Странник М. С. : другие произведения.

Я помню лето. Глава N4: Никотин, валиум, викодин, марихуана, экстази и алкоголь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Библиотека, в которую Игорь ходил еще со времен средней школы, носила гордый номер один, но своими масштабами отнюдь не впечатляла. Ее помещения занимали половину первого этажа старого дома на Чебоксарской улице - площадь, едва превышающую размеры стандартной двушки.
  Игорь любил это место не из-за его масштабов. Конечно, благодаря библиотеке у него была возможность бесплатно прочитать "Американских богов" или первые два тома "Песни льда и пламени", но если спросить Игоря о его главных воспоминаниях, связанных с ней, он наверняка рассказал бы вам о чем-нибудь другом.
  Например, о скрипучих половицах, слегка прогибавшихся под ногами. Или о зеленоватых тенях, которые отбрасывали летом тополя, растущие за окнами библиотеки. Между восьмым и девятым классом Игорь провел здесь целые летние каникулы, перечитывая всего "Гарри Поттера". Это было, наверное, самое счастливое время в его жизни. Спрятаться от всего мира в крошечном читальном зале, среди нависших над ним полок, заваленных старыми книгами, и погрузиться в любимую серию детства, где и мир был лучше, и люди были лучше, чем в реальной жизни.
  Единственным, на что отвлекался Игорь, были беседы с Ольгой Юрьевной, заведующей библиотекой. Невысокая пожилая женщина, носившая квадратные очки с толстыми стеклами, она внешне была похожа на старую черепаху, однако за типично библиотекарской внешностью скрывался отменный. Ольга Юрьевна была единственным человеком ее возраста, который мог с одинаковым интересом рассуждать о французском экзистенциализме и спорить о художественных качествах фильма "Аватар" - Игорю он никогда не нравился.
  - Ты уверен, что эта библиотека все еще на том же месте? - прервал Керим его воспоминания.
  - Да, вот же дом, где она находится, - Игорь указал на двухэтажный дом пятидесятых годов постройки. - Сейчас обойдем его и все увидишь.
  И в самом деле, когда друзья вошли во двор дома, они оказались перед ветхим крыльцом, над которым висела большая вывеска с надписью "Библиотека Љ1". Игорь поднялся по расчищенным от снега ступенькам.
  Табличка, прибитая справа от деревянной двери, сообщала: "Часы работы: вт-пт: 10:00 - 19:00; сб: 10:00 - 18:00". Прямо под ней был наклеен лист А4 с поправкой: "Зимой библиотека закрывается в 17:00!!!". Игорь проверил время на телефоне: почти час дня. Отлично.
  - Заходим, банда, - скомандовал Игорь.
  Он потянул на себя входную дверь, прошел через предбанник с одинокой вешалкой и столиком для книг, которые можно забрать домой, и оказался в главном зале библиотеки, размерами едва превышавшего обычную комнату. Он сразу почувствовал, что что-то в нем было не так, что-то изменилось, вот только не мог понять, что именно.
  Тесные ряды стеллажей были на месте, равно как и установленный перед входом стенд с табличкой "Новореченск - жемчужина земли Нижегородской", на котором красовались все те же сборники отвратительных стихотворений местных поэтов и краеведческие книжки. За столом выдачи и возврата книг никого не было, зато в углу сидела, уставившись в экран старенького компьютера, низенькая девушка с длинными волосами.
  - Кхм-кхм, - попытался привлечь ее внимание Игорь. Без результата.
  - Прошу прощения, - громко сказал он. - А Ольга Юрьевна еще работает здесь?
  Девушка обернулась и быстро окинула его взглядом.
  - Пока что да, - и отвернулась обратно к компьютеру.
  - А я могу поговорить с ней сегодня?
  - А вам зачем? - спросила в ответ девушка, не отрываясь от экрана, и заклацала мышью.
  - Я... ее старый знакомый, - сказал Игорь. - Я раньше ходил в эту библиотеку.
  Никакой реакции. Только клацанье мыши.
  - Так... я могу с ней встретиться.
  - Нет, она сегодня на мероприятии в Нижнем, - ответила девушка.
  - Понятно, - Игорь почувствовал легкое разочарование. - А я могу со своими друзьями поработать в читальном зале?
  - Можете, - снизошла библиотекарша. - Читальный зал в конце коридора.
  - Я знаю, - почти раздраженно отозвался Игорь.
  Он обернулся к остальной компании, смущенно мнущейся на входе.
