Мазина Елена Александрова : другие произведения.

Пламя богов Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  Адриан
  Когда я пришел к ней в поместье, где меня уже ждал Локириль. А он изменился с нашей последней встречи. И я даже не знаю как. Но изменился это точно. Взгляд его зеленых глаз стал, что ли более колючим. Да и сам он, что ли осунулся. Он напомнил мне меня после долгих поездок. Но, что могло заставить его так выглядеть в спокойном графстве? А еще мое внимание привлёк яркий шарф, обмотанный вокруг его шеи. Ему он безумно шел, но в прошлый раз его не было. Новая мода? Возможно. Но почему-то мне хотелось снять с него этот шарф.
  -Ну, что ж начнем - предложил я, как только закончил его рассматривать.
  -Начнем - сказал он.
  Мы вышли во двор. Лилит прошла за нами. Сегодня оно была невероятно красива в своем бирюзовом платье. И как ни странно, она была абсолютно спокойна, будто бы знала исход ритуала.
  Локи стал напротив меня в восьмёрке. Я произнес название молитвы и загорелся огонь. Что и неудивительно я не на миг не сомневался в том, что он Видящий. Но дальнейшее действия пламени были странными. Сразу же загоревшись, оно сразу и потухло.
  -Вы довольны?- Спросил у меня Локи, он выглядел настолько усталым, и его вопрос прозвучал довольно искренне, что я даже не услышал ни ноты сарказма, который был бы уместен здесь.
  -Да. - Ответил ему я. А замет задал глупый вопрос, на который мы оба знали ответ - Не желаете присоединиться к Церкви?
  -Нет. - Теперь он позволил себе улыбнуться. А затем добавил - Мне хорошо на своем месте.
  -Если измените свое решение, вы знаете, где меня найти.
  -Я приму это к сведенью.
  Разговор был окончен. Я развернулся и ушел. Но дело на этом, к сожалению не заканчивается. У меня впереди еще и проверка гвардии. Вот только ребят нужно проверить тайно, чтобы тот с кем связана Лилит (если вообще она с кем-то связана) никуда не убежал.
  
  -Он пугает меня - сказал Локи Лилит.
  -Чем? - удивилась Лилит - Инквизитор, как инквизитор. Талантливый - это да. Но кардинала слушается беспрекословно.
  -С чего такие сведения? Мне показалось, он не бегает за советом к своему учителю каждые пять секунд, а способен принимать решения самостоятельно.
  -Мы дружили с ним в детстве. Он хороший парень, но слишком верен Церкви.
  -Разве это недостаток?
  -А разве нет?
  -Нет, конечно же. Я вот к примеру верен тебе. Разве это недостаток?
  -Не путай - возразил Лилит - Это разные вещи.
  -Я бы не сказал.
  -Позволь мне остаться при своём мнении.
  -Как скажешь. И все же не следует его недооценивать. Он способен на многое. И мне кажется, у него есть все шанс понять наши идеи.
  -Тот, кто преклоняется перед Церковью, никогда не поверит в женщину-Видящую!- чуть ли не кричала Лилит, не в силах понять, почему смысл ее слов ускользает от Локириля. Почему он воспринимает Адриана, как равного им.
  -За что ты обиделась на него? Он не сделал тебе ничего плохого. Более того он очень хорошо относиться. Ведь он дал мне время по твоей просьбе. Сделал бы он так, если не относился к тебе так? Не думаю.
  -Это не твое дело Локи!- теперь уже Лилит кричала, ведь все ее аргументы закончились, а управляющий все еще стоял на своем.
  -Не злись. Тебе это не идет. В чем дело моя госпожа? Что за боль он тебе причинил?
  -Это было давно. Я уже рассказывала эту историю миллион раз. Если он тогда был бы настойчивей, меня бы судил не Марсель, а кардинал!
