Me The Best : другие произведения.

Ученье-тьма. Начало нового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты. Иллюзии. Галлюцинации. Сны. А может быть, просто реальность?

  Темнело. Небо, еще недавно светлое и яркое, окрасилось зловещими послезакатными красками и тёмными контурами облаков. Кровавая полоска у горизонта выдавала то место, где солнце недавно утонуло в листьях дальнего леса, но сверху тёмно-синее, чернеющее небо было населено появляющимися звездами.
  Я шел по лесной тропинке. Это был, конечно, не настоящий лес... Всего лишь остатки некогда обширных чащ, что были здесь некогда. И то недолго им осталось здесь быть - город, неумолимо движимый интересами застройщиков и финансовых воротил, безжалостно стирал последние капли природы в неугодном им месте. Но пока лес жил, на радость любовным парочкам и любителям выпить на природе... Я делал шаг за шагом по вытоптанной дорожке, поросшей по краям уже не очень зеленой травой - но сумерки скрадывали следы приближения осени. Впереди сквозь темные силуэты деревьев виднелись зажигающиеся огни города, сзади исчезали последние следы солнца...
  Сумрак, моё любимое время суток, вступил в свою полную силу.
  Мои глаза наконец-то получили отдых от ненавистного солнечного света, но всё еще замечательно видели, пока тьма не сожрала остатки света. Контуры возобладали над формами, движение - над цветом, и что-то древнее в моей душе проснулось, взяло власть в свои руки, и стало наслаждаться. Я шёл и шёл, приближая не очень любимый мною город, сожалея, что скоро власть сумрака сменится привычной людям властью искусственных огней, лживых цветов и красок. Взгляд стал скользить по сторонам, стараясь не замечать яркого электрического света впереди, спасительно цепляясь за кусты, деревья и траву.
  И это сыграло свою роль.
  Видимо, поэтому я и не заметил тяжелой ветки, нависшей над дорогой. Только почувствовал боль, увидел вспышку света где-то в черепе перед глазами. Тело сразу стало слабым-слабым, куда-то идти, на что-то смотреть стоило таких усилий... Мир качнулся, бледнея, и, показав мне напоследок пару звезд в небесах, исчез.
  И я видел странный сон. Как будто я иду дальше по этой дороге, и вижу впереди огни... только это не огни знакомого мне города. Это огни на вершине огромной, уходящей в высь и прокалывающей само небо башни. Я шёл, и эта тонкая, хрупкая башня всё выше и выше нависала надо мной. Я подошёл к ней, к самому основанию. Двери не было, лишь контур из едва светящихся точек, с таким же контуром ручки. Я дотронулся до неё, и она медленно, как в жутком кошмаре, вытянулась вперед и обрела форму. Я потянул за неё, и дверь исчезла.... Передо мной открылся проход в небольшую комнату. Пол был застелен красным ковром с глубоким ворсом. Я ступил на него, и тут же сзади раздался треск разрядов. Я обернулся и увидел, что призрачная дверь снова на месте, слегка помигивая огоньками по контуру. Но это было не важно, даже если я не смогу открыть её снова. Я знал, что мой путь лежит дальше. Я ступил по ковру, и увидел, что следы за мной, слегка посвечиваясь, исчезают, как будто меня здесь и не было... Впереди была лестница. В стенах вокруг неё изредка виднелись окна, бросающие внутрь странный зеленоватый свет. Я ступил на первую ступеньку, и оказался у окна. Вид из него был довольно странным. Сияющий зеленым светом лес, зеленоватое небо, зеленоватые искрящие тучи, из которых идёт ярко-синий, но не светящийся дождь.... Высота была немалая. Я обернулся, и увидел уходящие вниз пролёты лестницы, и далёкое красное пятно ковра где-то внизу... Теперь я знал, что мне не придется тратить уйму сил на подъем на высоту башни. Я ступил на следующую ступеньку, и снова оказался у окна, только намного выше. Из-за дождя местность внизу была плохо видна, всё было скрыто в зеленоватом тумане. Я шагнул еще раз, и вот передо мной открылся вид с ещё большей высоты. Внизу не было видно ничего кроме тумана, и бесконечные капли зеленого дождя падали вниз, вниз, вниз... Облака были совсем низко надо мной. Под ними вдалеке я заметил какое-то существо или машину, летающую на широких крыльях... Я забрался на подоконник, желая взглянуть на неё получше, и уткнулся лбом в стекло. Оно оказалось холодным, и мысли сразу стали течь спокойней и уверенней. Теперь, присмотревшись, я видел, что это не животное, а механизм, с сидящим на нём человеком, хотя с такого расстояния я не мог сказать наверняка... Я шагнул вперед. Следующий пролет был красноватого цвета, в отличие от серого, на котором я стоял. Я взглянул в окно. Человека не было видно, и похоже было, что я попал в линию облаков, так как всё застилал зелёный туман невероятной густоты. По идеально прозрачному стеклу стекали зеленые капельки, медленно ползли по наружному подоконнику и срывались вниз, догонять свободно падающих товарищей снизу... Ничего интересного.
