Maxim : другие произведения.

23. Дед мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дед мороз

"Определенно, тщеславие - мой самый любимый из грехов.
Он так фундаментален. Самолюбие - это естественный наркотик"
(из к/ф "Адвокат дьявола")

   Под новый год мне позвонил парень, с которым мы были приятелями в МОБе, его звали Валера. Он освободился гораздо раньше меня и несколько раз приезжал в колонию к одному нашему общему знакомому - привозил передачи. Каждый раз - на новой машине не ниже, чем БМВ. Он предложил встретиться.
   До этой встречи, мое пребывание в Питере ограничивалось только стенами коммуналки, в которой я вырос, офисом Александра и метрополитеном в ту и обратную сторону. Валера показал мне другую жизнь - дорогие машины, рестораны, "крутые" друзья и "везде все схвачено". Мы выкурили косяк "голландских бошек" и поехали кататься по городу. Он показывал разные заведения, где он отдыхает с друзьями и подругами. Слушая его, я понимал, что он в день тратит больше денег, чем я зарабатываю за месяц.
   - А ты что думаешь дальше? - спросил он.
   Я рассказал, что встречаюсь с девушкой.
   - Из Карелии? - спросил он. - Ты ездишь семьсот километров на поезде, чтобы встретиться с девушкой, когда их в Питере столько, что тебя за всю жизнь на них на всех не хватит?!
   Я плохо понимал, что происходит. Его слова, как мне показалось в тот момент, звучали очень по-мужски. В них была твердая убежденность в правоте его собственных взглядов на жизнь, подтвержденная статусом парня, добившегося успеха среди себе подобных. Примерно так же сказал бы какой-нибудь "крутой" персонаж голливудского фильма.
   - Я её люблю, - ответил я.
   На его лице появилась кривая усмешка.
   - Я их всех люблю!
   Мы ехали на черном "бумере" по городу светящихся огней, красивых витрин, дорогих машин и успешных людей. В какой-то момент мне стало казаться, что все, что он мне говорит, - это нормальный образ жизни современного человека.
   - Ну, а чем ты дальше планируешь заниматься? - спросил он.
   Я сказал, что устроился работать программистом.
   - Зачем тебе нужно работать на кого-то, если ты можешь работать на себя и получать хорошие деньги? - сказал он. - Будешь ездить на такой же тачке и с такими же телками, как у меня.
   Не помню, что я ему отвечал и отвечал ли что-то вообще. Сознание было в тумане, доносились только отдельные фразы и мыслеформы, из которых следовало, что "в этой жизни не надо быть лузером" и что победитель тот, у кого больше денег.
   - Я дам тебе ноутбук, - сказал Валера. - Пробуй. Посмотри, что можно придумать.
  
   В моем уме стала зарождаться новая перспектива - собственное дело. "Это лучше, чем работать на кого-то, - думал я. - Полная свобода действий, полная мобильность". Я решил, что можно попробовать. Валера отвез меня домой и дал мне ноутбук, немного гашиша и немного денег. Он был как настоящий дед мороз.
  
   С появлением ноутбука я стал наверстывать то, чем не мог заниматься в тюрьме и на работе у Александра - учиться создавать сетевые проекты. Интернет был очень перспективным направлением. Все свободное время я изучал языки программирования, на которых создаются сайты. В скором времени я получил первый пробный заказ и успешно его выполнил. Так я начал осваивать Интернет.
   Собирая по крупицам идеи, я встречался с Валерой, но все мои предложения требовали больших затрат. Чтобы начать собственное дело, надо было нанимать программистов и дизайнеров, покупать им ноутбуки, находить крупные заказы и встречаться с заказчиками. Валера был не готов к таким вложениям, поэтому мои бизнес-проекты не заходили дальше разговоров. При каждой встрече он угощал меня гашишем.
  
   Продолжая работать у Александра, на выходных я приезжал к Оксане. Она знала, что я курю гашиш. Никаких секретов и недомолвок у нас не было, мы жили с ней душа в душу. Я предложил ей покурить вместе, и она согласилась.
   - Какой эффект? - спросила она.
   - Посмеемся над вещами, которые в обычном состоянии кажутся серьезными, - ответил я, - и поговорим на разные темы в состоянии расширенного сознания.
   - Это безвредно?
   - Это не вреднее, чем сигареты.
   Так моя девушка стала курить "план" вместе со мной. Мы курили не часто, по настроению, но это не было неотъемлемой частью нашей жизни. Нам было хорошо вместе в любом состоянии. Мы мечтали, что когда-нибудь у нас будет дочка.
   - Назовем её Алисия, - говорил я. - Давно вынашиваю её в своем сердце.
   - Почему Алисия? - спросила Оксана.
   - Потому что Алиса уже есть, её придумал Льюис Кэрролл, - отвечал я. - А у нас будет Алисия. Она будет такой же умной девочкой, как Алиса из страны чудес, и такой же красивой, как её мама.
   - А мне нравится имя Василиса, - сказала Оксана.
   - Василиса... - задумался я. - А мне кажется, это имя не очень.
   - Почему?
   - Потому что Алисия, это Алиска, а Василиса - это... Васька! - ответил я и засмеялся.
   - Дурачок, - ласково сказала Оксана. - Василиса - это Василисочка!
   После духовного слияния, которое выражалось в наших многочасовых разговорах на различные темы, мы переходили к слиянию телесному. Это было замечательное время, которое можно уверенно назвать одним из самых светлых и счастливых периодов прожитых лет.
  
   Тюрьма осталась в прошлом. С бывшими заключенными, кроме Валеры и Виталика из Колпино, я не виделся и не горел таким желанием. Виталик занимался бизнесом по развитию сети платежных терминалов, тогда ещё на начальной стадии, а чем занимался Валера, я мог только догадываться. Когда я спросил его об этом, он ответил коротко:
   - Бизнесом.
   По его ответу я понял, что он не хочет ничего рассказывать. В сущности, мне это было не особо интересно. Мы общались как приятели. Через несколько месяцев, так и не дождавшись от меня легких денег, Валера забрал свой ноутбук, но меня это не огорчило. С выполненных заказов у меня были небольшие сбережения, которых хватило на начальный взнос для покупки в кредит собственного ноутбука. К моему удивлению, компьютерный магазин не отказал мне в выдаче кредита, несмотря на судимость. Теперь я мог работать на дому. Я уволился из фирмы Александра и переехал жить к Оксане. Мы с ней переехали в просторную, но ещё не достроенную квартиру в деревянном доме, которую она приобрела в собственность. Была весна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"