Лилит Мазикина : другие произведения.

Сказ о том, как цыган женился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имеет ко мне прямое отношение... хотя случилось и не со мной

  Жил-был в Румынии злой боярин. И была у него, среди прочего, в собственности цыганская деревня. Цыгане той деревни были ремесленники.
  Вот повадился злой боярин над цыганами тешиться: то охоту устроит, а вместо дичи - человек, то над девушкой надругается, то на ребёнка собак напустит. Все деньги, цыганами заработанные, отбирал, ходили они в лохмотьях.
  И так стало цыганам тошно жить, что одна семья взяла да решила утечь. А близко проходила граница. Взяла эта семья свои инструменты - больше-то ничего у них и не было - украла несколько лошадей из боярского табуна, и только видели цыган!
  Долго ли, коротко ли, а оказалась эта семья в Российской Империи, на южных землях. Стали они тут счастья в ремесле пытать. А поскольку работники они были хорошие, мастера ќ- золотые руки, то вскоре и хозяйством обзавелись, хорошую одежду носить стали, новенькими сапогами скрипеть. Конская упряжь и крестьянский инструмент всегда в спросе, цыганам на счастье.
  Жили - не тужили, детей рожали, в церквях крестили.
  Прошло сколько-то времени, и случилось так, что один парень из той семьи рано овдовел. Даже ребёнка ему жена родить не успела. Стал чяво(1) молчаливый и тихий, а потом и вовсе из семьи ушёл, стал по свету счастья искать. Родился он уже в России и крещён он был Карпом, а семейного прозвища никто уже не упомнит.
  Парень был кузнец, и рано ли, поздно ли, но осел в каком-то торговом городе. Купил домик возле рынка, а где торжище, там хорошему кузнецу - раздолье. Так что стал наш цыган богат. Казаки прозвали его "Мазиким", потому что он был всегда в саже, когда они его видели - а видели они его в кузне - да к тому же был очень смуглый. Мазикий значило и "чумазый", и "черномазый"(2).
  Много времени прошло, и так случилось, что лет в сорок Карп взял, и открыл наконец своё сердце. Влюбился. Да не в чернокосую цыганку - в крепостную крестьяночку, вдвое его моложе. Правда, она была чернокоса не хуже любой цыганки.
  Так уж он её любил - дарил дорогие подарки. Только свадьба у них не ладилась. Крестьянка смущалась, что ухажёр больно стар. А Карпу сказал кто-то: мол, если на крепостной жениться, сам в крепость попадёшь. А цыган помнил, что его родители про крепость-то говорили, и страшнее этого ему ничего не казалось.
  - Кабы тебя из крепости вызволить, женился бы! - говорил он с тоской.
  - Кабы ты меня, да семью мою, из крепости вызволил, я б согласная была! - отвечала девушка.
  Да, денег теперь у Карпа на всю семью хватило бы. Только барин был лют и упрям, всё всем назло делал, не хотел оформлять вольную ни за какие деньги. Зато азартный он был - страсть! И Карп о том прознал.
  Приехал этот барин как-то на торжище, и засел в одном месте в карты играть. Карп туда пошёл и встал у стеночки, а сам думает: "Я не цыган буду, если что-то не придумаю". А барин-то проигрывается! Вот уже ни копеечки в кармане, глаза горят:
  - Эй, кто-нибудь! Одолжите деньги, выиграю да верну!
  Тут-то Карп вперёд и выступил.
  - Дам, - говорит, - сто рублей - а было то при Катерине-царице, больше это были деньги!
  - Дам тебе сто рублей, если эту бумагу подпишешь.
  И вынимает вольную на крестьяночку да на двенадцать душ её родни, только подписать да заверить осталось. Давно он её с собой носил!
  Барин быстро подписал бумагу, взял деньги и снова играет.
  А Карп вольную подхватил и был таков.
  Собрал он быстро свой инструмент, взял все деньги, что были, сел на верного коня - и к зазнобе своей.
  Показал ей бумагу - она сразу согласие дала. Правда, никак понять не могла, зачем он велел всей семье собраться да в телегу сесть. Сначала бы свадьбу по-честному...
  Только Карп знал, что одной такой бумажки мало, надо ещё дополнительно законное заверение, а что будет утром, кто его знает! Чуяло цыганское сердце, что лучше на честность барина не надеяться. Решил он новую свою семью с собой на другое место, куда подальше, перевезти, а там и бумаг надо не будет - скажут, что цыгане, а с цыган спроса мало. Дома и хозяйства ему было не жалко, так он сильно любил свою крестьяночку.
  А барин и правда, проигравшись к утру, раздосадовался - деньги ему цыганские не принесли счастья, с чего это он должен был цыгана счастливым делать?! Взял он солдат, и поехал к крестьянке, думал там цыгана изловить, когда он свататься приедет, в тюрьму посадить, за "попытку обманом выманить вольную".
  Приехал да рот разинул: ни единой живой души в избе не осталось. Увёл цыган девку, да был такой удалец, что двенадцать человек с нею прихватил!
  
  А потомки удалого кузнеца до сих пор по земле Российской ходят, и зовутся по его прозвищу: Мазикиными...
  
  
  1 "Чяво" по-цыгански "парень"; через "я" пишется по цыганским правилам 2 Тогда слово "черномазый" ещё не считалось оскорблением, так просто называли смуглых людей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"