Мазуров Алексей Михайлович : другие произведения.

Тайны цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о будущем планеты, в жанре постапокалипсис. Человечество после нескольких войн, хакерских и обычных, сконцентрировалось в нескольких супермегаполисах. Несколько человек решаются посмотреть, что там, за куполом города.

    []
  
   Совещание было долгим и нудным. Игорь уже битый час просматривал всплывающие презентации, графики и показатели работы оборудования, отклонял и принимал предложения по тем вопросам, которые входили в круг его компетенций. Все нервничали, шутка ли, практически полное обновление ассортимента по одному из направлений производства. Требовалось полностью выстроить всю технологическую цепочку, установить, обкатать и запустить новое оборудование, учесть как внутреннюю, так и внешнюю логистику, организовать поставки комплектующих и материалов, приемку готовой продукции, ее транспортировку сначала на центральный распределительный центр, а потом и в региональные пункты распространения. Самым сложным этапом считался даже не сам непосредственно запуск, а именно сроки поставки новой продукции соответствующего качества, и это была именно его головная боль. Любая мелочь мола привести к их срыву, а именно он, как маркетолог, нес персональную ответственность перед заказчиками данной продукции за дату ее поступления к ним. Сколько рабочих часов он провел в расчётах потребности в данном товаре, и потом на встречах с заказчиками, пусть и виртуальных, но от этого не менее выматывающих, убеждая их в правильности своих выкладок и уравнений.
   Сорок лет назад профессия "Специалист по продажам", или если хотите "Продажник", "Сейлз", окончательно умерла, осталась просто одной из функций маркетолога, так как без точных расчетов, подтверждённых математикой, ни один здравомыслящий торговец, не брал ни один из товаров на реализацию. Будь то двигатели для летающих автомобилей, которых с легкой руки фантастов еще прошлых веков окрестили "флаерами", или комплектующие для монтажа и ремонта передающих подстанций-дирижаблей для бесперебойной и устойчивой работы нейросетей, так и до одежды и продуктов питания. Да что говорить, если ни один промышленный завод не начинал строиться без утвержденного и тысячекратно проверенного различными специалистами маркетингового анализа. Причем расчет производился на полный цикл жизнедеятельности товара, от его разработки до окончания использования, в связи с прошедшей модой, или морального устаревания. Так что наиболее востребованной, и одной из самой высокооплачиваемых специальностью на данном этапе развития человечества, и соответственно производства, считалась специальность маркетолога. Была определенная специфика в зависимости от отрасли, ну это то и понятно. Доходы в разных отраслях хоть и практически уравнялись, но все же еще отличались. Например, в сфере услуг они были максимальными.
  Игорь как раз и работал в такой сфере, и сейчас на совещании обсуждалась новая линия производства спортивного инвентаря. Инвентаря для фитнес-залов нового поколения. ЗОЖ, а именно Здоровый Образ жизни из далекого двадцать первого века давно уже трансформировался в ЗСЖиКП - Здоровый Стиль Жизни и Культурного Пространства. Как раз кубы-капсулы такого, достаточно условного зала, и собиралась производить на новом заводе компания, услуги маркетолога которой Игорь и оказывал. Куб-капсула нового поколения включал в себя несколько новых функций, в получивших глобальное распространение ЗСЖиКП-капсул, и обещал стать новым прорывом в деле оптимизации комфорта индивидуального пространства человека.
   Что же такое этот куб-капсула? Это действительное куб, встроенный в комнату, содержащий в себе унифицированный спортивный зал, душевую комнату, средства коммуникации. Человек, владелец такого устройства, проводил в нем несколько часов, занимаясь на различных тренажерах, модифицирующихся по требованию владельца в зависимости от пожелания и требуемых упражнений, параллельно общаясь в соцсетях и устраивая совместные просмотры фильмов, телепередач, спортивных трансляций. Современный, полезный для здоровья "диван", если можно так выразиться. И в сети, и при общении, и спортом занимаешься. Современное человечество в таких капсулах проводило большую часть своего свободного времени, восстанавливаюсь после рабочего дня. Да и выходные тоже. А теперь, компания в которой и работал Игорь, собиралась встроить передачу не только запахов, по желанию клиента, конечно, но и обмен физическими объектами. Пока только результатами кулинарных изысканий, попросту приготовленных блюд и напитков. Ожидались ошеломительные прибыли, так как до сих пор самыми любимыми передачами человечества, так и остались кулинарные шоу. Условными, конечно, но кулинарными все-таки.
