Maxim : другие произведения.

10. Смерти нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смерти нет

"Я думаю, предназначение свыше
существует для каждого из нас. И я должен был умереть
дважды только для того, чтобы понять"
(из к/ф "Константин - повелитель тьмы")

   По пути из Кубани в Питер мне повстречался водитель Володя. Наше знакомство сразу пошло легко. Володя был активным и успешным предпринимателем с разносторонними интересами и устоявшимися взглядами на жизнь. Салон его машины был обставлен электронными помощниками с кучей лампочек и дисплейчиков - тут был навигатор, ноутбук, пара телефонов, автомобильная рация и ещё какие-то непонятные устройства и провода. Было впечатление, что я сел в кабину трансформера, а передо мной - человек из будущего, путешественник во времени, которого прислал космический ветер, чтобы я мог продолжать путешествие с комфортом. Но, немного пообщавшись, я понял, что Володя, как и многие другие, глубоко погряз в матрице. То, что его прислал космический ветер - сомнений не было, только сам Володя об этом не знал.
   Мы заговорили о жизни и смерти. Володя рассказал историю о том, как он попал в аварию. Это было так: на большой скорости Володя ехал по трассе и тут человек впереди него, не включая поворотник, резко затормозил перед поворотом направо. Володя тоже резко нажал на тормоз и вывернул руль влево, чтобы избежать столкновения. Ехавшая сзади машина не успела затормозить и врезалась в Володю с такой силой, что его вынесло на встречную полосу, а в это время по встречной полосе на очень хорошей скорости ехал внедорожник.
   - Я увидел, как на меня на полной скорости несется BMW X5, - говорил Володя. - Ещё я успел заметить, что за рулем сидела девушка, и каким-то шестым чувством понял, что ей не придёт в голову вырулить на обочину - она ехала на меня, как танк на жестяную банку. Я едва успел внутренне собраться, как тут же произошел удар. Всё случилось настолько быстро, что я ничего не успевал сделать...
   Володину машину сплющило и развернуло. Он был зажат со всех сторон так, что подъехавшим на место аварии спасателям пришлось выпиливать его из остатков машины. При этом сам он совершенно не пострадал.
   - Представляешь, - говорил Володя, - мощный удар сзади, вынос на встречку и тут же мощный удар спереди. Чудо, что я остался цел и невредим.
   Я внимательно выслушал его историю. Закончил он её такими словами:
   - Думаю, что каждый из нас попадал в такие ситуации, когда был на волоске от смерти.
   Из его рассказа мне стало понятно, что Володя смотрит на жизнь мирскими категориями.
   - Смерти нет, - сказал я. - И в буквальном и в переносном смысле.
   - Как понимать "смерти нет"? - спросил Володя. - Что ты имеешь ввиду?
   Я задумался, как лучше выразить эту мысль.
   - В момент аварии ты терял сознание? - спросил я. - Хотя бы на один миг?
   - На миг может и терял, когда ударился об руль, - ответил Володя, - но не дольше.
   - Тогда позволь я тоже расскажу тебе небольшую историю, - сказал я.
   - Хорошо, давай, - согласился Володя.
   - Когда мне было 13 лет, я ушел из дома и поехал жить на дачу, - начал я свой рассказ. - Я не умел топить печь, поэтому почти сразу сильно угорел...
   - О, это серьезно, - прокомментировал Володя.
   - Когда это произошло, я уснул рядом с печкой, - продолжил я, - а очнулся оттого, что бабулька из соседнего дома оттаскивала моё тело на веранду...
   Я сделал акцент на словах "уснул" и "очнулся". Володя слушал внимательно.
   - Следующее событие произошло там же, - продолжил я. - Местные ребята пошутили и под видом заменителя сахара дали мне критическую дозу таблеток, которые выпускаются на случай ядерной войны...
   - Что за таблетки? - спросил Володя.
   - Называются "тарен", - ответил я. - Я съел шесть штук. От такого количества даже взрослые не возвращаются обратно, а я был ещё подросток.
   Володя покачал головой.
   - Нехорошо с тобой пошутили, - сказал он. - И что было?
   - Я провалился в другое измерение и провел там неопределенное время, - ответил я, - а потом как ни в чём не бывало очнулся в своем доме.
   Тут я опять сделал акцент на слове "очнулся".
   - Потом я попал в аварию на Лексусе, - продолжил я. - На скорости 150 км/ч я вылетел с трассы в лесополосу. Машину впечатало в лесополосу так, что смятая в лепешку передняя часть застряла в деревьях, а зад висел в воздухе. Это была страшная авария, но я отделался легким ушибом. Помню, что на какой-то короткий миг, буквально на секунду, я тоже потерял сознание в момент удара, а потом выбрался и поймал попутку...
