Мечемир Леонид : другие произведения.

Зов Хайгарда: акт 2 - Путь атараксии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    2-я книга цикла "Зов Хайгарда"
    Книга опубликована на Автор.Тудей (отредактированная и вычитанная версия)


    С первого прихода в город миновало уже несколько дней, и на протяжении всего этого времени - Норлан размышляет, какое же ремесло ему выбрать. Без дела не сидит, стараясь досконально разобраться в поставленном вопросе среди понравившихся ему ремесленных навыков, но всё же значительно отстал от игроков своей волны за этот период... И вот, в одно чудесное мгновенье, что-то пошло совсем не по плану, запустив евент неконтролируемых событий.



Пролог

  
   Поздний вечер 46-го дня месяца Матери Земли по иномирянскому календарю. Донёсся звук колокола Собора Двенадцати - наступила полночь, и 47-й день. Ровно 33 дня назад в этот мир пришли существа, призванные самой Богиней всея Хайгарда - избранники судьбы.
   За окном шёл сильный проливной дождь, не самое приятное в этом мире событие, особенно ночью. Если днём он доставлял лишь обычный дискомфорт, то ночью городские улицы становятся не безопасными, особенно рабочий квартал. Однако, сидящего в роскошном кресле мужчину это не волновало, ведь две его ненаглядные дочурки лежали в своих кроватках и им ничего не угрожало. Коллеги тоже сидят в своих домах, и лишь патрули городской стражи вынуждены терпеть этот недуг, но такова их работа.
   Мужчина, которому на вид можно дать около пятидесяти лет, выглядел очень опрятно. Прямые серые волосы, не слишком коротко стрижены и элегантно зачёсаны назад. Такого же цвета небольшие, но прекрасно вписывающиеся в образ, бакенбарды с острой угловой бородкой. Несмотря на возраст, мужчина имел очень крепкое и мощное телосложение - видно, что тело знавало недюжинную нагрузку в прошлом. Одет в простенький на вид кожаный жакет, в котором чувствовалась особая изюминка. Под жакетом располагалась аккуратно заправленная в штаны белая шёлковая рубашка, а сами штаны опоясывались чёрным ремнём с серебряной узорчатой бляшкой в виде головы волка. На ногах красовались простые мужские туфли.
   Сидя в кресле и периодически подкидывая дровишки в камин, что находился буквально в паре метрах перед ним, он попивал своё любимое красное вино и смотрел на портрет прадедушки, расположенный левее камина. Он вспоминал времена далёкой юности, когда прадед рассказывал ему множество интересных сказок. В данном случае он вспоминал сказания о путешественниках, бродивших меж бессчетного количества миров. Эти воспоминания вылезли наружу в тот самый день, когда в город Фаринборг пришли первые избранники судьбы, и всё никак не могли угаснуть.
   Основной причиной этому послужило самое банальное разочарование, ведь в сказаниях эти путешественники были очень добры и любезны, не то что эти избранники. Подавляющее большинство тех, с кем ему доводится иметь дело или просто видеть - невежественные и избалованные существа. Были конечно же и вполне хорошие избранники, но таковых, к сожалению, очень мало. И ладно бы если нынешние путешественники столь неприятны, но прямое указание от самой Богини всея Хайгарда о содействии с ними - вызывало самую обыкновенную обиду. В особенности из-за необходимости содействовать с крайне хитрыми и скользкими из них, к которым не докопаешься напрямую.
   - Эх-х-х... - глубоко вздохнув, мужчина перевёл взгляд на свой бокал с вином, покручивая его то по часовой стрелке, то против. - Если бы не Богиня, ребята, никогда бы не стал учить вас своему делу... во всяком случае только некоторых согласился бы учить.
   Впрочем, он не чувствовал себя жертвой, поскольку подобной головной болью озабочены и другие мастера. Избранники получили всё необходимое содействие - объяснение самых азов ремесла и начальные рецепты, и лишь достойные получат то, что им положено по праву признания. Что же до хитрецов, то когда-нибудь они совершат роковую ошибку из-за своей гордыни, а если не попадутся - тогда и они заслуживают причитающееся.
   Мужчина вновь обратил взор на портрет своего прадеда и вполголоса проговорил:
   - Очень надеюсь, что частичка твоей души сохранилась в этом мире и именно она не позволяет мне сорваться при виде очередного высокомерного ублюдка, для которого всё это кажется какой-то игрой.
   Отпив вина, он задал самому себе риторический вопрос:
   - Интересно, найдутся ли такие избранники, которые смогут понять суть моего ремесла?
   Допив бокал вина, мужчина встал со своего комфортного кресла и зашагал сквозь всю гостевую в коридор, поднялся по лестнице на второй этаж, проверил комнаты своих дочурок и убедился в том, что они спят тихим мирным сном. Налюбовавшись своими ангелочками, он поднялся на третий этаж и остановился возле закрытой стеклянной балконной двери. Дождь оказался куда более страстным, чем он предполагал, да ещё и жуткий ветер завывал будто одичавший волк в лесу, а пронизывающий холод чувствовался даже отсюда.
   - Мда, довольно редкое явление, не повезло же стражникам. Надеюсь с ним ничего плохого не случится...
   Кинув взгляд на чёрное небо, периодически разрезаемое вспышкой света, и в очередной раз глубоко вздохнув, мужчина направился в свою комнату.
  
  

