Мазикина Лилит Михаиловна : другие произведения.

Ток-шоу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эфир должен был пойти с минуты на минуту, и на съемочной площадке суетились с последними приготовлениями. Один, мужчина лет пятидесяти или шестидесяти, с ухватками крепкого профессионала, посвятившего своё рабочее время только одной специальности, аккуратно приклеивал крошечные "сверчки" на внутреннюю поверхность уха и модный шейный платок участника грядущего обсуждения, популярного молодого публиция Леонида Мука. Публиций переносил процедуру с непринуждённым видом, выдававшем в нём завсегдатая подобных мест. Операторесса с озабоченным видом подкручивала что-то на вскрытой панели голосенсора, то и дело поглядывая на небольшой экран от своего коммуникатора, прилаженный ради удобства к тыльной стороне предплечья; на тот же экран с интересом взглядывал праздный пока что участник предстоящей дискуссии, писатель Пётр Водянов, явно пытаясь сообразить, как можно настроить голоизображение по плоской картинке. При всей своей корпулентности и возрасте, близком к почтенному, напоминал он при этом какого-нибудь мальчишку двадцатого века, любопытства ради заглядывающего из-под локтя шофёра в открытый капот автомобиля. Ведущая бегло повторяла ключевые реплики со своего коммуникатора, в то время как имаджист нервно поправлял ей какую-то простым смертным неочевидную неправильность в коротких завитках волос. С учётом того, что сама ведущая была существом сложения нервического - тонкокостного, тонкомясого, ни в какую сторону не крупного - к тому же и красноволосая, а имаджист, напротив, и фигурой, и сосредоточенно-свирепым выражением горбоносого лица, и некоторой косматостью напоминал вставшего на задние лапы медведя, то, при известной степени близорукости или на периферийной области взгляда, выглядела композиция из них так, словно дикий зверь расковыривает когтями в кровь разбитую голову незадачливой туристессы, видимо, в поисках особо лакомого кусочка мозга. В общем-то, второй работой имаджиста был забой скота и разделка мяса для каких-то религиозных; он этого не скрывал, но коллеги его не боялись совершенно, находя столь необычный выбор скорее пикантным - люди в студии трудились широких взглядов.
  
  Вдруг разом всё вздрогнуло; метнулись в стороны ассистенты, поспешно бросился в кресло Водянов, расправили плечи гости студии, щёлкнула крышкой панели и бросила пальцы на пульт операторесса; лица у всех замерли, как всегда бывает в то короткое мгновение, когда "сверчок" в ухе голосом режиссёра уже объявил готовность, а съёмка ещё не началась. И - тут же, словно в воду бросившись с вышки, зачастила поставленным, чуть резковатым голосом ведущая:
  
  - Добрый вечер, уважаемые зрители. С вами ток-шоу "Злоба дня" и Светлана Гусарова. Острые слова мечутся нашими участниками в лица друг другу каждую неделю, неоднократно видела студия и злобу, и раздражение, и, пожалуй, ненависть, но сегодняшняя тема действительно шокирует, шокирует настолько, что ей, подобает, скорее, трагическая сдержанность. Прямо в столице нашей родины совершенно жестокое, гнусное преступление. Не только морально, но даже физически пострадал человек.
  
  Гусарова сделала исполненную самого глубокого чувства паузу. Тем временем в центре студии появилось изображение молодой, лет восемнадцати или девятнадцати, девушки: высокой и хрупкой, улыбающейся, в коротком, как раз для жаркого московского лета, синем сарафане, с длинной русой косой, перекинутой через плечо. Что-то барахлило в проекторе, а может, сам снимок был взят не очень удачный: на босых ступнях девушки изображение теряло плотность и контрастность, становясь почти прозрачным.
  