  -Если бы тебя судил не Марсель, а кардинал меня бы убил прошлый управляющий. Неужели ты хочешь этого?
  -Нет...
  -Тогда не злись. Ты ведь рада, что мы встретились с тобой?
  -Конечно Локи. Я рада, что встретила тебя...
  Адриан
  Я стоял на тренировочной площадки гвардии Лилит. Но никто из гвардейцев не замечал меня. И даже мелкий дождик, который сейчас начал накрапывать, не мог выдать моего места расположения. Кардинал часто удивлялся тому, что у меня всего лишь четвертый ранг. С моими то умениями. А я давно уже забыл про эти ранги. Для меня они всегда были чем-то условным и неоднозначным. Я давно уже учился у ведьм. Вод и сейчас, этот прием нахождения в тени я позаимствовал у одной девушки, которую по моей вине забрало рыжее пламя. Около полугода местные инквизиторы рыли носом землю в поисках, но ничего не находили. Они не спали ночами, совершали облавы. Все без толку. А она стояла, рядом наложив на себя это заклятие и никто ее не замечал. Какое же был их удивление, когда я поймал ее за день. Ведь эта магия может скрыть лишь от Видящих и Слышащих, но абсолютно бессильна против Чувствующих.
  Обладающих силой в гвардии было четверо. Я приметил их сразу. А вообще Лилит очень это все удачно придумала. Все присутствующие здесь солдаты были либо сиротами, либо детьми из многодетных семей, либо им самим нужно было содержать огромную семью. Они все были обязаны Лилит. Очень удобно.
  Через час гвардейцы стали расходиться и я тенью поел за одним из Видящих.
  -Стоять - крикнул я ему.
  Он обернулся, готовый в любой момент напасть.
  -По праву Видящего - продолжил я - я вызываю вас на проверку.
  Парень изрядно удивился моему заявлению. Похоже, до этого, он лишь подозревал о такой возможности, но не думал, что такое случиться с ним. Ведь в восьмерку может вызывать не только эрифик, но и любой служащий Церкви в не зависимости от долга и ранга. И никто, кем бы он ни был, не вправе ему отказать. Это привилегия называлась "правом Видящего". И именно ей я сейчас и воспользовался.
  -Ну же - торопил я - у меня еще много дел.
  -Где? - он явно был немногословен.
  -Здесь - и магическая восьмерка образовалась под нашими ногами. Я наполнил ее силой, и загорелось синее пламя. Как загорелось, так и потухло. Парень, похоже, совсем своим даром не пользовался. Что же так даже лучше.
  -Забудь - сказал я ему, посмотрев в его глаза. И он забыл. Та же история приключилась и с остальными, а я понял, что лишь зря теряю время.
  Тогда я решил зайти с другого конца. Сначала найти ведьму, что потерял в прошлый раз, а затем выяснить, зачем она госпоже Лилит.
  Вернувшись к себе в комнату и подойдя к зеркалу, понял, что меня вызывал кардинал. Странно. Обычно он дает мне возможность самому разобраться в деле и вести его, так как я захочу.
  После моего призыва я увидел Руслана.
  -Привет, - сказал я и улыбнулся. А я уже перепугался, что кардинал захотел вдруг принять какие-то резкие меры.
  -Привет, извини, что отрываю тебя от дел, но ты обещал со мной позаниматься.- Напомнил мне Руслан.
  -Раз обещал, значит сделаю. Приступим?
  -Приступим!
  Закончили мы с ним только к вечеру, но мне ничуть было, не жаль потерянного времени. Такими темпами, через год он сможет стать вполне сносным инквизитором.
