Мажейко Артём Михайлович : другие произведения.

Бес и Дьявол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роковая ошибка магов при работе с порталами, вылилась в безжалостную войну против демонов. Люди победили ценой огромных жертв, но последствия не заставили себя ждать. В мире стали рождаться те, кто носит в себе черты не только людей, но и демонов. Прода от 11.08.2015


Бес и Дьявол

Пролог

   Группа из двадцати людей наконец оказалась близка к своей цели. На горизонте показались огромные Врата, что должны были стать символом могущества магов, но стали причиной гибели несчётного количества душ. Земля около них приобрела кроваво-красный оттенок, а небеса почернели от пепла. Великая Академия, в которой лучшие умы творили чудеса - разрушена до основания. В этом мире сажи и крови, теперь живут лишь демоны, чей покой по роковой ошибке был потревожен.
   - Слишком рано, придётся подождать, - самый высокий человек из группы всматривался в дрожащую дымку, окутывающую врата, - вот-вот произойдёт перенос.
   Врата не заставили себя долго ждать. Воздух задрожал, и волна нестерпимого жара заставила группу как можно сильнее укутать лица плащами. Мерзкий визг пронзил уши - чёрная воронка из тысяч верещащих существ скрылась за облаками.
   - Настолько большой стаи нетопырей я ещё не видел, - первым нарушил молчание самый юный из отряда.
   - Как и любой из нас, Йозеф.
   Все понимали, как тяжело теперь придётся объединённой армии трёх империй. С этими летающими тварями бороться крайне сложно. С печальными мыслями, отряд двинулся к Вратам, стараясь быть как можно более незаметными. Измазанные с ног до головы грязью, измождённые физически и морально, сильнейшие герои империй медленно приближались к своей цели. Пока армия людей отвлекает основные силы демонов, им необходимо прокрасться и уничтожить портал - только лишив демонов возможности получать подкрепление из их родного мира Геенны, появится шанс на победу. Надежды тысяч, возлагаются на горстку людей, а самая важная часть миссии давит непосильной ношей на хрупкие плечи молодой девушки Нойми. Единственная волшебница, у которой достаточно магических сил, чтобы нанести вред Вратам. Остальные герои должны любой ценой лишь обеспечить её безопасность. Такая ответственность способна сломить кого угодно.
   Нойми шла в центре отряда, перебирая чётки, камушек за камушком, пытаясь хоть чуть-чуть успокоиться. Отряд видел её мучения, но помочь не мог. Йозеф, с позволения остальных товарищей нарушил формацию и подошёл к Нойми, нежно приобняв её с боку.
   - Всё хорошо, с тобой величайшие воины трёх империй, наша миссия просто обречена на успех, - Йозеф старался говорить, как можно увереннее и убедительнее.
   - А если нет? Что произойдёт, если мы не справимся!? - слова поддержки сработали совсем не так, как хотелось. - Десятки тысяч людей погибнут зря, просто потому, что мы...я провалюсь. Герои, ставшие ещё при жизни легендами поставили на кон свои жизни и защищают меня, хотя должны вести в бой армии! Я не достойна даже быть рядом с вами, а не являться всеобщей надеждой.
   Нойми не выдержала и по её щеками потекли крупные слёзы, оставляя дорожки на испачканном лице. Йозеф сделал единственное, что пришло ему в голову в тот момент - поцеловал девушку в губы.
   - Дура, сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не принижала себя. Сейчас ты одна из нас, нет, даже выше нас! Мир находится в твоих руках и когда всё закончится, то именно тебя будут чествовать в первую очередь, а мы будем стоять в твоей тени. Нойми Победоносная, разрушительница Врат и сильнейшая волшебница!
   - Но я же не сильней...
   Йозеф не дал волшебнице договорить, приставив палец к её губам.
   - И я надеюсь, не смотря на славу, которая свалится на тебя, ты не передумаешь выходить за меня?
   - Конечно! Я ни за что не пере...
   Тоненький визг, перерастающий в громоподобный рёв, раздался со стороны Врат.
