Tigr : другие произведения.

Барсум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на Марсианина Джона Картера. В первую очередь на три первые книги. Попаданец в тело принца Зоданга, лет за пятьдесят до начала канона. Много копипаста особенно поначалу. Текст одна сплошная опечатка. Автор еще ничего не дописал. Если вас это не напугало, можете рискнуть и читать. Предыдущие версии здесь http://samlib.ru/editors/m/mazurcow_a_s/index_3.shtml
    Прода будет, но уже в 2017 не раньше...

  Пролог
  
  
  Стоя на балконе, смотрю на красивое ночное небо. Звезды здесь видно гораздо лучше, чем на нашей планете, такие яркие, такие близкие, завораживающие... свежий морозный ночной воздух и тишина ночи создавали впечатление сказки.
  Ночи здесь чрезвычайно холодные, а так как здесь нет ни сумерек, ни зари, то перепады температуры всегда очень резки и неприятны, как и переход от яркого дневного света к полному мраку. Но вместе с тем, сейчас мороз только усиливал ощущение сказки, зимней сказки.
  Ночи здесь либо ярко освещены, либо совершенно темны, в случаи если все небо закрыто тучами, что впрочем, довольно редкое явление здесь. Зато, даже, если на небе нет ни одной из двух лун, при свете которых можно свободно читать, разряженная атмосфера пропускает звездный свет на большие расстояния, и поверхность планеты все равно достаточно ярко освещена. Обе луны значительно ближе к этой планете, нежели наша Луна к Земле. Ближайшая луна находится всего на расстоянии в пять тысяч миль; наша же Луна отделена от Земли расстоянием в четверть миллиона миль.
  Ближайшая к планете луна, делает полное обращение вокруг планеты в течение семи с половиной часов, так что два-три раза в ночь можно видеть ее пролетающей по небу, подобно огромному метеориту, и при каждом своем пробеге она показывает все свои фазы.
  Более отдаленная от Марса луна обращается вокруг него, за тридцать с четвертью часов и превращает ночную панораму на Марсе в исключительно величественное и великолепное зрелище.
  В детстве моей любимыми книгами были Принцесса Марса и Боги Марса. Третей книги серии в нашей сельской библиотеке, к сожалению, не было, и достать в те времена я ее не смог. Потом со временем многочисленные анимешки и книги отодвинули воспоминания об этой замечательной истории на задний план. А книги, восхищавшие в детстве, начали казаться довольно наивными. Но нет-нет и с ностальгией вспомниться она... Так что Марс для меня священное место.
  Честно и открыто признаюсь, всегда мечтал стать попаданцем. Как пожалуй и большая часть тех кто читает подобные истории, чтобы они там не говорили. Возможно, желание было сильно подсознательным, но оно было... К чему это я вообще?
  
  
  ***
  
  
  Пробуждение было резким. Один момент я находился в объятьях Морфея, и вдруг, открываю глаза и наблюдаю странный потолок, явно чужой комнаты. Но вместе с тем он определено был мне знаком. Тяжело было мыслить связно, да и не связно тоже. Создавалось ощущения отстраненности, все происходило будто во сне. А еще я неожиданно понял, что нахожусь на Марсе. Я ничуть не сомневался, что пребываю в здравом уме, а также и в том, что все происходит наяву. Я не спал. Мое внутреннее сознание с такой же уверенностью говорило мне, что я на Марсе, с какой ваше говорит вам, что вы на Земле. Но вместе с тем, я как во сне ничему не удивлялся.
  Пролежав какое-то время, стал чувствовать себя боле собранным, ощущение сна практически прошло. Собравшись с духом, решил осмотреться, куда я попал. Массивный, из непонятного материала шкаф, практически белого цвета, явно служивший хозяину комнаты не один год. Он практически полностью забитый книгами, на свободных местах между ними стоит несколько статуэток. В комнате несколько стульев и стол, из того же материала что и шкаф, но на несколько тонов темнее.
  Окна, прикрытые красными шторами, не позволяли рассмотреть, что там снаружи. Стены были из белого камня, это можно было увидеть лишь в нескольких местах. Большей частью они были задрапированными шкурами, явно хищных зверей, клыкастые головы и когтистые лапы это хорошо подтверждали, весь пол был заслан толстыми коврами, тоже красного цвета.
  На стене, напротив, на особенно большой шкуре весела целая коллекция разнообразного оружия, как явно огнестрельного, так и холодного. Ничего даже отдельно похожего я на Земле не видел, клинки имели непривычную форму, про огнестрел и говорить не приходилось...
  Осмотрев свое тело, пришел к выводу, что попал в тело подростка, предположительно восемнадцати лет, максимум двадцати, точнее сказать не могу, в комнате не было зеркал. Зато я могу сказать, что моя кожа имеет красный оттенок. По крайней мере, во всех местах, которые я мог рассмотреть, даже в тех которые людям обычно не показывают. Это меня почему-то совсем не удивило.
  Немного успокоившись, решил тщательнее осмотреться. И первым делом отодвинул шторы, чтоб посмотреть в окно. В процессе обнаружив дверь, что вела на балкон и которая так же как и окна, была скрыта плотными шторами.
  Выйдя на него, я увидел огромный величественный и явно неземной город. Ярко освещенный светом двух лун. Необычно сконструированные здания в основном из белого камня, находились вокруг огромного дворца из того же материала. Дворец возвышался над прочими зданиями, вокруг на много километров не было ничего величественнее. А я стоял, чуть ли не на вершине самой высокой башни, и местность вокруг была как на ладони.
  Одетые в необычные доспехи люди стояли на страже вокруг дворца, даже при беглом взгляде я насчитал не меньше десятка патрулей. Безопасностью здесь явно не пренебрегали.
  Как я уже говорил две луны, поменьше земной, неправильной формы и другого цвета освещали город. Одна луна практически скрылась за горизонт, зато вторая была точно в зените. Но больше лун меня поразили пролетающие над городом корабли... футуристического вида, явно оснащенные двигателями и вместе с тем с парусами. Они приземлялись и взлетали где-то в стороне от дворца. Подробно рассмотреть с той точки откуда наблюдал я не мог.
  Наверное с час я простоял на балконе рассматривая этот город. За это время я успел порядочно замерзнуть и переместиться назад в комнату. Чтоб согреться, я залез под одеяло на моей роскошной кровати, а потом и не заметил как уснул...
  
