Мазуров Леонид Васильевич : другие произведения.

О сослуживце Грише Попове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О сослуживце Грише Попове
  Потихоньку уходили из жизни мои сослуживцы, в том числе и земляки Ленинградцы. Теперь я общаюсь лишь с дочерью, котом и компьютером. А десяток лет назад, мы дружили между собой и семьями с моим Ленинградским земляком Анатолием Калистратовым и частенько вспоминали одного парня. Нашего многолетнего товарища по службе Гришу Попова.
  Он по возрасту был старше нас на один-два года. И уже был в том подразделении, в которое мы поступили на сержантские должности, по прибытии на Сахалин из Новосибирска. Анатолий, более склонный к технике, попал в смену на передающий центр Окружного узла связи. Там он впервые встретился с Гришей, который почти постоянно находился на узле связи, эксплуатируя подвальный бассейн воды для охлаждения электронных ламп, при работе 15-ти киловаттного передающего устройства. В каждом войсковом коллективе всегда найдется свой "Василий Теркин", вот таким и был у нас Гриша Попов. Его даже офицеры подразделения никогда не называли по званию и фамилии. А вот так:- Гриша пойди и выполни вот такое задание. Он был не многословен и никогда не уточнял, как надлежит выполнить полученную команду.
  Солдат обладал огромной физической силой. Если он начинал действовать заводной ручкой, после долговременного простоя двигателя автомобиля "Студебеккер", то буквально раскачивал автомобиль. Казалось вот-вот сдвинет свою машину с колодок, на которые каждая из машин была подвешена, при содержании на площадках, под открытым небом. Если было необходимо поднимать какой-то тяжёлый предмет он всегда выдвигался вперед, расталкивая своих сослуживцев и освобождая себе дорогу к этой тяжести и как-бы приглядываясь к его примерному, на его взгляд, весу, а затем взваливал его на плечо. И только тогда, когда почувствовал, что тяжесть невелика, передавал её на плечи двоих своих товарищей. Всевозможных хозяйственных работ в части было множество, мы просто устраивали свой быт на новой земле и на новом месте. Гриша никогда не брался за тяжёлую работу вдвоем, да и трудно было ему подобрать товарища по его силе и росту. Внушительная, более чем 190 сантиметровая фигура и весом не менее сотни килограмм, но исключительно подвижная, с постоянно улыбающимся лицом он всегда располагал к общению.
  Основной одеждой Григория был неизменный комбинезон, в форменной гимнастерке видеть его было большой редкостью, потому как форменная одежда на нем трещала по швам. Но сам он довольно верткий парень, мне неоднократно приходилось наблюдать, как он вальсировал когда слышал по радиовещанию звуки вальсов и другой танцевальной музыки. Гриша никогда не курил, и не терпел запаха табака. Когда к нему, одиноко сидящему на скамье подходили, он просто вставал и уступал место курящим солдатам. По штатному расписанию Григорий Попов входил в экипаж радиостанции, в которой старшим был я- старший сержант. Но как-то сложилось, хотя по возрасту был старше меня на один год, он называл меня просто - старшой, если мы прибыли на пополнение подразделения, то Гриша находился в нем еще до окончания войны с Японией и до прибытия нас в Южно-Сахалинск. Григорий помнил своих боевых товарищей и с большой любовью рассказывал о фронтовиках, прошедших войну с Японией и уволенных в запас по возрасту.
  Григорий никогда не употреблял положенные по норме 100 грамм разведённого спирта, и никогда не подходил к старшине получать этот продукт, а вот получить вторую порцию обеденных блюд он не возражал, да ему в этом и не отказывали. Если в смене оказывался негостеприимный повар, то в пищу уходило контрольное блюдо, выставляемое до конца времени расхода. И легко было определить обедал Гриша или нет. Если контрольное блюдо на месте, значит Гриши еще не было. Скоро к этому привыкли и повара и дежурившие по кухне сержанты сверх срочной службы и не отказывали солдату в дополнительном питании.
