Аннотация: Кровавые деяния ученика сломали жизнь молодому учителю магии. Теперь Минара Колтара ждёт опасный путь, на котором столкнутся жестокость мира и решимость израненной души.(Вычитанная версия)
Изверг.
Пролог.
Никогда я ещё так не нервничала перед экзаменом, и есть из-за чего. Никто из зашедших в кабинет передо мной не смог сдать теоретическую часть, а без теории не допускают к практике. О, кто-то выходит.
- Ну как? Сдал? Сложно было? А что он у тебя спросил? - накинулись на парня ученики.
- Да какой там, валит неимоверно, - обрадовал всех очередной "счастливчик".
А ведь в начале обучения все считали, что экзамен по "изначальной магии" будет самым простым и поэтому почти никто не ходил на занятия. Все, кроме меня. Вот очередной обречённый зашёл в кабинет. Я ведь подозревала, что так и будет. Наш преподаватель, Минар Колтар, самый молодой из учителей в школе магии, ему и двадцати трёх нет. Он из семьи потомственных фехтовальщиков, последователей Великого Миллаэру, но сам из-за своей страсти к магии стал последователем Нирдалла. А после окончания высшей городской школы Нирдалла, профессора? признали его выдающиеся знания в теории магии, особенно в изначальной. И Минара, не долго думая, взяли в преподаватели. Наша группа первая, у которой он вёл общую магию и первая, у которой теперь принимает экзамен. Такие как он не могут легкомысленно относится к своему предмету. О Великий Нирдалл, из-за того, что я так много о нём знаю, сама себе кажусь какой-то маньячкой! Скрип двери.
- Вот же мразь! - весь красный от гнева ученик выбежал из кабинета и, грубо расталкивая ждущих своей очереди, ушёл.
- Видимо наш золотой мальчик Далк тоже не сдал, - ухмыльнулся один учеников, что вызвало лёгкие смешки у всех остальных.
Далка никто не любил. Вечно хвастается тем, что его дядя Верховный Наместник Великого Нирдалла, отец градоначальник, и что уже смог достичь четвёртого ранга преданности Великому. Смотрит на всех как на грязь. На предыдущих экзаменах ему стоило только прийти, как ему тут же ставили высшую оценку. С Минаром так не получилось. Всё-таки есть в нашем мире справедливость.
- Мари, ауу. Мари, твоя очередь, - дёрнули меня за плечо, - Уж если ты не сможешь сдать, то нам и подавно ловить нечего.
Соберись, тряпка! Ты готова ко всему! Не зря же целую неделю день и ночь зубрила. Вперёд и с песней! Я тихонько открыла дверь и вошла...
Небольшой кабинет. Из украшений здесь было только пара картин с цветочками, оставшихся от предыдущих преподавателей изначальной магии. Почти всё свободное пространство было забито книгами. Они были везде: на большом резном деревянном столе, на полу, в стеллажах, на подоконнике. Да тут, наверное, пятая часть всей школьной библиотеки! Минар сидел за столом и что-то с очень серьёзным выражением лица вычитывал из старого фолианта. Он не носил одежду, характерную для учителей и профессоров школы. Серая рубашка из плотной ткани, жилет из толстой кожи с кармашками, железные наручи, перчатки без пальцев, тёмные кожаные брюки, широкий пояс и мягкие сапоги. На спинку его кресла был накинут чёрный плащ. В итоге он был больше похож на вора, чем на мага.
- Не стесняйтесь, присаживайтесь, - Минар оторвался от фолианта, кивнул на свободный стул перед его столом и посмотрел на меня.
Довольно высокий, даже сидя. Широкие плечи и среднее телосложение. Ему бы в почётной гвардии короля с такими данными служить. Чёрные как смоль волосы подстрижены коротко, но не слишком. Угловатые брови, ярко выраженные скулы, слегка впалые щёки, небольшая горбинка на носу, узкий подбородок - всё это придавало ему хищный вид.
- Меня зовут Мари, - я послушно выполнила указание и села.
- Я помню. Вы единственная, кто были на всех моих занятиях, - оценивающий взгляд светло-серых глаз, - прежде чем мы приступим к экзамену, я задам вам два вопроса. Не бойтесь. Уверен, что они не будут для вас проблемой...
Глава 1.
- Привет, старик! - хлопнул я по спине святошу.
- Привет, карапуз, - кинул в ответ с усмешкой седой настоятель храма, - Минар, ты сегодня рано. До обращения желающих в последователей Нирдалла ещё целый час.
- Весьма сложные и не зависящие от меня обстоятельства привели меня сюда пораньше.
- Твой отец с сестрой вернулись?
- Нуу... да.
- И ты, как настоящий мужчина, от них сбежал?
- Не сбежал, а тактично скрылся, - сказал я, оперевшись спиной о стену и наблюдая за приготовлениями к предстоящей церемонии, - Вы же отлично знаете, что мой папа до сих пор мне припоминает то, что я нарушил традицию семьи и выбрал другого Великого.
- Да, я помню твоё обращение, как будто это было вчера. В тот день мой словарный запас всевозможной брани увеличился раза в два, - рассмеялся настоятель.
- Вот вам смешно, а мне не очень. При каждом возможном случае, отец обязательно начинает меня сравнивать с сестрёнкой. Мол, почему я не такой как она. Ния - прекрасная мечница, красавица и за ней будущее нашей семьи, а ты и дальше штаны просиживай в своей школе, - активно жестикулируя пародировал я папашу.
- Я знаю его тридцать лет. Могу с уверенность сказать, что твой отец очень горд за тебя, просто он слишком упрям что бы признаться в этом.
- Может быть, но пока не услышу это из его уст, не поверю.
- Твоё право. Кстати может ты уже скажешь мне, зачем ты каждый год посещаешь церемонию, причем не только в храме Нирдалла, но и в храме Миллаэра?
- Секрет, старик, секрет.
- Ну раз секрет, тогда вали из храма и жди начала церемонии снаружи, как и все остальные, - начал выталкивать меня наружу настоятель с улыбкой на лице.
На летнюю церемонию обращения собралось где-то под сотню желающих. В основном дети в возрасте двенадцати лет, но есть парочка и по старше. Что ни говори, а храм вызывал восхищение. Он мог смело соперничать с храмом Нирдалла в столице нашего славного королевства Маркон. Огромный, сделанный из белого мрамора, весь покрытый барельефами, прямо давит своим величием. Через открытые массивные ворота, под пристальным взглядом трёх метровых статуй рыцарей, я вместе с толпой не спеша вошёл в храм. Под самым потолком парило несколько шаров, которые озаряли внутренне пространство мягким светом. Внутри всё тоже было на должном уровне: пара колон, несколько фресок (одна из которых изображала Нирдалла) и много золота. Великий напоминал своеобразного безликого четырёхглазого духа. По моему скромному мнение, такой образ очень хорошо сочетался с даром, который он давал своим последователям. Дар позволял пользоваться магией, воздействующей на разум: мысли прочесть, наслать галлюцинации, мозги поджарить и всё в таком же русле. А вот временное увеличение физической силы, скорости и прочности, которое последователи Великого Миллаэру могли активировать по своему желанию, никак не вяжется с его обликом. Высокий, тощий, с не пропорционально длинными руками и ногами. Голова лысая, в место носа две дырки. Если он на самом деле так выглядит, то мне его искренне жаль. Кажется, сейчас начнётся действо. А настоятель принарядился. Длинное пурпурное одеяние касалось пола, на голове шапка в форме цилиндра с козырьком, а лицо скрывает полупрозрачная ткань, свисающая с него. На плечах и в районе сердца вышиты символы Великого Нирдалла, в виде змеи обвившей копьё. Настоятель не спеша вышел в центр храма и развернулся так, чтобы у него за спиной оказалась фреска с изображением Великого, а точнее с тем, как его себе представляют последователи. Сейчас начнётся короткая приветственная речь, которая меня абсолютно не интересует. О, старик уже закончил, сейчас наконец начнётся сам обряд. Достаём небольшую книжечку, угольный карандашик и накладываем на себя взор мага. Теперь мои глаза должны слегка светиться голубоватым, и я смогу следить за уровнем магических сил святоши. Первый желающий подошёл к настоятелю.