  Но у меня еще были неотложные дела. Мне требовалось разыскать ведьму. Поэтому в собор я пришел тайно, чтобы никто не оповестил Видящего, который играет против Церкви. С таким ходом событий я сталкивался не впервые, но, тем не менее, я каждый раз удивлялся и приходил в недоумение, когда Видящий становился на сторону ведьм. Обычно у нас в крови ненависть к ведьмам, и нам нужны долгие годы, что бы научиться видеть в них людей. Более того, многие из нас умирают раньше, чем понимают, что ведьмы - это не только исчадие ада, но и простые девушки. А, что бы кто-то из Видящих играл на их стороне! Это противоречит наше природе. Нет, такие случаи случаются, далеко ходить не надо, взять того же самого инквизитора из Ркима, который хотел спасти свою дочь. Но, честно говоря, я не мог его понять. Как можно спасти любимого человека толкая его в пропасть? Я еще могу принять действия епископа, он продался Лилит за блеск монет, но он даже не догадывался о существовании ведьмы. Он просто давал Локирилю выбирать для гвардии Видящих. Если рассуждать дальше, то выходит, что управляющий покрывает ведьму. Скорее всего делает он это не один, ему кто-то помогает, ведь находясь вне Церкви невозможно достигнуть ранга выше третьего и то при большом таланте. Ведь это практически то же самое, что научиться хорошо играть на пианино зная семь нот. Казалось бы, только дайте текст, и я вам сыграю, ведь я знаю ноты, из которых состоят музыкальные произведения. Но не все так просто. Что бы музыка звучала (что бы это была музыка, а не ужас!) где-то нужно играть, громче, где-то тише. Так же нужно соблюдать ритм, точно вычитывать его, но при этом в каком-то месте замедлять или наоборот ускорять движение своих рук. Где то ноты требуют от тебя соблюдать нежные лиги, а где-то нужно острое стаккато. А еще необходимо расставить правильные акценты. Что бы громко звучала сильная доля, а не слабая. И это не так уж и просто. Не потерять ни один бемоль или диез! А если сюда добавить еще и педаль... Вот так же и с магией Видящих. Казалось бы, учишь молитвы и ты великий инквизитор. Но все далеко не так, все далеко не так просто как кажется...
  Что-то я отвлекся. Оказавшись в соборе, я призвал свою силу, что бы узнать, где находиться ведьма, но карта ничего не показала. Точнее показала мне, но лишь ту ведьму с разрешением кардинала, что и ведьмой назвать тяжело. Казалось, графство госпожи Лилит было абсолютно чистым от ведьм. Но я-то знал, что это не так. Ведь Локириль просил у епископа помощи для прикрытия ведьмы. Кстати об управляющем. Его бы допросить, как следует. В присутствии палача и тогда бы не нужно было ломать голову над этой дилеммой. Но в том, то и вся проблема, что он управляющий Лилит. А вряд ли графиня отдаст нам его просто так. Но я непременно поговорю об этом с кардиналом. А может....
  И я кинулся проверять свою догадку. А после того, как сделал это, счастливо улыбнулся. Видящий или Видящие, что прятали ведьму, поступили наилучшим в этой ситуации способом - они накрыли ее куполом святости, что полностью нейтрализовал ее темную ауру и тем самым не давал моей молитве увидеть ее. Но и они допустили ошибку. Они проводили обряд, завязав его на этот собор. Нет, место нахождение ведьмы я узнать не могу, но я могу запустить молитву, что разрушит их купол святости. Нет, конечно, он бы распался и сам, но случилось бы это месяца через два, не раньше. А у меня такого времени нет. И довольный собой я пошел в гостиницу. Непременно расскажу про свою идею завтра кардиналу и надо поговорить с ним насчёт управляющего. Он ведь, по-моему, простолюдин, и с ним все должно обойтись...
  ...На следующее утро, когда я проснулся, за окном была пречудесная погодка. Ну, как пречудесная, опять шел, этот дурной дождь. Хорошо, хоть улицы Алиины выложены плиткой и не превращаются в мерзкое месиво после таких дождей. Да и не должен он никак помешать моим планам.
