Мазина Елена Александрова : другие произведения.

Пламя богов(общий фаил)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Огонь привычно окутал инквизитора. И девушку напротив него. Сейчас решается их судьба. Кто прав, а кто виноват... Если девушка ведьма, то сгорит она в рыжем пламени. А если он ошибся... Если Видящий в этот раз оказался слеп... То сгорит сам, за свою ошибку. Адриан, был уверен в том, что она виновата. За ней просто тянулся шлейф грехов и злодеяний. Да только самого первого, которым она заплатила для того, чтобы стать ведьмой достаточно, что бы убить ее. Но огонь медлит - он слушает, ищет, сравнивает. По щекам у девушки текут слезы. Она боится смерти. Своей, конечно же. Но не дрожали руки у нее, когда она убивала мужа, не дрогнули, когда она прирезала невинное дитя на алтаре демонов. Не дрогнула, когда разрешила поселить в своё чрево дитя от демона, которое должно было подарить ей силу, отдав свою жизнь. Ведь демон не может родиться у человеческой женщины. А огонь тем временем отходит от инквизитора и охватывает ее. Она сгорает медленно, а потом огонь исчезает. Видящий облегченно вздыхает, накидывает на голову капюшон и уходит. Его ждут дела. Он должен очистить эту землю от подобных ей, чего бы ему это не стоило. Ведь Церковь для него - превыше всего. Ведь он - Инквизитор.
  
  Глава 1.
  Адриан
  Я устало въехал в столицу нашего славного государства -Энхель. Да, Лардиния прекрасная страна. Если, конечно забыть о вечной грязи и дождях. А еще ведьмах. Вот уж кто точно, выводили меня из себя. Возможно у вас все по-другому, возможно у вас магия даётся при рождении и позволяет творить чудеса. У нас же за способность колдовать, надо заплатить демонам. Исключением являются Видящие, но о них я расскажу позже. Заключить сделку с демоном может любой человек, но получить в дар магию только женщины. Для этого девушке надо пройти слияние с демоном и забеременеть от него. Скажу сразу - ребенок не выживет. На третьем месяце случиться выкидыш, так-как людской организм не создан для вынашивания этого ребенка. А вместе со смертью ребенка, девушка обретет магическую силу. Она сможет двигать предметы взглядом, разбрасываться магическими сгустками пламени (оранжевого), привораживать к себе, наводить порчу и прочие мелочи. Но есть проблема. Сила ведьмы со временем уходит и ей надо либо снова договориться с демоном (в этот раз она сразу получит силу в обход беременности) либо принести кровавую жертву темным силам - желательно ребенка, невинную девушку или беременную женщину. Так она обретет свою силу. Теперь настало время рассказать о Видящих. Это служители святой церкви. К примеру, я являюсь видящим четвертой категории. Наивысшую категорию сейчас занимает папа и его кардиналы - седьмую, впрочем, есть и епископы, которые тоже владеют этой категорией. Огонь - это божественное оружие данное нам. Его может призвать любой инквизитор для суда над ведьмой. Суд должен быть открытым и происходить в так званой "восьмерке" - знаке бесконечности. Огонь заберет ведьму, но если у инквизитора есть грехи, он не забудет нанести ему пару ожогов, подробно рассказывая о его преступных деяниях. Не щадит он и тех Видящих, которые вместо ведьмы привели простых девушек. И не важно, что за инквизитором никаких прегрешений нет. Ошибся - заплати по счетам. Так же раз в год все инквизиторы проходят проверку огнем, дабы в ряды не закрались служители демонов. В них один инквизитор вызывает другого на очищение огнем. Если грехов ни на одном из двух нет, то огонь загорится и сразу потухнет, если есть - то провинившийся будет наказан. Как мы находим ведьм? Очень просто - у них не такая аура как у простых смертных, за ними так и тянуться грехи и Сила. Так же мы можем читать эмоции людей, а некоторые даже мысли, нам доступна и небольшая магия, но ее нельзя обращать во вред смертным, иначе рискуешь быть обожжённым. Даром Видящих могут пользоваться лишь мужчины, но передаётся он исключительно по женской линии. Например, в семье два сына и одна дочь. Мать носит в себе дар Видящих. Значит, ее сыновья могут стать инквизиторами, но лишь у дочери дети унаследуют этот дар. Такая вот наследственность.
   Я въехал в город. Но не удалось мне, и поселиться в гостинице, как ко мне подбежал какой-то стражник. Он был очень перепуган и, увидев меня низко поклонился.
  - Господин Адриан! Нужна ваша помощь.
  Я приостановил коня.
  - Что случилась милейший?
  -Ведьма, господин! Ведьма сбежала!- Стражник был явно напуган и взволнован, настолько напуган, что даже забыл одеть полагающийся ему в обмундирование шлем.
  - Что за ведьма? Где это произошло? - отвечал я спокойно и ровно. Впрочем, как и положено инквизитору.
  - У нас в управе. Молодой инквизитор вчера поймал ведьму. - Он говорил слишком быстро, и мне приходилось прислушиваться, что бы понять, что он там бормочет.
  - А почему ее сразу не осудили?
  - Так сильная она, пока скрутили сил, ни каких, у него не осталось, вот мы ее кандалами к стене приковали и решили подождать до рассвета. - Кратко обрисовал ситуацию служивый.
  -Так если приковали, то, как она сбежала? Насколько я помню, ведьмы взглядом цепи рвать не умеют.
  -Не знаю как, ваше святейшество! Помогли ей, наверное. Но все стража была усыплена, а двери открыты снаружи, значит кто-то помог.
  -Помог ведьме? Врятли. Разве, что околдованный. Ладно, веди к месту событий.
  Оказавшись в городской тюрьме, я понял, что никакие чары к солдатам не применялись, самое обычное сонное зелье. Да и двери открывали руки человека, а не продавшего душу. Скорее всего, просто несчастный был околдован чарами преступницы.
  - А кого хоть судили? Кем она была в миру?
  - Дочь булочника. Хорошая девка, справная - а потом, подумав солдат, добавил - Ну была такой, покуда душу не продала. Убийство за ней числиться. Молодой человек по имени Пьер Рэст.
  - Есть портрет, какие-то вещи девушки?
  - Портрета нет, но вещи можно найти у ее отца.
  - Спасибо.
  Я, тяжело вздохнув, отправился к своему коллеге, который упустил девушку. Ясно, что на попечительство судьбы это дело оставлять нельзя. Ведь нет нечего хуже, чем ведьма с магическим истощением. Мой коллега оказался молодым дворянином из бедной семьи. То, что у него есть дар, спасало его от бедного существование и обеспечивало ему хороший и стабильный доход. Было видно, что парень старался из-за всех сил, чтобы не потерять эту должность и поэтому своей неудачей был огорчен.
  - Я не понимаю как это произошло! - кричал он. - Она была полностью истощена! Да заберите меня демоны если я не прав.
  - Успокойся. И не поминай нечистого всуе. Не дай Всевышний сбудутся твои слова. Показывай, где жила девушка.
  -Что вы собрались делать?- спросил он с нескрываемым интересом.
  - Икать ее по остаткам ауры, собрат. Ты же мне в этом поможешь?
  -Конечно, ваше святейшество.
  Дом девушки находился на окраине. Когда мы зашли нас встретил довольно полный мужчина в белом фартуке и в муке. У него были сальные волосы и уставшие глаза. Видно, происшествие не далось ему легко.Он встретил нас злым взглядом, видно было, что дочку он любил.
  -Добрый день, господа инквизиторы. Хотя какой он к демонам добрый... - последние слова он произнес шепотом, но я все равно услышал.
  - Мы не задержим вас надолго - начал я - не могли бы вы нам дать какую-то либо вещь вашей дочери...
  -Марии. Почему бы нет. Секундочку. Марта! Принеси, вещь Марии! Ну, что ты тормозишь! Шарф давай ее неси! Не видишь ли, что господа ждут?!
  Жена булочника тоже была полной женщиной со вторым подбородком, свиными маленькими газами и редкими волосами противного рыжего цвета. Как ржавчина.
  - Возьмите господа - протянула она нам шарф. Я взял его в руки и, убедившись, что он действительно принадлежал ведьме уехал. Взять след не составило мне особого труда. И я с сожалением подумал, что отдых это не для меня и что мне всю жизнь придётся разъезжать по деревням и городках в поисках очередной прокаженной...
  За день до этого события. Энхель. Около гостевого дома "Лиссана"
  Графиня Лилит Монрель молча смотрела со своего балкона на окрестную улицу. Ей нравилось смотреть как падали капли, и как начиналась, довольна сильная гроза. Но при этом она ненавидела столицу. Слишком больные воспоминания связывали ее с ней. Свое графство ей нравилось куда больше, даже несмотря на слабоумного супруга. Но, тем не менее, каждый год она приезжала к местному кардиналу на проверку. Госпожа Монрель давно стояла у них на учете, за заключенную в молодости сделку с демоном. О нет, она вовсе не просила себе небесной красоты. Госпожа Монрель и без всяких чар была прекрасна: великолепная фигура с красивыми длинными ногами, поистине осиной талией и замечательной грудью. Лицо у нее тоже было весьма миловидное, красивый прямой носик, огромные и прекрасные серо-зеленые глаза в обрамлении густых черных ресниц, пухлые алые губы, белая аристократичная мягкая кожа чудесные тонкие пальцы и длинные шелковые кучерявые каштановые волосы. А еще прекрасной в ней была осанка, она была правильной гордой, непоколебимой. За версту было видно, что госпожа Монрель - леди. Даже если б она не была сейчас в своем роскошном темно-зеленом платье, а обычном деревенском сарафане, все равно было бы это видно. Ведь она, кроме того, что графиня еще и родная (а главное законная) сестра короля Лардинии.
  Графиня обратила внимание на идущую внизу девушку. И сделала она это вовсе не потому, что гулять в такую сильную грозу - глупо. Мало ли, что ей нужно? Лилит заметила темную силу, исходящую от нее и окутывающую ее как ореол. Это могло значить лишь одно - идущая очень сильная ведьма. И при этом девушка была расстроена. Госпожа Монрель не на шутку испугалась. Такая как эта незнакомка могла в таком состоянии разрушить пару кварталов и не заметить. Как это все увидела Лилит, ведь она не может быть Видящей, поскольку рождена женщиной? Вы узнаете об этом чуть позже.
  Не думая о том, что она может насквозь промокнуть, графиня спустилась вниз по лестнице и выбежала на первый этаж, она не обращая внимания на прислугу, уже собиралась открывать дверь, как швейцар сказал ей:
  -Леди возьмите плащ, а то промокните - и протянул ей свой.
  - Спасибо, я верну.
  Накинув на себя плащ, который был явно больше чем она надела на голову капюшон, и побежала за уходящей в сторону девушкой.
  -Леди! - кричала Лилит - подождите. Ведьма обернулась, и теперь графиня смогла увидеть ее лицо. Да, безусловно, был прав тот, кто сказал, что зло принимает самые неожиданные формы. Незнакомка была красива. Особенно поражали ярко рыжие волосы, которые даже будучи насквозь мокрыми, смотрелись красиво, а зеленые глаза, похожие на дорогой янтарь королевы сияли в этом дожде. При воспоминание о нынешней королеве графиня скривилась. Новая жена короля (первая умерла при родах) была невероятно глупа, будто подтверждая легенду о том, что все натуральные блондинки дуры, и да простят меня девушки с этим цветом волос, но королева словно сошла со страниц сборника анекдотов. Справившись со своими чувствами Лилит вспомнила, что она сейчас не во дворце и, что ей надо поговорить с девушкой.
  - Не могли бы вы пройти со мной в гостиницу, ибо погода явно не располагает к душевным беседам. - Начала она разговор.
  - Простите леди, но у меня нет времени. Да и странно слышать от незнакомо девушки такие предложения - Присмотревшись к ней, графиня заметила, что ее глаза были красными от слез, и даже сейчас голос ведьмы то и дело срывался на визг.
  - Вам нужно успокоиться. Я вижу у вас, что-то случилось?- Лилит явно проигнорировала ответ незнакомки.
  -Это не ваше дело!- Теперь девушка кричала.
  - Если вы пройдете еще пару кварталов - это станет делом инквизиции! Если не хотите, чтобы вольный псы подожгли вас в восьмерке, давайте поднимемся.
  -Откуда вы узнали?- Девушка была очень удивлена сказанным.
  - Пойдемте ко мне, и я вам все расскажу. Вам нужно успокоиться иначе инквизицию позовут люди, пострадавшие от вашей магии!
  - А если я хочу умереть? Может, я сейчас пойду и спрыгну с королевского моста?!- Понятное дело, что девушка и не думала так делать. Она просто провоцировала графиню Монрель, стараясь показать, что это не ее дело.
  - Не советую. Тогда уж лучше сдайтесь инквизиторам. Если вы конечно не желаете, что бы после вашей смерти умерли десятки людей. А может даже и больше. Ведь, вы очень сильная ведьма...
  - А Сила без вместилища опасна для простых смертных, и справиться с ней могут лишь служители церкви. Я знаю, демон рассказывал мне об этом. Но откуда знаете это вы?
  - Пойдемте со мной, и я вам все расскажу.
  И ведьма последовала за графиней. Когда они зашли в гостевой дом, Лилит отдала швейцару его плащ а потом обратилась к бармену, стоявшему за стойкой.
  -Уважаемый, два горячих шоколада в мою комнату и бутылку Лесского вина.
  - Не желаете ли вы, ваше сиятельство, эрнеского сыра к вину, - предложил он. Этот сыр с плесенью был очень популярен среди высшего общества и считался лучшей закуской к вину.
  - Столичной тухлятины? - Лилит скривилась при этом так, будто ей предлагали кусок дерьма. Впрочем, так она реагировала на любые особенности столицы - ненавидя и презирая их всем сердцем.
  - Может тогда вас устроит сыр производства долины Ампир? Ибо я не советовал пить Лесское вино без нечего.
  Тогда графиня ласково улыбнулась и кивнула головой. Они поднялись в комнату Лилит. Ведьма была удивлена увиденной ей роскошью, ведь в доме ее отца ничего подобного не было. Не было ни высоких потолков с таким дивным орнаментом и интересной лепкой, ни таких массивных дубовых дверей украшенных узорами, шикарной огромной кровати застеленной чистым белоснежным покрывалом, теплых ковров по которым так приятно ходить босыми ногами. Да, что там, один зал был с размером всей их избы! Графиня тем временем протянула ей мягкое огромное полотенце, в которое та могла закутаться целиком, и предложила сесть за столик явно не из дешёвых и сделанных на заказ. Слуги тоже не медлили и через пару секунд кружки с горячим шоколадом оказались на столе, как и бутылка вина с сыром. Когда те вышли, Лилит закрыла дверь.
  - Если ты останешься в этом платье, то точно заболеешь. И не говори мне, что ведьмы не болеют! Поверь мне, еще как болеют.
  Лилит помогла ей снять мокрое насквозь платье. Несколько секунд она подержала его в руках, а потом кинула в угол, поясняя свои действия словами:
  - Оно никуда не годиться. Как только закончиться дождь я пошлю слугу на рынок, пусть подберет тебе, что-нибудь получше. Если ты конечно не против? Если против то они его вымоют, высушат и через пару часов ты сможешь его надеть. Так как?
  - Я не против, - робко ответила девушка, кутаясь в полотенце. Ей было довольно неловко, к тому же она действительно замерзла, но ощутили это только сейчас, когда гнев и разочарование ушли.
  -Как тебя зовут? - спросила графиня.
  - А вас? - Девушка посмотрела на графиню с вызовом, предлагая той поиграть с ней.
  - Меня зовут Лилит Монтель. Но ты не уходи от вопроса.- Лилит будто и не заметила ее взгляда. Сейчас ее волновало лишь проблема огромной темной силы ведьмы. По всей логике безопасней будет, если незнакомка сгорит на костре, но что-то внутри не давало леди Монрель начать ритуал.
  - А если я не хочу называть свое имя? Если оно мне противно?- сказала девушка.
  - Это твое дело. Тогда я буду звать тебя Мальва. Не называть же мне тебя все время "эй ты" или "ведьма".
  -Лилит, а почему Мальва? Это ведь цветок? Куколка? - девушка назвала его народное название.
  - Да, это цветок, который часто украшает дома в деревнях. У меня он созвучен с уютом, с крепкой крестьянской семьей и с красавицей хозяйкой.- А еще он был созвучен у графини с ведьмами, поскольку мальвы лучше всего растут там, где есть темная сила, но она не стала говорить ей об этом. Лилит взяла свою чашку и отпила горячего шоколада. Ей надо было успокоиться и подумать о том, что дальше сделать с ведьмой: казнить или помиловать. Рыжеволосая девушка улыбнулась. И следуя примеру графини, отпила горячий шоколад. Этот популярный напиток среди аристократии она пила впервые. Он ей показался слишком горьким, но в тоже время согревающим и позволяющим привести мысли в порядок.
  -Я не всегда была красивой. Моя внешность - это заслуга демона. - И она расплакалась, закрывая лицо руками. Лилит же тяжело вздохнула, готовя себя к серьезному разговору. Хотя нет, даже не разговору, а целой исповеди.
  - Я вижу, ты еще не готова рассказать свою историю. Тогда начну я. Тебе, что-то говорит фамилия Нирэт?
  -Конечно - ведьма всплеснула руками - это фамилия нашего короля.
  - Когда-то это была и моя фамилия. Я младшая сестра короля - Лилит Нирэт. Мой брат старше меня всего на две минуты. Моя история началась, когда мне было почти пятнадцать. Очень многих не устраивало, то, что место моего отца займет Николя. А еще многие герцоги и графы смотрели на меня как на свою будущую жену, а на себя как на законных королей. Но такой расклад не устраивал Церковь. Слабый и легко подающийся внушению Николя был для кардинала Августа, намного предпочтительней сильной руке, моего мужа. И они начали решать, как от меня избавиться. Убивать меня было нельзя. Ибо это вызвало массу народных волнений и возможность для умных людей сменить правящую династию. Меня нужно было выдать замуж, за слабого и не очень амбициозного человека. Идеально вписывался в эту картину граф Монрель. Он был от рождения слабоумен и все, что мог это пускать слюни. Да его даже в туалет водила прислуга! Конечно, я была в ярости. Я умоляла брата и кардинала, который выступал в роли регента, не выдавать меня замуж за идиота. Я просила отдать меня в монастырь. Но они были непреклонны. И их можно было понять. Граф не мог сделать мне детей, а значит, все дети, которые у меня будут - бастарды. А ублюдки, пусть даже и королевские не имеют права на престол. И даже если граф умрет, второй раз замуж мне выйти не позволят. А монастырь. С монастыря ведь можно было меня украсть. Я была в ярости. Я хотела умереть, но у меня не хватило духа убить себя. И тогда я призвала демона. И он пришел. Демон был красив, впрочем, как и все демоны. Но стать ведьмой я не могла. Потому, что обладала сильным даром Видящих, и мои сыновья вполне могли достичь седьмой ступени. И эта сила просто бы сожгла всю скверну в демоническом ребенке, и тогда бы у меня родился бы простой человек. Но Эрнест (так звали демона) нашел выход. Он предложил мне стать Видящий. Он сказал, что у меня довольно много Силы, даже слишком много для человека, для простой девушки. Он сказал, что освободит ее, но после этого у меня не будит детей...
  -Глупая сделка - влезла ведьма - для демона. Мне всегда казалась, что они умнее людей. А тут. У тебя бы все равно бы не было детей.
  -Почему?- удивилась Лилит - Могли быть и они бы стали инквизиторами и убили бы много ведьм.
  - Твой муж не мог дать тебе детей. А незаконнорождённые дети... Я знаю тебя всего пару минут, но ты бы не допустила бастардов. Измены? Возможно, но не детей, у которых нет отца.
  -Около десяти лет назад я думала так же и поэтому согласилась. Без всяких вопросов и разъяснений. И знаешь стало только больнее. Я выбежала в зал в тот вечер и впервые увидела своего будущего мужа. Он сидел в инвалидном кресле и пускал слюни, - по щекам у графини потекли слезы. Мальва вытерла их и открыла бутылку вина, а потом налила его в бокал и протянула его Лилит - Спасибо, милая. Ты, не приставляешь, как это было противно и как мне стало плохо! Я не выдержала и запустила в них голой силой. Мне казалось, что использования силы видящих против людей достаточно, что бы огонь сжег меня. Конечно, меня скрутили...
  ...Придворный зал, множество огней. Высокий потолок, огромные окна, через которые в комнату проходил свет. Позолоченный трон, на котором восседал юный король и соседний не мнение величественный для его регента кардинала Августа. К трону вел роскошный красный ковер, а пол украшала дорогая мраморная плитка. Николя и кардинал, что-то обсуждал и в комнате, казалось, царили спокойствие и порядок. Но они были нарушены хлопком огромной двери. Юная принцесса в домашнем платье влетела в зал. Лилит совершенно не была похожа на своего брата, хоть они и были двойняшками. У Николя, как и у отца, были карие глаза и темные прямые черные волосы. А еще в нем в отличие от сестры не было ни капли дара. Казалось, что при рождении Лилит забрала все достоинства полагающиеся будущему королю: ум, отвагу, смелость, решительность и сильный дар Видящих. Сейчас длинные каштановые волосы девушки были девушки распушены, глаза заплаканы и в них горел огонь. Сорокалетний кардинал действительно испугался, такая страшная сила исходила от маленькой девушки. Видящие живут гораздо дольше людей, поэтому выглядел, он на двадцать семь и сила ему подчинялась хорошо. Он сразу же позвал своих учеников и оглушил принцессу заклинанием. Но той казалось было все равно. Хотя нет, слезы у нее стали кровавые. И она ударила по ним голой силой. Но при этом эта сила была опасна. Король отлетел на противоположный край тронного зала, как и ученики кардинала, так и граф. Остался стоять на ногах лишь кардинал, который повидал за свою жизнь многое. Девушка кричала, просто кричала, она медленно сходила с ума от отданной ей демоном силы: "Как я не заметил, что в ее чреве был демон? Как я упустил? Ведь она постоянно была со мной и моими учениками", - думал кардинал. Ведь он видел ее вчера и нечего не заметил, ведь она стояла рядом с ним, стояла на коленях, просила не выдавать ее замуж, а он лишь улыбался. Нет, ребенка в ней не было. Тогда откуда сила? Продала душу? Глупая. Ведь он все равно ее схватит.
  И принцессу действительно схватили. Это далось им нелегко. Девушка просто выбилась из сил. Все платье ее было в крови. Ее тело просто не выдерживало этой силы. А потом она успокоилась и померила окружающих осуждающим взглядом. Она успокоилась и опустила руки. Она смотрела на них как на грязь, даже не бросая им вызов, а указывая никчемным слугам их место. И один из учеников кардинала, тот, что помладше - Марсель не выдержал и сказал:
  - Можно я проведу суд, ваше преосвященство?- По его глазам было видно, что ему жаль Лилит и что он хочет, что бы этот ужас для нее поскорее закончился.
  -Ее победил, учитель, значит, он ее и должен судить - сказал другой ученик кардинала Адриан.
  -Просто ты сам, Ри, хочешь судить ведьму.
  -Она, прежде всего принцесса. И мне, кажется, что никакая она не ведьма! - ответил Адриан.
  - У продавших душу нет титулов! Они, прежде всего твари, ведьмы! Ведь так учитель?
  -Да Марсель. Я думаю, ты справишься. Да и опасности того, что мы ошиблись, нет. Ее сила была вам всем видна. Разве такое возможно без вмешательства демонов?
  Лилит с презрением посмотрела на Марселя так, что ему стало неловко, и тот покраснел. К тому же он испытывал к принцессе определённые чувства, что впрочем, сейчас ему совершенно не помешало начать суд. Она же гордо расправила плечи и совершенно не сопротивлялась, когда ее вели в кольцо вечности, в народе именуемой "восьмеркой". Они оказались на площади возле самого дворца в парке. Кардинал был готов отразить любое сопротивление принцессы, но девушка спокойно встала в одно из колец, как будто это был не первый ее суд, и так будто это не ее, а она будит судить. Марселю стало страшно, хотя это была не первая его ведьма. И здесь не было риска. То, что она ведьма - стопроцентно. Но, что-то не давало ему покоя. А сердце так и кричало: "беги".
  - Да возгорится огонь - начал он призыв - да осудит отступившего, пусть исчезнет ведьма или тот, кто ошибся. Суди нас пламя. Все в твоей воли Всевышний. Аминь.
  И на соединении кругов начал гореть огонь. Люди высунули свои головы из окон, прохожие стали смотреть на казнь ведьмы. То, что девушка ведьма было ясно - ведь у кого кроме ведьмы может быть такой безумный взгляд и платье в крови. Огонь разгорался медленно и неохотно. Точнее возле инквизитора он давно пылал, а к девушке подходил неохотно, постепенно продвигаясь по краям восьмерки. Рыжее пламя возле нее было довольно низким, будто боялось ее взгляда. По Марселю уже давно бежал пот. Он дрожал от страха. Откуда эти чувства? Такого раньше с ним не было. А огонь вокруг него достигал до пояса, а возле ведьмы он нервно плелся по земле. Наконец-то пламя завершило свой круг. Оно вдруг резко поднялось возле девушки и словно хлыстом ударило ее. Начался суд. Первый удар был нанесен ей на щеку. То означало сделку с демонами. Такой удар был очень больным, гораздо больнее, чем обычный ожег. Девушку ударил разряд тока, но она не кричала, и не молила пощады. Постороннему наблюдателю могло показаться, что огонь не причиняет ей боль. Следующий удар был нанесен на спину, заставляя ее выгнуться. Это означало применение силы против живых людей. " Ничего - подумала Лилит - рана заживет и ничего не будет видно, если я, конечно, не сгорю в этом пламени". А потом огонь вокруг девушки притих, и снова опустился вниз. Марсель не понимал, что происходит. За этими двумя ударами огонь должен был сжечь ее, но она стояла совершенно невредимая, в то время как пламя вокруг него начало подниматься.
  -Нет, не может быть! - кричал он, но его никто не слышал, кроме Лилит. А пламя все ближе подходил к нему. И в этот момент Лилит впервые почувствовала себя частью пламени. Она как быт-то стала его неотъемлемой частицей. Вот только рыжего пламени, а не синего, что было странно для Видящего. А впрочем, Лилит - это не простой Видящий. Ей силу колдовать подарил демон, пускай и таким странным образом, а поэтому не удивительно, что рыжее пламя приняло ее за свою.
  Марсель не пытался убежать, он прекрасно знал, что огонь не выпустит его. Мальчишка просто закрыл руками глаза, что бы ни видеть своей смерти. Огонь медленно сжигал его, впрочем, как и всех тех, кто ошибся с выбором. Потому, что Лилит не была ведьмой. Она - Видящая. Но такое объяснение даже не приходило в голову инквизиторам.
  Пламя потухло. От инквизитора остался лишь пепел. А Лилит провалилась в спасительное беспамятство. Очнулась она уже в подземельях. Напротив нее стоял кардинал и какой-то незнакомый ей мужчина.
  -Юная принцесса, объясните, что это было?
  -Разве вы не видели? Сделка с демоном. Он дал мне на время свою силу, в обмен на то, что у меня никогда не будет детей.
  -Не кажется ли вам, что это неравноценный обмен, ваше величество? - Сказал кардинал. Но вот следующие его слова изрядно удивили Лилит - Демон дал вам так мало, а взамен забрал радость материнства.
  -Меня устраивает эта сделка. Ведь вы меня наконец-то убьете - и она посмотрела на него с надеждой. О том, что она стала Видящей, Лилит предпочла не говорить.
  -Нет, вы будете жить. И выйдете замуж...
  -... А свадьба, свадьба Мальва, о это был такой фарс! Такая дурость. Муж, пускающий слюни и неспособный сказать "да" и я говорящая "да" под воздействием ментального контроля!
  -Так значит ты Видящая? И можешь меня сжечь.
  -Да могу. В любой восьмерке, даже самодельной, мне хватит сил, что бы ее оживить. Я рассказала свою историю, теперь твоя очередь.
  -Хорошо, но моя история намного прозаичней. Как и многие девушки я влюбилась в парня которому не нравилась. Знаешь это сейчас я красивая, а тогда. Страшно было на себя смотреть...Толстая прыщавая конопатая дура с вечно торчащими в разные сторонами волосами. А он... Он казался мне идеалом, недостижимой мечтой. Да и куда мне дочери булочника до дворянина пусть и мелкого. Такого замечательного сильного и гордого. И я призвала демона. Он мне своего имени не называл. Просто обнял и поцеловал. Меняться было больно, но менялась я со временем день за днем, теряя килограммы изменяясь в лице, движениях , менялся даже голос! А еще во мне жила новая жизнь, которой никогда не суждено было родиться. А потом я обрела силу. Самую настоящую силу и она была подобна безумию. Первое заклинание, которое я наложила, был приворот. И он стал бегать за мной, дарил цветы, ухаживал. А потом... Потом надоел. Стал неинтересен. Теперь он уже не казался Идеалом, а был таким же парнем, как и другие. А он засыхал и умирал без моей любви. В прямом значении этого слова. Без моей силы приворот душил его. А потом в один день, он не пришел ко мне. Я не сразу и заметила это. Потом пошла к нему домой... И там мне сообщили, что он умер. Врачи сокрушались по поводу отсутствия доказательств, а над телом уже стоял инквизитор. И тогда я испугалась. Видящие выглядят совсем не так как ты. В тебе чувствуется сила, но она кажется не опасной. Но они...Словно бешеные псы с огромной пастью. А сила так и клубиться возле них и еще, от них таки несет гарью и костром. Простые люди этого не слышат, но для меня инквизиторы - это всегда пламя.
  -Успокойся, не плачь милая. Обещаю, они не найдут тебя. Поехали со мной в графство. Я завтра от сюда уезжаю, поехали.
  - Я должна попрощаться с родителями,- уверенно сказала ведьма.
  - Хорошо, Мальва, прощайся, только умоляю тебя не попадись инквизиции. И еще если попадешься, зови меня мысленно, я услышу и приду. Верь мне...
  - Спасибо Лилит. Скажи мне принцесса, почему ты помогаешь мне?
  - Не знаю. Это только демонам и ведомо, но что-то мне не хочется обращаться к ним за ответом. Ты мне просто нравишься.
  -Правда, нравлюсь?
  -Очень.
  И Лилит подошла к ней и обняла, Мальва не раздумывая тоже обняла графиню.
  -Ну что дождемся прислуги?
  -Знаешь, не хочется ждать, да и что-то дождь не собирается прекращаться.
  - Ну не пойдешь же ты в полотенце! - Возразила ей Лилит - Я подберу тебе, что-то из своего. Ты, правда, немного выше, ну ладно.
  И Лилит окунулась с головой в свой шкаф.
  -Возьми - она протянула ей серебристое платье и такой же дорожный плащ. Мальва довольно быстро надела их и открывая двери от комнаты, развернулась лицом к Лилит и улыбнулась одними уголками губ.
  -Я быстро - прошептала ведьма.
  -Надеюсь - так же шепотом ответила ей Видящая.
  
  Глава 2
  Мальва еще раз оглянулась на гостевой дом. Надо спешить. Врятли графиня будет долго ждать. Но оставить родителей ничего им, не сказав, ей, не позволяла совесть. Все-таки они ее вырастили, заботились, подарили ей жизнь. И хотя они иногда ошибались, делали ей больно, оставить их молча было бы просто нечестно, они бы волновались и искали ее. Возможно, не находили себе места бегая по знакомым и друзьям ища пропавшую дочь. Булочную своего отца она нашла быстро. На первом этаже у них был сам магазин и хлебопекарня, а жили они на втором этаже. Все это здание находилось в купеческом квартале возле Южного рынка.
   Когда она зашла в дом, то привычно ощутила аромат хлеба. Такой родной и безумно приятный. А вот следующий запах больно резанул по носу. Воняло гарью. Отец спалил хлеб? Что-то горит? Исключено. Отец Мальвы настоящий мастер своего дела и юная девушка не могла себе представить, что он сделает что-то не так. Скорее уже погаснет солнце или исчезнет луна. Мысли девушки подтвердились видом инквизитора. В свете полной луны он был поистине страшен. Черный плащ с огненным крестом на спине - знаком инквизиции. Это были те символы, которые в простых людях вызывали уважение и благодать, но в Мальве пробудили лишь страх и чувство обречённости. Она почувствовала желание бежать как можно дальше от родного дома. Инквизитор был довольно молод. Коротко стриженные черные волосы и голубые глаза. Любая девушка сочла бы его красивым, но не Мальва. Для ведьмы его облик был страшен, а голубые глаза казались осколками льда. Рубашка инквизитора была расстёгнута, несмотря на холодную осеннюю погоду, да и коричневые штаны тоже, наверное, особо не грели, впрочем, как и его сапоги. По нему было видно, что он дворянин, точнее не по нему, а по серебряной цепочке с фамильным гербом изображающую луну. Скорее сын какого-то мелкого барона.
  - Сопротивляться бесполезно. Сдавайтесь и никто не пострадает. - Сказал он довольно спокойно и ровно, уверенный в своем превосходстве.
  - По какому поводу вы вторглись в мой дом?- Мальва тянула время, медленно отступая к выходу. Она не хотела связываться с вольным псом, пусть даже и превосходила его в силе.
  - Вы обвиняетесь в убийстве горожанина Пьера Реста, а так же в сговоре с темными силами и колдовстве. Вас ждет пламя.
  -Не боишься сгореть сам? Вдруг твои улики ложны и ты ошибся. Ведь я всего лишь дочь булочника, - сказала Мальва, вспомнив про Лилит и Марселя.
  - Нет, та темная аура, которая окружает тебя, говорит сама за себя. И если до того как тебя увидеть у меня были еще какие-то сомнения, то теперь я уверен. - И он нахально улыбнулся, подымая руки, чтобы сотворить магию.
  Дальше Мальва ждать не стала. В инквизитора полетел сгусток темной магии. Но тот подготовился к ее приходу, и в доме девушку ждала засада. В нее полетели стрелы. Но, что такое для ведьмы простой и презренный метал? Половина из них сгорела, в пламени, окружавшем ее, а те, что прошли не причинили ей никакого вреда. А вот святой огонь выпущенный инквизитором был довольно опасным, но и с ним Мальва справилась, хотя далось ей это нелегко. А следующим действием она усыпила всех в комнате, кроме инквизитора, но вовсе не потому, что не нападала, а потому, что он смог защититься. Черное пламя снова полетело в него. И молодому инквизитору было довольно нелегко. Сила ведьмы поражала. И возможно она бы одолела его, если бы к ним не подошла подмога в виде городской стражи. Девушка была настолько увлечена битвой с инквизитором, что даже не заметила их прихода. В спину ей врезались несколько стрел. Но то, что обычно убивает обычного человека, лишь отвлекло ведьму. Впрочем этого оказалось достаточно для того что бы пропустить удар.
  -Ну, что казнь? - спроси стражник у инквизитора. Он со страхом и брезгливостью смотрел на ведьму и мечтал поскорее от нее избавиться.
  Инквизитор отрицательно замотал головой.
  - Нет никаких сил. Вот же тварь! В тюрьму ее, в кандалы. Я утром с ней разберусь или попрошу кого-то из коллег. А сейчас... Сейчас я не то, что огонь не призову, я до восьмерки не дойду!- И это было правдой. Инквизитор выглядел неважно, и о его слабости говорили трясущиеся руки. Последний святой огонь, которым он победил ведьму, дался ему нелегко. И не давали ему сил молитвы к пламеню и Богу, ведь он уже растратил всю свою магию.
  - А не убежит? - Мысль о том, что ведьма будет ночевать в городской тюрьме, начальнику не нравилась. Та, которая самостоятельно уложила столько стражников, в принципе, безопасной быть не могла.
  - У нее тоже больше нет сил. Но вы все-таки прикуйте ее цепями к стене на всякий случай, а то мало ли что...
  ...Графиня сразу же услышала мысленный призыв о помощи Мальвы, но успела лишь к концу схватки. В воздухе так и витала магия. Светлая в вперемешку с темной. Лилит чувствовала, что девушка жива и передвигается по городу, но вот куда? Поскольку она была без сознания графиня не мола уловить место ее нахождения. "Мне нужна вещь, которую она носила". Заходить в булочную Лилит не стала - там было слишком много людей, и никто не спал. А это было опасно и могло вызвать ненужные подозрения. Она вернулась в гостевой двор и взяла в руки старое платье Мальвы. Они так и забыли, про него. Принюхавшись к нему Видящая смогла ощутить ведьму. Графиня с легкостью взяла ее след, все-таки Мальва была довольно сильной ведьмой. Она была в городской тюрьме. Лилит, подумала о том, что медлить нельзя. Мгновение и у нее уже созрел план. Порывшись в сумке, она нашла то, что ей было нужным. "Локи, ты, как всегда дал мне самое нужное. Спасибо Богу и священному пламени, за то, что они дали мне такого толкового управляющего" - пронеслась у нее в голове мысль благодарности. Дальше все было просто. Усыпить охранников не составило труда. Все защищались от темной магии, но никто не ждал удара светлой. И они уснули. Взять нужные ключи, тоже было делом пары минут. А вот с кандалами пришлось повозиться, как-никак не доводилось раньше графине открывать подобные замки, все-таки она не воровка и не убийца, а благородная леди. Мальва все еще была без сознания. Поэтому Лилит пришлось взять ее на руки. Хотя "взять на руки" это громко сказано. Мальва была гораздо выше и поэтому весила больше чем сама графиня. И если дочери булочника еще и полагалось таскать тяжести, то самым тяжелыми предметами которыми держала в своих руках Лилит, до этого момента, были платья и отцовская корона. Из тюрьмы она вытащила ведьму буквально по полу, а потом, отойдя от нее, применила магию (в здании она этого не делала, потому что боялась того, что ее заметят инквизиторы). Теперь нести рыжую было значительно легче.
  Уехала графиня с первыми лучами солнца, не ожидая пока ее, поймают с ведьмой на руках. Свои глаза Мальва открыла уже в карете.
  -А где тюрьма и огонь?- Это было первое, что сказала девушка после пробуждения.
  - А ты хотела, что бы я тебя там оставила? Извини, я могу тебя вернуть.
  -Нет, спасибо не надо. А куда мы едим?
  - В мое графство. Точнее мы уже в нем. Сейчас остановимся в таверне, и нас там встретит Локи.
  -Кто?- не поняла Мальва.
  -Локириль, мой управляющий. - Объяснила Лилит.
  - А ясно.
  Таверна "Теплый очаг" была уютной и чистой. Графиня подсела за стол к молодому мужчине, и Мальва последовала за ней. Впрочем, парня сидевшего за столом трудно было назвать мужчиной, скорее юношей. На вид ему было лет восемнадцать, не больше. Увидев Лилит, он широко улыбнулся.
  -Дорогая, я говорил тебе, что ты ходячее бедствие?- Голос у него был низким, но приятным.
  -Угу, миллион раз.
  -Так вот я это повторю еще миллион первый раз. Ну и зачем тебе понадобилась такая сильная ведьма?
  -Он знает, кто я? - спросила Мальва. Она надеялась, что никто кроме графини не узнает ее тайну, а тут.
  -Конечно - ответил Локи - у Лилит нет от меня секретов. К тому же я тоже Видящий.
  Теперь Мальва присмотрелась к нему посильнее. И как она сразу этого не учуяла? Зеленоглазый юноша с рыжими волосами определенно был Видящим. Но увидеть это могли лишь ведьмы. Почему? Парень прятал свой Дар. Впрочем, как и Лилит. Читая ее вопрос, он объяснил:
  -Инквизиторы не знают о моем даре. Да и я некогда не буду служить церкви. Мое дело быть управляющим этого захолустья и помогать вот этой беспечной даме в ее передрягах.
  - А не слишком ли ты юн для этого дела?
  - Я с графиней с десяти лет, с тех пор как она спасла мене жизнь на площади.
  -Честно говоря, я и не думала, что с Локи выйдет толковый управляющий. Просто мне было жаль, если бы ни в чем не повинный ребенок умер.
  - И отчего тебе его пришлось тебе спасать?- заинтересовано спросила Мальва.
  -От двадцати плетей. И ты не думай, что это мало. Для сироты, не имеющего хлеба и жилья, такое может быть смертельным,- ответил за нее Локи - Это довольно трогательная история. В тот день наш старый управляющий объезжал город. И я имел неосторожность сказать, что такую жирную свинью никогда не видел. Естественно управляющий возмутился и приказал поймать меня. Я был мал и глуп и поэтому не стал убегать. Он потребовал извинений. Я же извинятся, не стал, сказав, что это правда. А потом добавил, что толстый он потому, что обирает простой народ.
  - Не верю, что ты в десять лет мог сказать такое!
  -Это твое дело, но не забывай, что я Видящий. А на простых людей грехи ложатся, так же как и на ведьм. Поэтому для меня тот тип, был довольно непривлекательной личностью. И вот он уже объявил наказание, как на площадь въехала графиня. Это был ее первый приезд в город...
  ..Локи стоял на площади и гордо смотрел на управляющего. Для него тот казался самой настоящей свиньей, и он не понимал, почему он злиться. Ведь на правду не обижаются, не так ли? Услышав, про плети мальчик удивился. Ведь он не сделал ничего плохого. Он сказал правду. А разве же за правду наказывают? Он знал, что плети это всегда больно. Все-таки после смерти матери, он остался сиротой и на жизнь зарабатывал своими руками. Его принял хозяин гостиницы, сам же мальчик спал в конюшне. Лошади были его прямой обязанностью - помыть, почистить, накормить. Он был Видящими поэтому лучше взрослых чувствовал их нужды. Если бы его нашли инквизиторы, то он мог бы стать одним из них. Но гордые и своевольные псы Церкви редко обращали внимания на постоянно грязного и голодного мальчика на конюшне, даже когда он чистил их сапоги или стирал белье. Иногда ему давали деньги за его роботу, и он покупал себе еды в той же таверне, помимо обычного обеда, которым его кормил хозяин, а иногда и давали плетей, когда его работа не нравилась. Но за правду. За правду он не получал еще не разу. Наверное, потому, что имел привычку говорить тихо, так что его никто не слышал и потому не обращал внимания. Но сегодня на его горе он сказал это силком громко. Слуги управлявшего приказали ему снять рубаху. Врятли эта дешёвая тряпка чем-то помогла бы, но все же. Вот-вот все должно было начаться, но хлыст так и не тронул его кожу, поскольку его остановил властный голос.
  -По какому праву? - Спросил он. Казалось, что человек, говоривший это, может останавливать взглядом камни. И в этом утверждении была доля правды.
  Управляющий невольно вздрогнул. По шее потек нервный пот. Он сглотнул и обернулся, готовясь к самому худшему, но увидев лишь маленькую пятнадцатилетнюю девушку, успокоился и сказал:
  -Не мешай малявка, а то и тебе достанется.
  -Ну-ну. Я хотела бы посмотреть на того, кто поднимет руку на графиню Монрель в присутствии ее стражи. Объясните происходящее сударь.
  - Он обозвал меня жирной свиньей!- Начел зло рычать мужчина, приходя в ярость оттого, то вынужден отчитываться перед девчонкой - И должен быть наказан.
  -Он сказал правду сударь - Лилит очаровательно улыбнулась - не понимаю, как еще ваша лошадь держит вас? Вам нужно поберечь скотинку.
  -Да как вы смеете, я управляющий в этом графстве! И граф слушается моих советов. Как самого себя! И я думаю, ваш муж сможет вас вразумить - мужчина при этом чуть ли не плевался слюной.
  - Мой муж слабоумен. Врятли он сможет мне, что-то сказать, а насчет вас... По документам, теперь управляющим этого графства являюсь я, А вы... Вы уволены. И нет. Не уходите никуда. Что-то мне подсказывает, что наш разговор не окончен. Ведь кто-то прихватил себе немножко денег из казны. К примеру, этот договор на поставку леса графу Нарди, да и смутное дело со стражниками этого славного города. Куда вы дели казённые деньги?
  Естественно, что никакие документы графиня в глаза не видела. Сейчас она в наглую пользовалась своим даром и читала мысли служки. Теперь она знала все, то, что знал он, и такой нечистый на руку управляющий ей был не нужен. Но с ним она разберется позже.
  -Стража - приказала Лилит - схватить его. А ты мальчик. Как тебя зовут?
  -Локи - робко ответил он.
  -Хочешь стать моим пажом? Ничего особого делать не надо, лишь то к чему ты привык - будешь чистить мою лошадь, а жить будешь в замки и кушать будешь хорошо. Хочешь?
  -Хочу - робко ответил мальчишка...
  -...Сейчас его правда лошадь чистить не заставишь - закончила Лилит.
  -Зачем управляющему чистить лошадь? Что-то ты меня путаешь Лилит - сказал Локи и улыбнулся.
  Мальва еще раз посмотрела на управляющего. Да от него тянуло гарью костра, но ей не было страшно. А еще лишь на второй взгляд открывалось, что управляющий силен. И не только физически. А и в магическом плане.
  -А ведь вам доводилось убивать? - спросила ведьма.
  -Не убивать, а судить. - Поправил Локи - Да, доводилось. Как и Лилит.
  -Просто мы с самого начала не заладили с Церковью. А темные потоки у нас тут сильные, как и ведьмы. И кто-то должен был с ним бороться. Поэтому мы иногда прикидываемся инквизиторами.
  - А что с Церковью?
  - Если мне не изменяет память - начал Локи - то у нас есть пару храмов, но вольных псов здесь нет. Так, что можешь быть спокойной. Но все же съешь это. - И он протянул ей цветок.
  Мальва с удивлением посмотрела на него. Это без сомнения была Нёпкис.
  -Надежда ведьм? - назвала Мальва ее народное название.
  Локи с Лилит одновременно кивнули. Да это была она. Надежда ведьм внешне напоминала лилию, но была в тысячи раз красивее. Серебристые огромные лепестки и сводящий с ума запах. Но ценилась она совершенно за другие свойства. Если ведьма съест ее, то инквизиторы не возьмут ее след и не заметят ее силу. А отвар из этого цветка делал ведьму в два раза сильнее. Действие цветка длилось около трёх дней, потом его нужно было употреблять заново.
  -Откуда это у тебя? Ведь она запрещена Церковью. За ее хранение и выращивание следуют огромные штрафы, и даже смертная казнь.
  -Плох тот управляющий, который не найдет запретный товар - объяснил Локки.
  -А как ты узнал про меня?
  -Я с ним связалась телепатически.
  -Телепатически? Но среди Видящих так могут связываться лишь служащие в одном ордене или...
  -Учитель с учеником - продолжила Лилит. - Успокойся Мальва здесь ты в безопасности. Я никому тебя не отдам. Сейчас мы перекусим и продолжим наш путь. Я думаю, Локи с легкостью сменит кучера, и нам не нужно здесь оставаться.
  -С чего такая спешка? - спросил Локи.
  -Я безумно соскучилась по замку, да и Алиина, кажется раем на земле, после Энхэля.
  -Ну да, центр графства Алиина поистине красивый город. Тебе там понравиться Мальва. - Локи очаровательно улыбнулся. А через час путешественники снова отправились в путь.
  
  Адриан
  Со следом в руках дело пошло куда лучше. Пара молитв и я знал, куда перемещалась ведьма течение дня. Впрочем, след был довольно примитивным, несмотря даже на то, что ведьма очень сильна. Будто кто-то из Видящих отводил мне взгляд. Конкурент? Исключено. Никто не станет рисковать своей жизнью ради такой мелочи. А что бы я стал для кого-то причиной кровной мести, не помню, а значит, некому нет смысла прятать ее от меня. Да и врятли мой недоброжелатель мог знать, что я возьмусь за это дело. Но, тем не менее, след был очень нечетким. Пару раз ведьма проходила мимо гостевого двора " Лиссана", но определить, как долго она здесь была я не смог. Но в том, что она заходила внутрь, я был уверен. Я зашел туда, запоздало вспомнив, что мои сапоги были довольно грязными, а паркет в гостевом доме таким чистым. Впрочем, я инквизитор, а не кисейная барышня. И если я буду разъезжать в карете и следить, что бы на моем пути не было грязи и луж, то все ведьмы сбегут.
  - Добрый день ваше святейшество- поздоровался со мной бармен.
  - День добрый - так же кивнул я. Бармен все также продолжал смотреть на мои сапоги, а потом сказал - у меня есть сын и он может почистить вашу обувь, пока вы будете задавать вопросы. Или может, вы хотите взять комнату? У нас есть прекраснейшее номера...
  -Нет, спасибо, комнаты мне не надо. А мальчика все же пришлите. И да, я бы хотел задать пару вопросов.
  Меня усадили на стул, и пока я сидел, уборщица уже мыла полы, а ловкий паренек начал сгребать грязь. Я же попытался сосредоточиться на бармене. Что бы не одно чувство и не одна лишняя мысль не ускользнули от моего ведома. Никаких чар на его сознании я тоже не заметил, что не могло не радовать. Ведь почисти его голову ведьма, и я бы нечего не узнал.
  - Кто у вас останавливался вчера? Заходили ли к кому-то особи женского пола. И не чувствовал вы от кого либо ужасающую силу.
  - Вчера, да впрочем, и сегодня у нас отдыхает купец Вильям. Сегодня утром к нему пришла дочь, но никакой силы я от нее не чувствовал. Дальше.. Кто же у нас еще был, а Лрей? - спросил он у швейцара.
  -Да кроме графини никого больше и не было, ведь балов пока не намечалось, поэтому и не спешат богатые люди ехать в город.
  -А про графиню поподробней, кто она, кто к ней приходил.- Попросил я.
  - Так графиня Лилит Монрель. Хозяйка Алиины. Очень красивая женщина и знаете, вот сразу по ней видно, что она благородная. За версту скажу я вам.
  -Так чего ты удивляешься - сказал швейцар - младшая сестра короля ведь!
  А вот это еще спорный вопрос. Ведь Николя с его сестрой близнецы. Точнее двойняшки, потому, что друг на друга они совсем и не похожи. И кто его знает, кто из них появился первым. Такие факты всегда подтасуют. Но сказал я совершенно другое:
  - К ней кто-то приходил?
  Они задумались.
  -Ну, я бы не сказал, что приходили - начал швейцар - скорее она привела. Вчера же гроза была, ливень такой, что просто ужас!
  - Да, что там ужас, обычное явление для осени в столице. - Вмешался бармен. Он был прав, такие ливни не были редкостью для столицы.
  - Так вот, а графиня, как спустится, глаза горят и в дождь. Я ее, конечно, приостановил и дал плащ, а то не дай бог заболеет. А потом заходит. Она и девушка за ней, насквозь мокрая, рыжая такая.
  - И знаете - продолжил бармен - вроде бы и молчала она все время, но сила от нее действительно исходила. Подавляющая такая. Будто кто-то душит.
  - Знаете - а это уже швейцар - а я ведь даже испугался за графиню. Кто знает, что то за девка? Да она симпатична, даже очень, но я бы за собой такую не повел. Не знаю даже почему. Просто страшно рядом с ней. Как рядом с волком. Вроде бы и красивое создание, но так же опасное.
  Я кивнул. Да эта девушка подходила под описание ведьм. Мальчик закончил, и я дал ему двадцать бронзи. Много конечно, но он заслужил. И поднялся наверх в комнату графини. И здесь чувствовалось присутствие ведьмы, довольно сильной и главное голодной ведьмы. Но ни смерти, ни подчинения я здесь не видел. Странно. Ни один разумный человек не пригласит сильную ведьму к себе комнату. Чисто из-за подсознательного инстинкта самосохранения. А тут... Странно все это. Я снова спустился вниз.
  -Когда уехала графиня?
  - Сегодня утром, - ответил швейцар.
  -Сама?
  - Ну да.. Если конечно не считать кучера за спутника.
  - Во всем кортеже у графини лишь кучер? - это изрядно удивило меня.- А как же фрейлины, полагающиеся ей по статусу, лакеи и прочие слуги?
  -Ну да. Знаете, иногда мне кажется, что если бы ей позволял статус, она бы ездила сама.
  Нет, все-таки странная эта особь графиня. И где-то ее имя уже слышал. Но где? Когда я успел с ней столкнуться? Ладно, потом вспомню. И снова ухватив след, я двинулся в путь. Да он был довольно жалок. Все норовил выскользнуть из рук и исчезнуть. Будь вместо меня тот юноша, что упустил ведьму, врятли он смог бы его даже увидеть.
  Я очень часто сужу правителей по дорогам. В графстве Алиины были чудесные каменные мощёные дороги. Слишком явный контраст тем размытым торговым тропам, что во всех углах нашего королевства. Хотя если не ошибаюсь, это графство имело огромные залежи камня и прекрасный лес за своей спиной. Остановившись таверне, я убедился еще в том, что этому графству повезло еще и с правителями. Точнее с правительницей.
  -То есть вы говорите, что эта вся благодать пришла вместе с графиней?
  - Ну да. Ведь ее муж слабоумен, да облегчит Бог его участь - продолжал рассказывать хозяин таверны - А графиня, да осветит пламя ей жизнь, очень умная женщина. Сразу же выгнала старого управляющего. Вот уж кто был кровопийцей так это точно он. А какие налоги драл!
  -И куда же делся этот управляющий?
  -А никуда, повесила она его.
  - Повесила? И королевский трибунал разрешил ей это сделать. Ведь он, наверное, благородный?
  -Да какой с него благородный? Местная шваль. Да во мне голубой крови больше чем в нем, ваше святейшество! Впрочем, графиня нашла неопровержимые доказательства казнокрадства. Ну, его имущество естественно конфисковали. А через месяц, после его смерти налоги у нас стали гораздо ниже. Да и потом дороги нормальные появились. Ну и новый управляющий господин Локириль. Довольно ушлый тип. Он то и организовал постройку этой таверны. Ее ведь давно тут хотели построить купцы, ведь останавливаться им надо-то надо. Ну и он выбрал среди множества кандидатов меня. И не знаю, как он выбирал, но скажу вам, он не прогадал. Вот уже как пять лет я работаю в лучшем виде. Ведь как же иначе! У меня ведь сама графиня останавливается.
  - Да, ну - сделал я вид, что не поверил - сама графиня? Не врете?!
  -Да еще как не вру! Вот и вчера она у меня тут была. Останавливаться на ночь, правда, не стала, но это потому, что она спешила. Зато она ела в моей таверне! И управляющий ее ел! И эта рыжая деваха, что с ними была.
  А вот это уже интересно. Неужели наша ведьма знакома с графиней? Почему меня это так интересует? А след все-таки пропал. Точнее его оборвали. И не просто магией, а запрещённым инквизицией цветком - нёпкисом! И где ведьма его только нашла?
  - Что-то тут не сходиться. Разве положено, простолюдинам путешествовать с графинями?
  -Да с чего вы взяли, что она простолюдинка? Наверное, какая-то мелкая баронесса. Поврёте мне, я благородных за версту чую. А от девушки, так и веяло силой и властью. Мне даже страшно сначала стало, но потом это чувство прошло. Да и не бывают простые девки настолько красивы! Такими дивными и с такими глазами!
  -С какими глазами?
  -Ну не знаю, колдовскими, что ли. Да, точно! Колдовскими! Зелеными такими. Да увидь их наша королева, удавилась бы от зависти.
  -Не думаю, что ее величество стало переживать о подобной мелочи. Она весьма прелестна и так.
  -Ну не знаю, ваше святейшество, но вам определенно виднее. Я ведь ее только на портретах и видел. Вы желаете остаться или поедете дальше?
  -Наверное, я останусь.
  Нет, был бы у меня след, я бы конечно последовал за ней в погоню. Но так. Что бы поймать ведьму под защитой этого дивного цветка, нужен особы ритуал-молитва, а для него нужны силы. И лучше всего его проводить в большом храме. Так, что мой путь в любом случае направлен в столицу этого графства. Ведь вполне возможно, что ведьма путешествует с ее сиятельством.
  - А откуда вы берете еду, я не видел в округе ни одной деревни?
  -Так кто же будет, возле дороги селится? А деревня тут недалеко, просто вы ее не ведете, там с главного трата развилка есть, да и указатель для грамотных, ну что бы ни проехал. Впрочем, те, кто читать не умеют тоже поймут. В сторону города изображен город, а на указатели в деревню - деревня.
  - А, что у вас церквями? - Спросил вдруг я. - Да и ведьмы не шалят? Может, где-то помощь нужна.
  -Нет, это врятли. Ведьм у нас практически нет, а тех что появляться сразу же вольные псы... Ой, простите ваше святейшество. Господа инквизиторы сжигают.
  А вот эта новость меня изрядно удивила. Откуда в Алиине инквизиторы? Мне вспомнилось, что госпожа Монрель не очень любит Церковь. Нет, налоги она платит исправно, да и придраться к ней не с чем. Но все-таки вольные псы предпочитали не заезжать в это графство. Кардинал говорил мне, что это временно. Что надо напугать графиню возможными нападками ведьм. Но... Никаких просьб от графини к нам не приходило. Хотя темный фон здесь довольно сильный и ведьмы должны были быть устрашающими. И не говорите мне, что если в графстве все хорошо, девушки не будут обращаться к демонам. Да мало ли, что придёт в голову этим сумасбродкам? Несчастная любовь, ненавистная соперница, лишние килограммы - все это могло послужить причиной вызова демона. И наплевать таким вот девушкам, что они одеты и обуты, да и к тому же накормлены. И на то, что их родители их любят и став ведьмой один раз, человеком потом ты не станешь. Умрешь без силы в страшных муках в лучшем случаи, а в худшем убьешь всех в округе. А, что подумалось мне, если графиня держит ведьм в тюрьме, оставляя их без силы? Ведь так ее вполне можно безвредно убить для окружающих, постепенно кормить и поить пока они не умрут от ломки. Подумал и добавил, что это трудноосуществимо. Во-первых, ведьму надо поймать. Что бывает довольно нелегко даже инквизиторам, а что уж говорить о простых людях. А во-вторых не дать ей сбежать, ведь голодные ведьмы бывают изобретательны.
  С такими мыслями я поднялся наверх, в свою комнату. Та приятно поразила меня чистотой и порядком. Такое даже в столице не всегда увидишь, а графстве Алиина, она находиться далеко от центра. Надеюсь, что и само графство меня не разочарует. И я наконец-то отдохну. Хотя разве можно назвать охоту на ведьм отдыхом? Врятли...
  
  Глава 3
  Графиню с Локи по приезду в замок ждала неприятность - у Мальвы началась ломка по силе. Они поднимались вверх по ступенькам в личные покои графини, как вдруг ведьма резко закричала. Видящие не сразу поняли, что произошло. А потом Мальва развернулась. Ее лицо искажала гримаса боли, а глаза были красными от полопавшихся кровяных сосудов. Она не понимала, что происходит, ей нужна была лишь сила и в Лилит и Локи она видела лишь жертвы. Первый удар пришелся по графине. И не ожидавшая такого девушка полетела вниз по ступенькам. Локи же остался стоять. Но вовсе не потому, что темная сила обошла его стороной. Нет, вовсе нет. Он смог зашиться. Управляющий вздохнул. А он, же говорил графине, что до добра связь с ведьмой не доведет! Натренированными руками Локи вывел защитные руны, а губы его шептали молитвы. Мальва закричала, ведь светлая сила больно ударила ее. А потом девушка упала без сознания на холодные ступеньки. Но Локи уже не обращал на нее внимания, он бежал вниз к графине. Та сидела на полу с закрытыми глазами.
  -Неожиданно - наконец-то сказала она - Я думала у нас больше времени.
  - Она слишком часто пользовалась силой. - Подытожил управляющий - Сначала приворот, потом бой с инквизиторами. Давай помогу.
  И Локи протянул руку графине. Та, опираясь на него поднялась.
  -Ты как цела?
  - Вроде, да. Я везучая, другой бы разбил голову, я лишь порвала платье.- И она рукой указала на разорванную юбку своего наряда.
  Локи улыбнулся, он был рад, что с ней все в порядке.
  -Надо связать Мальву пока, она не очнулась.
  -Да надо.
  Через пару минут это все было сделано. Они сидели в комнате графини, причем Лилит старалась не смотреть в сторону девушки. Она уже пришла в себя, и сейчас ее трясло бут-то одержимую, а зеленые глаза все так же казались красными от крови.
  -С ней надо что-то делать - обеспокоенно сказал Локи. - Если у нас не выйдет ее привидеться сжечь.
  -Я не хочу...
  -Да мало ли, что ты не хочешь! Посмотри на нее. Ну же не отворачивайся, посмотри. Если в ближайшие сутки мы ничего не сделаем, то она либо поубивает всех в округе либо сама сдохнет. И клянусь пламенем, смерть в огне не такая чудовищная, как боль от ломки и последующая смерть!
  - И что ты мне предлагаешь делать?- Графиня скривилась. Она была растеряна и встревожена, но терять свою знакомую не хотела - Призвать демона или может самой провести кровавый ритуал?
  -Я не знаю. Но надо что-то сделать. Это не может продолжаться вечно. Рано или поздно ее заметят священники, или что того хуже вольные псы. Если она, конечно, не умрет раньше...
  Их разговор перервал затяжной стон. Мальва кричала даже сквозь кляп. Она билась об стену, а руки так и пытались распутать веревки. И на своих спутников она смотрела лишь как на будущие жертвы. Наконец-то Локи не выдержал и ударил ее священным огнем. А потом, когда ведьма не перестала кричать, добавил "плеть Инквизиции". Мальва провалилась в беспамятство.
  - Боюсь еще пару таких ударов и костер ей не понадобиться...- Локи при этих словах грустно улыбнулся - Вот скажи мне, зачем ты ее подобрала? Ну, сожгли бы ее в столице без всяких мучений, а сейчас. Это ведь наверное больно так страдать, а спалить... Спалить ее у нас не хватит духа. Мы уже с тобой привязались к ней.
  Графиня тяжело вздохнула. Потом еще раз посмотрела на Мальву, лежащую без сознания, и сказала:
  -Значит, будем спускаться вниз и вызовем демона. Если условие сделки нас устроит, то согласимся. А если нет... То тогда произведем ритуал.
  -Убьём невинного человека? Ребенка? И будем делать так каждый месяц? - Локи смотрел на нее осуждающе, ведь для него жизнь другого, пусть и простого крестьянина, не была пустым звуком.
  - Ты не понимаешь... Она слишком много значит для меня - По щекам графини уже текли слезы.
  - Вы знакомы с ней два дня! Два дня, моя дорогая. И это не повод убивать невинных. Подумай в первую очередь о себе милая. Хоть ты и женщина, но ты Видящая, и врятли пламя простит тебе такое.
  - Значит вниз за демоном.
  -Попробуем Лилит, давай попробуем.
  И графиня откатила белоснежный теплый ковер, лежащий на полу в ее комнате. Под ним, как и в остальной части всей комнаты была белая плитка с рисунком из листьев. Каждая плитка была похожа одна на другую. Но графиня как-то их различала. Она вдруг стала прыгать с одной плитки на другую. Пройдя причудливую фигуру, она стукнула ногой по последней плитки, и небольшой квадрат из них поехал вниз в тайную комнату. Потом Лилит приставила лестницу к стене, по которой вниз спустился Локи.
  -А ты говорила, зачем нам эта комната. Мол, заниматься магией можно и в твоем кабинете. А вот представь, что с тобой было бы, если б инквизиторы уловили магию призыва демона у тебя в кабинете?
  -Да ничего бы они не уловили - возмутилась графиня - потому, что они у нас не бывают. Все приходиться делать самим. А если и бывают, то полные бездари. И за ними тоже приходится дорабатывать.
  -Это когда они нужны - их нет. А вот теперь, когда они не нужны - он указал рукой вверх, явно имея ввиду присутствие в замке ведьмы - они тут же появятся. Поверь мне.
  -Как появиться, так и исчезнут. Какую звезду будем чертить или так без нее вызовем?
  -Пятилучевую, но с двойным кругом вокруг. - После недолгих раздумий ответил Локи.
  -Боишься, что демон вылезет?- Этот вывод она сделала по количеству кругов. Ведь звезда сама по себе не выпускает демона в мир людей, а наличие еще двух кругов - эта очень высокая защита.
  Локи отрицательно замотал головой, когда пошел за линейкой и мелом. Чертил обычно он любые фигуры и не важно, для каких дел - то ли для темных ритуалов, а хоть и для светлых. Даже восьмерку, нетрудную в своем исполнении чертил он, поскольку у него она всегда выходила лучше, чем у графини и наполнить ее силой было гораздо легче. То же казалось и остальных фигур.
  -Хочу поймать его в ловушку. Дабы пока наш приказ не выполнит, никуда не уходил.
  -А ты говорила, зачем нам эта комната. Мол, заниматься магией можно и в твоем кабинете. А вот представь, что с тобой было бы, если б инквизиторы уловили магию призыва демона у тебя в кабинете?
  - И как ты это собираешься сделать?- Графиня явно сомневалась в силах своего управляющего. Для нее демоныnbsp;-Не убивать, а судить. - Поправил Локи - Да, доводилось. Как и Лилит.
были неподnbsp;-Надежда ведьм? - назвала Мальва ее народное название. nbsp;
&властной и ничем не преодолимой силой, которой невозможно приказать, а можно лишь договориться.
  - Ну, не зря же я скоплял книги по демонологии. - Он принял важный и гордый вид.
  -Ту белебердятину, которой мы прошлой зимой топили камин?- уточнила графиня.
  - Да ее.- Казалось, Локи обиделся на эти слова - Между прочим, неплохие книги.
  -Неплохие книги? Да они контрабандные! Мне до сих пор интересно, где ты их достал! Это ведь работа кого-то из людей Церкви, явно засекреченная, да еще и с магической меткой.
  -Да откуда мне был знать, что на них будет метка! - Он невинно развел руками и улыбнулся - Скажи спасибо, что хоть вовремя заметил, и нас не загребли с поличным.
  Лилит улыбнулась в ответ. Да Локи имел нездоровую страсть ко всем книгам о магии. Он старался найти каждый раз что-то новое, узнать больше. Это повадилось с тех самых пор, как Лилит научила его читать. С первого заклинания, которого она заставила его выучить. Точнее инквизиторы называют их молитвами, но для графини они всегда были заклинаниями. А от частного их применения Видящему уже не нужно было читать всю молитву на распев, достаточно было лишь назвать ее название. И поэтому Локи постоянно звал ее сюда тренироваться, совершенствоваться, учить новые заклинания. Он был по силе равный графине. Но давно ее уже превзошел, по тому, что магия часто для него становилась всем. Но Лилит он искренне любил. С детства она была ему как старшая сестра, но иногда эта любовь из просто братской перерастало в нечто большее.
  Локи уже начертил на полу звезду и два круга вокруг нее и стал расставлять белые свечи. А потом зажег сначала одну при помощи кремня, а потом и другие при помощи первой. Конечно, легче было бы зажечь их молитвой-заклинанием, но это могло бы напугать демона. Завершив все это действо, он стал призывать его. Его задача была нелегкой, но ему удалось. Парень с красными глазами уже стоял в круге. О том, что внешне демоны ничем не отличались от людей, кроме разве, что цвета глаз - они у них были кроваво красные - леди Монрель и Локи знали, поэтому ни капли не удивились увиденному. Локи сразу же произнес заклинание и второй круг загорелся белым светом, а первый (тот, что ближе к демону) золотым. Они стенами влетели вверх и закрыли демона в кокон. Ловушка захлопнулась и теперь тот уже никуда не сбежит. Ну, до тех пор, пока у Локи и Лилит будут силы его держать.
  А вот демон был изрядно удивлен. Там в Бездне ему показалось, что его наверх зовет юная и невинная девушка желающая стать ведьмой. Будто она несчастна в любви и хочет заполучить своего избранника. А тут такое разочарование! Перед демоном оказались лишь Видящие, которые поймали его в ловушку. Причем одна из Видящих к тому же была женщиной! Все это наталкивало его на грустные мысли.
  Демона можно было назвать красивым. Но он был слишком женственен для мужчины. Черные длинные волосы, хрупкий стан. Впрочем, сила демона вовсе не в мускулах, а в чарах. Поэтому кисти рук у него были хорошо развиты и способны сотворить любые чары. Но сейчас колдовать он не мог. Он был заперт в довольно коварную ловушку. Увидев, что его никто отпускать не думает демон сел на пол (насколько ему это позволял внутренний круг) и уставился на Видящих. Они были довольно сильны и опасны. Особенно девушка. Она вполне смогла бы убить и демона. Но не знала об этом. И это играло ему на руку.
  -Чем обязан господа? - спросил он - когда я шел сюда, то совершенно не ожидал увидеть вольных псов.
  -А ты их и не увидел! - сказала Лилит, улыбаясь - мы не относимся к Церкви! И нам нужна твоя помощь.
  -И лучше тебе ее оказать иначе - Локи многозначительно улыбнулся и достал ритуальный кинжал. Возможностей сделать больно демону он знал всего-ничего, но это врятли помешает ему.
  -Но все-таки лучше все решить мирно! - графиня продолжала очаровательно улыбаться. - Наверху у нас ведьма и она страдает от ломки. Как можно убрать ее?
  -Кого ведьму? Очень просто - Кажется, демон уже пришел в себя и, не смотря на свой юный возраст (иначе врятли бы он попал в эту ловушку) был готов бороться за свою жизнь.
  - Ломку, глупенький. - Лилит тоже села на пол, и теперь смотрела ему в глаза. Какой-то миг демону показалось, что она сможет прочитать его мысли и поэтому он поставил защиту. Видно он был прав, поскольку графиня на это действие лишь разочаровано вздохнула, но взгляд отводить не стала.
  - Это же элементарно! Надо провести ритуал, принести жертву...
  -Это мы и так знаем - говоря это Локи крутил в пальцах кинжал - нам надо другой способ. Без людских жертв.
  - И вы думаете, я его просто так отдам? Наивные.
  -Что ты хочешь, милый, - сказала Лилит, склонив свою очаровательную головку с кудрявыми волосами на бок - предлагай цену.
  -Ваши души, Видящие!- Эти слова демон прокричал, и его красные глаза блеснули огнем. Он был готов торговаться и даже выиграть от этого нелепого плена.
  - Это слишком много, дорогуша. Ведь так Локи?- Произнесла Лилит, не переставая мило улыбаться.
  -Непомерно завышенная цена. Да я за эту дуру даже четверть души не отдам! Так, что это не правильная цена, - и Локи нарисовал мелком вокруг внешнего круга три маленьких треугольника направленных одной из вершин к демону. А потом порезал себе палец и капнул на них кровью. Демон закричал от боли, хватаясь своими длинными пальцами за черные, как смоль волосы. Локи довольно улыбнулся, хотя сам не испытывал никакой радости. И врятли демон сдастся и поведется на такой простой трюк. А вот Лилит радовалась, ведь когда демон укрывался от боли, он открыл свой разум, и она смогла увидеть много интересного, но, к сожалению способа, решить их проблему среди этих фактов не было. Впрочем, у нее еще будут много попыток узнать тайну.
  -Как ты думаешь Локи, а если Мальве отдать силу демона, ей перестанет быть больно?- Это ее предложение было абсурдным, но, тем не менее, Локи ответил:
  -Не знаю, милая. Может быть, но я не знаю, как это сделать.
  -Может его надо принести в жертву?- Продолжала рассуждать графиня, кровожадно осматривая парня в звезде, и было видно, что тот от ее взгляда начал нервничать.
  -Вы бредете - кричал демон - демонов никто не приносит в жертву!
  -Но если так никто не делает, это еще не значит, что так делать нельзя.- Словно ребенок, которому мама, что-то запрещала, произнесла Лилит.
  -Вы слишком много просите и не желаете за это отдавать ничего. И разве вы после этого не псы Церкви? Только у их святейшеств такой стиль. Впрочем, я согласен торговаться. Назовите вашу цену.
  -Твоя жизнь и свобода, демон - сказала Лилит.
  -Разве моя жизнь в вашей власти? Рано или поздно вы устанете держать круги, и я уйду, а вы останетесь ни с чем. Или ваша ведьма сорвётся раньше.
  -Возможно. Но насчет твоей жизни... Это спорный вопрос.
  И Лилит села на корточки рядом с кругом. Она никогда не делала этого раньше и увидела способ убить демона у него в голове. Она положила руку на круг и стала читать молитву призыва силы. С каждым ее словом глаза демона становились все больше, а сердце билось все чаше.
  -Хватит! - наконец-то прокричал он - Я все вам расскажу, госпожа Лилит Нирэт. Все, что надо сделать.
  Графиня удивленно посмотрела на него. Странно ведь она не называла ему своего имени. А о том, что она одна из Нирэтов, Лилит предпочитала не вспоминать даже в своих мыслях, а о том, что бы так назвать себя так вслух... Нет, не в этой жизни. Она уже никогда не будет Нирэт, теперь она всего лишь Монрель. Да и обращение "госпожа" в устах демонов звучало по иному, пугающе и в то же время завораживающе. В его устах, оно казалось, обозначало совершенно не то, что она привыкла в нем слышать. Но, что? Это оставалось для Лилит загадкой.
  - Вы должны поделиться своей силой. Это довольно просто. Вам нужно просто заплетать ей волосы каждое утро. Можно и реже и в другое время, но лучше это делать по утрам - так вашей силы уйдет меньше. - Тихо сказал демон. Его красные глаза теперь казались пустыми и безразличными, а губы растянулись в презрительной улыбке, будто бы он и не отдавал им ценнейшую информацию за просто так.
  -Что-то не доверяю я ему. Лилит, милая, подымись наверх, а я постерегу его.- И Локи скрестил руки на груди, сверля взглядом демона, на что тот лишь хмыкнул.
  Девушка кивнула и быстро поднялась наверх по лестнице. На Мальву она посмотрела с огромным трудом. Ведьма по-прежнему кричала, а в лучах заходящего солнца - это выглядело поистине устрашающе. Лилит робко подошла к ней. Она взяла в правую руку гребень, а левой придержала волосы Мальвы. Медленно, боясь сделать больно, графиня начала их расчёсывать. И ведьма успокаивалась, переставала кричать, рыпаться. Она полностью отдалась в руки Лилит. А графиня тем временем уже заплетала косу. Мальва уснула, прямо на ее руках. Наконец-то за весь день на ее лице была улыбка и Лилит облегченно вздохнула. Как же все оказалось просто. И не надо никаких ритуалов, смертей, убийств. Девушка так и оставила Мальву на полу, а сама спустилась вниз.
  -Ну, все отпускай его - сказала она Локи.
  -И все равно я ему не верю - тихо прошептал управляющий - вот, что демон. Если ты нас обманул, помни на тебе печать проклятых. И я достану тебе из самой бездны.
  - Хорошо Видящий. Доставай откуда захочешь. Впрочем, я не солгал. И я не в обиде на вас смертные. Сами того не зная, вы заплатили мне достаточную цену за эту информацию. Гаси стены, Видящий.
  Локи нагнулся и прошептал слово ключ, а затем потушил при помощи магии свечи. Впрочем, возжелай демон напасть на них он бы не смог перешагнуть линии. И тот улыбнулся, а потом исчез. Заставив тем самым Видящих гадать, что он имел ввиду - свою жизнь или нечто другое, важное для них самих.
  -Напиться бы - мечтательно прошептала Лилит.- Вотки бы или коньяка. Чего-нибудь, а то так тошно на душе...
  -Позже - ответил Локи - а сейчас государственные дела, требующие внимание.
  -Пока только графские.
  - Ну, это дело поправимое. Хотя, нет, не надо. Мне хватает проблем с графством.
  -То-то Локи. А то у тебя совсем не останется времени на твои забавы.
  - Вот уж нет. Если бы мне поручили государство, я стал бы заниматься магией с удвоенной силой. Особенно умению чтения мыслей. И тебе советую. У тебя вон, какой потенциал, ты даже демона смогла прочитать, что уж тогда говорить о людях.
  -Не хочу. Они мне противны. Я имею ввиду людские мысли. Пока найдешь, то, что нужно умоешься таком дерьме!
  -А с демонами, что не так?
  -Не поверишь не так. Впрочем, как и с ведьмами и видящими. Их мысли не отдают вонью, они обжигают самым настоящим огнем.
  -Правда, обжигают? Никогда бы не подумал. - Честно признался он.
  -А ты попробуй прочитать мои мысли.
  -Ты же знаешь, что я не могу читать Видящих и ведьм. - В его голосе слышалась нескрываемая грусть. В отличие от графини эмпат и телепат из него был плохой, что нельзя сказать про Лилит. Хотя боевая магия давалась ему на высшем уровне.
  -Зато ты красивый. - Лилит привела совсем не то утешение, которое ожидал услышать от нее Локи, но ему оно понравилось даже больше предполагаемого.
  -И умный.- Добавил он с очаровательной улыбкой на его лице.
  -А еще скромный. - Говоря эти слова, графиня смотрела на него с таким обожанием, что можно было подумать, что он не только скромный, но и святой.
  -О да я сама скромность. - Не стал отрицать Локи. Да и зачем отрицать правду?
  И они разбежались по своим делам, предварительно развязав и уложив в кровать Мальву. Графиня вернулась в свою комнату поздно вечером, когда солнце уже давно скрылось за горизонтом, но ведьма не спала. Она просто рыдала, не замечая никого вокруг.
  -Что-то случилась, Мальва? Тебя кто-то обидел?
  -Ничего, - ответила Мальва не прекращая плакать.
  -Ну, как это ничего? Я, слава богу, не слепая и не глухая. Говори в чем дело.
  -Сегодня я чуть не убила вас...
  - И ты плачешь из-за такой ерунды? Клянусь огнем, я и Локи вполне в состоянии справиться с одной ведьмой. Пусть и в приступе безумия.
  -Ну, вы то может и можете, а другие? Что делать если рядом, когда я сорвусь, окажутся дети? Я не хочу снова кого-то убивать!- В своих словах она была искренней. Ей и вправду не хотелось больше причинить кому-то вред. Она даже дала слово не пользоваться больше магией.
  - Успокойся, демон рассказал, как успокоить тебя. Мне надо лишь заплетать тебя по утрам.
  -А если тебя вдруг не будет рядом? Что если ты не сможешь?
  -Тогда это сделает Локи.
  - А если и его не будет? Вы понимаете, какой опасности подвергаете себя и окружающих?
  Лилит удивленно посмотрела на Мальву. Таких слов она от нее не ожидала, но видно ломка, что-то изменила в ведьме. Такие слова, по мнению графини, должен был произнести Локи или на худой конец она сама, но... Им даже в голову такого не пришло. Будто бы они бессмертные. А ведь ведьма права. Что если она задержится на проверке у инквизиции, а Локи, к примеру, застрянет из-за непогоды в какой-то далекой деревушке этого графства? А Мальва будет в столице или в замке сходить с ума, теряя над собой контроль. А тут и прислуга и просто гости! Это же, как сидеть на сломанном стуле над гнездом змей! Стоит ему поломаться окончательно, и ты рухнешь вниз, а там уже и до смерти недалеко! Графиня тяжело вздохнула и сказала:
  - Ты права. Но я знаю выход. Правда Локи будет потом кричать... Давай не будем ему об этом говорить...
  -Что за выход?- девушка уже не плакала и вытирала слезы.
  - Когда демон уходил... Я прочла в его голове много ритуалов. И один из них - это единение с ведьмой.
  -В смысле единение?
  -Ну, надо смешать кровь и произнести заклинанье, в общем, ничего сложного. Но есть одно но. Оно не только позволят ведьме брать силу у Видящего но и связывает их души.. И поэтому на огне правосудия Видящий будет отвечать не только за свои грехи, но и за грехи той, которую взял под свое крыло. Поэтому эту практику и запретили, даже если у ведьмы за спиной лишь только связь с демоном, этого обычно хватает, что бы убить инквизитора. А после его смерти...
  -Умирает и сама ведьма. Не так ли?
  -А вот и нет! После смерти одного из них его душа следует за вторым, становиться как бы еще одной тенью оставшегося в живых. И даже если умирает инквизитор, ведьме не нужно проводить ритуалы для обретения силы. Но не один из инквизиторов не захочет быть зависимым от ведьмы. И не одна ведьма не захочет после своей смерти безоговорочно следовать за вольным псом. А для ритуала необходимо искреннее двусторонние согласие. Вот как.
  - А ты согласишься на это? Не боишься стать лишь тенью?
  - А ты?
  -Твоей да. Не знаю почему, но я тебе доверю, как себе леди Нирэт.
  -Я Монрель, милая. - Поправила ее графиня.
  - Ты королева по крови и заберите меня демоны, достойна этой короны гораздо больше Николя. Я буду называть тебя лишь так госпожа.
  -Ты издеваешься надо мной?
  Мальва очаровательно улыбнулась и отвела взгляд. Ей было тяжело смотреть в эти удивительные серо-зеленые глаза графини. Она протянула ей руку и сказала:
  -Режь. Я согласна. Если ты, конечно, хочешь этого...
  - А почему бы и нет? Ведь личная ведьма это здорово. Пошли вниз, что бы Локи не уловил ритуала.
  Оказавшись в тайной комнате, Лилит начертила круг вечности и привела его в силу.
  - Ты меня сжигать собралась? Это же восьмерка!
  - Ты не поверишь, но этот символ довольно таки многофункциональная вещь! Становись.
  И Мальва без страха стала в восьмерку. Нет, в голове у нее была настойчивая мысль, что Лилит просто решила от нее избавиться, но она все равно стала. За эти пару дней знакомства с графиней, она успела ее по настоявшему полюбить, и теперь была готова отдать свою жизнь ради ее спокойствия. Лилит такое даже в голову не приходило, она действительно собиралась соединить их души, принимая весь тот риск, что ее ждал. Даже несмотря на справедливый довод разума. Он звучал примерно так: "Тебя и так пытается судить каждый встречный инквизитор, а после единения твоя аура точно будет как у ведьмы! И кто знает, как на тебя отреагирует огонь. А я уже молчу про круг чести. Если вдруг кто-то догадается что ты Видящая и вызовет тебя на это очищение огнем? У тебя и без ведьмы в качестве ноши был много грехов, а теперь, теперь ты точно сгоришь". Но она не останавливалась, призывая огонь. И он как всегда пришел на ее призыв. Саму Лилит окутал голубой огонь - огонь инквизиторов и Видящих. Мальву же окружал рыжий - огонь ведьм. Вдруг сгустки пламени метнулись к середине и начали сливаться, а потом исчезли. Оставив двух девушек на единение.
  -Ну, что сестра - сказала Лилит - готова к подвигам.
  -Скорее уже отражение, чем сестра!- Улыбнулась ей Мальва.
  -Какое-то кривое отражение! - Так же ответила с улыбкой Лилит.
  -Ну, это из надежды ведьм! Впрочем, если убрать действие цветка, то у нас будут одинаковые ауры.
  -Жаль, что на меня это цветок не действует.
  -Действительно жаль.
  И это была правда. Теперь их ауры стали одинаковыми. И понять, что с ними не так было тяжело. Если Мальва из-за нёпкис выглядела, как самая простая девушка в магическом зрении, то Лилит... Лилит казалась самой настоящей ведьмой. И хотя и раньше по ее ауре можно было сделать такой вывод, то теперь, теперь этот факт казался неоспоримым. Если бы не одно "но". Эта аура была слишком чистой и светлой для ауры ведьмы.
  -Боюсь, Локи догадается...- прошептала Лилит.
  -Конечно, догадаюсь - голос управляющего заставил девушек вздрогнуть. И он вышел из темного неосвещённого угла комнаты на свет факелов.
  - Как ты здесь очутился?
  -По лестнице, ты не закрыла вход. Неужели ты такого низкого обо мне мнения, что думала, что я не услышу такой выброс силы.
  -Но... Ты был бы против.
  -Я? Против? Лилит - это твоя жизнь и душа и ты можешь делать с ней, то, что сочтешь нужным. Хотя да, узнай я, что вы тут задеваете ни за что бы, не отпустил. Вот как ты в таком виде собираешься показаться перед инквизиторами? Тебя даже нёпкисом не накормишь...
  -Успокойся Локи, прорвемся. Если ты, конечно, меня не бросишь...
  -Да куда я от тебя денусь?...
  