  
  Глава 1
  
  
   -Принц просыпайся, - с некоторым трудом я поднялся на кровати. С трудом все-таки поднявшись на кровати, я увидел, что в дверях стояла женщина, взгляд на прикид которой породил у меня лишь одну мысль - броне лифчик.
   Лицо вошедшей женщины было овальной формы и необычайно прекрасно, каждая черта его была, как бы выточена и поражала своей изысканностью; глаза были огромными и блестящими, а голову ее, с которой сбегали волны черных, как смоль, вьющихся волос. Собранных в немного странную, даже для Барсума, но красившую ее прическу. Кожа, как и у всех красных, была оттенка меди.
   Трис Вея, так звали эту девушку. Хотя какая на фиг девушка. Эта женщина была мои, адъютантом-секретарем. Сразу разрушу фантазии, которые возникают у некоторых при слове секретарь. Трис старше за меня на четыреста пятьдесят лет. Является боевым капитаном, матерью десяти детей. И пережила уже четвертого мужа. А еще она охраняла меня, чуть ли не с колыбели...
   -Принц - продолжила она, - через полчаса офицерский завтрак, мы провожаем послов Гелиума, вы собирались присутствовать.
   -Спасибо Трис, я встаю, - знали бы вы сколько эти гелиумцы у меня крови выпили, перед тем как согласились подписать перемирие. А мир для моих планов необходим.
   Рывком встав с кровати, я принялся одеваться, особенно не смущаясь Трис. Причины было две, первая на Марсе, к наготе относились гораздо проще чем на Земле. Одежда здесь служит в основном для защиты от жары или холода, а не для того чтоб скрыть тело от чужих глаз. И вторая причина, я прекрасно помню как Трис купала маленького принца в ваночке. Прямо не вериться, что я уже три года, живу в этом теле вместо него...
   Мог ли я подумать когда-то, что однажды проснусь принцем Зоданга. Государства красных марсиан, которое постоянно вело войну с зелёными варварами - зодангацы особенно часто разрушали их инкубаторы - и с Гелиумом, другим государством красных. И честно скажу это меня, несмотря на все мои мечты о попадании не особенно обрадовало. Ведь в книге Зоданг и его жители были показаны, как правило, с негативной стороны. И до захвата Зоданга и после, а марсианин, в тело которого я попал, являлся одним из главных отрицательных персонажей первой книги. И в детстве я всегда искренне радовался, когда его убивали.
  Впрочем сейчас, спустя три года, я уже практически доволен своим положением. Эти года были очень насыщенными кстати. Почему? Так дело в том что Политическое устройство марсианских государств единообразно - это наследственные абсолютные монархии или теократии. Структурно город - обиталище одного племени, правитель которого именуется джед. Правитель большого города, имеющий вассалов, именуется джеддаком. Но также у красных был такой титул как принц. Как правило подобный титул носили вероятные претенденты на престол, как правило из числа прямых потомков монархов джеддаков, но далеко не всегда. Могло быть довольно много исключений из данного правила. Женский вариант титула - принцесса, однако принцессами называют также жён принцев. Кстати, данное правило касалось и и мужа принцессы.
  Так вот, львиную долю обязанностей правителя исполнял принц или принцесса. Дело в том, что в молодости марсиане были довольно активными, ни в чем не уступали землянам. Но ближе к концу своей тысячелетней жизни, годы начинали брать свое. Нельзя сказать что они впадали в старческий маразм. Да и внешне они не отличались от молодых практически ничем. Но гибкостью ума они уже похвастаться не могли. Нет в знакомой ситуации, они могли дать сто очков молодым, но вот когда нужно было принимать нестандартное решение, в большинстве случаев возникали проблемы.
