Maxim : другие произведения.

7. Александр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр

"Блаженны вы, когда будут поносить вас
и гнать и всячески неправедно злословить за Меня"
(от Матфея 5:11)

   Все времена Карелия была примечательна сказочно красивой природой. В ней есть что-то особенное, неописуемое, очень живое и проникновенное. Поселок Харлу был со всех сторон окружен этим живым произведением искусства Творца.
   Здесь я начал практиковать медитацию на природе. Уединяясь на берегу реки, я останавливал мысли и погружал свое сознание в состояние покоя и безмятежности. Я сливался со всем миром - с небом, с рекой, с деревьями. Я был частью всего этого, пропуская через себя потоки чистой любви и обновляясь в ней. Каждое такое погружение наполняло меня невероятной легкостью и вдохновением. Иногда во время медитации душа как будто переносилась в другое измерение. Самые яркие ситуации я записывал в тетрадку. Вот одна из них:
  
   Я увидел дивный и прекрасный мир. Наверное, словами не передать всю красоту и совершенство Божественного творения. Но самое главное было то, что люди в этом мире совсем не такие, как те, среди которых я вырос. Достаточно только посмотреть в их глаза и видно, что это совсем другие люди - в них нет никаких пороков, которые делают людей некрасивыми или не дружелюбными. Атмосфера Единства и всеобщей Любви сразу захватывает, проникает внутрь и становится видно, как далеко современный человек ушел от своей истинной сути. В этом мире абсолютно все люди свободные и счастливые. Оказавшись там, нет ни малейшего сомнения, что можно подойти к любому, абсолютно любому человеку, и тебя примут как родного, как самого себя. Мужчины и женщины в этом мире никак друг от друга себя не отделяют - все смотрят друг на друга с искренней Любовью и уважением. В этом мире нет никакой собственности - ни духовной, ни телесной, ни материальной.
   Может быть, это просто фантазии, но я верю, что это существует. Возможно, где-то параллельно нашему миру - выше или ниже этажом, или в соседнем блоке дворца мироздания. Если так, то именно оттуда на Землю приходят пророки и святые, и туда возвращаются.
  
   Наступила осень. Спать в палатке становилось холодно. Я понимал, что мое пребывание в Карелии подходит к концу, но дальнейшая дорога была пока не ясна. Чтобы остаться служителем при церкви, нужно было испросить разрешения у пастора и пройти какие-то формальные процедуры, в том числе и бумажные. Но смущало не столько это, сколько тот факт, что вступая на эту тропу, я автоматом становился частью организованной религии - той самой организованной религии, которая "и огонь низводит с неба, заставляя всю землю поклоняться". Сердце подсказывало, что этого делать не стоит.
   Между мной и пастором по-прежнему была дистанция. Он ждал, что я подойду и скажу: "Виктор Александрович, возьмите меня служителем, я буду всё делать по инструкции", а я ждал, когда случится какое-нибудь событие, которое укажет мне дальнейший маршрут. На одном из Библейских часов пастор объявил набор в миссионерскую школу и я вызвался на обучение. Пора было сниматься с якоря.
  
   Двухмесячное обучение в миссионерской школе включало проживание, питание и послушание. После завершения обучения я должен был путешествовать по миру и проповедовать Евангелие, останавливаясь в Евангельских церквях и других христианских прибежищах для миссионеров. Конечно, я прекрасно понимал, что никакая миссионерская школа и никакие земные учителя не расскажут больше, чем откровения, которые были получены в тот воскресный день, когда сам Творец коснулся меня. Но приступать к миссионерству без обучения и получения какого-то специального диплома было "не положено". Я не стал высказывать вслух свою иронию по этому поводу - отсидеть два месяца за партой, слушая приземленные до обывательского уровня трактовки Библейских текстов, не представлялось сложным. В этом деле самое главное - не показывать, что ты понимаешь немного больше, чем религиозные постулаты, которые пытается вложить в твою голову очередной проповедник 80-го уровня. Само собой, что во время миссионерства я не собирался дурить людям головы действуя по инструкциям и предписаниям. Моей целью было нести Истину в том виде, в котором я получил её сам. Но система не дремала.
  