Глава I

  
   В нынешнем мире меня зовут просто Норлан, бродяга без дома и племени. Попал я сюда двое суток назад, 44-го дня месяца Матери Земли по местному календарю, или как его называют коренные жители - иномирянский календарь. Довольно странное название, "иной мир" если подумать о буквальном смысле слова.
   Сейчас шли уже третьи сутки моего пребывания в так называемом "Истинном Виртхейме", или как его ещё величают тут - Хайгард. Когда я спросил коренного жителя про название их календаря, то в ответ получил совет сходить в городскую библиотеку и поискать среди "сказаний прошлого". К сожалению сейчас у меня нет на это времени, ибо после недавних событий, когда моей жизни грозила реальная опасность, я решил пока что плотно позаниматься ремеслом.
   После разговора с нашей наставницей, Руфиной Тольвинской, она же настоятельница Собора Двенадцати, я, в компании более менее проверенных людей, отправился в рабочий квартал, где располагалось множество частных ремесленных лавок, а также и сама гильдия ремесленников. Настоятельница немножко слукавила, ибо книги навыков выдаются непосредственно мастером, а не гильдией. Однако, гильдия, по указу "Богини всея Хайгарда", бесплатно предоставляет информацию по каждому ремеслу в плане их общего описания и перечня начальных рецептов. Мы не поленились и как следует всё просмотрели, прикидывая для себя наиболее подходящие варианты.
   Ариин, как и планировала, взяла себе на первое время "кожевничество", а Лорэль неожиданно для всех решила податься в кузнецы, взяв "кузнечное дело" и дополнительно "металлургию", дабы была возможность работать с рудой. Заодно теперь есть кому переплавлять сами слитки при необходимости. Рафаил решил заняться "портняжным делом", а вот Гру'Гак взял себе сразу два собирательных навыка - "флористика" и "морской промысел". На коллективный вопрос "почему не травничество?" мастер по флористике смотрел на нас как на каких-то обезьян, лишь недавно спустившихся с деревьев. Дальнейшим ответом послужила целая научная лекция, которую можно сократить до одного предложения - потому что образовано от слова "флора", обозначающее растительный мир. Ну да, а ремесленник называется "флористом" наверное...
   Возможно это трудности перевода, ведь все мы говорим на разных языках. В прежнем Виртхейме разработчики не поленились интегрировать в игровую среду авто-переводчик, основанный на самообучающихся нейронных сетях, что позволило стереть языковые барьеры между игроками самых разных стран мира. Не перенесись сюда эта многобюджетная разработка вместе с нами - творилась бы самая настоящая вакханалия. Впрочем, какая разница как называется это ремесло, если теперь по окрестностям близ города бегает безумный орк-флорист, который любит собирать цветочки и ловить карпов в городской реке. Обидно только, что в пищу эти карпы непригодны, но зато алхимикам на реагенты расходятся на ура. Таким вот образом наш зеленый друг начал копить финансы на нормальные навыки, в особенности на навык "шаманизм". А "флористику" игроки один чёрт по привычке называют "травничеством" между собой, как и игрока, занимающегося ею, "травником".
   К слову, всё про тот же авто-переводчик, мы обнаружили очень интересный момент - если отключить его в настройках, то твою речь попросту перестают понимать. Это был ожидаемый результат, поскольку в прежнем Виртхейме при отключении авто-переводчика было абсолютно то же самое. Фундаментальное отличие заключается в том, что если так сделать - в том числе и ты перестаёшь понимать речь собеседника. Это же касается и речи коренных жителей, которая в итоге становится непонятным набором звуков. В прежнем Виртхейме авто-переводчик условно переводил твою речь на так называемый "всеобщий язык", который автоматически переводился тебе даже в случае отключения оного. Сейчас же промежуточное звено утеряно, и потому включённый авто-переводчик крайне необходим для понимания друг друга. Исключением являются лишь коренные жители, которые удивились рассказам об этой чудо технологии - для их понимания достаточно только у себя держать переводчик активным.
   Однако, если ты знаешь язык своего собеседника, то вам ничто не помешает понять друг друга даже с обоюдно отключённым переводчиком. Очень хорошая вещь, когда надо обсудить что-то перед коренным жителем, но без желания, чтобы тот понял ваш разговор. Наши земные языки не трудно различить между собой, во всяком случае самые ходовые в изучении, потому во время теста мы быстро поняли кто из какой страны: Ариин - Япония; Лорэль - Англия; Рафаил - Италия; Гру'Гак - США; Нерин - Германия. Гражданином какой страны являюсь я, думаю, не стоит говорить. Некоторое время пришлось отвечать на вопросы в духе: "а правда ли, что у вас заводят ручных медведей?". Стереотипы такие стереотипы.
   К слову о вечно оптимистичном и добродушном гноме Нерине - он, как и говорил, углубился в изначально выбранную для себя отрасль - рынок и экономику. Причём нырнул туда с головой, взяв в качестве ремесла довольно специфический навык "вольный торговец", от которого ожидает как минимум адекватный выхлоп. Вот только он его получил почти сразу же, поскольку это ремесло позволило Нерину вступить в гильдию торговцев и начать пользоваться определёнными льготами, а также использовать волшебный ковёр торговца, с которого невозможно так просто украсть товар. Во всяком случае среди игроков таких умельцев точно нет, что подтверждается нулевой статистикой краж на рынке.
   И да, на этом этапе мы сделали ещё одно открытие, связанное с различиями между текущей версией Виртхейма и прежней - гильдия и клан - это два разных формирования. Первое основано коренными жителями, но туда могут вступать и избранники. После вступления им становятся доступны гильдейские задания или просто заказы, выполняя которые можно увеличивать свой авторитет. Повышение авторитета даёт больше прав и возможностей для дальнейшей самореализации. Взять ту же гильдию торговцев - чем выше твой статус в ней, тем больше у тебя льгот и поблажек. Например, ты освобождаешься от некоторых пошлин, либо же оплачиваешь их со значительной скидкой. Кланы же являются исключительно игровым формированием, во всяком случае состоят они только из избранников. Слышать о присутствии коренных в игровом клане не доводилось. Но политическая ситуация между кланами мне пока что неясна, как и в целом вся эта тема, поскольку занимался делами иного рода.
   Между собой, как братья и сёстры по несчастью, мы заключили условный договор по взаимопомощи, ведь как оказалось - в этом Виртхейме все ремёсла имеют тесную связь между собой. Защитное снаряжение класса "тяжелые доспехи", которые Лорэль изначально рассчитывала делать, используют и кожаные компоненты, которые изготавливаются кожевником, и тканевые, изготавливаемые портным. Кожевник в свою очередь частенько использует металлические компоненты при создании "лёгких доспех", а также ткани. И как не трудно догадаться, у портного тоже имеется взаимосвязь с кожевником, и даже с кузнецом. Такая ситуация обстоит почти со всеми ремесленными навыками, они не являются самодостаточными, они взаимодополняемы.
   Но имеются и положительные стороны - игрок не ограничен в количестве изучаемых ремесленных навыков, потому всегда можно податься в "мастера на все руки". Были бы деньги да куча времени. Если второго у нас в теории не ограничено, то с первым серьёзные проблемы даже у игроков начальных волн. Не смотря на возможность добывать руду в шахтёрском городке, пусть там и установлена квота, этого попросту не хватает для обогащения. Всё добытое уходит преимущественно на развитие ремесла, которое играет здесь далеко не последнюю роль, а сама динамика развития оказалась очень медленной. Игроки первых волн только-только начали переходить на снаряжение 3-го тира из 12-ти доступных базовой ступени, так что моё текущее снаряжение на самом актуальном уровне. Тут вообще в принципе наблюдается крайне медленная динамика развития во всём, особенно на начальном этапе игрового процесса этого "нового сервера".
   В нашем общем случае - на сцене блистает Нерин, через которого мы сплавляем все ненужные на данный момент предметы, и на полученный капитал, опять же через гнома, закупаем начальные ресурсы для развития выбранных ремёсел. Таким вот образом... все пятеро начали свою прокачку.
   Что же касается меня, то я столкнулся с серьёзной дилеммой - руническое дело или алхимия?
   Как бы то ни было, я совершенно точно уверен - жить исключительно ремеслом не смогу. В один прекрасный момент я не выдержу и просто выбегу в поле, как в былые времена прежнего Виртхейма, соберу кучу монстров и... осознаю, что полный идиот, наблюдая как моё здоровье опускается до нуля. Потому я планировал для начала выбрать только одно ремесло, воспользовавшись акцией по трём бесплатным книгам, а остальное спустить на два боевых навыка. Всё-таки книги навыков воистину дорогое удовольствие, по крайней мере для новичка.
   Проведя небольшую ревизию, выяснилось, что относительно безопасная территория для развития боевой составляющей персонажа тут имеется. Это так называемые "Луга Холресии", которые простираются вдоль всей северной дороги от ворот города до самого порта. Да, тут имеется порт, и по рассказам некоторых - там располагается море невероятных размеров. Оно простирается с востока до запада по всему видимому и невидимому горизонту, а вода в ней настолько чиста, что продолжительное время можно наблюдать её дно и всю местную живность.
   Но вернёмся к территории для прокачки - когда я просто подошел к северным воротам и взглянул в том направлении, то увидел море иного характера, оно состояло из игроков. Популярностью послужило два весомых фактора - достаточно слабые не агрессивные монстры и естественная защита от ПК-игроков. Завидь всякого рода отморозка, с которыми пришлось столкнуться в "Таинственном Лесу", так называлась та локация, толпа новичков не упустит своего шанса поживиться его богатством. Без тени сомнения вырежут и скажут, что так и было. С монстров же просто добывается достаточное количество ресурсов, чтобы накопить на очередной съём комнаты в трактире трущоб и более менее регулярного питания в нём же...
   ...р-Р-р-р-р-Р...
   Полностью заполненная шкала "голод" вновь даёт о себе знать, отвлекая меня от серьёзных раздумий. По началу было довольно страшновато, но, опираясь на слепую веру в слова настоятельницы, я убедился на личном опыте - от голода действительно не умираешь. Из заметных последствий - через некий случайный период времени мои показатели метаболизма и бодрости падали на 1 единицу, до "-7" и "-5" соответственно. На нулевой отметке удалось сохранить только тонус, но дело явно не в везении, видимо я всё-таки делал что-то правильно, пусть и неосознанно. Отрицательные показатели на мне самом отразились в виде незначительного увеличения периода регенерации здоровья и энергии до "21.4" и "21" соответственно.
   На мой взгляд ситуация не так страшна, основной дискомфорт доставляло вполне реальное чувство голода, мне действительно хотелось жрать.
   Очень.
   Всему виной моя внутренняя еврейская жаба, хотя во мне самом ни одной пинты еврейской крови... но есть старший брат данной народности. Как и планировал, я временно экономлю на трактире, в частности на еде и комнате для ночлега.
   Рабочий квартал представлял собой вполне классический средневековый вид города, который частенько используется в жанре "фентези". Основной архитектурный стиль очень схож с фахверковым, появившийся в Германии пятнадцатого века и ставшего вскоре достаточно популярным в Европе того времени. И сейчас я обитал в одном из закоулков квартала, где было очень даже уютно. Вчерашней ночью я прекрасно выспался и даже подумалось, что идея временно побыть бомжем - вполне рациональна. Но сегодня... как на зло под вечер, перед тем как уснуть, погода резко ухудшилась. От знойного ветра и проливного дождя меня защищали стены окружающих зданий, но это никак не мешало устроить тут самый настоящий потоп. Благо были какие-то ящики, на которых я решил переждать эту бурю.
   Также стоит отметить и положительный момент - я совершенно не чувствую холода, хотя по дыханию можно сказать вполне однозначно о его присутствии. Спасибо расовым особенностям нордлингов, кажется речь была не столько про климат, сколько про холодную погоду в целом. Вот бы было классно, если ещё на магию холода будет распространяться... но что-то сомневаюсь.
   Вернёмся к основной дилемме - алхимия и руническое дело.
   Оба ремесла полезны и пользуются спросом, но первое развивать проще, нежели второе.
   Весь сегодняшний день я потратил на поиски нужных мне игроков-ремесленников, а также на разговоры с ними. Найти говорливых оказалось серьёзной проблемой, какой-то неприветливый народ нынче пошел. Но свою цель я всё же достиг.
   Для начала рассмотрим алхимию - ничего вычурного в ней нет, довольно классическая алхимия, которая присутствует в любой игре. По крайней мере если смотреть на начальные рецепты. В начале доступны микстуры на восстановление здоровья, маны и энергии, а чуть погодя разнообразные алхимические смеси. Особых проблем с ингредиентами нет, да и расходятся на рынке неплохо. Учитывая ту ораву игроков на севере - удивляться нечему. Однако, реально полезная продукция появляется лишь с 40-го уровня алхимии, на котором становится доступно создание боевых и защитных зелий, а также специальные масла, которыми можно смазывать оружие и тем самым увеличивать их мощь. И это не говоря уже про эликсиры на увеличение основных характеристик, которые идут с 70-го уровня алхимии. Дальше в степь только веселее, но мы применили внесистемный навык "губозакаточная машина".
   На текущий момент самые топовые игроки-алхимики имеют уровень навыка в диапазоне 40-45, и большинство этих алхимиков с начальных волн. Им, конечно же, живётся очень хорошо, но лично мне придётся заниматься алхимией двадцать четыре часа в сутки, чтобы в скором времени достигнуть того же уровня. Скупать товары у конкурентов - как минимум глупо, во всяком случае так думается мне.
   С руническим делом всё обстоит несколько иначе - реально полезные вещи имеются уже в самом начале, взять хоть те же чары на увеличение здоровья, которые пользуются неимоверно огромным спросом. Немного погодя ещё и чары на их регенерацию появляются, а также хорошие чары на оружие, дающие дополнительный урон с атаки по подобию кольца пустоты. Однако, начать зарабатывать на этом ремесле получится лишь начиная примерно с 20-го уровня, поскольку именно к этому моменту уже имеется достаточное количество рецептов на разнообразные ходовые чары, которые актуальны под текущий тир снаряжения. До этого момента зачарователи-новички тратят свои собственные ресурсы на прокачку ремесла, используя самый простой рецепт. Клиент предоставляет только предмет для зачарования, иначе оный надо искать или делать самому.
   И казалось бы, чего тут думать - руническое дело для буржуев, бери алхимию и не выпендривайся, но... Не менее привлекательно выглядит возможность получить от мастера рецепт на повышение качества предмета с обычного до среднего, а потом и с среднего до высокого. Дескать, рецепты на повышение цветовой градации предмета. Этим вопросом я тоже озаботился и выяснил, что на текущий момент известно до пяти типов качества: обычное - белое; среднее - голубое; высокое - синее; редкое - желтое; уникальное - коричневое. Все ремесленники изначально создают предметы обычного качества, либо нам пока что просто не доступны рецепты на создание более продвинутого по качеству снаряжения. За повышением качества снаряжения следует и увеличение его параметров, потому данная функция имеет огромное значение для выживания.
   Это один из тех пунктов, который выгодно выделяет руническое дело. Вторым же должен был быть...
  