  Я шагнул на красную ступеньку, и на секунду мне стало плохо. Мир как будто пронёсся перед глазами, и вот я был уже на следующем этаже. Окна здесь не было. Я шагнул еще раз. Окна не было опять. Так я сделал шагов десять, пока следующий пролет не изменил цвет. На этот раз он был зеленым. Я шагнул, и, как и при прошлой смене цвета, меня немного замутило. Лестницы назад я не увидел, вместо этого был пол, прозрачный настолько, что мне стало нехорошо от того, что я там увидел. А там, далеко-далеко внизу, виднелась крыша башни, увенчивающаяся странным шпилем из переплетения проводов, сияющих кристаллов и прочего, непонятного мне. Примерно на её уровне начинался верхний край зеленых облаков, и они, как диковинные холмы, заканчивались где-то за горизонтом, если заканчивались вообще. Вообще, всё вокруг было прозрачным, и если бы не легкий зеленоватый оттенок, я бы подумал, что повис в воздухе. Сверху было темно. Я шагнул дальше. Вокруг по прежнему не было ничего интересного. Я шагнул еще раз - и снова ничего, только тьма вокруг. Сверху начинали просвечивать звезды... Звезды иного мира. Но это было скучно. Я побежал вперед, испытывая иногда легкую слабость, когда перескакивал на следующий уровень башни.... Вскоре я уткнулся в дубовую дверь. На ней был вырезан странный узор красного цвета. Его наполняла какая-то сила. Под ногами вместо ступенек оказался красный ковер, такой же, как внизу. Окон не было.... Я открыл дверь, она на мгновение вспыхнула красным светом, а потом стала растекаться под ногами, пузыриться и дымиться. За ней из башни вдаль уходил бесконечный подвесной мост, раскачивающийся над пропастью. Откуда-то из тьмы сверху капал красноватый дождь... Стараясь не наступить на странную пузырящуюся массу, я шагнул на мост.
  И тут же прыгнул обратно, скорчившись от боли. Ещё и задел нечаянно ногой за остатки двери, и тут же мой кроссовок стал дымиться, как от сильнейшей кислоты. Эх, хорошо что я не наступил на неё ранее... Туда, куда успели попасть капли красноватого дождя, сквозь дыры в ткани виднелась покрасневшая и жутко болящая кожа... Впрочем, скоро боль стала терпимой, и я сел, пытаясь понять, что же мне делать дальше. Может, оторвать кусок от ковра? Я попытался, не веря в успех. Но, на удивление, неслабый кусок ковра оторвался удивительно легко. Тут же на месте разрыва возникло свечение, и ковер снова устилал весь пол.... Кусок же у меня в руках лишь слабо светился по краям, было видно, что скоро он затухнет совсем. Я прыгнул и побежал по мосту, держа ковер над собой. Тот дымился, но держался. Так я добежал до следующей двери. Ковер уже был совсем тусклым, скоро он потеряет восстанавливающие свойства. У меня не было выбора, кроме как толкнуть эту дверь, бывшей точной копией той, что вызвала дождь - за исключением синего цвета. Она растеклась водой по полу, и красный дождь в небесах сменился обычным. И очень вовремя... Ковер совсем потерял свои свойства, и через него вода стала протекать на меня. Я спешно шагнул внутрь. На мгновение всё закрутилось, всё стало мутным и изменяющимся. Жутко заболела голова, меня стало тошнить. Вскоре, обессиленный, я упал, свернувшись калачиком и зажав голову руками. От этого было немного легче, но я все равно долго не выдержал, и провалился во тьму внутри себя. Сквозь неё я видел далёкие вспышки света, какие-то едва различимые образы, от которых хотелось забиться еще глубже в забвение. Но тут всё стихло, я повалился на что-то ровное и тёплое, и забылся восстанавливающим сном.