   Пока руководитель направления финансов докладывал о текущем состоянии дел по линии своего департамента, Игорь, который помогал ей в составлении данного доклада, а куда деваться, все-таки хоть и временная, но одна и из самых часто посещаемых виртуальных жен/партнеров, смог немного расслабиться и погрузился в воспоминания. Одним из его хобби, помимо состояния в нескольких спортивных фанатских соединениях, виртуальных конечно, была история человечества. И так как он совсем недавно "подсел" на это увлечение, то оно занимало его мысли все свободное время, даже выкроенное вот на таких вот совещаниях.
   В середине двадцать первого века человечество совершило еще один скачок в ИТ-технологиях и смогло соединить мозг с компьютером, а также существенно упростило управление через интерфейс. Что привело к нескольким хакерским войнам, двум, пусть небольшим, ядерным конфликтам, которые, и ИТ-войны и ядерные конфликты и привели к уничтожению огромной части населения планеты. С вирусами человечество научилось бороться намного позже, чем поселило в человеческий мозг карты памяти и другие изделия, позволяющие напрямую подключаться к всепланетному интернету, используя мысленные команды. Несколько глобальных переделов собственности, период, пусть и длящийся всего несколько десятков лет, нео-рабовладельческого строя, основанный на кредитных и иных долговых обязательствах, приписываемые неограниченному количеству людей, падение границ и почти полное уничтожение жителей африканского континента, использующих ненадежное пиратское оборудование, вживляемое в мозг, почти поголовная лоботомия жителей Южной Америки и некоторых азиатских стран. Десятки и сотни техногенных катастроф, вызванных искусственно во время тех самых, ставших уже легендарными "Хакерских войн", разрушенная экономика и снижение общего населения планеты на шестьдесят процентов.
   Тогда же ученые смогли существенно продвинуться в клонировании как человеческих, так и любых других клеток живых существ и в синтезе любых материалов. Что позволило существенно увеличить срок жизни оставшимся землянам. И тут же перестало существовать в глобальном смысле сельское хозяйство и животноводство. Человечество сконцентрировалось в нескольких супермегаполисах, с численностью проживающих в количестве от ста миллионов и более. Так Москва, в которой и проживал Игорь, на данный момент занимала площадь, равную в 21 веке все Московской области, и даже от Тульской, Рязанской и Владимировской областей отщипнула некоторые территории. На север, а именно территории бывшей Тверской области, по договоренности с таким же быстро растущим Питером, бывшим Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Москва не претендовала, оставляя это пространство ему. Государств, как таковых больше не существовало, их функции взяли на себя супергорода-государства, этакие технологические анклавы на теле планеты. За границами городов, по привычке называемыми КАД, то есть в "закадье", раскинулись на несколько десятков километров промышленные зоны, а также теплицы и зоофермы, опоясывающие супермегаполисы людей. Но на эти заводах уже невозможно было встретить человеческое существо, все процессы - вот уже более чем семьдесят лет как автоматизированы. Да и купола накрывали эти города как раз по лини КАД. Правда таких вот супермегаполисов было не много. На всей планете не более чем два десятка. Три на месте бывшей России, Москва, Питер, Новосиб.
   А дальше шли Пустоши. Так их называли жители анклавов. Обычные леса и реки, тайга и степи, озера и пустыни, в которых на протяжении тысяч километров не встретишь ни одной живой души. По официальной статистике. Слухи же утверждали, что там еще остались дикие, вернее одичавшие люди, превратившиеся в безмозглых дикарей. Во многих местах был повышен уровень радиации, в других все отравлено химией, от химических производств, взорванных в период хакерских войн, другой разнообразной отравы. Жить человеку вне купола мегаполиса было невозможно, смертельно опасно.
   Раздался писк коммуникатора, сообщавший о принудительном окончании рабочего дня. Последним постановлением Правителя, а в Москве, в отличии от либерального, с его всенародными выборами Президента, Питера, правила уже несколько поколений одна и та же семья, правда отказавшаяся короноваться, и потому называющая верховный пост "Правитель Москвы", ратифицировавшего закон "О продолжительности рабочего времени Союза Современных Республик-Городов" и в Москве, стало установление трех-часового рабочего дня, с редким исключением, для наиболее талантливых или эффективных сотрудников, позволявших продлевать его еще на полчаса, но не чаще чем один раз в неделю.
   Игорь как раз и относился к таким эффективным сотрудникам, и поэтому провозился еще минут двадцать, доделывая некоторые текущие дела, которые не сумел раскидать из-за затянувшегося сверх меры совещания. Оплачивались такие минуты, к слову, по ставке в три раза меньшей, чем по основному времени, чтобы не стимулировать работников на такие вот переработки. Но тут уж деваться некуда было, к тому же завтра, судя по тому, что итоговая речь генерального директора была прервана автоматом-контролером по использованию рабочего времени на середине, утро начнется с повторения его прерванной речи.