   "- Понятно, что на счёт дополнительной величины?
   - Никаких ограничений, но не будь наивным. Если займёшься руническим делом, то сразу всё поймёшь."
  
   Этот небольшой кусочек диалога с настоятельницей не отпускал меня до последнего, и теперь я понимал к чему она клонила. Для начала стоит сказать, что первые чары на увеличение основных характеристик доступны с 75-го уровня рунического дела, а дают всего лишь "+1" к одной из характеристик. Из чего напрашивается вполне закономерный вывод - стигматы в кольцах действительно чертовски мощные.
   ...И самое обидное в этой ситуации то, что если кузнец, кожевник и прочие созидательные ремесленники могут разбирать свою продукцию обратно на материалы, тем самым продолжая прокачивать своё ремесло и возвращать часть ресурсов для последующего изготовления, даже алхимик может перегонять зелья в реагенты, то зачарователь не способен распылить чары на составляющие и получить некоторую долю материалов обратно. Даже более того, потребуется ещё и потратиться на это распыление!
   Гр-р-р-р-х-х-х-бум!
   ...р-р-р-р-р-р-р...
   Прогремела гроза в сопровождении яркой молнии, а содержимое живота трёхэтажным матом высказалось в мой адрес и про мою экономию на еде. Пусть ситуация и не располагает к этому, но всё же мне удалось кое-как уснуть. Сон - единственная потребность реального мира, которую я не в состоянии игнорировать. Но как бы то ни было, надо срочно предпринимать какое-нибудь решение.
   Где-то вдали слышался колокол Собора Двенадцати, и меня посетила одна идея.
   Сыграем в простую игру - если завтра произойдёт чудо, я беру руническое дело, а если нет, то алхимию. Довольно глупая игра, но видимо в лёгкой дрёме мой выбор пал на алхимию. Всё-таки с ней куда меньше возни.
   Потом я понял, что с подобными играми надо быть аккуратнее.
  