  После того как я привел себе в порядок, мне следовало бы отчитаться перед кардиналом о проделанных делах. Это вовсе не обязательно, но все же я рассчитывал на его помощь.
  -Доброе утро учитель. - Поздоровался я с кардиналом, когда увидел его вместо своего отражения в зеркале. Было видно, что кардинал находиться в своем кабинете в парадной одежде. Надеюсь, я не оторвал его от каких-то важных дел.
  -Какое утро Адриан? - Кардинал улыбнулся - Уже двенадцатый час.
  Ничего себе я пропал, вот, что значит правильный отдых.
  -Тогда добрый день.- Исправился я.
  -Ты с новостями, Ри?
  -Да. Я проверил Локи, он не связан с Лилит магически. И не защищает ее. Более того огонь не причинил ему никакого вреда. А вот епископ совершенно не соответствовал своему статусу... - и я быстро ввел кардинала в курс дела. Выслушав меня, он сказал:
  -Это даже хорошо, что для молитвы потребуется некоторое время. Ведь тогда ты сможешь присутствовать на дне рождение короля.
  -Простите, но, что Николя забыл здесь в Алиине. Или вы желаете, что бы я отправился в столицу? Но тогда, я могу упустить ведьму...
  -Нет. Для того, что бы присутствовать на дне рождении короля тебе вовсе не нужно отправляться в столицу. В этом году их величества решили отметить свое двадцати пятилетие вместе с сестрой.
  -Насколько, я знаю, Лилит не любит отмечать никакие праздники, тем более при куче народа.
  -Да, не любит, но в этом году у нее тоже юбилей, ей тоже исполниться двадцать пять. И Николя хотел, что бы этот праздник запомнился всем. Естественно, что мне потребуется твоя помощь. Никакие темные силы не должны мешать, их величествам развлекаться.
  -Это будет не так, уж трудно сделать. Подождите, господин кардинал, а разве у Лилит день рождение не через две недели.
  -Да именно так.
  -Но мое заклинание сработает гораздо раньше.
  -Тогда постарайся успеть к празднику. Мне будет нужна твоя поддержка.
  - Хорошо. А, что насчет Локириля. Его можно допросить? - задал я мучавший меня вопрос. Ведь если взяться за управляющего делом можно закончить гораздо быстрее.
  -Увы, но ты ошибаешься. Господин Локириль вовсе не простолюдин.
  -Как?- Это не укладывалось у меня в голове. Нет, управляющий Лилит не выглядел как крестьянин, но я думаю, я бы запомнил его род.
  -Он барон. - Уточнил для меня кардинал.
  -Но, ваше святейшество, я тоже рожден в дворянской семье и я прекрасно знаю, что никаких баронов Берсабоне нет, и никогда не было.
  -Это десять лет назад их не было, а сейчас есть.- Возразил мне кардинал, чем привел меня в полное недоумение.
  - Но как же так?
  - Лилит даровала ему это титул.
  -В обход короля?
  -Почему же, Николя лично поставил свою подпись и печать на этом документе.
  -Как ей это удалось?
  -Ты же знаешь, Лилит может быть убедительной, когда захочет.
  -И вы этому не воспротивились?
  -А разве должен был? Ну, захотела графиня побаловать своего любовника, пусть балует. Это нормальное явление.
  -Любовника? С чего вы взяли, что они любовники?
  -А кем еще может быть молодой и красивый юноша для молодой женщины, муж которой только и умеет, что пускать слюни. Да и с чего бы ей тогда делать ему такие роскошные подарки?
  -Не знаю. Может они просто друзья...
  -Адриан, не смеши меня. Просто друзья! Где ты видел дружбу между мужчиной и женщиной?
  -Но все же...
  -Ри, как бы там не было, это не касается Церкви. Подожди немного, найди ведьму и тогда ы схватим их с поличным.
  -Но... Разве уже имеющихся доказательств недостаточно что бы арестовать Локи, пускай он хоть трижды барон.