   - Нас заметили, стройся клином! Нойми держится за нами, а Йозеф не отходит от неё ни на шаг! Защищать волшебницу любой ценой! На прорыв! Покажем этим демоническим выродкам, кто такие настоящие герои! - седовласый командир отряда в мгновение ока оценил ситуацию.
   От незаметности не осталось и следа. Клин, ощерившийся мечами и щитам, нёсся напрямик к порталу. В трёхстах метрах от Врат, надежда империй столкнулась с защитниками. Десяток монстров, отдалённо напоминающих собак размером с человека и чёрной потрескавшейся кожей. Зубастые твари кинулись на отряд, стараясь добраться до человеческого мяса. Их острые когти рвали щиты, а полные зубов пасти клацали в опасной близости от рук героев. Лязг мечей, скрежет металла и визг умирающих тварей заполонили всё вокруг. Шаг за шагом клин прорубал себе дорогу к Вратам. К демоническим псами на подмогу пришли гаргульи, буквально рухнув на героев с небес. Кто-то не успел среагировать и теперь его бездыханное тело погребено под трупами демонов. Одна за одной появлялись новые твари, и один за одним герои дорого продавали свои жизни. Йозеф уже покрытый с ног до головы липкой кровью порождений Геенны, без устали опускал свой меч, забирая жизни. Демоны не должны добраться до беспомощной волшебницы. Она не может помочь героям в битве, иначе ей может не хватить сил на разрушение Врат. Клин, превратившийся в плотное кольцо, шагал по трупам как врагов, так и друзей. До ступеней Врат дошла лишь треть всего отряда. Ещё пять шагов и задание будет выполнено. Магическая дымка дрогнула и из арки появилась фигура, почти вдвое выше обычного человека. Демон, которого Йозеф прежде никогда не видел, осмотрел происходящее и громко расхохотался. Синее пламя вихрем закрутилось вокруг него, покрывая всё его тело.
   - Мы берём его на себя! Йозеф, доведи Нойми до арки, - даже в такой ситуации седой командир не растерялся и бросился в бой, ведя за собой остатки героев.
   Яркая вспышка пламени заставила отшатнутся воинов назад и в этот момент демон, игнорируя их, в один прыжок оказался около волшебницы. Йозеф взмахнул мечом, старая поразить врага, но тот схватился рукой за лезвие, и оно тут же расплавилось, орошая землю металлом. Удар объятого пламенем кулака в голову, отбросил юного героя в сторону, прожигая плоть до костей. Не обращая внимание на жуткую боль, Йозеф мог только смотреть, как когти монстра рассекают воздух, оставляя за собой огненный след. Девушка вскрикнула и рухнула на землю. Безумная ярость придала сил Йозефу чтобы подняться, но у него больше не было меча. Тихие хрипы давали понять, что Нойми ещё жива, но он не в силах помочь своей возлюбленной. Демон хотел уже раздавить волшебницу, но вместо этого завопил от боли. Седой командир прыгнул со ступенек Врат прямо на монстра, вонзая ему в спину меч, прежде чем тот успел расплавиться.
   - Задание ещё не законченно! - последние слова командира достигли ушей Йозефа, когда того пожрало пламя демона.
   Стоило демону прийти в себя, как ещё двое героев последовали примеру лидера и пожертвовали собой, чтобы ранить защищённого огнём монстра. Уже не обращая внимание на творящийся кругом кошмар, Йозеф добрался до лежащей на земле Нойми. Страшная обугленная рана, идущая от левого плеча к правому боку, не давала шансов на жизнь. Юная волшебница смотрела на своего любимого, но не могла ему ничего сказать, лишь правая рука едва поднялась над землёй. Йозеф сжал её ладошку в своих руках, не зная что ему делать. Крики гибнущих товарищей, продолжающих сражаться, дали Йозефу ответ. "Задание ещё не закончено!", - последние слова старого командира прозвучали в голове юноши.
   - Прости меня и потерпи ещё немножко, - Йозеф аккуратно взял на руки волшебницу, стараясь не смотреть на её искажённое болью лицо и начал подниматься по ступенькам.