  - Пойдемте, ребят, - сказал Игорь.
  - Библиотека закрывается в пять! - крикнула им вдогонку библиотекарша.
  - Я знаю!
  Они прошли по короткому, темному коридору в комнатку, которая называлась читальным залом. Здесь почти ничего не изменилось. Свет из единственного окна падал на длинный стол с исцарапанной столешницей и лавки по бокам от него, а сверху нависали книжные стеллажи, уставленный старыми энциклопедиями, учебниками, словарями и биографиями. Игорь заметил бледно-зеленую настольную лампу, задвинутую в угол, и у него потеплело на душе: он провел очень много вечеров, читая при ее свете очередную книжку Стивена Кинга.
  Сейчас им, правда, нужен нормальный свет. Игорь пошарил глазами в поисках выключателя. Безуспешно.
  - Присядьте пока. Я пойду спрошу, как здесь включить свет, - сказал он друзьям. Что-то смутное, вроде душевного зуда, продолжало беспокоить его, но сейчас не время над этим...
  - Прошу прощения, а где в читальном зале включается свет? - спросил он у библиотекарши.
  - За стеллажом выключатель, - ответила библиотекарша. - Когда войдете, он будет от вас по правую руку.
  - Ага, спасибо, - Игорь развернулся, что пойти обратно, и внезапно понял, что же было не так с библиотекой.
  Половицы больше не скрипели и не прогибались под подошвой. Их заменил линолеум. Гребаный линолеум.
  
  - Ну, он не так уж и много написал, - Керим протянул Игорю школьную тетрадку на 12 листов, исписанную каракулями Казака. - Правда, не понятно нихуя. Ты можешь разобрать этот почерк?
  Перед ними лежала вспоротая папка, которую им вчера передал Часовой, и друзья вяло перебирали рассыпанные по столу фотоснимки и клочки бумаги с записками.
  - Давай попробую, - сказал Игорь.
  Он взял тетрадку и попробовал вчитаться в первую попавшуюся ему фразу. "Я yeиал оyиго иy инх". Стоп, что? Игорь, как и остальные, был вымотан утренними событиями, его разморило в тепле читального зала, и теперь его мозг просто отказывался воспринимать каракули Казака.
  Так, давай по-нормальному. Игорь перелистнул на предыдущую страницу и отыскал начало записи.
  "0нн скоyлнbаiот лiоyeй yтонлеенннкoм. Я bндел это сbонмн глаyамн. Я проследнл yа нимн. Онш сашают пюyей в ругон и отвозят их на bолота за Совxозом. Жертв остовляют связаниыми возле канализанионного колодца. Если вы отправитесь туда, вы легко найдете это место".
  Так, процесс пошел. Игорь перевернул страницу.
  "Жертв привезли на закате. Я не решился остаться и помочь им. Но! Я узнал одного из них. Феликс Обломов. Корреспондент "Клея". Я видел его взгляд: абсолютно пустые глаза. Он вовсе не выглядел смелым",
  Игорь почувствовал холодок, бегущий по спине. Он передернул плечами.
  "Завтра я вернусь сюда. Черт, мне очень страшно, но я вернусь. Надо вернуться".
  Под записью стояла дата: "Т6 января". Шестнадцатое января. Неделя до смерти Казака. Игорь стал читать следующую запись.
  "Я пришел на следующий день, как и обещал. От пленников не осталось ничего. Только обглоданные кости. Я пересилил себя и залез на канализационный колодец. Внутри я обнаружил еще кости. Много костей".
  "Кажется, у меня есть план".
  - Так, я кое-что понял, - наконец сказал Игорь. - Бля, как бы объяснить... Короче, помните, как мы вчера перенеслись в прошлое?
  - Тяжело забыть, - усмехнулся Данила.
  - Так вот, тот самый колодец с костями, на который мы с тобой залезли, - продолжил Игорь. - Казак бывал там. И еще он видел, как мафия или кто-то вроде того привозил туда жертв в фургоне и скармливал их утопленникам.
  - Так это были утопленники? - удивился Керим.
  - А хрен его знает, - Игорь задумался. - То чудище, что напало на меня, было не особо похоже на утопленника. Но не важно. Главное, что Казак упомянул среди жертв некоего Феликса Обломова.
  - Ого, того самого Феликса Обломова? - воскликнул Данила.
  - Ну да, а что?
  - Так он местная знаменитость, - пояснил Данила. - Он писал расследования для "Клея".