  

Глава II

  
   Окружающее пространство было пугающе тёмным и пустым. Идеальная копия главного храмового зала Собора Двенадцати без какой-либо утвари и алтаря. В слуховых окнах была непроглядная ночь, либо вовсе абсолютная тьма. Однако, не смотря на всё это - я видел, словно обрёл кошачье зрение. Не сказал бы, что вижу идеально, максимум удовлетворительно, но и этого достаточно.
   Окинув залу неторопливым и внимательным взором, на месте алтаря обнаружил очертания массивного трона, материал которого больше напоминает обсидиан. Насыщенный. Даже при моей текущей видимости это можно отчётливо разобрать. И на этом троне восседал чёрный силуэт, подобный самой ночи. Не смотря на вновь набежавшее чувство тревоги, ноги сами собой начали двигаться вперёд. Сделав несколько внешне спокойных и равномерных шага, отойдя от плотно закрытых храмовых дверей, я постепенно приближался к центру зала...
   ...Внезапный топот со стороны!
   Сознание вернуло управление над телом, правая рука молниеносно выхватила гладиус за рукоять, и я блокировал атаку нападавшего в совершаемом размашистом ударе. Противником оказался Нагибатор228, но в тоже время было ясно - это не совсем он. Варварская броня была словно из чёрной энергетической материи, глаза горели красным, а само лицо... пробирало до костей, настолько оно зловеще. Источение неистового гнева, презрения и жажды крови. Это уже был не просто отморозок-школьник с раздутым чувством юношеского максимализма, решившийся податься в бандиты, это был самый настоящий маньяк со стажем.
   Не кинуться в бега мне помогло осознание одного удивительного фактора - блок не сводит получение урона к нулю, оно его лишь понижает по подобию сопротивления, которое можно встретить у эффекта "Символ Таура". Но несмотря на это, только что я блокировал атаку и не получил какого-либо урона.
   Нагибатор228 отскочил в сторону и вновь ринулся в атаку, применяя знакомые размашистые косые удары. Вот только техника их исполнения была куда более профессиональной, нежели при нашей первой встрече. В фехтовании я нуб, но даже мне это отчётливо видно - каждый удар он делал как полагается, с ускорением при непосредственном нанесении, а не равномерными хореографическими движениями. В голове снова что-то перещёлкнуло, и тело машинально двинулось на встречу вражеской атаке, проскользнув под одним из ударов противника в опасной близости от его клинка. Возможно пару волосинок на голове он всё же срезал. Но этого было достаточно, чтобы вонзить свой меч в сердце упыря по самую гарду.
   Кровь хлынула рекой.
   Соперник взглянул на меня с дьявольской улыбкой на лице.
   - Ты-ы-ы-ы, уби-и-и-и-йца-а-а! ХА-ХА-ХА! - его голос был всё столь же мерзок, и без единого намёка прежней агонии.
   Мгновение спустя, ушей коснулся звук бьющегося фарфора, а взор закрыла пелена из вихря серебряных искр. Ещё некоторое время я стоял в полной тишине, крепко держа окровавленную рукоять меча в опустившейся правой руке.
   - Какого чёрта тут происходит... - задал самому себе риторический вопрос, но...
   -... На пути к Вечности каждый идёт по своим собственным ступеням, неся своё собственное бремя, - донеслось ответом со стороны трона потусторонним, ровным и низким голосом.
   Кинув взгляд в направлении чёрного силуэта, обнаружил его отсутствие. Обсидиановый трон был пуст.
   Подойдя к трону на расстояние вытянутой руки, по обеим сторонам у его подножия я обнаружил то, что выбило из меня каплю настольгической слезы - мои уникальные одноручный меч и щит, которыми я пользовался в прежнем Виртхейме, играя своим любимым тёмным стражем. "Всепоглощающая чума" и "Заслон Вендиго", фундамент моего билда, основанного на растянутом во времени постоянном уроне. Любой затяжной бой очень часто склонялся в мою сторону, ведь переждать некоторое время было не проблемой.
   Настоящие игроманы должны понять мои чувства, ведь у каждого когда-нибудь появляется такой предмет или целая группа предметов, к которым привязываешься достаточно сильно. И причины привязки могут быть самые разные, и весьма своеобразные. Порою в них даже логики нельзя уловить, просто привязался, а почему - не важно, потому что гладиолус.
   Уже протягивая свою руку к мечу, моих ушей вновь донёсся неожиданный звук:
   - $%&@#... $@... &#@$... этих @!#&$%...
   Это похоже на чью-то речь, а не жёсткую цензуру трёхэтажного матерного диалекта великого и могучего русского языка. Совершенно непонятная и странная речь, но я всем своим нутром чувствовал, как авто-переводчик пытается настроиться.
   - %#$@...рахманы? @$@#! пир $@#!$%@#...
   Потребовалось около минуты, чтобы я более-менее начал понимать эту речь, с очень подозрительным не человеческим акцентом. Либо авто-переводчик не смог полностью адаптироваться, либо тут всё куда как проще.
   - Оставьте их пока что здесь.
   - Не сбегут?
   - Пусть мне отрубят хвост, если это произойдёт!
   Звучание их голоса было довольно противным и отталкивающим.
   Бросив взгляд обратно на трон - теперь и он отсутствовал, как и мои любимые уникальные предметы прежнего Виртхейма. Резко окинув взглядом окружающее пространство, я понял, что теперь нахожусь в совершенно другом помещении, которое больше напоминало эфемерный Склеп Пробуждения. Но всё такой же пугающе тёмный и абсолютно пустой.
   Мгновение спустя, сам не поняв как так получилось, из моего поля зрения исчезло и это.
   И я проснулся.
  