  Проснулся я от того, что пол вокруг меня стал мокрым. Я вскочил, и увидел тонкий слой воды на полу... Хорошо, что было тепло, а то бы совсем продрог. Воды стало чуть больше. Потом еще чуть-чуть... Но, дойдя до колен, она остановилась. Я осмотрелся вокруг. Я был в обычной круглой комнате. Стены были покрыты деревянными панелями, пол был из чего-то гладкого, похожего на пластик или на кожу. Дверей не было, но зато не было и потолка. Сверху синели облака с пурпурными прожилками - больше ничего разглядеть я не смог. Стены были высокими.... Я попытался подпрыгнуть и ухватиться за край, но это было очевидно безнадежным с самого начала.
  Я стал бродить вдоль стен, пытаясь найти потайную дверь или что-то вроде этого. Вдруг сзади раздался хлопок. Я оглянулся, и увидел вихрь тьмы с красными глазками внутри, стремительно вращающийся и как бы выныривающий в эту реальность. Вскоре к глазкам добавились милые заточенные клацающие клешни, непонятный панцирь и ещё что-то. Слева и справа раздалось еще по хлопку, и теперь мне стало не до праздных прогулок. Я быстро закончил осмотр стены, но так ничего и не заметил. Надо было что-то делать с тварями из сгустков. Я быстро развязал пожженный кислотой кроссовок- настолько, насколько мог по колено в воде, - снял его и кинул в один из сгустков. Крабонечисть радостно клацнула челюстями в предвкушении завтрака, но, видимо, что-то пошло не так, и дыра в реальности стало быстро схлопываться. Я успел увидеть, как глаз наливается злостью, перед тем как вспышка тьмы навсегда отрезала мой кроссовок от меня. Я принялся снимать второй кроссовок, когда заметил, что дыры разворачиваются намного медленнее. Всё равно кроссовок один был абсолютно бесполезен, поэтому я без сожаления швырнул его крабику в глаз. Еще одна дыра захлопнулась. Третья же стала стремительно сворачиваться - видимо, одному существу не хватало сил, чтобы держать путь к нашему миру.
  Я успел. Это было облегчением. Но отсутствие выхода слегка напрягало. Теперь уже босиком, я прошел по кругу, выискивая хоть что-нибудь, что могло подсказать мне, как выбраться отсюда. У крабов-то это легко получается... Меня передернуло от воспоминаний о них. Сбросив воспоминания, я с пустой головой мгновение глядел на стену. Потом вдруг заметил, что на ней есть едва видимая светящаяся точка... Знакомый с этой системой, я ткнул в точку. Комната вокруг меня рассыпалась на осколки, и я вместе с ними полетел вниз, всё ускоряясь. Позади все таким же далеким оставалось небо, снизу стремительно приближался клубок тьмы, из которых недавно хотели попасть ко мне... те, о ком я не хотел вспоминать. Я в облаке обломков влетел в эту тьму, с размаху ударился о какую-то поверхность, слепящая боль окутала меня, и я исчез в забвении.
  Прошло время. Я почувствовал на лбу что-то мокрое и холодное. "Кровь" - подумал я. Потянулся рукой к голове, но вместо своего разбитого лба почувствовал под пальцами мокрое полотенце. Кроме этого, я лежал на спине...на чём-то мягком. Повернул голову и скосил глаза. Жуткая мутящая боль окутала меня. Перед тем, как взор закрыла серая мгла, я увидел кровать с ярко-алым мягким одеялом и такого же цвета подушкой. Подождав, пока туман перед глазами покинет меня, я снова открыл глаза. Серый потолок со странным непонятными знаками... Больно смотреть. Я закрыл глаза. Голова сразу стала болеть чуть меньше. Я услышал шум. Здраво рассудив, что если уж меня уложили в постель и положили компресс на голову, то убивать меня не станут, я остался лежать, хотя тревога была. Кто сейчас окажется передо мной? Я услышал звук, как будто справа двинули стул. Любопытство жгло невыносимо, и я аккуратно, как можно медленней и меньше, повернул голову направо. Увидел ножки стула с чьими-то ногами. На этих ногах были мои кроссовки... явно, их пожевали чем-то нехорошим - вот что было бы со мной, не избавься я от крабов... Под следами их зубов угадывалось место, прожженное кислотой. Хм... Не очень хорошее начало. Я поднял голову чуть выше, и увидел....
  Да, увидеть этого человека было для меня здесь неожиданностью. Да и вообще увидеть этого человека таким вот образом я не ждал никогда. Более того, это казалось мне невозможным... Передо мной сидел я сам. Только в какой-то красной мантии и с намного более аккуратными волосами, которые, к тому же, слегка светились. Глаза моего второго я светились ещё ярче, их свечение было зелено-фосфоресцирующим, но, похоже, вполне естественным... И как же мне про него думать? Я? Неудобно... Решил называть его Моё.