  Поэтому и существовал титул/должность принца. Джеддак, как верховный правитель, с высоты своего опыта правил страной. Но вместе с тем, многие политические решения, переговоры, управление армией, когда требовалось вести что-то новое, да и нередко просто так в бою, ложилось на плечи принца (реже принцессы). Такое своеобразное двоевластие. Когда вакантная должность джеддака освобождалась, принцы обычно успевал жениться и завести детей, один из которых занимал его должность, когда принц становился джедаком.
  Так что пока отец воседал себе на троне, мне пришлось напрягать все силы, выторговывая для нас выгодные условия перемирия. В основном торг шел вокруг возобновления торговли, между нашими городами. Которая была крайне нужна нам обоим.
  Дело в том что Гелиум, обладает большими территориями с плодородной почвы, гораздо большей, чем им нужно. Благодаря этому они могут поддерживать высокое число населения и с выгодой продавать остатки. Тогда как Зоданг ограничен в территории плодородной почве. В свою очередь, Зоданг обладает гораздо боле общинными залежами полезных ископаемых, которые нужны для производства сложной техники. А на территории Гелиума их крайне мало. А почему нельзя просто торговать спросите вы?
   Барсум дело тонкое...Мы торгуем, даже во время острой фазы войны. Не то, что сейчас, когда боевые действия затихли. Но Барсум умирающая планета, ресурсов здесь очень мало, и на всех просто не хватит. К тому же, торговать или воевать, нормально мы можем только с Гелиумом. Потому что из нормальных соседей у нас только зеленые и Гелиум. Зеленых покорить довольно сложно... торговать с ними тоже особенно не получается. Хоть иногда инциденты бывают...
   Иногда мы отправляем большие караваны, в сопровождении серьезного флота и к другим соседям, тем что находятся за территорией зеленых. Но это, как правило, во время острой фазы войны с Гелиумом. Наши соседи этим пользуются, повышая цены на продукты, и в ответ мы повышаем цены на ископаемые. Что для Гелиума не так страшно, виду того что мы не единственные их соседи. Хоть самые богатые рудники у нас...Так и следует повышение цен, дипломатический скандал, стычка на границе...
   Другими словами, война жизненно необходима для любого государства на Марсе. Красные живут очень долго, при этом естественной убыли, кроме как от войны практически нет, все болезни были побеждены еще задолго до того, как Барсум стал высыхать. Конечно рождаемость у красных так себе, один ребенок в тридцать лет, это боле чем нормально. Но тем не мене, если мы не будем вести войны, через сто-двести лет, нас станет так много, что не прокормить...так что у большинства джеддаков просто нет иного выхода, как пытаться захватить вражескую территорию. А уж исход войны не так уж и важен.
   И еще одно наши государства самые сильные на Барсуме. Ну, по крайней мере, в той его части о какой мы имеем сведения. И Государство, победившее в этой войне станет господствовать на Барсуме...еще одна причина драться не жалея себя, победим мы, и сможем мобилизовать все ресурсы на пользу Зоданга. Гелиума это тоже касается.
   К сожалению все это прекрасно понимают, именно поэтому Птарс, Каол, Дузар помогают нам когда Гелиум начинает нас теснить и наоборот, если мы их. Соседям крайне не выгодно чтоб хоть кто-то победил в этом противостоянии. Союз этих городов-государств красных марсиан, конечно силен. Но тем не менее как и любой союз нескольких государств со своими разнообразными интересами, не устоит долго в войне против одной сверхдержавы. В таких союзах всегда все будут пытаться сделать поменьше, а получить побольше. Были бы они нашими ближайшими соседями, давно бы их раздавили. Но к сожалению соседствуют они, с миролюбивым Гелиумом.
Оценка: 3.26*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"