***

  
   На утро я проснулся в крайне неподобающем для себя виде, даже учитывая мой новый образ жизни бомжа. К счастью дело происходило не в очередном саркофаге, я всего-то подвешен вверх ногами в небольшой пещере, где царило отменное амбре сточных вод города. Всего за пару дней я стал настоящим знатоком уличной парфюмерии. Первая пришедшая в голову мысль - канализация.
   Теперь закономерный вопрос - какого чёрта?
   Недолгая проба на подвижность своего тела намекала, что дела мои обстоят если не ужасно, то, как минимум, крайне паршиво. Руки были связаны за спиной, а связывающая ноги верёвка держала меня в подвешенном состоянии. Отбиваясь от вновь набежавших панических атак, я принялся внимательно рассматривать пространство вокруг. Сделать это оказалось проблематично, поскольку было достаточно темно - от некоего подобия мха, который то тут то там рос на стенах и потолке, исходил подозрительный зеленоватый тусклый свет. Очень надеюсь, что он не радиоактивный и меня не ждёт облучение. Само пространство представляло из себя небольшую пещеру, мимо которой, с противоположной от меня стороны, по касательной, проходит тоннель. Вишу я на средней высоте, точнее на этой высоте расположен уровень моих глаз.
   Но я не мог не заметить того факта, что всё это помещение вызывало во мне смешанные чувства - тут всюду присутствует некоторая фальшь. Стоило глазам немного привыкнуть к царящему тут мраку, как я сразу же заметил неестественность всего этого. Складывалось ощущение, будто кто-то намеренно выдолбил все лишние элементы горной породы, делая пол, стены и потолок - ровными и прямыми.
   Взглянув по сторонам, обнаружил справа от себя ещё пару человек, висящих аналогичным образом. На вид довольно молодые парни, думается не сильно старше меня. Назваться хорошим психологом я бы не рискнул, но по лицам этих ребят читалось явное уныние и смирение. Можно даже сказать, что таким выражением лица обладает смертник, принявший свою судьбу и достигнувший внутреннего спокойствия души.
   Ближайший ко мне индивид - обладатель волос насыщенного коричневого цвета средней длины и правильными чертами лица. Тот что дальше - более простой на вид молодой человек, классический блондин с короткими волосами, но непослушные локоны которого так и норовят наставить рога. Оба одеты в одинаковое снаряжение - простые лёгкие доспехи, но в их создании чувствуется применение качественных материалов. Дополнялось это сине-голубыми тканями в качестве декоративного оформления, а поверх была надета белая гербовая накидка. Разглядеть герб не удалось, поскольку нижняя часть накидки чудесным образом скрывает его почти полностью из-за воздействия гравитации. По их общему внешнему виду снаряжения можно однозначно сделать вывод - ребята сражались доблестно.
   Но вот кто они - тут меня одолевали сомнения. Игроков в подобном обвесе мне видеть не доводилось, а повидал за эти дни я не мало, но и сам стиль мне кажется до боли знакомым. В упор не могу вспомнить, где видел.
   - Кхм... - я попытался привлечь их внимание, - прошу прощения за беспокойство, господа, но не подскажите, что тут происходит?
   Один из висящих, тот что дальний, приоткрыл свои голубые глаза и ответил обычным юношеским голосом:
   - Беспокойство... господа... не подскажете ли... Избранники, в этом все вы. Относитесь ко всему происходящему без тени серьёзности, будто находитесь в игре.
   Судя по манере речи, это один из NPC, который сегодня встал не с той ноги... а-а-а... ну да, точно. Предполагаю, что второй тоже является коренным жителем. Ещё в первый день своего пребывания тут, до меня дошла очередная простая истина этого мира - местные не шибко-то жалуют нас и сотрудничают лишь по указу Богини. Во всяком случае создаётся именно такое впечатление.
   - Я так понимаю вы коренные жители Хайгарда?
   - Скоро мы превратимся в бывших коренных жителей Хайгарда... - с едва уловимой ухмылкой ответил близ висящий, голос его был более низким, но вместе с тем и довольно простым.
   - Беримир, и ты туда же... может мы чего-то о тебе не знаем и ты на самом деле первый избранник? - в том же тоне продолжил дальний.
   - Миодраг, да и ты недалеко ушел, может всё-таки тоже из этих?
   Из разговора своих визави я понял только одно - ближайшего ко мне зовут Беримир, а дальнего Миодраг, и оба действительно коренные жители. Вот только на понимание самой ситуации это никак не отразилось, а по их виду было ясно, что они в курсе происходящего.
   - Ребят, можете думать о избранниках всё что угодно, но я вынужден настаивать на своей просьбе - что здесь происходит? Почему мы висим вверх ногами в какой-то канализации?
   - Беримир, гляди, а парнишка-то смышлёный, сразу догадался где мы находимся.
   - Миодраг, так может поведаем ему о происходящем?
   - Почему бы и нет.
   Откашлявшись, Миодраг начал голосить офицерским тоном:
   - Мистер знаток хайгардовских территорий, довожу до вашего сведения, что мы действительно находимся в канализации города.
   - Если быть более точным, - подхватил Беримир, - то в самых дебрях катакомб, либо под рабочим, либо под исследовательским кварталом. Эти коммуникации были выстроены нашими бравыми предками при использовании целой сети пещерных тоннелей естественного происхождения. На сегодняшний момент эта структура уже утратила своё былое величие, однако, вполне неплохо справляется со своей основной задачей по сей день.
   - К сожалению, по ряду некоторых причин, это место превратилось в рассадник крыс-мутантов.
   - Крыс... мутантов? - в моей голове что-то щёлкнуло, не нравится мне это.
   - Да, мистер знаток хайгардовских территорий, они самые... - Миодраг, с тяжестью в улыбке, усмехнулся как-то неуверенно.
   - Хотя, - задумался Беримир, - избраннику, который появился у нас лишь несколько дней назад, наверное неизвестно кто это.
   По правде говоря - да, ведь могу лишь догадываться по опыту из других игр жанра "RPG". Крысы уже давно стали бессмертной классикой, как над ними только не издеваются. Либо как только они не издеваются над игроком в самом начале, если вспоминать хардкорные RPG былых времён. Потому я всем своим видом намекал на пояснения, и Беримир продолжил:
   - Мерзкие отродья, вылезающие на малолюдные улицы города в ночное время, в особенности при плохой погоде. Стараются держаться тени и не показываться на виду, выискивая свою добычу, которую усыпляют специальным снотворным и тащат к себе в убежище. Чаще всего шастают по рабочему и исследовательскому кварталам, но порой можно встретить и в трущобах.
   - Только не говори, что они питаются разумными? - я не сдержался.
   - О-о-о, Миодраг, гляди-ка, а мистер знаток хайгардовских территорий ещё и в местной фауне разбирается, будто профессор Фаринборгского Университета.
   - Уму не постижимо, кажется мы нашли уникума.
   В такие моменты забываешь про виртуальность мира и хочется как следует заехать по физиономии этих NPC, но вместо этого пришлось сделать глубокий вздох, пропуская колкости мимо ушей. Ссора с местным населением мне ни к чему, отношения и без того напряжённые. Кстати, было бы не плохо узнать статус этих ребят:
   - Эм... ребят, а чем вы занимались до того, как угодили сюда?
   Мои собеседники переглянулись между собой, и Беримир ответил за двоих:
   - Пару месяцев назад окончили университет и вступили в ряды стражи, пошли по стопам своих отцов...
   Точно! Вот где я видел это снаряжение - городская стража! В таком случае с ними совершенно точно не стоит ссориться, это может плачевно обернуться для меня, либо просто неприятными последствиями в будущем.
