Мазовка Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Сияние утра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительно, что я это закончил:). Мое первое что-то... как вы оцените?


   Они стояли и смотрели друг на друга. Мягкий солнечный свет заливал помещение, не нарушая молчаливого диалога, не разрывая контакта любящих глаз. Они были связаны, но были безнадежно слабы для того чтобы приблизиться друг к другу. Он видел немую мольбу в ее светящихся глазах, чувствовал ту же тягу и надежду, что и она. Они должны быть вместе, он должен найти ее...
  
   Шон очнулся. Этот призыв тянул его куда-то всю жизнь, всепоглощающая любовь стала ее смыслом. Его мечта. Должно быть, он был слишком романтичен для солдата Легиона. Но прихотью непонятно каких богов он оказался на обширном зеленом поле, края которого тянулись за пределы видимости, в компании нескольких сотен тысяч головорезов.
   Поднимаясь с земли, Шон втянул в себя холодный утренний воздух и, прищурив глаза от света, огляделся.
   - Отличное утро для победы, не так ли? - Шон крякнул от неожиданного хлопка по спине.
   - Еще бы, - ответил он, улыбаясь подкравшейся сзади горе железа.
   Его напарник уже был облачен в боевой доспех, и держал на плече сверкающее силовое лезвие, одинаково хорошо выполняющее функции как копья, так и меча.
   - Смотрю тебе уже не терпится снести пару голов? - Шон кивнул на оружие ухмыльнувшегося собрата, - спрячь, пока не порубил своих.
   - Ладно, а то я уже приметил кое-кого, - все так же ухмыляясь, напарник искоса глянул на Шона, и выключил резак.
   "Шутник, блин", - Шон потянулся и окинул взглядом встающих бойцов.
  
   Легион двинулся. Земля затряслась под тысячами тысяч тяжелых шагов. Солдаты шли слажено, с неторопливой целеустремленностью бездушной машины, не замечающей ничего у себя на пути. Шли к высящейся вдалеке крепости. Столетиями Легион практиковал наступательные операции с полным игнорированием дистанционного оружия, сконцентрировав внимание на развитии боевых доспехов. Каждый солдат имел прямую связь с командованием, каждый имел кинетический энергощит, делающий бессмысленным любое оружие, кроме оружия ближнего боя. Казалось бы, логичнее было бы создать армию роботов, оснащенных подобным образом, но Легион поколениями опровергал эти предположения.
  
   Шон шел на автомате, находясь мыслями далеко от поля боя. Жизнь его была предопределена с самого рождения. Детство, обучение, служба в Легионе, участие в нескончаемых операциях центральных миров, по контролю удаленных колоний. Для Шона это была лишь работа, подкрепленная тягой к приключениям. Чаще всего одного лишь вида пехотинцев хватало для того чтобы противник согласился на любые условия. Но, видимо, не в этот раз.
  
   "Я чувствую тебя, я иду...".
   - Ты опять про свою красотку? - ухмыльнулся напарник, должно быть Шон сказал свои мысли вслух.
   - Да, - лицо Шона озарилось, как всякий раз когда он говорил о своей мечте. - Хотя ты никогда не видел ее, так что рано судить.
   - Мне хватает того, что ты чуть ли не выпрыгиваешь из своей консервной банки, едва подумав о ней. О боги, ты сумасшедший! - театрально закатив глаза, он отвернулся.
   - Ха! И это он говорит мне! Я понимаю, что Легион никого кроме психов в свои ряды не берет, но ты переплюнешь любого - это факт.
  
   Ритм шагов солдат отмерял биение сердца. Все существо Шона было наполнено этим ритмом, смысл жизни его в этот миг был сосредоточен лишь на одном только звуке, вибрации, чувстве единства. Солнце светило ему в спину, словно подгоняя вперед, вселяя уверенность и поднимая боевой дух. Воздух казался ярким, ликующим в своей кристальной чистоте. "В такое утро я бы умер..."
  