   Йозеф в последней раз окинул взглядом, что творится у него за спиной. Ценой трёх жизней, пылающего демона удалось убить, а последний герой, лишившись левой руки, не пускал оставшихся тварей на ступени Врат.
   - Давай любимая, ещё мгновение и всё закончится, надо лишь доделать то, за чем мы сюда пришли. Помнишь, ты же должна овеять себя славой, а потом выйти за меня, - Йозеф улыбался сквозь слёзы.
   Нойми слабо улыбнулась и из последних сил прикоснулась к гигантской арке Врат. Ослепительно-белый свет пронзил небеса, а грохот трескающегося камня возвещал о выполнении задания.
  

Глава 1

   - Как вы можете видеть на данной карте, в окрестностях Норсфана располагаются семь деревень: две на севере, одна на востоке, одна на западе и три на юге.
   Тощий пожилой мужчина в очках тихим голосом вёл свой очередной урок. Помимо него в маленькой, но богато обставленной комнате за письменным столом сидели две девушки. Обе дочери графа изучали земли, что в будущем достанутся им. Старшей уже исполнилось шестнадцать, и лекции старого учителя её мало интересовали, ведь слышала их уже много раз. Она обладала короткими тёмными волосами, зелёными глазами и тонкими чертами лица. Младшей через четыре месяца исполнится десять лет, и вот для неё, происходящее - настоящая пытка. В противовес своей сестре, она могла похвастаться длинными, кудрявыми белокурыми волосами.
   - Юные леди, будьте пожалуйста повнимательнее, - учитель постучал указкой по карте, пытаясь привлечь рассеянное внимание девушек. - Южные деревни особенно крупные и целиком заселены отродьями.
   - Ммм, - по выражению лица и неопределённому мычанию младшей из сестёр, учитель понял, что у той явно есть вопросы.
   - Госпожа Нина, вам что-то не понятно?
   - А кто такие отродья?
   - Кхм, - учитель даже не пытался скрыть своё недовольство. - Как же так, я всего два дня назад про это вам рассказывал. Госпожа Фиала, может если вы объясните своей сестре, то она лучше запомнит?
   Фиала тяжело вздохнула и оторвалась от созерцания висящего на стене портрета её дедушки.
   - Около шестидесяти лет назад была война с тварями, известными как демоны. Благодаря тому, что три империи объединились, людям удалось одержать победу, но мир демонов успел повлиять на наш. Стали рождаться те, кто обладают чертами демонов: рогами, хвостами и так далее. Полноценными людьми они не считаются и статус у них чуть выше рабов. Вот их наш учитель и зовёт отродьями. Хотя я до сих пор не могу понять, почему...
   - Потому что они мерзкие, злые и жестокие. В их деревнях творятся ужасы, о которых таким юным девушка лучше не знать. Будь моя воля, я бы их всех убивал ещё при рождении, - учителя всего аж передёрнуло от отвращения.
   - Да ладно вам, не надо так преувеличивать. Не может быть всё настолько плохо.
   - Госпожа Фиала, вы просто никогда не видели весь мрак, происходящий в поселениях отродий и надеюсь, никогда не увидите.
   Фиала хотела возразить учителю, но поняла, что он прав. Она никогда не покидала крепких стен города Норсфана и отродий видела только издалека и ни разу с ними даже не общалась.
   - Думаю, на этом мы прервём наш урок, а то я смотрю госпожа Нина вся измучилась.
   Действительно, младшая из сестёр похоже даже не дослушала до конца ответ на её собственный вопрос. Зато сразу отреагировала на слова об окончание занятий и шустро покинула комнату. Фиала поблагодарила за занятия и ушла в след за своей сестрой. "Отродья...мне кажется, как-то грубо звучит. Почему бы не называть их, например, искажённые?" - с такими мыслями, девушка догнала Нину, которая вихрем вломилась в покои их отца.
   Огромная комната обставлена так, что даже самому императору не стыдно показать. Граф Норс в этом году разменял четвёртый десяток. Седые пряди медленно, но верно отвоёвывают своё место в его тёмно-коричневых волосах. Он стоял на балконе, думая о чём-то своём, когда Нина с радостным визгом обняла его сзади.
