Maxim : другие произведения.

30. Мальчик и две девочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мальчик и две девочки

"...Не знаю, кто придумал термин "магический реализм",
но мне он нравится. Он говорит о расширении видения мира.
Ведь мы живем в эпоху, когда в нас вколачивают мысль, что мир --
такой и никакой другой. С телеэкрана и отовсюду нам твердят:
"Вот он какой". Но мир -- это миллион возможностей..."
(Терри Гиллиам)

   Любая книга, будь то повесть, роман или даже моя история, - это собеседник. Читатель не просто читает, он как бы общается с автором, поэтому от духовной литературы люди одухотворяются, от любовных историй впадают в романтику, а от бульварного чтива тупеют. Еще говорят, что книги - живые учителя. Это так. Моя история - это учитель о том, как НЕ НАДО поступать. И не только об этом...
  
   После того, как я сделал Ольге предложение, в наших отношениях наступил короткий период затишья. Я надеялся, что поводов для ссор больше не будет. В те дни мне позвонил один приятель из Карелии, который был учеником компьютерного класса на Онде. Я запомнил его как нормального парня - подлостей в чью-либо сторону за ним не замечалось. Он спросил:
   - Как у вас в Питере дела с наркотиками?
   - Нет проблем, - ответил я.
   - А у нас тут с этим проблематично, - сказал он. - Мог бы ты взять для меня пятьдесят грамм "скорости"? Я приеду в Питер и рассчитаюсь с тобой.
   Когда он назвал такое количество, я засомневался. Одного грамма этой дряни на двоих человек было достаточно, чтобы не спать и находиться в "танцевальном" состоянии несколько суток.
   - Тебе зачем такое количество? - спросил я. - Ты там приторговываешь?
   Он заверил, что берет исключительно для себя.
   - Нет возможности часто ездить в Питер, - сказал он. - Беру столько, чтобы надолго хватило.
   Я согласился ему помочь. Денег было совсем впритык, поэтому Ольга начала скандалить.
   - А если твой приятель не приедет в Питер? - спрашивала она, - На что мы будем жить?
   Я попросил её не беспокоиться и поехал в "лавку чудес". Вскоре пакетик с пятьюдесятью граммами метамфетамина был у меня на руках, и я позвонил Карельскому приятелю. Номер был вне зоны действия. Я был уверен, что он скоро включится, но этого не произошло ни в этот день, ни на следующий, ни через день. Человек пропал.
   В первый же день Ольга начала изматывать нервы и пилить. Я просил её успокоиться, но она только нагнетала обстановку. Когда стало ясно, что дальнейшие попытки дозвониться бесполезны, я сказал Ольге:
   - Человек не приедет за "покупкой". Мы с тобой попали на деньги.
   - Не мы попали, а ты попал, - выпалила Ольга. - А я от тебя ухожу!
   Этого я совсем не ожидал. Я думал, что разговоры о свадьбе - это серьезно и хлопанье дверью на этом прекратится, но и тут я ошибался. Вместо того, чтобы поддержать меня в эту минуту, Ольга поспешно собрала вещи и ушла. Я остался один, почти без денег, с непогашенным кредитом и с увесистым пакетом метамфетаминов на руках.
   Я недолго раздумывал над тем, стоит уходить в наркотическую нирвану или нет. Вся моя жизнь была разрушена. Зарядившись изрядной дозировкой, я написал сообщение Маргарите - кукольной девочке, с которой мы недолго встречались до того, как я разбился на Лексусе. К моему удивлению, она ответила и не отказалась от встречи. "Ночь, абсолютная свобода, пятьдесят грамм метамфетамина и Маргарита в придачу, - подумал я. - Почему бы нам не покататься по ночному городу?!".
   Мы катались по городу двое суток, не переставая при этом общаться и раскрывать друг другу то, что не раскрыли во время прошлых встреч.