   - Тебе повезло, как и мне, - сказал Володя.
   - Может быть и так. Но следующее событие было ещё круче, - продолжил я. - После расставания с девушкой я решил уйти из этого мира, как уходят рок-звезды - я закрылся в гостиничном номере и сделал себе "золотой укол"...
   Володя покосился на меня. Было очевидно, что с точки зрения мирного обывателя, это прозвучало очень дико.
   - Признаю, что это было безумие, - добавил я, - но на тот момент я не видел другого выхода и мне казалось, что это решит все проблемы.
   - Серьезно тебя жизнь кидала, - сказал Володя.
   Он пока ещё не понимал, что я пытался ему сказать. Я продолжал:
   - Чтобы уйти наверняка, я вколол себе по вене три грамма героина. От такой дозировки не возвращаются даже опытные наркоманы, а я до этого героин ни разу в жизни не пробовал...
   Володя в полном негодовании покачал головой.
   - Три грамма?! - воскликнул он. - И что было?
   - А было то, что на утро я очнулся в том же гостиничном номере, - сказал я. - И за мной приехала та женщина, которая накануне меня довела до этого безумия...
   По глазам Володи я видел, что он по-прежнему не улавливает мысль, но уже близок. Я продолжал:
   - Каждый раз ты открываешь глаза и думаешь, что находишься там же, где они закрылись, - сказал я. - Но где уверенность, что это действительно так?
   Было видно, что Володя никогда не об этом не задумывался. Я продолжал выстраивать мысль в законченную форму:
   - Бытует известная догма, что душа бессмертна и что именно душа определяет всё, что ты видишь вокруг себя, начиная с момента рождения. То, что мы называем смертью - это короткий миг, вспышка, мимолетная потеря сознания, и душа продолжает создавать этот мир, но уже в каком-то другом измерении, понимаешь? - сказал я. - Внешне ничего не меняется - ты по-прежнему видишь свою жену и своих друзей, потому что ничего другого ты видеть и не можешь...
   Володя принял задумчивое лицо. Он начал улавливать мысль. Я не останавливался:
   - Ты видишь только то, что когда-то уже видел, но не факт, что ты открываешь глаза в том же месте, в котором они закрылись, даже если это произошло на долю секунды, - продолжал я бить по его рационализму. - Будь то авария, "золотой укол" или ещё что-нибудь...
   Взгляд Володи становился всё более задумчивым, как будто он проваливался куда-то вглубь себя. Было видно, что его привычная реальность вот-вот обрушится. Я продолжал:
   - Нет никакой гарантии, что после аварии на Лексусе, моя девушка не похоронила меня! А я сейчас тут еду с тобой в машине, - сказал я. - То же самое можно сказать и про твою аварию!
   После этих слов Володя наконец-таки понял всё, что я пытался ему сказать. В его глазах промелькнула целая гамма пронзительных мыслей и предположений, разрушающих устоявшиеся взгляды и представления об окружающей действительности.
   - Взрыв мозга! - воскликнул он.
   - А как ты хотел?
   - Да-а-а, - протянул он, с некоторым сомнением поглядывая на проезжающие по встречной полосе грузовики.
   По его взгляду я понял, что он только что допустил ошеломляющую мысль, что его авария была для него роковой, и что он сейчас продолжает путешествие не там, где находился до аварии. Возможно, это так и было.
   - К сожалению, ни ты, ни я, этого не знаем, - сказал я. - Но одно мы знаем точно.
   - Что?
   - Что мы с тобой находимся далеко не в раю, мой друг.
   Володя серьезно призадумался. Я тоже замолчал. Какое-то время мы ехали, погрузившись в размышления. Прощаясь, я дал ему Евангелие.
   - В этой книжечке есть ответы на все вопросы, - сказал я. - Главное - начать их задавать.
  
   Когда Володя уехал, я обнаружил, что забыл у него в машине пакет с грецкими орехами, которыми меня угостили на Кубани. Тут же я представил, как Володя читает Евангелие и грызет орехи, пытаясь расколоть скорлупу своего ума и докопаться до Истины. "Ну вот, - подумал я, - теперь ещё один человек в этом мире отвлечется от зарабатывания денег и подумает о Вечном". Не удивительно, что люди не сразу понимают то, о чём я хочу сказать - мне и самому пришлось пройти через несколько смертей, чтобы понять простые истины: смерти нет, а единство мужской и женской ипостаси одной души - это целая Вселенная.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"