  - А что это вообще такое, "Клей"? - спросил Керим.
  - Областной сайт, - ответил Данила. - Главное независимое СМИ Нижегородской области. Ну то есть, так они себя называют. Феликс Обломов был их корреспондентом в Новореченске.
  - А почему "Клей"?
  - Концепция такая. Типа их издание скрепляет общество. У них еще есть лозунг: "Вдохни запах свободы".
  Секунда молчания - и все трое прыснули со смеху.
  - Смотрите, - вдруг подала голос Маша. - Я нашла распечатку с его именем.
  Она выдвинула на середину стола разложенную распечатку и разгладила ее тыльной стороной руки. Игорь повернул к себе листок.
  "Константин Снималов - крестный отец Новореченска. Как мэр провинциального городка стал главой криминальной империи. Часть 1". Поверх заголовка красовался логотип сайта - красные буквы на белом фоне.
  - Понятно, за что его убрали, - хмыкнул Игорь и начал читать вслух:
  - "Новореченск - город, который можно назвать синонимом слова глушь - или его точнейшим определением. Этот индустриальный городок в пяти часах езды на северо-восток от Нижнего Новгорода, на первый взгляд, не представляет собой ничего интересного. Однако под его сонной поверхностью скрываются коррупционные схемы на сотни миллионов рублей - и на вершине его криминальной пирамиды сидит сам мэр Новореченска Константин Снималов. О том, как глава районной администрации стал преступным королем русского Севера, рассказывает наш корреспондент Феликс Обломов".
  - "У крохотного здания железнодорожной станции, больше напоминающей полустанок, меня ожидает старенький "пазик". Карточка на лобовом стекле сообщает мне, что автобус курсирует по маршруту Љ2, а надпись на борту зелеными буквами - о том, что данное транспортное средство принадлежит компании "Новотранс". Запомните это название, потому что оно будет очень важно в дальнейшем - сейчас же "пазик" везет меня к главному офису фирмы "Хризантема".
  ЗАО "Хризантема" - один из крупнейших мусорных операторов Нижегородской области. Годовой оборот компании составляет 750 миллионов рублей. Убыток - более 500 миллионов. Часть из них приходится на выплаты клиентам - обратившимся за перерасчетами платы за вывоз бытовых отходов. Мой источник в городской газете "Правда Новореченска""... Так, стоп, - затормозил Игорь. - "Правда Новореченска" это ведь газета администрации.
  - Ну да, только многие сотрудники газеты администрации отнюдь не симпатизируют. Так что кто-то вполне мог слить закрытую инфу, - вновь пояснил Данила. - Продолжай читать.
  - Ладно. Где я остановился? А, вот. "Мой источник в городской газете "Правда Новореченска" сообщил мне, что только за первое полугодие 2019 года" в компанию поступило более 800 обращений с требованием пересчитать тарифы за вывоз мусора.
  На фоне таких масштабов главный офис "Хризантемы" поражает своим скромным убранством. Стойка секретаря, короткий коридор с шестью дверями, дешевый ковер под ногами - вся штаб-квартира мусорной корпорации помещается на одном этаже крошечного бизнес-центра в северной части Новореченска.
  Ветер почти не доносит сюда запах со свалки, расположенной в километре от южной окраины города. Полигон "Мельниково" был открыт в 2008 году. Нынешний мэр Новореченска Констанин Снималов обещал закрыть свалку еще во время своей предвыборной кампании 2012 года. В 2019 году площадь полигона достигла 80 гектаров. В настоящий момент на нем хранится больше 20 млн. тонн мусора.
  "Уже летом 2020 года мы планируем запустить предприятие по переработке мусора и закрыть "Мельниково"", обещает мне первый заместитель исполнительного директора "Хризантемы" Дмитрий Втиралов. Мы встречаемся с ним в маленьком кабинете - где хватает места только для заваленного бумагами рабочего стола, пары стульев, двух стеллажей - и фикуса в углу.
  "Сейчас мы складируем мусор в брикетах в новом секторе полигона, построенном в соответствии со всеми экологическими нормами. Как только придет время, мы приступим к его переработке и рекультивации свалки", уверяет меня Втиралов.
  Я бы с радостью ему поверил - если бы не свидетельства местных жителей. На видеозаписях в группе "Типичный Новореченск" во "ВКонтакте" видно, что кто-то сжигает мусор в лесу поблизости поселка Мельниково после наступления темноты.