  - Студентка московского арткрафт колледжа по специальности гравюра Хора Гиляровская подверглась нападению в собственном доме. Поздно вечером, около полуночи, в сад её дома зашёл незнакомец. Как позже выяснилось, его зовут Даниил Свитка, и на тот момент он нигде не работал и не состоял ни в каком клубе вот уже четыре месяца. Свитка представился вымышленным именем, которые мы не будем приводить из соображений гуманности - человек с таким именем действительно существует - извинился, сообщил, что чувствует себя нехорошо, и попросил разрешения войти в дом и прилечь. Хора не нашла в его просьбе ничего странного, поскольку вечер стоял холодный и на скамейке хворающему, как она думала, человеку устраиваться было бы очевидно неудобно. Кроме того, мало ли среди нас людей, которые, испытав в какой-то момент своей жизни нездоровье, испытывали тягу находиться в поле внимания живого человека, а не одной из камер наблюдения? Девушка провела визитёра в гостиную. Неожиданно Свитка напал на Гиляровскую; бедная Хора не успела даже закричать, преступник буквально в мгновение ока нанёс ей серию мощных ударов. Один из них пришёлся по голове, что практически свело на нет возможность сопротивления. Затем Свитка вынул из кармана перочинный нож и срезал одежду с девушки, сопровождая свои действия кровавыми угрозами, после чего совершил с ней половой акт, несмотря на то, что Хора несколько раз! - Гусарова сделала ещё одну эффектную паузу, сверкающими глазами обводя студию, - несколько раз повторила "нет". Несчастная всё это время находилась в сознании!
  
  По видимости, не все из присутствующих были знакомы с подробностями: коротко и резко вдохнула депутат Госдумы Виктория Иванюк, некрасиво передёрнулись губы известного фотохудожника Мага Майкова. Водянов, наклонив большую круглую голову, уставился под ноги виртуальной Хоре, как часто бывает с человеком, услышавшим о чужом некрасивом поступке - из тех, из-за которых сам за другого стыдишься.
  
  - Девушка смогла обратиться в МЧС только через час после ухода преступника. Ей оказали медицинскую помощь, она уже получает необходимую психологическую. Тысячи граждан страны в едином порыве шлют ей слова ободрения и цветы. Преступник задержан; из-за ложного имени поисковикам пришлось сначала задержать другого человека. Теперь, после того, как последний узнал, что было совершено под его именем, ему также приходится проходить курс у психолога. История как сюжет закончилась, но... нам остался вопрос. Что могло взрослого, психически вменяемого человека, гражданина нашей страны, толкнуть на такую гнусность, как физическое и моральное насилие над другим человеком и очернение имени другого гражданина?
  
  На низкой, еле уловимой человеческим ухом частоте загудела нота, заполняя студию тревожной вибрацией. Миллионы телезрителей - Гусарова чувствовала это кожей - затаили в эти несколько мгновений дыхание перед своими проекторами.
  
  Изображение Хоры пропало одновременно со звуком.
  
  В тишине было слышно, как шуршит одежда завозившегося Водянова.
  
  - Я... можно, да?.. Я не готов ответить на вопрос, у меня ещё не выстроилась версия, но я хотел бы поделиться чувствами. У нас, людей искусства, чувства же в первую очередь наружу... Я в шоке. Я в глубочайшем шоке. Не кто-нибудь, не какая-нибудь Европа или Япония, а Светая Русь стала ареной для столь ужасного действа... да, ареной! Мне вспоминается растерзание первых монотеистов Рима зверьми! Бестиями! Страна, одно народное название которой - Светая, понимаете, свет культуры несущая - эта страна, моя родина, колыбель моего сердца - она осквернена! Осквернена гнусно, жестоко, цинично... подло! Очень, несказанно сочувствую бедной Хоре, к ранам физическим - столь огромная, безбрежная боль души! Двадцать второй век! Светая Русь! Ничего больше не могу сказать пока!
  
  Взволнованное круглое лицо писателя будто разом замкнулось само в себя.
  
  - О чём вы говорите, вот у меня статистика на руках, - Мук явно еле-еле дождался конца водяновской речи, чтобы поднять и провести в воздухе, демонстрируя гостям, ведущей и зрителям экран, планшет. - Только за последний год в стране было два таких случая. Да! В вашей свет несущей Руси! И я, заметьте, отобрал только случаи физического насилия с противоестественным половым актом. Я не представляю, как вы предыдущий мимо глаз пропустили - в одном информационном поле живём, вроде бы. А всего за год на континенте - шесть случаев! В данном случае пора говорить о системе, о серии, как хотите.
  