   - Ох, какие мы энергичные и весёлые. Разве сейчас не время занятий? - граф поднял дочку на руки.
   - Нас с сестрой отпустили пораньше. Почему мы должны выслушивать скучные лекции этого старика? - Нина надула щёки, из-за чего стала похоже на хомяка.
   - Потому что нам, как будущим правительницам этих земель, надо знать, что на них находится, и кто там проживают, - вместо графа Нине ответила Фиала.
   - Слушай свою сестру почаще, иногда она говорит правильные вещи, - граф удовлетворённо кивнул.
   - Что значит "иногда" !? - Фиала демонстративно скрестила руки на груди. - Я, к твоему сведению, у тебя очень умная.
   - Да-да, кто бы спорил, - граф Норс поставил свою дочку на пол, - Нина, а теперь может скажешь, что тебе от меня надо?
   - Пап, о чём это ты? - девочка стала внимательно изучать неровности пола.
   - Думаешь я поверю, что ты примчалась ко мне сразу после занятий просто потому что соскучилась?
   - Да!
   - Нет.
   - Можно мне...сегодня прогуляться по Норсфану? - Нина сдалась и перешла сразу к самому главному.
   - Зачем? Если тебе там что-то нужно, то я пошлю слуг.
   - Ну, сегодня должен приехать Моро, и я хочу купить у него кое-что, - Нина чувствовала, что отец будет недоволен.
   - Моро - это тот торговец-проходимец, что в втридорога продаёт тебе деревянные безделушки?
   - Это не безделушки! Да, цены у него высокие, но он продаёт самые красивые игрушки и шкатулки, - Нина просто обожала такие вещи.
   - Хорошо, твоя правда. Куплю я тебе ещё этой дребедени, но к торговцу пойдут слуги, а не ты, - граф с самого начала знал, зачем пришла Нина и препирался просто для вида.
   - Они не то возьмут! Я должна сама выбрать, - Нина топнула ножкой, пытаясь выглядеть убедительней.
   Ну как можно отказать этим большим и чистым глазам, что так умоляюще смотрят на тебя? Стареющее сердце графа не выдержало напора дочери.
   - Только в сопровождение охраны и под присмотром твоей сестры.
   - Спасибо, ты самый лучший! - Нина вскрикнула от радости и поцеловала отца в щеку.
   - А моё мнение никого не интересует? - Фиала вздохнула, привлекая к себе внимание. - Как-то мне не очень хочется, бродить по шумной и пыльной торговой площади.
   - Ах, а ты чего хочешь? - граф не ожидал, что и старшая дочь тоже будет чего-то просить.
   - Разреши объехать окрестности Норсфана.
   - Кхм, а зачем?
   - Своими глазами увидеть что-то кроме Норсфана. Посмотреть, как живётся людям за его пределами, пообщаться с ними. Разве это не поможет мне в будущем?
   - Спорить с тобой всё равно бесполезно. Считай, что разрешил, но возьмёшь с собой не меньше десяти стражников в сопровождение.
   - Спасибо, - Фиала тоже поцеловала отца в щеку.
   - Эх, выдать бы тебя замуж, а то занимаешься всякими глупостями.
   - Когда найдёшь достойных женихов, скажи мне, - помахав графу в знак прощания, Фиала ушла вместе с Ниной.
  
   Середина дня - самое оживлённое время на торговой площади. Летнее солнце печёт уже не так сильно, и торговцы вовсю заманивают людей взглянуть на их разномастные товары. Нина и Фиала прогуливались вдоль лавок под охраной четырёх стражников. При виде дочерей графа, каждый пытался выказать своё почтение, заодно продав побольше барахла, ведь уж у кого, а у них денег точно в избытке. Но девушки искали конкретного человека, попутно вежливо отказывая всем встречным торговцам, а особо настырных отваживали стражники.
   - Вон он!
