Мазуров Леонид Васильевич : другие произведения.

Оптическая вышка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОПТИЧЕСКАЯ ВЫШКА
  
   Здание, над которой возвышается, построенная впоследствии оптическая вышка, сначала было фабрикой кухней. Эта фабрика кухня в середине 30-х годов кормила по очереди все население города Кронштадта, в обязательном порядке. Было составлено расписание кто и когда явиться на прием пищи. В специальных жетонах были указаны места в каком зале и на каком этаже кушать. Я не помню был ли это только обед или еще и ужин, но помню, как после школы бежали в фабрику кухню пообедать. Эта затея продолжалась недолго, сначала стали исчезать дюралевые ложки и вилки, а потом и другая посуда.
   Вскоре эти помещения были заняты штабом тыла Балтийского флота, под завод ремонта различных приборов артиллерийских систем, оптики и радиоаппаратуры. Я бывал мальчишкой на этом предприятии с сыном военного инженера, начальника завода Юрой Леоновым, кстати на квартире этой семьи, я впервые увидел радиоприемник.
   Во время работы завода специалистам по ремонту флотской оптики и потребовалась эта вышка, для проверки отремонтированных оптических приборов. На вышку вела самостоятельная лестница со двора и был подъемник для приборов. Вышка представляла собой одну большую комнату с аппаратурой.
   В первые месяцы Великой Отечественной войны в заводское здание попали две фугасные бомбы большой мощности, которые снесли 3-этаж со всей начинкой, там находились цеха по ремонту оптической техники. Многие приборы от взрыва, как рассказывали очевидцы, были разбросаны по ближайшим улицам. Вместе с потерей цехов оптики и эта испытательная вышка оказалась не востребована.
   Я работал в этом здании с 15 января 1942 года учеником радиомастера. Наши цеха передатчиков и приемных устройств радиостанций флота находились на 2 этаже. Электроснабжение для работы станков и паяльников было. Перекрытия с 3-м этажом сохранились и меня, как ученика, посылали на разрушенный этаж за остатками деревянных предметов, чтобы топить большую печку-буржуйку, стоящую в цеху.
   В оптическую вышку заселили штаб местной противоздушной обороны и наш комитет комсомола. Меня зачислили в команду самообороны предприятия и мы несли в вышке дежурство в ночное время, оставаясь на территории завода.
   Мне говорили, что конце войны на территории завода находился цех по производству шоколада для летчиков. После войны здания завода, в том числе оптическую вышку, отремонтировали. Завод продолжал свою работу. Позже эта территория отошла Морскому заводу, а оптические цеха перевели на другую территорию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"