   Тем временем Беримир продолжал:
   - Патрулирование территории в неблагоприятную погоду, как правило, поручают младшим по званию. Когда делали очередной обход по своему участку, вдруг видим диво дивное - шайка крыс-мутантов тащат какого-то нордического паренька, который с недавних пор "поселился" в рабочем квартале нашего славного города. Делать было нечего, забили тревогу да давай бежать на выручку. Вот только не рассчитали свои силушки, оказалось этих крыс куда больше, чем по первости. Изрешетили нас своими сонными дротиками, превратив в новый подвид лугового дикобраза. Теперь мы тут, вместе с тем нордическим пареньком, который неожиданно оказался знатоком хайгардовских территорий и профессором Фаринборгского Университета.
   Не смотря на вновь возникшее желание заехать ему по морде, мне всё же стало неловко и стыдно. Ребята честно исполняли свой долг, даже не смотря на явную неприязнь к игрокам. И пытаясь помочь мне, пока я дрых без задних ног, сами угодили в лапы неприятностей...
   Так!
   Разложим всё по полочкам. Во-первых, монстры похитили меня прямо с мирной зоны. Во-вторых, пусть эти монстры и вынуждены скрываться в тени, но с их толпой не могут справиться даже стражники, а значит вторые не всемогущие. В-третьих, эти монстры жрут разумных... ну спасибо и на том, что не сразу! Дескать, чего тратиться на сохранение добычи в разделанном состоянии, если можно подержать в живом и сохранить все соки. Очень, сука, находчиво с их стороны.
   И вообще, Богиня - какого хрена тут творится?! Алло!
   Кажется ей удалось вынудить меня тратиться на комнату в трактире. Но если даже так не будет никакой гарантии безопасности во время сна, то... так, к чёрту лишний негатив. Сейчас главное выбраться отсюда.
   И вот это уже следующая проблема - как, чёрт подери, отсюда выбраться?
   Стоп.
   У меня же тут целых два хайгардовца:
   - Ребят, на сколько я помню, настоящими знатоками хайгардовских территорий и профессорами местной фауны являются коренные жители. По первому пункту даже карты не требуются, - я намеренно сделал акцент на картах. - Это действительно так? Знаете путь отсюда на поверхность?
   - Миодраг, а паренёк не лыком шит, огрызаться умеет.
   - Да, смог подловить нас, один-один.
   - Значит вы не знаете дорогу отсюда?
   - Увы... - в голос ответили оба.
   Довольно скверно, в таком случае придётся опираться на правило правой руки и просто надеяться на чудо. Но для начала неплохо бы избавиться от этих верёвок...
   Окинув себя взглядом я немного успокоился, все надетые ранее вещи были при мне. Поскольку в этом Виртхейме вполне реально запачкать своё снаряжение грязью и прочими подобными факторами, то на ночь я обычно переодевался в варварскую броню. Это позволяет мне содержать обычную одежду в чистоте и представать перед коренными жителями в презентабельном виде. Осталось лишь проверить содержимое рюкзака, а то вдруг чего...
   ... Не понял...
   Попытка открыть профиль была безуспешной, сколько бы я не старался. Уверен, символ вырисовываю правильно, но все попытки безуспешны.
   - Ребят, вы можете открыть окно Вермёгины?
   Мои сокамерники взглянули на меня в недоумении.
   - В текущем положении ты его и не откроешь, - помотал головой Беримир.
   Замечательно, это сильно усложняет процесс освобождения. Однако, можно попытаться использовать и другой вариант:
   - А с помощью магии нельзя выбраться?
   - Где-то недалеко располагается поглотитель магии, - задумчиво проговорил Миодраг. - Ты не держи крыс-мутантов за полных идиотов, они понимают, как не дать своей жертве сбежать.
   Ситуация оказалась ещё более хреновой, чем я предполагал.
   "- Думай мозг, думай!"
   Я вишу вверх ногами. Связан по рукам и ногам. Руки за спиной. Вызвать профиль невозможно, и как следствие - невозможно снарядить меч и высвободиться за его счёт. Да, пусть я и надеваю варварскую броню, но оружие оставляю в рюкзаке, чтобы не мешало спать... надо бы скрытый кинжал какой прикупить на такие случаи тогда. И наконец - использование магии сейчас невозможно.
   Нужен неординарный подход, который при этом не выходит за пределы местных законов физики - что это может быть? Если этот виртуальный мир старается быть похожим на реальный, тогда должны быть свои особые "фичи", как например свободное взаимодействие с одеждой и предметами экипировки...
   Хм...
   В голове наконец-то вспыхнула одна идея, которая жаждала скорейшего воплощения. Возможно, крысы-мутанты всё же допустили роковую ошибку. Приложив некоторое усилие в мышцах ног и прессе, я сложился клубочком и провёл руки под ногами... точнее, в текущей позиции над ними. Одна верёвка упёрлась об другую. Если авантюра сработает немного не так - будет больно, но чем чёрт не шутит, всё-таки держащая верёвка потолще будет. Надеюсь на благоприятный исход, если сработает. Я принялся интенсивно тереть верёвки друг об друга, стараясь концентрировать поперечную линию трения на той из них, которая связывала мои руки. Потребовалось не многим больше, чем около часа беспрерывной работы в крайне непрезентабельной и неудобной позе.
   Верёвка, связывающая руки, успешно лопнула в месте трения, но не уничтожилась.
   Как я и предполагал, вспоминая кусок ступеньки от лестницы Склепа Пробуждения - при утрате своей прочности предмет не обязательно должен разрушаться и пропадать вовсе, он вполне может переопределиться системой как несколько новых предметов со своими параметрами и своей собственной прочностью. В данном случае одна верёвка превратилась в несколько, меньших размеров от изначального.
   - Миодраг, да у нас тут фокусник объявился...
   - Да уж, Беримир, чудеса иногда случаются...
   Освободив свои руки, я сразу же попытался открыть окно профиля - работает, даже с учётом висения вверх ногами. Получается, для вызова этого окна требуются свободные руки, а иначе "огромный фиг" тебе. В рюкзаке всё было на своих местах, потому я с облегчением вздохнул и снарядил гладиус. Вытащив меч из ножен и ухватившись левой рукой за держащую верёвку, я аккуратно распилил её ниже. После благополучного приземления, избавился от остатков и взглянул на стражников. Ребята были явно удивлены, но попросить помощи им что-то мешало. Ну, я человек простой, меня просить не надо. Не спеша спустив ребят, помог им избавиться от пут. Пока те разминали свои затёкшие конечности, я собрал все валяющиеся верёвки и закинул в рюкзак. В хозяйстве всё пригодится.
   Перед закрытием окна профиля, внимательно окинул взглядом стражников - они явно без оружия.
   Глубоко вздохнув, материализовал Н'гусу в одной руке и тренировочный одноручный меч, что ранее изготовила для меня Лорэль, в другой. Это было оружие 1-го тира кузнечного дела, изготавливаемое из обычного дерева. Эдакий пробный вариант как для ремесленника, так и для бойца, вооружённого им. Атакующие параметры были однозначно хуже, чем у выдаваемого в склепе оружия, но всё же лучше, чем ничего. Стражники одобрительно кивнули и молча приняли предлагаемое оружие. Миодраг отказался от двуручного меча в пользу своего товарища, взяв себе тренировочный меч.
   Скажи кому, что я только что сделал - засмеют.
   Кинув каждому приглашение в группу, стражники без лишних слов согласились, и слева обзора появилось два фрейма. После имени каждого, в скобочках, стояла очень знакомая аббревиатура - NPC. Вновь вытащив свой гладиус, мы втроём, не торопясь, двинулись направо по пролегающему тоннелю.
  