   Кряхтя и почесывая занемевшую спину, Игорь выполз из рабочей нейрованны и отправился сразу же в куб-капсулу ЗСЖиКП, в простонародье - "зашибиську", переодеваться, принимать душ и проводить обязательные ежедневные физические упражнения. За этим жестко следил кардиостимулятор, встроенный в сердце с самого рождения каждого из жителей современного мира, и который, при отсутствии обязательной нормы нагрузок, сразу же сигнализировал в Службу Контроля Здорового Стиля Жизни, а это было чревато существенными штрафами. Город-государство бережно относился к здоровью своих жителей. Ты должен быть здоров безальтернативно. Иначе, если штрафы не работали, можно было и срок получить, на период действия которого, тебе отключали большую часть интернет-контента, и увеличивали объем обязательной нагрузки на тренажерах. Да и блокировали нарушителю выход из своих сот-квартир. Не то, чтобы этой привилегией часто пользовались, куда идти, если всё доставлялось и производилось либо в квартире, либо на этаже в соответствующем, выделенным под эти нужды помещением, и доставлялось прямо к двери. Разве что в ресторан, но пообедать вместе можно было и куб-капсуле, при этом еще и идти никуда не нужно. Но все-таки, это лишение свободы, пусть и ненужной, но все-таки ограничение, которое современное общество на дух не переносило.
   Принимая душ, Игорь запустил блок новостей с интернет-порталов по интересующим его темам, таким как спорт, новости политики и новости моды. И хотя ему было уже сорок лет, Игорь все еще относил себя к молодежи, и потому за модой следил. Переодевшись в спортивную одежду, по самому последнем "писку" моды, от ставшего опять популярным дома Луи Вуитон, который сумели восстановить потомки легендарного основателя бренда в оставшемся последним во всей Франции городе-государстве стопятидесяти миллионом Марселе, он приступил к занятиям на тренажерах.
   Во время этих занятий он по очереди переговорил со всеми своими тремя виртуальными женами, обсудив с ними совместные семейные дела и покупки. В двадцать четвертом веке человечество далеко шагнуло в плане личных свобод, по сравнению с варварским двадцать первым веком, и теперь каждый из индивидуумов, любого из известных на данный момент полов, а их уже насчитывалось несколько десятков, мог позволить себе то количество семей и сексуальных партнёров, которые считал нужным. Правда все названия человеческой ориентации, которое теперь просто считалось полом, Игорь так и не смог запомнить, и понять в чем различия, вернее не захотел в этом разбираться, так как считал себя консерватором, и признавал только четыре пола, а именно мужской, женский, женской (женщина в теле мужчины) и мужский (мужчина в теле женщины). В силу своей консервативности он и завел только минимально приличное в его понимании количество семей. Должно же хоть что-то оставаться неизменным в так меняющемся мире, так он решил.
   Правда ходили слухи, что в древности каждый человек мог иметь только одного сексуального партнера, и только такая пара, причем именно мужчины с женщиной, считалась семьей, но это уж совсем было из области фантастики, по мнению Игоря. Еще скажут, что и детей вот в таких вот семьях растили, и сами же их воспитывали! Мало ли слухов ходит о временах до первой хакерской войны, не стоит всему верить. Да и врать можно сколько угодно, подлинных материалов о тех годах почти не сохранилось. "Хакерские войны", будь они неладны. Но во всяком случае, любому же понятно, что специально обученные люди лучше и правильней воспитают ребенка, выявят его склонности и уровень возможного развития, и определят его дальнейшую судьбу. К тому же финансово, семья из двух человек не сможет потянуть весь процесс воспитания и обучения ребенка. Это ж тридцать-тридцать пять лет нужно содержать, кормить и обучать человека, никаких денег на это не хватит. А самому когда жить? Вот-вот, так что это все ничем не обоснованные байки, которые так любят рассказывать в детских общежитиях во всех учебных интернатах/инкубаторах Москвы. У Игоря уже было двое обязательных детей, о чем имелась запись в его АйДи (удостоверении личности), что давало ему определенные налоговые послабления, но он так ни разу их не видел. Впрочем, как и все.
   Где-то через час, когда Игорь планировал уже подключиться к групповому просмотру нового блокбастера "Хроники Радека", являющегося уже семнадцатом в цикле об отважном хакере, спасшем в крупном вымышленном городе-государстве миллионы человеческих жизней, пробравшись в небоскреб-сервер, который захватила террористическая организации "Аноним" и отключивший пакет с обновлениями, зараженный смертельной программой - вирусом, заиграла мелодия личного вызова. Ответив, он увидел миловидную девушку двадцати лет, бегущую по дорожке, в соблазнительно обтягивающем спортивном комбинезоне от фирмы "Останкино". Данный бренд одежды хоть и не был высшего люксоз-класса, но среди молодежи набирал бешенную популярность. Приглядевшись, он узнал Атику, с которой познакомился на одном из виртуальных пати, проводившихся, насколько он помнил, среди таких же любителей истории, как и он сам, и посвященной древним цивилизациям. Та вечеринка, если ему не изменяет память, была о цивилизации коммунистов-варваров, существовавших, если верить некоторым сомнительным артефактам в двадцатом веке, и даже проживавших неподалеку от современной Москвы, правда немного северо-восточнее. Ну, а где еще варварам существовать как ни в замерзших лесах северных пустошей.