  Глава 4
  Адриан
  Графство графини Монрель с каждым днем все больше поражало меня. Не стало исключением и сегодняшний день. Мой конь начал вести себя странно. Он то и дело норовил уйти с хорошей дороги в сторону. С чего бы это? Ведь подо мной не простой конь, а конь святой Церкви, а значит, он чувствует гораздо больше, чем любой другое создание для верховной езды. И это заставило меня сосредоточиться на ауре окружающего места. Коня напугала степная гадюка, выползшая на, не побоюсь этого слова, идеально выстроенную дорогу. Зря я его тут расхваливаю, любая бы животина так сделала. Впрочем, я тоже хорош - не заметил змею на открытом пространстве! Но прежде чем я сделал этот вывод, я обратил внимание на наличие недалеко от этого места светлой силы. Этот факт заставил меня свернуть вбок - в степь. По ней пробираться было не так легко как по вымощенной дороге, но результат того стоил. Под столетним толстым дубом на траве была изображена восьмерка. Было видно, что она была сделана неделю тому назад магическим образом, да и трава уже начала вырастать. Но сам факт наличия, пусть и временной, но восьмерки меня удивил. Откуда ей тут взяться? Ведь вольных псов на территории этого графства нет, а епископы и прочая, как я их называл "домашняя" братия или "домашние", не любили выходить из своих храмов и проводить ритуалы даже в специально подготовленных местах (а не ленись они, нам бы было работать значительно легче!). А тут такое! Нет, с этим надо определенно разобраться.
  На моем дальнейшем пути ничего такого больше не встречалось, поэтому до Альрики (столицы этого чудного графства) я добрался благополучно. Сам город поражал небывалой чистой и как это не странно отсутствием зловоний, что совершенно не характерно для больших городов. А еще реакцией на меня стражей. Будто бы чудо заморское приехало. Или цирк. Большой такой цирк со львами и слонами. Как сейчас помню эту забавную встречу.
  -Вы и правда, Видящий? - спросил молодой паренек лет двадцати на вид.
  -Да, а что-то не так?- поинтересовался я.
  -Нет, ваше святейшество. Просто... Просто, я никогда не видел инквизиторов. Разве что в детстве... А так, никогда. Я вас несколько иначе представлял.
  -И как? - поинтересовался я. Мне было интересно, что он себе там придумал.
  -Ну, не так. Мне казалось, что инквизитор должен быть в черном балахоне, длинные седые волосы, белые выцветшие глаза, как у слепцов. И крест на груди. Обязательно серебряное распятие. А вы... - Последние слова он произнес разочаровано. Да на составленный ним образ я не походил. Ну, разве, что черный плащ принять за балахон. Но в таком ездит почти каждый дворянин осенью из-за частых дождей. Распятие? У меня его не было. Лишь маленький золотой крестик на груди. Но разве его можно было принять за полноценное распятие?! Повторюсь, нечто подобное можно найти у любого дворянина. Понятное дело, что в образ инквизитора не вписывались ни черная ( белая быстро пачкается) рубаха, ни такие же черные штаны заправленные в высокие коричневые сапоги ( а вы попробуйте на лошадке с не заправленными поскакать или в том же балахоне, я уже молчу про вечную грязь Лардинии). Что же касается моей внешности. Врятли мои черные густые волосы можно было назвать седыми. И длинными они не были. Я их всегда коротко стриг. Впрочем, как и все армейские и морские люди. Скажете, что солдат и инквизитор не одно и то же. Может быть, но скакать, бегать кувыркаться мне приходиться ничуть не меньше, а может даже и больше чем им, поэтому длинные волосы при моей профессии, мягко говоря, будут непрактичны, да и не шли мне они. А глаза. Мои глаза вовсе не были белыми и выцветшими. Самые обычные карие глаза. Так, что на выдуманного стражником "настоящего" инквизитора я ничуть не походил. Вот как.
  Свои дела я закончил еще к полудню, довольно быстро найдя чистую и уютную гостиницу. Я не пожалел сил и проверил ее хозяина магически. Он не был нечист на руку и поэтому у него мне ничего не угрожало. Поэтому настало время посетить графский замок. Коня я оставил на конюшне при гостинице решив пройтись по городу. Альрика была довольно спокойным городом по сравнению со столицей. Все в ней передвигались заметно медленнее и что самое удивительное говорили значительно тише. Казалось бы разница в два дня пути, а такие глобальные отличия. На самом пороге замка меня встретил дворецкий. Он бы хорошо одет. А это значило одно из двух, либо местная власть не жалеет денег на одежду прислуге, либо здесь и вправду так хорошо платят.
  -Добрый день, уважаемый господин...
  -Адриан, милейший. - Помог ему я.
  -Позвольте узнать вашу фамилию.
  -Просто Адриан. У служителей святой Церкви нет фамилий. Все мы ходим под Богом, и он наш отец.
  У этой красивой фразы был еще один потайной смысл. Очень много монахов и священнослужителей происходило из сирот и тех, кто отказался от своего рода. Поэтому прежние фамилии и родословные при входе под покровительство божественного храма требовалось забыть, дабы не гневить епископов и сильных Видящих, которые возможно были детьми пастухов и свинопасов. Да уважаемые, иногда девушки несущие в себе дар Видящих выходят замуж за свинопасов. Хотя чаще всего это мелкие дворянки. К примеру, как моя мать. А у мелких дворян, как известно много детей и мало земель и поэтому им лишнее претенденты на наследство не нужны. Тут то и приходит на помощь Церковь с ее отказом от всего мирского. Впрочем, отказ не всегда обязателен. Иногда делаются исключение. Но это явно не мой случай.
  -Вы инквизитор - продолжил дворецкий. Я кивнул ему - Что вы желали ваше святейшество?- Дворецкий откровенно не хотел пускать меня даже на порог сего чудного замка, что ясно читалось в его эмоциях.
  -Я бы хотел поговорить с хозяйкой этого замка леди Лилит. И это необходимо сделать без промедления, для ее же безопасности.
  -Хорошо. Я отведу вас в гостевую комнату. Подождите, пожалуйста, там пару минут.
  Сама гостевая комната была красивой. Приятные светлые тона, камин, диванчики и стол из дорогого нынче красного дерева. Как и обещал дворецкий, через пару минут массивная дубовая дверь отворилась, и в комнату вошел человек. Но назвать его госпожой Лилит я не мог. Ну, хотя бы потому, что это был мужчина.
  -Госпоже Лилит нездоровиться, и я бы не советовал ее беспокоить.- При этом он буравил меня презрительным взглядом, а в голосе слышалась уверенность и сталь.
  -А вы простите кто?- Мне было наплевать кто он, мне нужна была Лилит и ведьма. Желательно найти вторую до того как она разнесет все вокруг.
  -Я управляющий этого замка. Меня зовут Локириль Берсабон.
  Я посмотрел на него внимательней. Вошедший был красив. И я вполне бы мог принять его за своего коллегу, встреть я его на улице. Даже несмотря на такие длинные яркие рыжее волосы (до плеча), которые были завязаны в хвост и яркие зеленые глаза. Впрочем, сейчас у аристократии мода именно на такие причёски среди мужчин. Да и сидящему в замке мужчине врятли они мешают. У него был дар Видящего, но как я понял довольно слабый. А вот одет он был, точно как и я. Сразу видно хороший вкус. Удобная обувь, не усложняющая движения, штаны из хорошей ткани, такая же дорога рубаха (правда, белая). Плаща на нем не было, но он и не нужен в замке. А массивный перстень на безымянном пальце левой руки подтверждал его статус. Он сел в кресло напротив меня и уставился своими зелеными глазами, будто пытался прочитать мои мысли. Бесполезно, я всегда накрыт щитом. Да и врятли он сможет прочитать хоть чьи либо мысли. Слишком слаб. Вот если бы он встал под знамена Церкви. Вот тогда, он бы точно, вырос в своем даре. И кто знает, может у него был бы пятый ранг. А может даже выше. Ведь в нем чувствовался характер, стержень. Такой не отступит перед бедами, а будет драться до конца.
  -Возможно - продолжил он - я могу решить вашу проблему? Я знаю об этом графстве гораздо больше, чем леди Монрель.
  -О нет, мне нужна лишь леди Лилит. К сожалению, лишь она может дать мне ответ на этот вопрос.
  - Леди Лилит нездоровиться. - Он одарил меня осуждающим взглядом и, в нем так и читалось: "уходи, пока цел" - И она не хотела бы, что бы кто-либо видел ее, в таком состояние.
  -Я задам ей всего пару вопросов - мне начало надоедать то, как он настойчиво ее прячет. Я ведь и по-плохому поговорить с ним могу. А еще меня раздражала то, что я почему-то тоже не мог прочитать его мысли.
  -Графиня Лилит настойчиво просила ее не беспокоить. Тут дело даже не в ее самочувствие. Понимаете, графиня красивая женщина и сейчас ей бы не хотелось показаться вам.. как бы это сказать... в дурном виде.
  -Я не могу ждать, пока ей станет лучше! От этого зависит, скольких убьет ведьма!
  -Прошу, ваше святейшество, не переживайте так сильно из-за этого. Я думаю, что если, вы задержитесь у нас до ужина, не сильно затруднит вас. И вовремя ужина графиня даст ответы на все ваши вопросы. Но никак не раньше.
  Я кивнул. Такой вариант меня устраивал. Хотя бы я предпочел поговорить с ней сейчас. Но графиня это не крестьянка. Ее нельзя просто так взять и вызвать для допроса.
  За пятнадцать минут до этого события
  -Аааа - кричала в панике графиня - там, у двери инквизитор! Ааааа! Что же делать?!
  -Успокойся милая. - Отвечал ей Локи. - С чего ты взяла, что тот, кто разговаривает с нашим дворецким инквизитор?
  -По ауре. Да и знаю я его.
  -Откуда?
  -Такое не забывают. Это ученик кардинала - Адриан.
  -Кто? - Не понял Локи.
  -Тот, кто был тогда в троном зале. Вместе с этим мальчишкой Марселем и моим братом.
  - Плохи наши дела дорогая, ох, как плохи. Значит так, Мальву в тайную комнату и пока он не уедет, пусть она не высовываться. Нечего дразнить судьбу. А ты приведи в порядок свою ауру.
  -Но как?- Графиня развела руками.
  В двери комнаты постучались.
  -Войдите - сказала Лилит
  -Вас ждут внизу. - Сообщил дворецкий.
  -Хорошо, Кель, спасибо, - поблагодарила Лилит - Локи, что делать?
  -Я сейчас спускаюсь вниз и тяну время до вечера. А ты за это время приведи в себя в порядок. Если, что смотри за мной мысленно. Сможешь?
  -Да, конечно - как-то растерянно произнесла графиня.
  
  Адриан
  Управляющий графством оказался интересным собеседником и время за беседой с ним и распитием вина, прошло довольно быстро. Что мы с ним обсуждали? Преимущество и недостатки арбалетов в сравнении с луками. Локириль оказался знатоком военного дела. Впрочем, это и не удивительно, он ведь управляющий. И судя по графству, очень даже не плохой. Позже дворецкий позвал нас на ужин. И первой на кого я обратил внимание, была леди Лилит. Она и вправду выглядела неважно. Неизвестная мне болезнь отдалась на ее лице черными кругами под глазами и общей усталостью. Казалось, что она провела не одну ночь без сна. Следующий на кого я обратил свое внимание, был ее муж. Точнее его отсутствие.
  -А где господин Монрель?
  - Ужинает. Слуги сейчас кормят его. Увы, болезнь моего мужа не позволяет ему самостоятельно питаться. Да и не следует ему давать повода для беспокойства.
  -Позвольте поинтересоваться, чем болен ваш муж?- Довольно таки спокойно спросил я.
  -Слабоумием - зло ответила она. Мне показалось или она недовольна моей компанией. С чего бы это? Я ведь само очарование. Значит, ей есть, что скрывать.
  И тут я вспомнил ее. И ее мужа тоже. Как оказывалось леди Монрель, я знал. Правда, под другим именем. В моем сознании она всегда была госпожой Нирэт. Мне сразу стало жаль ее. Как и те десять лет назад. Ведь одно дело выходить за нелюбимого, но что делать, если он в довесок еще и идиот? Графиня была такой же красивой, как и тогда, правда ее недуг мешал оценить ее правильно. Интересно чем она больна и не связано ли это с ведьмой?
  - Что вас привело сюда? - Мне казалось, что еще мгновение, и она добавит: " И почему бы вам отсюда не убраться". Причем "убраться" далеко и надолго.
  -Я ищу ведьму. По-моему предположению, вы могли бы быть с ней знакомы - И следующие, что я сделал, это настроился на полное сканирование графини. Поэтому, наверное, я заметил, что стол накрыт только в конце нашего разговора, но сейчас не об этом. Первое мое ощущение - это жар. У нее явно была высокая температура и Лилит лихорадило. Похоже у нее дождливая болезнь. Что это? Это сезонная болезнь густо распространённая по миру. Более частые ее происшествия случаться во время периода сильных дождей, а именно ранней весной и поздней осенью. Симптомам этой болезни был кашель, насморк, высокая температура, головокружение и легкая устлалась. Не знаю как насчет насморка, но вовремя нашего разговора графиня кашляла довольно часто. Похоже, управляющий не врал про ее болезнь, хотя я думал, что это выдумка для того что бы спрятать ведьму. А вон нет, графини и вправду плохо. Вторыnbsp;м чувством, которым я почувствовал во время сканирования, был гнев. Явный, и направленный на меня. Госпожа Монрель казалось, обвиняла меня во всех грехах, и в том, что я был свидетелем событий десятилетней давности, и в моем нежеланном присутствии, бут-то это я виновник ее болезни. Но это того стоило. Теперь я смогу ощутить все ее чувства и главное, узнать говорит она правду или нет.
  - Вас видели с рыжеволосой девушкой возле гостиницы. Кем она вам приходиться и что вы знаете о ее месте расположение?- сразу задал я интересующий меня вопрос.
  -Она мне никем не приходиться. Ее я тогда увидела впервые. Где она находится, сейчас не знаю.
  "И ты ведь не знаешь вольный пес? Не так ли? А ведь девчонка была симпатичной. Я бы даже сказала красивой. А точно ли ты ведьму ищешь? Скорее уж сбежавшую от тебя любовницу. Не уж ли псы Церкви так плохи в постели, что их девки сбегают от них, куда глаза глядят?" - Пронеслось у нее лихорадочно в голове. И после этих ее мыслей сразу захотелось доказать ей обратное. Но я быстро справился с собой и продолжил свой опрос.
  -А вот хозяева гостиницы утверждают, что вы выбежали к ней под дождь и мало того привели к себе в комнату.
  -Да это правда. Я тогда стояла на балконе, и мне показалось, что девушка чем то напугана. Я решила проявить человеколюбие и помочь ей. Как оказалось, я зря волновалась. У нее все было хорошо, если исключить мелкие неурядицы в семье. Но поскольку она спешила, ей потребовалось уйти. Я подарила ей свой плащ, что бы она не промокла.
  -Девушка не говорила, куда она собиралась идти?
   Лилит задумалась, а потом ответила.
  -Да вроде как нет. Нет, точно не говорила. Просто сказала, что спешит и поблагодарила за гостеприимство и плащ.
  Я не чувствовал в ее словах лжи, но почему-то при этом мне не хотелось верить ни единому ее слову. Казалось, что меня обводят вокруг пальца и, что графиня точно знает, где девушка. Но при этом она не лгала. Что за глупый парадокс. Лилит говорит, что не знает где девушка и магия Видящих не слышит лжи. Но мое сердце и чутье уверенно кричат о том, что именно она прячет ведьму. В этом надо разобраться.
  - Мне нужно посмотреть на событие вашими глазами. Не могли вы разрешить мне войти в транс.
  И я встал, что бы затем подойти к девушке.
  -А это не опасно?
  -Не бойтесь, меня интересуют лишь события той ночи, больше ничего смотреть я не стану - конечно же, я лгал. В ее памяти я собирался отыскать все по поводу ведьмы.
  -И все же мне страшно - и графиня прикрыла свои очаровательные глаза.
  -Не беспокойтесь, вы даже не заметите, что произошло. - И я поставил свой стул напротив нее. Она развернулась ко мне и подала руку. И это ее действие ввело меня в ступор. Откуда она могла знать, что мне понадобится ее рука? Причем левая. Увидев мое смятение, она произнесла:
  -Вы не будете брать моей руки? Странно, но обычно кардинал всегда берет ее для того, что бы прочитать мои мысли. Может вам нужно подать что-то другое?
  Ах, точно кардинал! Учитель, наверное, до сих пор проверяет ее на связь с демонами. Но в таком случае ей явно не стоило выходить к ведьме. Хотя, откуда ей было знать, что Мария ведьма?
  - Нет, не убирайте ее.
  Прикоснувшись к ее ладони, я закрыл глаза и нырнул в ее сознание. Это было похоже на прыжок в холодную прорубь. А через пару мгновений я буквально растворился в ее сознании. И хотя работа с сознанием всегда была моей сильной стороной в этот раз, мне было очень тяжело. Ее сознание затягивало меня, поглощало, звало за собой. Оно будто было сильнее. Но ведь так не должно было быть. Ведь она простая женщина, а я инквизитор, Видящий. Не может ее сознание превосходить мое. По всем законам магии не может. Но... Казалось, что еще чуть-чуть и я сам открою ей все свои мысли. Но вдруг сопротивление исчезло, и я будто бы оказался на твердой земле. На твердой земле внутри пустого колодца. Как кардинал умудряется что-то видеть в этой пропасти?! Неужели всего одна сделка с демонами так меняет сознание человека? Я не верил. Дальнейшие мои действия были давно проверенной техникой. Я начал смотреть ее действия за эти последние дни. И снова все как в тумане. Впрочем, это, наверное, из-за болезни. Сегодняшний день она провела в своей постели. Ее мучила лихорадка. Но почему тогда управляющий так поздно позвал врача? Почему это не сделали еще вчера, когда она (судя по ее воспоминаниям) слегла в постель? Да и эта ее встреча с ведьмой. Что бы та ничего не сделала ей, а просто ушла? Пусть даже и взяв от графини денег. Было бы легче околдовать ее и следовать вместе с ней. Но Мария вернулась домой. Ой, не нравится мне эта история! Чую не распутаю я этот клубок. А еще и ученик кардинала! Да ты бездарь Андриан!
  Я открыл глаза и посмотрел на графиню. Мое вмешательство в ее сознание не пошло ей на пользу. Но я не собирался ее отпускать. Мое чутье подсказывало мне, что меня водят за нос. Но хоть назовите меня параноиком, я не уйду пока не разберусь во всем детально.
  -Я посмотрел все события. Но знаете, я не верю вам. Ведь хозяин приграничной гостиницы утверждал, что вы ехали втроем. Вы, господин Локириль и рыжая девушка.
  Видели бы вы, как их глаза округлились после этих слов! Они видно не ожидали от меня такого услышать. Графиня начала рассеяно бормотать:
  -Этого не может быть, видно хозяин таверны ошибся. Со мной был лишь мой кучер, а потом, меня в гостинице встретил Локириль, но нас вовсе не сопровождала рыжая девушка.
  -Наверное, хозяин гостиницы принял за нашу спутницу девушку, которая спросила у нас дорогу! Ну, Лилит помнишь ту рыжую - начал говорить управляющий.
  -Ах да эту милую девушку! Она потерялась и спрашивала у нас дорогу в свою деревню! Ах, как я могла забыть! Эта лихорадка совсем отшибла мне память. Но я думаю, что нам неважна какая-та крестьянка, пусть и очень милая.
  -А вот управляющий настаивал на том, что она ведьма -продолжал гнуть свою линию я.
  -Этот управляющий всего лишь простой человек. Даже инквизиторы иногда ошибаются, со своим выбором. Как же вы можете доверять таким суждениям - искренне удивился Локириль.
  Вот же гады. Их надо было расспрашивать по отдельности, чтобы не успели договориться. Но, к сожалению сейчас условия ставил не я, а они мне. Как же я не люблю такие ситуации! Почему простых крестьян можно нормально допрашивать, а к знатным особам так тяжело подступиться! Я тяжело вздохнул и продолжил.
  - А почему тогда я не видел ее в вашей памяти? Не уж-то вы пользовались услугами ведьмы, что бы скрыть свой разум?
  -Бросьте, ваше святейшество. Я думаю, вы бы почувствовали темную магию. А то, что вы не увидели девушку, так вы же не кардинал. Вы не можете видеть все.
  И она посмотрела на меня своими серо-зелеными глазами. Так посмотрела, что я на пару секунд потерял дар речи. Боже как это трудно быть вольным псом Церкви! Вот уж истинно собачья работа.
  - И все же хотел бы посмотреть мысли вашего управляющего.
  -Да, пожалуйста - он улыбнулся и протянул мне руку. Все это было сделано настолько уверенно, что я сразу понял, что ничего не пойму.
  Его мысли были подобны святому синему пламени. Вот, что значит быть Видящим, пусть и слабым. И как не странно, но его мысли полностью подтверждали его слова. Я проверил все очень тщательно, но не нашел к чему придраться. "А смог ли бы он изменить свои мысли?" - задал я себе вопрос. Нет, это уровень седьмого ранга, на крайний случай шестого, а он даже не второй. Нет не смог бы. Значит... Значит надо искать в другом месте и другими способами.
  - Спасибо за ужин - ответил я - Простите за беспокойство графиня.
  -Мы понимаем вас. Ведьма - это очень опасно. Вы все сделали правильно. На вашем месте я поступила бы так же - прошептала мне Лилит. Я кивнул. Слуга повел меня коридором к выходу. Уходя, я еще раз оглянулся на замок. Но где-то же ты прячешься ведьма? И я не могу ждать, пока ты кого-то убьёшь. Я найду тебе. По крайне мере, сделаю все возможное. Не так ли?
  ***
  - А он хорошенький - сказала Лилит, когда за инквизитором закрылись двери.
  -Хорошеньки? Мы чуть не поймались с потрохами, а ты хорошенький. Ты хоть понимаешь, в какой мы жопе? - возмущался Локириль. Он левой рукой теребил свои волосы, а правая, как-то невольно опустилась на кинжал.
  - Успокойся Локи, он нам поверил. Не мог не поверить, он же видел все мысли.
  Управляющий отвел руку от головы. Тяжело вздохнул Локи, оперся на стену, и сел на пол. Видящий прикрыл глаза, дышать ему было тяжело.
  -Поверил? В том то и дело, что нет. Он не успокоиться. Я знаю такой тип. В лепешку расшибется, но от дела не отступит. Он не поверил не единому нашему слову.
  -Он видел наши действия! Неужто он догадается, что мы его дурим? Брось ты.
  - Не знаю, но удерживать эту лживую историю, мне было не просто. Как и соорудить ее за пару минут. Еще пару таких испытаний и меня можно будет выносить ногами вперед.
  -Неужели все так плохо? Что с тобой Локи? Стареешь?
  -Парень талантлив. Он давно мог бы получить пятый ранг, а то и шестой, но ему не дают. Не знаю почему. А еще у него чутье. Я это почувствовал. С такими лучше не связываться. Это тебе не наш епископ, который закрывает глаза на все наши похождение.
  На словах про епископа, графиня довольно улыбнулась. Старый лис давно уже продал свою церковь им. Он знал о том, что Локириль сильный Видящий. О том, что Лилит тоже, правда, нет, но и эта информация значила многое. Епископ получал свои деньги, а кардинал находился в счастливом неведение о том, что здесь регулярно жгут ведьм. И надо добавить довольно сильных ведьм, ведь темные потоки над графством богатые.
  Локи все так же сидел на полу и смотрел в даль. Ему не нравилась эта ситуация. Он слишком любил свою графиню, что бы так ей рисковать. Она же не обращала на это никакого внимания.
  -Как ты думаешь, что он будет делать дальше? - спросила она у Локи.
  - Я бы на его месте искал ее кольцом силы.- Стал рассуждать управляющий.
  -Да, разумное решение, от такого непркис не спрячет. - На миг графиня задумалось - и, что же нам теперь делать?
  - Ничего. Я уже поговорил с епископом. - Локи как всегда был на высоте и смог сразу же предсказать все последствия.
  -И когда ты только успел?- графине оставалось только удивляться его скорости.
  -Когда надо было. Ясное дело, что говорил я с ним мысленно. Хотя это не так важно. А важно то, что он не даст ему просканировать наш замок.
  -Ты уверен в этом? - графиня явно сомневалась - я не доверяю этому жирному ослу. Вряд ли он будет рисковать своим местом и пузом.
  -А ему и не надо рисковать. - Возразил Локи - Просто вовремя предупредит меня о начале ритуала и все.
  Лилит гневно посмотрела на него. Она была недовольна его ответом. И в этом не было ничего удивительного.
  -Посмотри на себя! Ты и так как выжатый лимон! Что я буду делать, если ты подохнешь во время ритуала? Я не разрешаю тебе его проводить!
  - И как ты мне это запретишь. - Он скрестил руки на груди, а его зеленые глаза блеснули. Да, запрещать что-то этому видящему было бесполезно. Он все равно сделает все по-своему - Неужели ты хочешь в голубое пламя?
  При упоминании этой стихии Лилит задрожала. Она ничего не боялась так, как проверки инквизиторов. Ведь ей явно в нем не поздоровиться.
  -Я сама проведу ритуал! Поверь мне, я ничем не уступаю тебе. - Это была чистая правда.
  -Как хочешь - Локи пожал плечами.- Как хочешь, дорогая.
  Дверь холла отворилась и в него зашла Мальва. Она была в длиной до пола ночнушке с открытым вырезом на груди и распушёнными рыжими волосами. Ей необычайно шло то, в чем она была сейчас. Рыжее волосы просто сияли на солнце делая ее вид волшебным. Когда ведьма вошла в гостевой холл, Видящие замолчали и посмотрели на нее.
  -Я.. - неуверенно начала она - Я почувствовала, что Видящий ушел, и пришла к вам. Не надо было?
  -Нет, что ты - сказала Лилит - мы рады тебя видеть.
  -Может не ритуал над замком, а просто накрыть ее куполом? - Все так же продолжал рассуждать Локи, справедливо решил, что с отводом глаз графиня может и не справиться. Да и не хотел он рисковать ее здоровьем. Ему было гораздо проще самому спалить саму Мальву, чем подставлять дорогого для него человека. Впрочем данная ситуация не требовала таких радикальных мер.
  -А это идея. Просто когда скажет наш епископ, активировать купол и забыть о неприятностях.
  -Что вы хотите сделать? - Мальва явно беспокоилась.
  - Спрятать тебя от всевидящего ока инквизиции. - Толи пошутил, толи серьёзно сказал Локи.
  -И вы знаете что делать? - Мальва не верила ему.
  -Теоретически да. - Все тем же шутливым тоном продолжил управляющий.
  -А практически?
  - И практически тоже - закончил Локи - разве для тех кто ловит демонов есть что-то невозможное?
  -Нет, мой друг - подтвердила Лилит - слушай внимательно, Мальва. Сейчас я начерчу на тебе руны, а потом немножко поколдую. Ты не против?
  -Нет - уверенно сказала ведьма.
  И графиня приступила к работе.
  
  Глава 5
  Адриан
  Утро я встретил в гостинице. Как и следовало ожидать, лупил дождь. И от холода причиняемого им не помогали согреться ни горячий чай с мятой, ни теплый дождевой плащ. Выходить на улицу крайне не хотелось, но, к сожалению, выбора у меня не было. Ведьма ждать пока, закончиться дождь не станет. Выйдя, я накинул на голову капюшон и двинулся в сторону центрального собора. Там, по-моему, предположениям и должен был находиться епископ. Или хотя бы я узнаю, где его искать.
  Когда я вошел внутрь, юный послушник недовольно зыркнул на меня. Даже несмотря на то, что улицы этого города были мощеные, я умудрился найти грязь. Да и вода, что капала с меня, не доставит ему удобства. Бедный мальчик. Ему наверное и так нелегко приходиться.
  - Я инквизитор Адриан - начал я - и мне нужен епископ. Позови его.
  Парень недовольно хмыкнул. Он держал свои руки в карманах, но после моих слов скрестил на груди.
  - Инквизитором, то любой назваться может! Буду я его святейшество по таким пустякам таскать.
  Я тяжело вздохнул. Конечно, можно было показать грамоту от кардинала, в которой говорилось о том, что я инквизитор. С кем-то другим я бы поступил именно так. Но я сомневался, что этот парнишка вообще умеет читать. Нет, с мальчишками надо разговаривать по-другому.
  Я снисходительно посмотрел на послушника, а затем создал в своей руке синее пламя. Святое пламя Видящих. Оно облетело вокруг мальчишки, поднялся к потолку и осыпалось на землю тысячами блесток.
  -Ух ты! - удивленно выкрикнул он,в его газах читалось настоящие восхищение. Еще бы. Наверняка он недавно попал в Церковь, иначе бы не удивился бы такому простому трюку, - а меня вы так научите?
  Я посмотрел на мальчишку. Врятли у него сильный дар Видящего, но какая-та сила в нем была, поэтому я ответил.
  -Да научу, позже. Но прежде ты позовешь епископа.
  -Да ваше святейшество - и паренек, унесся, сверкая башмаками. Епископ не заставил себя ждать. Он появился довольно скоро. И сразу же не понравился мне. Не потому, что был довольно толстым. И даже не потому, что его жирные пальцы были унизаны массивными перстнями, которые за обычную зарплату, пусть и епископа не купишь. Каждый зарабатывает, как может, кто целый день рыщет по степям и лесам, городам и селам в поисках ведьм, а кто-то сидит в тихом соборе и берет не совсем законную дань или запускает свою лапу в казну. Нет, это меня почти не злило. Почти. И даже не за это отвратительное золотое распятие на пол груди на также золотой цепи в палец толщиной. Хотя это, правда, бесило. Но не сильно. Нет. Он мне не понравился за свою гнилую душонку. Надо будет устроить здесь проверку, когда я сожгу ведьму. Ведь я не просто вольный пес, а еще и доверенный человек его преосвященства - кардинала Августа.
  -Чем вызван визит столь необычного гостя, в нашу скромную обитель? - Уж лучше бы он молчал. Голос то у него был под стать внешнему виду: противный писклявый. А его слова были просто абсурдными. Или это он так издевается надо мной? Ведь этот прекрасный храм явно не походил на скромную обитель служителей Церкви. Я с трудом удержался от того, чтобы не скривить свое лицо. Все-таки надо помнить о вежливости.
  -Я ищу ведьму - кратко ввел я его в курс дела - и мне необходимо создать поисковое кольцо.
  Он задумался, а потом ответил.
  -Наш собор в полном вашем распоряжении. Удачи вам в вашем нелегком деле.
  -Спасибо - это я произнес искренне. Удача мне и вправду понадобиться. Без удачи в нашем деле ни как.
  Я попросил освободить мне центральное помещение. Став на колени, и взяв в руку зажжённую свечу, я начал молиться. Через пару минут, открыв свои глаза, я знал, где искать ведьму. Как не странно она находилась далеко от замка. Неужели графиня не лгала? И почему я нашел лишь одну ведьму? Их должно было быть гораздо больше, ведь здесь практически нет инквизиторов.
  Когда я вышел на улицу, этот проклятый дождь не собирался заканчиваться! Он все так же лупил по городу, и капли стекали по крышам.
  -Да забери тебя демоны - прошептал я этому ливню. И будто в ответ на мои слова где-то вдалеке прозвучал гром, и ударила молния. Нда... Никакой демон не заберет этот проклятущий дождь. Скорее дождь заберет его.
  Оседлав своего коня, я помчался на север туда, где чувствовал ведьму. Я скакал как бешеный, но все равно промок насквозь. И замерз. Как собака. Хм... Не очень удачное сравнение.
  Деревня, в которую я прибыл, называясь Лесная. И не удивительно. Ведь это графство славилось своим чудесным кленовым лесом. Ни гостиниц, ни постоялых домов в деревне ясное дело не было. Зато я нашел кабак. Зайдя внутрь, я заказал вина и сел за свободный крайний столик. Первый стакан я выпил залпом, не думая о том, что вино так пить нельзя. Забыв о том, что нужно наслаждаться каждым глотком. Даже если оно ничем не отличается от наливки. Согревшись, я вспомнил о том, что мне надо искать ведьму. Вспомнил и сразу же забыл. Дождь навевал тоску и желание спать. Или напиться. Я посмотрел на карту. Прислушался к себе. Никуда ведьма сбегать не собирается. Вон с утра так и некуда не сдвинулась. Не хочу на улицу. Точно, напьюсь в дребезг. А где буду ночевать? Неважно. Инквизитора всегда приютят люди. Особенно инквизитора, у которого есть деньги. Главное, что бы меня не обобрали. Хотя. Пусть попробуют. Я криво улыбнулся. И заранее посочувствовал тому воришке, что украдет мой кошелек. Ведь он у меня заговорённый. Так, что воришка явно скучать не будет. А я найду его по запаху и следам. Не очень приятным следам, но все же.
  -Ей ты - позвал я трактирчика - у тебя есть что-то покрепче этого?
  -Только местный самогон.
  -Неси! И закусить, что-нибудь дай.
  Залпом глотаю первую стопку. А в таверне никого кроме меня нет. Ну, если не считать обслугу. И правильно. Какой дурак попрется в такой ливень куда-то. Только инквизитор. Только такой придурок как я, которому нечем заняться. А мой старший брат, наверное, уже женился и дети у него есть. И хорошо ему сейчас. Не надо мокнуть под вечным ливнем мчатся неизвестно куда, делая непонятно что.
  Вторая стопка. Моя жизнь дерьмо. Потому, что она бессмысленная. Что я оставлю после себя? Ничего. Лишь пепел от костров, зажжённых в восьмерках. И никто не скажет спасибо. Меси своими сапогами дорогу, вольный пес. У тебя нет дома, ведь ты служишь Церкви. Святой Церкви. Вот твой дом, твоя мать. Вот твоя верная супруга и дочь, и сестра. И ты должен ее сберечь. Сберечь пресвятую деву. Не дать демонам разрушить ее. Сберечь ради посланника небес, который умер на кресте. Кстати тоже не оставив за собой ни детей, ни семьи. А ведь он был первым Видящим! Он даровал нам священный огонь - спасение от ведьм. И что. Кто сказал ему "спасибо"? Да и что мертвому спасибо? На крест его! На крест! За что? Неважно. Жертва во имя других! Почему так?
  Третья стопка. Проклятый дождь! Когда же ты кончишься? Ты никогда не заканчиваешься в этой стране насквозь протоптанной демонами! Никогда. Осенью дожди! Такие, что забываешь, как выглядит солнце! Зимой вечный мокрый снег. И слякоть. Весной опять дожди. И грязь. И снова дожди. Летом...Летом, они идут не так часто, но все же. Иногда они идут по несколько дней! Как же я ненавижу этот дождь! Как же я соскучился по солнцу! За его теплыми лучами, за его игрой. Игрой солнечных зайчиков, где угодно. Хоть летом на голубых озерах, хоть осенью на золотых колосьях, хоть зимой на чисто белом снегу, когда он будто сияет миллионами звезд, а хоть и весной на цветах распустившихся растений. На этих чудесных белых цветах вишни или яблони, или даже и груше. Боже и огонь, и пресвятая дева, как же я соскучился по солнцу!
  Четвертая стопка. Или пятая? Не помню. Солнце. Солнце. Кто мое солнце? Я задумался. А потом улыбнулся. Мое солнце - это Лилит. Леди Нирэт. Моя бедная девочка. Как долго я люблю тебя вздорная принцесса? Как долго я страдаю тобой? Как долго мечтаю о тебе?
  А мечтаю я, о тебе с тех пор как впервые увидел. Кто-то не верит в любовь с первого взгляда. А я верю. Потому, что сам так влюбился. И до сих пор люблю. Это было так глупо. Мы столкнулись с ней в коридоре. Я бежал с библиотеки, неся в руках кучу книг, что мне приказал кардинал. Она... Лилит просто шла. Но при этом не замечала вокруг ничего, она шла, может быть улыбалась и думала о чем то своем. Мечтала. Она у меня ведь такая мечтательница! И мы столкнулись. Столкнулись в коридоре. Так нелепо! Оказавшись под горой книг. Лилит... Как сейчас помню этот сердитый взгляд этих прекрасных серо-зеленых взгляд. А потом это милое и нежное: "Прости". Ей было всего тринадцать, тогда. Мне шестнадцать. Она была принцессой, я бывшим мелким дворянином, и теперешний ученик кардинала. Мое солнце. Но оно было отдано другому. Тому, кто ее недостоин, не достоин ни капельки. Она кричала и протестовала, не хотела идти за него. И мне хотелось кричать вместе с ней. Но я молчал, опуская вниз глаза. И не говорил ни слова, хотя всем сердцем был с ней. А потом ее назвали ведьмой. Дураки! Как она могла быть ведьмой? Я сразу не поверил в это. Ведь как огонь мог сжечь ее? Как солнце могло оказаться тьмой? Вот и я о том же. Не была она ведьмой. А сделка с демоном... Да ради нее даже демон сделал бы что угодно, не прося ничего взамен. Но ее поступок ничего не изменил. Мое солнце увезли далеко в северное графство. А я остался один. И постарался о ней забыть. И мне показалось, что у меня все вышло. Что это была лишь юношеская любовь, и что я давно забыл гордую принцессу. Что она давно ушла из коридоров моей души. Забыл ее огромные зелено-серые глаза и длинные кучерявые волосы. Но это все мне лишь казалось. Даже будучи больной, она смогла задеть струны моего сердца. И как ей это удаться не знаю. Не знаю. Мое солнце. Солнышко.
  Демон знает, какая стопка. Или рюмка? Пофиг. О чем это я? О солнце. Или Огне? Огонь? А если поджечь эту развалюху я смогу согреться? Да она определенно должна весело гореть. Будет у меня искусственное солнце в этом ливне. Значит решено. Ведь я могу создавать не только священный огонь, опасный для ведьм, но и обычный. Опасный для всех. Почему бы и нет? Попытка не пытка...
  Утро. Дождь все так же барабанил по крышам. Он медленно капал вниз на грязную землю. Услышав его шум, я улыбнулся. Мой Бог определенно издевается надо мной. Неужели Всевышнему так нравиться этот процесс? К слову проснулся в теплой кровати. Ну, я же говорил, что инквизитор всегда найдет, где переночевать. Знать бы только где именно. Я соскочил с кровати и понял, что лег в одежде. Мало того я спал в сапогах! Какой ужас. Ну, я и напился! Уснуть в сапогах! На чистой постели! Я надеюсь, хозяйка или хозяин этого дома простит мне этот скверный поступок. Кстати, а почему не болит голова? Где моя утренняя доза мучений? Не нравиться мне это. Ведь зачем напиваться в одиночку, если утром тебя не будет ждать похмелье? А как же я смогу себя пожалеть? Такого всего обделённого и несчастного? На этой мысли я усмехнулся. Обделенным и несчастным меня уж точно было назвать нельзя. Видит Бог, старушка-судьба относиться ко мне весьма неплохо. Я сыт, обут, одет, у меня есть любимая работа, а что еще мне надо? Жена, дом? Глупости. У меня уже есть дом - Церковь. И жена моя тоже - Церковь. И ей я уж точно буду верен, как никому другому.
  Выйдя из своей комнаты, я увидел сгорбленную старушку. Я бы ее даже назвал бабушкой. Она была очень милой. Седые волнистые волосы обрамляли когда-то красивое лицо, а ее голубые глаза были мудры. Казалось, она знает гораздо больше, чем ведомо простым смертным.
  -О, ты проснулся голубчик! Ну, ты и вчера учудил переполох! - На этих словах она улыбнулась мне так, будто я был ее самый любимый внук, который вчера неплохо повеселился и наделал много шума. Но любящая бабушка готова мне все это простить.
  Что я наделал? - я сразу испугался. Весь мой вчерашний вечер был как в тумане, и мне бы не хотелось узнать, что я что-то разрушил, сломал или поджог. И это все дождь виноват. Определенно дождь. Ведь обычно я не пью в одиночестве, а исключительно в компании друзей.
  -Тебе повезло, что я оказалась рядом! Хозяин кабака сразу ко мне побежал, как только ты огнем швыряться начал. - Старушка все так же мило улыбалась мне.
  - Огнем? - чует мое сердце, дело было худо - но как вам удалось меня остановить?
  -Так ведьма я.
  Я от удивления аж выпучил глаза. Вот скажите мне, кто будет открыто говорить инквизитору о том, что она ведьма?
  -Вы понимаете, что говорите? Понимаете, что я могу вас сжечь. Я ведь инквизитор. Хоть по мне сейчас это может быть и не видно.
  -Я бы на твоем месте, так бы не рисковала голубчик. Кто знает, кого из нас двоих выберет огонь? Тем более что у меня есть разрешение от его преосвященства на знахарскую деятельность.
  -От кардинала? Не может быть! Не верю!- Вот теперь я был по-настоящему изумлен. И понять это мог даже ребенок.
  - А на, смотри и читай! Ты ведь грамотный? - И сунула мне под нос лист. Для этого ей пришлось встать на цыпочки, ведь я был гораздо выше, чем она. Я взял документ, который гласил:
  " Я кардинал Лардинии, наше преосвященство Август, святым пламенем и именем Всевышнего дарую прошение знахарке Евдокии и разрешение на лекарскую деятельность"
  А внизу под этой надписью красовалась подпись и печать. И пусть заберут меня демоны, мало кто бы отличил их от подлинника. Да, что там, сам кардинал не отличил бы их оригинала. Но они были фальшивыми. Потому, что в противном случае я бы знал о существовании сего документа. Впрочем, мне ничего не мешает связать с кардиналом и спросить, не подписывал ли он никаких документов.
  -И на каком основании вам был выдан этот документ?- Мне было интересно узнать. Как такое могло оказаться у простой старушки, пусть она хоть трижды ведьма.
  - Его выдал мне приезжий инквизитор. Он был у нас с инспекцией. Сразу увидел во мне ведьму. Но и так же заметил, что я довольно слаба и, что для того что бы колдовать мне не нужны жертвы. А через месяц он снова приехал с этой грамотой.
  Я вздохнул и начал оглядывать старушку в магическом зрении. Она и вправду была ведьмой. Но настолько слабой... Что не знай я о том, что она ведьма ни в жизнь бы этого не заметил. А тот инквизитор заметил сразу. Ох, не нравиться мне этот тип. Заочно не нравиться.
  -И как же ты бабушка умудрилась стать одной из слуг тьмы?
  -Ну, ты и загнул, внучек, "слуг тьмы"! Какая из меня слуга тьмы? В молодости это было, мой единственный сын, Ванечка, тяжко заболел дождливой лихорадкой. А в деревни кто ему поможет? И я о том же никто! Покрутилась я, покрутилась. И решила - душу продам, но сына спасу. Демон пришел. Но услышав мою просьбу скривился. Не хотел делать такую сделку...
  ...Беловолосый парень стоял посреди избы и недовольно хмурился. Его красные глаза то и дело сверкали, выдавая его гнев. По меркам демонов он был довольно молод, но беловолосый считал иначе. Он считал себя намного умнее тех, кому уже перевалило за 200 лет. И поэтому сейчас он злился, обнаружив в этом доме след Видящего. Ведь кто знает, что задумали святые отцы? Вдруг это грамотно расставленная ловушка? А еще молодая Евдокия неуверенно смотрела на него. Уж точно ли это демон? Человек как человек. Только, что глаза красные. Так может он больной? Мало ли что. Да и был в нем и другой изъян. Слабый и худой. Такой в хозяйстве не помощник. Он выглядел как кисейная барышня - хрупкий, белолицый. И лицо такое же - женское. Удивляли и руки хрупкие с длинными пальцами и такими чистыми ногтями. Именно это больше всего запомнилось девушке привыкшей к тяжелой работе - чистые короткие аккуратные ногти. И слишком большие глаза в обрамлении светлых ресниц. А волосам, что были у демона, позавидовала любая девушка - длинные до пяток и такие чистые и сверкающие! Они казались Евдокии белее, чем снег.
  - Что ты хочешь девушка - обратился он к ней. Голос у него был приятный и тихий. Но при этом его не возможно было не услышать, настолько тот был пронзительным.
  -Мой сын болен,- начала она неуверенно - Я хочу вылечить его. Помоги мне.
  -Где он? Веди.- Так же тихо сказал демон. Его взгляд скользил по избе и внутренне он был сжат, готовясь в любой момент отразить атаку Видящих.
  И когда они оказались у колыбельной, демон зло зашипел, его предчувствие в который раз оказалось право.
  -Он Видящий! Ты несёшь в себе это Дар, не так ли?
  Евдокия кивнула. Она не знала, что это может значительно усложнить дело.
  - Извини, но тут я бессилен. Над Видящими не имею власти. Как не крути, не имею. - Казалось, демон был расстроен этим фактом даже больше, чем мать больного сына.
  -И что же мне тогда делать?- Она говорила это обреченно, но при этом не хотела сдаваться.
  - Хм.. Дай подумать женщина.
  И демон сел прямо на пол. Совершенно не заботясь ни о чистоте своей одежды ни длинных волос. Тяжёлое коса слуги тьмы, перевязанная черной лентой упала на пол, будто и не было в этом ничего особенного. Сам же демон, казалось, смотрит в никуда и нечего вокруг не замечает. Он думал недолго.
  - Патовая ситуация - сказал он.
  -Что? - не поняла Евдокия. С такой игрой как шахматы женщина была не знакома и поэтому не могла знать, о чем говорит демон.
  -А неважно. Вылечить его я не могу. Без магии он умрет. Видящие лечат из вон рук плохо, да и вряд ли им есть дело до тебя. Я знаю выход из этой ситуации, но меня он не устраиваетnbsp;, я не скажу тебе о нем. Впрочем, уверен, что и тебе он не очень понравиться. nbsp;nbsp; Лилит задумалась, а потом ответила. ихорадочно в голове. И после этих ее мыслей сразу захотелось доказать ей обратное. Но я быстро справился с собой и продолжил свой опрос.
sp; Демон скрывал то, что мальчика надо отдать в Церковь, что бы тот стал инквизитором. Ведь тогда святой огонь будет защищать его от всех возможных болезней. Но наличие еще одного инквизитора демону неnbsp;Утро. Дождь все так же барабанил по крышам. Он медленно капал вниз на грязную землю. Услышав его шум, я улыбнулся. Мой Бог определенно издевается надо мной. Неужели Всевышнему так нравиться этот процесс? К слову проснулся ала мне Лилит. Я кивнул. Слуга повел меня коридором к выходу. Уходя, я еще раз оглянулся на замок. Но где-то же ты прячешься ведьма? И я не могу ждать, пока ты кого-то убьёшь. Я найду тебе. По крайне мере, сделаю все возможное. Не так ли?
. Ну, я и напился! Уснуть в сапогах! На чистой постели! Я надеюсь, хозяйка или хозяин этого дома простит мне этот скверный поступок. Кстати, а почему не болит голова? Где моя утренняя доза мучений? Не нравиться мне это. Ведь зачем напиваться в одиночку, если утром тебя не будет ждать похмелье? А как же я смогу себя пожалеть? Такого всего обделённого и несчастного? На этой мысли я усмехнулся. Обделенным и несчастным меня уж точно было назвать нельзя. Видит Бог, старушка-судьба относиться ко мне весьма неплохо. Я сыт, обут, одет, у меня есть любимая работа, а что еще мне надо? Жена, дом? Глупости. У меня уже есть дом - Церковь. И жена моя тоже - Церковь. И ей я уж точно буду верен, как никому другому.
нравилось.
  -Ты можешь стать ведьмой. Но из-за твоего проклятого дара я не могу тебе этого гарантировать. Да и не можешь ты ждать три месяца. Поэтому я ускорю ритуал, а за это ты отдашь мне своего второго ребенка.
  - О чем ты? У меня больше нет детей.- И это было правдой. Иван был единственным и таким долгожданным ребенком.
  -Сейчас нет. Но я вижу, что года через два у тебя родиться девочка, если ты не отдашь ее мне. Отдашь, просто не забеременеешь. Как видишь, я не заставляю тебя, ее убивать - и он приветливо улыбнулся. От этой улыбки у Евдокии стало теплее на сердце, и она сразу же поверила демону, хотя этого делать было нельзя. Ведь что такое для демона обдурить человека?
  -По рукам?- Предложил демон, протягивая правую ладонь.
  -По рукам!- Ответила будущая знахарка...
  Послушав этот рассказ, я сказал:
  -Демон утаил от вас, то, что его можно было отдать Церкви. Те, кто становятся на путь инквизитора, неуязвимы для мирских болезней.
  -А мне что с того, голубчик? Я не для того растила сына, что бы он потом отрекался от семьи.
  -Чего сразу отрекался?- Эти ее слова причинили мне боль. Не сильную, но все же их было неприятно слышать.
  -А разве не так? Разве не Церковь мать всех инквизиторов? А вы словно сироты Видящий! Вольные псы! Да ваше дело нужное, но... Больно тяжкое. Не каждый это выдержит. А жизнь ваша, не смотря на долгую молодость и отсутствие болезни, коротка. Ведь вы платите слишком дорогую цену за ошибку.
  Она была права. Каждый раз, заходя в восьмерку, я боялся ошибиться. Боялся, несмотря на то, что часто видел людей насквозь. Ведь Огонь непредсказуем. Никогда не знаешь, что он выкинет в этот раз.
  - А этот инквизитор, что дал вам эту грамоту, как он выглядел?- Попытался я узнать хоть что-то полезное.
  Старушка задумалась. А потом ответила:
  -Чем-то он был похож на тебе, одеждой, скорее всего. Красивый, статный. Молодой только очень. И волосы такие длинные рыжие. А глаза хитрые как у лисы, зеленые. Настолько хитрые, что я не сразу и не поверила в то, что он инквизитор. Только после того как грамоту он показал.
  -А не помните ли вы, как его звали?
  Евдокия снова задумалась.
  -Не помню, милок. Больно имя у него необычное. Помню, только что короткое и звучное. А как именно звучит, не помню. Эх! Старость не радость.
  -А когда это было?
  -Да года эдак три назад.
  Я задумался. Вольные псы редко жаловали на эту землю. Как в такой глуши мог оказаться инквизитор способный достать такое разрешение от кардинала? И эта его внешность. Рыжие волосы, хитрые глаза. Молодость. Вы думаете о том же, о ком и я? Эх, дай мне Господь время и я доберусь до Лилит и ее чрезмерно наглого управляющего! Ведь то, что он Видящий еще не дает ему право называться инквизитором. И с этой бумагой тоже надо разобраться.
  -Евдокия, не одолжите ли вы мне вашу грамоту на пару минут и нет ли у вас в доме зеркала?
  -Конечно, одолжу, почему бы и нет, милок? Зеркало есть в прихожей, проходи не стесняйся.
  Я расположился около зеркала и стал нашептывать молитву-связь. Мой наставник отозвался сразу и в зеркале напротив меня стал изменяться вид. Исчезал кареглазый парень (это я имею в виду себя, для тех, кто не догадался) и на смену ему пришел статный мужчина. На вид ему было лет тридцать пять, но на самом деле моему наставнику кардиналу Августу намного больше. Единственное, что могло показать его возраст это седые волосы, но их было сейчас не видно из-за его головного убора. Глаза цвета неба смотрели на меня снисходительно, а тонкие губы кардинала сложились в приветливую улыбку.
  -Как хорошо, что ты позвал, Ри - сказал учитель - я как раз собирался делать то же самое!
  -Учитель. Не выдавали ли вы такой бумаги три года назад. - И я плотно прислонил грамоту к зеркалу. Наставник задумался. На его лбу появились две морщинки.
  -Да я давал это разрешение - сказал он уверено.
  От изумления я потерял дар речи. Такого ответа я не ожидал и скорее бы поверил в то, что этот документ превосходная подделка, чем в то, что я о нем не знаю.
  -И почему я не знаю? - сказать, что я был обижен - это ничего не сказать.
  -А что я должен докладывать тебе о каждом своем шаге, ученик? Об этой бумаге у меня попросил епископ того чудного графства, где ты находишься сейчас. Я был изрядно удивлен. Но как оказалось это единственное графство в Лардинии, где домашние не сидят, сложа руки.
  -Не может быть?!- Мне показалось или кардинал надомной издевается - Что бы этот толстяк поперся в такую даль? Да я скорее поверю в женщину-Видящую, чем в это!
  -Умерь свой пыл ученик! - Его голос был сердит, а взгляд, как всегда непреклонен - Как видишь, не ты один беспокоишься о благополучии Лардинии. А сжигать эту знахарку... Слишком рискованное дело. Огонь может и не притронуться к ней. Ведь дар Видящих в ней полностью перекрывает тёмное проклятие. Поэтому я и оставил ее в живых. Чем возможно сберёг много жизней. Ведь она не сидит, сложа руки, а лечит людей. А это кое-что, да значит.
  Я попытался успокоиться. Что-то много ты о себе возомнил Адриан. Очень много, дорогой мой. И вправду, почему кардинал должен отчитываться перед тобой? Ведь ты всего лишь инквизитор, какого-то жалкого четвертого ранга и не капли больше.
  -Правильно ученик. Смирение - это одно из основополагающих качеств, которое должно присутствовать у каждого служителя святой Церкви. А теперь слушай, зачем я звал тебя. Ты должен отправиться на юг Лардини.
  -Но ведьма! Я так и не нашел ее!- Для меня было дикостью оставлять дело на полпути. Я привык все доводить до конца.
  -И врятли найдешь, ведь эта знахарка была единственной, на кого тебе указало кольцо?
  Я кивнул.
  -Значит, твоя добыча скрылась, а ты ее бездарно упустил. Знаешь, я уже начинаю серьёзно разочаровываться в тебе ученик. А достоин ли ты стать моим приемником? Может мне следует подыскать нового ученика?
  На это я лишь улыбнулся. Пусть ищет. Дураков у нас не так уж и много. Ведь ученик кардинала это не только огромная честь, а еще и огромная ответственность, и куча проблем. И если другие еще могут хоть как-то отлынивать от работы, то уж точно не я.
  -Что улыбаешься? Незаменимых нет. Значит так Ри. Поедешь на юг. Подышишь морским воздухом. В нем много йода. Йод полезен для ума. Может, ты подышишь чудным морским воздухом и начнешь хоть немножко думать. А как насчет этого?
  -Я сомневаюсь, ваше преосвященство, что такая малость как морской воздух может помочь моему скудному уму. Тут нужно что-то посильнее. Кувалда, например. Может быть тогда...
  -Ладно, закончили. В Ркиме кто-то жестоко убивает людей. Несмотря на то, что погибли всего двое, чувствую дело серьезное и его нельзя оставлять на попечительство судьбы и местного инквизитора. Я подозреваю, что ведьма не одна или у нее есть сообщник. Возможно приворожённый. Твой предшественник трагически погиб, так что будь осторожен. Твоя голова мне дорога. Даже несмотря на то, что в ней гуляет ветер. Все-таки это голова моего единственного ученика. Приедешь с моря привези мне сувенир.
  -Что именно желает ваше преосвященство?
  -Ниотские руны.
  -Вы верите в талисманы этих варваров?- Я изрядно удивился тем, что кардинал интересуется вещами, привозимыми этими чужими нам людьми и-за теплого моря.
  -Нет. Просто они весьма красивы. Бери подороже. И что бы там означало "счастье" ну или "удача".
  Я пожал плечами. Кардинал хочет рун, он их получит. Впрочем, при его должности он мог бы получить их и сам. Но ведь гораздо интереснее послать за ними ученика, не так ли?
  Я прикрыл глаза, а потом посмотрел на зеркало. Связь исчезла, и в нем снова было мое отражение, а не изображение кардинала.
  -Возьмите Евдокия.- Я отдал старушке ее грамоту. Хотя, врятли она ей еще пригодится, ведь проклятье ведьмы в ней настолько слабо, что я даже сейчас не могу его почуять не присматриваясь. Скорее всего кардинал прав и лично я бы не рискнул бы ее вызвать в восьмерку.- Спасибо вам за приют. Сколько с меня?
  -Ах, внучек не надо мне от тебя ничего. У тебя и так жизнь не сладкая.
  -С чего вы взяли? - Удивился я. - Неужели я так плохо выгляжу?
  -Сужу по-вчерашнему. - Сказала и как-то загадочно улыбнулась.
  -И что же я такого наделал?- Мое сердце бешено колотилось, ведь я и вправду мог причинить невинным жителям много проблем. То же, мне инквизитор!
  - Вчера ты выбежал во двор под дождь в нетрезвом виде. И с криком да будет солнце, собрался поджигать кабак.
  -И как? Надеюсь, я ничего не повредил? Если, что я готов возместить все расходы.
  -Ну, огонь ты зажег, вот только не обычный, а священный. И долго потом не мог понять, почему кабак не горит. Мне пришлось постараться, что бы увести тебя от туда.
  -Ну, это у меня, наверное, по привычке вышло. Я ведь редко-то простым огнем пользуюсь.
  И я виновато опустил глаза, будто что-то сделал не так.
  -Да, ладно тебе милок. Не беспокойся. Все ведь хорошо обернулось. А про девушку, ту, что в твоем сердце. Лилит или как ее там? Так вот, забудь про нее. Может я и не ведьма вовсе, но предсказывать некие события умею. Не найдешь ты с ней счастья. Не твоя она.
  -А я и не пытался - Грустно вздыхаю - Знаю, что не моя. Да и не дело инквизитору за девками бегать, мое дело - это дело Церкви.
  -Много пафосу в твоих словах, да вот только чует мое сердце, что ты всю свою Церковь лишь на одну ее улыбку променяешь.
  Я задумался, а потом ответил.
  -А вот это уже нет. Я клялся синему пламени, и если мне придётся выбирать между ней, и ним я выберу долг, а не любовь.
  Старуха лишь недоверчиво посмотрела на меня, да, причем так, что я и сам начал сомневаться, что выберу из этого.
  Из деревни я уезжал, стараясь никому не смотреть в глаза. И даже мне непонятно было, что меня больше беспокоит мое поведение или то, что я забыл, как разжигать простой огонь? Скорее всего, второе. Как-никак профессиональная гордость.
  