   Нина радостно захлопала в ладоши, увидев лысого торговца в жёлтом кафтане. У него не было своей лавки, вместо этого он торговал прямо с небольшой телеги.
   - Здравствуйте, Моро, - Фиала поприветствовала странствующего торговца, придерживая свою сестру, буквально изнемогающую от ожидания.
   - Приветствую вас, госпожа Фиала и вас, госпожа Нина, - Моро глубоко поклонился, показывая своё уважение. - Чем я могу вам помочь?
   - Ты прекрасно знаешь, чем, давай уже показывай свою безделушку, которую притащил в надежде, что моя сестра её купит.
   Фиалу раздражала показная игра Моро. Он три раза в год бывает в Норсфане и каждый раз привозит с собой поделки из дерева для Нины.
   - Не понимаю о чём вы, но у меня действительно есть пара вещичек, которые могут заинтересовать юную госпожу.
   Моро принялся рыться в телеге, пока откуда-то из глубин не достал две деревянные шкатулки.
   - Вот, в своих странствиях я прикупил эти произведения искусства.
   В левой руке торговец держал шкатулку из чёрного дерева. Все стороны покрыты множеством угловатых узоров, придавая вещи благородный вид. В правой же руке, Моро демонстрировал шкатулку из какой-то дешёвой светлой древесины. Фиала, конечно, сказала, что её сестра пришла за безделушкой, но даже она, девушка, не особо увлекающаяся такими вещами, каждый раз поражается красоте творений, которые привозит Моро. На крышке светлой шкатулки вырезана распустившаяся роза, из центра которой выходили четыре луча, каждый из которых показывал в свою сторону. По бокам же изображены четыре времени года. Поля цветов, причудливые поющие птицы и ясное небо - изображали лето. Тёмные с дождём и ветром, срывающим с деревьев жухлую листву - осень. Высокие сугробы, бушующий буран и заледеневшее озеро - зиму. И наконец, первые цветы, пробивающиеся сквозь снег, первые листочки на деревьях - весну. Каждая из четырёх сторон шкатулки, на которую указывали лучи - по сути своей была картиной, пестрящей множеством маленьких деталей. Только ты думаешь, что рассмотрел всё, глаза находят что-то новое. Этим произведением искусства можно любоваться часами. Просто потрясающая работа.
   - Вот эту! - чуть ли не прокричала Нина, тыкая пальцем в светлую шкатулку.
   - Прекрасный выбор! Лучшие восточные мастера днями и ночами трудились над этим безусловным шедевром. Лишь по совершенной случайности ваш скромный слуга...
   - Хватит, просто назовите свою цену, - Фиала прервала представление торговца.
   - Всего двадцать золотых дуканов.
   - Какое-то странное у вас понятие слова "всего", - цена была крайне высока.
   - Простите госпожа, но дешевле отдать не могу. Сам за точно такую же цену её и приобрёл.
   Девушка ещё раз внимательно посмотрела на шкатулку в руках торговца, а затем на жалостливое лицо Нины.
   - Ах, давай её сюда, - Фиала протянула Моро требуемую сумму, в мыслях уже придумывая, как будет объяснять отцу причину таких трат.
  
   Солнце только-только показалось из-за горизонта, а Фиала уже устраивалась поудобнее в седле около главных городских ворот. Десять ещё не до конца проснувшихся стражников ожидали приказа.
   - Выдвигаемся, - Фиала поправила свой походный плащ и сообщила об отправлении.
   Массивная железная решётка со скрипом поползла вверх, открывая путь за пределы города. По плану, Фиала должна посетить восточные деревни, затем северные и так дальше по кругу, но девушку в первую очередь интересуют поселения отродий. Действительно ли они настолько ужасны, как все о них говорят? Их не пускают в город, и относятся как к чему-то отвратительному. Фиала просто не могла не удостовериться лично. В итоге, она решила после восточного поселения, направится сразу на юг. Дорога заняла чуть меньше трети дня и пролетела незаметно за болтовнёй со стражниками, кои оказались весьма весёлыми ребятами. Людская деревня производила приятное впечатление. Мужики по большей части работали в полях, женщины ведали домашним хозяйством, а детишки либо помогали взрослым, либо играли. Фиала поговорила со старостой, чтобы выяснить как идут дела. Какие-то проблемы, конечно, были, но ничего такого, на что можно жаловаться дочери графа. А вот когда староста услышал, что девушка собирается в юные деревни отродий, то сразу помрачнел.