- Дитя, ты осознаёшь всю важность и последствия твоего сегодняшнего выбора?
- Да, настоятель.
- Ты понимаешь, что приняв покровительство и дар Великого Нирдалла, никогда не сможешь стать последователем другого Великого?
- Понимаю.
- Выбор сделан.
Настоятель вытянул руку и прикоснулся указательным и средним пальцами к груди мальчишки. Старик начал шёпотом произносить заклинание и не спеша рисовать символ Великого, в том месте, где должно находиться сердце. Отметка останется с парнишкой на всегда, ведь она ставиться на душу. Хех, ему уже шестьдесят с хвостиком, а он всё пользуется вербальным способом волшебства. За столько лет, мог бы уже научиться ментальному! Всё действо заняло несколько минут и вот уже следующий юноша подошёл к настоятелю. Процесс начал повторяться, а я продолжал не отрывая взгляда от святоши чирикать в книжечке...
Солнце уже стремилось к горизонту, когда человек в чёрном плаще до колена, чуть ли не пританцовывая подходил к небольшому скромному имению за стенами города. Двухэтажный дом был окружён деревянной оградой. В саду росло несколько яблонь и под ними стояла деревянная скамейка
Я бессознательно зашёл через калитку, предаваясь своим мыслям. "Ну уж теперь то у меня всё получится. Ядро уже год как мне удалось вычленить, а объединив сегодняшние данные с имеющимися, наверняка смогу определить сколько силы ему надо!" - всё никак не мог нарадоваться Минар.
" Странное чувст...", - Скачок на пять метров вперёд и обернуться. На том месте где я только что был, из земли вынимала полуторный меч юная девушка! Не высокая, одета в лёгкую кожаную броню, не мешающую двигаться. Брюнетка, с короткими прямыми волосами, симпатичным личиком и карими глазами.
- Вурдалак тебя раздери, ты совсем обалдела!? - мой вопль раздался по округе.
Не обращая на прозвучавшие слова ровным счётом никакого внимания, данная особа рывком с нечеловеческой скоростью сократила дистанцию и обрушила на меня шквал ударов. Выхватить кинжал из-за пояса. Отвести удар. Увернуться. Наклон влево, отвод. Пригнуться, отвод. Рывок вперёд, отвод и удар левой по рёбрам. Разрыв дистанции Скачком. Ощущения, как будто вдарил по куску гранита - значит стартовала сразу с третьего ранга. Секунда, и мечница уже преодолела пятиметровое расстояние между нами. Пока она в таком состоянии, я своим кинжалом смогу её разве что поцарапать. Ничего, прорвёмся! Время на моей стороне - надо продержаться ещё секунд пять. Кувырок, вскочить, увернуться. Блокируем скрещенными предплечьями удар ноги, меня откинуло метра на полтора. Если бы не наручи, то перелом был бы мне гарантирован. Ещё две секунды. Не смотря на все мои старания, с десяток неглубоких порезов я уже получил. Секунда. Сейчас или никогда! Скачок. Она не отстаёт. С её стороны удар снизу-вверх. Вспышка. В моей левой руке появился белый шарик и взорвался ярким светом, ослепив девушку.Пол секунды замешательства - это более чем достаточно. Колющий удар в горло.
- И что это было? - кончик кинжала замер в паре миллиметров от шеи моей сестры.
- Проверка. Не потерял ли ты форму за год, что мы не виделись, - Ния наконец опустила меч.
- А сделать это как-нибудь ммм...безопаснее, что ли? Тренировочный бой, например.
- Можно, но я была зла на тебя, что ты опять нас не встретил. Мне надо было выпустить пар, но теперь всё в порядке. Я в очередной раз убедилась, - Ния вынула из небольшой сумке на поясе склянку с розоватой жидкостью и кинула мне.
- Убедилась в чём? - какие же мерзкие на вкус эти зелья регенерации, а уж об истощении (а за счёт чего они по-вашему ускоряют заживление ран?) я вообще молчу.
- Что ты болван! Я сражалась с тобой используя дар Миллаэру третьего уровня и всё равно проиграла. Минар, ты прирождённый боец, так какого хранча ты заделался в маги! А самое смешное то, что свой дар Нирдалла ты не развиваешь. За чем тогда было выбирать этого Великого?
- Ну я же победил при помощи магии. Тянул время и как только твой дар прекратил действовать, ослепил тебя и закончил бой. А зачем стал последователем Нирдалла, так уже сто раз объяснял.
- Будь у тебя дар Миллаэру, ты бы меня голыми рука раскатал за пару секунд. Эх, ладно, пошли ужинать. Только тебя и ждали.
Ужин прошёл в довольно напряжённой обстановке. Так бывает всегда, когда отец с сестрой возвращаются со службы на границе. Но всё уже закончилось, и я могу наконец пойти отдохнуть. Смертельная усталость нахлынула на меня, а всё из-за этого зелья. Поднявшись на второй этаж и пройдя по скрипучему деревянному полу до своей комнаты, обнаружил в ней нечто лишнее. Обстановка была вроде как обычно. Простенький деревянный столик с ящичком у окна, такой же не замысловатый стул. На столе стоит чернильница, пара писчих перьев, стопка листков бумаги. В дальнем (от двери) правом углу стоит массивный ящик, рядом с ним полупустой деревянный шкаф. На левой стене висит большая, довольно качественная карта королевства Маркон и её соседей. Красной жирной точкой обозначена наша столица - Снилта. И хорошо видно, что город, в котором живу я и моя семья, находится не далеко от границы с королевством Рания. У нас с ними состояние пограничной войны. По возможности друг друга режем, но полномасштабного вторжения не происходит. Между прочим, причина войны мне кажется абсолютно глупой. Мы, как и во всём южном союзе поклоняемся Великим Нирдаллу и Миллаэру. Они, как и во всём северо-западном союзе, поклоняются Великим Рашассуру и Саргиннату. Есть ещё северо-восточный союз, там поклонятся Великим Драк`сулу и Форгинару, но Маркон с ними, наше счастье, не граничит. А вот наш сосед-союзник герцогство Арка, да. Собственно говоря, вдоль границы с Ранией и несут периодически службу отец и сестра. Что-то мои мысли ушли в сторону. Так вот, а под картой стояла одноместная кровать, и на ней то и находилось "лишнее". Если быть точнее, тушка, лежащая на животе и листающая мою книгу с записями о изначальной магии, которая между прочим была в ящике стола под замком. И когда она успела переодеться? Тонкая шёлковая ночнушка слабо скрывала стройную, натренированную фигуру. Я вот до сих пор в своей обычной одежде, испорченной этой бестией. Даже ужинал в ней же.
- Сеструх, ты комнатой случайно не ошиблась, твоя ведь соседняя? - я присел на край кровати.
- Не ошиблась. Должна же я узнать, чем всё же себя развлекает мой брат?
- И поэтому ты сломала ящик моего стола?
- Да, - ни капли не колеблясь ответила Ния, - Минар, что это за фигня? Ты держал эту книжку под замком, но в ней только какие-то каракули и пометки на непонятном языке.
- Не каракули, а руны, - бездарность ты наша магическая, - а пометки специально зашифрованы от всяких любопытных, - отнял я книгу у сестры.
- Какие мы вредные, - высунула язычок девчонка, не знакомая с понятием частной собственности, - расскажи тогда сам чем занимаешься.
- Боюсь, ты не поймёшь.
