Psykic Ninja : другие произведения.

Игра мести и правосудия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.48*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И знать, и простой народ уважают Джаспера Баратеона, второго сына короля. Однако, королевская семья отправляется в Винтерфелл за новым Десницей. Это путешествие начнет войну, что разделит семью Джаспера и его королевство, пока хитрые лорды и испорченные короли продолжат свою игру престолов... Оригинал

  ========== Игра престолов - Джаспер I ==========
   ***
  
  Север оставался таким же, каким Джаспер помнил его после своего последнего визита: суровым, однако с интересной дикостью, что привлекала Джаспера и он не хотел ничего более, чем поскакать сквозь северные курганы самостоятельно, только он сам, его лошадь и верные рыцари. Там он мог остаться вдали от семейной политики и ссор, и быть воистину свободным. Свобода была одной из лучших вещей, что Джаспер чувствовал когда он был под опекой своего дяди на Драконьем Камне.
  
  Станнис не любил праздное веселье, но он был честным и нравственным, и на бывшем острове Таргариенов не было ссор между семьями его родителей. Однако он не тратил слишком много времени на Драконьем Камне, и уж точно не столько, как ему пришлось бы по душе. Он проводил на острове самое большее, три луны в год, и еще три в Штормовом Пределе, наследственном Замке Дома Баратеон в Штормовых Землях. Оставшиеся шесть были потрачены в Королевской Гавани, где он все также учился у Станниса, просто не на Драконьем Камне, на случайные визиты в Хайгарден, Бобровый Утес и, конечно же Винтерфелл, куда он сейчас и направлялся.
  
  Прошло уже три недели с тех пор как королевская семья с сопровождением отбыла из Королевской Гавани в сторону Винтерфелла на Севере, четыре со смерти Джона Аррена и возвращения Джаспера в Столицу с Бобрового Утеса. Джаспер в седле своего черного скакуна, Призрака, был в арьергарде с сиром Арисом Окхартом и несколькими гвардейцами Дома Баратеон. Его старший брат, Джоффри, был удостоен чести ехать впереди колонны, а он должен был ехать сзади. Его отец, Король Роберт Баратеон, ехал в центре, рядом с повозкой с его братом, сестрой и матерью.
  
   - Что-то не так, Джаспер?
  
  Джаспер оглянулся и увидел приближение Берика Шторма, бывшего межевого рыцаря, который присягнул ему на верность. Как от бастарда, от Берика не ждали многого, но потом он выиграл турнир за место личного телохранителя Джаспера почти семь лет назад. Его коричневые волосы тесно обрамляли лицо с темно-синими глазами и тонкими носом и губами. Видимо, он пошел в мать, так как Джаспер, несмотря на ежегодное пребывание в Штормовом Пределе, его будущем замке, не смог определить какой из лордов Штормовых Земель зачал Берика. Только через два года после их первой встречи, Берик наконец-то сказал ему что был незаконнорожденным сыном Ральфа Баклера.
  
   - Нет. - ответил Джаспер. - Мне просто скучно.
  
  Берик засмеялся.
  
   - Вам всегда скучно в долгой дороге. - отметил он.
  
   - Он говорит правду, мой принц. - добавил сир Арис, его шлем надежно сидел на голове, а белый плащ развевался на ветру.
  
  Джаспер cдул прядь волос со своего лица.
  
   - Я подозреваю, что мой отец скоро снова остановит караван, чтобы еще раз поесть.
  
   - Он, или ваша матушка. - добавил Берик и они засмеялись. - В любом случае, где Деван? - спросил Берик, и Джаспер оглянулся в поисках своего оруженосца.
  
   - Сзади, с багажом. - сказал Джаспер, увидев своего оруженосца на повозке, которая везла весь багаж королевской семьи.
  
  Берик приподнял одну бровь.
  
   - Что же он там делает?
  
  Джаспер пожал плечами.
  
   - Наверняка, его тоже утомила долгая дорога, так что он решил что лучше усесться на повозку, чем тратить усилия на то чтобы ехать верхом.
  
   - Жалко что вы уже выросли из этого, мой принц, - сказал сир Арис, улыбаясь, - Я все еще помню те времена, когда и вы так поступали.
  
   - И каждый раз это сходило мне с рук. - ухмыльнулся Джаспер своим воспоминаниям. Его мать так презирала его, когда он так делал, называя это "неблагородным". Однако, после первого посещения Драконьего Камня для обучения морскому делу у Станниса, его дядя заставил его вести себя как принц которым он являлся, с обязанностями, которые он имел. По какой-то причине его мать разозлилась когда Станнис изменил его, ей не понравилось что Лорд Драконьего Камня имел больше влияния на Джаспера, чем имела она. Но, по мнению Джаспера, она могла винить за это только себя: она слишком сильно нянчилась с Джоффри чтобы давать внимание ему, Томмену или Мирцелле.
  
  Когда они наконец-то достигли предместий Винтерфелла, жители крепости были выстроены в линию у дороги и смотрели, как колонна Ланнистеров-Баратеонов вошла в замок. Народ Винтерфелла и большинство каравана уже стояли на коленях перед его отцом, когда Джаспер въехал с сиром Арисом и гвардейцами Баратеонов, так как он ехал позади компании. Как только Роберт приказал всем встать, Джаспер спешился и подошел к Старкам, которые приветствовали отца как старого друга. Прошло два года с их последней встречи и ему не терпелось воссоединиться с друзьями. Так, он приблизился к Старкам, пока Лорд Эддард повел его отца в крипту.
  
   - Итак, - сказал Джаспер, пока он оценивал Старков, осматривая их от Брана на одном конце до Рикона на другом, возле матери. - Я путешествую вверх по Королевскому Тракту, в самой неприятной компании, на протяжении месяца, и что я вижу в конце? Красных Кроликов... и Арью. - добавил он после небольшой паузы. Рикон хихикнул в ответ на прозвище, Арья нахмурилась, Санса немного покраснела, а Робб просто ухмыльнулся. Им всем нравилось это прозвище, из-за их рыжих волос, они были у всех кроме Арьи.
  
   - Думаешь, у тебя были проблемы? - спросил Робб. - Мы пахали, как рабы на галерах в течение недель, чтобы приготовить этот замок для Короля и его семьи, и кто проходит сквозь ворота? Черная птичка.
  
  Джаспер немного нахмурился перед тем как ухмыльнуться, засмеяться и налететь на Робба, крепко его обняв.
  
   - Хорошо снова видеть тебя, Робб. - сказал он.
  
   - Тебя тоже, Джаспер. - ответил Робб, ухмыляясь также сильно. За Роббом Джаспер мог видеть, как Берик и Джон Сноу здоровались, они оба были немного отдалены из-за клейма бастардов, прикрепленного к ним.
  
  Они разомкнули объятья и Джаспер поклонился Леди Кейтелин.
  
   - Моя леди, - сказал он, целуя ее руку, когда она ее предложила. - Надеюсь я застал вас в добром здравии.
  
   - Все хорошо, спасибо, принц Джаспер. - сказала она, мило улыбаясь, улыбкой, что отразилась на лице Сансы, когда Джаспер подошел к ней, после того, как он ласково взъерошил волосы на голове Рикона.
  
   - Санса, - поприветствовал ее Джаспер, а потом стремительно обнял, вдыхая замечательный аромат ее волос. - Ты выглядишь отлично.
  
   - Спасибо, Джаспер. - ответила Санса, делая книксен после того как Джаспер ее отпустил.
  
   - Ты тоже выглядишь неплохо, Арья, - поздоровался Джаспер. - платье тебе идет, тебе стоит носить их чаще.
  
  Арья нахмурилась и попыталась пнуть Джаспера, но он только засмеялся, уклонившись. Принц Вестероса знал, что к ужину она забудет про этот комментарий.
  
   - Итак, - сказал он, приблизившись к Брану, закатал рукава и выставил ладонь перед лицом мальчика. - Сможешь ли ты попасть в этот раз, Бран? - Бран кивнул и нацелил свой кулак на раскрытую ладонь. Джаспер быстро одернул руку, хлопнул Брана по голове, зашел ему за спину и приподнял его за талию.
  
   - Все еще медленно, Бран. - сказал Джаспер, фальшиво рыкнув. Потом Джаспер увидел, что Томмен и Мирцелла мило и застенчиво приблизились, и так как они никогда не встречались со Старками до этого, Джаспер решил их представить.
  
   - Итак, Старки, это моя сестра, Мирцелла, и мой брат, Томмен, - он указал на них. - Мирцелла и Томмен, это мои друзья, Робб, Санса, Арья и Бран. А Рикон... - Джаспер осмотрелся, но Рикон и Леди Кейтелин исчезли. - Уже не здесь. В любом случае, добро пожаловать. - затем Джаспер вздрогнул и повернулся к Роббу. - Это такая вещь, которая происходит всякий раз, когда король отправляется в гости к другу?
  
   - Да, это она. - ответил Робб, улыбаясь гримасе на лице Джаспера.
  
   - И мне тоже придется вытворять такое всякий раз, что мой брат-монарх вздумает меня навестить? - Робб кивнул, все еще улыбаясь на грани приличия. - Джаспер Баратеон, это огромный мех вина, знакомьтесь. - Джаспер сделал большой глоток из бурдюка, что он вытащил из-за своего плаща.
  
   - Матушка позволяет тебе пить вино? - спросила Мирцелла своим миленьким голоском.
  
   - Нет, - ответил Джаспер. - Я просто притворился ради тебя, моя миленькая маленькая сестренка, тут налита простая вода, - он потряс бурдюком. - вино будет позже, дражайшая Мирцелла. - Джаспер нежно погладил волосы своей сестры, смотря на нее с любовью, перед тем, как развернуться к Роббу. - Нам следует зайти внутрь, Робб, Томмен и Мирцелла еще не видели всех изысков Винтерфелла.
  
  ***
  
  Несколько часов спустя Джаспер стоял снаружи великого чертога Винтерфелла, под руку с Арьей Старк . Со времен его предыдущих посещений Винтерфелла, он помнил, как Арья хотела делать все, что делают мальчишки, мечи интересовали ее больше чем иглы, а вышивка вгоняла ее в такую же тоску как и его.
  
  Он хорошо ладил с Арьей, но они шли на пир вместе лишь потому что он был вторым сыном гостя, а она второй дочерью хозяина. Они должны зайти в зал перед Роббом и Мирцеллой, последняя едва могла отвести взор от рыжеволосого сына Хранителя Севера. Гордость и радость всего пира - Джоффри и Санса, в свою очередь, стояли позади них. Первая дочь Старков пялилась на Джоффри также как Мирцелла на Робба, если не больше.
  
  Он отвернулся от них и увидел, что Арья смотрела в ту же сторону. Он сымитировал рвотные позывы, и она захихикала перед тем как открылись двери, а Лорд Старк и мать Джаспера, Серсея, повели колонну внутрь зала. За ними последовали его отец - король Роберт, и леди Старк, потом трое мальчишек: Бран, Рикон и Томмен, затем он повел Арью, которая, как и он, не была особенно рада случаю, вниз, к главному столу, где они заняли свои места, смотря на то, как другие пары проходят по их пути и садятся на свои места.
  
  Пир был восхитителен, на нем было вкусное и сочное мясо, такое же хорошее как на Юге, а также рыба... Джасперу не часто доводилось наслаждаться рыбой, но он решил схватить эту возможность за хвост, пока он мог. Во время всего пира, он и Арья устраивали маленькие соревнования, достаточно большие, чтобы ими насладиться, но недостаточно, чтобы привлечь внимание их матерей.
  
  Все началось когда Арья сказала: - Ты не сможешь запихнуть так много мяса в свой рот. - указывая на вилку Джаспера, на которой было много мяса.
  
  Джаспер ухмыльнулся ей в ответ.
  
   - Спорим, что смогу.
  
   - Спорим. - ответила Арья и она смотрела как Джаспер впихнул целую вилку оленины и свинины себе в рот.
  
  Он пытался говорить с триумфально набитыми щеками, но лишь мычание вырвалось из его заполненного рта.
  
   - Что?
  
   - Я победил. - ухмыльнулся он, когда проглотил все, как бы неудобно это ни было.
  
   - Пока нет. - зло объявила она. Губы Джаспера задрожали, когда он притворился напуганным, но улыбка очень скоро снова заиграла на них. - Хочешь поспорить? - бросила вызов Арья. Джаспер взвесил все "за" и "против", но пожал плечами, ведь позже он мог бы свалить все на вино.
  
  Джаспер осмотрелся перед тем, как взять кубок Арьи и наполнить его до краев. Потом он осторожно передал его Арье.
  
   - Выпей все одним глотком, не останавливаясь или проливая.
  
  Арья просто взяла кубок и начала пить под сосредоточенным взглядом Джаспера, но она ничего не пролила и не остановилась. Игра продолжилась, и так как они сидели напротив, то Томмен и Мирцелла тоже присоединились. Или они просто отодвинулись от застольных забав старших мальчишек, которые, как заметил Джаспер, быстро выходили из-под контроля. Но, несмотря на все, в конце концов вся троица из Арьи, Томмена и Мирцеллы ополчилась против Джаспера.
  
   - Иди и поцелуй Джейни Пуль. - рискнула Арья. - И по-взрослому.
  
  Джаспер перевел взгляд на Сансу, потому что вспомнил, что Джейни Пуль была ее подругой, но он не мог припомнить, как она выглядела.
  
   - Которая из них Джейни? - спросил Джаспер.
  
  Арья ткнула на нее пальцем, а Джаспер встал, подошел к Джейни, взял ее за плечо, приподнял ее со стула под удивленные вздохи окружающих и поцеловал ее прямо в губы. Она не ответила, так что Джаспер приобнял ее и прижал к себе, так как он не привык отступать.
  
  Наконец, как только она начала приходить в себя после шока от поцелуя принца, по крайней мере, Джаспер так предположил из своего предыдущего опыта, Джаспер отпрянул, улыбнулся и вернулся на свое место.
  
  Он ухмыльнулся Арье и посмотрел ей в глаза, пытаясь понять, из своих предыдущих посещений Винтерфелла, что же Арья ненавидит делать больше всего. Их игра продолжилась в такой же манере.
  
  ***
  
  Затем, они заставили его танцевать с леди Старк, хотя знали, что он ненавидит танцевать. Все подошло к концу, когда Арья объявила: "Готова поспорить, что достану до Сансы прямо отсюда."
  
   - Но твои руки недостаточно длинные. - указал Томмен.
  
   - Я думаю, она имеет ввиду бросание едой, Томмен, - ответил Джаспер, посмотрев на ухмыляющуюся и кивающую девчонку, а потом на расстояние.
  
   - Ни одна девчонка не может быть настолько точной, даже Арья. - подумал он.
  
   - Ну давай. - сказал он.
  
  Через несколько мгновений, Санса уже кричала про свое платье, а Арью уводили в кровать, под издевательский поклон Джаспера.
  
  Немного позже, после того, как Джаспер увел Томмена и Мирцеллу в кровать по приказу его матери, он почувствовал, что усталость охватила его с ног до головы, и он сам пошел спать.
   Комментарий к Игра престолов - Джаспер I
   Надеюсь, что вам понравилось. Это мой первый перевод и Вы очень поможете улучшить эту работу, если расскажете о найденных ошибках, неточностях и несостыковках.
  
  ========== Игра престолов - Арья I ==========
   ***
  
  Арья выскочила из комнаты так быстро как только могла, остановившись лишь чтобы поклониться принцессе. Ей осточертели эти глупые уроки рукоделия, притворство тем, кем она не была и бесплодные мечтания о мечах и езде верхом. Однако сейчас ее братья должны были фехтовать с сыновьями короля, и она отказывалась упустить такое зрелище. Арья бежала по коридорам крепости не желая пропустить слишком много, и скоро она прибежала в секретное место, крытый мост, откуда она и Джон, который уже ждал ее там, обычно осматривали внутренний дворик замка.
  
   - Арья, - сказал Джон, улыбаясь. - разве ты не должна быть на уроках?
  
   - Они скучные, - ответила она, усаживаясь на край моста, чтобы лучше видеть. - Это гораздо веселее. - добавила она, смотря на двор.
  
   - Веселее, но гораздо опаснее, - сказал Джон, тоже глядя на дворик.
  
  Внутренний двор был поделен между тремя разными ставками. Крупнейшей была ставка Старков, где ее брат, Робб и Теон Грейджой ожидали с большей частью гвардии их семьи. Вторая группа носила красное, а их флаги несли на себе золотого льва, которого она вспомнила, как символ Дома Ланнистеров. Они были сподвижниками кронпринца Джоффри, что стоял рядом с ними. У него самого был знак, показывающий обе стороны его семьи: коронованный олень и лев Ланнистеров. Последняя группа состояла из мужчин, несущих знак Баратеонов: черный олень на золотом поле. Арья заметила там Джаспера, который сидел возле воткнутого в землю меча, поддерживая своего брата, Томмена, что носил тот же знак, пока он сражался с братом Арьи, Браном.
  
   - Почему ты не там, внизу? - спросила Арья Джона. - Ты можешь побить любого из них.
  
  Джон немного рассмеялся и взъерошил волосы Арьи, но она смогла разглядеть слабую гримасу боли на его лице во время его ответа.
  
   - Бастарды не могут вредить королевской крови, только чистокровные мечи могут это делать.
  
   - Я смогла бы. - гордо сказала Арья, взглянув на схватку и решив, что она выглядела легкой.
  
   - Хотел бы я увидеть как ты поднимешь длинный меч своего отца, Арья. - сказал ей Джон. После небольшой паузы он добавил. - Не знаю почему кронпринц носит этот знак.
  
   - Почему нет? - любопытно спросила Арья.
  
   - Ну, он ставит Дом своей матери наравне с Домом отца.
  
   - И почему он не должен? - яростно спросила Арья. - Кто говорит что он не должен?
  
  Джон просто пожал плечами.
  
   - Почему бы тебе тогда не добавить герб Талли к своему знаку, Арья?
  
   - Потому что волк, жрущий рыбу, будет выглядеть глупо. - холодно ответила она. - Кроме того, зачем мне знак, если я не могу биться на мечах?
  
  Джон снова пожал плечами.
  
   - Девочки получают знаки, но не мечи. Бастарды получают мечи, но не... Да, Бран! - прервался он, и Арья увидела, что Бран уложил юного принца на лопатки, и теперь стоял над ним с высоко поднятым мечом, готовый снова отправить Томмена на пол если он еще раз встанет. Сир Родрик объявил победителя и Робб поощрительно похлопал Брана по спине, пока Джаспер поднимал своего брата.
  
   - Принц Джаспер, Робб, - выкрикнул сир Родрик. - не желаете ли сразиться?
  
  Арья жадно наклонилась вперед, отчаянно желая увидеть парня с которым сидела за столом в действии. Он уже доказал что ему нравится повеселиться, но сможет ли он побить ее брата на мечах? Робб конечно, был не так хорош, как Джон, но все равно очень хорош.
  
  Джаспер поднялся на ноги, вытащил свой тренировочный меч, пару раз взмахнул им и встал напротив Робба. Как только Родрик разрешил, Джаспер бросился на Робба безжалостным шквалом рубящих и колющих ударов, которые, как поняла Арья, ее брат едва мог блокировать. Она даже услышала как Джон резко вздохнул, увидев это.
  
  Затем Джаспер отскочил и отступил назад, встав в защитную стойку.
  
  Следующим атаковал Робб.
  
  Хотя Джаспер был быстрым, брат Арьи так выигрывал в силе, что стук деревянных мечей был слышен даже на ее с Джоном спрятанном мосту. Но Робб не мог сломить защиту черного принца и оба бойца снова разделились.
  
  Однако, вместо того, чтобы разойтись с Роббом, Джаспер немедленно продвинулся вперед с собственной атакой, застал Робба врасплох, выбил меч из его руки и ткнул ему в живот своим, заставив юного Старка согнуться с хрипом.
  
   - Отлично сработано, - мягко сказал Джон.
  
   - Вау! - сказала Арья. - Он такой быстрый!
  
   - И это еще не все. - поведал ей Джон. - Во время драки он четко и ясно мыслил. Сначала он атаковал чтобы увидеть как Робб защищается, потом оборонялся от его атак чтобы понять что легче победить. В этом случае, защиту Робба, а не его атаку.
  
   - Как можно победить, когда тебя атакуют? - спросила Арья с присущим ей любопытством. Ведь в конце концов, это не имело смысла. Как можно победить не атакуя?
  
  Но Джон просто легонько похлопал ее по голове.
  
   - Ах, моя милая Арья, для того, кто так любит мечи, стыдно так мало о них знать.
  
   - Заткнись.
  
  Джон засмеялся.
  
   - Я слыхал, что второй сын короля учился фехтованию у Барристана Селми. Видимо слухи не лгут.
  
   - Кто такой Барристан Селми? - спросила Арья, чувствуя что она, наверное, должна знать ответ на этот вопрос.
  
   - Лорд-командующий Королевской Гвардии. - сказал он ей в ответ.
  
  Арья посмотрела вниз и увидела, как Джаспер и Робб крепко жали друг другу руки, а после обнялись как братья. Внезапно, они оба повернулись к Джоффри, и Арье пришлось напрягать уши, чтобы понять о чем они говорили.
  
   - Как всегда слаб и глуп, братец. Почему ты постоянно стремишься к таким детским забавам?
  
  То, как он говорил, не нравилось Арье, ведь это было отвратительным отношением и к брату, и к сыну хозяина крепости.
  
  Она увидела как Робб гневно двинулся к принцу, но Джаспер положил свою руку ему на плечо и что-то зашептал на ухо. Робб ухмыльнулся, кивнул, и они разошлись к своим людям.
  
   - Что такое? - потребовал Джоффри объяснений, но никто не ответил.
  
   - Что ты сказал?! - и снова никакого ответа.
  
   - Ты ответишь своему брату, Джаспер, что ты СКАЗАЛ?! - Джаспер продолжил пропускать слова своего брата мимо ушей, довольно радостно болтая со своим телохранителем. Если Арья не ошибалась, его звали Берик.
  
  Но затем события обострились, ведь Джону пришлось удерживать ее от прыжка вниз в ответ на то, что дальше произнес Джоффри.
  
   - Ты всегда был таким, брат, слабым, прямо как отец, слабый и глупый трус, у тебя нет силы воли, ты ведешь себя как дитя, и точно также как он, любишь этих ублюдков-Старков с этой их вонючей дырой и гребанным фехтованием!
  
  Арья не поняла что он говорил дальше, так как среди известных ей слов были причудливо намешаны дюжины незнакомых.
  
  Она конечно могла бы заинтересоваться их значением, если бы ее единственным желанием не было бы вырваться из хватки Джона и превратить лицо принца в кровавое месиво.
  
   - Он идиот. - прошептал Джон. - Я бы точно не стал оскорблять того, кто так дерется.
  
  Арья поняла что Джон был прав, ведь она видела как пальцы Джаспера сгибались в тщетной попытке остановиться. Но затем это случилось.
  
   - Ты не похож на остальных членов нашей семьи, братик, у тебя другие волосы, глаза... Как можно быть уверенным что ты не просто ублюдок какой-то шлюхи, которого наш отец принес домой?!
  
  Через мгновение столь быстрое, что Арья не заметила как оно сменилось другим, кронпринц лежал на полу схватившись за лицо руками, а кровь уже текла из-под его тонких пальцев.
  
  Но это был еще не конец.
  
  Джаспер тут же сел на него сверху, и хотя Арья не могла видеть результат, так как принц повернулся к ним спиной, но выглядело это так, словно он решил вбить Джоффри в мощеный камнем двор.
  
  Драка чуть не разрослась тем, что несколько гвардейцев Ланнистеров попытались прекратить избиение, но были остановлены людьми Баратеонов, и обе стороны повыхватывали мечи.
  
  Но звуки ударов плоти о плоть все еще были слышны и от них Джон поморщился.
  
  Брат и сестра безмолвно решили спуститься вниз и посмотреть поближе. Но даже по пути, внутри крепости, был слышен гремящий рев сира Родрика.
  
   - Прекратите это безумие!
  
  Они вышли и застали ошеломляющую сцену. Джаспер стоял над своим плачущим, съежившимся братом, слезы и кровь покрывали лицо и грудь Джоффри, словно кто-то вылил на него бочку красного вина. Мужчина, которого Арья считала Бериком, скрестил мечи с гигантом в шлеме в форме собачьей головы, который она видела когда Королевский караван прибыл в Винтерфелл. Гвардейцы Старков вытащили оружие и выглядели готовыми вторгнуться в схватку и остановить ее.
  
  Затем Джаспер развернулся и побежал со двора в сторону главной башни, где жили Старки и королевская семья. Арья заметила его окровавленные костяшки, скорее всего на них было больше крови Джоффри, чем его собственной. Он чуть не сбил ее с ног, когда проскочил мимо, но Арья не хотела его злить и отвела взгляд. Затем она увидела принца Джоффри; его нос не просто кровоточил, он был словно вбит внутрь головы, кровь покрывала лицо Джоффри, стекала вниз, смешанная со слезами.
  
  Когда сир Родрик приказал всем гвардейцам сдерживаться, пока ситуация не разрешится, Арья развернулась и поспешила последовать за Джаспером Баратеоном.
  
  ***
  
  Она прокралась в Великий чертог, где сидели благородные взрослые, ожидая и беседуя, пока шесть рыцарей Королевской стражи и несколько дюжин гвардейцев Старков хранили их покой. Все взрослые посмотрели на него, когда тот подошел ближе, а его мать беззвучно открыла рот при виде крови. Но прежде чем она могла сказать хоть что-то Джаспер преклонился и уткнулся взглядом в пол.
  
   - Лорд Старк, я вынужден просить прощения. - сказал он удивительно спокойно, учитывая произошедшее. - Вы впустили меня в свою обитель, а я повел себя отвратительно, вы были ко мне очень добры, хотя я этого и не заслуживаю. Я откланяюсь и немедленно отправлюсь на юг. Если вы примете пост Десницы Короля, может случиться так, что мы встретимся у руин Рва Кейлин, где я буду ожидать свою семью. - не сказав более ни единого слова, он поднялся, развернулся и пошел прямо до выхода из чертога.
  
   - Джаспер, - позвал король. - Что ты натворил?
  
  Джаспер снова развернулся и посмотрел на своего отца, Арье вдруг стало интересно, несло ли его лицо тот грозный взгляд, что она видела ранее.
  
   - Выгляните во двор и сами узнаете, ваше величество. Я возьму только самое необходимое, - продолжил он. - возможно, Вам придется прихватить то, что останется здесь. Отец, постарайтесь держать руки Джоффри подальше от моих вещей. Не хотелось бы ломать и их.
  
  Он быстрой, уверенной походкой покинул чертог. Взрослые переглянулись перед тем, как отправиться на выход вслед за Джаспером. Арья, зная что должна быть на уроках, заторопилась за принцем чтобы ее не поймали.
  
  Она не сомневалась в том, что весь замок слышал крики королевы, когда она вышла из крепости и увидела произошедшее снаружи.
  
  ***
  
  Арья постучалась в покои принца и терпеливо ждала пока ей откроют.
  
  Когда Джаспер открыл дверь, она увидела что он пытался стереть кровь с рук и рубашки.
  
   - Арья? - удивленно сказал он. - Что ты здесь делаешь?
  
   - Я видела что произошло. - просто сказала она.
  
   - А, - ответил Джаспер и отошел в комнату, но оставил дверь открытой и Арья решила, что может зайти.
  
  Она увидела, как он запихивал свои пожитки, одежду и другие принадлежности в седельные сумки.
  
   - Ты действительно уезжаешь? - спросила она его, на что он согласно пошумел. - Почему ты напал на него? Он не сказал ничего особенно плохого.
  
  Он повернулся к ней, держа свой меч за ножны и взглянул на нее сверху вниз.
  
   - Тебе не понять. - наконец сказал он, после некоторых раздумий. - Всю свою жизнь при дворе мне приходилось мириться с фактом того, что я единственный в семье не похож на мать ни волосами, ни глазами. Черноволосый, голубоглазый сын великого Роберта Баратеона, что на самом деле больше похож на его менее привлекательного брата Станниса. - издевательски сказал он.
  
   - И что? - Арья пожала плечами, - Я похожа на свою тетю.
  
   - Но ты живешь на Севере. - выделил он. - Южане придают гораздо больше важности таким вещам. У меня нет ни внешности моих братьев и сестры, ни их предполагаемой красоты, моя мать меня отвергает, отец вообще пьяница, старший брат считает меня ниже и хуже себя, а другой дядька обижается на то, что однажды я сяду на его кресло в Штормовом Пределе. - Джаспер передохнул.
  
   - Кроме того, - добавил он. - Твоя тетка давно мертва, умерла до твоего рождения, мой же дядя жив. Никто ничего не говорит, но факт того, что я больше похож на Станниса, чем на своего отца, повлек за собой несказанные последствия. - он втолкнул последние вещи в сумки, затянул портупею с двумя обычными мечами, длинным у бедра и коротким у поясницы, натянул плащ и оглянулся вокруг.
  
  Видимо, посчитав все остальное ненужным, он поднял сумки и посмотрел на нее.
  
   - Береги себя Арья, надеюсь скоро свидимся.
  
  Он пошел к двери. Однако прежде чем он ее достиг, ее открыли с другой стороны и его телохранитель вошел в комнату.
  
   - Если ты все еще хочешь покинуть замок, нужно отправляться немедленно.
  
   - Что там с Джоффри?
  
  Берик скорчил мину.
  
   - Ваша матушка жаждет крови. Ланнистеры говорят что вы напали на Джоффри просто так. К счастью, Старки поддержали нас насчет того, что сказал Джоффри. Ваш отец уверяет вас что он уладит все со Старками, и накажет Джоффри за то что он сделал.
  
   - Что насчет Девана? Где он?
  
   - Сейчас он седлает лошадей. Он поедет с нами? - Арья просто посмотрела на них обоих, не имея ни малейшего понятия кто такой Деван.
  
   - Конечно. - ответил Джаспер, словно это было очевидно. - Во-первых, он мой оруженосец, во-вторых, я не оставлю его там где Джоффри сможет отомстить мне через него. - Рыцарь Берик кивнул.
  
  Джаспер кивнул в ответ и отправился к двери, передав пару сумок Берику чтобы у них обоих была свободная рука. Однако, у двери он повернулся к Арье и улыбнулся ей.
  
   - Ты мне нравишься, Арья. - легко сказал он, положив на ее щеку свободную руку и потрепав ее большим пальцем, перед тем как быстро покинуть комнату со своим телохранителем.
  
  Арья моргнула, а потом вернулась в свою комнату, где все мысли о новой встрече с принцем и обучении фехтованию у него, были вытеснены одним видом свирепых взглядов ее матери и септы Мордейн.
  
  
  
  ========== Игра престолов - Эддард I ==========
   ***
  
  - Мне так жаль насчет этого случая, Нед, не знаю что так взяло над ним верх. - Нед взглянул на Роберта.
  
  Наступила последняя ночь королевского визита, домочадцы собрали то снаряжение и ценности, что они возьмут с собой в Королевскую Гавань. Нед использовал один из тех немногих моментов, что он не был рядом с Браном, чтобы, ради старых добрых времен, отужинать с королем наедине.
  
  Нед признательно кивнул. Он подумал о стремительном отъезде Джаспера и его телохранителя из Винтерфелла и о том, как он, его дорогая супруга, Роберт и королева выбежали наружу, увидели сумятицу и людей Ланнистеров и Баратеонов с мечами наголо, многих из которых насильно успокаивала стража Старков, пока принц ползал по грязи, пытаясь спрятать лицо.
  
  Его быстро завели внутрь и подлатали, но его лицо все еще было покрыто повязками, так как у него был огромный синяк, а также сломанный нос, который, вероятно, никогда не будет выглядеть по-прежнему.
  
  Они смогли обойтись без полного расследования всех причастных, когда Роберт решил, что накажет обоих мальчишек после возвращения в столицу.
  
  Неда поразила реакция королевы. Он знал, что южане не держались за семью так же сильно, как северные лорды, но она едва ли не просила срубить с плеч голову своего второго сына за избиение брата до такой степени, но Роберт быстро ее угомонил.
  
  Он сказал, что раз Джоффри так задирал своего брата, он должен был быть в состоянии защититься самостоятельно. Он заявил, что если бы он так насмехался над Станнисом когда они были мальчишками, даже грубый и жесткий Станнис избил бы его до полусмерти.
  
   - По крайней мере, он бы попытался, - сказал Роберт, многозначительно смотря на своего первенца, что отвел глаза при этом высказывании.
  
  Санса была напугана тем что Джаспер смог напасть на Джоффри в такой манере, называя его зверем, на что Арья, по причинам лучше всего известным лишь ей, назвала Джоффри чудовищем, повыдергивала у нее волосы и выскочила из комнаты.
  
   - Джаспер бывал здесь и раньше, - сказал Нед своему другу. - И он вел себя никак иначе, чем вежливо и учтиво. Почему он так поступил с Джоффри, даже после его слов? Мне кажется, он переступил черту.
  
  Роберт довольно рассмеялся, удивив Неда.
  
   - Джасперу и так тяжело приходится в столице. - объяснил он. - Думаю именно поэтому он так часто уезжает: он тратит все возможное время в Штормовом Пределе или где еще... Но в Королевской Гавани к нему относятся плохо: Джоффри видит в нем отброса, а Серсея, ну... Серсея ненавидит его за то, что он слишком похож на меня. Во всех их братских ссорах Серсея всегда принимала сторону Джоффри. Хм, - сказал он, глотая эль из кружки. - Хотел бы я, чтобы Джаспер был моим первенцем, он не идеален - не может остепениться, но он был бы лучшим королем, чем я или Джоффри.
  
   - Тогда, назови его своим наследником. - сказал Нед, указывая на очевидное решение проблемы.
  
  Но Роберт лишь рассмеялся.
  
   - Тогда меня будет ненавидеть он сам, будут ненавидеть Джоффри и Серсея. Начнется война. - лицо Роберта погрустнело. - Схватка между братьями всегда самая худшая. Не считай, что я не думал об этом, но Джаспер не хочет Железный престол.
  
   - Почему нет? - спросил Нед.
  
   - Многие задали бы тебе тот же вопрос, Нед. - подметил Роберт. - Ты мог забрать престол себе, когда был в столице, но ты не взял.
  
   - Он не был моим, никогда не стал бы моим, и даже если бы все великие Лорды королевства умерли, он не был бы моим. - спокойно ответил Нед.
  
   - Что ж, - ответил Роберт. - Моим он тоже не был, но сейчас он мой. Однако Джаспер не желает трона потому... ну, я не совсем уверен, - признался он, откусив немного свинины, - но он никогда не выражал желания сидеть на нем, когда я однажды позволил ему, просто сказал, что у него задница болит и ушел тренироваться с сиром Барристаном. Ха! - Роберт сделал еще один огромный глоток эля, заставив Неда встряхнуть головой от удивления. То, сколько его друг мог выпить все еще поражало его, хотя это огромное количество выпивки уже проступило в виде гигантского пуза. - Боги, хотел бы я быть свободным настолько, как этот пацан хочет быть.
  
   - Думаешь с ним все будет в порядке у Рва Кейлин? - спросил Нед, немного волнуясь за мальчика, ведь руины точно не самое идеальное место для отдыха. - Гораздо лучше было бы остаться в крепости.*
  
  Роберт снова засмеялся.
  
   - Скорее всего, он чудесно проводит время, скачет через те пологие холмы, что мы видели, добывает себе пищу охотой. Когда ему было девять, он прожил в Дождливом Лесу две недели, пока его не нашел Давос Сиворт.
  
   - Луковый Рыцарь? - спросил Нед, зная все про то, как Давос провез лук в осажденный Штормовой Предел контрабандой и спас Станниса Баратеона.
  
   - Верно, Луковый рыцарь привез принца обратно в столицу, ну, на самом деле привел на привязи, ведь Джаспер хотел и дальше исследовать лес. И это несмотря на то, что он сильно болел после, ведь он неправильно готовил мясо. - Роберт покачал головой, улыбаясь.
  
  Нед мог видеть, что Роберт восхищался своим вторым сыном, его интересовало, выказывал ли Роберт этот восторг, вспоминая время, проведенное в Орлином Гнезде, когда он едва смотрел на свою незаконорожденную дочь после первой недели ее жизни.
  
   - В качестве награды, его сын Деван теперь оруженосец Джаспера, а другой сын, Станнис, служит моему брату, Станнису.
  
   - Наверное, это сбивает с толку. - подметил Нед, пытаясь представить застольные беседы.
  
  Роберт лишь засмеялся и вернулся к пище.
  
   - Скажу тебе так, Нед, - наконец сказал он, возвращаясь к разговору о своем сыне. - этот пацан отличается от меня так, как день отличается от ночи. Не считая растущих волос, он больше Станнис, чем я, но разница еще больше в характере. Ему еще предстоит трахнуть бабу в первый раз, но он говорит, что если у него будет бастард, позаботится о нем, как о законнорожденном.
  
   - Сколько ему? - спросил Нед, удивленный тому что благородный мальчишка около шестнадцати лет от роду, выросший на Юге, еще не лежал с женщиной.
  
   - Пятнадцать, у меня уже тогда было несколько. - бесстыдно сказал Роберт.
  
   - К пятнадцати у тебя уже была дочь, - отметил Нед. Пытаясь сменить тему еще раз, ведь разговоры о Долине приносили воспоминания о Джоне Аррене, которого они не хотели обсуждать, Нед сказал: - никаких женщин?
  
   - Ни единой, Нед. - ответил Роберт. - Не скажу, что он не положил глаз ни на одну, была одна девка, Рейна, или Рейла, или... хрен его знает, что-то вроде того, одна из Вендуотеров. Она зашивала его после его первого турнира и составляла ему компанию на протяжении каждого своего визита в столицу. Она не самая красивая, уж точно не такая, как твоя Санса, стоит ей подрасти, но она неплохо выглядит.
  
   - И ты позволишь такой союз? - спросил Нед своего друга. - Вендуотеры мне ни о чем не напоминают. - Неду было любопытно, ведь Роберт был бесповоротно влюблен в его сестру, Лианну, и всегда заявлял, что не хотел жениться после ее смерти, но вынужденно женился по расчету.
  
   - Вендуотеры едва ли могут позволить себе силу в тысячу людей, - ответил Роберт. - Не слабейшие, но и не самые сильные. Но да, если бы у меня был выбор.
  
   - Выбор? - повторил Нед. - Ты ведь король, а еще его отец.
  
   - Ну, мать Джаспера убьет девчонку прежде, чем та достигнет брачного ложа, Серсея уже смотрит на одну из своих кузин-Ланнистеров, а Мейс Тирелл выразил интерес своей дочери, Маргери. Рядом с ними эта Рей... как ее там, ничто. Сомневаюсь, что ее отец даже думал об этом.
  
   - Так ты женишь его на одной из них? - спросил Нед.
  
  Роберт пожал плечами.
  
   - Может девчонка Тиреллов, они уже друзья, и, как будущему лорду Штормовых Земель, ему понадобится жена. Подозреваю, что Джаспер спрыгнет с Красного Замка, если ему скажут жениться на девчонке Ланнистеров. Или ее сбросит.
  
   - Не любит Ланнистеров?
  
   - Видимо думает, что все женщины Ланнистеров такие же как его мать, такие же высокомерные стервы, - сказал Роберт, сморщившись при упоминании своей жены. - Но, ему нравится Тирион и... он уважает Тайвина Ланнистера, даже если он ему не по душе.
  
  Нед удивленно взглянул на него.
  
   - Ты позволил ему встретиться с Тайвином Ланнистером? Ты ведь помнишь, что этот человек сде...
  
   - О, не начинай снова, - прервал Роберт. - Кроме того, Лорд Тайвин не учил Джаспера искусству детоубийства, там он провел черту. Не считая того, что Станнис - его официальный наставник и опекун, вряд ли у него было много времени, чтобы учить его чему-то.
  
  Роберт осмотрелся, проверяя одни ли они.
  
   - Мало кто знает, Джаспер сам один из немногих кто знает, но никому не говори. Тайвин Ланнистер захотел опекать мальчика после нескольких встреч с ним.
  
   - Что? - сказал ему в ответ на это Нед. - Тайвин Ланнистер никого не брал под свое крыло, это общеизвестный факт. Я имею в виду, - продолжил он, - Я знаю, что он хотел забрать Робина Аррена перед тем, как его мать сбежала в Орлиное Гнездо, но все равно, это почти неслыханно.
  
   - Вообще-то, Станнис непреклонен в том что Робина Аррена следует отдать ему, - прокомментировал Роберт. - Но вернемся к Тайвину. Он хотел забрать Джаспера и сделать его наследником Бобрового Утеса, в обход Тириона, ведь Джейме состоит в Королевской Страже. - Роберт не обратил внимание на лицо которое скорчил Нед, ведь они всегда ссорились на тему Цареубийцы в Королевской Страже, но Роберт не слушал ни Неда, ни Станниса, ни Джона насчет этого. - К его сожалению, я уже выбрал его наследником Штормового Предела.
  
   - Тайвин Ланнистер, человек, что вновь возвысил имя Ланнистер, отдал бы Бобровый Утес Дому Баратеон? - спросил Нед скептически, ведь это не имело никакого смысла.
  
  Роберт покачал головой.
  
   - Одним из условий было то, что Джаспер перейдет в дом своей матери, но неважно сколько я должен этому человеку, я никогда не дам имя Ланнистер своему Черному Принцу.
  
  После нескольких секунд молчания, пока Нед оценивал поступок Роберта в новом смысле, ведь Джаспер был хорошим мальчиком и его не следовало портить безжалостностью Тайвина Ланнистера, он спросил:
  
   - И что об этом подумал сам Джаспер?
  
   - Он был заинтригован, - ответил он, - Наследство Тайвина Ланнистера сделало бы его владельцем величайшего богатства в Семи Королевствах и могущественнейшей силой после самого короля. Однако, он отказался расстаться с оленьим знаменем, и как Лорд Штормового Предела, он будет ближе к столице, распоряжаясь одной из сильнейших армий Вестероса. Не скажу, что армия Ланнистеров плоха, - сказал Роберт успокаивающим тоном, несмотря на то, что Ланнистеров не было рядом. - Или, конечно же, - добавил он, кивая на Неда, - армия Севера, но у нас в Штормовых землях есть пехотинцы лучше, чем во всех других Королевствах. Только одиночные группы, вроде Городской Стражи Ланниспорта, лучше, чем пехота Штормовых земель.
  
  Нед кивнул, ведь он лично видел Штормовую пехоту в действии у Трезубца и возле Пайка в восстаниях Роберта и Бейлона Грейджоя; у Рубинового брода, как его теперь называли, они подавляюще превосходили пехоту Таргариенов, что шла на них с другой стороны брода.
  
  Оставалась лишь одна вешь, что Нед хотел узнать о Джаспере.
  
   - Он извинился за содеянное, - сказал он Роберту, что смотрел на него. - Сожалеет ли он о случившемся?
  
  Роберт рассмеялся над этим.
  
   - Джаспер, сожалеющий о том, что вбил своего братца в грязь? Быстрее придет день, когда Станнис станет завсегдатаем борделя! - он успокоился, прежде чем продолжить. - Нет, Джаспер не сожалеет об этом ни в коем разе. По крайней мере, не то чтобы это догадки, но Джаспер просто сожалеет, что сделал это здесь, не любит он оскоблять людей, этот Джаспер.
  
  После его слов, у Неда появились кое-какие подозрения.
  
   - Ты не удивлен, что он напал на Джоффри?
  
   - Удивлен? Совсем нет, - ответил Роберт. - Повторюсь, я удивлен, что это случилось здесь, буду честным, удивлен, что это не случилось раньше, Джоффри точно напрашивался на хорошую трепку.
  
   - Роберт, - строго сказал Нед. - Ошибся ли я, предложив руку Сансы Джоффри?
  
  Роберт помедлил перед ответом.
  
   - Хотя он и не самый...- Роберт явно пытался отыскать подходящие слова, - приземленный из людей, - закончил он, - но он знает, как должно ухаживать за женщиной. Кроме того, - добавил он, - Я еще не собираюсь на тот свет, а у него всегда есть время научиться.
  
  Нед издал уклончивый звук, который Роберт не услышал. Однако, если все так продолжится, Сансу придется отдать другому, а Старки и Баратеоны не соединятся.
  
  ***
   Комментарий к Игра престолов - Эддард I
   Ух ты, хватило запала перевести две части) Тут правда, одна болтология, никаких сложных глаголов или идиом, но все равно неплохо. Спасибо за вашу поддержку)
  
  ========== Игра престолов - Джаспер II ==========
   ***
  
  Джаспер присел на корточки у Рубинового брода, глядя в воду у берега реки, пытаясь понять есть ли в реке рубины с доспеха принца Рейгара или нет. Он встретился с королевским караваном на развалинах Рва Кейлин, где он отдыхал с Деваном и Бериком, тратя дни ездя верхом среди холмов. Джаспер был ужасно обрадован тем что Джоффри до сих пор не сняли повязку с носа.
  
  По пути обратно на юг, было решено остановиться в Замке Дарри, и Джаспер решил воспользоваться возможностью отдалиться от главной колонны чтобы избежать неловких взглядов, ведь история о драке распространилась по каравану, а то, как все лизали задницу Джоффри вызывало рвоту.
  
  По правде говоря, Рубиновый брод был просто удобной отговоркой, ведь найти что либо в бурлящих потоках не представлялось возможным, все было либо найдено до него, либо смыто вниз по Трезубцу.
  
   - Ты ведь не ожидаешь никаких находок, да, Джаспер? - спросил Берик, способный понимать мысли Джаспера, даже пока они оставались в его голове.
  
  Как только Джаспер открыл рот, чтобы ответить, он что-то учуял и осадил Берика взглядом. Он поймал взгляд Девана и поманил его к себе, безмолвно вытаскивая меч из ножен.
  
  Однако, ему не следовало волноваться, запах принадлежал рыжему, веснушчатому мальчишке, за которым гналась, не стоит удивляться, Арья. У обоих в руках были палки, и они явно играли в фехтование. Хоть это и было весьма плохо, удары напоминали Джасперу о его первой тренировке в Красном замке с сирами Ароном Сантагаром и Барристаном Селми. Их сосредоточенность ужасала, ведь Джаспер поднялся на ноги, зашел за спину Арьи, заставляя рыжего замереть на месте от страха, и Арья, не заметив, что мальчик смотрел поверх нее, попыталась ударить его, но Джаспер поймал палку в воздухе и выдернул ее из цепкой хватки, легонько стукнув ей по голове Арьи.
  
   - Что ты творишь? - потребовала Арья ответа, развернувшись, когда она почувствовала, что ее палку вытянули из руки. Она резко остановилась, когда увидела его, очевидно, не заметив.
  
   - Я? Ничего, - ответил Джаспер, держа палку вне досягаемости Арьи, - но, я думаю главный вопрос - это что вы здесь делаете?
  
   - Сражаемся.
  
   - Нет, нет, - сказал Джаспер, улыбка начала проступать на его лице, - это не было сражением. Я смотрел, прямо оттуда, - он показал туда, где он, Берик и Деван сидели у реки. - Это глупое размахивание палками, сражаться - это совсем другое. - Джаспер притянул к себе Девана. - Вот это Деван, и он умеет сражаться.
  
   - Ну, почему бы тебе тогда не показать нам? - потребовала Арья, мальчик все еще молчал, несомненно напуганный присутствием принца.
  
   - Хорошо, - сказал Джаспер, бросив палку на землю и обнажив клинок. Затем кивнул Берику, что сделал то же самое. - Присядьте у речки, детишки и посмотрите на работу мастеров.
  
  Он и Берик встали в легкие стойки для начинающих перед тем, как Джаспер взглянул на них.
  
   - Во-первых, вам не стоит широко замахиваться. - сказал он наблюдателям. - Если вы так сделаете, - он кивнул на Берика, что замахнулся также, как это делали дети, но медленнее, чтобы все было понятно.
  
  - Вы будете открыты для атаки. - Джаспер быстро и легко ткнул Берика кончиком меча. - Нужно держать свой меч там, где его можно использовать и для защиты. - продолжил он. - именно поэтому вот эта стойка хороша, - он вытянул меч перед собой так, что острие было на одной высоте с кончиком носа. - А еще вот эта. - он поднял свой меч над головой.
  
   - Эти стойки позволяют защищаться, но и быть способным к атаке.
  
  Джаспер кивнул и Берик нанес несколько легких ударов, которые он быстро и эффективно отразил перед тем как напасть самому. Потом он встал в другую стойку и снова показал результат.
  
   - Но прежде чем мы перейдем к этому, вам нужно научиться основам. - объявил он и воткнул меч в землю. - Встаньте, все трое. - сказал он, специально глядя на Девана.
  
  Троица поднялась на ноги и, когда Арья и мальчишка подняли свои палки, Деван вернулся за своим тренировочным мечом, что он оставил в подлеске, где они прятались.
  
   - Хорошо, - сказал Джаспер, после того как заставил их расступиться, чтобы не попасть друг по другу дикими взмахами. - Первый удар, которому вы научитесь, это просто взмах наискосок справа налево.
  
  Они все начали махать, Деван был лучшим, не удивительно, ведь он практиковался в этом ударе бессчетное количество раз. Что очень удивитло его, так это то, что Арья была заметно хуже других. Она делала неловкие взмахи, ерзая бедрами. Ее хватка была слабой и шаткой. Хотя Джаспер никогда не видел рыцаря-левшу, он задался вопросом не была ли Арья леворукой.
  
   - Ты левша, Арья?
  
  Она кивнула.
  
   - Хорошо, это удивит любого противника. Что ж, - продолжил он. - бей слева направо.
  
   - Можно мне твой меч? - спросила Арья, на что Джаспер просто поднял бровь. - Хотя бы коротенький. - ткнула она на меч, что Джаспер носил на пояснице.
  
  Джаспер воткнул свой длинный меч в землю и вытянул короткий из ножен.
  
   - Неа. - сказал он после того, как осмотрел его.
  
   - Почему нет?
  
   - Потому что, - сказал Джаспер, - ты не готова к настоящему мечу.
  
   - Почему нет? - снова спросила Арья.
  
  Джаспер взглянул на Берика, который кивнул ему.
  
   - Вот почему.
  
  В мгновение ока он замахнулся мечом и начал опускать его на голову Арьи, которая упала на землю, когда Джаспер остановил свою руку.
  
   - Ты меня убить хочешь? - потребовала она ответа после того, как вскарабкалась на ноги и стукнула Джаспера в бок палкой.
  
   - Нет, - спокойно ответил он. - Этот удар не убил бы тебя.
  
   - Только серьезно покалечил бы. - съязвила Арья.
  
  Но Джаспер покачал головой.
  
   - Нет, подойди к клинку.
  
  Арья не двинулась, так что Джаспер сам прошел вперед, не двигая рукой. Меч был на расстоянии ширины волоса от головы Арьи, но так и не коснулся ее.
  
   - Только если вы можете так контролировать меч, - сказал он всем трем, - вы получите настоящий клинок.
  
  После сделанных выводов, пятеро провели несколько счастливых часов тренируясь основам. Деван, естественно, был лучшим, ведь он уже давно все это знал. У Арьи нашлось удивительное количество таланта для того, кто раньше ни разу не тренировался. У мальчика, которого как оказалось, звали Мика, выходило не очень, но он старался поспевать за остальными. Хотя, на полигонах Красного Замка Джаспер видал фехтование и похуже.
  
  Однако, через какое-то время Джаспер кое-что заметил.
  
   - Арья, - спросил он, оглядываясь, - где... эм... - он изобразил лапу, скребущую по земле, так как слово вертелось у него на языке, - Нимерия? - он наконец вспомнил.
  
   - Отец оставил ее в лагере, - объяснила Арья. - не хочет, чтобы она мешалась. - От этого она расстроилась, так что Джаспер решил не наседать на нее.
  
  Но затем, приятный летний вечерок был безвозвратно испорчен прибытием маленького сопливого блондинчика.
  
   - Смотри, Джаспер играется с детишками.
  
  Джаспер, который объяснял разницу между парированием и блокированием Арье и Мике, сжал зубы точно также, как его наставник, Станнис, и развернувшись на каблуках, увидел приближающихся Джоффри и Сансу.
  
  В течение долгих недель путешествия, с его лица сняли повязку, однако лицо Джоффри все еще было розововатым, словно в него впиталась пролитая кровь, а нос был чуть более кривым, чем раньше, хотя и не настолько, как хотелось бы Джасперу.
  
   - Джоффри, - поприветствовал Джаспер перед тем, как поклониться Сансе. - Миледи.
  
  Санса презрительно посмотрела на него, а Джаспер не мог понять было ли это за тренировки с Арьей или за трепку, заданную Джоффри. Однако он подозревал последнее, ведь Санса хоть и была красивой, но оставалась наивной. Наверняка, все что она видела - это монстра, что напал на ее возлюбленного.
  
   - Дозволено ли мне спросить, что вы здесь делаете?
  
   - Я и моя возлюбленная гуляем вдоль реки. - объяснил Джоффри. - А ты играешься палками; не думаешь, что ты уже вырос из этого?
  
  Джаспер пожал плечами и повернулся к тренирующимся, бормоча под нос так, чтобы новоприбывшие не услышали.
  
   - Продолжай говорить про палки, и я буду искушен засунуть их все тебе в зад.
  
  Арья подавила маленький смешок кулачком перед тем, как успокоиться.
  
   - Нужна ли тебе помощь, братец? - патетично спросил Джоффри и Джаспер удивленно повернулся к нему. Тренировки не были в натуре у Джоффри, не говоря уже о демонстрации. Обычно он оставлял мечи и все с ними связанное на совести Пса.
  
  Настороженно, очень настороженно, потому что не хотел опозорить Джоффри без провокации с его стороны и свидетелей, Джаспер кивнул.
  
  Джоффри обнажил свой меч и встал на место Берика, который беспокойно смотрел на Джаспера, но тот кивнул ему и он отступил в сторону и замер, положив руку на рукоять своего меча, который висел на бедре.
  
   - Еще один важный урок состоит в том, что лезвие не единственная часть меча. - громко объявил Джаспер.
  
   - Брат, окажи мне честь. - поманил он Джоффри, который, в свою очередь, весьма неуклюже атаковал.
  
  Джаспер подступил под удар, отразил его и ударил брата в плечо, прежде чем поднести острие меча к его горлу.
  
  Джоффри крикнул и отшатнулся.
  
   - Видите, - сказал Джаспер, обернувшись к детям, - именно поэтому надо...
  
  Арья вскрикнула и указала на что-то позади него.
  
  Время замедлилось. Пока Джаспер поворачивался, он услышал крик Сансы, вопль Девана и легкий звон обнаженного меча Берика.
  
  Затем, он увидел своего брата, но, что важнее, его меч, что несся прямо ему в живот.
  
  Берик отклонил удар, но клинок все равно проткнул бедро Джаспера.
  
  Его дыхание застряло в горле, когда металл разрезал кожу и кровь начала литься из длинного пореза, который, по крайней мере, не казался очень глубоким.
  
  Джаспер запнулся о палку и тяжело упал на берегу реки.
  
   - Также, нужно быть готовым к любой атаке. - сказал Джоффри отвратительно хвастливо.
  
   - Это не честно, - пылко завопила Арья. - Ты нанес ему удар в спину, мы ведь не этому тренировались, ты, трус!
  
   - Не смей называть меня трусом! - зарычал Джоффри, пока Санса осудительно кричала на свою сестру.
  
  Однако, Арья оказалась слишком быстрой и ударила Джоффри палкой по голове несколько раз.
  
  Кронпринц вскрикнул от боли и выронил меч. Арья его подняла и ткнула им в Джоффри.
  
   - Арья! - позвал Джаспер, волнуясь, что она может натворить что-то глупое. - Брось меч.
  
  Но маленькая Старк не обратила на него внимание и легко порезала щеку Джоффри мечом.
  
   - Вот тебе! - крикнула она ему, идя к реке. - Никогда больше не грози Джасперу!
  
  Она выкинула меч в реку.
  
  Джоффри разнюнился и убежал. Санса последовала за ним так быстро, как только могла, крича ему вслед.
  
   - О, мой принц, мой бедный, бедный принц, как вы, мой принц?
  
  Джаспер поднялся на ноги, подбежал к Арье и схватил ее за платье, притянув ее так, чтобы их лица были очень близко.
  
   - Дура, - мрачно сказал он. - Ты совершила ужасную ошибку.
  
  Он отпустил ее и повернулся к Мике.
  
   - Ты. Джоффри слышал твое имя?
  
  Мальчик покачал головой. Джаспер достал из кошелька серебрянного оленя, одну из многих монет, что держал при себе.
  
   - Бери и отправляйся домой, сейчас же. - мальчик кивнул и сорвался с места.
  
  Он повернулся обратно к группе.
  
   - Надо немедленно возвращаться в замок, - сказал он им, - а ты, - повернулся он к Арье, которая наконец поняла, что натворила. - Беги прямо к отцу, понимаешь? Не покидай его, ни на секунду. Я пойду к своим и постараюсь снизить давление.
  
  Все кивнули и разбежались.
  
  ***
  
  Вернувшись в замок, Джаспер понял, что все оказалось хуже, чем он боялся. Люди уже говорили о том, как Арья напала на принца и избила его до крови и ссадин, пока он не смог сбежать в лагерь.
  
  Джаспер сжал зубы, а услышав, что Ланнистеры ищут Арью и их больше, чем людей Старков или Баратеонов, Джаспер приказал Арье прятаться в лесу, так долго, как она могла, пока он попытается разрядить обстановку.
  
   - Не уходи далеко, - предупредил он. - Уйдешь дальше, чем надо, Ланнистеры найдут тебя.
  
  Он нашел своего отца в главном зале Дарри, с его матерью и большинством Королевской Гвардии, кроме дяди Джейме и сира Барристана. Лорд Старк тоже был тут, однако, ни Сансы, ни Джоффри не было.
  
   - А, Джаспер, - сказал его отец. - Услышал о том, что маленькая Арья Старк сделала с твоим братом?
  
   - Я слышал лишь ложь, - ответил Джаспер. - И я знаю истину, Джоффри лжет, я был там в то время.
  
  Его мать удивилась.
  
   - Ты был там и не остановил засаду?
  
   - Не было никакой засады, - сказал Джаспер сквозь сжатые зубы, походя этим на Станниса. - Я тренировал Арью фехтованию, а Джоффри пришел и предложил помощь, я позволил ему, но когда я повернулся к нему спиной, он напал на меня.
  
  Он показал разрезанную штанину и порез под ней, в котором уже свернулась кровь.
  
   - Арья сказала ему так больше не делать, порезала ему щеку и вышвырнула его меч в реку. Я был на земле и не мог остановить ее.
  
   - На земле, - спросил отец. - от такой маленькой царапины?
  
   - Нет, я запнулся и упал. - ответил Джаспер. - Правда в том, что Арья невиновна. Не наказывайте ее за это.
  
   - Вот, Роберт, - облегченно сказал Лорд Старк, - отзови эту охоту на мою дочь, позволь ей быть найденной с достоинством.
  
   - Плевать на обстоятельства, эта маленькая дикарка напала на твоего сына, - сказала мать Джаспера его отцу, ее тон заставил юношу вздохнуть, он был уверен, что отец рано или поздно сдастся. - Ее должны найти. Она должна объясниться.
  
  Его отец кивнул быстрее, чем ждал Джаспер.
  
   - Приведи ее сюда, Нед. Я хочу разобраться с этим поскорее. Джаспер, - он взглянул отцу в глаза. - Иди и помоги найти девчонку.
  
  Джаспер кивнул и развернулся к выходу, но гвардеец Баратеонов ворвался в зал.
  
   - Ваше величество, Лорд Старк, - выпалил он, - леди Арья упала в реку.
  
  Джаспер вылетел из большого зала и помчался к реке.
  
  ***
  
  Конечно же, когда он прибежал, он увидел обрыв и Арью, отчаянно держащуюся за ветку, свисающую с дерева.
  
  Берик подбежал к нему и сказал:
  
   - Эта река стремительна, ее лишь чудом до сих пор не смыло.
  
  Джаспер кивнул, а затем, оглянувшись, увидел приближающегося Эддарда Старка.
  
   - Берик, - сказал он, - убедись, что Лорд Старк не полезет в воду, тяжелая одежда утянет его на дно.
  
  Берик кивнул и убежал к Лорду Старку, а Деван наконец подбежал к нему.
  
   - Деван, нож, - оруженосец кивнул и подал Джасперу его нож, которым он редко пользовался из-за своих двух мечей, передал портупею Девану и снял сапоги.
  
  Возле обрыва уже собралась огромная толпа, некоторые пытались достать Арью, но та была слишком далеко. Когда они начали подавать ей копья, чтобы она схватилась, ветка треснула и Арья, крикнув, упала в реку.
  
   - Деван, не потеряй мои вещи! - засунув нож в ремень, он побежал к краю обрыва. - С дороги! - завопил он и толпа у обрыва расступилась. Он смутно слышал голоса матери и отца перед тем, как прыгнул в воду.
  
  Вода была не очень холодной, но все равно неприятной, если влетать в нее на полной скорости. Джаспер всплыл, протер глаза и загреб в сторону Арьи, которая боролась с речными потоками. Он пропускал крики с берега мимо ушей, пока плыл к Арье, благодаря Семерых за то умение плавать, что дал ему Станнис у Драконьего Камня, в Черноводной и визиты в Хайгарден, на реку Мандер. Он смог догнать Арью и, притянув ее борющееся с водой тельце, он перевернулся на спину, чтобы они могли дышать.
  
  Он заметил, что за ними следовала толпа, включая нескольких наездников, которые следовали за Лордом Старком. Но берег возвышался, пока река смывала их дальше. Вертя головой, он пытался найти за что ухватиться и увидел дерево, корни которого росли из берега. Он поднял левую руку, правая была занята удерживанием Арьи, и замкнул свой локоть вокруг одного из корней.
  
  Он зарычал от боли, когда сучок ткнулся ему в руку, и еще больше, когда он бездумно одернул руку и шип пробился в предплечье на глубину пары пальцев. Однако, это также заставило его потерять хватку и их начало смывать вниз по течению, куда быстрее, чем скакали люди на береге.
  
  Сжав зубы от боли в руке и бедре, он выплюнул воду изо рта и решил просто держать Арью и ждать замедления течения. Он притянул ее к груди, чтобы пустить ее поближе к поверхности, где она могла успокоиться и перестать пинаться, и делал все, чтобы они оба были над водой и могли дышать.
  
  Прошла вечность, прежде чем река успокоилась достаточно для того, чтобы Джаспер заставил свои утомленные конечности нести их к ближайшему берегу. Он не мог вспомнить был ли это тот берег, на котором они были до этого или другой, но ему было плевать, он просто хотел выбраться из холодной воды.
  
  Как только он достал коленями до дна, Джаспер толкнул Арью на мель, и они выползли из реки. Джаспер начал отплевываться и водопад речной воды вылился из открытого рта, пока Арья делала нечто похожее. Отдых занял какое-то время, но когда они перевели дух, Арья заговорила первой:
  
   - Спасибо, Джаспер, спасибо.
  
   - Без проблем, дурашка, - сказал он, поежившись от холодной воды, покрывавшей тело.
  
  Посмотрев на Арью, он понял, что она тоже замерзла. Он быстро отыскал немного веток и орляка, и использовав навыки, полученные в Дождливом лесу, он развел маленький костерок, затем притянув Арью ближе, он стал делиться с ней теплом, чтобы защититься от простуды.
  
  Джаспер знал какими опасными могут быть простуды, ведь один из его друзей, Лорд Брайс Карон, был единственным законным выжившим ребенком Лорда Брайана Карона, что умер от простуды вместе со своей женой и другими детьми, оставив после себя лишь Брайса и его побочного брата, Ролланда Шторма.
  
  Когда огонь потух, Джаспер решил осмотреть порезы на руке и бедре, с которого слезла корка и из него снова потекла кровь. Он морщился от собственных прикосновений, но оторвал полосы ткани от своего мундира, чтобы перевязать раны.
  
  Пока он занимался этим, Арья переводила дыхание и терла руки друг о друга.
  
   - Разотри грудь, - небрежно бросил он ей.
  
   - Чего? - ответила она, немного дрожа, но слабее чем раньше.
  
   - Руки и так нагреются, лучше растереть грудь.
  
  Арья кивнула и выдернула руки из рукавов платья, словно дитя, притворяющееся, что у него нет рук, и начала тереть грудь.
  
  Через мгновение, Джаспер решил спросить.
  
   - Знаешь, я же сказал ждать в лесу, но не терять замок из виду. - Арья посмотрела на него. - За каким седьмым пеклом ты полезла искупаться?
  
   - Ни за каким, - чутко сказала Арья. - В смысле, мне пришлось зайти поглубже в лес, потому что кто-то шел в мою сторону, и я снова оказалась у реки. А затем кто-то меня толкнул.
   Комментарий к Игра престолов - Джаспер II
   Сегодня вышло поздно, целый день спал, но успел дописать)
  
  ========== Игра престолов - Телохранитель ==========
   ***
  
  Берик загонял свою лошадь ради поисков гораздо сильнее, чем кто-либо еще. Только оруженосец его господина, Деван, все еще оставался с ним. Король предложил любому, кто найдет его сына тысячу золотых драконов, но Берик давно обошел тех кого манил лишь блеск злата.
  
  Лишь он, Деван, Лорд Старк с людьми и несколько рыцарей Баратеонов все еще продолжали поиски.
  
  Сир Арис Окхарт из Королевской стражи не хотел останавливаться, но их разослали искать помощи в поисках в замках ниже по реке. Других наездников и воронов послали в Солеварни, где Трезубец встречался с Узким морем, в случае того, что их снесло прямо туда.
  
  Но Берик знал, что если они там что-то и найдут, так это будут лишь трупы. Река была слишком длинной и холодной, чтобы выжить доплыв до моря.
  
  Другие искали следы Джаспера и леди Арьи в воде или на любом низеньком берегу, на который натолкнутся.
  
  Берик знал, что это было бессмысленно.
  
  Вместо этого он загонял лошадь в поисках мест со слабым течением, где пятнадцатилетний мальчишка смог бы вытянуть на себе двенадцатилетнюю девочку.
  
  Это происшествие напомнило Берику о том, как он изначально стал телохранителем Джаспера.
  