  Моё сидел в плетеном кресле-качалке и смотрел на меня с улыбкой. Он сказал: "Ну вот ты и здесь. Приветствую". "Агаа...."- вялым голосом ответил я. "Узнаю тебя...." - сказал Моё. И продолжил : "У нас мало времени, поэтому слушай. Это место - Шар Обучения. Находится на высоте ста километров ровно над Башней Входа, через которую только и можно попасть в этот мир. Ты своими мыслями, своими действиями показал, что хочешь обучаться.... Но, по нашим предположениям, ты был бы готов к нашему обучению лишь через двадцать девять перерождений. Мы знаем, что бывает иногда, когда сущность тебе подобных попадает в незапланированные обстоятельства... Потом мы часто находим обломки, и хорошо если хотя бы им удается дать новый шанс... Но иногда бывает иначе. Как в твоём случае. Не обольщайся, ты не сильнее других. Просто в тебе слишком много тьмы, слишком мало света... А ваш мир ценит тех, кто хочет познать тьму. Он даже послал тебе помощников...Да, твоих крабов... чтобы они помогли тебе, но ты их опрометчиво отверг. Всё, что мы можем тебе сказать по этому поводу. Мы не содержим не тьмы, ни света, поэтому разбирайся с материями своего мира сам. Но, так или иначе, твой зов достиг нас, и твой мир помог тебе в развитии, хотя и поставил твою жизнь на грань - ведь он учитывает твою волю, даже если она разрушает тебя. Результат теста - ты готов воспринимать новое... но слишком болезненно относишься к жизни. Значит, мы будем тебя учить. Но увеличения своего уровня ты не сразу заметишь - сначала мы дадим тебе те знания, которые ты упустил, чтобы повысить твою стабильность - и только потом то что ты хочешь, что, как мы полагаем, усилит твои сильные стороны... Сейчас я оставлю тебя одного. Будешь смотреть в кристалл на столу. Это снимет боль и даст тебе начальные неосознанные знания. Так ты с надежностью выдержишь до следующего урока. Держи это кольцо - это знак нашего шара. Одень, и потерять ты его не сможешь. И, напоследок, осторожнее с тьмой. Ты и так чуть не перешел допустимых границ. Всё...".
  На последнем слове Моё поблек, лишь мои кроссовки со стуком плюхнулись на пол.
  Я собрался с силами. Думать не хотелось, и так слишком много необычного, да ещё на больную голову... Держась за стенку, я встал. Еле-еле дошел до кресла и плюхнулся в него. Глянул на стол. Там в центре оказался вмонтирован почти круглый кристалл. Внутри него проскакивали янтарные молнии, искры, а в центре так вообще был непрерывный свет. Я стал вглядываться в него, и постепенно свет становился всё больше и больше, а боль в голове всё меньше и меньше.... Постепенно одни принципы обучения в моём сознании заменялись новыми, старые нелепости исчезали, безосновательные иллюзии рассыпались в прах. В меня вселялось внеземное спокойствие, но в то же время мысли становились менее чёткими, и всё тело начинало болеть, как после многочасовых тренировок. Вдруг кристалл погас, лишь в глубине его продолжала сиять небольшая искорка. Прошёл примерно час. Мне было намного лучше, но я был очень-очень усталым. Я взял со стола кольцо из какого-то черного материала и надел на палец. Оно тут же изменило форму - теперь его вряд ли можно было бы снять, даже очень захотев. Настал черед кроссовок.
  Но лишь я взял их в руки, как мир вокруг стал рассыпаться по кусочкам.
  И снова собираться, только из знакомых мне фрагментов... Над головой было звездное небо, разделенное по центру пополам толстой веткой дерева. Я лежал на пыльной дороге в пригородном лесочке...
  "Сон или явь?" -вспыхнула паническая мысль, и тут же предчувствие разочарования попыталось отравить мне разум. Я быстро поднёс слегка дрожащую от волнения руку к глазам. Кольцо было на месте. "Да. Так и должно быть" - подсказало мне какое-то новое ощущение сути вещей. Видимо, всё-таки созерцание кристалла не прошло для меня даром...
  Я надел кроссовки и зашагал в сторону города. Теперь я был намного спокойнее. Среди теней ночного леса за моей спиной, я знал, незримо крадутся три тени-краба - этот мир был готов помогать мне в познании тьмы. И я был уверен, что не сделаю фатальных ошибок. Мой разум был свеж и готов решать те задачи, что подкинет жизнь....
  Я скользил среди теней, упиваясь тьмой, пришедшей на смену сумраку. Мне предстояло многое познать и многое решить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"