  "Летом по ночам постоянно воняло гарью и мусором", жалуется Михаил, житель микрорайона Восточный", так, стоп, - прервал себя Игорь.
  Он перевернул листок с распечаткой и обнаружил на обратной стороне две записи, оставленные Казаком. "Имя журналиста - Ярослав Тихонов".
  - О, так я же его знаю! - воскликнул вдруг Данила.
  - Что, серьезно? - удивился Игорь.
  - Ну да, - Данила протянул руку и передвинул к себе листок. - Я выпивал с ним пару раз. Он делал материалы о Pattern&Co, и за это его приглашали на наши корпоративы. Он даже есть у меня в ВК в друзьях.
  - Ну... это упрощает дело, - сказал Керим. - А что там еще написано? Вторая запись.
  - "Как они"... - Данила нахмурился. - А, "Как они жгут мусор ночью"?
  - А в самом деле, интересно, - заметил Игорь. - Они ведь жгут его ночью, за городом.
  - Хм, может, они просто каждый раз посылают новых людей? - пошутил Керим.
  - Ага, а потом объясняют их родным и близким, что они перегорели на работе, - съязвил Игорь.
  - Это была шутка!
  - Я понял. Я просто дополнил шутку.
  На несколько секунд установилась тишина, прерываемая лишь гулом люминесцентных ламп.
  - Кстати, никто не прихватил с собой еды? - спросил Данила.
  Остальные лишь покачали головами.
  - Блин, - расстроился Данила. - С утра ничего не ел.
  - Да, как-то мы не подумали об этом, - согласился Керим.
  Игорь напрягся. Он прекрасно понимал, куда ведет этот разговор. "Только, бля, попробуйте, сволочи..."
  - О, смотрите! - воскликнула Маша и указала на окно. - Снег опять идет.
  И в самом деле, за стеклом уже медленно кружили массивные белые хлопья, которые оседали на толстом покрывале из снега, скопившегося за ночь на подоконнике.
  - К вечеру все снова засыплет, - сказал Данила. - До "Трех углов" придется на такси добираться.
  - Ты что, в бар собрался? - спросил Игорь.
  - Ну да, а где нам еще ужинать? - пожал плечами Данила. - Плюс сегодня суббота, а у них по субботам всегда какой-нибудь движ происходит.
  - Интересно, а он уже открылся? - поинтересовался Керим.
  - Да, он примерно в час всегда открывается.
  - Так может, пойдем туда сейчас? - предложил Керим. - Займем места получше. Можем там как раз с Ромой и Яной встретиться.
  - Ребят, вы сейчас серьезно? - Игорь буквально бурлил от возмущения. - Мы тут вообще-то делом заняты, не заметили?
  - Да ладно тебе, - сказал Керим. - У нас еще куча времени будет.
  Игорь непроизвольно сжал кулаки.
  - Вам, блять, мало того, что мы здесь застряли хрен знает насколько? - прошипел он. - Хотите еще здесь поторчать?
  - Ну, я здесь все равно живу... - пробормотал Данила.
  - Я знаю, что ты здесь живешь!
  - Чувак, расслабься, - Данила хлопнул его по плечу. - У нас завтра целый день свободный. Мы еще успеем все разобрать. Мы уже знаем чувака, с которым нам нужно поговорить. С остальным разберемся.
  - Но...
  - Ты что, не хочешь выпить?
  
  Нет, блять, он не хотел выпить. Он хотел закончить гребаную работу. Игорь уселся у самой стены, отгородившись от остальных подносом с жареной картошкой, и пытался расшифровать каракули Казака, что было делом сложным даже в тишине библиотеки - теперь же ему еще и мешала сосредоточиться обстановка переполненного бара. Гул голосов вокруг и рев из колонок со всех сторон давил на него, пока он пытался вчитаться в записи Димы.
  "С3г0уня я bьмсnил, 4то..." Что? Игорь едва мог разобрать в тусклом освещении пляшущие строчки. "Сегодня я выяснил, что на следующей неделе Обломов...". Господи, какой же облом, какой же хуевый сегодня был день. Надо было сказать Даниле, что он останется дома, тоскливо подумал Игорь. Там хотя бы можно поработать, а не то что здесь.
  Бит из колонок упрямо стучался ему в уши. Тум-ту-ту-ду-дум, тум-ту-ду-дум. Тум-ту-ту-ду-дум, тум-ту-ду-дум. Вашу мать, да ведь это "No One Knows"! Игорь непроизвольно начал выстукивать ритм песни по столешнице. Он поднял взгляд на друзей.