  ***
  
  Джаспер пропал без вести в Дождливом лесу Штормовых земель. Через две недели, тому кто найдет его пообещали десять тысяч золотых драконов, стягивая межевых рыцарей и наемников со всех Семи Королевств.
  
  К счастью, его нашел Луковый Рыцарь, который хотя и взял награду, но помнил что прежде всего его долг требовал вернуть принца королю. Тогда же, Девану пообещали место оруженосца мальчика с того момента, когда он станет достаточно взрослым для соревнования в турнирах.
  
  Чтобы отпраздновать, Роберт устроил турнир. Он был третьим в его жизни, и Берик отчетливо помнил, что никчемный принц Джоффри не радовался тому вниманию, что уделяли Джасперу.
  
  В том турнире Берику удалось показать все на что он только был способен. Он выбил из седел многих: Лорда Крейкхолла, Доннела Сванна, братьев Клиганов, пятерых из Королевской Гвардии и Лорда Джона Ройса. Хотя его смог побить сир Джейме, Берик был единственным из пятидесяти состязавшихся, кто стоял на ногах после общей схватки. В награду, он получил тридцать тысяч золотых драконов и пост телохранителя юного принца.
  
  Берик улыбнулся воспоминаниям: сначала королева была очень откровенна насчет своего мнения о бастарде, охраняющем ее сына, но тогда отношения между Джаспером и его семьей не были такими натянутыми и когда он попросил, чтобы Берик был его мечом и щитом, король согласился. Чего бы не желала королева, только ее брак давал ей власть, и она не могла противиться воле мужа, так что Берик получил свой пост.
  
  Поначалу, Джаспер был его ответственностью, Берик присматривал за ним и помогал ему. Но в течение года они подружились. Джаспер защищал Берика от осуждения его незаконнорожденности, а Берик прикрывал его от клинков, скрытых в тенях.
  
  ***
  
   - Сир Берик, - Берик взглянул на Девана, который выглядел нервно. который выглядел нервно. Ну, ему и следовало так выглядеть, его наставник, господин и лорд потерялся. А Берик знал какое уважение питает девятилетний по отношению к Джасперу. Мальчик в самом деле мечтал получить звание рыцаря от самого принца.
  
  Берик вопросительно поднял брови.
  
   - Что если принц Джаспер мертв?
  
   - Избавься от этих мыслей, Деван. - ответил Берик, подъезжая ближе к оруженосцу. - Я в это не поверю пока не увижу труп собственными глазами, а ты? - Деван быстро покачал головой.
  
   - Хорошо, - одобрительно улыбнулся Берик перед тем, как проверить время, посмотрев на небо. Когда он сам был оруженосцем, ему пришлось научиться таким вещам, ведь он служил межевому рыцарю, что часто предпочитал ставить палатку в лесу. - У нас есть еще час до заката. - сказал он оруженосцу. - Давай выйдем к берегу и поставим лагерь. - Деван кивнул, и они пустили лошадей рысью в сторону ближайшего берега и привязали их к дереву, затем оперли рюкзаки о деревья как подушки и расстелили плащи для тепла.
  
   - Мне посторожить первым, сир Берик? - спросил Деван.
  
  Берик кивнул.
  
   - Разбуди меня, когда устанешь, и я встану на стражу.
  
  Деван кивнул в ответ и улегся у дерева, зажав меч Джаспера в руках, пока Берик присел у другого дерева, чтобы поспать. Но сон никогда не приходил к Берику легко, и он не уснул, думая о некоторых вещах.
  
  После того, как Джаспер прыгнул в реку, Берик услышал смех и, обернувшись, он увидел Джоффри, который держался за бока и смеялся сильнее, чем Берик когда-либо видел. Телохранитель также заметил, что и Лорд Старк это видел, и его взгляд не был довольным. Берик боялся что лорд Старк отменит помолвку с Джоффри, и тогда Джасперу придется жениться, чего тот желал в последнюю очередь.
  
  Джаспер не имел желания брать кого-то в жены, даже его чувства к Рейвен Вендуотер не были настолько глубоки, они переспали пару раз, но он не привязывался к ней.
  
  Он был юн и понимал это, он хотел повидать и насладиться всем, что мир мог ему дать. К сожалению, его желания сдерживались его родителями, а особенно матерью, которая хотела держать его поближе к Королевской Гавани, что Берик считал эгоистичным, ведь они оба не обращали на него много внимания пока он был рядом.
  
  Однако, как только Берик собрался спать, серый зверь промчался мимо.
  
  Берик и Деван обнажили клинки, но потом он узнал ее.
  
  Это была Нимерия, лютоволчица Арьи, скорее всего, она пыталась найти хозяйку.
  
   - Быстрее, Деван! - торопливо сказал он, - следуем за волком!
  
  Они быстро собрали вещи, оседлали лошадей и поскакали вслед за волчицей, обнаружив Джаспера и Арью на следующей же отмели.
  
  ***
  
  Волчица сидела и наблюдала за ними.
  
  Берик увидел в какой позе они спали, Арья сжалась, все еще одетая в ужасно грязное платье, прижавшись спиной к туловищу Джаспера, который приобнял ее рукой.
  
  Тем, кто не знал принца лично, они показались бы любовниками, но Берик знал, что они просто делились теплом чтобы не замерзнуть в ночи.
  
  Телохранитель увидел рваную ткань, обернутую вокруг левого предплечья Джаспера словно повязка, и предположил что дерево, за которое схватился принц порезало его.
  
  Но что важнее, они нашлись, и Берик в манере, которой сам Джаспер бы гордился, поднял ближайшую палку и тыкал их, пока они не проснулись.
  
  Глаза Джаспера открывались медленно, но когда он почувствовал тычки, резко раскрылись, и его рука дернулась к ножу.
  
   - Берик! - воскликнул Джаспер, когда увидев того кто тыкал его, взлетел на ноги и крепко обнял своего телохранителя.
  
  Берик обнял его в ответ, радуясь что его друг был в хорошем расположении духа, хотя и не в лучшей физической форме, ведь Берик видел, что он мало ел в последние дни, точно не столько, сколько вокруг было шкурок кролика, и он подозревал, что большинство еды он отдавал Арье, чтобы поддержать ее. Сама девчонка поднялась на ноги и терла чумазое лицо замызганными руками.
  
   - Пойдем, Арья. - сказал Джаспер, крепко ее обняв, - мы возвращаемся.
  
  ***
  
  Когда они вернулись в Дарри, всему каравану пришлось ждать целую неделю пока все те, кого послали на поиски принца вернулись обратно. А еще, они узнали, что появилось несколько историй о дерзком благородстве Джаспера, что прыгнул за Арьей в стремительные воды Трезубца.
  
   - Честно, - сказал Джаспер, - они поражаются этому, а мне интересно, почему никто не прыгнул за мной. - Берик знал что он шутил. Джаспер никогда не умел фальшиво дуться, но это показывало что он не был любимым ребенком своих родителей. В одну из первых ночей в должности телохранителя принца он стоял снаружи его комнаты и услышал что принцу приснился кошмар. Так как тогда они не были хорошо знакомы, Берик не вмешался, но принц просил помощи у стражника и своего дяди Станниса, а не у короля Роберта или королевы.
  
  Однако, облегчение Джаспера скоро раздавили в гнилую труху. Берик привел спасенную двоицу в большой зал, где ожидали король и королева, Лорд Старк, вернувшийся днем ранее тоже присутствовал.
  
  Берик поклонился.
  
   - Ваше величество, позвольте предоставить вам вашего сына, Джаспера Баратеона и спасенную им Арью Старк.
  
   - Отлично сир Берик. - сказал Король Роберт, отмахнувшись рукой. Берик встал, поклонился и отошел в сторону. Король поманил двоицу вперед, - Итак, мой сын решил поставить собственную жизнь под угрозу, чтобы спасти другого. - прокомментировал он. Джаспер нехарактерно для себя смотрел в пол. - Как и следовало настоящему благородному человеку. - продолжил он. - Твой брат бы никогда не подумал о таком.
  
   - Со всем возможным уважением отец, Джоффри никогда не переплывал Черноводную вдоль, не жил на Драконьем Камне, где плавание жизненно важно. - Джаспер не взглянул вверх пока отвечал.
  
   - Даже так, о, этот взгляд на его лице, когда ты запрыгнул в воду. - Берик наблюдал и не был удивлен, когда Джаспер бросил взгляд на лицо отца, чтобы увидеть, что он думал, и увидев гримасу на лице короля Роберта, снова опустил голову. Берик позволил маленькой улыбке прокрасться на лицо, и был уверен что Джаспер тоже улыбался. - Смотри на меня пацан! - громко сказал король Роберт, и Джаспер поднялся с колен. - Знаешь что сделал Джоффри?
  
   - Нет отец. - ответил Джаспер, немного улыбнувшись, - Жизнь Арьи заботила меня куда больше, чем мнение моего брата обо мне. - Роберт рассмеялся, улыбка телохранителя расширилась, но королева не улыбнулась, а нахмурилась.
  
   - Тебе следует больше уважать своего брата, Джаспер.
  
   - Я уверен матушка, - ответил Джаспер, ухмыльнувшись, - что, покажу ему больше братской любви, когда ты станешь теплее к Тириону. - Берик не смог сдержать смешок - идея королевы, любящей своего младшего брата была нелепой и смехотворной.
  
   - Тихо, сир! - закричала королева и Берик извинился подняв руку, и подавив свой смех.
  
   - Твой братец, - перекрикнул Роберт свою жену, за что Берик был ему благодарен, ведь королева была одной из тех, кто мог вредить Джасперу не опасаясь вмешательства Берика. - Он заржал как лошадь, когда ты прыгнул за Арьей и громко радовался тому что девчонка-Старк утонет, а его брат погибнет, играя в героя. Однако, боги были на вашей стороне - вы выжили несмотря на стремительность реки. - Джаспер посмотрел на отца с поднятой бровью, Арья тоже выглядела запутанной. - По этой причине Нед и я решили что помолвка между Джоффри и Сансой разорвана и заменена твоей помолвкой с второй дочерью Неда, Арьей.
  
  Берик обрадовался что именно он нашел Арью, ведь на пути обратно она разговаривала довольно громко, а зная Джаспера довольно давно, он знал и про то, каким громким был он. Поэтому он был единственным в комнате, кто додумался прикрыть уши. Все странно посмотрели на него, а затем подпрыгнули, когда даже через прикрытые перчатками руки он услышал крик Джаспера и Арьи:
  
   - Чего-о-о?!
   Комментарий к Игра престолов - Телохранитель
   Буду теперь выкладывать по части в день, если будет готовая, конечно же) Скоро ремонт начинается и я решил продолжать переводить без отдыха)
  
  ========== Игра престолов - Эддард II ==========
   ***
  
  Поездка из Дарри в столицу не была легкой для Неда. Главной причиной этому служил тот факт, что обе его дочери думали, что получили несправедливую долю.
  
  Санса потребовала восстановления помолвки с Джоффри, пока Арья пыталась убедить его отдать сестру Джасперу, так чтобы ей не пришлось выходить за него, но он остался непреклонен в этом вопросе.
  
  Его не особо заботила южная политика, но он понимал узы брака, и лучшим из возможных вариантов такого союза домов Баратеон и Старк был брак Джаспера и Арьи. Двумя другими возможностями были брак Сансы и Джаспера, или его сына, Робба, и принцессы Мирцеллы.
  
  Однако Джаспер посещая Винтерфелл, всегда говорил что не хочет иметь обычную жену, и сложив это и то что Санса до сих пор считала его чудовищем, без причины напавшим на ее любимого принца он понял, что они не смогут ужиться вместе.
  
  Что же до союза принцессы и Робба, королева прекрасно дала всем понять что она никуда не отправит свою дочь, и Роберт решил не ссориться с ней по этому поводу.
  
  Это показывало что Джаспер и Арья окажутся лучшей парой среди всех детей Роберта и Неда.
  
  Боги показали им свое благословение, когда они выжили в потоках быстротечного Трезубца, так что он принял меры, и всем кого они затронут, придется смириться. Как придется и ему.
  
  Нед знал, что Арья дулась на него и у него было сильное подозрение, что Джаспер занимался тем же самым. Нед понял это по паре встреч с принцем, потому что он вел себя очень подавленно. Он надеялся, что принц и Арья со временем полюбят друг друга также, как он полюбил свою жену. Чтобы помочь им, он тайно попросил Джаспера учить Арью фехтованию, надеясь, что это сблизит их.
  
  Джаспер пробормотал что подумает, перед тем как ускакать вперед чтобы поговорить с едущим в карете Томменом.
  
  Хотя он и не хотел, чтобы Арья дралась, он желал чтобы за ней присматривали, а услышав о навыках принца от Берика Шторма, он обрадовался, что Джаспер станет ей идеальным защитником.
  
  Другой причиной было его желание сохранить рассказ Арьи о происшествии на Трезубце в тайне, ту часть где ее столкнули в реку. Нед хотел обратиться насчет этого к королю, но Джаспер убедил его что без улик и доказательств он ни к чему не придет, так что он решил забыть об этом, но хорошо следить за безопасностью Арьи.
  
  В частности, Нимерия не хотела покидать хозяйку ни на секунду, даже спала с ней в одной комнате. Нед знал, что рано или поздно этому придется положить конец, но не сейчас, ведь и сама Арья была очень встревожена.
  
  ***
  
  Однако, не успел он отдохнуть с дороги, как было созвано собрание Малого Совета, и Неду пришлось нестись туда, даже не сменив одежду.
  
  Когда он уже собирался войти в комнату, Нед услышал Джаспера за дверью.
  
   - Дядя Ренли! - это точно было приветствие, и конечно же, когда он открыл дверь, Нед увидел двух обнимающихся Баратеонов. - Где Станнис? - спросил Джаспер, и Нед заметил, что среднего брата Роберта действительно не было в комнате. - Я надеялся увидеть его прежде чем заселяться.
  
   - Мой брат взял отпуск чтобы навестить семью на Драконьем Камне. - ответил Ренли. - Он не сообщил когда вернется. - Джаспер приуныл, когда услышал это, но Ренли продолжил. - но я слышал, что твоя поездка была... полна событий, сначала ты сломал нос принцу, а затем спас девочку-Старк.
  
   - Арью, - поправил его Джаспер, немного улыбнувшись, - ее имя - Арья, и мне любопытно, - повернулся Джаспер к мягкотелому мужчине, спрятавшему руки в рукавах, Нед понял, что это был Мастер над Шептунами - Варис, - как быстро новости о сломанном носе моего брата достигли ваших ушей, лорд Варис?
  
   - Так быстро, как было необходимо. - загадочно ответил он.
  
  Джаспер хохотнул и повернулся увидев Неда, который стоял опершись о колонну, слушая разговор.
  
   - Лорд Старк, - уважительно кивнул он. - Я оставлю вас Малому совету.
  
  Однако, когда Джаспер двинулся к выходу, заговорил Варис.
  
   - Вообще-то, мой принц, лорд Станнис оставил это, - он поднял свиток и продолжил, - он назвал вас исполняющим обязанности Мастера над Кораблями в свое отсутствие.
  
  Джаспер смутился.
  
   - Разве он так может? Ведь только Король или Десница имеют право назначать членов Совета.
  
   - Ну, принимая во внимание то, как мало Король посещает наши заседания, можно спросить лорда Старка. - сказал последний сидящий за столом, Нед предположил, что это был Петир Бейлиш.
  
   - Я был бы рад твоей помощи, Джаспер, - сказал Нед, а Джаспер кивнул и сел в кресло Станниса.
  
   - Что слышно о сире Барристане? - спросил принц собрание, - есть ли какие-то новости?
  
   - Сир Барристан еще в Эссосе, мой принц, - ответил Варис, - однако, он не задержится там надолго, в Эссосе много того, чего он ищет.
  
  Нед поднял бровь.
  
   - Что же ищет сир Барристан?
  
   - Боюсь, это касается лишь его и короля, милорд Десница.
  
  Нед кивнул и сменил тему, решив больше не спрашивать.
  
  Нед поприветствовал присутствующих и занял свое место после того как приколол брошь Десницы на грудь.
  
   - Что на повестке дня?
  
   - Король приказал устроить турнир в честь вашего назначения на пост Десницы Короля. - сказал Варис и передал Неду свиток, который Нед открыл.
  
  Джаспер озабоченно спросил:
  
   - Сколько на этот раз?
  
  Глаза Неда слегка расширились.
  
   - Сорок тысяч - победителю конных схваток, двадцать за второе место, еще двадцать - победителю бугурта и десять - лучшему лучнику.
  
   - Вынесет ли казна такие траты? - спросил великий Мейстер Пицель.
  
   - Ей придется, - ответил Бейлиш, - я полагаю, Ланнистеры справятся, что какие-то девяносто тысяч по сравнению с тремя миллионами, что мы уже должны лорду Тайвину?
  
  Нед точно расслышал это неправильно.
  
   - Вы говорите, что Корона должна три миллиона?! - недоверчиво спросил он.
  
   - Нет. Долг составляет шесть миллионов. Три миллиона лорду Тайвину, еще три железному банку Браавоса, Мейсу Тиреллу, картелям Тироша и Вере. - ответил лорд Бейлиш с улыбкой.
  
  Нед запнулся, ведь он был здесь после победы над Таргариенами и видел сокровищницы, наполненные Безумным Королем до краев.
  
   - Как это произошло?
  
  На этот раз ответил Джаспер, стучащий пальцами по столу от скуки:
  
   - Отец только тем и занимается, что набирает долги, которые повесит на шею моего брата после своей смерти.
  
   - Нет, я отказываюсь верить в то, что Джон Аррен позволил бы Роберту разорить королевство. Или хотя бы твой наставник Станнис. - напомнил он мальчику.
  
   - Дядя Станнис пытается, - страстно ответил Джаспер. - но когда он предлагает что-то хорошее для Королевства, Роберт делает противоположное, лишь бы его позлить! - Нед, вспомнив что Роберт рассказывал о своих братьях в Орлином Гнезде, не сильно удивился этому.
  
   - Я поговорю с Робертом, - наконец сказал он, - мы не можем позволить себе такую расточительность.
  
   - Хорошая идея, - ответил Джаспер встав на ноги.
  
  Все посмотрели на него.
  
   - Простите господа, но я не планировал задержаться надолго, а мои вещи еще не разложены. Я прибуду на следующее собрание, если кто-нибудь сообщит мне о времени.
  
   - Верно, - ответил Ренли, - Думаю, Джасперу и лорду Старку будет лучше, если они наконец заселятся в свои комнаты прежде чем мы начнем обсуждать государственные дела.
  
  Остальные кивнули и, поднявшись на ноги, покинули комнату, оставив Неда наедине с его мыслями. Он подумал о том, как Робб, Бран, Рикон и Кэт справлялись в Винтерфелле без него. Ему было интересно, изменилось ли коматозное состояние Брана. Убедив себя, что он бы знал, если что-то изменилось, он пошел заселять Башню Десницы со своими домочадцами.
  
  ***
  
  После того, как он назначил стражу на посты и раздал всем комнаты, Нед решил посетить своих дочерей, с которыми он не говорил по-настоящему с момента оглашения новой помолвки.
  
  Настало уже время поговорить с ними.
  
  Так как комната Арьи была ближе, сначала он отправился к ней.
  
  Он постучал, и постояв без ответа повернул ручку и вошел. Его младшая дочь сидела на постели и качала ногами вперед-назад, одной рукой поглаживая Нимерию, что лежала рядом.
  
   - Арья, - сказал он. - как тебе комната?
  
   - Почему бы тебе просто не отправить меня к Джасперу? - холодно спросила она. - Если мне предстоит быть его женой и рожать ему детей, я могу и спать с ним.
  
  Нед вздохнул, проблемы союза между Старками и Баратеонами начали перевешивать пользу.
  
   - Послушай, милая. - сказал он, присаживаясь возле Арьи и обнимая ее рукой. - Это случилось бы рано или поздно. - мягко сказал он, ведь даже его сестра Лианна не смогла сбежать от брака по расчету.
  
   - Но почему? - спросила Арья. - Я не хочу, зачем мне это?
  
   - Я знаю, что ты не хочешь. - успокаивающе сказал он, не желая разбираться еще и со вспышкой гнева способной стать вишенкой на торте из долгов Ланнистерам и неорганизованного турнира. - Но спрошу: ты вышла бы за того, кто заставлял бы тебя быть леди или за кого-то, кто позволит тебе тренироваться, сражаться и ездить верхом так, как ты хочешь?
  
   - Я совсем не хочу замуж.
  
   - К сожалению мы не всегда получаем все в этой жизни, Арья.
  
   - Почему нет?
  
  Нед рассмеялся.
  
   - Люди потратили сотни лет на разгадку этого вопроса, но все еще не нашли ответа.
  
   - Позволь Сансе выйти за Джаспера, - пожаловалась Арья, - ей понравится, это же ее мечта.
  
   - Но не после того, как она потеряла будущего короля. - сказал он, притянув ее поближе и погладив руку Арьи. - Послушай, мы теперь в очень опасном месте, Арья. Ты помнишь наш девиз.
  
   - Зима близко.
  
   - Верно. - ответил Нед, кивнув ей и еще раз сжав в объятии. - Ты росла в течение долгого лета, ты еще не знаешь, что за ним следует. Но сейчас зима действительно приближается и когда снег покроет Юг, мы должны избежать разобщения, разлада между Старками и нашими союзниками, понимаешь?
  
   - Но он... - начала Арья.
  
   - Подошел прямо к королю и королеве, чтобы защитить твою честь, против слов собственного брата, и не важно, как они друг друга ненавидят, между ними еще есть уважение. - Нед вздохнул, думая о том что Джаспер рассказал о Станнисе и Роберте, подумав, что возможно он солгал дочери когда это сказал. - Думаешь Джаспер станет относиться к тебе плохо, когда вы поженитесь?
  
  Арья только встряхнула головой.
  
   - Учитывая кто ты, Арья. - сказал Нед, поднявшись на ноги и чмокнув ее в макушку. - Джаспер Баратеон может оказаться для тебя самым лучшим мужем. - Арья снова кивнула, но на этот раз нехотя. Нед снова поцеловал ее в макушку и повернулся на выход, но затем постучали в дверь.
  
   - Войдите. - сказала Арья, прежде чем смог Нед. - Джаспер! - удивленно воскликнула она, когда принц, о котором они говорили вошел в дверь.
  
   - Арья. - поприветствовал он. - Лорд Старк, не ожидал вас здесь найти.
  
   - Я не стану мешать. - сказал Нед и пошел к двери, но был остановлен поднятой рукой Джаспера.
  
   - Я и с вами хотел это обсудить. - сказал он, и Нед кивнул, надеясь что принц не пришел расторгнуть помолвку после всего труда, вложенного в нее. - Я подумал о том, что вы сказали и о событиях на Трезубце. - сказал принц. - Арья показала огромный потенциал, и пока Станнис не может продолжать мое обучение, я решил закончить то что начал у Рубинового брода и научить Арью сражаться на мечах. - Нед увидел улыбку, что расцвела на лице Арьи. - С вашего дозволения конечно же.
  
   - Думаю что это неплохая идея. - сказал Нед, обрадованный тому что у них появится шанс провести какое-то время вместе, а также тому, что Джаспер защитит ее если убийца нападет снова. - У вас есть мое разрешение.
  
  Арья туго обхватила его талию, а Джаспер рассмеялся.
  
   - Я проверю свой распорядок дня, - сказал Джаспер. - если мне предстоит заседать в Малом Совете пока Станниса нет, у нас будет не так много времени как я думал, но я дам вам знать когда сам разберусь. - Нед кивнул и Джаспер пошел к двери. - До скорого, Арья.
  
   - Спасибо, спасибо, спасибо... - все повторяла Арья, когда Джаспер ушел.
  
  Нед рассмеялся.
  
   - Заканчивай распаковку, Арья. - сказал он. - Мне еще нужно поговорить с твоей сестрой. - Арья кивнула и, когда Нед уходил, он увидел, что она занялась этим без жалоб.
  
  ***
  
  Он тихо прикрыл дверь и пошел к комнате Сансы. Он постучал и также как с Арьей, вошел без разрешения.
  
  Санса что-то обсуждала со своей подружкой, Джейни Пуль, и они обе посмотрели на него, когда он вошел.
  
   - Джейни, я хотел бы поговорить с дочерью наедине. - та кивнула и вышла из комнаты. Санса выглядела удрученной, когда ее подруга ушла. - Все еще злишься на меня? - спросил он, но хоть Санса и не ответила, ведь ее учили послушанию, он увидел это в ее глазах. Он вздохнул. - Санса, Джоффри был бы тебе плохим мужем. - но прежде чем он смог продолжить, она прервала его.
  
   - Как ты можешь так говорить? Он вел себя со мной благородно... идеально, пока Арья носилась вокруг как маленькое животное, а теперь она обещана этому скоту, Джасперу. Они вместе напали на моего Джоффри, я в этом уверена, они его ненавидят и завидуют ему и... - Нед накрыл ее губы пальцем, чтобы прекратить ее пустословие.
  
   - Есть лучшие мужчины, я не позволю тебе выйти за человека, что смеялся, когда твоей сестре угрожала опасность. - решительно закончил он свою речь.
  
  Он вздохнул и устало потер лицо, вещи были такими простыми в Винтерфелле, когда Санса лишь мечтала о Юге, а сейчас именно он разрушил эту сказку для нее.
  
  Он не мог придумать что сказать, но одна вещь должна была быть сказана.
  
   - Милая, скорее всего скоро будет турнир в честь моего назначения. - он потыкал в значок на груди. - На турнире ты встретишь много рыцарей и лордов, которые будут хорошей партией для тебя, вот увидишь. - Нед поцеловал ее в макушку и вышел из комнаты.
  
  Как Джон справлялся столько лет, когда у него все летит из рук в первый же день на посту, причем еще до обеда?
  
  
  
  ========== Игра престолов - Санса ==========
   ***
  
  Санса не могла дождаться. После всего что случилось с ней чтобы разрушить ее жизнь: разорванной помолвки с принцем, помолвки Арьи с другим принцем, чудовищем, и того дела в замке Дарри, она наконец шла на турнир, о котором ей рассказывал отец, где будут схватки и слава, о которой напишут песни вроде тех, что она слышала в детстве.
  
  Отец сказал ей, что он может поискать ей достойного мужа среди участников турнира и ей оставалось лишь надеяться, что хотя бы один из них сгодился бы принцу Джоффри в подметки.
  
  Именно поэтому Санса едва могла усидеть на своем месте в переднем ряду, пока наблюдала за участниками турнира прозжавшими мимо нее. Турнир еще не начался, но большинство рыцарей скакали по полю радуя всех, включая Сансу и ее подругу Джейни. Она видела многих: Джейсона Маллистера, Берика Дондарриона, огромного как гора мужчину, которого звали Григор Клиган. Шесть рыцарей Королевской Гвардии присутствовали, одетые в ослепительно белую броню, кроме сира Джейме, который был одет в золото. По всей видимости, Барристан Селми отсутствовал в столице из-за важного королевского поручения, и не участвовал в турнире.
  
  Санса глядела на странные и удивительные гербы, которых было больше, чем она когда-либо представляла. Она видела соловьев, пучки пшеницы, задники красного, золотого, фиолетового и белого цветов, и множество других. Даже самые простые знаки были элегантными, но ее взгляд бросился к самым красивым знаменам, таким как знак сира Бейлона Сванна, состоящий из двух противостоящих лебедей, что приглянулся ей когда он проезжал мимо, и махал рукой толпе также как лорд Джон Ройс, и его сыновья - Андар и Робар.
  
  Пока она наблюдала, протрубили трубы, и все зрители уселись по своим местам, а участники разъехались с арены. Джейни Пуль села справа, а Арья и отец слева.
  
  Она глядела на королевскую семью, сидевшую в царской ложе, радуясь, что грубиян Джаспер, который был похож не на ее золотого Джоффри, а на своего толстого отца, отсутствовал.
  
   - Пусть все участники выйдут на арену!
  
   Санса наконец смогла взглянуть на всех участников состязания, заполнивших ристалище. Они выстроились в две линии на разных половинах ристалища.
  
  Примерно половина рыцарей была в шлемах, в то время как другая открыла лица зрителям. Дыхание застряло в легких Сансы, когда она посмотрела на всех рыцарей, от юного сира Хью до ужасающего Григора Клигана.
  
   - Первыми сразятся, - выкрикнул глашатай. - Сир Андар Ройс и сир Бейлон Сванн. Остальные пусть освободят место поединка.
  
  Она увидела, как все разъехались, пока не остались лишь те, чей бой был объявлен, но поклонившись королевской семье, они разъехались по разным концам поля.
  
  Сердечко Сансы забилось быстрее, когда два рыцаря помчались друг на друга. Их лошади подняли облако грязи и пыли, а как сир Бейлон выбил сира Андара из седла.
  
  Санса аплодировала в точности, как следовало юной леди. Арья, выглядевшая заинтересованной в спокойном просмотре турнира, но в то же время нетерпеливая, хлопнула всего четыре раза перед тем, как позволила рукам отдыхать.(прим. беты: это предложение непросто перевести, не сделав абсурдным.)
  
  Глашатай вызвал следующих участников, Хораса Редвина и сира Берика Шторма. Санса заметила что Арья обрадовалась когда заметила знакомые черты телохранителя второго принца.
  
  Санса не была о нем высокого мнения - он не мог быть настоящим рыцарем, если служил такому господину, и она была уверена что Редвин выбьет ложного сира из седла. Однако Берик Шторм выбил Хораса Редвина из седла первым же копьем, вызвав одобрительные возгласы толпы и Арьи, которая проигнорировала справедливое негодование септы Мордейн по поводу своего детского поведения, не подобающего леди.
  
  Рыцарь помахал Арье, которая махнула в ответ, прежде чем он снова поехал в бой с недавно посвященным в рыцари сиром Хью из Долины, без проблем спешив его с первой попытки.
  
  Последняя схватка сира Берика была с огромным Григором Клиганом, чудовищным мужчиной, что выглядел готовым убить. Сир Берик прогнулся под копье гиганта и сломал свое о шлем противника. Пока Гора пытался подняться на ноги, Берик поклонился королю и уехал.
  
  Следующими были сир Тео Фрей и Джейме Ланнистер, и, как ожидалось, у сира Джейме не было проблем с тем чтобы выбить рыцаря Фреев из соревнования. Затем Джейме Ланнистер выиграл еще две схватки подряд, против Брайса Карона в табарде, покрытом соловьями и Бейлона Сванна, что победил до этого.
  
  Бравые рыцари один за другим проезжали мимо нее в тот день, а Арье все равно было интересно только тогда когда выезжал сир Берик Шторм, особенно когда он выбил из седла Гору, под радостные возгласы толпы.
  
  Но затем она услышала как глашатай назвал ужасающее имя.
  
   - Принц Джаспер Баратеон и лорд Ренли Баратеон, на арену.
  
  Она тяжело выдохнула, а Арья жадно глядела как Джаспер выехал в центр арены, одетый в черную броню, он кивнул лениво, особенно по сравнению с глубоким поклоном Ренли, но толпа радовалась обоим одинаково.
  
   - Сотня золотых драконов на принца. - сказал мужчина, сидящий позади них. Она повернулась и увидела человека в зеленой накидке, с короткими волосами, пронзительными глазами и странной улыбкой.
  
   - Принимаю. - ответил другой мужчина. - У лорда Ренли больше опыта.
  
   - Почему вы поставили на Джаспера? - спросила Арья.
  
   - На последнем турнире принц сбил с лошади Гору, Пса и пол дюжины других умелых рыцарей. Поверьте, он справится.
  
   - Вот как, лорд Бейлиш? - спросил ее отец и начал смотреть с куда большим интересом.
  
  Видимо, человек, которого ее отец назвал лордом Бейлишем, знал о чем говорил, ведь в первой же сходке, жестокий Джаспер сбил своего дядю, Ренли, с лошади и толпа заревела, вскочив на ноги. Санса ужаснулась тому, что среди них было много благородных леди, которым не следовало себя так вести.
  
  Громкие аплодисменты из королевской ложи притянули ее внимание. В ней радовались все, кроме ее возлюбленного, который знал кем на самом деле является Джаспер, но никто не кричал громче самого Короля.
  
  Джаспер поклонился в пояс, прежде чем поскакать в свою палатку. Нимерия, что сидела у ног Арьи, радовалась также как и ее хозяйка, сдерживаемая от того, чтобы рвануть к принцу только цепью.
  
  В то же время, Леди изящно, тихо и терпеливо сидела у ее ног, и кроме нескольких пугливых взглядов, никто против нее не возражал.
  
  Хотя Джаспер и не мог сравниться со своим братом, Санса не могла отрицать его навыки и доблесть.
  
  Он продолжил выступление, сбросив с лошади трех Королевских гвардейцев: сира Меррина, сира Бороса и сира Мандона первым же копьем и выбил лорда Ройса из соревнования, подняв стареющего лорда на ноги после. Этим он получил место в полуфинале, и поклонившись семье, вернулся в свою палатку.
  
  А затем выехал самый красивый мужчина, которого Санса когда-либо видела: в сверкающей серебром броне, на ослепительно белом скакуне сидел сир Лорас Тирелл, Рыцарь Цветов, раздававший всем дамам розы.
  
  Санса покраснела, когда он подъехал к ней и предложил цветок.
  
   - Ваша красота непостижима, миледи. - сказал он шелковым голосом. - Надеюсь, что этот цветок выразит хотя бы часть моего восхищения.
  
   - Спасибо, сир Лорас. - бездыханно промолвила Санса после того, как взяла цветок и вдохнула его аромат. Лорас уехал на край поля.
  
  Бум, бам, тарарам, и великий сир Лорас быстро выбил из соревнования еще двух королевских стражников, сира Престона и сира Ариса, перед тем, как лишить лошади Лотора Брюна, Робара Ройса, и наконец, сира Джейме Ланнистера, без единой царапинки на безупречной броне. Санса отклонилась назад, повторно вдыхая восхитительный запах розы сира Лораса.
  
  Однако Роберт приказал прервать турнир, заявив что бугурт, состязание лучников и последние схватки пройдут завтра. Биться будут сир Лорас Тирелл против сира Берика Шторма, Джаспер сразится с Сандором Клиганом, а затем сразятся победители.
  
  Вот так, Санса отправилась в Красный Замок, жадно ожидая следующего дня, когда храбрый сир Лорас победит в турнире. Она надеялась, что отец подумает о его женитьбе на ней, ведь он был почти таким же чистым и благородным как принц.
  
  Все шло хорошо. Прямо как мечтала Санса. Она проснулась, позавтракала с семьей, даже Арья вела себя воспитанно и не жаловалась о походе на турнир, хотя по пути туда они поспорили о том, кто выиграет турнир. Арья почему-то думала, что победит Джаспер, хотя было понятно что он и в подметки не годился сиру Лорасу. Нимерия и Леди казалось тоже спорили на эту тему, хотя и более игриво. Их отец решил сесть между ними, потому что они не прекращали спорить.
  
  Они заняли свои места, на Сансе все еще была роза, которую она получила предыдущим днем.
  
  Она смотрела как Король выбирал первую схватку вытягивая соломинки.
  
  Это была схватка между Джаспером и Сандором Клиганом. Они проехали мимо друг друга, не попав, дважды, но в последнем заезде Джаспер попал в щит Пса и победил, любезно помогая ему подняться, прежде чем самому радоваться победе.
  
  Однако схватка не была особо интересной, ведь Санса была уверена, что Джаспер выиграет из-за того, что Пес был менее целеустремлен.
  
  Она радостно глядела на то, как сир Лорас выбил сира Берика из седла, что означало битву между Лорасом и Джаспером, и тем самым между ней и Арьей.
  
  Оба поклонились королю, прежде чем разъехаться по краям.
  
  Ее глаза встретились со злым взглядом Арьи, говорившим что она уверена в победе Джаспера, несмотря на то, что серебрянная броня сира Лораса явно была лучше брони Джаспера, черной как ночь.
  
  Когда протрубил рог, они обе повернулись к арене.
  
  Санса была уверена в своей победе над сестрой.
  
  Однако она была разочарована, ведь Джаспер попал в щит Лораса и ее идеальный рыцарь скатился с лошади, отчаянно выдергивая ногу из стремени, чтобы его не потащило следом.
  
  Хотя и Арье было незачем радоваться, ведь копье Лораса сломалось о щит Джаспера и принц упал с лошади, размахивая руками как сумасшедший, и приземлился прямо на лицо.
  
  Оруженосцы обоих рыцарей побежали им на помощь.
  
  Наступила тишина, когда люди пытались понять, что же произойдет. Обычно, оба участника оставались в соревнованиях при ничьей, как например было вчера, с лордами Брайсом Кароном и Джейсоном Маллистером.
  
  Однако, это был финал и других претендентов на победу не осталось. Многие смотрели на короля, который и сам был не уверен в том, как же продолжить.
  
  Но вздох удивления притянул все внимание обратно на арену.
  
  Джаспер послал своего оруженосца в палатку, и тот вернулся с портупеей Джаспера.
  
  Он вытянул свой длинный меч, и Санса ужаснулась тому что он нападет на беззащитного сира Лораса. Но Джаспер остался на месте и поманил сира Лораса рукой.
  
  Все радостно закричали когда оруженосец Лораса вернулся с его мечом.
  
  Они оба взглянули на короля, одобрившего их задумку и сталь зазвенела в воздухе.
  
  Санса не могла отрицать что они оба были прекрасными мечниками, но у сира Лораса было больше мастерства чем у Джаспера, и она была уверена что победит сир Лорас. Прямо как в песнях.
  
  Она вздохнула, когда сир Лорас уклонился от удара прошедшего недалеко от его шлема, но почувствовала облегчение когда ее рыцарь с разворота опустил тяжелый удар на щит Джаспера и продолжил бить принца, который пытался блокировать все его удары.
  
  В то же время, Лорас без труда отражал все атаки принца, отчаянно пытавшегося остановить Лораса от унижения его перед всеми.
  
  Но затем, случилось немыслимое. Джаспер уклонился от удара сира Лораса и воткнул край щита в его колено, отправив рыцаря на пол. Затем Джаспер выбил меч из руки Лораса, оставив ему лишь щит.
  
  Когда Лорас попытался защищаться, Джаспер обошел его и приставил меч к его горлу.
  
  Наступила молчаливая пауза, в которую Санса молилась чтобы Джаспер не стал зверски перерезать глотку Лораса.
  
  Лорас бросил щит и поднял руки.
  
  Толпа заликовала, когда Джаспер поднял забрало, а затем и руки, размахивая ими.
  
  Большинство людей поднялись на ноги, ликуя и аплодируя ему, как и большинство рыцарей участвовавших в турнире, за что Санса была благодарна - возможно из-за этого никто не заметит прыгающую Арью, что вела себя ужасно для леди.
  
  Леди и Нимерия тоже радовались, но снова действовали как свои хозяйки.
  
  Джаспер подошел к царской ложе и поклонился своей семье. Странно, но лишь самый младший из них что-то сделал. Принц Томмен понесся к брату и крепко обнял, а Джаспер рассмеялся и поднял его, обнимая брата в ответ.
  
  Джаспер снял шлем и надел его на голову Томмена, смеясь вместе с толпой, когда он закрыл глаза и нос принца, почти лежа на его плечах из-за своего размера.
  
  А Санса, увидев доброту и нежность на лице Джаспера была вынуждена признать, что она ошибалась насчет него.
  
  Он походил на настоящего рыцаря.
  
  Но все равно не был таким же чистым душой и благородным, как ее любимый Джоффри.
  
  ========== Игра престолов - Джаспер III ==========
   Комментарий к Игра престолов - Джаспер III
   Тут были очень сложные термины и надеюсь, что я все перевел достоверно. Появились сноски внизу, со всякими терминами и непонятными местами.
   ***
  
  Джаспер сидел в уединенном месте, думая, мечтая, и размышляя о самых разных вопросах.
  
  Почему Станнис еще не вернулся? Когда он вернется? Чем сейчас занималась Арья? Как Томмен справлялся со своими уроками? Что он получит в подарок на именины?
  
  Он знал что на самом деле обдумывать любую из этих проблем бессмысленно. Ответы были просты. Станнис вернется когда вернется. Арья скорее всего на уроках септы Мордейн, как всегда перед тренировками с ним. У Томмена все было хорошо. Он все равно не хотел знать, что ему подарят.
  
  Все же на одном из высочайших мест в Красном Замке мало доступных занятий кроме размышлений. Его нога свисала с края резного камня, соединенного с высоким шпилем.
  
  Он нашел это место когда ему было семь, и продолжил возвращаться сюда потому что никто не знал о нем. Кроме Берика и Девана, чтобы найти его при необходимости.
  
  Он вдохнул морской воздух, и посмотрел на залив Черноводной, думая о том что лежало за Узким морем, что он уже никогда не увидит прежде чем покинет Королевскую гавань чтобы стать правителем Штормового предела, когда бы это время не наступило.
  
  Затем он подумал о фехтовальных навыках Арьи. За несколько прошедших месяцев она очень сильно продвинулась. Конечно, поскольку что ей уже двенадцать, у нее было преимущество над теми кто начал заниматься раньше - она лучше все понимала.
  
  Арья стала намного сильнее благодаря тренировкам с тяжелыми тренировочными мечами и стеганой броне которую Джаспер заставил ее носить. Он также приказал Арье бегать в ней чтобы она еще и становилась быстрее. Принц полагал, что именно скорость станет ее сильной стороной и старался ее улучшить.
  
  Звуки тяжелых шагов обозначили прибытие Берика и отвлекли Джаспера от его мыслей. Видимо отсутствие Джаспера на собственных именинах не осталось незамеченным. Прошло полдня, а принца еще никто не видел. Джаспер подумал что люди с уважением отнеслись бы к его желанию поспать подольше, и это дало бы ему больше времени, но он ошибся.
  
   - Джаспер, - сказал Берик, когда прибыл. - Твой отец требует чтобы ты спустился. Скоро начнутся пир и развлечения. - Джаспер кивнул, поднял камень и бросил его с края крепости, после чего смотрел как он поскакал вниз по крыше и пропал из вида, упав вниз. Затем он поднялся и последовал за Бериком чтобы встретиться с семьей перед пиром.
  
  Он вошел в свой кабинет* и нашел там не только свою семью, но и лорда Эддарда с Арьей и ее Лютоволком. Она была в аккуратном платьице, что удивило его, однако не выглядела особенно радостной.
  
   - Ну вот и ты. - сказал отец раздраженным тоном. - Мы искали тебя слишком долго, гости уже прибыли и входят в Великий чертог.
  
   - Мои извинения. - тихо ответил Джаспер. - Мне нужно было побыть наедине с собой.
  
   - Это простительно, сынок. - сказала его мать, улыбаясь ему мило и по-матерински. Джаспер был рад что его мать становилась такой хотя бы на его именины - один из немногих дней когда она была ему настоящей матерью. - Но все должно быть пристойно. - Джаспер кивнул.
  
   - Так, мы зайдем перед тобой. - сказал отец. - А затем войдешь ты и твоя будущая невеста.
  
   - А, вот почему он так собран. - подумал Джаспер.
  
  Обычно его отец уже был бы полупьян, и лапал бы любую бабу кроме собственной жены. Но для него это было большим событием, потому что он мог покрасоваться тем, чего он давно хотел - союзом со Старками.
  
   - Хорошо. - сказал Джаспер. - Два важных момента. Во-первых: ты, - повернулся он к Джоффри, - будешь тихим весь вечер, и не станешь хвастаться чего достиг или не достиг, а вы , - он попытался посмотреть на родителей пронзительно пугающим взглядом. Наверное это подействовало - они насторожились. - будете вести себя хорошо и уважительно. Отец не будет лапать других женщин, а матушка и не глядеть на всех презрительно, и ни один из вас не будет напиваться.
  
  Они кивнули. Удивившись тому что сын противостоял им в такой манере, или может из-за его именин, Серсея и Роберт решили уважить его желания.
  
   - Что ж, - сказал лорд Эддард, сняв возникшее напряжение. - выйдем и позволим принцу переодеться?
  
   - Отличная идея, лорд Старк. - ответила мать. - Леди Арья подождет тебя снаружи, а мы отправимся прямо на пир. - Джаспер кивнул и закрыл за ними дверь, затем достал лучшую одежду и надел ее.
  
  Когда он открыл дверь, он удивился найдя за ней Арью. Джаспер ожидал что она сбежит и оставит его одного. Когда он поднял брови в молчаливом вопросе, она ответила:
  
   - Ты мой друг Джаспер, я не позорю друзей. - он понятливо кивнул, и они пошли к великому чертогу.
  
  ***
  
  Они вошли под аплодисменты и ликование гостей, которых было больше чем он мог сосчитать пока шел по залу. Он сел рядом с Арьей в центре главного стола, который стоял достаточно далеко от других, чтобы было свободное место для исполнения разных развлечений, для увеселения пирующих.
  
  Когда пир, на котором было много его любимых блюд вроде окороков, свинины, говядины, макрели и оленины продолжился, множество лордов, леди и других гостей начали подходить к нему и дарить подарки.
  
  Первым стал Ренли, который подошел к нему с улыбкой и подарил ему новый шлем с забралом(прим.беты : забрало всегда подвижно) и выпирающими из макушки оленьими рогами. Это был обычай Баратеонов - получать такой шлем на совершеннолетие. Традиция, которой не удостоился Джоффри, бросавший на шлем мрачные взгляды.
  
  Следующим шел подарок Станниса, он сам все еще не вернулся в столицу, он прислал подарок с извинениями. Впрочем, гордый и высокий охотничий орел более чем компенсировал это. Он отправил слугу с клеткой в свою комнату.
  
  Лорд Брайс Карон подарил ему набор для Кайвассы - игры которой они наслаждались вместе. Всего было девять наборов мастерски вырезанных деревянных фигур, каждый был покрашен в цвета одного из Великих Домов Вестероса.
  
  Лорд Тирелл прислал новый плащ, похожий на прежний, но еще лучше и удобнее.
  
  Лорд Тайвин прислал ему турнирную палатку цветов дома Баратеон, намного большую, чем была его нынешняя.
  
  Лорд Ройс послал ему прекрасную боевую булаву.
  
  Сир Бейлон Сванн привез подарок от своего дома. Прекрасный длинный тисовый лук и стрелы. Джаспер никогда не был отличным лучником, но все равно пообещал пользоваться им с гордостью.
  
  Дом Эстермонт, из которого происхрдила его бабушка, Кассана, прислал записку о том, что в заливе его ждет новый корабль. Джаспера захлестнуло удивление: он всегда любил море,но не ожидал в подарок корабля. Он решил поблагодарить лорда Эстермонта при следующей встрече.
  
   Берик и Деван достали ему новый стальной щит с огромным оленем Баратеонов, чтобы все могли видеть как он едет в битву.
  
  ***
  
  Именно тогда двое вошли в зал, и все увидели Тириона Ланнистера и Барристана Селми, которые направились прямо к Джасперу с готовыми подарками.
  
  Джаспер был оглушен, он не знал, что сир Барристан прибыл назад в Вестерос, или того что Тирион вернулся из поездки на Стену.
  
  У Тириона была большая квадратная коробка которую нес слуга, а сир Барристан, закованный в белую броню Коголевской Гвардии, нес под мышкой длинную коробку, хотя подарки принцу от лорда-командующего Королевской Стражи не были приняты.
  
  Сир Барристан отрастил бороду и его волосы были длиннее. Видимо за год своего отсутствия он побывал в опасных и суровых местах, ведь его броня была свежа и тщательно начищена, а это значило что на момент его прибытия она была грязной и поврежденной. Его ремень был поношен, а сам рыцарь выглядел уставшим.
  
  Когда они приблизились наступила тишина, а Барристан попросил Тириона дарить первым, так что он поставил тяжелую коробку на стол. Джаспер открыл ее и увидел две толстые книги: "История великих осад Вестероса" и "Битвы, что выковали Вестерос, от Завоевания Эйгона до Восстания Роберта".
  
   - Спасибо, Тирион. - сказал Джаспер, затаив дыхание. Он очень любил книги по истории. - Спасибо за то, что вернулся вовремя.
  
   - Ни за что на свете не пропустил бы совершеннолетие своего племянника. - ответил Тирион, широко улыбнувшись и бросил короткий взгляд на Джоффри, совершеннолетие которого пропустил оставшись на Бобровом Утесе.
  
   - Спасибо и вам что вернулись, сир Барристан.
  
   - Кажется, я как раз вовремя. - ответил Барристан. - Я был в Эссосе по приказу вашего отца, мне жаль, что я пропустил все ваши турнирные победы за последний год.
  
  Джаспер улыбнулся.
  
   - Надеюсь я смог бы набрать хотя бы половину из них, если бы вы остались в Вестеросе, сир Барристан. - ответил он.
  
  Барристан мило улыбнулся, как улыбался только Джасперу с тех времен, когда начал учить его фехтованию, и положил на стол длинную и тонкую коробку.
  
   - Я отправил Барристана в Эссос чтобы найти это, парень. - сказал отец Джаспера, и все посмотрели на него. - Что же вам пришлось сделать, чтобы его отыскать, сир Барристан?
  
   - Сразиться на дуэли против Кагго Трупоруба в Волантисе, чтобы добыть металл. - ответил сир Барристан его отцу. - И съездить в Квохор, чтобы его переплавить.
  
  Джаспер устав от ожидания распахнул коробку. В ножнах из красного дерева, покрытых черным лаком, сиял новый меч. Джаспер взял его и поднял вверх, внимательно осматривая.
  
  Кроме золотого наконечника, на ножнах не было украшений. Но рукоять была другим делом, на гарде и яблоке были изображения замков, оленей, сцен битв и многого другого. Но одно изображение лорда, занесшего меч над согнувшейся у земли фигурой, привлекло внимание Джаспера.(прим. беты: и как у кузнеца получилось втиснуть столко всего на гарду и яблоко? К тому же гарда принимает на себя часть ударов, отчего сохранение такой красоты на боевом мече немного нереально)
  
  Джаспер твердо сжал ножны левой рукой, а правой быстро вытянул меч.
  
  Челюсть Джаспера распахнулась. Впервые за много лет. Как и у многих собравшихся лордов и рыцарей.
  
  Клинок светился серебром, и Джаспер подумал что сияние будет лучше видно в темноте.
  
  Но более того, все в комнате сразу поняли, что меч был сделан из Валирийской стали.(прим беты: тащем-то валирийская сталь темно-серая или черная)
  
  Джаспер хотел поблагодарить сира Барристана и отца, он сделал пару пробных взмахов. Меч разрезал воздух мягко и плавно, словно пел. Джасперу захотелось что-нибудь разрубить. Однако, ничего подходящего кроме головы Джоффри рядом не было, а братоубийство новым валирийским мечом показалось ему немного неприличным.(прим. беты: нельзя пачкать новый меч, а брательника можно и топором приголубить)
  
   - Такой отличный клинок заслуживает имени. - сказал его отец, который совсем не был удивлен подарком, и Джаспер понял что Барристан либо попросил у отца дозволения отправиться на поиски меча, либо это изначально было отцовским приказом.
  
  Толпа стала выкрикивать имена, от простых: вроде Оленьего Рога, до более царственных и впечатляющих, таких как Буря Молний. Одним ухом Джаспер продолжал слушать толпу, пока продолжил смотреть на меч с благоговением. Когда толпа стала нетерпеливой взгляд Джаспера вернулся на изображение казни, и ему на ум пришли слова, которые однажды сказал Станнис.
  
   - Как тебе будет говорить Великий Септон в Королевской Гавани, правосудие исходит от богов. Но свершают правосудие люди, и людям решать, что является справедливым, а что нет. Когда ты станешь лордом Штормового Предела, тебе придется вершить правосудие своими руками. Будь справедлив и станешь хорошим лордом. Станешь относиться к справедливости, как придворные своего отца - потерпишь неудачу, а правосудие однажды настигнет тебя.
  
   -У меня есть имя для меча. - объявил Джаспер, и все утихли чтобы его услышать. - Высшая Справедливость**. - он поднял меч в воздух под гром криков и аплодисментов.
  
  ***
  
  Однако даже это не было лучшим подарком за весь вечер. Его родители и дядя Ренли подошли к нему со свитком в руках. Все затихли, а Джаспер убрал меч в ножны и аккуратно положил на стол.
  
   - Джаспер, - сказала его мать, мягко погладив его щеку. - Мы с тобой не были близки, я совершала поступки, отталкивавшие тебя, не заботилась о твоих взглядах и желаниях. Надеюсь что однажды ты простишь меня. Но знай, что я всегда любила и буду любить тебя. - Джаспер видел правдивость этих слов в ее ярких зеленых глазах, тех, которые он сам порой желал унаследовать больше чем голубые глаза Баратеонов.
  
  Его дыхание участилось, и он почти заплакал, пока думал как давно он хотел услышать это от своей матери.
  
  Но наступила очередь его отца.
  
   - Сынок. - объявил его отец. - Я видел как ты вырос за последние годы, несмотря на то что я был худшим отцом во всем Вестеросе. Знай: что я всегда тобой гордился, каждым твоим достижением, даже теми, которых не увидел потому что был слишком пьян чтобы понимать что происходит. Твоя учеба у Станниса привела тебя к таким высотам, где у тебя без сомнения есть полное право на этот новый меч. Сейчас. - он поднял руку и Ренли вложил в нее свиток, запечатанный королевской печатью. - Поэтому я решил не ждать, понял что ты достоин уже сейчас. - Он отдал свиток Джасперу, который неуверенно сломал печать и развернул свиток. - С сего дня я нарекаю тебя, Джаспер Баратеон, Лордом Штормового Предела и Грандлордом Штормовых Земель. Этот титул ты передашь своему сыну, а он твоему внуку и далее до скончания времен.
  
  Джаспер не слышал аплодисментов, ведь он уставился в пустоту, задыхаясь. Он ничего не чувствовал. Он знал что всегда хотел Штормовой Предел, с тех пор как отец сказал ему что он его унаследует. Но теперь замок принадлежал ему.
  
  Хлопки затихли и все посмотрели на Джаспера с беспокойством.
  
   - Сынок? - спросил его отец.
  
  Джасперу стало тяжело дышать, это все было слишком. У него зарябило в глазах, он не мог остановиться, дыхание стало рваным и он начал кашлять. Он едва слышал, как кто-то звал его, и он чуть не упал, для поддержки схватившись за стол. Стулья и скамейки заскребли по полу, когда все встали и взволнованно посмотрели на него.
  
  Затем это кончилось, когда огромная сила врезалась Джасперу в живот, вытолкнув весь воздух из легких и дав ему перевести дыхание. Он откашлял слюну, пока его глаза приспосабливались.
  
  Он заметил, что половина людей смотрела не на него, а на Арью, в чьих руках был его новый меч. Она ударила его в живот мечом чтобы он не упал в обморок на собственных именинах. Он улыбнулся, а затем засмеялся. За ним же засмеялся весь остальной зал, а отец приказал продолжить пир.
  
  ***
  
  Он не помнил что было дальше, хотя ничего особенного больше не происходило. Он был слишком ошеломлен случившимся. Он мог вспомнить только происходившее после того как он пошел провожать Арью в ее комнату а потом вернулся в свои палаты.
  
   - Что ж, Джаспер. - снова пристала она, когда они подошли к ее двери, она дразнила его за подарки весь вечер, когда сама ими не любовалась. - Мне теперь нужно звать тебя милорд?
  
   - Для тебя я всегда Джаспер, Арья. - улыбнувшись ответил он.
  
   - Хорошо, потому что я так и собиралась тебя звать. - сказала она со смехом в глазах. - Для меня ты никогда не будешь лордом.
  
   - О, я знаю. - снова ответил он, повернувшись к двери. - Но продолжай в том же духе и завтра я не дам тебе подержать свой обнаженный меч. - смех исчез из ее глаз, когда Джаспер погрозил ей этим, ведь он обещал, что даст ей подержать свой новый меч на следующей тренировке. - Спокойной ночи, Арья. - и Джаспер, благодаря хорошему настроению от пира и выпитому вину пригнулся, и мягко чмокнул Арью в губы.
  
  Отстранившись от ее замерших губ, он ухмыльнулся от вида ее удивленного и разозленного лица, и развернувшись, отправился в свою комнату, чтобы поспать.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  * Под кабинетом подразумевается верхняя комната средневекового дома, где люди спали и работали.(Solar)
  
  ** Термин из средневекового права, означающий степень судебной власти(высокой, средней и низкой), где высокая называлась правом меча, кровавым правосудием, кровавым судом и являлась высшей степенью наказания(включая смертную казнь), доступной сначала только королю, но затем и его вассалам.
  
  ========== Игра престолов - Эддард III ==========
   ***
  
  Нед наконец отодвинул последние документы в сторону.
  
  У Десницы был длинный день, а еще ему приходилось готовиться к следующему заседанию Малого Совета которое начнется завтра утром.
  
  Замок наконец успокоился после празднования именин Джаспера, ставшего грандлордом.
  
  Видимо Роберт поведал о своем решении только Ренли, который был предыдущим лордом Штормового Предела, и Серсее, ведь даже Нед не знал что это произойдет. Он немного волновался об Арье, ведь лорду Штормового Предела нужно было обзавестись женой и детьми, а Арье было только двенадцать и она еще не расцвела. Более того, она не была готова становиться матерью или леди.
  
  Она не жаловалась на это, может быть она привыкала к этой идее и принимала ее. Из-за того как его говорила про Джаспера, лорд Старк все больше убеждался в правильности своего выбора по поводу их брака.
  
  Он распахнул шторы и посмотрел на город, заметив шпиона на которого ему однажды указал Варис прямо в этой комнате. Именно поэтому он работал с плотно закрытыми шторами.
  
  Лорд Эддард слился со своей ролью гораздо лучше чем ожидал на Севере, но она все равно была неудобной. Он скучал по Винтерфеллу, двум кольцам его крепостных стен, богороще, своей жене, сыновьям, друзьям. Никого из них теперь не было рядом. Он даже не видел Брана с тех пор как тот очнулся, и надеялся увидеть его поскорее.
  
  Его внимание привлекли крики и стук дерева, и он посмотрел на двор, заметив отступающего Джаспера, с тренировочным мечом и щитом в руках, отражавшего удары Арьи, без устали рубившей по нему. Однако теперь Нед видел в ее движениях изящность, и знал кого нужно за это благодарить.
  
  Он отвернулся и снова задумался о смерти Джона Аррена. Пока он нашел только незаконнороденного сына-кузнеца Роберта и слышал о том, что Станнис и бывший Десница вместе посетили несколько борделей, что очень его запутало, ведь Джону было уже за семьдесят, а Станнис ненавидел бордели. Нед не знал какие бордели они посетили, но раз об этом знал Мизинец, это могло означать, что некоторые принадлежали ему.
  
  Может быть Джаспер знал почему они ходили в бордели, в конце концов Станнис был его наставником. Десница решил послать одного из стражников за Джаспером после его тренировки с Арьей. Нед надеялся наконец получить хоть какие-нибудь ответы.
  
  ***
  
  Джори привел Джаспера немного позже. Волосы мальчика были мокрыми и прилипли к его лицу, но слишком мокрыми, наверное, он смыл пот перед тем как прийти.
  
   - Лорд Старк, - поприветствовал он, присев туда, куда указал Нед. - чем я могу вам помочь?
  
   - У меня есть вопрос о Станнисе. - ответил Нед. Джаспер кивнул. - Ты знаешь, почему он посетил несколько борделей перед смертью Джона Аррена?
  
   - Он этим занимался? - спросил Джаспер, и сердце Неда упало в пятки, Джаспер был его лучшим шансом на выяснение правды. - Нет, боюсь не знаю. О чем вы говорите, лорд Старк?
  
  Нед вздохнул, он не хотел рассказывать Джасперу слишком многое, но в то же время, он был ему должен за спасение Арьи.
  
   - Думаю, Джон Аррен что-то узнал и за это, его убили. Варис считает, что использовались Слезы Лиса. Мой предшественник посещал бордели вместе со Станнисом, а это значит что Станнис тоже может что-нибудь знать.
  
   - Вы намекаете на то, - спросил Джаспер тихо и медленно, но не угрожающе. - что дядя Станнис покинул столицу после смерти Джона Аррена потому что боялся, что его тоже убьют?
  
   - Это возможно. - ответил Нед.
  
   - Нет. - сказал Джаспер, вскочив на ноги. - Я в это не верю. Дядя Станнис и дракона бы осадил взглядом, если бы в этом состоял его долг. Он не был бы так напуган, чтобы сбежать.
  
   - Только если со смертью Джона Аррена его выживание не стало необходимым для выполнения долга.
  
   - Но чем же это может быть? - спросил его Джаспер. - Что может быть настолько важным, чтобы заставить его покинуть столицу так быстро?
  
   - Я не знаю. - сказал Нед. - Я пытался вернуть его в столицу, но до сих пор не преуспел. Я также прошу тебя не посещать его. - предупредил Нед. - Если кто-нибудь подумает что ты узнал то, что знал Джон Аррен, они попытаются убить и тебя. Они могут также посчитать необходимым убить Станниса прямо дома. Ради ваших с ним жизней, не пытайся связаться с ним по этому поводу.
  
  Помедлив, Джаспер кивнул перед тем, как развернуться к двери. Однако, когда он положил руку на дверную ручку, Джаспер повернулся обратно.
  
   - Лорд Старк, есть кое-что, что я собирался с вами обсудить. - Нед поднял бровь и снова указал на кресло. Джаспер присел, выглядя куда более нервным, чем раньше. - Через неделю я отправлюсь в Штормовой Предел чтобы поселиться там. - сказал он. - Я хотел бы взять Арью с собой, показать ей ее будущий дом.
  
   - А, - сказал Нед, обдумывая это. - Понятно. - он подумал об этом. Для Арьи имело смысл съездить и взглянуть на свой будущий дом, пожить там, но это означало, что он лишится еще одного из своей семьи. Также ему не нравилось, что Арья будет в одиночестве в Штормовом Пределе, окруженная местными жителями.
  
   - Я не ожидаю, что она поедет одна. - сказал Джаспер. - Вы можете послать с ней сколько угодно стражи и домочадцев.
  
  Нед кивнул.
  
   - Я спрошу Арью хочет ли она этого вечером. - наконец сказал он. - Если захочет, то сможет поехать с тобой. Если нет, останется здесь. - Джаспер кивнул и поднялся на ноги. - Будешь ли ты на завтрашнем заседании Совета? - спросил Нед, когда Джаспер подошел к двери.
  
   - Конечно, лорд Старк. - ответил Джаспер. - В конце концов - это мой долг.
  
  ***
  
  Нед вошел в комнату Малого Совета и его глаза расширились - Роберт присутствовал на заседании как и сир Барристан, который не всегда посещал собрания даже после возвращения из Эссоса. Все остальные тоже были на своих местах, от Вариса до Ренли.
  
  Нед медленно подошел к Роберту.
  
   - Шлюха беременна. - просто сказал Роберт, и мгновенно Нед понял, что он имел в виду Дейнерис Таргариен. - Я предупреждал тебя Нед, когда мы были на Королевском тракте. Я говорил что так и будет, но ты не слушал. Что ж, послушай сейчас. - Роберт посмотрел на советников. - Пусть оба умрут. И мать, и ребенок, и тот идиот Визерис тоже, понятно вам?
  
   - Ты говоришь об убийстве ребенка. - промолвил Нед, едва удержавшись от яростного крика. - Ты ведь Роберт Баратеон, а не Тайвин Ланнистер. Откуда мы вообще об этом узнали?
  
   - Сир Джорах Мормонт, он притворяется советником Таргариенов... - Нед не дал Варису продолжить.
  
   - Мормонт. Вы что, верите сплетне принесенной предателем, через полмира?
  
   - Он работорговец, а не предатель. - ответил Мизинец. - Для человека чести мало разницы, я знаю.
  
   - Он нарушил Закон Короля и сбежал. Зачем нам верить ему теперь?
  
   - Он желает вернуться в Вестерос. - ответил Варис. - Он следил за ней для нас, чтобы получить путь обратно.
  
   - Эссос - материк работорговцев. - сказал Джаспер. - Ему больше будут рады в Астапоре чем здесь. - Нед согласился с ним.
  
  Роберт стукнул кулаком по столу.
  
   - Вы должны быть моим Советом, так что советуйте мне и этому дураку. Что нам делать?
  
   - У нас есть шанс, надо убить их немедленно. - сказал Ренли. - Следовало убить их намного раньше, пока у нас был шанс.
  
   - Я понимаю ваши чувства милорд. Правда. Это отвратительно, но иногда приходится делать навоз, чтобы цвел урожай. - сказал Варис жестким тоном.
  
   - Когда оказываешься в постели с уродиной. - Нед увидел, как Джаспер закатил глаза от сравнения Мизинца. - Просто закройте глаза и продолжайте. Перережьте девчонке горло и покончим с этим.
  
  Следующим заговорил великий мейстер Пицель.
  
   - Сколько тысяч погибнут, когда вторгнутся дотракийцы? Не лучше ли, даже добрее, убить одного, чтобы жили тысячи?
  
  Наконец сир Барристан вставил слово.
  
   - Какой бы не была причина или угроза, убийство нерожденного ребенка неправильно, и я не стану поддерживать эту идею.
  
  Все перевели взгляды на Джаспера, который, казалось бы укладывал все мысли в голове. Нед молился чтобы Роберт сделал правильный выбор, чтобы послушал своего сына. Надеялся, что послушает.
  
   - Говоря как Мастер над Кораблями, я верю что убийство принесет нам больше вреда чем пользы.
  
  Большинство подняло брови, а Роберт просто сказал:
  
   - Объяснись Джаспер.
  
   - Чтобы доставить армию вторжения через Узкое море, понадобится огромное количество кораблей. - сказал Джаспер. - Чем больше людей, тем больше кораблей и припасов. Самая большая армия с которой можно высадиться в Вестеросе, будет примерно состоять из пяти тысяч человек. Больше не смогут одновременно пересечь узкое море - их разделят морские шторма. С ними будет легко справиться. Взгляните на карту. - Джаспер передвинулся к карте Вестероса, что висела на стене. - Есть несколько мест, где можно высадить всю армию. Залив Разбитых Кораблей - ткнул он в залив Штормовых земель. - по понятным причинам отпадает. Залив Черноводной защищен Королевским флотом, в Долине нет мест где можно высадиться прежде чем появится Королевский флот. Север слишком большой и дикий, чтобы высаживать армию. Редвины и Ланнистеры защищают запад Вестероса от любой возможной высадки. Просто доставить туда армию уже будет испытанием. К тому же, дотракийцы не любят морскую воду, фактически ненавидят ее потому, что их кони не могут её пить. Я бы сказал что они получат такую морскую болезнь, что даже Джоффри сможет перебить их в одиночку. Но главной проблемой будут припасы. Какого размера орда мужа Таргариен?
  