  - Привет, - первой поздоровалась Атика. Ну что за мода такая пошла на имена, образованные случайным набором букв, в глубине души поморщился Игорь, вслух, он конечно же ничего не сказал, так как это было бы нарушением закона "О толерантности".
  - Добрый день, Атика, чем обязан?
  - Есть предложение для совместного времяпровождения в реале, - тяжело дыша, и не останавливая бега, предложила девушка. Игорь оценивающе посмотрел на довольно шикарное тело, сохранившее при всей свое подтянутости и спортивности, женственные формы, высокую и явно упругую грудь, достаточно красивое пусть и в данный момент красное и потное лицо, почувствовал даже некоторое влечение, но потом резко одёрнул себя.
  - Нет, извини Атика, но у меня уже есть необходимое количество партнеров, увеличивать которое я не считаю нужным, так как это противоречит моим личным убеждениям.
  - Что? - Девушка сбилась с шага и остановившись замерла с открытым ртом, в сильном замешательстве. Дорожка, по которой она бежала, пискнув, тут же остановилась, в целях обеспечения безопасности. - Ну ты и извращенец! - Ему даже показалось, что с восхищением, проговорила она, - Хотя сама виновата, нужно было по-другому начинать, действительно двусмысленно прозвучало - увидев, как собеседник засмущался, тут же поправилась она.
  - Да и ты меня извини, не знаю, что нашло, - совсем уж повинился Игорь, - тогда без проблем, где и когда?
  - Давай через часик, в центре, в последнем парке, возле фонтана?
  - Буду.
   Последним, на жаргоне называли центральный парк, носивший названий "Парк в честь Последней Войны человечества", который назвали так, когда все оставшиеся людские города по конференцсвязи, в прямой трансляции, вместе перед всем человечеством дали зарок больше никогда между собой не воевать. Находился он в центре старого еще города, и по слухам располагался там он еще с незапамятных времен, и носил название какой-то сладости, конфеты, или шоколада. Но взять с древних, их бы просто понять. Хотя может и не надо понимать, подумал Игорь, они же чуть всю планету не уничтожили. Там был организован большой уголок практически девственной природы, и даже под специальным, прозрачным тротуаром можно было увидеть текущую воду, с плавающими в ней аквариумными рыбками. Историки говорят, что это течет та самая река, давшая в незапамятные времена название городу. Правда на входе в город, и на выходе из него, вода проходила через невероятное количество фильтров и очистных сооружений.
   Игорь стоял у фонтана, стилизованного под военную в прошлом машину, он интересовался историей, и в отличие от многих проходящих мимо сограждан знал, что это танк, из дула пушки которого и били струи чистейшей воды. Таких инсталляций по парку было много, название обязывало, смотрелось очень красиво, да и на мысли нужные наводило. В общем, постарались архитекторы с ландшафтными дизайнерами, впечатление парк производил, и намекал, что природа и мир намного красивее всего того, к чему может привести не только война, а даже сама подготовка к ней.
   Атика подошла почти сразу же, и предложила расположиться на как раз освободившейся лавочке.
  - Игорь, - сразу переведя разговор в деловой, начала нахмурив брови девушка, -У нас есть небольшая группа студентов, очень серьезна увлекающаяся двадцать первым веком. Но все, что мы можем, это копаться в сети, и посещать сайты библиотек. Но там, как ты знаешь, после хакерских войн мало что сохранилось, приходится собирать все по крупицам.
  - Знаю, сам также ищу и обрабатываю информацию. Ты предлагаешь объединить результаты поиска?
  - Нет, что там объединять, поверь мы переработали огромный массив информации, и результаты твоих изысканий наверняка у нас уже есть, да и в большем объеме. Ты нам нужен для другого. Ты так же, как и я интересуешься историей, но в отличие от меня и моих друзей, таких же студентов, неплохо зарабатываешь, и у тебя наверняка имеются определенные связи.
  - Да, зарабатываю, и да, связи имеются. И?