  - Чувак, я думаю, он все-таки дело говорит, - сказал Данила. - Тем более, после того, как его кандидатов не пустили на выборы...
  - Но это ведь не делает его менее популистом, - возразил Керим. - Я просто имею в виду, какой смысл за них голосовать? Только одних популистов менять на других.
  - Ну так хотя бы на новых популистов!
  - А какая разница? Популисты они и есть популисты...
  Так, нужно сконцентрироваться. Ты ведь собрался работать.
  "Я узнал, что следующая статья Феликса Обломова должна была рскрыть..."
  "I drift aloong the ocean"
  "...должен был рассказывать..."
  "Dead lifeboats in the sun"
  "...раскрыть связи Снималова с..."
  "And come undone"
  Блядь, сука. Чертова музыка. Игорь схватил с подноса остывшую картофелину, надкусил ее и принялся безо всякого интереса пережевывать. Керим и Данила, сидевшие рядом, продолжали о чем-то спорить. Игорь их не слушал, да если честно, и не хотел слушать. Козлы. Кидалы.
  Он посмотрел на Яну. Она сидела в проходе, слепо уставившись в столешницу красными от слез глазами.
  - Как она? - спросил Игорь у сидевшего рядом с ней Ромы. Тот лишь покачал головой.
  - Так себе. Почти весь день проплакала.
  - Фигово, - сказал Игорь. Он не знал, как реагировать на такое.
  Спустя минуту вернулась Маша с подносом, уставленным шотами с ликером. Еще до того, как она опустила поднос на стол, Рома подхватил рюмку с лимончелло и поставил ее перед Яной.
  - На выпей, - сказал он. - Полегчает.
  Дэйв Грол врезал по барабанам в последний раз и музыка из колонок затихла. Яна скользнула взглядом по рюмке, покрутила ее пальцами, а затем, едва заметно пожав плечами, подняла стакан и опрокинула в себя половину шота. Ее лицо мгновенно скривилось, она грохнула рюмкой о стол и тут же из колонок раздался грохот басового риффа - ту-ду-дум, ту-ду, ту-ту-ту-ду-ду - из песни "Feel Good Hit Of The Summer", и Джош Хомм провозгласил:
  
   "Nicotine, valium, vicadin, marijuana, ecstasy and alcohol!
  Nicotine, valium, vicadin, marijuana, ecstasy and alcohol!",
  
  и Игорь подумал: "Мне нужно напиться".
  Он захлопнул тетрадь и закинул ее в рюкзак.
  - Ром, - позвал он. - Я перехвачу у вас один шот? Потом верну.
  - Да, бери, - сказал Рома, которого явно больше беспокоила Яна.
  - Спасибо, - поблагодарил Игорь. Он схватил с подноса второй лимончелло.
  - Ты ведь не собирался сегодня пить, - ехидно заметил Данила.
  - Теперь собираюсь, - ответил Игорь.
  И немедленно выпил.
  Обжигающая волна прокатилась по горлу; легкий запах спирта ударил в нос, но его тут же задавил лимонный привкус. Алкоголь почти сразу ударил ему в голову: все вокруг стало ярче и более размытым, и рев из колонок притих, и до Игоря вдруг дошло: черт возьми, он же в баре!
  - Ребят, дайте выйти - сказал он. - Я пойду закажу себе что-нибудь.
  - Возьми еще одну порцию "шесть по пятьсот", - попросил Рома, пока Игорь протискивался мимо него к проходу.
  - Окей, - кивнул Игорь и отправился к стойке.
  Он только сейчас заметил, сколько собралось народу в "Трех углах": все столики были заняты, даже стоячие, у стойки и туалетов скопились огромные очереди, и еще несколько человек скакали под музыку у сцены. По пути Игоря несколько раз толкнули, причем один раз это сделала официантка, нагруженная подносами. Воздух был спертым от дыхания множества людей, но еще более спертым ощущалось звуковое пространство: отовсюду неслись обрывки разговоров, звон бокалов, хлопанье дверей и все это по-прежнему перекрывал Джош Хомм, орущий:
  
  Nicotine, valium, vicodin, marijuana, ecstasy and alcohol!
  Nicotine, valium, vicodin, marijuana, ecstasy and alcohol...
  C-c-c-cocaine!
  - И это здесь всегда так?
   - А? - Игорь вырвался из транса, в который его погрузили музыка и лимончелло, и понял, что вопрос предназначался ему.