   - Отчеты называют цифры от сорока до сотни тысяч, мой принц. - ответил Варис.
  
   - Хорошо, возьмем сорок тысяч людей. - сказал Джаспер. - Это дотракийцы, что означает еще больше лошадей. Такому количеству ртов нужно будет ежедневно заходить в порт, чтобы пополнить хотя бы запасы воды, не говоря уже о корме и еде для команды, ведь нельзя пересечь Узкое море за день. Это просто невозможно. Лошади и люди будут обезвожены, они будут в отчаянии, разобщены, и снова станут лучшей победой в жизни Джоффри.
  
   - Можно спросить? - сказал Ренли. - Что если Таргариены высадятся в Дорне?
  
   - Я бы посчитал это благославлением богов. Проход сорока тысяч всадников через пустыню, даст нам время заполнить замки Дорнийских марок людьми. Мы сможем легко их остановить.
  
   - Но если убить их сейчас, то они никуда не пойдут. - сказал Мизинец.
  
   - Я не согласен. - сказал Джаспер. - Я что единственный, кто здесь читает? - спросил он. - Дотракийцы верят в силу и определяют предводителя именно ей, а не кровью. Нерожденное дитя бессильно, а следовательно не имеет шанса на лидерство. Дотракийцы также ненавидят море, им понадобится очень убедительная причина чтобы пересечь его и начать войну. Отец, ты пошел на войну за той, с кем был помолвлен. - сказал Джаспер, напоминая ему о похищении Лианны Старк. Роберт нахмурился и посмотрел вниз. - Думаю убийство жены кхала будет достаточной причиной, чтобы начать войну. Я бы не давал дотракийцам причин для войны, способной поставить под угрозу все Семь Королевств, попытавшись убить Дейнерис. - Джаспер вернулся на место. - Кто со мной не согласен? - Роберт открыл рот, но Джаспер его заткнул. - Отец, если хочешь остановить возвращение Таргариенов с ордой дотракийцев, устрани реальную угрозу и убей кхала, а не девчонку и ее дитя.
  
   - Ни один убийца не станет покушаться на жизнь кхала, особенно на этого. Он из них самый сильный. - сказал Варис.
  
   - Тогда оставьте их в покое. - ответил Джаспер, откинувшись назад. - Маленький Таргариен будет дотракийцем, он или она никогда не услышит о Железном троне и не будет о нем мечтать. Оставь их в покое, это лучше всего. Вестерос будет в безопасности, а Таргариены посмотрят на то, как их шансы и воля к возвращению будут уменьшаться день за днем.
  
  Роберт расслабился.
  
   - Возможно тебе стоит сидеть в этом кресле постоянно. - наконец сказал Роберт. - Это был великолепный совет. Хорошо, я забуду про оставшихся Таргариенов, но следите за обстановкой на случай если ситуация изменится.
  
  Варис кивнул, а Нед вздохнул с облегчением. Джаспер может быть и спас королевство, но он точно уберег Роберта от его самого.
  
  ========== Игра престолов - Арья II ==========
   Комментарий к Игра престолов - Арья II
   Приходится выкладывать небеченным, потому что еще одна глава на подходе.
   ***
  
  Арья деловито проверяла собранные вещи, убеждаясь что собрала все необходимое, хотя это и было менее важно чем в поездке из Винтерфелла - ведь Штормовой Предел находился ближе к Королевской Гавани, так что если она что-то оставит, это вышлют отдельно.
  
  Когда отец спросил Арью, хотела ли она поехать в Штормовой предел с Джаспером, ответом было немедленное "да". Она многое слышала о Штормовом пределе, но никогда не видела его в живую, а Красный Замок ужасно наскучил ей.
  
  Какая-то ее часть была не рада тому что она не сможет видеться с семьей, но Королевская Гавань была всего в неделе пути от Штормового Предела, так что Арья могла легко посещать отца и сестру, если ей хотелось. Джаспер также сказал что она сможет плавать на Север на его новом корабле, Зимней Ярости. Юной Старк нравилось название этого корабля, соединявшее девизы их домов.
  
  Игла был упакована, одежда быстро скинута в сумки, все другие пожитки тоже были готовы к отъезду. Нимерия, казалось, была рада будущему путешествию также как ее хозяйка. Хотя возникло много трудностей с тем чтобы отвести ее к повозкам, но теперь лютоволчица сидела внизу и ждала только свою хозяйку, как ждали Джаспер и остальные участники поездки.
  
  После последней проверки всех комнат Арья позвала слуг, чтобы они унесли багаж к воротам. Слуги свысока смотрели на ее одежду, но Джаспер сказал что она сможет скакать рядом с ним на пути в Штормовой Предел, так что она надела бриджи - платья были слишком неудобны для скачек, кроме того, они ей все равно не нравились.
  
  Она подошла к воротам и увидела, что королевская семья тоже была там. Подумав об этом, девушка поняла, что это не удивительно - Джаспер был их родственником, то что они пришли проводить его было правильным.
  
  Увидев её Джаспер улыбнулся. Он был одет легко, а на портупее у него висела Высшая Справедливость и короткий меч. Его черные волосы растрепались из-за ветра, а синие глаза ярко сияли в закатном солнце.
  
  Арья посмотрела на свиту. Немногие из домочадцев ее отца сопровождали ее. Скорее всего из-за того, что ее друзья, в отличии от Сансы, все остались на Севере. Но у нее все равно были слуги и два лучших меча ее отца - Хьюард и Вил, также отец сказал что еще десятеро поплывут на Юг из Винтерфелла и присоединятся к ней уже в Штормовом Пределе. Это не казалось Арье таким уж необходимым, но пара знакомых лиц рядом - это отлично. Может они даже присоединятся к ее тренировкам - было бы хорошо вспомнить северный стиль боя.
  
  Свита Джаспера была намного больше: она видела по крайней мере тридцать стражников, большинство было в цветах Баратеонов, но некоторые были в табардах Ланнистеров. С ними также уезжали дюжина слуг, и псарь с четырьмя собаками.
  
  Арья смотрела на прощание Джаспера с родными и решила сделать то же самое, даже если она уже попрощалась вчера. Она просто обняла свою сестру, зная, что неважно насколько они ладили, она все равно будет скучать по Сансе.
  
  Затем подошла к отцу, который присел, чтобы смотреть ей в глаза.
  
   - Веди себя хорошо, Арья. - сказал он строго, но с теплом в голосе. - Слушайся Джаспера и повинуйся ему, ты будешь гостьей под его крышей.
  
   - Я помню, что сделал он, когда гостил под нашей крышей. - пошутила Арья, бросив взгляд на кронпринца.
  
  Ее отец рассмеялся.
  
   - Верно. Что ж, у тебя нет оправдания в виде надоедливого брата, так что я не хочу слышать о всяких происшествиях, ладно?
  
   - Хорошо, отец. - Арья обхватила плечи отца руками и почувствовала его руки, плотно обернувшиеся вокруг нее. - До встречи. - сказала она и ее глаза наполнились слезами. - Будь осторожен - когда я уеду с Оленем, ты останешься в яме со львами. - Отец странно сморщился и посмотрел на королевскую семью.
  
   - Да, все так и будет. - затем он повернулся к ней. - До встречи, милая. - ответил ее отец, разжав объятия и поднявшись на ноги. - Вы двое, присматривайте за ней. - сказал он Хьюарду и Вилу.
  
   - Да, милорд. - вместе ответили они.
  
  Арья повернулась, и увидев Джаспера седлающего лошадь, последовала его примеру. Они развернулись и выдвинулись из Королевской Гавани в сторону ее нового дома, Штормового Предела.
  
  ***
  
  Штормовой Предел действительно был огромным. Внешняя стена тянулась до самых небес, а подъехав поближе Арья увидела что она еще и очень толстая. Раньше Джаспер рассказывал что стена нигде не была тоньше двенадцати метров, но Арья не верила. Теперь поверила. Донжон был, по крайней мере, вдвое выше Первой твердыни Винтерфелла, она задумалась о возможности увидеть Королевскую Гавань с самого верха, надо будет проверить.
  
   - Наперегонки до стен? - Арья просто ухмыльнулась и кивнула, они оба пришпорили лошадей и поскакали вперед. Все всадники присоединились, помчавшись до стен.
  
  Но Джаспер победил в скачке, достигнув огромных стен и ворот за секунды до Арьи и остальных.
  
   - Хорошо. - сказал он, посмеиваясь. - Давай заселяться.
  
  Врата отворились, и они въехали во внутренний двор. Арья посмотрела на высокую башню, что была единственным строением внутри стен замка - остальной двор занимали полигоны для пехоты, большинство из которой прекратило занятия и отправились приветствовать своего нового лорда, богороща, куда счастливо убежала Нимерия, ставшая гораздо более независимой, так часто сбегавшая, что в Королевской Гавани ее пришлось держать на цепи. Как только караван выехал, она бегала везде, не успокаиваясь ни на секунду.
  
  Люди поклонились когда Джаспер спешился, и помог слезть Арье, затем Джаспер двинулся ко входу, где ожидали два человека - мальчик пятнадцати лет, с черными как у Джаспера волосами, не скрывавшими его большие уши, и лысый мужчина с огромной рыжей бородой.
  
  Джаспер поманил Арью.
  
   - Арья, позволь представить тебе сира Кортни Пенроуза, кастелляна Штормового Предела, и Эдрика Шторма - моего кровного брата. Сир Кортни, Эдрик, это хорошая подруга и моя будущая невеста, Арья Старк.
  
   - Леди Арья. - поклонившись, сказал сир Кортни. Арья почувствовала злость, но не показала ее. В конце концов она научит местных звать ее по имени, а это была их первая встреча и ее не стоило портить. - Для меня честь познакомиться с вами.
  
   - И мне с вами, сир Кортни. - ответила она. - И с тобой, Эдрик.
  
  От этого, Эдрик удивился, но затем вступил Джаспер.
  
   - У Арьи тоже есть единокровный брат. - объяснил он. - Она не считает тебя ниже себя из-за обстоятельств рождения.
  
   - О, ладно. - сказал мальчик, посмотрев на нее. - Приятно познакомиться, леди Арья.
  
   - Прошу тебя. - сказала она, подняв руку. - Просто Арья.
  
  Их прервало прибытие повозок.
  
   - Хорошо. Эдрик, ты знаешь где должна жить Арья? - спросил Джаспер своего брата и он кивнул в ответ. - Отлично, Арья, следуй за Эдриком. Слуги доставят твои вещи, а я разберусь со срочными делами прежде чем зайду проверить тебя, ладно? - Арья кивнула и Джаспер повернулся и зашагал в замок, последовав за сиром Кортни.
  
   - Не желаете ли последовать за мной, леди Арья? - сказал ей Эдрик и отступил в сторону, позволяя ей пройти первой.
  
   - Как я могу следовать за тобой если войду первой? - спросила его Арья.
  
  Эдрик покраснел и повел ее внутрь.
  
  ***
  
  Арья глазела на гобелены великих битв и охот, что покрывали стены, пока следовала за Эдриком вверх по лестнице, пока он не свернул с нее и повел Арью вглубь коридора, а затем остановилась.
  
   - У нас для вас приготовлены две комнаты, леди Арья. - сказал он, а девочка сжала зубы, когда он назвал ее леди, но ничего не сказала. - Вы предпочтете комнату с окнами, выходящими на море, или другую?
  
  Подумав о всей той грязи, по которой они приехали сюда, Арья сказала:
  
   - Ту, что с видом на море. - Эдрик кивнул и приоткрыл дверь неподалеку и отошел, позволяя Арье войти.
  
  Арья зашла. Это была большая комната, больше чем те, что в Винтерфелле или Королевской Гавани, с огромной кроватью посередине. У противоположной стены, рядом с большим окном, в которое она могла смотреть только стоя, стоял туалетный столик, а гардероб был напротив кровати.
  
   - Пойдет. - сказала она, повернувшись. Она увидела что слуги уже вносили ее вещи и раскладывали их там, где им следовало быть. Она обернулась обратно к Эдрику. - Можешь отвести меня на крышу? - Эдрик ухмыльнулся и кивнул, выскочив из комнаты и поманив ее за собой. Она последовала за ним и они поднялись на несколько лестничных пролетов пока не достигли двери наружу, которую Эдрик открыл толчком перед тем, как провести ее за собой.
  
  Она ошибалась - отсюда не было видно Королевской Гавани, но лес через который они ехали был как на ладони, как и прилежащие территории. Можно было разглядеть деревни, города, селения и крепости, а также поля, рассеянные среди лесов.
  
   - И как я догадался, что нужно искать тебя здесь? - Арья и Эдрик подпрыгнули и увидели Джаспера, вылезающего из проема через который они только что прошли. - Твоя комната в беспорядке. - Сказал юный лорд, вызвав легкий стыд у Арьи. - Домочадцы здесь не для того, чтобы раскладывать твои вещи, Арья. Твой отец не был бы доволен. - она не смела смотреть на него до того, как он рассмеялся и сказал: - Вам следует спуститься, уже подали трапезу.
  
   - Что там? - спросил Эдрик.
  
   - Беги вниз и узнаешь, братишка. - ответил Джаспер. Эдрик кивнул и понесся вниз по ступенькам.
  
   - Можно ли вернуться сюда после еды? - спросила Арья. - Мне тут нравится.
  
  Джаспер посмотрел вверх и Арья, последовав его взгляду, увидела знамя Баратеонов, висящее на верху. Оно колыхалось очень быстро, обвиваясь вокруг флагштока.
  
   - Тебе не захочется. - сказал он ей. - Надвигается буря.
  
   - И что?
  
   - То, - рассмеялся Джаспер. - что ты не захочешь быть здесь во время своей первой бури в Штормовом пределе, гарантирую.
  
  Позже, лежа в кровати и сжимая простыню от звуков грозы, не осмеливаясь открывать шторы, чтобы буря не ворвалась в комнату, Арья была очень рада что последовала совету Джаспера.
  
  ========== Игра престолов - Эддард IV ==========
   ***
  
  Нед неотрывно смотрел в книгу, которую Джон Аррен просил у великого мейстера Пицеля, и все было так, как он и боялся после слов Арьи. Львы, подумал Десница Короля, они все - Львы.
  
  Все видели волосы и глаза Джоффри, Томмена и Мирцеллы, но только сейчас Нед понял, что это все значило, и Джон Аррен до него, возможно даже Станнис, но Нед не был уверен в знаниях о королевских детях лорда Драконьего Камня.
  
  Нед долго думал, почему побочные дети Роберта так интересовали Джона, но теперь понял. Они все были доказательством, несущим в себе кровь Роберта, имеющим его глаза и волосы, те же, что были и у Черного Принца.
  
  Нед находил ироничным что титул, который юноша получил как признание своего отличия, был самым большим указателем на то, что что-то не так с другими детьми, а не с ним, и что ни один человек в Королевской Гавани этого не заметил. Но наверное, это было не так. Отличия могли заметить, а затем королева заставила наблюдательных молчать, или они подумали, что ради их интересов этому знанию лучше оставаться скрытым.
  
  Нед проклинал свою удачу и в то же время радовался ей. Он был рад отъезду Арьи - ведь ее не будет тут когда он подожжет фитиль и разгорится дикий огонь*, однако он проклинал тот факт, что он обнаружил правду сейчас, когда Роберт уехал на охоту с большинством придворных и сотней рыцарей и лордов, оставив бразды правления Неду. Неважно сколько власти было у Неда, как у Десницы Короля, он не мог действовать против Серсеи без ведома Роберта. Для человека своего уровня осторожности, Тайвин Ланнистер мог действовать очень быстро.
  
  Нед все еще помнил прибытие в Королевскую Гавань, ожидая найти город под защитой лоялистов Таргариенов он увидел лишь Львиные знамена на стенах и столбы дыма, поднимающиеся над городом. Тайвин наверное, загонял лошадей, используя и форсированные и ночные марши, чтобы достичь столицы раньше повстанцев, ведь последние были намного ближе к столице, чем даже Золотой Зуб - самая восточная крепость на Западе.
  
  Нед подумывал послать письмо лорду Хостеру Талли, своему тестю и владыке Речных земель, попросить его посматривать за Золотым Зубом. Решив, что это хорошая идея, Нед быстро написал письмо, убедившись, что сын Хостера, Эдмур, который будет читать и отвечать на письмо, не будет провоцировать Тайвина, выступать в Западные Земли, и начинать войну. Что это просто предосторожность.
  
  Затем Нед также хотел написать Джасперу, но потом понял что это может заставить принца поехать в столицу, где его жизнь окажется под угрозой, а Джаспер нужен был Неду живым, чтобы занять свое законное место на троне, даже если тому не хотелось. Джаспер должен наследовать престол, иначе, как любит поговаривать Варис, королевство истечет кровью.
  
  Вместо этого, он написал своему сыну. Робб должен был быть готов в случае войны. Нед знал что Робб не сможет немедленно созвать знамена, ведь если он так поступит, Север пострадает от недостатка еды - его вассалы не смогут предоставить провиант и тщательно очистят всю посевную снаружи Винтерфелла, но нужно быть готовым сделать это. Также ему следует послать лорду Виману Мандерли приказ занять Ров Кейлин.
  
  Нед написал оба письма, но отложил их - он не станет их отправлять, пока есть шанс остановить кровопролитие им следует воспользоваться. Хотя бы ради Томмена и Мирцеллы. Они были милыми, добрыми детьми и не должны были страдать за грехи своих родителей.
  
  Потом нужно было решить, что же делать с братьями короля. Ренли уехал на охоту с Робертом и был вне досягаемости, но Станнис был на Драконьем Камне и мог при необходимости вернуться в столицу в течение дня. Если Нед отправит свои находки Станнису, то получит могущественного союзника в битве против Серсеи. Но гарнизон Драконьего Камня был скуден, Станнис не собрал бы достаточно людей, чтобы надежно защитить город в нужные сроки. Только Джаспер и лорд Хостер могли сделать это быстро, ведь они были ближайшими великими лордами Вестероса. Жестокость Станниса тоже была причиной не вмешивать его, скорее всего у него было мало союзников при дворе. Если бы Джаспера не было, тогда ему пришлось бы сообщить обо всем Станнису, но так как принц существовал, Нед пока не будет вмешивать Станниса.
  
   - Джори. - позвал Нед и капитан его стражи вошел.
  
   - Милорд?
  
   - Отзови всех стражников с постов. - сказал он Джори, защита Сансы стала их первостепенной задачей. - Размести их на входах в башню и убедись, что Санса всегда берет с собой Леди. Затем пошли посланника к королеве, попроси ее о встрече в богороще. Я возьму с собой пять наших стражников и спущусь к ней немедленно.
  
  Джори, как верный гвардеец, не стал задавать вопросов.
  
   - Сию секунду, милорд. - Нед поднял плащ и застегнул его на груди. Затем он покинул комнату и направился в Богорощу, в попытке защитить королевство от войны, спасти невинных.
  
  ***
  
   - Здесь, вы выглядите куда более мирным, чем где-либо еще. - Нед открыл глаза, он отдыхал на скамейке под чардревом. - Вы не нравитесь Югу, лорд Старк. - подошла к нему королева с четырьмя стражами Ланнистеров за спиной. Она была одета в обычное красное платье, а ее волосы стекали по спине до поясницы.
  
  Нед поднялся, посмотрев на королеву.
  
   - Я знаю почему умер Джон Аррен.
  
  Серсея просто вздернула бровью.
  
   - Вы позвали меня чтобы загадывать загадки? Тирион гораздо лучше в них разбирается, чем я.
  
   - А что насчет другого вашего брата, ваше величество?
  
   - Джейме хорош с мечом в руке. - гордо, почти благоговейно, сказала Серсея. - Лучше всех прочих.
  
   - Ваш брат? - спросил Нед, возвращаясь к той мысли, о которой хотел поговорить. - Или же он ваш любовник?
  
  Серсея даже не попыталась ничего отрицать, она даже немного улыбнулась. К счастью, ее люди и стражники Неда стояли достаточно далеко чтобы ничего не слышать.
  
   - Таргариены женились на сестрах чтобы сохранять кровь чистой. - сказала она, словно это ее оправдывало.
  
   - Что дало нам королей с именами Жестокий**, Недостойный и Безумный. - ответил Нед.
  
   - Джейме и я - больше, чем просто брат и сестра. - сказала Серсея. - Мы вместе вошли в этот мир, мы предназначены друг другу. Когда он внутри меня, я чувствую себя целой.
  
   - Мой сын видел вас вместе. - сказал Нед, его губы немного задрожали от ярости. - Брану было десять, а вы выбросили его из окна.
  
   - Джейме выкинул его из того окна. - защищаясь, сказала Серсея, то, как он потирал яблоко своего меча, немного напугало ее, она знала, что он может убить ее на месте.
  
   - Он был гостем под нашей крышей. - ответил Нед. - И попытался хладнокровно убить моего сына.
  
   - Вы ведь любите своих детей, лорд Старк? - спросила она, уходя от темы. Джейме нарушил законы гостеприимства, не было преступления страшнее на Севере или во всех Семи Королевствах.
  
   - Всем сердцем. - ответил Нед.
  
   - Не больше, чем я люблю своих. - заявила Серсея и Нед увидел по ее глазам что это правда.
  
  Нед поднял бровь.
  
   - Всех? Даже Джаспера?
  
   - Его больше других. - сказала Серсея, и в ее голосе он слышал истинную гордость. - Он был ошибкой, я заставила Роберта эякулировать мне на бедро, не было времени собрать все рукой, но что-то должно быть попало внутрь. На следующий день я занималась любовью с Джейме чтобы очиститься от отвращения. Это сработало, и когда я подумала что он подарил мне еще одного сына я плакала от радости, но затем он вылез из меня. Черноволосый и тихий, словно спящий. Я мучилась полдня, рожая Джоффри, Джаспера я родила за несколько часов. Даже роды Мирцеллы не были такими легкими. - Серсея посмотрела вниз и улыбнулась сама себе. Нед терпеливо ждал ее следующих слов. - Из всех моих детей, Джаспер наиболее полно унаследовал мой характер. Силу воли, напористость, целеустремленность. Я горжусь им каждый раз, когда он перечит мне и Роберту.
  
  - Многие скажут что он больше похож на Станниса, чем на кого-нибудь еще.
  
  Серсея ощерилась.
  
   - Я молила Роберта оставить моего Черного Принца со мной, но он настоял на его отправке к Станнису, извратившему моего мальчика. Джаспер не просто перечил мне, он мной возмущался. И во всем виноват Станнис(прим. беты: если в кране нет воды - ее выпил Станнис. прим. пер.: высосал ее оттуда, чтобы раздать всем во время осады Штормового Предела). - Нед подумал, что отъезд Станниса был правильным поступком, ведь королева ясно дала понять что желает его крови.
  
  - Вы всегда их ненавидели, не так ли? - спросил Нед. - Вы ненавидите Баратеонов, поэтому убедили Джоффри добавить к своему знаку ваш.
  
  - Ненавидела их? - ответила Серсея. - Братьев Баратеонов: один из которых убил Рейгара Таргариена, самого красивого и умного мужчину в мире, героя, что сверг Безумного Короля и Станниса, человека, который ел кожу со своих сапог, но не сдавался. Я восхищалась Робертом и уважала Станниса, я бы сделала для своих детей много больше, что делал Станнис ради своих братьев. Но затем мы встретились. Станнис был холоден и строг, хотел отправить моего брата на Стену за то, что то Джейме прикончил Безумного Короля, а Роберт... - Серсея усмехнулась и тряхнула головой. - Наша свадьба была чудесна, все о чем я когда-либо мечтала, но затем он взобрался на меня, воняя вином, а закончив, произнес имя - Лианна. - Следующий взгляд, который королева бросила на Неда, был полон ненависти. - Ваша сестра была мертва, а я была живой женщиной. Самой красивой во всех Семи Королевствах, а он любил ее больше меня.
  
   - Вашим долгом было носить детей Роберта, а вы предали его ради Джейме. - сказал Нед.
  
   - Не говорите со мной о детях в таком тоне! - громко заявила Серсея. - Вы завели ублюдка во время войны, и каждый мой момент рядом с Робертом был таким же ужасным.
  
  Нед резко вздохнул, вспоминая турнир в Харренхоле, где Брандон выиграл ему танец с женщиной которой он восхищался издалека, с Эшарой, и вспомнил об ужасе на ее лице, когда он забрал Джона из ее рук в Звездопаде. Он не видел, как она бросилась с башни после, но знал, что это была только его вина. Он убил Эшару точно также, как Роберт убил Рейгара. Он любил леди Дейн, но выполнял свой супружеский долг(прим. беты: будучи на другом конце материка?0_о Сильно. прим. пер.: Может автор имел в виду то, что Эддард не стал бегать или отказываться от Кэт, чтобы передать все Джону.), надеясь, что Джон вырастет настоящим братом Робба и других его детей.
  
  Затем он вспомнил о войне, о Колокольной битве против Джона Коннингтона, о Битве на Трезубце, где он сражался в бушующих водах этой реки с северянами за спиной под знаменем Роберта. Он подумал о Пайке, где он осаждал стены крепости железнорожденных вместе с другом. Серсея могла думать, что знает все о войне, но на самом деле она ничего не знала об ужасах такого времени.
  
   - Когда король вернется, - объявил Нед. - я расскажу то что узнал. К тому времени вы уже должны далеко исчезнуть с Джейме и его детьми, оставить Джасперу его законный титул. Он не даст гневу Роберта затронуть вас, и вы сможете прожить свою жизнь в другом месте.
  
   - Что насчет моего гнева, лорд Старк? - спросила его Серсея. - Он ничего не значит? Вы могли это предотвратить, забрав трон себе. Джейме рассказал мне все как вы въхали во двор, люди Ланнистеров пали на колени перед вами, Джейме сам сидел на Железном троне, ожидая того кто придет требовать его себе. А затем пришли вы, но взяли его для Роберта.
  
  - Роберт был предводителем восстания, мы все сражались за него. - начал Нед.
  
   - Точно также как я буду биться в следующем. Именем истинного короля - Джоффри. - объявила Серсея. - Вы совершили ошибку не забрав трон себе когда был шанс. Джофф не совершит той же ошибки.
  
  Нед покачал головой.
  
   - Я сделал много ошибок, ваше величество. - сказал ей Нед. - Но это не одна из них.
  
   - О, но это она и есть, лорд Старк. - ответила Серсея. - В игре престолов либо побеждают, либо погибают. Середины не бывает!
  
  Когда Серсея повернулась чтобы уйти, Нед сказал ей.
  
   - Это не игра престолов, ваше величество, это игра мести. Мести и правосудия. (прим. пер. - О, вы видели, что автор сделал?)
  
  Серсея вышла молча. Нед ушел сразу после, ему нужно было рассылать воронов, точить мечи и готовиться к битвам.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  * Тут используется в переносном смысле, то есть, Нед не буквально спалит весь город дотла, а запустит "взрывоопасную" цепь событий.
  
  ** Вместо Мейгора Жестокого (Maegor The Cruel), автор использовал Эйгона V Невероятного (Aegon V The Unlikely), что также можно перевести в оскорбительном значении, как Непривлекательный, что было неправдой, ведь Эйгон V правил мудро и справедливо, его любили, сам Барристан Селми об этом говорил, он также был красивым и статным. Скорее всего, прозвище связано с тем, что Эйгон был в самом конце очереди наследования, и только череда неудач и несчастий вышестоящих родственников привела его на Железный Престол. Так что, я, как переводчик, решил поправить речь Неда, придерживаясь его характера и здравого смысла, потому выбрал Мейгора, сына Эйгона I Завоевателя, женившегося на обоих своих сестрах, Рейнис и Визенье. На гербе дома Таргариен изображены именно они, три головы дракона, брат и две сестры-жены.
  
  ========== Игра престолов - Тирион I ==========
   ***
  
  Тирион сморщил нос от запаха крови, исходящего из тронного зала. Эддарда Старка только что увели в темницу, его людей перебили, а письмо, которое он дал дражайшей сестрице Тириона лежало на полу мелкими кусочками.
  
  Хотя и цена за это была высокой. Нед Старк был известным воином, ветераном двух войн, сильнейшим в комнате, кроме сира Барристана. Он лично убил четыре меча Ланнистеров и шесть золотых плащей, и это после того, как разрубил Мизинца пополам за измену.
  
  Однако, объединившись, Джейме и Пес обезоружили его и отправили прямиком в темницу. Северные гвардейцы тоже были умелыми воинами, примерно сорок из них героически пали перед превосходящими числами золотых плащей и мечей Ланнистеров.
  
  В частности, их капитан сразил четырех золотых плащей и одного Ланнистера, перед тем как его разрубил Пес.
  
  Он был просто рад, что именно у Джейме был меч в их семье, но его уже здесь не было. Вслед за фиаско с отцовством Джоффри, раскрытым Недом Старком, Серсея хотела оставить Джейме возле себя.
  
  Однако Тирион видел ее насквозь и понимал что будет лучше, если Джейме на время покинет столицу, на случай если кто-нибудь найдет слишком много сходств между Джейме и королем до того как положение Джоффри будет закреплено.
  
  Сейчас он мог только смотреть как Ланнистеры и золотые плащи отправились устранять любых людей Старков оставшихся в Королевской Гавани, и брать леди Сансу в заложники.
  
  Тирион знал что планировал Нед Старк - Серсея поведала ему об этом, испугавшись что Лансель провалит попытку напоить Роберта до смерти, и король вернется, узнает правду и казнит ее.
  
  Он также знал что стоит Неду Старку сообщить кому-либо то что он знает, если Джейме и Серсея останутся вместе, то люди могут начать ему верить.
  
  Именно по этой причине Тирион убедил Джейме отправиться на Бобровый Утес, и оставаться с их отцом пока все не утихомирится, или вернуться с войсками Ланнистеров, если начнется война.
  
  ***
  
  Как только Джейме уехал из столицы, выехав из Львиных врат с двумя телохранителями, Тирион отправился в королевские покои, где его дражайшая сестрица сидела в кресле своего недавно умершего мужа. Варис и Пицель стояли за ней, а Санса сидела напротив и неподвижно смотрела вниз на стол.
  
   - Лорд Тирион. - удивленно сказал Варис. - Где же вы были?
  
   - Отправлял Джейме на Бобровый Утес. - объяснил он. - Если он останется, то люди могут начать верить словам изменника. Я также планирую послать Джасперу ворона чтобы...
  
   - Нет. - сказала его сестра, слишком быстро сказала. Все удивленно посмотрели на нее. - Мы обсудим это позже, но ни один ворон не должен лететь в Штормовой Предел. Думаю Джасперу захочется подольше оплакивать своего отца.
  
   - Также, как тебе хочется оплакивать мужа, дражайшая сестрица? - спросил Тирион. Издевательская улыбка заиграла на его лице, Серсея сердито посмотрела на него.
  
   - Что станет с моим отцом, ваше величество? - спросила Санса тихо, но неожиданно.
  
   - Он - предатель. - немедленно сказал Пицель. - И будет наказан соответственно.
  
   - Это будет зависеть от действий вашего брата. - сказала Серсея, пойдя вразрез со словами великого мейстера. Она подтолкнула к Сансе лист бумаги, затем подала запуганной девочке перо. - и от твоих. Тириона не интересовало то, что писала Санса, ведь это будут слова Серсеи, так что он подумал о том, что будет дальше.
  
  Ренли покинул город в спешке, скорее всего, это значило, что он знал об истинном происхождении Джоффри. При поимке, у лорда Старка также нашли письмо Станнису, где он просил лорда Драконьего Камня подтвердить его опасения, так что Станнис тоже мог знать. Если знали дяди, то осведомленность племянника становилась вопросом времени. Это встревожило Тириона.
  
  Он беспокоился не за себя, у него были хорошие отношения с мальчиком, но больше за Джоффри и королевство. Ведь у Джаспера было то, чего у Джоффри не было - преданность и любовь. Народ уважает лорда Штормового Предела, знать его уважает, у него был рабочий мозг, не у многих он есть, а еще он был практичным.
  
  Тогда его семья была в опасности - ведь у Джаспера были причины биться за корону, а судя по свершениям одного дяди и харизме другого, ему помогут опытный полководец и обаятельный дипломат.
  
  Что останется Джоффри? Пара продажных чиновников, властная мать, которая была далеко не такой умной, как считала, и он сам, карлик, у которого были мозги, но не любовь или доверие окружающих, чтобы ими воспользоваться. Конечно, главным будет их отец - лорд Тайвин, но, во-первых, Тайвин уважал и Джаспера, а во-вторых, он был очень далеко, а с помолвкой Джаспера с Арьей Старк Север может примкнуть к нему, а их кровь заставит присоединиться и Речные земли, отрезая его прославленного отца от Столицы, и заставляя бороться с двумя армиями, и не оставив никого, кто может остановить Джаспера.
  
  О, Тирион не был оптимистичен насчет своих шансов если Джаспер объявит себя королем. Главной причиной, дающей ему надежду, что война не начнется, было нежелание Джаспера занять престол. Это было печально, ведь он действительно достоин короны.
  
  Когда Санса вышла, Варис задал вопрос, что был у Тириона на уме.
  
   - Ваше величество, почему вы не хотите сообщить об этих событиях вашему сыну, Джасперу?
  
   - Если Джаспер вернется слишком рано, он потребует увидеть Неда Старка, услышит его грязную ложь, и это приведет к войне. Для короля и королевства будет лучше, если он приедет позже, когда с Недом Старком разберутся раз и навсегда. - Тирион видел торжествующий взгляд в глазах своей сестры и частично мог согласиться с ее логикой, кратковременно это уменьшит риск войны, но Джаспер может почувствовать себя оскорбленным действиями своей матери, и лишить ее поддержки Штормовых Земель.
  
  - Что, если он обидится на то, что мы ему не сказали? - озвучил он свое беспокойство. - Поддержка Штормовых земель может стать жизненно необходимой во время войны, и для этой поддержки нам нужен Джаспер.
  
   - А что, если он поверит в ложь Неда Старка? - указала Серсея. - Со Штормовыми землями будет война. Нет, Джаспер преклонит колено после того, как мы решим эту проблему и останется верным короне.
  
   - А что насчет его дядь?
  
   - Если они тоже преклонят колено, тогда их не тронут. - Тирион заметил ложь, Серсея планировала избавиться от Ренли и Станниса, видя в них угрозу для своего любимого Джоффри, но сейчас только у Станниса была земля, и той мало, так как Ренли передал Штормовой Предел Джасперу.
  
  Если его милейшая сестрица сделает ход против Ренли или Станниса, она может заслужить гнев гораздо более страшного противника - Джаспера. Но спорить с Серсеей было бесполезно - сейчас она упивалась собственной властью. Пройдет какое-то время, прежде чем он сможет до нее достучаться. Если бы отец был здесь, подумал Тирион, он бы напомнил ей о ее месте, и точно знал бы как поступить в такой ситуации.
  
  У него бы также был тот, кто порадовался бы смерти Мизинца. По мнению Тириона это было лучшее событие дня. Никогда младший Ланнистер не встречал интригана лучше, чем Мизинец, возможно кроме Вариса, но евнух был верен королевству. В любом случае, за ним придется следить.
  
  Тирион развернулся и вышел из комнаты. После того, как все было улажено, он должен был встретиться с двумя людьми.
  
  ***
  
  Он вошел в спальню Мирцеллы, и племянница чуть не сбила его с ног, когда крепко его обняла.
  
  Он ответил на объятия и осмотрел ее. События в тронном зале ужаснули ее, это действительно было жестоко, увидеть такое кровопролитие в ее возрасте, видеть внутренности солдат, разбросанные на полу, их наверное все еще собирали.
  
   - Как ты, милая? - спросил он ее, стерев пару слез с ее прелестных щечек большим пальцем. Эти щечки она несомненно получила от Серсеи.
  
   - Нормально. - ответила она, шмыгая носом. - Когда Джаспер вернется домой? - невинно спросила она.
  
  Тирион вздохнул. Джаспер смог бы успокоить Томмена и Мирцеллу, он всегда был к ним добр, также как Джейме к своему младшему брату, если не лучше.
  
   - Не знаю милая, может пройти какое-то время - ему все еще нужно похоронить вашего отца прежде чем ехать сюда.
  
   - Почему я не могу поехать и помочь ему? - спросила Мирцелла. Тирион вздохнул еще раз. Серсея ни за что не позволит двум своим львятам отправиться хоронить Роберта, не смотря на то сколько они будут молить. В ее глупую голову не придет мысль, что если пойдут слухи или домыслы, то это лишь увеличит ее вину.
  
   - Я поговорю с твоей матерью. - сказал он невинной девочке. - Посмотрю, что с этим можно сделать. - она улыбнулась и кивнула прежде чем вернуться к кровати, и сесть на нее.
  
  Посещение Томмена оказалось похожим, и малыш вытянул из него то же обещание, что и Мирцелла.
  
  Затем мысли Тириона заняли двое мужчин, которые наверняка не давали Серсее спокойно спать по ночам.
  
  Станнис был в дне пути от города с почти двумя сотнями кораблей и лордами Узкого моря. Он также был испытанным полководцем: удержал Штормовой Предел, сокрушил флот железнорожденных и захватил самый большой из Железных островов - Великий Вик, во время восстания Грейджоя. Он был силой, с которой нужно было считаться, и любая сторона в любой войне была бы рада иметь его на своей стороне.
  
  Ренли, с другой стороны, не был закаленным в боях командиром. Все еще мальчик во время восстания Роберта, под защитой Станниса в Штормовом Пределе. Несмотря на это, с Простором его связывали тесные связи, несомненно благодаря сиру Лорасу.
  
  Он также не был взрослым мужчиной во время восстания Грейджоя, когда он остался в столице с Джоном Арреном чтобы помогать ему в сохранении порядка в Семи Королевствах, пока его старший брат укрощал Кракенов. Хотя у него и мало опыта, но он покинул город с Лорасом Тиреллом и дюжиной его гвардейцев, предположительно, направившись в Хайгарден.
  
  Если он сплотит Простор вокруг себя, то получит опыт Рендилла Тарли и Матиса Рована, людей и оружие всего Простора, провиант Мейса Тирелла, а также богатства и знания Староместа.
  
  К счастью, Серсея сделала свой ход и захватила сыновей лорда Пакстера Редвина, оставив их в столице и убедившись в том что флот Арбора, который был больше, королевского, не сможет поддержать атаку на Королевскую Гавань, если бы произойдет.
  
  Тирион мог только надеяться, что все не придет к войне, ведь с обозленными из-за смерти Тихого Волка северянами, и Джаспером не поставленным в известность о делах в столице перспективы были безрадостны.
  
  С так называемым "предательством" Десницы Короля, спором насчет регентства, смертью Мастера над Монетой и возможной ссорой внутри королевской семьи, Тирион начал понимать что это может стать самой трудной передачей королевского сана со времен Танца Драконов.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  Примечание автора.
  
  Ответ на вопрос Blorg13.
  
   - Разве Нед не мог попросить о помощи у стражи Баратеонов? Может быть, Джаспер приказал им защищать Старков от людей Ланнистеров?
  
  Из трех "сторон" в столице, по моему мнению, люди Баратеонов - слабейшие, за ними Старки, а Ланнистеры сильнее всех. Из сорока гвардейцев этого дома, верных Черному Принцу, большинство уехало с ним в Штормовой Предел, а оставшиеся повезли туда тело Роберта после его смерти. Тем самым, Старки остались сами по себе, но в столице еще есть люди Баратеонов, просто, насколько им известно, Джоффри все еще Баратеон.
  
  Также, Джаспер не знал, что его отец умрет. Тем самым, не имел причин приказывать верным ему людям защищать Старков от Джоффри, ведь и Роберт отлично справится с защитой Неда. Какой бы властью не обладала Серсея, она не смогла бы противостоять собственному мужу.
   Комментарий к Игра престолов - Тирион I
   А все становится только хуже, верно?
  
  Мне даже переводить разхотелось дальше( Но потом я отошел от грусти)
  
  Решил добавлять примечания автора, если они на тему самого фанфика.
  
  ========== Игра престолов - Робб I ==========
   ***
  
  Последняя пара недель Робба в роли лорда Винтерфелла была мягко говоря беспокойной. Беспокойной, и очень быстрой.
  
  Сначала его отца несправедливо арестовали в столице, затем он созвал знамена и отправился на Юг с восемнадцатью тысячами людей, пять тысяч из которых были всадниками, а остальные - пехотой.
  
  Его мать настояла на том чтобы поехать с ними, несмотря на упорство Робба, Брана и Рикона - оба младших Старка хотели чтобы их мать осталась с ними. Но она не отступала, так что Робб позволил эту поездку, назначив кастеляном Винтерфелла на время своего отсутствия сира Родрика Касселя.
  
  Проехав Близнецы и направившись на Юг по Зеленому Зубцу, они услышали новости о войсках Ланнистеров, прорвавших границу Речных земель у Золотого Зуба прежде чем Речные лорды смогли отреагировать.
  
  Сейчас Джейме Ланнистер вел армию, числом в пятнадцать тысяч людей сквозь Речные земли, стремясь к Харренхоллу и Рубиновому броду, где Роббу нужно было пересечь реку, чтобы достигнуть Королевской Гавани и спасти отца.
  
  Единственные новости о поддержке шли от восточных Речных лордов, которые последовали за дядей его матери - Бринденом Талли, известным как Черная Рыба, и созывали ставку у границы с Долиной, включая людей из домов Рут, обоих ветвей дома Вэнс, дома Мутон и некоторых из дома Уэнт. Однако леди Шелла Уэнт оставила большую часть войск в Харренхолле, чтобы отразить нападение Ланнистеров на стены замка.
  
  Разведчики Роберта Гловера, благодаря встрече с сиром Бринденом подтвердили что у него в распоряжении примерно семь тысяч людей, однако только полторы тысячи были рыцарями, остальные были пехотой. Рыцари все еще собирались, но они не будут достаточно сильными, чтобы победить Цареубийцу, если тот продолжит наступать в том же духе.
  
  Сам лорд Тайвин следовал за Джейме куда медленнее, без форсированных или ночных маршей. Лорды Русе Болтон и Рикард Карстарк оба отметили, что Джейме задержит их, а потом свежие люди Тайвина сметут.
  
  Лорд Большой Джон Амбер, сильная правая рука Робба, после того, как его выбрал Серый Ветер, отметил то, что пока лорд Тайвин рядом, западные и центральные Речные лорды, включая самих Талли и некоторых их сильнейших вассалов: Бракенов, Блэквудов, Пайперов и Маллистеров, не могли созвать свои войска.
  
  Однако уже было известно что люди сира Марка Пайпера, и другие налетчики, нападали на колонны Ланнистеров. Это было хорошим предзнаменованием для Робба, надеявшегося использовать это, чтобы победить Цареубийцу, а затем и лорда Тайвина.
  
  Но он заходил вперед. Сначала ему надо было определить стратегию победы над Цареубийцей. Он надеялся на то, что раз сир Бринден вел людей Речных земель, то Долина тоже решила оказать им поддержку, но оказалось, что Черная Рыба отказался от своей должности при тете Лизе, не пожелавшей помогать своей родне. Ему придется побеждать лишь силами северян и речных людей.
  
  Именно поэтому в командном шатре Робб и его командиры обсуждали лучший способ победить Цареубийцу, и почти каждый имел свое мнение.
  
   - Цареубийца попробует осадить Харренхолл. - сказал лорд Карстарк. - Для него это будет лучшим вариантом - контроль над Харренхоллом позволит ему следить за Рубиновым бродом и ставкой Речных лордов. Нам следует отправиться туда же, снять осаду Ланнистеров и полностью склонить Речных лордов на нашу сторону.
  
   - Мальчик не осадит Харренхолл. - мягким холодным голосом сказал лорд Болтон. - У него есть опыт в сражениях, но не в ведении войны. Вы принимаете его за отца. Он дерется мечом, а не головой, он пойдет на сира Бриндена.
  
   - Разве король Роберт не назвал его Защитником Востока? - спросил лорд Хелман Толхарт. - У него должны быть хотя бы какие-нибудь умения.
  
  Лорд Русе остановил его.
  
   - Во время восстания Роберта, единственный, кого он убил, был сам Король, он не сражался в битвах. Во время восстания Грейджоя, он либо был с Робертом, что командовал войсками, или с королевской семьей в столице. Снова, далеко от управления. Его выбрали потому, что так сказала жена Роберта. - лорд Русе передвинул фигурку Льва, которая олицетворяла Джейме Ланнистера на карте, напротив фигурки Рыбы, которая представляла сира Бриндена. - Нам следует использовать эту возможность и форсировать Рубиновый брод, перебив любое охранение которое оставят Ланнистеры, а затем зайти в тыл Джейме пока его удерживает сир Бринден.
  
   - Это разумный план. - подумал Робб.
  
  Он посмотрел на Большого Джона, который еще не высказал своего мнения.
  
   - Я бы согласился с лордом Болтоном. - сказал гигант. - Захватим Цареубийцу, затем, объединившись с сиром Бринденом и леди Уэнт, пойдем на лорда Тайвина. После уничтожения Львиных войск никто не остановит нас от взятия Королевской Гавани.
  
   - Лорд Тайвин не выйдет против нас если мы сразим Джейме. - сказал лорд Галберт Гловер. - Он сбежит, грабя все на обратном пути. Он знает что в Речных землях у нас преимущество.
  
  В этот момент Робб ворвался в беседу, к одобрению его матери - ведь ему нужно было иметь свое влияние на ситуацию, пока вещи не стали выходить из-под контроля.
  
   - Отец однажды сказал мне, что, думая наперед во время войны, можно только проиграть. - прервал он леди Мейдж Мормонт, когда она хотела ответить лорду Галберту. - Сначала мы победим Цареубийцу и посмотрим, что сделает лорд Тайвин. - все кивнули, а Робб наклонился над столом, полный решимости найти лучшее решение. - Мы можем достичь Рубинового брода раньше сира Джейме, если отправимся сейчас и будем маршировать до заката. Это будет нашим первым действием, мне хочется иметь возможность идти вперед или вернуться. Однако, когда мы прибудем, я хочу спрятать лагерь в лесу у брода, чтобы сир Джейме не имел ни малейшего понятия о том, что мы там.
  
   - А что после этого? - спросил лорд Карстарк. - Куда мы пойдем, в Харренхолл или к сиру Бриндену?
  
  Робб посмотрел на карту и провел по ней пальцем.
  
   - И туда, и туда. - объявил он, поразив своих вассалов. - Если Цареубийца пойдет на сира Бриндена, то я поведу всадников против него, в то же время лорд Карстарк. - сказал Робб владыке Кархолда. - поведет пехоту на защиту Харренхолла, и будете ловить отстающих с востока. Если Ланнистер осадит Харренхолл, мы атакуем его в полную силу. - Его лорды кивнули и ушли, когда Робб отпустил их. Он принял решение, и теперь не мог отступать. Только леди Кейтилин осталась в палатке, и как только они остались одни крепко его обняла.
  
   - Ты хороший лидер, сынок. - сказала она отпустив Робба, и улыбнувшись. - Твой отец бы гордился тобой.
  
   - Думаешь я сделал правильный выбор? - спросил Робб, обрадованный гордостью матери за него.
  
   - Также как ты - наполовину Талли, я - наполовину Уэнт. - сказала она ему, и Робб кивнул. Он знал, что его бабушка была из Уэнтов. - Я никогда не стала бы винить тебя за спасение этого дома. - Робб кивнул, неуверенный в том что он сделал бы, если напали на Риверран, но он бы почти наверняка устремился на помощь, даже заключил бы сделку с подлецом Уолдером Фреем. Его мать рассказывала о крайне высоких ценах, которые просит лорд Фрей за пропуск на мост.
  
   - Мне нужно готовиться к битве. - сказал Робб.
  
  Его мать кивнула.
  
   - Просто выживи чтобы рассказать отцу.
  
  Робб улыбнулся и кивнул в ответ.
  
  ***
  
  Оказалось что лорд Болтон, человек которого Робб посчитал самым расчетливым из всех своих командиров, ошибся.
  
  Робетт Гловер встретился с Бринденом Талли, который проинформировал его о том, что сир Джейме разделил своих людей на пять отрядов и осадил все ворота Харренхолла, чтобы заморить леди Уэнт голодом. Но несмотря на это, ее флаги все еще видели над вратами и на массивных стенах Харренхолла.
  
  Робб объединился с сиром Бринденом у города лорда Харровея, где его дядя принял командование разведчиками и помешал Джейме Ланнистеру узнать об их присутствии. Теперь они стояли в нескольких часах пути от крепости, а Цареубийца не имел об этом не малейшего преставления. Робб хотел полностью использовать это преимущество в нападении на его лагеря.
  
  Он позвал своих людей чтобы разделить командование между своими военачальниками.
  
   - У нас преимущество. - сказал он им. - Мы также разделимся на пять групп, но у нас будет по пять тысяч человек в каждой, в отличии от Цареубийцы, и его трех тысяч в каждом лагере. Я ожидаю, что битва окончится сокрушительной победой.
  
   - Как мы поступим, милорд? - спросил Большой Джон.
  
   - Дядя Бринден поведет первую атаку. - объяснил Робб. - Дядя, ты нападешь и отбросишь людей Джейме от восточных ворот. У нас есть информация что в следующем лагере находится сам сир Джейме. Когда он помчится на тебя, я устрою на него засаду. В то же время лорд Амбер, лорд Карстарк и лорд Болтон нападут и сокрушат остальные лагеря Ланнистеров. - они все кивнули, очевидно обрадовавшись, что всем дали управление войсками. - Тогда отправляемся. - сказал Робб.
  
  ***
  
  Сейчас Робб смотрел со своего пункта наблюдения на краю леса, откуда он видел и лагерь, на который должен напасть сир Бринден и тот, где находился сир Джейме. Серый Ветер предвкушал это также как Робб, но совсем не боялся, пока молча смотрел.
  
  Его сердце подпрыгнуло когда он увидел как знамена Талли перевалились через холм слева, когда сир Бринден обрушил войска на лагерь Ланнистеров, громко дуя в трубы, чтобы предупредить сира Джейме и другие лагеря Ланнистеров об атаке.
  
  Он смутно видел попытку сформировать строй, но сир Бринден и тяжелая кавалерия сломали его, прежде чем он был сформирован, и рассеяли многих. Только для того, чтобы пехота Талли их добила.
  
  Он молча вытянул меч.
  
  Конечно же, в скором времени фигура, закованная в золото, повела атаку из следующего лагеря, пока большинство пехоты бежало за ними будучи неспособным поспеть за лошадьми.
  
   - Сейчас! - закричал Робб и его всадники, все полторы тысячи - в три раза больше чем у Цареубийцы, помчались из леса.
  
  Тем временем, его пехота напала на пехоту Ланнистеров.
  
  Он посмотрел направо и увидел что вдалеке знамя дома Амбер с гигантом, спускалось вниз, чтобы атаковать следующий лагерь Ланнистеров.
  
  Всадники Цареубийцы пытались развернуться, но когда им это удалось, они потеряли скорость, а когда Серый Ветер запрыгнул на первого из них, стащив его с лошади и напугав других лошадей Ланнистеров, всадники рассеялись и стали легкой добычей для северян.
  
  - Это не битва, - подумал Робб, когда отразил удар рыцаря Ланнистеров, прежде чем отрубить ему руку у локтя, а затем и голову. - Это резня.
  
  Конечно же, еще только два рыцаря напали на Робба в этой части битвы, и оба быстро пали от его руки, один от меча в незащищенный бок, а другому Робб вогнал в грудь свой меч по самую рукоять.
  
  Он был так глубоко, что, когда Робб его вытягивал, он стащил рыцаря с седла и тот упал с его меча, громко приземлившись в грязь.
  
  Робб осмотрелся, и увиде, что его телохранители выбили Цареубийцу из седла.
  
   - За мной! - закричал он и повел своих людей за спину пехоте Ланнистеров, которая сцепилась с его собственной. Удар в тыл сломил их ряды, Робб сам убил еще нескольких людей с легкостью.
  
  Он посмотрел на атаку Талли, и увидел что лагерь Ланнистеров был объят пламенем, а к нему приближался посланник.
  
   - Сир Бринден желает сообщить вам о том, что он победил Ланнистеров в своем лагере.
  
  Другие посланники прибыли быстро, один за другим. Единственным кто встретил некоторые проблемы, был лорд Карстарк - его лагерь успел подготовиться к обороне, но вылазка гарнизона Уэнтов решила эту проблему.
  
  Битва была выиграна, вместе с сиром Джейме сдалось более ста благородных пленников, а войско Цареубийцы было почти полностью уничтожено.
  
  Робб поднял меч и закричал со своими людьми, пока Серый Ветер, с которого стекала кровь, выл на темнеющее небо. Новости об этой победе замедлят Тайвина Ланнистера, а Робб продолжит спасение своего отца.
  
  ========== Игра престолов - Джаспер IV ==========
   ***
  
  Джаспер ожидал прибытия тела своего отца у врат Штормового Предела.
  
  Роберт Баратеон хотел быть захоронен в месте своего рождения - Штормовом Пределе, а не в Королевской Гавани, и Джасперу предстояло предать его тело земле. Все от сира Кортни и Арьи, до конюхов и поваров были одеты в черное, все отложили свои дела, и ожидали прибытия гроба с первым королем-Баратеоном.
  
  Боги тоже оплакивали его - шел проливной дождь. Но никто не жаловался, даже Арья, все терпеливо ждали прибытия его отца, и за это Джаспер был благодарен.
  
  Два дня назад Арье пришлось стукнуть Джаспера по голове ножнами его же меча, ведь узнав что ни Джоффри, ни его мать не приедут, он начал крушить одну из комнат, но Арья вбила в него немного спокойствия.
  
  О Ренли ничего не было слышно, а Станнис не мог приехать на похороны из-за проблем на Драконьем Камне, требовавших его внимания, но он прислал Ширен и ее дядю - Акселя Флорента, чтобы наблюдать за похоронами. Ширен стояла по правую руку Джаспера, а Арья по левую. Ширен плохо знала своего дядю, но все равно была опечалена.
  
  Некоторые знаменосцы, как и многие рыцари, тоже прибыли попрощаться с Робертом. Брайс Карон, Ролланд Шторм, Гайард Морриген, Бейлон Сванн, а также другие, все пришли сказать последние слова своему королю.
  
  Одним из рыцарей, что привез гроб, был сир Хью из Долины, бывший оруженосец лорда Джона Аррена, которого на прошлом турнире выбил из седла Берик. Джасперу стало интересно, успел ли лорд Старк поговорить с ним, он мысленно отметил, что ему нужно было поговорить с сиром Хью после совершения всех обрядов.
  
  Он спросит про доспехи и о том, как недавно посвященный мальчик мог их себе позволить. Он также посоветует мальчику найти своего оруженосца, ведь его броня была неправильно застегнута, в битве это может оказаться губительным.
  
  Гроб прибыл, и все головы склонились одновременно.
  
  Рыцари привезшие гроб спешились, и уважительно поклонились Джасперу, который признательно кивнул им и положил руку на стекло. Это было последним близким прикосновением Джаспера к отцу. Больше он никогда не сможет к нему притронуться.
  
  Он кивнул, не желая ничего задерживать, и гроб понесли к заранее подготовленной могиле.
  
  Когда его опускали в землю, Верховный Септон, который приехал для проведения церемонии, благословил и помолился за душу Роберта. Джаспер присоединился к его молитве, добавив просьбу той богине, которой он на самом деле поклонялся - Эленее.
  
  Вся компания тихо отправилась к великому чертогу Штормового Предела, где в честь Роберта устроят последний пир с основными блюдами из кабана, как он попросил в своем последнем письме, и Джасперу придется сказать об отце прощальные слова.
  
  Трапеза была уважительной, но не возмутительной, многие гости подходили к Джасперу и выражали свое соболезнование, но также радостно пили и ели в память о Роберте. Когда все наелись, они посмотрели на него.
  
  Так что он поднялся, прочистил горло и начал свою речь.
  
   - Мой отец, умер не изящной смертью, подобающей тому, кого называют "вашей милостью". Быть забоданным бушующим кабаном, будучи пьяным это не то, о чем поют менестрели в знак признания величайших свершений. В свои последние годы он слишком много ел, пил, блудил, ужасно растолстел, не интересовался правлением своими Королевствами, оставляя это другим, невыносимый транжира, одержимый местью за прошлые обиды не тот, кого можно назвать лучшим из королей. - Люди тревожно посмотрели на него, он знал, что они думали, что неприлично так говорить об усопшем, но Джаспер хотел, чтобы они немного потерпели. Так что он продолжил. - Однако, не станем забывать о его прежнем величии. Ранее, он был тем, кто выиграл три битвы за один день: у Летнего замка, убил Рейгара Таргариена у бушующих вод Трезубца, покончил с правлением Безумного Короля, наполненным ужасом, и сверг трехсотлетнюю династию Таргариенов, заставил Бейлона Грейджоя преклонить колени в Пайке, наконец дал нам семнадцать долгих лет мира! - он приостановился для эффектности. - немного прерванных Грейджоями, ну и пусть отправляются в задницу! - кто-то хохотнул от чего Джаспер обрадовался. - Так что мне хотелось бы попросить вас поднять свои бокалы за первого короля-Баратеона. За короля Роберта!
  
   - За короля Роберта! - отозвались все, выпив свои напитки одним глотком прежде чем начать аплодировать речи Джаспера, пока он садился на свое место.
  
  ***
  
  Пир вскоре закончился и Джаспер, вспомнив о том, что хотел сделать, отправился искать сира Хью. Он нашел его недалеко, опиравшимся на колонну.
  
   - Сир Хью. - позвал он и рыцарь обернулся к нему.
  
   - Мой принц. - серьезно сказал он, кивнув головой.
  
   - Пройдемся, сир Хью. - сказал Джаспер, поманив сира Хью за собой, что тот и сделал. - Мне все любопытно, сир Хью. - сказал Джаспер. - откуда у вас серебро на броню, вряд ли такие хорошие доспехи могут быть дешевыми?
  
   - Леди Аррен оставила мне немного денег перед своим отъездом, мой принц. - ответил сир Хью, и по его мимике и голосу Джаспер понял, что он говорил правду.
  
   - Она сообщила вам причину?
  
  Брови сира Хью задумчиво сморщились.
  
   - Нет. - медленно сказал он. - Думаю, что нет.
  
   - Ну, может ты что-то для нее сделал? - потребовал Джаспер, довольно неподобающе для человека его положения и причины по которой они все собрались.
  
   - Я кое-что достал для нее. - ответил сир Хью, допив вино из кубка в руке. - Это было что-то от торговца из Лиса. Я отдал ему какую-то записку, а в ответ получил маленькую бутылочку. - затем он полностью развернулся к Джасперу. - Если вы меня извините, мой принц. - торжественно сказал сир Хью, хоть и был оскорблен неуважением Джаспера к его положению. - Я хотел остаться лишь на часть похорон, мне нужно возвращаться в Долину.
  
  Когда рыцарь ушел, Джаспер обдумал его слова. Имела ли Лиза Аррен отношение к смерти собственного мужа? Но только после того как сир Хью исчез, лорд Баратеон вспомнил что не сказал рыцарю, что ему нужен оруженосец и не спросил о подобных вопросах от лорда Эддарда. Завтра он отправит лорду Старку ворона. На всякий случай.
  
  ***
  
  Позже, после того, как Джаспер вернулся в свои покои, он лежал на кровати, пялясь в балдахин и ничего не делая. Он не думал, не дышал(прим. беты: как он не помер без кислодора?), не пытался что-либо делать, он просто... был.
  
  Но затем раздался неожиданный стук в дверью
  
   - Войдите. - отозвался он. Дверь открылась и вошла Арья, что сильно удивило Джаспера. - Что ты здесь делаешь? - спросил он.
  
   - Хотела убедиться что ты в порядке. - сказала Арья отнюдь не обычнам своим тоном.
  
   - Неужели? - спросил Джаспер в ответ. - Это на тебя не похоже.
  
   - Не я здесь потеряла отца. - отметила она, присев на кровать. Джаспер приподнялся и спустил ноги с кровати так, чтобы они сидели рядом. - Я не знаю как ты себя чувствуешь, но я хочу чтобы тебе было лучше. Ты мой друг.
  
  Джаспер улыбнулся и положил руку ей на ногу.
  
   - Я благодарю тебя, Арья, за твое беспокойство, но со мной все будет в порядке. Мне просто нужно немного... времени.
  
  Арья обняла его, что удивило Джаспера, поэтому прошла пара секунд, прежде чем он обнял ее в ответ, тесно прижав ее теплое тело к своему. Он поцеловал ее в щеку, когда она отстранилась. И хотя она устроила сцену из оттирания поцелуя рукавом, она улыбнулась и не стала жаловаться.
  
   - А она делает успехи. - подумал Джаспер.
  
   - Ну, время - это то чего у тебя нет. - Джаспер и Арья подпрыгнули, когда Берик ворвался в комнату. - Только что прибыло из Королевской Гавани. - поднял он вверх письмо, запечатанное королевской печатью.
  
  Джаспер вздохнул. Сейчас он не хотел разбираться со своим братом, братом, который даже не удосужился приехать на похороны их отца.
  
  Джаспер открыл и прочел письмо.
  
  
  
  Джаспер,
  
  Я пишу чтобы рассказать тебе о том что ты можешь приехать в Королевскую Гавань, и как присягнувший лорд Штормового Предела и Штормовых Земель, преклонить колено перед королем, Джоффри Баратеоном, первым этого имени, Королем Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Защитником Королевства.
  
  Это абсолютно необходимо. Сейчас нам нужна твоя поддержка больше, чем когда-либо: Робб Старк ведет войска на юг, а Ренли поднял знамя восстания в Хайгардене, женившись на Маргери Тирелл, чтобы насильно забрать престол себе.
  
  Сынок, ты нужен нам немедленно, пожалуйста, приезжай быстрее.
  
  Твоя мать
  
  Серсея Ланнистер, Королева-Регент.
  
  Джасперу пришлось перечитать письмо несколько раз, прежде чем он понял о чем там говорится. Его удивило то, что Ренли созвал свои знамена, но по сравнению с остальными регионами, Простор не был угрозой.
  
  Но Джаспер так и не понял, почему Робб ехал на юг. Его вызвал лорд Эддард? И даже если так, то по какой причине?
  
   - Берик, те рыцари, что привезли тело отца, - посмотрел он на своего телохранителя. - они ведь приехали из столицы, не так ли?
  
   - Да Джаспер. - ответил Берик.
  
   - Приведи их сюда. - Берик кивнул и вышел. Арья вопросительно посмотрела на него. - Моя мать говорит, что твой брат ведет войска на юг, но не сказала почему. Я бы предпочел выяснить это прежде чем выезжать в столицу.
  
   - Робб идет на юг? - спросила Арья.
  
  Джаспер кивнул.
  
   - И с огромной ратью.
  
  После недолгой тишины Берик вернулся, а Джаспер подошел к рыцарям.
  
   - У меня есть только один вопрос, и я прошу ответить на него честно. Почему Робб Старк повел войска на юг? - Рыцари неудобно переглянулись, но один из них ответил.
  
   - Разве вы не слышали, мой принц? Лорда Старка арестовали за измену, он попытался узурпировать престол.
  
   - Что?! - рыкнул Джаспер. - Во-первых, это чепуха, во-вторых, почему мне до сих пор не сообщили?
  
   - Мы не знаем, милорд. - ответил другой рыцарь. - Мы просто думали, что вы уже знаете.
  
   - Ну, я не знал, а теперь у меня появились вопросы, вопросы, которые не должны остаться без ответа. Седлайте лошадей и готовьте снаряжение. Берик, пошли кого-нибудь чтобы позвали еще дюжину рыцарей, на закате мы отправимся в столицу.
  
   - Это уже никому не поможет милорд. - вошел мейстер Штормового Предела, Варвин, седеющий мужчина среднего возраста с остроконечной каштановой бородой. - Я только что получил это письмо. Лорда Старка казнили у ступеней Великой Септы Бейлора.
   Комментарий к Игра престолов - Джаспер IV
   Третья глава за сутки)
  
  ========== Игра престолов - Тирион II ==========
   ***
  
  Глубоко обеспокоенный Тирион сидел в комнате Малого Совета. Новости из разных областей Вестероса были воистину ужасными: Ренли объявил себя королем, и получил поддержку лордов Простора, женившись на дочери Мейса Тирелла - Маргери. Тирион совсем не удивился действиям Мейса, ведь лорд Хайгардена всегда хотел увидеть своих родственников на Железном престоле, а Ренли дал ему не только это, но и шанс на становление Десницей, ведь у Ренли не было своего Тайвина.
  
  Северяне после поспешной казни Эддарда Старка, объявили независимость от Железного Трона, почти сразу подкрепив свои слова военной победой. Робб Старк вовремя прибыл к Харренхоллу, чтобы отбросить его брата, Джейме Ланнистера, наступавшего из Западных Земель, взять его в заложники и перебить всю его армию.
  
  Двое сильнейших знаменосцев Талли: Маллистеры и Фреи, отправились на помощь Риверрану, услышав о победе Севера, а с их войсками у крепости, отец Тириона не мог осаждать её, не рискуя потерей своей армии, ведь Джейсон Маллистер был проверенным полководцем.
  
  Другие Речные лорды также присоединились к северянам со своими войсками: Бракены и Блэквуды отложили свои разногласия, Уэнты удержали свои позиции у Харренхолла, а другие собирались у Риверрана и Харренхолла чтобы продолжать войну.
  
  Видимо мальчишка-Старк был весьма умел в ведении войны, ведь пока он держит эти крепости, у Тайвина был выбор: отходить к Золотому Зубу или потерять армию. Однако по пути он сжигал Речные земли, полный решимости наказать их за предательство. Эти поражения задерживали старого льва, но он все еще был уверен что сможет выиграть войну. По крайней мере намекал на это в своем первом письме, а также сказал что подробные указания прибудут со вторым вороном.
  
  Однако война была чем-то большим, чем просто местью. По просьбе северных лордов и с поддержкой лордов Речных Земель, присягнувших Северу, Робб Старк пытался установить собственную власть, автономную от Железного Трона.
  