  -Увы, все, что мы имеем это твои слова. И будь он простолюдином, их бы было достаточно. Но браться за управляющего графини с такими доказательствами весьма опасно и не разумно. Помни Адриан, терпение - вот истинное оружие государя.
  Сказал и исчез. Оставив меня в полном одиночестве. И тут-то я увидел в зеркале свое отражение. Мои глаза сейчас были вовсе не карими как обычно. Они казались синими из-за пламени, что полыхало в них. Дурная привычка. Когда сильно злюсь, синий огнь горит в моих глазах. Это хорошо в бою, ведь тогда слепая ярость отступает, превращаясь в пламя и придавая мне сил. Но в такие моменты гнев абсолютно не уместен. Да и чего я злюсь? Ведь дела Лилит меня давно не касаются. Она свободная женщина и вправе делать, что захочет. Да и Локириль вполне приличный парень, получше уж будет ее мужа. Вот только мне от этого легче почему-то не стало. Да, дождь с утра определённо не к добру...
  
  -Локи, а ты знаешь, что мой брат идиот? - спросила Лилит у управляющего, прекрасно понимая, что Локириль знает тот факт.
  -Так-с, и что он натворил на этот раз?- Спросил рыжий с огромным интересом, ведь Лилит указывала умственное развитие своего братца только в исключительных случаях.
  -Он хочет отмечать свое день рождение. - Объяснила ему графиня, наматывая свой длинный каштановый волос себе на палец.
  -Так, пусть отмечает, что в этом плохого? - Не понял Локи чем рассержена Лилит. Ведь Николя в отличие от нее отмечает свое день рождение каждый год, и раньше это совершенно не раздражало графиню.
  -Ты не дослушал, он хочет отмечать его со мной.
  -Но это же замечательно! - В ярко-зелёных глазах Локириля промелькнул огонек азарта, а на его лице появилась искренняя улыбка - Мы устроим настоящий праздник!
  -И тебя совершенно не смущают расходы?- Лилит попыталась надавить на самое больное место управляющего - финансы. Но эта ее попытка была обречена на провал.
  -Дорогая, поверь мне, король заплатит за большую половину праздника. Тем более на тебя мне не жалко никаких денег.
  -А то, что это деньги моего графства тебя совершенно не смущает?
  -Нисколько. Это будет нечто! Ведь организуем праздник только мы?
  -Николя пришлет к нам помощника, - уточнила Лилит - но я так поняла, что его советов можно не слушать.
  -Пусть только попробует поумничать! - Локи зло усмехнулся, а Лилит заранее посочувствовала тому несчастному, который попытается навязать Локирилю свое мнение.
  -И что ты планируешь сделать мой милый управляющий?
  -Для начала турнир. Лучшие рыцари королевства примут в нем участие. Только одиночные поединки. А победитель определит самую красивую леди на празднике.
  -Ну, последнее это уже несусветная глупость. Итак ясно, что выберут королеву Беатриче.
  -А по-моему, ты ничуть не уступаешь ей, а во многом и превосходишь. И если выиграю я, то отдам победу в этом конкурсе лишь тебе.
  -Тебя не смущает, что ты организовываешь этот турнир?
  -Ни капельки. Да и что ты заладила... Смущает не смущает. Я что девушка, что бы смущаться. Думаешь не найду людей которые проследят за поединками. Еще как найду!
  -Но твои ранения! Неужели твое здоровье позволит тебе заниматься этим делом?! Это может быть опасно!
  - Все мои болячки давно прошли. Знаешь, Лилит, меня тошнит от этой всей бюрократии. Я хочу хоть немножко побыть глупым безрассудным бароном, а не все просчитывающим управляющим. Тем более, что я не седовласый старик, мне всего лишь восемнадцать! И я хочу сражаться, хочу участвовать в турнирах, так дай же мне этот шанс.