  - Нет, сегодня просто суббота, - он обернулся и столкнулся с испытующим взглядом бледно-голубых глаз.
  - Нет, - ответил он. - Сегодня просто суббота.
  - Интересно, - она осматривала зал, чуть задрав свой тоненький носик. - Я не думала, что в таком... городе может быть такая... активная ночная жизнь.
  - Как видите, бывает, - Игорь отвернулся, чувствуя одновременно смущение и раздражение. Внутри него поднималась обида за Новореченск, но к этой обиде примешивалось еще кое-что такое, чего Игорь не чувствовал уже очень давно. Ну, вы поняли, о чем я.
  - А в этом баре подают сидр? - вновь обратилась к нему девушка.
  - Вроде бы да, - Игорь посмотрел в сторону барной стойки; очередь к ней двигалась крайне медленно. - Это ведь бар.
  - Я просто совсем недавно здесь, - поспешила объяснить девушка. - И ни разу не была именно здесь, поэтому решила спросить.
  - По правде говоря, я сам здесь впервые лет за пять, - неожиданно для себя признался Игорь. - Так что я тут плохой советчик.
  Он снова встретился с ней глазами, и тут же отдернул взгляд в сторону. Со стороны входа донесся грохот шаров на бильярдном столе. Очередь продвинулась еще немного, и теперь Игорь мог увидеть названия, выведенные мелом на доске, висящей над головами барменов: "Яблочный сидр - 150. Грушевый сидр - 155".
  - Здесь подают сидр, - он указал на меню.
  - Здорово, - обрадовалась девушка. - Ого, и цены такие низкие.
  - Зарплаты тоже, - Игорь почувствовал, как внутри вновь разгорается раздражение, и стал следить за происходящим за барной стойкой.
  Вместе с Алексом Кульманом посетителей сегодня обслуживала длинноволосая армянка, имени которой Игорь не знал; она постоянно перебегала от кассы к пивным кранам и полкам с алкоголем, перебрасываясь с хозяином бара рваными, нервными репликами.
  - Добрый вечер, чего вам? - выпалила она, когда очередь дошла до него.
  - У вас еще действует "шесть по пятьсот"? - спросил Игорь.
  - Шесть по шестьсот, - поправила его барменша.
  - Неважно, давайте.
  - Какие напитки?
  Через пару минут Игорь вернулся за свой столик, нагруженный тремя "лимончелло" и тремя клюквенными настойками, и обнаружил, что рюмки на первом подносе уже опустели, лицо Ромы сильно покраснело, а речь Данилы и Керима стала куда менее связной.
  - Почему это я должен носить синтетику, если... если я хочу носить мех? - размахивая руками, вещал последний.
  - Чувак, но ты ведь должен ценить права животных, - возразил Данила.
  - А с чего это я должен ценить права животных больше, чем мои права? Скажи мне, если ты встретишь в лесу медведя, он будет ценить твои права? Нет! Он, блять, тебя сожрет!
  - Ну, медведь-то не понимает, что у тебя есть какие-то права!
  - Скажи это себе, когда он начнет рвать тебя на части...
  "Пора нагонять". Игорь схватил лимночелло и выпил еще один шот. На этот раз прошло хуже: во рту остался горький привкус, зато в голове вновь сгустился приятный туман, который чуть было не выветрился, пока он стоял в очереди.
  Интересно, что там с Яной? Его подруга сидела со стеклянным взглядом, прокручивая пальцами пустую рюмку и подергивая плечами в такт "The Way You Used To Do".
  - Вроде бы стало легче, - ответил Рома на молчаливый вопрос Игоря.
  - После лимончеллы всегда становится легче, - заметил он. - Только на следующее утро об этом жалеешь. Как Денни Де Вито на "Зе Вью".
  - Не видел, - сказал Рома.
  Да и хрен с ним. Игорь откинулся на спинку кресла и посмотрел в сторону танцпола. И тут у него вдруг перехватило дыхание: он увидел ту самую девушку из очереди. Закрыв глаза, раскинув руки, она танцевала на месте, и лучи прожектора заливали ее рыжие волосы синим и красным. И он подумал: почему бы и нет?
  Он взял рюмку с клюквенной настойкой и приготовился опустошить ее.
  - Стой, - вдруг остановила его Яна. - Сначала тост.
  Она сняла с подноса второй шот лимончеллы; сосуд покачивался в ее нетвердой руке.
  - Ян, может, хватит? - спросил Рома.