  К сожалению, ситуация в Королевской Гавани ухудшалась по чуть-чуть, одним происшествием за другим.
  
  Сначала опрометчивая казнь Эддарда Старка на ступенях Септы Бейлора не просто обеспечила продолжительную войну в Речных землях, но и извратила начало правления Джоффри. Его уже стали звать безбожником и еретиком, а народ обернулся против него.
  
  Когда Джоффри приказал Золотым Плащам арестовать всех, кто такое рассказывал, их чуть не порвала фанатичная толпа. Только Верховный Септон смог их остановить, но Джоффри пришлось принести публичное извинение и пожертвовать Вере золото. Золото, которое было им нужно, чтобы сражаться.
  
  Сейчас Джоффри был в плохом настроении, что делало его непредсказуемым, усложняя действия Совета.
  
  Вторым ударом престижу Короля стало глупое изгнание из Королевской Гвардии Барристана Селми, который выбежал из тронного зала под смех своих бывших товарищей. Тирион втайне надеялся, что сир Барристан перебьет их, ведь все они, кроме сира Ариса Окхарта, были недостойны носить эти плащи. Но теперь появился прецедент снятия Королевского Стража с должности.
  
  В дополнение к этому, Псу, хотя и умелому бойцу, но не рыцарю, выдали белый плащ, а Джейме нарекли лордом-командующим. Хотя тот и был хорош в битве, он не был тем лидером, каким был сир Барристан, и Тирион был не единственным кто понял что Цареубийцу поставили во главе тех, кто должен охранять короля. Вернее, его поставили бы, если он не гнил бы сейчас в подземельях Харренхолла.
  
  Новости о полном разгроме армии Джейме погрузили весь Красный Замок в ужас. Джоффри снова взбесился и только присутствие лютоволка Сансы спасло ее от его гнева, хотя Леди теперь приходилось постоянно привязывать, только с Сансой ей было позволено немного свободы.
  
  Тирион надеялся что отцовские указания не включали в себя вовлечение в конфликт Штормовых земель, потому что Джаспер пока не созывал знамена для подготовки к битве. Вместо этого он послал ворона, потребовав объяснений насчет ареста и смерти лорда Старка, явно намекая на то, что его поддержка будет зависеть от ответа на этот вопрос.
  
  Это письмо разозлило Серсею, она пустословила целых десять минут о том, что Джаспер не должен сомневаться в ней, что он должен поддерживать своего брата, который был истинным королем.
  
   - Если она продолжит делать ударение на том что Джоффри - "истинный" король, - подумал про себя Тирион - люди начнут подозревать, что на самом деле, это не так.
  
  Однако он понимал серьезность ситуации. Пока их отец вынужденно оставался в Западных Землях, в распоряжении Джаспера была единственная армия, способная защитить Королевскую Гавань от Ренли.
  
  Думая об этом Тирион шел в зал Малого Совета, где будет решаться будущее города, и его семьи.
  
  ***
  
  Войдя в Зал, он увидел что его дражайшая сестрица до сих пор рыдала от одной мысли о Джейме в темнице Харренхолла, а другие советники выглядели довольно смущенными действиями Королевы-Регент.
  
  Лансель Ланнистер тоже присутствовал - Серсея назначила его Мастером над Монетой вместо Мизинца. Плохая замена - мало кто управлялся с золотыми драконами лучше Петира Бейлиша, и таких точно не было в столице. Тирион надеялся, что вороны его отца принесут ему сведения, нужные для разрешения этой рискованной ситуации.
  
  Когда Тирион занял свое место, слово взяла Серсея, давя слезы и пытаясь говорить по-королевски.
  
   - Варис, прочтите послание.
  
  Варис кивнул и развернул свиток.
  
   - Таким образом, лорд Тайвин назначает... - он остановился и все посмотрели на него. - своего сына Тириона действующим Десницей Короля, пока лорд Ланнистер сражается в войне. Он говорит, что мы должны закрепить верность и войска лорда Баратеона за собой, чтобы иметь возможность сражаться с Ренли, пока лорд Тайвин разбирается с Роббом Старком. Он говорит, что нанес несколько небольших поражений Речным лордам, сократив их число, и уже планирует контратаку против них и северян за проигранную битву у Харренхолла.
  
  Тирион с трудом оправился от потрясения своим назначением, но достаточно быстро чтобы услышать все, что говорилось в письме.
  
   - Какие потери мы понесли в той битве? - спросил он Мастера над шептунами.
  
  Тирион не стал напоминать о своем назначении, ведь он знал, что Серсея втянет его в спор о том, подходил ли он на роль Десницы. А с приближающимися Ренли Баратеоном и Роббом Старком, времени было категорически мало.
  
   - Мои птички шепчут что армия северян неожиданно обрушилась на вашего брата, полностью уничтожив его войска, сами северяне почти не понесли урона. - Тирион кивнул с закрытыми глазами, когда-нибудь он точно освободит своего брата из той ямы.
  
   - Нужно начинать. - внезапно сказал он, ведь Тирион увидел взгляд своей сестры, и она явно собиралась поставить его назначение под вопрос, но он не собирался лишаться полученной власти, Тирион докажет отцу что он - Ланнистер. - Мы должны поднять городскую стражу и найти нового командующего, я хочу видеть список кандидатов на своем столе завтра утром. И никаких продажных офицеров. - сказал он, и Варис твердо кивнул. - Мне нужны доклады о припасах, еде и оружии, чтобы составить опись ресурсов, которыми мы располагаем. Кузнецы должны начать работу над оружием: мечами, копьями, топорами. Ренли скачет сюда из Хайгардена с армией, и я хочу, чтобы этот город был готов к его приходу.
  
  Советники кивнули и вышли из комнаты, и Тирион последовал за ними прежде чем его сестра начала требовать повиновения.
  
  Однако снаружи комнаты его ждал Варис.
  
   - Милорд, эти два сообщения адресованы лично вам. - Тирион кивнул и забрал их. Судя по печатям одно письмо было от его отца, а второе от племянника.
  
  Вернувшись в свою башню он открыл письмо Джаспера.
  
  Дорогой дядя,
  
  Надеюсь этот ворон застанет тебя в добром здравии. Я знаю, что столица стала ненадежной после коронации нового короля. Кстати, как там мой брат? Хвастается о своих достижениях, сидя на этом нелепом кресле, не так ли? Он наверное никогда не изменится, но во время войны не стоит подробно топтаться по его недостаткам. Даже на краткое перечисление мне не хватит чернил.
  
  Однако, мне все еще нужно объяснение. Арья ежедневно требует, чтобы я сделал хоть что-нибудь насчет смерти ее отца, и поэтому я скоро поеду в столицу. Если по приезду я не получу объяснений, я оставлю Королевскую Гавань на произвол судьбы.
  
  Мне этого не хочется, но не старайся выводить меня на чистую воду. Ради твоего же блага, блага моей матери и брата. Также скажу что если ты подумаешь, что Томмен и Мирцелла в опасности в столице, врата Штормового Предела всегда будут для них открыты.
  
  Пожалуйста, Тирион, когда я прибуду в столицу, дай мне объяснение которое позволит мне защищать моего брата, как моего короля, но помни: Я не буду биться за нового Эйриса.
  
  Джаспер Баратеон, лорд Штормового Предела, грандлорд Штормовых Земель.
  
  Тирион отложил письмо и вздохнул.
  
  Он знал что Джаспер последует примеру Станниса - будет решительно драться за правосудие. Тирион объяснит что именно произошло у Септы, если не придумает хорошего оправдания, и если будет нужно нужно, будет на коленях молить Джаспера о помощи, ведь остановить Ренли сможет только он.
  
  С нарастающим беспокойством он открыл письмо от своего отца.
  
  Тирион,
  
  Несмотря на то что я сказал в официальном письме Совету, наша главная забота - утихомирить мальчишку-короля. Благодаря безрассудной казни Эддарда Старка, на Севере и Юге Королевства начались восстания, которые мы должны подавить прежде чем они выйдут из-под контроля.
  
  Кроме этого, первостепенное значение имеет то, на чьей стороне выступит Джаспер. Если он не присоединится к нам, то я не смогу помочь вам в столице - я слишком далеко.
  
  Будущее нашей семьи решится в ближайшие несколько месяцев. Мы либо породим династию, чья история продлится тысячи лет, или сгинем как Таргариены.
  
  Тайвин Ланнистер, лорд Бобрового Утеса, Верховный Лорд Западных Земель, щит Ланниспорта, Защитник Запада и Десница Короля
  
  Тирион согласился с суждениями отца, и мог только надеяться на то, что в предстоящей войне справится достаточно хорошо, чтобы с его семьей случилось первое, а не второе.
   Комментарий к Игра престолов - Тирион II
   Вот и подошел конец Игре Престолов. Дальше будет Битва Королей.
  
  ========== Битва королей - Джаспер I ==========
   ***
  
  Инцест, предательство и смертоубийства ознаменовали Войну Четырех Королей.
  
  После смерти своего отца - короля Роберта, Джоффри Баратеон сел на Железный Престол. Но из-за обезглавливания Эддарда Старка, себя раскрыли два врага. На Юге дядя короля, Ренли Баратеон, с поддержкой дома Тирелл, правителей Хайгардена, пошел войной на Королевскую Гавань, полный решимости забрать престол себе.
  
  На Севере Робб Старк, в поисках мести за смерть отца, вырвал легендарную крепость Харренхолл из рук лоялистов из дома Ланнистер и теперь сражается за отторжение Севера и Речных земель от Железного Престола.
  
  Тем временем, на востоке, старый враг королевского дома видит хаос как новый шанс на победу.
  
  Пока бушуют битвы и развиваются интриги, игроки и пешки движутся по игральной доске, но ветра перемен все еще могут изменить судьбы мира: кому - умереть, а кому - победить.
  
  ***
  
  Джаспер тревожно прочитал доклады. Лорды Дорнийских Марок сообщали о сборе войск дорнийцев у Костяного пути и Принцева ущелья. Скоро ройнары будут готовы к битве.
  
  Он быстро написал письмо принцу Дорану, чтобы узнать, зачем его силы мобилизованы. Баратеон не ждал ответа, но его получение могло помочь составить план действий.
  
  Мейстер Варвин отговорил своего лорда от немедленного отбытия в столицу, как планировалось изначально, ведь новому грандлорду следовало принять своих лордов и получить от них клятвы верности, тем самым гарантируя их лояльность себе. Ренли Баратеон не был стратегом, но ему теперь служил Рендилл Тарли, один из лучших полководцев, которых знал Вестерос.
  
  Затем он послал письма лордам Марок, приказывая им подготовиться к Дорнийскому вторжению. Однако Джаспер полагал что оно случится не скоро, ведь принц Оберин Мартелл все еще был в Солнечном Копье. Джаспер не верил что дорнийцы пойдут на войну без лидерства своего любимого Красного Змея, но никому никогда не вредила излишняя осторожность.
  
  Затем дверь открылась, и оглянувшись через плечо, Джаспер увидел Арью с ее телохранителями - Хьюардом и Вилом. Джаспер попросил у них клятвы, что они не нападут на него, если он не будет вредить Арье, так что он позволил им носить мечи.
  
  Однако Джаспер вздохнул, ведь он точно знал почему Арья пришла к нему.
  
   - Когда мы поедем в Королевскую Гавань? - потребовала она у него. - Ты говорил, что мы бы уже уехали. Ты обещал мне правосудие за смерть отца.
  
   - Я никогда не обещал правосудия, я говорил об ответах. - поправил ее Джаспер. - Я отправлюсь через двое суток с тремя сотнями всадников, я узнаю почему Джоффри так поступил. - Джаспер поднялся и встал перед ней. Она сильно выросла с тех пор как приехала в Штормовой Предел, и ей уже исполнилось тринадцать. Он махнул телохранителям Арьи, и они вышли из комнаты, оставляя их наедине. - Я не знаю почему Джоффри убил твоего отца, я не верю в обвинения в попытке узурпировать престол. Я раскрою правду, клянусь тебе, но тебе нужно быть терпеливой, иначе могут случиться гораздо худшие вещи. - он вдохнул и затем сказал ей суть дела. - По этой причине я оставлю тебя здесь пока сам уеду в столицу.
  
  Ее ответ не заставил себя долго ждать.
  
   - Что?! Почему?!
  
   - Потому, что если ты поедешь со мной, - терпеливо объяснил Джаспер. - ты непременно попытаешься засунуть Иглу в задницу Джоффри, и как бы мне этого не хотелось, он - король. - он остановился прежде чем добавить. - кроме того, если я привезу тебя в столицу, тебе не позволят уехать - ты останешься там как заложник, а Нимерию скорее всего убьют. Я полагаю что Леди уже давным-давно мертва.
  
   - Но...
  
   - Никаких "но", Арья. - решительно сказал Джаспер. - У нас нет времени на ссоры, мне нужно чтобы ты осталась здесь, в безопасности. - Джаспер не стал об этом говорить, но он близко дружил со Старками и не простил бы себе, если что-то случилось с Арьей, как не простил бы ему и Робб. - Арья. - снова сказал он, когда она не ответила. - Дай мне слово, что ты останешься здесь.
  
  Арья долго сомневалась, но наконец сдалась.
  
   - Клянусь, что буду здесь, пока ты в столице.
  
   - Спасибо. - сказал он с облегчением. - У нас есть время на тренировку перед тем, как я уеду, если хочешь. - добавил он, а когда Арья улыбнулась в ответ, он поднялся, и они пошли во двор, проверить насколько улучшились ее навыки.
  
  ***
  
  Стук дерева о дерево заполнил уши Джаспера, пока он тренировался с Арьей. Она отдавала предпочтение скорости в своем стиле, и поэтому использовала два клинка: короткий в левой, более сильной руке, и Иглу для точных уколов по врагу в правой.
  
  Отскочив назад Джаспер избежал выпада Арьи, а затем ударил по ее мечу своим.
  
  Она не лишилась оружия, но вынужденно опустила его, позволив противнику стукнуть ее мечом по голове и сбить с ног.
  
  Арья быстро вскинула меч над головой, но длинный меч Джаспера продолжал снова и снова опускаться на ее короткий меч.
  
  Затем он поставил ногу ей на грудь и надавил, Арья растянулась по полу и клинок Джаспера оказался у ее горла до того, как она смогла бы отодвинуться.
  
   - Сколько можно тебе говорить, Арья? - сказал он ей раздраженно. - Ты девочка, к тому же маленькая. - он не обратил внимания на ее злобный взгляд. - ты никогда не превзойдешь в силе мужчину моего размера, используй свое преимущество - скорость.
  
   - Ладно. - прорычала она. - Заново.
  
  Джаспер кивнул, и встал в стойку.
  
  На этот раз, она уклонилась от замаха в сторону, и попыталась нанести укол, однако Джаспер блокировал ее выпад щитом, и ударил в голову.(прим. беты: шибко часто Арью бьют по голове...)
  
  Она ушла перекатом, и Джаспер, видя что она хотела встать одновремено с нанесением укола, перепрыгнул через нее(прим. беты: ни 1 фехтовальщик так скакать не будет) и слепо махнул своим мечом за спиной.
  
  Судя по звуку, его удар был отбит.
  
  Он развернулся к ней лицом и поднял щит чтобы прикрыть торс.
  
  Взгляд Арьи скользил по нему, и Баратеон понял что она искала его слабости.
  
  Он поставил ноги слишком широко, и поднял щит, выделив ноги как цель для атаки. Арья купилась и махнула ниже. Джаспер двинулся в ее замах и ударил щитом, отправив девушку на пол.
  
  Он перешел в контратаку, стремясь снова поймать ее на полу. Но Арья вскочила на колено и ткнула соперника мечом в живот.
  
  Он едва успел блокировать ее укол, и теперь пытался не улететь вперед, при этом защищаясь, а затем отпрыгнул назад, успев сохранить равновесие для ее следующей атаки.
  
   - Вот это лучше, Арья. - поздравил он. - Отлично. В этот раз, ты почти попала. - Она не ответила, что было хорошо, ведь он бы бросился на нее посреди ответа, и она не смогла бы его остановить. Они стали ходить по кругу, выжидая шанса на удар. Джаспер посмотрел ей в глаза, ища там неуверенность, но ничего не увидел. Это было единственной чертой Арьи, которую он всегда хвалил - отсутствие сомнений, или по крайней мере их сокрытие, а как говорит сир Барристан - это уже половина победы. Решив проверить вспомнит ли она его уроки, Джаспер крепко схватил свой щит и понесся в атаку. Когда она присела, чтобы попытаться остановить его, он замедлился и трижды стукнул по ее мечу, говоря: - Нет! Нет! Нет! Что я говорил в последний раз, Арья? Скорость, а не сила! - именно тогда ему пришлось умолкнуть из-за боли в животе, куда Арья ткнула его своим коротким мечом, а Джаспер обрадовался, что она не использовала Иглу, ведь это было бы больно.(прим. беты: и скорее всего, смертельно)
  
  - Ты слишком много болтаешь. - на ее лице застыло ликующее выражение, не понравившееся Джасперу, но он не мог ее винить.
  
  Джаспер рассмеялся, опустив свой тренировочный меч в притворном испуге.(прим. беты: так страшно, что смешно)
  
   - Сделай так в настоящем бою, и победишь. - сказал он, крепко сжав ее плечо, глядя прямо в глаза. - Большинство будет смотреть на твой рост и недооценив тебя, поступят как я. Сделай так еще раз, и битва твоя.
  
   - Спасибо. - ответила Арья, широко улыбаясь. Джаспер улыбнулся в ответ, а затем встал, отдал меч Девану, чтобы тот унес его, ведь в Королевской Гавани деревянный меч не пригодится.
  
  Как только они остались одни, Джсапер вернул свою руку ей на плечо, но гораздо более нежно.
  
   - Я знаю, что ты уже пообещала оставаться в замке. - начал он, надеясь не разозлить Арью. - Но мне также нужно, чтобы ты следила за своей безопасностью внутри него, это не Королевская Гавань, но Ренли был тут лордом семнадцать лет, многие здесь могут все еще оставаться верными ему, и они попытаются воспользоваться тобой чтобы добраться до меня. Будь осторожна.
  
   - Хорошо. - серьезно ответила она.
  
  Джаспер улыбнулся, и погладил щеку Арьи своим большим пальцем. Затем он наклонился и быстро чмокнул ее в лоб.
  
  - Милорд.
  
  Сир Кортни и Эдрик шли к нему с теми двадцатью всадниками, включая Берика, которые поедут с ним в столицу по приказу Джоффри.
  
   - Мы все подготовили, милорд. Припасы и оружие, запасных лошадей и все остальные вещи из вашего списка.
  
   - Спасибо, сир Кортни. - ответил Джаспер, улыбаясь. - Надеюсь, здесь все будет в порядке, пока я в отъезде?
  
   - Никаких проблем не будет, милорд. - живо ответил он.
  
  Джаспер поманил его в сторону.
  
   - Мне бы также хотелось, чтобы вы оставались настороже. - тихо сказал он, чтобы никто больше не слышал. - Никому не рассказывайте о том чем занимаетесь, но будьте начеку, кто-то в замке мог сохранить верность Ренли, и они начнут действовать, пока меня не будет.
  
   - Я буду смотреть в оба, и держать ухо востро. - ответил сир Кортни.
  
  - Спасибо вам, сир Кортни. - снова сказал Джаспер перед тем, как повернуться к присутствующим, и сказать: - Готовьтесь к отбытию, через час выезжаем в столицу.
  
  Все кивнули, и разошлись, а Джаспер пошел переодеваться из своей потной, вонючей тренировочной одежды во что-то более подходящее для поездки в Королевскую Гавань.
   Комментарий к Битва королей - Джаспер I
   Вот и первая глава Битвы королей) Сегодня наверное не выйдет перевести еще одну, но я постараюсь)
  
  ========== Битва королей - Арья I ==========
   ***
  
  Арье было скучно, она была сбита с толку, и очень рассержена. Джаспер оставил ее в Штормовом Пределе, а сам унесся в столицу.
  
  Джаспер отправился получать правосудие за ее отца, не за своего! Но вместо того чтобы позволить ей поехать с ним, и помочь найти правду, он приказал остаться здесь.
  
  Но что если он не вернется? Что случится тогда? Ее увезут в Королевскую Гавань? А может станут держать здесь? Или она, как и ее отец, потеряет голову от удара Льда, украденного у ее отца, затем убитого своим же мечом?
  
  Она развернулась на кровати чтобы выглянуть в окно на темнеющее небо, которое не выглядело готовым к новой буре, что было великолепно, ей совсем не нравились здешние грозы. Может быть после свадьбы с Джаспером Арья привыкнет к бурям, но сейчас она их не любила.
  
   - Вот и он. - вспомнила она. - этот брак с Джаспером.
  
  Когда ее отец договорился о помолвке, она разъярилась, и хотя и считала Джаспера другом, совсем не хотела выходить за него. Она ненавидела свадьбы, ненавидела носить платья и прихорашиваться, ведь она совсем не была красивой. Арья-лошадка, Арья-надоеда, так ее звали дома, и она задумалась: почему она нравилась Джасперу, не только нравилась, он целовал ее. Несколько раз, и по своей воле. Она думала что поцелуи будут отвратительными, словно к лицу присосалась пиявка, но каждый раз когда Джаспер ее целовал, он был нежен и мягок, словно легкий освежающий ветерок. Но почему Баратеон выбрал ее, Арью-надоеду, когда красивые девочки вроде Сансы, бегают за ним табунами, желая выйти замуж за оленьего лорда?
  
  Решив подышать свежим воздухом Арья вышла из комнаты, и отправилась на крышу. Из всех мест в Штормовом Пределе, на крыше главной башни она чувствовала себя наиболее безопасно и свободно.
  
  Однако, когда Арья поднялась туда, она встретила кровного брата Джаспера - Эдрика Шторма. Он выглядывал из бойницы рядом со стражником, позволяя ветру дуть в лицо. Она игриво ткнула парня в плечо, ухмыльнувшись, когда он развернулся.
  
   - Арья. - приветливо сказал он и повернулся обратно. Страж отошел чтобы они могли поговорить наедине(прим. беты: на губу его за оставление поста!). - Что привело тебя сюда?
  
   - Уединение. - ответила она. - Оно мне нравится.
  
   - Мне тоже. - согласно кивнул Эдрик, глядя на поля, леса, и холмы.
  
  Арья подошла к бойнице и спросила:
  
   - Что это там? - указала она на пыль, двигающуюся по дороге из столицы.
  
   - Это один из лордов Штормовых Земель. - ответил Эдрик и прищурился. - Не могу увидеть какой, но сир Кортни призвал некоторых, чтобы они не присоединились к Ренли.
  
   - Зачем им присоединяться к Ренли? - спросила Арья. По словам Джаспера, Ренли был идиотом, похожим на ее сестру, с детским, наивным взглядом на мир и его дела, он не походил на того, кому кто-либо был верен.
  
   - Ренли был их лордом семнадцать лет. - объяснил Эдрик. - У некоторых могла остаться... незавершенная верность.
  
   - Они станут предателями. - сказала Арья, ее разум заполнился изображениями обезглавленного отца, и она потрясла головой, желая от них избавиться. Ее отец не был предателем несмотря на то, что говорила королева или Джоффри. Она в это не поверит. Ни на секунду. Кажется Эдрик понял собеседницу, или просто увидел что ей нужна поддержка, так что он мягко погладил ее по спине. Арья отказывалась плакать, она никогда бы не заплакала.
  
   - Не волнуйся. - сказал Эдрик. - Сир Кортни убедится в том, что они ими не станут. - улыбнулся он ей. - Давай спустимся и посмотрим? - Арья кивнула, и они ушли с крыши замка и спустились по холодным каменным ступенькам в великий чертог, где сир Кортни приветствовал рыжего человека с бакенбардами, как у сира Родрика, только тоже рыжими. - Это Роннет Коннингтон. - объяснил Эдрик. - Его семья потеряла много земли, когда осталась на стороне Таргариенов в восстании моего отца.
  
   - То есть, за ним стоит приглядывать? - ответила Арья.
  
   - Не обязательно. - сказал Эдрик. - У него не было никакой особой любви к Ренли. - из ниши они видели как рыцарь поклонился и пошел к лестнице на другом конце комнаты, видимо, он оставался здесь на какое-то время.
  
   - Что насчет Джаспера? - спросила Арья у Эдрика. - Он нравится ему больше Ренли?
  
   - Я бы сказал что да. - ответил Эдрик, но он звучал довольно неуверенно. - Ренли никогда не посещал Грифонье Гнездо, а Джаспер там бывал, хотя я не знаю как это происходило.
  
  Арья увидела что другая группа вошла в комнату. Их вел мужчина средних размеров, с песчано-коричневыми космами, и козлиной бородкой того же цвета. Он носил латы с кольчугой на рукавах и бедрах, а поверх был накинут табард желтого цвета с черепами и губами на нем.
  
   - Кто это? - шепча спросила она Эдрика.
  
   - Это лорд Роберт Лонмаут. - сказал он, также тихо. - Один из его дома был оруженосцем принца Рейгара, вряд ли они поддержат сына того, кто его убил. - Арья согласно кивнула, радуясь что сир Кортни оказался достаточно предусмотрительным, чтобы призвать их в Штормовой Предел. Однако, едва Кастеллян поприветствовал их и отправил на постой, вошла третья группа. Арья увидела, что их было около двадцати, их очевидный лидер был одет в черный табард с девятью серебрянными единорогами вокруг лабиринта. - Это точно знак дома Роджерс. - сказал Эдрик. - Однако, я не помню имя их лорда.
  
   - У них есть причины ненавидеть Джаспера? - спросила Арья.
  
   - Не те, о которых мне известно. - ответил Эдрик, его брови задумчиво сморщились. - Но они много гостили у Ренли когда он оставался в замке, может именно поэтому Кортни вызвал его.
  
   - Миледи. - они подпрыгнули и обернулсись. За ними стоял Вил, вздернувший брови. - Что вы тут делаете?
  
   - Ничего. - ответила Арья, но вздрогнула, она сказала это слишком быстро.
  
  Но Вил улыбнулся.
  
   - Следим за гостями, не так ли? - он не стал ждать ответа и продолжил. - Что ж, я уверен, что лорду Джасперу бы это не понравилось, пойдемте отсюда. - он повел их вверх по лестнице, чтобы если другие лорды приехали, то они бы ничего не узнали. Но Вил привел с собой Нимерию. - Сир Кортни хочет чтобы вы держали ее на цепи, чтобы не пугать гостей. - Арья уже хотела сердито прервать его, но он поднял руку и остановил ее. - Вы помните что сказал Джаспер? Вам следует слушаться сира Кортни, пока его нет. Если хотите спустить волчицу с поводка, напишите ему. - Арья знала что Джаспер согласится с Кортни, так что она задрала нос, и ушла, надеясь что гости не станут ее беспокоить.
  
  ***
  
  Ночью, она поняла что ошиблась, и гроза все-таки началась. Она была большой и внушительной, как и ожидалось от места, названного Штормовыми Землями.
  
  Арья не могла уснуть. Шум был слишком громкий. И от грозы, и от дождя, стучащего по ставням и стенам. Это звучало так, словно боги зачерпнули Узкое море огромным ведром, а теперь выливали его на этот единственный замок.
  
  Арья сбросила с себя покрывала и встала с кровати. Она почти открыла ставни чтобы посмотреть на грозу, но поняла, что ее зальет до нитки за считанные минуты. Вместо этого, она набросила на плечи плащ, и пошла к двери, шлепая стопами по полу.
  
  Дверь открылась со скрипом, и убедившись что в коридоре никого нет, Арья вышла из комнаты и, после короткого замешательства пошла налево, к комнате Эдрика, чтобы проверить не проснулся ли он от грозы.
  
  Однако на пути в комнату мальчика, она услышала за спиной открывшуюся дверь, поэтому нырнула в ближайшую нишу, и стала ждать пока все пройдут мимо.
  
   - Чтоб всем этим грозам провалиться в седьмое пекло! - сказал грубый мужской голос, рядом с ней. - Началась именно тогда, когда мы должны были встретиться. Добираться домой будет сложнее, хуже всего ехать по слякотным дорогам.
  
  Более мягкий голос ответил, немного затихая, когда они стали удаляться от нее.
  
   - Вы не уедете завтра, сир Роннет, дела, что мы должны сделать займут больше времени чем вы думали. - Арья высунула голову из ниши и стала смотреть на них, ей было любопытно, какие у них здесь были дела.
  
  Когда они проходили мимо комнаты Эдрика, вспышка молнии осветила эту пару, но не продлилась достаточно долго, чтобы можно было разглядеть, однако они были полностью одеты, для них это не было простой ночной прогулкой.
  
  Арье вспомнился совет Джаспера никогда не сражаться в одиночку. Не то чтобы она ждала драки, но это все равно был хороший совет. Арья тихо открыла дверь в комнату Эдрика и подбежала к его кровати, чтобы разбудить мальчика.
  
   - Проснись, проснись, Эдрик! - прошипела она, и мальчик простонал, открыв глаза.
  
   - Арья, что... - начал он.
  
   - Нет времени. - сказала она, бросив ему первый попавшийся плащ. - Просто следуй за мной. - Эдрик закряхтел, но спрыгнул с кровати и покачнулся, но накинул плащ и последовал за Арьей.
  
   - Сюда. - прошептала она, ведя его туда, куда пошли мужчины.
  
  Они тихо неслись по коридору, Эдрик все еще шатался и путался в ногах, к счастью, когда они повернули по коридору, они увидели, как двое мужчин сами повернули за угол. Арья поспешила вперед, потянув Эдрика за собой, но замедлилась у поворота, увидев, что мужчины исчезли.
  
   - Наверное они зашли в одну из комнат. - сказала она и побежала вперед, прикладываясь ухом к каждой двери и на четвертой ей улыбнулась удача. - Вот эта. - шепнула она, и Эдрик, стряхнув сон, тоже придвинулся к двери.
  
  Оба начали подслушивать разговор, хотя они точно пропустили его часть, но Арья не могла понять кто говорил. Неудивительно, ведь она не знала участников беседы, но выражение лица Эдрика дало ей понять, что он тоже не знал.
  
   - ...здесь и сейчас. - сказал голос. - Продолжай.
  
   - Не понимаю зачем мы все это делаем. - сказал другой голос, не похожий на те, что слышала Арья, когда пряталась. - Некоторые из нас даже не в замке, а те, что здесь, ну, не все из них с нами.
  
   - О чем ты говоришь? - спросил кто-то. - Не вижу причин выдергивать меня из кровати в такое время. - Арья узнала его голос, он был первым, кто говорил, когда она пряталась, его звали Роннет. Арья предположила что это был первый гость, которого она видела - Роннет Коннингтон.
  
   - Так что, мы будем ждать? Мы так долго не ложились спать, чтобы ждать, прежде чем хоть что-то обсудить?
  
   - Я спал. - отметил Роннет
  
   - Нам нужна красотка. - сказал другой голос. - У нее есть боевые умения и та верность, которая нужна, чтобы приготовить наши действия. Без нее мы ничего не сможем.
  
  - Что ты предлагаешь? - спросил Роннет.
  
  - Не важно. - решительно сказал кто-то. Арья и Эдрик пугливо переглянулись и побежали в следующую комнату, Эдрик быстро открыл дверь, и они нырнули в нее. Они прислушались и услышали, как много людей вышло из комнаты.
  
   - О чем они говорили? - спросила его Арья.
  
   - Понятия не имею. - ответил он. - Но я не узнал их голоса, видимо это гости.
  
   - Они что-то планируют. - сказала Арья, и Эдрик согласно кивнул.
  
   - Можно радоваться, что сир Кортни пригласил их сюда - они могут строить тут козни, но под его взглядом не смогут действовать. - ответил ей Эдрик. Он зевнул и сказал: - Нужно отправляться спать, продолжим обсуждение завтра.
  
  Арья неохотно согласилась, и они оба разошлись по своим покоям. Теперь Арье хотелось, чтобы Джаспер все еще был здесь, а не того, чтобы она уехала с ним. Джаспер бы знал что делать.
  
  ========== Битва королей - Виктарион I ==========
   ***
  
  Сквозь пепел, дым и кров, запах морской воды поднялся от волн и попал в нос Виктариона Грейджоя, стоящего на обрыве у западного края Южного Щита.
  
  Перед ним стоял Железный Флот в боевом построении, посреди разбитого флота Серри и других кораблей, потопленных железнорожденными.
  
  Сотня самых лучших кораблей в мире, все предназначенные для войны и с командами из лучших моряков в мире - железнорожденных, которые настигнут любых врагов, пощади их Утонувший Бог, ибо Виктарион Грейджой их не пощадит.
  
  Железный Флот начал возрождение Железного народа после их поражения в восстании его старшего брата, почти десять лет назад.
  
  Однако в этот раз у Железного Престола уже были проблемы: северяне стали бороться за свободу, его племянник Теон был среди них, поэтому Бейлон и не стал на них нападать.
  
  Хотя он и отрекся от своего сына в пользу своей дочери, Яры, Бейлон знал что может потерять уважение Железных Капитанов, если станет причиной смерти собственного сына.
  
  Поэтому Виктарион повел Железный Флот на юг, мимо Западных Земель, уже познавших гнев железнорожденных в предыдущем восстании дальше, к Простору, который тоже восстал и увел армию к столице, оставив западный берег почти беззащитным. Богатства западного Простора, Арбора и Щитовых островов оказались на милости железнорожденных.
  
  По приказу Короля Бейлона, Щитовые острова пали первыми. Они дадут железнорожденным плацдарм для нападения на Арбор, Старомест или даже, если подняться вверх по Мандеру, сам Хайгарден!
  
  Хотя Виктарион не любил использовать тактику своего другого брата - безбожного труса Эурона, он отошел дальше в море, используя звезды для поиска направления, а затем повернул на Щитовые острова, избегая подходить близко к берегу - иначе Простор преждевременно узнает об их присутствии.
  
  Тактика сработала. Также как и против Ланниспорта в прошлом восстании, люди Простора не имели ни малейшего представления о приближении железнорожденных, и едва сопротивлялись им что на море, что на суше. Новобранцы, которых лорды не забрали на войну с Железным Престолом, были перерезаны железнорожденными, только замки могли хоть как-то сопротивляться, но и их быстро крушили. Кровь полностью покрывала топор Виктариона. Железная Цена была заплачена, железнорожденные купили Щитовые острова.
  
  Виктарион оглянулся когда подошел один из его лучших капитанов - Ральф Кеннинг, чьи броня и клинок были залиты кровью.
  
   - Лорд-капитан, - сказал он, с легкой одышкой. - король Бейлон на горизонте, с ним триста драккаров полных грабителями, собранными чтобы продолжать войну.
  
  Виктарион кивнул, повесил топор на спину, и поднял щит.
  
   - Скажи капитанам расчистить залив. - приказал он Ральфу. - Я хочу преподнести эти острова нашему королю так, как он этого заслуживает, а не так словно мы уже приложились к Арборскому вину.
  
  Ральф кивнул, и поспешил вниз по обрыву.
  
  Сам Виктарион снова осмотрел залив с обрыва на котором стоял, прежде чем начать медленно спускаться вниз, ведь он не обязан был присутствовать там лично - капитаны его эскадры уже стояли в боевой готовности, не получив приказа расслабиться.
  
  Чужие, ограниченные народы попытаются выбраться из воды как можно быстрее, но ноги железнорожденных стояли на воде лучше, чем на суше, там, где все прочие не смогут. Они бы счастливо жили на воде, иногда выходя на землю чтобы грабить и торговать, но не золотом, а железом. С теми самыми людьми, которые не одобряют Железную Цену, хотя Железная Цена - это единственная валюта, которую признает весь мир.
  
  Когда Виктарион достиг берега, он увидел приближающиеся драккары. Железные люди прибыли и теперь им нужно было решить что делать дальше.
  
  Они все преклонили колена перед Бейлоном, надевшим на себя свою корону из коряг*, когда тот вошел в замок Серри, где собрались сильнейшие капитаны, чтобы определить следующий ход в этой войне.
  
  Только когда Бейлон дошел до стола, они встали с колен и посмотрели на него.
  
   - Отличная работа, Виктарион. - сначала сказал Бейлон, посмотрев прямо на своего брата. Внутри у него потеплело после похвалы Бейлона, в конце концов это был лишь его долг. - Железная Цена была здесь уплачена, мы должны решить за что платить дальше**. - Карта ближайшего Вестероса, от Ланниспорта до побережья Дорна, была разложена на столе, и все присутствующие посмотрели на нее. - У кого-нибудь есть идеи? - спросил Бейлон у собравшихся каптанов.
  
   - Арбор, мой король. - сказал весьма узнаваемый Дагмер Щербатый, старый друг Бейлона, с которым король впервые грабил спорные земли. - Редвины еще не встали под знамена Ренли, и их флот все еще стоит на якоре. Нам стоит нанести по ним удар, ведь только они могут остановить нас.
  
   - Неплохое предложение. - ответил другой капитан, кажется он был капитаном драккара. - Если мы уничтожим флот Редвинов, то их богатства упадут в наши руки, словно спелый плод, прямо как случилось с Дагоном Грейджоем.
  
  Виктарион улыбнулся, он слышал истории о Дагоне Грейджое, бывшим великим лордом Железных Островов. Сотню лет назад, во время Великого весеннего поветрия, которое парализовало материк, Дагон водил грабителей вверх и вниз по Закатному морю, нападая на Север и круша Арбор, вернувшись с золотом и женщинами, пока остальной Вестерос не мог действовать против него.
  
   - Я не согласен, мой король. - сказал третий капитан. - Если мы нападем на Арбор сейчас, это позволит другому королю, Ренли, послать помощь на запад, и спасти Простор.
  
   - Именно поэтому нам следует уничтожить флот Редвинов сейчас. - начал убеждать второй капитан. - До того как прибудут войска, которые этот флот сможет перевозить, чтобы защитить Арбор или отобрать Щитовые острова.
  
   - Или можно использовать это время, чтобы напасть по суше. - продолжил спорить третий капитан, несмотря на логику предложения второго капитана. - Река Мандер течет до Хайгардена, могучая крепость сейчас оставлена без защиты. Есть возможность подняться по Мандеру, и взять замок из которого можно увеличивать наше влияние. Бросить якорь на суше.
  
   - Мы - Железнорожденные. - объявил Дагмар. - Наша сила идет от моря. Если хочешь земли, тебе следовало остаться дома. - другие капитаны стали насмехаться над третьим, который оробел, на что Виктарион только покачал головой. У него были неплохие доводы, но он сдался.
  
   - Однако идея якоря на суше не лишена достоинств. - это сказала племянница Виктариона, Яра, капитан собственного корабля, имеющая верность капитанов других драккаров. - Но и слова Дагмара имеют вес. Море - наша сила, но оно и суша не отделены друг от друга. - она ткнула в Старомест на карте. - Старомест - это хорошее место для усиления нашего влияния на Простор: стоит поднять над ним флаг Кракена, и мы получим власть над окружающей местностью.
  
   - Неплохое предложение, Яра. - сказал Бейлон и улыбнулся ей. Виктарион знал что раньше не бывало Железной Королевы, но Бейлон хотел чтобы его наследницей стала его дочь. Это было видно по его глазам, когда он смотрел на Яру. Виктарион не был уверен что сможет служить своей племяннице также хорошо, как Бейлону. Он надеялся что Теон привезет с войны достаточно трофеев чтобы закрепить свой статус наследника Бейлона, ведь Виктарион лучше будет служить Теону, а не Яре, но выражение обожания на лице его брата, говорило о том, что Бейлон никогда об этом не подумает. - Но что насчет тебя, Виктарион? - спросил Бейлон, повернувшись к нему. - Куда нападешь ты?
  
  Виктарион посмотрел на карту, немного нахмурившись, перед тем, как решить, что сказать.
  
   - У нас есть три выбора. - подытожил он. - Хайгарден, Арбор или Старомест, у всех есть преимущества и недостатки, но я задам важный вопрос: зачем останавливаться на чем-то одном? - остальные тревожно посмотрели на него. - Мы застали местных врасплох, взяли эти острова, потому что они этого не ждали. Такого больше не случится, так что нам нужно брать все, до чего дотянемся. Хайгарден будет слишком хорошо защищен, когда мы достигнем его стен, так что нужно послать драккары вверх по Мандеру, чтобы грабить деревни и села по обоим берегам реки. Пусть другие драккары идут в порт Староместа, где флот слабее, арборский. И в то же время, пошлем грабителей вдоль берегов Простора и Арбора, но использовать Железный Флот, чтобы защитить драккары. Я говорю что нам нужно взять так много земли и так быстро, как только можем.
  
  Другие капитаны одобрительно кивнули, но что более важно, Бейлон тоже одобрил его предложение.
  
   - Решено: как говорит Виктарион, мы будем грабить Мандер. Дагмар. - старый капитан поднялся. - Ты возьмешь тридцать драккаров и пойдешь вверх по реке, Яра, возьмешь еще сотню и приготовишь нападение на Старомест. Ограбь берега вокруг него, вымани из него стражу и новобранцев прежде чем зайти в залив Шелест. Остальные разделятся на группы из шести кораблей и начнут грабить Арбор и берег Простора, а через месяц вы все вернетесь с тем, за что заплатили железом.
  
  Виктарион внутренне поморщился. Бейлон позволил дочери взять Старомест, чтобы у нее было больше заслуг для того, чтобы занять Морской Трон после него.
  
   - Брат. - Виктарион отбросил все раздражающие мысли, когда посмотрел на своего брата и короля. - Ты поведешь Железный Флот на Редвинов, не позволь им остановить наших грабителей. - Виктарион кивнул, сразу начав обдумывать тактику против огромного и собранного флота Редвинов. - Виктарион, Яра, вас я попрошу остаться, остальные готовьте корабли и людей, чтобы отправляться как можно быстрее. - Капитаны вышли из комнаты, оставив Грейджоев наедине.
  
   - Отец, - начала Яра, обратив на себя внимание. - Захват здешней земли - это отлично, но что будет когда война на суше закончится? Мощь Вестероса снова обернется на нас, не так ли?
  
   - Верно. - ответил Бейлон. - Но мы заставим их признать нашу независимость, это - то преимущество, которого нет у волчонка. - усмехнулся Бейлон, показывая свое презрительное отношение к Роббу Старку, но Виктарион немного его уважал, ведь семнадцатилетний мальчишка смог одержать большую победу над Ланнистерами и поймать самого Цареубийцу у Харренхолла. - Ему нужно будет захватить Королевскую Гавань, если хочет независимости, мы закрепим свою, если уничтожим флот противника.
  
   - И только два флота могут сравниться с моим. - горделиво сказал Виктарион. - Флот Редвинов, который скоро отправится к Утонувшему богу, и Королевский флот, который стоит у Драконьего Камня.
  
   - Нам не стоит их недооценивать. - предупредил Бейлон. - Хоть Редвинов ведет не лучший из флотоводцев, во время восстания Роберта, он просто сидел у Штормового Предела, Королевским флотом командует Станнис Баратеон. - Виктарион почувствовал, что его губы задрожали при упоминании того, кто обошел его в морском деле. - Но стоит уничтожить их, и сухопутные крысы не смогут остановить нас от возвращения к Старому Пути.
  
   - Станнис Баратеон не обхитрит меня снова. - объявил Виктарион. В следующую их встречу Станнис потеряет свои корабли, и честь.
  
  Яра согласно кивнула, одобрив план прежде как сделать свое заявление.
  
   - Когда я вернусь сюда через месяц, над Высокой башней Староместа поднимут знамена Кракенов.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  * Имеется в виду driftwood - дерево, которое прибило к берегу моря. В сериале такую корону можно видеть на голове Эурона Грейджоя.
  
  ** Ох уж эти железнорожденные со своими каламбурами.
   Комментарий к Битва королей - Виктарион I
   Вот и я вступил в неизведанные дебри. Когда сам читал эту работу, то просто пропускал главы Железнорожденных, считая их неважными. Видимо не сильно ошибся)
  
  Эурон и его корона - http://ru.gameofthrones.wikia.com/wiki/%D0%AD%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%B9
  
  ========== Битва королей - Арья II ==========
   ***
  
   - Кому еще можно доверять? - спросила Арья у Эдрика грубым шепотом.
  
  После подслушивания встречи, Эдрик и Арья уже пять дней старались в точности понять что происходит в замке.
  
  Пока, в замке не было новых посетителей или новых встреч группы, хотя они просто могли встречаться в другом месте.
  
  Они пытались решить эту проблему, ища людей, которым можно доверять, стражников и домочадцев, которые помогли бы им разобраться в происходящем.
  
  Они решили ничего не говорить сиру Кортни о происходящем, ведь они сами не понимали, что происходит. Однако вопрос доверия оказался весьма сложным.
  
  Теми кто точно не предали бы, были домочадцы Старков, приехавшие с Арьей, но все они, кроме Хьюарда и Вила, не могли сражаться, так что Арья не хотела рисковать их жизнями, и до того, как у них появится поддержка, она также не станет играть с жизнями своих защитников.
  
  Эдрик пытался перечислять решения, но он не знал кому из стражи можно доверить помалкивать пока Джаспера не было, ведь они все любили Джаспера, но мало кто также любил Эдрика - несмотря на то что мальчик прожил в Штормовом Пределе всю жизнь, его статус влиял на его жизнь, и многих расстраивало что к нему относились предпочтительно, несмотря на то что он был бастардом.
  
  Арья не могла не подумать о Джоне, но насколько она знала, никто в Винтерфелле не думал так о Джоне. (прим.пер. - Привет, Кейтелин!)
  
   - Еще одна вещь, в которой Север лучше Юга. - подумала она.
  
   - Я не знаю. - признался ей Эдрик, черные волосы мальчика упали ему на лицо. - Должны же быть стражники, способные держать язык за зубами?
  
   - Над этим действительно следует задуматься. - ответила Арья. - Сколько их?
  
   - Кого?
  
   - Стражников. - сказала ему Арья. - Сколько их в Штормовом Пределе?
  
   - О. - ответил Эдрик и его лицо задумчиво сморщилось. Арья пощелкала языком, надеясь, что он поторопится. - Около пятиста.
  
   - И ты не знаешь ни единого, кто сможет нам помочь?
  
   - Никого достаточно надежного. - сказал ей Эдрик. Он глубоко вдохнул: - Слушай, прежде чем мы начнем обсуждать кому придется драться, давай просто выясним что происходит, тогда мы узнали очень мало.
  
   - Как? - потребовала Арья.
  
   - Выберем гостя, и проследим за ним. - объяснил Эдрик. - Посмотрим, пойдет ли он куда-нибудь.
  
   - Как мы это сделаем? - спросила Арья. - Нам не разрешают ходить в гостевое крыло.
  
   - Я что-нибудь придумаю. - сказал ей Эдрик, и она почувствовала, как ее сердце ушло в пятки. Эти слова звучали нехорошо.
  
  ***
  
   - Как именно это сработает? - потребовала она ответа у Эдрика, который натирал ее одежду грязью.
  
   - Ты выглядишь как мальчик. - отметил Эдрик. - Твои бедра узкие, а сиськи еще не начали расти.
  
   - Спасибо. - пробормотала Арья в ответ.
  
   - Ты сойдешь за слугу. - продолжил Эдрик, не обратив внимание на ее реплику. - Найдешь нужную комнату, а вечером мы вернемся и посмотрим, не пойдут ли они куда-нибудь.
  
   - А чем займешься ты?
  
   - Ничем. - сказал Эдрик. - А теперь иди. - Эдрик убежал до того как Арья спросила где ей начать поиски. Так что она пошла ко входу в замок, чтобы проверить не было ли там того, с чего можно начать.
  
  ***
  
  Арья попыталась вспомнить день прибытия гостей. Она стояла на лестнице слева от двери, а гости проходили по правой, так что она поспешила к ней.
  
   - Эй, пацан! - Арья повернулась и увидела сира Кортни. - К нам прибыл еще один гость, приготовься забрать его вещи.
  
   - Да милорд. - ответила она и опустила взгляд на пол, как делали слуги в Винтерфелле. Когда двери открылись, она увидела, что вошла женщина в латах и с мечом на бедре и подошла к сиру Кортни.
  
   - Сир Кортни. - сказала она очень благородным голосом. - Как ваши дела?
  
   - Весьма неплохо, спасибо Бриенна. - ответил сир Кортни с улыбкой. - Если хотите, отдайте шлем и плащ мальчишке. - сказал он, указав на Арью, которая надеялась, что сойдет за слугу. - он понесет их в вашу комнату, вы останетесь там, где обычно, а другие будут в вашем коридоре.
  
   - Спасибо, сир. - сказала леди Бриенна и подала шлем и плащ Арье, которая последовала за Бриенной по тем же ступеням, по которым поднимались другие гости, и дальше, через несколько коридоров, при этом запоминая маршрут, чтобы вернуться сюда позднее с Эдриком.
  
  Арья зашла в комнату за леди. Для той, кого сир Кортни пригласил чтобы контролировать на предмет верности Ренли, ей определенно досталась хорошая комната - ней была большая кровать и окно похожее на Арьино, только с видом на сушу, а не на море.
  
   - Положи их на кровать, мальчик. - сказала Бриенна, повернувшись к Арье спиной. - Я уберу их позднее.
  
  Арья кивнула и сделала то что ей сказали прежде чем выйти из комнаты, и помчаться к Эдрику.
  
  ***
  
   - Ты уверена что это правильный коридор? - зашипел на нее Эдрик. Арья нашла его на крыше и рассказала о новой гостье, Бриенне. Мальчик рассказал что она - известная воительница, что любит Ренли и ненавидит всех прочих мужчин.
  
   - Да. - ответила Арья. - Вот эта дверь. - ткнула она в дверь комнаты, куда заселилась Бриенна. - Может она не с теми людьми, которых мы подслушали. - подумала вслух Арья, но Эдрик покачал головой.
  
   - Они сказали, что ждут красотку. - напомнил он. - в шутку Бриенну часто зовут Красоткой. Скорее всего речь шла о ней.
  
  Затем открылись двери, и люди вышли из комнат. Арья узнала огромный силуэт Бриенны, а затем открылось больше дверей. Люди поприветствовали друг друга и пошли в другую сторону. Арья и Эдрик поспешили за процессией как только она свернула за угол.
  
  В этот раз они успели увидеть как люди входили в выбранную комнату, и им не пришлось искать нужную. Они тихо подбежали к двери и приникли ушами к замочной скважине, чтобы подслушивать.
  
   - Не понимаю зачем собираться так далеко от наших покоев. - сказал усталый голос.
  
   - Мы больше не можем верить Рыжему Роннету. - сказал другой. - Нельзя допустить чтобы он выдал нас.
  
   - Кому?
  
   - Будущая жена Джаспера здесь, также как и его брат-бастард, а вороны не потеряли крыльев. Нельзя рисковать раскрытием наших планов Джасперу. Если он узнает, мы умрем.
  
   - Но если мы преуспеем, то Ренли наградит нас сверх всякой меры. - сказал знакомый голос, но Арья не смогла понять кому он принадлежал.
  
   - Но преуспеем ли мы?
  
   - План уже исполняется. - сказал еще один голос. - Начнется пожар, а я пошлю стражу с ним разобраться, ваши люди сокрушат телохранителей Джаспера и убьют его.
  
   - Что насчет ублюдка и девчонки?
  
   - Неопытный боец и, как ты сказал, девчонка, разобраться с ними не составит особого труда.
  
   - У девчонки есть волк.
  
   - Он на цепи, не станет проблемой, а если станет, мы убьем его.
  
  Арья почувствовала как в ней поднимается гнев, кем бы они ни были, они хотели убить Нимерию. Этого никогда не случится. Она поклялась себе, что ни Джаспер, ни Нимерия не падут от рук этих людей.
  
   - Что если он не вернется? - сказал другой голос. - Что если он останется в столице?
  
   - Тогда он умрет во время осады и у нас не будет проблем. Ренли собрал все войска Простора, он не проиграет. Не с такой разницей в силе.
  
   - Верно, Ренли победит, в этом нет никаких сомнений, но вне зависимости от того где будет Джаспер, нам надо убедиться, что он не станет угрозой короне на голове нашего лорда.
  
  Шесть голосов согласились и, поднявшись, пошли к двери. Арья и Эдрик сбежали вниз по лестнице и вернулись в ее комнату.
  
  Затем Арья решила спросить Эдрика про выражение на его лице, когда мужчина упомянул награду от Ренли, ведь мальчик побледнел, а его глаза широко раскрылись.
  
   - Кем был тот мужчина? - спросила она его. - Тот, кто упомянул Ренли, ты точно его узнал.
  
   - Это... это... - он сглотнул и посмотрел ей в глаза. - это был сир Кортни.
  
   - Что?!
  
  Эдрик кивнул.
  
   - Я знаю его всю свою жизнь, его голос я узнал бы где угодно. Это точно был сир Кортни Пенроз, Кастелян Штормового Предела.
  
  Это добавило совсем другой поворот этой истории. Не только существовал заговор против Джаспера, человека, спасшего Арью когда всю ее семью предали, но и членом этого заговора был человек, управляющий всей стражей Штормового Предела кроме Хьюарда и Вила, но двое не смогут победить пять сотен, неважно насколько они хороши с оружием.
  
   - Что будем делать? - спросила Арья.
  
   - Пока будем помалкивать об этом. - ответил Эдрик. - Нам понадобится точный план. Сир Кортни полностью управляет замком пока Джаспер не прикажет обратное.
  
   - Тогда напишем Джасперу.
  
   - Нет, письма могут перехватить. - сказал Эдрик. - А если они узнают о нашей осведомленности раньше Джаспера, то нас запрут в темнице до того, как он узнает о заговоре.
  
   - Что нам делать?
  
   - Будем пытаться остановить их собственными силами. Немного подождем. - продолжил он. - Попробуем придумать несколько планов и воплотим в жизнь лучший. - Арья кивнула и отправилась в кровать, мысли роились в ее голове.
  
  Хотя Джаспер и был братом убийцы ее отца, он все-таки спас ее жизнь дважды: у Трезубца, и забрав ее из Королевской Гавани. Девушка должна была ему отплатить, и она она сделает это, спасая его жизнь.
   Комментарий к Битва королей - Арья II
   Бета потерялся, так что ловите две сегодняшние главы без особой проверки. Я лишь все просмотрел, чтобы была нормальная логическая состыковка, правописание и орфография. Если найдете ошибочки, то не стесняйтесь слать их в ПБ.
  
  ========== Битва королей - Джаспер II ==========
   ***
  
   - Должна быть причина! - Джаспер закричал на свою мать и брата. - Какая-то причина, по которой мне не сообщили о заключении лорда Старка!
  
   - Не говори так со своим королем, Джаспер. - сухо сказала его мать, сдерживая свой голос пока Джоффри ухмылялся.
  
   - Хорошо. - он повернулся к матери, а затем закричал: - Дай мне причину, одну хорошую чертову причину, по которой отец моей невесты был казнен, а она даже не знала что его посадили за решетку?!
  
   - Прекрати Джаспер! - его мать закричала в ответ. - Ты приехал сюда чтобы поддержать своего брата, так поддержи его, помоги защитить этот город.
  
  ***
  
  Шумно втянув воздух в грудь, Джаспер очнулся в своей кровати в Королевской Гавани. У него сильно болела голова.
  
  С его прибытия в Королевскую Гавань прошла неделя, и каждую ночь ему снился этот разговор между ним, его матерью, и братом случившийся после возвращения юного Баратеона.
  
  Он не получил ответов на свои вопросы, и тратил все свободное от подготовки к осаде время, которого и так было мало на попытки понять, что заставило его мать так действовать.
  
  Тирион сказал что Джоффри поступил необдуманно, казнив лорда Старка, а не послав его в Ночной Дозор, однако объяснил зачем его вообще следовало карать.
  
  Джаспер хотел покинуть город прямо тогда, но он обещал Арье найти ответы, так что остался помогать защищать город, чтобы выяснить что произошло.
  
  Но как бы ему не хотелось узнать, почему на самом деле казнили лорда Старка, Джаспер знал что его долг заключался прежде всего в защите города от армии Ренли.
  
  Тирион делал все что мог, но Джаспер прожил в городе дольше своего дяди, он знал его лучше, и поэтому Тирион часто уступал его просьбам и советам насчет города и его защиты.
  
  Увидев проникающий сквозь шторы свет, Джаспер встал с кровати и начал искать одежду, подходящую и для тренировок, и для прогулок по улицам, ведь сегодня он собирался заняться именно этим.
  
  Как обычно во время войны, численность городской стражи Королевской Гавани была увеличена с двух до шести тысяч человек. Впрочем, из изначальных двух тысяч полторы пали жертвой коррупции под руководством Яноса Слинта. А новые четыре тысячи вступили только ради денег, еды, и содержания.
  
  Однако они все были тощими и недокормленными, таким образом, перед тренировками их нужно откормить, чтобы они могли носить положенную аммуницию. Джаспер занялся организацией тренировок новобранцев, разделив их на отряды по пять сотен, и заставив упражняться под бдительным взором рыцарей из Королевских земель и своих людей. Джаспер боялся, что этого будет недостаточно, и они испугаются одного вида огромной армии Ренли, и побегут, ведь они не видели настоящего кровопролития или войны. Ближе всего к этому были случайные драки, но это была не кружащаяся масса людей и лошадей, со смертью на концах мечей и копий или под копытами лошадей и бронированными сапогами рыцарей.
  
  Он задумался о том как Арья справлялась с жизнью в Штормовом Пределе с Эдриком и сиром Кортни, воображая, как она вращается между ними с мечом в руке, словно танцуя. Это изображение заставило его улыбнуться, но он выбросил его из мыслей, не желая отвлекаться на свою будущую невесту, когда ему нужно было сосредоточиться на городе.
  
  Поэтому он вышел из комнаты, и отправился на завтрак с Тирионом, Бериком и сиром Джаселином Байуотером, новым лордом-командующим городской стражи.
  
  ***
  
   - Благодаря рыцарям новобранцы стали справляться лучше, - сказал им за завтраком из хлеба и рыбы сир Джаселин. - но я все равно сомневаюсь в их боеспособности, особенно против рыцарей Простора.
  
   - Как и все мы. - ответил Тирион, вытерев рот салфеткой. - Но им придется, мы сделаем все что потребуется. Что с воротами?
  
  Тирион попросил Джаспера проверить ворота, так что заговорил он.
  
   - Они достаточно крепки чтобы сдержать таран пока не прибудут подкрепления. Я больше беспокоюсь о том что Ренли может сразу напасть на несколько ворот.
  
   - Дикий огонь разберется с этой проблемой.
  
   - Дикий огонь? - спросил Берик до того как успел Джаспер. Сир Джаселин тоже выглядел запутанным. - Какой дикий огонь?
  
   - Моя дражайшая сестрица заказала его у алхимиков. - ответил Тирион с небольшой улыбкой. - У нас будет достаточно, чтобы стрелять им из катапульт и сбрасывать со стен на тараны, когда те достигнут стен.
  
   - Это ужасный план. - ответил Берик. - Если бросать его на тараны, то огонь может перекинуться на ворота и сжечь их, врагов можно и просто так впустить.
  
   - Горшочки будут не больше персика. - ответил Тирион. - Мы будем бросать их дальше от стены, так что небольшое количество огня навредит только противнику.
  
   - Я согласен с Бериком. - ответил Джаспер, он не думал, что дикий огонь сработает, скорее нанесет вред защите города. - Если наливать дикий огонь в горшки, то какой-нибудь идиот обязательно уронит хотя-бы один. Дикий огонь разрушит Королевскую Гавань лучше, чем смог дедушка(прим беты: речь о Тайвине Ланнистере) восемнадцать лет назад. - глаза Джаселина сузились, видимо он присутствовал при разграблении Королевской Гавани в конце восстания Роберта.
  
   - Однако я вынужден согласиться с Тирионом. - сказал сир Джаселин, почесав подбородок оставшейся рукой. - Без дикого огня мы не удержим город, а его величество скорее сожжет город, чем сдаст.
  
   - Его величество - чертов идиот. - презрительно ответил Джаспер. - Все чего он хочет - это убивать и свежевать людей ради веселья.
  
  Берик согласно покивал и вытер рот прежде чем спросить:
  
   - Чем мы займемся? Можно целый день пустословить о сделанном, но нужно решить что делать дальше.
  
   - Верно. - собравшись, сказал Тирион. - Сир Джаселин, продолжайте тренировать новобранцев. - командующий кивнул. - Кому-то нужно посетить оружейников и кузнецов, надо чтобы они увеличили производство. А еще нам нужно больше стрел*.
  
   - Я этим займусь. - ответил Берик, подняв руку.
  
   - Хорошо, а ты Джаспер... - их прервал ворвавшийся через дверь слуга.
  
   - Милорды. - выдохнул он, подняв письмо. - новости из Речных земель.
  
  Согласно отчетам, Робб Старк атаковал войско Ланнистеров под предводительством сира Аддама Марбранда, состоявшую из остатков войск Джейме, наемников и подкреплений, посланных Тайвином.
  
  Робб повел пехоту в лобовую атаку, волчонка задержали, но тяжелая кавалерия северян ударила в тыл западной пехоте, приведя к полному уничтожению десяти тысяч солдат.
  
  Это означало, что войска Ланнистеров сократились вдвое. Тот факт что Тайвин отразил атаку речных людей на свой лагерь, и предположительно убил десять тысяч человек, лишь немного облегчал горечь поражения.
  
  Однако Джаспер не верил, что их было так много. Может хотя-бы четыре тысячи человек и было убито в битве у Золотого Зуба, но это не компенсировало потери у Харренхолла или Желудей.
  
  ***
  
  Только услышав о поражении, Джаспер отправился в тронный зал, он не сомневался что Джоффри использует это поражение как повод помучить Сансу Старк.
  
  Когда он вошел, Сансу избивал Мерин Трант, Баратеон зарычал:
  
   - Прекратите это безобразие! - все в комнате повернулись к нему, пока он шел прямо к брату. - Что это за безумие, Джоффри?!
  
   - Я наказываю ее. - горделиво сказал Джоффри.
  
   - За какие преступления? Ее брат сражается в битвах, а не она, полудурок!
  
   - Не говори со мной так! Я могу наказывать ее так, как пожелаю!
  
   - Если ты навредишь ей, тогда ее брат навредит дяде Джейме. - сказал Джаспер своему брату сквозь сжатые зубы, когда этот ублюдок стал королем ему уже нельзя было дать по зубам чтобы он понял, что творит. - Мы многим ему обязаны, знаешь ли.
  
   - Я - король, если Джейме дал себя схватить, то он провалился, а я могу делать все, что хочу.
  
   - Тогда радуйся, что сейчас Джейме не здесь. - ответил пышущий гневом Джаспер, Джоффри позорил их отца и его память. - Ты помнишь, что он сделал с последним королем который так думал? - эти слова тяжело повисли в воздухе.
  
   - Никто не угрожает его величеству в присутствии королевского стража. - Джаспер медленно развернулся на каблуках. Он поднял брови на сира Мерина, который держал руку на рукояти меча.
  
   - Он мой брат. - спокойно ответил он. - Это мой долг - сообщать ему когда он ведет себя неразумно, а вы, сир, заткнетесь сами или вам помочь? - он повернулся обратно к брату. - Я советую больше думать о своих действиях. История показывает что короли, делающие все что захотят, не живут долго.
  
  Джаспер подошел к леди Сансе, помог ей подняться на ноги и повел ее из зала.
  
  ***
  
  Они пошли в его комнату, и он дал ей свой плащ чтобы прикрыться.
  
   - Спасибо вам, мой принц. - поблагодарила она, когда села на предложенное место и взяла стакан из его руки.
  
   - Никаких проблем, Санса. - ответил он. - Пожалуйста, зови меня Джаспер.
  
   - Спасибо Джаспер. - она отпила из предложенного стакана. - То, что сказал сир Лансель... это правда?
  
  Джаспер поднял брови, он не помнил, как Лансель Ланнистер что-либо говорил, видимо это произошло до того, как он вошел в комнату.
  
   - Что сказал Лансель?
  
   - Он сказал, что мой брат победил обернувшись волком, что превратил свою армию в волков, и они пировали мертвыми. - сказала Санса с выражением страха и отвращения на лице.
  
  Джаспер улыбнулся и сел.
  
   - Санса. Колдовство просто сладкая ложь, прикрывающая горечь поражения. Волков не было, твой брат просто лучший командир, чем сир Аддам Марбранд, вот и все.
  
   - Понятно. - сказала она, успокоенная тем что что ее брат не оказался монстром, каким его описал негодный рыцарь. - Как моя сестра? - внезапно спросила она.
  
  Смутившись, Джаспер помедлил перед ответом, он не ожидал такого вопроса.
  
   - Арья в порядке. - сказал он ей. - На самом деле с ней все очень хорошо, она в безопасности. Никто не навредит ей в Штормовом Пределе.
  
   - Хорошо. - ответила Санса. Джаспер не мог понять рада она или нет, так что решил не давить на нее.
  
   - Можете возвращаться в свои покои, миледи. - сказал ей Джаспер. - Оставь плащ себе - у меня их много, а если Джоффри снова к тебе полезет, скажи мне, и я с ним разберусь. - Санса кивнула, и с привычным ей достоинством, покинула комнату.
  
  Джаспер вздохнул, и отправился обратно к Тириону, ведь он так и не узнал чего от него хотел его дядя.
   Комментарий к Битва королей - Джаспер II
   Прим. беты: http://vk.com/video-86906000_172035771 - забавное видео о стрелах и осадах
  
  ========== Битва королей - Тирион I ==========
   ***
  
   - У Ренли больше солдат, припасов и рыцарей. - пожаловался Берику Шторму Тирион, когда они шли по одной из улиц столицы, осматривая стены и проверяя нет ли мест, нуждающихся в ремонте к прибытию армии Ренли. - Он приближается и едет возле Королевского леса, так что у него будет из чего делать тараны, а что будет у нас?
  
   - Ну, - ответил Берик. - Вы же рассказываете о своем разуме больше, чем Эйрион Яркое Пламя о драконах.
  
   - Да, что ж, я не могу убивать людей разумом, не так ли? - зло ответил Тирион, ведь ему нужны были ответы, а не шутки. Эйрион Яркое Пламя был Таргариеном, который пил дикий огонь, думая, что это превратит его в дракона.
  