  - Это имена жертв? - живо переспросил Водянов, вглядываясь в экран планшета. - Вы нарочно отбирали только женщин, в качестве второго критерия?
  
  - Нет. Во всех шести случаях именно с половым контактом преступники нападали именно на женщин, - пояснил публиций. - Ещё раз говорю, это очевидно система. Одна и та же схема, фактически.
  
  - А я слышала, - заметила Иванюк, - что Свитка был из религиозных. Как известно, в их среде много архаичных, порой весьма жестоких ритуалов, у них совершенно другие нормы жизни и отношений, хотя это и не бросается в глаза в наше время пёстрости и, будем откровенны, разобщённости. С информацией, предоставленной, - она замялась на долю секунды, вслушиваясь в подсказку режиссёра, - ув Муком, у меня начала складываться версия. Я думаю, стоит проверить, не являются ли все шестеро преступников религиозными. Если один сценарий: избиение с последующим противоестественным половым актом... Наводит на мысль о ритуале и выбранное Свиткой время: полночь. Как известно, именно этому часу ночи в архаичных культурах, к которым, несомненно, относится и культура религиозных, придаётся особое магическое значение. Я бы и место совершения преступлений проверила. Если все шесть произошли в домах жертв - дом есть место тоже магического значения. Его ритуальное осквернение даёт дополнительный уровень надругательства над человеком.
  
  Мук уже стучал пальцами по экрану планшета. Очевидно, мистическое объяснение происходящего ему понравилось, и азарт разоблачить, подобно герою какой-нибудь картины или инт-а, кровавую секту религиозных фанатиков вспенил ему кровь.
  
  Майков сорвался в горячку, едва не перебив Иванюк; слова заскакали, задробили сухим горохом, лицо исказилось гневом:
  
  - Да что вы вообще можете об этом знать, что вы тут рассуждаете, кто вы вообще такая, рассуждать о чужих нормах жизни и чужих ритуалах? Кто такая? Чиновник! Функционер! Человек-формуляр, как говорят в народе. Вы говорите так, будто... а вы? - тут же перебил он сам себя, обращаясь к Водянову. - Да я слышать этого не могу! Вы вообще имеете представление, что на самом деле "Святая Русь" через "я" пишется, "Свя-я-я-ятая", вы, писатель? От слова "святость"! Русь потому что всегда была святым оплотом христианства, страной-храмом, да, христианства! И именно новохристианство исповедует Свитка, так же, как и я, я это знаю точно, поскольку христианин всегда на виду у собратьев, у нас сплочённость, у нас никакой разобщённости, открытость, помогающая поддерживать безгрешность. Что вы знаете о новохристианах, чтобы рассуждать, ув Иванюк? Я скажу что - ничего, для вас религиозные - просто масса, вы не отличите иудея от синтоиста. Я тоже, может быть, не отличу. Но за христиан я вам отвечу: нет, слышите, нет подобных ритуалов в христианстве! Ни одного ритуала, подразумевающего оскорбление или, тем паче, насилие. Никакого значения не имеет у нас полночь. Не входит в наш образ жизни насилие ни физическое, ни моральное, а паче того, запрещено нам нашей религией напрямую! Прекратите нести чушь, вы сами на грани оскорбления многих сотен людей, которых вы записали в потенциальные преступники по принципу идеологии! В том, что совершил Свитка, я вижу прежде всего духовную ущербность. Духовная ущербность толкает на бессмысленную жестокость к другим людям, это аксиома.
  
  - Позвольте, - живо возразила Гусарова, обернувшись к Майкову от манящего муковского планшета. - Как я упомянула, Свитка был осмотрен врачами и признан психически вменяемым. Его действия были абсолютно осознаны.
  
  - Я не говорил о душевной болезни. Я сказал о духовной ущербности. Его дух недостаточно крепок, и он поддался наущению дьявола, - всё ещё с раздражением, но уже в пристойном темпе ответил Майков. - Четыре месяца он не посещал церковь. Несомненно, за это время он претерпел искус и поддался ему. Но искус оставит равнодушным того, чей дух не имеет изъяна.
  