  -По тебе и не скажешь. Иногда мне кажется, что это не я, а ты старше меня...
  -Тебе лишь кажется. Конечно же в турнире будут денежные призы.
  -Сколько он будет длиться?
  Локи на мгновение задумался, а затем сказал:
  -Я думаю, два дня, не больше.
  -Так мало?
  - Если, что всегда можно продлить. Но я не думаю, что дольше. Впрочем, когда мы составим списки участвующих, будет виднее.
  -А затем что?
  -Я хочу устроить ночное огненное представление с настоящий магией Видящих.
  -Где ты найдешь Видящих, что согласиться устраивать цирк? Или ты сам огонь разжигать будешь?
  -Нет, что ты, моя госпожа, мне бы на ногах стоять после турнира. У меня есть на примете пару цирковых групп, которые могут показать стоящее представление.
  -А затем?
  -А на третий день будет бал. У тебя будут лучшие музыканты. Только представь себе много красивых, как цветы девушек и ты сама красивая среди них. Ты не забудешь этого дня.
  -И конечно будет много еды?- усмехнулась Лилит. Ее забавляло то, что Локи обошёл стороной этот прозаический вопрос, сосредоточившись на лирике данного мероприятия.
  -Ну, у Николя же тоже день рождение, а ему без покушать никак нельзя. Я думаю, он оценит то огромное количество блюд, которые приготовят лучшие повара Алиины, да, что там Алиины. Для короля будут готовить лучшие повара всей Лардинии.
  Лилит усмехнулась.
  -Но это еще не все. - Продолжил управляющий, который казалось просто не мог уже остановиться.
  -Локи! У меня сего лишь день рождение!
  -У тебя целое день рождение!
  -И, что же будет на четвёртый день?
  -Охота, моя леди, самая грандиозная охота в нашем чудесном дубовом лесу.
  -Ты уверен, что наши многоуважаемые дворяне смогут хоть что-то поймать?
  -Не волнуйся, с ними будут профессиональные егеря и охотники с загонщиками, что помогут даже самому непутёвому дворянину почувствовать себя великим охотником и царем леса.
  -А знаешь, что Локи... Ты тут сказал про охоту, и я подумала, что турнир нужно устроить не только между дворянином. Пусть все покажут свое мастерство в стрельбе.
  -Из лука? - Уточнил Локи.
  Графиня кивнула.
  -Ты де знаешь, я неважно стреляю...
  -Ничего себе не важно! Да, что бы все так стреляли.
  -И все же...
  -Ну, должен же кто-то дать венок красоты и наше любимой королеве? Не все же соревнования выигрывать только тебе Локи. Кстати я так понимаю, будет и тотализатор?
  -А как же без него. Или ты думаешь, я не смогу отбить деньги, что были потрачены на твой день рождения?- После этих слов Локи подмигнул Лилит.
  -А я-то думала, чего ты так ухватился за эту идею! Да ты же все вернешь с тройной прибылью, или ты не мой любимый рыжий лис Локириль Берсабон!
  -Ну, вот, ты меня раскусила... А я хотел поиграть в благородного дворянина.
  -Ладно тебе.. Кстати, ты знаешь где разместить всех напыщенных и важных господ?
  -Моя леди, все будет в лучшем виде. Лилит даже забудь про то, у тебя день рождение через две недели. Я все организую сам...
  Адриан.
  ..Спустя три дня я снова пришел в собор и был неприятно удивлен. Святой купол, наложенный на ведьму, и не думал разрушаться. Похоже, я недооценил своих противников. Их магия поражала. Да для создания такого нужно иметь как минимум шестой ранг! Но почему я тогда не заметил инквизитора с такой силой? Тот еще вопрос. Похоже, моя молитва справиться не раньше, чем через две недели. А может даже через три. Так, что это получается? У меня есть целых две недели заслуженного отдыха? Как поймаю этих Видящих, непременно скажу им спасибо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"