Мазюк Сергей Владимирович : другие произведения.

Ночь падающих звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое. Живут в разных городах и даже в разном времени. Встречаются во снах.


НОЧЬ ПАДАЮЩИХ ЗВЁЗД
 
Look into my eyes and you'll see your fate
Dancing in the shadows of the fairy-tales
Turn your-self off this world come with me
Turn your-self off let me show your dream
Gods Tower, "Mysterious".
 
   - Ты пойдёшь со мной? - спросила Она с надеждой уже в который раз. Слабый свет безлунной ночи не давал разглядеть Её лицо, не позволял понять, что Она думает. Впрочем, Он об этом догадывался.
   Она была воплощением горящих энтузиазмом шестидесятых: причёска и одежда по тогдашней моде, характерные очки студентки физфака и бесконечно романтический взгляд карих глаз.
   Он был порождением современности. Неброский гардероб и заурядная внешность. Но главные отличия были внутри. Он ни в кого и ни во что не верил, Он был реалистом, или пессимистом, что одно и то же. Он не видел в жизни ничего интересного, ничего стоящего траты сил. Боль стала Его постоянным спутником. Не проходило и дня, чтобы Он не почувствовал её укола. Иногда Ему казалось, что Он родился вместе с Болью... За два десятка прожитых лет Он многое понял о жизни, Он понял, что она бессмысленна. Он считал её случайностью и не видел в ней ничего хорошего, ведь это всего-навсего "способ существования белковых тел".
   Его ответ был легко предсказуем, и Она его уже много раз слышала.
   - Нет, - сказал Он после долгой паузы, чтобы не сильно Её расстраивать.
   Она глубоко вздохнула.
   Они лежали на опушке леса в примятой невысокой траве. Едва слышно шуршали хвоей огромные тёмные сосны.
   Ночь набросила на небо своё ветхое покрывало, испещрённое дырами звёзд, осколками дня. Мигающие точки объединялись в созвездия, и Она знала почти все. Ещё в первую их встречу, Она рассказала, что увлекается астрономией, наукой для тех, кому тесно на Земле. В ту ночь Она перечислила все звёзды, что знала. И сейчас Она начала называть ближайшие к Солнцу светила, как будто утром к ним стартовал Её звездолёт.
   - А когда Луна взойдёт? - Он попытался изобразить интерес, хотя на самом деле Ему было всё равно.
   - Сейчас новолуние, так что придётся потерпеть пару дней... то есть ночей... Ой, смотри! Звезда падает! - Она вскочила, следя взглядом за расчерчивающей небо полосой.
   Он чуть было не рассмеялся. Она, та, что может рассуждать о фотонных двигателях и проектах лунных станций, говорит, что "звезда падает"! Хотя, при виде такого в каждом просыпается ребёнок, и кусок железа, сгорающий в атмосфере, мнится сорвавшейся звездой.
   - Загадала желание?
   - Да.
   - Я даже знаю какое, - Он улыбнулся.
   - Неужели?
   - Ты хочешь, чтобы я согласился.
   - А вот и нет!
   "Ты хочешь, чтобы я сам тебя пригласил" - подумал Он, но не сказал вслух. А Она надеялась, так надеялась, что Он скажет.
   Она повалилась в траву, посмотрела в небо влажными от слёз глазами и начала читать стихи. Каждую ночь Она читала стихи. Он уже начал думать, что Она их специально учит, чтобы Ему рассказать. Ему даже не приходило в голову, что Она могла писать их сама.
   Он не любил стихи, Он был человеком прозы и не замечал красоты поэзии. А в Её время поэты выходили на сцену и читали свои творения. И полные залы их слушали, затаив дыхание. А теперь было нужно обязательно устраивать шоу, чтобы побольше света и красок, инстинктов и спинномозговых рефлексов. Иначе, это будет востребовано одними пенсионерами.
   Он не слышал отдельных слов, но улавливал смысл. Все стихи, что Она читала, были о любви, о звёздах, о будущем. И ещё, в них был оптимизм, это чуждое ему чувство. Он не мог понять, с чего надеяться на лучшее, когда кругом становится всё хуже и хуже.
   - Почему ты не хочешь идти со мной?
   - Я уже говорил, от этого будет только хуже.
   - Почему?! - Она взорвалась - Мы начнём с нуля, пойдём по прямой дороге в будущее! - Она опять оперировала какими-то поэтическими символами, в которых Он никак не мог разобраться.
   - По дороге, которая завершится тупиком, либо приведёт к началу...
   - Почему ты так говоришь? - Она уже плакала.
   - Потому что я так думаю. Прости... - Он поднялся и обнял Её, попытался успокоить.
   Ему нравилось здесь бывать. Днём Он не находил времени, чтобы выбраться на природу, а тут и природа и прекрасный (в обоих смыслах) собеседник.
   - Смотри! Смотри! - закричала Она - Ещё одна!
   Он поднял взгляд. Черноту ночного неба вспарывал острый луч болида. Затем он распался на два, один потух сразу же, а второй пролетел ещё немного и тоже захлебнулся во тьме.
   Она уткнулась Ему в плечо и снова заплакала. Прошептала:
   - Не настоящая звезда...
   - Да, ненастоящая. Метеорит или какой-нибудь "космический мусор", запутавшийся в орбитах, - Он не умел утешать, Он не любил давать ложных надежд.
   Хотя Он мог бы сказать что-то вроде: "Ничего, будут ещё звёзды, и одна обязательно упадёт в твои ладони". Но Он слишком хорошо представлял, что последует за этим: если бы Он ещё раз Ей отказал, то Она бы больше не пришла. А Он сошёл бы с ума, в одиночку скитаясь по мрачному ночному лесу, и не догадываясь взглянуть на звёзды.
   - Если я скажу, что ты мне нравишься? - прошептала Она Ему в самое ухо.
   - Я отвечу, что и ты мне симпатична.
   - И это будет правдой?
   - Да.
   Она это знала. Но Она ждала большего. Она не выносила полумер. Он был нужен Ей весь без остатка. И всю себя Она была готова отдать Ему.
   - А если я тебя люблю?..
   Он ждал этого, ждал и боялся, что придётся давать ответ.
   - Я не верю в любовь. Прости...
   Она не плакала, Она больше не могла плакать. И, может быть, уже не сможет.
   Звёзды начинали меркнуть, сливаться со светлеющим небом. С востока на мелкие облачка лилась нежно-розовая акварель. Только не было слышно ни пения птиц, ни жужжания насекомых - в этом лесу живыми были только двое. Это был их лес, и больше ничей.
   - Ну всё, пойдём. Уже утро начинается, - Он взял Её за руку, и Они пошли к кромке леса, к сплошной стене вековых сосен, к первым отблескам зари на коричневых стволах.
   Они знали, что через мгновение расстанутся. Но у них будет следующая ночь, ночь беседы, ночь падающих звёзд.
  
   Он проснулся, встал, сорвал с постели пропитанную потом простыню, секунду подумал и бросил её на пол.
   Она некоторое время лежала, глядя в потолок. Близорукость делала его поверхность идеально гладкой.
   Он взял сигареты, вышел на балкон, закурил.
   Она зарылась лицом во влажную от слёз подушку, попробовала заплакать. Не получилось.
   Он курил, Она пыталась плакать. А между ними было семьсот километров и тридцать пять лет.
 
Spirit of war 7.07.2002

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"