  Глава 6
  Лилит устало протерла глаза. Ее очень выматывала вся эта бумажная волокита, впрочем, с Локи все становилось гораздо проще. Но, к сожалению совсем не исчезало. Впрочем, как и проблемы самого графства и королевства. Хотя управляющий был тем человеком, что всегда с блеском решал их. И графиня благодарила Бога за то, что он свел ее с ним. Ведь кто знает, как бы выглядела ее жизнь без этого рыжего нахала. Локи тем временем, перевернул лист на обратную сторону, немного подумал, а затем поставил под ним свою размашистую подпись, и, окунув кольцо в специальную краску, он оттиснул графскую печать на листе. Закончив это, он посмотрел на леди Монрель и спросил:
  - Ты собираешься на осенний бал в честь принца?
  Графиня задумалась. Возвращаться в столицу она не хотела. Очень она уж ненавидела этот город всем сердцем. Но своего племянника, как не странно, любила. Хотя испытывала отвращение к его родителям.
  -Да надо было бы. Вот только Мальва...
  -Возьми ее с собой. Ведь ты будешь за ней скучать.- Посоветовал ей Локи, беря в свои руки следующий документ.
  -А как же инквизиция?
  -Они ничего не заметят. Она, кажется, простой девчонкой. В отличие от тебя, мое солнце.
  -Вот это уже точно.
  - Да не бойся ты. Ничего они тебе не сделают. Все будет хорошо.
  Он встал с кресла, подошел к графине и приобнял ее. В такие моменты Локи казался ей одним из создателей мира. Пусть это и ересь. Но варвары живущие на соседнем материки верили в богов среди людей. Хотя какие они варвары? Просто другие люди. А развитие. Иногда они превосходят небесный материк во многом. Их иероглифы завораживают глаз, впрочем, как и их женщины. И что самое удивительное у них нет ни ведьм, ни инквизиции. И святая Церковь до сих пор не может понять как это и почему демоны обходят этот чудный край стороной. А край и вправду чудесный. Особенно славились их шелка и необычная вера. Будто богов множество. Будто жизнь идет по кругу. И что боги живут среди людей. Добрые и злые. Они живут среди нас. Так же дышат воздухом и пьют воду, притворяясь людьми. И Локи будто, услышав ее мысли продолжил:
  - А ведь в Ниотии нет ни ведьм, ни инквизиторов. Представляешь?
  -И все же я не пойму как это происходит.
  -На их земле Видящие и ведьмы, теряют силу, становятся простыми людьми... - Продолжал Локи, будто он и не услышал Графиню.
  -Правда, странно?
  -Не то слово. А ведь у них есть свое волшебство, ни на что не похожее. Впрочем, как и сами островитяне. А еще у них есть легенда про нас.
  -Правда? Что-то мне не верится. С чего бы им придумывать про нас легенды?
  -А вот и есть. А тебе, дорогая надо побольше интересоваться окружающей жизнью.
  -Не занудствуй и давай, рассказывай.
  Локи отложил все документы, что были у него в руках и принялся излагать эту самую легенду. Лилит, же привычно слушала своего управляющего, не перебивая и внимая каждому его слову.
  - Сошли когда-то с небес двое богов братьев. Не вспомнит их имена уже никто. Осталось в памяти лишь то, что один из них мог становиться рыжим пламенем, а другой синим. И что создали они наш материк, заполняя его зверьми и растениями. Позже появились и люди. И жить бы братьям долго и мирно. Если б не одна проблема. Женщина. Что и не удивительно, ведь все беды происходят именно из-за этого племени. Они влюбились в одну и ту же женщину. А она никак не могла выбрать кого-то одного. Нет, что бы решить все проблемы разом. Она тянула время. Бут-то издевалась над бессмертными богами...
  ... Она тебе не подходит - прокричал старший, тот, что владел небесным пламенем. Голубым. Он был красив. Стройный сильный стан, русые волосы и такие же голубые, как и его сила глаза. Он мог повелевать силой природы. Насылать бурю и засуху, управлять морями, ему был доступен весь мир. Звёздное небо. Он мог предвидеть судьбу. Любую кроме своей и близких ему людей. Поэтому и не знал, кого больше любит его возлюбленная... Его или брата. Кого же?
  -С чего ты взял? Я создал людей. И именно я буду решать, кто мне подходит, а кто нет - Он не был похож на своего брата, хотя тоже был красив. Но по-своему. Скорее худой и гибкий, чем сильный. У его было красивое лицо и огромные глаза в обрамлении черных ресниц. Радужка его глаз была красной, а волосы подобны его стихии - рыжие. Они были распущены и сейчас касались пола. Он управлял огнем. Именно благодаря ему разгорался огонь в камине. И он вправду создал все живое на материке. И животных и людей. Наверное, потому они и не были "идеальными". Они лгали и хитрили, выкручивались из разных ситуаций, в которые сами себя загнали. Впрочем, были в них и хорошие качества. Но они встречались гораздо реже и в основном в людях, к которым приложил руку старший брат.
  - Она совершенна, ты не достоин ее - продолжал голубоглазый.
  -Как будто ты ей ровня. Я не понимаю, как созданное создание может быть таким совершенным. Об эти ее зеленые глаза и темные волосы! О, этот величественный стан и гордая походка! О, этот райский голос! Она достойна, быть королевой в одной из стран!
  -Она достойна, быть богиней брат! И я клянусь, она ей станет!
  -Не разбрасывайся пустыми клятвами - прошептал младший - ты умрешь раньше.
  И в старшего полетел сгусток рыжего пламени, именно того, которым сейчас разбрасываться ведьмы. Голубоглазый же поставил щит. Тот, который сейчас зовётся щитом инквизиции и священной Церкви. Они дрались долго. И в их битве не было победителя. Братья были равны друг другу. То, превращаясь в огонь, то снова становясь людьми, они метались по кругу. Но все имеет свой финал. Старший брат был честным. Он уважал дуэльный кодекс. Он любил своего брата. И его рассудок всегда был чистым и ясным. И даже эта его любовь светлой, она придавала ему сил, он боготворил свою возлюбленную. Младший был хитер как лисица. Да, что там, ведь лиса - это одна из его любимых созданий. Он создал ее наподобие своей души. Теперь он ненавидел своего брата. Ненавидел, за то, что тот был лучше, чище. Его злило его рыцарство. Выводило из себя. Его любовь была безумной. Она помутила его рассудок. Он хотел свою возлюбленную. До безумия хотел. Он ненавидел самого себя за те скверные мысли, что бродили в его голове. Хотя и сам не мог понять, откуда они берутся. Поэтому не было ничего странного, что он метнул в брата отравленный кинжал. Светлый бог отбил его рукой, но он оцарапал его кожу. Яд был коварен. Он убивал его сущность.
  Теперь Младшего уже ничего не держало. Его совесть крепко уснула. Девушка ждала его в саду.
  -А где старший?- Растеряно спросила она.
  -Умер, - только и ответил он.
  Сначала девчонке показалось, что он просто глупо пошутил. Но посмотрев в его красные глаза, она поняла, что это не так. Он верил в свои слова. Младший взял ее силой. И она забеременела. Вот только ребенок бога не мог родиться в теле простой женщины. На третьем месяце у нее был выкидыш. Но сила, что была в нем досталась несостоявшейся матери. Так появилась первая ведьма. Ничего хорошего сила ей эта не принесла. Спустя месяц ее обуяла жажда. Жажда силы. И обрушилась первая ломка. Она кричала не в силах понять, что происходит. Она была практически вне себя, когда приносила свою первую жертву. И это все безумно понравилось Младшему. Настолько, что он создал демонов. Свои разные воплощения. Они были призваны на то, что бы уговорить девушек стать такими же, как и его бывшая возлюбленная. А что старший? Он не умер, как казалось младшему. Его сила и огонь придали ему возможности, освободится от яда, опасного для богов. Но, к сожалению это отобрало у него слишком много сил. Теперь он уже не мог сражаться с братом на равных. Но и смотреть на то, что происходит на материках, он тоже не мог. Видя судьбы чужих людей, он заново родился у женщины, которая не могла иметь детей. Это было непорочное зачатие. И его мать была рада этому дару богов. Она безумно любила своего сына. А сын рос. Темный бог не замечал своего брата, ведь тот был спрятан в людском теле. А потом тот начал нести свою веру. Нет, он сначала пытался излечить ведьм, но быстро понял, что это невозможно, ему пришлось их судить в огнях рыжего пламени. И его последователи - апостолы тоже получили, такую силу. И наконец, Младший заметил его. Он не стал убивать его сам. Он подкупил градоправителя на островах, что сейчас зовутся священными, где в тот момент находился его брат. И того распяли на кресте за вымышленные преступления. Спасителя казнили, как какого-то воришку. Разве - это справедливо? Младший полагал, что старший погибнет, ведь тот был в человеческом теле. Но вера в него людей придала ему сил. И он воскрес на третий день. Даровав женщинам возможность рожать не простых сыновей, а - Видящих. А один из его апостолов - святой Петр основал на островах великую Церковь, что привела под свои знамена многих Видящих. Жаль только, что он не знал всей истории, и поэтому извратил ее, писав библию и свои учения. Впрочем, не нужно его строго судить. Ведь боги не раскрывают перед смертными всех карт, не показывают, все, так как есть. Вот и приходиться людям благодаря своей фантазии заполнять пробелы...
  Графиня, выслушав историю Локи призадумалась, а потом ответила:
  -Красиво, конечно же. Но не верю я в это. Для меня демоны и главарь их падший ангел Сатэн и их вечный враг создатель всего живого - Бог, более приемлемая версия чем то, что ты мне тут рассказал.
  -Это твое дело, во что верить, милая. Но давай все-таки отойдем от божественных идеологий и вернемся на простую грешную землю. Так, что ты едешь на осенний бал?
  -А куда я от него денусь? Ведь у племянника день рождения. Да и я не могу обойти это дело стороной...
  Они стояли у замка, когда Лилит собиралась уезжать. Локи с грустью смотрел на нее. У него было плохое предчувствие. Дай ему волю, и он бы не отпустил ее никуда. Заставил бы сидеть в этом замке. А то знает он эти балы. Не дай бог с Лилит, что-то случиться, он себе этого вовек не простит.
  -Может, ты возьмешь больше чем двух лакеев, - в который раз уже сказал он.
  Графиня тяжело вздохнула. За эти двадцать минут ей надоело говорить ему, что все будет хорошо и что с ней ничего не случиться.
  - Я и так еду довольно большой компанией - сказала она - кучер, Мальва, я, два лакея. Ты же знаешь, что я не люблю путешествовать большими экипажами в несколько карет. И если я возьму еще и гвардейцев, это вызовет удивление в столице.
  -Да наплевать мне на этих столичных голубей с высокой колокольни, возьми охрану, милая.
  -Я же сказала - нет. Разговор окончен, и я не собираюсь это больше обсуждать.
  Локи только и оставалось, что замолчать. Как-никак он не в том положении, что бы приказывать высокородной графине. По ступеням спустилась Мальва в своем дорожном платье, сшитом на заказ. Она была абсолютно согласна с управляющим, ведь ее тоже одолевало какое-то нехорошее предчувствие. Но она даже и слова сказать не могла в присутствии леди Лилит. Мальва настолько любила и уважала ее, что просто не могла с ней спорить. Никаким образом.
  Карета двинулась в путь. До столицы она доехала за двое суток уже знакомым вам образом. Сначала до таверны и переночевав там, а потом уже до гостевого двора Лиссана. Как уже было сказано выше, графиня имела полное право остановиться в самом королевском замке, но она им не пользовалась.
  Кутюрье уже ждал их на пороге. Графиня давно уже стала для этого невысокого мужчины с аккуратной бородкой, чем-то вроде музы. Он с удовольствием шил для нее все платья и наряды для балов. И искренне жалел, что она так редко бывает в столице. Для Мальвы он тоже сшил прекрасное платье, ведь она была леди сопровождающая госпожу Лилит. Графиня недолго думая ввела ее в количество людей, что приедут с ней в качестве фрейлины. И ей было абсолютно наплевать, что у Мальвы нет никакого дворянского титула. Если надо будет она сама ей, что-нибудь напишет. Да так, что столичные павлины подохнут от зависти.
  Дворец, в котором должен было происходить торжество, находился в самом центре столицы. И он и вправду был красив. Он завораживал своею красотою и изысканностью. Построенный еще прадедом Лилит, он до сих пор являлся одним из самых дорогих и величественных сооружений. В несколько этажей с дорогой обделкой он был официальной резиденцией королей. Вокруг него раскинулся поистине удивительный и аккуратный сад. В нем было несколько секторов. В северном были представлены декоративные растения, которые росли в Лардинии. В западном было искусственное озеро с белыми и черными лебедями и деревьями. В восточной части цвели великолепные яблони. А в южном располагался цветник. В нем были экземпляры с самых разнообразных уголков мира. Да, этот дворец с садом занимали огромное место в центре столицы, но вся эта великолепия была ограждена от простых людей высоким забором. Через каждый из секторов в замок вели вымощенные брусчаткой дороги. На них находились лавочки, на которых могли отдохнуть уставшие с дороги дворяне. Так же по этим дорога вольготно проезжали кареты. Графиня с Мальвой заехали через северные. Их реакция на увиденное была абсолютно разной. Если Мальва во все глаза смотрела на сад из окна, то графиня откровенно скучала. И от скуки ее не спасал даже модный роман о юном и бесстрашном рыцаре и его бесчисленных похождений, как военных, так и любовных. Да и темно было уже читать, а зажечь магический огонь ради мнимого удовольствия, графине казалось глупой идеей. Наконец-то они подъехали к входу взмок. Лакеи, что были с ними, ловко соскочили со своих мест, и открыли дверцы кареты, подавая руку и помогая спуститься девушкам. Наверное, следует уделить внимание их нарядам. Мальва была в бело-розовом плате. Эти цвета шли ей и подчёркивая ее молодость и как ни странно удивительные глаза. Графиня же была одета в совершенно другую гаму цветов. Ее платье с глубоким декольте было черного оттека. И пускай его разбавляли и бежевые цвета юбок и темно зеленые широкие рукава, оно все равно казалось Лилит каким-то траурным. Плечи графини были обнажены, а шею украшало дорогое бриллиантовое колье, как и уши сережки. Волосы уложены наверх, позволяли окружающим увидеть ее красивую шею. На Мальве тоже были украшения. Но это был всего лишь морской жемчуг. Впрочем, для простой фрейлины это было непозволительно дорого и роскошно. На руках у Мальвы были актуальные в этом сезоне перчатки длиной до локтя. Впрочем, графиня не зря платила деньги своему кутюрье. Зайдя в зал девушки, приковали к себе взгляды множества людей. Они шли вместе за руку и вправду смотрелись божественно. Слуги уже отнесли подарок графини племяннику к общему складу. Это был дорогой и хороший арбалет, впрочем, сейчас бы он врятли ему пригодился, хотя мальчишка и вправду был талантлив и любил военное дело в отличие от своих родителей.
  -Из Александра выйдет хороший король - сказала графиня. Они шли по шикарно разукрашенному залу, но пока еще никто не танцевал. Слуги были разодеты в цвета этого королевства - черный, белый и желтый. Они держали в руках серебряные подносы. У кого-то на них стояли дорогие бокалы с вином, у кого-то самые разнообразные закуси. Музыканты играли незатейливую музыку, приятную для слуха. Проходящие рядом с Лилит низко кланялись графине, та отвечала им легким поклоном. До начала бала было ее далеко.
  -Пошли наверх на наш балкон.
  -А разве танцы будут не сразу? - наивно спросила Мальва.
  -Нет, что ты глупенькая. Сначала будет концертная программа для наследника, а лишь за тем бал. Поверь мне, тебе понравиться. Пошли наверх. Знатным родам полагаются балконы, мелкие дворяне толпятся внизу вокруг воображаемой сцены. Королевская семья располагается на троне. Впрочем, они еще не пришли.
  Юный мальчишка громко прокричал, обозначая приход кардинала. Август был в своем неизменном белом наряде и головном уборе прикрывающим голову. Тот тоже поднялся наверх и, поздоровавшись с Лилит, отправился на свой балкон. Внизу среди дворян были еще и другие слуги Церкви, но их нельзя было отличит от остальной массы. Вольные псы умели прекрасно сливаться с толпой.
  Через пару мгновений после кардинала появилась и сама королевская семья. Николя в золотой короне и своем дорогом парадном одеяние. Королева Беатриче в нежно розовом платье и сам юный наследник.
  -Расскажи мне о королевской семье - попросила Мальва.
  -Да, что тут рассказывать. Николя мой брат-близнец. Хотя, он мало похож на меня, впрочем, как и я а него. Нет, в детстве нас было тяжело отличить, но не сейчас. Бог явно обделил Николя мозгами. И если б не кардинал Август, надо отдать ему должное, нашу страну давно бы уже разорвали на части. Жену он подобрал под стать себе. Настоящую курицу. Впрочем, ты в этом убедишься сама, когда начнешь с ней разговаривать. Нет, я не спорю, Беотриче очень красива, но она красива словно фарфоровая куколка. Да именно так. У нее прекрасные большие голубые глаза, созданные талантливым мастером. Белая нежная кожа словно фарфор, утончённое лицо и белоснежные кучерявые волосы. Ее так и хочется поставить на полку и оберегать от всех напастей и горя. У нее нежный и приятый голос. Но как нет мозгов у куклы, так и нет ее и у нашей королевы, даже несмотря на то, что она несет в себе дар Видящих. Единственный кто не вписывается в эту картину это Александр. Он и вправду смышленый мальчишка. И мне остается лишь молить Бога, что бы его родители не испортили сына.
  -Дамы и господа - снова закричал мальчишка - вашему вниманию будут предоставлены девушки пришедшие к нам из далека. Они приплыли ради их величеств из-за океана. Их мастерству танцевать и петь поражался и восхищался сам Император Ниотии. Смотрите и наслаждайтесь, дворяне. Врятли вам удастся увидеть где-нибудь еще такое чудо. Музыка сменилась на другую. Незнакомую окружающим. Она была чужой, но при этом безумно красивой. В один миг погасли все свечи, и освещённым остался лишь подиум (наверняка работа инквизиторов, все-таки Видящие годны не только ведьм ловить). В центре холла стояли девушки. Они были не из Лардинии. Перед гостями оказались самые настоящие ниотки. Они были в непривычных местному дворянству одеждах. Девушки были в длинных широких разрисованных штанах, и сверху было такая же непривычная глазу рубаха. Графиня вспомнила, что это называлось "кимоно" ну или, что то в этом роде. "Сюда бы Локи, он бы рассказал и в чем они одеты и как их танцы называются" - подумала она. У девушек были длинные черные волосы и оливковая кожа. Их глаза имели непривычный лардинцам разрез. Они были необычно сужены, и у них был непривычный изгиб. Кому-то это казалось уродливым, кому-то прекрасным. Глаза у чистокровных ниотцев были от светло карего до черного. Девушки медленно танцевали с веерами. Это было красиво. Но больше всего поразила Она. Девушка, что оказалась посредине. Как она вообще там очутилась? Не могла же она возникнуть из неоткуда? Или могла? На мгновение Лилит показалось, что из одежды на ней лишь ее черные волосы, но присмотревшись, она понял, что это не так. Впрочем, даже сюда на балкон было видно, что тело ее покрывает татуировка дракона, что проходит по ее телу. Она пела на лардинском, хотя было видно, что слова давались ей тяжело и текст явно был не оригиналом, а перевод, сделанный ради них. Впрочем, она была настолько очаровательна, что врятли на это стоит обращать внимание.
  Когда у тебя есть огонь
  Ты перестаешь ценить свет
  Когда у тебя есть огонь,
  Ты забываешь, что где-то его нет.
  Так звучало вступление этой песни. Впрочем, присутствующие мало обращали внимания на сами слова. nbsp;Их очаровал сам голос девушки. Когда эти слова были пропеты, на сцене появился парень и девушка. Графиня улыбнулась. Ну, о чем же еще может быть песня, которую поют для знати? Либо о долге, либо о бесшабашной любви. Парень и девушка начали танцевать незнакомый всем окружающим танец, а ниотка все также продолжала петь.
  Когда он увидел ее глаза,
  То потерял рассудок
  Когда он увидел ее глаза
  То понял, что свет ему не нужен.
  Но стоит ли любовь судьбы?
  Стоит ли она мечты?
  Когда ее сердце - холодные ледники,
  И неприступные скалы?
  Она обманет, а ты даже не поймешь,
  Как губы ее могла очернить ложь,
  Тем более если у тебя есть враг,
  И что самое страшное - он твой кровный брат.
  И будь ты хоть сто раз бог,
  Разве от удара в спину ты уйти бы смог?
  И снова звучал тот припев, что был вступлением. А графиня задумалась. Ведь она уже где-то слышала эту историю. Она была так похожа, на ту, что ей рассказал Лnbsp;оки. Ведь там тоже из-за девушки поссорились два брата. Но разве ниотцы станут настолnbsp;ько рnbsp;исковать, ведь среди их слушателей есть кардинал? А прелестная исполнительница между тем продолжала:
  Ты разжигал огонь в печах
  Ты дал им всем тепло в глазах
  Ты был создателем земли
  Тебе молился они
  Ты мог дарить нам жизнь и радость,
  Но подарил нам только смерть
  Твое безумие - отрада,nbsp;
  Твое безумие - предел.
  Ты поднял руку на того,
  Кому обязан сильно был
  Ведь он посмел ее любить
  И жизни больше оценить.
  Ты стал убийцею для нас
  Несчастный ты создатель
  Ты демонов призвал
  и ведьм создал потехи ради
  И пустота в твоей душе
  Что ты молчишь уже?...
  Ниотка будто бы обращалась к рыжеволосому парню, что стоял на сцене совершено один, а все остальные лежали у его ног. И снова был припев. В этот раз он дал дворянам возможность почувствовать всю ту боль и злость, что ощущал главный герой. А потом песня закончилась. Но история так и осталась не рассказанной. Смолкла музыка, а через мгновение зал раздался в аплодисментах. Многие из высших дворян аплодировали стоя. Так же как и Лилит. А потом графиня не могла дождаться конца представлений, она их вовсе не смотрела. Ей хотелось увидеть девушку, что пела, поздравить ее. Поэтому, когда все закончилось, она спустилась вниз. Ниотка тоже была в зале и принимала поздравления. Вблизи она была еще красивей, чем с далека. Она смотрела на всех присутствующих сверху вниз, но стоило только ей увидеть Мальву и Лили, как сразу ушла от всех к ним. Да именно так, остальные же будто забыли о прекрасной певице и убежали по своим делам. Никто не подходил к этим троим, а попробуй он подслушать их разговор, врятли у них это бы получилось.
  -Редко увидишь такую пару - начала ниотка. - Ведьма и Видящий. Причем, Видящий-женщина. Не так ли госпожа Нирэт?
  -Монрель - автоматически поправила графиня, и лишь потом задумалась о ее словах. Впрочем, графиня умела держать хорошую мину при плохой игре и поэтому сказала - с чего вы взяли подобную чушь? Я вовсе не ведьма, иначе это бы заметили инквизиторы. А Мальва никак не может быть видящей. Ведь не бывают видящих женщин! Это такая ниотская шутка, да?
  - О нет. Несмотря на то, что у нас нет не видящих ни ведьм, у нас есть другая магия. И татуировку дракона простым смертным у нас не наносят. И вы правы. Какая из вас ведьма? У вас слишком светлая и чистая аура для этой роли. Вы Видящая миледи. А вот ваша знакомая - это зависимая от вас темная сущность. И пожелай ей вы умереть, она подчиниться вашему приказу. Как я давно не видела таких связей!
  -Что за бред, мы абсолютно равны! Она не может мной командовать! - сказала Мальва.
  -Это была провокация, идиотка. И ты бездарно провалилась, Мальва. - Грустно сказала Лилит. Что уж теперь скрывать очевидное?
  - Нет, не провокация - ответила черноволосая - это правда. В связке видящий-ведьма первый всегда обретает власть над тем, кому дает свою силу и за кого отвечает перед голубым огнем.
  - Не имеет значения - возразила Лилит - для меня Мальва никогда не будет подчинённой, и я никогда не буду ей приказывать.
  -Ну, что ж, это ваше дело. Вы догадались, что я здесь делаю?
  -Мне кажется, вы часть ниотской разведки, но я в этом сомневаюсь, потому, что выставлять агентов на самое видное место довольно рискованно.
  -Зато эффективно - сказала ниотка - Вы правы, я здесь, что бы предложить вам сделку. Император Ниотии, да продлятся его дни и лета, и прибавит ему мудрости солнце, желает видеть вас во главе этой страны и готов оказать вам любую поддержку. Вплоть до военной.
  -Не вижу выгоды для Императора.
  - Он хочет выдать за вас своего младшего сына - не стала скрывать девушка.
  -Я замужем и к тому же у меня не может быть детей.
  - По законам ниотии брак, не освящённый жрецами Лады, богини любви и домашнего очага, считается недействительным. А дети? У вас уже есть чудный племянник, и я думаю, что ему мы сможем подобрать достойную партию. Вы будете править этой страной, если захотите или просто купаться в роскоши без всяких обязательств. Вы не пожалеете о подобной сделке.
  -Не имею желания отдавать свою страну чужакам. - Гневно ответила Лилит. Ведь как бы она не ненавидела своего брата и его жену, она ни за, что бы, не отдала своей страны в чужие руки. Ведь кто знает, что захотят сделать с ней ниотцы?
  -То есть вы не против того, что всем в вашей стране заправляют приспешники Церкви? А ведь вы могли бы сделать ее лучше. Это видно по вашему графству. Разве ваши подданные не достойны лучшей жизни? А ведьмы? С ними можно бороться и без помощи Церкви. Подумайте об этом. Вас ждет власть и свобода. Вам не придётся прятать свою знакомую.
  -И все же нет. - Предложение посла было заманчивым для графини, но она не привыкла верить словам. И к тому же ей было известно, что про свои обещания многие властители сильных государств любят забывать.
  - Задумайтесь над моими словами. Я маг. И поэтому могу отчасти видеть ваше будущее. Я смотрю на вас и чувствую, то, что в случае отказа вас ждет наказание. О нет, не бойтесь угрозы моей стороны. Я не трону вас. Если вы не согласитесь на нашу сделку, вас поймает инквизитор и затащит в голубое пламя. Ведь вы этого боитесь больше всего?
  - И все же нет. Тем более я не верю в предсказания.
  -Это ваше право. Тем не менее, мы ждем вас в Ниотии в любом виде. Даже в непривычном вам. Даже, когда вы потеряете возможность претендовать на трон.
  -Что бы потерять ее, мне нужно умереть!
  -Все возможно, для тех, кто ходит под солнцем. Все возможно. И все же мы ждем вас. Возьмите этот медальон - девушка протянула графине руну на золотой цепочке. Она явно была волшебной, о чем говорило неровное свечение, но никакой угрозы она не несла. Просто эта магия нужна была, что бы никто не подделал ее.
  - Оденьте ее на вашу ведьму. И не бойтесь, она не принесет вам угрозы. Графиня скептически осмотрела поданный предмет, но все же после долгих раздумий она надела ее на Мальву, потому, что чувствовала, что она иначе посол не отстанет от них. Впрочем как только ниота уйдет графиня выкинет это медальон к демонам.
  -И напоследок, не отправляйтесь ни на Северные острова, ни в Ремарк, ни в Негоцить. Там вас ждет только смерть. И я не вру...
  Она не смогла договорить, потому что молодой юноша закричал на весь зал слово: 'ведьма'. Все три девушки с недоумением посмотрели на него.
  - Я требую, что бы Лилит Монрель стала в круг вечности.
  На эти его слова ниотка хмыкнула, а графиня недовольно скривилась. Мальва же искренне испугалась за Лилит.
  - Не боитесь сгореть уважаемый? - спросила Лилит.
  - В этом случае это мне не грозит. Ведь вы - ведьма. И вам не спрятаться за своими высокими титулами!
  -Ты пожалеешь об этом, мальчишка - тихо и без злобы прошептала Лилит, но ее слова не были им услышаны. И они спустились в сад, где располагалась восьмерка. Дворяне предвкушали развлечение, ведь не каждый день сжигают благородную графиню. Паренек предполагал повышение, за нахождение ведьмы, ведь он увидел ее подлую сущность даже несмотря на иллюзионные чары той! Мальва искренне беспокоилась за графиню. Кардинал боялся того, что парень который, как и сам Август, заметил черную ауру Лилит, ошибся, ведь смерть графини была ему выгодна. А что же сама Лилит? Она предчувствовала скуку и не испытывала страха. Ей казалось, что рыжий огонь ее не тронет. Но ведь, как сказано в народе: 'Когда кажется - крестись'. Не так ли?
  Глава 7
  Адриан
  Впервые за этот месяц я искренне улыбался. Солнышко светило ярко, даже припекало, а пляж был чудесен. Бархатный сезон. Начало осени. Красота. А главное никаких дождей. А всего-то два дня пути от столицы! И такие перемены. Рким был не просто теплым морским городом. Он был курортным городом! В котором отдыхала все уважающая себя знать. А это означало чистые улицы, ухоженные парки и никакого запаха тухлой рыбы. Я приятно растянулся на теплом песке и прикрыл глаза. Этот город поистине можно было назвать раем на земле. Если бы не ведьма, которая пугала местную знать уже второй месяц. И как она еще не попалась? Здесь ведь власть не сидит, сложа руки. Ведь Рким - это вам не графство. Рким - это область со своим вольным городом и избранным губернатором. Избранным местным населением и утверждённым королем. История этой области не похожа ни на одну из других и ходит она в Лардинию всего лишь сто лет. Нет для кого-то и это большой срок, но если вспомнить, сколько уже существует само государство и как глубоко уходят ветви королевской династии этот срок покажется весьма коротким.
  Тут я вспомнил, что мне после обеда нужно зайти к губернатору. И вправду, что-то я засиделся на берегу моря. Собирался ведь только встретить рассвет (до чего же на море красивый рассвет!) а уже полдень. Надо пойти в гостиницу, переодеться, привести себя в порядок. Да и пожрать чего-то бы не мешало. Потому, что рассвет рассветом, но одной духовной пищей сыт не будешь.
  Возвращаясь в таверну, которая послужила моим временным убежищем, я услышал крики и споры мужчин. Странно, ведь сейчас полдень, а не вечер. Но, тем не менее, они оживленно спорили:
  -А я говорю, что не сможет он это сделать. Молодой человек! Юноша! Не желаете принять участие в нашем споре? - спросил у меня забавный толстяк. У него была приятная внешность, сразу вызывавшая доверия. С таким лицом обычно торговцы легко продают свои товары, даже если они второй свежести. Интересно, что они захотят втюхать мне? Я подошел к ним.
  -Да, я вас слушаю.
  -В город приехал новый инквизитор, но мой друг считает, что он не только не сможет словить ведьму, но и сам ноги не унесет.- При этих словах купец улыбнулся, бут-то хотел сказать: " Но мы же знаем правду, друг".
  -А, что, я ничего. - Сказал худой парень с интересными и необычными карими глазами. "Этот тоже наверняка не честный житель," - подумалось мне. А тот тем временем продолжил: "Просто прошлый с матросами подрался, хотя с виду такой тихоня был. Я чую людей. Неспроста он под нож попал. Не спроста. Колдовские чары втравили его в эту драку. Вот как".
  - А мне кажется, что новый инквизитор с легкостью расправиться с проблемой.- Все с той же улыбкой заверил нас толстяк.
  -С чего вы это взяли? - удивился я. Он-то уж точно меня ни разу не видел. Иначе бы узнал и обращался бы ко мне совершенно по-другому.
  -Так поговаривают, что сам ученик кардинала к нам пожаловал. Его святейшество Адриан. За этим парнем не одного проваленного дело то нет!
  Ну, тут он ошибается. Есть у меня проваленные дела, есть. Далеко ходить не надо, вспомним хотя бы ту ведьму, что ускользнула из моих рук. Мария, дочь булочника, интересно, где она сейчас?
  - А ведьму он все же не возьмет! Наш вот даже и не пытается - возразил худощавый.
  -Что же вы желаете от меня?- Я никак не понимал, как я могу решить этот спор.
  - Ставки уважаемый. Выживет ли инквизитор, поймает ли ведьму, делайте ставки.
  -И как же я могу быть уверенным в том, что вы меня не обманите и в случае выигрыша вернете деньги?
  -Смышленый парень. Да вот только нет смысла нам тебя обманывать, спроси, у кого хочешь, мы всегда заключаем ставки среди местных. Все несут деньги к Альфу - он указал на себя - и Зегору(его компаньон отвесил мне кивок), потому, что знают, что не обманем. К тому же живу я на этой улице, дом у меня тут. Жена, дети. Так, что никуда я от вас не денусь.
  -Я подумаю над ставкой - сказал и ушел в таверну.
  ...В зеркале во весь рост отражался довольно симпатичный мужчина. Ну, почти. Во время бритья я все-таки умудрился порезаться. Но рана уже начала заживать и через пару секунд исчезнет. Я даже оделся, как подобает инквизитору. Да-да именно в черный плащ с серебряным распятьем на груди и огненно красным крестом на спине. Демоны, какое же оно неудобное! И ощущение такое бут-то я какой-то монах-отшельник. Ну да ладно. Справлюсь с приемом и переоденусь в нормальною одежду.
  Я поспрашивал у всех насчет этой парочки. Как оказалось либо они заранее со всеми договорились, что те так ладно врут, либо правду говорят. Лица этих двоих надо было видеть, когда я подошел к ним в одеянии инквизитора. Настолько они были удивлены.
  -Простите ваше святейшество - сказал толстяк Альф - мы не знали, что это вы...
  -Да, как-то неудобно, получается - замаялся его компаньон.
  -Я не обижаюсь. Ставки делают все и на все. Я могу принять в этом участие или мой сан не позволяет, делать ставку на самого себя?
  -Мы не против, но ведь Церковь, а не запрещает ли она азартные игры?- И толстяк посмотрел на меня таким удивлённым взглядом, бут-то бы я признался ему в своем самом страшном грехе. Ну, что ж придётся его разочаровать.
  -Это касается лишь тех, кто дал обет и тех, кто принял монашеский сан. Впрочем, это одно и тоже. Я не вхожу в эту категорию людей. Так, что там насчет ставок?
  - Ставка, на то, что ведьма будет поймана 1:2. То есть, поставив один серебряный, вы выиграете два, а заберете три.
  -Ставка на то, что инквизитор - продолжил компаньон - ой, извините, ваше святейшество, выживет 1:1. То есть, поставив тот же серебряный, вы получите два. А чистым выигрышем один.
  Я кивнул. Подумал. Полез за деньгами.
  -Пять серебряных на то, что ведьма будет сожжена.
  Альф кивнул, это была небольшая сума, и она была вполне приемлемой для него. Толстяк даже удивился, что инквизитор поставил так мало. Впрочем, я не привык переоценивать свои силы. Мало ли как сложится на этот раз.
  -И один золотой на то, что выживу.
  -Но! - удивлено воскликнул Альф - это довольно большая сума. Вы уверены, что хотите поставить ее?
  -А, что максимальная ставка ниже одного золотого - искренне удивился я. Для меня это не были настолько уж огромные деньги, что бы их не принимать.
  -Нет, но все же...
  -Так в чем вопрос? Не думаю, что мертвому мне понадобятся деньги.
  На лицах этих жуликов появились улыбки. Ну и вправду, зачем мертвецу деньги?
  -Но если, что я запомнил ваши ауры. И достану вас где угодно. Простые люди, так же легко выслеживаются, как и ведьмы.
  -Что, вы ваше святейшество! Мы честные люди - заверили меня эти жулики. А ведь я-то не шутил, обманут, из-под земли достану.
  .. Я стоял напротив управляющего. Точнее управляющей. У нее явно были ниотские корни. А как еще объяснить у нее такой необычный разрез пусть и голубых глаз. И фигура у не была ладная. И все она такая хрупкая. Да она выглядела завораживающе. Но как такая куколка оказалась у власти? По-моему, ей надо делать кое-что другое. Местный инквизитор грустно седел рядом с ней. Выглядел он неважно. Явно не спал пару ночей. Его одежда была помята, причем помята очень сильно, раз это заметил даже я. Да увидь его в таком состоянии кардинал, велел бы всыпать плетей за несоответствие уставу Церкви!
  -Вы пробовали использовать кольцо поиска? - задал я первый интересовавший меня вопрос. Это решение было самым рациональным в данной ситуации. Всегда точно указывает место ведьмы. Именно ним я пользовался в графстве госпожи Лилит Монрель. К сожалению безуспешно...
  -Да, я использовал его.- Тихо ответил он. А затем посмотрел отсутствующим взглядом в потолок и тяжело вздохнул.
  -И как?- Все же спросил я, хотя прекрасно понимал, что никак.
  -Она под защитой демона.
  Я выматерился. И плевать на то, что в комнате девушка. Знаете, что может быть хуже ведьмы? Нет, не две ведьмы. Ведьма под защитой демона. Такую поймать так же трудно, как и удержать в руках воду. На такую вообще лучше в одиночку не ходить. Не удивительно, что прошлый мой коллега с ней не справился. Странно только, что после него не осталось никаких записей.
  -Я полностью с вами согласен - подтвердил инквизитор.
  -Может вы прочесывали город? Возможно, где-то являются остаточные эфиры колдовства. - У меня еще была маленькая надежда по этому поводу.
  -Они рассеяны по разным частям города, но не в одном месте ведьм нет.- Мне показалось или он ни капли не расстроен этим фактом. Странно. Лицо у него уставшее бут-то и вправду день, и ночь рыскал в поисках ведьм. Да и глаза красные от недосыпа, а под ними залегли мешки усталости. Но чувства... Что-то я не слышу в них ни горечи, ни досады. Только безразличие. А может он просто уже смирился со своим поражением? Возможно... Только я не понимаю такого отношения. Зачем опускать руки, когда бой еще не окончен?
  - Что там с моим предшественником? Его убила ведьма?- Спросил я, хотя прекрасно знал, что он погиб в драке с матросами, как мне поведали жулики. Но вдруг инквизитору известно больше.
  -Нет, что вы ваше святейшество - возразила леди-губернатор - Погиб в драке.
  Я изобразил удивления, которое отразилось на моем лице. Впрочем, как тут не удивляться. Странно это. В городе принесено всего две жертвы. Так же в нем есть свой личный пес Церкви. Но кардинал зачем-то посылает ему помощника (наверное он решил прислать подмогу после того как стало известно про то, что ведьме помогает демон), которого сразу же убивают. В драке. Ну, что за бред? А затем кардинал отправляет меня. Значит, мой уважаемый учитель чувствует опасность. Ведь я всегда там (за редкими исключениями), где самое пекло.
  -Где произошла эта драка?
nbsp;-Где произошла эта драка?
  -В гостинице "Жирный петух", где жил господин инквизитор.- Начал мне объяснять здешний пес Церкви - Он не поладил с моряками.
  Я хмыкнул. Версия Альфа о том, что моряков на него натравила ведьма, казалась мне более правдоподобной.
  -Кого убила ведьма?- Это был стандартный вопрос, и пока единственная зацепка в этом деле.
  - Продавщица яблок из приморского района Ванета Аргонис. Она была девственницей. И жена купца Ларель Миар. Носила под сердцем невинное дитя.
  Все их данные я записал на клочок бумаги и покинул управу градоначальника. Больше мне здесь было делать нечего. Выйдя из здания, я снова вдохнул легкими этот чудесный морской воздух. Эх, жить бы тут постоянно! Но отойдем от лирики и перейдем к прозе. Как и говорил инквизитор, явных следов ведьмы нигде не наблюдалось, так же как и не было возможным найти ее след. Мне бы в его мыслях еще порыться. Но увы... У него уже третий ранг, почти четвертый. А это делало невозможным для меня насильственное вторжение. Нет, его-то мысли прочитать я мог, но вот он-то это заметит и явно не одобрит. А жаль. Впрочем, поднеся к лицу список пострадавших, я наметил себе приблизительный маршрут. Поскольку последняя жертва была принесена три дня назад, то ведьме еще нескоро понадобиться новая. А это значит, что у меня есть время. Жертвой слуги Сатэна стала жена купца, которая ждала ребенка. Мало того, эта женщина еще несла в себе и дар Видящего, а значит, ведьма прибавилась в силе. Но это не помеха. Все-таки здесь не один, а двое инквизиторов. К дому купца я направился через рынок. Ошибочно посчитав его самым коротким путем. Как бы не так! Надо было идти в обход. Сегодня же воскресение. Поэтому здесь и присутствовала такая толпа. Самые разнообразны люди, разные лица, вечные крики, шум, гам - все это постоянные сопровождающие рынка.
  -Яблоки, свежее осенние яблоки! - кричала толстая и бойка женщина.
  -Кукуруза, вареная кукуруза - не уступил ей седоволосый мужчина.
   Во всем этом хаосе и беспорядке мое внимание привлекла молодая девчонка лет тринадцати-четырнадцати. Чем? Тем, что она стояла очень тихо, и не выкрикивала название своего товара. Этой робостью она заставила посмотреть на нее. И я как последний осел, остался стоять посредине дороги, во все глаза, смотря на девчонку. Несмотря на то, что она была сущим подростком, в будущем она могла стать очень красивой женщиной, ведь у не были довольно правильные черты лица. Огромные, голубые, словно сапфиры глаза. И русые, кажущиеся золотыми на солнце волосы. Лисенок, сущий лисенок. Вроде бы и взгляд с такой с хитринкой. Но в то же время, он такой невинный!
  Даже несмотря на то, что я стоял посредине торговой площади никто не пытался толкнуть меня или как то оскорбить. Одеяние инквизитора делало свое дело. Но, к сожалению не всегда хорошее. Ведь стоило мне только присмотреться к этой девушке, стоило только понять, что у нее уж больно странная для простой девчонки аура. Мы встретились с ней взглядами. И пару секунд смотрели друг другу в глаза. А потом она кинулась бежать. Ну и я естественно побежал за ней.
   - Хватайте ее! За ней! - Как и следовало ожидать, никто не пришел мне на помощь. Кто-то боялся за товар, а кто-то считал, что ведьмы - это дело инквизиции. Я лишь улыбнулся своей удаче, способной помочь мне найти ведьму среди тысячи людей, но в последний момент усердно прячущей ее от меня. У этой девушки своеобразное чувство юмора. А может это я такой счастливчик? Вот и сейчас. Бежать было жутко неудобно. Ряса, путающаяся под ногами, обувь явно не предназначенная для пробежек. А вот ведьма была босиком. И мне лишь оставалось наблюдать ее голые сверкающие пятки. Конечно, я пытался произносить молитвы, кое какие ее даже успешно задерживали. А потом перед нами оказался тупик - невысокая такая стена в три, может чуть больше метров. Я уже думал, ну вот попалась! А девушка и не думала останавливаться. Ведьма просто оттолкнулась от земли, а затем, ловко ухватившись за верхушку стены, руками перепрыгнула через нее. Я тоже не стал медлить и сделал тоже самое. Да вот только оказавшись с обратной стороны стены, я никого не обнаружил. Ведьмы бут-то след простыл. Сначала я подумал, что она просто слилась окружающими стенами, но эта версия не выдержала магической проверки. Вперед ведьма тоже не могла далеко убежать, я бы ее успел бы тогда догнать, а ускорься она магически - почувствовал. Я зло выматерился. Что-то это у меня уже входит в привычку. "Так, Адриан не унывай,- попытался я утешить себя - Ты здесь всего полдня, а уже успел поймать след ведьмы. А местный идиот, ее за два месяца в глаза так и не видел! У тебя чутье, вон какое. Ты обязательно на нее еще наткнёшься. Если не специально, то случайно уж точно". Но на душе все равно скребли кошки. А ведь она была так близко. Можно было поймать и попросить у кардинала неделю отпуска. Хотя он точно бы не дал. Хорошо, что не поймал. Сейчас пойду на рынок пора спрашиваю бабок про эту девушку, потом к купцу, потом к портному (свидетель первой жертвы), а потомна пляж. Долже же я получить хоть какое-то удовольствие с этой работы.
  Рынок все так же гудел от покупателей.
  -Вы не знаете девушку, что стояла вон там - спросил я у тетки, торговавшей яблоками. Она задумалась.
  -Такая светловолосая, худенька, даже слишком худая. - Продолжал я описывать ведьму.
  -Нет, в первый раз слышу. Не торговала у нас такая. И не видела никого похожего. Уж поверьте мне у меня, то память хорошая. У нас на рынке из молодняка только Сарк, сын кузнеца, племянник моей золовки и ходит. А все остальные как я солидного возраста. Да и куда молодняку....
  Дальше шло повествование о том, что молодежь пошла уже не та. Эту чудную лекцию я прослушал. Никто из рынка девушку, кстати, и не видел. Я уже начал думать о том, а не привиделась ли мне она, когда поймал остаток ее силы. По нему ее найти было невозможным, но то, что она здесь была, это подтверждало. Как и то, что она пользовалась заклинаньем сокрытия. Поэтому она и не кричала, а я обратил на нее внимание, подсознательно ища темные силы. Ну и ясное дело, стоило мне только посмотреть на нее, как она сразу же кинулась бежать.
  Вторая жертва ведьмы жила в одной из квартир двух этажного дома. Следуя адресу, написанному на листе, я постучал в дверь. Открыл мне невысокий и уже не молодой мужчина.
  -Добрый день господин инквизитор - он сразу догадался, кто я.- Вы по поводу моей жены?
  Я кивнул.
  -Ну, что ж, проходите, располагайтесь. Хотя я все уже рассказал вашему коллеге.
  - Приезжему или местному? - задал я уточняющий вопрос.
  -Приезжему. Наш, то ко мне не заходил.
  -Как не заходил?- Удивился я. Как он вообще ведьму тогда собрался искать. И как такую халатность вообще можно допускать в нашей работе. Хотя, по правде, я его понимаю. Все равно ничего толкового этот мужик и не скажет. Лишь подтвердит официальные подробности. Так зачем терять время?
  -Понимаю, что ничего от меня не ждете, но все же присмотритесь к Маркусу. Странный он какой-то после смерти дочери.
 nbsp; -Маркус - это ваш инквизитор? - спросил я, потому, что так и не запомнил ни имени леди-губернатора, ни самого инквизитора.
  -Ну, да. Он после смерти дочери вообще какой-то мутный стал.
  -У него была дочь?
  -Ну, так да. Единственная память, что осталась ему от его покойной супруги.
  -А что с ней, тяжелые роды?
  -Нет, ведьма убила. После этого он инквизитором то и стал.
  Ах вот оно в чем дело! А я уже начинал гадать, как у инквизитора могли оказаться и жена и дочь. Все-таки не с нашим уставом и графиком. Не до женитьбы тут.
  -А девочка год назад от дождливой лихорадки умерла. Тоже, как сейчас осенью. - Он грустно вздохнул. - С тех пор он сам не свой. Бут-то подменили.
  - А не знаете когда он в последний раз проходил очищение огнем?
  - Вы про голубое пламя? В прошлом месяце приезжал мальчишка, ну проверяющий, а потом уехал. Вам что-то про смерть моей жены рассказывать?
  Я задумался. А в принципе зачем. Все же есть в документах. Я ведь зачем пришел сюда, что бы посмотреть в глаза тем кто пострадал от ведьмы, пусть и косвенно. Самоубийц мне тут не надо.
  -В протоколе написано, что эту смерть видела ваша племянница. Как она? С ней можно поговорить?
  -Да конечно. Я мигом.
  Минуты через две передо мной стояла чумазая девчонка лет семи. Она улыбалась и совершенно не волновалась по какому-то либо поводу. Было видно, что дядя оторвал ее от какой-то веселой игры.
  - Дядя инквизитор! Настоящий инквизитор - прокричало это чудо, вбегая в комнату. Она посмотрела на меня своими огромными, по-детски наивными голубыми глазами и спросила:
  -Вы ведь поймаете ведьму, что убила тетю? Поймаете?
  Ну, что можно ответить, смотря в такие глаза? Что можно ответить ребенку?
  -Конечно, поймаю. Разве может быть иначе?
  -Я так и знала! Я знала, что вы сможете. Я буду молиться за вас.
  Я улыбнулся.
  -Спасибо - искренне ответил я. Ведь кто знает, может именно эта детская, а потому искренняя молитва спасет мне жизнь?
  Дальше я пошел к дому первой жертвы. Той, что торговала яблоками. Там уже казалось, все забыли о прошествии. Все жили дальше. И я не стал задавать вопросы. Зачем? И без них все ясно.
  Море встретило меня прохладным ветром. Странно, что на таком чистом и красивом пляже никого нет. Я давно уже переоделся в свои привычные штаны и рубаху, закинув ненавистное инквизиторское одеяние куда подальше. Где-то вдалеке крикнула чайка. А может она была не одна? Не знаю. Не силен я в описании природы. Просто мне было хорошо. А небо уже давно стало серым. Я бы даже сказал серебряным. Оно будто слилось с морской гладью. И воздух, такой чистый, приятный. И все вокруг обманчиво спокойное. Ведь где-то там за тысячи километров или милей (кому, как удобно) бушует настоящая стихия. И я не знаю, что там сейчас в океане тишь да гладь или шторм издевается над торговыми кораблями, плывущими из далекой Ниотии? Может где-то там, кричат в панике моряки, умоляя о спасении, они уже и забыли о важном грузе, что нужно доставить любой ценой. В их голове лишь одна мысль: "Выжить". И они хватаются за доски и плывут, плывут к такому далекому берегу. Но шторм бут-то смеётся над их жалкими потугами добраться до земли, и небо затягивают тучи, делая бесполезным ориентировку по звёздам. И холодный ледяной ветер обдувает их лица, забирая желание жить. И их руки разжимаются, и моряки уходят на дно, что бы умереть в пучине моря. Как сказали бы ниотцы уйти во власть морского Царя. Сделаться его слугами или рабами. И тут мне, как истинному слуге Церкви следует заявить, что никакого морского Царя нет, что Бог един, и он заберет их несчастные души в другой мир, в ад или рай. Но я не силен в божественной теории. Поэтому ничего заявлять не буду. Я прикрыл глаза, а когда открыл их небо уже стало темно синим с миллионами звезд на нем. Самые разнообразные они сияли сегодня для нас, людей. А может и не для нас. Может они просто сияют, не ведая, что кто-то сейчас наслаждается их красой? Мне все равно. Горят и бог с ними. Потухнут, я не буду особо жалеть. Я не моряк и мне не нужны путеводители. Я сам найду свой путь. И чует мое сердце, не все так просто с этой девчонкой. И инквизитором этим их. Демоны скажите, как его там зовут? А не важно. Да, определенно надо с ним разобраться. А то приехал месяц назад какой-то парнишка, провел ритуал. А кто знает, как оно на самом деле то было? И ведьме этой малолетней лет то сколько. Столько же, сколько и его дочери. Вот хоть убейте, но не поверю я, что наделенный даром Виденья человек вот так бы взял и сложил руки, когда его единственная дочь умирает? Не сдался бы он. По себе знаю. Я бы не сдался. Приложил бы все усилия. Хотя, что я тут рассуждаю. Надо действовать. Перерыть все его мысли, посмотреть, что он там наделал. Разобраться в конце-концов. Ну а если я не прав? Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Если он не виновен извинюсь. Или спишу на проверку приказанную провести кардиналом. А что, ученик я кардинала или нет? Должна же у меня быть хоть какая-та выгода от этого?
  Я улыбнулся. Встал с песка, отряхнулся и пошёл к дому Маркуса. Я все-таки вспомнил, как его зовут.
  Глава8
  Они стояли друг напротив друга и смотрели в глаза. А в середине зарождалось пламя. Оно медленно расползалось по восьмерке. Стороннему наблюдателю могло показаться, что в этом кругу их нечего не держит, но это не так. Теперь путь к отступлению для них был закрыт. И попытайся, кто-то из них вырваться наружу напоролся бы на невидимую преграду. Юный инквизитор достал свои четки. Они были старыми и потертыми, деревянными и врятли много стоили. Но он хранил их как память, ведь это был подарок его отца. Он неистово молился. Это помогало ему собраться с духом. Он взывал к деве Марии, как это делал всегда. Иногда даже неистовая молитва отводила от него опасность. Когда юноша молился он закрывал глаза, чтобы не видеть происходящего. И правильно делал. На лице Лилит не отражалось никаких эмоций, разве, что скука. Будто бы она каждый день стояла в этом кругу. Огонь расползался по контуру восьмерки медленно, будто бы издеваясь над зрителями. Он шел неохотно, ему будто бы не хватало кислорода. Такой низкий, что даже незаметный.
  Мальва все трусилась от страха, будто бы это она стояла сейчас в круге. Ее пробивало на дрожь. Ей бы сейчас обнять кого-то, но вокруг лишь незнакомые и чужие лица. А огонь все медлит, словно издевается над бедной девушкой.
  Плохо чувствует себя и кардинал. Лилит мешает его политике, создавая угрозу трону. И если б она сейчас погибла, то это бы было идеально. Но вот только незадача, Видящая, и не думает умирать.
  Если бы окружающие присмотрелись к происходящему, то заметили, что прекрасной ниотки уже нет. Да и не нужно ей здесь быть. Она, наверное, единственная, кто знает, кого сегодня сожрет пламя. Благословленная самим сыном солнца светлым и мудрейшим Императором она не может ошибаться.
  Королевская семья смотрит на происходящие как на развлечение. Единственное о чем переживает королева Беатриче, так это то, как она будет смотреться в свете волшебного огня. А вот Николя сожалеет о том, что не доел вкусную и сочную курицу. А она была так прелестна! Воистину повар постарался сегодня на славу. И этот его новый соус с пряностями из Ниотти. Ммм... Какая вкуснотища. Ну, куда ему думать о том, что сейчас возможно умрет его родная сестра? Когда ему об этом думать, когда решаются проблемы такого масштаба, как недоеденная курица! О нет, некогда. Единственный, кто думает о происходящем это их сын. Он искренне переживал за свою тетю Лилит. Отойдя от своих родителей, будущий король подошел к кардиналу и спросnbsp;ил:
  - А зачем господин инквизитор вызвал в круг леди Лилит. Она ведь не ведьма.
  -Понимаете, ваше высочество - начал кардинал - иногда зло прячется в самых неожиданных местах.
  - Я знаю божие заветы, но ваше преосвященство... - Мальчик запнулся. Он боялся кардинала в глубине души. Ему казалось, что тот знает все. И он просто не мог понять, почему он не видит, что его тетя не ведьма. Ведь это так просто.- Тетя не может быть ведьмой.
  Кардинал вздохнул. Он был уверен в противном. Просто ему казалось, что Лилит хитрее, чем все остальные, раз так долго ее не могли поймать. А может все дело в ее статусе?
  -Смотри сам. - Сказал Август, разворачивая мальчика в сторону восьмерки.
  Пламя наконец-то дошло до краев кругов. Но вот если возле Лилит его почти не было, словно огонь боялся ее, то возле инквизитора он достигало его пояса. От жара тот открыл глаза, оборвал свою молитву. И это словно послужило сигналом. Бездействующее до этого пламя словно свора голодных псов накинулась на мальчишку. Ведь он и вправду был всего лишь мальчишкой. С огромными наивными глазами. Он просто ошибся. Но инквизиторам ошибаться нельзя. Им дана огромная сила, но за нее всегда приходиться держать ответ...
  Парень кричал. Он просто не мог поверить. Рыжий огонь заставил его согнуться пополам. Гордый инквизитор оказался на коленях не в силах бороться со стихией. Ему и вправду было больно. Хотя разве могло быть иначе?
  Его крики разлетелись эхом по саду. Разлетелись и утихли.
  Лилит равнодушно смотрела на его гибель - сам виноват.
  Мальва даже не скрывала улыбку. Она была безумно рада, что Лилит жива. И ей было наплевать на инквизитора. Ей было наплевать на всех кроме ее Видящей.
  Кардинал прикрыл юному принцу рукой глаза, дабы тот не видел агонии умирающего. Август пожалел, что мальчишку вообще пустили во двор. Не должны дети видеть подобное. Просто не должны. А на душе у самого кардинала скребли кошки. Как так? Почему огонь не забрал ее души? Ведь даже слепому понятно, что она ведьма, а тут...
  Вдруг юный принц убрал морщинистую руку кардинала и сказал:
  -Я же говорил, что она не ведьма.. А вы... - по его щекам текли слезы. Александр вдруг резко отошел от кардинала и побежал к Лилит. Он ухватился за ее юбки, и, не прекращая плакать, шептал:
  -Я знал, что Вы не ведьма тетя... Я говорил им, но они не верили... Почему?
  -Все мы ошибаемся - ответила все так же неподвижно стоящая в восьмерке Лилит. А потом она посмотрела в глаза будущего короля и, взяв его на руки, ушла куда-то. Никто не посмел ее остановить. Придворные застыли, словно мраморные статуи. И лишь Мальва тенью последовала за ней.
  Зная этот сад с самого детства, бывшая принцесса вышла к искусственному озеру. На его территории располагалась белая беседка. Это озеро всегда казалось Лилит волшебным. Даже не волшебным, а священным.
  Она поставила племянника на землю, и они вместе зашли за руку. Смотря в его глаза, она спросила:
  -Тебе можно доверить тайну мой король?
  -Я не король - возразил племянник - я всего лишь принц...
  - Но ты ведь когда-то станешь королем. Ты станешь правителем моего государства, тебе придется решать много вопросов, заботиться о Лардинии. И как любой хороший монарх ты должен уметь хранить тайны. Так вот я спрашиваю, сможешь ли ты сохранить мою?
  Мальчишка задумался. Ему было жутко интересно, что же за тайна у леди Лилит, но вот только...он боялся, что подведет графиню. Будущий король посмотрел в ее серо-зеленые глаза. Они были похожи на глаза ворона по форме. Но их цвет... Зеленые возле зрачков, как листья летом и серые по краям как дождь осенью. Разве он мог подвести графиню?
  -Я попробую, леди...
  - Ну что ж.- Начала она - Тот инквизитор не ошибся...
  -Но как! Я не верю...
  -Дослушай. - Сурово с холодом в голосе, перебила она его - Настоящий монарх должен уметь дослушивать до конца. Ты ведь настоящий монарх?
  Мальчишка кивнул.
  -Я и вправду владею силой. Вот только я не ведьма. Я Видящая.
  И как бы подтверждая свои слова, она зажгла в своих руках священный огонь.
  -Но это же невозможно.- Мальчишку можно было понять. Сколько лет ему твердили, что Видящими могут быть лишь мужчины, а тут!
  -Нет ничего невозможного, мой юный король. Нет ничего не возможного. Это тайна... Не предай меня. Не говори об этом не кому. От этого зависит моя жизнь.
  - Зачем вы рассказали мне это?
  -У верных поданных нет тайн от короля.
  И она ушла, оставляя мальчишка в глубоких раздумьях. Тот сидел обескураженный и смотрел ей в след... Александр просто не знал, что ему делать. Мальчишке бы добрый совет, но он уже в свои жалкие годы был больше королем, чем его отец.
  Лилит шла под звёздным небом к замку. Ее сердце бешено билось. Как вдруг она услышала такой родной голос:
  -Зачем ты рассказала это мальчишке?
  - Александр не предаст. Да и мне уже все равно. Надоело... Надоело молчать.
  - Ну успокойся ты... - сказала Мальва. А графиня наклонилась к ней и поступила совсем не как благородная леди. Она разрыдалась. Мальва же не говорила ни слова. Она просто стояла рядом и гладила ее по волосам. Иногда молчание стоит дороже, чем тысячи слов...
  Кардинал Август зашел в свой кабинет. Нервно перебирая дорогие янтарные четки, он сел в кресло. Через пару секунд по его мысленному приказу в кабинет явился учитель Александра. Он был монахом собора имени святого Петра. В свои пятьдесят лет он числился там писарем и имел третий ранг. К Александру был приставлен три года назад, когда кардинал счёл уместным начать обучать будущего наследника, а главное привить к нему уважение и преклонение перед Церковью. Августа совершенно не смущал ни возраст мальчика, ни пожелания его родителей. А сейчас, в довольно таки поздний час, он призвал его наставника для того, что бы понять как мальчишка, увидел то, что не смогли увидеть ни кардинал, ни юный инквизитор - отсутствие дара ведьмы у Лилит.
  - Я думаю, - начал монах - это связано с тем, что мальчишка просто очень сильно любит свою тетю.
  -Плохо, если ты прав, то наше дело плохо. Впрочем, на будущее даю тебе установку - привить юноше негативное отношение к графине Монрель.
  Монах согласно кивнул. Все присутствующие в этой комнате прекрасно понимали, что влияние этой особы не должно отразиться на связи наследника с Церковью.
  -Впрочем, у меня есть и другой вариант - Предположил монах.
  -Я весь во внимание - кардинал внимательно посмотрел на него своими голубыми глазами. Его руки все так же теребили янтарные четки - верный признак того, что кардинал раздумывает.
  -Возможно принц Чувствующий.
  -Хмм... Я не задумывался над этим. Довольно редкий дар. Но ты прав, Видящий с таким даром никогда не вызовет на костер не ведьму. А знаешь, я помню еще одного Видящего, который считал, что Лилит не ведьма.
  -И кто же это?
  -Мой ученик, Адриан. Но тогда я не воспринял его слова всерьез, ведь он был по уши в нее влюблен. А ведь Адриан и вправду Чувствующий. Он довольно таки часто докапывается до правды.
  -Но, для того, что бы занять ваше место лишь этого дара не достаточно. Для того, что бы стать кардиналом надо быть еще и Слышащим.
  Август кивнул. Что же это за термины употребляют два собеседника? Видящие не так просты, как кажутся. Среди них есть и те, кто выделяется от остальных. Чувствующие - это те, кто практически не может ошибиться, только если сделает это нарочно. Они прямо таки интуитивно ощущают ведьм и среди тысячи дев найдут их. А Слышащие... Если бы кардинал был знаком с силой Лилит, он бы бесспорно определил бы ее в них. Слышащие - это превосходные телепаты, Видящие способные всегда отличить правду ото лжи. Способные рассуждать здраво. Именно эти качества кардинал считал главными для необходимости занимать руководящие должности в Церкви.
  -И я считаю, что этот дар в мальчишке надо развивать - сказал монах. Кардинал кивнул, а потом добавил:
  -И с графиней тоже надо поговорить. И не в той обстановке какой она привыкла.
  -Вы намекаете на то, что с ней следует говорить в пыточной? Разрешите мне заметить, но она не простоя крестьянка, она графиня и поговорить с ней просто так, не получиться.
  Знаю - раздраженно ответил он. - Предлагаю облаву.
  -Это не очень хорошая идея ваше преосвященство.
  -Мне наплевать на твое мнение. Перегоди дорогу. Графиню взять живой! Я узнаю, как эта особа, в которой раз уходит от пламени или умру!
  Монах удержался от того, что такими славами лучше не разбрасываться. Бог-то все слышит...
  Графиня Лилит и ее свита уехали еще на рассвете. Больше желания у них находиться, здесь не было. Кучер ехал привычной дорогой, как вдруг оказалось, что она перегорожена, причем путь назад отрезало упавшее дерево.
  -Чего мы остановились?- спросила у Лилит Мальва.
  -Засада, - тихо ответила Лилит.
  -Разбойники - предположила ведьма.
  -Слуги церкви. - Ответила Лилит. Видя удивление на лице подруги, она добавила - среди них три обученных Видящих. Разве ты не чувствуешь?
  - Теперь да. Что нам делать? - Спросила перепуганная девушка. Ведьма только удивилась, как она не услышала раньше гарь костра.
  -Не знаю. - Графиня явно не ожидала такого поворота дел, с разбойниками дело бы обстояло куда проще, но с Видящими - Но я уверена, что Локи нам поможет.
  -Как?- Недоумение отразилось в зеленых глазах Мальвы.
  -Мысленно - толи пошутила, толи серьёзно сказала Лилит.
  А тем временем, все слуги графини уже были перебиты нападающими. Первым от стрелы в горло умер кучер. Он даже и не понял, что произошло. Лакеи сопротивлялись дольше, они даже успели схватить оружие, но оно не помогло им.
  -Леди Лилит - сказал ей незнакомец. - Выходите из кареты и не оказывайте сопротивления.
  -А, что мне будет, если я откажусь это сделать?
  -Мы вытащим вас силой. Не надейтесь на темную магию, здесь есть Видящие. Вас ждут подвалы Церкви!
  -Не понимаю о чем вы. Разве я ведьма, что бы меня запирать в подземельях?
  -А это мы еще выясним.
  Лилит вышла из кареты, вместе с Мальвой и под прицелом стрел она начала двигаться. Незнакомец связал ей и ведьме руки. Девушки не сопротивлялись и покорно шли за своим надзирателем. Казалось, что графиню совершенно не беспокоило ее положение.
  "Локи!" - Мысленно закричала Видящая - "Помоги"
  "Что стряслось, моя госпожа?"- лениво, растягивая слова, спросил рыжий нахал.
  "Мы попали в засаду, расставленную слугами церкви"- Попыталась объяснить девушка.
  "А я говорил! Говорил тебе, что нужно было взять больше охраны!" - Локи и не скрывал того, что был рад тому, что оказался прав. Впрочем, радость быстро сменилась беспокойством за девушку.
  " С ними трое Видящих - продолжала Лилит бут-то и не слышала его упреков - и пятнадцать простых людей. Мальва может отвлечь инквизиторов, но всех смертных я не потяну".
  "Твои предложения?"
  "Отсутствуют. Надеюсь на твой блистательный ум"
  "Не льсти мне. Тебе это не поможет"
  Локи на миг задумался, а потом ответил:
  "Вы же сейчас на границе с нашим графством? Значит, я беру лошадь и использую к ней заклинание ускоренья. Как только я прибуду, возьму на себя часть людей. Предлагаю их убить, а трупы закопать"
  "Отказываюсь. Одно дело казнить ведьм, и совсем другое убивать ни в чем не повинных людей"
  "Эти дядьки с арбалетами ни в чем неповинные люди? Не смеши меня. Я все сделаю сам. Тебе не доведётся марать руки" - Лилит не видела лица Локи, но готова была поклясться, что он улыбается. А по его тону никогда невозможно понять: толи он серьёзен, толи шутит.
  "Нет. Мы их просто усыпим, а потом подарим ложную память. И не спорь со мной"
  "И все же лучше было бы их убить..." - как-то мечтательно протянул Локи.
  -О чем задумались графиня - спросил ее надзиратель. Он был таким же инквизитором, как и многие Видящие. Даже непонятно почему кардинал отрядил на эту миссию именно его. Как и другие инквизиторы, проводящие много времени в дороге, он предпочитал удобную одежду, а не черный плащ-балахон с огненным крестом на спине. Так же как и многие инквизиторы был коротко стрижен и смотрел на мир внимательными глазами. Как и в других инквизиторах в нем чувствовалась сила. На дне его серых глаз притаилась уверенность в правоте своего дела. Такого бы Лилит не стала убивать. Такой же, как и все верный пес церкви. Он спасет еще много жизней от ведьм. Ему предстоит еще много судов. Она не станет его убивать и Локи не позволит.
  -О смысле жизни - невпопад буркнула Лилит. Ей оставалось лишь надеется на, то, что Локи успеет. Иначе умирать придётся уже не инквизитору, а ей самой.
  -И правильно. Скоро вам придётся побывать в довольно интересном месте. Нас здесь неподалеку ждет экипаж. Мы поедем на север.
  -В резиденцию его преосвященства?
  -Возможно.- Туманно ответил инквизитор.
  -Позвольте узнать, хоть как зовут.
  -Остап, ваше сиятельство. Но не думаю, что вам поможет мое имя. Ведь мы держим ваши темные силы под контролем.
  Сказал и замолчал. Дальше они шли молча. А потом в головах Лилит и Мальвы прозвучал приказ: "Действуйте". С предлагающимися к ним необходимым действиям.
  Мгновение и веревки на руках девушек исчезли. Мальва ударила по Видящим силой тьмы. Те и не думали бездействовать. Простые смертные, не выдержав совместного ментального удара Локи и Лилит, упали на землю.
  -Ах, проклятье! - Закричал их бывший надзиратель. Его лицо исказила злая гримаса.
  По бокам к нему стали еще двое инквизиторов, образовывая треугольник святой Церкви.
  Локи зло нахмурился. Он потратил слишком много сил не для того, что бы проиграть. Против этой фигуры лучше бы поставить такую же, только чуть сильнее и тогда бы они выиграли. Но, увы, Мальва ведьма и с ней такой трюк не пройдет.
  В отличие от Локи, Мальва, и не догадывалась в какую из фигур стали инквизиторы и ударила тьмой по ним. Как и следовало ожидать безрезультатно. Инквизиторы кинули в нее сетью света и их действия имели успех - рыжая уже валялась на земле не в силах, что-то сделать. Белая магия давила на нее, но она не могла даже кричать. Воистину, нет преград для истинных сынов Церкви. Тот же трюк они попытались проделать и с Лилит, да вот без успеха. Ведь белая магия опасна лишь для ведьм. Видящая накинула на них сеть сна, но инквизиторы успешно отбили ее.
  Треугольник сильная фигура в магической среде. Сильнее него лишь круг и звезда. И сейчас инквизиторы действовали довольно грамотно. Один из них, что рангом пониже, читал молитву защиты, а двое других атаковали на Локи и Лилит. Те же пока защищались, но, несмотря на высокий ранг не могли нечего противопоставить им. Было видно, что ребята часто работают вместе. Что же касается Лилит и Локи... Врятли они когда-то сталкивались с подобными себе. Привыкшие выигрывать у ведьм чистой силой, сейчас они были в растерянности.
  "Предлагаю стратегическое отступление" - это Локи уклоняясь от сгустка огня, мысленно общается с Лилит.
  "В смысле?" - не поняла графиня.
  "Хватаем Мальву на руки и бежим"
  "Они расскажут обо мне кардиналу..." - Это был веский аргумент, о котором не следовало б забывать.
  "Если мы этого не сделаем, то ты сама расскажешь обо всем кардиналу"
  И они побежали. Локи взял на руки хрупкую Мальву. Лилит кинула в инквизиторов мощное огненное заклинание. И оно и вправду задержало их. Но всего лишь на пару секунд. Как истинные профессионалы своего дела они просмотрели разные варианты развития событий. В том числе и бегство. Поэтому далеко уйти Лилит и Локи не смогли. Они наткнулись на невидимую преграду.
  "Эта ерунда исчезнет, только когда мы разберемся с ними!" - Зло подумала графиня.
  "У меня больше нет вариантов. Предлагаю, сдастся, моя госпожа"
  "Локи, ты ли это?" - удивилась Лилит, не узнавая своего управляющего. Обычно, тот никогда не сдавался, генерируя необычными и неожиданными идеями. У него был талант. А тут...
  "Ты не так поняла. Я предлагаю сделать вид, что мы сдаемся, а потом ударим их ментально"
  "Не представляю, как это можно сделать"
  "Все довольно просто. Они расслабятся, рассоединят фигуру. Не бойся, мы справимся. Ведь ты Слышащая! При желании ты самого кардинала отключить сможешь!"
  "Не переоценивай мои способности, но все же я попытаюсь"
  "Умничка"
  -Прекратите! Мы сдаёмся - сказал Локи и, положив Мальву на землю, поднял руки вверх. Тот же жест повторила и Лилит.
  -Вот сразу бы так. - Инквизитор улыбнулся Видящим. - А с тобой парень, мы еще разберемся. Бесспорно, ты талантлив. Но помогать ведьмам... Мы разберемся с тобой. Уберем приворот, если он есть. И не сомневайся, тебя ждет голубое пламя.
  Локи презрительно улыбнулся. Он не боялся его угроз. А приворот. Ха! Такого Видящего как Локи не приворожит не одна ведьма.
  "Он думает, что я ведьма! Вот же дурак! До сих пор не понял!" - Удивлено сообщила Лилит Локи, после того как прочитала мысли инквизитора.
  "Так-то лучше. Значит, нашего удара он ожидать не будет"
  -А чего ждать господин инквизитор! - прокричал Локи. - За свою возлюбленную - он посмотрел на Лилит так, что никто не усомнился в его словах - я хоть сейчас в пламя войду!
  -Дурак ты, мальчишка. А впрочем, голубой огонь сжигает привороты получше молитв отцов настоятелей. Так уж и быть. Алекс свяжи ведьму веревками и магией. И посильнее. А то она видно бойкая и сильная. Раз даже Видящего смогла приворожить. Что же касается тебя парнишка. В восьмерку.
  И он начертил на земле эту фигуру. Локи мысленно сказал Лилит лишь одно слово: "Действуй". И тут то и понеслось.
  Они стоят друг напротив друга. Синее пламя это вам не рыжий огонь. В отличие от него он может оставить в живых обоих и в то же время не оставить никого. Оно тоже судит. Но не только. Еще синее пламя посвящает. Оно может привести на новый ранг. Для служителей Церкви обязательно проходить очищение огнем раз в год. Этот огонь делает инквизиторов сильнее, дает им надежду, вдохновляет.
  Начальник этой тройки видящих Остап уже много раз стоял в такой восьмерке. Мало того он проходил очищение огнем всего пару дней назад. Ему и вправду нечего не грозило. Впрочем, я повторюсь, синее пламя это не рыжий огонь. Оно оберегает инквизиторов, а не убивает за малейший промах. Оно делает душу чище, очищая не только от грехов, но и от проклятий и злых чар. И будь и вправду на Локи сейчас приворот, то он бы исчез, а все его грехи были списаны без боли. Но Локи любил. Любил гораздо сильней чем это могла представить леди Монрель. Он давно уже не видел в ней сестру. Он видел в ней ту, которую нужно опекать. Вот уже много лет Локи, как будто исполнял функцию ее мужа. Он сам будто стал графом Монрель. И эта была замечательная опека. Он наслаждался каждым моментом общения с Лилит, не надеясь на большее. А поэтому за все свои грехи ему сейчас придётся отвечать. Вот, кто и рисковал жизнью, так это он.
  Сердце Лилит бешено колотилось. Эх! Надо было ей все таки послушаться своего управляющего и взять побольше охраны. Она медленно приступила к работе. С обоими инквизиторами она начала одновременно. Для любого это была бы очень трудная процедура, да вот только Лилит не любой. Тем более не следует забывать, что она не такая как все. Лилит никогда не стояла в голубом пламени. Демон сразу предупредил ее, что для нее это равносильно смерти. Но, тем не менее, сейчас у нее был уже седьмой ранг. Но она пока еще не знала об этом. Обычных Видящих новым рангом награждало синее пламя, ее же рыжий огонь. И поэтому она сразу же после сожжения очередной ведьмы могла получить новый ранг. Да вот только, больше всего сил ей давалось, когда ошибались инквизиторы. Когда они принимали ее за ведьму. Они бут-то бы отдавали ей свои силы. Марсель, что вызвал ее первым, был талантливым Слышащим. Кардинал возлагал на него большие надежды. Он был уверен, что Адриан с его чутьем будет в самых горячих точках, а Марсель будет удерживать всех псов Церкви, сохраняя их в стае и не давая им стать сворой. Но не сложилось. А дар, Слышащего Лили после того момента усилился многократно, именно это ей и дало возможность обмануть кардинала. И тот парень, что учудил такую глупость на балу. Его сила тоже досталась ей. Она подарила леди Монрель седьмой ранг. Его, правда, еще надо развивать. И с боевыми заклинаньями необходима еще практика, но вот с ментальными способностями... Она усыпила инквизиторов четвертого ранга за пару секунд! Настоящий талант!
  Локи все так же стоял в восьмерке. С его пятым кругом он бывал в синем пламени всего лишь три раза. Все эти обряды проводил епископ. Но в последние года тот так погряз в грехах, что больше голубой огонь не разжигает. А Локи и не возражает. Ему и пятого ранга пока хватает.
  Они смотрели друг другу в глаза. В зеленых глазах Локи играли смешинки. Рыжие волосы забавно смотрелись в этом синем пламени, что достигло груди. Пес церкви был серьезным. Он молился. Но не за себя. А за Локириля. Глупец! Он думал, что того очаровала ведьма. Хотя как иначе он мог бы себе объяснить его действия? И он даже был в чем-то прав. Вот только влюбился господин управляющий абсолютно добровольно.
  Пламя еще раз обошло Видящих. Его забавляли влюблённые. И оно решило сегодня быть снисходительным. По Локирилю прошлась оглушительная голубая вспышка. Эму было очень больно. Но он не кричал. Не издал ни звука. А пламя все продолжало его пытать. Огненный ожег на левой щеке, вызвал резкий приступ боли. Каждый удар огня сопровождался болью внутри, бут-то его собственная магия хотела слиться со стихией, которая бушевала снаружи.
  -Превышение служебных полномочий - сразу же прошептал инквизитор, который наизусть знал метки огня. Пламя не собиралось останавливаться. Еще один ожег на шее.
  -Помощь, ведьмам.
  А потом еще раз.
  -Договор с демонами - все так же шептал инквизитор. Он с удивлением смотрел на стоящего перед ним молодого человека. Большинство давно уже бы умерли от нанесённых им ударов, но он был еще жив. Локи стоял на коленях, опершись руками на землю. Он плевался кровью когда огонь сотворил своеобразные крылья за его спиной.
  -А это, что еще за дрянь - не понял инквизитор - Неужели, неужели это повышение ранга...
  И он начал искать в свой памяти нужные знания. Нимб над головой - второй ранг. Огонь на руках, который не обжигает - третий. Огонь в глазах - четвертый. Огонь в виде ошейника - пятый. Огонь обхватывающий ноги - шестой. Но крылья... Это ведь седьмой ранг! Наивысший! Как они могли оказаться у простого мальчишки, который был с ведьмой. А потом пламя потухло.
  Лилит никто не давал никакой команды. Но она сама поняла, что делать. Мгновение и тело инквизитора падает на землю. Она подходит к Локи и пытается его излечить силой. Получается плохо. А точнее никак. Все магия Видящего сопротивляется этой попытке. Такие правила. Раны нанесенные синим пламенем заживают медленно и только естественным путем.
  -Это надо же... - Прошептала Лилит - Седьмой ранг...
  -У тебя тоже - Локи криво усмехнулся.
  Лилит ничего не сказала. Она лишь грустно вздохнула.
  -Что с ними делать?
  -С ними то. - Управляющий задумался - Убить и закопать.
  -Локи прекрати! Мы не будем никого убивать!
  -Мы? С каких пор ты делаешь грязную работу чистюля? Я все сделаю сам.
  -Нет, не сделаешь. Мы сотрем им память, а вместо нее подложим ложные воспоминания.
  -Проше и надежнее будет убить и закопать.
  -Проще не значит лучше. Я не хочу становиться убийцей. Мое дело суд, а не безобразие.
  - Анархия мать порядка. Но ты права. Боюсь лишь, кардинал увидит нашу подмену.
  -Не увидит. Мы ведь теперь сильней чем кардинал, не так ли?
  -Возможно, но я бы не стал рисковать.
  -Ладно, развязывай Мальву, а я займусь Видящими.
  И пока управляющий помогал ведьме избавиться от волшебной сети, Лилит приступила к работе. Это было довольно непросто. Сначала стереть воспоминания, так, что бы от них ни осталось и следа, затем ввести новые, так, что бы никто не заметил подмены. Но она не зря называла себя Слышащей. К вечеру вся работа была сделанной, и они двинулись в путь. Прислугу похоронили на городском кладбище. Впрочем, их это мало волновало. Гораздо важней было понять, почему кардинал открыл на них охоту. И что ему известно.
  