   - Жаль, если бы вы могли, то Джаспер уже бы правил Вестеросом и все наши проблемы были бы решены.
  
   - Может быть. - уклончиво сказал Тирион, думая о том, как все было бы легче, если бы его сестра просто позволила Роберту засадить в нее Джаспера, до того, как трахаться с Джейме. Этой войны бы не было, ведь Джаспер не стал бы глупо казнить Неда Старка, а Простор не восстал бы против такого хорошего правителя, как Джаспер.
  
  Кричащий проповедник отвлек Тириона от его мыслей.
  
   - Гнилой! - крикнул он ревущей толпе. - Мы опухли, раздулись, гнием словно труп! Брат блудит с сестрой в постели короля, а мы удивляемся тому, что плод их инцеста - гнилой?! - толпа одобрительно закричала и удивленный взгляд Тириона закрыли вздернутые кулаки. - Да, гнилой король, стоящий на пути у истинного короля, танцующий под дудку извращенной демонической обезьяны! - Тирион не смог сдержать смех.
  
   - Нужно отдать его воображению должное. - он посмотрел на Берика, который смотрел вниз, прямо на него.
  
   - Вы ведь понимаете, что он говорит о вас, не так ли?
  
   - Что?! - сказал Тирион, посмотрев на проповедника, который перечислял всех Семерых и то, как они наказывали людей за преступления королевы. - Я? Демоническая мартышка?
  
   - Люди думают, что вы манипулируете королем. Это и предполагаемый инцест вашей сестры, и вас начали винить во всех проблемах.
  
  Тирион повернулся к Берику, кое-что осознав. Если рыцарь верил в то, что говорил проповедник, то Джаспер может попробовать забрать престол, чего нельзя было допустить, в такое время узурпатор только навредит городу.
  
   - Откуда пошли все эти слухи?
  
  Берик пожал плечами.
  
   - Разве это важно? Когда люди голодают, они готовы винить любого, а кого лучше, чем самого короля?
  
   - Может лорда Простора, который отрезал продовольствие? - прокомментировал он.
  
   - Думаете они знают кто это такой? - спросил Берик.
  
   - Это был риторический вопрос, Берик.
  
  Они молча продолжили проверять стены.
  
  ***
  
   - Надеюсь, что Джоффри не узнает об этих слухах. Он выгонит Джаспера со двора, а с ним и лучший шанс на победу над Ренли. - подумал Тирион, когда они проходили у северной стены.
  
  Но на протяжении всего пути, ни одна часть стены не показала того, что слабее других, за что Тирион был благодарен, ведь это значило, что ему не придется тратить драгоценные сокращающиеся ресурсы на починку стены.
  
  После стены, Тирион и Берик пошли к алхимикам, которые делали дикий огонь для защиты города. Берик все больше раздражался, потому что был вдали от своего господина. Тирион был рад тому, что у его любимого племянника есть такой верный помощник.
  
  Однако, Серсея держала стражу Ланнистеров в ежовых рукавицах, а золотые плащи продолжали тренироваться по всему городу, так что у Тириона не было своих защитников, а Джаспер не позволял ему ходить по городу одному, так что он попросил Берика ходить с ним, за что Тирион был благодарен, особенно тогда, когда город злился на него все больше с каждым днем.
  
  В подземельях гильдии алхимиков, под холмом Рейнис, его мудрейшество Галлин, человек, которого Серсея назначила главным над варкой дикого огня, поприветствовал их и повел их вглубь подземелий, туда где они хранили дикий огонь.
  
   - Это зелье - чистый огонь, разлитый по бочкам. - объяснил им алхимик, а Берик выглядел все менее восторженным перспективами использования дикого огня. - А потом этими бочками стреляют во врага из катапульт.
  
   - А если использовать настоящих солдат, - твердо сказал Берик. - тогда можно даже попасть по врагу. Но у нас нет солдат, они все сражаются на войне.
  
   - Но не Штормовые земли. - прокомментировал Тирион, однако он понимал, почему Джаспер не включал их в свои планы, еще совсем недавно они служили Ренли, и он не мог рисковать тем, что они его предадут.
  
  Тирион повернулся к его мудрейшеству.
  
   - Сколько у вас есть?
  
  Его Мудрейшество открыл дверь в огромную пещеру с диким огнем.
  
   - Больше семи тысяч, милорд. - ответил Галлин, ликующе потирая руки. - Мы и сами не знаем почему, но производство дикого огня увеличилось в разы. Он не готовился так быстро и качественно со времен, когда еще живые Драконы правили небесами. - Тирион пропустил остаток речи мимо ушей, для него было главным то, что дикий огонь вообще делают, а не то почему. - Но не бойтесь, милорд. - закончил пиромант. - У нас есть достаточно для того, чтобы уничтожить армию Ренли Баратеона.
  
   - Или целый город, если хоть кто-нибудь допустит ошибку. - съязвил Берик, перед тем, как посмотреть на Тириона. - Вы не можете стрелять им из катапульт. Если вы это сделаете, тогда проповедники правы, и вы обрекли этот город на верную смерть.
  
  Тирион кивнул, последствия хотя бы одной уроненной бочки дикого огня были слишком ужасны, чтобы допускать.
  
   - Я вынужден согласиться с рыцарем, Мудрейшество Галлин, содержимое этой комнаты может разрушить Королевскую Гавань до основания. Больше вы делаете дикий огонь не для моей сестры, вы делаете его для меня.
  
  ***
  
   - Как проходит тренировка рекрутов? - спросил Тирион своего племянника, когда они вернулись в комнату с картой. - Надеюсь хорошо, они нам понадобятся.
  
   - Лучше, чем ожидалось. - ответил Джаспер. Он водил правым указательным пальцем по столу, пока бессмысленно пялился на него, явно о чем-то задумавшись. - Но не достаточно.
  
  Тирион этому не удивился.
  
   - Они будут готовы?
  
   - Это полностью зависит от Ренли. - ответил Джаспер. - Если он продолжит идти с такой же скоростью, то я могу успеть приготовить их вовремя, если он подождет сил лорда Тарли, тогда неважно сколько у меня будет времени. Я не успею.
  
  Тирион не смог сдержать улыбки.
  
  Бейлон Грейджой, хотя и объявил независимость, занялся атакой на Простор и заставил Ренли отправить назад сорок тысяч человек под предводительством его лучшего полководца, Рендилла Тарли, чтобы победить их.
  
  Когда он услышал о неожиданной атаке Виктариона Грейджоя на Щитовые острова, он не мог не вспомнить начало прошлого восстания Грейджоя, первый раз, когда Бейлон короновал себя, колокола звонили от скалы в Ланниспорте до Утеса Кастерли. Все помчались к бойницам и увидели, что тридцать кораблей флота Ланнистеров сгорели в огне, даже флагман его отца.
  
  Тогда Тирион не видел своего отца, но он часто думал о том, изменилось ли выражение на лице его отца, когда он увидел, как горят его весьма недешевые корабли.
  
   - Кстати об этом, как проходит нападение железнорожденных на Простор? - спросил Тирион.
  
   - Пока ничего особенного. - сказал Джаспер. - Три Башни и Черный Венец пали, они знаменосцы Хайтауэров, а это значит, что железнорожденные нацелились на Старомест, или скоро нацелятся. Пакстер Редвин послал им навстречу флот, но они понесли преждевременные потери, однако пока между ними не было больших стычек. Много кораблей Грейджоев поднялись вверх по Мандеру, они могут угрожать Хайгардену, не удивительно, что Ренли послал так много людей, чтобы остановить их.
  
   - Это хорошо для нас, надеюсь, лорд Тарли полностью разобьет их, а мы в то же время заберем корону Ренли и заставим его преклониться. Две птички, один камень.
  
   - Верно. - сказал сир Берик. - Это сэкономит наше время и верных людей.
  
   - Джаспер! - закричал кто-то, ворвавшись в комнату. Это был оруженосец Джаспера, Деван Сиворт. Он тяжело дышал, явно пробежав большое расстояние. - Его величество требует вашего присутствия в тронном зале, он говорит, что иначе перережет Сансе горло. - Джаспер выбежал из комнаты, не оглянувшись.
  
  Тирион последовал так быстро, как несли его ноги. Он услышал, как братья кричали друг на друга, до того, как он дошел до комнаты. То, что он увидел, его не обрадовало.
  
  Джаспер и Берик достали мечи, как и Королевская Стража, а сир Мерин приставил меч к горлу Сансы, видимо наступила ничья. Это, однако, было ситуацией, которую Тирион мог обернуть себе на пользу.
  
   - Что здесь происходит? - он подошел к ним, стражи Ланнистеров стояли у него за спиной, давая ему некоторый вес. - Вы двое - братья, во время войны и братья по оружию! Сейчас же объясните, почему вы напали друг на друга!
  
   - Мой брат несогласен с моими методами. - сказал Джоффри. - Я ведь король, а король не ошибается!
  
  Джаспер прикусил губу, явно желая ответить, но те немного паникующие взгляды, которые он бросал на Сансу, сказали Тириону, что он не станет действовать, испугавшись за дочь Неда Старка, за что Тирион был благодарен, ведь если навредят ей, то и Джейме тоже.
  
   - Достаточно! - сказал Тирион. - Вы, отведите леди Сансу в ее покои, тронете ее, и ваши головы заменят головы людей Старков на пиках. Понятно?!
  
   - Да, милорд. - сказал командующий его стражей, перед тем, как повести Сансу из комнаты. Однако, они остановились, когда Джаспер прикрыл ее плащом, чтобы скрыть ее испорченное платье.
  
   - Это все, или вам еще нужно разобраться с этой низостью?
  
  Джаспер вложил меч в ножны.
  
   - Мы закончили.
  
   - Нет, не закончили. - ответил Джоффри, зло глядя на брата. - Я слышал вещи, которые говорят на улицах. Ты настраиваешь против меня людей.
  
  Лицо Джаспера вздернулось в тревоге, а Тирион понял, что он не симулировал.
  
   - Откуда ты об этом услышал? Уверяю тебя, это ложь.
  
   - Да? - злобно смотря на него сказал Джоффри. - Так ты не связан с теми идиотами, что зовут меня бастардом, а тебя "законным" королем?
  
   - Совсем не связан. - ответил Джаспер, теперь он был взволнован. - Клянусь тебе, Джоффри, всеми...
  
   - Я тебе не верю. - прервал его Джоффри. - Но я больше не разрешаю тебе ступать в мой город. С этого момента, ты изгнан из Королевской Гавани навсегда.
  
  Тирион с ужасом смотрел на то, как Королевская Стража двинулась на Джаспера, чтобы вывести его силой. Отец Тириона полагался на него, чтобы тот не допускал такой глупости со стороны Джоффри.
  
   - Джоффри, перед тем, как действовать, нужно разузнать всю правду об этих слухах.
  
   - Нет, я знаю, что это он. Король не может ошибаться! - объявил Джоффри, повернувшись к Тириону. - Знай свое место, Бес, ты - Десница Короля, а не сам Король. - он снова повернулся к Джасперу. - Я дам тебе время собраться до восхода солнца, а потом исчезни.
  
  Тирион мог только смотреть на то, как лучшая их надежда развернулась и хлопнула за собой дверью, остановившись лишь единожды, чтобы посмотреть на идиота Джоффри, который злорадствовал, сидя на троне.
   Комментарий к Битва королей - Тирион I
   Бета опять достал откуда-то личную жизнь, поэтому проверил все сам)
  
  ========== Битва королей - Джаспер III ==========
   ***
  
   - Я это уже много раз говорил, - сказал Берик, когда они подъезжали к Штормовому Пределу. - Но твой брат - мудак, знаю он твой брат, но мудак.
  
  Джаспер лишь улыбнулся выбору слов его друга.
  
   - Действительно. - ответил он. - Почему он должен быть моим братом, я не понимаю.
  
  Он немного задумался о том, как именно Тирион готовит город к осаде, но все эти мысли вылетели из головы, когда он увидел Штормовой Предел.
  
  Но что более важно, поля вокруг Штормового Предела, покрытые палатками и флагами, казалось, что каждый его знаменосец прибыл в его родовую обитель с войсками.
  
   - Что происходит? - сказал он в пустоту, ведя лошадь через ряды палаток, неясно слыша как люди зовут его, и не обращая на них внимания.
  
  Когда он был в Королевской Гавани, остался только один человек, который мог созвать знамена Штормовых Земель, его Кастеллян, сир Кортни Пенроз. Когда он приближался, Джаспер понял, что не все войска Штормовых Земель присутствовали, ведь Лорды Марок: Дома Карон, Дондаррион, Селми и Сванн отсутствовали, как и все их ленники, что значило, что значительной части войск тоже не было, ведь эти дома были одними из самых сильных, а дом Сванн вообще сильнейшим после Баратеонов в Штормовых Землях.
  
  Врата открылись, и Джаспер с сопровождающими проехали во двор крепости, полные решимости выяснить, что именно произошло. Во внутреннем дворе было много рыцарей и знати, удивленно повернувшихся к нему, с ними был сир Кортни Пенроз, который выглядел таким же потрясенным, как люди рядом с ним.
  
   - Сир Кортни, - потребовал Джаспер, спешившись. - что во имя всех богов здесь происходит?!
  
   - Милорд. - поприветствовал сир Кортни, склонив голову. - Мы не знали, что вы приедете.
  
   - Наверное потому, что я никому не говорил. - раздраженно сказал Джаспер, зачем ему предупреждать кого-то о том, что он едет в собственный дом? - Почему вы созвали знамена без моего разрешения?
  
  Сир Кортни достал кусок бумаги, Джаспер взял его и открыл уже распечатанное письмо, хотя была использована печать дома Карон.
  
   - Проклятые ройнары вторглись в Штормовые Земли, милорд. - сказал сир Кортни. - Они встали на сторону короля Ренли. - Лицо Джаспера замерло, как учил его Станнис, а затем он начал читать письмо.
  
  Лорд Джаспер,
  
  Пишу вам, чтобы сообщить важные новости из Ночной Песни. Я послал письма также остальным лордам, в надежде что хотя бы одно достигнет вас вовремя. Дорнийцы пересекли наши границы под предводительством их принца, Оберина Мартелла, и Обары Сэнд, одной из Песчаных Змеек.
  
  Я приказал созвать войска лордов Марок, и мы поставили гарнизоны на всех замках, но надолго нас не хватит. Нам нужно подкрепление.
  
  Пожалуйста, милорд, придите к нам на помощь. Отбросьте дорнийцев, и покажите им на что способны люди Штормовых Земель.
  
  Ваш верный слуга,
  
  Брайс Карон, Лорд Ночной Песни и Дорнийских Марок
  
  Джаспер снова сложил письмо.
  
   - Когда оно прибыло? - спросил он своего кастелляна.
  
   - Почти две недели назад, милорд. - ответил сир Кортни. - С тех пор мы ничего не слышали от лорда Брайса. Но дом Сванн послал войска ему на помощь.
  
   - Мой брат повел их, ваша милость. - сказал сир Бейлон. - Ведь наш отец болен, однако Доннел не лучший полководец, не знаю, сможет ли он остановить кого-то вроде Оберина Мартелла.
  
  Джаспер кивнул.
  
   - Нельзя терять ни секунды. - сказал он. - Когда люди будут готовы выступить?
  
   - До заката солнца, милорд.
  
   - Вот тогда и выступим, готовьте их. - его лорды кивнули и, поклонившись, покинули замок. - Вы хорошо справились, сир Кортни. - сказал Джаспер, когда поднимался по ступеням. - Но где Арья и Эдрик? - спросил он. - Я надеялся увидеть их здесь.
  
   - Эдрик повез леди Арью в Королевский лес. - сказал сир Кортни. - Они скачут и охотятся с сопровождением. - Джаспер вздохнул, он надеялся что сможет увидеться с Арьей, убедиться что она в порядке и не хотела убежать, но видимо это подождет до его возвращения из Марок.
  
   - Понятно. - сказал Джаспер. - В таком случае... Деван! - крикнул он через плечо и его оруженосец подбежал к ним. - Готовь новых лошадей и мое снаряжение, они нужны до того, как мы отправимся в поход.
  
   - Да, Джаспер. - сказал Деван и убежал.
  
   - А пока, сир Кортни, я довольно долго ехал, и поэтому мне нужны свежие новости и, что еще важнее, хорошая еда.
  
  Сир Кортни немного рассмеялся, похлопав Джаспера по спине.
  
   - Сейчас же все организуем, милорд.
  
  ***
  
  Позже, когда Джаспер перекусил олениной, сир Кортни ввел его в курс событий, недавно произошедших по всему Вестеросу.
  
   - Железнорожденные продолжают грабить западное побережье Простора. - объяснил он, используя карту Вестероса, лежащую на столе. - Железный Флот достает Редвинов, а их налетчики грабят повсюду вверх по Мандеру и до устья Медовички у Староместа.
  
   - Они очень нагло себя ведут. - прокомментировал Джаспер, отрывая кусок мяса зубами. - Не многие осмелятся попробовать взять Старомест, дом Хайтауэр весьма силен.
  
   - Они - Железнорожденные, милорд. - отметил сир Кортни. - Сомневаюсь, что им нужен сам Старомест, только его богатства.
  
  Джаспер согласно кивнул, жуя свое мясо.
  
   - Что-нибудь еще об успехах и планах Грейджоев?
  
   - Не могу ничего сказать о планах, милорд. - сказал его кастеллян. - Но пока они не собираются покидать Простор.
  
   - Хорошо. - пробормотал Джаспер. - Позволим предателям убивать предателей, это облегчит нам жизнь. - беспокойство быстро пробежало по лицу сира Кортни, только на мгновение, и Джаспер не заметил бы, если уже не смотрел бы не его лицо, но стало ясно, что сир Кортни до сих пор верен Ренли. Что было понятным, но все равно, обязанности Кортни теперь заключались в службе Джасперу, а Ренли стал врагом. - Что насчет Речных земель?
  
   - Лорд Тайвин отступает в Западные Земли., - объяснил сир Кортни. - сжигая все на своем пути, также он победил войска Титоса Блэквуда по пути.
  
  Джаспер кивнул, он слышал о резне у Красного Зубца.
  
   - Кроме этого, ничего особенного не происходит.
  
   - Что насчет Ренли? - спросил Джаспер. - Где он сейчас?
  
   - В двух неделях пути от Королевских Земель, если продолжат с такой же скоростью.
  
  Джаспер кивнул, обдумывая сказанное.
  
   - Это даст мне достаточно времени чтобы победить дорнийцев, и вернуться в Штормовой Предел, если Ренли пошлет еще людей на юг.
  
   - А что если нет? - спросил Берик.
  
   - Тогда нам не о чем волноваться. - Джаспер закончил есть, выглянул в ближайшее окно и увидел, что солнце уже потихоньку начало садиться.
  
   - Милорд. - прервал его сир Кортни, когда Джаспер поднялся, вытирая рот салфеткой. - Я хочу оставить немного войск в крепости, на случай, если Ренли пошлет налетчиков в Штормовые Земли. - Джаспер подумал, что это было неплохой идеей. Он кивнул, и сир Кортни продолжил. - Могу я попросить определенных лордов? - Джаспер снова кивнул, недоумевая зачем Кортни понадобился кто-то определенный, но подумал, что это не имеет значения. - Я бы попросил сира Роннета Коннингтона, лорда Лонмаута, лорда Роджерса, а также людей из дома Тарт.
  
  Джаспер задумался, они не были особо сильными, так что их отсутствие не повлияет на его войска.
  
   - Хорошо. - сказал он. - Но никаких людей Ренли на моей земле.
  
   - Конечно, милорд. - ответил сир Кортни. Когда Джаспер уходил, ему показалось что кастелян улыбнулся, но он отбросил эту мысль, все-таки нужно было готовиться к походу.
  
  ***
  
  Он нашел Девана в своих покоях, и они молча начали готовиться, это было странно, ведь неважно во скольких турнирах бывал Джаспер, он никогда раньше не сражался в настоящей битве, как и Деван, так что для них это будет общий опыт.
  
   - Волнуешься, Деван? - спросил он, когда Деван застегивал на нем кирасу.
  
  Деван замедлился, когда натягивал наруч на его правую руку.
  
   - Немного, Джаспер. - мягко ответил Деван, и Джаспер улыбнулся.
  
   - Хорошо. - сказал он, шевеля пальцами, когда Деван натянул на него перчатки, проверяя насколько ограничены движения руками. - Всем нужно бояться своей первой битвы. - это был один из первых уроков, которые дал племяннику Станнис, когда он присоединился к королевскому флоту для захвата пиратского корабля. - Некоторые назовут тебя трусом. - сказал Джаспер, посмотрев прямо на Девана. - но помни, что смелость - это не отсутствие страха, а понимание того, что страх тобой не управляет. Если можешь выполнить свой долг, смотря страху в лицо, то тогда ты по-настоящему смелый.
  
   - Ты в это веришь? - спросил Деван.
  
   - Конечно. - правдиво ответил Джаспер, вытягивая руки, когда на нем уселась броня. - Зачем мне врать, Деван? Перед лицом смерти ты становишься самим собой. - Деван все еще недоумевал. - Война делает человека сильнее, - объяснил Джаспер. - чем больше ты тренируешься и познаешь, тем лучшим воином становишься.
  
   - Так ты говоришь... - медленно сказал Деван, словно все еще пытаясь все понять. - Если я выживу в этой битве, я стану сильнее?
  
   - Точно. - ответил Джаспер, улыбнувшись тому, что его оруженосец так быстро все понял. - Ты выживешь, и поймешь,что страх больше не довлеет над тобой, тем самым, когда ты выйдешь из этой битвы с дорнийцами, ты станешь лучше и сильнее, чем раньше.
  
   - Хорошо. - понятливо кивнул Деван, надевая на Джаспера наголенники и портупею. - Все готово. - сказал он, отступив назад.
  
  Джаспер покрутился, проверяя сделано ли все правильно. Когда он остался доволен работой Девана, он поднял свой рогатый шлем и пошел седлать лошадь, готовый защищать свои земли от Мартеллов.
   Комментарий к Битва королей - Джаспер III
   Короче, сегодня придут ставить люстру, поэтому могу не успеть дописать вторую главу.
  
  А скоро должны будут выдавать аттестаты, и вроде будет какой-то выпускной. Так как я фигово сдал матан, меня могут выпереть из школы и придется с этим что-то делать. Не бойтесь, если главы перестанут выходить каждый день, я могу просто быть занят.
  
  ========== Битва королей - Виктарион II ==========
   ***
  
  Виктарион блокировал удар рыцаря Редвинов, который хотел не дать налетчикам взять его корабль. Его Железнорожденные уже взяли на абордаж этот корабль и шесть других, которые Редвины послали на разведку.
  
  И тогда корабль ударила большая волна, а рыцарь, явно не привыкший к морю, упал. Когда он пытался встать, Виктарион взмахнул топором и вбил его прямо в грудь рыцаря. Лезвие его боевого топора пробилось через броню, ткань, кожу и кость прямо в плоть. Он вытащил топор из рыцаря, наслаждаясь чувством битвы.
  
  Он посмотрел на палубу корабля, его воины перебили команду, и теперь поднимали знамя Кракена на мачту.
  
  Бросив взгляд на окружающие воды, он увидел что все корабли подняли такие знамена. Еще один успешный налет.
  
   - Вульф! - позвал Виктарион своего заместителя. Одноухий Вульф подошел к нему, как Виктарион пошел по трапу на свой флагман, Железную Победу. - Этот корабль - твой. - сказал он верному капитану. - Приготовь его к отбытию в Южный Щит.
  
   - Да, лорд-капитан. - ответил Вульф, повернулся и начал выкрикивать приказы, пока Виктарион, закованный в латы, отправился обратно на корабль.
  
  Морской воздух заполонил его нос, восхитительный запах соли и воды, который не найти нигде еще. Для людей, похожих на Виктариона, проживших всю жизнь на кораблях, было легко различать моря по движению волн, запаху воды и плавающей в ней рыбе.
  
  Виктарион с закрытыми глазами мог отличить Узкое море от Дорнийского, ведь он грабил в обоих, когда был молод.
  
  Но эти отличия ничего не значили для Железнорожденных, ведь все моря и океаны были частью владений Утонувшего Бога, и тем самым, все были открыты для разграбления.
  
  ***
  
  Виктарион отбросил грезы, когда на рассвете отправился провожать Железный Флот с Южного Щита.
  
  Вся сотня кораблей стояли на южной стороне острова, готовясь плыть на юг и снова встретиться с кораблями Простора.
  
  В этот раз, Виктарион уничтожит главную угрозу Железному Флоту на западном побережье Вестероса - флот Редвинов, в котором было двести боевых лодок, галер и дромонов, и все с опытными командами и умелыми командирами, не на уровне Виктариона или Станниса Баратеона, но они были компетентны.
  
  Однако, у этого флота теперь не было некоторого количества кораблей, если быть точным, то тридцати одного, ведь Виктарион захватывал их чтобы нанести первый удар Редвинам. Они смутятся и запутаются, а затем Железный Флот ворвется в битву, сжигая и круша корабли, и потом железнорожденные замкнутся как торнадо Штормового Бога, сокрушив остатки флота Редвинов. Это было очень легко: он даст Одноухому Вульфу управление внедряющимися кораблями, а Ральфу Кеннингу одну из клешней Железного Флота, пока сам будет командовать другой.
  
   - Лорд-капитан. - это был Ральф Кеннинг, он приближался, улыбаясь. - Корабли Редвинов готовы отплывать, каждый до краев набит налетчиками, они вооружены до зубов и жаждут крови.
  
  Виктарион кивнул.
  
   - Скажи Вульфу, что он должен оставить четыре корабля здесь.
  
   - Оставить? - Виктарион знал о чем думал его подчиненный. Зачем оставлять корабли? Зачем уменьшать их силу?
  
   - Так надо. - объяснил он. - Если Редвины увидят столько же кораблей, сколько они потеряли, то будут ожидать неприятностей, а не своих людей. Кстати, вы уже переделали корабли?
  
   - Да, лорд-капитан. - сказал Ральф. - Корабли достаточно повредили и несколько используют старые, потертые паруса. Однако мы смогли сохранить полную боевую способность.
  
  Виктарион кивнул, позволяя улыбке закрасться на лицо. По приказу Станниса Баратеона, Пакстер Редвин повел свой флот со Светлого острова, помогая железнорожденным поймать его в ловушку и сокрушить.
  
   - Отлично, когда флот будет готов отплыть на Арбор?
  
   - Несколько дней, лорд-капитан. - сказал Ральф. - Видимо, другие капитаны уже почти обобрали весь Южный Щит, новому лорду, Ленвуду Тауни, будет скоро не на что жить.
  
   - Бейлон объявил Щитовые острова частью Железных. - сказал Виктарион. - Они скоро закончат, как только Утонувший Бог снова их найдет. Но Ленвуд не останется на Южном Щите.
  
   - Не останется? - спросил Ральф.
  
   - Нет. - подтвердил Виктарион. - Он все еще командует своим судном, грабит, как и следует железнорожденному. Как только мы получим нашу независимость, он осядет на своих землях и вырастит поколение Железнорожденных из местных людей.
  
   - Отлично. - сказал Ральф Кеннинг, радуясь тому, что Ленвуд, верный капитан Железного Флота, все еще служил с ними. - Действительно, с Щитовыми островами количество Железнорожденных станет больше чем когда-либо, а богатства Простора будут по соседству.
  
   - Лорд-капитан! Лорд-капитан! - прибежал посланник, держа письмо в руке. - Дагмер прислал вам ворона с Мандера.
  
  Виктарион взял письмо и прочитал его. Видимо, Ренли Баратеон послал людей для защиты Простора. Дагмер отступил вниз по Мандеру, но потерял несколько кораблей под огнем местных.
  
  Это означало смену планов, ведь юный Баратеон пошлет немалое количество войск, так как его поддерживает дом Тирелл. Его король дал ему бразды правления над рейдом как раз по этой причине. Сам Бейлон был на Железных островах и готовил налеты на Север и Западные земли.
  
  План Железнорожденных по разграблению западного побережья Простора состоял из трех частей: налетов вверх по Мандеру, захвата Арбора и уничтожения его флота, и наконец, атака Яры, на Старомест.
  
  Арбор был отделен от сухопутной армии Простора проливом Редвинов. Поэтому Виктарион мог отложить эту часть плана, но следовало поторопиться с захватом Староместа.
  
  По последним отчетам, Яра и ее драккары все еще выманивали силы Хайтауэров из Староместа налетами на их знаменосцев. Стратегия, которую разгадает любой способный командир, была почти безотказной, ведь они должны были защищать знаменосцев за их службу. Ее придется сменить, кампания на Медовичке начнет использовать силу, а не обман. Честная война, как ее называл Виктарион.
  
  - Ральф, как много кораблей Редвинов готовы к отправке?
  
  Ральф задумался перед ответом.
  
   - Восемь.
  
   - Скажи Вульфу чтобы назначил заместителя для наблюдения за подготовкой других кораблей, пока он будет командовать этими восемью. Мы отправляемся в Черный Венец.
  
  Ральф не сомневался в Виктарионе, он приобрел верность ему за годы службы.
  
  Железный Флот отчалит, а Виктарион собирался атаковать второй город в своей жизни. Даже Дагон Грейджой такого не делал, но с Ланниспортом в прошлой войне и Староместом в этой, Виктарион будет внушать страх всем портам одним лишь известием о своем приближении.
  
  Начав подготовку к отплытию, Виктарион почувствовал трепет, часто сопутствовавший ему битве. Однако, до своего отправления, он пошлет Бейлону ворона. Король должен был знать об изменившейся ситуации, и решить: продолжать ли кампанию или оставить себе награбленное, и двинуться в другие места.
  
  ***
  
  Он спрыгнул с Железной Победы, как только она пристала к берегу у Черного Венца. Корабли Яры тоже стояли на рейде. Из сотни, что дал ей Бейлон, присутствовало только сорок, Виктарион предположил, что она позволила остальным кораблям отправиться на железную торговлю. Сама его племянница стояла на берегу и ждала дядю. Виктарион бросил скользящий взгляд на башни Черного Венца, и увидев на них знамена Кракенов улыбнулся.
  
   - Дядя. - сказала Яра сквозь сжатые зубы. - Что ты тут делаешь?
  
   - Нужно ускорить твою кампанию. - ответил Виктарион без приветственных слов. - Ренли Баратеон послал людей чтобы отразить наш налет. Нужно брать Старомест немедленно.
  
  Яра нахмурилась.
  
   - Невозможно, слишком много солдат еще в городе, много наших погибнет.
  
   - Ты переоцениваешь людей Зеленых земель. - отметил Виктарион. - Мы - Железнорожденные, они не сравнятся с нами, когда мы наляжем всеми силами.
  
   - Что ж, у тебя есть план? - спросила Яра.
  
  Виктарион кивнул и, повернувшись, указал на восемь кораблей Редвинов, которыми управлял Вульф.
  
   - Они опередят нас при заходе в гавань, а затем устроят замешательство. Я же последую за ними с главной силой Железного Флота, нападу и сокрушу их корабли, а в это время, ты войдешь в гавань и высадишь своих налетчиков в Староместе.
  
   - Мы потеряем слишком много людей. - пренебрежительно сказала Яра.
  
   - Это война, Яра. - высказался Виктарион. - Ты либо теряешь людей и выигрываешь, либо проигрываешь. Если хочешь править Железными Островами, то тебе лучше это запомнить.
  
   - Я не заведу свои корабли в кровавую баню.
  
  Виктарион улыбнулся.
  
   - Тогда ты будешь смотреть на то, как мои люди грабят Старомест. Мои корабли отплывают через час, если хочешь порцию славы, тогда ты последуешь моему плану, если же нет, то оставайся здесь. - Виктарион развернулся и отправился на свой корабль, сев на него, когда тот оттолкнулся от берега.
  
  ***
  
  Виктарион наблюдал за тем, как его флот следовал в гавань Староместа в притворной погоне за кораблями Редвинов под командованием Вульфа. Виктарион небрежно оглянулся и увидел, что Яра заглотила наживку и повела свои корабли за ним. Он почувствовал как его дыхание участилось от предвкушения, хотя он и не мог не завидовать Вульфу и его людям, что имели честь пролить первую кровь.
  
  Его предвкушение выросло еще больше, когда он услышал тревожные звуки колоколов Староместа при их приближении. Огонь Высокой Башни служил маяком флоту Железнорожденных, серьезная стратегическая слабость. Если бы Виктариону, бывшему более опытным командиром чем Яра, приказали напасть на Старомест, то он просто подождал бы тумана, а потом использовал этот огонь, чтобы провести свои корабли в гавань. Однако, так как Железный Флот был нужен, чтобы победить Редвинов, и отправлять его сюда было бы ошибкой.
  
   - Быстрее! - приказал он, и его гребцы ускорили ход, они не могли отставать от кораблей Редвинов, чем позже они достигнут гавани, тем больше шанс, что Вульфа раскроют и их план рухнет.
  
  Однако этого не случилось, проведя Железный Флот в гавань, он увидел что команды Вульфа закидывают факелами корабли Хайтауэров, построенные подковой, чтобы противостоять железнорожденным.
  
   - Полный вперед! - проорал Виктарион и его корабли бросились вперед, разделяясь чтобы охватить весь флот Хайтауэров. - Крюки! - крикнул он, когда они проплыли мимо ближайшего корабля, и его люди сцепились с вражеским судном, протягивая трапы.
  
  Виктарион повел атакующих за собой, зарубив первого попавшегося члена команды топором. Поставив ногу на грудь юнца, он вытянул топор из его плеча с отвратительным хлюпом.
  
  Он прыгнул вперед, чтобы налететь на другого солдата, но его команда уже перебила всех, эта битва начиналась как резня.
  
   - Обратно на корабль! - завопил Виктарион, ведь пока Железный Флот сражался с Хайтауэрами, драккары Яры уже приблизились к берегу.
  
  Его люди быстро перелезли на корабль, и погребли вперед, полные решимости не оказаться на берегу последними. Виктарион оглянулся, и увидел, что каждый корабль Хайтауэров, либо уже был побежден, либо был недалек от этого.
  
  Высадка обещала быть тяжелой, ведь к ним уже неслись городские стражники Староместа в зеленых плащах, а также много рыцарей и новобранцев, одетых в цвета Хайтауэров. Пираты Яры уже высадились на берег, и дрались со врагом.
  
   - Цельтесь в Городскую Стражу и рыцарей! - приказал Виктарион. - Они - главная угроза!
  
  Виктарион выкрикнул свой боевой клич, когда спрыгнул с края корабля и приземлился на берег, поймав равновесие левой рукой, чтобы не упасть.
  
  Посмотрев вверх, он увидел, что на него несется рыцарь, Виктарион ухмыльнулся и атаковал рыцаря в ответ, поднырнув под его меч, он замахнулся топором, но рыцарь отразил атаку и снова занес меч, однако Виктарион оказался слишком быстрым, Железный Капитан сбил шлем с головы рыцаря и увидел его лицо, покрытое шрамами.
  
   - Достойный противник. - подумал он, когда использовал топор, чтобы отбить меч противника в сторону, и расколол голову рыцаря надвое, забрызгав все осколками черепа и мозгами.
  
  Виктарион понесся на следующих противников, которыми оказались двое стражников с копьями. Они оба напали на него и Виктарион схватил копье первого и увел его в сторону. Другой затормозил, чтобы не пробить своего товарища, но не атаковал снова, как следовало бы. Ошибка, которая стоила ему жизни, ведь Виктарион быстро прикончил этих двоих легкими ударами топора.
  
  Он осмотрелся, повсюду Железнорожденные штурмовали берег и превосходили врага. Виктарион знал, что победа уже была у них в руках, но понесся вперед, желая больше жертв и славы.
   Комментарий к Битва королей - Виктарион II
   Сегодня это точно единственная глава. Вчера вырубали свет и я не успел закончить Виктариона. Сегодня я много спал и ленился. А завтра я пойду писать заявление, чтобы меня взяли в десятый класс.
  
  ========== Битва королей - Тирион II ==========
   ***
  
  Тирион был занят тем, что пытался придумать больше способов улучшения защиты города. Но его разум был пугающе пуст, он был уверен, что у Джаспера было бы больше идей, но его другой племянник-полудурок изгнал его из города.
  
  Те рыцари, которых привел Джаспер, также уехали со своим лордом, а они тренировали Городскую Стражу, так что теперь Тириону приходилось отрывать различных людей от их занятий, чтобы продолжать жизненно важные тренировки.
  
  Вскоре, он созвал собрание Малого Совета, чтобы обсудить государственные дела. Он мог только надеяться, что внезапный пожар вдруг сжег армию Ренли дотла, а иначе его ожидали только плохие известия.
  
  Плохие новости начались тогда, когда после огромного облегчения от того, что Джаспер созвал свои знамена, ведь Тирион был уверен в том, что мальчик собирался спасти город, выяснилось, что он повел войска на юг, отражать нападение дорнийцев, после того, как самое южное из Семи Королевств примкнули к Ренли.
  
  Это удивило временного Десницу, ведь он подумывал обручить Мирцеллу с Тристаном Мартеллом, однако то, что главная поддержка Ренли шла из Простора - векового врага Дорна, и тот факт, что между Дорном и Королевской Гаванью лежали Штормовые земли, убедили его в том, что Дорн останется нейтральным. Но видимо, они слишком презирали Ланнистеров.
  
  ***
  
  Тирион занял свое место в зале Малого Совета и не стал спрашивать очевидные вопросы, просто махнув Варису рукой.
  
   - Милорд, видимо, с нашими врагами случилось много несчастий.
  
  Тирион поднял взгляд со стола.
  
   - И какие же это несчастия?
  
   - В Просторе, Железнорожденные напали на Старомест под предводительством Виктариона Грейджоя. Почти всех Хайтауэров перебили, а оставшихся забрали в плен. Звездную Септу разрушили, и Кракены теперь сидят на стенах. Они начали налеты по всей Медовичке.
  
  Тирион улыбнулся. Пусть знаменосцы Тиреллов почувствуют то же, что и Ланнистеры в начале восстания Грейджоя.
  
   - Я бы не стал так быстро радоваться, милорд. - сказал ему Варис. - Правда, вторжение и разорение Староместа оказались для нас благом, но это также потрясло весь Вестерос.
  
   - Какое мне дело до всяких потрясений? - спросил Тирион Мастера над Шептунами. - Наши враги стали больше бояться Железнорожденных, все больше шансов, что они станут сражаться с ними, а не с нами.
  
  Варис кивнул.
  
   - Верно, милорд. Но это не то, о чем я говорю.
  
   - О чем тогда? - спросил Тирион.
  
   - Мейстеры. - ответил Варис. - Многие из учащихся мейстеров, и архимейстеры, и те, кто просто завершил обучение, все убиты Железнорожденными при атаке на город.
  
  Тирион подумал об этом. Мейстеры были жизненно важны для передачи информации по всему Вестеросу, потому что именно они тренировали воронов. Однако, можно выучить еще мейстеров, а гнев, направленный на Железнорожденных, более чем искупал их потерю на короткий срок. Тирион считал это победой.
  
   - Какие еще несчастья случились с нашими врагами? - спросил Тирион. Если они хотя бы на половину также хороши, то у них еще может быть шанс.
  
   - В Штормовых Землях, Джаспер снял осады с крепостей лордов Марок, прибавив их силы к своим. Дорнийцы понесли некоторые потери в этих небольших схватках, а затем Джаспер сразил принца Оберина в Принцевом ущелье, а его ройнары убежали обратно через границу.
  
   - Все лучше и лучше. - подумал Тирион. - Раз Джаспер отразил нападение дорнийцев, то он может поехать на север и защитить брата, если отбросит обиды в пользу своего долга, как его наставник, Станнис.
  
  Наконец Тирион спросил.
  
   - Что слышно о Ренли Баратеоне?
  
   - Его ставка перешла границу Королевских земель два дня назад. - сказал Варис. - Кажется, все еще есть время, ведь ему придется строить плоты, чтобы пересечь Черноводную, если он хочет взять Королевскую Гавань, также ему нужны осадные орудия, все это ему придется строить. - Тирион кивнул, но это мало утешило его, ведь скоро Ренли нападет на них с армией в пятьдесят тысяч человек, и Тирион не чувствовал себя способным остановить их.
  
   - Что насчет самих королевских лордов? - спросил Тирион. - Они ведь поднимут людей, не так ли?
  
   - Некоторые уже это сделали. - ответил Варис. - Но только те, что на севере. Видимо те, что возле Разколотой Клешни, Крюка Масси и вдоль Черноводной либо встали на сторону Ренли, либо не выбрали никого.
  
  Тирион хотел зарычать. Конечно же, они не станут действовать против такой силы.
  
   - В Королевском флоте, который стоит у столицы, начало расти недовольство. - сказал Варис. - А люди хотят покинуть город на этих кораблях.
  
   - Нужно посадить капитанов за решетку и назначить более верных. - сказал Лансель, а Серсея выглядела довольной, конечно же, этот идиот скажет все, что пожелает его дражайшая сестрица.
  
   - Нет. - ответил Тирион. - Эти новые капитаны просто подождут прибытия Ренли, а потом предадут нас. Лучше совсем избавиться от угрозы, приказать кораблям отправиться на Драконий Камень.
  
   - Разве это мудро? - спросил великий мейстер Пицель. Он выглядел опущенным в воду с тех пор, как прибыли новости о Староместе. Однако, в последний раз когда Цитадель пострадала, он был там, во время серой чумы, которая разорила город и убила три четверти обучаемых мейстеров.
  
   - Если город падет, Джасперу придется захватывать его, как королю. - сказал Тирион. - Лучше если он не встретит другого сопротивления на море, кроме Железнорожденных.
  
  Все в комнате, кроме Вариса, выглядели потрясенно.
  
   - Давайте не станем обманывать друг друга тем, что победа неизбежна. Очень вероятно, что Ренли возьмет город, а мы все умрем, и только Джаспер останется в живых с нашей стороны.
  
  Остаток встречи затрагивал вещи, мало связанные с войной, так что они быстро пробежали по ним, приостановившись на долге короны, и том, что требовалось для оплаты. Но Тирион отбросил эти мысли, ведь с ними мог справиться его отец, если он вообще доберется до города. Так что Тирион поднялся и вышел, зная, что худшая часть его дня была впереди, позже он ужинал с Серсеей, что всегда было "весело".
  
  ***
  
  Тирион закончил есть, немного удивившись тому, что он еще жив, ведь он ожидал, что Серсея использует этот шанс, чтобы отравить его и избавиться от ненавистного братца раз и навсегда. Разумеется, он был рад, что она так не поступила.
  
   - Неплохая трапеза. - отметил он, когда слуга унес его тарелку. - Хороший конец довольно плохого дня, как ты думаешь?
  
  Серсея не ответила, просто вертела в руках бокал вина и смотрела на темнеющую Черноводную, в сторону Драконьего Камня и Станниса Баратеона, последний, и самый непредсказуемый фактор в игре теперь, когда Дорн выбрал сторону.
  
   - Я слышала, что Джоффри хочет сражаться. - сказала она, не поворачиваясь к нему.
  
   - Воодушевляет воинов. - весело ответил Тирион. - Храбрый юный король в сияющей броне сражается, чтобы победить злого повстанца-мужеложца.
  
   - Он только мальчик. - пренебрежительно бросила Серсея.
  
   - Более юные мальчишки бьются в его войнах. - отметил Тирион. - Один из них сражается с Дорнийцами прямо сейчас, а мы тут ведем беседы.
  
   - Джофф не готов. - сказала Серсея, повернувшись к нему. - Джаспер был готов многие годы, а Джоффри нет.
  
   - Джасперу шестнадцать. - сказал Тирион. - Джейме было пятнадцать, когда он стал Королевским Гвардейцем, Дейрон Юный Дракон захватил Дорн в четырнадцать, а его зачали в такой же манере, что и Джоффри. - Тирион сказал последнюю часть медленно, надеясь, что Серсея отреагирует, но, к сожалению, его лишили такого развлечения.
  
  Серсея небрежно помахала рукой.
  
   - У некоторых есть талант к битвам, но место Джоффа не на поле боя.
  
   - Но и не на троне. - ответил Тирион. - На самом деле, он выгнал того, кто должен быть на троне из столицы, поклявшись убить его, следует ему вернуться. К сожалению, он на троне.
  
  Между ними наступило мгновение тишины, оба пытались заставить другого отступить.
  
   - Думаешь я полная дура? - тихо спросила Серсея.
  
  Тирион покачал головой.
  
   - Нет, я бы сказал, что ты обладаешь интеллектом выше среднего.
  
   - Ты отправляешь моего старшего сына в битву, чтобы Джаспер мог занять его место.
  
   - Это место Джаспера. - снова отметил Тирион. - Но нет, в этом ты неправа, у Джоффри будет лучшая броня, что можно купить за деньги. А также его Королевская Стража.
  
   - Стражники, конечно, но видимо остальные рыцари сбежали из города.
  
   - Можешь винить за это Джоффри. - сказал Тирион, отпив из бокала. Серсея нахмурилась и Тирион понял, что должен объяснить, прежде чем она по-настоящему разозлится. - Он прогнал Джаспера, что само по себе ошибка. Но еще больше, когда понимаешь, что лучшие рыцари города были верны Джасперу и все уехали с ним. - Тирион посмотрел на Серсею, когда та отвернулась, может стыдясь, но сворее всего потому, что Тирион был прав. - Он должен быть на стенах. Люди будут биться яростнее, зная, что король сражается рядом с ними, а не прячется под юбкой матери.
  
   - Ты - Десница Короля, или даже исполняющий обязанности, пока не приедет отец. - зло сказала Серсея. - Ты не можешь приказывать королю что ему делать.
  
  Тирион согласно кивнул.
  
   - Ты права. - сказал он. - Ты права. Однако, король, который еще этого не понял, в возрасте семнадцати лет, не нуждается в регенте. - он посмотрел на сестру с намеком. - А также весьма открыт к предложениям.
  
   - На что ты намекаешь? - потребовала Серсея, гнев расчертил каждую линию на ее лице.
  
  Тирион улыбнулся.
  
   - Когда ты вышла за Роберта, именно он давал тебе власть. А когда он умер, эта власть исходит от твоего сына. Попробуешь испортить мои планы по удержанию бесполезной задницы твоего сына на том Железном Троне, который ты так жаждешь, и я укажу ему на тот факт, что ты больше ему не указ. - Тирион поднялся, смотря на потрясенное выражение лица Серсеи. - Как я и сказал, неплохая трапеза. - отметил он, снова вытерев рот. - Но мне нужно возвращаться к своим делам.
  
  Тирион возвращался в свои покои думая о том, что это займет ее, пока город не спасен или не превращен в пепел.
   Комментарий к Битва королей - Тирион II
   Короче, так как я днем спал, у меня случилась бессонница и вот оно. Буду уже наверное до утра сидеть(может переведу чего), потом поеду писать заявление, а потом спа-а-а-ать =3
  
  ========== Битва королей - Арья III ==========
   ***
  
   - Ты можешь в это поверить? Нас не было всего несколько дней, а Джаспер уже успел приехать и уехать. - пробормотала Арья, когда она и Эдрик сидели в их обычном укрытии на крыше Штормового Предела.
  
  Когда войска созвали в Штормовой Предел, Эдрик подумал, что продолжать планировать и шнырять по замку будет плохой идеей, ведь вокруг теперь было гораздо больше народа. Именно поэтому они, с доверенными людьми: охранниками Арьи, Хьюардом и Вилом, четырьмя друзьями Эдрика и кузнецом из замка, поехали на охоту, чтобы продолжить обсуждение заговора против Джаспера.
  
  Однако, сир Кортни ненароком нарушил их планы, отправив с ними около сотни людей, чтобы они наблюдали и убедились, что Арья не сбежит из замка, и поэтому, они не смогли ничего спланировать, а Джаспер приехал и уехал. Единственной хорошей вещью было то, что Джаспер не сообщал о своем прибытии, поэтому сир Кортни с сообщниками не смогли действовать и теперь им придется ждать его возвращения.
  
   - Нет смысла жаловаться. - ответил Эдрик. - Нам нужно продолжать, ведь Джаспер скоро вернется, и когда он приедет - они попробуют убить его.
  
  Эдрик достал список, над которым они работали в лесу, в нем были записаны те, кого они могли бы убедить помочь им. Это все чего они добились за несколько дней в Королевском Лесу. Он глянул на дверь, проверяя, что Нимерия до сих пор стояла на страже на случай, если кто-то нежеланный поднимется на крышу.
  
   - У нас есть сир Гилберт Фарринг, он капитан стражи, лорд Элвуд Медоуз, заместитель сира Кортни, сир Лорен Джаст, командующий людьми Ланнистеров, которых Джаспер оставил в замке.
  
   - Они ведь и так присоединятся к нам. - отметила Арья. - Мать Джаспера - Ланнистер, а они служат Ланнистерам.
  
  Эдрик кивнул.
  
   - Верно, но людей можно переманить золотом, надо убедиться, что они на нашей стороне. - Арья поняла причину его беспокойства, эти люди не были северными лордами с их безграничной преданностью. - Есть еще кто-то, кто привел людей кроме заговорщиков?
  
  Арья задумалась, но не смогла никого вспомнить. Однако затем кое-что пришло ей на ум.
  
   - Когда мы подслушивали их в день прибытия. - начала она. - Они сказали, что больше не могут кому-то верить, кто это был?
  
   - А ведь и правда. - согласился Берик, наморщив брови, когда он тоже пытался вспомнить. - Может Роннет?
  
   - Верно, Рыжий Роннет! - ликующе произнесла Арья.
  
  Эдрик поднял бровь.
  
   - Думаешь, можно его завербовать? - Арья кивнула. - Что ж, попытка не пытка.
  
   - Таким образом, у нас есть сир Гилберт, лорд Элвуд, сир Лорен и сир Роннет. - прочла Арья список Эдрика. - Тогда каждый поговорит с двумя из списка?
  
  Эдрик кивнул.
  
   - Наверное, так будет лучше. - сказал он, обдумывая эти имена. - Мне лучше взять на себя сира Гилберта и лорда Элвуда. - наконец сказал Эдрик. - Я знаю их всю свою жизнь, я смогу переманить их на нашу сторону. А ты поговори с сиром Лореном и сиром Роннетом, они послушают тебя как будущую жену Джаспера.
  
  ***
  
  Арья бормотала себе под нос, конечно же ей досталась самая сложная часть, она не знала ни одного из этих людей, как она сможет убедить их присоединиться к обычной девочке и бастарду?
  
  Арья думала об этом, когда шла во двор, где она видела знамена Ланнистеров и дома Джаст, надеясь на то, что командир стражников Ланнистеров вместе со своими солдатами.
  
   - Посмотрите кто здесь! - усмехнулся один из людей. - Щеночек предателя Старка!
  
   - Заткнитесь! - закричала Арья, а Нимерия угрожающе зарычала, прекратив их смех. Она повернулась к сиру Лорену, который не смеялся. - Как я могу вам помочь, леди Арья?
  
   - Он хотя бы нормальный. - подумала Арья.
  
   - Нам нужно обсудить кое-что наедине. - сказала она и сир Лорен кивнул.
  
   - Продолжайте тренировку. - сказал он своим людям, а потом отошел подальше с Арьей и Нимерией. - Прошу меня извинить, миледи. - честно сказал он. - Моим людям не нравится, что лорд Джаспер оставил нас здесь.
  
   - Почему он оставил именно вас? - любопытно спросила Арья.
  
   - Ну, так как он взял с собой половину гарнизона, он хотел, чтобы мы остались здесь. Мне кажется, что также потому, что мы все верны лично ему. - продолжил сир Лорен. - А не капитану стражи или кастелляну.
  
   - Итак, - сказала Арья, радуясь, что все шло неплохо. - Если бы кто-то хотел убить Джаспера, кем бы они ни были, вы бы остановили их?
  
  Сир Лорен откинул светлые волосы с лица и подозрительно посмотрел на нее.
  
   - Да... - медленно сказал он. - Несомненно.
  
   - А ваши люди?
  
   - Будут делать все, что я им прикажу. - сказал сир Лорен. - Почему вы задаете такие вопросы, миледи?
  
  Арья осмотрелась, чтобы убедиться, что никого нет поблизости.
  
   - Эдрик и я обнаружили заговор, сир Кортни хочет убить Джаспера и передать Штормовые Земли Ренли Баратеону.
  
   - Что? - спросил сир Лорен. - Где вы об этом услышали?
  
   - Мы проследили за его гостями. - объяснила Арья. - Они все хотят его убить.
  
   - Какие гости? - спросил сир Лорен.
  
   - Лорды, которые остались тут, пока Джаспер уехал на битву с дорнийцами. - объяснила Арья, а сир Лорен поднялся, сложил руки на груди и понимающе улыбнулся.
  
   - Хорошая шутка, миледи. - сказал он. - Но я очень сомневаюсь в том, что именно все оставшиеся лорды хотят убить нашего господина.
  
  Арья хотела закричать.
  
   - Я не лгу! Они собираются его убить.
  
   - Если вы говорите правду... - спросил Лорен Арью, все еще явно ей не веря. - что мне делать? У меня двадцать мечей, а у сира Кортни и так называемых заговорщиков больше двух сотен.
  
   - Не на долго. - сказала Арья, отчаянно пытаясь убедить сира Лорена в своей правоте. Из всех в их списке, она думала, что его убедить будет легче всего. - Прямо сейчас, Эдрик говорит с сиром Гилбертом, капитаном стражи.
  
   - Я знаю кто такой сир Гилберт. - ответил сир Лорен. Он задумался над своими следующими словами, а Арья в надежде прикусила губу. - Если я вам поверю, а это большое "если", что мне нужно делать?
  
  Арья облегченно выдохнула.
  
   - Они хотят начать пожар, чтобы выманить верных стражников. - быстро сказала Арья. - Все что от вас требуется, так это стоять у ворот, когда Джаспер вернется, именно тогда они нападут.
  
  Лорен задумался перед ответом.
  
   - Что ж, это я могу сделать. - сказал он. - Тогда и увидим: говорите ли вы правду или лжете.
  
  Сир Лорен развернулся и пошел к своим людям. Арья была рада, что он присутствовать, когда нападут предатели, ведь только это и было нужно.
  
  ***
  
  Затем, Арья пошла в Штормовой Предел, выглядывая Роннета Коннингтона, рыцаря Грифоньего Гнезда.
  
  К сожалению, ей по-прежнему не разрешалось входить в гостевое крыло, но теперь сир Кортни также поставил туда стражу, чтобы не пускать ее.
  
  Ей придется ждать, пока он не выйдет, чтобы поговорить с ним. Так что она ждала, все больше скучая, а потом решила поиграть с Нимерией.
  
  Арья продолжала поглядывать на лестницу, но по ней спускались только слуги и стража. В конце концов, она решила просто спросить стражников.
  
   - Где сир Роннет?
  
  Стражники переглянулись, а затем один из них посмотрел на нее и сказал:
  
   - Мы не знаем. Извините, миледи.
  
  Арья забрюзжала и развернулась, но затем другой страж сказал:
  
   - А вот и он, миледи, он спускается. - Арья повернулась обратно, и конечно же, Роннет Коннингтон спускался по лестнице.
  
   - Сир Роннет. - сказала она, подбежав к нему.
  
   - Леди Арья. - явно удивившись ответил рыцарь. - Как я могу вам помочь?
  
   - Не здесь. - сказала Арья и поманила его к другой лестнице, пытаясь найти пустую комнату, и нашла ее на втором этаже. Она открыла дверь и затянула очень смущенного сира Роннета внутрь.
  
   - Хорошо. - сказал сир Роннет, повернувшись к Арье, когда она закрыла дверь, оставив рядом Нимерию, чтобы та стояла на страже. - Что происходит, миледи?
  
   - Я знаю о планах сира Кортни. - тихо сказала Арья, а сиру Роннету сразу стало неудобно. - А также о том, что вы не желаете в этом участвовать. - продолжила она.
  
   - Такие знания довольно опасны. - прошептал Роннет. - Сир Кортни может бросить вас в темницу, понимаете? Или еще хуже.
  
   - Он хочет убить моего друга. - ответила Арья. - А я не позволю ему. Я прошу вашей помощи, чтобы остановить его.
  
  Роннет покачал головой, ходя из стороны в сторону.
  
   - Нет, не хочу иметь с этим ничего общего. Я бы уже уехал домой, но сир Кортни не может рисковать тем, что я сообщу лорду Джасперу, так что он держит меня здесь.
  
   - Джаспер наградит вас. - сказала Арья. - А сир Кортни - нет.
  
   - Здесь у меня мало людей. - сказал сир Кортни. - Чем я могу помочь?
  
   - Я и Эдрик...
  
   - Эдрик! - прервал сир Роннет. - Теперь, девочка и бастард знают правду, как вы собираетесь останавливать сира Кортни? Хмм, девочка, бастард и один волк, как?
  
   - Есть другие! - защищаясь ответила Арья. - Мы не одни!
  
   - Кто еще?
  
   - Сир Лорен Джаст. - поведала ему Арья. - его люди, сир Гилберт Фарринг, Элвуд Медоуз, и все, кого они смогут собрать.
  
  После того, как он услышал эти имена, сир Роннет наконец впечатлился.
  
   - И все они на вашей стороне? - Арья кивнула, несмотря на то, что это было ложью, это казалось единственным способом переманить сира Роннета на сторону Джаспера. Роннет обдумывал все варианты, а затем наконец согласился.
  
   - Хорошо. - сказал он. - Я помогу вам, а взамен, вы расскажете о моей помощи лорду Джасперу и убедите его вернуть моей семье часть наших земель.
  
   - Согласна. - облегченно сказала Арья. - Все что вам нужно сделать - это приветствовать Джаспера, когда он вернется, именно тогда они нападут.
  
  Роннет кивнул.
  
   - Я знаю, я был там, когда они об этом говорили. - сказал он и покинул комнату, а Арья пошла на крышу, чтобы снова встретиться с Эдриком.
  
  ***
  
  Эдрик, как оказалось, не справился также хорошо.
  
   - Лорд Элвуд подумал, что я - глупец. - горько сказал он. - Он не смог допустить мысли о том, что сир Кортни способен на это. Однако, - сказал он более радостно. - Я смог убедить сира Гилберта, он приготовит самых верных людей к защите Джаспера. Что насчет тебя?
  
   - Сир Роннет и сир Лорен оба не убеждены. - сказала Арья. - Однако, на всякий случай, они выставят своих людей у ворот.
  
  Эдрик кивнул.
  
   - Отлично, остается только надеяться, что Джаспер не умрет в битве.
  
   - Он не умрет. - быстро промолвила Арья. - Я знаю, что не умрет.
   Комментарий к Битва королей - Арья III
   Короче, у беты сейчас зачеты, так что глава такая сырая, что ее можно потыкать и из нее потечет кровь. Помогайте в ПБ, пожалуйста)
  
  ========== Битва королей - Виктарион III ==========
   ***
  
   - Ты слышала последние новости, Яра? - спросил Виктарион, когда сидел в Высокой башне Староместа, над которой теперь реял Золотой Кракен.
  
  Железнорожденные опустошили большую часть города, оставив в покое только Цитадель, ведь мейстеры были им полезны, однако ученики мейстеров, которые были не в Цитадели, все погибли, включая девчонку, которая пыталась выдать себя за мальчика, чтобы учиться. Ее кожа была темной как уголь, за всю жизнь Виктарион видел меньше людей с такой кожей, чем у него было пальцев на руке.
  
  Яра сидела напротив него, она получила славу за победу над лордом Хайтауэром и поднятие флага, ее люди теперь грабили берега Медовички, а войско Простора до сих пор не покончило с налетами на Мандере, ведь грабители докладывали о слабом сопротивлении. Яра скинула ноги со стола и посмотрела Виктариону в глаза.
  
   - Нет. - сказала она. - Что за новости?
  
   - Твой брат дома. - ответил он и Яра насторожилась.
  
   - Но он ведь служил Волчонку?
  
   - Больше нет. - сказал Виктарион, передав Яре письмо Бейлона. - Он вернулся, и судя по всему, не полностью отринул путь Железнорожденных.
  
   - Что ты имеешь ввиду? - потребовала Яра.
  
   - Он и его десять драккаров... - ответил Виктарион, показав на нижнюю часть письма. - обманули речных людей Сигарда, он высадился там, заявляя о том, что он - союзник Робба Старка, а затем его люди двинулись вглубь материка и уничтожили мост и одну из башен Близнецов.
  
  Яра усмехнулась.
  
   - И зачем же он это сделал?
  
  Виктарион вздохнул.
  
   - Это не только дало ему огромные богатства, верность капитанов, репутацию и множество соленых жен для него и его людей... - сказал Виктарион. - Но также, разрушение этого моста значит, что Роббу Старку придется дольше возвращаться домой, а Север теперь открыт для налетов.
  
  Яра запуталась.
  
   - Означает ли это, что отец отправит нас на Север? - спросила она. - На Севере же почти ничего нет.
  
  Виктарион покачал головой, подняв письмо.
  
   - Ничто на это не указывает, и кроме того, не все Железнорожденные здесь.
  
   - Так мы можем продолжать войну? - Виктарион кивнул. - Отлично. - жестоко сказала Яра. - Я не позволю своему брату превзойти меня, он все равно потерял Старый путь, хотя Близнецы и не сравнятся со Староместом.
  
  Виктарион вздернул брови, он не говорил этого, но они оба знали, что если не Железный Флот, то ее людей перебили бы при взятии Староместа. Защитники города смогли убить две тысячи Железнорожденных, а если бы в гавань вошли одни драккары, то многие бы утонули, а люди не достигли бы берега. Однако, долг Виктариона по управлению налетом на Простор становился все более сложным, ведь Яра, которую растили как будущую королеву после того, как Теона забрали, станет более безрассудной в погоне за собственной славой и богатством, чтобы не дать Теону обойти ее. Но Виктарион скорее поплывет на край земли, чем позволит женщине править собой и своим народом, это было работой Железных Королей, вопрос был в том, является ли Теон этим самым королем.
  
   - Что ты будешь с этим делать, дядя? - спросила его Яра, поднявшись с кресла.
  
   - Делать? - спросил Виктарион. - С чем делать?
  
   - С Теоном. - раздраженно ответила Яра.
  
   - А что с ним? - холодно спросил Виктарион. - Он либо докажет, что настоящий Железнорожденный, либо нет.
  
   - Но я - дочь Кракена. - объявила Яра, пыша яростью. - Я должна унаследовать Морской Трон!
  
   - Еще увидим. - холодно ответил Виктарион, а затем он встал и пошел к окну, посмотрел на гавань и Железный Флот, готовый к отплытию. - Я пробыл здесь слишком долго. - сказал он. - Я должен вернуться на Щиты, Вульф и Ральф изводили флот Редвинов там, где могли, но потеряли несколько кораблей. Мне нужно выследить флот и уничтожить его. - он повернулся к Яре. - Помни, племянница. - предупреждающе сказал он. - Откуда идет наша сила?
  
   - Из моря. - ответила Яра.
  
  Виктарион кивнул.
  
   - Верно, а Старомест на суше. Не медли бросить его, если армия Простора вернется.
  
   - Я знаю. - сказала Яра. - Но до этого, мы продолжим грабить Медовичку.
  
  Одобрительно кивнув, Виктарион спустился по лестнице Высокой башни, полный желания снова плыть по морю.
  
  ***
  
  Он видел развалины Звездной Септы Староместа, когда вышел из Высокой башни и отправился вниз по каменной улице, которую вылизало пламя, и теперь она выглядела заброшенной, только несколько пьяных Железнорожденных и чуть больше горожан были снаружи, хотя еще было не так поздно. Виктарион заметил, что простолюдины заторопились в свои кирпичные домики и таверны при виде его.
  
  Саму Септу заняли Утопленники, что приплыли с Железнорожденными. Жрецы вырезали изображения Утонувшего Бога на стенах и ставили его статую на месте Отца зеленоземельщиков. От этого Виктарион нахмурился, ведь Утонувший Бог терял свою силу на суше. Виктарион уважал их труд, но знал, что когда вернется армия Простора, Железнорожденным придется уйти, а септу перестроят по канонам сухопутных крыс.
  
  Когда Виктарион повернул за угол, он вошел на улицу, которая сильнее пострадала от гнева налетчиков. На ней было много бездомных, дома и строения по обе стороны были разрушены, ни одно не стояло нетронутым. Он увидел что-то напоминающее собаку, оно было разорвано на части, несомненно, это были голодающие жители города, ведь Железнорожденные оставляли всю еду себе.
  
  От этой мысли, Виктарион поморщился, этих людей и так разбили, не следовало заставлять их страдать еще больше. Те немногие, что были посередине улицы, быстро отошли в стороны, но один мальчишка упорно стоял прямо у него на пути.
  
  Виктарион остановился прямо перед ним. Если бы мальчишка родился на Железных островах, то по мнению Виктариона, железо в его взгляде сделало бы его одним из лучших налетчиков. Но это было неправдой, так что Виктарион достал свой топор из-за спины и, перехватив его поближе к обуху, подвинул мальчика в сторону, а когда тот начал сопротивляться, он надавил сильнее, и мальчик упал на улицу, позволяя Виктариону продолжить свой путь в гавань.
  
  Он услышал что-то позади себя и, обернувшись, увидел, что худая женщина в тряпье уводила мальчишку прочь, без сомнения, она была его матерью. Виктарион вспомнил Ланниспорт после потопления стоящего там флота Ланнистеров. Он был совсем другим, ведь они просто уничтожили флот, не трогая сам город, а здесь призом был город, а не флот в его гавани, так что они просто взяли его.
  
  Те, кто жили на суше, назовут их дикарями за то, что они сделали, но Железная Цена была уплачена сполна, эта земля принадлежала Железнорожденным пока Простор не выкупит ее обратно.
  
  ***
  
  Виктарион пришел в гавань, где стояла половина его флота, другая была на Южном Щите, Виктарион приказал капитанам оставаться там, но больше не грабить землю, ведь она стала владениями Железнорожденных, вместо этого, они должны были ждать его возвращения, чтобы весь Железный Флот снова пошел на юг.
  
   - Лорд-капитан. - Виктарион понял, что это был Харрас Харлоу. - Флот готов к отплытию по первому приказу, милорд. - Виктарион кивнул, а затем посмотрел на вход в гавань.
  