  - Вот посмотри, - Атика протянула мне свой наладонник, открыв предварительно одну из папок в своей фотогалерее. Девушка явно переживала из-за результатов этой беседы, тяжело дышала, раскраснелась, резкими движениями откидывала с лица постоянно выпадающий из прически непослушный локон, став от этого еще красивее. Так, что Игорь даже невольно залюбовался, и мысли его опять пошли по не совсем приличному пути. Все-так живое общение сейчас большая редкость, о чем в данный момент Игорь немного сожалел. К тому же, чтобы ему было удобнее смотреть на экран ее коммуникатора, она чуть придвинулась к нему, прикоснувшись бедром к бедру, и чуть касаясь грудью, довольно-таки крепкой, к его предплечью. Жар ударил тому в голову еще сильнее, так тесно с настолько молодой и красивой девушкой он давно уже не общался. Все же, он смог пересилить реакцию своего тела, и посмотрел на то, что она ему пыталась показать.
   А там была карта, вернее скриншот карты, видимо из какого-то древнего навигатора. Что он древний, Игорь догадался сражу же, так как там помимо улиц и домов, были изображены голубыми полосками реки и зелеными кляксами леса. Уж эти то обозначения он знал. Правда встречались такие вот карты в сети редко, да и веры им не было, так как доказать, что это не фотошоп, и не новодел, было трудно. Атика, тем временем, мысленным импульсом стала перелистывать картинки, извинившись перед Игорем за то, что не выводит голограмму, потому что не хочет "светить" данную информацию перед всеми. Это-то Игоря как раз и не удивило, если перед ним настоящие карты, то цены им нет. Вернее, дадут столько денег, сколько запросишь. А в то, что они настоящие, он поверил сразу, то ли виной тому была сама Атика, такая юная и красивая, то ли то, что ему самому очень хотелось верить в то, что такая карта нашлась, и он сейчас смог заглянуть, по настоящему, в прошлое, настолько древнее, что о нем не осталось почти никаких сведений. Но поверил. Сразу.
   Между тем, когда он смотрел на картинки, мелькавшие на экране, у него по позвоночнику пробежал самый настоящий холодный поток. Карт было несколько, в разных вариациях они показывали одно и тоже место на карте. Были скриншоты в режиме "спутник", "гибрид", "схема", и даже было несколько фотографий, которые были сделаны с высоты сто пятидесятиэтажного дома, или как говорили раньше - с высоты птичьего полета.
  - Это невероятно, где вы взяли эти скрины? - удивлению Игоря не было предела, - Это же самые настоящие артефакты, даже имя города есть, СА-МА-РА, - прочитал он по слогам, видимо от волнения, - нужно немедленно показать их ученому совету в Академии Наук, это настоящее достояние. Вас же наградят сразу же, и выплатят, насколько я знаю, очень серьезные суммы. - Игорь немного "завис", словно что-то обдумывая, - Я все понял, у меня есть возможность устроить вашей группе такую вот встречу, и понимаю, почему вы обратились ко мне. К сожалению, в нашем городе еще много людей, желающих нажиться за чужой счет. Но на меня можете рассчитывать, я не "наложу лапу" на ваше открытие, и в соавторы тоже лезть не буду. Уж поверь. - Игоря прямо распирало от такого своего благородства, правда мыслишка одна в голове нехорошая возникла - "уж не собираешься ли ты, старый кобель, на девушку впечатление произвести, вон даже грудь выпятил", но он тут же эту мысль от себя отогнал.
  - Обязательно покажем, и будем благодарны, если поможете с этим, но дело не только в картах, да и нам ты нужен для другого, мы хотим сначала туда слетать. Посмотреть все своими глазами.
  - Что-о-о-о!? - сказать, что Игорь был ошарашен, это значит никак не описать степень его удивления. - Это же смертельно опасно, там наверняка радиация, да и как мы туда доберемся? Это же всепланетный флаер нужен! А они все наперечет, и их вылеты расписаны на несколько месяцев вперед! Это невозможно!
  - А вот для этого ты нам и нужен, - решительно смотря ему прямо в глаза, уверенным тоном проговорила девушка. - Смотри, что нужно сделать.
  
××××
   Игорь сидел у иллюминатора полицейского флаера и смотрел на пролетающий под ним пейзаж. Леса, речушки, поляны. Столько зелени и новых красок. Прошло два месяца после того разговора в "последнем" парке, так изменившем всю его жизнь. Теперь он стал медийной личностью, широко известной не только в Москве. Развелся со всеми женами, правда тут не по своей инициативе, так как ни одна из них, не только не поддержала, а даже просто не поняла, зачем он это делает, ушел с высокооплачиваемой работы, но ни о чем не жалел. Потом, все они попросились обратно, кода Игоря стали показывать едва ли не по всем интернет-порталам, но он с некоторой даже брезгливостью, их отверг. Идея слетать к древнему городу полностью увлекла его, ему многое пришлось сделать, чтобы ее реализовать, и через многое пройти. Но сейчас, он даже думать об этом не мог, так как ориентировочно через час, по сообщению пилота, они уже будут на месте, там, где располагается этот, такой вожделенный город - САМАРА. Именно так, по заглавным буквам, он до сих пор и называл его у себя в мыслях. Пилота, готового вживую управлять флаером, они правда так и не нашли, поэтому летели на нейро-управлении, но зато этот пилот, хоть и остался в Москве, считался одним из лучших. Специально прилетел из североамериканского супермегаполиса Хьюстон, одного из двух выживших городов Северо-Американского континента. Да, их поддержала чуть ли не половина человечества, но вот отправиться в сам полет мало кто решился. Еле набрали группу из пяти человек, остальные так и не смогли пойти на такой шаг. Страшно. Хотя изначально, когда Игорь с Атикой запустили флэш-моб в поддержку мероприятия, очень многие уверяли их, что обязательно полетят, но, когда дошло до конкретики, все и отказались, сославшись на здоровье, занятость, да много на что.