   - Госпожа, бросьте вы эту затею. Плохие это места, ох плохие. Ничего хорошего вас там не ждёт.
   - Что же там такое?
   - Кровь, боль и жестокость.
   - Вы считаете, что мне будет грозить опасность?
   - Нет, госпожа. Отродья не смеют нападать на людей, но вот друг на друга... Их же терпят только потому, что обычного населения не хватает, чтобы использовать все доступные пахотные земли. Вот отродий и согнали в отдельные поселения. Они должны возделывать выданные им поля и платить такую же подать, что и мы. Разница только в том, что законы, защищающие людей, на них не распространяются. Отродья могут творить друг с другом что угодно до тех пор, пока поселение продолжает платить. Стража там не появляется, а жалобы даже не рассматриваются.
   Охранники кивнули в подтверждение слов старосты.
   - Я приму это к сведению, но мне необходимо лично во всём убедиться.
   Фиала покинула деревню после обеда, погружённая в свои беспокойные мысли. Когда тебе всё время говорят, что в дальнейшем тебя ждёт нечто ужасное, рано или поздно ты начинаешь в это верить. "И что с того, что там никто не следит за порядком? Это ещё ничего не значит..." - Фиала старалась выкинуть из головы негативные мысли. Когда девушка достигла первой южной деревни, солнце уже давно село. В слабом свете луны, Фиала увидела достаточно большую деревню. Вокруг неё редкие находилось несколько столбов, но издалека сложно разглядеть точно. Когда Фиала оказалась достаточно близко, в нос ей ударил отвратительный запах гниения. Это были вовсе не столбы, а колья с насаженными на них телами. Девушка в ужасе прикрыла рот рукой, а её охрана похвасталась за мечи. Проехав мимо такой своеобразной изгороди, вся делегация оказалась в поселении. Им навстречу вышли трое, освещая пространство факелами. Фиала с первого взгляда поняла, что перед ней предстали отродья. У всех троих присутствовали какие-то черты демонов. У одного ноги вывернуты как у кузнечика, заканчиваются мощными копытами. У второго за спиной виднелись кожистые крылья как у летучей мыши. Третий же, был обладателем клыков и когтей, которым позавидует даже медведь.
   - Что за гости посетили нас в столь поздний час? - тот что был с крыльями нарушил напряжённую тишину.
   Фиала ещё не до конца отошла после увиденных кольев, но всё же ответила на вопрос.
   - Я Фиала, дочь хозяина этих земель.
   - Приветствуем вас, госпожа.
   Все трое неуклюже поклонились. Несмотря на выказанное почтение, девушка чувствовала себя встревоженной. Сердце билось в груди как сумасшедшее. Только наличие десяти охранников рядом не давало ей впасть в панику.
   - Поднимите головы, - Фиала попыталась говорить властным голосом. - Я решила проверить владения моего отца и что я вижу?
   - А что не так? - троица отродий переглянулась в искреннем непонимании.
   - Что это за колья вокруг деревни?! - Фиалу поразила их реакция.
   - А, так вы об этом. Не стоит госпоже волноваться по таким пустякам. Люди графа не следят у нас за порядком, вот нам и приходится самим...решать проблемы, - крылатый даже не пытался скрыть насмешку в своём голосе. - Верно я говорю?
   Два других отродья радостно поддержали его.
   - Уберите их немедленно! - страх Фиалы плавно перетекал в гнев.
   - Как прикажете.
   Крылатый едва кивнул в сторону кольев, как туда метнулись три горбатые тени. "На самом деле нас встречают больше чем трое, но похоже именно эти здесь главные", - от осознания того, что она возможно сейчас окружена такими вот чудовищами, у Фиалы по спине побежали мурашки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"