  Глава 9
  Адриан
  Как вы думаете, куда меня вывел адрес инквизитора? К тому самому переулку, где от меня скрылась ведьма! Совпадение? Не думаю.
  Стучусь в дверь. Наплевать на то, что время позднее. Дело Церкви не может ждать. Маркус открывает дверь. А вид у него такой будто он спать и не ложился.
  -Адриан в чем дело? Солнце скрылось за горизонтом уже давно.
  -Я знаю, где искать ведьму. Я уловил след, но мне нужна твоя помощь - Конечно вру. Ничего я не знаю, но мне нужно увидеть и услышать его реакцию. На лице инквизитора спокойствие, но я слышу страх. Но он быстро уходит. А это уже интересно. Думаю, вы уже давно поняли, к чему я веду. Главное, что бы, он не догадался.
  -И где ты нашел ее след? - спрашивает меня.
  -На торговом рынке, мне кажется, что она прячется среди торгашей - придумываю байку на ходу. И чувствую его спокойствие. Инквизитор окончательно пришел в себя.
  -Она слишком сильна - объясняю, зачем мне нужна помощь - я один ее не возьму. Собирайся или она убежит. Нельзя терять ни секунды!
  Он поворачивается ко мне спиной, и я пользуюсь моментом. Бесчувственное тело падает на пол. Меня вдруг одолевает страх. А что если он невиновен? А ладно, что-нибудь придумаю. Оттаскиваю его к стене. Тяжелый гад. Ложу руку на его шею. Ищу пульс. Это у меня получается не сразу, но получается. Закрываю глаза и ныряю в его сознание. Сознание инквизитора это не колодец как у Лилит и не пламя как у Локириля. Это водоворот. Ураган в эпицентре, которого девочка подросток. Она мало чем напоминает мне ту ведьму, что я видел на рынке. Но все же это она. Таковы чары демонов. Ведьмы всегда красивее простых девочек. Я чувствую его отцовскую любовь. Я чувствую все то, что и он. Ее первый крик. Это их первый ребенок. Но, к сожалению, последний. Смерть жены. Ее убила ведьма, когда она носила под сердцем второго ребенка. Гнев, ярость, одержимость. Все эти чувства тогда наполняли его. Ведь он видел ее смерть собственными глазами и не чего не смог поделать. Оказался слишком слабым. И тогда он принимает решение. Церковь. Бесконечные молитвы. И как величайшее событие, ему сообщают о том, что он Видящий. И снова дочь. Все ради нее. Кристина. Ее зовут Кристина. Он оберегал ее от всего на свете. Хотел, что бы она вышла замуж по любви. Копил на приданое. Но вот не задача. Болезнь, которая за неделю выпила девушку досуха. Из живого жизнерадостного ребенка превратила ее в почти труп. Бесполезные попытки найти решение. А потом эта на первый взгляд абсурдная идея с демоном. Которая сработала. Она была ведьмой уже как год. Сначала все было хорошо. В жертву приносились лишь бродяги, и их отсутствия никто не замечал. Но месяц назад у нее начались срывы. А потом последовали эти убийства, что и привлекли в этот город инквизиторов из столицы. Мой мертвый коллега тоже нашел след. Но ему не повезло. Заклинание и вот он погиб в драке. А потом появился я. Тут я невольно улыбнулся. Не знал, что я произвожу такое впечатление. Рецензия этого мужчины на меня звучала примерно так: " Наглый и самоуверенный юнец. Явно из какого-то дворянского рода. Любимчик кардинала. Есть сила. Но мозгов нет. Дело провалит и умотает к себе в столицу дальше развлекаться". А я-то был о себе гораздо лучшего мнения. Считал себя подающим надежды талантом. Хм. Ну, ему явно виднее.
  Черчу в его доме восьмерку. Нет смысла больше копаться в его голове. Где дочь он не знает. Но без покровительства папаши, она сама себя сдаст. Оттаскиваю в одно из колец восьмерки. Сажусь в другой конец. И даю ему ментальный толчок, что бы он очнулся. Инквизитор открывает глаза и вокруг нас вспыхивает голубое пламя. Я все так же сижу на полу. Лень вставать. Он же испугано оглядывается вокруг. В его глазах отражается ужас, но я чувствую и надежду. Он надеться, что все обойдется. Может быть. Огонь не раздумывает и стазу оставляет два ожога на его шее. За помощь ведьме и сотрудничество с демонами. Практически смертельный приговор. После этого долго не живут. Огонь на миг останавливается, будто раздумывает, что с ним делать дальше. А ведь он может и отпустить его. У пламени своя никому не понятная воля. Впрочем, поле таких ранений долго не живут. И когда я уже начинал думать в какую камеру его разместить, пламя приняло решение. Оно обошло его со всех сторон и схватило. Он кричал. Я не обращал внимания. Сожжение. Самаяnbsp; страшная кара. За предательство. Предательство Церкви. Все-таки он предатель. И наплевать, что он спасал любимого человека. Не можешь сдержать клятву не давай ее. Присягая на верность Церкви, помни: за измену ты будешь наказан. Огонь потухает, не оставляя ни слеnbsp;да от своего пребывания на полу. Лишь жалкая горстка пепла могла поведать о прошествии. Я зеваю. Безумно хочется спать. Еще бы! Далеко уже за полночь. Да и прошлую ночь я нормально не поспал, ехал сюда. Нет, так дело не пойдет. На миг я представил, что нашел ведьму и в разгар битвы уснул. Ну, уж нет. Вы как хотите, но утро вечера мудреней.
  Зайдя в свою комнату, я понял, что не усну, даже если пробуду в кровати всю ночь. Я умылся холодной водой из тазика и посмотрел в зеркало. В темноте могло показаться, что у меня голубые глаза. Но это не так. Просто в их радужках плясал святой огонь. Дурной знак. Я нацепил на шею крест. Вообще я-то считаю, что бог должен быть в сердце и в мыслях, в душе, а не в храмах и реликвиях. Считаю, что, сколько бы ты не молился, твои грязные поступки это не исправит, и доброе дело гораздо важнее доброй молитвы. Религия для меня всегда была такой далекой, туманной и не понятной. Даже не знаю почему. Всегда относился к теории спустя рукава. И библии предпочитал работу с молитвами. Служение и посты заменял охотой на ведьм. Наверное, это неправильно, наверное, так быть не должно. Но я так привык и жизнь свою менять не собираюсь.
  Словно какой-то преступник, я вернулся к месту,nbsp; где сгорел инквизитор. Ведьмы здесь не было. Но я чувствовал, что Кристина здесь уже была и все видела. В воздухе так и витала ярость, гнев и безумие. Они были слишком явными, что бы я мог позволить себе их не заметить. И я молча двинулся за этими чувствами. В какой-то, момент я допустил, что там может быть ловушка. Допустил и отбросил этот вариант. Врятли Кристина сможет ее профессионально подготовить ее за то время, что меня не было. Тем более бешенство и безумие не лучшие и безумие не лучшие союзники в таких делах. -Ты все-таки нашел меня инквизитор - сказала ведьма с явным интересом ко мне. А потом добавила добавила - убийца.
  Вы думаете, эта фраза разозлила меня? А вот и нет. Я никогда не был убийцей, и становиться им не собирался.
  -Ты умрешь, умрешь за то, что убил моего отца!- Рыжее пламя обхватило ее руки. А глаза давно уже давно не были голубыми, сейчас в них плескался рыжий огонь.
  -Твой отец сам обрек себя на смерть, когда предал Церковь - равнодушно отвечаю. Нужно побыстрее заканчивать с ней, а то спать охота. И есть я тоже хочу.
  -Ха, Церковь! Вечно вы прикрываетесь ей. Долг, честь, справедливость! Вот ваша цель. Но это лишь слова! Власть и деньги вот что интересует ваших верховных. И пока такие жалкие шавки, как ты разъезжают по стране, охотясь на ведьм, они наслаждаются роскошью. И когда ты будешь гореть в пламени за свою ошибку, они выпьют бокал дорогого вина и пошлют вместо тебя другого дурака!
  -Возможно, ты права. Но лишь отчасти. Справедливость - это то, что мне не безразлично. То, что важно для меня. Я хочу творить добро. Я хочу сделать мир лучше! Я хочу спасти его от таких, как ты, ведьма! Ты должна была умереть год назад!
  -Но я-то жива.- Она впервые за весь наш разговор улыбнулась - И не собираюсь умирать.
  И она запустила в меня изначальной тьмой. Ну почему самые сильные ведьмы всегда красивые? А вы думаете легко драться с вот такими невинными и маленькими девушками. А тут еще и подросток! Руки как то сами по себе опускаются. И голос матери в голове: "Девочек бить нельзя". Но все эти мысли перекрывает рык кардинала. И его слова: "Нет тварей хуже ведьм". И я запускаю в нее божественным светом. А ей все нипочем. Тьма так и развевается за ее спиной, а в ее голубых глазах отражается рыжее пламя. Я удивленно смотрю на нее и понимаю, что Маркус не врал. Она действительно под покровительством демона. Но почему я не увидел этого в его мыслях? Может он сам не знал?
  Моя защита от темных чар рассыпается будто она из самого хрупкого в мире фарфора. И я бегу, убегаю не жалея ног. Ведьма бежит за мной, кидаясь темными шарами. Мы с ней будто поменялись ролями. Днем за ней гнался я, а сейчас ночью меня преследует она. Вот только город мне этот незнаком и такого убежища как у нее у меня нет. Я поворачиваю за угол и натыкаюсь на тупик. Как я мог так попасся? Глухая каменная стена не оставляет мне никакой надежды. Разворачиваюсь к ведьме лицом. Не думал, что моя жизнь закончится так. Мне всегда казалось, что меня заберет рыжее пламя за мою ошибку, а не по воле одной из слуг тьмы. Собираюсь с силами и готовлюсь драться до конца.
  Златовлассая девушка снова ударила заклинаньем, и я с трудом отбился. Чувствовал себя прескверно. Я будто крыса, которую загнали в угол. Но я не собирался сдаваться. Призвав всю силу, что была мне доступна, я кинулся на ведьму. И вдруг почувствовал поддержку. Чужая магия окутала меня, защищая от тьмы. Не разбираясь в ее источнике, я оглушил ведьму изначальным светом. Кристина упала в обморок, но вот только бой еще не был окончен. Я справился с ведьмой, но остался еще демон. Он вылетел из тела девушки и вселился в меня. Мое тело отлетело к стене. А моему духу предстояло еще одно сражение, сражение за свою собственную волю и свободу. Ведь демоны не могут постоянно находиться в нашем мире. Что бы быть здесь их должна удерживать определенная сила. Это может быть сила, как ведьмы, так и Видящего. Могут его удерживать и простые смертные, когда искренне желают заключить с ним сделку.
  В идеале с демоном должны сражаться двое Видящих. Один внутри своей души, а другой снаружи. В противном случая ты очень сильно рискуешь лишиться свободы. В идеале твой дух будет сражаться с демоном на зеленой поляне с мечом в руках, а твой партнер подстрахует тебя от выкрутасов слуги тьмы. В идеале.... Но не в моем случает. Когда ты дерешься с демоном один на один, то место сражения выбирает он. И хотя я мог, понадеется на ту силу, что спасла меня в битве с ведьмой, делать этого категорически не следует. Ложная надежда лишь поможет демону.
  Мы стояли в холле замка госпожи Монрель. Интересно, почему демон выбрал именно это место? И где он сам?
  -Я здесь - сказал нечистый. Честное слово, я ожидал увидеть леди Монрель, но передо мною стояла вовсе не она. И зря. Тогда бы у демона было гораздо больше шансов выиграть.
  -Неожиданно, не так ли?- Локириль улыбался. В его зеленых глазах, как всегда играли смешинки. Рыжие волосы были аккуратно разложены, а его одежда в точности повторяла мою, но, тем не менее, он выглядел хорошо, а я неважно. И все же почему именно ее управляющий будет моим противником?
  -А ведь он тоже Видящий - сказал демон, доставая свой меч - но только он с ней, а ты непонятно где. Из вас двоих ты явно проигрываешь по всем параметрам.
  Я тоже посильнее перехватил рукоять своего меча. Вообще-то я не владел этим оружием. Совершенно. Несмотря на то, что я дворянин. Арбалет, кинжал, слово вот мои три основных оружия. Но ведь не стоит забывать, что это битва не сил, а разума.
  -Правильно рассуждаешь Видящий. Ты можешь отрубить мне голову и проиграть. У каждого особенная душа. Но перед тем как начать битву я предлагаю тебе сдаться. Даже не задаться, а заключить со мной сделку.
  Я не стал ни протестовать, ни кричать. В его словах может быть определённый резон. Главное понять, что мне с того будет. Потому, что моя сегодняшняя жизнь никак не походит на счастливую.
  -Интересные мысли Видящий. Я помогу тебе с твоей девчонкой. А ты подаришь мне ее управляющего. Ты займешь его место в ее жизни. Ты ведь этого хочешь больше всего на свете, не так ли?
  -Он не принадлежит мне, что бы я отдавал тебе его.- Это был единственный аргумент, который я смог поставить в противовес его словам.
  -Я разберусь с ним сам. Он меня оскорбил,- уточнил демон.
  Я удивился. Как Локириль умудрился это сделать? А главное когда? С его то жалким вторым рангом.
  -А еще я скажу тебе тайну Лилит. Почему все принимают ее за ведьму.
  -Откуда ты можешь знать?
  -Поверь, я знаю. Тебе-то всего-то и надо, что поделится со мной сознанием, ну же, смелей! Это совсем не больно...
  Я уже подошел к нему вплотную. Да определенно надо соглашаться. Ведь в этом есть свой резон. У меня будет Лилит, я избавлюсь от Локириля, а затем возможно стану новым кардиналам, а то этот старикашка слишком долго занимает свое место.
  -О да - сказал демон. - Я помогу тебе в этом. - И протянул мне руку для рукопожатия.
  Я пару секунд раздумывал. Взвешивал все "за" и "против". В то время как, мое воображение рисовало мне самые радужные перспективы: безграничная власть, свобода от обязательств и любимая женщина. Но для этого надо сотрудничать с демонами. Предать все свои идеалы. Ах, Бог с ними! Мечта стоит гораздо дороже, чем все эти громкие и пафосные слова! И я, недолго думая сначала положил меч на пол, пожал руку демону, а затем приобнял его. Локириль закашлялся.
  -Как?.. - Только и смог спросить демон. В его животе торчал кинжал, а я улыбался. Да меч определенно не мое. А вот кинжал совсем другое дело. На моем лице застыла улыбка, и я раскрыл глаза. Дышать было тяжело. Эта битва далась мне нелегко. А обмануть демона было еще труднее. Глупец! Неужели он мог думать, что я обменяю Церковь на власть и деньги? Что позволю ему через меня шантажировать Лилит? И за что-то мстить Видящему? И пусть тот и не служил Церкви, но он тоже охотился за ведьмами, а если он еще и разгневал демона, значит, точно делал хорошие дела. Поэтому я тяжело дышал, согнувшись пополам, когда подошла она, моя неожиданная помощница. Та, без которой я бы сегодня отправился на суд моего Бога. Та, без которой я бы не смог выиграть не одну из этих битв. Да, ее помощь сегодня оказалась поистине неоценимой.
  -Духи предков подсказали мне, что вам понадобится помощь Адриан-сан. - Приятный голос леди-губернатора помог мне прийти в себя.
  -Что значит "сан"?- Сразу спросил я. На данный момент эта приставка интересовала меня больше чем все другие вопросы этого мира.
  -Обращение женщины к мужчине принятое на моей родине. Извините, это непроизвольно вырвалось.
  -Вам не за что извиняться. Вы не много ни мало спасли мне сегодня жизнь. Так, что можете называть меня как пожелаете. А что это за волшебство, которое придало мне сил?
  -Это трудно объяснить. Сначала я обратилась к вашим духам предков и покровителям. Они должны были защитить вас, но не один предок не пришел на мой зов.
  -В этом нет ничего удивительного - сказал я, держа руки в карманах и с лёгким пренебрежением смотря на леди-губернатора, которая не знала очевидных вещей, - когда я становился учеником кардинала, я отрекался от рода и предков. Так, что они и не могли прийти.
  -Так делать нельзя! Это возмутительно! - искренне удивилась она - Неужели так поступают все, или лишь те, кто идет учиться к кардиналу?
  -Так поступают все, кто идет в служении святой Церкви. Что бы она приняла тебя тебе нужно отречься от всего мирского.
  -Но это же - в ее глазах отразился настоящий ужас - Как так можно! Духи предков хранят нас по жизни. Они оберегают нас от несчастий. Отрекаясь от них, мы стаем беспомощными словно насекомые!
  -Но вы же все же смогли помочь мне. Как вы это тогда сделали без своих духов?
  -Они не мои - поправила ниотка - Я обратилось к твоему внутреннему духу. К твоей душе. И была поражена. Она намного сильнее, чем у простых смертных. Иначе ты бы не выиграл этот бой.
  -В этом нет ничего удивительного. Инквизиторы постоянно тренируют свою душу. Да и Церковь помогает.
  - И все же это неравноценная замена. Нельзя отказываться от предков!
  -Леди! Я вам очень благодарен за свою жизнь, но все же молю не лезьте не в свое дело! - И я взял на руки тело Кристины. Мне его еще до площади, тащить на которой восьмерка. Эх, лучше бы я поспал! Сил никаких не осталось. В восьмерку ведьму я буквально кинул. А сам сел на противоположной конец. И активировал заклинанье. Сон сразу же, как рукой сняло. А в сердце появилась неожиданная дрожь. И вот вроде бы не в чем сомневаться, но как всегда боишься, что огонь выберет тебя, а не ее.
  Огонь разгорелся на удивление быстро. От его жара пришла в себя и ведьма. Сначала она испугано озиралась по сторонам, а потом начала кричать. Я равнодушно смотрел на это действо. Пламя обхватило ее ноги. А Кристина попыталась убежать из восьмерки. Глупышка. Это невозможно. Сначала она побежала назад, пытаясь прорваться за стену из огня. Если бы там был просто огонь, то у нее бы все получилось. Но мы-то находились в восьмерке. И она врезалась в невидимую стену. Крича толи от боли, толи от отчаяния она попыталась призвать свою магию. Но тьма не отвечала ей. Еще бы! А потом она со злостью кинулась на меня. В ее прекрасных голубых глазах читалась ярость и гнев. Но я лишь усмехнулся на эту попытку: она не преодолеет середину восьмерки. Через мгновение поняла это и она сама. А затем разрыдалась, стоя на коленях. А мне стало противно. Ведь если ты знала, что в будущем тебя ждет пламя, зачем становилась ведьмой? Что скажите, что такой ее сделал отец? Ведьмой нельзя стать недобровольно! Демоны никого и никогда не принуждают! Они лишь искусно обманывают и вводят в заблуждение. Не в силах смотреть на это действо я отвернулся. Мне вспомнилась Лилит. Эта девушка никогда не боялась. Она смотрела смерти в глаза, а не ныла от боли. Ведь в тот день она думала что умрет, но не кричала, не врывалась из огня! А эта! Противно... И разбирает злость. Взять в свою душу демона! Это однозначно приговор. Так смирись ты и не беги. Неужели отец не говорил ей, что от огня не скрыться? Не убежать...
  Я тяжело вздохнул. Потух огонь. Подул холодный ветер. Уже взошло солнце, но его нельзя было увидеть - небо затянуло тучами. К обеду точно пойдет дождь. Эх, коварная осень добралась и сюда. После этой мысли, я отвел взгляд от неба и осмотрелся вокруг. Толпа, собравшаяся вокруг восьмерки, раздалась бурными аплодисментами. И откуда они только набежали? Это им не цирк. Нечему тут аплодировать. Но они все равно оглушали меня овациями. Они смотрели на меня безумными глазами, и в них еще осталась часть той эйфории, что была во время сожжения. Как хорошо, что я не слышал этих криков.
  -Потрясающе! - Закричал толстяк Альф - Вы выиграли ваше святейшество!
  -С чего такая радость? - удивился я.
  -Так все же ставили против вас! - И он добродушно рассмеялся. - Ваши деньги, возьмите.
  Я не думая положил деньги во внутренний карман балахона. Безумно хотелось спать. Но откровенно зевать инквизиторам не полагалось, и я, злой на весь мир, угрюмо поплёлся гостиницу. Толпа простодушно расступалась передо мной, кто-то отвешивал благочестивые поклоны. В их глазах читались восхищение и преклонение. Интересно, а чтобы было, если бы сгорел я? Смотрели бы они так восхищенно на Кристину? Впрочем, они бы все равно остались довольными. Ведь, что нужно толпе? Хлеба и зрелищ. Именно это и требуют их глаза и сердца. Но инквизиция - это не цирк и даже не зрелище. Это гораздо больше. Именно с этой мыслей я и уснул, заворачиваясь в одеяло.
  Проснулся я лишь вечером. За окном, как и следовало ожидать, барабанил дождь. Одевшись и накинув на себя плащ, я пошел искать ниотскую лавку. Все-таки кардинал требовал руны, и если я оставлю его без них, он врятли обрадуется.
  Для обычного человека, оказавшегося в незнакомом городе найти ниотскую лавочку не простая задача. Но не для Видящего. Я потянул носом воздух и прикрыл глаза. Магию ниотцев можно так же легко разыскать, как и магию ведьм. С тем лишь отличием, что ниотцы не прячутся от инквизиции.
  Гулять аккуратными улицами вечернего Ркима было одно удовольствие. Даже несмотря на барабанящий дождь. Люди суетились и прятались под зонты. Я же накинув капюшон на голову, не обращал на дождь внимания. Приятно вымощенные плиткой они будто бы так и стелились под ноги. А когда дождь прекратился, в воздухе была приятная свежесть. Мало того светило солнце и я был готов поспорить, что я смогу еще увидеть закат. Да это и в правду чудный город. Может мне попросить кардинала дать мне здесь постоянную работу? Печально вздыхаю - он точно не разрешит. Потому, что я Чувствующий! И я должен быть там, где хуже всего. А ведь кто-то не разъезжает в суматохе по городах, а сидит на одном месте. И если мы псы вольные, то они уже сторожевые. Таким был и отец Кристины. Такие полагаются в столице каждого графства нашей страны. Нет их лишь Альрике, подвластной госпоже Лилит. И как ни странно - это самое спокойное графство. Удивительно. Я на миг размечтался о том, как бы было хорошо, если бы их инквизитором стал я. Я бы мог каждый день видеть принцессу. К тому же, говорят, что там самые красивые дубовые леса, что можно только себе вообразить. Но это лишь несбыточная мечта. Одна из многих, которые никогда не осуществляется.
  Вот я и пришел к лавке. Она изрядно выделялась из общего фона. У него была необычная крыша. Она была укрыта ярко красной черепицей. Наши люди принципиально не используют такие выделяющиеся цвета. А затем их крыши загнуты вверх. Да-да именно крыши. Поскольку их несколько. И как они еще не сломались под постоянными дождями? Только магия, наверное, и держит их. Самая необычная и непредсказуема магия.
  Дверная ручка была сделана в виде дракона. Я потянул ее на себя, и она отворилась. И вместе с этим раздался мелодичный звон. Я уже хотел грешить на магию, как увидел странный колокольчик прикреплённый наверху. Улыбнувшись, этой интересной вещице я зашел внутрь. В здании было тепло и уютно, а в воздухе так и чувствовался аромат зелёного чая. Он исходил от чашки, которую держал в своих руках старец. Тот был одет в белое кимоно с такими же белоснежными длинными волосами, собранными в забавную прическу и длиной белой бородой. Словно первый снег.
  -Добрый вечер - неуверенно поздоровался я.
  -Здравствуйте юноша. Зачем вы пожаловали в мою скромную обитель?
  -Я бы хотел...
  -О я вижу, вы желаете приобрести талисман для вашего сенсея.
  -Простите кого? - не понял я.
  -Вашего духовного учителя и наставника.
  Я удивлено вытаращил глаза на дедка. Откуда он знает?
  -Мне сообщили об этом духи - словно слыша мои мысли, ответил он. - Вы зря отрицаете их существование, поклоняясь лишь одному богу. Впрочем, не мне вас судить.
  Я скептически посмотрел на него. Что же он забыл в нашей стране, если она ему так немила? Жил бы в своей Ниотии и не возмущался.
  На эти мои мысли старик никак не ответил.
  -Ну, что ж предлагаю вам выбрать сувенир. - И он указал на лавку. Все предметы были спрятаны под стеклом. А это ведь дорогое удовольствие. Я начал придирчиво разглядывать руны. От каждой из них исходило магическое свечение. Оно было незнакомым мне, но никакой негативной магии не несло. Не было на нем и заклинаний шпионажа.
  -Не ищите злого умысла там, где его нет. - Тихо прошептал старик. - На вашем месте я бы думал о другом.
  Я разозлился. Какого демона они все лезут ко мне со своими советами? Я зло спросил у продавца:
  -Какой из них означает счастье?
  Он мне указал на несколько амулетов. Не глядя я выбрал один из них.
  -Сколько?
  -Три золотых.
  Я уставился на продавца. За кого он меня принимает?
  -У вас счастливая рука юноша - пояснил мне он - вы выбрали самый лучший амулет. Самый сильный. К примеру вот этот - он указал на тот, что я оставил без своего внимания - стоит двое серебряных. Если желаете, можете взять его.
  Я задумался. Денег было жалко. А потом прислушался к своим чувствам. И понял, почему тот амулет, с которого я теперь не сводил глаз, стоил целых три золотых. На нем был отпечаток храма, и он и вправду был самым сильным из всех. Да и не подобает кардиналу носить какую-то дешёвку.
  -Нет, я возьму этот.
  -Ну, что ж купив, его вы имеете право получить три мудрых совета от судьбы. Не желаете воспользоваться?
  Я пожал плечами. Почему бы и нет? Все рано бесплатно.
  Он достал из неоткуда коробку и протянул мне ее.
  -Вытяните три бумажки.
  Я последовал его просьбе. На всех трех были нарисованы непонятные мне иероглифы.
  -Позвольте я переведу.
  Киваю головой.
  -Первая означает: Видом - богиня, сердцем - ведьма.
  Я улыбнулся.
  -Ну, тут все просто. В моей профессии так всегда, чем больше сила у ведьмы, тем она прекрасней.
  -Я не думаю, что эту мудрость следует понимать так просто.- Возразил мне старик. Я промолчал. Просто он никогда не был инквизитором и не знает, как это бывает нелегко вести этих девочек в восьмерку.
  -Вторая гласит: Ветер и вишневый цветок не могут быть хорошими друзьями.
  А эта к чему? Цветы и ветер?
  - И наконец, третья: Кто чувствует стыд, тот чувствует и долг.
  Ха, нашел, кому говорить о долге. Инквизитору! Тому, у кого от этого слова уже нервный тик появляется.
  -Я вижу вы в небольшом смятении юноша. За небольшую плату я могу помочь вам с расшифровкой. Она обойдется вам в один серебряный. Мало того я укажу как именно каждая пословица повлияет в вашей жизни.
  -Ну ладно, излагай. - Я положил на прилавок всю суму и за амулет и за расшифровку. Как же они все-таки ловко выдуривают деньги. Советы от судьбы - беспалые, а за расшифровку изволь отдать один серебряный! И когда амулет был у меня в кармане, старик продолжил. В этот миг мне показалось, что его карие глаза смотрят намного глубже, чем в начале наше беседы.
  -Начнем же молодой человек. Первая гласит о ваше скорой встречи с женщиной, что заключила сделку с демоном. В каком-то роде она ведьма, но не в том значении, что вы привыкли понимать. Вам следует ее опасаться. Вторая глаголет о невозможности вашей с ней дружбы. Ведь вы как тот ветер будете просто обязаны сорвать ее цветы. И как последствие этого, вам предстоит выбрать между долгом и желаньем. Ваш выбор зависит лишь от вас. Впрочем, уверен, вам не привыкать принимать решения.
  -Спасибо за совет. До свидания - сказал я ему.
  -До свидания - ответил мне старик. И после его слов я вышел из лавки в глубоких раздумьях.
  
  Отступление 1
  -Так говоришь, она отказалась? - Спросил император Ниотии у посла.
  -Да Император-сама. Лилит-сан не пожелала встать на нашу сторону.
  -Это ее выбор. Ты поведала ей, что в противном случае ее ждет смерть?
  -Да, но боюсь, она не восприняла эту угрозу.
  -И зря. Моя богиня говорит мне, что скоро ее ждет пламя. Жаль, что у нас не будет ее поддержки в борьбе за власть. Впрочем - это не так важно. Что с покушением на кардинала?
  -Подготовка идет полным ходом. Дайте нам еще немного времени, и он не сможет больше дышать. А с ним умрет и король с королевой.
  -Меня мало интересуют эти марионетки в руках его преосвященства.
  -Нам готовиться к вторжению?
  -Я еще не знаю. Мы примем это решение на совете моих генералов. Вы тоже обязаны на нем присутствовать.
  И посол низко поклонилась императору, а тот ответил ей еле заметным кивком. Девушка растворилась в воздухе и проснулась в столице Лардинии. Да магия ниотцев своеобразна. Она способна на многое и гораздо сильнее магии Видящих и ведьм. Но все же ниотцы боятся нападения со стороны кардинала, и это заставило их принять решение напасть первыми. Их шанцы на успех довольно высоки. Но совладают ли они с огнем Лардинии? Не обожгутся ли от взглядов Видящих и ведьм. Покажет лишь время...
  
  Глава 10
  -Что значит, она не проезжала ни по одной из дорог? - кардинал был в недоумении. Ни одна из посланных им групп не поймала Лилит Монрель, эту вертихвостку, что в который раз уходила от пламени. Казалось, что графиня и ее сопровождение просто растворились в воздухе.
  Трое Видящих дрожали. Они боялись гнева кардинал как огня. Да, что там огня, все пытки ада казались им лучшим вариантом, чем гнев его преосвященства. Тем более что находились они не в столице, а в ее пригородной части. В тихом и уютном двухэтажном домике с красной черепицей и белыми стенами. Во дворе, которого росли прекрасные фруктовые деревья, что сейчас были покрыты плодами. На роскошной вилле господина Августа. В подвальной его части. Что не внушало спокойствия.
  Комнату освещали лишь тусклые факелы. Они крепились к холодной серой каменой стене. Из мебели там присутствовали лишь стол да стул кардинала и огромное зеркало в серебряной оправе, которое его преосвященство использовал для переговоров. В нем то и отражалась это серая огромная и пустая комната. Ходили слухи, что здесь присутствовал проход в тайную комнату. А вот там уже находилась пыточная. С холодными цепями и камином с углем. Хотя какой камин? Ведь его практически невозможно незаметно и грамотно соорудить так глубоко под землей. Дым исходящий от него не будет подниматься вверх, что создаст дополнительные неудобства. А еще надо будет, что-то мудрить с вытяжкой и. Ах впрочем, пусть камины сооружают профессионалы, а не аматоры.
  Так вот каждый из Видящих, стоящий в этой комнате боялся оказаться в пыточной. И казалось кардинал не говорил им ничего плохого, но от его спокойного уверенного голоса бросало в дрожь больше, чем от того если бы он кричал. Молодое лицо и такие седые волосы! И глаза цвета безоблачного неба! Казалось ему ведомо все. Казалось, что его слово может изменить ход сражения. Хотя почему только может? Слово сильнейшего Видящего в Лардинии стоит очень много.
  Он встал со своего места и стал нырять в сознание каждого. Для него это было вовсе не так трудно, как скажем для Адриана. И если молодому Видящему приходилось каждый раз подстраиваться под человека, с которым он работал, то для его преосвященства все люди были словно открытая книга. Он не верил, что Лилит могла не проехать по этим трем дорогам. Скорей всего ее провели или заранее предупредили о засаде, если она поехала в обход. А это означало, что в их стане есть предатель.
  Первый инквизитор. Оседлый. Сторожил проход через деревню Ирт. Это был самый длинный путь. И врятли Лилит бы выбрала его. Но все же.
  Инквизитора, что сейчас смотрел кардиналу в глаза, звали Дарис. Дар не думая раскрыл свое сознание перед его преосвященством. И как следовало ожидать, Лилит он не видел и кардинала не обманывал. Целый день он следил за дорогой, успел перезнакомиться со всеми местными. Так получилось, что эта деревня находилась на самой границе между столицей и графством Алиина. И странные вещи рассказывали крестьяне о ее управляющем. Да и слова Адриана про то, что Локириль Видящий не давали кардиналу покоя. Такой человек, как рыжеволосый управляющий должен служить Церкви, а не покрывать графиню. Но с ним кардинал решил разобраться чуть позже, когда наступит подходящее для этого время.
  Вторым был Остап. Церковь для него была всем. Сирота из глухой провинции на северо-западе Лардинии. Если бы не дар Видящего работал бы на полях как раб, до седьмого пота. Этот уж точно не предал бы. Вот поэтому кардинал и поставил его на главную дорогу. И дал ему в помощь еще двух Видящих. И не прогадал. Лилит Монрель действительно поехала по этой дороге. И Остап действительно не собирался предавать Церковь. Он сделал все, что было в его силах. Сделал грамотно, правильно. И будь это кто-то другой, ловушка бы сработала, и сейчас подсудимый был бы здесь. Но Видящий, даже предположить не мог, что Лилит это вовсе не ведьма. Ему в голову даже мыль не пришла, что графиня такая же, как и он - наделенная силой светлого Бога. Вот только кардинал этого не знал. Он прислушивается к сознанию Остапа и не увидел ни Локи не Лилит. Видящая настолько ловко сплела нити его памяти, что даже его преосвященство ничего заметил.
  Не дал результатов и просмотр памяти третьего Видящего.
  А потом случилось то, что никто не ожидал - задрожало зеркало. Кардинал усмехнулся, и положил на него руку, принимая вызов. Напротив него тут же отразился его ученик - Адриан. Морской воздух и сон пошли ему на пользу, и теперь он выглядел намного лучше, чем в прошлый раз.
  -Я сжег уже ведьму - начал он - Доклад отправил с курьером. Кардинал, знаете в Ркиме так хорошо. Можно я побуду в нем еще неделю? - И посмотрел на кардинала с огромной надеждой. Ему и вправду здесь нравилось. Тем более, что бесконечно работать не может никто, даже Видящий.
  И пока Август раздумывал, что ответить, Видящие поражались наглости Адриана. Ученик кардинала разговаривал со своим учителем слишком вольно. Вроде бы и указывал ему уважение, но в то же время говорил все это равнодушным и пренебрежительным тоном. Вообще в глазах остальных Видящих Адриан был до безумия странным парнем. По силе он давно уже превзошел тех, кто имел пятый ранг и даже некоторых, кто имел шестой. Но в то же время огонь не давал ему повышения. Адриан всегда спустя рукава относился к религии, но при этом был одним из лучших псов Церкви. Его взгляды часто не совпадали с взглядами других. Но в ловле на ведьм ему не было равных. Он всегда справлялся за пару дней там, где другие возились бы месяцами. Вот, к примеру как сейчас, он нашел ведьму интуитивно несмотря на все скрытые слова. Не смотря на то, что ее прятал такой же Видящий как и он. А ведь многим просто мысль о предательстве показалась бы кощунственной.
  -Увы, нет. У меня есть для тебя дело.- Кардинал при том усмехнулся, прекрасно понимая, что сейчас чувствует его ученик.
  -Опять! Когда же это закончиться?!- Адриан не скрывал своего возмущения. Он так надеялся хоть немного отдохнуть! А тут!
  -Не капризничай, Ри. То, что ты мой ученик еще не дает тебе права так разговаривать. - Тон его преосвященства вдруг стал строг. И любой другой на месте Адриана уже трусился бы от страха. Но Чувствующий это вам не простой Видящий. И Ри прекрасно знал себе цену. И знал рамки, в которых он мог позволить себе некоторые шалости.
  - Извините ваше святейшество - ответил Адриан и шутовски поклонился, снимая перед его преосвященством несуществующую шляпу так, как это делали вельможи приветствуя короля.
  -Я дам тебе поручение. - Кардинал не стал обращать внимание на насмешку в голосе своего ученика - К сожалению это разговор я немогу начать сейчас, поэтому буду ждать тебя в своей резиденции. Постарайся приехать как можно быстрее.
  Адриан кивнул, прекрасно понимая, что отдых ему совершенно не светит. А впрочем, ему не привыкать, ведь дар Чувствующих один на тысячи Видящих. Он был самым редкий из всех и самым непредсказуемым.
  -Ваше преосвященство, скажите хотя бы куда мне предстоит поехать после нашей с вами встречи?
  - Ты направишься в графство Алиину - И, заметив удивленные глаза Адриана, добавил - И это не обсуждается. С этим поручением можешь справиться только ты.
  -Хорошо ваше святейшество. - Сказал он равнодушно.
  
  Адриан
  Когда кардинал исчез, я со злости разnbsp;Он мне указал на несколько амулетов. Не глядя я выбрал один из них.
бил кулаком зеркало. По руке уже стекала кровь, но я не стал обращать на это внимание. Все как всегда! Адриан сделай то, Ри езжай туда. Бут-то у меня нет никаких желаний. Сколько себя помню в ученичестве у кардинала, вечно я как лакей на побегушках. И не важно, какой у меня ранг первый или четвертый.
  Мои планы на будущее были просты: сначала заскочить в резиденцию кардинала - отдать ему руну, а уж потом поехать к Лилит. Нет возможная встреча с ней радовала меня, но... От мысли, что она опять не обратит на меня внимание сжималось сердце.
  К тому же кардинал совершенно не сказал, зачем я мог понадобиться в этом графстве. И эта мысль повергала меня в ужас. Мало ли что там могло произойти. Впрочем, сейчас я не могу ничего изменить, а значит и нечего волноваться. Надо ехать к кардиналу.
  Поэтому пришлось собираться и отправляться в дорогу. Сев на осёдланную слугами лошадь, я двинулся улочками Ркима на север. И с тоской я смотрел на этот город. Он был единственным городом в Лардинии, в котором присутствие осени и вечного дождя не ощущалось так сильно, как везде. Здесь даже не смотря на то, что осень давно уже пришла (сейчас месяц святого Себастьяна, или второй месяц осени), я не видел тут такого огромного количества дождей. Мало того осень была в этом городе еще и красивой. Это стало для меня настоящим открытием. Оказывается, осень может быть красивой! Вместо сырости - ясное солнышко. Вместо грязи и голых деревьев - золотая листва, которая так обильно покрывала все деревья. Солнечные лучи делали эти клены, растущие вдоль улиц сказочными, волшебными. А под ноги стелился прекрасный ковер из опавших листьев. Он приnbsp;Адриан кивнул, прекрасно понимая, что отдых ему совершенно не светит. А впрочем, ему не привыкать, ведь дар Чувствующих один на тысячи Видящих. Он был самым редкий из всех и самым непредсказуемым.
сутствовал и сейчас, даже не смотря на усилие дворников. Их можно было заметить по уже очищенным секторам. Впрочем, их работа только началась и впереди у них не легкий день. Вооружённые граблями и лопатой они делали город чище. Здесь по улицам можно было услышать детский смех. Такой радостный, беззаботный, заразительный. Эх, я, наверное, по-настоящему влюбился в Рким. И ведь отдадут этот город какому-то дураку, что только из-за силы Видящим и был прозванный. Уезжал я через северные ворота, с тоской понимая, что вернусь сюда не скоро, если вообще вернусь.
  А дальше была дорога. Как всегда она. И я привычно ушел в свои мысли, думая о том, где буду ночевать на постоялом дворе или в деревне, о том, что ждет меня впереди. И, конечно же, о всякой ненужной ерунде.
  -Ваше святейшество! - этот крик вывел меня из раздумий. Я приостановил лошадь и развернул ее в сторону говорившего. Это был простой крестьянин. Такой же, как и все. Вот только вооружен он был почему-то вилами, хотя никакого поля здесь не наблюдалось или зачем там еще крестьянам вилы? Сено перекладывать? Его здесь тоже не было. А еще он их так забавно сжимал! Видно, что никогда в руках оружия не держал и поэтому вилы у него скорей для самоуспокоения, чем как оружие.
  -Беда у нас ваше святейшество!- Глаза у него перепуганные, видно, что не ожидал вообще увидеть Видящего. Эх, так всегда! Стоит только одеть на спину плащ Церкви вместо простого, как тут же натыкаешься на ведьм!
  -Что такое, ведьма?- предположил я очевидное.
  -Хуже - вздохнул несчастный - разбойники.
  -Это не моя компетенция - сказал и уже собирался уезжать.
  -Компе ... что? - не понял крестьянин - Ваше святейшество с ними ведьма!
  -С чего ты взял?
  Это было странно. Ведьмы любят беспорядок и одиночество. Им тяжело находиться в паре с кем-то. А в группе людей тем более. Что-то в этом деле не чисто.
  -Клянусь жизнью - ведьма! Потому стражники их не взяли! Помогите нам, пожалуйста! Мы для вас, что угодно сделаем.
  Я задумался. Заниматься никакими делами не хотелось, но долг не позволял мне сделать иначе.
  Тяжко зевнув, прикрыв рот кулаком, я еще раз посмотрел на крестьянина.
  - Ладно, веди в свою деревню. Но один я на ведьму не пойду.
  -Конечно, что же нет, ваше святейшество - крестьянин поклонился мне и смотрел в пол. Он вздохнул, а затем продолжил - У нас в деревне патруль есть, королевский, вот только.
  Я рассмеялся. Крестьянин удивленно посмотрел на меня. Ему не понять. Королевский патруль! Сборище трусливых шавок! Я бы предпочел служителей принца. Их-то кардинал формировал. Не удивлюсь если и ведьмы никакой нет, просто страшно им на разбойников идти. Да и идти на ведьму и разбойников с железнолобыми то же самое, что идти на них в одиночку. Хотя нет. В одиночку идти, наверное, лучше. Так хоть эффект неожиданности будет. Но делать нечего, нужно разобраться, что здесь и к чему.
  Деревенские жители вышли встречать меня всем селом. Они смотрели на меня восхищено, как на странную диковинку. Каждый считал своим долгом покланяться мне. Я привычно не обращал на это внимания. Было бы удивительно, если бы это было по-другому.
  Идя по древне я отметил, что она богатая и добротная. Чистые дороги, выбеленные домики, бычьи пузыри. Это конечно не роскошь дворян, но все же нынешние крестьяне живут здесь не плохо. Плодоносные деревья были покрыты фруктами. Да, осень в этом году выдалась урожайной. Не удержавшись, я сорвал с дерева зеленое яблоко. Надеюсь, крестьяне простят мне его. И надкусил.
  И вот когда я его почти съел передо мной, оказался мужчина лет сорока. В отличие от других его поклон был не до земли. А еще в его взгляде читалось мудрость и спокойствие. Сразу видно бывший солдат, которому доводилось убивать. Да и по его богатой одежде было видно, что он как не меньше старосты здесь. Я спрыгнул с лошади вниз и кивнул ему, все еще продолжая смотреть на незнакомого мне мужчину с восхищением. Всей своей магией Видящего, я чувствовал, что это не простой солдат. Храбрости и отваги ему не занимать. Впрочем, как и смекалки. С таким старостой этой деревне королевский патруль и не нужен. Не удивительно, что с таким хорошим старостой она в прекрасном состоянии.
  -А где железноголовые? - спросил я, так и не найдя присутствия королевских солдат.
  Он грустно улыбнулся.
  -Как только про ведьму узнали, так след их и простыл. Да вы не волнуйтесь ваше святейшество, я дам вам поддержу из своих людей. И поверьте мне, они ничем королевским не уступают.
  -Боюсь, что простой крестьянин с вилами, лучше, чем королевские вояки. Ведь поле это не их место брани. Они могут сражаться лишь словами на балах.
  -Почему же? - серьезно спросил меня староста - А как же общение с прислугой! Вот там им нет равных.
  -Или же на охоте! Приманки лучше, чем они явно не сыскать.
  Он снова грустно усмехнулся.
  -Так, что вы беритесь? Мы заплатим.
  -Берусь. И денег не надо. - Сама мысль о том, что бы взять деньги за то, что мне уже платит государство, была мне противна. И я приложил огромные усилия, что бы это чувство, не отразилось на моем лице - Это моя профессия. Но я спешу. Давайте начнем прямо сейчас.
  -Прямо сейчас не получиться. А вот через полчаса... А вы пока отобедайте.
  Я кивнул. Есть хотелось страшно. И съеденное яблоко лишь разогрело аппетит. Меня проводили в дом старосты. Миловидная девушка поставила передо мной тыквенную кашу и темное пиво. Я проводил ее взглядом. И тут она повернулась и подмигнула мне. Глупышка. На что она надеется? Тем более это как минимум некрасиво, спать с дочерью старосты. А может даже и женой. Кто его знает. Не хорошо это. Ведь есть гулящие девки. Да и... Впрочем не важно. Я отхлебнул пива и стал рассматривать добротный дом. Сразу видно, что у него есть Хозяин. Чисто, прибрано, аккуратно. И седеть в доме этом приятно. Не чувствуется ни тревоги ни беспокойства.
  -Мы готовы, ваше святейшество.
  Я кивнул, отряхнул штаны, немного подумал и накинул на спину плащ с красным крестом. Это ведь не простой плащ. Он дает силу тому Видящему, который его надевает. Может отвести проклятье и склонить удачу на твою сторону. В чем секрет? Благословление самого кардинала.
  Затем я подошел к своей лошади. Сбоку висели два колчана стрел - один с обычными стрелами - для лука, а другой с болтами для арбалета. С лука стрелял я неважно. И дело не в том, что для того что бы выстрелить нужна определенная физическая сила. Она как раз то у меня была. Для того, что бы хорошо стрелять с лука, нужны долгие и упорные тренировки. А времени у меня на это не было. Впрочем, как и желания. И таланта. Но по крайне мере, я хотя бы мог выстрелить! Помню, как только начинал учиться! Сначала у меня не получалось натянуть тетиву так, что бы стрела при этом не отходила в сторону. Как же это меня раздражало! Но еще больше раздражали меня ругательства, которыми награждал меня старший брат, пытающийся обучить меня этому ремеслу. Потом я долго не мог попасть в цель. И стрелял я с него медленно. В отличие от своего брата. Людвиг стрелял великолепно. Сто шагов было для него детской игрой. Я помню, как на спор он сбивал яблоки с моей головы. Нет, я не такой дурак, который добровольно станет под стрелы. О нет. Мой отец часто бывал на охоте или в чужих поместьях с визитами. Матушка весь день проводила за таким благородным занятием как вышивка. Поэтому мы весь день были предоставлены сами себе. А у моего братца и его верных "вассалов" было любимое развлечение: поймать меня и привязать к дереву. Как сейчас помню, мне лет десять, ему шестнадцать. Его дружки хватают меня и привязывают к столетнему дубу. Да был у нас такой дуб, который не могли обхватить сразу два человека. Как же я мечтал, что бы его спилили! Яблоко на моей голове, выкрик брата: "Не шевелись" - и этот страх, что съедает изнутри. А вдруг он промажет? А вдруг я не так поверну голову. Я никогда не жаловался. Не потому, что боялся брата. Просто не хотел его сдавать. Считал себя мужчиной. Дума, что справлюсь со всем сам. Наивный дурак! Возможно, расскажи я тогда родителям о шалостях моего брата, вся жизнь бы сложилась по-другому. Но... Когда-то это должно было случиться. Дружек моего братца, Нарцисс, этот мерзкий наглый самовлюбленный ублюдок промазал. Стрела должна была попасть мне в голову. Как я перепугался! И этот страх пробудил меня к действию. Она просто сгорела в потоках синего пламени, что окружило меня. Сгорели вместе с ней и веревки. А потом я упал в обморок. Первым, кого я увидел, был кардинал. Он удивленно смотрел на меня, а потом сказал, что берет меня в ученики. Сказал, что у меня талант. Он был первым, кто поверил в меня. И тогда у меня появился мой первый настоящий друг - Марсель. Именно он и научил меня стрелять из лука нормально. Но это оружие я навсегда возненавидел. И тогда он придумал гениальное решение - он дал мне арбалет. Марсель... Пусть твоя душа покоиться с миром, друг. Пусть загробный путь твой будет легок.
  Я вздохнул. Да из оружия, которое стреляет на дальние дистанции, я предпочитал арбалет. Но и у него были недостатки. Ну, начнем с цены. Арбалет это таки довольно дорогое удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый. И хотя его пробивная сила намного превосходит силу стрельбы лука, для борьбы с разбойниками это врятли пригодиться. А еще его довольно таки непросто перезаряжать. Но со временем я наловчился это делать довольно таки быстро. Наверное, потому, что я чувствовал в нем родственную душу. Вот и сейчас решил зарядить его заранее.
  Я встал на траву, поставил арбалет прикладом вверх, вставил ногу в стремя и надел одну петлю тетивы на плечо арбалета. Затем захватил другое плечо как можно ближе к концу, прижимая свободный конец тетивы большим пальцем к внутренней поверхности плеча. И используя стремя как точку опоры, переместил большую часть веса на ногу в стремени, отклонился от плеча, которое держал, и, используя свой вес, согнул плечо в сторону ложа. А затем накинул тетиву на конец плеча. Ну и потом зарядил арбалет болтом. Все это заняло несколько секунд. Но это не так уж и интересно. Хотя выглядит гораздо красивее, чем описывается. Арбалеты бывают разные, я слышал даже, что существуют специальные небольшие для дам, которые можно натянуть всего лишь при помощи рук! Но это и вправду удивительно! Впрочем, какая сила удара может быть у этой игрушки? Ведь это игрушка и не более!
  Наш отряд состоял из тридцати человек. Вопреки моим опасением, деревенские были вооружены вовсе не вилами. А затем нам предстояло найти разбойников.
  -Они нападают на деревни с определённым промежутком во времени - сказал мне староста - мы то еще и отбиваемся, но вот соседи. Если подождать...
  -У меня нет на это времени. Если с ними ведьма, то я найду их, где бы, они не были. А если ведьмы с ними нет, то это дело стражи.
  -Как скажите, ваше святейшество - и поклонился мне.
  Я закрыл глаза, прислушался к себе. И ощутил магию на севере от этого места. Затем открыл свои глаза и пошел туда, где чувствовал силу. Деревенские двинулись за мной. Вот только сила эта была вовсе не враждебная, будто бы и не ведьма.
  Мы шли не долго. Разбойники прятались в лесу. Хотя не будь бы с ними ведьмы ни за что бы их не нашли. Я встретился взглядом со старостой, тот кивнул, давая знать, что возьмет разбойников в окружение. Его подчинённые действовали грамотно, так, словно это были специально обучение солдаты, а не деревенщина.
  Ведьму я заметил сразу. Не стоит даже и говорить о том, что она была красива, ведь это очевидно. Несмотря на долгое пребывание в лесу ее черные как воронье крыло волосы были такими чистыми и блестящими, будто она приехала на бал. Они укрывали все ее хрупкое тело и доходили до пят. А это мило короткое телесного цвета платьице.
  Я зло сплюнул и произнес слово-маркер. В ведьму полетело облако голубого света. Это должно было отвлечь ее или даже обезвредить. Но оно прошло мимо, не задавая ей ни малейшего вреда. Недоумевая, я повторил молитву, но результат оказался тот же.
  Крестьяне теснили разбойников, их было больше, и они были лучше вооружены. Заметив это, ведьма что-то прокричала и выкинула руку вверх. Разбойников тут же окутало золотое сияние, и они стали вырываться вперед. У кое-кого из них залечились раны.
  Что за бред? Ведьмы так не могут! Их магия это хаос. Они не могут лечить! По крайне мере таим способом. Нет, с этой девушкой надо сражаться по-другому. Но вот как? Все так же сжимаю арбалет в руках, я призвал простой огонь, и он полетел в девушку. Но стоило только синему сгустку приблизиться к ней, как он растворился в воздухе. А она наконец-то обратила на меня внимание. Взмах руки - и нечего не происходит.
  Решение пришло ко мне мгновенно. Это не ведьма! Ниотка! Вот кто она! Она пыталась наслать на меня злых духов, но не смогла, я ведь-то отказался от рода, выбирая Церковь. А значит вместе с добрыми предками отрекся и от злых. Начал с чистого листа.
  Я вздохнул. Как же с ней сражаться? И я продолжал читать молитвы одну за другой. Да вот только бес толку! Не могла ничего сделать и она. Духи не действовали на меня. Вот только чует мое сердце, промедлю - и меня убьют разбойнички, ведь для мечей я так же уязвим, как и для магии. Впрочем, если дело начнет принимать такой оборот, попробую убежать. Я ведь то, лошадь оставил неподалеку, можно будет быстро отправиться в город за подкреплением. И потом уже поймать эту девушку и как следует допросить.
  Так, что же с ней делать? Ведь наши народы никогда не воевали. Видящие не сталкивались с ниотскими жрецами. Вот только в последние десятилетие, они как-то косо стали поглядывать на нас. Все больше ниотцев я замечал в Лардинии, и это не внушало мне спокойствия. Все больше они пугали и кардинала своей политикой. А такими темпами и до вооруженного конфликта недалеко.
  На их земле, что Видящий, что ведьма беспомощней котенка. Ни магии, ни силы. Только пустота. Так мне говорил кардинал. А они. Вон как спокойно орудуют духами!
  Когда мой язык начал заплетаться от бесконечных молитв, которые не приносили никакой пользы, я не выдержал и выстрелил, прекрасно понимая всю бесполезность этого действа. Ведь, что Видящие, что ведьмы просто сжигают в своей ауре подобное или разворачивают, или ломают. Неважно. Наша сила сама не дает простому оружию повредить наши тела. Именно поэтому сейчас я и сосредоточился лишь на ниотке совершенно не беспокоясь о том, что какой-то разбойник вздумает в меня стрелять.
  Мгновение. Выстрел. Стрела торчит в ее груди. Обмякшее тело падает на землю. Я удивленно хлопаю глазами. Не может быть! Как? Простая стрела, выпушенная практически в упор. И ниотка мертва. Там где была бессильна магия Видящих с легкостью справился простой метал, оружие придуманное простым человеком.
  Мертва девушка, а вместе с ней мертва и ее магия. Теперь уже крестьяне лидируют. Но мне не до этого. Я стою на колени и вглядываюсь в ее лицо. И вправду ниотка с причитающимся им разрезом глаз. А я все так же стою, на коленях и не понимаю, как такое могло случиться. Простая сталь убила наделенного силой! И будь на ее месте ведьма - была бы жива. Была бы жива до тех пор, пока я бы не затащил ее в восьмерку. Или же пока крестьяне окончательно не добили ее, отделив голову от тела. Но и это делать я не советую. Дух мертвой ведьмы очень опасен и без очистительного пламени способен натворить много бед, прежде чем угомониться.
  -Спасибо - говорит мне староста, ложа руку на плечо - Спасибо ваше святейшество. Без вас мы бы ни за, чтобы не справились. С вами все в порядке?
  -Адриан. - Устало говорю я, не отрывая взгляда от ниотки и все так же будучи не в состоянии прийти в себя.
  -Что, ваше святейшество?- Не понял староста.
  -Зови меня просто - Адриан. Не надо "вашего святейшества".
  -Что-то не так с ведьмой?
  -Она не ведьма. И да не так. Я впервые убил человека.
  -Но я думал, что это не первая ваша ведьма.
  -Староста, как вас там?
  -Себастьян.
  -Так, вот, Себастьян, она не ведьма. Она жрица. И до этого у меня были лишь суды. Суды, а не убийства.- Мне было очень тяжело понять, почему он не видит между ними разницы, ведь она такая очевидная!
  Я прошелся рукой по шелковым волосам девушки.
  -Их нужно похоронить в обшей могиле и прочитать молитву. Я займусь этим. И еще, вы мне не подскажете, как хоронят ниотцы своих мертвецов?
  Староста задумался.
  -Они их сжигают.
  Киваю. Сжечь так, сжечь.
  -Но разве разбойников принято хоронить? Их надо повесить, что бы другим неповадно было!
  Смотрю на него с раздражением.
  -Вы мало болеете? - спрашиваю
  -Нет, достаточно.
  -Трупы лучше закапывать, если не желаете проблем. Поможете в этом деле?
  -Да конечно, я пришлю людей.
  -Много потеряли? - интересуюсь.
  -Достаточно. Четырнадцать мертвецов и трое раненых. Да и я сам.
  Смотрю на него и только сейчас замечаю, что у него распорота левая рука. Подношу к ней руку и возношу молитву к пречистой деве. Я вообще-то редко молюсь, но чувствую, что на сегодня это не последняя молитва.
  Голубое пламя срывается с моих рук, но в этот раз оно не калечит, а исцеляет.
  -Не знал, что вы так можете.
  -Далеко не все. Исцеление - это довольно редкий дар. Кто там еще ранен?
  Повторяю процедуру со всеми ними. А потом мы копаем могилы. Общую - для разбойников. А убитых крестьян заберут их родственники. Вздыхаю, утирая пот. Затем складываю хворост. Не знаю, кому там молятся ниотцы, когда сжигают своих мертвецов. Поэтому девушку мы сжигаем молча. Ее тело пожирает простой огонь. А потом пошел дождь. Вы думаете, я ему удивился? Вовсе нет. Мне кажется, дождь здесь идет всегда. Тебе плохо - идет дождь. Тебе хорошо - идет дождь. Тебе все равно - идет дождь.
   Себастьян стоит рядом со мной. Я посмотрел на него, а затем спросил:
  -У вас в деревне есть кабак?
  -Да, - как-то неуверенно ответил он.
  -Составите мне компанию? - Спрашиваю, больше для приличия, чем из необходимости.
  -Без проблем,- по старосте видно, что он сегодня потерял достаточно много близких ему людей, хотя старается этого не показывать - но разве вам можно?
  -Нужно. - Безапелляционно отвечаю я. А то еще начнет мне тут рассказывать, что служители Церкви не пьют. Это оседлые не пьют. С чего бы им пить? У них все стабильно. Дом, работа, спокойствие. И даже иногда жена и дети. Они не убивают простых людей, пусть они хоть тысячи раз жрицы. Они не высовывают носа из своего округа и чувствуют себя прекрасно. А я. Что я? Дорога - вот где мой дом.
  И под звуки этого мерзкого дождя мы ушли в деревню. У меня был веселый вечер. И такое тяжелое утро. А еще я никак не мог припомнить имя незнакомки, в чьей кровати проснулся. Впрочем, не стоит заморачиваться по этому поводу ведь меня ждут дела Церкви и Кардинал. И я привычно быстро умылся, привел себя в порядок и, накинув на себя плащ с красным крестом на спине, поскакал на север.
  