   - Что там происходит? - потребовал он, ведь там была огромная неразбериха из драккаров Железнорожденных. Он знал почему они были там, ведь он сам приказал им искать любое невредимое судно и все дерево, пригодное для починки поломанных кораблей, но видимо они сбились в кучу и застряли, не пуская флот Виктариона из гавани.
  
   - Я не уверен, милорд. - неловко сказал Харрас. - Но они там уже какое-то время.
  
  Виктарион поморщился.
  
   - Отправляйся туда и сдвинь эти корабли, мне нужен путь, готовый для Железного Флота, причем до того, как мы отойдем от причала. - Харрас кивнул, поклонился и убежал к своему кораблю.
  
  Когда он ушел, Харрен Пайк, верный и послушный налетчик, подбежал к нему.
  
   - Милорд, людям не терпится отплыть, куда мы отправимся?
  
   - Сначала, мы вернемся в Южный Щит. - сказал Виктарион, ускорив шаг, ведь он увидел свой корабль, и он звал Виктариона. - Мы соберем оставшийся там флот и отправимся на юг.
  
   - Снова флот Редвинов?
  
  Виктарион кивнул.
  
   - В некотором смысле. Я также хочу подобрать налетчиков Дагмера Щербатого с Щитовых островов. - объяснил он. - Теперь, когда он покинул воды Мандера, ему нужна новая цель, а ему ее дам.
  
  Харрен выглядел запутавшимся.
  
   - Милорд-капитан. - сказал он. - Тридцать драккаров Дагмера хоть и наполеннны умелыми Железнорожденными, но они все равно драккары, а не боевые корабли, флот Редвинов размажет их на кусочки.
  
   - Да, именно так. - согласился Виктарион. - Именно поэтому, они будут и наживкой, и предвестником нашей силы, они первыми высадятся в Арборе, приманив корабли Редвинов, а потом мы захлопнем ловушку и разобьем их флот.
  
  Улыбка Харрена растянулась от уха до уха.
  
   - Битва на море. - сказал он, глубоко вздохнув. - То, для чего мы сделаны. - Виктарион кивнул. - Но лорд-капитан... - внезапно спросил Харрен. - что насчет вашего племянника, Теона?
  
   - Теон? - удивленно спросил Виктарион. - Что насчет него?
  
   - Наш король прислал его на юг, вместе с несколькими драккарами.
  
  Виктарион подумал о том, что ему представился шанс снова сломать планы Яры по становлению Королевой Железнорожденных. Старомест точно был подарком судьбы, но Арбор был много лучше. Если он даст Теону командование силами высадки, тот сможет получить больше славы, чем его сестра, сделает его лучшим претендентом на Морской Трон, когда Бейлон вернется к Утонувшему Богу.
  
   - Теон примет командование налетчиками. - объявил Виктарион.
  
  Харрен встревожился от этой новости.
  
   - Но, милорд... - он хотел что-то сказать, но колебался.
  
   - Если ты хочешь что-то сказать, Харрен, говори. - спокойно сказал Харрен.
  
   - Милорд, многие думают, что Теон провел слишком много времени на суше. - сказал Харрен. - Они считают, что в нем недостаточно железа, чтобы вести их.
  
   - Что ж, именно я веду их против Простора. - все еще спокойно ответил Виктарион. - И каждый, кто усомнится в моем железе, вернется к Утопленному Богу раньше срока. Он понял, как их побеждать, проведя много времени с ними. - Харрен согласно кивнул, но все еще выглядел смущенным, так что Виктарион продолжил. - Они последуют за ним или будут отвечать передо мной, вообще, Харрен, когда мы подберем людей Дагмера и Теона, убедись, что они это поняли.
  
   - Да, лорд-капитан. - Харрен пошел на свой корабль, когда Виктарион взошел на палубу Железной Победы.
  
   - Отходим! - воскликнул Виктарион и его корабль оттолкнулся от гавани, а гребцы развернули его лицом к заливу, где Харрас Харлоу уже расчистил им путь, ведь драккары отплывали в сторону. Вскоре, они очистили гавань и Виктарион снова почуял соль в воздухе, когда отплыл: сначала на Щиты, а потом в битву.
   Комментарий к Битва королей - Виктарион III
   Глава снова сырая, бета еще не вернулся. Сегодня я катал вату и втыкал в форумы по Игре Престолов. Завтра снова будет одна глава(
  
  ========== Битва королей - Джаспер IV ==========
   ***
  
  Джаспер слышал топот тридцати тысяч пар людских ног и стук копыт семи тысяч лошадей, когда он и его войско возвращались в Штормовой Предел.
  
  После нескольких мелких стычек Джаспер смог успешно расположить свою армию против дорнийской на Костяном пути, там где скорость и ловкость ройнаров проиграли умению и дисциплине пехоты Штормовых Земель, и отбросил дорнийцев назад.
  
  Лорды Марок остались позади чтобы мобилизовать войска, ведь дорнийцы напали так быстро, что застали их врасплох до того, как они созвали знамена. Это означало что большинство воинов оставалось в деревнях и городах, и стали доступны только после того, как Джаспер выбил дорнийцев из Марок.
  
  Позади колонны, там где Джаспер не мог их слышать, ехали десять повозок с благородными пленниками, их должны были оставить в темницах Штормового Предела до того, как Дорн снова преклонит колено.
  
  Мечи юного лорда пролили немало крови в битвах, однако именно Берик заполучил лучшие победы в схватках один на один: он победил Обару Сэнд, первую из Песчаных Змеек, убив ее у стен Ночной Песни, когда они снимали осаду с обители Каронов, а позже и поймал сира Деймона Сэнда, оруженосца Оберина и близкого друга Мартеллов, одного из лучших мечей Дорна. Сейчас он ехал в одной из повозок.
  
  Когда Джаспер думал об этом, он услышал, как к нему подъехал Берик.
  
   - Итак, Джаспер... - сказал Берик, ухмыльнувшись. - не терпится увидеть свою будущую невесту?
  
   - Конечно же! - ответил Джаспер, улыбнувшись Берику, думая об Арье. - Надеюсь, она не устроила слишком много проблем с тех пор как я уехал.
  
  Берик пожал плечами.
  
   - Я не уверен. - сказал он. - Сиру Кортни еще не доводилось встречаться с подобными ей.
  
  Джаспер серьезно кивнул.
  
   - Ты прав, наверное, легче править Штормовыми Землями, чем держать Арью в узде.
  
   - А он делал и то, и другое. - ответил Берик, притворно поежившись, что заставило Девана, который шел по другую сторону от Джаспера, немного засмеяться.
  
  Они продолжили идти в тишине, ведь Штормовой Предел был неподалеку, а Джаспер был полон желания снова увидеть его. Его сердце часто билось при мыслях о доме, а также о том, что он снова увидит Арью. Ему не придется долго ждать, ведь Штормовой Предел появился перед глазами, когда они выехали из Дождливого Леса.
  
  Джасперу пришлось сдерживаться, чтобы не погнать лошадь вперед, так как это было бы неприлично, но видимо он провалился, ведь к нему подъехали лорд Ральф Баклер и сир Бейлон Сванн.
  
   - Милорд. - сказал сир Бейлон. - Мы можем принять командование войсками и установить лагерь, если хотите.
  
  Лорд Ральф Баклер кивнул.
  
   - Вы явно хотите попасть домой пораньше.
  
   - Все в порядке. - улыбнувшись, сказал Джаспер. - Я могу подождать еще немного.
  
   - Вообще-то ты можешь совсем туда не попасть, Джаспер. - сказал Деван, указывая на Штормовой Предел. Взгляд Джаспера последовал за пальцем его оруженосца, и его сердце ушло в пятки. От крепости шел оранжевый свет, освещающий темнеющее небо. Начался пожар.
  
   - Спешите, милорд. - сказал Ральф Баклер.
  
  Джаспер кивнул.
  
   - Лорд Баклер, командуйте войсками. Берик, Бейлон, Ролланд, Гайярд, Робар, Деван, за мной! - Джаспер пришпорил лошадь, а рыцари, с которыми он сдружился за время кампании, помчались за ним. Они звали себя Штормовой Стражей: Берик Шторм, Бейлон Сванн, Ролланд Шторм, бастард Ночной Песни, Робар Ройс, второй сын лорда Джона Ройса из Долины и Гайярд Морриген.
  
  ***
  
  Он тяжело скакал, пытаясь понять где именно горел огонь. Скорее всего, это были конюшни, Джаспер надеялся, что там не было лошадей. Когда он подъехал к воротам, они сразу же открылись.
  
  Джаспер залетел внутрь. Пока большинство стражников гасили огонь, некоторые оставались в стороне, это были люди оставшихся лордов, однако Джаспер заметил, что с ними не было сира Роннета, вероятно он тоже помогал тушить пожар. Если Джаспер правильно помнил, то люди этих лордов стояли на севере Штормового Предела, и поэтому в прошлый раз он их не видел.
  
  Сами лорды, одетые в кольчуги, тоже присутствовали, скорее всего они только начали тренировку, ведь они не выглядели уставшими.
  
  Когда он спешился, они поклонились, а Арья появилась на лестнице. С ней были Нимерия и Эдрик, причем оба подростка одели мечи.
  
  Арья подбежала к Джасперу, и он едва смог поймать ее, когда она врезалась в него, крепко обхватив его и его броню руками.
  
   - Ладно, Арья. - сказал Джаспер, оттолкнув ее. В обычной ситуации, он наверняка бы воспользовался этой возможностью, но он был одет в броню, очень неудобную для объятий, а его конюшни вообще были в огне. - Мне нужно... - он не смог закончить предложение, ведь Арья принянула его к себе и поцеловала в губы, очень сильно удивив Джаспера.
  
  Арья немного отодвинулась, и когда Джаспер хотел спросить причины ее поступка, она прошептала:
  
   - Они хотят убить тебя.
  
   - Арья, мне нужно разобраться с конюшнями. - сказал Джаспер, а затем понял ее слова. - Что? - громко спросил он.
  
  Глаза Арьи пробежались по мужчинам в боевой броне вокруг, по кивку сира Кортни, выдвинувшимися и обнажившими мечи. Джаспер услышал как Берик, Ролланд, Гайярд и Бейлон замолчали и начали настороженно осматриваться. Стук позади дал понять, что решетки были опущены, и несколько людей Кортни вышли из сторожевой будки.
  
   - Что это за измена? - потребовал Джаспер ответа.
  
   - Никакой измены, милорд. - сказал сир Кортни. - Мы просто сражаемся за своего короля.
  
  Предатели атаковали, а Джаспер до сих пор не понял, что происходит.
  
  Рыцарь понесся на него, занеся меч, а Джаспер отчаянно пытался достать собственный меч вовремя, но не смог.
  
  Когда он уже почти закрыл глаза и приготовился к смерти, Арья выскочила вперед и успела воткнуть Иглу в рыцаря по самую рукоять.
  
  Джаспер наконец достал один из своих мечей и начал сражаться с противниками, многократно превосходившими его и соратников числом.
  
  Он отразил удар одного из рыцарей Высшей Справедливостью, и в то же время, проткнул другого коротким мечом, он никогда не сражался обоими мечами сразу, но именно сейчас ему пригодятся все мечи.
  
  Штормовые Стражи видимо не были такими тугодумами, ведь их оружие уже было обнажено, и они яростно сражались. Однако врагов все равно было слишком много, и Джаспер узнал среди них Тартскую деву, Бриенну, которая была умелой воительницей.
  
  Он знал, что они не смогут победить в этой схватке, они были изначально обречены, но он накажет как можно больше предателей, прежде чем умрет.
  
  Холодная ярость затуманила разум Джаспера, когда он побеждал рыцаря за рыцарем. Он отбил меч следующего рыцаря и воткнул короткий меч в его горло, наслаждаясь звуками того, как он захлебнулся собственной кровью.
  
  Затем он заслонил собой Арью, занятую одним рыцарем, от атаки другого. Он отразил удары рыцаря, но затем Нимерия набросилась и растерзала его.
  
  Потом, почувствовав что-то позади себя, Джаспер развернулся и отрубил Высшей Справедливостью голову рыцаря, который подкрался к нему сзади. Кровь взлетела в воздух и попала на него.
  
  Он осмотрелся и понял, что несмотря на их успехи, их скоро сокрушат...
  
  ***
  
  Но... Джаспер услышал многочисленные крики:
  
   - ЗА ПРИНЦА!
  
   - ЗА ЛОРДА ДЖАСПЕРА!
  
  Из-за угла Штормового Предела выбежал Роннет Коннингтон, закованный в броню, с мечом в руках. За ним шли его люди и люди Ланнистеров под командованием сира Лорена Джаста, которых с ним послала его мать.
  
  А из барбакана Штормового Предела появились дюжины стражников в цветах Баратеонов, их вел сир Гилберт Фарринг.
  
  А затем битва быстро закончилась.
  
  Из пятидесяти семи предателей осталась жалкая дюжина, включая лордов и Тартскую Деву. Некоторые стражники пали, однако все рыцари-лоялисты выжили.
  
  В последнюю минуту, один из людей лорда Лонмаута ткнул принца копьем, которое пробившим его бок, заставив Джаспера закричать от боли. Но он тут же замолчан, ведь копье едва его коснулось, а Берик уже пробил копейщика мечом.
  
  Джаспер осмотрелся, прижав руку к ране, а когда убрал ее, то увидел, что из нее течет очень мало крови.
  
   - Уведите их в большой зал. - сказал Джаспер, приглушая ярость на кастелляна-предателя и его сообщников. После того, как их утащили стражники, Джаспер повернулся к Арье. - Спасибо. - сказал он, притянув ее в крепкое объятье. - Ты спасла мне жизнь. - Нимерия заскулила, и Джаспер погладил ее.
  
   - Ты однажды уже спас мою. - прошептала в ответ Арья. Джаспер рассмеялся и поцеловал ее в макушку, а затем повернулся к другим своим спасителям, Эдрику, что убил двух рыцарей, Роннету, чей клинок был самым окровавленным из всех, Лорену и Гилберту.
  
   - Видимо, я и вас должен благодарить. - сказал Джаспер, уважительно склонив голову. - Пойдемте в большой зал, и я награжу вас и покараю предателей.
  
   - Спасибо вам, милорд. - сказали они, и Джаспер вошел в зал, горя желанием сначала сбросить броню, но решил сначала покончить со всеми делами.
  
  ***
  
  Он уселся на свой стул и оглядел связанных людей перед собой, а также тех, кто спас его. Джаспер решил начать с награждения героев дня. Однако сначала, он хотел знать всю историю.
  
   - Эдрик. - позвал он. - Выйди вперед. - Эдрик так и сделал, поклонившись, когда он достиг центра зала. - Объясни, что именно произошло, желательно кратко - я хочу выбраться из этой брони поскорее.
  
  Эдрик кивнул.
  
   - Несколько недель назад Арья не могла уснуть, и решила пройтись по замку. Когда она услышала о готовящемся покушении, то убедила меня помочь ей, раузнать больше о происходящем. Когда мы узнали о планах сира Кортни, мы не смогли решить, что делать. В конце концов, мы решили переманить других на нашу сторону, так что мы рассказали сиру Гилберту и сиру Лорену о заговоре. Предатели пытались вовлечь в заговор лорда Роннета, но он отказался, и мы убедили его помочь нам. Мы знали что они нападут когда ты вернешься, так что мы убедились в том, что и мы будем на месте. - Эдрик поклонился и вернулся на свое место.
  
  Джаспер обдумал эту историю, видимо ему нужно благодарить Арью еще больше.
  
   - Ну и хорошо. - сказал Джаспер, пытаясь устроиться поудобнее, но из-за брони ему это не удалось. - Эдрик, в награду ты станешь оруженосцем сира Берика, а когда станешь рыцарем, я также подарю тебе лошадь, меч и броню.
  
   - Спасибо, Джаспер! - ответил Эдрик, широко улыбаясь.
  
  Джаспер кивнул.
  
   - Сир Роннет, - Рыжий Роннет Коннингтон вышел вперед. - дом Коннингтонов ранее потерял свои земли в пользу Роджерсов и Лонмаутов, не так ли?
  
   - Да, милорд. - поклонившись, сказал Роннет.
  
   - Тогда я возвращаю их и титул лорда вашему дому.
  
  Рыжий Роннет низко поклонился.
  
   - Спасибо, милорд. - сказал он.
  
   - Сир Гилберт. - верный капитан стражи вышел вперед. - Я нарекаю вас новым кастеляном вместо сира Кортни. - объявил он. - Когда меня не будет в Штормовом Пределе, вы будете править от моего имени. - Джаспер не стал давать ему денежное вознаграждение, потому что если бы он заплатил ему, то сир Гилберт станет ждать платы за свой долг, чем был и этот случай, ведь капитан стражи должен защищать своего лорда.
  
  - Сир Лорен. - глава колонны Ланнистеров вышел вперед. - Просите все, чего угодно, и я дарую вам это.
  
  Лорен поклонился.
  
   - Позвольте мне быть в первых рядах в вашей следующей битве, милорд. - сказал сир Лорен. - Я хочу получить хоть немного славы в этой войне.
  
   - Позволяю. - объявил Джаспер, а затем повернулся к изменникам. - За предательство вашего сюзерена, я приговариваю вас к принятию черного. Вы хотели служить королевству, возведя на престол Ренли, а теперь послужите ему, защищая его от одичалых.
  
   - Что насчет леди Бриенны? - спросил Эдрик. - На Стене нет места женщинам.
  
   - Как же мне наказать Бриенну? - подумал Джаспер. Проблема была в том, что ее отец был значимым знаменосцем.
  
   - Я придержу наказание леди Бриенны, пока мы не придумаем подходящее. - сказал Джаспер, махнув рукой, и узников увели обратно в темницу. Джаспер поднялся. - Собрание завершено. - объявил Джаспер и отправился в свои покои.
  
  ***
  
  Когда он пришел, Деван снял со своего сира броню, и Джаспер надел новый мундир и портки. Как только он закончил, в его покои вошел мейстер Варвин.
  
   - Милорд. - сказал он, поклонившись. - Я подумал, что вам будет интересно узнать о событиях, произошедших в ваше отсутствие.
  
  Джаспер кивнул.
  
   - Что-нибудь значимое?
  
   - Ренли Баратеон и его войска вошли в Королевские земли и начали форсирование Черноводной два дня назад. - сказал мейстер Варвин. - Без вашей помощи город падет, ведь лорд Тайвин все еще заблокирован в Западных землях.
  
  Лицо Джаспера потемнело.
  
   - Мой брат... - выплюнул он. - дал мне понять, что стоит мне вернуться в город, и я умру.
  
  Варвин вздохнул.
  
   - Прежде чем вы позволите вашей семье умереть... - терпеливо сказал Варвин. - Это прибыло от лорда Станниса. - Он протянул письмо, а Джаспер взял его. Открыв его, он увидел три слова, написанные рукой его наставника.
  
  Три слова, которые Джасперу не хотелось читать.
  
  ========== Битва королей - Робб I ==========
   ***
  
  Робб кипел от злости, его руки дрожали, новости о предательстве Теона достигли его несколько дней назад, но он до сих пор не мог простить себя.
  
  Он послал Теона на Железные Острова, чтобы создать единый фронт против общих врагов, а король Бейлон ответил нападением, отправив Теона разграбить Близнецы, тем самым удвоив расстояние от нынешнего местонахождения Робба на дальней стороне Золотого Зуба до его дома .
  
  Однако враги не действовали, а отсиживались за баррикадами, постепенно увеличивая свои ряды наемниками, отбросами из Ланниспорта, всякими юнцами и фермерами, а также стариками, которые сражались ещё против Безумного Короля и в войне девятигрошовых королей.
  
  Чтобы защищать побережье от новых налетов Железнорожденных, королю Севера пришлось отослать обратно Маллистеров. К счастью, у него еще осталось достаточно людей для защиты Золотого Зуба от Тайвина Ланнистера.
  
  Робб находился в Приюте Странника - ближайшем к Золотому Зубу замку Речных земель. пока Робб решал что делать после ухода Тайвина Ланнистера из Речных Земель, северные войска стояли лагерем снаружи крепости. Войска Речных лордов стояли еще ближе к Риверрану, однако сами лорды прибывали по одному. Воистину, Робб ждал только сира Уиллиса Уода, который вел войско Харренхолла.
  
  Когда он все решил, он наконец собрал в большом зале Приюта Странника, совет, чтобы обсудить , дальнейшие планы войны.
  
   - Тайвин Ланнистер должен заплатить. - заявил Марк Пайпер, стукнув кулаком по столу. - Мы должны обойти Золотой Зуб на юге, через незанятый Простор, мы сможем ударить Западные земли в мягкое брюхо.
  
  Некоторые Речные лорды согласились с ним, но у Титоса Блэквуда было другое мнение.
  
   - Если мы нападем на Тайвина Ланнистера, то отдадим ему все преимущества. - Робб отметил то, что он стал одним из самых осторожных командиров после Резни на Красном Зубце, где он потерял много людей. - Ситуация вынуждает его атаковать, нам нужно укрепить эту сторону Зуба и заставить его истечь кровью.
  
  Робб заметил что Речные лорды все хотели чего-то похожего на месть Тайвину Ланнистеру за то, что он сделал с западом Речных земель, когда отступал.
  
  Однако Робб понимал что победа над Тайвином хоть и будет благом, но именно Королевская Гавань была главной целью, а против нее уже шла армия.
  
  Армия Ренли Баратеона.
  
  Никто не сомневался в победе оленя - у него было огромное войско. После падения столицы, Робб полагал что Джаспер заявит права на престол, и война на юге продолжится, дав ему больше свободы, особенно для похода на столицу, пока битвы будут идти в Штормовых Землях.
  
  Видимо, лорд Болтон думал о том же самом.
  
   - Нам нужно отправиться на восток. - сказал он, выступив вперед, чтобы все могли его видеть. - Матушка его величества пытается заключить союз с Долиной, если это ей удастся, то война будет почти окончена, а если нет, то мы все равно сможем выдвинуться на ослабленную столицу. - Этот план одобрили только Северные лорды, и все начали спорить над тем, какую же стратегию выбрать. Робб почесал щетину, желая, чтобы его мать была рядом и могла давать ему советы. Он решил довольствоваться Серым Ветром и поэтому, легко погладил его морду.
  
   - В конце концов, Старый Лев все равно оступится. - сказал лорд Стеврон Фрей, который не увел свои войска, несмотря на разрушение его дома и смерти большинства родственников. - Чем больше мы его раздразним, тем скорее случится эта ошибка, а идти на него открыто - безумие.
  
   - Я согласен. - сказал сир Эдмур. - Нам нужно заставить его действовать, а не наоборот. Если пойдем на него, то это мы будем реагировать. Пойдем на восток и ему придется что-то делать. - Брови Робба вздернулись, такие мысли скорее подходили Бриндену, а не Эдмуру.
  
  Робб оглядел речных лордов, им не очень нравилось это предложение. Роббу хотелось бы, чтобы его внес Бринден, ведь опыт и талант дяди его матери многое значили для речных людей. Эдмур был неопытен - кроме мелких стычек он совсем не сражался в битвах.
  
  Бринден, с другой стороны, сделал себе имя, сражаясь с Блэкфайрами в войне Девятигрошовых Королей, а затем в восстании Роберта против Таргариенов. У него было больше опыта, чем у всех остальных в Речных землях. Только лорд Хостер и Джейсон Маллистер могли с ним сравниться, но первый был слаб и немощен, а второй был в Сигарде.
  
   - Мы не можем оставить наши земли без защиты от Ланнистеров, уйдя на восток. - заявил Джонос Бракен, чьи земли пострадали от оккупации Ланнистеров.
  
   - Но и здесь мы не можем оставаться вечно. - возразил Титос Блэквуд.
  
  Соперничество между домами Бракен и Блэквуд не исчезло даже после битвы Красного Зубца, в которой они столкнулись с Тайвином Ланнистером.
  
  А спор все продолжался, повторяясь и повторяясь, и некоторое время, Робб слушал все советы и предложения, выбирая лучшие из предложенных и пытаясь внедрить как можно больше в свой план действий на войну.
  
  Именно тогда прибыл посланник и передал Роббу письмо, на нем была печать Харренхолла. Робб сломал печать и развернул письмо. Его глаза расширились, когда он стал его читать. Он похлопал Серого Ветра, который знал, чего хотел его хозяин и завыл, привлекая внимание каждого в комнате.
  
  Робб вздохнул и посмотрел на них.
  
   - Ренли движется быстрее, чем мы ожидали, его войска уже перешли Черноводную вброд. Шестьдесят тысяч человек скоро обрушатся на столицу, и она падет в течении недели.
  
  В комнате наступила тишина.
  
  Большой Джон объявил на весь зал:
  
   - Оттуда, он может пойти в Харренхолл, чтобы победить нас. - он подошел к Роббу. - Ваше величество, я... - Рооб поднял руку, чтобы прервать его.
  
  Он поднялся из высокого стула и все посмотрели на него.
  
   - Тогда, нам стоит заняться защитой Харренхолла. Я поведу наше войско на восток.
  
   - Но, ваше величество... - сказал сир Бринден. - Что насчет Золотого Зуба?
  
   - Вы примете командование Речными лордами, сир Бринден. - объявил Робб. - Если Тайвин Ланнистер попробует вернуться, вы обескровите и обезглавите его. - сир Бринден кивнул и отошел назад, когда Робб посмотрел на своих лордов. - Готовьте людей. - сказал он. - Мы выступаем на рассвете!
  
  Предложение короля встретили радостные крики, а сам он пошел в свои покои.
  
  Уже там он нашел на своем столе письмо с печатью Штормового Предела. Он оглянулся в поисках того, кто мог бы положить его туда. Он поднял его и присел на край кровати, заинтересованный тем, зачем ему пишет Джаспер. Открыл письмо, он увидел, что оно было совсем не от Джаспера, а от Арьи.
  
  Робб,
  
  Только сейчас я смогла уйти незаметно, чтобы прислать тебе это письмо. В Штормовом Пределе было неспокойно, но я стану сейчас ничего объяснять.
  
  Джаспер снова выдвинулся, он выехал по Западной Дороге в сторону Простора, Дорнийских Марок и других мест, но боюсь я не знаю точного пункта назначения. Он получил письмо от Станниса Баратеона, которое сбило его с толку. Оно выбило его из колеи, ведь Джаспер выехал уже через два дня. Я подозреваю, что только он сам знает куда.
  
  Я надеюсь что ты в порядке. О тебе слышно мало, но я не слышала о твоей смерти, так что это здорово.
  
  Со мной и Нимерией все хорошо, Джаспер был гостеприимным хозяином, но думаю, он не обрадуется тому что я написала тебе.
  
  Я знаю, что тебе будет сложно ответить на это письмо, так что я этого и не жду, однако я должна была тебе написать. Не знаю, когда мы снова сможем пообщаться, но верю, что обязательно сможем.
  
  Желаю тебе всех благ, если предоставится возможность, убей Джоффри за меня.
  
  Твоя сестра,
  
  Арья.
  
  Робб медленно закрыл письмо. Куда бы Джаспер не отправился, он никак не приблизится к ним до того, как сам Робб об этом узнает. Более того, он был рад, что Арья в порядке. Теперь, ему оставалось только надеяться, что у Ренли Баратеона будет хоть немного чести при взятии Королевской Гавани.
  
  ========== Битва королей - Тирион III ==========
   ***
  
  Тирион встречался со своими командирами в последний раз.
  
  В докладах их налетчиков, которые надоедали войскам Ренли где только возможно, говорилось, что он был менее, чем в дне пути от города.
  
  Городская стража и остальные защитники столицы бегали снаружи Красного Замка. Добровольцы из горожан носили еду и воду на стены, и вкатывали катапульты на места.
  
  Командирами будут: он сам на стенах, а Пес и Джаселин Байуотер, которые поведут солдатов и наемников снаружи, они должны будут разорять войско Ренли везде где только можно, ведь Тирион не хотел пускать их за стены, чтобы они могли открыть ворота, и сдаться Ренли как только поймут что им не победить.
  
  Все уже собрались вокруг стола, и все выглядели угрюмо. Однако, справедливости ради надо сказать, что Пес всегда выглядел угрюмо.
  
   - Дикий огонь уже на местах? - спросил Тирион.
  
   - Да, милорд. - ответил сир Джаселин. - Именно там где вы и хотели. - Тирион кивнул.
  
  Он решил последовать совету телохранителя Джаспера. Нельзя было пользоваться диким огнем внутри города, так что как только они услышали о приближении Ренли, они вывезли почти весь дикий огонь из города и разлили его на землю, надеясь сжечь войска Ренли, когда он подойдет к стенам. Остальной дикий огонь разлили по горшочкам по приказу Тириона, чтобы бросать их на тараны и осадные башни.
  
   - А люди?
  
   - Все на местах. - сказал сир Джаселин.
  
  Тирион хотел спросить про состояние катапульт, но вдруг зазвонили колокола. Все выглянули в окно, которое выглядывало на север города, на какое-то время всем показалось, что колокола звонили зря, но затем появились первые знамена, и дым, поднятый огромным войском. Очень много дыма и знамен.
  
   - Что ж... - сказал Тирион. - Настало время отправляться в битву. - Тирион приказал всем выйти, когда зашел Подрик Пейн с его броней и боевым топором.
  
  ***
  
  Когда он наконец оделся, Тирион отправился на стены, хотя и знал все цифры, а также то, что половина войска Ренли отправилась назад в Простор, чтобы остановить Железнорожденных.
  
  Размеры поспешно развернутых лагерей Ренли не уменьшили тревогу Тириона, они были огромными, а количество солдат и лошадей поражало еще больше.
  
  Судя по всему, каждый дом Простора прислал хоть какого-то представителя, вокруг города раскинулись осадные башни, катапульты, черепахи пехоты, тараны и еще больше осадных орудий, о которых Тирион читал, но уже забыл.
  
  Но что еще больше испугало Тириона, так это Джоффри, стоящий у бойниц, в полном боевом облачении, с новым мечом, который он назвал Сердцеедом, однако он не был сделан из валирийской стали, что ужасно злило Джоффри с тех пор как Джасперу подарили Высшую Справедливость _ ведь все, что было у него, это валирийский кинжал, который его отец выиграл у Бейлиша. К счастью, Джоффри больше пялился на войска у стен крепости, чем раздавал приказы, которые могут разрушить план Тириона.
  
  Тирион не стал отдавать новых приказов, когда его люди построились. Он знал что Ренли не пошлет переговорщиков. Баратеону еще предстояло выиграть битву, и если он не узаконит свои слабые притязания на престол победой в этом сражении, то люди не признают в нем истинного короля.
  
  Конечно же, ему не пришлось долго ждать первой волны пехоты, несущей деревянные лестницы. Как ни странно, именно Джоффри пролил первую кровь в этом сражении, выстрелив врагу в грудь из своего арбалета.
  
   - Спускай! - скомандовал Тирион, а затем повернулся к Подрику. - Рассказжи всем, что король пролил первую кровь в битве. - шепнул он. Тирион надеялся, что это поднимет боевой дух солдат.
  
  Стрелы полетели во врага, и хотя большинство не попало, несколько противников упали замертво, замедлив штурмовиков с лестницами, ведь каждому теперь приходилось нести больше веса.
  
  Однако, еще до того, как лестницы достигли стен, пошла следующая волна вражеских солдат, она состояла из двух осадных башен, трех таранов и еще большего количества пехоты, чтобы продолжать давить на защитников.
  
  Увы, скоро лестницы были на стене, хотя к счастью только на той, что лежала за соседней башней.
  
   - Клиган! - сказал Тирион, и Пес повернулся к нему. - Займись той стеной! - Пес кивнул и быстро зашагал туда со своими людьми.
  
  Он покрепче перехватил топор, на случай того, если враг поднимет лестницы на его участок стены, однако он также наблюдал за тем, как подъезжали осадные башни, и ожидал того, как они войдут за кольцо белых камней, которое выложили прошлой ночью, чтобы отметить рабочее расстояние катапульт.
  
   - Готовьте катапульты! - приказал он и все загрузили камни, он мог слышать треск лебедки за спиной. Он наблюдал и, когда две осадные башни пересекли белые камни, он закричал. - Пли! - четыре камня перелетели через стену, ни один не попал в башни, но все упали на солдат Простора. - Стреляйте по готовности! - закричал он, когда стук стали достиг его с соседнего участка стены. Он не хотел отдавать такого приказа, но нужно было забрасывать врагов наибольшим количеством камней.
  
  Он посмотрел на тараны, заметив что они уже достигли Драконьих, Старых и Железных ворот.
  
   - Лорд Джаселин! - позвал Тирион, и командующий стражей подскочил к нему. - Убедитесь, что стража на Драконьих, Старых и Железных воротах уничтожит эти тараны горшочками с диким огнем. - Джаселин кивнул и отправил посланников, чтобы передать приказы.
  
   - К оружию! - приказал Тирион, когда подошла осадная башня.
  
   - Сир Мерин! - приказал Тирион Королевскому стражу. - Уведите короля в безопасное место! - рыцарь кивнул и увел короля со стены.
  
  Однако, это было не обязательно, ведь тогда, когда башню выравнивали, чтобы приставить к стене, булыжник, выстреленный из катапульты, разбил трап, сделав ее бесполезной, ведь теперь осаждающие не смогут пройти на стену.
  
  Защитники прогремели радостным воплем, а Тирион приказал еще тридцати стражникам помочь Псу, ведь к стене приближалась еще одна башня.
  
  Затем, Тирион посмотрел на войска Ренли, и увидел, что следующая волна из нескольких тысяч человек шла прямо на них.
  
  Он знал что если войска Ренли продолжат использовать эту тактику, то в лучшем случае, через две волны он сокрушит ряды защитников, ведь они все несли новые лестницы, а Ренли послал еще одну башню, чтобы заменить потерянную.
  
  Ему нужно было переломить ход сражения. Как только он об этом подумал, на стене появилась лестница и Тирион занес топор, приказав своим людям приготовиться.
  
  Когда голова первого пехотинца высунулась из-за стены, Тирион утопил в ней свой боевой топор.
  
   - За Королевскую Гавань! - рыкнул он, и люди подхватили этот вопль, когда тоже стали кромсать солдат Простора. Тирион расчищал себе путь топором, чтобы найти свободных лучников, и он нашел их на конце стены.
  
   - Готовьте горящие стрелы! - приказал он, когда подбежал, и они достали стрелы с тканью на конце, подожгли их от ближайшей жаровни и стали ждать его приказов.
  
   - Готовсь! - приказал он им, ожидая того, когда волна вражеской пехоты попадет в нужное место.
  
   - Огонь! - сказал он. Четыре горящие стрелы взмыли в воздух, летя на новые ряды врага.
  
  Они попали точно в цель, ведь всю приближающуюся пехоту накрыло зеленым пожарищем, слизывая плоть и плавя их до кости.
  
  Тириону всегда было интересно, как именно себя чувствовал Эйгон Завоеватель, когда спустил своих драконов на Пламенное Поле, а теперь знал, он был заворожен, несмотря на кричащие от пламени остовы, которые раньше были людьми, Тирион не мог отвести глаз от этого зрелища.
  
  Словно божественная удача, именно тогда ближайший таран, тот что атаковал Драконьи ворота, загорелся, испугав большинство солдат, стоящих рядом.
  
  Стрелы полились на них, когда они стали испуганно и бесцельно оглядываться.
  
  Те, кто смог собраться с мыслями и взобраться по лестнице, нашли только быструю смерть, ведь дикий огонь поглотил осадную башню у стены.
  
  Тирион позволил себе выдохнуть, когда первая атака Ренли закончилась. Ренли не мог начать следующую, пока не выгорит весь дикий огонь, а пироманты заверили Тириона в том, что он прогорит несколько часов. Он положил топор и сел рядом с ним. А затем, по необъяснимым причинам, стал плакать.
  
  Только ранним вечером дикий огонь едва начал стихать. Именно в это время, Тирион послал разведчиков вокруг стены, но Ренли был твердо настроен атаковать только с севера и северо-востока, другими словами, туда, куда он уже бил. Он был смущен тем что Ренли не нападет с востока, но сир Джаселин ему все объяснил.
  
   - Он знает, что у нас нет войск, чтобы выйти и атаковать его, а если он поставит людей у Черноводной, то их застанут врасплох подкрепления, если они явятся. - Тирион усмехнулся, ведь только Джаспер мог предоставить им подкрепления, но Джоффри оскорбил его и пригрозил убить, если второй принц вернется в город. Тирион не стал бы винить его ни за что, кроме того, что он сам умрет, ведь Ренли не помедлит насадить его голову на кол.
  
  Джоффри вел себя как обычно, расхаживал вокруг с важным видом и провозглашая свою победу даже тогда, когда битва еще была далека от любого завершения, и с ними до сих пор сражалась армия Ренли, а они захотят кровной мести после того, как дикий огонь сжег их друзей.
  
  Конечно же, вскоре огонь потух, оставив позади лишь почерневшую траву, хотя по мнению Тириона, она была коричневой на закате солнца.
  
  Он приказал своим людям готовиться к следующей атаке врага.
  
  ***
  
  Следующая атака была огромна, видимо Ренли отступил от волновой стратегии и послал, по меньшей мере, десять тысяч солдат, но скорее всего еще больше, прямо на городские стены, среди них была дюжина осадных башен и две дюжины таранов. Черепахи прикрывали лучников, которые стали стрелять сразу же, как только подошли на линию поражения. Их стрели перелетали через стену, а одна из них порезала щеку Джоффри.
  
  Джоффри закричал от боли, а сир Мерин и сир Борос увели его с поля битвы, вселяя ужас в сердца окружающих его людей. Тирион понял, что ему нужно действовать быстро, и поэтому, он решил сказать речь.
  
   - Солдаты! Хотя ваш король и покинул вас, чтобы выждать эту осаду в Твердыне Мейгора, но я стою среди вас против этих ублюдков, которые хотят перебить нас всех, изнасиловать наших женщин и поработить наших сыновей и дочерей! Бегите, если хотите, но помните, если вы побежите, то навсегда останетесь в истории, как меньшие мужчины, чем даже я, Полумуж! Те из вас, что побегут, могут выжить! А если выживете, если эти уроды победят, вы будете спрашивать себя, почему вы решили сбежать и позволить мужеложцу и насильнику детей стать королем! Или вы можете встать со мной и защитить стены вашего города! - прокричал Тирион.
  
  Он повернулся с топором в руке, рыча от злости, и среди защитников поднялось отрицание, и они бросились к стенам, когда приблизились лестницы и башни.
  
  Первая башня опустила мост и из нее посыпались солдаты Простора.
  
  Первому подошедшему к нему, Тирион откромсал ногу, а затем погрузил свой топор в его грудь, смакуя то чувство, когда его оружие захлюпало в теле противника.
  
  Он поднырнул под следующий меч, что попытался снять его голову с плеч, опуская на мужчину свой топор, пока тот не покраснел от крови. Кровь также пролилась на его красный доспех, когда мстительные защитники стали резать противников, пока один из них не бросил горшок с диким огнем в осадную башню. Зеленое пламя осветило ночь, когда солдаты Простора лишились одного из путей на стену.
  
  Однако, сквозь грохот битвы Тирион услышал треск дерева, ужас охватил его сердце, ведь он увидел, что золотые плащи сцепились с врагами, которые пробились через Драконьи ворота, а их тяжелая кавалерия залетела в полусломанные ворота.
  
  Тирион повернулся и увидел, что рядом с ним стоит сир Мандон. Он уже собирался потребовать, чтобы рыцарь вернулся к сражению, когда тот поднял меч и нанес ему удар.
  
  Тирион почувствовал, как клинок врезался в его лицо, в глазах у него потемнело.
  
  Он не знал, как на это реагировать, и когда сир Мандон снова занес меч, Тирион почувствовал умиротворение, но затем из груди сира Мандона вылезло копье, и рыцарь обмяк и упал на двор возле Драконьих ворот.
  
  Подрик убил рыцаря и подлетел к нему, поймав Тириона, когда он упал.
  
  Тирион мог только слышать звуки битвы: меч о меч, сталь о сталь, крики, отдающиеся эхом в других криках, топот ног, стук копыт и звук ревущих горнов.
  
  Затем тьма поглотила его.
   Комментарий к Битва королей - Тирион III
   Короче, завтра выпускной, но и следующая глава коротенькая, так что может завтра что-то и будет.
  
  ========== Битва королей - Санса I ==========
   ***
  
  Санса и королевская семья ждали исхода битвы в Тронном Зале Красного Замка, тьма накрыла окна, и все сидели в тишине.
  
  После получения вести о взятии ворот, королева приказала всем идти в тронный зал и никто не знал, что именно случилось с лордом Тирионом.
  
  Она настояла на том, чтобы Джоффри сидел на Железном Престоле, оставался королем до самого конца, она сидела рядом с ним, пока Санса, Томмен и Мирцелла сидели на ступеньках у престола. Санса прижала Томмена и Мирцеллу к себе, она утешала и успокаивала их весь вечер, но видимо их мольбы не будут услышаны.
  
  Однако, не только они были в тронном зале.
  
  Мастер над монетой Лансель Ланнистер собрал последних верных рыцарей и гвардейцев дома Ланнистер, а также троих последних членов Королевской Стражи: сира Мерина, сира Бороса и сира Престона; ведь Пес, сир Мандон, и сир Арис остались на стене. Они должны были задержать захватчиков и умереть в битве.
  
  Мирцелла и Томмен плакали, а Санса прошептала им:
  
   - Тише, тише... - она легонько поцеловала их золотые волосы. - Все будет хорошо. - шептала она. - Я не позволю им тронуть вас.
  
   - Обещаешь? - спросил маленький Томмен
  
   - Конечно. - сказала Санса, улыбнувшись ему.
  
   - Леди Санса... - прошептала Мирцелла. - Чего вы сейчас хотите больше всего на свете?
  
  Санса не замедлила ответить на этот вопрос.
  
   - Я хотела бы сейчас оказаться дома, в Винтерфелле. - она улыбнулась принцессе. - А что насчет тебя, Мирцелла?
  
   - Джаспер... - тихо сказала она. - Я хочу снова его увидеть. - слезы снова навернулись на глаза Мирцеллы, и Санса обняла ее еще раз.
  
  Санса кивнула.
  
   - Что насчет тебя, Томмен? - спросила она.
  
   - Хочу своего кота. - сказал младший принц мягко, но в то же время твердо.
  
   - Он был бы куда лучшим королем, - подумала Санса. - точно лучше Джоффри. - несмотря на ситуацию, Санса немного хихикнула.
  
   - И помните... - разрушила королева тишину зала. - Когда они войдут, молчите, позвольте страже сражаться и молчите, когда они вас уведут, молчите, не издавайте не звука.
  
  Никто не ответил ей, а стража продолжила смотреть на двери.
  
  ***
  
  Именно тогда они стали слышать больше звуков, сначала опускающийся мост, особенно громкий из-за тишины в зале. Странно, как много можно услышать ночью, когда тьма накрывает Красный Замок.
  
  Затем они услышали открывающиеся ворота и стук копыт, пронесшийся сквозь них.
  
   - Стража сменила сторону. - пробормотала королева. - Хотят жить и быть свободными как предатели, а не умереть преданными тебе, мой любимый сын. - последние слова предназначались Джоффри, который выглядел по-настоящему напуганным, Санса никогда не думала что увидит такое выражение на его лице, но это дало ей некое удовлетворение.
  
  Шаги все отдавались в стенах замка, сотня за сотней, скорее всего врывались в замок, срывая знамена Ланнистеров и вешая на их место флаги Баратеонов и Тиреллов.
  
  Это заставило Сансу вспомнить лорда Ренли, которого она знала до того, как ее отец был убит и началась война. Когда она только прибыла в Королевскую Гавань, как говорил Пес, маленькая птичка, ничего более.
  
   - Что они с нами сделают? - спросила Мирцелла.
  
   - Ничего. - яростно сказала Санса. - Они ничего не сделают, потому что я им не позволю. - Она погладила дрожащую руку Мирцеллы.
  
  Шаги все приближались, но звуков битвы не было слышно, видимо королева была права, и стража предала их чтобы сохранить собственные жизни, видимо, только те кто были в комнате все еще оставались верны присяге.
  
  Они слышали распахивающиеся двери, когда враги стали обыскивать комнаты, и в то же время, звуки все приближались к тронному залу.
  
  Двери с громким треском распахнулись, и в зал вошли два рыцаря в полном боевом одеянии, сияя серебром брони, покрытой кровью.
  
  За ними вошло два десятка людей, которые тоже выглядели побитыми, они были одеты в разные знамена и Санса поняла, что Ренли наконец прибыл.
  
   - Уберите оружие. - сказал один из рыцарей, его голос был немного приглушен закрытым забралом, и, удивил, Сансу и других, основываясь на выражениях их лиц, он убрал свой собственный меч в ножны. - Никто больше не умрет.
  
  А затем вошел Ренли. Санса помнила, как Джаспер выбил его из седла на турнире Десницы, его зелено-золотая броня ярко сияла в тот день, но сейчас, в темноте ночи и после битвы, его броня, как и оленьи рога на ней, были темнее, а его меча не было на месте.
  
  Они слышали слухи о том, как Ренли заявлял, что его брат взял Семь Королевств своим боевым молотом, и видимо, он пытался сделать то же самое, но своим мечом, ведь он был вынут из ножен и, под всей грязью, кровью и пылью, что покрывали его клинок, меч сиял особенным светом.
  
  Тирион сказал что Ренли будет неспособен напасть самостоятельно, и лучше оставит это другим, но видимо Полумуж ошибался, ошибался, также как когда сказал, что город продержится против Ренли.
  
   - Мы просто так не сдадимся! - заявила королева.
  
  Но Санса смотрела только на Ренли, страх полностью охватил ее, ведь он должен был быть особенно злым, ведь даже слабый свет факелов не смог осветить его броню, и когда он убрал свой меч в черные ножны, он не стал им угрожать.
  
  Рыцари несли дюжины своих знаков: соловьев, пряжки, стога сена, черепах, лебедей и прочих. Она смутно помнила некоторые из ник по Турниру Десницы, но не смогла вспомнить названия этих домов, однако она не была уверена в том, что ей хотелось знать имена тех, кто изнасилует ее и перережет ей глотку.
  
  Единственной преградой был несколько мечников и Лансель, а они не продержатся долго против Рыцаря Цветов, который, как лучший рыцарь Ренли, несомненно скоро будет здесь. Наверное, он был занят тем, что расправлялся с остатками людей Джоффри, включая ту королевскую стражу, которая осталась на стене, даже с сиром Арисом, которого Санса считала хорошим человеком и рыцарем, и королевским стражем, готовым умереть за своего короля.
  
  Однако Ренли остался таким же вежливым как и раньше, ведь он не приказал своим людям достать оружие и напасть, чтобы взять их.
  
  Но сир Лансель занес меч, словно готовился к атаке.
  
  ***
  
  Но Джаспер просто поднял руку, чтобы остановить их.
  
   - Не стоит. - сказал он, расстегнув свой шлем. - Войска Простора были сражены и сбежали вместе со своим королем. - наконец объявил он, снимая шлем с головы и показывая свои темно-синие глаза и черные волосы, которые свисали до плеч. Все это было чертами Ренли, кроме довольно квадратной челюсти. - Битва окончена.
  
   - Джаспер! - разрыдалась Мирцелла и побежала прямо к нему, покинув объятия Сансы. Остальные пораженно замерли, а меч сира Ланселя на самом деле упал на пол со стуком. Когда Джаспер присел и крепко обнял свою сестру, Мирцелла прошептала что-то, что Санса не услышала, а Джаспер утешающе погладил ее по спине.
  
  Затем он отстранился и посмотрел своей сестре в лицо.
  
   - Забудь про слезы, Мирцелла. - мягко сказал Джаспер. - Они тебе не идут и только забирают твою красоту. - Джаспер наклонился и, судя по тому, где на лице принцессы пролегали дорожки слез, он осушил их своими поцелуями. - Отныне и впредь, ты в безопасности.
  
  Он развернулся как раз вовремя, чтобы поймать Томмена, который тоже бросился в объятия брата, отцепившись от Сансы.
  
  Санса, королева и Джоффри все еще были обездвижены от удивления, челюсть королевы повисла, также, как и когда Джаспер снял свой шлем.
  
  Затем Джаспер поднялся и подошел к ступенькам.
  
   - Матушка. - поприветствовал Джаспер, согнувшись в поклоне.
  
  Серсея легко спустилась по лестнице, в манере достойной самой красивой женщины во всех Семи Королевствах, и, когда она его достигла, она обвила свои руки вокруг Джаспера и крепко прижала его к себе. После того, как он отпустил свою мать, Джаспер, специально не глядя на Джоффри, подошел к Сансе.
  
   - Миледи... - сказал он, склонив голову. - С вами все хорошо?
  
  Санса кивнула и, плюнув на то, что Джоффри был рядом, и то что Джаспер был покрыт грязью и кровью, она обхватила его своими руками. Рядом с ним, впервые за несколько месяцев, она почувствовала себя в безопасности.
   Комментарий к Битва королей - Санса I
   Видели Лианну Мормонт? Такая бы сама украла какого-нибудь принца и утащила бы его за Стену)
  
  R + L = J подтвердилось. Не уверен рад ли я этому...
  
  King-In-The-North!
  
  ========== Битва королей - Джаспер V ==========
   ***
  
  Джаспер, несмотря на желание больше никогда не видеть Королевскую Гавань, был рад снова оказаться здесь.
  
  С победы над Ренли прошла неделя. Штормовое войско тогда пленило много рыцарей и лордов Простора, защитив город для Джоффри.
  
  План, который придумали Джаспер и Станнис, объединял две силы: флот Станниса и войска Джаспера.
  
  Станнис выставил свои корабли от берега до берега, соединив их трапами, чтобы создать мост. Требовалось около двадцати пяти кораблей, чтобы эффективно закрыть зазор, и использовав сто пятьдесят кораблей с Драконьего Камня, пехота прошла по шести мостам через реку. Конница плыла на пятидесяти кораблях Королевской Гавани. Использовав такую стратегию, Джаспер смог быстро форсировать Черноводную.
  
  Затем он отдал Станнису командование пехотой, а сам повел всадников, зная что чтобы повергнуть в смятение и отогнать от города армии Ренли, понадобятся минимум две атаки. Станнис и пехота, которые пересекли Черноводную первыми, ударили по лагерю Ренли, а Джаспер и его конница пробили фланги фронтовой линии Ренли.
  
  Ренли не стал отправлять разведчиков к реке, видимо он полагал что дорнийцы займут Джаспера, выиграв ему время на захват города.
  
  На острие битвы, Джаспер и его Штормовые Стражи, к числу которых присоединились сир Лорен Джаст и Робар Ройс, сражались с авангардом Ренли, где Джаспер смахнулся один на один со своим турнирным оппонентом, Лорасом Тиреллом, который и командовал авангардом.
  
  В тот день он сразил сира Лораса, Высшая Справедливость ворвалась в его грудь через плечо, прорезав его тело и достигнув сердца.
  
  После смерти Лораса, остатки авангарда Ренли побежали, а Джаспер, хотя и хотел погнаться за Ренли, не стал этого делать, ведь королевские стражники Ренли выставили между ним и своим повелителем много пехоты, что делало нападение рискованным. А ведь Джасперу нужно было разобраться с людьми Тиреллов, пробившимися через Старые и Драконьи ворота, и занимавшими город, однако также надо было убедиться в том, что ни один противник не достиг Красного Замка.
  
  ***
  
  Сейчас Джаспер шел через сады и богорощу Красного Замка, вспоминая свои детские деньки, когда он играл здесь, сражаясь с друзьями на палках, притворяясь великими героями, от Эймона Драконьего Рыцаря до его любимого Артура Дейна.
  
  Сейчас, по крайней мере для простого народа, он был одним из этих спасителей, многие из них открыто хвалили его за его участие в битве, не обращая внимания на заслуги Тириона, сдерживал атаки войск Простора, до прибытия Джаспера.
  
  Станнис также получил немного похвалы, без его кораблей Джаспер ни за что бы не попал в город вовремя, оставшись на другой стороне Черноводной, беспомощно наблюдая за тем, как Королевская Гавань горит прямо перед его глазами. Единственная причина, по которой люди хвалили его, так это то, что он эффектно проехал через ворота в час их нужды.
  
  Он посмотрел на Черноводную с края садов. Королевский флот из двух сотен кораблей упорядоченно стоял в заливе, как любит Станнис. Он посмотрел на Узкое море, не веря в то, что во всех других направлениях шли битвы.
  
   - Племянник. - Джаспер узнал этот голос и, повернувшись, увидел своего дядю Тириона, через его лицо теперь пролегал шрам, который ему оставил сир Мандон.
  
   - Тирион. - ответил Джаспер. - Чем я могу тебе помочь?
  
   - Может просто поговорим? - спросил Тирион.
  
  Джаспер кивнул.
  
   - Да, полагаю, можно и поговорить.
  
  Тирион прислонился к ближайшей стене, смотря на него со сложенными руками и вздернутой бровью.
  
   - Мне было любопытно... - небрежно обронил Тирион. - Как ты пересек южные Королевские земли без стычек с их лордами, которые все присягнули Ренли?
  
  Джаспер улыбнулся.
  
   - Я знаю одного человека, или, вернее, его дочь. - Тирион не опустил бровь, так что Джаспер продолжил. - Рейвен Вендуотер, старая подруга, убедила своего отца встать на мою сторону, предоставить нам защиту и тайно провести к Черноводной, где ждал флот Станниса.
  
  Тирион понимающе кивнул.
  
   - Мне следует их наградить. - сказал он. - Я дам им земли их соседей вставших на сторону Ренли.
  
  Джаспер улыбнулся, думая о реакции Рейвен, она всегда радела за свою семью, она будет рада.
  
   - Я сообщу Рейвен. - сказал он Тириону. - Она будет от этого в восторге.
  
  ***
  
   - Ты ж ее трахнул, не так ли?
  
  Вопрос был столь внезапен, что Джаспер совершенно выпал из колеи.
  
   - Что... я... как?
  
   - Умоляю тебя, у тебя есть этот взгляд, как у каждого мужчины. - сказал Тирион, помахав рукой, а Джаспер почувствовал, что его лицо покраснело, ведь он думал, что сможет скрыть это в тайне. Он и Рейвен были любовниками и раньше, ведь семья Вендуотеров, будучи вассалами короны, часто посещали столицу, а Рейвен однажды перевязала принца после тренировки, на которой его сильно побили, одна вещь привела к другой, и вот они уже были в постели. Увидев ее перед большой битвой, Джаспер не смог сдержаться. Наверняка его отец гордился им на небесах. - Что меня больше интересует... - сказал Тирион, когда выражение на его лице сменилось со знающего на нечто более темное. - так это почему ты тратил время трахаясь с ней, когда ты мог сразу отправиться в город?
  
   - Все было не так. - защищаясь, сказал Джаспер. - Я ее трахнул, это правда, но это произошло, когда мы ждали пока корабли Станниса правильно выстроятся, уверяю тебя, я прибыл сюда так быстро, как только мог.
  
   - Хммм... - ответил Тирион, он не звучал абсолютно убежденно, но не стал давить на своего племянника. - Ты ведь не останешься в столице надолго? - затем спросил он, а Джаспер покачал головой.
  
   - Дорнийцы напали на меня, я защищался и победил их, но теперь я уверен в себе. - объявил он. - Как только смогу, я поведу войска на Простор, и заставлю Ренли и Тиреллов преклонить колени.
  
   - Отлично. - сказал Тирион. - У Простора еще осталась половина армии.
  
   - Их скоро разобьют, Тирион, можешь не сомневаться. - сказал ему Джаспер. - После смерти Лораса Ренли изменится, станет колебаться. Потеряет свою харизму, а когда та исчезнет, один за другим исчезнут и лорды Простора.
  
   - Как ты можещь быть так уверен?
  
   - Верховное правление Простором было предметом спора со времен Пламенного Поля. - ответил Джаспер. - После такого поражения, многие дома Простора могут подумать что они больше достойны Хайгардена, чем Тиреллы.
  
   - А если нет? - спросил Тирион, звуча весьма скептически.
  
   - Тогда им все равно придется драться и с моими людьми, и с железнорожденными. У меня сейчас все преимущества, не волнуйся.
  
  Наконец, Тирион стал выглядеть хоть немного удовлетворенным, а потом вышел из садов. Однако Джасперу было некогда успокаиваться, ведь к нему скоро пришел другой дядя, тот, к которому он был ближе всего, Станнис.
  
  ***
  
   - Дядя Станнис. - поприветствовал Джаспер, улыбнувшись и обняв своего дядю, который, как всегда, замер и не ответил ему.
  
   - Джаспер. - ответил он. - Ты ведь скоро отправишься в Простор?
  
  Как всегда, прямо к делу...
  
   - Да. - ответил Джаспер. - И я буду рад твоей помощи в кампании, дядя.
  
   - Я не поеду. - ответил Станнис. - Со Стены пришла просьба о помощи, и раз я контролирую флот, именно я поведу к ней подкрепления.
  
   - Разве это мудро во время войны? - спросил Джаспер, для него это имело мало смысла, открывать третий фронт, пока все на Юге и так в смятении.
  
   - У нас есть долг, как у советников короля. - грубо сказал Станнис. - Я учил тебя именно этому.
  
  Джаспер хорошо помнил те задания на тему долга и ответственности, что давал ему Станнис, однако они оба знали, что юноша так и не выполнил их до конца, Станнис знал, что племянника нужно подтолкнуть к возвращению в город, и укреплении его обороны. Именно поэтому он и послал ворона.
  
   - Да. - ответил Джаспер. - Он у нас есть. Мне будет не хватать твоей поддержки, Станнис.
  
   - Она тебе не нужна. - ответил Станнис. - Я ведь не учил тебя быть таким же дураком, как Ренли, ты можешь победить его и заставить преклонить колено.
  
  Джаспер кивнул, радуясь что Станнис считал его способным на это, никому он не доверял больше в вопросах военного дела больше чем своему дяде, Станнису. - Все равно, я думал что тебе захочется отомстить лорду Тиреллу за осаду Штормового Предела.
  
   - Я живу руководствуясь справедливостью... - ответил Станнис, его губы плотно сжались, и Джаспер услышал знакомый звук скрипящих зубов. - А не местью...
  
   - Можешь мне что-нибудь посоветовать? - спросил Джаспер, не удивившись ответу Станниса.
  
   - Ты можешь победить Ренли, ты можешь победить лорда Мейса, я это знаю, ты это знаешь, и что более значимо, они этого не знают, используй это против них, но опасайся лорда Тарли, у него очень острый ум, когда дело заходит о войне.
  
  Джаспер кивнул и спросил Станниса, когда тот уходил:
  
  - Как ты узнал? - спросил принц, и его дядя развернулся с поднятой бровью.
  
  - Как ты понял что я не захочу вернуться? Что ворон со словами: "помни свой долг", был всем что мне нужно для принятия этого решения?
  
  Станнис оглядел его с ног до головы.
  
   - Не думай, что я растил тебя в течение десяти лет, и совсем не узнал за это время. Это все, что потребовалось бы мне, чтобы приехать в столицу. - он снова развернулся и быстро покинул сады, снова оставив Джаспера одного в садах.
  
  ***
  
  Наконец, пришло время отъезжать из столицы, лорд Баратеон был одет в свою броню, его мечи висели на поясе, щит был пристегнут на спине, а его шлем держал Деван, пока он прощался со своей семьей и друзьями.
  
  Томмен был первым, с кем он попрощался, крепко прижав брата к себе, когда он заплакал.
  
   - Выше нос, Томмен! - сказал ему Джаспер, используя указательный палец, чтобы приподнять его голову, а затем стер его слезы большим пальцем. - Я вернусь. Обещаю. - Томмен кивнул, ничего не сказав, так что Джаспер подошел к Мирцелле, которая едва сдерживала слезы.
  
  Джаспер улыбнулся, сестра призналась ему, что она больше не хотела, чтобы он осушал ее слезы поцелуями, однако, если она снова заплачет, то он незамедлительно сделает это.(прим. беты: суть непонятна мне предложения этого)
  
   - Ты правда обещаешь, Джаспер? В прошлый раз я была так напугана...
  
  Джаспер поцеловал ее в лоб, между глаз и в нос.
  
   - А что если... - сказал он. - Я пообещаю, что вернусь, если ты пообещаешь, что будешь сильной, и не станешь больше плакать до моего возвращения?
  
  Мирцелла улыбнулась и кивнула.
  
   - Я обещаю.
  
  Затем она поцеловала его в щеку, и Джаспер подошел к своей матери, последнему члену семьи, что пришел его проводить, ведь Джоффри остался собой, Станнис был с флотом, а Тирион управлял Королевствами.
  
  - Джаспер, накажи этих предателей за то, что они сделали. - сказала его мать. И тебе пока, матушка, подумал Джаспер, но затем она продолжила. - Но если ты умрешь, я тебя никогда не прощу.
  
   - Что ж, тогда мне лучше не умирать. - Джаспер улыбнулся и обнял свою мать.
  
  Наконец, он повернулся к Сансе, которая хотя и выглядела величественно, но все равно грустила из-за его отъезда.
  
   - Леди Санса, я должен снова поблагодарить вас за то, что вы утешали Томмена и Мирцеллу. - мягко сказал он, положив руку ей на плечо. - Я попрошу вас делать то же самое, пока меня не будет.
  
   - Я сделаю все возможное, мой принц. - ответила Санса, склонив голову.
  
  Джаспер приподнял ее лицо пальцем, чтобы посмотреть ей в глаза.
  
   - Напиши Арье, она несомненно хочет услышать хоть что-нибудь о тебе.
  
   - Правда? - неверяще спросила Санса. - Ты уверен?
  
  Джаспер пожал плечами.
  
   - Ну, попытка не пытка, верно?
  
  Санса покачала головой, а Джаспер развернулся, взял свой шлем у Девана и взобрался на лошадь. Затем он поскакал к Львиным воротам, ведь снаружи стояло его войско, готовое идти на Простор, и завершить войну победой.
   Комментарий к Битва королей - Джаспер V
   Последняя глава Битвы королей, дальше идет Буря мечей)
  
  ========== Буря мечей - Робб I ==========
   ***
  
  Пока война разоряет Вестерос, армии и армады продолжают сражения.
  
  Восстание и мятежи продолжают раздирать Вестерос на части. После спасения столицы от короля Ренли, Джаспер Баратеон готовится выступить на Простор и покончить с войной на юге.
  
  На Севере, орда варваров отправилась на Юг, к Стене, и немногие хотят или могут понять, что они представляют куда большую угрозу, чем вторжение, особенно Дом Баратеон, который столкнулся с врагами внешними и внутренними.
  
  Таким образом, война за Железный Престол продолжается, а с Грейджоями, грабящими запад, Роббом Старком, все еще непобежденным и сражающимся за свободу Севера и некомпетентным Джоффри Баратеоном на Железном Престоле, будущее Вестероса в целом, и дома Баратеон в частности, должно решиться сталью, кровью и яростью.
  
  ***
  
  Лодка с телом оттолкнулась от устья Трезубца. По обычаю, ее оттолкнули семь лордов.
  
  Робб был одним из них, также там был Джейсон Маллистер, Джонас Бракен и Титос Блэквуд, старые враги, объединенные смертью их сюзерена и битвой Робба за их родину, Карил Вэнс и Марк Пайпер, которые были первыми Речными лордами, имевшими успехи против Тайвина и Джейме, собрав своих рыцарей и разграбив поставки их припасов, и наконец, Стеврон Фрей, предводитель сильно ослабленного дома, после того, как их родной замок Близнецы пострадал в атаке Теона Грейджоя.
  
  Лорды отошли назад, чтобы уважить своего павшего сюзерена, а Эдмур вышел вперед, доставая погребальный лук дома Талли, затем поджег стрелу и выпустил ее в лодку, но промахнулся на несколько метров. Он попробовал снова, в этот раз стрела была ближе, но все равно упала в воду. Он поджег третью стрелу, но еще раз промахнулся. Однако, лодка уже почти свернула по изгибу реки, так что сир Бринден забрал лук, посмотрел на знамя Талли, чтобы определить направление ветра и выпустил стрелу. Он развернулся и отдал лук Эдмуру, уже зная, что стрела попала точно в цель, и она и в правду попала, зажигая лодку в тот момент, когда она повернула по течению.
  
  ***
  
  В новой комнате военного совета в Риверране, Робб и его ближайшие советники: Эдмур, Бринден, Большой Джон, лорды Карстарк, Болтон и Маллистер, меняли свои планы после новостей об осаде Королевской Гавани, ведь Джаспер Баратеон освободил город и отбросил Ренли назад в Простор, с оставшейся четвертью его войск.
  
  Однако, размер этой армии значил то, что в Простор все равно возвращались десять тысяч солдат, а из этого следовало, что с силами Рендилла Тарли у Ренли все равно будет самая сильная армия в Семи Королевствах.
  
  Робб успешно маршировал, пока его не достигли новости из Риверрана, однако в конце концов, они оказались хорошими.
  
  Он быстро увел свою армию от Золотого Зуба и взял Сумеречный Дол, один из городов Королевских земель.
  
  Затем прибыли новости о смерти его дедушки, заставив его вернуться на похороны. Однако для него это было хорошо, ведь пока у города стояло сорокатысячное войско, Робб не мог взять столицу, но когда он ушел, это войско могло спокойно идти на Простор.
  
   - Тайвин Ланнистер все еще за Золотым Зубом, - сказал Бринден. - а лорды Речных земель приглядывают за ним на случай, если он вернется.
  
  Робб кивнул.
  
   - Нам нужно действовать сейчас, Тайвин ждет пока Джаспер вторгнется в Простор и победит, чтобы открыть против нас второй фронт. - Робб отступил, осматривая карту, лежащую на столе. - Ты можешь и дальше удерживать Золотой Зуб? - спросил Робб своего дядю.
  
  Сир Бринден кивнул.
  
   - Без проблем.
  
  Робб снова кивнул. Ему нужно было знать, сколько именно у него было людей.
  
   - Сколько можно созвать речных людей в ближайшее время? - спросил Робб у Эдмура.
  
  Однако, ему ответил Бринден, и Робб заметил, что Эдмуру это очень не понравилось.
  
   - После поражения у Красного Зубца... может тридцать тысяч, можно было бы больше, но лорду Маллистеру нужны люди, чтобы присматривать за железнорожденными.
  
  Лица Робба, его матери и собравшихся Речных лордов, потемнели от холодной ярости.
  