  Один раз, во время дежурства по кухне нашего старшины, старшего сержанта сверхсрочной службы Катаева, Григорию вместе с порцией обеда, за общим столом, старшина поставил еще бочонок каши из расчета на 6 человек. Гриша убедившись, что ему преподнесён сюрприз, уничтожил вместе с обедом и преподнесённый подарок.
  Однажды всей утренней смене передающего центра не пришлось уйти в столовую и на отдых. Их обе смены задействовали на ремонтные работы антенного поля. Время, когда могли держать расход на кухне, давно исчерпано. Дежурный офицер по объекту разрешил всей смене сходить пообедать в столовую городского парка, который был рядом с нашим объектом. Каждый заказал блюдо по своему вкусу. Гриша долго рассматривал меню и определил его рисовой кашей. Скушав принесенное блюдо, он попросил официантку повторить заказ, ему вновь принесли рисовую кашу, принялся за еду и подозвав официантку попросил, приносить двойные порции его любимой каши и в третий, и четвертый раз. Когда Гриша открыл рот, чтобы сделать новый заказ, девушка вспыхнула покраснела и не громким голосом ответила у них больше нет готовой рисовой каши, есть только гречневая. Гриша привстал, внимательно рассмотрел оторопевшую работницу столовой и произнес:- оказывается в вашей столовой хорошо не покушаешь. Выскочившие из кухни повара и другие работники столовой долго смотрели уходящему из-за стола и расплатившемуся за обед, недовольному посетителю.
  Гриша был невозмутим, не произносил грубых слов и матерных выражений. Даже тогда когда начальник экипажа - офицер, проверяя содержание, закрепленной за солдатом силовой машины (электростанции) обнаруживал в ящиках запасных частей случайные предметы и начинал их выбрасывать. Гриша смотрел на свои потери и обратился с вопросом:- что вы делаете товарищ командир, ведь это все необходимо, где я в поле найду такое нечто необходимое, что храню даже в своих карманах, а среди них и эти предметы, которые вы только что выбросили. Офицер не стал возмущаться зная, что только у Попова можно найти в запасе необходимую деталь или инструмент.
  Вся служба Григория не отличалась каким-то бахвальством, а приходилось по делу. Вот предстояла работа подготовить оттяжные канаты для деревянных, почти 30 метровых опор антенного, направленного излучения ромбического поля. Специальных тросовых материалов не нашлось. Пришлось для их изготовления использовать 3 мм. стальную проволоку, предназначенную для строительства постоянных воздушных линий связи. Но эта проволока могла быть использована для изготовления оттяжек если три её струны скрутить в общий жгут. Гриша вспомнил свою жизнь в гражданке, как он из вымоченной и облущеной, конопляной соломки изготавливал вожжи, или просто веревки для просушки белья. А для скручивания трех проводов в жилу предложил использовать одно из задних колес своего автомобиля, подвешенного на колодки и прокручивающегося на малой скорости.
  В то время не готовили специальных верхолазов, которые способны работать на почти 30 метровой высоте. А залезть на такую высоту могли отважные люди, пользуясь обычными крючьями и поясом, которыми пользовались связисты, эксплуатирующие постоянные линии связи. Вот таким оказался Григорий. Он говорил, что на высоте нужна не только ловкость, но и физическая сила, чтобы подтянуть и закрепить полотно ромбической антенны. На одном из полевых учений, когда пришлось строить такое антенное поле, один из штабных офицеров высказал мнение, что белые мачты демаскируют узел связи. Сейчас лето и опоры нужно покрасить зелёной краской. Когда за этим обратились к Григорию он сказал:- хорошо, я поднимусь и покрашу опоры в любой цвет, в который скажите, но потом я не смогу подняться на мачту по выкрашенному и скользкому стволу. Так и простояли опоры антенны в своем первоначальном обличье.