   - Я думал, ты не захочешь со мной снова встречаться, - говорил я.
   - А я думала, ты мне больше не напишешь, - отвечала она. - Я потом пожалела, что мы расстались.
   Когда мы приехали в офис, Маргарита горела страстным желанием, но тут произошел конфуз: метамфетамин, употребляемый в больших количествах, имеет одну характерную особенность - он напрочь блокирует эрекцию. Передо мной лежала полностью обнаженная девушка, которая мне очень нравилась, а я ничего не мог с этим поделать. При этом перед глазами почему-то постоянно возникала Ольга.
   - Я не могу, - сказал я. - Не знаю, что со мной, в голову лезут мысли про Ольгу.
   - Она тебя приворожила, - ответила Маргарита.
   Для меня это был вечер позора. Я извинился перед Маргаритой и отвез её домой, а сам поехал в съемную квартиру. Когда я туда вернулся, меня ждала Ольга. Она была в остывшем от гнева состоянии. Я тут же пожалел, что отсутствовал двое суток.
   - Ну и где ты пропадал? - спросила Ольга.
   Я решил, что врать своей невесте - последнее дело. К тому же от меня пахло духами Маргариты, и наверняка на одежде оставались её волосы. Я подумал, что, если я расскажу Ольге всё как есть, она оценит мою честность и тот факт, что я не смог переспать с Маргаритой. И снова я ошибся. После моего рассказа на меня посыпались такие страшные оскорбления и проклятия, которые я не мог представить себе даже из уст самого чёрта. Я пытался оправдаться.
   - Этого не произошло бы, если бы ты не парила мне мозги, - говорил я. - То ты уходишь, то ты остаешься...
   - @#$%^&, ^%$#@, $#%@&, - кричала Ольга. - Теперь я точно ухожу от тебя. Я ещё Штукмана попрошу, чтобы он на тебя ментов натравил.
   Она дышала огнем изо рта, ноздрей и ушей. Я понимал, что в этой ситуации не поможет даже кокаин. Было очевидно, что это - тот самый конец отношений, который с самого начала назревал, как огромный гнойный прыщ, и который сейчас лопнул, обрызгав меня с ног до головы матами и проклятиями. Все мое существо наполнилось пронзительной болью. Я ненавидел себя за то, что уехал кататься с Маргаритой. Теперь я уже ничего не мог изменить. Прямо на моих глазах Ольга позвонила одному из своих бывших ухажеров и сказала:
   - Приезжай, забери меня с этой квартиры, я согласна с тобой жить.
   Это был последний удар - ниже пояса. Незадолго до этого она хвасталась, что ухажер звал её сожительствовать, а она ему отказала. Живя с Ольгой, я постоянно чувствовал незримое присутствие Штукмана и других её ухажеров, но терпел.
   - Радуйся, - говорила она, - что из всех них я выбрала тебя.
   Радости было мало, приходилось мириться с этим, сдерживая свое негодование. Теперь это заканчивалось, не успев толком начаться. В этот же день ухажер заехал за Ольгой и забрал её вместе с вещами. Я чувствовал себя опустошенным. Жить дальше не было сил. Оставался метамфетамин.
   С каждым днем я погружал свое сознание в самые темные глубины бездны. Я понимал, что скорее всего мне не вылезти из этой ямы. Там, на поверхности, - аренда, кредит, куча несделанной работы и пустая холодная квартира, в которой все напоминает мне об Ольге. Лежа на диване и глядя в пустоту, я представлял, как рано или поздно меня начнут разыскивать и обнаружат мое остывшее тело. "Это женщина за несколько месяцев сделала то, что люди в форме не смогли сделать за девять лет, - думал я. - Почему в моей жизни всё сложилось так? Почему? Почему? Почему?". Именно тогда я начал всерьез задаваться этим вопросом, записывая некоторые свои размышления в заметки:
  