  - А может ты нахуй пойдешь, Ром? - огрызнулась Яна. - Я буду пить столько, сколько сама захочу, ладно?
  - Ладно, ладно, - сказал Игорь, которого почему-то позабавили ее реплики. - Я скажу тост. Давай выпьем за... - он поразмыслил пару секунд. - За то, чтобы никогда не терять время зря.
  - Хороший тост, - кивнула Яна.
  Они чокнулись, он влил в себя третий шот, и, не обращая внимания на трепыхнувшийся при этом желудок, поднялся из-за стола.
  - Ты куда? - спросил Рома.
  - Потанцевать.
  Только теперь он осознал, насколько захмелел. Руки и ноги двигались запоздало, словно по инерции, мир вокруг вокруг размыло в месиво из красок, огней, цветов и звуков. "Черт возьми, что я делаю?", вдруг спросил себя Игорь, и сердце его ухнуло куда-то в район живота, когда он подошел к девушке, однако отступать было уже поздно, и он сказал:
  - Я вижу, ты прониклась местной ночной жизнью?
  "Блять, че ты несешь!"
  - Ну да. Музыка хорошая, - ответила девушка.
  Игорь напряг слух: из колонок по-прежнему гремела "Things You Used To Do".
  - Да, неплохая, - кивнул он, и уже начал пританцовывать в такт песне, как она закончилась, так что он застыл, как идиот, не зная, что ему делать дальше - но тут из колонок раздалось невнятное уханье и электронный бас, и из колонок зазвучала "Midnight City". Девушка спросила:
  - Ну, чего стоишь? - она улыбнулась, и Игорю показалось, что его обдало жаром; внутри него все сжалось и разжалось, а его собеседница вновь закрыла глаза и закружилась, а он, сбросив с себя оцепенение, задвигал телом в ритм песне, но смотрел при этом только на нее и видел только ее губы, глаза и растрепавшиеся волосы. Он не знал, сколько прошло времени - точнее, знал примерно, но не придал этому значения - когда его восторженный гипноз разорвал грохот и звон разбитого стекла.
  Какой-то здоровый мужик, напоминающий на вид медведя, схватил за шиворот перепуганного паренька с разбитым носом и орал ему в лицо:
  - Тебе достаточно, сука? Может, еще въебать?
  - Так, что тут творится? - сквозь толпу к ним продрался взмыленный Кульманов вместе с охранником.
  - Ваш придурок мне не ту настойку принес, - пожаловался зачинщик. - Я блять, клюквенную заказывал, а не на яблоках, которую мне этот мудила принес!
  - Но это ведь не повод избивать нашего сотрудника!
  - Я тебе щас самому ебало раскрошу, если указывать будешь! - взревел дебошир.
  - Попробуй, - тихо произнес Кульманов. - Серег, вызывай полицию, - бросил он охраннику и начал засучивать рукава.
  - Я, блять, здесь полиция! - дебошир достал что-то из нагрудного кармана. - На, блять, смотри нахуй! Я, если захочу, всю вашу лавку живо прикрою!
  Кульманов всмотрелся в корочку, которую сунул ему под нос полицейский, и его лицо тут же изменилось, приняв сходство с гипсовой маской.
  - Прошу прощения, товарищ майор, - сказал владелец бара. - Могу предложить вам в качестве компенсации бутылку клюквенной настойки за счет заведения.
  - Благодарю великодушно, - майор отшвырнул официанта и паренек, схватившись за нос, убежал прочь. За ним последовали Кульман с охранником, а полицейский уселся обратно за стол, где сидели еще двое быковатых на вид мужика в костюмах.
  Игорь перехватил шокированный взгляд своей новой знакомой.
  - И часто у вас такое случается? - спросила она.
  - Нет, не часто. По правде говоря, я здесь такое вижу впервые, - ему вдруг стало стыдно и обидно, хотя с чего бы? Это не он затеял эту глупую драку. Это не он угрожал прикрыть бар. Может быть, это был стыд за родной город, но опять же - с каких это пор Новореченск заслуживает иного отношения?
  - Закажем себе еще что-нибудь, ты не возражаешь? - предложила девушка. Игорь не возражал.
  - А что привело тебя в этот город? - спросил он, когда они встали в очередь за напитками.
  - Мой папа переехал сюда, - ответила девушка.
  - Твой папа? - насторожился Игорь.
  - Ага. Я-то с ним не поехала, мне ведь еще универ заканчивать, - у Игоря отлегло от сердца. - Вот, этой зимой впервые в гости приехала.
