Мазур Маргарита : другие произведения.

Виртуальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они повсюду. Они захватили все вокруг, не давая возможности нам ускользнуть от их власти. Компьютеры превратились в незаменимую часть нашей жизни, проникнув в каждый уголок мира длинными щупальцами проводов, что медленно затягиваются на нашей шее.
  
  Я чувствую, как медленно, но верно угасаю под их давлением. Теряю себя. Теряю собственную личность, порабощенную современной электроникой. Я прихожу домой с пар и, словно под гипнозом, включаю ноутбук, еще не осознавая зачем. Время замирает. Пальцы по привычке набирают пароль, но ты все еще не понимаешь, почему ты включила его. Бессмысленно обновляешь страницы, зная, что не найдешь там ничего действительно важного. Но все равно повторяешь это вновь и вновь.
  
  Бесконечно мелькают страницы социальных сетей, где ты теряешься, позабыв о голоде и усталости. Время бежит. Бежит неумолимо вперед. И его нельзя вернуть, как бы я не хотела. Я прокручиваю последние новости, перечитывая их в сотый раз, словно хочу найти в них тайный смысл. Но его нет. Его просто не существует.
  
  Компьютер не отпускает меня, держит в своих крепких сетях, не давая свободно мыслить. В плеере прокручивается очередной сериал, скрашивающий мое времяпровождение за ноутбуком. Я давно уже не смотрю его. Лишь изредка бросаю взгляд на происходящее. Я наивно утешаю себя мыслью, что учусь. Пишу рефераты и ищу необходимую информацию, читаю электронные учебники или статью. Но кого я обманываю? Рука то и дело подводит курсор к браузеру, но вместо того, чтобы найти очередной пункт плана, я проверяю обновления своих друзей.
  
  Я ищу ответы на важные вопросы. Задаю их каждый день, и каждый день получаю ответы. Открываю вкладку, за вкладкой, не обращая внимания на количество просмотренных страниц. По привычке добавляю закладку, прекрасно осознавая, что никогда уже ее не открою, а задуманное, так и останется храниться в папке со звездочкой. Самообман. Жестокий и коварный самообман. Я пытаюсь изменить жизнь, вновь действовать, но вместо этого лишь намечаю планы в закладках.
  
  Голова начинает беспощадно болеть, напоминая о времени потраченном впустую. Оно прошло. Испарилось бесследно, и я с горьким сожалением понимаю, что не сделала ничего хорошего за все эти часы. Не сделала работу, ради которой садилась за компьютер. Не прочитала книгу и не подала заявку на конкурс. Не сделала ничего. Я лишь смотрела на пестрые картинки, мелькающие на страницах, будто кроме них в мире не существует ничего.
  
  Зависимость. Раньше я не думала, что попаду под ее власть. Но это случилось и мне не удается выбраться из металлической паутины, окутавшей всю нашу жизнь. Она проникла глубоко, проедая все ценное, что хранит в себе человек. Как паразит, компьютер питается нашими слабостями, а мы не замечаем, как превращаемся в их послушных рабов. Мы окунаемся в мир всех ответов, мир развлечений и веселья, забывая о самом главном.
   Компьютер создал для нас новый мир возможностей. Словно джинн воплотил все наши тайные желания и мечты, позабыв уточнить, что за каждое желание придется платить. Платить пустотой в глазах и бессмысленным существованием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"