   Итак, пятеро. Сами Игорь с Атикой, один из ее друзей-студентов, Резван, из той еще, первоначальной группы, которая все и закрутила. Полицейский Алекс, рослый, голубоглазый блондин, весь запакованный в броню и увешанный оружием, которого семья Правителя Москвы Денисова, посчитала нужным прикрепить к отряду в целях безопасности, и представитель Академии Наук, профессор истории Штайя, молодая, неполных сорока лет и обладающая спортивным телосложением брюнетка. Экспедиция "К истокам", а было принято решение назвать ее именно так, после долгого обсуждения в сети, и онлайн голосования по пяти основным, прошедшим первый круг, вариантам, находилась по патронажем самого Правителя, и он даже хотел финансировать ее из собственных средств, но этого не понадобилось. Жители всех городов присылали деньги в таком количестве, что даже пришлось перекрыть поступления, и частично возвращать излишки. Такого ажиотажа во всем мире не было еще ни разу. Отправляли смельчаков без ложного преувеличения всем миром. Хотели организовать онлайн-трансляцию экспедиции, но тут вмешались сразу несколько общественных организаций, беспокоящихся о массовых психологических травмах жителей городов, так как предприятие обещало быть опасным. Мало ли какие мутанты там сейчас обитают, так и сна можно лишиться, только лишь увидев их "мерзкие рожи". Поэтому остановились на текстовых трансляциях, обязательных для каждого члена группы, и даже установили ежедневный минимум в одну тысячу знаков, с пробелами естественно.
  Уже даже ставки делались, чей аккаунт будет самым популярным, и наберет максимальное количество лайков, как за одно сообщение, так и в целом за все. Пока лидировал, к своему удивлению, сам Игорь, на втором месте, опять же к огромному удивлению Игоря, шел полицейский Алекс. Кода он узнал об этом, то еще подумал о том, что надо бы посмотреть, что он там такого пишет, но не успел, закрутившись в подготовке к Экспедиции.
   Атика, поймала взгляд Игоря, когда тот отвернулся ненадолго от иллюминатора, и подмигнула ему. Они так и не стали любовниками, но вот друзьями их уже можно было назвать смело. Игорь, подмигнул ей в ответ, и окинул взглядом салон флаера. Вся группа была облачена в скафандры кораллового цвета, самого высокого уровня радиационной и химической защиты с самого вылета, чтобы не рисковать здоровьем ее участников, правда пока все были подключены к системам жизнеобеспечения флаера. Цвет подбирали также всем миром, после того как приняли решение, что он должен быть ярким, что позволит спасательной команде, если таковая понадобится, быстрее их обнаружить. Автономность скафандров была рассчитана на семьдесят восемь часов, но решили не тратить по возможности его ресурсы, пока есть такая возможность. Предусмотрели и сменные батареи-контейнеры, со всем необходимым, что позволяло подключить их вручную, не снимаю скафандров, и продержаться еще пятьдесят четыре часа. И таких сменных блоков было несколько, но продолжительность их действия с каждым разом снижалась, и максимум, который они могли провести в них в ядовитой среде составляла две недели. В общем, группа была готова ко всему.
   Флаер сбросил скорость и начал делать разворот над предполагаемым местом нахождения древнего города, ориентиром для них стало место слияния двух рек. Большой и полноводной Волги, судя по названию на том самом скриншоте, и небольшой речушки, название которой так и не сохранилось, ввиду крупного масштаба на карте. Интернет-сообщество склонялось к тому, что она и называлась Самарой, по аналогии с речкой, давшей по легенде название городу Москве. Правда споры до сих пор не утихали, в основном из-за разумного аргумента, к которому в душе присоединялся и Игорь, что тогда логичнее было бы городу называться Волга. А вот же, Самара. Этимологию этого названия так и не смогли понять, а исторических документов о городе с таким названием не сохранилось совсем, только несколько скриншотов, так повлиявших тогда на Игоря. Так, вот и оно, то самое вожделенное место слияния рек, уже видно в иллюминатор, и громадный, лишенный крупной растительности холм, пригодный для посадки. Раздался предупреждающий сигнал, и флаер начал снижаться, стремясь приземлиться поближе к центру данного холма.