  Глава11
  Когда Локи вошел в кабинет, Лилит усмехнулась. Управляющему с его ранениями полежать бы пару деньков, отдохнуть. Так нет же, носиться по замку как угорелый, несмотря на ожоги. Все решает какие-то проблемы, держит руку на пульсе графства, в общем, блестяще выполняет свою работу. Впрочем, тот ожег, что был на щеке, сошел довольно быстро. И это не удивительно - на Видящих, все заживает как на собаках. А вот тот, который охватывал его горло даже и не собирался сходить. Ему предстояло красоваться на шее юноши до конца его дней. Впрочем, Локи и не особо переживал по этому поводу. Он просто спрятал его. Вот и сейчас поверх рубашки, вокруг шеи был обмотан серый шарф. Надо признать, что он очень шел управляющему, и казалось, будто это и было так задумано.
  Чем же занимался все утро Локириль? К сожалению техника, иногда подводит нас. Вот поэтому управляющий был вынужден разбираться все утро с отоплением. Но у рыжего это так ловко получалось, что никто даже не заметил, что печи не топили всю ночь.
  -Ну как все в порядке?- Поинтересовалась Лилит, скорее для приличия, чем всерьез. В своем управляющем она не сомневалась ни на секунду.
  -Ага - устало сказал он. Даже для него бессонная ночь не далась даром.
  -Локи иди, поспи. Выглядишь не очень.
  - Да, щас. Как только прилягу, так тут же что-то случиться.- С уверенностью сказал Локи.
  -Не случиться.- Лилит прекрасно понимала, что ему нужен отдых и была готова делать всю ту работу, что обычно выполняет он. Но попробовала бы она сказать это вслух! Локи бы точно не пошел спать.
  -Спорим?! - и огонек азарта зажегся в зеленых глазах Локириля.
  -Спорим. На что? - С тем же азартом ответила ему графиня.
  -На желание.
  -Договорились. Мальва перебей.
  И рыжая ведьма, что до этого сидела в кабинете и вышивала, привстала. Она разбила руки Видящих, и вернулась к своему делу. Вышивание - это было для нее нечто новое. Мальва никогда этим не занималась. Да и откуда простой дочери булочника знать об этой забаве благородных девиц? И вот поэтому она сейчас и старалась из-за всех сил. Ей очень хотелось, что бы ее работы понравились Лилит.
   Но стоило ей только взять в руки иглу, как в комнату зашел капитан Лисов. Об этой гвардии стоит рассказать подробнее. В Лардинии помимо королевской гвардии, которых Адриан презрительно назвал железнолобыми, существуют еще и гвардии каждого графства и гвардия вольной провинции Рким. А вот уже их качество зависит от тех, кто их набирает. В теории все эти гвардии под началом графов служат королю, беспрекословно подчиняясь его приказам и готовые в любой момент сообща выступить против внешнего врага, но на практике бывает по-разному. Впрочем, гвардия это основная опора каждого графства, его хребет. Именно она должна бороться с правонарушителями и подавлять восстания.
  Но то, что увидела Лилит по прибытию в Альрику, гвардией было назвать сложно...
  ... - И вы приказываете мне защищаться с помощью этих идиотов? - Кричала юная графиня. В ее пышную юбку вцепился мальчик, в котором легко можно было угадать Локи. Он все еще не верил своему счастью и не хотел отпускать графиню. Бедный управляющий был бел как мел. Гвардия, сформированная ним, и вправду выглядела жалко. Настолько жалко, что это смогла понять и пятнадцатилетняя девчонка далекая от военного дела.
  -Вы мне надоели. - Сказала Лилит. - Нарцисс, как вы думаете, я имею право его повесить?
  Приставленный к Лилит Видящий и по совместительству начальник ее временной личной гвардии кивнул. Здесь хозяйкой была именно девушка, и она могла делать с бывшим управляющим, что захочет ведь доказательства казнокрадства, как говориться были на лицо.
  -Ну, значит повесим.
  -Когда?- спросил ее Нарцисс.
  -Сейчас. - Промолвила бывшая принцесса.
  И ее приказ воины принялись выполнять. Будет созван суд, оглашен приговор и вздернута петля. Но все это будет позже и без Лилит. Графиня чувствовала, что ее приказ выполнят, а подробности ее не интересовали.
  -Я думаю, кардинал позволит расформировать мне гвардию. Не так ли?
  -Считайте, что гвардия уже расформирована. Теперь нужно создать новую. Но вот только вам надо придумать еще ее название, найти подходящих людей. Это очень долгий и трудный процесс. Не желаете его поручить мне? Будьте уверены, я не подведу вас ваше сиятельство.
  Нарцисс был довольно умным человеком и прекрасно понимал, что лояльная к Церкви гвардия поможет лучше управлять графиней Лилит. Ведь даже не смотря на то, что она была замужем, она и сейчас представляла довольно таки огромную угрозу трону.
  -Нет, не желаю. Я займусь этим сама.- Спокойно сказала девушка, хотя внутри у нее бушевала настоящая буря, готовая вот-вот вырваться на свободу.
  -Как скажете - Видящий равнодушно пожал плечами. Он справедливо полагал, что такое дело не под силу юной девушке, и что скоро она сдастся, запутавшись в бумагах и не подобравши ей верных людей.
  -Я скажу кардиналу, что бы вам прислали нового управляющего.- Добавил он пару секунд спустя.
  Лилит даже не стала удивляться, почему это человека, на место ее управлявшего выбирает кардинал и его слуги, а не она сама. Не в том положении она, что бы выбирать.
  -Нарцисс, покиньте меня, пожалуйста. Я хочу обдумать свои дальнейшие действия в одиночестве.
  -Хорошо, ваше сиятельство.
  И Видящий покорно выел из комнаты.
  А Лилит села на стул. Девушка привыкла, что ее приказы исполняют, вот только собрать гвардию, это вам не ерунда.
  -Ну и что нам делать?- Задала она вопрос рыжему мальчугану, который и не думал отходить не на шаг от своей покровительницы.
  Мальчик пожал плечами.
  -Вот и я не знаю что. А понимаешь, отдавать ему это дело нельзя. Никак нельзя. Нехороший он человек.
  -Почему? - удивился Локи.
  -Он человек церкви. А люди церкви не могут быть хорошими.- В голосе Лилит проскользнула еле заметная злость.
  -Вы что-то путаете. Видящие добрые, они ловят злых ведьм и спасают людей. - Простодушно заверил ее зеленоглазый мальчишка.
  -Ну, так это не все Видящие. Да те, кто делает свое дело - хорошие. А те, кто к тому же лезет в политику - плохие.
  -Что такое политика?
  -Эээ. Ну как бы тебе объяснить. Это такой метод общения между людьми. Вот, к примеру, говорят диктаторская политика. Это когда один человек подавляет мнение других. Он диктатор. То есть диктует, что надо делать. И это не всегда хорошо. А есть еще и демократическая политика. Она у северян. И происходи от слова "демос"- народ. У них все собираются в общий круг и решают все вместе. Варвары, что с них взять. И это тоже не всегда хорошо. Но еще хуже, кода третья сила, которая должна стоять в стороне, вмешивается в этот процесс. Делает то, что не должна делать. Ведь разве гоже кардиналу приказывать как вести себя королю?
  Мальчик задумался. Он не знал, что на это ответить. Но через пару секунд возразил девушке:
  -А если приказы будут хорошими?
  Этот детский вопрос поставил в тупик уже Лилит.
  -Не знаю. Разве, что если так. Но мне бы не понравилось, если бы мне приказывали - И она гордо задрала свой носик.
  Локи улыбнулся.
  -Это потому, что вы госпожа. Господы не любят, когда им приказывают.
  -Нет - тут же возразила Лилит - это потому, что я свободный человек. А свободные люди, не любят когда их ограничивают в праве выбора.
  -А что такое свободный? - С тем же детским любопытством спросил мальчишка.
  Лилит вздохнула.
  -Ой, чувствую, намучаюсь я с тобой! Свободный человек - это тот, кто сам выбирает себе ограничение.
  - Ух ты. Это ты сама придумала?
  -Нет, - честно ответила Лилит - Это Ритше. Философ. Но я боюсь, что даже он не сможет подсказать нам, как создать гвардию. Ладно. Давай хотя бы придумаем название. Тебе какое животное нравится?
  -Лисица.
  -Почему - удивилась Лилит. - Они же воруют кур!
  - Они красивые. И умные. И хитрые.
  Графиня задумалась.
  -Ладно, пусть будут лисы. Мне тоже нравиться этот зверь. С этим закончили. Вот только где взять людей для гвардий, мой маленький друг?
  Мальчик пожал плечами. Лилит же со свойственным ей подростковым максимализмом решила сделать все самой. Нарцисс на эту ее потугу лишь рассмеялся. Он приказал запрячь карету лошадьми и выделить ей охрану из десятерых всадников. И будь бы Лилит простой девочкой ничего бы у нее не вышло. Но, она была Видящей. И не просто Видящей, а к тому же и Слышащей.
  Впрочем, пока она лишь ехала вперед и вглядывалась в безрадостные лица крестьян. Вглядывалась и понимала, что ничего толкового из этого не выйдет. А потом начался такой привычный для Лардинии дождь. На мгновение она даже подумала сдаться. Ведь ничего плохого в том, что гвардию подберет слуга Церкви нет. Она будет такой же надежной, как и та, что набирала бы она, просто лояльная кардиналу. Лилит вздохнула. Лупящий все сильнее дождь не придавал никакой уверенности. И юная девушка попросила развернуть карету к замку. Она не видела смысла продолжать поиски дальше. Ведь тот, кто всей душей крестьянин врятли станет хорошим воином. Для этого им нужен толчок. Но Лилит не могла его дать. Да и не собиралась.
  Возвращаться Лилит решила по длинной дороге. Она хотела оттянуть тот момент, когда ей привидеться признаться Нарциссу в своей несостоятельности. Молодая, уже как неделю графия, ехала, полностью углубившись в свои мысли. Она размышляла о свободе. О том, что ей казалось теперь для нее навсегда потеряно. И хотя Лилит и удалось скрыть от кардинала то, что она Видящая, тот врятли отпустит ее. Да. Она размышляла о свободе. И о словах Локи. Разве это будет плохо, если ее помыслами, как и помыслами ее брата, будет управлять кардинал? Если ее судьбой и дальше будет распоряжаться этот голубоглазый старик? На него работают умные люди, и она точно не будет ни в чем нуждаться. Она сможет устраивать балы, читать книжки, пить горячий шоколад и не волноваться ни о чем. Вот только сможет ли она стать счастливой? Может лучше убежать? Лилит снова грустно вздохнула. Никуда она не убежит. К тому жnbsp;... - И вы приказываете мне защищаться с помощью этих идиотов? - Кричала юная графиня. В ее пышную юбку вцепился мальчик, в котором легко можно было угадать Локи. Он все еще не верил своему счастью и не хотел отпускать графиню. Бедный управляющий был бел как мел. Гвардия, сформированная ним, и вправду выглядела жалко. Настолько жалко, что это смогла понять и пятнадцатилетняя девчонка далекая от военного дела.
е совесть не позволяла ей бросить так понравившегося ее сердцу рыжеволосого мальчишку, который сейчас мирно спал, свернувшись калачиком на лавке напротив нее. Посмотрев на Локи, Лилит улыбнулась, и только сейчас до нее дошло, что карета-то никуда не едет. За окном лил дождь, и нечего не было слышно.
  Совершенно не беспокоясь о своем здоровье, девушка открыла дверцу и впрыгнула наружу. Земля была мокрой и грязнnbsp;ой, но Лилит казалось, совершенно не волнует, тот факт, что ее прекрасное дорогое платье испачкается. Она пыталась взглядом найти всадников, которые должны били сопровождать ее согласно приказу Нарцисса, но негде их не находила. Вокруг были лишь подозрительного вида люди. "Разбойники" - сразу догадалась она. Ее первой мыслью было бежать. И побеги она сейчас все бы удалось. Ведь Видящую не так то просто, убить простыми стрелами. И не так-то просто догнать человека, что швыряется в тебя синим пламенем. Но второй мыслью ее было: "Останься". И Лилит последовала именно ей.
  Капли дождя стекали по ее длинным волосам, но принцесса, по праву рождения, и не думала накинуть на голову капюшон. Она чувствовала, что все сопровождающие ее люди живы, просто находятся бес сознания. Лилит решила найти атамана окруживших ее разбойников. Ее решение было глупо и безрассудно. Да сейчас ею управлял азарт. Она вдруг захотела, запустить ему синим пламенем прямо в лицо. Отыграться на разбойниках за всю ту боль и унижения, что она пережила за поnbsp;следнюю неделю. Отыграться на них за тех, кто лишил ее свободы.
  Она Слышащая, и поэтому вожака этой стаи она нашла легко и быстро. Он не был Видящим, но при этом обладал просто нечеловеческой харизмой. Девушка подошла к нему, и тот обратил на нее свой взор. И этот взгляд заставил ее ужаснуться. На миг ей показалось, что перед нею стоит сам кардинал. Но потом она поняла, что синеглазый мужчина значительно моложе его преосвященства, и волосы его не седые, а русые. И, тем не менее, сходство было поражающим воображение. Так может быть похожим лишь сын на отца или брат на брата. Где-то вдалеке ударил гром, и сверкнула молния. Но Лилит не обратила внимания на это проявление весны. Вообще-то весенний дождь отличается от осеннего. Он более яростный и в нем молнии и гром довольно таки частое явление. Осенний же дождь какой-то грустный. Он как бут-то сдается на милость победители. Он преклоняет свою голову и навеивает меланхолию. А весенний наоборот кричит, вызывая на дуэль. Он полон сил, в нем есть надежда, что все будет хорошо. Он теплый и приятный. Впрочем, сейчас Лилит вовсе не волновали все эти мелочи. Она хотела убить стоявшего перед ней человека. Да именно убить. Ведь он был просто таки воплnbsp;Мальчик задумался. Он не знал, что на этоnbsp; ответить. Но через пару секунд возразил девушке:
ощением всех ее бед. Он был слишком похож на кардинала.
  Ненависть привычно зажгла в ее руках синее пламя. Оно буквально охватило ее руки. Огню не мешал даже дождь, что лупил все сильнее.
  Видящая не желала говорить с разбойником. Она боялась передумать. И синее пламя полетело в юношу.
  -Не надо - послышался детский крик. И пламя остановилось буквально в миллиметре от атамана. Лилит удивилась, ведь она не останавливала его. Обернувшись, девушка увидела Локи выбежавшего из кареты. Она удивленно приоткрыла свой прелестный ротик. У парня был дар! И довольно таки не маленький, просто она его не ощущала раньше.
  -Дети не должны страдать за грехи своих отцов - со взрослым выражением лица сказал мальчишка.
  -Откуда ты знаешь?- Лилит удивленно посмотрела на мальчишку, ведь тот вовсе не знал ни про кардинала, ни про ее ненависть к нему. Локи вообще был знаком с Лилит полдня.
  -Я почувствовал - мальчишка смутился, и, смотря в землю, продолжил - Я всегда чувствую людей. Но тебя я почувствовал особо..
  Договорить мальчишке не дала стрела, выпущенная чей-то дрогнувшей рукой. Но Видящие даже не заметили ее, ведь их синее пламя прекрасно защищало их от подобной мелочи. Стреляющий закричал и, бросив лук побежал. Лилит презрительно глянула на него и спросила у Локи:
  -Что ты nbsp;Я вздохнул. Как же с ней сражаться? И я продолжал читать молитвы одну задругой. Да вот только бес толку! Не могла ничего сделать и она. Духи не действовали на меня. Вот только чует мое сердце, промедлю - и меня убьют разбойнички, ведь для мечей я так же уязвим, nbsp;как и для магии. Впрочем, если дело начнет принимать такой оборот, попробую убежать. Я ведь то, лошадь оставил неподалеку, можно будет быстро отправиться в город за подкреплением. И потом уже поймать эту девушку и как следует допросить.
почувствовал в моем сердце?
  -Гнев, боль. Человек очень похожий на него сделал тебе очень неприятно. Мне показалось, что это был его отец. Но я думаю, это будет нечестно, если он будет отвечать за его проступки. - Локи все так же смотрел в землю боясь поднять взгляд на госпожу. Ведь от нее сейчас зависело будущее не только атамана, но и самого мальчишки.
  Лилит вгляделась в лицо атамана. А тот и не думал бежать. Казалось, он знал, на что способные Видящие. Да он прекрасно знал, что пожелай девчонка не отпускать его - она не отпустит.
  Свет озарил лицо атnbsp;амана, и Лилит увидела шрам, что тянулся от начала виска и до подбородка. Шрам явно был свежий и поставленный не иначе как плетью. И это явление, сменило гнев Видящей на милость. Она, совершенно не боясь его, подошла к мужчине. С ее руки сорвалось голубое пламя, но оно не сжигало, а исцеляло плоть. И хотя шрам исчез не полностью, краснота сошла и боль, которую он приносил своему владельцу, исчезла. Видящие не целители, но они способны творить чудеса.
  -Как ты докатился до такой жизни? - Спросила она у атамана, смотря прямо в его голубые глаза. А это было не так уж и просто, ведь разбойник был выше ее на голову.
  Тот лишь вздохнул.
  -Я сам выбрал такой путь.
  -Почему?- Удивилась она. Ей казалось, что нет ничего хуже, чем отбирать деньги у других людей и калечить им тем самым жизнь.
  -Уж лучше красть и убивать, чем гнуть спину под плетью этого идиота! - зло рыкнул он. Теперь злился уже этот мужчина. Нет, по характеру он был спокойным, вот только графиня умудрилась задеть за самое больное. Он не хотел ни красть, ни убивать, но иначе прокормить семью просто не мог. А ведь у него была маленькая дочь и она хотела кушать. Осуждаете? А вы видели когда-нибудь голодный детей? А если ваши дети будут голодать? Руки сами к оружию потянуться, если вы и вправду родитель.
  -Это ты о чудном графе Алиины?- С явной насмешкой в голосе спросила Видящая.
  -И о его жирной свинье управляющем.- Зло добавил разбойник. Ведь именно его сборщики податей оставили на нем этот шрам, когда он не захотел отдавать им последний мешок зерна, что был в его доме.
  -Он мертв.- Как-то глухо и безразлично произнесла Видящая. Ее этот факт совершенно не волновал.
  -Кто? - не понял разбойник.
  -Управляющий.- Все так же тихо добавила Лилит.
  -Как? - Атамана интересовали все подробности. Он сам долгими ночами мечтал, как перережет горло этой свинье.
  -Его повесили.
  -Кто? Неужели люди все-таки подняли восстание? - А это была еще одна его мечта, что бы люди, наконец, вправили мозги, слишком много позволяющей себе власти.
  -Нет. Его повесила я. А точнее его повесили по моему приказу. - После этих слов Лилит позволила себе скупую улыбку.
  Атаман удивленно посмотрел на девушку.
  - С каких пор власти слушаться ведьм?
  -А я не ведьма. - Возразила она. Ей было неприятно такое сравнение - Я Видящая.
  -Это дела не меняет. - Авторитетно заявил атаман - Будь ты хоть демоном, никто твоей воли просто так бы не подчинился.
  -А я не просто Видящая. Я жена вашего графа.- В устах Лилит последняя фраза прозвучала так, бут-то бы она сказала: " Я смертельно больна".
  Атаман посмотрел на девушку удивленно. Она была слишком молодой и слишком красивой, что б ее отдавать замуж за идиота, только и способного, что пускать слюни.
  -Мои соболезнования.
  Графиня лишь вздохнула.
  -Я не думаю, что они смогут мне чем-то помочь. Для меня все уже потерянно.
  -Я так понимаю и для меня тоже - атаман улыбнулся, но из-за шрама его улыбка вышла кривой.
  -Почему? У вас еще вся жизнь впереди. - Лилит говорила серьезно, она и не думала шутить.
  -За разбойничество полагается повешенье. - Напомнил ей атаман, который уже успел мысленно попрощаться с дочерью и женой.
  -Разве вы разбойничали?- искренне удивилась Лилит, нахмурив свои брови.
  -Но... Мои люди...
  - Они ничего не вспомнят. Я выжгла им память.
  Атаману оставалось лишь поразиться прыткости Видящей.
  -Люди кардинала...
  -Тоже ничего не вспомнят.
  -Но как мне жить дальше? Я не смогу прокормить свою семью честным трудом...
  Лилит ни на мгновение, не задумываясь о правильности своего решения, полезла в карман платья и достала от туда золотую монету.
  -Возьмите - протянула она ее атаману.
  -Вот уж нет! - зло ответил тот - Я не приму милостыню.
  -Это не милостыня. - Возразила Лилит. Она искренне хотела помочь этому человеку.
  -А что же тогда это как не милостыня?
  Лилит посмотрела на атамана как на дурака. Кто же в своем уме отказывается от денег?
  -Мне нужен начальник гвардии - вдруг промолвила она - Не хотите им стать?
  -У меня некогда не было опыта управления войсками.- Это было единственным, чем смог возразить ей атаман.
  -Я вижу в вас пламя. Пламя свободы и власти. Вы справитесь лучше, чем кто либо. Да и кто лучше всего найдет разбойника как не бывший разбойник?
  -Вы думаете, вам разрешат иметь свою гвардию?- а вот это уже был удар в больное место Лилит.
  -Надеюсь, надеюсь, что они просто не поймут, с кем имеют дело...
  А дождь все стекал по волосам будущих компаньонов. Он падал на Лилит, графиню, что чуть меньше чем за десять лет буквально поднимет графство Алиины с руин. Он капал на Локириля, самого талантливого управляющего, какого только видел свет. Впрочем, тот пока еще не знал о своей будущей судьбе. Пока это всего лишь безродный рыжеволосый мальчишка. Он капал на бывшего атамана разбойников и будущего слуги своей графини, который всегда будет предан ей. На ее ручного лиса. Того, кто отловит всех разбойников, что не давали спокойно дышать этому графству. Того, кто станет ее достойной опорой в будущем. Впрочем, пока они не знали своей дальнейшей судьбы, они не знали, что будут связаны ею надолго...
  ...-Доброе утро, Максим - поздоровалась Лилит с капитаном гвардии - Надеюсь, ты с добрыми вестями.
  -Увы, моя госпожа, это не так. На деревни, граничащие с графством Марсео, стали нападать разбойники.
  -Не понимаю, почему ты тревожишь меня по таким пустякам. Я так понимаю, разбойники это нищие крестьяне нашего любимого соседа. Что мешает тебе нашпиговать их стрелами?
  -В том то и дело, что они нечего сделать не могут и вроде бы никакого вреда не приносят, но держат северо запад в напряжении. Мои войны не в состоянии их поймать.
  -Почему? Твои войны способны находить след где угодно.
  -Да, но с ними ведьма. И она постоянно путает нас.
  -Ведьма в компании людей? Это бред! Ведьмы не переносят людей. Я скорее поверю в то, что наш король безгранично мудр, чем в то, что одержимая тьмой помогает разбойникам - Возразил Локи.
  -А вот и нет - сказала Мальва, а потом резко замолчала. Она не знала о том, знает ли Максим ее тайну и стоит ли ему доверять.
  Локи даже не заморачивался над этой мелочью. Он доверял, этому гвардейцу как самому себе.
  -Мальва, ты исключение - сказал он - И ты находишься в компании не совсем простых людей. Да и, уверен, тебе тоже порой не просто приходиться.
  -Не может быть ведьмы на моей территории - спокойно добавила Лилит - Я бы почувствовала зарождение темной силы.
  -Тут может быть только два варианта - добавил Локи - Либо эта ведьма настолько слаба, что наша госпожа не замечает ее. Но тогда не понимаю, почему вы до сих пор не поймали разбойников. Либо кто-то усердно выдает себя за такую. Но я не пойму что с этим делать.
  -Ваши идеи господа - спросила Лилит.
  - Не вижу смысла рассуждать - спокойно сказал Локи. - Нужно ехать туда и разбираться на месте.
  - Хорошо. Так, что Локи иди спать, а мы с Мальвой во всем разберемся.
  -Ну, уж нет. Я еду с вами.
  -Ты идешь спать. И это приказ!
  -Ты проиграла мне желание. И я еду с вами!
  Лилит вздохнула. Сейчас она готова была наслать проклятье на ту дуру, что не дала ее управляющему отдохнуть. Ведьме, или той кто себя за такую выдает можно было лишь посочувствовать.
  -Мне осталось лишь отдать приказания своим слугам, что бы они занялись замком.
  - Есть один нюанс у этого плана - сказал капитан гвардии.
  -Да? И в чем же он заключается?
  -Вполне возможно, что разбойники будут прятаться на территории графа.
  -Хм... Предполагаешь неожиданный визит к нему?
  -Я не думаю, что он одобрит присутствие вашей гвардии на его территории.
  -Мы с графом давно хотели обсудить поставки дерева. И я обещала заехать к нему в течение этого месяца. Так, что не вижу препятствий для того, что бы я с охраной посетила его.
  - И какую охрану ты собираешься взять? - Поинтересовался у нее Локи.
  -Тридцать человек. Даже если разбойников окажется в несколько раз больше, их не следует сравнивать с гвардейцами. Да и о двух Видящих и ведьме тоже забывать не следует.
  - Что-то нечисто все-таки в этом деле - вдруг сказал Локи - граф хороший хозяйственник. Он сам всем занимается и его провинция достойна похвалы. Крестьянам незачем заниматься разбоем, у них все есть. Да и к тому же воины графа постоянно охраняют его земли.
  Локи вдруг замолчал.
  -Что-то случилась - спросила Лилит.
  -Да, так я просто подумал, кому это может быть нужным и у меня вырисовалась безрадостная картина. Кто-то будто готовит заговор. И создан этот заговор не внутри страны.
  -Думаешь ниотцы?
  -Я практически в этом уверен. Хотя пока страной управляет кардинал, а не твой братец, нам нечего опасаться.
  Глава 12
  Адриан
  Кардинал совершенно не изменил своей привычке поводить все важные разговоры в своем кабинет. Именно так я называл подвал. В нем совершенно ничего не изменилось. Хотя нет. Теперь здесь стоял еще один стол и стул. На нем сидел молодой юноша. Я посмотрел на него. Парень был Видящим. И могу предложить, что в добавок к этому еще и Слышащим. Да вот только выглядел он странно. Парень был красивым. Нет, я не хочу сказать, что все инквизиторы уроды. Нет и еще раз нет. Но у него были русые длинные волосы. И челка падала на глаза, абсолютно закрывая их. Как он вообще умудряется так видеть? Парень вдруг оторвал свой взгляд от бумаг и посмотрел на меня. Теперь я понял, почему он прятал свой взгляд. Его серые глаза казалось, пронизывали насквозь. Это было настолько странно и непривычно, что от этого взгляда я уткнулся в пол. Через пару секунд вошел и сам кардинал.
  -Адриан знакомься мой новый ученик Руслан. - Представил мне кардинал юношу.
  -Вы все-таки выполнили свою угрозу - с улыбкой на лице сказал я.
  Кардинал сел за свой стол.
  - Мы с тобой прекрасно знаем, что кардинал из тебя получился бы никакой, в Руслане я же вижу потенциал. Впрочем, если ты хочешь, я могу дать тебе возможность...
  -Нет, спасибо не надо. Не надо мне политики. - Отгородился я от этой сомнительной перспективы. Меня некогда не прельщала перспектива заменить кардинала, и я был рад, что он нашел мне замену.
  -Присаживайся, Ри.
  Я сел на стул, любезно предложенный мне кардиналом.
  -Читал твой отчет. Не ожидал я предательства. Маркус казался мне порядочным инквизиторам.
  -Родительская любовь порой толкает на необдуманные поступки. Но я бы хотел поговорить не об этом.
  -Я слушаю. - И он внимательно посмотрел на меня.
  - День тому назад ко мне обратились за помощью крестьяне просящие защитить их от ведьмы, что работала совместно с разбойниками. В ходе дела оказалась, что девушка вовсе не ведьма, а ниотка.
  -Интересно, интересно. Этого не было в твоем отчете.
  -Я отправил его до того, как произошло это событие, - Попытался оправдаться я. Ведь, честно говоря, мне было просто лень писать его тем утром. Да и не видел я в этом смысла.
  -Что ж сейчас ты подробно расскажешь мне события, что произошли, а потом все в мельчайших деталях запишешь на бумаге.
  Я вздохнул. Спорить с кардиналом сейчас не хотелось. И принялся медленно излагать свою версию событий. Август слушал меня молча, не перебивая. А когда я закончил рассказ, он задал мне вопрос:
  -Говоришь ее, убила простая стрела?
  -Да ваше преосвященство.
  -Я не думаю, что император Ниотии отправил бы на это задание непрофессионала.
  -Может император здесь не причём. Может ее просто изгнали из страны - предположил я. Мне не хотелось верить, что Ниотия затевает что-то против нас.
  -Это маловероятно. Отступников в Ниотиии убивают. Да и в высших слоях не все сейчас спокойно. Впрочем, это тебя не должно волновать, я пригласил тебя поговорить совершенно о другом.
  -Я внимательно слушаю.
  -Ты помнишь госпожу Лилит Монрель?
  -Лилит Нирэт? - переспросил я.
  - Теперь она Монрэль - поправил меня кардинал.
  Я промолчал. Лилит для меня всегда будет Нирэт. Принцессой, а не графиней.
  -Да, я был в ее графстве, когда искал Марину, дочь булочника. К сожалению, безуспешно...
  - На днях у нас произошел бал в честь дня рождения принца Александра. Впрочем, ты это и сам знаешь. На этом празднике - в этом месте кардинал на мгновение замолчал, сделав паузу, а затем продолжил в таком же спокойном темпе как и до этого - на этом празднике один из инквизиторов вызвал Лилит в восьмерку, согласно моему приказу. К сожалению, он погиб, а графия осталась жива.
  Кардинал замолчал. Я приложил все усилия для того, чтобы не улыбнуться. Еще бы! Лилит не может быть ведьмой! Почему они не в состоянии это понять?
  - Ее аура - продолжил кардинал - очень сильно напоминала ауру ведьмы, но, тем не менее, огонь даже не притронулся к ней. Как думаешь почему?
  -Да потому, что она не ведьма.
  -Ошибка, мой дорогой ученик. Как раз таки ведьма. Ее аура говорит сама за себя. Ты сам это поймешь, когда увидишь ее. Впрочем, дело не, сколько в графине, сколько в ее управляющем.
  -В Локириле?- удивился я. А этот-то здесь причем. Его-то на балу не было. Или я чего-то не понимаю.
  -Да, мой ученик. Я очень много времени провел в раздумьях и поисках способа как ведьма может уйти от кары огня.
  -Такое возможно? - поразился я. Мне всегда казалось, что обмануть пламя это что-то нереалистичное.
  -К сожалению да. Более того этот способ даже избавит ее от жертвоприношения.
  Я удивленно посмотрел на кардинала.
  -Да, ты не ослышался. Это довольно древний обряд единения ведьмы и Инквизитора.
  -Чего?
  - Единения. Между Видящим и ведьмой устанавливается магическая связь и ведьма становиться как бы неуязвимой для огня, более того всю необходимую силу она получает непосредственно от Видящего.
  -Но ведь это ослабит его. Зачем заключать такую невыгодную сделку? Тем более с ведьмой.
  -Со временем ведьма попадает в полную зависимость от Видящего. Любые желания его она будет воспринимать как свои. Это очень медленный процесс, но он приносит неплохую выгоду.
  -И зачем Локирилю Лилит?
  -Адриан, подумай немножко своими мозгами. Вот зачем бы тебе нужен был полный контроль над Лилит?
  Я задумался. И практически сразу ответил:
  -Ну, Лилит красивая девушка. Можно бы было...
  -Болван. У тебя лишь одно на уме. Лилит прямая наследница трона! Через нее можно было взойти на престол самому.
  -Осмелюсь не согласиться. Она замужняя женщина.
  -Ее супруг умственно больной. Их брак фиктивный. Они живут уже десять лет вместе, и у них до сих пор нет детей. Любая церковь даст разрешение на развод. А если к этому еще добавить то, что Лилит своего согласия на брак с ним не давала... - здесь кардинал замолчал, давая мне возможность саму додумать смысл сказанных ним слов.
  - Но ведь Лилит не единственная. Жив наш король, его жена и их сын.
  -Достаточно лишь убрать Николя и престол окажется в ее руках. Ведь у нее прав на регентство гораздо больше чем у Беатриче.- При этих словах в глазах кардинала отразилась грусть. Лилит ненавидела его за то, что десять лет назад он против ее воли заставил выйти замуж за слабоумного. Лишил ее свободы, права выбора. И если сейчас, она, связанная своей несвободой, помалкивает, то это не значит, что так будет продолжаться окажись власть в ее руках. Не удивлюсь если кардинал, при ее власти, лишится головы. А ведь и вправду от власти над графиней получаешь многое. А я даже и подумать не мог, что Лилит можно использовать в таком раскладе. Вот, что значит совершенно не связываться с политикой. Кардинал прав, на замену ему я совершенно не подхожу.
  -Но почему - вдруг осенило меня - мы не используем это единение? Ведь это бы гораздо упростило нашу жизнь. Да и можно было уберечь от смертей множество девушек... А силы ведьм приносили бы стране благо. Они ведь могут не только калечить, но и лечить.
  -Могут. Но у этого обряда есть нюанс. Тому, кто провел его доступ в синее пламя закрыто. Даже если за ним нет ни одного греха. Ведь он будет отвечать не только за себя, а и за ведьму. Видящий будто бы берет над ей опеку. Да и в рыжее пламя я не советовал бы идти. Слишком большой риск того, что грехи твоей ведьмы окажутся намного значительней той, что стоит перед тобой.
  Я кивнул. Теперь все стало на свои места.
  -Совершенно не нужно являться в Алиину без повода. Я помню, ты жаловался на епископа этого графства. Было бы не плохо его проверить.
  - Будут какие-то еще поручения?
  -Да. Проверь Локириля пламенем. Если я прав, то он должен сгореть, о каждом своем действие будешь мне докладывать через зеркала, курьеров отправлять не надо. К сожалению сейчас, это стало ненадежно. И еще Адриан, перед тем как отправится с проверкой к нашему уважаемому епископу, отдохни пару дней. Даже ты не в состоянии постоянно выполнять всю работу.
  - Спасибо... - только и смог ответить я.
  Вокруг дома располагался такой знакомый и такой родной мне сад. Здесь я провел все свои юношеские годы. Здесь я впервые познакомился с Марселем.
  Я прошелся чуть дальше к беседке и не смог сдержать улыбки. Принцесса таки довольно часто читала в ней свои книжки. А еще мы играли втроем в карты. И домино. И шахматы. Она так забавно злилась, когда проигрывала! Но Лилит, наверное, уже не помнит эти наши вечера. Около десяти лет прошло. Сначала я потерял Марселя, а затем и ее. И я даже не знаю, что хуже умереть от огня или же жить с нелюбимым человеком... А Марсель... Он был смышлёным парнем, но ведьм ненавидел. И у него был повод...
  ...Я стоял в саду, когда кардинал пришел, держа за руку такого же мальчишку, как и я. У него были огромные глаза, которые казались еще больше из-за худого лица. Я не мог понять их цвета, потому что сейчас прям на все глаза, в них пылало синее пламя. Парня трясло, и он прижимался к кардиналу боясь отпустить его одеяние.
  -Адриан - впервые за наше общение кардинал назвал меня полным именем - Знакомься это мой новый ученик Марсель.
  -Что с ним?- Спросил я, смотря на странного мальчишку.
  -Эмоциональное потрясение. Приготовь мальчику липовый чай. И принеси его в беседку.
  За этот вечер Марсель не сказал ни слова. Он все так же трясся, а огонь не уходил из его глаз. Он пил чай медленными глотками, будто боялся, что его у него отберут. Парнем он оказался молчаливым. А глаза у него были зеленые. Цвета весны. Я бы даже сказал изумрудными. Это довольно редкий цвет глаз. В своей жизни людей с чисто-зелеными глазами я видел всего-ничего. Да, что там, кроме Марселя никого с такими глазами припомнить не могу. Хотя нет, у управляющего Лилит похожий цвет глаз. Да и у самой принцессы они носят такой оттенок, но это всего лишь оттенок. Что произошло с Марселем, я узнал лишь через год, когда кардинал привел нас на наш первый суд. Нет, мы пока еще не были готовы судить, всего лишь смотрели за действиями его преосвященства. Ведьма сгорала, а Марсель не скрывал своей улыбки.
  -Чему ты улыбаешься? - спросил я - разве в этом есть, что-то хорошее.
  -А как же, на одну ведьму стало меньше!
  -Но ведь они тоже люди... Просто ошиблись...
  -Они убийцы. Да что ты знаешь! - и обижено ушел от меня.
  -Марсель, что случилось?
  -Уйди, я с тобой не дружу!
  -Да почему, я ведь ничего плохого тебе не сделал.
  Марсель вдруг разрыдался. А я попытался его успокоить, но получалось у меня неважно.
  -Моя мама... Моя мама хотела принести меня в жертву! - вдруг выпалили он.
  -Как?
  Он ничего не ответили лишь затем, когда мы немного подросли, я узнал эту историю полностью. Дар Видящих у женщин, блокирует возможность стать ведьмой. Чем сильнее он, тем меньше темной силы. Так было и с матерью Марселя. Жертвы надо приносить, как и всем, а силы как кот наплакал. Вот она и решилась на этот ритуал. Принести единственного сына в жертву. Но не учла она одного - она приносила в жертву Видящего. И пусть тот был всего лишь ребенок, его сила защитила его. Она изменила пентаграмму на восьмерку, она обожгла ее пламенем. Она разожгла рыжий огонь. В этом огне и сгорела его мать. Пламя было настолько сильным, что его было видно далеко за округу. Именно оно и привлекло кардинала. А увидев мальчишку с таким потрясающим даром кардинал, особо не раздумывая, взял его в ученики. Мальчик еще долго не мог прийти в себя. Не мог поверить в такую насмешку судьбы...
  Я грустно улыбнулся. Не добрая это примета все время думать о мертвых. Ох, не добрая.
  И взяв бумагу сел в белую беседку написать отчет. Но спокойно это сделать у меня не получилось. Глаза сами наткнулись на надпись: "Марсель + Адриан + Лилит = друзья". Я улыбнулся и вспомнил, как принцесса выводила его кухонным ножом. Она была самая младшая из нас троих и только ей в голову могла прийти подобная идея. Да и не стали семнадцатилетние юноши делать то, что взбредало в голову четырнадцатилетней девчонке. Что Лилит делала на вилле у кардинала? Когда ей только исполнилось четырнадцать ее отец погиб от дождливой лихорадки. А его наследникам требовался регент. И кардинал взял эту обязанность на себя. Естественно были недовольные. Их пришлось жестоко подавить. Но Лилит все равно представляла опасность. Ведь если Николя полностью доверял кардиналу, то Лилит держалась от него отстранённо. Она бы врятли согласилась играть вторые роли. Ею бы не получилось так легко управлять. Но буйные графы то не знали этого. И всеми силами старались сделать ее своей женой. Естественно, что кардинал не мог одновременно управлять страной, заниматься с нами и приглядывать за Лилит. Поэтому он поручил девушку нам с Марселем, а сам погрузился в дела государства.
  Это было лучшее время в моей жизни! Я никогда не чувствовал себя таким счастливым. Я и не думал о том, что бы сделать ей предложение ведь кто она и кто я... Я лишь имел надежду, что она найдет себе достойного супруга. Я даже мечтал, что буду работать там, где будет жить она. Марсель смеялся надомной, говорил, что я слишком много думаю об этой девчонке. Возможно, так оно и было. А потом кардинал забрал нас в город. Где и произошли те ужасные события десятилетний давности, туда, где я одновременно потерял и лучшего друга и возлюбленную...
  Я еще раз вспомнил Марселя. Интересно, он догадывался, что идет на верную смерть? Наверное, нет. Хотя... Хотя почему тогда он так отчаянно хотел судить ее лично? Почему не уступил этот долг кардиналу как просил я? Ведь он не любил судить, несмотря на всю свою ненависть к ведьмам. И врятли бы у него рука поднялась на Лилит. Он бы не смог, если бы не знал, что она выживет. Я вздохнул. Мысль о том, что Марсель умер, потому что решил спасти кардинала, не раз посещала меня. Я знал своего друга с десяти лет. Он был фанатиком идеи идеального государства под названием Лардиния. И ради своей мечты вполне мог пожертвовать и не только жизнью. Ведь сгори тогда не он, а кардинал со страной могло бы случиться все что угодно. Ведь тогда все государство буквально держалось на моем учителе.
  -Вы чем-то расстроены? - спросил у меня кто-то, отрывая тем самым от раздумий.
  Я поднял голову от бумаг и посмотрел на говорившего. Это был Руслан.
  -Нет, просто задумался. И можно на ты. Все-таки ученики одного учителя.
  - Сначала я подумал, что ты расстроился из-за того, что я занял твою должность. Но сейчас я слышу, что это не так.
  Интересно как? Мои мысли нельзя прочитать. Эти вопросы я через мгновение произнес вслух.
  -Мне тяжело даются чтение мыслей - честно признался он - До кардинала мне еще расти и расти. Но эмоции я чувствую на высшем уровне. А ты на меня вовсе не сердишься. Значит дело в другом.
  -Просто вспомнил кое-что из прошлого.
  -Что-то неприятное?
  -Это не твое дело - меня начал раздражать этот слишком любопытный юноша.
  -Прости, не хотел тебя обидеть.
  -Ты меня не обидел. Просто на данный момент я занят. Мне нужно писать отчет.
  И он ушел. А я остался один. И подумал, что парень слишком мягок для должности кардинала. А может мне так просто показалось? Нет, все таки слишком мягок.
  -Эй, Руслан - позвал я его - Сколько ты учишься у кардинала?
  -Полгода - ответил мне парень
  -Так мало? - удивился я - Присаживайся.
  И он сел напротив меня. И посмотрел мне прямо в глаза. Но на этот раз я был готов к пронзительному взгляду его серых глаз, поэтому отворачиваться не стал.
  -Как так получилось, что ты попал к нему в ученики в таком возрасте? Кардинал обычно берет учеников намного младше, чем ты.
  -Мой прошлый учитель был хорошим знакомым кардинала, но, увы, этим летом его забрал огонь. С тех пор я с кардиналом.
  -Тяжело?
  - Не то слово! Я никогда столько не работал! Никогда! А здесь даже пnbsp;...Я стоял в саду, когда кnbsp;-Управляющий.- Все так же тихо добавила Лилит. nbsp;-Интересно, интересно. Этого не было в твоем отчете.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
ардинал пришел, держа за руку такого же мальзглашать.
  -А что с оружием? С чем занимаеnbsp;шься.
  -Меч и лук. Что-то не так? - спросил он удивленно.
  -Нет, все в порядке - соврал я. И когда же научусь нормально реагировать на слово лук? А впрочем, неважно.
  -Честно говоря - продолжил он - не понимаю, зачем мне тренироваться ведь у меня всегда есть сила.
  -Она не всегда помогает. И там, на дороге меня выручило вовсе не слово, а простой арбалет...
  -Да, но все же... Это так утомляет!
  -Кардинал говорил тебе, что ты слишком мягкосердечен для его приемника?
  -Не раз. А еще он очень часто упоминает тебя.
 &nnbsp;- И какую охрану ты собираешься взять? - Поинтересовался у нее Локи.
bsp;-С чего бы это?
  -Он говорит, что ты один из лучших его учеников, что можешь найти ведьму где угодно. Ведь так?
  -Я Чувствующий. Было бы странно, если бы было бы по-другому. Но ты же понимаешь, что для того, что бы стать кардиналом мало охотиться на ведьм.
  -И все же я бы хотел научиться. Ты не мог бы дать мне пару уроков? - И он отвел свою длинную челку, убирая ее с глаз. Я улыбнулся. Теперь до меня дошло поему он так странно выглядит. Да передо мною типичный домашний! Даже странно, что кардинал взялся за него. Хотя, у него потрясающий потенциал.
  Я задумался. Вообще-то мне полагался отдых. И я не собирался разменивать его на какого-то сопляка. Но его серые глаза смотрели так умоляюще.
  -Ладно. Но мне нужно отдохнуть. Я приму ванну, высплюсь, и завтра мы отправимся на поиски ведьмы. Но не сегодня. Хотя думаю, ничего из этой затеи не выйдет.
  -Почему?
  -Ведьмы - это не лисы в лесу. Они не появляются тогда когда нам нужно. Они валяться как снег на голову. И поэтому, когда ты хочешь их найти их - нет. Но только они не нужны, они тут же появляются...
  -Забавная философия. Но ты все равnbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&<но научи меня, пожалуйста...
  -Хорошо. Научу.
  И Руслан радостный ушел в сторону виллы. А я попытался начать писать отчет. Испортив три листа, я сдался и решил пойти помыться, а отчет написать позже.
  Когда я проснулся на следующий день парень уже сидел в моей комнате. Солнце уже взошло, но у меня был отдых.
  -Доброе утро, господин Адриан.
  -Просто Ри. - Не люблю, когда ко мне обращаются так, это напоминает о работе.
  -Не, могу, ты же старше меня.
  -Всего лишь на один десяток. Ну, что ты уже договорился с кардиналом насчет охоты?
bsp; -Да, господин Август отдал меня в твое распоряжение на целый день! - И на лице парня отразилась радужная улыбка. Плохо, очень плохо. Мальчишка воспринимает охоту, как какую-то радость, а те, кто думает, так долго не живут.
  -Ты когда-нибудь охотился до этого?
  -Нет - неуверенно сказал он.
  Я от удивления даже окончательно проснулся.
  -Как это не охотился? Тебе же уже семнадцать.
  -Я долго жил при монастыре... И мой наставник готовил меня на управляющего, а не на инквизитора
  -Домашние... - Презрительно сплюнул я. Как же они раздражают! Ни разу не стояли в восьмерке, а смеют называть себя служителями Церкви!
  -Ладно, - произношу более снисходительно - через час я буду готов. Подожди меня внизу.
  И я, закончив утренние процедуры, позавтракав и одевшись, как подобает инквизитору, спустился вниз. Руслан уже ждал меня там.
  -Лошади готовы? - в ответ утвердительный кивок. И мы направляемся в поместье закреплено за этим местом инквизитора.
  -Для начала - говорю Руслану - нужно посетить инквизитора, что занимается этой областью. Обычно жалобы на ведьм доставляют ему. Берем одну из них и в путь.
  -А если их нет?
  -Может быть и такое. Тут два варианта, либо разворачиваемся и едем домой обедать...
  -Либо? - с надеждой спросил юноша, уж очень ему хотелось поохотиться на ведьм.
  -Либо идем в церковь или собор и производим ритуал поиска ведьм.
  -А если и он ничего не найдет?
  -Значит, поохотимся в следующий раз. - Равнодушно ответил я. В отличие о Руслана, никакого восторга от будущего события я не испытывал.
  В доме инквизитора, за которым был закреплен этот участок, нас встретили хорошо - накормили и напоили. Лично я, остался приемом, доволен. Но вот к огромному недовольству Руслана никаких жалоб не поступало. Еще бы! Откуда им тут взяться ведь поместье кардинала рядом. Да тут даже домашние что-то делают!
  И мы пошли в собор. Там нас встретили не менее радужно, но от угощений мы отказались (куда еще?).
  -Это обряд поиска ведьм - начал я - он сложный и совершенно не все могут его проводить.
  -Это как то зависит от ранга?
  -Нет, скорее от направления. Чувствующим он дается без особых проблем и без особой потери силы. Слышащие тоже способны на него, но, к сожалению, простые Видящие не всегда могут такое сотворить. Тебе уже кардинал показывал, как его совершать?
  -Нет - неуверенно сказал он - Мы с ним nbsp;-Разве вы разбойничали?- искренне удивилась Лилит, нахмурив свои брови.
в основном занимаемся политикой и чтением мыслей.
  -Какое-то однобокое образование у тебя выходи - на этих мыслях я усмехнулся - Кардинал из тебя явно не инквизитора готовит, а управляющего этой страной. Запоминай молитву святому Георгию.
  И я начал его учить его этой молитве. Придумана она была Видящим, святым Георгием, одним из учеников Первого. Их вообще тринадцать было, в честь них у нас и месяцы названы. Да вот только тринадцатый предателем оказался, поэтому месяцев у нас всего двенадцать. К слову он тоже был Чувствующим. Впрочем, как и Первый. Кроме них больше среди апостолов Чувствующих не было, лишь Видящие и Слышавшие.
  Когда парень запомнил молитву, я положил на стол карту этой области.
  -Читаешь искренне вслух три раза молитву и на том месте, где находиться ведьма появятся огоньки. Кстати, проводить этот обряд можно только в освящённом и намыленном месте: храме или соборе. Иначе просто не сработает.
  Парень начал читать. Читал он искре и на распев, но в результате его работы ничего не загорелось.
  -Неужели ведьм нет?
  -Может быть. А может... - Я на миг задумался, а затем произнес всего лишь одно слово из этой молитвы, обозначающее ее заглавие: "Путь". И тут же на севере карты загорелся яркий синий огонек.
  -Вот видишь, есть ведьмы.
  -А почему меня нечего не вышло?- В его взгляде было столько детской обиды, что мне даже стало жалко его.
  -Скорее всего, она прячется при помощи магии.
  -Но ведь у тебя это вышло с первого слова!
  -Я за все годы, что езжу по деревням, по-моему, только и читаю эту молитву. Было бы странно если было бы по-другому. А впрочем, путь развейся.
  И синий огонек погас.
  -А теперь попробуй и ты найти ведьму. Мы не уйдем с собора пока тебя не получиться.
  Мальчишка попробовал еще раз. Без результата.
  -Значит - заключил я - ты, что делаешь неправильно. О чем ты думаешь кода читаешь молитву?
  -Ни о чем - он смутился - Ну только разве, что хочется ведьму поскорее отыскать...
  - Ты должен ее почувствовать. Ты когда-нибудь видел ведьму?
  -Да было пару раз.
  -И как она тебе запомнилась?
  -Красивая девушка, молодая. Но магией черной таки тянет...
  -Представь себе эту девушку. И вообрази, что ты ищешь ее сестру. А теперь попробуй еще раз.
  И он попробовал. Я даже почувствовал колебание силы, но, увы, огонек не зажегся.
  -Я бездарь -в друг сказал он.
  -Что ты! Выкинь эту дурость из головы. Будь ты бездарен, кардинал бы никогда не взялся тебя обучать. Попробуй еще раз. У тебя почти получилось. Только ты представь, что ведьму ты уже нашёл, поверь в себя. Попроси помощи у святого. Только не сдавайся...
  Руслан снова начал читать молитву. И огонек зажегся над тем поселение, что я указал до этого. Зажегся всего на пару секунд, но все же зажегся.
  -Молодец. Тебе нужно просто больше тренироваться. Я поговорю с кардиналом о практических занятиях для тебя. Политика это конечно замечательно, но все же не стоит его преосвященству забывать, о том, что ты еще инквизитор.
  И после этих слов мы двинулись в направлении указанного силой поселения, до него было всего полчаса пути. И вот когда уже дома людей были видны на горизонте, я спросил у Руслана:
  -У нас есть двое вариантов развития событий. Сейчас мы можем снять плащи, и незаметно въехать в деревню. Посмотреть на девушек и найти ведьму. А можем въехать в плащах инквизиторов. И погнаться за той, что кинется убегать.
  -Я чувствую, что тебе не нравиться не одна из этих идей. Почему так Ри?
  - Если мы въедем как простые смертные, то и разговаривать с нами будут как с простыми смертными. А поскольку запрос из этой деревни никто не отправлял, о ведьме даже не догадываются. Если же въедем, как инквизиторы убежать может сама ведьма, и затем ищи ветра в поле.
  -Значит нужно въезжать как простые смертные.
  - Это даст нам эффект неожиданности, но ненадолго. Ведьмы чувствуют инквизиторов получше, чем мы их. Для них всегда служащие церкви отдают запахом гари и костра.
  Руслан удивленно посмотрел на меня.
  -Ведьмы могут узнать, кто является инквизитором?
  -Конечно. Рус, неужели ты этого не знал?
  -Я раньше с ведьмами наработал...
  -А чем ты вообще занимался до того как попал к кардиналу?
  -Я был эрификом.
  -Вызывал инквизиторов в синее пламя?
  Он кинул. Вообще эрифики - это начинающие Видящие, которые раз в год взывают других Видящих в синее пламя для того, что бы убедиться в их честности.
  -И какой у тебя ранг?
  -Четвертый.
  Я задумался. Парень ни разу не охотился, а ранг как у меня. Может мне тоже в эрифики податься? А что работа не хлопотная, если особых грехов за тобой не точно не сгоришь.
  -Ладно, снимай плащ и надевай обычный. Но просто так в деревню мы не поедем. Легенда такая, мы двое друзей-дворян едем к нашему общему другу мелкому дворянину Себастьяну в графства Алиина. Наш путь был долг и поэтому на ночь мы останемся в деревне.
  После этих слов я выложил наперед свой родовой знак с изображением волка, что бы ни у кого не возникло сомнения правдивости легенды. Это животное часто изображалось на фамильных гербах, так что врятли кто-то вспомнит, что ученик кардинала тоже когда-то принадлежал к этому роду.
  -Но это еще не все. Как я уже говорил, ведьма это не простые смертные. Поэтому запоминай молитву, что поможет тебе скрыть свою сущность.
  И пока Руслан разучивал эту молитву, я с ужасом подумал о том, что кардинал собирался взять себе на замену человека который не знает элементарных вещей. Вернусь, обязательно поговорю с его преосвященством, потому что политика политикой, а Видящий прежде всего должен делать свою работу, а не работу управляющего...
  Глава 13
  Карета Лилит спокойно продвигалась к той деревне, где была ведьма. И графиня бы многое дала, что бы сейчас в карете сидела с ней не только Мальва, но и Локи, а еще было бы намного лучше, если бы он спал. Но управляющий со свойственным ему юношеским максимализмом восседал на лошади, где то впереди всего экипажа. Лилит вздохнула. Это был один из недостатков Локириля. Несмотря на то, что он был прекрасным управляющим, ему была характерна огромная доля авантюризма. Он ввязывался в любые споры, был иногда чересчур эмоциональный, и из-за этого не мог видеть очевидного. Но стоило, ему только успокоится, как он мог с легкостью прогнозировать всю картину событий. И вот сейчас ему, по мнению Лилит, гораздо было бы уместней остаться в замке чем ехать искать ведьму. Через некоторое время карета остановилась - это означало, что они уже на месте. И Лилит открыла дверцу кареты. Ее управляющий уже стоял рядом и подал ей руку, что бы спуститься. Мальва же решила подождать Лилит внутри и особо не высовываться без необходимости. И когда уже графиня собиралась спуститься на землю, Локи вдруг взял ее на руки.
  -Локи поставь меня, пожалуйста.- Попросила она. Девушка совершенно не ожидала такого от него.
  -Не могу. Здесь грязно, а ты ведь не можешь появиться в гостях у графа Себастьяна в неподобающем виде?- И рыжий нахально улыбнулся.
  -Локи это не смешно. Если ты так переживаешь за мой внешний вид, дай мне лошадь. Да и не думаю, что Себастьян сильно удивится, если мое платье будет грязным. Чтобы не испачкаться в грязи Лардинии нужно продать душу Сатэну...
  -Как скажете ваша светлость - сказал Локи, ставя Лилит на землю. А управляющий был прав, от недавно прошедшего здесь дождя земля и вправду была непригодна для хождения, особенно в длинных платьях. Но Лилит лишь вздохнула и пошла к дому старосты. За ней как две тени последовали Доки и Максим в сопровождении шести гвардейцев. Остальные остались стоять во дворе.
  Староста встретил Лилит поклонами до земли. Впрочем, это не удивительно, прекрасную графиню везде знали в лицо и любили. Но Лилит это было не интересно. Сейчас она хотела побыстрее закончить с ведьмой и отправиться домой, предварительно уложив управляющего спать.
  -Добрый вечер ваша светлость. Добрый вечер знатные мужья. Мы приветствуем Вас в нашей деревни, ваша светлость. Все жители и я смиренно просим Вас о помощи. Миледи, если Вы желаете, можете присесть на этот стул.
  И графиня села на предложенный ей стул, расправив подолы своего платья. Другим староста присесть не предлагал, да и не было в его избе больше мебели. Нет, если порыться на чердаке то можно будет найти парочку табуреток, но врятли слуги самой графини будут довольствоваться этим.
  Лилит не стала особо зацикливаться на убранстве этого помещения. Оно ничем не отличалось от жилища среднестатистического старосты. Все тот же стол, два стула, каменный пол и какие-то картины на стене. Ей было это не интересно, она видела похожие помещения очень часто.
  -Что с ведьмой уважаемый?- Спросила хозяйка этих земель.
  - Мы не знаем, откуда она взялась, ваша светлость. Из деревенских девушек никто не уходил и не пропадал... Так же из наших врятли кто-то бы стал промышлять разбоем, сами бы вычислили и придавили гнид, скорее всего это от соседей к нам гуляют.
  -Значит, наш путь будет лежать в графство Марсео...- Задумчиво сказала Лилит. - Максим твои отряды еще продолжают охранять эти деревни?
  -Да, миледи. Отряды в двадцать человек в каждой деревне продолжают дежурить. Но нападений с последнего больше не наблюдалось.
  -Кстати насчет первого нападения этой шайки - продолжила Лилит - Будьте любезны, опишите мне его.
  Староста задумался, вспоминая события минувших дней, а затем начал повествование:
  -Это случилось вечером... Они пришли с запада. Их было немного, человек двадцать. Вооружены они были длинными луками и кинжалами. С ними была девушка. Красива. Длинные черные волосы. Она сидела на белой лошади. Они потребовали у нас отдать провизию, мы начали вести переговоры, в то время как мой сын поскакал к Лисам. И вот когда уже мы грузили провизию и деньги, прибыли гвардейцы. Как я понял разбойники ушли...
  -Моя вина - признал Макс - Но они бут-то сквозь землю провалились! Никаких следов.
  -Погоди - сказала Лилит - вовремя своего нападения ведьма швырялась рыжим пламенем?
  -Нет, ваша светлость - уверено сказал староста.
  -Может в ее глазах появлялся рыжий огонь? - Все так же продолжала спрашивать Лилит
  -Нет, ваша светлость.
  -А когда она была рядом, вы чувствовали беспричинный ни с чем не связанный страх и желание убежать.
  -Было страшно, но не от того что она ведьма, ваша светлость...
  -Локи ты думаешь о том же, о чем и я?
  -Никакая это не ведьма - вынес свой вердикт управляющий - Ведьмы не работают с людьми, в момент приступа они неуправляемые, и будь бы здесь ведьма, однозначно были бы людские жертвы. А еще ведьмы не умеют заметать следы. Они могут морочить людям голову, но следов их воздействия на гвардейцах нет. Здесь убирались именно следы.
  -Уважаемый - сказала Лилит-попрошу вас оставить нам этот кабинет, на пару минут.
  -Как скажете ваша светлость - и низко поклонившись, староста вышел из кабинета. Стоило ему только выйти, как Локи тут же присел на стол, Макс же взял стул старосты, и, поставив его рядом со стулом графини сел на него.
  -Я не вижу иного варианта, как ехать к Себастьяну. Здесь нужно разбираться вдвоем.- Начала Лилит.
  -Поддерживаю. - А это уже Локи - Начнем за договор, а потом плавно перейдем к разбойникам. Впрочем, Себастьян умный мужчина должен понять
  -Глупый бы десять лет назад на его месте оказался без головы.
  -Хм.. Но если верить твоим рассказам Себастьян тогда чудом избежал гильотины.
  -Баст, не только умный, но и хитрый и изворотливый как лис. Уж я его то знаю.
  С этим Локи спорить не стал. И они втроем вышли из помещения, Лилит села в карету, мужчины на лошади, и они тронулись. До столицы Марсео нужно было ехать полдня, поэтому Локи отдал команду отправить вперед гонца, который сообщит об их прибытии. Экипаж ехал медленно, а поскольку дело близилось к ночи, управляющий разместил всех в одной из деревень Марсео. Местные жители совершено не удивились гостям, для них это было обычным явлением, ведь графиня часто наведывалась к графу по делам, да и к чему скрывать у нее с ним были вполне приятельские отношения. Да и Себастьян относился к Лилит с большим почтением.
  Десять лет назад он был среди тех, кто не поддержал кардинала. Десять лет назад он в компании с графом Берсаборы (графство на западе Лардинии), который хотел стать мужем Лилит выступил против того что бы кардинал стал регентом Николя. И это было разумно, ведь в данном случае Лардиния попадала в зависимость от священных островов и решений Папы. Да и амбиций у покойного графа Эрнеста было хоть отбавляй. Эта авантюра сулила Себастьяну неплохие барыши, но она не удалась. Все-таки священные острова - это сила. Да и Рким вместе с графом Икима (графство на юго-востоке поддержало) кардинала. Тем более свадьба Лилит на этом придурке. Ясно, что брак фиктивный, но что бы доказать это потребуется время. Договариваться ни с кем из соседних стран опасно, ведь у кого войска у того и силы. Вот и остались графы ни с чем. А предводитель еще и без головы, на его месте в графстве оказалась дочь, которая тут же была жената на "надежном человека". В северо-восточным графстве Каримар теперь управляет не отец и глава семейства, а его самый младший сын, который пол жизни провел в монастыре служа Церкви. Вот кардинал и выдернул его от туда, чему тот был несказанно рад, ведь ни с отцом, ни с братьями он не ладил. Кстати о братьях. Их кардинал как особо буйных вообще повесил, что бы не в повадок остальным было. И плевать он хотел, что благородным полагается рубить головы. И лишь Себастьян сохранил из всех не только свою жизнь, но и имения. Как это ему удалось, никто не знает. Но в последний момент кардинал сменил гнев на милость. И даже его свадьбу с баронессой он благословил и проводил лично. Может быть, здесь роль сыграла молодость графа, которому в тот момент было лишь восемнадцать. Хотя уже вышеупомянутых наследников Каримар это не спасло. Впрочем, все это не помешало Себастьяну поддерживать дружеские отношения с Лилит. Экипаж графини достиг замка графа лишь к полудню. Была удивительная солнечная погода, такая несвойственная Лардинии. Локи тут же открыл дверцу кареты. Ему было все-равно на то, что это обязанности лакеев, что также путешествовали с ними. Лилит спустилась на плитку, а за ней выла из кареты и Мальва.
  -А почему ты не сказала, что у тебя есть запасное платье?- спросил Локи, ведь сейчас графиня была совершенно не в том, что вчера.
  -Не являться же мне к графу в грязном? - Графиня мило развела руками и невинно улыбнулась управляющему.
  -Как скажите моя леди.- Он ответил ей галантным поклоном. Локи и Лилит часто играли в эту забавную игру, дразня друг друга как подростки или даже малые дети.
  А буквально через пару секунд к ним подошли слуги графа, предлагая пройти в замок. Лилит посмотрела на них. Как и следовало ожидать от слуг графа Марсео, они были одеты в лучшую парадную форму, а их действия соответствовали всем мыслимым и немыслимым правилам этикета. Графиня кивнула им и пошла в замок. Мальва, Локи, и Макс в сопровождении десяти гвардейцев последовали за ней. Остальные остались стоять на улице.
  -Доброго здравия, уважаемая госпожа Лилит. Рад вас увидеть в моем поместье.- Поздоровался с ней граф. Он был относительно молод, ему было всего лишь двадцать восемь. У него были светлые волосы и серые внимательные глаза. У графа была хорошая мужская фигура. Впрочем, это и не удивительно: Себастьян любил военное искусство и охоту. И уделял этим двум занятиям очень много времени. Единственное, что могло войти с ними в ряд это лошади и скачки. Все остальное было для него второстепенным, даже собственная жена и наследники. Впрочем, как может быть на первом месте нелюбимая женщина и ее дети?
  -И вам доброго здравия, господин Себастьян. - Ответила графиня довольно тихо, но четко. - Вы ознакомились с моим письмом?
  -Да, миледи. Первым делом я прочитал его. Что же согласен на все ваши условия, должен признать они меня полностью удовлетворяют.
  Лилит удивилась этому, но не подала виду, ведь в этом договоре графиня могла пойти графу на некоторые уступки. А некоторые пункты этого договора составленного Локирилем явно были завышенными и невыгодными.
  -Присаживайтесь Миледи, и вы тоже господа садитесь.
  Все кроме гвардейцев и Максима сели.
  -Вы все-таки обзавелись фрейлиной?- Спросил Себастьян Лилит, указывая на севшую рядом с ней Мальву.
  -Да, давно это нужно было сделать.- Спокойно ответила госпожа Монрель.
  -Да, да при вашем-то статусе.- Согласился граф - Угощайтесь.
  И повинуясь движению графа слуги, начали разливать вино в бокалы. Также милая темноволосая девушка принесла хрустальную вазу со всевозможными сладостями.
  -Как, я понимаю, вы приехали ко мне не для того, что бы повидать старого друга?
  -Вы как всегда проницательны граф. В последнее время на мои деревни стали нападать разбойники. И приходят они с ваших земель.
  -Мне знакома эта проблема. Но, увы, сделать ничего кроме как расположить гарнизон в деревнях близких к лесу, где они скрываться я не смог. Их следа усердно прячет ведьма.
  -Я и моя гвардия знаем, как решить эту проблему. Но для этого нам нужно разрешение поохотиться на ваших землях.
  - Я не буду иметь ничего против этого, но вас будут сопровождать мои люди. Я просто не прощу себе, если с вами что-то случиться прекрасная леди.
  -Понимаете, их не должно быть много иначе наш человек откажется работать.
  -Ваш человек? - удивленно спросил граф.
  -О, это была идея Локириля - принялась врать Лилит - пригласить к нам служителя Церкви, который поможет найти ведьму и вместе с ней разбойников.
  -Увы, моя леди, должен вас разочаровать. Я разговаривал с нашим епископом и тот даже согласился мне помочь, но, у него ничего не вышло. Он сказал, что ведьма скорее всего использует нёпкис и сбивает его поисковые заклинания при помощи чар. nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
в основном занимаемся политикой и чтением мыслей.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
nbsp;-Не являться же мне к графу в грязном? - Графиня мило развела руками и невинно улыбнулась управляющему.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  После этих слов Локи поднес бокал к своим губам, что бы скрыть улыбку. Дело в том, что у графа была хорошая идея, но неправильные исполнители. Дело могло выгореть только в том случае, если обращаться не к епископам и к им подобным, а к инквизиторам, которые, как известно никогда не сидят на одном месте. Вот уж кто умеет находить обладателя силы, даже если его прячет нёпкис, это проклятие каждого инквизитора. Вот кто умеет находить обладателя силы, даже если он и не ведьма. А епископ, что с него взять? Пока ведьма не будет в его городе врятли он примет какие-то серьезные действия. Даже не так. Пока ведьма сама не придет в собор, наделенные властью не пошевелятся.
  -А что говорит инквизитор, закреплённый за вашим округом? - спросила Лилит, которая рассуждала так же как и ее управляющий.
  - Он сказал, что у него слишком много дел, что бы заниматься еще и разбойниками. Но вы не судите парня строго. Он и так выбивается из ног и приносит графству огромную пользу. Впрочем, он обещал мне, что как только освободиться отправиться вместе с гвардейцами на поиски ведьмы. Но я не думаю, что с этого что-то выйдет.
  -Тогда, смею вас заверить, наш человек способен найти ведьму. А впрочем, вы можете убедиться в этом и сами.
  -Вы предлагаете мне отправиться с вами?- Удивленно спросил граф. Ведь до этого Лилит не хотела, чтобы он и его люди сопровождали ее.
  -Если ни вы, ни ваши люди не будут принимать участие непосредственно при поимки.
  -Но...
  -Поверьте, граф, так будет лучше для всех. Вы избавитесь от разбойников, мы сможем быть уверенными в безопасности наших границ. Это выгодная сделка.
  -Графиня, а вас не удивляет то, что разбойники оттягивают наши войска от юга к северу?
  Лилит это вовсе не удивляло. Она даже предполагала почему, но сказала совершенно другое:
  -Разбойники могу появиться где угодно в независимости от части света. Так, что меня это совершенно не удивляет.
  -Мне кажется, вы, что-то не договариваете, леди. А впрочем, неважно. Но знайте, чтобы не случилось, вы можете быть уверенны во мне и в моих войсках.
  -Вы думаете, они мне понадобятся?
  - Я в этом практически уверен. Вы зря не посещаете балы и прочие светские мероприятия. На них можно узнать много интересного. А некто играет настолько грубо, что его действий тяжело не заметить. Я даже начинаю разочаровываться в нем.
  -Под некто вы имеете ввиду Императора Ниотии?
  -О, я вижу для вас, мой милый друг, это не является тайной, даже не смотря на ваше отсутствие на светских раутах. А впрочем - тут он на миг замолчал - надеюсь, вы не являетесь сторонником Ниотии? Поврёте, от заморских гостей не стоит ждать ничего хорошего.
  -Нет, я не являюсь сторонницей Императора. Как по мне уж лучше свой кардинал, чем чужие жрецы. Впрочем, довольно пустых разговоров, давайте отправляться в путь.
  -Так скоро? Как скажите леди.
  И они собрались в путь на север. Локи же сел не на лошадь, а в карету к графине и Мальва. Ему нужно было скрыться от посторонних глаз, дабы никто не заметил, как он ищет.
  Мальва с опаской смотрела на Видящего, в зеленых глазах которого то и дело мелькало голубое пламя. И чем виднее в его глазах было синее пламя, тем явнее ведьма слышала запах костра исходящий от него. А ведь, когда не колдует сложно даже представить, что управляющий - Видящий! Когда экипаж остановился, Локи бут-то пьяный поковырял к своей лошади. И будь Себастьян здесь, он бы догадался, в чем дело, но согласно условиям он остановился в деревне, граничащей с лесом. Конечно, же, граф попытался послать пару человек, что бы те посмотрели за действиями графини. Но Максим предугадал это, и поэтому его люди не дали исполниться планам Себастьяна.
  Именно поэтому странные хождения Локи видели лишь гвардейцы, в молчании которых можно было не сомневаться, ведь магия Слышащих порой может творить чудеса. Рядом с Локи тут же очутилась графиня, в мужском костюме, которая взяла его за руку. После этого управляющий перестал расшатываться и повел гвардейцев к разбойникам. Те ничего и не подозревали о грядущем нападении. Максим взял их в кольцо грамотно, ему было это делать не впервой. Единственную опасность представляла девушка, ведь не известно было, что от нее ждать.
  Она появилась на поле, когда из разбойников никого уже не осталось в живых.
  -Брать живой! - крикнула Лилит - Макс не мешай, но если дело примет плохой поворот стреляй на поражение.
  И их тройка обступила ее.
  Ниотка посмотрела на них карими глазами. В них отражалось ледяное спокойствие. Более того она была уверена, что уйдет. И жрица, а это была именно жрица, порезала себе руку ритуальным ножом. По руке побежала красная кровь, и благодарные духи кинулись растерзать Видящих и ведьму. Лилит никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Она впервые не могла увидеть своих противников. И лишь Локи и Мальва ощутили их. Мальва почувствовала такой родной запах рыжего пламени и бездны, ведь нечто подобное исходило от демона. И она ударила по ним рыжим пламенем. Часть духов от него исчезла, но уничтожить их всех было выше ее слов. Локи же не атаковал, он произнес слово-молитву и закрыл этой волшебной стеной себя и девушек.
  Если бы жрицу нужно было бы просто убить, им бы было значительно легче, но Лилит нужно было узнать будущие действия ниотцев дабы предубедить их. А кто знает о планах Императора лучше, чем не его агент?
  Запястье у жрицы засияло золотым светом. Она молилась своей богине, призывая ее на защиту. И рыжее пламя Мальвы исчезло, так и не долетев до прекрасной ниотки.
  В отличие от Адриана эта троица не отрекалась от своих предков, поэтому у ниотки были возможности на них повлиять. Злые духи предков выскочили буквально из-под земли, обхватывая ноги Видящих и Ведьмы. Но Локи не зря был чувствующим. Первое слово-молитва святому Августу, защитнику души, и духи вернулись туда, откуда пришли.
  И пускай эти трое еще ни разу не работали вместе, они довольно быстро образовали команду. Мальва со свойственной всем ведьмой долей авантюризма сосредоточила всю свою силу на атаке, совершенно не заботясь о защите. Рыжее пламя то и дело возникало возле жрицы. Впрочем, та пока еще справлялась со своим делом. И возможно она бы давно выиграла бы Мальву, если бы ее спину не прикрывал Локи, который исполнял роль щита для девушек. Какие бы духи не выскакивали из земли, что бы не возникало за их спинами оно не могло приблизиться к ним. Видящий, как бут-то nbsp;-Но...
заранее знал слова, которые нужно произнести.
  Лилит же незаметно для самой жрицы проникла в ее сознание, разрушая блоки выстроенные ее божеством один за другим. Еще немного и она сможет починить себе ниотку, и та сама пойдет сnbsp; ними и расскажет все о замысле Императора.
  А жрица была сиnbsp;льна. Она была намного сильней той, что недавно повстречал Адриан. А еще на ней было благословление ее богини. И именно благодаря этому она почувствовала угрожающую ее сознанию опасность. Только из-за него и поняла, что совсем скоро рухнет на землю не в силах противостоять этому слаженному напору. И поэтому она запустила в троицу самым сильным духnbsp;-Вызывал инквизиторов в синее пламя?
ом, что у нее был и кинулась бежать.
  -Хватайте ее - прокричал гвардейцам Максим.
  И его люди кинулись перекрыть ей путь. Но, к сожалению, он были всего лишь людьми. Поэтому те, кто оказались к ней ближе всего упали на землю.
  -Не приближайтесь к ниотке - закричала Лилит - мы справимся сами!
  Локи же ничего сейчас не говорил. Он сражался с духом в одиночку, в то время как ведьма и Видящая кинулась в погоню за жрицей.
  Этот дух был настолько силен, что его можно было увидеть. Он был привезен жрицей из-за моря. Надо признать, что достался ей он нелегко. Еще когда она была всего лишь послушницей, их настоятель повел их в глубокую пещеру, где когда-то от тяжелых мук и изнурительной работы умирали люди. Они преступники и каторжане, отправленные сюда за свои грехи, были вынуждены добывать алмазы глубоко под землей. Сейчас эта шахnbsp;-Всего лишь на один десяток. Ну, что ты уже договорился с кардиналом насчет охоты?
bsp;
&та больше не приносила той прибыли, что раньше, и ее разработка была бессмысленной. Но жрецы приходили сюда вовсе не за алмазами. Они приходили сюда за душами воров и убийц, которые не смогли, найти покой или не заслужили его. Жрецы находили ту душу, которая в будущем станет их козырем в безнадежной битве, ту, которая способна разорвать проак угодно, выстраивая дnbsp;ополнительные преграды на пути призрака. Синее пламя не причиняло ему особого вреда, впрочем, обычный огонь тоже не стал чудищу помехой. Бороться с ним как с ведьмой было нельзя. И Локи тратил свои силы на бесполезные молитвы, которые не оказывали на него никакого воздействия. Если бы кто-то подсказал ему, что нужно делать, но... Таких не было.
  А Лилит и Мальва гнались за убегающей вдаль жрицей. И если Мальва кидалась в нее заклинаниями желая схватить ее, Лилит все глубже проникала в ее разум. Жрица даnbsp;же не пыталась его защититься, она верила, nbsp;-Молодец. Тебе нужно просто больше тренироваться. Я поговорю с кардиналом о практических занятиях для тебя. Политика это конечно замечательно, но все же не стоит его преосвященству забывать, о том, что ты еще инквизитор. nbsp;-А что говорит инквизитор, закреплённый за вашим округом? - спросила Лилит, которая рассуждала так же как и ее управляющий.
&
&
&
&
&
&
&
&
&<щает от этого. Возможно, но только не от Слышащей седьмого ранга. Еще немного и она сама подчиниться ей. Ненадолго, но все же...
  ...Темный призрак начал разрушать щиты Локи, а Видящий так и не смог ему ничего сделать. Черное облако окружило рыжего. А затем словно воздух вошел в него. От боли управляющий упал на землю, а его глаза стали черные, а затем он закрыл их, не в силах смотреть на мир. Это было хуже, чем сражение с демоном. Против демона можно опереться на веру, а здесь он даже не знал, с чем столкнулся.
  Лилит резко остановилась, отпуская разум ниотки. Она произнесла название молитвы, и серебряный шар сорвался с ее рук, что бы пролететь огромное расстояние и ворваться в тело управляющего. Теперь дух был изгнан, но Локи не скоро еще придет в себя.
  Мальва наконец-то нашла заклинание, которое смогло остановить ниотку и приковать ее к земле. Вот только та вдруг онемела и упала.
  -Что с ней? - спросила девушка растеряно. Заклинание должно было всего лишь обездвижить ее, но никак не убить.
  Лилит подошла поближе. Пульса у жрицы не было. Видящая грустно улыбнулась и открыла рот жрицы. Ей хватило лишь одного взгляда, чтобы понять что произошло.
  -Она приняла яд. - С уверенностью сказала графиня. Ей вдnbsp;руг вспомнилось, что кардинал рассказывал ей в детстве, про странный обычай у ниотцев убивать самих себя, чтобы не попасть в плен. Только в его рассказах они делали это специальным кинжалом, названия которого графиня не помнила, а вовсе не при помощи яда.
  -Как яд?
  -Я не знаю. Видимо она была готова к такому повороту событий.
  -Это все я виновата.
  -Нет, здесь никто не виноват - и с этими словами Лилит спалила тело ниотки. Та загорелось мгновенно и буквально за считаные секунды пламя превратило ее тело в пепел.
  -Максим, прикажи своим людям, что бы тела разбойников закопали, а наших раненых положили на носилки и погрузили в кареты. Мертвые среди гвардейцев есть?
  -К сожалению госпожа.
  -Погрузите их отдельно. Мы похороним их на нашей земле со всеми подобающими почестями. Естественно семьям следует выплатить компенсацию. Жаль только, что она не может вернуть их к жизни, ведь никакие деньги не заменят любимого человека.
  -Как прикажете госпожа.
  И он двинулись к деревне, где их уже поджидал Себастьян.
  -Как прошла охота? - спроси он с улыбкой на лице. Но, когда он увидел выражение лица Лилит, она быстро исчезла - Неужели все настолько плохо?
  -Нет - ответила ему графиня - Разбойники больше не потревожат ваши земли. Вот только... Ведьма оказалась слишком сильна. Мой человек не ожидал такого, поэтому мы понесли потери среди гвардейцев.
  -А что с управляющим? Как-то странно, что Локириль не возглавляет вашу колону, он обычно всегда в первых рядах.
  -Увы, наш общий друг сеnbsp;рьезно пострадал и сейчас ему нужен покой и уход. Вы же знаете Локириля..
  -Да, графиня. Увы, нашему другу иногда не хватает рассудительности, чтобы не лезть на рожон. Хорошо, что вы сдерживаете его порывы, иначе не дожил бы до своих лет. Он слишком прямолинейный. Я навещу вас позже, и непременно поинтересуюсь его самочувствием. Если вы конечно не против, графиня.
  -Что вы граф, в моем поместье всегда рады вашему визиту. Вы всегда рассказываете столько интересных историй.
  -Вы бы их и сами знали, если бы чаще бывали в высшем свете. Порой на этих балах мне не хватает вашего очарования. Не сомневаюсь, что своей красотой вы бы непременно затмили бы саму королеву. Да, что я вам рассказываю, вы это и так прекрасно знаете.
  Лилит промолчала, а затем они с Мальвой сели в карету. Всю дорогу они молчали. Останавливаться нигде не стали. Лилит хотелось поскорее вернуться домой. А отвратительное чувство того, что сегодня она могла потерять управляющего, не покидало графиню. Только сейчас она поняла насколько он ей дорого. И госпожа Лилит дала себе слово, что в этот раз он точно с постели не встанет.
  -Лилит - обратилась к ней Мальва, когда они уже выходили из кареты - то заклинание, которым ты запустила в призрака, откуда ты его узнала?
  -Я знала его и раньше. Но, то, что именно оно спасет моему управляющему жизнь, мне подсказала память ниотки.
  -Жаль, что ее не удалось захватить живой...
  -Я ни о чем не жалею. Если бы меня снова поставили перед выбором лишить ее воли окончательно и узнать все тайны Ниотии или спасти Локи, я бы выбрала второе. Он слишком много значит для меня, что бы разменивать его как фигуру в шахматной игре.
  Мальва виновато опустила глаза. Она имела ввиду совершено другое, но рассказывать это Лилит не стала. Сейчас графиня врятли станет ее слушать. Сейчас графиня врятли отойдет от постели своего управляющего, который для нее гораздо больше, чем управляющий или просто друг. Гораздо больше.
  Глава 14
  Адриан
  Дверь я как истинный мелкий дворянин открыл ногой. И сразу же войдя в заведение, посмотрел на окружающих меня людей как на быдло. Трактирчик был небольшой, и людей в нем было всего нечего: трое мужчин, две девушки, сам трактирщик и разносчица. Само заведение было добротным. И что еще очень важно мебель не было привинчены к полу, а это могло значить только одно: драки здесь происходят не часто.
  Где-то на подсознательном уровне я ощутил присутствие в этом заведении ведьмы. Что ж как все довольно удачно складывается. Даже искать особо никого не придётся. Но только я осмотрелся, понял, что дело будет вовсе не таким легким, как мне это показалось в начале. Здание было буквально пропитано аурой ведьмы, и в тоже время ее присутствие здесь не чувствовалось. Это я понял по тому, что Руслан ничего не заметил. И это говорило о том, что ведьма в здании. Если бы я спросил юного Видящего, как нам поступить, то, скорее всего тот бы предложил проверить каждого в этом здании заявив, что мы слуги Церкви. На первый взгляд это кажется хорошей идеей ведь девушек всего трое. Но поверьте, моему опыту ничего бы это не дало. Ведьма бы скрылась, как вода утекает сквозь пальцы. И даже если бы здание окружили люди Церкви, она все равно смогла бы уйти. Здесь нужно играть иначе. Как бы не были ведьмы близки с темными силами, их всегда раздражают хамы и нахалы. Особенно те, что задевают невинных людей. Именно таким я собирался стать на ближайшие полчаса.
  "Подыграй мне" - мысленно сказал я Руслану. Юноша кивнул.
  И мы с ним вышли на центр зала. Сели за стол и я закричал трактирщику:
  -Эй ты, жирная свинья, почему я не вижу возле меня прислугу? Неужели ты не видишь, что благородные к тебе пожаловали - И в доказательство к этому взгляд полный призрения.
  Трактирщик не ответил на мои слова ничем. Правильно с молодыми и горячими дураками лучше не связываться, особенно если они из благородных, - проблем потом не оберешься. Я бы на месте трактирщика тоже промолчал.
  Довольно таки миловидная девушка подошла к нам и спросила своим тихим голосочком:
  -Что, вы желаете благородные господа?
  -Значит так, мне и моему другу самое лучшее пиво, что ты найдешь в этой дыре. И если мне вдруг покажется, что оно разбавленное, пеняйте на себе. Вы узнаете, что значит дразнить Адриана Волка. И еще я желаю копченую свинину.
   Фамилию я назвал свою родовую. Не думаю, что кто-то догадается сопоставить это и имя ученика кардинала, ведь это прозвище довольно таки распространение среди мелкого дворянства. Когда девушка уходила, я не преминул ударить ее по попе. Та не обратила на это никакого внимания. Впрочем, как и ведьма. Интересно где она спряталась.
  Пиво нам принесли довольно быстро. А я стал цепляться взглядом к еде. Все выглядело довольно сносно. На вкус тоже было ничего. И ни одного достаточного повода, что бы оскорбить это заведение и устроить скандал, я так и не нашел, поэтому пришлось прицепиться к девушке.
  -Детка, а ты вполне ничего. Не хочешь согреть постель двум молодым, подающим надежды дворянам? Поверь мне, у тебя еще не было такой незабываемой ночи.
  Она промолчала, опустив свой взгляд в пол. Лишь только легкая дрожь в теле.
  -Что не хочешь? Я заплачу. - Не отстаю я. Знаю нужно быть грубее, но это выше моих сил.
  Она молчит. Ну же, где реакция? Я только что сравнил ее с шлюхой. Или здесь это нормальное явление? Если это так, то с этой страной нужно что-то делать. Ведь где это видано, что бы мужчина, пусть и благородный оскорблял девушку?
  -Я вижу ты не против. Что ж тогда пойдем наверх.
  Я встал и потянул ее за руку. Она начала кричать и вырываться. Я вывернул ей правую рукой руку назад, а левой закрыл рот, дабы она не издавала вопль. Ну же. Неужели никто не отреагирует? Главное только, что бы мужчины на меня не кинулись, иначе все усилия зря.
  Но жители этой деревни молчали и смотрели в пол, опустив взгляд. Никто из них и не думал заступиться за односельчанку. Серебряный кулон вместе с моей осанкой и мечем на поясе, ясно говорил, что я не вру и действительно благородный. И они как скот лишь покорно смотрели вниз, когда я потащил вверх девушку. Неужели, я так угрожающе выгляжу, что они боятся накинуться на меня скопом? Врятли. Как же раздражает эта дурная привычка лизать жопы господам у свободных, по своей сути людей, облагаемыми только налогами!
  Почему я думаю, что ведьма клюнет на эту приманку, даже если мужчины не обращают на это внимания? Это утверждение основано на их психологии. Ведьма это не только слуга Сатэна, что раз в месяц или чаще производит кровавые ритуалы. Нет. Это еще и носительница в себе силы Хаоса, частицы демона. Те, кто больше всего любят одиночество и свободу. И поэтому терпеть не могут, когда кто-то лишает свободы других.
  Я все так же держал девушку, когда в меня полетела деревянная кружка из-под пива. Увернутся мне ничего не стоило, и она со звоном ударилась об стену. Я посмотрел на того кто ее кину. Это была девушка. Довольно симпатичная, но с такими усталыми глазами.
  - А то, что? Может, ты хочешь занять ее место? Так иди с нами юная шлюха, меня хватит на вас двоих. И возможно я научу тебя новым трюкам. Хотя судя по твоему виду, ты слишком часто выполняешь свою работу, не так ли дорогуша? - Я оскорбил ее для того, что бы она отпустила хаос, что в ее душе.
  -Отпусти ее, - сказала она. Но вот как сказала. Слишком спокойно для ведьмы, бут-то не хотела ничего говорить. А ведь она должна зло кричать и ругаться. Действуя согласно разработанному ранее образу, я лишь зло усмехнулся. Но сердце мне подсказывало, что ведьма поняла, то, что мы инквизиторы, стоило нам только переступить порог. Девушка еще раз посмотрела на меня, и тогда в меня полетело рыжее пламя. А дальше действовал Руслан, который сидел до этого спокойно. Слово и над нами уже щит, слово и девушка в синей огненной сети лежит на полу. А он вовсе не безнадежен, как мне показалось вначале.
  -Пламя? - спросил он меня.
  Я замолчал. Затем отпустил официантку и сказал ей:
  -Простите меня сударыня - работа.
  Она лишь удивленно смотрела, не понимая, что происходит.
  "Не торопись" - говорю ему мысленно - "мне кажется она не ведьма".
  "Но как?" - удивился он - " Лишь ведьмы могут призывать рыжее пламя"
  "Нет, мой друг, это не всегда так"
  И я еще раз осмотрел посетителей этого заведения. Как я уже говорил, их было не много. Мой взгляд вовсе не случайно оказался направленным на милую девушку, что сидела за одним столиком с той, что заступилась за официантку. Внешне они были похожи, но та, на которую я смотрел сейчас, была младше и красивее. И ее серые глаза были полны жизни. У нее были длинные русые волосы, что сейчас заплетены в тугую косу. А черты лица довольно таки благородные и красивые, пусть и слегка хищные. Мы встретились взглядом. Она посмотрела на меня с искренней ненавистью, не отводя своих глаз. И поэтому я обратил взгляд к полу первым. Я всегда так делаю, потому что испытывать на себе чужой взгляд довольно тяжело. А затем запустил в нее словом, что надежно связало и ее.
  -Эта девушка не ведьма! Я не вижу в ней темной силы.- Возмутился Руслан, который сейчас совершенно не понимал моих действий.
  Я проигнорировал его утверждение. Мнение ученика кардинала сейчас меня интересовало в последнюю очередь.
  -Уважаемый, - обратился я к трактирщику - вы бы не могли нам показать нам, где восьмерка?
  И трактирщик, кланяясь двум инквизиторам чуть ли не до земли, повел нас к нужной мне фигуре. Она оказалась во дворе, за зданием. Девушки околдованные магией покорно шли за нами. К счастью сбежать не одна из них не могла. Поэтому я смог сосредоточиться на фигуре. Она была слегка разряжена, видно ей давно никто не пользовались. И только я собрался наполнить ее силой, до меня донесся выкрик Руслана:
  -И все же, Ри, я прошу тебя, одумайся, ну какая с нее ведьма?
  -Кто из нас старше?- Спросил я, а затем стал читать молитву, возвращая восьмерку в рабочее состояние. И синее огоьки запылали по ее краям для того что бы через секунду потухнуть. Это очень красивое действие, и я всегда с восхищением смотрю на него.
  -Ну, ты.- Как то неуверенно произнес он.
  -Кого кардинал назначил ответственным в группе?- Спросил я, когда фигура уже была готова для работы с ней.
  -Тебя - сказал он, не опуская свой взгляд, в нем читалась ярость и недоумение. А парень таки упрямый. Плохо только, когда упрямство сочетается с ослиной тупостью.
  -Так позволь мне самому решать, кого и как я буду судить. - Сказал я последнюю фразу в этом разговоре.
  И я повел девушку, которую считал ведьмой, в восьмерку... Руслан все так же смотрел на меня осуждающе, когда я произносил молитву. Он то ведь считал, что ведьма - это та, которая бросалась в нас рыжем пламенем. Молитва и чужой рыжий огонь приходит что бы убить одного из нас. Сегодня он снова унесет чью-то жизнь. Жертву во имя Справедливости. Этот ритуал ничем не отличался от всех тех, что я проводил до него. И результату него был тот же - ведьма сгорела.
  -Как? Не может быть! - Промолвил потрясённый юноша. Он был настолько удивлен, что случайно развеял заклинанье цепей над девушкой, что он колдовал. Но она не спешила никуда убегать.
  -Ты хотел, что бы на ее месте был я?- Задал я этот вопрос с дурацкой улыбкой, которая явно была не к месту.
  -Нет, конечно, нет. Просто я совсем не заметил, что она ведьма. Я думал что ведьма - это эта девушка. - Он указал на, ту, что мы поймали первой.
  -Нет, она вовсе не ведьма. - Спокойно ответил я.
  -Но как так получилась, что она выглядит как та, что заключила сделку с одним из слуг Сатэна?
  -Не знаю как, но ведьма узнала, что мы инквизиторы. Прекрасно понимая, что с двоими ей не совладать и к тому же не уйти от них, она решила подставить другую девушку, выдав ее за ведьму. Тогда бы один инквизитор сгорел, а со вторым она бы с легкостью справилась самостоятельно.
  - Но как так получилось, что вторая девушка выглядела как ведьма? Да еще и запустила пламенем?
  -Скорее всего, они родственницы. А если ведьма сильна, она может управлять человеком, одной с ней крови. И соответственно пропускать через него свою силу...
  -Я не знал об этом... - Он был растерянным.
  -Да ничего страшного. - Я попытался утешить юношу - На этом трюке погорело много инквизиторов. Так что впредь будешь осторожнее.
  -А она не боялась рисковать своей сестрой?
  -Ее сестре ничего не грозило. После того как один из нас бы сгорел в пламени, она бы убила второго и стерла память свидетелям.
  На мгновение мы замолчали, а затем я сказал:
  -Меня вот волнует другое. Где же я мог проколются, что она сразу догадалась кто мы?
  Руслан смущенно опустил глаза.
  - Это не твоя вина... Просто я... Я хотел показать, что тоже кое-что умею и начал лезть в голову посетителям. Я не думал, что она догадается. Я, ведь не активировал никаких молитв...
  -Что бы раскрыть себя инквизитору вовсе не нужно молиться. Один неверный жест, и даже простой человек видит, что перед ним пес Церкви. Ладно, не зацикливайся на этом. Нужно поговорить с девушкой.
  -Зачем?
  -Чтобы не стало на одну ведьму больше. Не дай бог, она захочет нам отомстить. Поможешь мне?
  -Я бы с удовольствием, но как?
  -Я буду с ней разговаривать, а ты следи за ее мыслями. Если мои уговоры не будут помогать, просто исправишь ей немного память.
  -А почему ты не сделаешь это сам?
  -Телепатия никогда не была моей сильной стороной - развел я руками - Я, скорее всего, вместо того, что бы стереть ненужные воспоминания, я выжгу ей мозг синим пламенем, или что-то в этом роде.
  Это была чистая правда, а не попытка утешить и без того расстроенного парня. Смотря на него, я тяжело вздохнул. Как же ему до кардинала, что везде и во всем мог дать фору всем Видящим Лардинии! Как же далеко ему до Марселя, что умел просчитывать действия окружающих на десять шагов вперед!
  А девушка тем временем и не спешила никуда уходить. Взгляд ее глаз, таких же серых, как и у сестры был направлен в даль. Она сидела на сырой земле, обняв свои колени тоненькими ручками, а по щекам стекали соленые слезы.
  -Я ненавижу вас! - закричала она, когда заметила мой взгляд, направленный на нее.
  -Ты имеешь на это полное право - спокойно ответил я.
  А затем она встала и посмотрела на меня своими красными от слез глазами. И не прекращая плакать начала кричать:
  -Убийцы, твари! Да как вы посмели! Ненавижу! Ненавижу! Что бы вы все сдохли!
  Я молчал и лишь смотрел на нее.
  Ненавижу - И это проклятое слово снова срывается с ее губ, но в этот раз это не крик, а безвольный шепот, обессиленной девушки. И она ударила меня рукой по щеке. Было довольно больно, но у меня даже в мыслях не ее останавливать.
  -Я понимаю тебя. - Говорю тихо, смотря в ее глаза. Лишь бы она не закрылась, лишь бы услышала и приняла мою помощь!
  -Да, что ты можешь понимать, вонючая псина. Что ты можешь понимать жалкий раб Церкви! Для таких, как ты чувства простых смертных это ничто! То же мне Видящий! Да вы слепы, словно кроты!
  -Я тоже терял дорогих мне людей. Это никогда не бывает легко. Но она мертва...
  -Это ты ее убил! Ты! Если бы ты не приперся в нашу деревню, то все было бы хорошо! Моя младшая сестра всегда была бы со мной!
  -Ты ошибаешься. Она сама себе подписала приговор, когда заключила сделку с демоном...
  -Неправда. Это ты ее убил! Ты! - И она все так же плакала.
  В таких ситуациях бесполезно, что-либо говорить. Тебя просто не услышат. И я просто подошел и обнял ее, внушая ей спокойствие. Она не сопротивлялась и медленно приходила в себя. А я все так же обнимал ее и водил своей рукой по ее длинным волосам. Я добавлял совсем немного силы, что бы ей было легче прийти в себя. И это имело результат.
  -Пойми - говорил я тихо - в ведьмах нет ничего хорошего. Они никогда долго не живут. И даже если их не убивают инквизиторы, то они умирают сами от переизбытка темных сил.
  -Моя сестра жила бы долго... - прошептала девушка.
  - А ты знаешь, что она жила за счет тебя? Она воровала твою жизнь...
  -Ну и что. Я всегда любила ее. Это я заботилась о ней, когда она была маленькой! Я всегда помогла ей! Я знала обо всех ее проказах гораздо больше чем родители! И когда она стала ведьмой, я не отвернулась от нее. Она сама пришла ко мне и все рассказала. Это было так мило...
  Я слушал эту историю и не перебивал. Девушке нужно выговориться. Не каждый день теряешь родного человека. А когда она закончила я сказал:
  -Твоя сестра использовала тебя. И ты сама это прекрасно знаешь. Она использовала тебя как громоотвод. Ты делала все, что могла для нее. Ты любила ее. Но теперь она мертва. Нужно жить дальше. Жить для себя...
  -Я не хочу! Я не хочу жить без нее!- Тихо-тихо прошептала девушка.
  -Что ты не хочешь? - Переспросил я ее.
  -Жить! Я не хочу жить без нее! - Повторила она громко.
  -Пойми, мир не заканчивается на одном человеке. Когда я потерял друга, то думал так же. Но затем я понял - у меня есть призвание, мое личное дело. И я не могу поручить ему кому либо. Ведь если не я буду искоренять зло, то кто? Так же и ты. Твоя жизнь не заканчивается на смерти сестры. Ты должна найти себе новую цель. Пообещай мне, что будешь счастлива... Просто пообещай.
  -Как я могу обещать такое?
  -У тебя все будет хорошо, верь в это. У тебя будет свой дом, семья, заботливый муж и много детишек. Просто пообещай.
  - Обещаю, я буду счастливой... - Неуверенно промолвила она.
  -А теперь пообещай мне, что не наделаешь глупостей, что никогда не поступишь так же как твоя сестра. Не поставишь свои прихоти выше жизни других.
  -Обещаю.- Это звучит уже уверение, но все же в ее словах слышится сомнение.
  -Молодец. Ты справишься. Ты ведь сильная. Не так ли?- И моя магия Видящего проникает в ее разум. Хотя нет, сказать так было бы грубой ошибкой. На самом деле мое волшебство Чувствующего медленно зажигало огонек уверенности в ее душе. Ведь моя сила может не только быстро находить ведьм, но и помогать простым людям обрести душевное равновесие.
  -Да, я сильная. Я справлюсь. - И это так на самом деле. Только сильный человек, мог смириться с тем, что его любимая сестра исчадие тьмы.
  -У тебя будет свой дом. - Начинаю я эту песню, держа ее за руку. Нет, я вовсе не пою эти слова, просто произношу. Но воспринимать свои действия иначе как песню не могу. Причем не простую песню, а ритуальную, ту что поют в церквях и соборах хоры.
  -У меня будет свой дом. - Шепчет она, вторя моим словам и покорно идя за моей магией, следуя за ней напрямую.
  -Семья. - Мой голос звучит громко.
  -Семья. - Эхом раздается ее голос.
  -Муж. - Не останавливаюсь я.
  -Муж. - С улыбкой произносит она.
  -И много детей. - Ведь она так этого хочет.
  -И много детей. - Улыбка на ее лице становится шире.
  -Ты будешь счастлива. - Произношу последние слова нашей молитвы. Хотя будь бы здесь Лилит, она назвала бы это заклинанием.
  -Я буду счастлива. - Завершает этот ритуал и она.
  Мы замолчали. А затем она посмотрела на меня и улыбнулась, так светло и так искренне, что мне стало сразу хорошо на душе.
  -Прости, я не спросил, как тебя зовут. - Наконец-то я вспомнил правила элементарной вежливости.
  -Астасья. А вы ведь Адриан?- По ее интонации я не смог понять спрашивает ли она или утверждает.
  -Откуда ты знаешь, как меня зовут?
  -Да, кто у нас в деревне не знает ученика кардинала. А ведь друга, твоего, что ты потерял, Марселем ведь звали?
  Я улыбнулся. Все-таки не виноват Руслан, в том, что ведьма нас узнала. Но кто же мог предположить, что моя рожа настолько запоминающаяся?
  -Ты не удивляйся, что я тебя знаю. Моя мама работала в усадьбе кардинала горничной. Поэтому мы с сестрой часто могли видеть вас троих. Тебя, Марселя и принцессу.
  -Уже графиню.
  -То, что в нашей стране принято принимать статус мужа, еще не означает, что она престала быть принцессой. Тем более ее замужество вовсе не лишило ее этого статуса. И если вдруг, что-то случится с Николя, у нее на престол столько же прав, сколько и у Александра.
  Не дай Бог, кардинал подумает так же, ведь тогда Лилит долго не проживет.
  -Моя сестра, очень любила наблюдать за вами... Она тоже хотела разжигать огонь. Но кто же знал, что дойдет до такого. Ты прав, Адриан. Я должна жить дальше. Хотя бы потому, что Алиша не хотела мне несчастной судьбы. И рассказала мне она о том, что ведьма, лишь для того, что бы я сбежала.
  -Вот видишь. Все будет хорошо. А сестру надо похоронить. Сейчас мы соберем прах в урну, и я договорюсь со священником.
  -Но она же ведьма! - В словах девушки был резон - у нас в Лардинии пепел ведьм принято развеивать по ветру. Но меня мало волновал этот вопрос, как и этот древний обычай.
  -И что, она после этого не человек? - Зло спросил я - Я договорюсь со священником.
  -Спасибо - только и произнесла она, удивленная таким поворотом событий.
  Договориться со святым отцом ничего не стоило. Он сразу принял мое предложение, только увидев на мне плащ инквизитора. Астасья решила не выжидать положение три дня, а похоронить сестру сегодня же. Она при мне старательно собрала прах в урну. Она плакала на могиле сестры, не отходя от меня ни на шаг. Я обнимал ее и молчал, прекрасно понимая, что все слова сейчас будут бессмысленные и пустые. В такие моменты не до слов. Здесь стояли и родители ее сестры, но плохо здесь было только Астасье.
  Возвращались мы вдвоем, я и Руслан, в резиденцию кардинала молча, так и не сказав друг-другу ни слова. Астасья не уходила из моих мыслей, и я дал себе обещание, что непременно навещу ее через несколько дней, даже если для этого мне нужно будет сделать огромный крюк.
  Усадьба кардинала встретила нас радушными огнями масляных фонарей и роем слуг. Но, к сожалению, кардинал встречать нас не вышел. Поэтому я сам спустился к его кабинету и постучал.
  -Заходи, Адриан. - Любезно ответил на мой стук учитель - Что заставило тебя прийти ко мне в столь поздний час?
  -Ваш приёмник. - Я не стал ходить вокруг да около. Тем более что проблема была серьезной. Руслан пока не был готов занять место его преосвященства. Не знаю, каков он в политике, но до инквизитора ему еще расти и расти.
  -Я понимаю, что тебя беспокоит. Ему еще далеко до Марселя, пока он врятли сможет заменить меня. Руслан неплохо разбирается в политике, великолепно читает мысли и чувства, но пока еще не умеет анализировать.
  -К тому де его способности к охоте желают лучшего- добавил я.
  -Что именно не устраивает тебя?- Кардинал приготовился внимательно слушать меня.
  - Ему нужно практиковать применение молитв, быстро реагировать на сложившую ситуацию. У него сильный дар в этой области, но он совершенно не развитый. Он ничего не знает о психологии ведьм, а значит, не сможет противостоять им в дальнейшем и предсказывать их действия. Возможно, он научится этому, если у него будет больше практики. И что самое главное, он не замечает чувства обычных людей, поэтому он может крупно подставить себя.
  - Адриан, не узнаю тебя. Обычно ты редко жалуешься на кого-то.
  -Просто я считаю, что кардиналом не должен быть Видящий не умеющий ловить ведьм!
  -Я слышу твой гнев, мой ученик. Ведь дело не в Руслане, не так ли?
  Я промолчал. Зачем, что то говорить, если он итак все знает?
  -Ри, не уходи в себя. Ты взрослый мужчина, но порой ведешь себя похуже подростка. Знаешь, я отправляю тебя к Лилит, только потому, что лишь ты сможешь разобраться с этой проблемой. - Мне осталось лишь поразиться, как он вообще смог заметить, что меня беспокоит именно этот вопрос.
  -Она не ведьма! И я устал это повторять. Ваше преосвященство, я, конечно, понимаю, вы мой учитель, но...
  -Я понимаю тебя, Ри. Ты испытываешь к Лилит теплые чувства. Это моя ошибка. Я не должен был сближать вас настолько близко. Не должен был позволять принцессе общаться со своими учениками. Но она была так расстроена из-за смерти родителей, что я боялся за нее. Впрочем, если тебе в тягость принимать решение над этой девушкой, я могу послать кого-то другого.
  Это был беспроигрышный ход кардинала. Ведь прекрасно знает, что я ни кому не позволю заниматься делом Лилит.
  -Нет, я справлюсь сам.
  -Я знал, что могу на тебя положиться. Уверен, ты распутаешь это дело.
  А вот я в этом уверен не был. Что распутывать, когда дела то и нет? Но спорит с кардиналом себе дороже. Ведь вполне может оказаться, что он прав. Да и его теория о Видящем и ведьме очень многое объясняет. Но я не хочу в нее верить. Просто не хочу.
  -Знаешь, что, Ри, ты прав насчет Руслана. - Кардинал вернулся к тому, с чего начался наш разговор - С ним нужно заниматься. Но, увы, у меня нет на это времени. Не хочешь побыть в роли его учителя?
  -И как я буду его учить, если он будет здесь, а я в Алиине?
  -Через зеркало. А потом устраивать контрольные проверки. Я понимаю, что такое не заменит настоящего обучения, но это лучше чем ничего.
  - К чему такая спешка? Вполне возможно, Вы сможете всему научить его сами.
  -У меня плохое предчувствие. Мне кажется, что скоро Лардинию потрясут глубокие перемены. Я хочу быть готовым к этому.
  -Как прикажите ваше преосвященство. - И поклонившись, я вышел из его кабинета и пошел спать, оставив все проблемы и мысли на завтра. Завтра все решу. Не сегодня. Не сегодня...
  А утром огnbsp;орошив Руслана о том, что кроме кардинала его еще буду учить и я, отправился в Алиину. Впрочем, мне показалось, что парень даже обрадовался этому.
  Конечно же, я отправился в Алиину через ту деревню, где жила Астасья. Не могу сказать, что она была счастлива, но чувствовала она себя не плохо. Когда я приехал, то застал за готовкой еды. Естественно меня ею накормили. И пригласили заходить еще. Я дал ей такое обещание и двинулся дальше.
  Глава 15
  Адриан
  Милая Альрика встретила меня дождем. Интересно он, когда-либо заканчивается в этой стране? Промокший до последней нитки, я решил первым делом наведаться к Лилит и разобраться с Локирилем. Меня встретил уже знакомый мне дворецкий. Сама графиня появилась через несколько минут в красивом темно-синем платье, что прекрасно подчеркивало цвет волос. На руках у нее были модные в этом сезоне перчатки, тоже синего цвета. Я сразу невзлюбил эту моду, потому, что считал эту деталь одежды ненужной. Да и к тому же у нее были настолько красивые руки, что графине не нужно было прятать их за тканью.
  -Добрый день ваша светлость.- Поздоровался я с госпожой Монрель, согнувшись в подобающим по этикету поклону.
  -Добрый день ваше святейшество. - Она ответила мне реверансом - Что привело вас в мой скромный дом?
  -Дела Церкви, дела Церкви, леди. Мне нужно увидеть вашего управляющего.
  - К сожалению сейчас это невозможно, - строго отказала она. А затем добавила - Зачем он вам?
  -Он Видящий. Я должен проверить его, согласно приказу кардинала. Ведь никто не имеет права пользоваться своим даром для злых умыслов.
  -Не понимаю, о чем вы говорите! - И она мило развела своими тоненькими ручками. - Локириль никогда не говорил мне, что он Видящий!
  -Это не имеет значения. Я всего лишь проведу ритуал. Если он простой смертный, то ему тем более нечего бояться. Я должен его увидеть.
  -Это невозможно! - более настойчиво повторилnbsp;-Как? Не может быть! - Промолвил потрясённый юноша. Он был настолько удивлен, что случайно развеял заклинанье цепей над девушкой, что он колдовал. Но она не спешила никуда убегать.
а она.
  -Послушайте, леди, это моя работа. В противном случае я буду вынужден применить силу!
  Она опустила свой взор к полу, и замолчала. А затем резко посмотрела прямо на меня из-под длинных ресниц. Она была такой красивой в этот момент! Настолько красивой, что на мгновение я даже забыл, зачем я здесь.
  -Адриан - она впервые обратилась ко мне по имени после смерти Марселяnbsp;-Кого кардинал назначил ответственным в группе?- Спросил я, когда фигура уже была готова для работы с ней.
- Ри...
  Это сокnbsp;ращение заставило сое сердце биться еще сильнее. Как я давно не слышал его из ее уст! Я думал, она забыла, что когда-то она меня так называла. Я думал, она забыла...
  -Ты, наверное, уже не помниnbsp;-Астасья. А вы ведь Адриан?- По ее интонации я не смог понять спрашивает ли она или утверждает.
шь... - Вдруг сказала она - Когда-то мы были друзьями...
  -Я помню ваша светлость - ответил я - Но мне нужно увидеnbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&ть вашего управляющего. Это приказ кардинала. Я не могу его игнорировать. Как бы вам, этого не хотелось...
  -Ри, я не прошу тебя игнорировать приказ... Это было бы слишком. Но в память...В память о нашей дружбе, прошу тебя подожди пожалуйста пару дней. Я прошу тебя... Дай мне, пожалуйста, всего несколько дней.
  Я посмотрел на ее красивые серо-зеленые глаза полные слез. У меня в горле застрял ком. Я не мог ничего сказать. Не мог...
  -Ведь когда-то ты называл меня своим другом! - Обратилась Лилит ко мне снова после этой недолгой вынужденной паузы - Помнишь?
  -Я помню леди. Хорошо. Я дам вашему управляющему день. Но завтра вечером, когда я приду, он должен меня ждать здесь. Под вашу ответственность, леди Монрель. Договорились? Иначе вас будут ждать огромные неприятности.
  -Спасибо... Спасибоnbsp;.... Ты....
  Я не слушал дальше. Развернулся и ушел. Не мог смотреть на нее. Я поступил неправильно. Если кардинал прав, и Лилит действительно ведьма, так делать было категорически нельзя. Ведь это даст ей шанс избежать правосудия. Ведь пока жив Видящий, что оберегает ведьму, она неприкосновенная для пламени. А найти Видящего в нашей стране гораздо сложнее, чем ведьму, особенно если он будет прятаться. Если Лилит ведьма, я поступил как идиот. Настоящий влюбленный идиот. Но... Я не мог по-другому. Просто не мог... И пусть за этот поступок меня осудит весь Церковный трибунал! Сказать ей: "нет", было выше моих сил! Значительно выше!
  Непрекращающийся дождь совершенно не мешал мне теперь. Он лишь подчёркивал мое скверное настроение. И вспомнив совет Марселя, о том, что злость нельзя держат в себе, я придумал, кто может стать козлом отпущения. Ведь кардинал, говорил, что мне нужно устроить проверку епископа. Будет им проверка! Будет...
  