   Незадолго до того, как я должен был переехать с вещами в миссионерскую школу, в церкви появился друг Виктора Александровича - пастор из соседнего городка по имени Александр. Он приехал погостить на несколько дней и остановился в служительской. Я сразу заметил его пристально обращенный на меня взгляд, и этот взгляд был мне хорошо знаком. После чаепития мы остались с ним в служительской вдвоем и он меня спросил:
   - Скажи, кто для тебя Иисус Христос?
   - Учитель, - ответил я.
   Этот ответ его явно не удовлетворил.
   - Ты считаешь его Богом? - спросил Александр.
   - Да, - ответил я.
   Мой ответ прозвучал спокойно, без раболепства и преклонения. Видимо, это снова не удовлетворило моего собеседника, потому что он продолжил расспрашивать.
   - И кроме него нет других Богов? - был следующий вопрос.
   Я не смог сдержать улыбку. Мне было понятно, к чему он клонит. Лицемерить я не собирался.
   - Мы все - Боги, - ответил я. - Иисус Христос учит именно этому.
   Лицо Александра застыло в каменном выражении.
   - Понятно, - ответил он.
   Мне было понятно, что ему понятно, что я не собираюсь играть в эти игры. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза. Мы оба знали Истину.
   - Ты знаешь, кто такой Люцифер? - спросил мой собеседник.
   Я улыбнулся. Как мне было этого не знать.
   - Да, - ответил я.
   - И что ты о нем думаешь?
   - Я ему сострадаю.
   На этом наш диалог закончился, но я чувствовал, что это ещё не точка. Так и вышло: после вечерней службы состоялся разговор между мной, пастором и моим недавним собеседником. Всё началось достаточно мирно:
   - Я собираюсь направить Макса в миссионерскую школу, - сказал Виктор Александрович своему другу.
   И тут Александр решил внести свои коррективы в мой маршрут:
   - Я против, - резко высказался он. - Какая ему миссионерская школа? У него жена с ребенком!
   Для Александра это был лишь предлог, чтобы выставить меня в неприглядном свете и показать, что он здесь имеет влияние. Виктор Александрович конечно же знал о моем разводе с женой и о сыне. Несмотря на дистанцию, между нами был определенный уровень понимания, поэтому я совершенно не ожидал, что он моментально подхватит позицию своего друга и заговорит с ним в унисон. Всё произошло настолько неожиданно, что я даже растерялся - только что передо мной сидели два дружелюбных пастора, и тут, буквально с ровного места, на меня посыпались самые разнообразные придирки и непонятные вопросы. Я понял, что со мной уже говорят не люди - со мной заговорила система:
   - Почему ты не хочешь проходить обряд крещения? - спрашивал Виктор Александрович.
   За всё время, которое я помогал в строительстве церкви, этот вопрос прозвучал впервые. Я даже не стал уточнять, почему меня об этом раньше никто не спрашивал. Что мне было ответить по поводу обрядов, которые придумали играющие в религию люди?
   - Потому что я уже получил крещение, - ответил я. - От самого Творца. Никаких других крещений мне не требуется.
   Мои слова были восприняты с ещё большими эмоциями и сарказмом.
   - Ты видел самого Бога?! - воскликнул пастор. - Кроме Христа Его никто не видел! Всё что ты говоришь - это ересь!
   - Бог - в сердце, - ответил я. - Но если вам нужно, чтобы я прошел формальные обряды, то я могу их пройти, чтобы вам было спокойнее - это у меня ничего не убавит и ничего не прибавит.
   Казалось, от моего ответа оба пастора готовы разодрать на себе рубашки. Я чувствовал, как трудно найти слова, когда говоришь с системой - любое слово воспринимается с предубеждением.
   - Почему ты не зарабатываешь деньги? - давил на меня пастор. - Почему ты не помогаешь своему ребенку?
   - Во-первых, бывшая жена находится на полном обеспечении, - отвечал я, - и во-вторых, я не имею возможности зарабатывать деньги.
   - Всё равно ты должен зарабатывать деньги, - шла атака. - Почему это ты не можешь их зарабатывать? Все могут, а ты не можешь?
   Даже не верилось, что эти слова говорят мне пасторы церкви.
   - Людей не должны разделять деньги, - отвечал я.
   Происходящее всё больше напоминало, как фарисеи допрашивали Христа - мои собеседники готовы были зацепиться за любое слово.
   - Ты должен пройти обряд крещения, - сыпались на меня требования. - Ты должен зарабатывать деньги и высылать их жене.
   Это был долгий и неприятный разговор. Обряды, деньги и прочие придирки - это был лишь предлог. Точно так же в 13 лет на меня давил отец, когда хотел, чтобы я стал "послушным сыном" и печатал вкладыши на его кассеты. Теперь от меня ждали преклонения и принятия правил игры в "послушного христианина". Принять правила этой игры означало бы замолчать обо всем, что мне открылось и начать лицемерить окружающим. Этот выбор был не для меня.
  
   Деньги - одно из самых хитрых изобретений дьявола, привитое людям, как нечто само собой разумеющееся. Но это далеко не так: представьте, что клетки вашего организма начнут вести торговлю друг с другом. Интересно, что получится, если одна клетка заявит другой: "не буду пропускать через себя кровь, пока ты мне не заплатишь" или другая клетка скажет: "не буду вырабатывать лимфу, у меня сегодня выходной". А что если, например, правая и левая рука не захотят работать слаженно, а начнут друг с другом заключать договора "о взаимном сотрудничестве". По сути, между людьми это и происходит.
   Мы является частью природы, а природа - это огромный живой организм, в котором всё тонко взаимосвязано, поэтому торговля между собой в любой форме - это отклонение от своей природы. Все болезни и расстройства - как физические, так и умственные - истекают именно отсюда, но люди этого пока не понимают - система программирует наше сознание на то, что денежная система - это нормально. На самом же деле, деньги - это и есть главная болезнь, которая выросла на разделении людей: когда люди перестали осознавать свое единство друг с другом и со всем сущим - именно тогда появились деньги. Принуждая человека зарабатывать деньги система, по сути, заставляет его идти против своей природы.
  
   Я понимал, что миссионерская школа отменяется. Фактически, меня гнали отсюда. Гнали не явным образом, но поставили перед фактом - или принимаешь правила игры, или ты здесь лишний. "Вот на чем всё это держится, - понял я в тот момент, - Рука руку моет, и обе белы живут". Я был уверен, что где-то в этом мире есть другая альтернатива, поэтому мое путешествие продолжалось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"