  - А почему он переехал? Или это личное? - полюбопытствовал Игорь.
  - Да нет, не личное. Просто что-то в голову ударило или, может, просто скучно стало, - пожала плечами девушка. - Он ведь был начальником в консалтинговой компании в Москве, заработал кучу денег, а потом что-то переклинило, и он решил отправиться в какую-нибудь задницу мира - без обид - и поднимать провинцию.
  - А, понятно, - выдохнул Игорь. Он словно резко протрезвел. - Что, прямо так и сказал?
  - Ну да, - его собеседница не заметила иронии. - Отец сейчас собирает команду, чтобы заняться ребрендингом Новореченска. Он уже продал вторую машину и свою квартиру в Москве. Оставил только однушку, чтобы мне было, где жить.
  Бедняжка...
  - А почему именно Новореченск?
  - Его бабушка родом отсюда, - сказала девушка. - Папа говорит, что хочет отдать долг. Мол, "кто поднимет Россию, если не такие, как я".
  У Игоря вырвался короткий смешок. Слава богу, его собеседница не заметила этого.
  - Знаешь, - задумчиво проговорила она. - Я даже не против. Мне дико надоела эта роскошная жизнь. Это, конечно, комфортно, но в ней не хватает какой-то искренности, простоты. Я хотела бы пожить, как простые люди, - призналась девушка. - Делать то, что делают простые люди. Увидеть мир их глазами.
  Игорь невольно скрипнул зубами. "Надеюсь, у тебя получится. Надеюсь, ты испытаешь жизнь простых людей по полной программе", злобно подумал он, но вслух сказал только:
  - Понимаю, - и тут же стал искать отговорку, чтобы покинуть ее. Вскоре он нашел ее: когда они шли от стола, она с новым бокалом сидра, он - с очередной рюмкой клюковки, Игорь сказал:
  - Слушай, чуть не забыл, меня ведь там друзья ждут за столиком. Так что... - он пожал плечами: "Сама понимаешь".
  - А, ну ладно, - почти разочарованно (или ему показалось?) протянула девушка. - Слушай, а что насчет встретиться как-нибудь? Можем куда-нибудь сходить.
  Она что, приглашает меня на свидание?! Нет, нет, нет. Игорь подавил резко проснувшееся самодовольство и уже хотел придумать еще одну отговорку, но тут он обвел взглядом зал, по которому расселись молодые ребята со стаканами пива, которые скоро покинут Новореченск или останутся, чтобы тихо угаснуть здесь - и ему в голову пришла куда более интересная идея. Она ведь хочет пожить, как простые люди. Хорошо, блять. Я покажу тебе, как живут простые люди.
  - Давай, почему бы и нет, - сказал Игорь. - Как мне с тобой связаться?
  - Давай "ВК", - девушка достала телефон. - Как тебя там зовут?
  - Игорь. Игорь Пешков, - он только сейчас понял, что они не знают друг друга по имени.
  - Приятно познакомиться, - улыбнулась его собеседница. - А меня зовут Вика.
  "Готовься, Вика", думал Игорь, пока пробирался к своему столику. По дороге он встретил Рому, который вел к туалетам Яну, чье лицо побледнело и блестело от пота.
  - Перепила, - бросил он.
  Надо будет тоже туда наведаться, подумал Игорь. Он подошел к столу и осторожно, обеими руками опустил на него рюмку.
  - Осторожнее, здесь Яну вырвало, - предупредил Керим.
  - Ага, - Игорь отступил от лужи блевотины, оставленной Яной.
  - Долго ты там танцевал, - сказал Данила, и в полумраке бара Игорю показалось, что он ехидно ухмыляется.
  - Музыка хорошая.
  Ну давай, блять, состри.
  - Только ли музыка? - спросил Данила.
  - Ну ладно-ладно, кончай ехидничать, - несмотря на собственный тон, Игорь почувствовал, что краснеет, ну нахуя он краснеет?!
  - Да я не ехидничаю, - сказал Данила. - Меня больше удивляет, что ты в кои-то веки собрался уложить кого-то в койку.
  - Я не собираюсь уложить ее в койку, - "Хотя, если получится, это будет неплохим бонусом".
  - А что ты собираешься делать.
  Игорь одним глотком осушил свой шот. Приятная волна тепла вновь прокатилась по горлу. Он довольно зажмурился, улыбнулся и наконец ответил:
  - Я собираюсь втоптать ее в грязь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"