- Хоть я и не маг, но кое-что о магии знаю, так что хотя бы попробуй объяснить.
- Хорошо. Если сможешь ответить на два вопроса, тогда попытаюсь. Я их задавал всем своим ученикам, перед тем как начать принимать экзамен. Если они на них не отвечают, то мне с ними дальше говорить бессмысленно.
- Идёт, - Ния встала с кровати и села на стул передо мной, изображая послушную ученицу.
- Ну что же. Вопрос первый. Почему изначальная магия, собственно говоря, так называется? - как бы это не казалось глупым, но двое из пятнадцати сдававших мне экзамен два дня назад, не смогли на него ответить.
На лице сестрёнки сразу отразился напряжённый мыслительный процесс. Видима сейчас она тщательно проверяет все закоулки своей памяти. Между прочим, совсем не обязательно быть магом, чтобы ответить на этот вопрос, надо лишь знать историю. Кажется, на Нию наконец снизошло озарение.
- Знаю! Изначальная магия носит такое название потому что это магия, существовавшая ещё до того, как разумные расы узнали о существовании Великих, - весь внешний вид сестры прямо-таки кричал о победе надо мной.
- Не совсем точно, но по сути верно. Изначальная магия-в принципе первая магия, известная разумным расам. Потом появилась предметная, а только потом уже шестеро Великих со своими уникальными дарами. Будем считать, что ты ответила. Вопрос номер два. Назови мне два фундаментальных отличия между изначальной магией и дарами Великих? При чём я имею ввиду не в конечном результате волшебства, а в самой его основе.
Судя по смешанному выражению шока и растерянности на лице Нии, к сдаче экзамена она бы даже не приступила.
- Ааа...нуу...эээ ...это...
- Так твой ответ...?
- Не знаю, - честно созналась сестрёнка.
- Ну раз так, прошу покинуть мою комнату, - усмехнулся я.
С нескрываемой глубочайшей тоской, Ния встала и не спеша пошла к двери. Ей бы в театре играть, а не мечом махать. Дождавшись, когда она оказалась в дверном проёме, я всё-таки остановил её.
- Ладно, ладно. Великий с тобой, я сам отвечу и расскажу, чем занимаюсь.
Эта актриса, с которой у нас четыре года разницы в возрасте, моментально снова оказалась на стуле. А интерес, который она излучала, чуть ли не слепил.
- Сначала отвечаю на свой второй вопрос. Отличие первое и весьма банальное: в изначальной магии и в дарах используются разные языки. В первом случае он называется "язык творцов". Во втором, видимо у разумных не хватило фантазии, "язык Великих". По звучанию они очень похожи, но всё же разные.
- Вот ведь...можно было и самой догадаться.
- Но не догадалась же.
- А какое второе отличие?
- Дам тебе подсказку, в чём разница между тобой и мной? И я говорю не о пестиках и тычинка.
- Разница между нами...что-то связанное с магией. Ну так у тебя есть магические силы, у меня нет. Под вторым отличием ты имел ввиду то, что для изначальной магии нужна магическая сила, а для даров нет?
- В яблочко. Изначальной магией могу пользоваться лишь те, кто одарён с рождения, а таких где-то один на тысячу. С дарами же совсем другая история. Разумному достаточно лишь стать последователем Великого. По началу доступны не все возможности дара, что бы полностью им овладеть, надо повышать ранги с помощью молитв или убийств последователей других Великих.
- Ну вроде всё понятно. А теперь скажешь, чем ты занимаешься?
- Возрождением магии нашего мира.
- Чё?! - Ния вопросительно на меня посмотрела, явно сомневаясь в моём рассудке.
- Ты знаешь, что случилось, когда более тысячи лет назад появились Великие?
- Страшная кровопролитная война, охватившая оба континента: Гарадон и Малинор.
- В ходе этой длительной резни, погибла половина всего населения. Многое было уничтожено и многое было потеряно. Как один из итогов, люди почти полностью потеряли искусство Изначальной магии. У некоторых других рас, оно частично сохранилось под другими названиями. Например, шаманство орков, но делиться с нами они не будут. А призрак той войны до сих пор гуляет в нашем мире. На Малиноре он принял облик противостояния трёх союзов.
- Спасибо за лекцию по истории, но как ты собираешься возвращать магию?
- У меня есть одна теория, я назвал её "теорией ядер". Она заключается в том, что в рунных словах из которых состоит заклинание есть ядро, которое отвечает за объект с которым будет собственно и будет работать заклинание. В него нельзя вносить какие-либо изменения. А вот во все остальные руны в заклинание можно, тем самым создавая новые !!!
Судя по выражению лица сестры, всё что она поняла - это слово ядро... Надо как-то по проще объяснить.
- Давай проведём аналогию, она будет не совсем верной, но для понимания сойдёт. Если сравнить заклинание с домом, то ядро будет его фундаментом. Для деревенского домика нужен один фундамент, а для замка другой. Так и в зависимости от ядра, определяется объект воздействия заклинания. Если же с фундаментом будет что-то не так, то и дому конец. С заклинанием тоже самое, - по-моему, разжёвано так, что даже ребёнок должен понять.
- А если принять стены и крышу за остальные руны в заклинание, то мы можем менять их в разумных пределах, пока это позволяет фундамент и тем самым получать новые заклинания? - похоже Ния всё же поняла.
- Именно! Только я думаю, потом в одном заклинание можно будет использовать несколько ядер.
- Но ты сказал, что это пока теория. А вдруг она не верна?
- Это не просто теория, а теория, подтверждённая практикой. Вспомни наш с тобой бой, ничего в нём странного не находишь?
- Разве что...я впервые столкнулась с таким частым использованием Скачка. Неужели ты смог его изменить!?
- Да, про анализировав взор мага и скачок, мне удалось вычленить ядро определяющие объектом тело мага, для простоты можно называть ядром тела. Ну а дальше пара экспериментов и в итоге я уменьшил откат скачка с двадцати секунд до трёх. Правда магических сил он стал жрать больше раза в четыре.
- Потрясающе. А какие заклинания ты смог ещё изменить? - а в сестрёнке зажегся не поддельный интерес. Ну ещё бы, ведь её любимый брат, оказывается, не балду всё это время гонял, а сделал то, что официально ещё никому не удавалось за прошедшую тысячу лет.
- Да по мелочи. Тут есть проблемы. Большинство заклинаний известных людям, воздействуют на разные объекты. Мне просто нечего сравнивать между собой, чтобы определить ядро.
- И что ты будешь тогда делать? - спросила слегка опечаленная Ния.
- Не буду делать, а уже делаю. Пару лет назад мне пришла в голову мысль, которая не давала мне покоя. У каждого Великого свой дар. Так как тогда настоятели храмов могут обращать разумных? И я стал ходить на церемонии обращения в храмы Миллаэру и Нирдалла. Внимательно вслушиваясь в то, что произносят настоятели (повезло, что они пользуются вербальным методом волшебства) раз за разом я обнаружил то, что меня шокировало. Их заклинание для обращение было на языке творцов, а значит это изначальная магия!!!
- Братец, ты случайно не издеваешься надо мной? Я ведь могу снова обидеться.
- Нет конечно. Такими вещами не шутят. Скажи я настоятелям о своём открытие, думаю "несчастный случай" мне был бы гарантирован. Так вот, потратив где-то полтора года, мне удалось, слушая святош, записать две версии заклинания. Одна-которой пользовался настоятель храма Миллаэру, а другой-святоша из храма Нирдалла. Оба заклинания состояли из ста тридцати семи рун, но только двадцать три из них, были в определённом порядке, там и там. Я считаю, что это ядро...ядро души.
- Т-т-то есть ты хочешь сказать, что теперь можешь сам накладывать метки Великих, а в дальнейшем получишь заклинания, воздействующие на душу?! - сказать, что Ния была в шоке, значит ничего не сказать.