***

   Меня не очень улыбала перспектива очередного смертельно опасного приключения, но если посмотреть на всё это под другим углом, то текущее положение не идёт ни в какое сравнение с тем случаем в Таинственном Лесу. Сейчас на моей стороне городские стражники, которые априори сильнее игроков, иначе в них просто теряется смысл. Пока что опустим тот факт, что они слились толпе крыс, ведь слабее игроков они от этого не становятся.
   В блуждании по тоннелю мы провели недолго, чуть меньше пяти минут, и за это время успели наткнуться на прочие пещерки, похожих на покинутую нами. В некоторых из них были даже скелетные останки, гуманоидных, но не человеческих. При переходе этого тоннеля в другой, более обширный, мы столкнулись со своими якобы надзирателями. Четыре антропоморфные и прямоходящие крысы, ростом с обычного человека и со светящимися красными глазами. На торс надеты разного рода обноски одежды или лёгкой брони, на ногах потрёпанные штаны или просто повязки, чтоб срам прикрыть. Оружия не было, но острые когти и два угрожающе торчащих резцовых зуба - явно служат отличной заменой.
   - А-а-а-а! Чёртовы рахманы сбежали! - загорланил на всю ивановскую один из четвёрки. - Скоре...Е-Е-Е!...
   Договорить зубастый не успел, на резвой скорости в него влетел Беримир, держа перед собой меч рукоятью вверх. Противника выбило из равновесия и кубарем откатило в сторону. Дальнейшее развитие событий несколько удивило - Беримир применил то, что в прежнем Виртхейме называлось "циклон", да ещё какой! Там это была обычная массовая атака вокруг себя, именно её я пробовал использовать в Склепе Пробуждения, после чего временно был нейтрализован кончившейся концентрацией. Однако, в исполнении Беримира этот навык играл совершенно иными красками. Попав в зону действия навыка, а в ограниченном пространстве от него деться некуда чисто физически, даже в условиях такого широкого тоннеля, в который мы попали - крысы-мутанты неизбежно притягивались к эпицентру создаваемого вихря.
   - Trela rudlag, die að värnarleysi ull'gern fraeldingärhringräs! - донеслось от Миодрага в невероятно быстром исполнении, даже моргнуть не успел, и буквально секунды две спустя - Gnured!
   Всё это было исполнено синхронно, чётко и быстро - идеальная командная игра без лишних слов.
   Со стороны выглядело следующим образом - один влетает в толпу и начинает стягивать, а второй в тот же момент зачитывает заклинание. Вырвавшаяся с пальца Миодрага цепная молния, неся в себе проблески чёрного марева, поочерёдно поразила каждого из противников. Их защитное снаряжение окуталось этим самым маревом, после чего в дело вступила импровизированная циркулярная пила - люто вращающийся Беримир с откинутым в сторону клинком. Через секунд семь монстры упали мёртвой окровавленной и изрубленной тушей, не в силах противостоять этому смертоносному комбо.
   Мда...
   Таких бы союзников Нифуру с Лютобором в помощь, был бы абсолютный успех в их нелёгкой компании. Теперь понятно, почему настоятельница посоветовала прокачивать репутацию с городской стражей и нанимать их на дела подобного характера. На их фоне поневоле чувствуешь себя очень ущербным.
   Стряхнув кровь с клинка резким дуговым взмахом, Беримир взглянул на меня как ни в чём не бывало:
   - Неплохой меч, пусть и слабоват.
   "- Даже комментировать не буду... Нет, тебя на полном серьёзе не смущает тот факт, что вы оба просто в одну калитку разбили лица этим монстрам считай что моментально? Какой к чёрту слабый?! Чёрт подери, да если в тебе столько силищи, то почему же ты не смог самостоятельно освободиться от верёвок?! Мозга что ли не хватило потереть верёвки друг об друга?!"
   Видя моё немое негодование на лице, Беримир истолковал это по-своему и обеспокоено поинтересовался:
   - С тобой всё в порядке?
   - Э-э... да...
   У меня просто нет слов, чтобы описать своё шоковое состояние.
   - Слушай, Миодраг, наложи-ка на него несколько заклинаний поддержки, на всякий случай.
   Второй напарник открыл профиль, несколько раз потыкал дисплей и материализовал в руке три небольших кристалла. Один из них был зелёного цвета, остальные два белоснежного. Внутри каждого пульсировал тусклый свет, эффект несколько схожий с рогами и копытами фалумов. Далее в меня последовала тирада заклинаний.
   - Trela rudlag, Goliaf skjöldinn! - пульсирующий свет зелёного кристалла стал в разы насыщенней и интенсивней. - Gnured!... Trela rudlag, blessunar uðald! - то же произошло с первым белоснежным кристаллом. - Gnured!... Trela rudlag, blessunar münüm! - и со вторым. - Gnured!
   Меня поочерёдно окутывали визуальные эффекты заклинаний, и каждый раз тело испытывало внеземное наслаждение прилива невероятной мощи. Но вместе с тем она была очень странной и неестественной. Мой разум понимал, что это всего лишь заклинания, однако... продолжи Миодраг накладывать на меня ещё больше подобных эффектов, и... наверное, я бы реально стал наркоманом в отношении магии, ведь разум бы перестал это воспринимать как нечто инородное. Кажется теперь до меня в полной мере дошел сакральный смысл "интеллекта" с его увеличением пула баффов, а также я начинаю осознавать опасность магической зависимости. Игровые пороки в особо яркой и извращённой форме.
   Миодраг опустил руки и с довольным видом кивнул:
   - Думаю, этого хватит... Если применить больше заклинаний поддержки, то могут возникнуть проблемы.
   Пусть этот мир и имеет игровую подоплёку, и его законы физики подчиняются в большинстве своём игровой механике, но всё же некоторые вещи реализованы совершенно иначе. В самой игре подобное ощущение я навряд ли бы испытал когда-нибудь, просто получил бы негативный эффект при "передозировке". Тут же я оказался на грани... если на меня так повлияли банальные баффы, то что же всех нас ожидает впереди...
   Противостояние между разумом и параноиком вспыхнуло с новой силой, потому я решил отвлечься на свои параметры, и... Наверное мне не стоило фокусировать зрение на появившихся иконках только что наложенных эффектов, ибо после этого мне просто хотелось орать матом от изумления.

"Щит Голиафа": Ваши показатели физического и магического
сопротивления увеличены на 11. Время эффекта - 20 минут.

"Благословение выносливости": Ваш показатель выносливости
дополнительно увеличен на 68. Время эффекта - 20 минут.

"Благословение воли": Ваш показатель воли дополнительно
увеличен на 68. Время эффекта - 20 минут.

  
   Мои глаза сами собой укатились влево: здоровье (339 из 770), мана (40 из 40), энергия (100 из 407). Максимальное здоровье выросло аж на целых 431 единицу, а энергия на 307! Великолепно!
   Открыв окно профиля и взглянув на свои текущие показатели выносливости, отметил полезное наблюдение. Сейчас эта характеристика имела величину в 78 единиц - во-первых, расовый бонус уже накинул мне дополнительно 3 единицы, а значит он работает с общей величиной в целом. Во-вторых, учитывая резкое повышение величины, можно предположить вполне реальную возможность её разгона. В-третьих, помнится в склепе я предположил, что за 1 единицу выносливости я получаю примерно по 2.1 здоровья, но сейчас картина совершенно другая - я получаю 5.7 здоровья, если вычесть здоровье от зачарований, кольца и свою родную величину. Выходит, что формула нелинейная и эффективность каждой единицы растёт с наращиванием характеристики.
   О чём это всё говорит - руническое дело перевешивает чашу весов на свою сторону, полностью отбирая моё внимание у алхимии. Даже если собирать в начале "+1 к характеристике" на каждую вещицу, то даже это уже будет замечательно. Конечно же, мне очень далеко до этих зачарований, но ведь есть к чему стремиться. Когда-нибудь у меня будет и алхимия, но сейчас меня начало привлекать именно руническое дело. В него и вложусь.
   - Нордический парниш, ты свежевать эти тушки то будешь? - вывел меня из глубин сознания голос Беримира.
   - Свежевать?
   - Только не говори мне, что ты не знаешь что это такое?
   О чём речь - я понял, это один из добывающих ремесленных навыков. Он позволяет разделывать мёртвую тушу и получать с неё ингредиенты, реагенты, материалы и прочие ресурсы, которые используются преимущественно в крафте. По словам опрошенных - порой можно получить реально ценные плюшки. Обычный же дроп с монстра это то, что имеется при нём, но не относится к его телу напрямую. Например броня на этих крысах. Вот настолько всё просто.
   Однако, у меня навык свежевания не изучен. Интереса ради как-то убил в подворотне рабочего квартала обычную крысу и попытался её разделать - максимум что удалось, так это получить её потрёпанную шкуру. Обычного качества и в ничтожном объёме, по словам Ариин даже на перчатку 1-го тира не хватит. Остальное же превратилось в месиво под общим названием "потроха".
   - Почему же, в курсе, но я не учил этот навык, испорчу же.
   - Ну тогда это моё, если не возражаешь.
   Я утвердительно кивнул и взглянул на Миодрага, а он на меня.
   - По полам?
   - По полам.
   Мы разделили между собой сам дроп, ведь один чёрт тушки надо было раздевать для свежевания.
   Беримир убрал меч в ножны и, вытащив из своего волшебного рюкзака простенький на вид разделочный нож, принялся аккуратно, но в темпе вальса, потрошить тела павших, собирая крысиные шкуры, шерсть, хвосты, зубы и многое другое. Не удивлюсь, если его навык свежевания упирается в непреодолимый тут 249 уровень. Мой улов, как и улов Миодрага, был многократно скуднее. Два не полных комплекта потрёпанной лёгкой брони обычного качества, параметры которых хуже моего текущего защитного снаряжения. Кажется это 1-й тир.
   - Кстати говоря, - начал Миодраг, подходя к своей доле, - твой метод помещения предметов в зеркало души очень странный. Разве ты не слышал о касании Абхолена?
   - Это ещё что?
   Ответом мне послужила следующая демонстрация - Миодраг сомкнул указательный и средний пальцы, очертил круг и без отрыва вписал внутри пятиконечную звезду без финального штриха. Такой символ иногда рисуют некоторые панки-анархисты, вместо нормальной "А". После данной манипуляции, сомкнутые пальцы Миодрага тут же охватились светло-синим свечением. Поочерёдно касаясь предметов, их охватывало сияние с последующим рассеиванием в пространстве. Разомкнув пальцы, свечение на них пропало. Не трудно догадаться, что сейчас произошло. И кажется я догадываюсь, почему настоятельница посмеивалась над моим методом помещения предметов в рюкзак, хотя могла ведь сказать... Засранка!
   - ... надо будет поговорить с настоятельницей... - пробормотал я себе под нос обиженным голосом.
   В целом свежевание заняло не больше двух минут, ибо Беримир очень ловко справлялся со своим делом. Так что довольно быстро мы вновь отправились на встречу приключениям.
  