  В солдатской среде известность нашего Гриши возросла, когда он удостоился поощрения генерала - самого начальника связи. Он патрулировал в первую часть ночи территорию городка офицерского состава, находящегося вблизи от передающего центра. Григорий выходил на патрулирование в поздний вечер, тогда офицеры допоздна задерживались на службе. Уходить со службы ранее своего непосредственного начальника считалось неприличным. С наступлением темноты он многократно окликал приходящих:- Стой кто идет! Дождавшись, когда в генеральском доме погаснет свет, он снова прорычит свой громогласный оклик. В генеральском окне появился свет и сам он в нижнем белье выходит на порог. У Гриши время подошло пора меняться, он дождавшись смены уходит с поста на заслуженный отдых. На следующий день, на вечерней проверке, Григорию была объявлена благодарность за бдительную службу патруля, по охране офицерского жилого городка. Солдаты знали о проделке своего товарища. Но не выдавали его проделки, а от души радовались его поощрению. Но не всегда и у Григория все получалось в лад.
  В одну зиму основные тяжелые станции и другие средства связи выехали на резервные позиции узла связи. Наша станция не уходила, потому как передатчик был задействован в стационаре. В части осталось совсем мало военнослужащих для несения внутренней службы и караулов. На передающий центр не был выделен караул, а для его охраны использовали военнослужащих обеспечивающих функционирование самого центра. В этот зимний и вьюжный вечер собирался в охрану центра и Григорий Попов. Приоделся потеплее, вышел из помещения и получил, из рук караульного, автомат СКС . Собрался закинуть ремень автомата за спину, чтобы оружие находилось на груди, но видно не рассчитал свою силу. Ремень от натяжения лопнул, автомат затворной частью стукнулся о каменную плиту мостовой и начал расстреливать патроны из магазина. Григорий увидев эту смертельную пляску автомата и заскочил за колону подъезда, автомат перестал стрелять, видно пружина магазина ослабла и не смогла дослать последующий патрон в патронник. Наплясался и сам Григорий, который подпрыгивал в такт стрельбы. Только он единственный наблюдал эту пляску автомата, которая угрожала его жизни. Жертв, ранений и других последствий не было.
  Григорий Попов хорошо знал свою военную специальность. По должности он старший шофер-электромеханик, а это должность "Ефрейтора". Уже несколько раз ему на праздники присваивали звание "Ефрейтор", но он не пришивал себе на погоны лычку, а все как-то забывали потребовать у него её пришить. Проходило время, все забывали, привыкали обращаться к нему просто Гриша, так-как большую часть своей службы он проходил вне строя, на передающем центре. Наконец, это звание в приказе ему присваивают вновь, а это уже в четвертый раз. Долго возился в каптерке роты Григорий и в новом летнем обмундировании представляется старшине роты и всем другим начальникам :- "Четырежды ефрейтор" Григорий Попов.
  О случившемся доложили командиру части, проверили документы строевой части и убедились, что за уже шестилетнюю службу солдата, ему присваивают такое звание в четвертый раз. А солдаты увидев Гришу с четырьмя лычками на погонах сразу придумали его называть "Варягом" по числу дымовых труб у прославленного крейсера. А командир решил включить его в список окончивших полковую школу он мог стать, младшим сержантом, но он обратился к командиру части и упросил его оставить его в прежнем звании "Ефрейтор".
  Служба подходила к концу, готовились к увольнению призванные на службу в начале 1943 года, а их в нашей роте было двое Григорий Попов и Алексей Кузнецов мне не пришлось проводить их в гражданку. Я находился на курсах лейтенантов войск связи, а после их окончания, вновь вернулся в свою роту на офицерскую должность. Уже через год, по какой-то причине я находился на территории окружного Военного госпиталя и увидел у бортового газика знакомую фигуру Григория Попова он, уже в гражданской одежде, разгружал и вносил в помещение кухни госпиталя какие-то продукты. Подошел к нему, он увидел, а старшой и начал разговор о его жизни после демобилизации. Домой на родину не поехал, а поступил работать водителем и грузчиком в военный госпиталь, как он сказал:- Поближе к кухне. Тут и встретил свою подругу жизни, медицинскую сестру одного из отделений госпиталя. Знаешь старшой, если нет поблизости кухни, я себя не прокормлю, а здесь все-таки подкармливают. Здесь я уважаемый гражданин и работник. К нам подошла молодая женщина, обхватила своего суженного, сколько хватило рук. Я пожелал:- счастья Вам!
  У каждого из нас была своя судьба, своя дорога в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"