- Теоретически, да. Мне сегодня наконец удалось определить, сколько энергии святоши вкладывают в ядро и теперь можно будет с ним экспериментировать. Но надо хорошо подготовиться, всё-таки тут на кону стоит душа. Если в экспериментах со скачком, меня в худшем случае могло всего лишь разорвать на куски, то тут... я даже не знаю, чего ожидать.
- ЧТО!? НА КУСКИ!? Даже не думай этим заниматься! Совсем с ума сошёл со своей магией. Так рискуешь своей жизнью Я-я-я тебе запрещаю! - Ния вскочила со стула и схватила меня за шиворот.
- Сестра, ты думаешь я буду спрашивать твоё или родительское разрешение? - от взгляда Минара у Нии пошли мурашки по коже.
- Но... но я же...- её ручки медленно отпустили меня, - ты упрям и всегда делаешь как сам считаешь нужным. Если я не могу тебя отговорить от этой безумной затеи, то можно мне хотя бы быть рядом, когда будешь рисковать жизнью и душой?
- Хех, хорошо. Я не буду без тебя экспериментировать с ядром души, если тебе так будет спокойнее.
- Будет спокойнее если совсем не будешь этого делать.
- Ния...
- Ладно, ладно.
- Думаю мы с тобой оба очень устали и нам лучше лечь спать.
- Наверное ты прав.
- Спокойно ночи. И помни, никому не рассказывай обо всём этом, если не хочешь, чтобы мне "случайно" камень на голову упал. Даже родителям.
- Спокойно ночи, - показав жестом, что никто от неё ничего не узнает, сестрёнка закрыла за собой дверь. Уж если и ей не доверять, значит не доверять никому.
Глава 2.
Жаркое летнее солнце не щадило никого, но в городе всё равно кипела жизнь. Я шёл по торговому кварталу, разглядывая всевозможные товары. Вот небольшая лавка местного алхимика. Надо сказать, что зелья у него не отличаются высоким качеством, но конкурентов у него нет, потому он особо и не старается. Вот прилавки со свежими фруктами, вон палатка мясника, вот торговец пшеницей и ещё множество других. Но моя цель находится в самом конце улице. Я неспешно шёл по каменной мостовой, у меня было ещё два часа свободного времени, до пересдачи экзамена. А вот и цель моего похода. Крупная лавка. Над дверью висела вывеска в виде шлема, пробитого арбалетным болтом. Это лавка принадлежала кузнецу по имени Бон. Он абсолютно оправданно считается лучшим кузнецом в городе. Его творения отличаются хорошим качеством и приемлемыми ценами. Внутри довольно просторной лавки кругом стояли прилавки со всевозможным оружием и доспехами. В углу даже стоял манекен в полной латной броне, но мне такое не интересно, предпочитаю подвижность.
- Привет Хил, - махнул рукой я щупленькому пареньку за прилавком. Он работал подмастерьем у Бона.
- Привет, - оживился рыжеволосый юноша.
- А где Бон?
- Мастер Бон отдыхает после тяжёлого труда по выполнению одного заказа, - как-то неуверенно пролепетал Хил.
- Тяжёлого труда... Он опять что ли в одиночку бочонок хмельного мёда в трактире выдул?
- Ага.
- Ладно, я собственно зачем пришёл. Мне нужен новый лёгкий кожаный жилет и ещё хотел бы кольчугу.
- А что случилось со старым, вы же его месяц назад у нас покупали, не ужели он оказался плохим? - Хил воспринимает такие вещи слишком близко к сердцу.
- Нет, что ты, он был превосходен, просто после встречи с моей сестрой "слегка" поистрепался.
- Эмм..ладно. Я передам ваш заказ мастеру, позвольте ещё разок снять мерки?
- Конечно.
Пока подмастерье суетился снимая мерки, в лавку зашёл человек которого я никак не ожидал здесь увидеть.
- Учитель? - невысокая блондиночка в симпатичном летнем платьице, тоже слегка удивилась.
- Здравствуй, Мари, - интересно, что нужно здесь нужной моей лучшей ученице. Она вроде не умеет обращаться с оружием. Неужели доспех прикупить?
- Здравствуйте, - пока мы приветствовали друг друга, Хил уже закончил измерять меня.
- О здравствуйте госпожа, ваш уже готов, - подмастерье наконец обратил внимание на Мари и достал откуда-то из-под прилавка меч. А мечик то хорош, сразу видно, что это не простая показушная игрушка, хоть и украшен какими-то камнями.
- Это для моего брата, у него скоро день рождения. Наша семья решила подарить ему меч, он последователь Миллаэру и служит на границе, - видимо мой вопрос был написан на лбу.
Так уж вышло, что лавку мы покинули одновременно и нам было по пути. Мы шли по не очень широкой улицы вдоль однообразных каменных и деревянных домиков. Сейчас тут не очень много народу, все в основном в торговом квартале. Мари шла справа от меня в обнимку с мечом, и почему-то всё время смотрела вниз. Стесняется, наверное. Мы ведь вполне могли сойти за парочку. А что, по возрасту подходим, я ведь всего на три года старше её. Она талантливый маг и весьма хороша собой. Я тоже не промах: неплох в изначальной магии, да и уродцем не являюсь. Хех, моя скромность воистину безгранична. Неловкое молчание длится уже пару минуту, надо что-то делать.
- Учитель, - Мари сама нарушила данную ситуацию, - Можно задать вопрос?
- Конечно, если смогу, отвечу, - интересно, что же она хочет спросить, если так колеблется?
- Учитель, почему вы стали последователем Нирдалла? Почти весь город знает, что вы до сих пор первого ранга, вам ведь доступно всего два заклинания из дара Великого. Тогда зачем? Вы превосходный мечник, весенний городской турнир, где вы разбили всех соперников в пух и прах, доказал это. Не лучше тогда было стать последователем Миллаэру? Изначальной магией все равно можно было бы заниматься, - Мария слегка покраснела и тут же добавила, - Если я лезу не в своё дело или это слишком личное, пожалуйста, простите меня.
Её обращение ко мне на вы, весьма забавно.
- Да не волнуйся ты так, всё нормально. Для начало, можешь общаться со мной на ты. Вместо учитель, зови меня по имени. Хорошо?
- Хорошо.
- Так вот, я отвечу на твой вопрос. Это не является какой-то тайной. Видишь ли, меня с детства привлекала изначальная магия, но что бы как можно больше о ней узнать и изучить, нужны книги, которых в свободном доступе нет. Они были в библиотеке школы магии Нирдалла. Вот я и стал последователем данного Великого, что бы меня туда пустили. А дар Нирдалла абсолютно не интересует, вот и не повышаю ранги. Зря только время тратить, - мы уже почти дошли до школы Нирдалла.
- Меня восхищает ваше...твоя целеустремлённость, я бы так не смогла.
- Я уверен, что смогла бы, просто у тебя ещё нет цели. А вот когда она появится, ничто не устоит у тебя на пути.
- Ты так думаешь? - Мари как-то странно на меня посмотрела.
- Более чем. Ладно, пока. Пора принимать должников, а тебе удачного дня.
- И вам, Минар.
