|
Ork McKeen
БУМЕРАНГ
(фантастический рассказ-шутка)
|
- Уффф... Доехали... Второму начать процедуру торможения! Принять на борт лоцмана! - С этими словами Первый откинул кресло и закрыл глаза.
- Шуточки... Понял! Разворот на сто восемьдесят через пять минут! Угостишь верблюдом, а то я купить забыл? - Второй привычным жестом потянулся к пачке сигарет, смятой в кулаке Первого. - Знаешь, а если Альберт был прав, то наш вояж несколько подзатянулся. Тебе не страшно?
- Держи, Халява.... Включить программу торможения!... Мне досадно. Даже скорее обидно... Хотя, знали же, на что идем. Но это, если Альберт был прав... - Первый так и сидел с закрытыми глазами, мусоля зубами фильтр давно погасшей сигареты. Он думал.
Тем временем "Леонардо", развернувшись всеми органами электронных чувств к точке выхода из "под", попрощался с дальней дорогой и начал торможение. Через двое суток размазанные по экрану пятна примут привычный облик родного звездного неба...
...Все сорок восемь часов они не спали. Курили, молчали, иногда перебрасывались парой слов, прихлебывая отдававший пластиком кофе, по очереди проверяли отчеты главного компьютера, но машина четко отрабатывала курс, как, собственно говоря, ей и положено по штатному расписанию - она кофе не пила и спать не хотела. С каждой секундой, знакомый до мельчайшей царапинки экран, приближал и увеличивал изображение родной системы.
- Глянь-ка - старик наш, как кольца намотал, так и не вылечился!.. - Улыбнулся Второй - Торможение по фазе два начал! Вот и дома.
- Кольценосца вижу... И бог войны рукой машет. Второй, задай главному параметры выхода на орбиту... - Он с минуту всматривался в экран. - ...Ты ничего странного не замечаешь? - Первый медленно вытянул из пачки сигарету, с трудом вкрутил ее меж сжатых губ рядом с еще одной и с третьей попытки прикурил.
Второй придвинулся к монитору и почувствовал, что лоб покрылся испариной:
- Что... это? Господи! Первый, что это такое?!
- Кофейку хлебни. - Спокойно ответил Первый, погасил оба окурка и переключил управление кораблем на себя...
...Если бы ее не оказалось на месте, все было бы гораздо понятнее, но она была там, где и всегда, только ржаво-серого цвета...
...Семьдесят два часа с самой низкой орбиты "Леонардо" внимательно обшаривал бывший центр цивилизации на предмет хоть каких-нибудь следов последней. Ничто даже не намекало на то, что здесь когда-то жили люди. Скелет планеты подтверждал это мертвым треском во всем радиодиапазоне...
- На экваторе выше ста по Цельсию. Кислорода как на Эвересте... Садится будем у полюса... Второй, как ты на счет северного?
- Мне все равно, сажай, где хочешь. Хотя, ты прав - там вероятность выше.
...Громада корабля нелепо торчала посреди безжизненной равнины. Никакого разнообразия - до самого горизонта простиралось бывшее дно океана, ныне разрезанное глубокими трещинами и присыпанное ржавой пылью...
...Они сидели и курили в тени родного "Леонардо", корпус которого потрескивал от косых, но достаточно жарких солнечных лучей.
- У меня галлюцинации?
- Нет, Первый, я тоже слышу. Будто старик шаркает.
Сейчас в сухом воздухе звук шагов слышался отчетливо. Внезапно он прекратился - кто-то встал рядом.
Это был высокий молодой человек, совершенно голый, с длинными выгоревшими волосами:
- Теперь я бог, живу вечно и один - представился он.
Первый повернул голову и замер - никогда в жизни он не видел таких мутных глаз. От них тоже остался ржавый скелет:
- Где все, Бог?
- Из тех, кто не успел, не осталось никого - пришедший оглянулся и показал на уходящую вдаль цепочку своих следов - я давно никого не видел.
Второй, покосившись на следы, спросил:
- А кто успел?
Пришелец на минуту отключился, наблюдая за маленькими пылевыми вихрями, поднятыми ногами Второго, а потом, как бы очнувшись, начал не спеша говорить:
- Я... Я никогда ни во что не верил, только себе. Это расплата... Кара. Моя и для всех... Я не поверил тому, который из бутылки. Думал, что шутит. - Он опять надолго замолчал. - ...Программистом был. Давно... Пиво любил...
баночное. Думал, что они только в кувшинах
живут. А этот выперся и спросил про три желания... Вы пиво будете? Холодное...
- Какое пиво?! Если бы не все это - Первый развел руки в стороны, указывая на пустыню, - я бы решил, что
ты с похмела, но... - И тут он с ужасом заметил, как от трапа корабля отделилась металлическая пластина и секунду провисев в воздухе, растаяла. В то же мгновение в руке местного бога материализовалась запотевшая банка "Хольстена".
- Матерь Божья! - Второй дернулся от банки, как от кобры в стойке - Этот ублюдок... пропил нашу планету!
- Вот сука... Готов поспорить, что сейчас мы не досчитаемся и наших пол-литра воды из бака. Я догадываюсь, какими были два других желания... Кара, мать твою!
Бог давно разучился удивляться. Он равнодушно наблюдал, как рука Первого направила на него бластер и не увидел яркой вспышки...
...Они помянули планету "Хольстеном".
- Прав был Альберт...
- Да уж... И что делать будем?
- Надо искать Третью.
- Куда пойдем искать?
Первый пнул пустую банку, которая, прочертив зигзаг в пыли, успокоилась навсегда.
- Только прямо, Второй.
И они пошли прямо...
© 1999 г.
|