   Вдалеке поднялись столбы дыма. Неспешно, уверенно возносились с земли артиллерийские снаряды противника и ложились по дуге прямиком на Легион. Извергая огонь и оставляя черный след дыма, подобный огромным колоннам, снаряды медленно но неотвратимо поднялись в безоблачное небо. И, зависнув на высоте, похожие на огромные черные глыбы, они устремились вниз, наращивая скорость. Это было величественное зрелище, настолько потрясающее, насколько и опасное. Через несколько минут Легиону угрожало погружение в пучину огня и хаоса.
  
   - Мне кажется, нам собираются организовать аттракцион по кремации. - напарник с интересом наблюдал за летящей угрозой, - неплохая попытка.
   Шон утвердительно промычал в ответ. Беспокоиться было не о чем. Солдаты остановились, каждый поднял вверх зажатую в кулак левую руку, активируя кинетическую защиту. Энергия от каждого слилась в единый купол, невидимый, но несокрушимый. Подсознательно ощущалась гулкая пульсация. Снаряды приближались, подобные скалам, черным как ничто. Шон буквально почувствовал всю тяжесть угрозы. Еще мгновение - и, казалось зависшие неподвижно в воздухе, горы обрушились на Легион. Раздался треск ломающейся породы и непрерывный и нарастающий гул. Солдаты не пошевельнулись. Энергия удара артиллерии преобразовывалась защитой Легиона для зарядки собственных орудий, а излишек рассеивался в пространстве. Еще несколько минут и все было кончено, солдаты продолжили движение.
  
   Это было почти обыденно для Шона. Он вспомнил прошлогодний штурм на небольшой песчаной планете. В тот раз колонию центральных миров захватила армия аборигенов, вертких зеленых ящериц. Что вызвало нападение осталось загадкой, но результатом стало полное падение обороны и переход вооружения в руки, или скорее лапы, врага. Высадка десанта представляла тогда нетривиальную задачу: ящеры вели непрерывный огонь из зенитных орудий колонии, поражавший своей кучностью. Солдаты нырнули в этот своеобразный дождь, увертываясь в воздухе. Шон кувыркался вместе со всеми, отбрасываемый ударной волной случайных детонаций, и внимательно следящий за траекториями приближавшихся снарядов. Это было похоже на танец, исполняемый сотней людей, опасный и захватывающий. С десятками огненных цветков то и дело разрывающихся боеприпасов в мареве дневного воздуха. Со звуками запуска снарядов, и последующими хлопками взрывов, со свистом воздуха и работой тормозных двигателей экзоскелета. Но стоило им приземлиться, и проблема была решена.
  
   Шон видел ее глаза... Легкую, несколько поникшую улыбку. Они никогда не говорили, но всегда прекрасно понимали друг друга. Было ли это реальностью? - Шон не переставал спрашивать себя об этом. И всегда чувствовал правильный ответ. Почему?.. - Этот вопрос никогда не возникал у него в голове, он видел только цель, ее безмятежность, невинность. Красоту своей любимой. И он рвался вперед в реальном мире, не зная поражения и преград.
  
   - Приготовься, напарник. - Шон услышал голос возле себя. Защитники крепости оставили свое убежище и устремились к Легиону. Практически не уступая ему в численности, полчище врага приближалось, сверкая на бегу металлом брони. Шон раньше не видел подобной экипировки, но у него даже не возникло сомнения, что она достойна противостоять вооружению Легиона. Переливающиеся пластины защиты светились на солнце, обнаженные клинки мечей вторили им. Это было прекрасно. И вихрь завертелся.
  
   Время ускорило свой бег, перед глазами все смешалось. Замелькали фигуры врагов, солдат, поднимающихся и бьющих лезвий, вспышки брони, искры. Чувства Шона обострились, он проскочил вперед вместе с партнером, парируя и нанося удары. Боковым зрением он заметил слева надвигающуюся угрозу - и мгновенно отбил летящее в него острие меча, развернулся на пол-оборота и пронзил врага. Тут же отбросил правым плечом другого и рассек лезвием сразу нескольких в паре шагов от себя. Напарник, прикрывавший Шона со спины, также быстро справился со своими и двинулся дальше.
  