Все ученики сегодня наконец сдали экзамен, все кроме одного. Мне начинает казаться, что Далк издевается надо мной. Опять пришёл неподготовленный, так ещё грубил. Постоянно чему-то улыбался... Этот ненормальный наплевал мне на пол! Естественно, после этого он был послан далеко и надолго. Всё, надо забыть про этого дегенерата, Далка теперь могут выгнать из школы, если его отец не вмешается. Надо бы заглянуть в библиотеку, вроде что-то новенькое должны были завести. Я шёл по длинному коридору. Освещали его небольшие камешки, источавшие мягкий белый свет. Детища артефакторов - мастеров предметной магии. Я бы не прочь и её изучить, но к сожалению, это пока не возможно. Во всём мире только гильдия Золотого Солнца, обычно её членов зовут просто "золотыми", может обучить ей. А что бы вступить в неё, надо либо быть близким родственником одного из членов гильдии, либо получить рекомендации троих. Тяжело вздохнув, я прекратил предаваться мечтам, и пошёл дальше. Уж не знаю почему, но библиотека находилась в подвале. Это своеобразное подземелье было весьма внушительных размеров, наверное, где-то как сама школа, и светло тут как днём на улице благодаря всё тем же камешкам, только размером по больше. Я поприветствовал старого библиотекаря, поспрашивал что новенького завезли. Старичку между прочим уже за восемьдесят, но память его просто феноменальна. Надо сказать, что на свою память не жалуюсь, всё-таки все заклинания изначальной магии, ядра которые смог вычленить, да и вообще все руны из языка творцов я знаю наизусть, но до библиотекаря мне далеко. Он может сказать с точностью до полки, где какая книга лежит, а их тут тысячи. Прогуливаясь вдоль деревянных стеллажей, высотой где-то метра под два, моя взгляд скользил по корешкам всевозможных книг. Между прочим, стеллажи не так просты. Они являются артефактами, работа "золотых", которые, если библиотекарь воспользуется особым активатором, испепелят все книги на своих полках. Это сделано на случай, если наш весёлый сосед или кто-то ещё, захватит город. "Выжженная земля", так сказать. А вот и нужный мне стеллаж с новинками. Так, что тут у нас. "Основные целебные травы на севере Малинора", "Морские драконы. Виды и их слабости", "Орки и гоблины. Описание их верований". Хм, третья книга может оказаться полезной. У шаманов орков и гоблинов, до сих пор осталось много секретов изначальной магией, вдруг в ней будут хоть какие-то намёки или упоминание ритуалов, связанных с ней? Я взял довольно увесистый томик чёрного цвета и пошёл к библиотекарю, потому что столики во всём подвале были только рядом с его каморкой.
Когда я вышел из библиотеке, было уже за полночь. Она вообще работает до семи, но у меня дружеские отношения со старичком, и он позволяет мне там быть сколько хочу и когда хочу. К сожалению, в книжке ничего полезного я так и не нашёл. Ночное небо уже было полностью во власти Двуликого. Большой, молочного цвета диск освещал своим не ярким светом тёмные улицы. Сегодня он был повёрнут своей "злой" стороной. Широка, тёмная полоса с неровными краями, пересекала его по горизонтали. Казалось, что Двуликий показывает мне свой боевой оскал. Это придавало ему жутковатый вид. Бррр. Кстати, в книге которую я читал, упоминалось, что у орков с гоблинами такие ночи считаются наиболее подходящими для битв. Ночной город был тих и спокоен. Только проходя возле таверны, я слышал песни и прочее веселье. Кажется, там присутствовал голос Бона. Вот ведь пьянчуга. Вот я прошёл мимо двух стражников, они кивнули мне в знак приветствия. Им даже не интересно откуда я иду, и так понятно. Это далеко не первый раз, когда я задерживаюсь допоздна в библиотеке. На подходе к городским воротам, дорогу мне перегородил щуплый, смазливый блондин в дорогом костюме.
- Здравствуйте "учитель", - ехидная улыбка застыла на лице Далка.
- Здравствуй, - моя интуиция буквально кричала об опасности, но я не мог понять почему. В бою Далк мне не соперник, не смотря на его четвёртый ранг. На сколько мне известно, в отличии от меня, он не владеет ментальным способом использования магии и даров. Пока Далк будет произносить заклинание, я скачком сокращу расстояние и попросту сломаю ему челюсть.
- Знаете, вы меня бесите. Бесит ваше высокомерие. Бесит то, что вы не уважаете и не боитесь моей семьи, - моё чувство опасности продолжало орать мне в ухо, но не могу же я без очень веских причин избить сына градоначальника?
- Далк, ты закончил свою крайне вдохновляющею речь? Если да, то дай мне пройти. У меня нет никакого желания тут с тобой трепаться,
- О, я закончил, определённо закончил, - улыбка Далка медленно превратилась в оскал...
В удобном мягком кресле около камина, пожилая женщина предавалась воспоминаниям. Как она встретила своего будущего мужа, который мирно посапывал рядом в таком же кресле. Как долго они пытались завести детей. Господин и госпожа Колтор уже отчаялись, но судьба сжалилась над ними. Сначала у них родился мальчик. Их счастью не было предела. Через четыре года, на свет появилась ещё и девочка. О большем они и мечтать не смели. Господин Колтор начал тренировать мальчика, как только тот смог в руках удержать тренировочный меч. А как же, ведь он должен стать достойным наследником семьи, и в дальнейшем передать мастерство уже своим детям. И всё было хорошо, малыш Минар довольно легко переносил самые суровые тренировки своего отца, пока он не обнаружил, что магически одарён. Изначальная магия, полностью заняла все мысли мальчишки. Минар не бросил тренировки, но всё свободное время посвящал магии. И вот, в двенадцать лет, он поверг своего отца в шок. Минар стал последователем Нирдалла. Ох сколько же было ругани, как же сильно его тогда наказали, но исправить сделанное было нельзя. Минар не бросил тренировки с отцом, но господин Колтор начал уделять больше внимания маленькой Нии. Время шло, и даже этот старый упрямый вояка начал гордиться своим сыном. Самый молодой преподаватель школы Нирдалла, этого просто так не добиться! Надо будет наконец заставить мужа нормально поговорить с Минаром. Мысли госпожи Колтор прервал тихий звук поворачивающегося ключа и скрип открывающейся входной двери. Женщина встала и шёпотом, чтобы не будить мужа, поприветствовала своего сына.
- Минар, опять засиделся в библиоте..., - госпожа Колтор осеклась, когда свет от камина упал на лицо сына. По щекам ничего не выражающего лица Минара, текли слёзы.
- Сынок, что случилось !? - подбежала мать, к своему дитя.
Резкое движение руки, и из груди в районе сердца торчит рукоять кинжала. Женщина лишь открыла рот, но сказать ничего смогла. Алое пятно на её дорогом платье стремительно росло, забирая жизнь у несчастной. Ноги подкосились, и она упала на колени. Минар подошёл, схватился за рукоятку, и упираясь правой ногой в грудь матери, резко вынул кинжал. Она была уже мертва. Видимо, голос жены всё же разбудил хозяина дома. Он только успел встать с кресла, как Минар уже всадил смертоносное лезвие ему в затылок. Не много возни с застрявшим кинжалом, и тело отца рухнуло на пол. Сверху послышался шум шагов. Сонная Ния в своей любимой шёлковой ночнужке спустилась по лестнице." Что вы тут всё роня...", - скачок, игоризонтальный удар располосовал горло юной девушки от уха до уха. Алая кровь обильно орошала всё вокруг. Ния зажимает руками рану, но всё бесполезно. Она пытается что-то сказать своему брату, но из её уст вырывается лишь тихий хрип. Ещё мгновение, и вот девушка уже на полу. Последняя попытка встать, но ноги её не слушаются. Ния до самого конца, пока огонёк жизни не угас в её карих глазах, обращалась к Минару, но получался только хрип. Предсмертный хрип. А по безэмоциональному лицу всё также текли слёзы.
Довольно большой, тёмный, холодный погреб. По середине, подвешенный на крюк за крепко связанные руки, находился человек в одних штанах и с чёрной повязкой на глазах. "Отец...мать...сестра. Мне нет прощения. Я не хотел, я..я пытался остановиться, я пытался сопротивляться, но..."
- Это ты так себя утешаешь? - хриплый знакомый голос прозвучал прямо над ухом.
- Ния, это ты? Хвала Великим, ты жива! - слабая надежда затеплилась где-то в груди.
