Maxim : другие произведения.

36. Самое главное событие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самое главное событие

"-- От рождения мы способны на ужасные поступки,
но порой появляется нечто со стороны и слегка подталкивает нас...
-- Что ж, спасибо, что просветили меня. Но я не верю в Дьявола!
-- Напрасно... А он в вас верит!"
(из к/ф "Константин - повелитель тьмы")

   Когда синяя книжечка вернулось в мои руки и начала давать ответы на вопросы, мы прожили с Ольгой уже два года. По сути, цель моих поисков истины была простой и приземленной: мне очень хотелось, чтобы после всех этих мытарств, - тюрем, кредитов, розысков и судебных исков, наша жизнь наконец наладилась. Чтобы мы перестали ругаться, чтобы сын воспитывался в гармонии, в Любви, в теплоте отношений. Я не знал, как этого добиться, но чтение Евангелие что-то сильно меняло внутри меня. Во мне просыпалось что-то очень высокое, против чего не могла устоять ни Ольга, ни мой собственный эгоизм. В тот период времени я руководствовался интуицией. Сердце подсказывало, что надо позвонить Сашиным родителям и попросить прощения и что надо съездить к нему на могилу, чтобы просто сказать слова: прости, брат, я не ведал, что творил. Через интернет я нашел телефон его родителей.
  
   Когда я позвонил, трубку взяла Сашина мама. Я представился. Она не повесила трубку. Она выслушала мое покаяние. Помню как сейчас - душа разрывалась на части, из глаз текли слезы. Она слушала и вздыхала. Потом она рассказала о том, что Сашина невеста Ира так и не смогла после этого никого встретить, - ей уже 31 год, а она по-прежнему одна. Я понял, что эта девушка по-настоящему любила - такой любовью, о какой я только в книгах читал. Потом она спросила, как сложилась жизнь у меня. Я сказал, что никак не сложилась - живу в кошмаре, с женщиной, которая меня уничтожает и выпивает из меня все силы. Что единственная радость - сын, но растет он не в нормальной семье, а в постоянных склоках между мамой и папой, и меня это убивает, но я ничего не могу сделать. Мы говорили не долго, но я почувствовал, что она слышит меня. Слышит, что я звоню не для галочки и говорю от сердца. Это действительно было так. В конце разговора я спросил, где находится Сашина могилка. Она мне это сказала.
  
   Перед тем, как ехать на могилку, у меня было предчувствие, что это будет не простая поездка. Все больше и больше я замечал разные необычные вещи вокруг меня. Как будто какие-то силы хотели воспрепятствовать тому, что я намеревался сделать. А намеревался я разорвать свой договор с дьяволом. Я был точно уверен, что вся моя жизнь пошла кувырком именно из-за той бумажки, которую я написал в детстве. Как это сделать, я не знал. И тогда я поступил так, как подсказывало мне сердце - я взял лист бумаги и написал на нем, что отказываюсь от той сделки, потому что не хочу иметь ничего общего с дьяволом. Конечно, кому-то вся эта "писанина" может показаться глупой, смешной и нелепой, но я относился к ней со всей серьезностью, потому что из-за той "сделки" были разбиты несколько любящих сердец и вся жизнь пошла кувырком.
  