  ...Лилит вытерла белым платком слезы. Ей было тяжело дышать. Графиня оперлась спиной об стену и медленно съехала вниз. А слезы все текли по щекам, это было выше ее сил успокоиться. Ее сердце билось настолько сильно, что она не слышала даже собственных мыслей. Она не соврала не одним словом, даже не смотря на то, что она не хотела, что бы Адриан увидел Локи. Сейчас управляющий был слишком слаб, и Чувствующий вполне мог понять, в чем дело. Да и эта проверка вполне могла негативно отразиться на здоровье Локи. А Лилит просто не могла себе позволить его потерять. Она ведь уже теряла друга навсегда и абсолютно безвозвратно...
  Тяжелый вздох. Графиня молча распускает прическу, нервно теребя волосы. Она по-прежнему считала Ри своим другом. Но считает ли и он так? Как он ней относиться? Она не могла знать. Это пугало ее. Вдруг Адриан ее ненавидит. Ненавидит зато, что она убила Марселя. Нет, ее вины в его смерти не было. Но сама графиня Монрель считала иначе. Иногда, темными дождливыми вечерами она называла себя убийцей и ненавидела всем нутром саму себя. Это бывало редко, но иногда вечно льющийся за окном дождь проникал и в ее теплое сердце.
  Лилит тяжело поднялась и пошла наверх по ступенькам к кровати Локириля. "И почему так всегда?" - задавала она себе этот вопрос. Почему он никогда не может отдохнуть? Почему весь мир крутиться вокруг него, и стоит ему только исчезнуть, прилечь, как все тут же ощущают его незаменимость?
  Лилит с нежностью посмотрела на спящего управляющего, прошлась рукой по его рыжим волосам и улыбнулась. Ему нужен отдых и она приложит все силы, что бы никто ему не мешал.
  Вдруг сердце графини забилось сильнее. Кто-то дергал за паутины, что она плела в сознаниях. Как опытной Слышащей ей не стоило особого труда определить, что кто-то пытался проникнуть в разум епископа. И она даже знала, кто. К сожалению, беда никогда не приходит одна...
  
  ...Мы сидели и пили чай. Мне предлагали напитки и покрепче, но я вежливо отказался. И без них ничего не выходит. Я уже как полчаса безуспешно пытался залезть в его сознание и что-то услышать. Нет, чтение мыслей это не мое. Я могу отчетливо различать только чувства. Только чувства и события глазами тех, в чей разум проникаю, но не мысли. Но пока у меня нет причин взломать его защиту. В пламя бы этого скота, да вот только мне сначала нужно узнать, что его связывает с управляющим. А вот в том, что он сгорит, я не сомневался уже сейчас. Эх, будь бы я Слышащим, просто схватил бы и узнал, что мне нужно, но, увы. Епископ вполне мог защититься от моего вмешательства.
  Послушник, как я того и требовал, принес необходимую документацию. Я сел так, что бы епископ видел, что за документы я листаю. Лично я имел надежу отследить его чувства. Но и без этого я вполне сносно разбирался во всей этой бюрократии. Не зря же я ученик кардинала. Это уже наверно была по счету десятая бумажка, когда епископ наконец-то подал признаки жизни. Лишь легкое волнение, но я полностью углубился глазами в документ. Все было законно. Пожертвование от Лилит Монрель на дела Церковь. Так многие дворяне поступают.
  Подожди-ка. Остановил я сам себя. Лилит, что-то пожертвовала на Церковь? Принцесса сама отдала деньги в руки этим бездельникам? И это при том, что в Алиине практически нет своего инквизитора. Ведь гораздо выгоднее было бы обратиться в столицу за помощью, чем выкидывать такие сумы на ветер. Нет, Лилит никогда бы не стала швыряться деньгами в мусорное ведро. Да и ее управляющий не идиот. Я стал рассуждать дальше. Эти двое почему-то не хотят, что бы здесь присутствовало официальное лицо Церкви вроде меня, но в тоже время прикармливают домашних. Вывод напрашивался сам собой. Они что-то скрывают. И этот жирдяй скорее всего это знает. Вот только, что это и как это достать? Через пару минут, я понял, что был прав: Лилит жертвовала на Церковь каждый месяц. Вот только к стенке его этим не прижмешь. Ну, подумаешь, графиня пожертвовала на Церковь. Все дворяне так делают. И не объяснишь это тем фактом, что Лилит - это вам не все.
  Когда я закончил с документами он позволил себе улыбнуться. А это он зря. Ведь то, что я перестал возиться с бумажками, еще не означает, что я перестал возиться с ним.
  Когда мы отправились гулять широкими коридором собора, у меня возникло желание сравнить расходы, указанные на бумаге с тем, что я вижу здесь. Но я подавил его в себе. Я приехал сюда не за этим. Вовремя, нашего обхода я внимательно всматривался в картины и фрески на стенах. Нет, меня вовсе не интересовало искусство. Всегда считал его бесполезной тратой времени и сил. Просто так было гораздо легче найти того кто знает тайны епископа. Не может же он держать все в себе. В таком деле нужны помощники.
  Глаза сами отыскали нужного мне парня. Послушник, первый ранг. Врятли пройдет дальше второго, но в нем было что-то, что привлекло мое внимание.
  Я вгляделся в его лицо. Ничего необычного. Выбритая голова, тонкие губы и огромные очень жалостливые карие глаза. Я мог поспорить на своего коня, что он сирота.
  - Как тебя зовут? - спросил я у него.
  -Лад - очень тихо ответил он.
  -О, господин инквизитор, - обратился ко мне епископ - я не думаю, что этот мальчишка заслуживает вашего внимания. Это просто сирота, живущий в приюте при соборе. У него есть небольшие задатки Видящего, но дальше чем послушник он врятли когда-то продвинется.
  Я еще раз посмотрел в его глаза. Чем же он меня привлек? Не думаю, что епископ настолько глуп, что б привлекать к делу детей.
  -Господин епископ, мне бы хотелось поговорить с мальчиком наедине. Я должен быть уверен, что цифры, сообщающие о количестве потраченных денег на приют и сирот, совпадают с реальностью.
  Епископ широко улыбнулся. Его чувства были абсолютно нейтральными. Видимо с едой для сирот он никаких афер не устраивал, а поэтому мог быть уверен, что мальчик подтвердит каждое слово сказано в документе.
  -Хорошо, я оставлю вас.
  И он удалился, тяжело передвигаясь по коридору. Я вздохнул. В поле бы такого, на пашню. Пусть поработает, как простой крестьянин, пусть с него сойдет десять потов. Почему не предлагаю ему, поохотится на ведьм? Нет, уж увольте. В Лардинии их и так много, а если такие как он начнут вести дела, то мне придётся, ох, как несладко.
  -Нас хорошо кормят - быстро затараторил Лад - вот вчера была картошка с...
  Он говорил, но я не слушал. Мне нужно было разобраться в своих чувствах. Почему я выбрал именно его. Ведь не из-за еды же в сиротском приюте, честное слово!
  -Лад, - перебил я его - а ты знаком с леди Лилит Монрель или с ее управляющим?
  -Я не могу сказать что хорошо знаком с прекрасной леди... Но госпожа Монрель часто наведывается в собор. Она очень хорошая! Она нас любит! Правда-правда! А еще она сказала мне, что когда я вырасту, то она непременно возьмет меня в свою гвардию!
  -Когда она тебе такое сказала, если ты с ней не знаком?
  -Когда нашла меня - не раздумывая ответил он - она даже катала меня в своей карете! Вот как! А вы, когда либо, катались в карете?
  -Да, катался. А с управляющим ты знаком?
  -С кем? - Не понял он. Наверное, мальчик просто не знает значения слова "управляющий".
  -С рыжим таким парнем зелёными глазами.
  - С Локи! Конечно. Он часто приходит в приют с капитаном гвардейцев Максимом. Локи такой смешной!
  Локи? По-моему управляющего зовут Локириль. С чего бы такое панибратское сокращение.
  -Он ведь тоже как я!
  -Что как ты?
  -Он тоже сирота! Но ведь все время ходит с госпожой Лилит. Я тоже хочу служить ей.
  -А много детей из вашего приюта служат в ее гвардии?
  -Нет только самые лучшие. И я непременно буду одним из них! Вот как.
  Я улыбнулся. А затем посмотрел мальчишке прямо в карие глаза.
  -Забудь о том, что рассказал мне. Мы говорили с тобой о еде. О режиме дня, постелях и убранстве комнат. И после разговора я остался недоволен. А теперь иди.
  И парень ушел. Все таки у магии Чувствующих есть преимущество над магией Видящих и Слышащих. Что бы что-то внушить людям без силы или с низким уровнем силы нам не нужно плести хитроумных комбинаций. Достаточно лишь слова. А разницы не увидит никто. Никто даже не заметит, что кто-то работал с памятью мальчишки.
  Я оперся на стену. Значит, в гвардии Лилит есть Видящие. Как я понял из слов Лада каждый из них, за госпожу Монрель порвет любого. А значит действовать напрямую нельзя. Только мягко, аккуратно и незаметно. К тому же если Лилит ведьма, то не обязательно Локириль может быть ее Видящим. Вполне возможно это кто-то из гвардейцев. От этой мысли мне стало дурно по двум причинам. Первая, что бы там не говорил кардинал, я уверен она не ведьм. А вторая, то что доказать это для меня теперь станет практически невыполнимой задачей. Теперь мне придётся проверить не только управляющего, но и всех Видящих ее гвардии! А когда я закончу с этим, кардинал скажет. Что я просто упустил какого-то Видящего из своего поля зрения! Нда... К тому же от епископа я ничего уже не добьюсь. Впрочем, можно будет покопаться в его голове в синем пламени, тогда моли возможности многократно вырастут. Но это позже.
  -Примите мои поздравления господи епископ. Ваш собор абсолютно чист.
  Он вздохнул с облегчение. А затем добавил
  -Я в этом и не сомневался. Ведь мы всегда честно делаем свою работу.
  Предвкушая настоящую забаву, я сказал:
  -Да, ваш собор абсолютно чист. Осталось дело за малым. Проверить вас в синем пламени.
  Как и следовало ожидать, он начал сильно волноваться. Причем это было заметно даже без моей магии Чувствующего.
  -Но вы ведь вовсе не эрифик!
  -Да, но устав Церкви предполагает возможность для любого Видящего другого Видящего. И тот не имеет права ему отказать.
  -Но, в отношении меня абсолютно бесполезно, ведь меня проверяли в прошлом месяце.
  -Тогда вам тем более нечего боятся.
  -О, господин Адриан, я думаю, вам не стоит тратить свое время на такую ерунду.
  -Позвольте мне самому распоряжаться своим личным временем.
  Епископ нахмурился, а затем сбылись мои наихудшие опасения - он применил ко мне магию Слышащих. Да, епископ не зря получил свой пост, его уровень силы и заклинаний был достаточно велик. Возможно, я даже несколько погорячился, говоря, что, таким как он, не стоит охотиться на ведьм. В силе он был неплох. И будь на моем месте Видящий или даже Слышащий, давно валялся на полу без сознания. Но я был Чувствующим. Мне не составило особого труда предугадать, куда будет направлен удар, и что за молитву он произнесет. Защищаться от нее щитом я не стал - сила, вложенная в эту молитву, сломает все мои щиты без особого труда. Поэтому призвав на помощь святого Лэкруса, покровителя и защитника Видящих, молитвы которому ускоряют движения и улучшают реакцию, я с невероятной для человека скоростью уклонился в бок, и мощная сила прошла прямо возле меня, не причиняя никакого вреда.
  На лице епископа отразилось настоящее удивление. Наверное, он первые видит, как кто-то уходит от его удара. И снова в меня летит поток бешеной безудержной силы. Она готова сжечь мое сознание. Я отчетливо слышу ее шаги и вижу ее приближение, хотя ее полет длится несколько секунд. Все тот же покровитель, все та же молитва, и я ухожу вниз в полу присед, а его сила свистит над мой головой.
  Епископ прекрасно понимает, что точечными ударами меня не вырубить и поэтому решает бить по площади. В меня летит плотная сеть из силы, она растянута на всю комнату, и от нее не увернуться, как бы я не старался. Хм... Вполне предсказуемо и даже скучно. Но не значит, что легко преодолеваемо. Может она слабее точечных ударов, но по-прежнему превосходит все мои щиты.
  Но даже несмотря на то, что его ранг на три порядка выше моего, несмотря на то, что его сила в десятки раз больше моей, я выиграю этот бой. Самоуверенность? Нет. Точное определение своих возможностей.
  Уверен, он никогда не слышал о такой молитве как "Лик ведьм". О ней не говорят в широких кругах. Потому, что это молитва принадлежит тринадцатому ученику Спасителя. Да именно тому, что так бессовестно продал его. Тому, кому посланник Бога, первый Видящий доверял практически безоговорочно. И тому, кто отправил его на крест. Она взята из его дневников. Читая этот дневник (а я его читал) у меня сложилась впечатление, что он посвятил свою жизнь вовсе не охоте на ведьм, а убийству Видящих и Слышащих. Впрочем, и неудивительно, ведь после того, как его предательство разоблачилось, все они кинулись наказать его. Но и он не лыком шит был. Убегал, как мог. И взял в спутницы к себе ведьму. Теперь мне понятно почему она пошла за ним (дневник, что я читал, был очень неполным и скорее всего эту часть истории убрал кардинал, что бы не смущать мой разум, более того в основном мне достались лишь молитвы, что он использовал, но не истории их создания, впрочем это и не удивительно, думаю мысли предателя могут смутить даже самого верного слугу Церкви). Но что еще более поразительно, большинство из этих молитв, или как любит говорить Лилит заклинаний, могут применять только Чувствующие. А в его время их было всего двое: он сам и Спаситель. Так, что обратить его же оружие против него в то время никто не мог. "Лик ведьм" относился к этим заклинаниям. Он не мог причинить никому никакого вреда и обычно кидался не на противника, а в сторону. И вся светлая сила, что шла на тебя следовала за этим заклинанием. Так случилось и в этот раз. Да и я не стал медлить. Мне надоело играть в кошки мышки. Стоило лишь силе отойти в сторону, и я оказался воле епископа, что бы нанести ему удар в солнечное сплетение. Он был приправлен молитвой, и потому епископ не только согнулся пополам, но и потерял сознание.
  Вдалеке послышался звон. Это упал поднос на пол. Я обернулся. На пороге стоял удивленный послушник. Он приносил нам чай и сейчас пришел, что бы забрать чашки. Но вид лежащего на полу епископа поверг его в шок.
  -Что стоишь? - обратился я к нему - Помоги мне оттащить его в восьмерку.
  -Но...
  -Не разговаривай, а тащи.
  И он послушался меня. Даже для нас двоих епископ представлял довольно таки значительный груз. Не представляю, как бы я волочил его сам.
  И вот мы уже стоим в восьмерке. Точнее я стою, а он лежит. Пламя разгорается быстро. Синее пламя - это не пламя ведьм. Оно не раздумывает долгими минутами, а сразу оглашает свой приговор. Вот как сейчас. Несколько вспышек боли, и епископ приходит в себя. Но приходит в себя, лишь для того, что бы пламя захватило его целиком. Ко мне огонь даже не притронулся, впрочем, как и всегда.
  -Господин инквизитор - обратился ко мне послушник.
  -Что?- раздраженно спросил я. Этот толстяк изрядно вымотал меня.
  -А кто теперь будет новым епископом?
  -Не знаю, это уже не моя забота.
  Кстати, пока этот жирдяй сгорал, я все-таки смог покопаться у него в мозгу. Было видно, что с ним усердно работал другой Слышащий, поэтому информации было как с козла молока. Может чуть больше. Во-первых, Локириль, явно имеет ранг выше моего, но ему удается это как то скрывать. Во-вторых, ведьма, что я искал по прежнему в Алиине, но сейчас я врятли смогу ее найти. На ней какое-то мудреное заклинание. В общем, недели через три разберусь. И в третьих Лилит в его сознании только рассчитывалась с ним за молчание, чтобы он не выдал тайну Локириля и помогал ей с людьми для гвардии. Кстати в ней лишь четверо Видящих из ста человек. Все они никогда не будут выше третьего ранга. Но, я чувствовал, что все они прирождённые охотники на ведьм. Здесь мне только оставалось отвесить низкий поклон госпоже Лилит. Детей с таким низким уровнем дара искать никто не будет, а службу они ей могут сослужить знатную. Их всех я тоже проверю. После Локириля. И если он окажется чист, предложу ему поработать на Церковь. Вот уж из кого получился бы знатный кардинал, так это из него. Парню всего лишь восемнадцать, а аферы проворачивает такие, что мне и не снились...
  
  Стоя у кровати управляющего Лилит вздрогнула. Епископ умер. Врятли он смог выдать какую-то важную тайну Адриану, но терять его ей было неприятно, все-таки это был ее человек. И хотя леди Монель испытывала к нему скрытую неприязнь, епископ вполне ее устраивал. К тому же стоило задуматься над тем, как Адриану удалось заманить его в восьмерку, и почему епископ не расправился с ним, как с любым из эрификов. Ведь несмотря на все ее уважение к другу детства тот значительно уступал, епископу.
  -Что тебя беспокоит, моя госпожа?
  Лилит испугалась. Она не ожидала никого здесь услышать. Но, тем не менее, управляющий уже пришел в себя, гораздо быстрее, чем сказал доверенный врач, и чем предполагала она.
  -С чего ты взял, что я беспокоюсь? Все хорошо.
  -Не ври мне. Я знаю тебя уже много лет. Такое выражение лица у тебя только тогда, когда неприятности очень близко. Такие гримасы, ты делаешь, когда беда буквально нависла над нами. Не так ли?
  Лилит улыбнулась ему. Управляющий был как всегда прав. Порой графиня поражалась его умению безошибочно читать ее мысли и эмоции. И после недолгих раздумий госпожа Монрель ввела его в курс дела.
  -Хм.. Подожди-ка, а кто Адриан по силе?- Задал Локириль, когда она закончила свой краткий рассказ.
  -В смысле?
  -Видящий, Слышащий, - уточнил Локи.
  -Он - Чувствующий. Как и ты.
  -Правда? Это очень редкий дар. До сегодняшнего дня я считал себя уникальным.
  -Ты и сейчас уникален.
  -Если он Чувствующий - не обратил внимания Локириль на ее слова - тогда мне все ясно. Я знаю, как он выиграл у епископа.
  -И как?
  -Мы ведь в моей комнате?
  -Да.
  -Поищи в моем столе такую книжечку с зеленой обложкой, там внутри сделаны записи мои почерком.
  Через пару минут Лилит вернулась с нужной Локи книжкой.
  -Открой. И читай вслух.
  -"Копия дневника Азела, тринадцатого ученика Первого Видящего". - Прочитала Лилит. А затем графиня глубоко потрясенная этой находкой сказала: "Локи, а разве это не одна из тех книг, на которых стояла метка Церкви?"
  -Метка стояла на другой копии, которую я сжег, а эта копия сделанная мной. И на ней никаких меток нет.
  -И ты хранишь такие вещи в столе? Ты понимаешь, что с тобой могут сделать псы Церкви, если найдут ее у тебя.
  - Не беспокойся. Я прикрепил к ней особое заклинание, и по первому моему желанию она загорится синим пламенем. К тому же я часто ее перечитываю. Очень полезная вещь. Прочитай ее и ты поймешь, как он победил.
  -Хорошо...
  -И кстати, где Мальва. - Вдруг спросил Локириль. Одновременно с этим он попытался принять сидячее положение, что бы получше увидеть графиню. Из-за слабости в теле, это далось ему не легко, но Локириль не был бы собой если бы его сила воли была бы слабее его боли и немощи.
  -У меня. Вышивает.
  -Ей еще не надоело это занятие? Мне кажется, пока в городе твой друг детства ее небезопасно держать здесь. nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  -И что ты предлагаешь делать?- Лилит, как всегда ожидала от Локи гениальных и таких полезных идей.
  -Спрятать ее.- Сказал он равнодушно.
  - Как неожиданно! - Лилит разозлил его ответ. Она думала, управляющий скажет что-то толковое - И где же ты собираешься ее разместить?
  -Как думаешь, где лучше всего спрятать ведьму от слуги Церкви?
  - Не знаю. Знала бы, сама давно спрятала.
  -В самой Церкви, моя госпожа. В самой Церкви. И поэтому я предлагаю женский монастырь святой Елизаветы.
  - Мне кажется, Адриан заметит, если мы вдруг двинемся туда. Да и с чего ты взял, что настоятельница этого монастыря согласится на твое предложение.
  -Не беспокойся, я попрошу Максима, что бы он приказал кому-то из своих людей отвезти ее туда скрытно. А насчет самой настоятельницы... Совершенно не обязательно говорить, что это твоя личная просьба. Я придумаю для Мальвы красивую и правдоподобную легенду, более того, уверен деньги, порой творят настоящие чудеса. Да и когда опасность минует, мы сможем забрать ее обратно.
  -Я вижу, ты совсем не хочешь этого делать.
  - Вот видишь, не один я умею читать мысли. Ты права. Я вообще считаю, что ты глупо поступила, привязав ее к себе. Ее нужно было либо сжечь, при первой вашей встречи, либо вообще не подходить к ней.
  - Но тогда бы могли погибнуть невинные люди!
  -Это проблемы Церкви. Если ее псы не справляются со своей работой, то это не значит, что за них эту работу должны делать те, кто платит налоги. И я хочу заметить немалые такие налоги!
  -Локи, я же уже говорила, что мне дорога эта девушка. Она помогает мне чувствовать себя кому-то нужной.
  -А я, что не помогаю?
  -Помогаешь. Ты очень важен для меня но..
  -Не нужно оправдываться. Я все понял Лилит. Просто, и ты это прекрасно знаешь, я люблю тебя и мне не хотелось, что бы с тобой что-то случилась.- Последнюю фразу он произнёс искренне, пристально смотря на госпожу Монрель и следя за ее реакцией. Догадается ли графиня о его истинных чувствах или как обычно ничего не заметит?
  -Я тоже люблю тебя. Ты мой неродной братишка! И я всегда буду любить тебя, и заботится о тебе в меру своих сил.
  Локи промолчал о том, что он любит ее вовсе не как сестру. А Лилит ушла к себе читать книгу, так ни о чем и не догадавшись.
  Глава 16
  "...Копия дневника Азела, тринадцатого ученика Первого Видящего
  ...Когда Учитель предложил нам всем вести личный дневник я внутренне рассмеялся. Ведь зачем вести дневник тому у кого, получается, воспроизводить молитвы лишь раз прочитав их? Что бы творить магию, мне было достаточно лишь запомнить их названия. Как злились все те старикашки, вынужденные зубрить их наизусть! Нет, другие ученики не были столетними седоволосыми мудрецами. Куда им! Другим ученикам не было больше тридцати... Но как достали эти их обращение вроде мальчишка или малыша! Да мне всего лишь шестнадцать, но я не уступлю по силе не одному из них! Да я единственный из всей группы, у которого получатся что-то толковое. А эти! Аз, принеси то, Аз подай се. Ненавижу! Ненавижу, когда мной командуют и помыкают. Ненавижу. Единственный, кто относиться ко мне с должным уважением это Учитель. Вот, кто уж точно понимает жизнь так это он. А сколько мудрости в его зеленых глазах. Да и сам цвет глаз - зеленый, очень редкостный, я никогда таких ни у кого не видел. Лишь он один не относится ко мне как к бестолковому ребенку! Только он и не относится.
  Так почему я решил вести свой дневник, хотя и не собирался этого делать? Сегодня мне показалось, что смерть стояла за моими плечами. Может это и звучит слишком пафосно, но так оно и было. Сегодня я впервые судил ведьму. Не смотрел, как это делает Учитель. Я судил САМ. И мне было страшно. Никогда не думал, что меня может напугать такое простое действие. Со стороны все выглядит иначе...
  Ее лицо навсегда врезалось в моей памяти. Божественно прекрасное. Ее крик до конца моих дней будет преследовать меня. А еще меня никогда не покинет чувство, что вместо нее могу сгореть и я. Я понял, зачем нужно записывать молитвы. Не для себя. Для других. Я понял, зачем Учитель собрал всех нас. Что бы передать нам свои знания, что бы они, не исчезли в пламени вместе с ним. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает...
  Дальше шли описание молитв, тех, что знал на тот момент Азел. А затем было продолжение его личных записей:
  Сегодня мы остановились на островах Лари (во время Локи и Лилит Священые острова). Я никогда не видел таких больших городов. И еще я никогда не слышал такой вони. На мой вопрос, что это за запах, Учитель лишь усмехнулся и ответил: "Это вечный запах больших городов". Мне не нравиться здесь. Слишком узкие улочки, слишком много тупиков и поворотов. А еще очень много воров и жуликов. В последнее время я отчетливо слышу чувства простых людей. Наверное, так влияет переход на следующий ранг, но иногда это становится просто невыносимо. Мне неприятно слышать неодобрение и зависть в душах старших учеников. Мне неприятно слышать призрение в сердцах простых людей. Ведь мы пришли, что бы спасти их! Как они этого не понимают?
  И только Учитель может со снисхождением смотреть на все происходящее. Впрочем, не удивительно он гораздо выше этого. А еще он начал лечить людей. Нет, это вовсе не странно. Я ожидал нечто подобное. Но он брал с людей деньги за лечение. Это привело, меня в шок.
  "Зачем вы берете с них деньги Учитель. Ведь мы убиваем ведьм совершенно бесплатно?"- спросил я его однажды вечером, когда другие ученики уже разошлись по комнатам.
  "Не путай необходимость спасти умирающего с медицинской помощью. Бесплатное лечение не может принести пользу"- ответил он мне.
  "Но как же так? А если у человека нечем расплатится?"- продолжил спрашивать я, неудовлетворённый его ответом.
  "Человеку всегда есть, что-то отдавать. И если он не хочет ничего тебе отдавать, то он не нуждается в лечении"- Спокойно заключил он.
  "Но если сумма слишком велика? Что если без нашей помощи человек умрет?"
  "Я никогда не требую ничего, что человек мне не может дать. Отдать, что-то нужно, прежде всего, не мне, а ему. Если человек только берет, он начинает гнить изнутри. Мы не волшебники, мы лекари. Лекари тел людей и их душ. Но даже мы не всесильны и мы не можем только отдавать. Ведь тогда мы умрем от истощения. Как ни странно это звучит, мой ученик, но все мы смертны"
  Я не понял этой мысли и даже осудил его за желание наживы. Это был первый раз, когда я засомневался в словах Учителя. Но позже я понял, что это была забота о нас, о его ученикаnbsp;-Лад, - перебил я его - а ты знаком с леди Лилит Монрель или с ее управляющим? nbsp;- Не беспокойся. Я прикрепил к ней особое заклинание, и по первому моему желанию она загорится синим пламенем. К тому же я часто ее перечитываю. Очень полезная вещь. Прочитай ее и ты поймешь, как он победил. nbsp;-О, господин инквизитор, - обратился ко мне епископ - я не думаю, что этот мальчишка заслуживает вашего внимания. Это просто сирота, живущий в приюте при соборе. У него есть небольшие задатки Видящего, но дальше чем послушник он врятли когда-то продвинется.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&, как мне тогда показалось, дошел смысл его слов. Очистить землю от ведьм нужно не только людям, но и нам самим. Хотя я могу ошибаться. Мне далеко до Его мудрости...
  Ниже приводились описание моnbsp;Сегодня мы остановились на островах Лари (во время Локи и Лилит Священые оnbsp;-А кто теперь будет новым епископом?
строва). Я никогда не видел таких больших городов. И еще я никогда не слышал такой вони. На мой вопрос, что это за запах, Учитель лишь усмехнулся и ответил: "Это вечный запах больших городов". Мне не нравиться здесь. Слишком узкие улочки, слишком много тупиков и поворотов. А еще очень много воров и жуликов. В последнее время я отчетливо слышу чувства простых людей. Наверное, так влияет переход на следующий ранг, но иногда это становится просто невыносимо. Мне неприятно слышать неодобрение и зависть в душах старших учеников. Мне неприятно слышать призрение в сердцах простых людей. Ведь мы пришли, что бы спасти их! Как они этого не понимают?
литв способствующих лечению и скорому заживлению ран.
  ...Сегодня я поругался с Петром. Петр - это огромная двухметровая детина, со злобным лицом, огромными кулаками и мощнейшим даром Слышащего. И он слишком много на себя берет! Тоже мне первый из учеников! Тоже мне любимый ученик Учителя! Да я в сто раз лучше! Я в сто раз умнее и талантливей! Да он старше. Но это не дает ему право командовать мною! Ненавижу. Вот скажи, почему все дежурят на кухне один раз, а я два, а то больше? Чем я хуже? Тем, что младше? Почему с метлой и шваброй общаюсь только я? А Учитель будто и не замечает этого. Нет, я понимаю его. У него много дел на материке, его часто приглашают помочь. А за старшего остается Петр. Хотя, он, наверное, даже не знает о происходящем. Да конечно не знает. Ведь иначе бы поставил этого наглеца на место. А я что? Я не буду жаnbsp;ловаться ему! Не буду! Я не скажу ему ни слова. Я не мальчишка! Я справлюсь сам.
  Так вот, именно пытаясь уладить свои дела, я поругался с Петром. Петр особо мои крики и возмущения слушать не стал. Просто ударил кулаком по лицу. А затем отвесил хорошего пинка. И я зло вышел из нашего дома. Куда я шел, не помню, как оказался на площади тоже не помню.
  А там была Она. Девушка моей мечты. Она танцевала в лучах заходящего солнца под звуки скрипки. На земле стояла огромная скошенная на бок шляпа и люди кидали ей деньги. У меня, правда трясутся руки и сейчас, мне тяжело записывать те чувства, что я испытал тогда, но я попробую...
  Первое что мне бросилось в глаза это ее фигура, слово песочные часы и эта запредельная кошачья грация. Ее движение головы, тела, рук, ноnbsp;г. Оно была в платье с длинными рукавами. Была подобна прекрасной фее, что пришла к нам простым смертны из сказочного леса. Что бы подарить счастье. Она была именно тем волшебством, о котором рассказывают в сказках.
  Ее движения настолько очаровали меня, что я не думая достал свои последние деньги и кинул в эту шляпу. Вот тогда я и смог рассмотреть ее лицо. Огромные карие глаза, черные прямые волосы, чувственные розовые губки и эти веснушки на ее лице. Она казалась такой милой и невинной как ребенок.
  Плавный поворот. Нежные движения руками. А затем музыка утихла. Раздались аплодисменты. Я хлопал вместе с толпой. Она ответила нам грациозным поклоном, и исчезла. А я и не заметил как она и неведомыnbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&  Теперь я стоял на площади, словно в оцепенении. Кто она и смогу я увидеть ее еще? Именно эти два вопроса терзали мои мысли. Именно это я спрашивал у прохожих. Они отмалчивались. Лишь уже полностью потеряв надые.
  Сегодня ее танец был другим, но не менее завораживающим. Я стоял в первом ряду и понял, что в прошлый раз не заметил за ее красотой этого цветка, что был у нее на голове. Впрочем, возможно в прошлый раз его и не было. Белый величественный и такой безгрешный нёпкис, был прекрасным дополнением ее самой. Глядя на нее сегодня, я понял, почему не увидел его в прошлый раз. Он казался такой же частью ее как к примеру волосы или глаза. Недалекий горожанин может спутать нёпкис с лилией. Но на самом деле эти цветы очень разные. Нёпкис в тысячу раз красивее. А еще он бывает только белоснежным.
  В тот момент, когда она танцевала свой второй танец, я вспомнил легенду об этом цветке. И улыбнулся. Эта девушка словно сошла со страниц этой легенды..."
  Лилит оторвала свои глаза от дневника. Она легенду о нёпкисе не зала. Но сгорая от любопытства, она поспешила в комнату управляющего, совершенно забыв, что не хотела его беспокоить.
  -Локи, можно задать тебе вопрос?- Дождавшись утвердительного кивка, она продолжила - Что эта за легенда про нёпкис?
  -О, ты уже дошла до этого места. Это моя любимая часть его истории. Жаль, чnbsp;то Церковь тотально уничтожает любую информацию о цветке ведьм. Когда, еще не было Церкви, и люди считали, что Бог не один, а богов несколько жила девушка невероятной красоты. Эта девушка была влюблена в юношу. Он тоже любил ее. И все бы было у них хорошо, если бы девушка не понравилась богу...
  -Фу - возмутилась Лилит - совсем не оригинально! Спорим, он украл эту девушку, а потом парень попытался вернуть ее. Это ему не удалось, он трагически погиб, но в память о его чистой любви появился этот цветок!
  -А вот и нет - улыбнулся Локи - Бог этот был хитер как демон. Он не стал выкрадывать девушку. Он решил сыграть с ее женихом в карты. Сначала юноше невероятно везло. Он обыгрывал бога раз за разом. А бог тем временем, все повышал ставки. Повышал так, что юноше приходилось к выигранному им золоту добавлять еще и свои вещи. Опьянев от удачи и вина, он вовсе не заметил, как они перешли к недетским ставкам. И тут удача отвернулась от него - он проиграл все свои сбережения до последней нитки. Он остался практически ни с чем перед самой свадьбой. И тогда бог предложил поставить на кон первую ночь с его невестой. Парень согласился и снова проиграл. Тогда он упал на колени и стал просить бога вернуть ему его добро. Бог предложил обменять все деньги, что были на кону на место жениха на свадьбе. Одурманенный блеском золота юноша согласился. До самой свадьбы никто не подозревал о подмене. А когда все заметили, было уже поздно. Девушке бы смериться со своей участью, ведь лучшего счастья, чем быть невестой бога нужно еще поискать, но... Она умела заклинать огонь. Тот словно ручной пес выполнял все ее желания. И она захотела станцевать танец для жениха. Тот охотно согласился. Расступились гости она начала танцевать. Хождение по грани - вот чем был ее танец... Безумный безудержный бесконечно завораживающий. Наклон, поворот, изгиб ее тела и рыжее пламя, сверкающие между пальцев. Огонь, словно шлейф, тянулся за ней. Но разве пламя это ручной пес, коим посчитали его гости? У него есть своя воля? Или он беспрекословно подчиняется хозяину? Ее пламя вовсе не было псом. У него была своя Воля. И услышав тайное желание хозяйки умереть, оно накинулось на нее. Девушка не ожидала этого. А огонь сжег ее за секунды, оставив лишь пепел, что тут же развеял залетевший ледяной ветер. Не знали, что случилось ни гости не сам жених. Но с тех пор, где на землю упадет ее прах, там взойдет прекрасный и не виданый до того цветок - нёпкис. Цветок, который защищает всех, кто умеет повелевать рыжим пламенем...
  -Она была ведьмой? - спросила Лилит.
  -Согласно легенде, она была невинной, а это, как ты понимаешь взаимоисключающие вещи. - Спокойно сказал Локи.
  -Тогда она заключила сделку с демоном.
  -Или с богом. А впрочем, это всего лишь легенда. Вполне возможно ее никогда и не было. Лилит можно я попрошу тебя о кое-чем.
  -Да, конечно. Все, что пожелаешь.
  -Почитай мне с того места, где ты остановилась.
  -Хорошо. "...Эта девушка словно сошла со страниц этой легенды. Ей не хватало только рыжего обжигающего пламени за своей спиной. Меня всегда интересовал, почему ее предало пламя. Легенда гласила, что оно почувствовало ее скрытое желание умереть. И тут же противоречила сама себе, говорив, что она удивилось тому, что начала гореть. Так почему? Я посмотрел на танцовщицу. А затем призвал синее пламя. Он свободно колыхалось на моей руке. И было в полной моей власти. Чем я не Хозяин? Чем не повелитель пламени? Я со злостью развеял его. И от его присутствия не осталось ни следа. Да, пламя подчиняется мне. Но и оно сожжёт меня, если я ошибусь или переступлю черту! Так и с этой девушкой. Она переступила черту. Я не знаю, правда, какую из. Может быть, легенда права и пламя выполнило ее желание. Тогда ее черта - это запретное желание. А может быть, она просто подчинилась судьбе. Сдалась... Смирилась со своей участью рабы. И пламя сожгло ее. Ведь им могут повелевать только Свободные.
  А прекрасная девушка все также танцевала под звуки скрипки. Сегодня она была в красном платье. Ей невероятно шел этот цвет. А затем ее танец закончился. И она опять исчезла, чтобы оказаться за моей спиной.
  - Я видела, как ты заклинал огонь. Я впервые услышал ее голос. И он ничем не уступал ее танцу. Тихий спокойный и очень приятный. Интересно, почему она не поет? - Ты Видящий?
  Я тогда очень сильно удивился, ведь о том, как именно называл нас Учитель, знали немногие.
  -Твой Учитель лечил мою сестру. Поэтому я знаю, как вы себя называете. Ты славный парень. Не хочешь прогуляться со мной по ночному городу. Обещаю тебе понравиться.
  В тот момент я чувствовал себя очень неловко. Не поймите превратно, но мне всего лишь шестнадцать, а она намного старше меня. И очень красивая. Я начал заикаться. Мне было так неловко с ней разговаривать.
  -Не бойся, я же не ведьма.- Пошутила она, ласково улыбнувшись.
  -А я не боюсь ведьм! Я их сжигаю.- Тоже ответил шуткой я, но улыбка у меня вышла какая-то кривоватая.
  Но она почему-то даже не улыбнулась на эту шутку. А лишь нахмурилась.
  -Не боишься, что когда-то ведьма сожжёт тебя?
  Конечно, я боялся, но ответил:
  -Нет! Этого никогда не случиться. Я же Видящий! - И покраснел. Она смотрела на меня своими огромными карими глазами.
  -Ты смелый. Так, как насчет прогуляться?
  -Почту зачесть...
  И так начались наши бесконечные прогулки. И я влюбился. Ее звали Дарина. От слова Дар. И она сама была, как какой-то чудный подарок. Все было хорошо до тех пор, пока мы с ней не оказались в одной постели. Нет, дело, даже не в том, что это была моя первая женщина. Дело в том, что наутро она осталась без нёпкиса. И я ужаснулся. Передо мною была настоящая ведьма. К тому же очень сильная.
  -Заметил? - она вдруг проснулась. Хотя нет, она вовсе не спала.
  -Это тяжело не заметить... Любимая...- Последнее слово я буквально выплюнул, стараясь, что бы оно прозвучало как самое страшное и унизительное оскорбление.
  -И что ты намерен делать? - Она не обратила никакого внимания на мои интонации и лишь смотрела на меня своими огромными и чистыми карими глазами.
  Я задумался. Надо бы было рассказать Учителю и другим Видящим, но первого не было в городе, а остальных я недолюбливал. Мерзкие старикашки...
  -Ничего. Я не буду ничего делать.
  -А, что сделает твой Учитель, когда узнает?
  - Если узнает. Ты столько скрывала свои способности, думаю, что ты сможешь скрывать их еще долго.
  - Если бы... Пламя уже полностью овладело мной. Скоро я начну гореть изнутри.
  - Ты так долго скрываешь свою суть?!
  -Да... Уже как пять лет.
  -Пять лет!
  -Вам не в чем себя винить.- Она резко перешла на "вы" поставив между нами какой-то своеобразный барьер, отгородив тем самым себя от меня. Не скажу, что мне это понравилось - Ваша организация существует всего год, и вас всего четырнадцать человек. Вы не можете уличить всех.
  -Это нёпкис? - спросил я - Он скрывает твою силу?
  -Ты догадливый. Да это так.
  -Я все равно не буду ничего делать.
  -Ты можешь спасти меня. И за это я буду всегда в твоей власти. Я буду идти за тобой даже после моей смерти.
  -Даже так?- Не поверил я ее словам - И мне это ничем не грозит?
  -Какой у тебя ранг?
  -Уже пятый, о скоро будет шестой.
  -Так рано?
  -Мне легко дается эта наука.
  -Если мы проведем обряд, то ты никогда не сможешь повысить свой ранг. Синее пламя сможет убить тебя.
  -Мне нужно подумать.
  -Тебе нужен седьмой ранг. У меня есть еще полгода. Больше я не смогу продержаться. Справишься?
  -А кто сказал, что я буду тебе помогать?
  -Твое сердце.
  -Ты ошибаешься. Оно молчит! Или ты думаешь, я не смогу бросить тебя?
  - У тебя слишком высокое о себе мнение. Попробуй.- Кокетливо предложила она, смотря на меня из-под своих длинных черных ресниц.
  А я ушел, с намерениями никогда не возвращаться. Она никогда не любила меня! С самого начала, как увидела, что я заклинаю огонь, она хотела использовать меня. А я думал, что она меня любит. Наивный дурак! Действительно мальчишка!
  Меня никто не спросил, что я чувствую. Никто даже не заметил мое состояние на гране суицида. А я уже серьёзно начинал задумываться над тем. Что бы вызвать в восьмерку невинную девушку. Если бы меня, кто-то спросил: "Что ты чувствуешь?". Я бы ответил: Боль". А дальше бы этот некто продолжил: "Что ты сейчас себе напоминаешь?". А я бы ему ответил: " Старую порванную рубаху, которую уже нельзя носить, и которой моют грязный пол". Возможно, тогда бы мне стало легче. Но этот некто ко мне не подходил и ничего не спрашивал. Поэтому со своими мыслями я остался один не один. И они словно охотники соей добыче, не давали мне покоя.
  Весь следующий месяц я безуспешно пытался о ней забыть и не думать. Я даже начал писать стихи. Не в ежедневник, правда, а на отдельные листы бумаги. А потом сжигал их. Мне казалось это символичным - письма и стихи ведьме в пламя. Ведь она там точно будет. Я ушел с головой в работу. Я практически не появлялся ни дома, ни в городе. И за месяц сделал невозможное - у меня был седьмой ранг. Ранг, то был, но и она с головы не ушла. Поэтому в одну из пятниц я и оказался снова на той площади, где всегда танцевала она. Но ее там не было. Лишь скрипач играл один.
  -Где Дарина? - спросил я у него.
  -Ей нездоровиться. Она у себя.
  И я побежал к ней. Дверь была не заперта. А Дарине действительно нездоровилось. Вот только была это не человеческая болезнь.
  Ее пожирало изнутри черное пламя. Век ведьм недолог. Ими становятся для мести. И время на месть демоны дают недолгое. А за тех, кто не успел, отомсти голая сила.
  Я стоял на пороге ее комнаты, оцепенев от ее стонов. Темная пелена застилала ей глаза и поэтому она не могла видеть меня. У меня был выбор остаться или уйти. Если я уйду, она никогда об этом не узнает. К тому же она с самого начала хотела меня использовать. Я должен был уйти, но решил остаться.
  -Как я могу тебе помочь?- мой голос звучит робко, даже для подростка.
  -Черти восьмерку! - Шепчет она, узнав меня.
  -Но это же убьёт тебя!- Не понимаю ее цели и идеи. Неужели уже поздно? Может она просто хочет умереть быстро и безболезненно?
  -Делай, что я говорю!- Слышу ее слова сквозь кашель и хрипы.
  Я начертил восьмёрку мелом, что лежал у меня в кармане. Я всегда носил его с собой для случаев, когда выжечь знак бесконечности невозможно...
  -Наполни ее силой. - Попросила меня девушка, все еще задыхаясь от боли и мучений, от тьмы, которая раздирала ее изнутри.
  Я подчинялся беспрекословно. Дарина с трудом сползла на противоположный конец восьмерки. А затем нужные слова пришли ко мне сами, будто я знал их все жизнь, и моя память хранила их для этого самого момента.
  Когда все закончилось, я даже не понял. Я почувствовал, что могу повелевать ею. Она просто подарила мне себя. Но ведь это было неправильно! Алогично! И так глупо! Отдать себя в руки Видящему, и даже не самому сильному, а обычному подростку, который просто подает огромные надежды. Я бы на ее месте никогда бы так не поступил, но я не был на ее месте.
  -Что это значит?- спросил я, когда отошел от первоначального шока.
  -Это значит лишь, то, что тебя никто не хотел использовать. Ты думаешь, ты единственный Видящий, который смотрел на мои танцы? Вовсе нет. Я видела всех учеников. Они все наблюдали за мной. Но доверять я могу лишь тебе. Ты не воспользуешься предложенной тебе силой, ты не такой, как они.
  -На твоем месте я бы не доверял мне. С чего ты взяла, что я не такой же, как они? - а затем, задумавшись, добавил - А Учитель, он видел тебя?
  -Надеюсь, что нет. Такой бы не пощадил. Я никогда не боялась смерти и была готова ее принять. Но он внушает ужас. Он не тот, кого из себя выдает.
  -И я должен поверить ведьме?
  -Я не прошу тебя верить мне. Ты можешь сказать, что все мои слова - ложь. Это лишь твое дело.
  -Ты не ответила на два других моих вопроса. Ведь теперь мы водной упряжке и между нами не должно быть тайн.
  -Понимаешь,- начала она - Я - ведьма. Я чувствую зло. И как ни странно, больше всех его исходит от твоего учителя. Да именно так. В некоторые моменты мне кажется, что передо мною стоит демон, и более того, он сейчас швырнет в меня рыжим пламенем. Но это всего лишь слова ведьмы и ты можешь им не верить. Другие же ученики... Они не такие как ты. Да они Видящие, но по сравнению с тобой они как слепые котята. Они смотрят глазами, а ты смотришь сердцем. Среди вас есть еще и те, которых вы называете Слышащие. Они будут посильнее. Более того, они могут поникать в ужей разум, слышать самые тайные желания. Этот талант нелегко, тебе дается. Ведь ты не Слышащий и не Видящий.
  -Так, кто же я тогда? А?
  -Ты, так же как и твой учитель Чувствующий, вот только ты в отличие от него не вымазал свои руки в крови.
  Я знал, что она не врет. Теперь я всегда буду знать, когда Дарина говорит мне неправду. Но мое сердце и мой разум, отказывались верить ведьме. И тогда, я решил для себя, что девушка просто ошибается, что это темные силы вводят ее в заблуждение. Да, все именно так. Ведь когда мы искренне думаем, что два плюс два равно пять, мы не врем, мы ошибаемся. Но к сожалению, доказать ее неправоту я сейчас не мог, но я непременно что-нибудь придумаю
  Я еще раз посмотрел на Дарину. И понял, что дальше у нас с ней дороги нет. Вполне возможно, что за свои действия мне придётся дорого заплатить. Но я уже сделал свой выбор, как и она много лет тому назад... "
  -Я думаю, на этом можно остановиться - сказал Локи Лилит, - Я устал и хотел бы поспать.
  -Как скажешь. Локи, а как так получается, что он сразу почувствовал, что может повелевать ведьмой, а у меня такого чувства нет до сих пор, и, наверное, никогда не будет?
  -Он Чувствующий, мы сразу замечаем такие вещи. Но меня удивляет в этой истории совершенно другое.
  -Что именно?
  -Возраст. Возраст Аза. В дневнике ему всего лишь шестнадцать, а в библии он постает как молодой, коварный и уже вполне сформировавшийся человек.
  -Библию писали, апостолы для людей. - Сказала Лилит, слегка улыбнувшись. К тому же графиня терпеть не могла эту книгу - А он писал дневник для себя. И ему я доверяю гораздо больше.
  - Я тоже...
  Глава 17
  Адриан
  Когда я пришел к ней в поместье, где меня уже ждал Локириль. А он изменился с нашей последней встречи. И я даже не знаю как. Но изменился это точно. Взгляд его зеленых глаз стал, что ли более колючим. Да и сам он, что ли осунулся. Он напомнил мне меня после долгих поездок. Но, что могло заставить его так выглядеть в спокойном графстве? А еще мое внимание привлёк яркий шарф, обмотанный вокруг его шеи. Ему он безумно шел, но в прошлый раз его не было. Новая мода? Возможно. Но почему-то мне хотелось снять с него этот шарф.
  -Ну, что ж начнем - предложил я, как только закончил его рассматривать.
  -Начнем - сказал он.
  Мы вышли во двор. Лилит прошла за нами. Сегодня оно была невероятно красива в своем бирюзовом платье. И как ни странно, она была абсолютно спокойна, будто бы знала исход ритуала.
  Локи стал напротив меня в восьмёрке. Я произнес название молитвы и загорелся огонь. Что и неудивительно я не на миг не сомневался в том, что он Видящий. Но дальнейшее действия пламени были странными. Сразу же загоревшись, оно сразу и потухло.
  -Вы довольны?- Спросил у меня Локи, он выглядел настолько усталым, и его вопрос прозвучал довольно искренне, что я даже не услышал ни ноты сарказма, который был бы уместен здесь.
  -Да. - Ответил ему я. А замет задал глупый вопрос, на который мы оба знали ответ - Не желаете присоединиться к Церкви?
  -Нет. - Теперь он позволил себе улыбнуться. А затем добавил - Мне хорошо на своем месте.
  -Если измените свое решение, вы знаете, где меня найти.
  -Я приму это к сведенью.
  Разговор был окончен. Я развернулся и ушел. Но дело на этом, к сожалению не заканчивается. У меня впереди еще и проверка гвардии. Вот только ребят нужно проверить тайно, чтобы тот с кем связана Лилит (если вообще она с кем-то связана) никуда не убежал.
  
  -Он пугает меня - сказал Локи Лилит.
  -Чем? - удивилась Лилит - Инквизитор, как инквизитор. Талантливый - это да. Но кардинала слушается беспрекословно.
  -С чего такие сведения? Мне показалось, он не бегает за советом к своему учителю каждые пять секунд, а способен принимать решения самостоятельно.
  -Мы дружили с ним в детстве. Он хороший парень, но слишком верен Церкви.
  -Разве это недостаток?
  -А разве нет?
  -Нет, конечно же. Я вот к примеру верен тебе. Разве это недостаток?
  -Не путай - возразил Лилит - Это разные вещи.
  -Я бы не сказал.
  -Позволь мне остаться при своём мнении.
  -Как скажешь. И все же не следует его недооценивать. Он способен на многое. И мне кажется, у него есть все шанс понять наши идеи.
  -Тот, кто преклоняется перед Церковью, никогда не поверит в женщину-Видящую!- чуть ли не кричала Лилит, не в силах понять, почему смысл ее слов ускользает от Локириля. Почему он воспринимает Адриана, как равного им.
  -За что ты обиделась на него? Он не сделал тебе ничего плохого. Более того он очень хорошо относиться. Ведь он дал мне время по твоей просьбе. Сделал бы он так, если не относился к тебе так? Не думаю.
  -Это не твое дело Локи!- теперь уже Лилит кричала, ведь все ее аргументы закончились, а управляющий все еще стоял на своем.
  -Не злись. Тебе это не идет. В чем дело моя госпожа? Что за боль он тебе причинил?
  -Это было давно. Я уже рассказывала эту историю миллион раз. Если он тогда был бы настойчивей, меня бы судил не Марсель, а кардинал!
  -Если бы тебя судил не Марсель, а кардинал меня бы убил прошлый управляющий. Неужели ты хочешь этого?
  -Нет...
  -Тогда не злись. Ты ведь рада, что мы встретились с тобой?
  -Конечно Локи. Я рада, что встретила тебя...
  Адриан
  Я стоял на тренировочной площадки гвардии Лилит. Но никто из гвардейцев не замечал меня. И даже мелкий дождик, который сейчас начал накрапывать, не мог выдать моего места расположения. Кардинал часто удивлялся тому, что у меня всего лишь четвертый ранг. С моими то умениями. А я давно уже забыл про эти ранги. Для меня они всегда были чем-то условным и неоднозначным. Я давно уже учился у ведьм. Вод и сейчас, этот прием нахождения в тени я позаимствовал у одной девушки, которую по моей вине забрало рыжее пламя. Около полугода местные инквизиторы рыли носом землю в поисках, но ничего не находили. Они не спали ночами, совершали облавы. Все без толку. А она стояла, рядом наложив на себя это заклятие и никто ее не замечал. Какое же был их удивление, когда я поймал ее за день. Ведь эта магия может скрыть лишь от Видящих и Слышащих, но абсолютно бессильна против Чувствующих.
  Обладающих силой в гвардии было четверо. Я приметил их сразу. А вообще Лилит очень это все удачно придумала. Все присутствующие здесь солдаты были либо сиротами, либо детьми из многодетных семей, либо им самим нужно было содержать огромную семью. Они все были обязаны Лилит. Очень удобно.
  Через час гвардейцы стали расходиться и я тенью поел за одним из Видящих.
  -Стоять - крикнул я ему.
  Он обернулся, готовый в любой момент напасть.
  -По праву Видящего - продолжил я - я вызываю вас на проверку.
  Парень изрядно удивился моему заявлению. Похоже, до этого, он лишь подозревал о такой возможности, но не думал, что такое случиться с ним. Ведь в восьмерку может вызывать не только эрифик, но и любой служащий Церкви в не зависимости от долга и ранга. И никто, кем бы он ни был, не вправе ему отказать. Это привилегия называлась "правом Видящего". И именно ей я сейчас и воспользовался.
  -Ну же - торопил я - у меня еще много дел.
  -Где? - он явно был немногословен.
  -Здесь - и магическая восьмерка образовалась под нашими ногами. Я наполнил ее силой, и загорелось синее пламя. Как загорелось, так и потухло. Парень, похоже, совсем своим даром не пользовался. Что же так даже лучше.
  -Забудь - сказал я ему, посмотрев в его глаза. И он забыл. Та же история приключилась и с остальными, а я понял, что лишь зря теряю время.
  Тогда я решил зайти с другого конца. Сначала найти ведьму, что потерял в прошлый раз, а затем выяснить, зачем она госпоже Лилит.
  Вернувшись к себе в комнату и подойдя к зеркалу, понял, что меня вызывал кардинал. Странно. Обычно он дает мне возможность самому разобраться в деле и вести его, так как я захочу.
  После моего призыва я увидел Руслана.
  -Привет, - сказал я и улыбнулся. А я уже перепугался, что кардинал захотел вдруг принять какие-то резкие меры.
  -Привет, извини, что отрываю тебя от дел, но ты обещал со мной позаниматься.- Напомнил мне Руслан.
  -Раз обещал, значит сделаю. Приступим?
  -Приступим!
  Закончили мы с ним только к вечеру, но мне ничуть было, не жаль потерянного времени. Такими темпами, через год он сможет стать вполне сносным инквизитором.
  Но у меня еще были неотложные дела. Мне требовалось разыскать ведьму. Поэтому в собор я пришел тайно, чтобы никто не оповестил Видящего, который играет против Церкви. С таким ходом событий я сталкивался не впервые, но, тем не менее, я каждый раз удивлялся и приходил в недоумение, когда Видящий становился на сторону ведьм. Обычно у нас в крови ненависть к ведьмам, и нам нужны долгие годы, что бы научиться видеть в них людей. Более того, многие из нас умирают раньше, чем понимают, что ведьмы - это не только исчадие ада, но и простые девушки. А, что бы кто-то из Видящих играл на их стороне! Это противоречит наше природе. Нет, такие случаи случаются, далеко ходить не надо, взять того же самого инквизитора из Ркима, который хотел спасти свою дочь. Но, честно говоря, я не мог его понять. Как можно спасти любимого человека толкая его в пропасть? Я еще могу принять действия епископа, он продался Лилит за блеск монет, но он даже не догадывался о существовании ведьмы. Он просто давал Локирилю выбирать для гвардии Видящих. Если рассуждать дальше, то выходит, что управляющий покрывает ведьму. Скорее всего делает он это не один, ему кто-то помогает, ведь находясь вне Церкви невозможно достигнуть ранга выше третьего и то при большом таланте. Ведь это практически то же самое, что научиться хорошо играть на пианино зная семь нот. Казалось бы, только дайте текст, и я вам сыграю, ведь я знаю ноты, из которых состоят музыкальные произведения. Но не все так просто. Что бы музыка звучала (что бы это была музыка, а не ужас!) где-то нужно играть, громче, где-то тише. Так же нужно соблюдать ритм, точно вычитывать его, но при этом в каком-то месте замедлять или наоборот ускорять движение своих рук. Где то ноты требуют от тебя соблюдать нежные лиги, а где-то нужно острое стаккато. А еще необходимо расставить правильные акценты. Что бы громко звучала сильная доля, а не слабая. И это не так уж и просто. Не потерять ни один бемоль или диез! А если сюда добавить еще и педаль... Вот так же и с магией Видящих. Казалось бы, учишь молитвы и ты великий инквизитор. Но все далеко не так, все далеко не так просто как кажется...
  Что-то я отвлекся. Оказавшись в соборе, я призвал свою силу, что бы узнать, где находиться ведьма, но карта ничего не показала. Точнее показала мне, но лишь ту ведьму с разрешением кардинала, что и ведьмой назвать тяжело. Казалось, графство госпожи Лилит было абсолютно чистым от ведьм. Но я-то знал, что это не так. Ведь Локириль просил у епископа помощи для прикрытия ведьмы. Кстати об управляющем. Его бы допросить, как следует. В присутствии палача и тогда бы не нужно было ломать голову над этой дилеммой. Но в том, то и вся проблема, что он управляющий Лилит. А вряд ли графиня отдаст нам его просто так. Но я непременно поговорю об этом с кардиналом. А может....
  И я кинулся проверять свою догадку. А после того, как сделал это, счастливо улыбнулся. Видящий или Видящие, что прятали ведьму, поступили наилучшим в этой ситуации способом - они накрыли ее куполом святости, что полностью нейтрализовал ее темную ауру и тем самым не давал моей молитве увидеть ее. Но и они допустили ошибку. Они проводили обряд, завязав его на этот собор. Нет, место нахождение ведьмы я узнать не могу, но я могу запустить молитву, что разрушит их купол святости. Нет, конечно, он бы распался и сам, но случилось бы это месяца через два, не раньше. А у меня такого времени нет. И довольный собой я пошел в гостиницу. Непременно расскажу про свою идею завтра кардиналу и надо поговорить с ним насчёт управляющего. Он ведь, по-моему, простолюдин, и с ним все должно обойтись...
  ...На следующее утро, когда я проснулся, за окном была пречудесная погодка. Ну, как пречудесная, опять шел, этот дурной дождь. Хорошо, хоть улицы Алиины выложены плиткой и не превращаются в мерзкое месиво после таких дождей. Да и не должен он никак помешать моим планам.
  После того как я привел себе в порядок, мне следовало бы отчитаться перед кардиналом о проделанных делах. Это вовсе не обязательно, но все же я рассчитывал на его помощь.
  -Доброе утро учитель. - Поздоровался я с кардиналом, когда увидел его вместо своего отражения в зеркале. Было видно, что кардинал находиться в своем кабинете в парадной одежде. Надеюсь, я не оторвал его от каких-то важных дел.
  -Какое утро Адриан? - Кардинал улыбнулся - Уже двенадцатый час.
  Ничего себе я пропал, вот, что значит правильный отдых.
  -Тогда добрый день.- Исправился я.
  -Ты с новостями, Ри?
  -Да. Я nbsp;Я тогда очень сильно удивился, ведь о том, как именно называл нас Учитель, знали немногие. nbsp;-Она была ведьмой? - спросила Лилит.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
Лилит магически. И не защищает ее. Более того огонь не причинил ему никакого вреда. А вот епископ совершенно не соответствовал своему статусу... - и я быстро ввел кардинала в курс дела. Выслушав меня, он сказал:
  -Это даже хорошо, что для молитвы потребуется некоторое время. Ведь тогда ты сможешь присутствовать на дне рождение короля.
  -Простите, но, что Николя забыл здесь в Алиине. Или вы желаете, что бы я отправилсnbsp;- Если бы... Пламя уже полностью овладело мной. Скоро я начну гореть изнутри.
я в столицу? Но тогда, я могу упустить ведьму...
  -Нет. Для того, что бы присутствовать на дне рождении коnbsp;-Это не твое дело Локи!- теперь уже Лилит кричала, ведь все ее аргументы закончились, а управляющий все еще стоял на своем.
роля тебе вовсе не нужно отправляться в столицу. В этом году их величества решили отметить свое двадцати пятилетие вместе с сестрой.
  -Насколько, я знаю, Лилит не любит отмечать никакие праздники, тем более при куче народа.
  -Да, не любит, но в этом году у нее тоже юбилей, ей тоже исполниться двадцать пять. И Николя хотел, что бы этот праздник запомнился всем. Естественно, что мне потребуется твоя помощь. Никакие темные силы не должны мешать, их величествам развлекаться.
  -Это будет не так, уж трудно сделать. Подождите, господин кардинал, а разве у Лилит день рождение не через две недели.
  -Да именно так.
  -Но мое заклинание сработает гораздо раньше.
  -Тогда постарайся успеть к празднику. Мне будет нужна твоя поддержка.
  - Хорошо. А, что насчет Локириля. Его можно допросить? - задал я мучавший меня вопрос. Ведь если взяться за управляющего делом можно закончить гораздо быстрее.
  -Увы, но ты ошибаешься. Господин Локириль вовсе не простолюдин.
  -Как?- Это не укладывалось у меня в голове. Нет, управляющий Лилит не выглядел как крестьянин, но я думаю, я бы запомнил его род.
  -Он барон. - Уточнил для меня кардинал.
  -Но, ваше святейшество, я тоже рожден в дворянской семье и я прекрасно знаю, что никаких баронов Берсабоне нет, и никогда не было.
  -Это десять лет назад их не было, а сейчас есть.- Возразил мне кардинал, чем привел меня в полное недоумение.
  - Но как же так?
  - Лилит даровала ему это титул.
  -В обход короля?
  -Почему же, Николя лично поставил свою подпись и печать на этом документе.
  -Как ей это удалось?
  -Ты же знаешь, Лилит мочего вы взяли, что они любовники?
  -А кем еще может быть молодой и красивый юноша для молодой женщины, муж которой только и умеет, что пускать слюни. Да и с чего бы ей тогда делать ему такие роскошные подарки?
  -Не знаю. Может они просто друзья...
  -Адриан, не смеши меня. Просто друзья! Где ты видел дружбу между мужчиной и женщиной?
  -Но все же...
  -Ри, как бы там не было, это не касается Церкви. Подожди немного, найди ведьму и тогда ы схватим их с поличным.
  -Но... Разве уже имеющихся доказательств недостаточно что бы арестовать Локи, пускай он хоть трижды барон.
  -Увы, все, что мы имеем это твои слова. И будь он простолюдином, их бы было достаточно. Но браться за управляющего графини с такими доказательствами весьма опасно и не разумно. Помни Адриан, терпение - вот истинное оружие государя.
  Сказал и исчез. Оставив меня в полном одиночестве. И тут-то я увидел в зеркале свое отражение. Мои глаза сейчас были вовсе не карими как обычно. Они казались синими из-за пламени, что полыхало в них. nbsp;-На твоем месте я бы не доверял мне. С чего ты взяла, что я не такой же, как они? - а затем, задумавшись, добавил - А Учитель, он видел тебя?
Дурная привычка. Когда сильно злюсь, синий огнь горит в моих глазах. Это хорошо в бою, ведь тогда слепая ярость отступает, превращаясь в пламя и придавая мне сил. Но в такие моменты гнев абсолютно не уместен. Да и чего я злюсь? Ведь дела Лилит меня давно не касаются. Она свободная женщина и вправе делать, что захочет. Да и Локириль вполне приличный парень, получше уж будет ее мужа. Вот только мне от этого легче почему-то не стало. Да, дождь с утра определённо не к добру...
  
  -Локи, а ты знаешь, что мой брат идиот? - спросила Лилит у управляющего, прекрасно понимая, что Локириль знает тот факт.
  -Так-с, и что он натворил на этот раз?- Спросил рыжий с огромным интересом, ведь Лилит указывала умственное развитие своего братца только в исключительных случаях.
  -Он хочет отмечать свое день рождение. - Объяснила ему графиня, наматывая свой длинный каштановый волос себе на палец.
  -Так, пусть отмечает, что в этом плохого? - Не понял Локи чем рассержена Лилит. Ведь Николя в отличие от нее отмечает свое день рождение каждый год, и раньше это совершенно не раздражало графиню.
  -Ты не дослушал, он хочет отмечать его со мной.
  -Но это же замечательно! - В ярко-зелёных глазах Локириля промелькнул огонек азарта, а на его лице появилась искренняя улыбка - Мы устроим настоящий праздник!
  -И тебя совершенно не смущают расходы?- Лилит попыталась надавить на самое больное место управляющего - финансы. Но эта ее попытка была обречена на провал.
  -Дорогая, поверь мне, король заплатит за большую половину праздника. Тем более на тебя мне не жалко никаких денег.
  -А то, что это деньги моего графства тебя совершенно не смущает?
  -Нисколько. Это будет нечто! Ведь организуем праздник только мы?
  -Николя пришлет к нам помощника, - уточнила Лилит - но я так поняла, что его советов можно не слушать.
  -Пусть только попробует поумничать! - Локи зло усмехнулся, а Лилит заранее посочувствовала тому несчастному, который попытается навязать Локирилю свое мнение.
  -И что ты планируешь сделать мой милый управляющий?
  -Для начала турнир. Лучшие рыцари королевства примут в нем участие. Только одиночные поединки. А победитель определит самую красивую леди на празднике.
  -Ну, последнее это уже несусветная глупость. Итак ясно, что выберут королеву Беатриче.
  -А по-моему, ты ничуть не уступаешь ей, а во многом и превосходишь. И если выиграю я, то отдам победу в этом конкурсе лишь тебе.
  -Тебя не смущает, что ты организовываешь этот турнир?
  -Ни капельки. Да и что ты заладила... Смущает не смущает. Я что девушка, что бы смущаться. Думаешь не найду людей которые проследят за поединками. Еще как найду!
  -Но твои ранения! Неужели твое здоровье позволит тебе заниматься этим делом?! Это может быть опасно!
  - Все мои болячки давно прошли. Знаешь, Лилит, меня тошнит от этой всей бюрократии. Я хочу хоть немножко побыть глупым безрассудным бароном, а не все просчитывающим управляющим. Тем более, что я не седовласый старик, мне всего лишь восемнадцать! И я хочу сражаться, хочу участвовать в турнирах, так дай же мне этот шанс.
  -По тебе и не скажешь. Иногда мне кажется, что это не я, а ты старше меня...
  -Тебе лишь кажется. Конечно же в турнире будут денежные призы.
  -Сколько он будет длиться?
  Локи на мгновение задумался, а затем сказал:
  -Я думаю, два дня, не больше.
  -Так мало?
  - Если, что всегда можно продлить. Но я не думаю, что дольше. Впрочем, когда мы составим списки участвующих, будет виднее.
  -А затем что?
  -Я хочу устроить ночное огненное представление с настоящий магией Видящих.
  -Где ты найдешь Видящих, что согласиться устраивать цирк? Или ты сам огонь разжигать будешь?
  -Нет, что ты, моя госпожа, мне бы на ногах стоять после турнира. У меня есть на примете пару цирковых групп, которые могут показать стоящее представление.
  -А затем?
  -А на третий день будет бал. У тебя будут лучшие музыканты. Только представь себе много красивых, как цветы девушек и ты сама красивая среди них. Ты не забудешь этого дня.
  -И конечно будет много еды?- усмехнулась Лилит. Ее забавляло то, что Локи обошёл стороной этот прозаический вопрос, сосредоточившись на лирике данного мероприятия.
  -Ну, у Николя же тоже день рождение, а ему без покушать никак нельзя. Я думаю, он оценит то огромное количество блюд, которые приготовят лучшие повара Алиины, да, что там Алиины. Для короля будут готовить лучшие повара всей Лардинии.
  Лилит усмехнулась.
  -Но это еще не все. - Продолжил управляющий, который казалось просто не мог уже остановиться.
  -Локи! У меня сего лишь день рождение!
  -У тебя целое день рождение!
  -И, что же будет на четвёртый день?
  -Охота, моя леди, самая грандиозная охота в нашем чудесном дубовом лесу.
  -Ты уверен, что наши многоуважаемые дворяне смогут хоть что-то поймать?
  -Не волнуйся, с ними будут профессиональные егеря и охотники с загонщиками, что помогут даже самому непутёвому дворянину почувствовать себя великим охотником и царем леса.
  -А знаешь, что Локи... Ты тут сказал про охоту, и я подумала, что турнир нужно устроить не только между дворянином. Пусть все покажут свое мастерство в стрельбе.
  -Из лука? - Уточнил Локи.
  Графиня кивнула.
  -Ты де знаешь, я неважно стреляю...
  -Ничего себе не важно! Да, что бы все так стреляли.
  -И все же...
  -Ну, должен же кто-то дать венок красоты и наше любимой королеве? Не все же соревнования выигрывать только тебе Локи. Кстати я так понимаю, будет и тотализатор?
  -А как же без него. Или ты думаешь, я не смогу отбить деньги, что были потрачены на твой день рождения?- После этих слов Локи подмигнул Лилит.
  -А я-то думала, чего ты так ухватился за эту идею! Да ты же все вернешь с тройной прибылью, или ты не мой любимый рыжий лис Локириль Берсабон!
  -Ну, вот, ты меня раскусила... А я хотел поиграть в благородного дворянина.
  -Ладно тебе.. Кстати, ты знаешь где разместить всех напыщенных и важных господ?
  -Моя леди, все будет в лучшем виде. Лилит даже забудь про то, у тебя день рождение через две недели. Я все организую сам...
  Адриан.
  ..Спустя три дня я снова пришел в собор и был неприятно удивлен. Святой купол, наложенный на ведьму, и не думал разрушаться. Похоже, я недооценил своих противников. Их магия поражала. Да для создания такого нужно иметь как минимум шестой ранг! Но почему я тогда не заметил инквизитора с такой силой? Тот еще вопрос. Похоже, моя молитва справиться не раньше, чем через две недели. А может даже через три. Так, что это получается? У меня есть целых две недели заслуженного отдыха? Как поймаю этих Видящих, непременно скажу им спасибо...
  Глава 18
  Дня рождения Лилит я ждал с нетерпением. Кто бы мог подумать, что мне надоест отдыхать? Кто мог бы подумать, что мне надоест это праздное безделье уже к концу первой недели? Нет, конечно, я не седел все время дома, я сразу же завел себе знакомых в первый же день пребывания в городе. Более того я облазил с ними чуть ли не по всей Альрике в поисках приключений и интересных мест. И понял, лишь то, что город был тщательно перестроен, ведь лед пятнадцать назад я тоже был здесь вместе с кардиналом. И от того, что я видел сейчас, сильно отличалось от того, что я видел тогда. Раньше здесь не было дорог. А может я их не помнил. Да и сам город не мог похвастаться такой безупречной чистотой. За чем, а за ней здесь следили пристально. Горожане посмеивались над некоторыми патрулями стражников, которые за свою жизнь не поймали не одного вора, потому что погрязли в "грязных" делах. В грязных в прямом значении этого слова. Впрочем, меня эти мелочи перестали интересовать уже на второй день, и я лишь наслаждался чудесной архитектурой и заслуженным отдыхом, пока мне это не стало надоедать. Все-таки я привык к совершенно другому ритму жизни.
  А ждал дня рождения Лилит (и короля Николя по совместительству) не один я. С самых разных уголков нашей страны в Алиину начали прибывать огромное количество людей. Я сначала испугался, что город просто не сможет поместить в себя такое количество народа, но Локириль меня приятно удивил. Господин управляющий или его люди просто договорились с жителями районов возле которых происходило соревнование и с жителями которые жили в центре. И те уступили места приезжим, отправившись к своим родственникам, которые жили в более отдалённых от главных событий районах. Естественно знать размесили в самом замке. В город также прибыл и его преосвященство Август, который тоже решил посетить этот праздник.
  Если бы я носил шляпу, то я бы снял ее перед господином управляющим. Но поскольку я ее не ношу, то и снимать не буду. Локириль превзошел в своем начинании всех профессиональных устроителей. То, что торжество будет грандиозным, я понял еще утром, когда не увидел за окном ни одной тучки. Причем тучи к гениальности Локириля? У меня есть примета - если на улице в Лардинии не идет дождь, то праздник запланированный на этот день запомниться надолго, хотя бы уже потому, что на улице была хорошая погода.
  Мне в честь праздника полагалось одеть парадный мундир. И я последовал этому совету. Так как все торжество я буду находиться возле Лилит. Парадное одеяние инквизиторов сильно отличалось от одеяния монахов. Да инквизиторы могут появляться в этих неудобных черных балахонах, и это даже в каком-то районе Лардинии считается нашей повседневной одеждой, но обычно мы предпочитаем удобный стиль, изредка надев на плечи черный плащ с красным крестом на спине. В то же время наше парадное одеяние напоминало скорее военный мундир, чем одежду священнослужителей. Более того такой мундир могли надевать только инквизиторы! Не домашние, вечно не высовывающие нос из своих монастырей! Не монахи! А лишь те, кто либо постоянно охраняет один округ, либо как я разъезжает по стране.
  Мне этот мундир необычайно шел. Впрочем, в своей жизни я еще не встречал человека, которому он бы не подошел. Несмотря на то, что мундир был парадным, его цвет был чисто черным. На плечах были размещены погоны. На них можно было увидеть темно-синие полоски, их количество обозначало ранг инквизитора. Двойной ряд из таких же по цвету темно-синих пуговиц, черные штаны, удобные сапоги. За спиной на тоже темно-синей перевязи арбалет и болты. Там так же можно было разместить и меч, но я считал, что меч для меня - это как седло на корове. Иногда мне казалось, что тот, кто придумывал парадное облачение инквизитора, сооружал его вначале для наемного убийцы, ведь места где можно спрятать оружие (а именно кинжалы или стилет) очень долго перечислять. Впрочем, грешить на автора этой одежды было просто невозможно. Все-таки в мундире предполагался кармашек на уровне сердца, в котором хранилась маленькая молитвенника. В ней очень мелко были записаны самые распространенные молитвы, а так же оставлялось много места, что бы ты мог написать молитвы сам. Не было на нем и ничего лишнего: никаких тесемочек и украшений. В нем можно было смело сражаться, настолько он был удобен. Клянусь, если бы он не был парадным я бы ходил в таком одеянии каждый день, но, увы, не положено.
  Так вот, вернусь к тому, почему я бы снял шляпу перед управляющим. Мне очень понравилась эта идея с разноцветными флажками, развешенными по всему городу. На них на бирюзовом фоне была изображена лилия - знак королевской семьи. Это он весьма хитро придумал, не поймёшь сразу для кого он, ведь Лилит тоже относиться к этой семье.
  Место для проведения турнира, было сооружено, как и положено, за городом, но что удивительно добраться до него не составило никакого труда.
  Само ристалище находилось под усиленной охраной гвардии Лилит. В своем парадном одеянии они казались частью праздника, но я прекрасно понимал, что в отличие от гвардии короля они смогут справиться с неожиданной угрозой. А в самом ристалище было двое королевских лож (для Лилит и Николя). Они располагались друг напротив друга. В них же и предстояло находиться мне и кардиналу. Мне - в ложе Лилит, кардиналу соответственно у Николя. Было так же очень много мест для знати, а на самых верхних рядах расположился простой люд, которому посчастливилось попасть на это шоу. Ристалище было огромным и оно было сконструировано так, что с любого места на нем был прекрасный обзор.
  По всему ристалищу были развешены гербы королевской семьи и гербы графства Алиины. Поднявшись в ложе к Лилит, я обнаружил там только саму графиню и капитана ее гвардии (который до ужаса напоминал мне кардинала), но вот вездесущий управляющий отсутствовал.
  -А где же господин Локириль?- спросил я графиню. Мне казалось, что этот рыжий прохиндей просто обязан был присутствовать возле графини.
  -А, Локи...- Лилит улыбнулось, а меня позабавило это необычное сокращение его имени. Ему оно очень шло - Он тоже решил принять участие, вот и находится внизу вместе с другими рыцарями.
  -А он не боится, что что то может пойти не так?- Я просто не мог себе представить, что этот Видящий мог доверить кому-то другому, организовывать и заниматься праздником для Лилит.
  -Этот турнир устраивал Локи. - Спокойно ответила госпожа Лилит - Даже у демона не получилось бы сделать все так гладко как у моего управляющего. Присаживайтесь, негоже духовному лицу стоять..
  После этого обращения я смутился. Как, то неловко, когда девушка предлагает тебе сесть,... Особенно если эта девушка Лилит.
  Графиня сегодня была бесподобная. Ее длинные каштановые волосы были собраны наверх в элегантную прическу украшенную сапфирами и темно синими бантами. А с ее прекрасного личика на меня смотрели огромные серо-зеленые глаза. Одета она была в темно синее платье и мне в голову закралась мысль, что его свет совпадает со цветом моих лент и пуговиц.
  Начались поединки. Слуги разносили еду, а перед самим соревнованием можно было поставить на того или иного рыцаря. Во время поединка никакие ставки не принимались. Я никогда не интересовался рыцарскими турнирами, поэтому могу сказать лишь общее правило: кто первым упадет с лошади тот и проиграл. Ах, да в животных бить нельзя - это нарушение и дисквалификация.
  Победителю был обещан венок и денежное вознаграждение.
  День уже близился к концу, и господину Локирю нужно было отдать должное, пока у него не было ни одного поражения. Хотя и противники ему попадались довольно слабые. И у меня было этому объяснение. Кто будет выходить на ристалище, решалось путем жеребьёвки. И все бы ничего, если бы парень, который вытягивал номера не был Видящим. А кто мешал господину управляющему пометить перед боем свой номер и номера тех с кем его лучше не выставлять? Как бы там ни было, но к вечеру определилось четверо фаворитов. Которым и предстояло завтра сразиться за место победителя. И я совершенно не удивился тому, что среди них оказался наш многоуважаемый управляющий.
  -Локи молодец - сказала Лилит улыбаясь.
  -У него просто были легкие противники - возразил ей я.
  -Возможно, но он все рано молодец. Он выиграет этот турнир.
  То, что я не очень разбирался в турнирах еще и не означало, что я не понимаю ничего.
  -Вполне возможно, что он выиграет у своего противника сера Златоуста, но Скалу ему не победить - он переломает все копья, но так его и не скинет.
  -Посмотрим, посмотрим. Хотя почему просто посмотрим? Давайте заключим пари?
  -Пари? Звучит интересно. И на что будем спорить?
  -Просто так, на интерес.
  -Нет, такой вариант меня не устраивает. Это скучно.
  -Хорошо, что бы вы хотели получить в случаи выигрыша?- Спросила она у меня, а потом добавила - В пределах разумного, разумеется.
  -Я бы хотел, что бы на балу вы подарили мне танец.
  -Хорошо, я согласна на такую сделку. Но если выиграю я... Хм... Даже не знаю что пожелать...
  Она глубоко задумалась. И это ее раздумье заставило меня сильно поволноваться.
  -Тогда если выиграю я ты примешь участие в охоте.
  -Лилит! - от неожиданности я допустил излишнюю фамильярность - Ты же прекрасно знаешь, что я ненавижу лук, и это ужасное пришествие под названием охота.
  -Ну, во-первых тебе никто не запретит взять не лук, а арбалет. А во-вторых, ты можешь просто отказаться от спора.
  -Ну, уж нет.
  -Я знала, что вы согласитесь.
  -До завтра - сказала мне она.
  -До завра - ответил я ей...
  ...Сегодня Лилит была так же прекрасной как и вчера. Сегодня ее длинные волосы были распушены и они вьющимися волнами ниспадали на ее плечи. Ее голову украшала золотая диадема с синими бриллиантами. Платье на ней было белое-синее, со строгим корсетом и пышными бело-синим юбками. Красивое массивное золотое колье с теми же темно-синими бриллиантами лишь подчеркивало белизну и красоту ее кожи, тонкость шеи и хрупкость стана. Ей все это необычайно шло, но у меня началось складывать впечатление, что она точно одевается под мой мундир (я то никуда не денусь, на празднике мне положено быть только в нем).
  Как и следовало ожидать, Локи победил Златуста, а барон Корелье Тарр, или в народе Скала своего противника.
  -Вот увидите, господин инквизитор, мой управляющий победит! - заявила Лилит.
  -Как я помню, Локириль впервые учувствует в этом соревновании. Более того, до этого ему попадались только слабые противники. И даже сера Златоуста, при всем моем уважении я назвать сильным не могу. У меня создается такое впечатление, будто бы кандидаты для битвы подбирались специально. Ведь в ветке Локириля не было сильных противников, а вот Скала уже в первых поединках отбросил сразу двух фаворитов этих соревнований!
  -Разве варианты сражений можно было как-то подтасовать? - удивленно спросила Лилит. - Ведь на первых поединках все выбирал только слепой случай.
  Ага, как же слепой. Самый, то ни есть Видящий. Но, конечно же, Лилит я об этом говорить не стал.
  Было объявлено начало боя и противники понеслись навстречу друг-другу.
  В первый раз они разминулись, во второй сломали копья. И тут я услышал мелодичный смех Лилит.
  -Что смешного госпожа?- Не понял я. Ведь сломанные копья - это частый спутник турниров.
  -Я только сейчас заметила, во что одет Локи.
  Я присмотрелся к управляющему. Ничего необычного черное одеяние с рыжими лентами на плечах.
  -Все равно не понимаю причин вашего смеха.
  -Вам ничего не напоминает одежда Локи?- задала мне она вопрос, кокетливо усмехнувшись.
  Я еще раз посмотрел на него. И тут до меня дошло, на управляющем был точно такой же мундир, как полагалось инквизиторам, только ленты были не в честь священного пламеня - синими, а в честь пламя ведьм - рыжими.
  -Ему бесспорно идет такой наряд, но если кардинал посчитает это за издевку над Церковью, вашему управляющему не поздоровиться.
  -Не волнуйтесь вы так, господин инквизитор, даже если и догадается, то ничего делать не будет.
  А тем временем пока мы беседовали, противники не прекращали сражаться. Скале надоели игрища и он обрушил на Локириля свой коронный удар. О нем ходили настоящие легенды. Еще никто не смог выстоять против него. И он был точен как никогда - прямо в грудь управляющему. Да вот только случилась какая-то ахинея - Локириль просто увернулся от него. Но простому смертному это сделать не под силу! Я встал со своего места и стал внимательно смотреть на место поединка, облокотившись на перила. А затем втянул носом воздух. Как и следовало ожидать в нем витала такая родная и знакомая мне сила Видящих. И даже непросто Видящих, а Чувствующих. Сначала я подумал, что мне показалось, что это лишь бред, выкинутый моим больным воображением. Но через пару секунд, когда Локи ушел от второго такого же удара, я понял, что не показалось. И я даже знал, какую он молитву применил. А так же я знаю, что эту молитву могут воспроизвести только Чувствующие! Да я лично переписывал ее из дневника Аза!
  А следующие его действия полностью развеяли какие-то либо сомнения в его силе. Локи - вышиб Скалу. Но не это важно, важно то, как он это сделал. Точечный легкий удар пришелся по его панцирю внизу живота. И казалось, доспех должен был его защитить, но стоило Скале лишь доскакать до конца ристалища, как тот упал. Что и неудивительно - Локи ударил в место, где Скале когда-то нанесли ранение! Но ведь об это никто не знал! И я заметил его, только после того, как управляющий нанес свой удар. И заметил только потому, что сам Чувствующий!
  -Вы проиграли - сказала мне Лилит.
  -Да, да конечно... -Растеряно произнес я все еще не сводя глаз с управляющего.
  -Вы должны мне охоту.
  -Я помню.
  А дальше все было как в тумане и поздравления Локириля, и то, что он отдал венок "самой красивой леди" госпоже Лилит. У меня с мыслей не выходило то, что он Чувствующий. А я-то наивно предполагал, что уникален. А выходит, что вовсе нет.
  -Встречайте победителя - сказал заявившийся к нам управляющий. Его рыжая грива была слегка взлохмачена, но, не смотря на это, он казался довольно милым.
   На ристалище был объявлен перерыв, и всевозможные торговцы не преминули им воспользоваться. А пока люди делали покупки слуги стали вытаскивать мишени для стрельбы из лука.
  -Зачем это - спросил я у Локириля.
  -Госпожа Лилит решила не ограничиваться одним рыцарским турниром. Разве вы не знали? Об этом соревновании было объявлено за три дня. Для записи на него нужно было внести символичную плату - и вот ты уже участник этого турнира.
  -Дворяне будут на одной площади с простолюдинами?
  -Нет, что вы. Напыщенные павлины разорвали бы меня за такое.
  -Локириль, вы ведь то тоже дворянин.
  -Да, но по ка я еще не заболел "дворянской болезнью". По крайне мере я на это надеюсь. Так вот, сначала соревноваться будут между собой горожане. И только десяток лучших сможет сразиться в искусстве стрельбы с дворянами.
  -Локи, - вдруг спросила Лилит.
   -А сколько дворян примет участие?
  -К сожалению совсем немного - четырнадцать человек.
  -И как ты собираешься их распределить. На поле сейчас ведь только пять мишеней?
  -Они вытянут свой номер из мешка, который будет держать в своих руках прекрасная Лилит, а затем разобьются на пятерки и будут стрелять.
  -Подожди-ка, а почему прекрасная Лилит узнает, что будет держать какой-то там мешок последняя?
  -Ну, во-первых не какой-то там мешок, а шелковый бело-синий мешочек с разноцветными шариками с номерками внутри. И ах. Да. Разве ты забыла, что эта честь должна быть оказана самой красивой девушке на ристалище, которой вручит венок храбрый и отважный победитель?
  -Храбрый и отважный победитель - это я так понимаю вы, господин управляющий? - шутливо спросила у Локириля Лилит.
  -Ваша мудрость не знает границ, очаровательная госпожа.
  Я с удовольствием наблюдал за этой их перепалкой, а затем попросил у Лилит список дворян, что примут участие. Многих из них я знал - и они и вправду были великолепными лучниками. Часть из них я знал только по роду, но все их предки были довольно знатными. И тут-то мой взгляд задержался на одном имени. Я посмотрел на него с содроганием, а затем сказал.
  -Лилит, можно вы запишите и меня. Сколько там нужно заплатить?
  -Но, ваше святейшество!- удивилась она - Адриан, вы ведь не любите лук.
  -И все же я бы хотел принять участие.- Настаивал я.
  - Но, ведь данные уже внесены, и любые изменения могут вызвать недовольство.
  -Госпожа Лилит, не так давно вы просили меня об одной просьбе. Я выполнил ее. Теперь настала ваша очередь помочь мне.
  -Хорошо я подумаю, что можно сделать. Локириль - это ведь возможно внести его в список участников?
  -Конечно госпожа Лилит, это не составит никаких трудностей. Господин Адриан можете отправляться вниз готовиться к турниру.
  