- Ха-ха-ха. Братец-дурачок. Конечно нет. Уже забыл, как перерезал мне горло? Негодяй, мне же теперь ужасно трудно говорить, - прохрипела Ния уже откуда -то спереди.
- Но тогда что ты? Призрак, жаждущий возмездия или я сошёл с ума, и ты воплощение моего безумия? - глупец, естественно она мертва.
- Хех, хорошие догадки. И что если первое?
- Тогда я спокойно приму любую смерть от тебя. Я более чем заслужил.
- Ну так даже как-то не интересно. А если второе? - голос звучал уже сзади.
- Тогда, при первой возможности я покончу с собой.
- Что за настрой, это никуда не годится. Ну вот умрёшь ты и что дальше? А ведь настоящие виновники будут жить, а род Колторов прервётся.
- Что, что ты предлагаешь?
- Для начала, хватит ныть и жалеть себя. А потом...а потом отомсти! За отца, за мать, за меня, за СЕБЯ в конце концов! - кажется голос Нии доносился со всех сторон.
- Но что я могу? Мои руки крепко связаны, а повязка на глазах не позволяет использовать скачок, а также то заклинание...
- Что-нибудь придумаешь. Я всегда считала тебя самым умным и всем хвасталась своим старшим братом. Я верю в тебя, бра-тик, - холодные губы коснулись моей щеки, и сон чёрной волной накрыл меня.
Скрип двери. Звук шагов. В погреб спустился блондин с факелом в руке. Он не торопливо подошёл к висящем телу и с силой отвесил пощёчину тыльной стороной ладони. Никакой реакции. Ещё одна. И ещё. После третьего удара, узник зашевелился.
- Добрый день, учитель Минар. О, прошу прощения, уже вечер, - его мерзкий голос, это он! В гневе я с такой силой сжал зубы, что они чуть ли не захрустели.
- Я пришёл сообщить вам хорошую новость, тела вашей семьи уже наши. И даже смогли восстановить последние секунды их жизни! Всему городу показали эту иллюзию. Вы были неотразимы. С каменным лицом и слезами на глазах, вырезали свою собственную семью, - эта мразь расхохоталась.
- Ты, выблядок! Ты что-то на меня наложил. Это...это какое-то заклинание из дара Нирдалла, ведь в изначальной магии ты полный ноль.
Далк присвистнул и не сильно похлопал.
- Да вам надо было становится инспектором, а не преподавателем, Далк слегка хихикнул, - Вы ведь думали, что знаете больше меня в магии, а тут вон оно как получилось.
- Ничего, я в нём разберусь, и тогда ты не жилец! - заверил я мерзавца.
- Ахахах. Хорошая шутка. Во-первых, заклинание кукловод является тайной церкви Нирдалла. Оно превращает цель в безвольную куклу на пару часов. Только высшие церковники о нём знают. Меня и моего отца ему научил дядя, всё-таки он Верховный Наместник. Во-вторых, что бы его применять надо быть не меньше четвёртого ранга. К тому же оно очень сложное и длинное. У меня ушло уйма времени, прежде чем я смог использовать его ментально, чего вы совсем не ожидали, ведь так? И в-третьих, чтобы заклинание сработало, жертва должна носить метку Нирдалла и быть более низкого ранга, чем колдующий. Между делом, вам следует сказать мне спасибо, ведь убив свою семью, вы наконец стали второго ранга! - этот шутник громко и мерзко заржал. Видно, у него сегодня хорошее настроение.
- Но не расстраивайтесь, учитель, вам не долго осталось мучиться. Через пару дней, вы убьёте ещё пару людей, которые мешают моему отцу, и после этого вас найдут на висящим в петле на дереве около города. Так сказать, чувство вины всё же замучает кровавого убийцу.
- Жду не дождусь, безумный выродок, - я плюнул туда, откуда доносился его голос.
- Забавно. Ведь так в городе сейчас называю вас! А также: мясник, чудовище, маньяк, и моё любимое - изверг, - опять раздался мерзкий смех.
Звук шагов. Скрип двери. Далк оставил меня в одиночестве. Как можно быть таким тупым? Он рассказал мне о заклятие и о планах на меня, только потому, что считает меня абсолютно беспомощным? Хех, сестра, ты была права. Что-то я всё же придумал. Не только у тебя, Далк, могут оказаться неизвестные заклинания. Так как он там говорил, чтобы кукловод сработал, на душе должна быть метка? Теперь уже мой негромкий смех нарушал тишину погреба...
Глава 3.
Ночь. Сегодня Двуликий повёрнут своей "доброй" стороной. Идеально гладкий молочный диск освещал пустые улицы города. Три фигуры, с ног до головы закутанные в плащи, продвигались к окраине города. Обходя все патрули стражи, петляя по всевозможным улочкам, они добрались до северной стены города. Одноэтажный, слегка покосившийся деревянный домик с треугольной крышей. Условный стук в массивную дверь: два длинных, два коротких. Тихий скрип, и троица вошла.
- Докладывай, - небрежно спросил самый низкий из троицы.
- Да всё вроде в порядке. Только ваш сын приходил четыре дня назад, - ответил мужчина лет сорока в грязной одежде.
- Прекрасно, - невысокий человек откинул капюшон, Пристальный взгляд на собеседника, и тот схватившись за голову упал на колени.
- За что! Я же сделал всё как вы...- мужчина вздрогнул и затих, его мозги только что поджарили.
Градоначальник, не долго думая, перешагнул через тело и направился к здоровенному сундуку в углу.
- Грил, Грот, за работу. Я что, сам должен это делать?
- Сию секунду, босс! - синхронно ответили два здоровяки, и с лёгкостью отодвинули здоровенный сундук в сторону.
Под ним оказалась спрятана дверь в погреб. Синхронисты зажгли два факела, которые были всё в том же сундуке, и первые спустились вниз.
- Босс, всё пучком. Это чмо всё так же висит.
Градоначальник не спеша спустился и подошёл к Минару. Оценивающим взглядом пробежался по его тушке. Пара синяков, да сильно прикушенная нижняя губа. Ничего серьёзного.
- И кто же это ко мне в гости пожаловал, я никого не звал! И-хи-хи-хи. А вы слышали забавную шутку. Заходят как-то человек, гном, эльф, озир и орк, в одну таверну. А потом БАЦ, и человек всех убил. Ведь это был я! А-ха-ха-ха, - Минар широко улыбнулся, обнажая зубы, а по подбородку потекли слюни.
- Это...босс, кажется он того, крышу потерял, - заметил один из синхронистов.
- Похоже на то. Впрочем, делу это никак не помешает.
На минуту погреб погрузился в тишину, нарушаемую только тихим истерическим хихиканьем Минара. Ещё мгновение. Градоначальник махнул рукой, и улыбка сползла с лица Минара. Все эмоции пропали, словно его подменили куклой.
- Парни, снимите его. Он под моим контролем.
Здоровяки быстренько опустили бедолагу на пол, развязали руки и сняли повязку с глаз.
- Бери свои вещи и одевайся, - градоначальник кивнул головой на ящик за спиной безвольной куклы.
Не прошло и десяти минут, как Минар уже стоял в своей обычной одежде, похожий на вора. За поясом у него был тот самый кинжал, которым он убил всю свою семью.
- Значит так, - градоначальник начал прохаживаться по погребу, - сейчас ты выходишь отсюда, и прокрадываешься к северным воротам. Там сейчас дежурит мой человек, он тебя выпустит из города. Затаись где-нибудь в лесу. Завтра через эти ворота пройдет отряд стражи на очередные твои поиски, и они должны тебя найти. Твоя задача убить командующего отрядом. Этот тупой солдафон Карл, - градоначальник гневно сжал кулак, - вечно он суёт мне палки в колёса! После того, как ты его прикончишь, скройся, и повесь себя где-нибудь не далеко от города... Хотя нет, пусть тебя зарубят остальные члены отряда, только ты обязательно должен умереть. Всё, приступай, - махнул рукой отец Далка.