   Противник был ловок, но ему явно недоставало опыта боевых действий. Легион сражался с методичностью и мощью стального тигра, безошибочно распределяя силы и прорывая фланги. Враг пытался противостоять ему, небезуспешно кусая с разных сторон подкатывающую орду солдат, но стратегия была выбрана ошибочная. Защитники давились натиском Легиона.
  
   Шона посетило чувство того, что он уже когда-то был здесь, совсем рядом отсюда, сражался на этом поле. Что он уже видел все это, слышал, бежал и бил своим мечом, плавно двигаясь в переливающихся светом доспехах... Световой фильтр защитил его зрение от яркой вспышки столкнувшихся лезвия и меча, легкое движение рукой продвинуло оружие далее и настигло врага. Отработанные годами движения перетекали друг в друга, казавшийся неповоротливым в своем экзоскелете, Шон двигался на удивление легко. Прошедший по касательной меч выбил сноп искр из предплечья. Шон опрокинул нападавшего ударом локтя.
  
   Он испытывал радость битвы. Совсем не чувствовал усталости, он играл со своими противниками, не жестоко, но не щадя. Он увидел ее глаза, изумительно прекрасные, но почему-то напряженные...
  
   - Лови! - Шон услышал голос напарника и разрубил своим лезвием врага, которого тот толкнул в его сторону. Целеустремленности и самоотверженности противника можно было позавидовать, хоть и теряя в пять раз больше, защитники крепости и не думали отступать. Крепость была еще достаточно далеко. Но Шон вдруг увидел ее белые стены совсем близко, гладкие, обещающие надежную защиту. Увидел синеву неба и небольшие, почти прозрачные облака на нем. Шон стоял на возвышении, Легион успешно подступал к своей цели. Шон набрал воздуха в легкие, словно собравшись прыгать в воду, и устремился вниз в ряды противника.
  
   Бой казался бесконечным, время потеряло всякий смысл.
  
   Шон парировал удары, пытался нанести свои, но этот противник казался намного опытнее. Хотя внешне все они были словно близнецы в своих доспехах, этот чувствовал движения Шона наперед. Шон отбил клинок ладонью и, поворачиваясь, попытался обогнуть своего врага со стороны, но тот сделал шаг назад и снова ударил. Меч столкнулся с лезвием, породив маленькое солнце... Напарник Шона был в нескольких метрах сзади, успешно отбиваясь от четверых, на его помощь пока можно было не рассчитывать. Противник попытался нанести Шону удар ногой, но тот вовремя блокировал его. И снова лезвие и меч скрестились, и снова они встали лицом к лицу.
  
   Слепящий свет. И развевающиеся на ветру волосы, она стояла к нему спиной. И снова вспышка. И она внимательно смотрит в его лицо. И еще! Она совсем рядом. Шон остолбенел, остановился, опустил руки. ...И тут же его грудь пронзило светящееся лезвие белого меча! Пройдя сквозь все слои защиты его боевого костюма. Шон почувствовал тепло, безмятежность, апатично услышав отчаянный рев своего напарника в передатчике, начал падать на спину. И тут случилось то, что он понял за минуту до своей смерти, что осознал. Его враг, выронив свой меч, сдернув одним движением свой шлем - эту сверкающую маску, наклонился над ним. И Шон увидел ее лицо. Шлем Шона оказался снят и ветер растрепал его черные волосы и восходящее солнце осветило его улыбку, полную радости жизни, счастья и любви. Они смотрели друг другу в глаза. И в них стояли слезы. Он услышал ее слова, и смог произнести в ответ. Первый и последний раз, сказав и услышав - "Я тебя люблю"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"