  Когда Адриан ушел, Лилит повернулась к Локи:
  -И что на него нашло? Я же знаю, он ненавидит лук!
  -Второе имя снизу - подсказал Локи Лилит.
  - Людвиг Волк, - прочитала Лилит вслух - ну самый обычный барон на севере Лардинии. Кстати превосходный лучник.
  -Тебе ничего не говорит это имя? Неужели ты не знаешь, кем он приходиться господину Адриану?
  Лилит задумалась.
  -Подожди. Волк. Что-то знакомое. А вспомнила! Адриан из рода Волков у него даже родовой знак есть - серебряный волк. Он его всегда носит под одеждой.
  -Я думал, он отрекся от семьи и рода,- задумчиво произнес управляющий.
  -Так и есть, иначе он бы не смог стать инквизитором. Но ведь дворянства его-то никто не лишал, да и знак этот забрать у него никто не мог.
  -А теперь скажи мне Лилит почему, когда Адриан увидел это имя в списке, я почувствовал волну искренней ненависти?
  -Не знаю. Да и я ничего не ощущала.
  -Адриан ничего не рассказывал про свою семью?
  -Он говорил, что у него есть старший брат, но тот, по-моему, не унаследовал дара матери. К тому же в церкви не приветствуются разговоры о семье. Но как бы там ни было Адриану не выиграть у Людвига.
  - В честном бою да. - Усмехнулся Локи. А затем добавил - Но кто сказал, что господин инквизитор будет играть честно?
  -Как можно жульничать, стреляя из лука?
  -Смотри в оба, моя дорогая. Смотри в оба и ты увидишь, как можно жульничать, что бы выиграть в том деле, в котором ничего не понимаешь, и которое искренне ненавидишь.
  Адриан
  Я узнал его сразу. Да, я не видел братца довольно долго, но его походку я не забуду никогда. Походка величественного аристократа, который знает толк в жизни. Карие, как и у меня глаза, вот только в них тонули тысячи придворных красавиц. Он всегда был любимцем женщин, Людвиг Волк.
  Вперёд вышла Лилит с мешочком. Каждый из присутствующих, и я в том числе, поклонились графине. Затем мы вытащили номера. У меня был 17, а у Людвига 4.
  -У вас синие глаза ваше святейшество, - сообщила мне Лилит, когда я доставал свой номер. - Ри, будьте осторожны, я не знаю, почему вы захотел принимать участие, но не злитесь, это вам лишь помешает.
  Я вздохнул. Ничего поделать с собой не могу. Когда думаю о брате у меня всегда такие глаза. Наверное, защитная реакция организма. Хорошо еще хоть выглядят они как человеческие, только радужка и меняется, а то у меня бывали моменты, когда даже белок пылал, синим пламенем.
  Под четким руководством слуг мы поделились на пятерки. Они же и выдали нам всем одинаковые классические луки, и такие же ничем не отличающиеся друг от друга стрелы. Я не отрывал взгляда от Людвига, кстати, он меня вовсе не узнал. Еще бы! Я сильно изменился за те годы, что мы не виделись.
  Первые выстрелы производятся на расстоянии в пятьдесят шагов. Звук гонга. Лучники начинают стрелять. Ни одного промаха, ни у одного человека из пятерки. Слуги очень быстро вынимают стрелы и вот уже новый залп. Снова все попадали точно в центр.
  Спустя некоторое время наступает очередь и моей пятёрки. Спокойно Адриан соберись, это всего лишь пятьдесят шагов. Тут даже гвардеец короля не должен промахнуться. Хотя... Этот может и попасть в молоко. Хорошо еще, что мы находимся на ристалище и не нужно учитывать порывы ветра и прочую чушь иначе бы я не попал и с пятидесяти шагов.
  Три выстрела. И три точно в цель. Молодец Ри. Умничка. Все хорошо.
  Из всех стреляющий не попал в центр лишь парень из последней пятерки. Да и то по чистой случайности, он промахнулся на пару сантиметров, но, увы, этого было достаточно для вылета. Своих чувств этотnbsp;-В обход короля?
&
&
& дворянин не сдерживал. Зло, отбросив лук, он начал материться как сын сапожника, а не благородно лорда. Нет, беру свои слова обратно. Его промах не случаен, а является закономерностью. Этот парень слишком нервный и просто не может сосредоточиться.
  Слуги переносят мишени на расстояние в семьдесят шагов. Удачи тебе, Ри, удачи.
  Опят резкий удар в круглый металлический предмет оповещает нас о начале второго этапа. Как и следовало ожидать Людвиг проходит. Идеальные поnbsp;падания. Точно в центр. Узнаю своего брата.
  У других уже были не такие идеальные результаты. Кто знает, может на этой дистанции мы, и закончимnbsp; соревнование? Хотя нет. Вон дворянин из второй пятерки тоже попал в центр, да и не только он. Наступает моя очередь, а у меня предательски дрожат руки. И лук какой-то чужоnbsp;й. Впрочем, как и любой другой лук. Они все для меня чужие. А я ведь могу и промахнуться. Спокойно Ри, соберись. Первый выстрел - точное попадание. Второй тоже. А на третий я чувствую, что лук нужно держать не так как я держал его до этого. Ну, что же доверимся силе. Выстрел и снова точное попадание. Смотрю на мишень и улыбаюсь. Если найду слугу, что выдергивал стрелы из мишени - убью. Кто же выдергивает их так, что мишень стоит не прямо, а чуть-чуть криво? Вот казалось бы мелочь, а такой лучник как я вполне могnbsp;-Из лука? - Уточнил Локи.
& и в девятку попасть.
  Снова звучит гонг. Сто шагов. Сто проклятых шагов. Я ненавижу эту цифру. И именно поэтому я просто обязан попасть точно в цель. Я должен выиграть.
  Нас осталось одиннадцать человек. Один крестьянин все остальные дворяне. Я nbsp;посмотрел на этого парня. Казалось, что сама удача стоит за его плечами. Он вполне может выиграть. Не знаю, насколько он талантлив, но у него есть все шансы обойти моего братца. И я совершенно не расстроюсь, если крестьянин выиграет. А вот за плечами Людвига стояла не только удача, но и талант. Все остальные не имели таких больших шансов.
  Сто шагов. Три выстрела. И нас остается трое. Я, Людвиг Волк, и неизвестный мне крестьянин.
  Сто двадцать шагов. Звук гонга, который уже начинает раздражать. Снова по три выстрела. И снова никто из нас двоих не промахивается. А вот крестьянин выбывает из игры. Я внимательно посмотрел на него. Не похоже, что он плохо видит или удача покинула его. Боле того сейчас она сияет довольно ярко. А ведь... Да он просто слил игру! Он ведь мог обыграть и меня и брата! Почему же он так сделал? Я задумался и тут же дал себе ответ. Да потому, что у парня есть мозг. Он прекрасно понимает, что дворяне не простят ему, если он обыграет их. Поэтому он решил довольствоваться третьим местом и весьма солидным денежным призом. Но, честно говоря, лучше бы он остался.
  Звук гонга. Сто тридцать шагов. Кто-то уже даже не видит на таком расстоянии. Я-то вижу, но толку? Вздыхаю. Если бы у меня в руках был бы арбалет... А впрочем хватит ныть. И я снова беру в руки это чужое оружие. Но стреляю из него вовсе не я. Стреляет магия Чувствующего. Она направляет мои руки, помогает принять нужный угол. Не честно? Не скажу. Каждый использует-то что может. Кто-то отличный глазомер, кто-то навыки, достигнутые за долгие годы тренировок, а я свои внутренние резервы.
  Снова три выстрела. И снова никто из нас двоих не промахивается.
  Сто пятьдесят шагов. Звук гонга Интересно он когда-нибудь угомониться? Три выстелю. Людвиг стреляет первым. И да! Один из них не десять, а девять.
  Моя очередь. Первый - десять. Второй - десять. И третий - девятка. Вот же зараза. Как так?
  Сто семьдесят. Они издеваются? Туда вообще реально выстрелить? Стреляет Людвиг. И попадает в мишень. Значит реально. 18 очков. Неплохой результат.
  Моя очередь. Первый выстрел - восемь. Второй - десять. И на третий я понимаю, что больше не могу призвать свою силу. Что за сегодня исчерпал всего себя и вообще странно как я еще стою. Да я сейчас даже бы элементарную восьмерку активировать бы не смог! Смотрю на мишень. Как же она далека! Еще и этот шум с трибун отвлекает.
  Я натягиваю тетиву и понимаю, что более мерзкого оружия, чем лук в руках я никогда не держал. Спокойно Ри, тебе нужно только попасть. Тебе nbsp;нужно сделать так, чтобы стрела не ушла в молоко. Но как же далеко мишень! И ни капли силы!
  Стрела уже оттянута насколько это можно, а сердце колотиться, что бешеное. "Если я попаду, то целый год не буду прикасаться к луку!"- даю себе обещание и стреляю.
  Выстрел. Полет. Такой быстрый и такой долгий одновременно. Ну? Смотрю на мишень. А я все-таки попал. Наверно это какое-то чудо, но я попал. И выбил ровно столько, сколько было нужно - единицу.
  Что-то кричит распорядитель. И предлагает мне назвать самую красивую девушку на этом празднике.
  -Лилит Нирэт - отвечаю я по привычке. И только после того когда я увидел, что парень не понял кто это исправился
  -Госпожа Монрель.
  -Ааа. - только и смог сказать он.
  А я решил отправиться в гостиницу. Ночное шоу будет проводиться вовсе не на ристалище, а на центральной площади и я надеялся помыть и хоть немножко поспать. Иначе я вообще соображать не смогу. Именно это я и сделал. Сел в карету, доехал до гостиницы, дал приказ слуге разбудить меня за час до представления, покупался и лег спать.
  ***
  Я же говорил, что он выиграет! - улыбнулся Локи.
  Их экипаж направлялся в центр и графиня с управляющим развлекали себя разговором.
  -Да, но я все так и не поняла, как он это сделал!
  -Ты внимательно смотрела?
  -Конечно!
  -Ладно, раскрою тебе тайну - он выиграл точно также как и я. При помощи магии Чувствующих.
  -Локи, что-то я не пойму. Ты почувствовал слабое место противника, но что почувствовал он?
  -Позицию, из которой нужно стрелять! Он талантлив Лилит! Необычайно талантлив!
  -В первый раз слышу, что бы ты Локириль Берсабон кого-то так расхваливал, и этот кто-то не являлся им самим.
  -Не кого-то, - возразил Лилит Локи - А превосходного Чувствующего. Так управлять ненавистным оружием может только настоящий мастер своего дела!
  -И все же ты переоцениваешь его.- Не соглашалась с управляющим графиня.
  -Нет, Лили. Это ты недооцениваешь. Он тот, кто и вправду может разгадать наши с тобой замыслы.- После этой фразы управляющий перестал улыбаться.
  -Локи я не позволю его убить!- Тут же сказала ему Лилит, так истолковав его мрачный взгляд
  -Я этого и не предлагал.- Спокойно ответил ей он.
  -Пока не предлагал. Будто я не знаю твой девиз: "Нет человека - нет проблем".
  -Зря ты так обо мне. Я хороший.
  -Да кто же с этим спорит...
  Глава 19
  Вставать было тяжело. И пришел в себя я не сразу. На лице была искренняя улыбка. А ведь я все-таки его сделал. Сделал лучшего лучника нашей семи. Я обыграл не только Людвига. Но и это проклятое оружие лук. Да, на какое-то время мне удалось его приручить. Справиться со своим внутренним страхом, справиться с демоном который жил в моей душе так много лет. Но, не смотря на это, к луку я в ближайший год даже не прикоснусь.
  Кстати на время праздников я отменил наши занятия с Русланом. Все таки не стоит, что бы юноша видел меня в таком состоянии. Да, все эти недели мы не превращали тренироваться. И кардинал даже говорил, что нам нужно несколько сбавить обороты, но я не видел в этом смыла. Пока у него все прекрасно получается. Ему не хватает только практики. И если у меня будет возможность, я непременно ему ее устрою. Уверен, из него получится замечательный инквизитор...
  Когда я вышел на улицу, то все уже собрались на площади. Простые горожане, что-то кричали, было слышно их восторженные вздохи. И даже несмотря на то, что артисты находились на небольшом возвышении, их не был видно. А в первые ряды было просто невозможно протолкнуться, но у меня было место в королевском ложе.
  -Опаздываете, господин инквизитор. Это не очень хорошо с вашей стороны, - обратился ко мне Локириль. Управляющий Лилит сегодня выглядел как всегда хорошо. И проходящие мимо нас дамы довольно часто бросали на него заинтересованные взгляды.
  -Так получилось..- Я виновато развел руками. Будто говоря: "Бывает". Мне правда было перед ними несколько неловко, да и нехорошо это заставлять себя ждать.
  -Да не оправдывайтесь. С победой вас. Я не на секунду в ней и не сомневался. Я бы даже поставил на вас, если бы тотализатор организовывали не мои люди. - И он одобрительно хлопнул меня по плечу и предложил жестом присесть.
  - Спасибо. - Сказал я, садясь - Вас тоже с победой. Вы ведь выиграли турнир. И должен признаться, ваша победа стала для меня полной неожиданностью.
  -Спасибо. Мне очень лестно слышать похвалу от вас, господин инквизитор.- После этих слов он улыбнулся мне. Но вот его улыбка его показалась мне какой-то странно. Так обычно улыбаются хитрецы, когда знают твой секрет. А мог ли он заметить, что я применяю магию Чувствующих. Сложный вопрос. С одной стороны пользовался я вовсе не молитвой, а только чутьем, но все ж. Нет, простой Видящий бы точно не заметил, да и Слышащий тоже. К тому же это совершено нельзя назвать жульничеством. Ведь это же самое, что обвинять человека в том, что он пользуется интуицией и шестым чувством. А вот Видящий достающий шарики из плотного мешка, и как результат слабые противники, вот, что действительно подозрительно. Я усмехнулся ему в ответ. Нет, мы определенно стоим друг друга.
  Я посмотрел на сидевшую рядом с нами Лилит и снова поразился. Я ведь был в одежде дворянина, потому что одевать грязный мундир может только солдат на войне, а мне бы не хотелось выглядеть в ее глазах нелепо. Но вот, что смешного наши одежды опять совпали цветами! Она была в черном платье с бежевыми рюшками и рукавами. Ее шею украшало ожерелье из жемчуга. А на мне были черные брюки и, точно такого же, как и ее рюшки оттенка рубашка. С чего я так цепляюсь к цветам одежды? Мне ли не должно быть все равно? Если бы мы с ней были, в какой либо деревни или там просто в замке, то на все эти цвета можно было наплевать с высокой колокольни. Но мы в "благородном" обществе, а тут любой цвет, что-то значит. Дурное дворянское воспитание! Был бы простым Видящим, не цеплялся бы ко всем мелочам. Успокойся Адриан. Это всего лишь цвета. Это вовсе не означает, что ты ей нравишься. Просто совпадение. Всего лишь совпадение.
  -Господин инквизитор - обратился ко мне Локириль - о чем вы задумались?
  -Да так...-Туманно ответил я, ведь ему совершенно не стоит знать о чем думаю я.
  -Потом решите, как сожжёте всех ваших ведьм, а сейчас посмотрите на площадь вам - понравится.
  И я посмотрел. Казалось бы, ничего необычного два циркача перекидывались с друг другом палками, а юный мальчишка постоянно добавлял им по одной. В такт их броскам звучал звук барабана. Нет, простой народ трепетал от восхищения, но меня подобными фокусами не удивишь.
  Как тут все факелы вспыхнули сначала синим пламенем, а потом оно постепенно стало обычным огнем. По всей толпе пронесся восхищённый вздох. Теперь перекидывать факелы стало вдвойне опасней. Впрочем циркачи не растерялись и стали обмениваться ими с удвоенным азартом. А опасность всегда приковывает взгляд.
  -Как вы думаете - спросил у нас Локириль - кто из двоих акробатов Видящий?
  -Ни тот ни другой. Это мальчишка! - сказали я с Лилит одновременно и после этого уставились друг на друга.
  -Вы правы - произнес Локириль как то разочаровано. А затем объяснил свою интонацию - но, я не думал, что вы так быстро отгадаете.
  -Локи, я ожидала от тебя большего,- сказала ему Лилит.- Хотя ты все равно огромный умничка. Я так понимаю это представление скорее для простых людей, чем для знати?
  -Нет. Это просто разминка. Ведь нельзя начинать сразу с самого интересного. Подождите пару минут. Все будет, моя госпожа. Все будет, но не сразу.
  И словно подтверждая слова Локи барабанщики стали бить сильнее, а на арене, тьфу ты, на площади появились юные циркачки. Совершая самые разные пируэты, они приближались к центру. Каждое их движение каждый взмах руки сопровождало синее пламя. И выглядело это поистине завораживающе.
  -А вы не боитесь, что вашего юного Видящего заберут к себе слуги Церкви?- А именно такое будущее я теперь видел для мальчишки. Ведь он весьма талантлив, и должен заниматься делом, а не развлекать толпу.
  -А мальчишка и так при Церкви. - Спокойно ответил мне управляющий, которого совершенно не смутил такой вопрос - Даже поет в церковном хоре. Он сирота. А работает с артистами потому, что ему это нравиться. К тому же неплохо на этом зарабатывает.
  Я нахмурился. Не знаю почему, но я считал, что дети не должны работать. Я считал, что у детей должно быть детство. И желательно счастливое. А слово сирота. Оно вызывало у меня чувство негодования. Я не мог представить худшей участи для ребенка, чем быть сиротой, чем отсутствие мамы или папы. Как-то раз мы, смеясь втроем (я, Лилит и Марсель), рассказывали о наших родителях. Естественно мы с Лилит старались говорить только хорошее. Я поскольку отрекся от своей семьи и не хотел омрачать о ней память, а Лилит, потому, что ее родители умерли год назад, но принцесса до сих пор хранила о них светлую память. И мы начали говорить о рыбалке. Лилит сказала: "А раньше мы с отцом каждую неделю ходили на рыбалку, он возил меня туда на карете". И тогда Марсель на это ответил: " Вот бы мне такого отца, который бы возил меня на рыбалку..." Это было сказано довольно шутливым тоном с улыбкой на лице. Но вот только я почувствовал, что на душе Марселю вовсе не весело. Что он сожалеет, что у него не было отца, что у него никогда не было такой рыбалки и просо задушевных разговоров со старшим наставником. У него была только мать. И та чуть не принесла его в жертву! А у парня, скорее всего только наставники и все. Нет быть сиротой - это самое ужасное, что модно придумать. Может быть, у меня были не самые лучшие родители, но они у меня были. И мама и папа. А у него никого.
  -Что-то я неважно себя чувствую - сказал я Локирилю и Лилит, чистую правду. От огромного расхода своей силы, причем совершенно такого, к которому мой организм не привык, у меня кружилась голова - я, наверное, пойду.
  -Вам не стоило настолько выкладываться на соревнованиях, господин инквизитор - сказал мне Лилит, прекрасно поняяв в чем дело.
  -Я не мог иначе, госпожа, это было дело чести. - Ответил ей я ей честно. Ведь мне тогда безумно хотелось выиграть у Людвига. Доказать прежде всего самому себе, что я чего-то стою. Что я не мальчишка, которого можно безнаказанно бить. Что я вовсе не тот, кто совершенно бездарен и не пригоден для жизни в обществе.
  Мы попрощались. Они пожелали мне выздоравливать, а сами остались смотреть на действия циркачей, которые с каждой секундой становились все более опасными для жизни самих циркачей. А я ушел, у меня просто не было сил смотреть представление.
  - Постойте - крикнул мне знакомый голос, когда я уже отошел от центральной площади достаточно далеко.
  Я развернулся. Несомненно передо мною стоящ Людвиг, и некто другой. Да и ничей другой голос, не запомнился мне так явно, что прям до тошноты...
  -Постойте, я просто обязан узнать из какого вы рода, - обратился ко мне мой брат. Забавно, у меня сейчас нормальные глаза, а он все равно меня не узнает. Неужели я настолько изменился? Или это потому, что сейчас довольно темно.
  -Зачем? У меня нет рода. Я слуга Церкви. И только она мой дом и мой род. - Ответил ему я стандартными фразами. И вообще, что он ко мне прицепился? Мне сейчас не до него, и так голова болит, а еще и он то-то тут спрашивает.
  -Я знаю об этом. - Продолжил мой брат, совершенно не замечая моего раздражения вызванного его персоной - Но все называют вас учеником кардинала инквизитором Адрианом. Но по вам прекрасно видно, что вы из дворянской семьи. И я хочу знать, в какой семье рождаются такие талантливые лучники, как вы.
  Мне стоило огромных усилий не рассмеяться ему прямо в лицо. Как можно не замечать настолько очевидного? Или он просто не хочет этого замечать?
  -Вы знаете эту семью - сказал и начал расстёгивать рубашку. На груди у меня по-прежнему была цепочка с серебряным волком.
  Лицо Людвига стоило бы видеть, когда он это понял кто перед ним.
  -Адриан?- удивленно произнес брат - Это ты? Но как?
  -Молча,- зло ответил я.
  -Адриан, ты совершенно не похож на себя. Ты сильно изменился, - сказал он, чем совершенно не удивил меня.
  -Ты не видел меня с десяти лет, было бы странно, если бы я остался выглядеть так же.-
  -Но мне правда был стыдно за свой поступок. - Он начал оправдываться - Это чудо что ты выжил, да и мы всей семьёй первые два года приезжали к кардиналу и смотрели на тебя, как у тебя выходит ладить с другими. Родители очень сильно переживали, что ты не справишься.
  -Я вас не видел, - ответил, и про себя подумал, что им всем следовало переживать гораздо раньше.
  -Кардинал запрещал нам показываться тебе на глаза. И я не об этих изменениях хотел сказать. Я хотел сказать о твоем взгляде. И дело даже не в цвете глаз, который у тебя меняется. Ведь у тебя сейчас не карие, а голубые глаза.
  Странно. Не должны они быть такими. Ведь у меня совершенно не осталось сил. Да и я вовсе не злюсь. Наверное.
  -Да, дело даже не в цвете. Ты сейчас в одежде дворянина, но любому понятно, что перед ними инквизитор, который ищет ведьму, и которому все равно на мирские дела.
  Ну да, конечно. А совсем недавно один парень с трудом поверил мне в том, что я Видящий.
  -Хотя нет, даже не так, - вдруг добавил мой брат - То, что ты инквизитор понятно лишь тем, кто имеет за собой огромные грехи. Ты словно огромный породистый пес, который ласковый к детям, но не пустит ни одного чужого.
  -Это все конечно очень мило, но у меня много дел. Я спешу.
  И ушел, не сказав больше ни слова. Нам не о чем разговаривать. Людвиг уже пройдённый этап, а мне нужно двигаться дальше...
  А на следующий день меня ждал бал... Сборище напыщенных индюков желающих покрасоваться своими одеждами и богатствами. Единственное дело, которые наши дворяне делают хорошо. Хотя, даже здесь они умудряются выглядеть глупо. Вместо того, что бы подчеркнуть сои достоинства, они словно рыночные торговки выставляют все свое богатство на показ. А я искренне считал, что это невероятно вульгарно.... И к сожалению на нем мне нужно присутствовать на балу обязательно. Ведь ведьмы очень часто встречаются именно здесь. Именно глупые дворянки не стесняются никаких методов и средств, что бы стать более привлекательными и заполучить жениха с большим кошельком. Даже призвать демона. Поэтому мое мнение об их интеллектуальном уровне никогда не было высоким.
  При входе стояли два стола для подарков от гостей. Один для Лилит, а другой для короля. Я молча положил свои подарки, и приостановился, что бы посмотреть на свое отражение в зеркале, которое весело в зале для танцев. Я выглядел довольно неплохо даже для бала. А впрочем, и не удивительно. Парадная форма инквизитора это всегда почетно и красиво.
  Оркестр играл вальс новомодного композитора. Пары кружились под звуки музыки, а на улице шел дождь. Что и неудивительно. Лардиния же.
  Интересно, а где Лилит. Ее не было ни среди присутствующих, ни на фуршете.
  Я огляделся в поисках управляющего. Возможно графиня рядом с ним.
  Локириля я нашел довольно быстро. Он о чем-то разговаривал с королевой Беатриче. Та кокетливо улыбалась, наматывала свои белые волосы себе на палец, и смотрела на управляющего влюбленными щенячьими глазами. Интересно, что он там уже наплел, что она так рассвела?
  Не знаю зачем, но я вышел на балкон под проливной дождь. Картина, которая раскинулась предо мной, тоже была не радужной. Опавшие пожелтевшие листья, голые деревья и слякоть. Я шел, не думая ни о чем по балкону, когда увидел знакомую фигуру. Госпожа Лилит стояла облокотившись об перила балкона и смотрела вдаль. Она была одета слишком лёгкое для такой погоды. Ее темно-синее платье было без рукавов и с незакрытыми плечами. И она вся буквально дрожала от холода.
  -Госпожа Лили - сказал я - вам лучше пойти внутрь иначе вы заболеете.
  -Неважно. Вы ведь не мой личный врач и вам незачем волноваться о моем здоровье - на все так же смотрела вдаль, будто пыталась увидеть, что-то необычное в этом скучном пейзаже.
  -И все же. Может, я хотя бы отдам вам пиджак?- Мне было невыносимо даже думать о том, что она таки будет здесь стоять и мерзнуть дальше.
  -Тогда заболеете вы, господин инквизитор.- Она наконец-то оторвалась от созерцания неведомого и посмотрела на меня. Вот только взгляд ее в этот момент был довольно суров и строг.
  -Видящие не болеют. - Выдал я прописную истину. - Возьмите его, пожалуйста. Я ведь искренне беспокоюсь о вашем здоровье..
  Я стал расстёгивать пуговицы, но я почувствовал, как ее рука остановила мою, легонько сжав. Она была довольно холодной, что и не удивительно столько стоять под дождем.
  -Не нужно. Это лишнее - Сказала мне графиня. Она была такой милой сейчас. Выбившиеся из прически волосы, да и всея она сама была мокрая насквозь. И я тоже скоро буду выглядеть так же если останусь под этим дождем. Хотя нет я буду выглядеть не мило, а смешно и жалко, если продолжу так стоять. Впрочем, вполне возможно, что я выгляжу так уже сейчас.
  -Так вы все-таки заходите?- Обрадовался я. Ведь зачем тогда нужно было еще отказываться от пиджака?
  -Нет, здесь гораздо интереснее. - Она улыбнулась мне, так как любящая мать улыбается ребенку, который не может понять простых истин.
  -Но ваш управляющий там. - Я выдвинул последний аргумент, который у меня остался, уже не надеясь ни на что.
  -Мой управляющий договаривается о поставках дерева за баснословные для столицы деньги. Он собирается выручить неплохую на этом суму. И мое присутствие будет только мешать сделать все наилучшим образом. - Объяснила она мне.
  -По-моему господин Локириль просто кокетничал с королевой.- Сказал я ей. Ведь что-то я не заметил, Локириля за тяжёлыми переговорами.
  -У Локи свои методы. Но не сомневайтесь, договор будет к завтрашнему утру намоем столе.
  -Я так погляжу ваш управляющий весьма разносторонне развитая личность. И в бою ему нет равных, и в переговорах - меня определенно раздражал тот восхищённый тон, в котором она говорила о Локириле. Тем более если учесть, то, что кардинал утверждал, что они любовники. А я всем сердцем отказывался в это верить.
  -Да, у Локи много талантов.- Согласилась он со мной.
  -И все же не следует стоять под проливным дождём, только потому, что ваш управляющий занят делами.
  -И что вы предлагаете господин инквизитор? Учтите с этого места я не сдвинусь ни на шаг.
  И ведь вправду никуда не уйдет. Уж я-то ее знаю. Упрямая как тысячи демонов. Я с тоской посмотрел на вздорную принцессу. Точнее графиню. Или все же принцессу? Неважно. Я смотрел на леди Лилит. А затем произнес заглавие молитвы. От меня начало расходится синее пламя. Оно не могло обжигать, более того оно было совсем не похоже на обычное пламя или пламя Видящих. На такую магию были способны, наверное, только Чувствующие. Огонь моментально высушил нас и наши одежды, а затем расположился над нами еле видным куполом над нами. Дождь начал стекать либо мимо нас, либо испаряться.
  -Впечатляет - восхищенно сказала Лилит. И мне было довольно лестно слышать ее похвалу. - Весьма хитро придумано. Но я не понимаю зачем тратить столько силы на меня? Ведь нечего не измениться, если я и вправду заболею.
  -Считайте, что это знак благодарности за мои счастливые юношеские годы, что я провел вместе с вами.
  -Тогда в честь же них, я попрошу обращаться ко мне, как и раньше на "ты" и без госпожа. Просто Лилит. Хотя бы наедине.
  -Хорошо, Лилит. А вот скажи мне, почему за все время пребывания в твоем поместье, я ни разу не видел твоего мужа?
  -Ты же знаешь, он болен. - Начала объяснять она. А я сразу пожалел о том, что задал ей этот вопрос. Ведь он был для неё неприятен. - И последнее время болезнь прогрессирует даже просто встать с кровати для него огромное испытание.
  -Наверное, это было тяжело жить с ним.
  -Нет, как раз к нему я привыкла очень быстро. Да и что тут привыкать - от меня не требуется ничего, все делают слуги. Было трудно научиться управлять самим графством. Клянусь если бы не уроки Марселя, пусть его загробная жизнь будет легка, я бы не справилась.
  -Подожди Лилит. Разве Марсель учил тебя чему-то?
  -Он научил меня довольно многому из того, что преподавал ему кардинал. Но я запомнила больше всего то, что следует никогда не сдаваться, даже когда все кажется безнадёжным. Этот его завет, часто помогал мне в моих делах. А ты, что ты? Тяжело было без него? Ведь я помню, ты его очень любил.
  -Да, невероятно. Мне не хватало его общества. Особенно в первые пять месяцев. К тому же кардинал пытался меня переучить, сделать себе приемника. Но он довольно быстро понял, что я с эти не справлюсь.
  -Я никогда не считала тебя глупым. Почему не вышло?- Спросило она. Лилит была одна из тех немногих, которая считала, что из меня бы получился прекрасный кардинал.
  -Честно? Мне было безумно скучно сидеть над всеми этими бумагами, отчетами, слушать мысли людей. Я хотел спасать мир от ведьм.
  -И как? Тебе удается спасать мир от них сейчас?
  -Кардинал дал мне такую возможность, но право лучше быи не давал.
  -Почему?
  -Это надоедят постоянно ездить куда-то. В основном туда, где ничего не может сделать кто-то другой. Но в целом мне нравиться моя работа. Наверное, потому-что ничего другого я бы не смог сделать лучше.
  -Да у тебя и вправду талант. И мы все это прекрасно знаем. Ты не устал держать полог?
  -Нет. - Ответил я. Ради нее, мне казалось я смогу продержать его вечно - К тому же дождь и не думает затихать.
  -Не в этом дело. Я бы хотела с тобой потанцевать. Это возможно? - и она посмотрела на меня своими огромными глазами. Разве я мог отказать ей? Нет, конечно.
  -Это была бы честь для меня. Но можно я задам тебе вопрос. Ты можешь на него не отвечать - я все пойму.
  -Задавай. Я постараюсь быть искренней.- И она приготовилась меня внимательно слушать.
  -Лилит, а что тебя связывает с Локирилем.
  -Он мой друг. И не просто друг, а лучший друг. Он мне как брат. Не знаю, что бы я делала без него. Локи - вундеркинд. Он в свои двенадцать лет умел столько, что не каждый взрослый умеет. Он мне как младший брат. Хотя иногда, даже не младший, а старший. Я ответила на твой вопрос?
  -Да спасибо, - поблагодарил я ее за честный ответ, который Лилит могла мне не давать. Она вообще имела полное право не отвечать на него, ведь это были ее личные чувства к Локирию. А ее личные чувства, это вовсе немое дело.
  -Пошли танцевать.
  -Пошли.
  Мы вошли в танцевальный холл. И я повел Лилит танцевать вальс. И вправду как много лет назад. Ведь это был не первый наш совместный танец. Мы часто танцевали раньше на всех балах.
  А она и вправду прекрасна. Что тогда, что сейчас. И этот чудесный еле слышимый запах ее цветочных духов, и эти огромные глаза, милая ладная фигура. Жаль, что я не могу ее украсть и ускакать с ней далеко-далеко. А почему не могу? Вот закину ее сейчас на плечи и выпрыгну вместе с ней с балкона. И скроюсь под покровом ночи, и под звуки дождя. И никто нас не поймает. И никто нас не догонит. И будем мы всегда вместе. И будем мы счастливы. Я грустно усмехнулся. Ри, хватить мечтать о несбыточном. Такого никогда не будет. И ты это прекрасно знаешь. Смирись с этим. Просто смирись.
  Танец закончился. А возле нас оказался Локириль.
  -Развлекаешься? - Спросил этот рыжий нахал, у которого явно отсутствовало чувство такта - Я тут работаю в поте лица.
  -Неужели ты добыл договор мой любимой управляющий?- Кокетливо сказала Лилит, смотря на него любящими глазами. Лучший друг? Как брат? Что-то мне с трудом в это верится. И в то же время я безумно хочу, что бы все было именно так.
  Локириль гордо продемонстрировал нам документ с королевской печатью и подписью. Лилит взяла в его в руки начала читать и замерла от удивления, слегка приоткрыв свой очаровательный ротик.
  -Можно - спросил я. Мне было довольно интересно узнать, чего она так удивилась, ведь это был самый обычный документ, пусть и с королевской печатью.
  Но стоило мне лишь увидеть цифры, как я понял, в чем дело. Они и вправду поражали.
  -Локириль, признайтесь - спросил я у него - вы продали душу за этот договор?
  -Нет, что вы, моя душа стоит намного дороже. Вы позволите мне украсть у вас Лилит?- Спросил он у меня, наверное, просто и вежливости.
  -Да конечно. - Сказал и ушел. К тому же меня давно звал кардинал.
  -Я вижу у тебя с госпожой Монрель по-прежнему доверительные отношения, - в его голосе слышались нотки неодобрения.
  Я молчал и не возражал никак. Бесполезно возражать. Все равно ничего не докажешь. Ведь бывают ситуации, когда молчание дороже золота. И эта была одна из них
  -Адриан, я понимаю, что ты хорошо к ней относишься, но все же твои чувства не должны мешать тебе в ходе расследования. И ты не в коем случае не должен отступить от начатого, даже если узнаешь, что она ведьма.
  -Не волнуйтесь, господин кардинал. - Начал я успокаивать его и заверять в своей лояльности к Церкви - Через пару дней я увижу след ведьмы. Более того приблизительные очертания я вижу уже сейчас, но они довольно размыты. По ним можно начать ее искать, но лучше подождать пару деньков.
  -То есть, ты хочешь сказать, что ведьма по-прежнему в Алиине. И покидать ее она явно не собирается - уточнил кардинал.
  -Да, все именно так. Я уверен, что она связана с Лилит, если та, хоть как то причастна к этим делам. Если же нет, то я не вижу здесь смысла оставаться дольше.
  -Хорошо, как скажешь, мой ученик. Я, пожалуй, доверюсь тебе.
  -Спасибо за оказанное доверенное учитель. Я постараюсь не подвести его.
  -Я полагаюсь на тебя.
  На этом наш короткий разговор закончился. А бал продолжался. Были еще танцы, были поклоны, было еще много развлечений. Так, что в гостиницу я шел лишь к утру, когда солнце уже начало выходить из-за горизонта. Хорошо, что охота назначена после обеда. Вообще охота была единственным мероприятием, то я мог пропустить. И именно так я собирался сделать. Впрочем, не судьба. Хотя кто знает, как бы оно было лучше.
  Отступление 2
  -Добрый вечер император-сама. - Призрак посла в Лардинии отвесил императору своей страны низкий поклон. Жрица буквально обожала своего повелителя и больше всего на свете она боялась его подвести.
  -Я тоже рад тебя видеть. Как идет подготовка к назначенному на завтра мероприятию?- Император имел ввиду охоту в графстве Алиина. У него были большие планы на это мероприятие.
  -Все движется согласно придуманному вами плану-император-сама. Завтра это последний день жизни кардинала.- Сказала жрица, прекрасно понимая, что возможно завтра последний день в жизни не только кардинала, но и в ее. Впрочем, ниотку мало волновалnbsp;Опят резкий удар в круглый металлический предмет оповещает нас о начале второго этапа. Как и следовало ожидать Людвиг проходит. Идеальные поnbsp;падания. Точно в центр. Узнаю своего брата.
и такая мелоnbsp;-И как? Тебе удается спасать мир от них сейчас?
чь, как собственная жизнь.
  -Хорошо если так. Что с группами разведчиками? Почему они понесли такие потери? Неужели власть смогла оказать достойное сопротивление. - Император был одновременно удивлен и раздражен этим фактом. Он ожидал результатов намного лучше, чем показали эти группы, замаскированные под простых разбойников, возглавляемые жрицами богини Солнца.
  -Нет. Все наши люди, а основном терпели потери из-за Видящих и ведьм.- Спокойно ответила посол, ведь в потерях этих групп не было ее вины. Она все делала безукоризненно.
  -Я понимаю почему из-за Видящих, но ведьмы?- Император считал последних скорее союзниками, чем противниками, ведь они сильно усложняли Видящим жизнь.
  -Они очень ревностно относятся к своей территории. К тому же обладательницы рыжего пламени поистине неудержимые. Как и само пламя ведьм. Ими невозможно управлять. Они опасны для всех.
  -Я учту этот фактор на будущее, когда земля Лардиинии будет у наших ног. - Задумчиво произнес император.
  -Может все же следует повременить с наступлением, император-сама? - поинтересовалась посол, считая, что противника следовало бы выучить намного nbsp;-Впечатляет - восхищенно сказала Лилит. И мне было довольно лестно слышать ее похвалу. - Весьма хитро придумано. Но я не понимаю зачем тратить столько силы на меня? Ведь нечего не измениться, если я и вправду заболею.
лучше, что бы знать чего от него можно ожидать.
  -Нет, с этим медлить нельзя. Каждый день промедления опасен для нас. Их боги не будут спать вечно.
  -Но они уже больше столетия! Почему они должны проснуться именно сейчас?
  -Возможно, ты и права. Но у меня нехорошее предчувствие.
  Глава 20
  Адриан
  А сегодня они устроят облаву на диких зверей. Возьмут много собак и словят всей толпой одного единственного зверя. Да охота это непременно прекрасно. Много дворян не знающих куда себя деть. И много вина, без которого охота не охота. Как относилась к охоте Лилит? Наверное, равнодушно. Впрочем, я думаю, что все эта охота лишь дань Николя, что бы тот мог развлечься. А еще охоту любил кардинал. Это я знал точно. Он был заядлым и весьма хорошим охотником. В этом деле ему не было равных. И потому сегодня он был одет как охотник а не как кардинал. Я тоже постарался одеться как можно более удобней, к тому же мне натерпелось поскорей закончить со всеми этими праздниками и разобраться с ведьмой. Вот это я понимаю настоящая охота, когда добычаnbsp;Я же говорил, что он выиграет! - улыбнулся Локи.
& ничем не уступает охотнику и охотник может в любой момент стать добычей.
  -Доброе утро Адриан - добродушно поздоровалась со мной Лилит.
  -А ты не будешь принимать участие! - спросил я у нее, ведь она была в платье.
  -Нет, я не люблю охотиться. Настоящий охотник стоит позади меня.
  Позади Лилит стоял Локириль, который вооружился луком. А в его зелёных глазах то и дело плескались искры азарта. Управляющий улыбался.
  -Чему вы так радуетесь господин управляющий.- Спросил я у него. Ведь точно не к добру эта рыжая бестия улыбается, точно не к добру.
  -Сегодняшнему дню, господин инквизитор. - Дюбезно ответил мне он. А затем добавил - Ведь охотиться буду с вами в паре.
  -Он шутит? - спросил я у Лилит. Я своего согласия на этот беспредел вовсе не давал.
  -Нет, он вовсе не шутит, - и графиня протянула мне лук и стрелы. И тут я заметил, что оперение у моих стрел, было синим, а у него рыжим.
  -Вы издеваетесь, - сказал я смотря на оружие. Оно было мне отвратительно - Я не возьму в руки лук.
  -Ты проиграл спор.- Напомнила мне Лилит.
  -Мы договаривались лишь о том, что я буду присутствовать на охоте.
  -Так ты и поприсутствуешь, но сначала поохотимся. И вообще со мной нельзя спорит, я же именинница!
  -Только потому, что все это в честь твоего дня рождения.- Согласился я, и лук со стелами оказался за моей спиной. Впрочем, то, что я взял с собой это оружие еще не означает, что я буду из него стрелять.
  -Вот и слано - сказал Локириль. - Пошли, нам должны рассказать правила охоты.
  -Зачем, ведь это ты ее устраивал. К тому же это всего лишь охота.
  -В том то и дело, что ее устраивал я. И это не всего лишь охота. Пошли тебе понравиться.
  На помосте стоял парень. И он явно был Видящим. А вот теперь скажите мне, откуда у Локириля столько знакомых Видящих? А потом еще и спрашивается, почему в Алиине лишь одна ведьма и та с разрешением кардинала. Да потому, что у управляющего есть связи в Церкви. К тому же я этого паря не проверял. Но моя интуиция подсказывала мне, что это очередная пустышка, никак не связанная с госпожой Лилит.
  -Сегодня - пафосно начал он - не обычная охота. Сегодня благородный господа вы будете охотиться не на простую дичь. Вы можете почувствовать себя охотниками на демона. Да! Вы не ослышались именно на демона. Он принял облик грозного волка и теперь спешит убивать людей. Возможны жертвы! Непременно будет кровь и насилия! Но... Все ваших руках. Вы можете его остановить. Ведь один из Видящих, один из святых, который пытался остановить демона, отдав свою жизнь, наложил на него свою молитву. И теперь другие Видящие могут видеть, слышать или чувствовать его. Теперь его можно убить и простым оружием. Так вперед же доблестные господа. Довертись своим напарникам из представителей Церкви, и убейте злобную тварь. Спасите людской род от злобного демона, доблестные герои!
  Послышались одобрительные крики толпы. Причём начали первыми кричать именно Видящие, а потом их крик подхватили дворяне. Стыдно признаться, но я тоже кричал одобрительные возгласы.
  -А теперь господин Локириль объясните. Что вы здесь устроили. И как кардинал согласился на такое.
  -А вы зрите в корень, господин инквизитор. Действительно без одобрения и помощи его преосвященства здесь не обошлось. Но признаюсь честно, долго уговаривать его не пришлось, ему очень понравилась моя идея, поохотиться не на оленя, а на волка.
  -И в чем заключается охота?- Поинтересовался я, прекрасно понимая, что все будет не так просто как кажется.
  -На волке метка света. Так, что выследить его могут только Видящие или ведьмы. Но поскольку вторые в этом соревновании не учувствуют, то выследить его могут только видящие. Вол самый обычный, только сильный очень, агрессивный и хитрый. Будет весело.
  Я на миг задумался, а потом возмущенно сказал:
  -Локириль вы опять жульничаете!
  -Это почему я жульничаю и почему опять?- Видящий явно был возмущен таким несправедливым наговором не его "кристально честную" персону.
  -Опять потому, что ставить Видящего доставать номерки не очень хорошо.- Начал я с того, что меня возмущало больше всего.
  -Хм.. Не буду этого отрицать. Тем более это совершенно не противоречило правилам. А шарики проверяли независимые эксперты, и то, что они не обнаружили никаких меток их вина. Поэтому если не хотите, как то навредить этим людям, то вам незачем об этом говорить. И кстати как вы заметили, что парень видящий, он ведь даже на первый ранг с трудом тянет. Даже кардинал оставил это без внимания!
  -Как-то заметил. - Я действительно не знал, почему это заметил только я. Ведь то, что у Видящего мало силы, еще не значит, что он плохой Видящий.
  -А почему же я жульничаю в этот раз?
  -Да потому, что у нас в паре не один видящий, а сразу целых два!
  Локириль рассмеялся.
  -Это случайно вышло... Совпадение. Мне просто хотелось провести эту охоту рядом с вами. Вы ведь друг детства госпожи Лилит, а она не любит рассказывать о своем детстве.
  -С чего вы взяли, что я вам, что то расскажу?
  -Это вовсе не обязательно что-то рассказывать, что бы раскрыть все тайны. А впрочем, не важно. Вы интересны мне и без Лилит. И если вас смущает, то, что в нашей паре двое Видящих, то мы можем и не выигрывать.
  -Что вы имеете в виду.
  -Мы будем преследовать волка-демона, но позволим его убить кому-то другому.- Объяснил он - Ведь ни мне, нивам эта победа совершенно не нужна, не так ли?
  -Вы правы. Но просто скакать за волком неинтересно, - произнёс я. Мне не хотелось потерять этот день, тем более у меня была идея как достойно развлечься.
  -И что вы желаете?
  - Кто из играющих явный аутсайдер?
  - граф Марсео и его спутник.
  -Почему, я слышал граф неплохой охотник?
  -Граф может быть и да, но он подал заявку последним и поэтому ему достался Видящий, который бы даже шарики почувствовать не смог.
  -Давайте сделаем их победителями.- Предложил я ему свой гениальный и коварный план.
  -Это конечно интересно, но зачем нам это? - Ему лишь бы выгоду какую-то иметь, корыстный же у Лилит управляющий.
  -Во-первых, это весело. А во-вторых на них можно поставить деньги, ведь кардинал тоже устроил тотализатор. - Объяснил я этому непутевому все прелести этой идеи.
  -Ограбить церковь? Звучит весьма заманчиво. Особенно из уст ее слуги. Вот только как мы поставим деньги. Тотализатор там, а мы здесь.
  -Можно связаться с каким-то из видящих мысленно. У вас есть такой на примете?
  -А у вас?
  -Я могу связаться с учеником кардинала, и если у вас никого не нам придется воспользоваться его помощью. Но я бы хотел избежать этого.
  -Понимаю. Что ж у меня есть Видящий там. Но он слишком беден, что бы поставить нужную нам сумму. Поэтому ставку сделает госпожа Лилит, а он лишь передаст ей.
  -И Лилит послушается его?
  -Если он скажет, что это я попросил, то да.
  -Так действуйте, чего вы ждете.
  И Локириль принялся действовать.
  -Я закончил. Теперь следует найти нашу парочку. Идеи?
  -Я так понимаю, что Видящий совершенно слаб и поэтому, скорее всего, будет ощущаться нами, как простой человек. Поэтому нужно найти пару, состоящую из двух простых людей.
  -Мне нравиться эта идея. Вполне может и сработать. А затем?
  -Мы с вами Чувствующее. Поэтому нам придётся немного поработать в паре.
  -В ы хотите внушить ему, что он видит след?- Локириль как то сразу понял мою идею.
  -Да, но при этом, мне нужно, что бы кто-то скрыл вид нашею пребывания здесь. Справитесь?
  -Да, конечно. Это не должно быть трудным. А затем?
  -Если граф и вправду хороший охотник, то ему не составит труда убить волка.
  -А как же кардинал?- Напомнил мне Локириль об этой значительно проблеме, наших главных конкурентов в виде моего учителя и Николя.
  -Виноват, его не учел. Но путать следы кардиналу не советую. Иначе можете остаться с выжженным мозгом. Здесь придётся быть просто проворней и быстрее кардинала.
  -Не нравиться, что на эту пару ничем нельзя повлиять. - Локириль был человеком действия и ничего не хотел пускать на самотёк.
  -Почему нельзя. Ведь еще остаётся и Николя. А он в отличие от кардинала охотник никудышный.
  -Я понял вашу идею, но здесь придётся действовать очень тонко и осторожно, что бы потом не оказаться повешенными на центральной площади за попытку убийства его величества.
  -Локириль, мы же с вами дворяне! - Напомнил я ему очевидную истину - Нас нельзя вешать! Согласно закону нам полагаться отрубить голову. Поэтому если перестараемся, то нас ждет ее величество гильотина, а не петля.
  -Вечно я с этим дворянством путаюсь. Что ж могу вас утешить гильотина - это не так больно.
  -Но мне все же не хочется умирать даже в такой компании как ваша.
  -Мне тоже, поэтому оставим этот вариант на крайний случай.
  -Приятно иметь дело с умным человеком.- Я улыбнулся ему. Как - то быстро мы нашли с ним общий язык. Да охота, которая вначале казалась мне пустой тратой времени, теперь обещала быть весьма привлекательной и интересной.
  -Взаимно. - Он улыбнулся мне в ответ.
  -Кстати ,что будем делать с деньгами в случаи выигрыша? - спросил я у него. В принципе деньги были мне не нужны, я устраивал все это только ради того, что бы превратить нудную охоту в веселую забаву.
  -Я думаю, что не следует делить шкуру неубитого медведя. Но если удача сегодня улыбнется нам, я отдам вам половину от выигрыша.- Спокойно ответил мне он. Похоже, для Локириля деньги тоже были всего лишь предлогом.
  -А как же доля того человека, что поставит деньги.- Вспомнил я о том, Видящем с которым связывался управляющий.
  -Я рассчитаюсь с ним отдельно. Вам не стоит из-за этого волноваться.
  -Вы уверены в этом? - уточнил я, ведь мне не хотелось обидеть ни Локириля ни того человека, что сделает ставку.
  -Да господин инквизитор. Я абсолютно уверен в своих словах.
  И мы двинулись в путь искать нашего уважаемого графа и его Видящего-неумеху.
  Найти этих двоих нам не составило особого труда. Гораздо труднее было сделать так, что бы они нас не заметили. Но Локириль справился с этим заданием на отлично. Теперь настала моя очередь действовать. И я просто не мог выглядеть жалко в его глазах. Да и моя совесть и честь не позволяли мне подвести управляющего Лилит.
  Локириль был абсолютно прав, называя их аутсайдерами. С таки Видящим даже у самого талантливого охотника не было шанса. Охотиться с ним, это то же самое, что ловить медведя северян в Ниотии. Хотя в этом случаи у него все же было бы больше шансов, чем сейчас. Видящий не смог увидеть след и вел их совершенно в другую сторону. Ему даже не хватало смелости признаться в собственной несостоятельности! Этот дурак вел их даже не в ту сторону! Причем вел с таким невозмутимым лицом, будто бы держал нить в своих руках!
  В его разум было достаточно легко проникнуть. И так же легко было внушить ему, что он видит след. Видящий даже на секунду не заподозрил, что его заслуги в том, что он видит волка - нет. И где кардинал только раскопал такого олуха? Впрочем, неважно. Ведь теперь эта пара двигалась в нужном нам направлении.
  -Блестящая работа, господин управляющий - сказал я Локирилю, когда все уже было сделано.
  -То же могу сказать о вас. Нам осталось лишь довершить начатое.
  Мы двигались за ними словно тени. И вот уже можно было увидеть волка. Я посмотрел на это чудовище. Самый обычный волк? Просто более сильный? Этот зверь с ярко красными глазами? Да это же самый настоящий демон и есть! По крайне мере именно так я себе представлял демона обратившегося в волка.
  -Ничего себе у вас спецэффекты? Вы заставили его съесть какие-то травы, чтобы он так выглядел? - спросил я у управляющего. Я все еще надеялся, что Локи просто такое чувство юмора и этот монстр всего лишь злая шутка.
  -Это не наш волк - произнес Локириль, абсолютно спокойно.
  -Но ведь на нем метка. - Возразил я - Только этот волк может быть нашей добычей, и не какой другой.
  -Значит, кто-то постарался сделать из обычного зверя чудовище, - голос управляющего звучал так, будто бы все шло по плану - Вот только зачем?
  Я не смог даже попытаться ответить. Мое внимание было переключено на зверя, который сейчас громко и протяжно выл. И из ниоткуда появились другие волки. Но что самое удивительное они были похожи на призраков. Все вместе они накинулись на кардинала готовясь разорвать его.
  Его преосвященство замер без какого либо движения, как и стоявший рядом Николя.
  -Что это?- Спросил я у Локириля.
  -Призраки. Ниотская магия. Но почему стоят кардинал и Николя?
  -Они заколдованы волками - ответил я, накрывая их огненно синим куполом.
  Локи же действовал иначе. Вместо того, что бы сражаться с волками он усыпил Видящего графа Марсео, а затем хотел усыпить и самого графа, но почему то передумал.
  -Локириль - вдруг сказал граф - я давно знаю, что вы Видящий, вам не следует это скрывать от меня. Клянусь, я не выдам вашу суть.
  -Хорошо, за мою тайну вы отвечаете жизнью.
  -Граф Марсео - сказал я, вспомнив случай с ниоткой - стреляйте в волка простыми стрелами. Это вполне может сработать.
  И кинул ему свой колчан стрел, а затем и колчан Локтриля.
  -Зачем так много?- удивился граф.
  -Вокруг него защитная аура. Кто знает, когда она падет.
  И мы все занялись своими делами. Я атаковал синим пламенем на призраков, и пытался разрушить защиту волка, который стал демоном по настоящему.
  Локириль выстраивал вокруг нас защитные круги, не давая призракам завладеть нашими душами.
  Граф же одну за другой запускал в волка стрелы, но пока безрезультатно. Зверь даже не обращал на него никакого, внимания сосредоточив все свои силы на нас.
  Я не знаю, сколько длился этот бой, но все закончилось тем, что волк упал на бок - его пронзила стрела графа. Наши колчаны стрел ему не потребовались. Ну, и хорошо. Не придётся объяснять, зачем мы отдали ему стрелы.
  -Все так быстро закончилось? - удивился управляющий.
  -Ниотская магия уязвима для простого оружия. Но вот бы знать кто ее наложил.
  Я приблизился к волку.Тперьэто был простой зверь, и казалось,что он бы таким всегда. У наси вправду нет никаких доказательств.
  -Что здесь случилось - сказал пришедший в себя кардинал.
  -Нам очень повезло, что господин Адриан смог нас защитить от призраков, ваше преосвященство - сказал Локи. Я хотел было возмутиться, что все было не так, но управляющий сильно сжал мою руку, и мысленно добавил: " Не нужно кричать о том, что я Чувствующий. Ради Лилит. Ведь тогда кардинал просто не позволит мне остаться с ней, иона пропадет. Впрочем, моя судьба в ваших руках". Ситуация и в правду была скользкой. С одной стороны я легко мог избавиться от соперника. Но с другой, я бы действительно оставил Лилит совершенно одну. А этот гад хорошо меня просчитал! Я скорее наврежу самому себе, чем любимому человеку.
  -Что, вы я бы не справился, если бы граф Марсео не выстрелил в волка. Как я уде говорил вам ранее, ваше преосвященство, ниотская магия уязвима для простого оружия.
  -Что ж дети мои, я вижу, у нас есть победитель в этой охоте - он указал на графа - и прошу вас, сохранить все, что здесь произошло в тайне. Думаю, мне не следует объяснять вам почему.
  Мы согласно кивнули.
  А затем все вместе вернулись на поляну. К лошади графа Марсео был привязан труп волка, как знак того кто является здесь победителем. А мне было даже жаль несчастное животное, которое ничем не заслужило подобной участи.
  Когда к нам подола Лилит, она держала в руках увесистый мешочек с золотом.
  -Локи держи. И как ты догадался, кто выиграет?
  - Талант, умноженный на ловкость и хитрость.
  -Это ты сделал его победителем?-Догадалась графиня, по лукавому взгляду своего управляющего.
  -Мы госпожа Лилит. Я и господин Адриан. И это была идея нашего уважаемого инквизитора, а не моя, сделать из нашего словами общего друга графа Марсео победителя этой охоты - сказал он, отсчитывая мне ровно половину от выигранного золота. - Лилит может, возьмем его мне в помощники. Ты ведь часто жалуешься, что я все делаю один. Уверен, что с таким бы напарником мне было бы гораздо легче.
  -Я бы с удовольствием, но боюсь, кардинал не отдаст мне своего лучшего ученика. Не так ли Адриан?- спросила графиня у меня.
  -Не такого уж лучшего. Но в основном вы правы. Я слуга Церкви, а не Короны. - ответил я этой очаровательной девушке. Я прекрасно понимал, что они шутят, но мне было очень приятно служить ей, а не Церкви.
  -Должна вас разочаровать, но я не королева, а всего лишь графиня.
  -Не знаю почему, но у меня такое предчувствие, что скоро поменяется власть.
  -Осторожней со словами господин Адриан. Они имеют свойство сбываться - предупредил меня Локириль, который вдруг посмотрел на меня серьёзно и обеспокоено.
  Отступление 3
  -Что вы моете сказать в своё оправдание господин посол? - спросил император Ниотии у жрицы.
  -Мне нет прощения император-сама. Я готова принять любое неоказание из ваших рук. - И ниотка покорно склонила голову перед своим повелителем, в руках которого сейчас и находилась ее жизнь.
  -Пока еще рано казнить тебя. Я дам тебе второй шанс. Он же и последний.
  -Ваша доброта не знает границ император-сама.- Она отвесила ему поклон до пола и продолжила влюбленно смотреть на своего императора.
  -Но в этот раз провалов быть не должно. Ты должна убить кардинала и всю королевскую семью, даже ценой своей жизни.
  -Что прикажете делать с госпожой Лилит. Ее тоже следует ликвидировать?
  -Нет, госпожа Лилит уже не твоя забота. Ей осталось жить совсем немного. Скоро пламя, которому так поклоняются Видящие заберут ее.
  -Вы уверены в этом император - сама.
  -У меня было видение, как ее охватывает она стоит в синем пламени, и оно подбирается к ней. А ты прекрасно знаешь, что для нее синее пламя - это смертельный приговор.
  -Да, император-сама. Для госпожи Лилит нет ничего хуже чем оказаться в пламени Видящих.
  -Я рад, что ты меня поняла. И постарайся, что бы в этот раз не было никаких провалов.
  -А, что делать с Александром. Его тоже убить? Ведь он всего лишь ребенок.
  -Да, его тоже следует убить. Мне не нужен символ, который поможет жителям Лардинии объединиться. Я хочу, что бы, когда мои войска ступали по их земле, в их глазах была лишь безнадега.
  -Все будет так, как пожелал император-сама.
  -Но все же, господин посол, как вы думаете, почему те двое не замерли, как и кардинал. Ведь они угодили прямо вашу ловушку. В ловушку, которую вы готовили не один день!- эта мысль не укладывал в голове императора. Ведь нашлись те, которые смогли обойти ниотскую магию, а он даже не знал, как им это удалось.
  -Я не знаю император-сама. Но мне кажется, это потому, что их сила отличается от силы других Видящих. Их пламя оберегает не только тело, но и саму душу.
  -Меня беспокоит наличие таких Видящих. Впрочем, даже самые талантливые повелители пламени ничего не смогут сделать против армии моих людей. Не так ли господин посол?
  -Вы как всегда правы император-сама.
  Глава 21
  Наконец то! Мы закончили со всеми этими праздниками, и я могу вернуться к любимой работе. Не думал, что буду по ней скучать, но все же. Хотя надо признать дни, что я провел в компании Лилит и Локириля были мне очень приятными. И было бы правда очень здорово, если бы после своей работы я мог, возвращается к ним, что бы побеседовать или просто погулять.
  А затем я пошел в собор, что бы проверить свою молитву. Теперь карта показывала очень точный результат, и, увидев его, я не стал сдерживать смех. Ведь она спряталась не где-нибудь, а в Церкви! Под ее покровом. Точнее в монастыре. Вдоволь насмеявшись, я сразу отправился в путь. Нечего протирать штаны зря. Я даже соскучился этой бесконечной дороге.
  Сам монастырь располагался совершенно недалеко от столицы графства Алиины. Видимо, тот Видящий, который прятал ведьму, даже предположить не мог, что кто-то ее найдет. В монастырь я прошел тайно, чтобы ведьма не скрылась. Оказаться в кабинете настоятельницы мне ничего не стоило. Как и дождаться ее самой в ее же кресле.
  Зашедшая, в него женщина удивленно смотрела на меня. Еще бы! Посторонний мужчина в женском монастыре сидит за ее столом. Хорошо, хоть в обморок не упала. Она была молодой и надо признать красивой для своих лет. Невысокая, с карими глазами, черные волосы собраны наверх в строгую прическу. Строгого покроя платье длиной до пола и с длинными рукавами, высоким воротником, за которым было не видно ее шеи. Украшения на ней полностью отсутствовали. Она была очень милой.
  -Добрый день, госпожа настоятельница.- Поздоровался я с удивленной моим внезапным появлением женщиной, которая и была нужной мне настоятельницей этого женского монастыря.
  -Добрый день, господин Адриан.- Она назвала меня по имени. Интересно, где мы могли, видится раньше? И почему я ее совершенно не запомнил?
  -О, так вы знаете меня леди. Что же так будет проще. Мне не нужно будет объясняться кто я такой.
  -Да. Это так. Но вот только, простите, что могло понадобиться ученику кардинала в моем монастыре?- Она сделала акцент на предпоследнем слове, словно показывая, что мужчине нет места в женском монастыре. Но сейчас меня мало интересовали подобные мелочи.
  -Дело в том, что одна из ваших послушниц является ведьмой, - кратко обрисовал я ей ситуацию, из-за которой находился здесь - К вам никто не поступал в этот месяц?
  -Да у нас есть одна новенькая девушка, - начала вспоминать настоятельница - Но она совершенно не похожа ведьму.
  -Это неважно. Сейчас вы зовете одну из послушниц, и она приводит ко мне эту девушку. Не пытайтесь ей что-то передать при помощи знаков. Я это почувствую. И вам же буде хуже. - Предупредил я ее. А то мало ли, что. Может быть, она в сговоре с ведьмой, и за ее защиту ей очень хорошо заплатили. Кто знает, кто знает.
  -Хорошо - робко сказала настоятельница. И принялась выполнять мой приказ.
  А через пятнадцать минут в кабинете настоятельницы стояла очень красивая девушка. Она обладала редким цветом глаз - зеленым. Ее рыжее волосы были спрятаны под черный платок, и из-за этого ее личико было ещё милее. Она смотрела на меня довольно робко и застенчиво. Одета же она была в такое же строгое платье, как и настоятельница. Оно было черного цвета, и этот цвет ей очень шел.
  -Добрый день - поздоровалась она, и ее приветствие сопровождался поклоном и робкой улыбкой.
  -Здравствуйте - ответил ей я.
  Она была в точности такой, как знакомые описали мне Марию, ведьму, что я упустил пару месяцев назад. Но вод только никакой темной магии в ее ауре не было. Впрочем не следует исключать нёпкис.
  Я попытался проникнуть в ее сознание и наткнулся на мощный магический заслон, которого не бывает у людей. Дальше ее, учась, была решена.
  Не знаю как она поняла, что я собрался сделать, но поняла она это сразу, как только я принял решение, и попыталась бежать, запустив в меня облаком тьмы. Но добраться до окна ей таки не удалось - путь ей пригородила настоятельница. Рискуя своей жизнью, эта храбрая маленькая женщина не дала ей уйти. Мне показалось, что еще мгновение и ведьма убьёт ее. Но девушка не стала убивать ее, она попыталась обойти настоятельницу, и этого времени мне вполне хватило, что бы связать ее магией.
  -У вас есть подвал? - спросил я у настоятельницы.
  -Да господин инквизитор. Следуйте за мной.
  И мы отправились, вниз блуждая темными коридорами монастыря. Я связывал ее обычной веревкой, но пара молитв превратила ее в такие путы, из которых рыжеволосая девушка не сможет выбраться самостоятельно. А затем оградил ее молитвой от внешнего мира, сто бы она не смогла попросить о помощи того Видящего который ее защищал.
  Именно по этой причине ее и не следовало вести в восьмерку. Сейчас я наблюдал именно то, что описывал мне кардинал. Связь с Видящим. Вот только эта связь была не у Лилит, а вот у этой девушки.
  -Как тебя зовут? - начал я с самого простого. Этот вопрос не должен вызывать особых сложностей. Тем более ее имя мне как токовое и не нужно, я ведь знаю, что ее зовут Мария.
  Но девушка молчала.
  -Как тебя зовут - повторил я свой вопрос более настойчиво.
  Она игнорировала меня.
  -Послушай, милая, это ведь не так-то трудно ответить всего лишь на один вопрос. Но если ты и дальше будешь сопротивляться, мне придётся сделать тебе больно. Ты ведь не хочешь, что бы тебе было больно?
  -Она снова молчала.
  Я поднял ее голову и посмотрел в ее изумрудные глаза. Прям как у Марселя. А затем нежно провел рукой по ее шее, нашептывая молитву. Она закричала от боли.
  -Ну, так как же тебя зовут? - в третий раз я повторил свой вопрос, надеясь в этот раз услышать ответ.
  Но снова это глухое молчание. Да чего она так сопротивляется, это всего лишь имя!
  Жаль, что нельзя вот так просто проникнут в ее мысли. На них стоит мастерская защита, которую ставил очень талантливый Слышащий. И если я начну разрушать эту защиту, то скорее сделаю из девушки слабоумную идиотку, чем узнаю то, что мне нужно. Здесь приходиться только задавать вопросы. И чувствовать правда это или ложь. И она прекрасно знает, что я отличу первое от второго. Поэтому и молчит.
  -Мы можем продолжать так невыносимо долго. Ты ведь ведьма, и с каждым разом тебе будет все больнее и больнее. Твой организм способен выдержать длительные пытки. А ты ведь хочешь, что бы все это закончилось как можно скорее, не так ли?
  -Ты можешь пытать меня сколько угодно! Я ничего тебе не скажу жалкий пес церкви!- Впервые за весь наш разговор в подвале, она что-то сказала.
  Вот так уже лучше. Значит, что она не немая и может говорить. Замечательно.
  - Мне неинтересно пытать тебя самому и придумывать тебе наказания. Ты сделаешь их сама для себя. Ведь самый страшный палач для нас - это мы сами. Только мы знаем свои слабости как никто другой.
  И я читаю нараспев молитву. Молитву из дневника Аза (по-моему, там вообще ничего кроме молитв и нет). Молитву доступную лишь Чувствующим. Вспыхивает синее пламя вокруг нее, образуя круг. Она еще долго будет бродить в ужасах своего сознания, и я здесь явно лишний.
  Выхожу с подвала, закрыв дверь на ключ. Она никуда не сбежит, а если и сбежит на ней моя метка и яс легкостью смогу ее найти.
  -Господин инквизитор - обратилась ко мне настоятельница - зачем вы пытаете девушку? Даже если она ведьма, она не заслужила такого. Сделайте милость, отдайте ее рыжему пламени.
  -Увы, не все так просто, леди. Эта девушка знает, то без чего мне е удастся ее казнить. Да и с чего вам заботиться о жизни ведьмы?
  -Пускай не долго, н она все же была послушницей моего монастыря.
  -Леди, давайте поднимемся наверх, и вы мне расскажите, как она ей стала.- Возможно, эта женщина знает того, кто привез ее сюда.
  -Хорошо. Вы не будете против липового чая?- Предложила она мне.
  -Почту за честь выпить его с вами. - Ответил я ей. Мне было приятно, что меня не гонят прочь, а даже предлагают выпить чай.
  Мы оказались наверху, она села за стол напротив меня. Предварительно заварив чай и разлив его в красивые фарфоровые чашки.
  -И как же она попала к вам? - я повторил свой вопрос.
  -Это было чуть меньше месяца назад. Лилил проливной ливень
  -В Лардинии редко он не льет.- Я не смог удержаться и всё-таки сказал эту фразу, хотя этого делать, явно не стоило.
  -Эта девушка была не одна, а с молодым мужчиной, - продолжила настоятельница, как ни в чем не бывало - Он рассказал мне, что очень сильно любит ее, но его матушка против их брака. И чтобы уберечь избранницу от ее гнева он попросил меня укрыть ее в этом монастыре.
  -И вы им поверили?
  -Как вы видели, девушка весьма красива, и в нее вполне можно было влюбиться до беспамятства. К тому же оnbsp;н пожертвовал в пользу Церкви дорогnbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&<ое кольцо. Хотя это было лишнее.
  -Можно я на него взгляну?
  -Да конечно.
  Она протянула мне коробку с этим украшение. Ничего необычно, самая простая драгоценность, которую можно было хорошо продать, но nbsp;по которой совершенно нельзя было вычислить ее приводящего хозяина.
  -Я так понимаю, мне полагается nbsp;наказание за укрывательство ведьмы?
  -Нет, что вы, конечно нет. Вы не могли знать об этом. Вы же не Видящая. А впрочем, я думаю, мое время уже истекло и мне нужно спускnbsp;-Блестящая работа, господин управляющий - сказал я Локирилю, когда все уже было сделано.
аться вниз.
  -Удачи вам.
  -Спасибо. Она мне непременно пригодится.
  И я снова зашел в подвал. Она сидела на полу и вся дрожала. А по ее щекам текли кристально чистые слезы.
  -Так мы будим говорить или мне повторить эnbsp;-nbsp;Да конечно.
то по второму разу.
  Она замотала головой, смотря на меня глазами полными страха и отчаянья. Интересно, что же она такого увидела, что так сильно боится.
  -Я буду говорить.
  -Хорошо. Так как тебя все же зовут?
  -Мальва - робко ответила мне она.
  Странно вроде бы и не врет, но ведь я-то знаnbsp;-Это почему я жульничаю и почему опять?- Видящий явно был возмущен таким несправедливым наговором не его "кристально честную" персону. nbsp;-Доброе утро Адриан - добродушно поздоровалась со мной Лилит.
&
&
&
&
&
&
&<ли попробовать несколько по-другому.
  -Как тебя назвали родители?
  -Мария - ответила мне она.
  -А кто дал тебе имя Мальва?
  -Госпожа...
  И здесь она замолчала. Будто бы считал, что слова "госпожа" мне достаточно.
  -У нее есть имя? nbsp;nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
ащиту?
  -Госпожа Лилит.
  Я удивлено посмотрел на ведьму. Может она что-то наколдовала, раз я слышу такие вещи.
  -Повтори, пожалуйста, еще раз имя Видящего.
  -Госпожа Лилит Морель.
  -Не Локириль?
  -Нет. Он как раз был против этого. Но ничего сделать не смог.
  -А как же так получилась, что Лилит - Видящая.
  -Я точно не знаю, но она говорила, что это из-за сделки с демоном. Она лишилась возможности иметь детей, а взамен получила магию Видящих.
  Я еще раз посмотрел на девушку. Даже сейчас связанная и скованная магией, она была очень милой и красивой. Впрочем, как и любая другая ведьма.
  -А что будет, если я вызову Лилит в синее пламя?
  -Не знаю. Вы же Видящий, вам виднее. Но как говорила мне госпожа Лилит, в нем она ни разу не была. Ее ранг повышает не пламя Видящих, а пламя ведьм. Вот как.
  -Усни - сказал я ей, и ведьма провалилась в сладкое забытье. Хорошо ей. А мне придётся принимать решение.
  -Госпожа настоятельница, можно мне комнату? - спросил я у нее.
  -Да, конечно, господин инквизитор, я выделю вам комнату для гостей.
  -Премного благодарен вам леди. И еще возьмите деньги.
  Я протянул ей золото, которое выиграл на тотализаторе.
  -Зачем. Для служителей Церкви комната абсолютно бесплатна. Да и тут слишком много. За такие деньги можно построить небольшой домик!
&nbsnbsp;p; - Это не за комнату. Это компенсация за то имущество, что я испорчу или сломаю. Кстати если там есть какие-то дорогие вещи для вас, лучше вынесите их от туда, во избежание, так бы сказать.
  Она удивленно посмотрела на меня, а затем сказала.
  -Можете ломать все, что вам будет угодно.
  -Спасибо леди.
  И я ушел в указанную комнату. А затем плотно закрыл дверь на замок.
  Первое, что мне попалось на глаза бы хрустальный графин. К счастью для меня пустой. Я с легкостью взял его в руку, а затем запустил в стену. Как и следовало ожидать, он рассыпался на множество осколков. В след за ним в стене оказались четыре кинжала. И только после того, как я сжег и потушил дорогую и красивую гардину, я мог рассуждать более-менее адекватно. Впрочем, зная себя не надолго.
  Я лег на кровать и уставился в потолок. Что же мы имеем. Женщину-Видящую. И не просто Видящую, а госпожу Лилит. Как верный поданный Церкви, я обязан вызвать в восьмерку. К тому же это мой единственный шанс разобраться с ведьмой. Как верный подданный Церкви я обязан обо всем рассказать кардиналу. Как верный подданный...
  Но как человек, который любит Лилит, я даже боюсь допустить такую мысль. Ведь вполне возможно, что она сгорит. Как человек, который любит Лилит, я не могу ничего рассказать кардиналу, ведь это погубит графиню. Как человек...
  Я еще раз посмотрел на потолок, а затем сел. Мои глаза искали, что бы еще сломать, но ничего не находили. Да и крушить и разрушать ничего не хотелось.
  Тогда я начал заниматься бесполезным занятием. Я зажигал в своей руке синее пламя и тушил его. Лилит.... Лилит... А ведь мне придётся тебя убить... Во имя Церкви. Ведь кем бы ты ни была, я не могу позволить нарушать догматы Церкви.
  Я усмехнулся. В сражении верного поданного, и человека, победил верный подданный. А человек, со всей его любовью проиграл, и оказался лицом в грязи. Да он проиграл. Но он оставил за собой последнее слово. Он попросил верного подданного не сообщать о его решении кардиналу, а подождать смерти Лилит. И верный подданный согласился в надежде, что графиня выживет и синее пламя обойдёт ее стороной, так же как до этого стороной ее обходило пламя ведьм.
  Я расправил кровать и начал раздеваться. Нет, конечно же, можно было отправиться в путь прямо сейчас, но кто со мной будет разговаривать ночью?
  Сон не приходил еще долго. Я ворочался с бока на бок, пытаясь уснуть. В итоге он пришел ко мне только к утру. Но поспать мне долго не удалось. Я проснулся от собственных криков. Мне приснилось, что меня сожгло синее пламя. Но это точно бред. Ведь я совсем недавно стоял в восьмерке с другими Видящими и синее пламя меня забрать просто не могло.
  Быстро одевшись, я спустился вниз, что бы проверить как там Мальва. Обновив молитвы, я убедился в том, что они продержаться еще три дня. Ушел.
  -Господин инквизитор! Обратилась мне настоятельница. Ее нужно кормить и убирать за ней?
  -В идеале да. Но очень осторожно леди. И если будет сопротивляться, лучше не кормите. Она ведьма и может быть без еды очень долго. Впрочем, я постараюсь вернуться как можно скорее. Договорились?
  -Договорились господин инквизитор.
  И я отправился в Альрику. Что бы раз и навсегда закончить с этим делом, которое уже вызывало у меня искреннее отвращение. И которое я не мог поручить никому другому.
  У порога графини меня встретил неизменный дворецкий. Сказать, что он был удивлен моему приходу, это ничего не сказать. Впервые я действительно застал их врасплох. Впрочем, после моей просьбы у порога оказалась и сама графиня с управляющим.
  -Добрый день, господин инквизитор - поздоровался Локириль - чем обязаны вашему визиту? А знаю. Вы соскучились по мне, не так ли?
  -Увы, не так, господин управляющий. Хотя я бы предпочел, чтобы вы были правы. Мне необходимо вызвать госпожу Лилит в восьмерку. Для того, чтобы убедиться, что она не ведьма.
  -Адриан, Ри, одумайся! - обратилась ко мне Лилит - Я совсем недавно проходила проверку, и инквизитор сгорел. Неужели ты хочешь повторить его участь?
  -Адриан, ты же умный парень, и ты прекрасно видишь, нет, ты чувствуешь, что Лилит никакая не ведьма!- присоединился к ней управляющий, в глазах которого читалось искреннее желание мне помочь и остановить от глупого и необдуманного поступка - Остановись. Не губи свою жизнь.
  Зачем я говорил про восьмерки то, что она ведьма, прекрасно зная, что это не так? Да потому что знал, что если заикнусь про синее пламя, никто в него не пойдет, и я останусь ни с чем. Сейчас я поступал не честно, но другого выхода у меня не было.
  -Нет, но если вы будете сопротивляется госпожа Лилит... В таком случаи я буду вынужден применить к вам силу.- Я перешел на "вы", так мне было легче врать, смотря ей в глаза.
  -Нет. Но все же Ри. Одумайся!
  -Я не изменю своего решения. И то, что вы пытаетесь избежать этого, лишь доказывает мою правоту. Вы просто не желаете оказаться сожжённой заживо, как и любая другая ведьма на вашем месте!
  -Я не хочу, что бы ты умер из-за ничего! Но если тебе так не нужна, твоя жизнь пошли в восьмерку. - Зло крикнула она, понимая, что меня уже никак не переубедишь.
  -Господин инквизитор? - Обратился ко мне Локириль. Неужели он тоже попробует меня как-то отговорить. Хотя нет, его голос был слишком равнодушным для этого.
  -Да.
  -Оставьте ваш арбалет и стрелы на земле.
  -Зачем?- не понял я.
  -Это очень дорогая и красивая вещь. Будет жалко, если она сгорит вместе с вами.- Объяснил мне управляющий причину своего беспокойства.
  Я усмехнулся. В этом весь Локириль. Беспокоится об орудии больше, чем о живом человеке. Но уж я-то не собираюсь сгорать. Но просьбу Локириля я выполнил, положив оружие на землю.
  А затем мы зашли в восьмерку. И я произнес название молитвы. Но совершенно не той, которую ожидала услышать от меня Лилит...
  ...Локи стоял и не мог поверить своим глазам. Его возлюбленную и инквизитора окружило вовсе не рыжее пламя, а синее. Неужели он все знает. Вот же.
  Управляющий не стал ни ругаться, ни злиться, ни кричать от боли. Все эти действия он посчитал бессмыслиями, бесполезными и не дающими никакого результата. Локи молча поднял с земли арбалет и зарядил его. Видящий после того как проведёт ритуал завязанный на восьмерке становиться уязвимым для простого оружия. А впрочем если Локириль не убьёт его так, то добьёт магией. Ведь у управляющего целый седьмой ранг. И сейчас ему было все рано, что его за это ожидает. Смертная казнь в лучшем случаи. Ведь он собирается убить не простое духовное лицо, а ученика самого кардинала.
  Волнует ли Локи его участь? Нет. Теперь его мир состоит из здесь и сейчас. Он прекрасно понимает, что Лилит не выйдет из этого пламени живой. Но и Адриан, тоже ненадолго ее переживет. Да, совсем ненадолго...
  Адриан
  Синее пламя пришло к нам неохотно, но то что оно пришло подтверждало слова Мальвы - Лилит и вправду самая настоящая Видящая. А ведь я так надеялся, что ведьма ошиблась, и что когда я произнесу название молитвы, ничего не произойдет. Что ни будет, ни пламени, не будет ничего. А я виновато разведу руками, и скажу Локи и Лилит, что это я так пошутил. Они назовут меня идиотом, а я буду лишь глупо улыбаться, и буду счастлив, видеть ее живой. Но теперь было уже поздно. Теперь мне стали понятны многие ее поступки. Лилит была Слышащей. Она была Слышащей седьмого ранга! Как такое могло произойти вне Церкви, я не понимал. Как самостоятельно можно было достичь таких успехов?
  Но затем мне пришел ответ. У Лилит была своя Церковь. И она была в ней чем-то вроде кардинала, а Локириль был ее правой рукой. Это была Церковь Алиины. Она устраняла появлявшихся здесь ведьм, и поэтому это графство было самым спокойным. Они заменили собой, целую организацию, и поэтому достигли таких высот. Ее действия были достойны похвалы. Вот только пламеню все рано на это. Перед ним она виновата.
  И синее пламя нанесло ей первый удар, а затем и второй. Оно обступило ее со всех сторон, но она не плакала и не кричала. Она была храброй и смелой. Эта графиня. И она смотрела на меня с каким-то вселенским сожалением. Она смотрела на меня так пристально, что я был вынужден отвести взгляд. А когда я его снова поднял, пламя уже было возле ее ног.
  И она впервые закричала. Наверно это невыносимо больно, раз она кричит. Если кричит Лилит, то это и вправду адские муки. А по ее щекам стекаю слезы. И я ничем не могу помочь ей. Я вынужден смотреть, как сгорает любимый человек. И понимать, что это только моя вина.
  Да, что я за тварь, если обрек любимого человека на это? Я хуже всех демонов вместе взятых. Те хотя бы не скрывают свою истинную суть. Не прикидываются хорошими. От демона всегда ты ожидаешь, какую-то подлость, ты заранее готов к ней. Н кто же будет ждать такого же от инквизитора?
  Что мне стоило спокойно поговорить с ней. Вполне возможно она и кардинал нашли бы общее решение. Слуга Церкви.. Долг... Обязанность... Я должен... Что это за долг такой, если из-за него страдает любимая девушка? И что я за слуга Церкви, если обрекаю невинного человека на муки.
  Невинного? Возмутилось мое сознание. Тот, кто призвал демона, не может быть невинным. Неужели ее руки чисты? Да тогда бы она не смогла управлять графством!
  И все же передо мною не зло. Передо мною Лилит.
  Какая она красивая. Даже сейчас, в этом пламени. И что же я наделал!
  -Да забери ты меня вместо нее, ты проклятое пламя! - крикнул в гневе я.
  Но огонь даже не шелохнулся. Ведь, что для него слова простого смертного, пусть и Чувствующего. Ведь разве кто-то может приказывать огню? И если да, то кто?
  Глава 22
  "...Копия дневника Азела, тринадцатого ученика Первого Видящего
  ...Первые пару дней после обряда я был уверен, что Учитель меня поймает и отправит в синее пламя. Я был уверен, что меня раскусят и казнят. Но шли дни, а меня никто ни в чем не обвинял. Они даже не поняли, что со мной происходит. Так шли месяцы. Я проводил все свое свободное время с Дариной. Мы ходили вместе по кафе, городу, смотрели представления, много разговаривали, смеялись и даже молчали вместе. Рядом с ней мне было, и молчать не в тягость. Я даже как то сказал ей, что хотел бы видеть ее своей женой. Она же ответила, что пока не следует торопиться, мне следует основать свое дело, да и вообще это все большая ответственность. На что я ответил:
  -Зачем ждать, я люблю тебя, ты самое родное создание для меня. Кто еще может стать моей супругой как не ты? Скажу точно никто!
  -Аз - сказала она мне, посмотрев так грустно - это просто опасно. Мало ли кто, что подумает. Но если тебе будет так угодно-то я твоя жена.
  Я сначала не понял, что она хотела этим сказать. Ведь разве можно пожениться без одобрения богов? Но потом спросил:
  -Как, а как же обряды, клятвы?
  -Это все мишура. Вот скажи как клятва, данная перед всеми, может быть сильнее той, что дали друг другу двое любящих людей?- спросила Дарина у меня.
  И этот ее вопрос заставил меня глубоко задуматься. И вправду чем клятва, данная перед всеми, отличается от той, что дают друг другу двое?
  -Если вдруг эти люди ее нарушат, то остальные покарают их. - Наконец-то смог выдать я. Но это прозвучало так жалко итак неубедительно, что мне даже стало стыдно за свои слова.
  -Значит, толпа нужна только как наказание? Как свидетели того, что ты поклялся. Как цепной пёс. Как еще одна гарантия того, что тебя не обманут. Так неужели нам с тобой нужен цепной пес? Неужели кто-то из нас способен обмануть? - Она спросила у меня, посмотрев своими бездонными карими глазами прямо мне в душу, заставляя ее чуть ли не гореть в рыжем пламени. И вправду, нужен нам тот, кто обеспечит сохранность нашей клятвы?
  -Нет. Не зачем. Круг единения связывает нас сильнее любых пут, моя любимая супруга.
  -Я рада, что ты это понял...
  ... Как-то Петр сказал, мне, что я очень сильно изменился. Сначала я не понял о чем это он. И стал анализировать свое поведение. И да, он оказался прав. Из моей жизни исчез этот постоянный непрерывный крик. Я перестал, что-то доказывать миру и прежде всего себе. Ведь раньше мне хотелось блеснуть перед старикашками, показать, что я лучше их. Теперь я просто хорошо выполнял свою работу и получал от нее удовольствие, не требуя никакой похвалы. Теперь я знал, чего хочу, и шёл навстречу своей цели. Я стал зарабатывать деньги. Да именно зарабатывать. Мне хотелось, что бы у Дарины было все самое лучшее. Она по-прежнему танцевала на площади. И я даже не пытался запретить ей это. Тут дело не в деньгах. Мы с ней в них не нуждались. Ей просто нравилось видеть восхищение толпы. Ей нравилось слышать эти бурные овации сопровождавшие каждый ее танец. Ведь он был прекрасен, как и она сама. А я стоял среди толпы, наблюдая за каждым ее движением. И однажды, когда я стоял там, на площади мне пришла в голову мысль: "Вот бы и вправду было красиво, если бы она как девушка из легенды могла танцевать с пламенем".
  И тут меня осенило. А почему нет? Ведь она ведьма и пламя подвластно ей. Тем более я Видящий и если, что-то случиться всегда смогу помочь. Вечером я рассказал ей про свою идею, при этом добавив, что она может назвать это абсурдом и не согласиться. Но ей, как ни странно эта затея понравилась.
  Мы выбрали место, где нас бы не могла, увидитесь ни одна живая душа. Я брал уроки игры на скрипке и гитаре, все те месяцы, что мы были вместе. Поэтому без музыкального сопровождения она остаться не должна. Я начал играть незатейливую мелодию на гитаре. А она танцевать. Жаль, что мне сейчас доступны лишь простые мелодии. А вот бы, если мелодия играла в наших головах, я бы мог составить ей пару...
  Она удивленно тогда посмотрела меня. И я понял, что мое желание сбылось. Это было странное ощущение, но в то же время настолько близко к ней я ни чувствовал себя никогда.
  -Ты слышал, что-нибудь о танце поединке?- спросила она меня.
  -Нет. Моя милая, не слышал.
  -Тогда я научу тебя ему.
  -Сомневаюсь. Я совершенно не умею танцевать.
  -Доверься мне.
  Движение ее рук вверх сопровождается рыжим пламенем. Это было безумно красиво. Но почему-то вместо того, что бы наслаждаться зрелищем я начал шептать защитные молитвы.
  -Ты такой забавный Аз!- она улыбнулась мне.
  -Извини, привычка.
  -Тебе не за, что извинятся тем более именно этого я и хочу хорошую драку. Но ты как я вижу пока не готов.
  -Зачем нам драка? Мы же любим друг друга. И я не хочу тебе ни как навредить, даже случайно.
  -Вы связываете ведьм легко и просто, потому, что нам нечего противопоставить вам. Я хочу научиться защищаться, но научиться, это делать в том, что я делать больше всего привыкла - в танце.
  -Я не могу сражаться не всерьез, но если ты этого хочешь - держись.
  И синее сгустки пламени летят в нее. Это нельзя было назвать ни танцем, ни поединком. Скорее детской игрой. Но ведь не всегда выходит именно то, что мы хотим? Впрочем, спустя определённый промежуток времени эти шуточные бои превратились в настоящие тренировки. И не только для нее, а и для меня. Я впервые придумал свои молитвы.
  Дальше в дневнике шли молитвы придуманные Азелом. Их было довольно много. Вероятней всего именно эти молитвы и учил Локириль и Адриан, ведь их может повторить только Чувствующий. Большинство из молитв предназначены не только для убиения ведьм, а и для повышения чувств, своих способностей. Часть из них можно применять как против простых людей, так и против Видящих. Мало кто знает, но знаменитый поиск ведьм придумал тоже Азел (именно поэтому совсем не многие могут его воспроизводить). Вместо собора он использовал поляну, на которой они занимался с Дариной.
  ...А потом после всего этого мне начали сниться странные сны. Нет, правда, странные. И что самое удивительное они повторялись из-за дня в день. И с каждым разом становились все подробней. Началось все с одуванчиков. Мне приснился этот цветок. А затем и сама девушка в венке из этих цветов. И вот она вызывала у меня странные чувства. Она была очень красивой. Как ангел. Таких не бывает на свете.. Детское личико, белые кучерявые волосы, розовые губки и голубые глаза. В своих снах я любил ее. Платонически, но все же любил. Даже не просто любил, а боготворил и обожал. Она была для меня как ребенок, которого нужно опекать. И я честно удивился таким чувством у себя. Все-таки рано мне кого-то опекать.
  Когда она мне приснилась в первый раз, это чудо в одуванчиках, я не обратил на это внимание, но затем рассказал Дарине и спросил совета.
  Ведьма лишь улыбнулась и сказала, что это я вспоминаю свою прошлую жизнь. Забавно. Она верила в перерождение душ. Но меня удивило вовсе не это, а то, что она спокойно отнеслась к этому и поняла меня.
  -Ты же сейчас со мной, так чего мне переживать из-за девчонки, которую ты даже не знаешь,- сказала мне ведьма, смотря на меня как на самое большое сокровище на свете.
  Вот так и повелось. В яви я любил кареглазую ведьму, а во снах голубоглазого ангела.
  Эти сны нельзя было назвать плохими. Наоборот. После них у меня всегда было хорошее настроение и спокойно на душе. Так продолжалось чуть больше месяца. Но потом они стали меняться. В них, как ни странно появился мой Учитель. Точнее парень похожий на Учителя, только на несколько лет младше. Он называл меня братом. И как я понял из обрывков сновидений, тоже был влюблен в эту девушку. Но если я любил ее платонически, и мне хватало мгновений любования ее красотой, то он хотел обладать ею физически. Чему я всеми силами препятствовал. Так и длилось до тех пор пока он не вызвал меня на дуэль в которой и убил меня.
  В первый раз я даже и не понял, как это произошло. Но затем все стало проясняться. С каждым разом я видел наш поединок все четче, с каждым разом я чувствовал эту боль все сильнее. Он убил меня подло и коварно. Отравленным ножом, а не магией при помощи, которой мы договорилась сражаться. Сначала я просто видел картинки, а затем начал испытывать самую настоящую физическую боль! Я стал просыпаться с криками по ночам. Дарина делала все возможное, что бы помочь мне. Она и проводила ритуалы, она и защищала мои сны. В какой-то мере это помогало, но ненадолго. Каждый раз я будто сгорал заживо, когда видел это. И с каждым своим сном я начал понимать, что ненавижу Учителя, хотя он янво тут ни при чем.
  -Азел - обратился он как то ко мне - я чувствую, что с тобой не все в порядке. Расскажи мне, что тебя беспокоит, и уверен, тебе станет намного легче.
  Я задумался. Рассказать или промолчать? Собравшись с силами, я начал.
  -Мне сниться одна девушка. Она весьма красива. И мы с вами любим ее.
  В его мудрых зеленых глазах проскользнуло удивление, а потом он попросил меня:
  -Опиши мне ее, пожалуйста.
  -Не высокая, худенька, детское личико, белые кучерявые волосы и голубые глаза.
  -И что происходит дальше?
  -Вы... Как бы это сказать... Вы...- Я задыхался и не мог даже произнести это слово, у меня даже в голове не укладывалось почему именно он, а не Петр примеру. Ведь то. Что меня убивает этот парень, было бы намного логичней.
  -Я убиваю тебя - помог мне учитель.
  -Да. Но откуда вы знаете?
  -Потому, что все, что тебе снилось, правда. Ты можешь делать с этими знаниями все, что захочешь, но скрывать их от тебя я не вижу смысла, ведь ты мой брат и рано или поздно вспомнил бы все сам.
  -Но как?
  -Ты бог, как и я. Точнее мы были ими когда-то. Ты потерял практически всю свою силу из-за смерти. Я же из-за безумия, которое охватило меня после твоего убийства. Многим моим действиям нет оправданий. Ведь я создал демонов.
  -Что?- мне показалось, что я ослышался. Разве мог Учитель, человек которому я бесконечно доверять поступить так подло и жестоко?
  -Ты не ослышался. Я их создал. - Говоря эти слова, он смотрел прямо мне в глаза, наблюдая мою реакцию - Тогда мне это казалось чудесной идеей. Погрузить мир в такую же пучину боли, что чувствовал я. А когда я пришел в себя, то было уже поздно. Практически вся моя сила исчезла. И тогда я впервые увидел Видящих. Людей способных вызывать синее пламя, так же как и ты. Только чуть позже я догадался. Что в них просто живет твоя сила. Как и во мне. Я достал ее тогда, когда убил тебя, но даже не подозревал об этом. Именно она и помогла вернуться мне в сознание.
  И он зажёг пламя в своих руках. В правой было привычное пламя Видящих, но вот в левой! Оно было рыжем. Пламя Бездны! Пламя Тьмы! Пламя Ведьм!
  И я начал вспоминать, как все было и что было. Я вспомнил и кто та девушка, и кем был я. Не в силах смотреть ему в глаза я выбежал на улицу, задыхаясь от боли. Я бежал. Бежал в сторону дома бургомистра. Зачем? Я хотел убить эту тварь. Но поскольку у меня самого на это бы не хватило сил, я придумал, как это можно было сделать по-другому.
  В дверь я тарабанил как умалишённый. Как человек которому выжгли разум. Не удивительно, что прислуга смотрела на меня так странно.
  -Что вам угодно?- спросила у меня юная служанка в милом белом передничке.
  -Я отел бы поговорить с бургомистром.- Озвучил я цель своего визита.
  -По какому делу?- Юная дева удивилась такой наглости. Выделите бургомистра ему подавай.
  -Я знаю, где скрывается тот, кто называет себя Учителем.- Не стал я ходить вокруг да около.
  Теперь на меня посмотрели заинтересовано. Не стали ни гнать и даже пустили в дом. А позже вышел и сам бургомистр нашего острова.
  -Добрый день молодой человек. И откуда, вы можете знать, где скрывается этот плут и обманщик, проповедующий лживую веру?
  - Я являюсь его учеником...
  -И с чего вдруг последователь Учителя, вы ведь так его называете, стоит передо мною. Поняли заблуждения своей веры и решили покаяться?- Наивный, неужели он действительно верит в свои слова?
  -Нет, я здесь свожу личные счеты.
  -А вы не боитесь, что после таких слов можете лишиться головы?
  -Главное, что бы Учитель лишился ее первым.
  - Знаете, вы нравитесь мне, молодой человек. В ваших глазах есть, что то особенное. Пожалуй, я поверю вам.
  - Учитель очень опасен, взять его будет непросто. Завтра все наши будут на заданиях, и он останется дома один. Учитель очень сильно устал после своего путешествия, но все же является очень опасным. Поэтому следует взять людей способных поймать самого сильного зверя. И если будет нужно, я помогу.
  И в доказательство своих слов, я зажег в руках синее пламя. И если это потребуется, я буду призывать его до тех пор, пока Учитель не окажется полностью в их руках.
  -Теперь я верю вам юноша. Не желаете остаться ночевать у меня?- Предложил мне бургомистр, и я услышал в его чувствах страх. Он боялся, что это хорошо спланированная засада. Я бы тоже на его месте боялся. Что же если он просит, я останусь. Все равно, что будет дальше.
  -Хорошо, я понимаю, почему вы это просите.
  Оставшись у него дома, я мысленно сообщил Дарине все происшедшее. Она, как всегда меня поняла и приняла мое решение. С чего наш бургомистр так ненавидит Учителя? У него есть на то свои причины. Его любимая жена была ведьмой. Она творила многочисленные бесчинства убивала и резала людей, чтобы увеличить свою силу. Учитель не потерпел такого и судил ее. Естественно бургомистр пришел в ярость. С тех пор на Учителя была объявлена охота. Но люди прятали нас, и мыс легкостью находили все новые жилища. Именно к такому временному укрытию я и привел их. Я ожидал грандиозного боя, был готов сражаться из последних сил. Но ничего не было. Мое лицо видели многие, но я и не скрывался. Я не боялся мести других учеников, которых сейчас не было в городе, а напоротых не было даже на острове. Я не боялся этого. Я боялся того, что он сбежит. Но он не сбегал. Он даже не сопротивлялся, а лишь спокойно смотрел вниз. Казнь была назначена на завтра. И я просидел под дверью его тюрьмы, чтобы он не сбежал. А рядом со мной, как верный пес сидела Дарина. Она держала меня за руку и помогала не уснуть. Мы не говорили с ней не о чем. Те чувства, что окутывали меня в тот момент, и не позволяли мне даже спокойно рассуждать, не то, что говорить.
  И от его и еще нескольких осуждённых вели на казнь. Его приговорили к распятию на кресте. Страшная мука! Лучшего я и желать не мог. Он шел, покорно опустив голову, будто смирили со всем этим. Но ведь он не мог смириться! Он должен был сражаться! Вырываться! Бороться за жизнь! Именно так бы поступил я. Но Учитель этого не делал. На его лице было лишь это смирение, от которого у меня все кипело внутри. Как он мог просто взять и смириться, вот так просто взять и опустить голову, будто все так и должно было быть?
  А толпа... Ничего не раздражало меня сейчас так как она. Даже его спокойствие... Даже его спокойствие не доводило меня до такого внутреннего негодования, как их действия. Они ликовали. Эти люди искренне радовались тому, что скоро умрет человек! Живой человек, который не сделал им ничего плохого, который не был ни вором, ни убийцей. Да он же лечил их, он же спасал их от ведьм. Но они... Они бездействовали... Они радовались...Они ликовали. А ведь радоваться здесь должен лишь я, ведь убивают здесь моего врага. Но мне было грустно. Все должно было быть не так. Я приготовился сражаться насмерть, а он покорно сдался в плен.
  Его возвели на помост и стали вбивать в руки гвозди. Кричал ли он? Молил ли о пощаде? Нет. Он не доставили такой радости. И я был горд за него. А когда палач взял его вторую руку, опустил взгляд. Не хочу. Не хочу, больше стоять с ними. Почему во мне больше сострадания, чем во всех них? Неужели это я их такими создал? Ведь он говорил, что я тоже бог, и я знал - он не врет. Но не мог я создать таких чудовищ! Не мог... Но они стояли передо мною и радовались, не скрывая своих улыбок. У них был праздник. Развлечение, которое украсит их скучные жизни. Настоящая казнь! Их крик, их радость больно резала по моим ушам. И я ушел не в силах смотреть на это. Я ушел, не желая ощущать себя частью толпы...
  -Он умер?- спросила у меня Дарина, когда я вернулся домой.
  -Да, его распяли на кресте, - ответил ей я - Но я не смог досмотреть казнь до конца. Мне стала противно.
  -Понимаю.
  -Дарин, я понимаю, что ты привязалась к этому городу, но мы должны будем его покинуть.
  -Я все понимаю Аз.- Снова повторила она, как самую искреннюю и чистую молитву, что только может существовать в этом мире.
  -Если ты не хочешь уезжать, то тебя никто не держит.- Напомнил ей я, не желая неволить или заставлять делать то, что она не хочет.
  -Я как твоя супруга не могу тебя бросить. -Она улыбнулась мне, и я понял, что дальнейшие разговоры бесполезны. Ведьма никуда не отпустит меня одного.
  -Я люблю тебя, Дарина.
  -Я тебя тоже, Аз.
  И я поцеловал свою ведьму. В путь мы собрали лишь деньги и вещи первой необходимости. И двинулись в путь.
  Что я чувствовал, когда покидал город. Ничего. Абсолютное безразличие. Я знал, что поступил правильно. Я знал, что должен был отомстить за девочку в одуванчиках и за себя. Я должен был. Просто должен.
  Но в тоже время я не чувствовал и никакой радости. А ведь это не должно было быть так? Ведь я убил, пусть и чужими руками, своего самого злейшего врага, обрек его на адские муки. Но при этом я не испытываю никакой радости. Будто бы я сделал самую обычную для себя работу.
  Не было и страха, что меня кто-то поймает или убьёт. Боялся ли я за Дарину? Тоже нет. Она ведьма. Причем такая, что это видящим нудно боятся ее, а не ей их. Она давно могла бы уйти от меня, выбрав свой путь. Но она продолжает идти со мной в ногу, следуя моим путем. А значит, согласна разделить все его трудности. И я благодарен ей за это. За то, что она стала мне самой настоящей супругой.
  Спустя день я и Дарина оказались в порту. Мы с ней решили не плыть на континент ночью, а дождаться утра. Поэтому остановились ночевать в городе.
  А ночью мне снова приснилась эта голубоглазая девушка.
  -Разве тыне должна была уйти - впервые я что-то спрашивал у нее.
  -Я бы ушла, но он еще жив - у нее был такой тихий и приятный голос...
 &nnbsp;bsp;-Но ведь его распяли на кресте.
  -Да, и простого человека бы убило, то что сделали с ним. Но ведь он бог...
  -Но ведь он когда-то же должен умереть от неnbsp;-Да, конечно, господин инквизитор, я выделю вам комнату для гостей.
хватки воды или еды...
  -Он бы и умер, но Петру разрешили снять его тело.
  Я посмотрел на девушку, а затем проснулся.
  -Что с тобой Аз? Ты весь горишь!- спросила у меня перепуганная до смерти Дарина.
  -Он - жив.
  Я не стал говорить кто, да и не нужно это было. Ведьма поняла все без слов. И мы начали собираться. Что бы доделать, то, что не смогла сделать толпа.
  -Дарин, это может быть опаснnbsp;-Что с тобой Аз? Ты весь горишь!- спросила у менnbsp;я перепуганная до смерти Дарина.
о. Вполне возможно, что там будут все ученики.
  -Тем более я не отпущу тебя туда одного.
  -Но ведь это твоя жизнь, ты не обязана рисковать ею из-за меня.
  -Я люблю тебя. И не разрешу тебе рисковать без меня.
  Я усмехнулся. В этом была вся Дарина. Мне можно совершить любое безумие, которое только придёт в мою голову, но только вместе с ней.
  -Хорошо. Собирайся. И нам понадобится оружие.
  -Зачем. Ведь есть пламя.
  -Не стоит недооценивать простую сталь, кинжал или стрелу выпушенную излука. Я видел много ведьм, которых простые крестьяне убивали именно так.
  -Но ведь так делать нельзя. Тогда злая сила ее будет вредить простым смертным.
  -Злая сила, рано или поздно исчезаеnbsp;
&т, а ведьма уже не вернется. Видящие ничем не отличаются от них. Они так же уязвимы для простого оружия, как любой другой. Только вот простому человеку достаточно стрелы чтобы умереть, а Видящему таких стрел нужно пять. Но ведь мы с тобой не жадные не так ли?
  -Конечно, Аз. Для твоего Учителя мне не жалко никаких стрел.
  -Мне тоже.
 &nbnbsp;sp;И мы отправились с ней за оружием. Выбрали самое лучшее и, воспользовавшись магией, уговорили продавца отдать его нам по доступной цене. А затем вернулись туда откуда пришли.
  Когда мы шли улицами города, то не встретили ни одного человека.nbsp; А оказавшись на площади, мы поняли, в чем дело. Все горожане пришли, что бы полюбоваться на "воскресшего" Учителя.
  Люди! - воскликнул он - я вернулся, чтобы и дальше нести вам свет. Что бы ваша вера стала сильнее. И что бы повести вас в светлое будущее и навсегда избавить от ведьм. Рядом со мной апостол Петр, который возглавит Церковь. Организацию, которая и поможет вам стать на путь истинный и найти дорогу в Рай.
  Он говорил, что-то еще, а толпа слушала как заворожённая. И меня удивляла такая перемена, еще вчера они радовались его смерти, а теперь готовы носить его на руках.
  Он кого-то исцелял, кого-то благословлял, кому-то просто давал напутственное слово. А затем закончил свою речь, оставив толпу задыхаться в экстазе. Меня же захлебнула всеобщая и всепоглощающая ненависть.
  -Спокойно Азел - сказала мне Дарина - с таким настроением ты его не убьёшь.
  Мы с легкостью отыскали его дом. Теперь он не скрывался. Я прошептал молитву и понял, что он в нем один. Какая удача!
  -Пошли - сказал я ведьме.
  И мы зашли здание.
  -Здравствуй Азел, я знал, что ты вернешься, чтобы довершить начатое.
  Я не слушал его лживых речей, а лишь запустил в него синее пламя. Но все мои шары наткнулось на преграду из рыжего пламени. Теперь он не скрывает от нас свою истинную силу. Теперь он перед нами настоящий. Его зеленые глаза, устало смотрят на меня, мне кажется, что он предугадает любое мое действие.
  Но Дарина думает иначе и тоже вступает в игру. Рыжее пламя обхватывает его со всех сторон, но тут же тухнет.
  -Азел, не узнаю тебя. С чего бы тебе общаться с ведьмой?
  Не слушая, его мы начинаем действовать вместе, как на полигоне. И это заставляет его щит пошатнуться.
  -Ты удивляешь меня. Но я хотел с тобой поговорить не об этом. Давай забудем все былые обиды? Ведь мы хотим одного итого самого.
  -Я никогда не буду идти вместе с тобой!
  Кричу и запускаю в него кинжал. А он его и не видит, потому что одновременно со мной его окутывает Рыжее пламя Дрины. И это пламя под руководством ведьмы, не дает другому пламени забрать мое оружие. И кинжал торчит в его животе.
  -Вам не уйти - как ни в чем не бывало, говорит он мне. Как будто я не знаю. Ведь он замкнул контур вокруг дома на наши жизни. И что бы расплести его, мне понадобиться несколько дней. А я уже сейчас чувствую, как с разных уголков города к нам бегут другие Видящие.
  -Мне все рано, - подхожу и бью его прямо в лицо, кулаком которое охватывает синее пламя. А потом сжигаю его всего им же.
  -Мы сможем уйти? - спрашивает меня Дарина. В ее глаза я вижу надежду на благополучный исход. Но мне приходиться ее у нее забрать.
  -Нет.
  -И что же ты собираешься предпринять?
  -Драться до последнего, - сказал и начал возводить молитвы, превращая этот зал в идеальную крепость, и строить баррикады из мебели, что бы иметь хоть какое-то преимущество над превосходящим меня противником.
  -Дальше я сама,- говорит мне ведьма - а ты запиши все что пережил будучи Видящим в свой дневник. Я видела, он у тебя есть.
  -Зачем Дарина? Ведь мне это уже не понадобиться, а они скорее всего его сожгут.
  -А ты сделай так, что бы его мог просчитать лишь Видящий и что бы сине пламя не могло его взять, а я сделаю так, что бы был бесполезный рыжий огонь. И спрячь его. Если они не найдут его с самого начала, то найдя позже уже не будут уничтожать.
  -Если ты так просишь, то я сделаю это.
  -Да я прошу.
  И вот я сижу на холодном полу окруженный мебелью и пишу, наверное, последние строчки в моей жизни. Рядом валяется труп Учителя с кинжалом внутри, и я точно уверен - он мертв. И я пишу эти строчки, прекрасно понимая, что нам никуда не убежать. Что смерть все ближе и ближе. Я понимаю, что дышу в последний раз. Но.. Я не сдамся! Я не сдамся на милость победителям! Не пойду с согнутой головой! Я буду драться до последнего! И Дарина тоже не будет сдаваться! Она тоже будет драться. Ведь есть вещи хуже смерти. И одни из них это трусость и опущенная вниз голова перед тем, кто сильнее тебя. Нет, мы не склоним головы. Мы будем драться!
  После этих слов в дневнике были лишь белые строчки и не слово больше. Согласно хроникам Церкви Азел и его спутница погибли, защищаясь от превосходящих сил противников. Живим, не удалось взять ни одного из них.
  Глава 23
  Адриан.
  Я все так же продолжал стоять в восьмерке, когда вдруг так резко нахлынувшее на Лилит пламя исчезло. Что за фокусы вытворяет огонь? Но затем я понял, что оно исчезло лишь для того, что бы оказаться у моих ног и накинуться на меня. "Забери меня вместо нее"- всплыли в памяти мои слова.. Похоже, пламя вполне устраивает такой обмен. Ну, что ж. Я тоже ничего не имею против. Ведь так решил огонь.
  Было ли мне больно? Да было. Более того это была невыносимая, я бы даже сказал адская боль. Кричал ли я? Наверное, да. Просил ли я, что бы пламя отступило? Нет, не просил. Сделка есть сделка, и если я откажусь от нее, Лилит погибнет. Никогда не думал, что умру от синего пламени. Мне казалось, что меня может убить лишь рыжее, но ни как не пламя Видящих...
  