- Приступаю.
Вспышка. Удар со всей силой кулаком в открытое горло амбала. Как же хорошо, что они не закованы в железо, а всего лишь в лёгкой кожаной броне, как и я. Скачок. Удар правой ногой в колено, послышался приятный хруст и вопль второго здоровяка. Добивающий удар кинжалом в глаз. Лёгкая головная боль. Похоже градоначальник уже пришёл в себя. Дурак, чтобы поджарить мозги, у жертвы должна быть слабая воля, а моя сейчас крепка как никогда. Резко рвануть этому глупцу. У него даже оружия нет. Удар ногой в пах, да такой, что тот аж слегка подлетел, и финальный рукояткой по затылку.
- Ну что ж, господин начальник, как же я сильно хочу с вами поговорить, - дикие огоньки плясали в глазах Минара.
Крепко связав руки и надев повязку на глаза, я повесил градоначальника туда, где не так давно болтался сам. Пока он без сознания, надо проверить дом, вдруг тут есть кто-то ещё? Выбравшись из погреба, я обнаружил тело. Видно это тот мужик, который меня стерёг и кормил. Еда надо сказать была отвратная. Хорошенько пнуть покойника. Что ж, проведём тотальный обыск дома, мало ли что здесь может быть припрятано. Осмотрим всё: ящик, тумбочку, шкаф, стол, моего охранника, а также весь подвал и двух мертвецов. Всё самое полезное на мой взгляд, закинем в найденный небольшой, но качественный заплечный мешок. Я уселся на ящик перед висящей тушкой градоначальника и принялся грызть сырую морковку. Всё-таки мне хоть в чём-то повезло. Ведь я мог и не успеть. Только вчера мне наконец удалось подобрать руны для волшебства на основе ядра души, опираясь в большей степени на удачу, чем на опыт по изменению заклинаний. В итоге, полученное я назвал разрыв. И конечно первое испытание провёл на себе любимом. Результатом стал вырванный кусок собственной души вместе с меткой и неописуемая боль. Мне лично кажется, что по сравнению с этим, удар боевым молотом по шарам-всего лишь лёгкий дискомфорт. Чуть себе губу не откусил, пытаясь не закричать. До сих пор болит, но уже более-менее сносно. С превеликим удовольствием применил бы разрыв на этой висящей туше, но к сожалению, он сжирает весь мой запас магических сил, а магия может ещё пригодиться. Ладно, пора поболтать с господином Дэйком, его вроде так зовут, он как раз пришёл в себя.
- Приятно, что вы снова с нами, - поигрывая коротким мечом, который одолжил у здоровяков, я подошёл к градоначальнику.
- Почему? - короткий стон.
- Почему на меня не подействовало ваше заклинание контроля? За это можете благодарить своего сыночка. Он мне рассказал больше чем следовало. Кстати о нём. Где сейчас Далк? Я оооочень хочу с ним поговорить.
Ответом был плевок, который успешно пролетел мимо. Эхх, не хочет по-хорошему.
- Ничего, всё ты мне расскажешь, никуда не денешься.
Накинув капюшон, и завернувшись в плащ одного из бандитов, я подходил к северным воротом. Правда, ворота -- это громко сказано. Скорее, сильно укреплённая дверь. Их охранял почему-то один стражник. Обычно должно быть не меньше двух. Стоило мне показать своё лицо, как меня без вопросов выпустили наружу, похоже это был действительно человек Дейка. Добравшись до ближайшего леса, я остановился и решил всё ещё раз обдумать. Исходя из полученного от градоначальника, стало понятно, что Далка в городе сейчас нет и когда вернётся тоже не понятно. И вот какая передо мной стоит дилемма. Попытаться найти Далка или же найти место, где я теперь смогу жить? Взвесив все за и против, скрепя сердце выбираем второй вариант. Мир тесен, ещё достану этого урода. Подозреваю, что за мою голову назначат награду, после того как найдут тело Дэйка, и тогда в Марконе мне места не будет. Хотя, мне скорее всего нигде на Малиноре нет места. Я же теперь не являюсь последователем ни одного из Великих и снова становиться им не собираюсь. Мало ли, какие ещё секреты скрывают дары? Знакомство с одним из них мне очень дорого обошлось... Самое доступное место из тех, где всем плевать, кому ты поклоняешься или чьим последователем являешься, это острова Сидос. Они находятся между Малинором и Гарадоном. Там живёт и правит раса озиров. Помнится, несколько раз пытались захватить их острова, но морские драконы, с которыми как-то договорились озиры, потопили весь флот нападавших. С тех пор их больше не трогают. Сейчас острова Сидос представляют из себя нейтральную территорию. Единственное, что меня смущает, так это то, что есть ещё одно название этого места..." острова Весёлого Черепа". Озиры живут только на части островов, а остальные сдают в аренду пиратам и обеспечивают им защиту. Те в свою очередь грабят только вне определённых маршрутов. Но я сейчас не в том положении, чтобы привередничать. Всё, выбор сделан. Отправляюсь на острова. Есть два варианта. Отправиться в портовый город Долон в Марконе и там садиться на корабль, либо в портовый город Орин в Рании. Выбор очевиден. Пока я доберусь до Долона, там вполне уже могут быть мои портреты с объявленной наградой. А в Рании, надо только избегать проверок на поклонение Великим. А уж границу я как-нибудь пересеку. Ну что ж, в путь!
Просторный кабинет. Вдоль стен стояли огромные стеллажи, забитые редкими книгами. На полу ковёр, который стоит не меньше годового жалования королевского гвардейца. Около огромного витража стоял резной стол из чёрного дерева с золотыми вставками. За ним в кресле, которое не стыдно и королю предложить, сидел седой мужчина лет шестидесяти. На нём было богатое церковное одеяние, а на носу пенсне. Подперев двумя кулаками лоб, он о чём-то напряжённо думал. Раздался стук в дверь.
- Войдите, - Верховный Наместник Нирдалл скрестил руки на груди.
- Привет, дядя, - Далк, закрыв за собой дверь, сел на стул перед Наместником.
- Тело отца уже нашли...
- Я знаю. Его тело было спрятано в пяти бочках, а в шестой была голова с запиской во рту.
- Значит, ты бросил все силы для поиска этого монстра? - обрадовался блондинчик.
- Да, - кулак с грохотом опустился на стол, и Наместник сорвался на крик, - но не из-за того, что он убил этого идиота! Думаешь я не догадался, что это ты со своим папашей во всём виноваты. Учитель из школы Нирдалла внезапно вырезал всю семью. Клянусь своей душой, что вы использовали на нём кукловода!
- Но...это...я, - Далк весь побелел и затрясся от страха перед разгневанным дядей.
- Что ты там мямлишь?! За что вы так с этим бедолагой?! Потому что он не хотел тебе экзамен проставить просто так? Это ты и мой покойный ныне брат монстры, а не он! Хотя я тоже хорош...научил вас кукловоду. Знал ведь о вашей кровожадности, - послышалась длинная череда не цезурных выражений на общем языке, - Я же специально переселил вас к границе. Резали бы подданных Рании, никто бы и слова не сказал, так нет же!!! - опять послышался общий.
Всё это время Далк боялся даже дышать, ещё никогда он не видел дядю так сильно разгневанным.
- Ладно, - кажется Верховный Наместник выпустил пар, - Минара Колтара мы всё равно найдём. Негоже, чтобы кто-то, знающий о кукловоде и не принадлежащий к церкви Нирдалла, носился неизвестно где. А вот на счёт тебя, - глаза за пенсне не добро засверкали.