   Потом я позвонил своему знакомому таксисту Эдику и попросил его отвезти меня на кладбище, где был похоронен Саша. Была середина дня. Когда я сел в машину, то предупредил Эдика:
   - Езжай внимательно, сильно не гони. Мы ДОЛЖНЫ во что бы то ни стало доехать до места.
   - Ты же знаешь, что я нормально езжу, - ответил он.
   - Знаю. Но это будет необычная поездка. Нам будут препятствовать, чтобы мы не смогли добраться.
   - Кто? - спросил Эдик.
   - Летучие мыши, - многозначительно ответил я.
   Он засмеялся, но как только мы выехали со двора на дорогу, нас тут же опасно подрезали какие-то безумные лихачи. Улыбка сошла с его лица и он покрепче взялся за руль.
   - Вот видишь, - сказал я. - Поезжай осторожнее.
   Ехать было прилично. Всю дорогу до подъема на кольцевую происходило что-то необычное. Машины так и норовили воткнуться перед нами, подрезать и не пропустить. Эдик говорил, что это происходит потому, что все уставшие и злые едут с работы, но я понимал, что дело в цели нашей поездки. Мы выехали на кольцевую. Надо было обогнуть почти весь город. Эдик знал, где надо свернуть с кольцевой, но когда мы подъехали, он каким-то удивительным образом проехал нужный поворот.
   - Проехали! - закричал я. - Надо было тут сворачивать.
   - Да вижу я, - воскликнул он. - Запарился! Это ты меня отвлек своими летучими мышами!
   - Моими? Да они не мои!
   Пришлось ехать несколько километров до следующего съезда и толкаясь в пробках, разворачиваться, затем возвращаться по кольцевой и снова разворачиваться - чтобы выехать по направлению к нужной развязке.
   - Смотри внимательно на указатели, чтобы снова не проскочить, - попросил Эдик. - Предупреди заранее.
   Я смотрел на таблички с указанием развилок. "Кажется, приближаемся". "Наш поворот, или не наш?". Наконец появился знакомый указатель.
   - Вот наш поворот, - воскликнул я. - Сворачивай.
   Как это произошло, я не знаю, но Эдик снова проскочил. То ли ему показалось, что я ошибся с указателем, то ли кто-то в соседнем ряду не дал ему перестроиться, но нужный поворот уплывал вдаль за нашей спиной. Страшно ругаясь и поглядывая на датчик бензина, он опять поехал до следующего съезда.
   - Кажется, ты прав, - сказал он, - и правда какие-то летучие мыши не дают повернуть.
   Аналогичная ситуация произошла и в третий раз. Эдик был в полном недоумении - он был таксист с большим стажем, знал маршрут и знал развилку, где надо сворачивать, но все равно проскочил мимо. Так мы проплутали кругами несколько часов, пытаясь выехать на нужную нам дорогу. Я стал опасаться, что если это снова повторится, на улице стемнеет и кладбище закроется.
   - Мы должны доехать, - говорил я ему. - Сосредоточься. Не обращай внимания на летучих мышей. На этот раз надо во что бы то ни стало повернуть там, где надо.
   - Если я расскажу об этом кому-нибудь на работе, - говорил он, - мне не поверят. Скажут, что я был пьяный. Невозможно три раза подряд проехать нужный поворот, тем более мне - таксисту.
  
   Наконец, мы добрались до места. Эдик остался в машине, а я отправился искать могилку. У меня был только номер дорожки. Я пробирался через кресты и надгробия и внимательно смотрел надписи. Вот и она! "Бабин Александр Викторович. 1972-1997". Его лицо, высеченное на камне, и кем-то недавно оставленные цветы. Трудно описать всё, что я чувствовал в тот момент. Казалось, что мы только вчера ехали с ним в вагоне поезда. Хотелось вернуться назад и сказать: Брат, не надо ехать со мной, у меня не доброе на уме. Я представлял, что если бы время сейчас перенесло меня обратно, я бы во всем ему признался и долго-долго просил бы прощения за то, что вообще допустил такие мысли в своей голове. Через какое-то время позвонил Эдик и спросил, долго ли я ещё. Я понял, что он торопится вернуться домой. Мы с ним прокатались несколько часов. Надо было возвращаться.
  
   Когда я доставал из кармана текст, который написал, - что я отказываюсь от сделки с дьяволом, рука случайно зацепилась за молнию и из надреза пошла кровь. Это действительно произошло случайно, но в тот момент я уже начал понимать, что случайностей не бывает. Я пропитал каплей крови лист с текстом, положил его на могилку и присыпал землей. И в этот момент, небо прогремело сильным раскатом грома и пошел дождь. Это правда! Пока мы ехали сюда, небо было безоблачным и не предвещало дождя, как вдруг в один момент разразилось сильным ливнем. Всем сердцем я ощущал, что это произошло не случайно - небо плачет вместе со мной. Я почувствовал, как вокруг меня и внутри меня все оживает и понял, что то, что я сделал - на самом деле имеет значение. Меня охватил восторг, я чувствовал присутствие Бога в каждой клеточке своего тела. На душе стало легко. Свободный и счастливый, до нитки промокший, я возвращался в машину, подставив лицо дождю. Тогда я ещё не представлял, с чем мне предстоит столкнуться...
   С этого момента начинается все самое интересное. Перед тем как перейти к продолжению моего повествования хочу подвести небольшой итог. Эта история не о преступлении во имя "роковой любви", не о наркотиках, не о сложностях во взаимоотношениях полов и не об особенности российских тюрем. Все эти неприятные подробности из моей жизни пришлось написать для того, чтобы отталкиваясь от них, рассказать о чем-то гораздо более важном, что мне пришлось осмыслить и пережить. Я никому не советую пробовать повторить мой опыт если вам, конечно, есть что терять. Уверен, что есть гораздо более безобидные и действенные способы пробуждения от иллюзий, чем тот путь, который пришлось пройти мне.
  

Можно учиться всю жизнь, и ничего не понять, а можно
всю жизнь ничего не понимать, и один раз научиться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"