  Только сам Джейсон Маллистер был более унижен тем рейдом. Теон высадился в Сигарде под личиной друга, помчался внутрь материка, уничтожил Близнецы и забрал их богатства, и сбежал до того как все узнали о его предательстве. Они растили его, как члена своей семьи, одного из Старков. Он играл с Роббом, Джоном и другими, и заплатил за все это предательством. Было бы еще хуже, если бы он участвовал в налетах на Север, но в докладах говорилось, что он был на юге, грабя Простор со своим дядей.
  
   - Что если созвать вообще всех доступных людей? - спросил Робб у Талли.
  
  В этот раз, Эдмур смог сказать свое слово.
  
   - Нам некого больше созывать, ваше величество, разве что кое-кого с востока.
  
   - Принимая во внимание битвы с Цареубийцей в начале войны, у них наверное, еще меньше людей, чем обычно. - добавил Бринден.
  
  Робб снова кивнул.
  
   - Сколько северян?
  
   - Семнадцать тысяч. - ответил Большой Джон. Робб тихо обдумал его ответ, перед тем, как сделать решение. - Эдмур, подними двадцать пять тысяч человек и не пускай Тайвина Ланнистера в Речные земли.
  
   - Что насчет нас, ваше величество? - спросил лорд Болтон.
  
   - Вы пойдете вперед, лорд Болтон, со своими людьми. - объяснил Робб. - Пока мы созываем здешние знамена, вы соберете те, что на востоке и подождете нас в Харренхолле.
  
   - Конечно. - ответил лорд Болтон. - Мне следует выехать немедленно, ваше величество?
  
  Робб кивнул.
  
   - Как можно скорее.
  
  Лорд Болтон поклонился и вышел.
  
   - Что насчет железнорожденных, ваше величество? - спросил лорд Карстарк.
  
  Это было самой большой из возможных проблем Робба, ведь никто не примет всерьез короля без королевства, но в то же время, отправить людей на защиту Севера от железнорожденных, значит лишится солдат, нужных для победы в войне на юге.
  
  К счастью, железнорожденные не стали развивать свои успехи на севере, сосредоточившись на юге. Это значило что сир Родрик, который созывал людей, оставленных Роббом на Севере, сможет отразить нападение.
  
   - Мы отправимся в Харренхол. - сказал Робб. - Без Близнецов, Зеленый Зубец остается единственным возможным путем отступления, а если войска Джаспера Баратеона отправились в Простор, то мы сможем пойти на Королевскую Гавань и заставить их признать нашу свободу.
  
   - А если нет?
  
   - Тогда следует будет выбрать лучший план действий, и если нужно будет уйти на Север, мы уйдем на Север. - Робб ткнул пальцем в Белую Гавань. - Я также пошлю ворона лорду Виману, прикажу ему укрепить Ров Кейлин. Если сможем его удержать - Север наш, и мы сможем вернуться, а если нет, то железнорожденные смогут свободно грабить Север.
  
  Лорды кивнули и вышли, оставив Робба наедине с его матерью. Робб уселся, уверенное выражение лица, которое он делал для своих лордов, исчезло.
  
   - Робб... - сказала его мать, поднявшись и приблизившись к нему. - Мальчики...
  
   - Будут в порядке. - преровал ее Робб. - Я послал Родрику ворона, Винтерфелл не падет. - она облегченно кивнула, его мать не могла потерять еще и Брана с Риконом, Арья все еще была в Штормовом Пределе, под защитой Джаспера, и поэтому, он волновался за нее меньше всего, особенно после ее письма. Санса была в Королевской Гавани, и насколько им было известно, оставалась в целости и сохранности, но все еще в пределах досягаемости Джоффри Баратеона.
  
  Бран и Рикон остались на Севере, и Робб мог только надеяться, что железнорожденные не станут штурмовать Винтерфелл. Он встряхнул головой, чтобы выбросить эти мысли из головы. В Винтерфелле осталось шестьсот стражников, более чем достаточно чтобы защитить замок.
  
  Робб вздохнул, а затем продолжил:
  
   - Я знаю, что ты хочешь чтобы война закончилась. Я хочу того же, матушка, поверь мне, но она должна кончиться на наших условиях, Джасперу Баратеону придется пойти на Ренли Баратеона в Просторе, иначе Ренли сможет снова собрать армию чтобы предъявить права на престол. Когда он уедет, Королевская Гавань останется беззащитной, мы возьмем город, и заставим Джоффри выполнить наши требования.
  
   - Это сработает? - спросила она.
  
   - Я в это верю. - сказал Робб. - Я заставлю это сработать. Ренли Баратеон снес в этом городе двое ворот, и заставил защитников использовать их запасы дикого огня, арсеналы столицы опустели.
  
  Робб очень надеялся на свою правоту, одна проваленная атака на Королевскую Гавань и его войне конец.
   Комментарий к Буря мечей - Робб I
   Мой пыл что-то поутих. Я сейчас сильно залипаю в Warband. Может придется брать перерыв небольшой. Но пока все более-менее вовремя.
  
  ========== Буря мечей - Давос I ==========
   ***
  
  Давос чувствовал себя дома только на волнах Узкого моря, по которым он годами ходил в качестве контрабандиста, и продолжил как рыцарь, осевший в Дождливом лесу.
  
  Но сейчас он оставил свою семью - жену Марию и своего последнего, седьмого сына Стеффона позади, в замке, пока он и три его сына: Дейл, Аллард и Маттос, со своими кораблями отправились на Драконий Камень, чтобы встретиться с Королевским Клотом, его четвертый сын, Марик, уже был там, служа главой гребцов на Ярости, флагмане лорда Станниса, чей тезка, шестой сын Давоса, тоже был там, служа пажом и оруженосцем самому лорду Станнису. В то же время, его пятый сын был там, где и должен быть, служа оруженосцем принцу Джасперу в его кампании в Просторе.
  
  Именно за него Давос волновался больше всего, ведь остальные его сыновья были в безопасности, либо на своих кораблях, либо в случае со Стеффоном, дома с матерью, но Деван отправлялся прямо в центр сражений, и Давос не перестанет переживать за него, пока война не закончится.
  
  Большинство судов Королевского Флота стояло на якоре. Двести кораблей, к которым скоро присоединятся три корабля Сивортов: Черная Бета, которой командовал сам Давос и на которой служил его третий сын, Маттос, шла первой, за ним был Дух, корабль его первого сына, Дейла, и Леди Мария, которой командовал его второй сын, Аллард.
  
  Однако, лишь несколько кораблей стояли у самого Драконьего Камня, остальные были у берегов залива Черноводной.
  
   - Убрать паруса(прим. беты: по логике, преждечем бросать якорь они должны сделать именно это) * - крикнул Давос Маттосу, который повторил его указание команде когда корабль приблизился к главному пляжу Драконьего Камня.
  
  - Бросить якорь! - сказал капитан, и его сын снова повторил его слова, Давос закрыл глаза до того, как почувствовал, что якорь ударил дно и его корабль остановился.(прим. беты: в жизни не поверю что Давос посадил бы корабль на шельф в хорошо знакомых водах)
  
  Он оперся об борт, и посмотрел на нависающую крепость Драконьего Камня, вспоминая последнее посещение крепости. Два года назад, он привез своего сына Станниса на службу оруженосцем лорду Станнису.
  
  Давос посмотрел на Ярость, которая была пришвартована неподалеку, она была самым большим кораблем в Вестеросе, и флагманом лорда Станниса. Давос не знал где, но только Железнорожденные сейчас угрожали Вестеросу, так что Давос поставил бы на то, что они снова столкнутся с Железным Флотом. Однако он скоро узнает, ведь он уже высадился на берег со своим сыном, Маттосом, и приготовился к встрече с лордом Станнисом.
  
  Давос посмотрел на палатки на берегу острова, они принадлежали лордам Узкого моря, присягнувшим непосредственно Станнису, Бар-Эммоны Острого Мыса, Селтигары с острова Клешня, Санглассы из Приветной Бухты, и самые известные - Веларионы из Дрифтмарка. Воины этих домов тоже собрались на берегу, одетые в кожу и кольчугу, ведь Дома Узкого Моря никогда не были особо богатыми(прим. беты: Селтигары смотрят на автора с недоумением), и вооруженные. Давос подождал пока его сыновья пришвартуют свои корабли рядом с Черной Бетой и присоединятся к нему, а затем они вместе пошли в сторону замка.
  
  Темные коридоры Драконьего Камня были весьма зловещими, как и ожидалось от старой крепости Таргариенов. Однако Давос редко бывал внутри самой крепости, ведь лорд Станнис редко созывал знамена.
  
  Впервые он увидел крепость тогда, когда Станнис напал на нее в первый раз, забрав ее у Таргариенов в конце восстания его брата, Давос помогал солдатам высаживаться на остров чтобы штурмовать крепость, где оставались последние лоялисты драконьих королей. Давос и его сыновья вошли в палату, в которой лорд Станнис принимал своих знаменосцев. В комнате стоял Расписной Стол - карта Вестероса, использованная самим Эйгоном Завоевателем.
  
  Во главе стола сидел сам лорд Станнис, его жена отсутствовала, как и всегда во время визитов Давоса на Драконий Камень.
  
  Вокруг стола были различные лорды, знаменосцы, и капитаны кораблей, которые поведут отряды через Узкое море, известное осенними штормами. Это было самое прибыльное время для контрабандистов, ведь торговцы заходили в Дорн через Ступени, а любой, кто мог доставить что-то прямо в столицу, Чаячий Город, Солеварни или Белую Гавань, мог рассчитывать на хорошую оплату.
  
  Рядом со Станнисом сидела женщина, которую Давос раньше не видел, она была одета целиком в красное, на её шее висело ожерелье с ярко-красным рубином, ее волосы и глаза также были красного цвета.
  
   - Вы наконец присоединились к нам, сир Давос. - сказал лорд Станнис, когда Давос занял свое место за столом, а его сыновья уважительно встали позади него. Давос склонил голову, но не стал извиняться, ведь он прибыл так быстро, как только смог, и Станнис это знал - он не стал развивать эту тему. Станнис повернулся обратно к карте. - Мы разделимся на четыре группы. - объявил Станнис, показывая путь от Драконьего Камня до Восточного-Дозора-У-Моря, замка Ночного Дозора.
  
   - Отряды будут равны по численности, и станут отплывать по готовности, в первом будет не больше тысячи людей с самого Драконьего Камня, лорд Монфорд будет командовать этим отрядом, вы отправитесь через несколько часов. - Видимо, лорд Монфорд знал, что лучше не спрашивать почему Станнис приказал плыть к Стене, а не навстречу железнорожденным на западе, и позволил Станнису продолжить брифинг.
  
   - Вы бросите якорь в Чаячьем Городе и Трех Сестрах. - сказал им Станнис. - Я выслал воронов, чтобы вам приготовили припасы для путешествия на Стену, а также в Белую Гавань, чтобы заявить о наших намерениях плыть на Стену и разобраться с одичалыми, так что вам не должны чинить препятствий, но будьте осторожны, держите транспорты в центре, а боевые корабли на внешнем крае построения.
  
  Лорд Монфорд склонил голову.
  
   - Конечно милорд, моя семья ходила по Узкому морю триста лет, мы знаем, как достичь Стены.
  
  Давос мог почти слышать то, как зубы лорда Станниса скрипят друг о друга с другого конца стола.
  
   - Отправляйтесь, лорд Монфорд. - постановил он, и лорд Дрифтмарка вышел. - Сир Давос, вы будете командовать второй группой. - за столом послышались шепотки, как и ожидал Давос, но Станнис не обратил на них внимание. - Ваши перевозчики возьмут остальных воинов Узкого моря, вы отправитесь как можно скорее, но не забудьте взять с собой провиант - северяне теперь повстанцы, не стоит ожидать от них помощи.
  
   - Конечно, милорд. - ответил сир Давос, и он ожидал того, что лорд Станнис сразу его отпустит, но вместо этого, он просто продолжил раздавать команды.
  
   - Следующие два отряда повезут все армии Узкого моря, я поведу первую, а вы, лорд Селтигар, второй эскадрами. Они будут состоять из пятидесяти кораблей каждая, а первые два - из сорока каждая. Это приказ короля... - Станнис сжал зубы. - Он всегда не любил Джоффри Баратеона, и то, что мальчик-король смеет говорить ему, опытному Мастеру над кораблями, что делать с Королевским Флотом было Баратеону не по нраву. Станнис подумал что Роберт оставил своего первенца на престоле, как последнее оскорбление ему самому. - Последние два также должны быть наполнены кормом для лошадей, ведь мы возьмем с собой солдат из Королевских Земель, чтобы защищать Стену, всего с нами поедет более тысячи лошадей и нам нужно, чтобы они выжили в путешествии, если доклады о численности орды одичалых правдивы.
  
   - И что же докладывают об их количестве, милорд? - спросил у Станниса лорд Бар-Эммон.
  
   - По словам Ночного Дозора, на Черный замок идут сто тысяч одичалых. - Давос глубоко вдохнул, они уже превосходили числом людей, которых отправляли на Стену в десять раз, но от внимания Давоса не ускользнул тот факт, что Станнис, и красная женщина рядом с ним совсем не выглядели обеспокоенными, в отличии от окружающих лордов.
  
   - Числа ничего не значат. - продолжил Станнис. - Мы разгромим орду у Стены, состоящую из разных кланов и племен, рассеем их по ветру и свершим наш долг во имя королевства. А теперь, начинайте готовить свои судна. - внезапно закончил Станнис, и его лорды стали покидать палату. - Сир Давос, вас я попрошу остаться. - Давос показал сыновьям, чтобы они его не ждали и повернулся обратно к Станнису. - Ты повезешь Леди Мелисандру на Стену со своим отрядом. - сказал ему Станнис, указав на Красную Женщину. - Предоставь ей каюту и все необходимые удобства на пути на Север.
  
  Давос осмотрел красную женщину и повернулся обратно к своему лорду.
  
   - Дозволено ли мне узнать зачем, милорд?
  
  Но сама красная женщина ответила ему, должно быть она что-то значила для Станниса, ведь он даже не сделал ей никакого замечания.
  
   - К миру приближается новая угроза. - сказала она со странным акцентом, который Давос никогда раньше не слышал, а учитывая его огромный опыт моряка, она должна была происходить из такого места в Эссосе, где совсем нет берегов. - Старый враг, демоны из Снега и Льда, именно на Стене происходит настоящая битва, сражения за Железный Престол ничего не значат, и этим четырем Королям лучше скорее обратить свое внимание на Север, если они не хотят быть трупными королями, служащими тем, кто поднимает мертвых.
  
  Давос не знал как на это реагировать, так что он ничего не сказал, однако заговорил Станнис, и то, что он сказал, заставило Давоса тяжело задуматься.
  
   - Если хочешь понять о какой опасности говорит леди Мелисандра, задай себе один вопрос: Что заставит сто тысяч закаленных и опытных воинов бежать ради защиты Стены?
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  * англ. Hold steady! Я не уверен правильный ли это перевод, так что будут рад подсказкам)
   Комментарий к Буря мечей - Давос I
   Спааать! Опять вату катал и припозднился)
  
  ========== Буря мечей - Виктарион I ==========
   ***
  
  Виктарион любил свои корабли и любил море, но ничего так не наполняло его радостью, как вид его кораблей, летящих по волнам в сторону берега, готовых выпустить кучи кровожадных Железнорожденных, чтобы разграбить себе путь к величию и славе.
  
  Разве что только горящие корабли врага позади.
  
  Видимо, Теон не совсем забыл волны в Винтерфелле, ведь его драккары застали патруль Редвинов врасплох и захватили два корабля, предав остальные пять огню, ох уж эти зеленоземельники и их семиголовый бог, им нужно было использовать это число везде, весьма предсказуемо. По крайней мере, именно это ему сказал Теон на Щитах, когда заверял его в том, что он сможет протащить свои драккары через патруль Редвинов, если тот решит его остановить.
  
  Именно по этой причине Виктарион стоял на носу Железной Победы, которая неслась к берегу Арбора, где налетчики Теона и Дагмера сцепились с силами Редвинов, которые послали лорды острова.
  
  Виктарион попытался представить то, что чувствовал его предок Дагон, когда он грабил, Драконы лежали в разрухе, он завязал хвосты Львов и Волков узлом, а потом обратил щупальца Кракена на Простор, он забрал половину богатств Арбора с собой на Железные острова, а теперь Виктарион сделает еще больше, захватит остров во имя короля Бейлона, а с захваченным Арбором, останется только два острова, которые не познали Старый Путь: Медвежий остров на Севере, на котором и так было нечего брать, и Светлый остров, где Виктариона уже один раз победили.
  
  ***
  
  Но он выбросил из разума мысли о поражении, а когда его корабль остановился у берега, и он спрыгнул с него, Виктарион знал, что сегодняшний день станет днем его победы.
  
  Единственная вещь, которая его расстраивала, так это то, что ему было нечего делать, ведь битва уже была выиграна, а люди Теона и Дагмера вырезали пехоту и немногих оставшихся рыцарей Арбора.
  
  Он понесся на трех солдат, погружая свой топор в плечо и грудь первого из них. Когда еще один ринулся на него, он ударил его в лицо, закованым в броню кулаком, наслаждаясь чувством ломающихся хрящей под ним, он вытянул топор, прокрутился и закончил его страдания вогнав топор в шею, услышав то, как его позвоночник треснул, когда его топор перерубил его надвое. Последний из них побежал, и к нему скоро присоединились оставшиеся защитники острова.
  
  Виктарион посмотрел на кровь на своем топоре и улыбнулся, однако, когда он бросил взгляд на два мертвых тела, его лицо потемнело, несмотря на то, что именно он организовал полномасштабное вторжение Железнорожденных в Арбор, в качестве доказательства у него было только два этих тела, а они были крестьянами, призванными к борьбе, а не лордами и рыцарями, которые имели богатства.
  
  Виктарион мог только представить настроение тех Железнорожденных, которые высадились после него, тех, что видели битву, но не участвовали в ней. Они несомненно будут проклинать слабость людей Арбора, которые сбежали прежде, чем их смогли убить Железнорожденные.
  
  Отбрасывая и эти мысли, Виктарион посмотрел на пляж и дальше, на Арбор, туда, куда пойдут Теон и Дагмер, отбрасывая любое сопротивление, превращая Арбор в один из Железных Островов.
  
  ***
  
  Виктарион подошел к ним, отдыхающим после долгой битвы, сидя на камне, Теон осматривал найденные стрелы и его залитый кровью меч, а Дагмер также смотрел на свое оружие.
  
   - Итак, Теон. - спросил Виктарион, оба посмотрели вверх, когда на них упала его тень. - Так как я дал тебе командование налетчиками на Арборе, каков твой план? - Виктарион всмотрелся в своего племянника, именно здесь Теон покажет, лидер ли он или нет, не из-за выбора Виктариона, но потому что он знал, что и как нужно делать.
  
  Теон кивнул и указал на большую сушу.
  
   - Я возьму с собой большинство налетчиков, мы разграбим весь Арбор и разгромим всю их оставшуюся защиту. Дагмер возьмет драккары и разграбит маленькие острова неподалеку, а я не хочу, чтобы флот Редвинов напал на наши драккары пока мы грабим, посадив нас на мель.
  
  Виктарион кивнул, в обычных условиях это было бы хорошим планом, но между Арбором и остальным Простором была заметная разница.
  
   - Не забывай. - предупредил Виктарион. - Сыновья дома Редвин - заложники в Королевской Гавани. Они не дали Ренли ни единого воина, их войска все еще на острове.
  
  Теон только улыбнулся.
  
   - Они падут.
  
   - Как именно ты этого достигнешь? - спросил Виктарион у племянника, его сердце ушло в пятки, для Теона это все еще был грабеж, видимо, он не понимал, что это будет очень кровавым делом, убить всех рыцарей Арбора, рыцарей, которые будут яростно защищать свой дом.
  
   - Я использую благородство Простора против него самого. - шумно заявил Теон, в манере, которая могла бы впечатлить северян, но среди тех Железнорожденных, которые ему пока не доверяют, это вызовет только сомнения. - Я буду грабить деревни, а когда они попробуют ответить, я устрою засаду, заставлю их истечь кровью, пока они не испугаются так, что будут бояться покидать свои замки, а потом, когда они ослаблены и испуганы, Арбор упадет прямо мне в руки.
  
  Виктарион не был также убежден как Теон, он не верил в то, что Арбор так легко взять, но если Теон справится, то это может убедить Бейлона в том, что его сын лучше дочери, Яры, именно поэтому, Виктарион больше не стал спорить, а вместо этого, позволил сыну Бейлона и его законному наследнику продолжить так, как он того желает, чтобы увидеть сможет ли он занять Морской Трон.
  
   - Лорд-капитан. - Виктарион развернулся, оставив Теона и его воображаемую победу, и увидел посланника, он узнал этого мужчину, но он был не из его флота, а одним из людей Яры в Староместе. - Я привез новости от леди Яры. - сказал мужчина, поклонившись. - Она отступила из Староместа, войска Рендилла Тарли подошли слишком близко и были слишком сильны, но она забрала все ценное из города.
  
  Виктарион одобрительно кивнул, хотя он и не одобрял женщину на Морском Троне, он не мог отрицать, что она была хорошим командиром, ведь знание того, когда нужно уступить очень важно, особенно для Железнорожденных, которых вечно будут численно превосходить их враги с зеленых земель.
  
  Однако, Теон не разделял его одобрение.
  
   - Ха! - рассмеялся он. - Моя сестрица бежит от драки.
  
   - Нет стыда в том, чтобы сбежать от заведомого провала. - огрызнулся Виктарион, Теон может и не полностью потерял Старый путь, но он точно был слишком импульсивен и наивен, чтобы управлять огромной кампанией, и именно поэтому, Виктарион приписал к нему Дагмера, чтобы Теон не сорвался с места и начал беспорядочно грабить. - Тебе стоит этому научиться, если ты все еще хочешь стать Железным Королем. - отвернувшись от подавленного Теона, Виктарион снова обратился к посланнику, который не сдвинулся с места. - Моя племянница хотела передать еще что-то?
  
  Посланник кивнул.
  
   - Из столицы пришла весть о том, что Станнис Баратеон и Королевский Флот вышли в море. - Виктарион резко вдохнул, а его разум наполнился картинками того, как его любимый флот разрушают в потоках между Светлым островом и материком. Черное знамя с золотым кракеном Грейджоев падает, а черный коронованный олень Баратеонов продвигается вперед, высокий, гордый и сильный, он реет над Королеввским флагманом. Виктарион словно вживую видел брата короля, стоящего на носу, смотрящего вперед, на свою успешную ловушку. Он вздрогнул и снова взглянул на посланника. - Судя по всему, Королеский Флот отправился в Чаячий Город, а потом на Стену.
  
  Это дважды запутало Виктариона: во-первых, у Стены не было морской угрозы, так что он не понимал почему Королевский флот поплыл к ней через Узкое море, а во-вторых, из-за восстания в Просторе он не понял, как Яра смогла наложить руки на эти сведения.
  
   - Как Яра об этом узнала? - спросил он у посланника.
  
   - Цитадель. - сказал мужчина. - Они получают доклады от мейстеров со всех Семи Королевств, леди Яра конфисковала их перед тем, как уйти из Староместа. - Виктарион одобрительно кивнул, у его племянницы точно были мозги, но она все еще оставалась женщиной, и ни одна женщина не сядет на Морской Трон, его брат Эйрон Мокроволосый никогда ее не признает.
  
   - Что насчет самой Яры? - спросил он у посланника. - Где она?
  
   - Она возвращается на Щитовые острова, лорд-капитан. - сказал ему посланник. - Грабя все поселения у берегов по пути. - Виктарион рассеянно подумал о том, осталось ли в Просторе хоть что-то ценное после года постоянного грабежа, это могло иссушить Простор быстрее, чем постройка Харренхолла иссушила Железные Острова и Речные земли.
  
   - Она знает, что делать, когда она туда доберется?
  
  Посланник снова кивнул.
  
   - Леди Яра сказала, что если вы не вернетесь с новыми приказами, она намеревается отвезти добычу домой.
  
  Виктарион одобрительно кивнул.
  
   - Хорошо, скажи ей, что как только она расправится со всеми делами, она должна вернуться сюда.
  
   - Будет сделано, лорд-капитан. - мужчина побежал вниз по пляжу, туда, где его несомненно ожидал его корабль, корабль, верный его племяннице.
  
  ***
  
  Виктарион осмотрелся, увидел налетчиков, которые до сих пор шли вброд к берегу, тех, что служили под командованием Теона и его командованием, тех, которые уже скоро снова выйдут в море.
  
  Естественно, половина Железного Флота Виктариона осталась в море, ведь, хотя по его оценке, у Простора оставалась только половина кораблей от этого числа, но если они поймают Железный Флот и драккары на берегу, они одержат невероятную победу, а Виктарион больше никогда не позволит никому застать себя со спущенными штанами, ссущего в воздух в знак победы, как уже однажды случилось в потоках между Светлым островом и материком.
  
  Его взгляд упал на новоприбывший драккар, останавливающийся недалеко отсюда, когда один налетчик перепрыгнул через край прямо в волны прибоя, Виктарион подозревал, что к нему прибыл еще один посланник.
  
  Когда мужчина осмотрелся и, увидев Виктариона, побежал прямо к нему, Виктарион понял, что его подозрения оказались верны.
  
   - Лорд-капитан. - сказал мужчина, преклонившись перед ним. - У меня послание от нашего Короля, Бейлона Грейджоя.
  
  Глаза Виктариона сузились.
  
   - Откуда ты приплыл?
  
   - С Щитов, лорд-капитан.
  
   - Как ты так быстро добрался сюда с Щитовых островов?
  
   - Послание прибыло всего лишь через несколько часов после вашего отплытия, а лорд Ленвуд отправил меня, как только оно прибыло.
  
  Виктарион кивнул, радуясь тому, что его подчиненный не разленился после становления лордом.
  
   - Что пишет мой брат? - спросил он у посланника.
  
   - Лорд Бейлон говорит, что через два месяца он лично прибудет на Щитовые острова, он желает наблюдать за тем, как проходит кампания.
  
  Виктарион снова кивнул, махая рукой, чтобы отпустить посланника, который убежал обратно на свой корабль.
  
   - Две луны. - подумал Виктарион. - Две луны, чтобы уничтожить флот Редвинов, ведь он не посмеет предстать перед своим братом с невыполненной задачей, он разобъет флот Редвинов и вернется на Щиты, чтобы приготовиться к прибытию своего брата.
  
   - Две луны. - Виктарион повернулся, услышав голос племянника. - Две луны, чтобы взять Арбор для моего отца.
  
   - Не спеши, Теон. - предупредил Виктарион.
  
   - Это не будет спешкой! - ответил Теон с кровожадной ухмылкой на лице. - Это будет пиром, и к тому времени, когда мой отец прибудет, Арбор уже снова станет Железнорожденным!
   Комментарий к Буря мечей - Виктарион I
   Простите, что меня два дня не было, я зачитался кое-какими крутыми фанфиками, а Виктарион вгонял меня в ужасную тоску.
  
  Небечено, увы, именно когда я доперевел, у беты экзамены(
  
  ========== Буря мечей - Арья I ==========
   ***
  
  После нового отъезда Джаспера в Штормовом Пределе все изменилось, все стали серьезнее, ни один из обитателей крепости не думал что ее достигнет война, но все случилось иначе, и только благодаря Арье они одержали победу, ну, благодаря Арье и Эдрику, но именно Арью уважали больше всего и спрашивали ее мнение, ведь Эдрик отправился с телохранителем Джаспера, Бериком, чтобы стать его оруженосцем.
  
  Общее настроение также изменилось - после задуманного сиром Кортни Пенрозом переворота, все были куда серьезнее и трудолюбивее, полными желания доказать, что они не предатели, и верны своему лорду.
  
  К сожалению, для Арьи это значило то, что они постоянно лебезили перед ней, ни на минуту не оставляя ее в покое и тишине, или в одиночестве, когда она его искала. Вместо этого, ей приходилось развлекать рыцарей, лордов, оруженосцев и конюхов, ее мать всегда говорила, что это было обязанностью благородной леди, тем, что она всегда отбрасывала в сторону, но вот, эту обязанность ей навязали обстоятельства.
  
  Из оставшихся в замке, только Нимерия понимала ее, и теперь никогда не покидала Арью надолго.
  
  Единственным местом для уединения, кроме ее покоев, была крыша Барабанной Башни, куда мало кто заглядывал.
  
  Одним из них был сир Гилберт Фарринг, новый кастелян Штормового Предела.
  
  Он хотя бы уважал Арью достаточно, чтобы не расспрашивать постоянно или втираться в доверие, за что она была благодарна, ведь в последнее время Арья ходила на крышу чтобы думать только об одном человеке.
  
  О Джаспере.
  
  Она пыталась понять, что именно к нему чувствует, с момента его отъезда.
  
  Она, несомненно, почувствовала огромное облегчение когда он проехал через ворота, однако девушка не была уверена в том, откуда берутся эти чувства, она не думала что слишком много о нем волновалась, в конце концов, она бы услышала, если с ним что-нибудь случилось.
  
  Однако недавно, буквально в последние несколько дней, она начала понимать, что переживала и нервничала каждый раз, когда из Дорнийских Марок приходило письмо, боясь, что Джаспера убили. Но это волнение имело смысл, уверяла она себя - только жизнь Джаспера сохраняла ее жизнь, или по крайней мере свободу, ведь если бы он умер там, то ее по меньшей мере снова увезли бы в Королевскую Гавань чтобы сделать заложницей, пока Робб не победит в войне.
  
  Робб также давно не появлялся в разуме Арьи, с тех пор как она обнаружила заговор против Джаспера, Арья не могла вспомнить то, как она хоть раз волновалась за Робба, но он был ее братом, волноваться не было смысла, не так ли?
  
  Арья встряхнула головой, и отбросила эти мысли, а затем посмотрела на пейзаж Штормовых Земель внизу.
  
  Она не могла видеть Королевскую Гавань, но она знала что та была где-то на севере, а так как сейчас было утро и солнце было справа, то она была прямо перед ее взглядом, Арья предположила, что она смотрела прямо на нее.
  
  Все слышали что Джаспер прибыл как раз вовремя чтобы спасти город, а Арья чувствовала злость - ведь ей не удалось поучаствовать в этой битве.
  
  Но затем начали всплывать и другие слухи: все стали говорить что Джаспер трахнул свою старую любовницу перед битвой.
  
  Этот слух заставил ее странно себя чувствовать, как и тот, в котором эта девка уже несла в себе его бастарда, но она не могла понять, что это за чувство.
  
  Ей стало интересно, знала ли ее мать о том, что отец вез с собой Джона когда возвращался домой, или она узнала о нем только тогда, когда увидела его в руках отца, въехавшего во двор Винтерфелла.
  
  Арью также беспокоило то, как она отнесется к тому что Джаспер вернется с бастардом.
  
  Станет ли она заботится о нем, или поведет себя, как ее мать?
  
  Она не знала, и надеялась никогда не узнать.
  
  Ее мысли снова вернулись к самому Джасперу. Арья знала что сейчас он уже должен быть в Просторе, ведь его войска уже пересекли Черноводную и преследовали короля Ренли, но пока о принце ничего не было слышно.
  
   - Леди Арья. - Арья развернулась, когда услышала этот голос, разозлившись, что ее потревожили, но она быстро успокоилась, когда увидела, что это был Хьюард, один из ее стражников. - Солдаты спрашивают не хотите ли вы с ними потренироваться. - Арья улыбнулась, радуясь тому что отвлечет ее внимание от тяжких мыслей.
  
  Единственным преимуществом того внимания что она получала, было то, что стражники стали позволять ей тренироваться с ними, они очень хотели увидеть ее в драке после того, как она спасла жизнь Джаспера и сражалась с предателями вместе со всеми.
  
  Она кивнула и последовала за Хьюардом, поскакав в свою комнату, чтобы переодеться в штаны и взять мечи.
  
  ***
  
  Она смогла победить нескольких стражников, но их более опытные и умелые товарищи оставили ей несколько синяков, а один из них так сильно стукнул по голове, что Арье пришлось очень долго отсиживаться. Именно тогда пришел мейстер Варвин.
  
   - Леди Арья. - сказал он, когда подошел ближе. - Вам прилетел ворон, от лорда Джаспера. - Арья протянула руку и выдернула письмо из руки мейстера.
  
  Использовав Иглу, она разрезала печать, которая была белого цвета, а не желтого, который обычно использует Джаспер, видимо он использовал воск какого-то другого замка, но печать все равно отражала изображение на его печатке, так что оно было от Джаспера. Она отложила Иглу в сторону и раскрыла письмо.
  
  Арья,
  
  Я пишу тебе с Горького Моста. Я провел войско по границе с Простором, чтобы поймать Ренли до того как он перейдет реку, увы, он уже это сделал, и все еще продолжает отступать на юг, к Хайгардену и расположению Рендилла Тарли. Но есть и хорошие новости: все дома к северу от Синерожденной и к востоку от Мандера капитулировали. Остальные готовы биться до конца.
  
  Мне жаль что я не смог вернуться в Штормовой Предел после битвы в Королевской Гавани. Я очень хотел приехать, но я провалился и Ренли сбежал, но что еще хуже: он до сих пор не сдался, все еще думает, что победил. Так что теперь я решился: каким бы отвратительным не был мой брат, он - король, и как Верховный Лорд Штормовых Земель, я обязан ему служить, хоть это и выводит меня из себя.
  
  Я понимаю, что ответить на те вопросы, которые я задам, будет сложно, ведь я уже скоро покину Горький Мост чтобы победить Ренли раз и навсегда. Но я должен их задать, даже если это просто потешит мое желание знать что ты в безопасности, ведь я не прощу себя если с тобой что-нибудь случится.
  
  Как дела с новыми назначениями в замке?
  
  Сир Гилберт был первым, кому я когда-либо дал работу, несколько лет назад, когда Ренли позволил мне назначить нового капитана стражи. Я доверяю ему, и надеюсь, что ты тоже станешь, ведь он хороший, честный и верный человек. Я надеюсь, что ты узнаешь его получше, может он тебе понравится, и ты также доверишься ему, ведь, когда мы будем женаты, если мы вообще поженимся, помни, мне не хочется тебя заставлять, но тогда он также станет и твоим слугой.
  
  Брак.
  
  Арья совсем не обдумала перспективу выйти замуж за за Джаспера через какое-то время, ведь ей очень не хотелось.
  
  Если бы у нее был выбор, то она осталась бы незамужней так долго, как она пожелает.
  
  Но как долго она сможет прожить в этом мире в одиночку?
  
  Как показала практика, чтобы спасти Джаспера ей пришлось привлекать сира Лорена и сира, теперь лорда, Роннета. Видимо женщины немногое могут сделать в мире. Им нужны мужчины.
  
   - Нет. - упрямо подумала Арья. - Мне не нужен ни один мужчина, я так же хороша, как и любой из них.
  
  Но было ли это правдой?
  
  Она не была таким же хорошим бойцом, как большинство тренированных мужчин, не была такой же сильной или уважаемой.
  
  Естественно, у королевы была власть, но ее давал ей муж, и сила Арьи как жены Джаспера, будет происходить от него.
  
  Если ей придется выходить замуж, то она уж лучше выйти за кого-то вроде Джаспера, который позволит ей хоть немного свободы.
  
  Но было ли это свободой, если Джасперу приходилось ее ей давать?
  
  Не желая больше об этом думать, она вернула свой взгляд на письмо.
  
  Я надеюсь, что пока нас с Эдриком нет, все обращаются с тобой хорошо, кстати, он передает привет, сейчас он чистит броню сира Берика, а рыцарь пока ведет моих разведчиков. Эдрик теперь трудится как проклятый, но в этом что-то есть. Подозреваю, именно происхождение сблизило их, они безупречно работают вместе, однажды Эдрик точно станет великим рыцарем. На самом деле, его можно будет посвятить уже через два года, если Берик посчитает нужным.
  
  Ты писала своей сестре? Если нет, то тебе следовало бы, она очень хочет с тобой связаться, не знаю, позволено ли ей вести переписку в Королевской Гавани, моя матушка может быть весьма настойчивой в таких вопросах. Меня бы не удивило, если бы она запретила тем, считает заложниками иметь контакты хоть с кем-нибудь.
  
  В моей крепости таких ограничений нет, можешь писать ей столько, сколько пожелаешь, будет здорово если вы сможете общаться, ведь вы пока не можете связаться с семьей, возможно, это немного ослабит боль разлуки.
  
  Хотелось бы мне понять тебя, но я ничего не знаю о такого рода чувствах. Когда я был вдали от своей семьи, я в основном радовался, конечно, я скучал по Томмену и Мирцелле, как скучаю и сейчас, но Джоффри и тогда был полным ничтожеством, отец - пьяницей, а мать - той еще наседкой. Когда я мог от них сбежать, я чувствовал только облегчение, отправляясь в Штормовой Предел, Винтерфелл и даже туда, где я сейчас, Простор.
  
  Хотелось бы мне, чтобы ты увидела это место. Вид из замка великолепен. Скажу тебе так: Север имеет грубую красоту, Штормовые Земли - дикую, Запад - величественную, но именно Простор лучше всех в красоте, попросту залитой солнцем.
  
  Надеюсь, что смогу однажды привезти сюда тебя. Может, когда закончится война, ты увидишь красоту этого края, не испорченную лагерями армий и пылью, поднимаемой марширующими войсками. Хотелось бы и самому снова увидеть этот пейзаж, но не знаю, будут ли мне рады в Просторе, это зависит от множества факторов: кто будет Верховным Лордом Простора, есть ли у нас кровные узы, как строг к ним будет мой брат когда они проиграют, или же проиграем мы.
  
  Это мое последнее тебе сообщение, Арья. Если я паду в битве, и только, если моя смерть подтверждена абсолютно, тогда ты должна отнести другое послание из этого конверта моему корабельному мастеру, это позволит тебе уплыть на Север, в Белую Гавань, на Зимней Ярости, откуда ты сможешь отправиться домой.
  
  Арья посмотрела на второй листок, что был в послании.
  
  Последняя Воля и Завещание Джаспера из Дома Баратеон, Лорда Штормового Предела, Верховного Лорда Штормовых Земель
  
  Я, Джаспер Баратеон, Верховный Лорд Штормовых Земель, лорд замка Штормовой Предел, находясь в здравом уме и трезвой памяти, настоящим излагаю свою последнюю волю:
  
  следующие предметы будут переданы моей нареченной, Арье из Дома Старк: Мой короткий меч, Низшая Справедливость, будет передан ей, чтобы она распоряжалась им по своему усмотрению. Мой мраморный набор для кайвассы, игры, которую она, я надеюсь, в полной мере постигнет, и наконец, всех моих лошадей, включая предназначенных для битвы, также переходят к ней после моей смерти. Я также желаю, чтобы если я паду до конца войны, Арья получила безопасный проезд на моем корабле прямо до Белой Гавани, чтобы воссоединиться со своей семьей в Винтерфелле.
  
  Все другие вещи, принадлежащие мне, перейдут к моему дяде, Станнису из Дома Баратеон, Лорду Драконьего Камня и Мастеру над кораблями на момент составления завещания. Я также признаю моего дядю Станниса, как своего наследника, если я паду в битве, он и его потомки примут Штормовой Предел. Длинный меч из валирийской стали, Высшая Справедливость, также будет наследоваться ими, как фамильный меч Баратеонов из Штормового Предела.
  
  Джаспер Баратеон, Лорд Штормового Предела, Верховный Лорд Штормовых Земель
  
  Арья была ошарашена, Джаспер ведь не умрет, он не мог, но... Он все равно все спланировал, и он оставил ей свой короткий меч и лошадей, он знал что она любила ездить верхом, но она никогда бы не подумала, что он оставит ей так много.
  
  Однако, главным изображением в разуме Арьи было тело Джаспера, закованное в черную броню, павший воин со стрелой в груди, а его глаза пусто смотрят на нее. Она почти закричала от представленного, его угольно-черные волосы были покрыты кровью, его кожа была белой словно снег, его щит был сильно измят, его меч был единственной яркой вещью, которую она могла видеть.
  
  Она вздрогнула и снова посмотрела на главное письмо.
  
  Арья, будь осторожна, не будь безрассудной, нельзя допустить такого же инцидента как в Замке Дарри, в этот раз меня не будет рядом, чтобы тебя спасти. Есть люди, которые всем сердцем желают твоей смерти, и те кто захочет навредить мне, убив тебя. Доверься интуиции и будь настороже, увидимся, когда я сражу Ренли.
  
  Твой друг,
  
  Джаспер.
  
  Арья повернулась к мейстеру, который просто за ней наблюдал.
  
   - Как долго ворон добирался сюда с Горького Моста?
  
  Мейстер задумался.
  
   - Не меньше нескольких дней, лорд Джаспер уже несомненно покинул Горький Мост.
  
  Арья раздраженно зашипела, она хотела отправить Джасперу свое письмо, сказать ему, чтобы он не смел умирать.
  
   - Вы все равно можете написать письмо. - продолжил мейстер. - Отдадите ему по возвращению.
  
   - И в чем смысл? - спросила Арья.
  
   - Лорд Джаспер увидит то, что вы чувствовали, когда вернется.
  
  Арья задумалась, но затем тряхнула головой.
  
   - Если я не забуду, то скажу ему сама. - сказала она мейстеру. - А если же нет, то это не будет достаточно важным.
  
  ========== Буря мечей - Джаспер I ==========
   ***
  
  Для вторжения в Простор, Джаспер разделил свое сорокатысячное войско надвое, как и учил его Станнис.
  
  В обычной ситуации, у него было бы пятьдесят тысяч людей, но, к сожалению, лорды Марок остались в своих замках с людьми, под командованием Брайса Карона, ведь дорнийцы еще не преклонили колено, несмотря на потери, и все равно могли напасть под предводительством принца Оберина Мартелла, который жаждал мести за смерть его дочери, Обары, от меча сира Берика.
  
  Первая ставка, под командованием самого Джаспера, состоящая из двадцати тысяч человек, в другой ставке было столько же, стояла сейчас у Длинного Стола, замка дома Мерривезер, после того, как заставила самого лорда Ортона Мерривезера сдаться.
  
  Другая ставка, ставка лорда Ральфа Баклера, шла к своей стоянке, которая была примерно в десяти милях вниз по Мандеру.
  
  Джаспер решил двигать войска попеременно, зная, что не может заставлять своих людей идти больше двадцати миль в день, так что они опережали друг друга каждый день, когда сначала они прошли Сидерхолл, а потом и Хайгарден, однако Джаспер надеялся, что сможет заставить Ренли сдаться еще раньше, ведь атака на Хайгарден будет намного хуже, даже с соотношением войск, ведь замок был крепок, а Ренли и Рендилл Тарли все еще были на свободе.
  
  Джаспер и его командиры стояли вокруг стола с картой, а Лорен, который когда-то был оруженосцем сира Аддама Марбранда, неплохого командира разведчиков, именно поэтому Джаспер назначил его капитаном собственных разведчиков, начал объяснять ситуацию, и она была весьма плохой для войск Джаспера.
  
   - Милорд. - сказал он, пододвинувшись к карте. - Нас обошли, Ренли Баратеон скоро обрушится на нас с запада, а Рендилл Тарли ведет войска с юга, он уже перешел Мандер у Хайгардена.
  
  Джаспер озадаченно посмотрел на него.
  
   - Разве Рендилл Тарли не сражается с Железнорожденными?
  
   - Верно, милорд. - ответил Лорен. - Но он услышал зов Ренли, и Ренли самолично собрал арьергард, созвал разбитых выживших и лоялистов, его ставка теперь составляет двадцать пять тысяч человек.
  
  Чертов Простор, почему именно ему досталось столько солдат?
  
   - Как близко находится Рендилл Тарли?
  
   - Идет в трех днях к югу отсюда. - сообщил Лорен, двигая Розу, которую использовали, чтобы символизировать лорда Тарли, сначала от Староместа к слиянию Зыбкой и Мандера, возле Сидерхолла, и в то же время, он выдвинул фишку Ренли так, что она была между Золотой Рощей и Длинным Столом. - Лорд Ральф Баклер просит разрешения перевести свои силы на другой берег Мандера, чтобы укрепить ее против лорда Тарли.
  
   - У него есть это разрешение. - сразу же откликнулся Джаспер. - Немедля пошлите ему посланника. - сказал он Лорену, который попросил одного из своих разведчиков доставить послание. - Я хочу сохранить своих людей! - крикнул Джаспер ему вслед. Джаспер прикусил губу. А он-то думал, что все шло замечательно! Станнис бы точно знал, что делать, он всегда знал. - А Ренли, как далеко он?
  
   - Примерно в двух днях от нас. - ответил Лорен.
  
  Джаспер присел, закрыв глаза, представляя доску для Кайвассы, соответственно расставляя фигуры. Войско лорда Тарли было Драконом, Слоном, Арбалетчиком, Требушетом, Тяжелым Всадником и Катапультой. Ренли и его войска же представляли Чернь, Копейщика, Легкого Всадника и Короля.
  
  Короля!
  
  Глаза Джаспера резко распахнулись, видимо он понял, что именно нужно делать.
  
   - Сколько у нас конницы? - резко спросил Джаспер у своих командиров.
  
   - По три тысячи на лагерь. - ответил сир Бейлон.
  
  Джаспер сощурил глаза, смотря на карту.
  
   - И вы говорите, что войско Ренли состоит из двадцати пяти тысяч человек? - спросил он у Лорена.
  
   - Немного меньше. - подтвердил Лорен. - Но многие просто новобранцы.
  
  Джаспер поднялся, теперь он точно знал, что делать.
  
  Как только ты принял решение, сомнение в нем только поможет твоему врагу, этому его научил Станнис, а теперь он использует это, и еще один совет, чтобы покончить с восстанием Ренли раз и навсегда.
  
  Если постоянно реагировать на его движения, то враг сможет свободно управлять твоей стратегией, но если ковать свой собственный путь и заставить врага реагировать, то ты сможешь решать, как продолжится война.
  
   - Соберите конницу и разведчиков. - объявил Джаспер. - Мы выедем против Ренли.
  
  Его лорды и командиры замерли.
  
   - Пойдут только три тысячи человек?
  
  Джаспер кивнул.
  
   - Пехота перейдет по мосту там, откуда мы пришли и поставит лагерь у Длинного Стола, также займите сам замок, я не хочу, чтобы лорд Ортон нас предал, удержите переход от любой попытки его пройти.
  
   - Кто будет командовать пехотой? - спросил Берик, единственный из всех в палатке, кто был не против приказов Джаспера.
  
   - Сир Ломас Эстермонт. - сказал Джаспер, и опытный рыцарь, который был родичем Джаспера через его бабушку, встал. - Командуйте пехотой пока я не вернусь, и я вернусь с победой. - сир Ломас кивнул, он выглядел искренно, однако Джаспер не знал, было ли это доверие со стороны мужчины или притворство.
  
   - Вы уверены, что вести жалкие три тысячи человек против огромного войска Ренли - это мудро? - спросил лорд Кафферен.
  
   - Мудрость и долг часто противоречат друг другу. - сказал Джаспер. - В этом случае, мы должны выбрать последнее, победить Ренли - это наш долг, этим я и займусь. - он отодвинулся от стола и подошел к выходу из палатки. - Я сделал свое решение, милорды. - сказал он им перед тем, как выйти. - Следуйте приказам.
  
  Джаспер выехал во главе трех тысяч человек так быстро, как только возможно, разведчики уже уехали, им нужно было убедится в том, что Ренли не узнает о том, что они приближались.
  
  Они ехали в почти полной тишине, рыцари точно не были рады плану атаки Ренли, который придумал Джаспер, но это должно было быть сделано. Эйгон Завоеватель победил Простор огнем, а Джаспер Баратеон обрушит на него бурю.
  
   - Джаспер. - принц повернулся к Берику, который ехал рядом с ним. - Ты слышал слухи?
  
  Джаспер покачал головой.
  
   - Какие слухи?
  
   - Про то, что ты сделал перед тем, как атаковать Ренли снаружи Королевской Гавани.
  
  Джаспер вздохнул, он знал, что это были за слухи, как он мог не знать. Он трахнул Рейвен, так что у него сразу же появился бастард, который порочил его будущую жену. Но с другой стороны, он точно был сыном своего отца. Именно эта часть заставляла Джаспера негодовать больше всего.
  
   - Насколько все плохо? - спросил он.
  
   - Не так плохо, как ты думаешь. - утешительно ответил Берик. - Пока, у тебя только один бастард.
  
  Джаспер мрачно усмехнулся.
  
   - Если я и могу что-то гарантировать, так это то, что у меня нет бастарда.
  
  Берик насторожился.
  
   - Как именно ты это понял?
  
  Джаспер стыдливо отвернулся. На самом деле, у него не было ни малейшего права делать то, что он сделал, он мог только надеяться, что Рейвен его простит, а может это было местью за то, что он поддался своим страхам перед своей первой большой битвой.
  
   - Я дал ей лунный чай. - тихо шепнул он своему телохранителю. - Она ничего не знает.
  
   - И как именно она не знает?
  
   - Я дал ей напиток, а в нем был лунный чай, вот и все.
  
  Берик присвистнул.
  
   - Не думал, что ты так поступишь с женщиной, которую любишь.
  
   - А кто говорил что-то о любви? - огрызнулся Джаспер. - Рейвен хороший друг и прекрасная женщина, но я ее не люблю.
  
   - Ты любил ее, когда тебе было тринадцать. - напомнил Берик Джасперу, уши которого слегка покраснели.
  
   - Я любил все что угодно с титьками, когда мне было тринадцать. - в свою очередь напомнил Берику он. - Я больше не мальчик.
  
   - Когда в последний раз ты был с женщиной до Рейвин? - спросил Берик.
  
  Джаспер отвернулся, но ответил.
  
   - Прямо перед тем, как мы поехали в Винтерфелл.
  
  Джаспер понял, что Берик запутался по выражению его лица.
  
   - Но перед Винтерфеллом мы были в Хайгардене.
  
   - Ты видел, как одеваются эти Тиреллы? - в ответ сказал Джаспер. - Я был мальчиком, чего ты от меня хочешь, целибата? Сам Верховный септон не смог бы сдержаться летом в Хайгардене. - Берик кивнул, и Джаспер добавил: - И я видел, как ты смотрел на некоторых из них.
  
  Берик не покраснел, он никогда ничего не стыдился.
  
   - Верно. - сказал он. - Очень верно. - наступил краткий момент тишины прежде чем он снова заговорил. - Итак, Рейвен Вендуотер, а эта... - он сморщился. - Элла Тирелл? - Джаспер кивнул, вспоминая ее сердцевидное лицо, мягкие каштановые кудри и проницательные золотые глаза. - Есть еще кто-нибудь?
  
   - В остальное время я был со Станнисом или рядом не было совсем никого. - отметил Джаспер, ему не нужно было говорить ничего более. Затем он понял, что это подразумевало. - Я не расхаживал в поисках женщин! - торопливо добавил он. - Я себя ненавидел, когда это делал, но... - Берик поднял руку.
  
   - Тебе не нужно объясняться передо мной, Джаспер, я знаю, что ты не твой отец, когда дело касается женщин.
  
  Джаспер кивнул.
  
   - Хорошо.
  
   - Так ты больше не любишь Рейвен, не так ли? - спросил Берик, не бросая тему любовниц Джаспера. - Почему ты ее тогда трахнул?
  
  Джаспер вздохнул.
  
   - Я собирался вступить в свое первое крупное сражение, Берик. - сказал он. - В Марках у нас было больше людей, чем у дорнийцев, но тогда я собирался напасть на шестьдесят тысяч человек с войском из сорока тысяч. Я был напуган, она была там, это просто произошло. - Джаспер опустил взгляд на шею своей лошади и провел пальцами по гриве. - Не думай, что я не сожалею об этом, Берик, но также я не сомневаюсь, что Арья также услышит эти слухи.
  
   - Ты и вправду ее любишь? - спросил Берик. - Не так ли?
  
   - Она... - начал Джаспер, но затем остановился. Он не знал, что он чувствовал по отношению к Арье. Он слегка ускорил лошадь, и Берик понял, что не стоит дальше продолжать этот разговор.
  
  ***
  
  Тем вечером они остановились в маленьком подлеске, на случай того, что на них натолкнется патрульный на страже.
  
  Они поступили правильно, ведь они могли спокойно наблюдать за тем, как прибывало войско Ренли, в основном, это была пехота с несколькими всадниками, они встали лагерем неподалеку от леса, в чистом и широком поле, которое предоставляло много возможностей увидеть атаку заранее.
  
  Джаспер стал сомневаться в своем плане, ведь Ренли поставил дозорных, он мог их видеть, он не думал, что его люди смогут добраться туда до того, как он был готов, но если сейчас он повернет назад, его люди потеряют боевой дух, а это поставит под угрозу всю кампанию. Ему нужно было одержать победу именно здесь, иначе все пропадет.
  
  Он повернулся к своим людям, желая приказать подготовку лошадей, ведь солнце уже опускалось, а Джаспер хотел атаковать людей Ренли прямо тогда, когда они соберутся спать, однако, когда он повернулся к своим людям, он увидел только обреченные выражения на их лицах.
  
   - В чем проблема? - спросил он у своих рыцарей, большинство неловко оглядывалось по сторонам, только его Штормовая Стража стояла возле их лорда.
  
   - Милорд. - начал один из них, слегка съежившись, когда взгляд Джаспера упал на него. - Мы не думаем, что такую битву можно выиграть, их слишком много.
  
   - Слишком много? - повторил Джаспер, повернувшись, чтобы оценить лагерь Ренли.
  
  Он продел среди своих рыцарей, наблюдая за отчаянием в их глазах, за безнадежностью, и это было куда хуже, чем он думал. Он думал, что они будут медлить, а не просто бояться. Он знал, что с этим нужно было что-то делать, так что он решил сказать свою боевую речь сейчас.
  
   - И что мне сделать с тем, что у Ренли есть двадцать тысяч человек, сир, сдаться? И что если мы сдадимся? Что тогда? Вы сможете жить, зная, что вы сдались чертовым крестьянам, которым оружие сунул в руки предатель? А что если мы отступим, вернемся к пехоте без победы, поджав хвосты? Тогда мы продлим свои жизни, но для чего, спрошу я вас, чтобы ждать пока за нами явятся Ренли и Рендилл Тарли? Конечно же есть риск, но он всегда будет, но вот что я вам скажу, уйдете и пропустите всю славу победы в бесплодной попытке прожить подольше! Зачем молиться о долгой жизни? Мы все однажды умрем, мы были рождены для того, чтобы умереть, тот факт, что мы когда-нибудь умрем - это то единственное, что связывает нас и тех предателей, что сейчас собираются есть свой последний обед! Так что вы можете остаться здесь, или уйти и умереть как подлые предатели, или вы можете пойти за мной и увековечить себя этой победой в песнях! Кто со мной, седлайте лошадей и езжайте рядом со мной в битву, а кто нет, оставайтесь на своих местах и смотрите как я заберу всю славу себе!
  
  Это дало его людям достаточно смелости, ведь они вскинули кулаки в воздух и ликующе закричали, Джаспер глянул на лагерь и попросил их успокоиться, надеясь, что дозорные Ренли их не услышали.
  
  К счастью, этого не случилось, так что Джаспер оседлал свою лошадь и повел своих людей в битву. Они стали объезжать ставку, чтобы оказаться на ее западной стороне, с другой стороны леса, в котором они стояли.
  
  Видимо, вера Джаспера в победу впечатлила богов, потому что как только они выдвинулись на запад, началась буря, ливень стал лупить по земле, людям и лошадям.
  
  Они заставили лошадей идти медленно, пока они объезжали вокруг лагеря, а благодаря дождю, они оставались вне поля зрения дозорных. Когда они наконец добрались до нужного места, Джаспер вытянул свой меч, Высшую Справедливость, и повернулся к своим людям.
  
   - Не издавайте ни звука до того, как мы ворвемся в лагерь. - сказал он им. - Нам нужны мой дядя Ренли, и лорд Тирелл, если возможно, ловите Ренли, но лорд Тирелл точно должен оказаться в наших руках, или его сын спокойно продолжит восстание. - затем он пришпорил лошать и помчался на лагерь.
  
  Дозорные ничего не заметили, Джаспер сразил первого до того, как он смог закричать, расколов его череп и проткнув мозг Высшей Справедливостью. Он безмолвно помчался в лагерь и только, когда оказался внутри завопил во весь голос.
  
  - Баратеон! - клич подхватили его рыцари, которые разделились, руша палатки и рубя головы и конечности, сокрушая испуганных и усталых людей Ренли.
  
  Джаспер повел свою Штормовую Стражу и сотню других рыцарей прямо сквозь центр лагеря, изредка изгибаясь налево и направо, чтобы убить того, кто не смог вовремя убраться с пути. Однако, большинство просто бежало, видимо враги подумали, что среди них появились вопящие демоны, и стали разбегаться во все стороны.
  
  Джаспер не видел, но знал, что его рыцари прорывались сквозь лагерь, как и он с его группой рыцарей.
  
  Очень скоро они появились у шатра, под которым ел Ренли и его лорды, у них почти не было брони и мечей. Рыцари Джаспера окружили их и ткнули в них своими окровавленными мечами, заставив тех, у кого все же были мечи, их бросить. Джаспер спешился и подошел к столу, где сидел Ренли, на его голове была корона из кучи золотых оленьих рогов.
  
  - Здравствуй, дядя. - сказал Джаспер и поднял забрало, наведя Высшую Справедливость прямо на сердце Ренли. - Сам отдашь мне корону, или мне ее с тебя снять?
   Комментарий к Буря мечей - Джаспер I
   Короче, я решил взять еще пару фанфиков на перевод. Этот один мне быстро наскучивает и я начинаю забивать болт. Один - это крэк-мини по Наруто, а второй - кроссовер Игры Престолов и Гарри Поттера, позже увидите какой именно. Собственно, поэтому такие редкие проды.
  
  ========== Буря мечей - Тирион I ==========
   ***
  
  Когда прибыли новости о победе Джаспера в Просторе, по всей Королевской Гавани зазвонили колокола.
  
  О том, как именно Джаспер одержал такую поразительную победу, было много различных слухов: в одном говорилось, что Джаспер призвал войско всадников-мертвецов, которые затоптали лагерь Ренли в пыль и украли души солдат Ренли; другой гласил, что сами боги обрушили пламенную бурю на лагерь Ренли, и Джаспер проехал сквозь него в одиночестве, предавая всех встречных предателей Высшей Справедливости; третий же говорил, что в лагере произошел переворот, а Джаспер совсем не был замешан; этот слух был еще хуже других, но Тирион сразу понял, что правду он получит только от Джаспера, когда тот привезет в столицу закованного в цепи Ренли.
  
  Но количество слухов поражало воображение, словно один слух трахался с другим и порождал еще дюжину.
  
  Но Тириона это не волновало, ведь восстание на юге было окончено, Ренли был на пути в столицу, также, как и большинство лордов и владетелей Простора, в письме Джаспера говорилось, что он заставил лордов, что уже преклонили колено вести войско Простора на северян в Речных землях, но все остальные: лорд Тарли, лорд Рован, лорд Флорент, лорд Фоссовей, и еще полсотни, ехали прямиком в столицу с Джаспером, чтобы преклонить колено перед Джоффри.
  
  Тирион решил устроить празднование, у короны конечно же были ограниченные ресурсы, но с той едой, что стала приходить он ранних коленопреклонщиков из Простора и Королевских Земель, Тирион смог бесплатно распределить ее по всему городу, а также заплатить исполнителям, чтобы устраивать представления и выступления, сочинять песни и пляски, и просто повышать настроение простого народа, которое стало ухудшаться после того, как Джаспер снял осаду и ушел на юг.
  
  Когда он впервые услышал об этой победе, Тириону стала интересна реакция Джоффри, ведь люди уже воспевали заслуги Джаспера, он мог только надеяться, что идиот не будет слишком поспешным в своих действиях, но зная Джоффри, тот будет непредсказуем. Возможно, это даже будет к лучшему, ведь если Джоффри отдаст приказ о казни Джаспера, простой народ Королевской Гавани поднимется в восстании и свергнет его, и тогда, неважно кто именно займет престол, Джаспер или Томмен, королевство все равно получит лучшего правителя.
  
  Отбрасывая эти мысли, Тирион снова вернул свое внимание на более срочные дела, а именно войско северян, что сейчас вымещало свой гнев на севере Королевских Земель.
  
  Войско, которое вел сам Юный Волк, состояло из пяти тысяч всадников, и разгромило десять тысяч королевских солдат, а лютоволк Юного Волка лично выловил разведчиков, а сам Робб Старк устроил засаду у Сумрачного Дола.
  
  Единственная причина почему новости о битве не погрузили Королевскую Гавань в ужас, так это то, что новости о победе Джаспера пришли на следующий же день, так что население знало, что их герой шел, чтобы спасти их от грязных северян.
  
  Однако, их все равно нужно было остановить, а с большинством Королевского войска на Стене, под командованием Станниса, будь он проклят за то, что потребовал идти туда в такое время, а остальные за Черноводной, под командованием Вендуотеров, которые после того, как помогли Джасперу снять осаду с Королевской Гавани, стали доминирующей силой на юге, но не желали идти на небитого Старка со своими тремя с половиной тысячами. Тирион знал, что ему нужно действовать самостоятельно.
  
  Именно поэтому, через четыре дня после победы Джаспера, Тирион сидел в палатке, с десятью стражниками Ланнистеров за спиной, напротив Юного Волка, с его десятью Старками. Тириону пришлось согласиться на начало мирных переговоров с Роббом Старком, ведь ему нужно было потянуть время, чтобы войско Джаспера успело вернуться, ведь иначе это и было единственным выходом Тириона.
  
   - Лорд Старк. - начал Тирион, но его быстро прервал Большой Джон Амбер, правая рука Старка.
  
   - Король Севера, Бес.
  
   - До того, как это признает Железный Престол... - возразил Тирион, смотря на великана, однако не настолько большого, как сир Грегор. - он остается лордом Роббом Старком из Винтерфелла.
  
  Лорд Амбер собирался как-то ответить, но Юный Волк поднял руку, чтобы его успокоить.
  
   - Мы здесь ради мира, Большой Джон. - сказал он. - Если Ланнистеры согласятся с моими требованиями, причин для ненависти больше не будет.
  
   - Отличное предложение. - одобрил Тирион. - Итак, с чего начнем?
  
   - Все мои требования должны быть выполнены, лорд Тирион. - начал Старк, положив руку на морду своего лютоволка, который был куда больше волчицы Сансы, выше самого Тириона, хотя это мало о чем говорило. - Вы должны уступить свои права на Север и Трезубец, вернуть мне клинок моих предков, Лед, вернуть обеих моих сестер, расторгнуть их помолвки, а также передать заложников на пять лет, как гарантию мира.
  
   - Давайте не будем играть в игры, лорд Старк. - пренебрежительно сказал Тирион. - Вы ведь знаете, что мы не можем согласиться на такие требования.
  
   - Я знаю только то, что пока вы не согласитесь, я продолжу осыпать Юг вашими мертвецами.
  
  Тирион вздохнул, кто-то другой и мог посчитать мальчишку наглым и самоуверенным, но Тирион знал людей, а Юный Волк использовал то, что знал о самом себе, ведь пока что, отец Тириона постоянно проигрывал Роббу Старку, Джейме все еще гнил в подземельях Харренхолла, а теперь, его ставка была в неделе пути от Королевской Гавани, города, чьи ворота снес Ренли в последней осаде.
  
   - По крайней мере выслушайте мое предложение, оттуда и начнем торговаться. - сказал Тирион, и Робб кивнул. Тирион прокашлялся и снова начал. - Вы должны преклонить колено перед Джоффри. - резко сказал Тирион. - Без этого мир не наступит.
  
   - Тогда мира не будет. - ответил Юный Волк. - Этот мальчик казнил моего отца, пока он король, я не получу правосудия, но и не преклоню колено.
  
   - Итак... - сказал Тирион. - единственный путь к миру - это другой король на Железном Престоле?
  
  Юный Волк только кивнул.
  
  Тирион сощурил глаза. Почему мальчишка просил переговоров, если не был готов рассматривать альтернативы? Это не имело смысла.
  
   - Послушайте, лорд Старк. - продолжил он. - Вы без сомнения слышали о победе, которую одержал кронпринц? - Робб Старк кивнул. - Очень скоро, его войско снова встанет между вами и столицей. И вскоре после этого, как только Мейса Тирелла заставят преклонить колено, его войска пойдут на Речные земли, чтобы утихомирить Талли, которые теперь служат вам. Мой отец все еще силен, хоть и остается за Золотым Зубом, а войска Арренов к вам не присоединятся. Вы одни, вас меньше, и вы обречены на поражение. Вам выбирать: проиграть на своих условиях или нет.
  
   - Вы, Ланнистеры, лишили моего отца чести, заточили моих сестер, вы хотите лишить нас всех гордости, а потом потребуете мольбы о пощаде. Может я и не знаю вашего отца, но я знаю, что при таких обстоятельствах он бы не сдался.
  
   - Вы не мой отец, лорд Старк. - ответил Тирион.
  
   - Вы куда лучше... - подумал он.
  
   - Нет. - ответил Юный Волк. - Я Робб Старк, Король Севера, и я не преклоню колено перед Джоффри Баратеоном. - он пошел обратно к своей лошади, он и его люди оседлали своих скакунов и уехали прочь.
  
  Тирион тяжело вздохнул, глядя на то место, где сидел порывистый юнец.
  
   - Какая жалость. - подумал он. - А он мог столько сделать...
  
  Тирион сел на свою лошадь и вернулся в столицу, чтобы продолжать исполнять свой долг, как Десница Короля.
  
  ***
  
  Когда он прибыл в столицу, Тирион уже собирался отправиться в свои покои, но он услышал о том, что Королева-Регент, его дражайшая сестрица, созвала собрание Малого Совета, так что ему пришлось идти туда.
  
  Большинство тех, кто должны были быть там, отсутствовало: Мастер над Кораблями был на Севере, наверное, даже еще не достиг Стены; Мастер над законом, дядя Тириона, Киван Ланнистер, был с отцом Тириона в Западных землях, а Джейме гнил в Харренхолле.
  
  Поэтому, в зале Совета присутствовали только он сам, Серсея, Варис, Великий мейстер Пицель и Мастер над монетой, Лансель Ланнистер, тот, для кого Тириону пока не удалось найти замену, так что ему придется страдать от его присутствия.
  