Далка прошиб холодный пот. Он предпочёл бы видеть сейчас даже разозлённого тролля, чем своего дядю. Наместник позвонил в колокольчик, который лежал на столе, и в кабинете мгновенно оказались двое стражников, закованных с ног до головы в латы.
- Киньте этого отморозка в самую ужасную тюремную камеру.
- ЧТО?! Дядя, нет! Я же твой племянник, - крики Далка прервал удар латной перчатки в челюсть.
Подождав, когда стражники выведут его ненормального родственничка, наместник достал из ящика стола потрёпанную записку. На ней кровью его брата было написано: "Твой Великий тебе больше не поможет, - Изверг."
- Что же ты имел ввиду, Минар Колтар...
Давай, ты сможешь, смелее. Я попытался слегка вдохнуть и... нос забился водой, но вот в лёгкие попал только воздух. Вынув голову из небольшого озера, Минар радостно носится по кругу. Да, дааа, ДААА!
Дело в том, что потратив два месяца на дорогу, стараясь обходить поселения и не приближаться к дорогам, я обнаружил, что в Орине живут законченные параноики! Это же один из крупнейших городов-портов в Рании. Тут же огромный поток людей, а они каждого, кто хочет войти в город через ворота, лично проводят сквозь специальный детектор. Он определяет метку Великого на душе. Жутко дорогое творение "золотых". С таким количеством народа, я думал они будут проверять людей группами. Тогда мне было бы достаточно прибиться к группе, в которой есть маленькие дети. Мы бы все зашли на площадку детектора, и когда он показал бы, что у кого-то нет метки, можно было бы сослаться на детей. А так, вурдалак вас задери, стоит им узнать, что я не поклоняюсь никому из великих, сразу появятся подозрения, и в лучшем случае принудительное обращение. Хорошенько выругавшись и подумав, я придумал план. Детектор стоит только у городских ворот, а вот со стороны порта его быть не должно. Во-первых, он очень дорогой, а во-вторых, там много разумных с соседнего континента, и они конечно могут поклоняться кому угодно. Не стоит с ними обострять отношения, на Малиноре и своих врагов хватает. План заключается в том, что мне ночью надо проплыть под водой вдоль берега и городской стены, где-то пятьсот метров, что бы меня не заметили часовые на постах. Потом не заметно забраться на причал и проникнуть в город. Много охраны там быть не должно, кто же по ночам к ним незаметно без корабля сможет приплыть? Оставалась одна проблема, как не задохнуться? Вот ей я и занимался две недели. Наконец-то мне удалось сделать заклинание на основе ядра тела, чтобы дышать под водой. Назову его...ну допустим, жабры. Дело за малым, дождаться ночи и проплыть пятьсот метров.
Ночь выдалась удачная. Темнота хоть глаз выколи, всё небо затянуто облаками, и Двуликого не видать. Собираем все небогатые пожитки в сумку (Хорошая сумка, надо сказать. Уж не знаю, чем пропитали кожу, но когда месяц назад я рухнул в реку, вещи в ней остались сухими) и привязываем к себе тяжёлый камень, а в зубах зажимаем кинжал. Накладываем жабры, и в чём мать родила прыгаем в воду. Бррр. Вода то холодная, осень, как ни как. Под водой Жабры работаю превосходно. Через минуту, уже привык в воде в носу, а благодаря камням, я скорее иду по дну, чем плыву. Кромешная тьма, надеюсь с курса не сбился, а то будет очень обидно и неприятно. Вот уже семьсот пятьдесят шагов. Неужели сбился с пути, или прошёл мимо? Бам. Моё лицо познакомилось с чем-то твёрдым и склизким. Мерзость. Это же один из столбов причала! Удача сегодня на моей стороне. Отвязав камень и медленно всплывая, чуть не встретился затылком с днищем небольшой лодочки. Аккуратно оглядываюсь. Я оказался около самого крайнего причала, для не больших лодок. А вон стоит пара стражников в свете факела. Больше вроде никого нет. Они довольно далеко от меня. Забираемся на причал, Стараясь не попадаться на свет, прокрался к одной из деревянных дверей, ведущих в город. Охраны тут нет, но она освещена факелом, висящим на стене. Ах ты ж... Двое охранников пока смотрят не в мою сторону. Этот шанс упускать нельзя, будем надеяться, по ту сторону двери никто не стоит. Голый, с сумкой за спиной и кинжалом в правой руке, я по возможности бесшумно рванул к двери. Открыл. Фууууух. Никого, закрываем дверь и ныряем между двумя ближайшими деревянными домами. Одевшись и закутавшись в плащ, забравшись в самый тёмный угол, только тогда до меня дошло, на сколько это был идиотский план. В нём столько всего могло пойти не так! Вряд ли найдётся ещё один такой сумасшедший, который решиться это повторить. Ладно, хорошо всё, что хорошо кончается. Спать буду прямо тут. Не хочу рисковать и искать таверну, да и деньги надо экономить. Чем же я буду платить за то, чтобы меня взяли на корабль?
Утро. Похоже полдень уже прошёл. Выбравшись из своего закоулка, я тут же отправился к той двери, через которую прошёл ночью. Хм. Сейчас тут уже стоит охранник, он только бросил косой взгляд на меня, когда я мимо него проходил. Ну да, за последние нелёгкие два с половиной месяца, моя одежда сильно износилась и теперь я сильно смахиваю на нищего. Да и запах соответствующий, но бедность не порок, и ко мне не возникло вопросов. Всё должны были выяснить стражники у городских ворот, хех. И к кому бы обратиться? Гуляя по деревянному причалу вдоль пришвартованных различных кораблей, моё внимание привлекли две группы разумных. Они стояли стенка на стенку, и с каждой стороны один, наиболее хорошо одетый и в широкополой шляпе, говорил за всех. Похоже, что это капитаны. Я наложил на себя взор мага. Во время путешествия сюда, я его модифицировал, добавив ядро души и ещё пару рун. Теперь он не только показывает уровень магических сил, если они есть, но и душу, а соответственно и метку. Просто посмотрев на разумного, можно определить кому он поклоняется, а по яркости сечения примерно определить его ранг. А ещё пропало дурацкое голубоватое свечение глаз. А капитаны оба не из этих мест. Тот что высокий и ушастый - эльф, поклоняется Рашассуру. Тот что невысокий, широкоплечий и бородатый - гном, Миллаэру. Когда я подошёл поближе, то эльф на общем языке с примесью морского жаргона, покрывал гнома витиеватыми оскорблениями, сводившимися к тому, что он любил мать гнома в рот, потому что она как раз доставала ему до пояса. Гном в долгу не остался, и ответил не менее длинной нецензурной речью, сводившейся к тому, что он любил мать эльфа в ухо, потому что оно настолько большое, что вместило даже его гигантский кхм огурец. Дело дошло бы до драки, но вмешалась стража и обе команды разошлись. Эльф-капитан мне чем-то приглянулся, и я решил с ним поговорить. А корабль у него неплох! Большое судно темно-вишнёвого цвета, три мачты c рыжевато-оранжевыми парусами, а нос украшала неизвестная мне птица. Когда я подошёл к эльфу-капитану, то команда корабля, под его чутким руководством перетаскивала содержимое корабля на пристань. Внешность у него была довольно примечательная. Камзол вишнёвого цвета с короткими рукавами и симпатичными узорами, вышитыми золотыми нитями. Под ним виднелась красноватого цвета рубашка. Тёмные узкие брюки, на мой вкус слишком облегающие, а вот высокие кожаные сапоги были что надо. На поясе в украшенных ножнах болталась сабля, рукоятку которой украшал круглый рубин размером с куриное яйцо. Широкополая шляпа привлекала к себе внимание тремя яркими оранжевыми перьями.
- Прошу прощения, - вежливо я обратился к эльфу, который в очередной раз выдал шедевр нецензурного искусства. Надо бы так же научиться,
- Милостыню не подаю, - хм, даже без мата ответил!