   ...Физическая жизнь человека состоит из совокупности пережитых ощущений и впечатлений или из количества прожитых лет?... Беспокойные вопросы... Длительные паузы, вязкий поток мыслей... Не могу поймать ту ниточку... Это очередная попытка докопаться до истины и найти все ответы... Всё это происходит лишь в моей голове... Но что это - бессмысленный бред, или действительно всё это имеет значение?...
  
   Так прошло несколько мучительных дней самокопания, пока мне не позвонил Виталик из Колпино. Он спросил, как мои дела, и я в двух словах обрисовал ему ситуацию. Он попросил не делать глупостей и пообещал приехать.
   - Дождись меня и приведи квартиру в порядок, - сказал он. - У меня будет для тебя сюрприз.
   - Хорошо, - апатично ответил я.
   Сейчас я отношусь ко всем событиям и действующим персонажам этой истории совсем по-другому. Забегая вперед скажу, что когда декорации осыпались, я увидел всех людей, которые меня окружали, совершенно в ином свете и понял, кто "is who" на самом деле. Но тогда я ещё находился в мире грез, да к тому же наркотических.
  
   Сюрприз, который посулил Виталик, не вызывал у меня интереса. Я понимал, что у него нет ничего, что могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону и заставить меня встать на ноги. Я уже был равнодушен ко всему.
   Но когда он приехал вечером, его сюрприз оказался сюрпризестее всех сюрпризов: он привез Ольгу. Это было действительно неожиданно. Он приехал за ней на работу и уговорил поехать с ним. Не знаю, как ему это удалось, но Ольга выглядела остывшей и готовой к примирению.
   - Я приехал, чтобы вас помирить, - сказал Виталик. - Хватит издеваться друг над другом, живите мирно.
   Это было легко сказать. У нас было слишком много претензий друг к другу. Немного поучаствовав в наших обоюдных прениях, Виталик все-таки склонил Ольгу к тому, чтобы остаться со мной. Всем своим видом она показывала, что этим делает большое одолжение, но для меня это было лучше, чем падение в наркотическую бездну. Не знаю, как я мог быть таким наивным - я опять поверил в эту игру теней, поверил в любовь с этой женщиной и в то, что можно в очередной раз "начать все сначала".
  
   Когда Виталик уехал, Ольга настояла на том, чтобы я избавился от метамфетамина. Без лишних пререканий я высыпал весь порошок в раковину и смыл его водой. Мне очень хотелось, чтобы мы больше не ругались. За время, проведенное в наркотической нирване, я пришел к выводу, что причиной всех наших ссор является то, что наши отношения начались с предательства близких людей. Это не давало мне покоя, я хотел хоть как-то загладить чувство вины и смыть это пятно с наших отношений.
   - Давай съездим в храм, к целительному святому источнику, - предложил я, - Нам обоим не помешает святая водичка.
   Ольга восприняла мое предложение в штыки. Она категорически не верила в Бога. И тогда я рассказал ей историю о том, как я в 20 лет обратился к Богу, умирая на тюремной койке.
   - Если бы я не сделал этого, то меня сейчас уже не было бы в живых, - сказал я. - До этого случая я, так же как и ты, был ярым атеистом.
   Это её не убедило. Я понимал, что она находится в таком же состоянии неверия, в каком я был до знакомства с синей книжечкой. Мне хотелось как-то переубедить её.
   - Давай просто попробуем, - предложил я. - Тебя это ни к чему не обязывает. Я же не заставляю тебя принять веру.
   После долгих уговоров Ольга согласилась. На следующий день мы поехали в монастырь, при котором был святой источник. Это было почти 200 км. от города. Про это место рассказывали удивительные вещи - что, омывшись в купальне, люди исцелялись от смертельных недугов. Это был наш первый опыт посещения подобных мест.
   Здесь нам предложили посетить один собор, который находился ещё в 50 км. от этого монастыря. Мы совершили омовение, набрали воды и решили воспользоваться советом, пока были рядом. Водичка действительно очень благотворно повлияла на внутреннее состояние - напряжение между нами как рукой сняло. Мы почувствовали себя так, словно никогда и не ругались. Когда мы приехали в собор, к нам очень дружелюбно, с большим расположением отнеслась настоятельница. Мы были очень удивлены её гостеприимством. Она с большой охотой сделала для нас экскурсию по собору, показала мощи святого и другие места храма, рассказала много историй и легенд, связанных с его строительством, а под конец экскурсии отвела нас в церковную лавку и щедро одарила подарками. Это было несколько красивых икон, картина, несколько книг и три серебряных крестика.
   - Это вам и вашему будущему сыну, - сказала она.
   Мы переглянулись. Буквально по дороге в этот собор, мы говорили о ребенке. Было впечатление, что настоятельница читала наши мысли. Это было удивительно - и прием, и подарки, и предсказание о сыне. Полные положительных эмоций, мы возвращались в город.
   Это был такой ранний период моей эволюции, когда я, как и большинство формально-верующих, считал, что Бог - это купола и кресты. Я был уверен, что для веры в Бога достаточно изредка появляться в церкви и опускать в деревянный ящичек какую-нибудь бумажку. Если бы мне сказали, что Бог - это не только иконы и храмы, но главным образом - цветы и деревья, я посмеялся бы. А если бы кто-нибудь сказал мне ещё более глубокую истину: "очнись, ты спишь, а мир - это иллюзия, которую ты и создаешь каждую секунду", я посчитал бы этого человека ненормальным. Со временем мне открылось, что на самом деле ненормально - это грезить, отождествляя себя с религией, паспортом, кредиткой и устоявшимся бытом. Со временем...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"