   - Итак, дражайшая сестрица... - сказал Тирион, когда занял свое место во главе стола. - По какой причине ты созвала Совет?
  
  Серсея просто посмотрела на Вариса, так что и Тирион обратил на него свое внимание, интересуясь тем, что мог ему сказать Мастер над шептунами.
  
   - Милорд-десница. - начал Варис. - На Железных Островах слишком суровый климат для моих маленьких птичек, там их немного, но вот в Просторе для них настоящее раздолье, а одна из них напела мне вот это. - он поднял свиток.
  
   - И что это? - спросил Тирион, испытывая небольшое нетерпение, ведь у него только что был бесполезная встреча с Роббом Старком, ради которой ему пришлось выехать из Королевских Земель, сейчас было поздно, он пропустил ужин и был адски уставшим, он просто хотел отправиться спать.
  
   - Железнорожденные, по большей части, отходят из Простора. Только Арбор и Щиты остаются под полной оккупацией Железных островов, а большинство их драккаров также покинули воды Простора. А что самое важное, Железный Флот перестал охотиться за кораблями Редвинов и также отходит.
  
  Тирион поднял брови.
  
   - Это могло подождать до утра. - сказал Тирион. - И поэтому я знаю, что есть что-то более важное. Вы ведь знаете, куда они плывут, Варис, не так ли?
  
  Варис улыбнулся.
  
   - Как я и сказал, милорд, у меня немного птичек на Железных Островах, но одна из них напела мне именно то, что нужно знать. Железный Король, Бейлон Грейджой, умер, упал с моста на Пайке во время бури.
  
   - Итак, Железный Король мертв, это имеет смысл. - подумал Тирион. - Они должны вернуться и короновать Теона Грейджоя, по правде говоря, он думал, что Железнорожденные не опускались до церемоний.
  
   - Один из его братьев, Эурон Вороний Глаз, который составил план потопления флота Ланнистеров в начале восстания Грейджоя, занял Морской Трон. В ответ, их набожный брат, Эйрон Мокроголовый, созвал Королевское Вече, которое назовет следующего Короля Соли и Камня. Среди претендентов будут все близкие родственники усопшего Бейлона. Его братья, Эурон Грейджой и Виктарион Грейджой, его дочь, Яра Грейджой и его сын, Теон.
  
  Тирион кивнул, раньше он не слышал о Королевском Вече, но оно сулило успех, если Железнорожденные начнут драться между собой, однако, у них не осталось Королевского флота, который смог бы воспользоваться сложившейся ситуацией.
  
   - Спасибо за столь ценную информацию, Варис. - сказал Тирион. - Утром, я лично напишу Редвинам и спрошу их, сможет ли их флот действовать против Железнорожденных, пока те бездействуют. Королевский Флот точно не успеет, но вот они смогут.
  
   - Это маловерятно, милорд. - сказал Варис. - мои птички щебечут, что Редвины весьма сильно пострадали, более ста тридцати кораблей их флота были потоплены, а многие другие захвачены, им наверняка будут докучать оставшиеся драккары и Железнорожденные.
  
  Тирион кивнул, это имело смысл, даже если его и злило, что нельзя воспользоваться такой прекрасной возможностью.
  
  Он знал, что перестроенный флот Ланнистеров был не так силен, как тот, который сожгли Эурон и Виктарион Грейджои, так что он не сможет действовать, а единственным другим флотом оставался недавно построенный флот Севера.
  
  По очевидным причинам, они не станут действовать по его приказам, и кроме того, они стояли в Белой Гавани, на неправильной стороне Вестероса.
  
   - Что ж, - сказал Тирион. - Я начну действовать завтра. - он поднялся с места. - но сейчас мне нужно отдохнуть.
  
   - Что насчет твоих переговоров? - спросила Серсея, с легкой глумящейся усмешкой, словно она уже знала ответ.
  
  - То, что можно ожидать от сына Неда Старка.
  
  Той ночью Тирион уснул счастливым, ведь у северян осталось совсем мало солдат, а Грейджои лишились лидера. Война может скоро окончиться. Он мог хотя бы на это надеяться.
   Комментарий к Буря мечей - Тирион I
   О боже, столько новых фанфиков нахожу...
  
  ========== Буря мечей - Виктарион II ==========
   ***
  
  Старый Вик, самое святое место для железнорожденных.
  
  Виктарион всегда чувствовал себя чище, когда оказывался на берегах этого острова.
  
  Именно тут Серый Король убил морского дракона Наггу, тут проходили старые Королевские Вече, когда выбирали Железных Королей, и тут произойдет новое Вече, на котором выберут следующего Железного Короля после смерти Бейлона.
  
  Губы Виктариона скривились, Бейлон мог упасть с того чертового моста во время бури, но то, что проклятый Вороний Глаз вернулся так скоро после смерти их брата заставляло Виктариона не верить в это.
  
  Он был безмерно благодарен своему другому брату, ведь Эйрон Мокроголовый созвал Королевское Вече, чтобы предотвратить восхождение Эурона на престол, пока другие претенденты отсутствовали.
  
  Они конечно могли объявить Королевское Вече незаконным, но тогда начнется гражданская война между сторонниками Вороньего Глаза, Теона и Яры, которые собирали приверженцев для Веча, которое скоро начнется на Старом Вике.
  
  А также, за всю историю Железных Островов, были отменены результаты только одного Королевского Веча, и то, лишь потому что претендент, Торгон Запоздалый, просто не явился вовремя.
  
  Сначала Виктарион планировал поддержать Теона, истинного наследника Бейлона, но затем с Арбора пришли отчеты о том, что хотя он и взял остров, кроме тех замков, которые нельзя было взять просто так из-за сильной стражи, он сделал это ценой трех тысяч налетчиков, а такое число железнорожденные не могут выдержать.
  
  Виктарион не мог лгать, Теон лишился его поддержки. На самом деле, несколько из его капитанов предлагали ему занять Морской Трон самому, хотя бы для того, чтобы не отдавать его Эурону.
  
  Виктарион был не уверен, но созвал необходимых соратников и послал корабли в Узкое Море, к берегам Дорна и Простора, чтобы собрать сокровища, которые понадобятся ему на Королевском Вече.
  
  Он был уверен в том, что железнорожденным предложит Вороний Глаз: он предложит им мир, а затем начнет преследовать собственные мечты о власти и славе, не заботясь о древних традициях, Утонувшем Боге или капитанах - они станут расходным материалом, то, что такой человек будет сидеть на Морском Троне - немыслимо.
  
  - Виктарион. - Железный Капитан повернулся и увидел своего брата, Эйрона Грейджоя, который приближался к нему. Виктарион помахал ему рукой, а его команда, которая шла от корабля вместе с ним, ушла, оставив Железного Капитана наедине с Мокроголовым.
  
   - Брат. - поприветствовал Виктарион, входя в море и преклоняясь в волнах. - Благословишь меня?
  
  Эйрон кивнул и достал свой бурдюк, который он таскал с собой повсюду.
  
   - Пусть твой слуга, Виктарион, вновь возродится из моря, как возродился и ты. - нараспев произнес Эйрон, а Виктарион смог почти чувствовать присутствие Утонувшего Бога, когда первые ручейки воды побежали по его лицу. - Благослови его солью, благослови его камнем, благослови его сталью.
  
   - Что мертво - умереть не может. - ответил Виктарион, когда Эйрон полил его лицо всеми благословлениями.
  
   - Что мертво - умереть не может. - повторил Эйрон. - Оно восстанет снова, сильнее и крепче, чем было прежде.
  
  Виктарион поднялся и крепко обнял своего брата, не заботясь о соленой воде на его лице или ногах, радуясь близости и святости этого объятия.
  
   - Мы слишком давно не виделись, брат. - сказал ему Виктарион, отпуская Мокроголового и оглядывая его.
  
   - Ты выполнял свой долг перед Утонувшим Богом. - монотонно протянул Эйрон. - Я никого не могу винить за это. Однако с нашей последней встречи с Вороньим Глазом прошло слишком мало времени. - лицо Виктариона потемнело, перед глазами появилось изображение его соленой жены, которое преследовало его с тех пор, как он забил ее насмерть, после того как она забеременела от Эурона. - Виктарион... - сказал Эйрон, звуча весьма отчаянно, повернувшись к нему, когда они остались наедине. - Ты выступишь на Вече?
  
  Виктарион обдумал его предложение.
  
   - Я еще не знаю. Я мог бы, но я всегда поддерживал притязание Теона на Морской Трон, он всегда должен был следовать за Бейлоном.
  
  Эйрон покачал головой.
  
   - Теон слишком долго отсутствовал, и вернулся лишь недавно, недостаточное количество капитанов поддерживает его. Яра - женщина, ей будут верны немногие капитаны, а другие дома ничего не значат в Королевском Вече, если ты не выступишь, то Вороний Глаз приберет нас всех к рукам.
  
   - Если он получит Трон на Вече, - отметил Виктарион. - он станет Железным Королем.
  
  Эйрон снова покачал головой.
  
   - Если Эурон Вороний Глаз станет Железным Королем, мы обречены - он уничтожит железнорожденных и Старый Путь ради собственных эгоистичных целей, ты должен выступить, Виктарион. Если хочешь чтобы Теон стал королем, пусть он унаследует титул у тебя.
  
  Виктарион повернулся к морю, своему истинному дому, где он чувствовал покой и власть.
  
   - Эурон Грейджой зовет себя Бурей, Виктарион. - сказал Эйрон, и Железный Капитан повернулся в своему брату, Мокроголовому. - Ты должен стать Королем, или нас всех поглотит Буря.
  
  Виктарион отвернулся обратно к морю. Он сделал бы все что мог чтобы не пустить Вороньего Глаза на Морской Трон. Если Теон не сможет этого сделать, то придется Виктариону. Если бы у них была пара лет в запасе, Теон смог бы победить. Но Мокроголовый уже все это знал. Если он сказал, что железнорожденные не поддержат Теона, то они его не поддержат. Но всегда есть шанс.
  
   - Если притязание Теона не сместит Вороньего Глаза на Вече, - наконец сказал Виктарион. - Тогда я предложу свое, Эурон не выиграет у нас.
  
  ***
  
  Капитаны и лорды Железных Островов собрались на холме Нагги на Старом Вике, но некоторые все еще грабили, собирая славу и добычу для себя, они поддержат любого короля.
  
  Однако, все кто здесь были разделились на пять лагерей, самый маленький был вокруг Вороньего Глаза, ведь тот прибыл позднее всех, и утопил лорда Ботли, когда тот воспротивился притязаниям Эурона.
  
  Следующий по величине лагерь собрался вокруг Теона, у него были дерзкие юные капитаны и лорды малых Домов, которые хотели нажиться на том, что именно его назвали королем.
  
  Затем еще одна группа собралась вокруг Яры, она была крупнее других, ведь она получила поддержку двух крупнейших домов: Харлоу из Десяти Башен и Блэктайдов из Черной Волны.
  
  Вокруг самого Виктариона тесно собрались капитаны Железного Флота, они все последуют за ним. Одноухий Вульф, Ральф Кеннинг и другие держали восемь сундуков и три бочки, которыми Виктарион продавит свое притязание, если Теон проиграет женщине и Вороньему Глазу.
  
  После отмашки Эйрона боевые барабаны и трубы огласили начало Королевского Вече. Виктарион вообще не стал слушать трех претендентов, которые выступали перед Грейджоями.
  
  Гилберт Фарвинд предложил увести железнорожденных прочь из их дома, через Закатное Море, словно ройнарская королева Нимерия, но его осмеяли.
  
  Эрик Айронмейкер может раньше и хорошо справился бы с Вече, но теперь не мог даже встать со своего стула, а речь Дунстанда Драмма была длинной, а его дары жалкими. Было ясно, Кракен последует за Кракеном, а Грейджой - за Грейджоем, вопрос был только в том за каким из них.
  
  Теон был первым, а потому вышел вперед.
  
   - Лорды и капитаны! - закричал он во всеуслышание. И Виктарион прислушался, расстроившись, что Теон вышел перед Ярой, ведь на Королевском Вече слушали только пару последних претендентов.
  
   - В славные дни железнорожденных, не только эти острова были нашими, наши земли простирались от Арбора и до Медвежьего Острова, от Закатного Моря до вод Трезубца!
  
   - Выберите меня королем, мои капитаны, и я восстановлю справедливость! Мой отец начал с Юга, с Арбора и Щитов, которые теперь наши! Я же закончу Севером и Западом, захвачу Медвежий и Светлый острова для нас! Это - сокровища Юга! - он махнул своим капитанам, которые вынесли несколько ящиков с золотом и драгоценностями, привезенными из Арбора, и серебром из Близнецов.
  
   - Выберите меня королем, ведь я наследник Бейлона, и я приведу вас к богатствам Севера и Запада!
  
  Теона поддержало небольшое число капитанов, но Виктарион точно знал, что против Вороньего Глаза - это ничто. Ему придется самому предъявить права на престол.
  
  Судя по выражению на лице Эйрона, Мокроголовый думал то же самое. Предложение Теона было разумным, не недостижимым, каким скорее всего окажется предложение Вороньего Глаза. Однако, презрение Бейлона к своему сыну, и тот факт, что он вырос в зеленых землях, остановило большинство от поддержки Теона, и обратило их веру к другим.
  
  Следующей вышла Яра, а Теон вернулся на свое место, приведенный в уныние результатами.
  
   - Мои капитаны! - сказала она, оглядываясь, ее чемпионы стояли с топорами наголо, готовые к битве, главным среди них был Кварл Девица, однако Мокроголовый не позволит битв среди железнорожденных, ведь ни один из них не должен проливать кровь другого. Это правило многое говорило о характере Вороньего Глаза, ведь он обошел его, утопив лорда Ботли, а не убив его.
  
   - Другие предложат вам войну, продолжение грабежа и Старый Путь! Я предлагаю вам победу! У нас уже вдвое больше земель с Арбором и Щитовыми Островами! Я сохраню их для железнорожденных, если вы сделаете меня первой Железной Королевой! Я превращу их в Железные Острова, и в будущем, мы сможем использовать их, чтобы пополнять ряды наших грабителей и Железного Флота!
  
   - Выберите меня Королевой, и я достану нам победу и мир, шанс на вечный мир и покой! Я объединюсь с Севером, Юный Волк доказал, что он - отличный боевой командир на суше, а с нашими кораблями на море, два королевства скоро покинут Железный Престол и смогут поддерживать друг друга! Это - единственный выход, одни мы падем! Но под моим правлением, Железные Острова, отныне и впредь, будут свободными!
  
  Ее капитаны высыпали богатства ее грабежа с Медовички и Староместа на землю, его было больше, чем у остальных, и многие капитаны заметно склонились на ее сторону. Может она сможет предотвратить действия Вороньего Глаза.
  
   - Ни одна женщина не будет нами править! - выкрикнул кто-то, и сторонники Теона поддержали зов, все повыхватывали топоры и клинки, появилась опасность того, что между ними начнется битва.
  
  Виктарион хотел приказать своей сотне трубачей, по одному на каждый корабль, трубить свои трубы, чтобы всех успокоить. Но затем весь Старый Вик погрузился в грохот огромного боевого рога, грохот такой громкий, что казалось, что он потряс кости самого Морского Дракона и может даже пробудил Утонувшего Бога.
  
  Эурон Вороний Глаз сделал это первым, сверкая своими черными волосами, бородой и повязкой, а теперь он скажет свое слово.
  
   - Мы - железнорожденные! - объявил он, и его вид поймал взгляд всех присутствующих, даже Виктарион едва мог отвести от него взгляд.
  
   - Когда-то, мы были завоевателями! Наша воля исполнялась везде, где шумели волны! Страх проникал в сердца людей при виде наших парусов на горизонте! Мой племянник хочет удовлетвориться кучкой малюсеньких островов, а племянница еще меньшим их числом! Я, с другой стороны, предложу вам Ланниспорт и Скалу, Хайгарден и Мандер, Речные земли и Простор, Дорн и Марки, Долину и Север! Я говорю, что нужно взять все, взять весь Вестерос!
  
  Некоторые лорды одобрительно воскликнули, но большинство осталось в сомнениях, и Виктарион знал почему.
  
   - Это хоть и не мир... - подумал он. - но все равно слишком много для одного человека.
  
  Яра озвучила эту мысль.
  
  - И как ты собираешься этого достичь, Вороний Глаз?
  
  Эурон подал сигнал, и его капитаны высыпали почти гору ценностей перед капитанами, покрывая колыбель Нагги монетами, драгоценностями, тарелками, сокровищами, шелками и специями.
  
   - Я взял все это, когда грабил по всему миру! - сказал он, переступая свои сокровища и выходя в центр холма, чтобы обратиться ко всем.
  
   - Но самое ценное - это рог, которым я предотвратил кровопролитие между тобой, - он ткнул мечом в Яру. - и тобой, - тут он указал на Теона. - Иначе, вы бы нарушили закон железнорожденных. - Он повернулся к другим капитанам. - Этот рог позволяет мне контролировать драконов, и я знаю, где можно найти последних трех. За Узким морем, в Заливе работорговцев. Все, что мне нужно, так это корабли, чтобы добраться туда. Выбирайте Королем меня, и я захвачу драконов, использую их, чтобы захватить Вестерос! Я снова сделаю железнорожденных ужасом всего материка!
  
  Вот и все, видимо, многие капитаны, включая некоторых из лагерей Теона и Яры, подняли оружие над головами и стали скандировать:
  
   - ЭУРОНА В КОРОЛИ!
  
  Однако, несмотря на то, что некоторые почти перешли на сторону безбожника, Виктарион заметил, что Железный Флот все еще твердо стоял за его спиной, и он знал, что ему нужно сделать, сначала ему нужно было прекратить эти вопли, так что он подал сигнал своим трубачам. Звук не сравнился с ужасающим рогом Эурона, но он сделал свое дело, так что Виктарион вышел вперед, как последний претендент и последняя надежда на то, что Вороний Глаз будет остановлен.
  
   - Капитаны. - сказал Виктарион, когда вышел туда же, где стоял и Вороний Глаз.
  
  О, как ему хотелось просто утопить свой топор в груди Эурона.
  
   - Как обычно, Вороний Глаз предлагает многое, и как всегда, только он пожнет плоды вашей поддержки, а наши традиции и религия сгорят в пламени, как сгорели Харрен Черный и Харренхолл. Кроме того, нам не нужны драконы, я покажу почему... - он дал отмашку и его люди вынесли первые семь сундуков.
  
   - Вот что вам предлагает Вороний Глаз...
  
   - Простор. - он сбил замок топором и опрокинул сундук пинком, и из него высыпались цветы, трава и овощи.
  
   - Север. - он поступил с этим сундуком точно также. Из него вылилась вода и какая-то коричневая слякоть, которая когда-то была снегом, но и белого снега было достаточно, чтобы капитаны все правильно поняли.
  
   - Запад. - его топор вгрызся в следующий замок, и снова он перевернул сундук пинком, из него посыпались камни, которые смешались с золотом Эурона, цветами и снегом.
  
   - Дорн. - в этот раз, он просто разрубил его, а человек, что вынес этот сундук, поднял его, рассыпая повсюду песок.
  
   - Штормовые земли. - в следующем были бревна.
  
   - Речные земли. - сундук с грязью был опустошен на золотые монеты на полу. Виктарион решил позже поблагодарить того Железнорожденного, который высыпал все так, чтобы сокровища Вороньего Глаза были покрыты грязью.
  
   - И Долина. - в последнем сундуке были камни и фрукты.
  
  По правде говоря, бревна Штормовых земель, камни Запада и Долины и грязь Речных земель прибыли из Простора, но эффект остался похожим.
  
  Виктарион подал следующий сигнал, и вывели двух пленников, первым был благородный сын дома Хайтауэр, Виктарион забыл какой именно, но на нем была дорогая одежда и большое золотое ожерелье, украшенное рубинами, а вторая была большегрудой женщиной, женщиной такой блудливой, что она могла бы и просто быть шлюхой, ее звали Фалия Флауэрс, она была незаконнорожденной дочерью одного из лордов Щитовых островов.
  
   - Я не предлагаю, - сказал Виктарион. - Я обещаю. - когда двух пленников бросили на землю перед ним, Виктарион позвал самого известного насильника Железного Флота. - Я обещаю, что если вы назовете меня своим Железным Королем, я убежусь, что единственная цена, которая что-то значит во всем Вестеросе и на берегах Эссоса, эта. - он поднял топор и погрузил его в спину сына Хайтауэров, пробивая его плечо и ребра, легкие и сердце. Кровь смешалась с остальными "сокровищами" на земле, а Виктарион протянул руку, схватил ожерелье и сорвал его с шеи.
  
   - Железная Цена. - Виктарион оставил свой боевой топор в юноше, когда тот упал вперед. Виктарион протянул руку в один из ящиков и вытянул четыре золотые монетки со дна, и в то же время, поднял немного камней с земли.
  
   - Я дам вам это, - монеты упали на землю со звоном. - без этого. - камушки застучали по земли. - Я дам вам золота, - он поднял свое новое ожерелье. - и соленых жен. - он дал отмашку, и насильник грубо взял Фалию Флауэрс, сорвав с нее платье, и засунул в нее свой хрен, заглушая ее крики кулаком у ее рта, позволяя Виктариону быть услышанным, однако, его пыхтение и ее хныканье все еще было слышно на фоне.
  
   - Как я это сделаю? - спросил Виктарион у толпы, он узнал, что когда даешь речь перед битвой, всегда лучше задавать вопросы самому, чтобы люди слышали сомнения от тебя, чем от кого-то другого, кто потом объединит людей для раскола.
  
  - Просто, другие предложат вам землю, но мы - железнорожденные! - Виктарион поманил три последних сокровища, которые несли трое его самых закаленных капитанов, каждый из них поставил бочку на землю, и все достали топоры.
  
  - Я обещаю вам Закатное Море, Узкое Море и Дорнийское Море! - каждый из капитанов рубанул свою бочку, поднял ее в воздух и перевернул, разливая воду этих трех морей на землю.
  
   - Назовите меня Железным Королем, и я уничтожу все флоты, что осмелятся идти на нас, будь то Флот Короля, Редвинов или Браавоса! Почему? Потому что мы - железнорожденные, и море - НАШЕ!
  
  Все было решено. Почти все капитаны подняли оружие в воздух и закричали.
  
   - ВИКТАРИОН!
  
   - ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ ВИКТАРИОН!
  
   - МОРЕ - НАШЕ!
  
  Виктарион стал выискивать взглядом свою семью в толпе, Эйрон выглядел безмерно довольным, даже больше, чем, когда он стал жрецом Утопленного Бога, Яра была разочарована, но ей понравились его аргументы, Теон кипел от злости, вероятно из-за того, что ему отказали в его праве, но Виктарион знал, что сделал все правильно, ведь иначе, Вороний Глаз оказался бы Королем. Виктарион увидел лицо Эурона. Лицо его брата было темнее бури, которой он себя зовет, в его глазах была лишь ярость, и уголки губ Виктариона поднялись в улыбке.
  
  Он победил.
  
  Вороний Глаз проиграл.
   Комментарий к Буря мечей - Виктарион II
   Ух ты, шесть страниц)
  
  ========== Буря мечей - Арья II ==========
   ***
  
  Арья напряженно смотрела на доску, пытаясь решить куда двигать свои фигуры.
  
  Джаспер научил ее играть в кайвассу когда они впервые приехали в Штормовой Предел, и будучи приверженцем практических тренировок, утверждал что чем чаще она будет играть, тем быстрее будут расти ее навыки.
  
  Она беспрерывно пыталась улучшить свои игровые наавыки, постоянно играя с сиром Гилбертом, также освоившим кайвассу.
  
  Но каждый раз она проигрывала. И хотя сир Гилберт говорил что он и сам-то не очень хорош, это не повышало самооценку девушки.
  
  Однако, Джаспер обещал купить Арье великолепные латные доспехи, если она сможет его победить(прим. беты: бойцу, ставящему на ловкость и подвижность латыне особо хорошее подспорье в бою). Но это было почти год назад, когда она впервые приехала в Штормовой Предел, почти два с посещения королевской семьей Винтерфелла.
  
  Верная Нимерия все еще была рядом с ней, Хьюард и Вил остались в замке, как и другие отправленные с ней люди отца, а Джаспер уехал, отправился выигрывать битвы, запрещая невесте в них участвовать.
  
  В конце концов, она решила передвинуть вперед свою тяжелую кавалерию, чтобы на следующем ходу отправить ее вперед и победить арбалетчиков сира Гилберта.
  
  Затем сир Гилберт двинул своего дракона вперед, и уничтожил ее тяжелую кавалерию, она видела его за горой, но как всегда, забыла, что он может перелететь через гору.
  
  Арья выругалась - этот дракон уже убил ее копейщиков, легкую и тяжелую кавалерию, в то время как ее дракон убил только копейщиков и чернь сира Гилберта, ее собственную чернь победила тяжелая кавалерия сира Гилберта, в дальнейшем уничтоженная слоном Арьи, позднее убитым вражескими копейщиками.
  
  В общем, она была в тяжелом положении, и хотела просто сдаться и сбить своего короля.
  
  Однако, игру закончил стук в дверь.
  
   - Сир Гилберт. - сказал слуга, просунув голову в проем и притянув внимание кастелляна. - Кое-кто хочет вас увидеть.
  
  Сир Гилберт кивнул.
  
   - Видимо, сегдоня нам нужно закончить пораньше, миледи. - сказал он, поднявшись. - Поиграем еще как-нибудь.
  
  Арья кивнула, и когда сир Гилберт вышел из комнаты, собрала фигуры Джаспера - они играли фигурками цветов Баратеонов и Старков, и аккуратно упаковала их.
  
  Последней фигуркой был король Баратеонов, с черными волосами и золотой короной, похожий на Джаспера.
  
  Королю нужна королева, а Джасперу - жена, и ей станет она.
  
  Раньше от этой мысли ее тошнило, а теперь она чувствовала себя странно, ее тошнило от мысли о браке с кем-то другим, но с Джаспером все было по-другому.
  
  Она задумалась над словами отца, сказанными когда они прибыли в Королевскую Гавань.
  
  Словам, что Джаспер мог быть единственным человеком во всем Вестеросе, за которого она захочет выйти, или хотя бы тем, который позволит ей быть собой, когда они поженятся.
  
  Она вставила короля в обитую тканью ячейку, закрыла крышку коробки, убрала ее, а затем решила пойти на крышу, чтобы снова поглядеть на Штормовые земли.
  
  Времяпровождение, которым она занималась уж слишком часто, но ей было нечем больше заняться, она обошла почти весь замок, и она уже потренировалась.
  
  Так что она взяла Иглу, которую она всегда носила с собой, однако оставила свой короткий меч, который был слишком тяжелым чтобы носить его каждый день, позвала Нимерию, и вместе они пошли на крышу.
  
  Арья не знала как долго она была на крыше, но когда она захотела спуститься, солнце уже начало опускаться, а когда она зашла внутрь, ее поприветствовал сир Гилберт Фарринг.
  
   - Леди Арья. - сказал он, слегка поклонившись.
  
   - Сир Гилберт. - ответила Арья, кивнув ему. - Чем я могу вам помочь?
  
   - Вы попросили меня рассказывать вам об обязанностях леди. - сказал сир Гилберт. - Одна из этих обязанностей - приветствовать гостей ее лорда, и в Штормовом Пределе сейчас есть один.
  
   - И кто же это? - спросила Арья.
  
   - Просто какая-то путешественница из Дорна, говорит, что она дочка купца и едет в столицу, хорошо заплатила чтобы остаться здесь. - объяснил сир Гилберт. - У нее есть сопровождение, но они отдыхают, а ей нужна компания.
  
  Арья кивнула, это не казалось сложным, и будет хорошей практикой. В конце концов, дочка купца не поднимет много шума даже если Арья полностью облажается.
  
   - Что ж, отведите меня к ней. - сир Гилберт отвел Арью в ее покои, ушел, а потом вернулся с гостьей. Арья отослала Нимерию, ведь гостье может быть неудобно быть в одной комнате с лютоволком.
  
  Женщине было около двадцати лет, у нее были длинные темные волосы, затянутые в косу и мыс вдовы. Она выглядела немного инородно, а когда говорила, у нее был странный акцент, который Арья никогда раньше не слышала, но могла отчетливо понять.
  
   - Миледи, - сказала она, поклонившись. - благодарю вас за гостеприимство.
  
   - Конечно же. - ответила Арья, не совсем уверенная в том, что еще сказать. - Могу ли я предложить вам напитки, или что-нибудь поесть?
  
  Женщина улыбнулась.
  
   - Это было бы очень кстати. - Арья кивнула и послала слугу за вином и ужином.
  
  Арья подумала, что хорошо справлялась с этой встречей, когда смогла без особого труда поддерживать с гостьей непринужденную беседу. Они обсудили многие вещи: от Королевской Гавани, где женщина раньше никогда не бывала, до Винтерфелла и самого Дорна. Арья не могла представить место, настолько сухое и полное песка, насколько описывала женщина, может однажды она попросит Джаспера свозить ее туда, чтобы увидеть все вживую. Или же нет, учитывая недавнюю войну.
  
  Затем женщина заметила доску для кайвассы.
  
   - Вы играете в кайвассу, миледи? - спросила она.
  
  Арья поморщилась.
  
   - Я пытаюсь, но я не очень хороша в ней.
  
   - Моя мать была из Волантиса. - сказала женщина. - Волантийцы привезли эту игру в Дорн, где ей научился мой отец. Я буду рада немного вас поучить.
  
  Арья немедленно согласилась, ведь перед ее глазами застыла блистающая броня.
  
   - Очень хорошо. - она достала набор Джаспера, поставив доску и вытянув фигурки Старков для себя и фигурки Мартеллов для женщины. - Вы предпочтете фигуры Мартеллов? - спросила она. - Или одного из других домов?
  
   - Дом Мартелл замечателен. - сказала женщина, разглядывая фигуры, покрашенные в цвета Мартеллов. - Это великолепная работа, где вы их достали?
  
   - Они принадлежат лорду Джасперу Баратеону. - объяснила Арья. - Лорд Брайс Карон подарил их ему на совершеннолетие.
  
   - Понятно. - сказала женщина, расставляя фигуры на своей стороне доски, пока Арья занялась своей. - Давайте сначала сыграем, а потом я дам вам пару советов.
  
  Итак, они начали играть и вскоре Арья потеряла свои главные фигуры, а ее короля окружили, так что она быстро сдалась.
  
   - Вы передвигаете свои фигуры слишком быстро и далеко. - сказала ей женщина. - Держите их рядом, тогда они смогут поддерживать друг друга.
  
  Они продолжили играть, и вдруг Арья подумала, что нашла брешь, она держала свои фигуры поблизости друг от друга, но затем атаковала своим драконом слабую точку женщины - ее копейщиков и чернь. Все шло хорошо, но затем ее дракон проиграл своему собрату, и именно в этот момент Арья снова потерпела поражение.
  
   - Никогда не клюйте на очевидную наживку. - затем сказала ей женщина. - Если вы это сделаете, вашей игрой будет управлять ваш соперник.
  
  Арья кивнула, неотрывно глядя на свою часть доски, она не могла это объяснить, но ее затылок странно покалывало, чувство, которому Джаспер учил ее доверять.
  
   Арья не понимала что это значило, так что не знала, чему именно доверять.
  
  Женщина расставила свои фигуры первой, что было странно, ведь обычно Арья оказывалась быстрее, но женщина не расслабилась, заставив Арью посмотреть на нее, и она увидела, что взгляд женщины изредка бросался к тарелке, где лежал нож для нарезки мяса. Арья подняла взгляд на женщину, которая посмотрела ей прямо в глаза.
  
  Они обе двинулись одновременно, женщина потянулась за ножом, схватила его и попыталась убить Арью, но та увидела что Игла была слишком далеко, так что ее единственным выходом было толкнуть стол в женщину, заставив ее упасть, и ринуться к Игле.
  
  Она вытянула свой тонкий клинок и смогла развернуться как раз вовремя, чтобы увидеть женщину, вскочившую на ноги и держащую в руках было два новых ножа. Арья не имела ни малейшего понятия, где та их прятала.
  
  Женщина прыгнула на Арью, которая использовала длину Иглы, чтобы держать противницу на расстоянии.
  
   - Стража! - закричала она, надеясь, что кто-нибудь будет поблизости.
  
  Женщина только улыбнулась и продолжила нападение.
  
  Глаза Арьи отчаянно скакали, пытаясь уследить за обоими ножами, парируя каждый удар, наносимый ей женщиной.
  
  Но ее все отвлекал звук ударов стали о сталь.
  
  В конце концов, ее прижали к стене, и заставили откатиться в сторону.
  
  Арья вскочила на ноги и увидела рядом с собой свой короткий меч, вытянула его из ножен, и закрутилась. Теперь у нее было два клинка, столько же, сколько у убийцы. Арья пригибалась и уклонялась, атаковала и парировала, танцуя с женщиной в смертельной схватке, обмениваясь ударами.
  
  Затем женщина махнула своим изогнутым кинжалом, а Арья, словно по наитию, отпрыгнула в сторону и рубанула своим коротким мечом, разрубая ее правую руку до середины предплечья, заставив женщину завопить от боли. Затем Арья прыгнула вперед, воткнув Иглу в левое плечо женщины, заставив ее бросить другой кинжал, прибив ее к кроватному столбу.
  
   - Стража! - снова закричала она и в комнату ворвалось трое стражников с мечами наголо.
  
   - Миледи! - начал один из них. - что...
  
   - Нет времени для этого. - грубо ответила Арья. - Вы опоздали, отправляйтесь и арестуйте сопровождение этой женщины, бросьте их в темницу, затем приведите сюда сира Гилберта.
  
  Стражники кивнули и убежали.
  
  Сама же Арья повернулась обратно к скулящей женщине, все еще прибитой к столбу, из ее израненной руки лилась кровь, и из той части, что была на полу, и из той, что все еще была частью ее тела, однако обе быстро белели.
  
  Арья отрезала небольшой кусок покрывала и туго перевязала культю, как делал Джаспер после происшествия у Трезубца. Хотя она и использовала гораздо больше ткани, та все равно быстро окрасилась в красное.
  
   - Итак... - сказала Арья, тяжело дыша и смотря на лицо женщины, которое сморщилось от боли. - Кто ты на самом деле?
  
   - Н-н-нимерия Сэнд. - ответила она сквозь сжатые зубы.
  
   - Почему ты попыталась убить меня?
  
   - Моя сестра. - сказала женщина. - Она умерла от руки телохранителя твоего будущего мужа.
  
   - Так ты хотела отомстить. - грубо сказала Арья, желая плюнуть ей в лицо, но все-таки сдержалась.
  
   - Я не справилась, но теперь мой отец отомстит за нас обоих.
  
   - Как? - спросила Арья, и женщина начала ослабевать. - Как?
  
   - Он - Оберин Мартелл, Красный Змей, он может сделать все, что захочет.
  
  Вскоре стража вернулась, сам сир Гилберт вел дюжину из них.
  
   - Миледи. - запыхавшись спросил он. Арья заметила, что его меч был окрашен кровью, а его сюрко было разрезано, но он казался невредимым. - Мы арестовали стражу этой жещины, трое из них мертвы, но четверо живы.
  
  Арья кивнула.
  
   - Это Нимерия Сэнд. - сказала она сиру Гилберту. - Дочь Оберина Мартелла.
  
  Гилберт кивнул.
  
   - Ее сопровождающие сказали нам, когда мы их разговорили. Что вы с ней сделаете, миледи?
  
  Арья задумалась.
  
   - Наш путь - Старый Путь, люди, что прячутся за палачами, забывают что такое смерть.
  
   - Выведите ее наружу и найдите мне плаху. - объявила она. Сир Гилберт кивнул и двое из его людей вывели ее наружу, пока еще один взял ножи Нимерии Сэнд.
  
  Они вышли наружу, к умирающему солнцу, где большинство жителей замка собралось поглазеть на происходящее. Стражники поставили Нимерию Сэнд на колени, а волчица Нимерия стояла рядом с Арьей, рыча на всех кто подходил слишком близко. Сир Гилберт подал ей топор, но она его не взяла, взамен достав свой недавно заточенный короткий меч.
  
  Затем она перевела взгляд на собравшихся стражников и членов двора.
  
   - Именем Джаспера из Дома Баратеон, Лорда Штормового Предела и Верховного Лорда Штормовых Земель. - объявила им Арья. - Я, Арья из Дома Старк, его нареченная, приговариваю тебя, Нимерия Сэнд, к смерти.
  
  Арья покрепче сжала свой меч и посмотрела на оставшихся дорнийских стражников, смотревших на нее с ужасом.
  
  Арья взяла свой меч двумя руками, подняла и опустила на шею приговоренной, но немного промахнулась, попав по ней только одной частью клинка и лишь частично разрубив шею.
  
  Нимерия Сэнд закричала, и Арья снова опустила меч на ее шею, в этот раз услышав треск кости и хлюпанье плоти, когда меч прорвался сквозь кожу, а голова покатилась по земле.
  
  Тяжело дыша она убрала свой меч в ножны, слушая ликование толпы, и подозвала к себе выживших дорнийцев. Арья почувствовала злость на несправедливость попытки ее убийства. Джаспер однажды сказал ей что против таких трусливых действий нужно действовать решительно, чтобы больше не позволить такому случиться.
  
   - Что же мне с вами сделать? - спросила у них Арья. - За содействие в таком преступлении?
  
   - Мы делали только то, что приказала нам наша леди. - сказал один из них, с таким же акцентом что и у других. - Она попросила наши мечи, и мы ей их дали.
  
   - Отлично. - сказала Арья. - сир Гилберт, отрежьте им руки, в которых они держали эти мечи, а потом отправьте в Дорн с головой их леди.
  
   - Да, миледи. - сказал сир Гилберт, а Арья пошагала внутрь замка, желая отыскать себе новую комнату.
  
  Теперь дорнийцы пожалеют о своих действиях, и не станут устраивать новых покушений.
  
  Ей стало интересно что сделал бы Джаспер. Ее дядя, Брандон, отправился к Королю и потребовал крови за похищение его сестры. Поехал бы Джаспер в Солнечное Копье и потребовал ли того же?
  
  Или поступил бы также как его отец, и начал бы войну ради своей мести?
   Комментарий к Буря мечей - Арья II
   Короче, я грустил и ничего не переводил. Думал над своим фанфиком, но там пока все еще очень сыро.
  
  ========== Буря мечей - Джаспер II ==========
   ***
  
  Возвращение в Королевскую Гавань проходило хорошо, колонна Джаспера из двенадцати тысяч человек шла к столице с поддержкой каждого лорда, что только что сдался короне после того, как Джаспер поймал Ренли, среди них были Матис Рован и Рендилл Тарли, лучшие полководцы лорда Мейса.
  
  Джаспер отдал управление войсками Простора Акселю Флоренту, человеку, который служил Станнису, и приказал ему идти в Речные земли, чтобы биться с северянами. Джаспер хорошо помнил, как лорды Простора восприняли его приказ. На его лице все еще цвела небольшая улыбка.
  
   - Принц Джаспер! - воскликнул лорд Рован, когда он отправил сира Акселя в Речные земли. - Железнорожденные грабят на западе, мы должны позаботиться о них.
  
  Джаспер покачал головой.
  
   - Железнорожденные нападают на вас, победа над ними ничего не докажет, вы должны доказать, что верны королевству, отправив ваши силы под командованием сира Акселя Флорента в Речные земли, чтобы подавить мятежников-северян.
  
   - Но мой принц, Железнорожденные... - начал сир Джон Фоссовэй, и Джаспер не смог понять почему это так его беспокоило, ведь его владения были далеко от побережья.
  
   - Собирались напасть на вас, когда ваши войска ушли на восток. - прервал его Джаспер. - Меня не заботит то, что Ренли увел все войска на восток и позволил Железнорожденным спокойно грабить запад.
  
  Третий лорд попытался снова спорить, но Джаспер быстро осадил его.
  
   - Мы больше не будем это обсуждать. - объявил он. - Ваши войска пойдут на север и сразятся с Роббом Старком, вы заслужите искупление на поле битвы, и будьте благодарны, что Тайвин Ланнистер далеко и не может судить вас самостоятельно.
  
  Это заметно испугало лордов Простора.
  
   - Милорд. - Джаспер поднял взгляд. Он увидел, как голова одного из его стражников просунулась в палатку. - Леди Маргери хочет вас увидеть.
  
  Джаспер сжал зубы и кивнул, он знал, что этот момент когда-нибудь наступит.
  
  В связи с атаками Железнорожденных на западное побережье Простора и Мандер, на котором стоял Хайгарден, когда Ренли проиграл у Королевской Гавани, Маргери отправили в Золотую Рощу, замок дома Рован, которые, под предводительством их текущего лорда Матиса Рована, были очень верны Тиреллам из Хайгардена.
  
  Он послал за Маргери, чтобы та, в одиночестве, без своих компаньонок, присоединилась к его возвращению в столицу.
  
  Каким-то образом, Джаспер сам не понял как, но Маргери удалось убедить его позволить ей спокойно ходить по лагерю, она проводила много времени со его лордами и пленниками, давала им больше еды, по словам Берика, но Джаспер решил ей не мешать.
  
  Штормовые земли граничили с Простором, и это не изменится, и гораздо лучше было иметь сочувствующих лордов Простора, чем тех, что голодали в плену в его лагере.
  
  Но теперь Маргери решила увидеться с ним.
  
  Мысли Джаспера вернулись к Драконьим воротам Королевской Гавани, к битве за город, где он встретил Лораса Тирелла, ведущего авангард Тиреллов, и убил его собственноручно, хотя чуть и не погиб сам, ведь Лорас был сильным мечником, он был более чем способен защитить себя, но битва его сильно утомила, и хотя Лорас чаще всего побеждал его на копьях, в мечах Джаспер был куда лучше, даже до того, как получил Высшую Справедливость.
  
  Ему было интересно - насколько же Маргери ненавидела его за это?
  
  Она пришла в одном из своих платьев, тех, что оставляли открытой достаточно ее тела, чтобы Джаспер почувствовал сильное возбуждение, захотел взять ее и отыметь, как он уже отымел ее кузину, Эллу. Но знание о том, что она вышла за его дядю, чтобы просто стать королевой Семи Королевств, его остановило.
  
   - Джаспер. - сказала она, улыбаясь и делая идеальный книксен. - Благодарю тебя за то, что ты согласился со мной встретиться.
  
   - Чего ты хочешь, Маргери? - грубо спросил Джаспер у так называемой "девы Хайгардена". Джасперу было трудно поверить в то, что даже с Ренли она не смогла бы от него забеременеть и понести для него сына. Или, скорее, для своих амбиций.
  
   - Нельзя мне просто так захотеть с тобой поговорить? - спросила она, глядя на него из-под вздернутых бровей.
  
  Джаспер нахмурился.
  
   - Слухи должны были достичь даже Золотой Рощи. - сказал он. - Я убил вашего брата у Драконьих ворот, я разрубил всю дружбу, что была между нашими семьями, во имя своего долга, не притворяйся, что мы все еще друзья, Маргери.
  
  Выражение на лице Маргери немного поникло, но на его месте появилось некое... понимание.
  
   - Я не верю в то, что ты убил моего брата из ненависти, а он всегда желал умереть на поле боя, защищая своего короля.
  
  Совсем неубежденный Джаспер вздернул брови.
  
   - И этого достаточно, чтобы не винить меня за его смерть?
  
  Маргери кивнула.
  
   - Люди постоянно умирают, Джаспер. Мой брат умер, а я - не Эшара Дейн, я не сброшусь с башни, Лорас точно хотел не этого, я буду жить за него, и не стану винить других. Он достойно умер за свое дело, мне лишь жаль, что его запомнят предателем.
  
  Он ничего не смог на это ответить, не смог найти неоскорбительные слова, однако, как он подумал про себя, Лорас действительно был предателем, его должны были запомнить именно так. Вместо этого, он отпил из своего бокала с вином, ожидая следующих слов Маргери.
  
   - Что будет с Ренли? - спросила она после недолгого молчания.
  
  Джаспер пожал плечами.
  
   - Это будут решать дядя Тирион и мой дражайший братец. - Джаспер поморщился, подняв за Джоффри глумливый тост. - Если повезет, они сохранят ему жизнь.
  
  Маргери выглядела удивленной.
  
   - Это совсем на тебя не похоже. - сказала она. - С твоим чувством справедливости... я думала, что ты захочешь его смерти.
  
   - Он все еще моя семья. - огрызнулся он на Маргери. - Это что-то значит. - Джаспер вздохнул. - Это также будет последним наказанием твоей семьи. - Маргери смущенно посмотрела на Джаспера, так что он закинул ногу на стол и начал все объяснять. - Ты будешь заложницей в Королевской Гавани, вместе со своим мужем. Таким образом, твой отец останется верным короне.
  
  На лице Маргери появилось странное выражение, которого Джаспер раньше не видел, однако, он также не смог понять, что оно значило или почему оно было таким странным.
  
   - Ты больше, чем просто мечник и лорд. - наконец объявила она после долгой паузы. - Ты игрок.
  
  Джаспер вздернул брови. Он не понял.
  
   - Игрок?
  
  Маргери кивнула.
  
   - Ты играешь в игру, судя по всему, что я слышала о Станнисе, он бы точно возненавидел игру, а ты в нее играешь. В игру престолов.
  
  Теперь Джаспер понял, о чем она болтала и его охватила новая волна гнева. Он помнил, как именно Станнис описывал ему игру престолов на Драконьем Камне, подальше от любопытных ушей Королевской Гавани.
  
   - Эта игра престолов просто фиглярский балаган. - сказал он. - Оправдание для тех, кто хочет контролировать Престол или забрать его себе. Если тебе представится шанс, Джаспер, покончи с этой проклятой игрой раз и навсегда.
  
   - Ты думаешь, что эта война - часть игры престолов? - спросил он у Маргери, и та кивнула. Джаспер сбросил ноги со стола и подлетел к Маргери, хватая ее за горло. - Есть две вещи, которые мне не нравятся в игре престолов: первая, люди оправдывают ей войны. - он вытянул свой короткий меч и указал им на Маргери. - Это не игра, Маргери, здесь умирают люди, твой брат умер, лорд Старк умер, тысячи солдат умерли, Бейлон Грейджой умер, а ты все еще веришь в то, что это игра. - он отпустил ее и бросился к своей кровати, падая на нее.
  
   - А другая вещь? - спросила Маргери.
  
  Джаспер поднял свою руку, его палец указывал на крышу палатки, он надеялся, что Маргери поймет, что он показывал единицу, а не крышу палатки.
  
   - Все называют ее игрой престолов. А престол только один.
  
  Маргери не знала как ответить, и из-за этого, Джаспер слегка улыбнулся, ему нравилось затыкать тех, кто думает, что могут его контролировать, даже если это и была такая незначительная причина, как грамматика.
  
   - Ты отрицаешь это, но делая то, что ты делаешь, ты играешь в игру, несмотря на то, нравится ли тебе игра или нет. - ее тон стал немного резким, хотя и оставался все таким же приятным.
  
   - Я немного знаю о политике. - ответил Джаспер, посмотрев на нее и указав Маргери на место, чтобы та присела. - Мне пришлось, ведь я рос в Королевской Гавани, однако, это не значит, что я буду участвовать в фарсе под названием игра престолов.
  
  Маргери кивнула, вероятно не желая и дальше злить Джаспера, ведь она знала, что ее жизнь висела на волоске, который Джаспер мог перерубить в любой момент.
  
   - Я понимаю, Джаспер. - сказала она, низко склонив голову. - Я извиняюсь.
  
  Джаспер кивнул, принимая ее извинения и вспоминая те веселые времена, которые он провел с Маргери и ее братьями в Хайгардене.
  
   - Леди Маргери! - позвал он ее, когда она повернулась, чтобы выйти.
  
  Она посмотрела на него.
  
   - Вам следует одеться поскромнее, когда мы достигнем Королевской Гавани. - он показал на вырез ее платья. - Мой брат тут же воспользуется вами, если вы будете так одеты.
  
   - Ты правда его ненавидишь, не так ли? - Джаспер только кивнул. - Я уверена, что смогу о себе позаботиться, Джаспер, он меня не тронет.
  
   - Извини меня. - сказал Джаспер, поднимаясь с кровати. - Я должно быть не был достаточно ясным, ты оденешься поскромнее.
  
   - Почему ты так волнуешься? - спросила Маргери. - Ты обещан другой, не так ли? А я вообще замужем.
  
   - Потому что мой брат уже думает, что я хочу его престол. - поведал ей Джаспер. - Если он увидит тебя в таком виде, он начнет распространять слухи о том, что мы трахались все это время. Меня не волнуют слухи, но без них мне будет только лучше.
  
  Маргери кивнула. Когда Джаспер снова отвернулся от нее, она сказала кое-что. Джаспер обрадовался, что в палатке больше никого не было, и никто этого не услышал.
  
   - Если Элла говорила правду... - Джаспер резко развернулся, его глаза расширились. - тогда пребывание в твоей кровати вполне стоит неприязни твоего брата, даже если это делает тебя более похожим на твоего отца. - Джаспер грубо схватил Маргери за горло, сжал его так туго, что ее глаза расширились от страха. - Я не хотела тебя оскорбить.
  
   - Ты хотела этого очень сильно! - огрызнулся Джаспер. - Разве я не говорил тебе, много раз в Хайгардене: никогда не сравнивай меня с моим отцом. - Маргери кивнула. - Элла сравнила меня с моим отцом? - она всегда казалась выше этого.
  
  Роза Хайгардена покачала головой.
  
   - Ренли сказал это, когда он узнал.
  
   - Она рассказала Ренли!
  
  Маргери выглядела запутанной.
  
   - Нет, Джаспер, но все знают, что ты сделал. Что более интересно, так это то, что ты не знаешь того, что знаем мы все. Разве Элла тебе не сказала...?
  
   - Элла мне ничего не говорила. - ответил Джаспер, удивляясь тому, что все знали, но решил, что это произошло из-за слухов, или потому, что несмотря на их осторожность, кто-то последовал за ними и наблюдал, что было еще хуже, но он решил, что не хотел ничего знать. Но если кто-то и следовал за ними, это без сомнения было делом рук леди Оленны, она всегда была хитрой, эта коварная старуха. - А если ей есть, что сказать... - продолжил он, когда Маргери открыла рот, чтобы что-то сказать. - Она может сказать мне сама, либо вороном, либо лично.
  
  Джаспер яростно смотрел на Маргери пока та не отступила.
   - Хорошо, Джаспер. - сказала она. - Я уважаю твой выбор. - Джаспер кивнул и Маргери вышла из палатки.
  
  ========== Буря мечей - Тирион II ==========
   ***
  
  Улицы столицы были наполнены людьми, ожидавшими своего победоносного принца и его десятитысячное войско, которое должно было пройти сквозь столицу и везти за собой повозки с пленниками. С ними будут обращаться почтительно, но не скрывая, что предадут суду за предательство.
  
  Тирион мог только надеяться что Джоффри не поступит с ними как с Недом Старком. В ином случае король никогда не получит уважение или верность Простора, а с учётом того что они поддержали Таргариенов в Восстании Роберта, а на Востоке поднимала знамена Дейнерис Таргариен, Тирион понимал что им все еще нужен сильный Простор.
  
  Однако, это не значило что Тирион их пожалеет.
  
  Сам Джоффри ожидал в конце лестницы, за ним стояли Пёс и Мерин Трант, а спереди была остальная Королевская стража.
  
  Ступенью ниже стояли сам Тирион, и его сестрица Серсея со своими детьми: Томменом и Мирцеллой.
  
  Принц и принцесса стояли рядом с их матерью, строго наказавшей им, чвести себя достойно и не подскакивать к Джасперу на людях. Им следовало ждать пока они не войдут в замок.
  
  Однако Тирион видел как они напрягали уши, пытаясь услышать ликование жителей города от возвращения их Черного Принца.
  
  Тирион знал что хотя некоторые и войдут в город, большая часть войска останется снаружи, ожидая приказов своего лорда.
  
  Он знал, что из десяти тысяч людей, которых Джаспер привел в столицу, около трехсот пойдут за ним в сам город, к Красному Замку. Около двух тысяч человек разойдутся по самому городу, чтобы все видели солдат, принесших победу, даже если все и не смогут посмотреть на Джаспера.
  
  Остальные должны были ждать приказов Джаспера. Именно он сказал бы им куда идти: домой, на юг, или на север.
  
  Ранее принц оставил десять тысяч солдат лордов Марок наблюдать за разоружением Дорна и сопроводить в столицу принца Оберина Мартелла, чтобы тот заключил мир с Джоффри. Или, скорее всего, с Тирионом - Джоффри был слишком "царственным", чтобы самостоятельно подписывать бумаги.
  
  Это значило, что где-то еще осталось тридцать тысяч солдат Штормовых земель.
  
  В то же время, где-то еще было двадцатитысячное войско северян.
  
  Он ожидал, что силы северян под личным знаменем Юного Волка ворвались бы в город, отчаявшись завоевать свою независимость. Но никакой атаки не было, за что Тирион былочень благодарен - ведь они смогли бы с легкостью взять город, лишённый защитников и ворот.
  
  Но их точное расположение было неизвестно, некоторые отчеты говорили, что они отправились обратно на Север, другие, что даже сейчас они все еще шли на город, третьи, что они ждали своих кораблей у Сумеречного Дола чтобы напасть на Королевскую Гавань с юга.
  
  Тирион решил не верить не одному из них, а просто подождать и увидеть.
  
  Наверное, произошло что-то еще.
  
  Что-то, что все изменило для Робба. Войска Простора могли добраться до Речных земель, но Робб Старк явно не был настолько глуп чтобы отступить от столицы, когда она так близко, тем самым упустив шанс спасти Речные земли, когда Винтерфелл далеко на Севере, в полной безопасности.
  
  Пока он задумался над этим, начался шум.
  
  Он начался далеко, и судя по направлению звуков, Джаспер въезжал в город сквозь Божьи ворота, которые были самыми далекими от Красного Замка и самый близкий маршрут к нему, потому что дорога от Божьих ворот вела от угла города прямо к самому Красному Замку.
  
  Ликование становилось все ближе и ближе.
  
  Тирион видел улицы, когда люди готовились к приезду Черного Принца, они раскладывали цветы у дороги, а еще приготовили много цветов, чтобы кидать в победоносных воинов.
  
  Наконец, судя по крикам толпы Джаспер ступил на подъемный мост.
  
  Что он и сделал, и он выглядел поразительно, это видел даже Тирион.
  
  Закованный в черную броню, черноволосый, на черном коне, выделяющийся на фоне белого булыжника, освещенный солнцем, похожий на молодого на Роберта, но сохранивший в себе немного Станниса.
  
  За Джаспером во двор въехало двадцать рыцарей в сияющей броне, видимо все остальные разъехались по городу.
  
  Двое держали знамена Баратеонов - огромного гордого черного оленя, скачущего по золотому полю.
  
  В то же время, другие выстроились в линию и спешились, как и Джаспер, остановившийся у лестницы ко дворцу.
  
  Все рыцари, кроме оставшихся в седлах знаменосцев, преклонились перед королем Джоффри.
  
  Тирион заметил, что шестеро из них, сняли шлемы прежде чем преклониться. Судя по их лицам, это были сиры Берик Шторм, Ролланд Шторм, Лорен Джаст, Гайярд Морриген и Бейлон Сванн, вместо знаков их домов на них были простые черные плащи с золотым щитом и молнией на них.
  
   - Джаспер, ты что, собираешь свою Королевскую Стражу? - подумал Тирион, но у него не было времени об этом думать, ведь перед королем выставили связанных лордов Простора и, к удивлению Тириона, дочь Мейса Тирелла, Маргери.
  
  Сам Ренли был закован в цепи и шел позади них, но его подвели ближе, где его поставили на колени гвардейцы Баратеонов.
  
   - Брат, - объявил Джаспер. - Наш дядя Ренли, и все предатели, которые по своей воле и полностью зная о лживости его заявлений, присягнули ему на верность.
  
  Джоффри зло улыбнулся и пошел вниз по ступеням, окруженный своей Королевской стражей, прямо к предателям. Тирион, желая иметь возможность остановить своего племянника, сразу пошел за ним.
  
   - Ну и ну, дядя. - позлорадствовал Джоффри, а Ренли не стал отвечать и не поднял взгляда с земли. - Ты наконец понял свое место, не так ли? - Ренли все равно не шевельнулся. - Что ж, - объявил Джоффри. - Как узнал Нед Старк, я не позволю измене оставаться безнаказанной. Сир Илин, - королевское правосудие подошел ближе и Тирион понял, что именно сейчас произойдет, на самом деле, он всегда это знал. Но лицо Джаспера застыло, а кулаки его сжались добела. - Принесите мне его голову.
  
  Все во дворе зааплодировали, кроме Томмена и Мирцеллы, спрятавших лица в юбках своей матери, и Джаспера и его людей, чьи лица замерли. Джаспер быстро подошел к Джоффри и зашептал ему в ухо.
  
  Тирион не услышал ничего из-за звука, но Джаспер выглядел словно молил Джоффри передумать. Уважительно, но бесполезно, Ренли должен был умереть, а лорд Мейс и лорды Простора должны были остаться в живых.
  
   - Ну-ну, братец. - насмешливо сказал он Джасперу. - Ты сделал свою работу на поле боя, позволь мне сделать свою.
  
  Джаспер выглядел словно скоро закипит, когда Лёд, огромный меч дома Старк из валирийской стали, которым обезглавили его же владельца, был снова поднят сиром Илином.
  
  Ренли лишь склонил голову, когда его опустило два золотых плаща.
  
  А Лед чисто и ровно пронесся сквозь кожу и кость шеи Ренли.
  
   - Это было войной Четырех Королей. - подумал про себя Тирион. - Теперь двое из них мертвы. Из двух оставшихся, один не проиграл ни одной битвы, а второй ни в одной и не участвовал.
  
  Джоффри повернулся, и Тириону показалось, что он также осудит и лордов Простора, так что он решил вмешаться.
  
   - Ваше величество. - позвал он и Джоффри повернулся к нему. - Позвольте мне увести этих предателей внутрь и разобраться с ними самому. - сказал он своему племяннику. - Вам не нужно больше портить себе настроение их присутствием.
  
  Джоффри кивнул.
  
   - Неплохое предложение, дядя. - ответил Джоффри. - Убедись, что они наказаны за свои действия. - Тирион кивнул и, как только Джоффри ушел, он приказал увести лордов Простора внутрь, а Мейса Тирелла, его сына Гарлана и его дочь Маргери, увести в башню Десницы чтобы обсудить мирные переговоры.
  
   - Джаспер, - позвал Тирион своего победоносного племянника, который безмолвно злился, когда тот пошел к воротам. Джаспер развернулся и посмотрел на Тириона. - Томмен и Мирцелла хотят тебя увидеть. - взгляд Джаспера упал на брата и сестру, которые старались не смотреть на обезглавленный труп Ренли. Затем, Джаспер кивнул, и прошел мимо Тириона, направившегося в замок чтобы судить лордов Простора.
  
  ***
  
  Тирион занял свое место, сир Гарлан, леди Маргери, и лорд Мейс стояли напротив него, развязанные и безоружные, стража Ланнистеров стояла в комнате на случай если они попробуют что-то сделать. Его особый гость тоже стоял, под мышкой у него был гроссбух, а на голове - фиолетовая шляпа, он был высоким и худощавым, с большими усами.
  
   - Лорд Мейс, - поприветствовал Тирион. - сир Гарлан, леди Маргери. - добавил он. - Давайте будем кратки - я не хочу быть здесь слишком долго. Полагаю, вы тоже. - он поманил своего гостя вперед.
  
   - С тех пор, как мой племянник победил вас в Просторе, я думал о том, как же наказать вас за ваше предательство. Я придумал кое-какие условия, на которые вам придется согласиться. Конечно, если вы не хотите, чтобы мой отец осудил вас также строго, как Рейнов и Тарбеков.
  
   - Не волнуйтесь, - сказал он, когда на лице лорда Мейса вспыхнул страх от его слов. - Это простые условия. Корона не должна вам ни единого золотого дракона, все долги аннулированы. Вы также примите на себя долг короны Железному Банку Браавоса в размере восемисот тысяч золотых драконов. - Тирион указал на своего гостя, который сел за стул на его стороне стола.
  
   - Меня зовут Тихо Несторис, я представитель Железного Банка Браавоса. - сказал он, немного улыбаясь. - Все документы готовы. - продолжил он, подвигая гроссбух к Мейсу Тиреллу, а также перо, чернила и воск для печати лорда Мейса. - Вам нужно только подписать, поставить печать и все будет закончено.
  
  Тирион ждал, что лорд Мейс немедленно схватит перо, но вместо этого, он бросил быстрый взгляд на Гарлана и Маргери и, когда те кивнули ему, он перевел взгляд на Тириона.
  
   - Можно ли мне сделать встречное предложение, милорд? - Тирион любопытно вздернул бровь и кивнул. - Я возьму на себя королевский долг в миллион драконов, а также прощу нынешние долги короны Тиреллам а, Маргери выйдет за Джоффри и родит ему наследника.
  
  Он нахмурился.
  
   - Зачем мне женить своего племянника на дочери предателя? - спросил Тирион, хотя он и так мог видеть преимущества такого соглашения, если сможет получить определенные уступки от верховного лорда Простора.
  
   - Королю нужна королева, которая подарит ему сына. - отметил сир Гарлан. - Маргери не имеет мужа, и она невинна - ведь Ренли поклялся не трогать ее до того, как получит престол. Она будет королю хорошей и верной женой во всем.
  
  Тирион подумал, что будет хорошо привязать дом Тиреллов к трону, на случай того, что девчонка-Таргариен вернется. Ей не удастся получить от них огромные войска.
  
   - Миллион двести тысяч золотых драконов. - возразил Тирион. - Вы не обязательно получите место в Малом совете, а в городе останется не больше десяти стражников, лишь для того, чтобы защищать Маргери, и дело сделано.
  
  Тирион помнил, как сложно было Роберту, а скорее Неду Старку и Джону Аррену, править королевствами из столицы, когда именно королеве служили самые опытные воины в городе.
  
  Лорд Мейс даже не задумался.
  
   - Согласен. - тут же сказал он.
  
   - Он действительно в отчаянии, если готов принять эти условия, чтобы посадить свою родню на Железный Престол. - подумал Тирион.
  
   - Лорд Несторис, - начал Тирион, повернувшись к банкиру.
  
   - Я никакой не лорд, милорд. - ответил банкир немного улыбаясь. - Просто скромный работник Железного Банка Браавоса.
  
   - Что ж, - сказал Тирион. - Тихо Несторис, не могли бы вы переписать условия передачи долга. В то же время, - сказал он, поднимаясь. - вы останетесь узниками в своих покоях в Красном Замке, пока сделка не завершена. - Стражники вывели Тиреллов из комнаты, а Тирион отправился искать Джаспера, чтобы спросить о положении его войска.
  
  ***
  
  Он нашел своего племянника с Томменом, Мирцеллой и леди Сансой. Лютоволк леди Сансы послушно свернулся у ее ног.
  
  Он снял броню и оделся в простые черные одежды с золотой окантовкой. Судя по всему, Джаспер рассказывал им историю, возможно даже про войну. Как бы ему не хотелось не прерывать таких близких членов семьи, как они, Тирион знал, что война была гораздо важнее.
  
  Именно по этой причине он попросил Джаспера пройтись с ним в одиночестве. Если возможно, он также хотел обойти новую помолвку стороной, ведь Джаспера вырастил Станнис, а значит племянник точно будет против.
  
   - Мне было интересно, Джаспер. - сказал Тирион, не теряя лишнего времени. - Ты сказал, что приведешь в город десять тысяч человек, где все остальные?
  
   - Ниже по Дороге Роз. - ответил Джаспер. - Я хотел доставить узников как можно скорее когда услышал, что Робб приближается к столице. Итак, я привел это войско к столице, чтобы ее защитить. Лорд Ральф Баклер ведет остальных. Ну, большинство из них, - сказал Джаспер, - я послал вперед разведчиков, в основном всадников, чтобы поднимать знамена и распространять слухи о моем скором приближении. Я хотел заставить Робба повременить с атакой, видимо, в некотором роде, мне это удалось.
  
   - В некотором роде? - спросил Тирион. - Что ты имеешь в виду?
  
   - Ты не слышал? - спросил Джаспер, вздернув брови. - Варис точно должен знать, я узнал уже в Луговине. Лорд Хостер Талли умер. Робб наверняка уже вернулся в Риверран на его похороны.
  
  Тирион облегченно вздохнул. Старый лорд Риверрана умер очень вовремя.
  
   - Не обнадеживай себя раньше времени. - предупредил Тириона Джаспер. - Черная Рыба - это главная угроза из Речных земель, а он все еще жив и здоров.
  
  Тирион кивнул, ведь именно Черная Рыба возглавил сопротивление первой атаке Ланнистеров на Речные земли.
  
   - Итак, когда прибудет лорд Баклер, - начал Тирион. - ты поведешь войска на Юного Волка?
  
   - Нет. - немедля ответил Джаспер, шокируя Тириона, который тут же повернулся к нему.
  
   - Не поведешь?
  
  Джаспер покачал головой.
  
   - Нет, не поведу. Я буду защищать город и попытаюсь заключить с Роббом мир, он мой друг, а также брат моей невесты, я не пойду против него.
  
   - Джоффри этому не обрадуется. - отметил Тирион, надеясь убедить Джаспера в необходимости войны, запугав его казнью, хотя и не думал, что это сработает.
  
   - Его величество удовлетворится лагерями моих людей, которые стоят вокруг стен этого города. - ответил Джаспер, поднимая взгляд на Красный Замок. - Если же нет, однажды он может увидеть, что они исчезли, а его город остался беззащитным. - Тирион закусил губу, он не сомневался в словах Джаспера, ведь Станнис никогда не блефовал, а Джаспер только и хотел, что быть похожим на своего наставника.
  
   - Лорды Простора идут на Робба. - сказал Тириону Джаспер. - Я в этом убедился, мои люди вам и не понадобятся.
   С этими словами, Джаспер развернулся и вышел, а Тирион вдруг понял, что улыбка Джаспера навсегда исчезла с его лица, ее забрала война.
Оценка: 3.48*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"