   Игорь заново окинул всю свою команду взором, подбадривая их таким образом. Но этого и не нужно было, просто ему так захотелось, здесь находились только те, кто искренне хотел участвовать в Экспедиции. Люди, все пятеро, были возбуждены, и рвались начать раскопки, чтобы поскорее прикоснуться к древней истории. Чувство, словно делаешь шаг в неизведанное, охватило их, и они все в едином порыве, не сговариваясь, взялись за руки. Они уже победители, несмотря ни на что.
   Из официальных сообщений новостных порталов города-республики Москва: "С прискорбием сообщаем, что отправленный в спасательный рейд отряд, обнаружил на месте предполагаемого приземления экспедиции Игоря Вазмана только остатки обгоревшего флаера. На основании фото и видео съемок эксперты-криминалисты, а также привлеченные Академией наук ученые подтверждают, что взрыв флаера произошел через несколько минут после приземления. Причины взрыва установить не удалось. Из соображений безопасности приземление отряда спасателей на место гибели экспедиции принято нецелесообразным. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким участников экспедиции, и скорбим вместе с вами. Завтра, 25 июля 2345, года объявляется траур во всех человеческих городах по всей планете. Вечная память героям!".
  
××××
  - Держи ее, ну вырвется же. Да за крылья держи, одной рукой, сведи их друг к другу. Вот, теперь бери топор и руби. Что морщишься? Одними овощами сыт не будешь. А тут нам и на супчик, и на жареху с картошечкой хватит. Руби давай. Эх, одно слово, городской. Давай уж сюда, дядь Игорь, сам справлюсь. - Пятилетний пацан, отобрал у побелевшего Игоря трепыхающуюся птицу, приложил ее к чурбаку и ловко взмахнул топором.
   Да, вот так вот просто. Для него просто, для мелкого человечка пяти лет от роду. А вот для ведущего маркетолога из крупнейшей производственной компании города-супермегаполиса Москвы, руководителя научной экспедиции, самого популярного историка всех времен и городов, Игоря Вазмана, ох как не просто. Уже три месяца они живут среди так называемых дикарей, но так и не могут привыкнуть к тому, что, то мясо, которое они едят, перед этим бегает по двору, путаясь под ногами. И чтобы поесть, нужно поймать его, и зарубить, потом ощипать и освежевать, и только потом приготовить. А не заказать в службе доставки нужной величины кусок, уже обработанный, упакованный и зараженный к приготовлению. И овощи, чтобы их съесть, необходимо сначала посадить, пропалывать и поливать, и только потом, дождавшись того, как они созреют, употребить в пищу. И тут нет вакуумных упаковок, и электричества нет, и значит нужно копать погреб, и перерабатывать полученный урожай, слово то какое красивое - УРОЖАЙ, раньше он его и не слышал совсем, чтобы этот самый урожай, сохранился до весны. И для того, чтобы не умереть зимой с голода, не замерзнуть в холодных домах, приходилось все лето много работать. И не лежа в нейрованне, а буквально, руками. Капать землю, рубить дрова, косить сено, чтобы животным, от которых ты зависишь, было что есть, ловить рыбу и выращивать скот. Столько всего нужно сделать за лето. Старики деревни говорили, что раньше лето было короче, всего три месяца, да и весь теплый период в этих местах длился всего-то четыре-пять месяцев, остальное время дожди и снег с морозом. А сейчас лето длится семь месяцев, а снег лежит всего-ничего, только два месяца, потому что "глобальное потопление", это, с их слов еще в двадцать первом веке предсказали. Ну вот как они помнят? Там в городе, вершине цивилизации, не помнят, что было двести лет назад, а здесь, обычные старики на завалинке, помнят всё. Вплоть до Евпатия Коловрата. Вот как? Для Игоря это было до сих пор непостижимо.
   И еще. Быт. Такой нецивилизованный, простой и обыденный, без нейросетей, да что говорить, тут даже наладонников не было, интернета и куб-капсул. И вместо фитнеса люди просто трудились. Много, трудились. И что характерно, ожирением никто не страдал, и анорексией, впрочем, тоже. И жили люди, примерно столько же, как и в городах, благо никакой радиацией или химической отравой здесь и не пахло. Люди просто испугались всего этого, набравшись паники в интернете, и ушли в города. Но не все. Старики говорят, что таких вот деревень, прячущихся от городских, много на русской земле. А что земля именно русская, ему эти же старики и рассказали, говорят, что именно так называлась раньше великая страна, существовавшая на этой территории до последних войн. А с городами? А что с городами? Не хотят они им показываться, считая их, жителей этих городов, неполноценными, в умственном смысле естественно. Ну это ж надо, говорили они, добровольно уйти от этой вот всей красоты, от природы-матушки, и заточить себя в бетонные короба. Добровольно. Ни один из людей, имеющий голову на плечах, на такое осознанно не пойдет. Больные только. Еще, не дай Бог, заразишься чем от таких.