  На несколько секунд в студии установилась тишина. Присутствующие переваривали.
  
  - Вы, ув Майков, простите, интерпретируете ситуацию абсолютно неадекватно, - с раздражением произнесла Иванюк. - Рассуждения об искусах, дьяволах и духах хороши в досужий час, чтобы занять ум. За год на континенте совершено шесть одинаковых преступлений...
  
  - Четыре из шести в домах жертв, - быстро вставил раззадоренный найденной информацией Мук. - Два на прогулке в лесопарке... кто знает, может быть, засаженном священными дубами или божественными ясенями!
  
  - ... одинаковых преступлений, - взглянув на публиция, продолжила Иванюк. - Из них два в России. Очевидно, мы имеем дело с некой системой, и у неё не может не быть причин реальных, социальных. Если мы не выявим их, преступления повторятся.
  
  - Подражания? - словно выплыв из раздумий, вопросил вслух Водянов. - Один совершил, другой услышал и повторил... цепная реакция.
  
  - Но почему сразу для шести человек оказалось столь соблазнительным повторять преступления друг друга? - обернулась к писателю чиновница. - Мы возвращаемся к основному вопросу: какова причина такого поведения, самой ли агрессии у шестерых несвязно или, при версии о подражании, имитации одного и того же преступления?
  
  - Дьявол реальнее, чем вы думаете, - обиженно заявил Майков. Прозвучало невпопад.
  
  - Вы можете посмотреть, а преступники? Может быть, у всех шестерых было что-то общее? - обернулся Водянов к публицию. Тот немедленно уткнулся в планшет.
  
  - Дьявол - причина, с которой невозможно работать, - отрезала Иванюк.
  
  - Ещё как можно! И мы знаем, как! Всё наше учение посвящено этому! Бездуховность! Бездуховность - вот что губит цивилизацию! Наши предки-христиане не ведали преступлений, они следовали учению, любили Бога, исполняли его заветы, и жизнь их протекала в гармонии. Муж не разводился с женой, сыну не приходило в голову ослушаться отца, мать правила духовной жизнью дома кротко и разумно. России нужна духовность!
  
  - Все они были мужчинами, - сообщил Мук Водянову. - Три из шести религиозные, четыре из шести в возрасте от двадцати пяти до тридцати лет.
  
  - Ну... логично, большинство людей гетеросексуальны. Если все жертвы - женщины, по теории вероятности большинство из них стали бы объектами нападения именно мужчин, ведь оно велючает в себя половой контакт, - круглое лицо писателя морщилось в задумчивости.
  
  - Помилуйте, да ведь не жертва выбирает преступника, а ровно наоборот, - указала Гусарова.
  
  - Экая неловкая инверсия вышла, - сконфузился Водянов. - Ну, хорошо... может быть, это идеологическая секта, религиозная или другая, в которую принципиально принимают только мужчин. Причём, например... рыжих. Или с родинкой на лопатке.
  
  - Про родинку так просто не узнать, конфиденциалка, - в голосе Мука скользнуло разочарование.
  
  - Прежде, чем объявлять о секте, не стоит ли всё же поискать какие-то общие социальные аспекты? - предложила депутатица. - Скажем, все неуспевали в младшей школе.
  
  - Да ведь это ваша идея была, с сектами, - сказал Мук.
  
  - Это ещё не значит, что надо циклиться исключительно на ней. Мы не представляем, в какую сторону рыть, а значит, стоит пробовать в несколько. Мы сейчас - слепые кроты.
  
  - Духовная ущербность видна и в школе, - неожиданно поддержал Иванюк художник.
  
  - Уважаемые гости, уважаемые зрители, мы ещё вернёмся к вопросу после рекламной паузы...
  
   Операторесса, нахмурившись, склонилась над вскрытой панелью теперь уже голопроектора в центре студии: во второй части предполагалось показать ещё несколько портретов, а в нижней части изображения терялись плотность и контрастность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"