  ...Локириль удивленно опустил арбалет. А потом и вовсе бросил его на землю и подбежал к удивленной Лилит. Та сидела на земле и смотрела вдаль. Казалось, что она не живой человек, а лишь дорогая фарфоровая кукла.
  -Ты как? - спросил у нее Локириль.
  -Неважно - ответила она, но от этого более похожей на живого человека не стала. Локириль посмотрел ей в глаза и ужасулся - ее зрачки полностью закрыли серо зеленую радужку - Но неужели он мертв?
  -Да Лилит. От него остался лишь пепел.- Ответил управляющий, держа Лилит за руку. Ее рука была холодной. "Странно" - подумал Локириль, она чуть ли не сгорела, но сама как ледышка.
  -Но, как и главное, зачем, он это сделал?- продолжила задавать вопросы Лилит. Зачем она это делала? Что бы получить на них ответ? Вовсе нет. Чтобы не забыть человеческую речь от пережитого шока.
  -А ты не догадываешься?- задал ей встречный вопрос Локириль.
  -Нет.
  -Он любил тебя Лилит, любил так сильно, что не пожалел даже своей жизни.
  -Если он любил меня, зачем нужно было вызывать восьмёрку? - сказала она, вытирая слезы выступившие слезы.
  -Он - инквизитор. Он не мог поступить иначе. Для него бы это означало предать Церковь. Но теперь... Теперь ты свободна от синего пламени. Он забрал с собою все твои грехи. И даже грех за Мальву. Но вот как он это сделал, я не понимаю. Огню все равно до человеческих слов, он не должен был реагировать наго фразу, и Адриан не должен был умирать...
  Они замолчали, но потом Лилит вспомнила:
  - Ты только, что мне напомнил о ней, и хочу сказать, что я не чувствую Мальву...
  -Мне не нравится это. Попробуй еще раз ощутить ведьму, вдруг это из-за ритуала ты не ощущаешь вашу связь? - и Локириль с надеждой посмотрел на графиню.
  -Все равно не чувствую. Я знаю только лишь то, что она жива. Но вокруг нее будто сплели защитный кокон. Отправься, пожалуйста, к ней.
  -А как же ты? Разве я могу бросить тебя в таком состоянии?
  -Я буду отчитываться мысленно. Тем более мне нужно отдохнуть и твое присутствие мне только помешает. Обещаю, что лягу спать и не буду просыпаться до того как ты не приедешь.
  -Как скажешь Лилит. Я попрошу Максима, что бы он за тобой присмотрел.
  Через час Локи, предварительно убедившись, что Лилит точно легла спать, уже ехал в монастырь. А затем, оказавшись в нем, он бесцеремонно побеспокоил настоятельницу храма.
  -Где девушка? - спросил он у настоятельницы.
  -Я не понимаю о ком вы, уважаемый.
  -Где ведьма - и он зажёг в руке синее пламя - Я инквизитор.
  -А еще вы управляющий нашим графством. Но стоит ли мне говорить мне правду? И с его вы взяли, что я понимаю, о чем речь? - Она улыбнулась Локирилю, словно смеялась над ним. Ох, эта женщина ходит по опасному льду. Управляющий не Адриан, он не будет договариваться с вами леди, если его что-то не устроит он, просто перероет весь ваш мозг в поисках нужной ему информации, и никто, и ничто его не остановит.
  -Мне все равно понимаете ли вы в чем речь или нет, но если через полчаса передо мною не будет стоять рыжеволосая зеленоглазая ведьма, то я разнесу ваш собор к демонам, а вас буду долго и медленно пытать, пока не узнаю правду.
  -Не стоит так суетиться, господин Локириль. Девушка в подвале. Но привести ее к вам я не могу - она лежит без сознания, а развязать ее путы не представляется возможным.- Несмотря на все угрозы, управляющего настоятельница выглядела совершенно невзволнованной.
  Локи спустился вниз. Как и сказала настоятельница, ведьма лежала на полу без сознания. Для Локи ничего не стоило снять чары Адриана, ведь он создавал их против ведьмы, но никак не против Видящего.
  Управляющий подошел к Мальве, и ощутил какое-то новое, чувство, которое никогда не испытывал раньше. Он поднял лицо ведьмы и посмотрел в него. У нее сейчас были закрытые глаза, но при этом он словно ощущал всю ее душу. Локи сидел, и не мог понять, то, что он чувствует. Он невольно провёл пальцами по ее щеке и увидел, как темная сила переходит от Мальвы к нему. Но вместе с ней уходила и жизнь ведьмы. Это было безумно приятно, будто наивысшее наслаждение. А Мальва умирала от этого. Зажмурив глаза, Локириль приказал себе: "Остановись". Этот приказ ему удалось выполнить не сразу и довольно нелегко. Отстранившись от Мальвы Локириль подошел к огромному зеркалу. В его глазах горело рыжее пламя.
  -Что со мной? - удивленно прошептал он, зажигая в руке огнь ведьм.
  Локи отошел от зеркала лишь, когда пламя в его глазах потухло. Бережно взяв в руки Мальву, он попросил представить ему карету. А сам сел на место кучера. Он сделал это потому, что ведьма еще не скоро придет в себя. А находится ему с ней в одном помещении просто опасно для жизни Мальвы.
  Раздав всем приказы, по прибытию в замок, Локи прошелся к себе в комнату. Лилит оставила дневник Азела на его столе. Как небрежно. Управляющий сел и перечитал его. Ничего нового. Ни строчки, которая могла бы подсказать, что с ним происходит. Нет, кое о чем Локи догадался и сам, но ему были нужны подтверждение его слов.
  "А ты сделай так, что бы его мог просчитать лишь Видящий и что бы сине пламя не могло его взять, а я сделаю так, что бы был бесполезный рыжий огонь"
  Локи еще раз прочитал эти слова. Могла ли ведьма, что то скрыть? Мог ли сам Азел, что-то спрятать? Управляющий посмотрел на лежавший перед ним дневник. Жаль, что это всего лишь копия, которая не может поведать эту тайну. Возможно, Азел хотел, что-то скрыть? Что-то постыдное и нехорошее. Но тогда зачем вести дневник?
  Управляющий снова зажег в своей руке этот рыжий огонь. Такой родной и близкий... Как он не чувствовал этих родства раньше?
  Огонь потух в руке Локирля. И сам того не подозревая измученный за все эти дни управляющий уснул, что бы увидеть то, что скрыл Азел.
  ...Локи сидит в кресле и устало смотрел на вошедших. Впереди какая-то девушка и рядом с ней стоит Адриан. Они держатся за руки, и настроены явно агрессивно против него. Интересно почему? Откуда у Видящего и этой барышни, такая сильная ненависть против него?
  -Здравствуй Азел, я знал, что ты вернешься, чтобы довершить начатое.- Говорит Локи ему, хотя сам прекрасно понимает, что ничего говорить не собирался. Более того Локи понял, что ничего сделать не может. Ни поднять руку, ни сказать слово. Это тело вовсе не слушается его. А он просто смотрит его глазами.
  Адриан смотрел с ненавистью на Локириля. Его зрачков не было видно из-за синего пламени, бушевавшего в глазах Чувствующого. Таким взглядом смотрят смертники на своих врагов. Таким взглядом смотрят те, кто не собирается прощать. В такт ему смотрела и его спутница. Как догадался Локи эта была Дарина. А она и вправду была весьма красивой, даже намногокрасивей чем Азел описывал ее в своем дневнике. Одно слово - ведьма.
  Началась эта битва. И сначала Адриан запускает в Локирияля пламенем, а затем и Дарина присоединяется к своему возлюбленному.
  -Азел, не узнаю тебя. С чего бы тебе общаться с ведьмой? - Локи, точнее тот человек в теле, которого сейчас находится Локириль, говорит с насмешкой, зло, его раздражает его спутница, которая является источником такой необходимой ему силы и у которой он почему-то не может ее забрать. Хотя почему-то? Он не может ее забрать потому, что Адриан сейчас подсознательно, невольно, но защищает ее. Он активировал их связь, и теперь, что бы выпить из нее силы нужно либо подождать пока эта связь утихнет, либо убить Адриана.
  Они не обращают на слова Локириля внимания и продолжают атаковать. Одной рукой Локириль держит щит, а другой замыкает защиту дома на их жизнях. Теперь они никуда не убегут. Вполне возможно, что его ученики спасут его.
  -Ты удивляешь меня. Но я хотел с тобой поговорить не об этом. - Снова вступает в разговор рыжеволосый - Давай забудем все былые обиды? Ведь мы хотим одного и того самого.
  -Я хочу лишь твоей смерти, - эти слова отличались от тех, что Азел написал в своем дневнике. Как и дальнейшие события.
  -Ты хочешь мести, да. Но ты не понимаешь, что на самом деле ты хочешь большего. Ты хочешь снова стать богом. Снова хочешь повиливать пламенем, как и раньше, без всяких ограничений.
  -Не помню за собой такого желания.- Адриан говорил правду, и Локи это чувствовал. А вот тот в чьем теле был управляющий, похоже, нет. Он искренне предполагал, что Адриан, или точнее Азел, хочет вернуть свое былое могущество. "Вот только - подумал Локи - помнит ли Азел о нем. В его дневнике об это не было и слова. В своих снах он не знал власти. Он знал только радость общение с голубоглазым ангелом и боль от своей смерти. А ведь если верить легенде она стала ведьмой, по вине младшего брата, впавшего в безумие. Знает ли об этом Азел? Если да, то врятли согласится с Учителем, что бы тот не говорил".
  -Только представь, ты сможешь спасти мир от всех ведьм.
  -И что же мне нужно сделать для этого?
  -Мелочь. Умереть.
  -Ха! Неожиданно.
  -Ты не дослушал. Ты должен сгореть в синем пламене, пламене Видящих, в твоем пламени. И не просто в его сгустках, а в восьмерке. И лучше, что быты при этом спасал человека, который дорог тебе. Ты должен вернуться в свою первостихию.
  -И какой толк тебе в этом?
  -Из-за безумия, я перестал быть богом. Я всего лишь демон способный лишь по крохам собирать былое могущество. Моя прежняя сила вернется ко мне лишь в том случае, если ты воскреснешь как бог.
  -А что будет, если я сделаю это когда ты уже будешь мертв?
  -То сначала я появлюсь в этом мире человеком, но со временем мое могущество начнет, возвращается ко мне, но истинную силу я обрету, лишь, когда моя новая человеческая оболочка умрет. А до этого я буду Видящим способным убивать ведьм без синего пламени. Так, то ты согласен разделить наш путь?
  -Я никогда не буду идти вместе с тобой! - говорит Адриан.
  И ведьма запускает в Локи рыжее пламя. Глупая, она совершенно не повредит ему. Но к своему удивлению Локи сгибаться пополам. Он чувствует боль, хотя это тело и не принадлежит ему. А причина этому кинжал выпущенный Адрианом, или Азелом. "Какая ирония - подумал он тогда - он убил Учителя, так же как и он его много столетий назад".
  -Вам не уйти - равнодушно произносит Локи, понимая, что скоро умрет.
  -Мне все равно - отвечает ему Адриан. На лице Видящего застыла злобная улыбка. В его глазах пляшет синее пламя и они полны ненависть. И тогда он подошел ближе и ударил Локириля. Адская боль это было последнее, что ощущал управляющий...
  Локи удивленно открыл глаза. В первые секунды своего пробуждения он не мог поверить, что жив, настолько реалистичной была его смерть. Во сне. Но когда он пришел в себя управляющий впервые за всю свою жизнь не мог понять, что же ему следует делать дальше...
  Отступление 4
  Дождь капал, скрывая ее следы. Посол зашла в дворец короля Лардинии вместе с духами дождя. Сегодня ей улыбнулась удача - в одном доме собрались все те люди, которых она должна убить. И это шанс нельзя было упускать. Ведь и кардинал, и сам Николя со всей его семьей присутствовал здесь.
  Она зашла в распахнутое окно вместе с каплями. Я ее черные волосы окутывали ее словно темный ореол. Всего лишь одна попытка. У нее была всего лишь одна попытка. И никакого права на провал.
  Духи замка отозвались приветствием этой юной деве. Они закрыли двери, что бы никто из присутствующих не сбежал. Упала вниз зажжённой восковая свеча. И пламя распространилось по дому. Его несли духи везде и всегда.
  Многие умерли во сне. Кто-то пытался сопротивляться. Наверное, это был кардинал. А может быть и юный принц Александр. Бесполезно. За их смерть уже заплачено духам. Им уже заплачено жизнью сильнейшей жрицы Ниотии, что тоже сгорит в этом пламени. Ведь приказ Императора дороже жизни. Приказ Императора важнее чем личная свобода..
  Глава 24
  -Доброе утро - Локириль поздоровался с Лилит. Открывая шторы и тем самым пуская свет в ее комнату.
  -Доброе Локи.- сквозь сон ответила ему графиня
  - Как себя чувствуешь?
  -Уже лучше.
  -Ты кушать будешь?
  -Пожалуй, да.
  -Тебе сюда принести или пройдемся в общий холл?- Локи беспокоился, что состояние Лилит не даст ей нормально передвигается.
  -В холл, только дай мне время проснуться - графиня потерла свои заспанные глаза.
  -Как прикажет моя госпожа - и Локириль элегантно поклонился Лилит.
  -Не паясничай - сказала графиня и запустила в Локириля подушкой. Рыжий ловко поймал ее и тут же вернул хозяйке.
  Через полчаса Лилит спустилась в зал. Локи сел рядом с ней, а не там где ему полагалось быть согласно этикету. Впрочем, управляющего мало волновало такое понятие как этикет.
  -Госпожа Лилит. К вам гость. От Церкви.- Сказал дворецкий.
  Локи и Лилит удивленно переглянулся. Зачем он пожаловал сюда? Неужели Церковь, что-то узнала о них?
  -Пустите, пусть войдет - разрешила Лилит.
  В холл зашел молодой юноша, одетый в военную форму инквизиторов. Да была у них и такая. Невероятно удобная, черного покроя и с таким же черным плащом и с красным крестом на нем же.
  Сероглазый юноша поклонился графине. Он поправил свою челку, а заем начал говорить.
  -Разрешите представиться, ваше высочество
  -Сиятельство - поправила его графиня. На это ее выражение речи парень лишь грустно усмехнулся.
  -Уже нет госпожа Лилит. Ваша коронация лишь дело времени. Более того, как только она произойдёт, мне нужно будет обращаться к вам не иначе как ваше величество...
  -Подождите, а вы собственно кто? И случилась, с Николя, раз вы обращаетесь ко мне так?
  -Я ученик кардинала.
  -Простите, что вмешиваюсь - сказал Локи, - но вы больше похожи на городского сумасшедшего. Несете чушь, называете графиню высочеством, и к тому же у кардинала было два ученика Марсель и Адриан. Увы, оба мертвы.
  -Адриан мертв?
  -Увы, его забрало пламя. Он ошибся.- Объяснила Лилит ее гостю.
  -Но он же был Чувствующим!
  -Даже Чувствующие иногда ошибаются. Но, тем не менее объяснитесь.- Лилит смотрела на него очень пристально. Не каждый день ей говорят подобные вещи.
  -Я действительно ученик кардинала уже как больше полугода. Просто обо мне не многие не знают. Ах, впрочем, что я рассказываю. Держите.
  И он протянул им свиток. Это была не простая бумага. Документ привезённый из-за океана с печатью священных островов. Такой невозможно подделать.
  -Я так понимаю, Папе пришлось использовать магию, что бы дать вам это - сказал Локириль.
  -Так и есть господин управляющий. Связи с чрезвычайным положением в Лардинии, я назначаюсь временным кардиналом.
  -И чем же положение в Лардинии чрезвычайное? - Лилит скрестила руки на груди. Казалось, графиня просто отказывается верить этому юноше - Я так поняла погиб кардинал. Но что мешает нашим епископам собраться и выбрать ново?
  -Это еще не все. Сегодня ночью сгорела вся королевская семья.
  -И Александр?- юный наследник интересовал Лилит больше всего. Ведь у нее самой детей быть не могло...
  -Принц тоже
  -Известно, чьих это рук дело? - А это уже Локириль, как всегда пытающийся понять самую суть дела, отбросив все мелочи.
  -Да. Это госпожа посол Ниотии. Она была жрицей. Она тоже погибла в этом пожаре, так, что допросить ее мы не можем.
  -Меня пугают Ниотцы. Дайте угадаю. Сейчас их войска высадились в Ркиме. И планируют дальнейшее наступление на Лардинию - Локириль улыбался, и можно было подумать, что он шутит, но на самом деле управляющий говорил серьёзно.
  -Как вы узнали? - Ученик кардинала был шокирован осведомленностью рыжего, тем более он сам об этом узнал лишь от Видящего, что был в Ркиме.
  -В этом нет ничего удивительно. - Начал объяснять Локириль - Они давно хотели захватить наше с вами государство. И вот они перешли от мечтаний к действиям. И если мы тоже не начнем активно действовать, то следует подумать о эмиграции. Лилит как ты относишься к варварам или северным государством? Не хочешь сменить климат?
  -Нет, я люблю Лардинию.
  -Но на севере нет бесконечных дождей. - Напомнил ей Локириль о "самом главном" недостатке Лардинии.
  -Я люблю дождь. - Спокойно ответила Лилит, е отрывая взгляда от ученика кардинала.
  - Эх, что ж как вас там...- Начал было Локи, но назвать по имени инквизитора не смог, ведь Слышащий не называл его.
  -Руслан - наконец то представился он.
  -Так вот Руслан, придётся действовать. Госпожа не хочет уезжать.
  -Но я в растерянности. Папа приказал мне любой ценой сохранить Лардинию, а я не знаю даже как сохранить в своих руках Церковь.
  -Сейчас у нас один противник - это ниотцы. Разберемся с ними, потом будем разбираться с церковью. Но мне понадобится ваша помощь.
  -В чем?
  -Во всем. Инквизиторы должны драться вместе с войнами принцессы, нашей будущей королевы. Да и нам нужна мобильная связь. Поможете с зеркалами?
  -Да конечно...
  -Тогда зовите сюда своих помощников, вы ведь с помощниками?
  -Да...
  -Так вот зовите их сюда, будем собирать всех.
  Вообще-то Лкирилю был не нужен этот Видящий, что бы поговорить с другими графами, но он пока не выдавал свой козырь.
  Говорил с графами лишь Локириль, Лилит только стояла сзади него, но казалось, никого не смущало такое положение дел.
  -Господин управляющий - сказала Лилит, когда Локи закончил - вы так ловко собрали всю армию, что начинаете меня пугать. А не готовили вы переворот за моей спиной?
  -Нет, что вы моя леди. То, что Ниотия нападет на нас, было лишь дело времени. Они действовали слишком грубо, потому, что знали, если кардинал умрет Лардиния останется без защиты.
  -Но если мы собираемся воевать, нам нужно кое-что рассказать нашему юному другу? Нет так ли?- спросила Лилит у Локириля.
  -Решать вам.- Ответил ей управляющий.
  -Я уже решила. Тем более вы, господин Руслан, в слишком доверчивы для кардинала, и тем более для Слышащего.
  Тот в недоумении посмотрел на, Лилилт потом на себя. И удивлённо произнес:
  -Как, я ведь не спускал с него глаз! Он не мог этого сделать!
  -Что не мог?- не понял, Локириль. Он слишком увлекся переговорами и пропустил, то, что происходило в комнате.
  -Спеленать мой разум! Да так может лишь Слышащий седьмого ранга и то не каждый. Это невозможно...
  -Невозможного нет - сказала ему Лилит и в ее руке загорелось синее пламя.
  -Вы же понимаете, что об этом не следует болтать - она улыбалась ему.
  -Да я и не смогу теперь - зло произнес Руслан. На кого он злился? Прежде всего, на себя. Но кто же мог знать, что может быть женщина Видящая?
  -Ниотия - начал управляющий, не обращая внимания на всю эту суету между Лилит и Русланом - опасна не войнами, которые без сомнения выполнят любой приказ императора. Нет, нам следует опасаться не их. Жрецы и жрицы. Вот, какой туз припрятал император в своем рукаве. Хотя у нас есть Видящие способные им противостоять. Но у нас нет, как бы это сказать, лояльности Церкви. Нет гарантии, что по окончании войны их всех не переловят, не убьют по-тихому.
  -Я не могу вам этого гарантировать. Я всего лишь временный кардинал. Да и то, кардинал как вы моли уже убедится с меня не очень.
  -Вашу оплошность мог допустить любой. Женщина - Видящий это как демон в Церкви. Так же невозможно. Мы не просим от вас помощи. Нам нужно лишь ваше молчание. Поверьте, мы все сделаем сами.
  - Как кардинал мог вас отпустить? Как он упустил вас из виду?
  -Мы были послушными - лишь произнес Локириль - ладно нет времени разводить сопли - нужно действовать. Если вы конечно желаете жить в королевстве Лардиния, а не в очередной провинции Ниотии.
  -Покиньте нас Руслан, нам нужно посовещаться наедине. Дворецкий проводит вас в комнату для гостей. - Лилит указала настоящего рядом мужчину.
  И Руслан удалился.
  -Нда... - сказал Локириль, когда бывший ученик кардинала, а теперь и сам кардинал, пусть и временный удалился. - Может все-таки эмиграция?
  -Локи уже не смешно. Как обстоят дела на фронте.
  Управляющий особо не думая снял со стены карту Лардинии и начал говорить.
  -Сейчас ниотци в Ркиме - из голубого пламени над изображением Ркмима появилась фигурка императора - наши же только собираются к нам - фигурки всех графов и самой Лилит постепенно стали появлялись на карте.- Но даже если мы соберемся все вместе, войска императора все же превосходят наши.
  -Не следует забывать, что мы деремся на своей земле. Есть ли по пути императора церкви или соборы?
  -Да - ответил Локириль и на карте из рыжего пламени тут же загорелись соборы на границе с Ркимом. Их было всего пять.
  - Позови Руслана - сказала она дворецкому, который уже успел вернуться.
  -А стоило ли его прогонять? nbsp;-Мы сможем уйти? - спрашивает меня Дарина. В ее глаза я вижу надежду на благополучный исход. Но мне приходиться ее у нее забрать.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
 -А стоило ли его прогонять? nbsp;-Мы сможем уйти? - спрашивает меня Дарина. В ее глаза я вижу надежду на благополучный исход. Но мне приходиться ее у нее забрать.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  -Он мешал мне думать. Напоминал об Адриане.
  -Чем, они не, сколько не похожи?
  -Знаю, но, тем не менее, когда он рядом я чувствую его присутствие.
  -Успокойся Лилит. Адриан - мертв. И с этим ничего не поделаешь.
  -Да, но я не могу сказать, что это хорошо. Было бы намного лучше, если бы этот Чувствующий был жив.
  -Он сам избрал свою судьбу. Кстати пока наш дворецкий ведет Руслана, почему ниотци не убили и тебя?
  -Помнишь бал. Ниотка обещала мне смерть.
  -Да. Но ты ведь жива.
  -А должна была умереть. Ведь никому не подвластно менять решение синего пламени. А оно тогда явно признало меня виноватой.
  -Никому не подвластно было менять решение синего пламени, кроме нашего общего знакомого. - Поправил Локириль Лилит.
  Руслан снова появился в комнате и Лилит и Локи замолчали.
  -Зачем я вам нужен?
  -На переходе - начала объяснять Лилит - пять церквей. Я хочу использовать две из них, рядом с которыми будут проходить войска императора. К счастью для нас, там невозможно пройти, чтобы не наткнутся на одну из них.
  Руслан вгляделся в карту.
  -Вы думаете, что император ниотии разделит свою армию.
  -Да. Ее количество позволяет безопасно разделить ее на два фронта, - объяснил Локи.
  -Вы можете это гарантировать?
  -Я не Всевышний, я не могу дать сто процентную гарантию. Но мой друг говорит, что именно так император и поступит.
  -Ваш друг?
  -В Ркиме у меня есть хороший друг.
  Лилит усмехнулась. "Друг". Так Локириль называл всех своих шпионов, которым платил хорошие деньги. Почти все они были Видящими с очень слабым даром не желавшими идти в Церковь. Когда Лилит была графиней ей казалось, что иметь их везде несусветная глупость, даже не смотря на то, что они прекрасно передавали информацию мысленно, и из-за своей слав, обездоленных и сирот. - На последнем слове голос Локириля дрогнул, но заметила это лишь Лилит.
  -Как скажите, господин убавляющий, мои люди в вашей власти.
  -Вши люди во власти принцессы, а я лишь действую от ее лица.
  Обсуждение того, кто и на какую армию пойдет, длились около часа. Локи знал, что одна армия сильнее другой, и поэтому выступил против той, что сильнее. Лилит и Руслана он специальnbsp;-Увы, его забрало пламя. Он ошибся.- Объяснила Лилит ее гостю.
но уговорил напасть на другую. Сейчас их жизни гораздо важнее чем его собственная. Лилит вполне сможет завершить эту войну без него. А вот его без поддержки принцессы слушать никто и не будет.
  Стоит ли говорить, что в день битвы шел дождь? Стоит ли упоминать имена всех погибших? Стоит ли описывать тот ужас ниотцев от синего пламени исходящего от церквей? Ту решимость их жрецов и жриц, которые взывали к духам почвы, разрушая ее фундамент. И их ужас от того, что большинство стрел летят именно в них. А пламя добивает простых ниотцев.
  Нет, жрицы тоже пытались сначала уничтожить Видящих, но... Сразу же понимали, что это бесполезно, ведь все они отказались от своего рода. Что делало их невосприимчивыми к их магии.
  Победу Руслана и Лилт нельзя было назвать легкой, но они это сделали. Может этому способствовало, то, что церковь была расположена на холме, а может то, что ниотцы решили пройти точно мимо нее. Но к вечеру от ниотцев остался лишь пепел. Послушницы женского монастыря, что находился рядом, увозили раненых на телегах, оказывали им первую пnbsp;омощь. Видящие которые могли лечить, и у которых еще остались на это силы тоже не были равнодушными к раненым. А те служители Церкви, что даром Видящих не обладали, и простые войны копали братские могилы для убитых и читали погребальные молитвы. Лилит попыталась дозвться до Локириля, но Локи еще сражался. Сражался на руинах церкви. Рядом с ним сражались и простые солдаты.
  "Успеет ли Лилит?". Управляющий огляделся по сторонам. Видящие уже устали останавливать стрелы, да и запасы у тех же стрел у войска управляющего подходили к концу. А ряды ниотцев казались бесконечными. Обессиленный Локириль уже не замечал, что пламя, что он швыряет вовсе не голубое, а рыжее. Не обращали внимание на это и те войны, что были с ним. Более только из-за этой магии хаоса они все еще были живы. Она разрушала влияние ниотцев. Кто-то из противников выпустил отравленную стрелу. Ранение в плече. Заметил ли это Локириль? Нет. Он не мог пока себе позволить упасть, ведь кто знает, что там осталось от армии Лилит. Он должен унести с собой как можно больше противников.
  Войны обоих армий в этой темной ночи, которую освещали не луна и звезды, а лишь вспышки пламени и заклинаний ниотцев давно уже забыли о тактике и стратегии. Она была лишь вначале. А сейчас это все напоминало больше кровавую бойню.
  Где-то далеко Локи увидел бирюзовый флаг и на его фоне белую лилию. Теперь все хорошо. Теперь можно упасть и закрыть глаза. Теперь можно...
  Лазарет при ближайшем к месту события храме. Отдельная келья. И трое Видящих с опущенными вниз головами.
  -Простите, королева - обращается один из них к Лилит - мы сделали все, что могли, но он умрет...
  -Убирайтесь! Прочь! - кричит Лилит. И Видящие уходят.
  Лилит садится на стул рядом с Локи. А с глаз ее уже не первый день текут слезы. Ее короновали без него. Без ее верного управляющего. Лилит взяла в свои руки его руку, и дала своей магии Слышащей ему сил. Это помогло ему очнуться. Впрочем его хватит совсем не надолго. Ведь Лилит прекрасно понимала, что Локириль держится лишь на ее магии Слышащий.
  -Чего вы плачете моя госпожа? Мы же выиграли. А яд, что растекается по моему телу... Не печальтесь все когда-то умирают.
  -Я не хочу, что бы ты умирал.
  -Это бесполезно. Увы, но мне осталось немного.
  -Нет, ты будешь жить! Да ты при смерти только потому, что веришь в свою смерть! Потому, что не сражаешься с ней.
  - Сражаться со смертью - бесполезно. Она рано или поздно заберет тебя.
  -Неважно. Ты только дерись. Ну, что, ты за это хочешь? Я выполню любое твое даже самое глупое желание!
  -Правда? - не поверил ей.
  -Слово королевы.
  -Тогда, если я выживу. Ты станешь моей женой.
  Лилит удивленно посмотрела на него.
  -Не взирая ни на какое различие в нашем статусе - добавил Локи.
  -Хорошо - согласилась Лилит.
  Теперь настала очередь удивляться уже Локирилю.
  -А если будут недовольные?- не удержался управляющий, от этого каверзного вопроса.
  -Все недовольные будут повешены или им отрубят головы, если они из благородного сословия. Слово королевы. Я люблю тебя Локириль, люблю. Только живи, ведь без тебя не смогу жить я.
  -Я тоже люблю вас, моя королева. И я постараюсь выиграть этот бой со смертью ради вас. Только не плачь Лилит. Не плачь.
  -Я попробую...
  И услышав, эти слова Локириль закрыл глаза.
  Глава 25
  Локириль открыл глаза и увидел, что его окружает огромное практически бесконечное поле из одуванчиков.
  -Мерзкие цветы - произнес управляющий и пошел дальше. Над ним возвышается идеально голубое небо, без единого облачка, а впереди него в парадном костюме инквизиторов стоял Адриан. Вот только глаза у него не карие, а синее из-за пламени. Хотя инквизитор вовсе не злился. Теперь у него всегда будут такие глаза.
  -Тебе всегда шел этот цвет. Цвет неба, братец - говорит Локи Адриану. Точнее не совсем Локи. И не совсем Адриану. Ведь рыжий был не только управляющим Лилит, а в своей прошлой жизни он был еще и первым, Видящим или иначе Учителем, а до безумия, что охватил его разум еще и богом, который создавал людей.
  -А тебе идет цвет пламени ведьм, - сказал Локирилю Адриан. Локи не мог видеть себя, но сейчас он был одет в одежду инквизитора, только с рыжими полосками, и глаза его были не ярко зелеными, а такими же огненными. Только пламя в них, было, не синим, а рыжим. Да и не просто Адриан, ученик кардинала, сказал ему сейчас это. Это был еще и Азел, предатель, из-за которого погиб учитель, а еще и бог, что создавал небо и землю. Старший брат. Только в отличие от Локириля, который богом был когда-то давно, Адриан являлся ним и сейчас.
  -Поразительно - произнес управляющий, не сводя глаз с Адриана - всего только и нужно было слиться с первостихией, чтобы снова стать богом!
  -Ты тоже скоро вернешься к прежнему состоянию. Твоей земной оболочке осталось не долго.
  И они замолчали. Затем Локириль осмотрелся вокруг и сказал.
  -Ты мог придумать, что-то другое. Меня раздражают одуванчики! И ты это прекрасно знаешь! - И тут же повинуясь желанию Локириля, все поле загорелось рыжим пламенем, и вместо цветов осталась лишь выжженная земля.
  -Так-то намного лучше. -Управляющий усмехнулся наблюдая результат своей магии.
  -Ты, совершенно не меняешься. Но пока сильнее здесь я - напомнил ему Адриан, и вокруг вдруг загорелось синее пламя, а затем ярко-желтые цветы вернулись.
  -И зачем ты это делаешь? Они напоминают мне о ней! Тебе нравиться издевается надомною?
  -Не понимаю, почему тебя это злит. В конце концов, она стала твоей.
  -Это стоило мне божественной силы, брата и рассудка.
  -Иногда и для исполнений наших желаний нужно что-то отдать. Твоя цена была такой.
  -Она не стоила так много...-Разочаровано произнёс Локириль, словно купец, который за баснословные деньги купил зимой на севере снег.
  -Ты сам назвал цену...Впрочем скоро твое могущество возвратится к тебе.
  -Адриан, прошу тебя, убери эти цветы...- Они очень сильно отвлекали Локириля от предмета разговора и не давали ему сосредоточиться. Он будто видел сейчас во плоти причину своего безумия. Эту милую девушку с золотыми косами и голубыми лазами. Ту, которая не смогла выбрать одного из них. И за нее, он сам сделал выбор. Почему его беспокоил этот образ? Прежде всего, тогда он причинил боль не только ей, но и себе. Ведь он хотел любви, а получил слепое преклонение. Хотел живого человека. А стал обладателем бездушной, но при этом безумно красивой куклы...
  -Ты просишь братец? Не узнаю тебя.
  И поле исчезло. Два брата оказались в месте очень похожим на гостиную Лилит.
  -Так удобней? - спросил Адриан.
  -Намного. Привычней. Но знаешь, что Ри, я не хочу умирать. - Локириль как-то виновато посмотрел на Адриана. Может он стеснялся этого своего желания?
  -Но если ты останешься жить, ты не сможешь обрести свое былое могущество. Разве не об этом ты мечтал?
  -Да, я мечтал об этом, но сейчас я хочу иного. Я люблю Лилит и хочу остаться с ней.
  -Но ведь ты можешь прийти к ней в качестве бога. Так тебе легче будет исполнять любое ее желание.
  -Могу. Но не хочу этого делать. Ей не нужен бог тьмы и ада Локи. Ей не нужен создатель людей, демонов и ведьм. Лилит безразличен хозяин рыжего пламени. Моей королеве нужен ее верный управляющий Локириль. Жаль, что я умру, так и не выполнив это ее желание.
  -Я могу исцелить тебя. - Предложил Адриан.
  -Ты? Ты поможешь мне?- Локириль не мог поверить своему счастью.
  -Что тебя так удивляет? Когда-то давно мы были друзьями. Пусть ты побудешь счастливым.
  -А как же ты? Ты ведь тоже любишь Лилит.
  -Люблю. И поэтому хочу доверить ее в надежные руки - твои.
  -Спасибо.
  Они снова замолчали.
  -И что ты планируешь делать дальше? - спросил Локириль. - Будешь уничтожать демонов и ведьм?
  - Нет, это уже невозможно сделать. Они стали неотъемлемой частью этого мира. Так же как и Видящие. Я хочу найти свою супругу.
  -О ком ты это?
  -Я о Дарине.
  -Но она же мертва!
  -Лишь тело. А вот душа нет.
  - И как ты будешь ее искать?
  -Мы связаны с ней. Увы, она пока еще не родилась. Но я чувствую ее рождение не за горами.
  Тут Адриан хитро усмехнулся.
  - У нее особенная душа - продолжил бог неба и синего пламени - и ее родителями не могут быть простые смертные. Ведь она жена бога, она связана со мной.
  -И что?
  -Ты не понимаешь. Родить такую девушку может лишь Лилит.
  -Но, у нее не может быть детей. Она же заключила сделку с демоном.
  -Заключила, не заключила. У нее будут дети. К тому же Лардинии нужен наследник. И король. Так, что живи Локи, живи.
  -Спасибо... Я твой должник.
  -Я запомню это.
  Эпилог
  Адриан
  Небо над Лардинией было голубым без единого облака, даже не смотря на то, что сейчас поздняя осень. Солнце светило очень ярко внушая такое хорошее настроение. В этом году вообще была чудесная погода. Жители Лардинии не узнавали свою страну. Куда делись бесконечные дожди? А что, бог я или не бог? Могу себе позволить хорошую погоду.
  Я стоял в королевском парке, и улыбался, но никто не видел меня. Да и не могли они меня увидеть. Ведь я этого не хотел.
  Лилит смотрела на колясочку, в которой находились двое ее детей. Принц и принцесса. Принц был вылитый отец - те же рыжи волосы и зеленые глаза. А дочь. Даже неизвестно в кого она пошла. Карие глаза и черные как смоль волосы. Конопатое личико. Дарина. Или Даша как назвала ее мать.
  -Любимая обратился к ней Локириль. - Можно я посижу с детьми?
  -Да конечно - ответила своему супругу королева и удалилась.
  Да Лилит выполнила свое обещание. Как только Локириль пошел на поправку, она пошла в Церковь, и подала на развод. Его и подписал уже Руслан и даже сам Папа. Впрочем Лилит не стоило торопить так события. Ведь через месяц ее бывший больной супруг ушел в мир иной. Хотя королева не привыкла ждать. Свадьбу с Локирилем они сыграли шикарную. И что самое удивительное недовольных не было. Никто не возмутился тем, что королева выходит замуж за человека, который по праву рождения всего лишь простолюдин, а на тот момент по воле бывшей графини барон. Сказать, что я не приложил к этому свою руку, значило бы сильно слукавить. Впрочем, рыжий король быстро полюбился простому народу. Как и ее мать Лилит родила близнецов. Но в отличие от своей матери она проживет долгую и счастливую жизнь. Это я обещаю.
  -Адриан - крикнул мне Локи - иди сюда, что ты стоишь в стороне, посмотри на свою супругу!
  Да единственным, кто мог меня увидеть был Локириль. Пока еще не бог, но уже и не человек.
  -А ведь она может управлять рыжим пламенем - заметил он.
  -Да - согласился я - Но при этом ее не осудит не одно пламя. Ни пламя Видящих, ни пламя ведьм.
  Он улыбнулся. Кстати, Мальва, за которой я так долго охотился, в своей прошлой жизни, вернулась в монастырь, в котором я тогда нашел ее. Странное желание для ведьмы. Хотя она совершенно не обычная ведьма.
  Я посмотрел на Дарину.
  -Можно я ее возьму на руки.
  -Бери - разрешил мне ее отец - только аккуратно.
  И я взял на руки свою супругу. Забавно. Такая маленькая, а уже супруга.
  Девочка открыла глаза и улыбнулась мне.
  -Она прелесть - сказал я Локирилю.
  -Да, но пока она еще моя дочь! Так, что и не мечтай о ней до ее совершеннолетия!
  -Как скажите строгий отец. А ведь она меня любит, не так ли? Ты ведь меня любишь, да малышка?
  Девочка улыбнулась мне.
  -Будем считать это за "Да"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"