   Игорь смотрел на Петьку, того самого мальчишку, как тот подражая взрослым бурчал, шлепал босыми ступнями, вот тоже недоступное Игорю ранее, наслаждение, ходить босиком по траве, в сторону дома, чтобы отдать матери курицу, и вспоминал тот самый день, когда они приземлились на месте, как они тогда думали, древнего города Самара.
   Ошиблись они тогда с расчетами, и прилетели не к Самаре, а на место другого старинного города, со странным названием Тольти. Ссели на против него, через реку, в том месте, где река Уса впадает в реку Волгу, а холм, это все, что осталось от Жигульских гор. Бомбили тут крепко во время одной из войнушек, вот и сравняли горы с землей, только холм и остался. Правда старики говорят, что ниже по течению, сразу за остатками огромной плотины, которая раньше, опять же со слов стариков, давала энергию на всю округу, осталось еще несколько холмов. Старики много помнят, как говорит дед Тимоха, старый кряжистый староста их деревни, память у народа долгая. А на те развалины, что остались от гигантского сооружения древних, он уже сходил посмотреть, вместе с Атикой и двумя деревенскими мужиками. Даже века не смогли их полностью стереть. Крепко строили древние.
   Так вот, тогда, в тот самый день, три месяца назад, они с товарищами вышли из флаера, осмотрелись и только начали устанавливать лагерь, как из небольшой рощицы, скорее густого кустарника, вышло несколько человек со странными палками в руках и попыталось подойти к ним, что-то крича. Алекс со Штайей сразу же потянули оружие, и даже успели произвести по паре выстрелов, как тут же умерли, утыканные, казалось обычными деревянными палочками. Это потом Игорь рассмотрел наконечники, и даже начал учиться стрельбе из лука, а тогда он просто впал в прострацию, когда с внутренней стороны его шлема, исчезли аватарки его двух товарищей. Это могло означать только одно, смерть мозга. От шока оставшаяся троица замерла в оцепенении, а Резван даже потерял сознание.
   Воспользовавшись ступором, неизвестные извлекли их из скафандров, и тут, уже от ужаса, потерял сознание и сам Игорь, и очнулся он только после оглушительного хлопка где-то неподалеку, как он потом узнал, флаер самоликвидировался. Видимо, служба безопасности Москвы решила подстраховаться на случай, если все участники экспедиции погибнут, то напичканный самым современным оборудованием и новейшими системами навигации и опознавания флаер, не достался заведомо враждебным дикарям. Или это местные его взорвали? На этот вопрос хитрый дед Тимоха только руками разводил. Да и как им, деревенским, взорвать флаер, нужно же хоть немного знать его устройство?
   На прямой вопрос, который Игорь задал, в присутствии Атики и Резвана, вредному деду, зачем они ему живые, тот лишь усмехнулся, и сказал:
  - Вы хоть и больные на голову-то, но всеж-таки польза от вас будет. Да и ваши товарищи, своими пулялками не убили никого. А польза будет, всех деревенским, не только моим. Нужно по сторонам-то смотреть, да и знать нужно, что в мире-то происходит, вот информацией вы и ценны. Да и потом, не хотели мы никого из вас убивать, просто поговорить шли, ну а потом уж, в ответ на вашу стрельбу, рефлексы сработали. Мужики то наши, те, что за охотников сейчас, почитай все ветераны, с последней войны с басурманами, что с южных степей лет с десяток назад набегом на наши земли шли. Тело то быстрее рук сработало. А вы поживите с нами, не обидит вас никто. Глядишь, и понравится, это чай не в коробке каменной то сидеть. Все приятнее то, на земле. А не понравится, слово даю, отпущу на все четыре стороны.
   Дед хитер, конечно, отпустит он. Да до Москвы по прямой около девяти сотен километров, это же пешком год нужно идти! Через неизведанные земли. Но как теперь стало ясно Игорю, не такие уж и дикие. А вполне себе обжитые. Просто по-другому устроена жизнь. Неизвестная жителем городов-республик. Другая жизнь. И вот сейчас Игорь, глядя на дверь, за который уже скрылся пацаненок с будущим обедом в руках, думал - а хочет ли он назад. В цивилизацию. И где она, эта цивилизация? Там или здесь? И не находил для себя ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"