***

  
   По пути мы ещё раза четыре столкнулись с небольшими группами крыс-мутантов, которых постигла одна и та же участь. Мародёрство трупов с последующим свежеванием. Вроде бы опасная ситуация, угодили в царство крыс-мутантов, а ведём себя как типичные задроты при прохождении очередного данжеона. И ладно я, игрок как никак, но вот эти вот двое...
   Минут двенадцать блужданий спустя мы нашли узенькую речку, русло которой обрамлялось большими каменными кирпичами, окончательно завершая весь этот искусственный образ пещерного тоннеля. Теперь это уже больше походило на полноценный канализационный сток, чем на пещерные тоннели. Самой речке я не придал особого значения, но вот стражники:
   - Все канализационные стоки сводятся к подземному озеру, - Беримир ввёл меня в курс дела, - а от озера идёт общий сток наружу, прямо под стенами города недалеко от русла Холресии.
   - Если идти по течению, то в скором времени выберемся отсюда, - добавил Миодраг.
   Мы продолжили свои поиски выхода из катакомб, идя вдоль стока в направлении течения. Небольшие группы крыс-мутантов всё также попадались. Где-то больше, где-то меньше. В некотором роде я даже почувствовал безопасность рядом с этими двумя. Мало того, что вагоном водят по данжеону, делая основную работу в плане зачистки, так ещё и халява перепадает в виде низкоуровневых вещей. Если уж обноски из Склепа Пробуждения скупили на рынке, то и это, возможно, улетит как горячие пирожки.
   Примерно через полчаса мы очутились в колоссальных размеров пещере. Она представляла из себя огромный котлован, где внизу располагалось нужное нам озеро. Озеро из самых разнообразных сортов всех возможных нечистот города, которые только можно было сюда слить. Все санитарные службы нашего мира забраковали бы эту их систему канализаций.
   - Вот же ж Падший, придётся искать другой путь, - выругался Миодраг.
   Как я успел заметить за эти два дня своего пребывания в Хайгарде, тот тринадцатый зодиак довольно часто упоминается в ругательном жаргоне местного населения. По правде говоря, у меня появляется искреннее желание окунуться в лорную составляющую этого мира и подробнее узнать об ключевых фигурах. По возможности и остальных не обделить вниманием. Но вернёмся к причине, из-за которой выругался стражник - мы находились почти на самом верху этого котлована, где каменистая стена имела почти идеально вертикальное положение. В высоту это пространство примерно с двадцатиэтажный дом, если не больше, а вширь оно способно потягаться с половинкой поля новичков, что развернулось на руинах Склепа Пробуждения в Таинственном Лесу. Осмотреть всё это достояние позволял более яркий свет, излучаемый кристальными вкраплениями в породе.
   - Мда-а-а, придётся искать другой путь... - подтвердил Беримир, разглядывая всё это пространство. - Здесь спускаться не вариант.
   - Почему же не вариант? - пробормотал я, разглядывая поверхность каменистой породы.
   Хвататься есть за что, даже не надо быть отпетым скалолазом, но не могу отрицать и того, что можно легко навернуться. Бросив взгляд в самый низ - там хотя бы скос более адекватный, если не спешить, то можно без особых проблем пройти озеро вдоль его береговой границы. Но всё же, выход так рядом и в тот же момент далеко, даже обидно как-то. Неприятно конечно же, но если навернёшься, то просто угодишь в это дурно пахнущее озеро соответствующего цвета.
   - Ты можешь лезть, на здоровье, тебе во-о-о-о-он к тому широкому тоннелю на противоположной стороне, - сохраняя каменное лицо, Беримир указал в сторону пункта назначения.
   - Только заранее предупреждаем - в озеро слито немало мощных химикатов для нейтрализации токсинов и прочей гадости, а общий сток за озером фильтрует воду, не пропуская эти химикаты дальше. Всё же там идёт уже обычная река.
   - Будет неловко, если мы загрязним её. Однако, из-за этого в озере очень высокая концентрация химикатов, которые за считанные минуты разъедают живую плоть. Если ты не обладаешь аномальной регенерацией здоровья, то не переплывёшь даже половины, если и вовсе моментально не растворишься.
   К горлу подступил огромный ком не пойми чего, с трудом удалось сглотнуть слюну. Отчасти это виновата царившая тут атмосфера, но не меньшую лепту внесли и сами подробности канализационной системы города Фаринборга. Ну точно забраковать надо, прям напрашивается, и теперь я не смогу пить речную воду за пределами города. Плевать, что местные работяги заботятся об окружающей среде и нейтрализуют вредные вещества, а сами химикаты не пропускают дальше общего стока. Просто в пекло, на всякий случай, лишним не будет.
   Ещё раз окинув стены котлована пристальным взглядом, с постройкой предполагаемого маршрута шествия, рациональным счёл согласиться со стражниками касательно поиска другого пути. Беря во внимание особенности этого озера, сорваться с уступа будет не то что неприятно и больно впоследствии - это просто напросто гарантированная мучительная смерть. Даже если карабкаться от стока к стоку, всё равно, успешность предприятия крайне мала. Поскольку желающих угодить в лапы абсолютного растворителя не было, единогласно было принято решение по поиску обхода. Продвижение через озеро реализуемо только на нижних уровнях.
   Вернувшись по стоку немного назад, мы свернули в одно из его ответвлений и продолжили блуждать в дебрях катакомб. В который раз столкнулись с ещё одной группой крыс-мутантов, судьба которых столь же незавидна, как и у предыдущих, и спустились парами уровней ниже. Тоннели тут были уже более широки, циклон Беримира уже не так сильно выделялся, хоть и оставался ужасающим. Однако, через неизвестный промежуток времени мы наткнулись не на группу, как обычно, а на целую орду. Буквально. Судя по разного рода утвари, обставляемой в данном помещении, мы наткнулись на общую залу их местной казармы.
   - Зараза... - мои глаза округлились в пять рублей.
   - А-а-а-а-а! Хватайте этих чёртовых рахманов!! - басисто заорал один из них.
   Скорее всего это был предводитель орды, поскольку имел более заметные габариты и обладал довольно неплохим на вид снаряжением. В руках держал по паре массивных крюков, словно отпетый пират прошлого. Сразу же издал закладывающий уши боевой клич, который распространил едва уловимую иллюзорную волну, напоминающую звуковую волну от взрыва в замедленной съёмке. Даже потолок немного осыпался. Вдохновлённые силой командира, крысы ринулась в нашу сторону. Их глаза сверкали более ярко выраженным красным светом, чем ранее.
   Будь это всё обычной игрой, просто данжеоном в Виртхейме, у меня бы не возникло мысли останавливать Беримира, готовящегося к атаке. Однако, этот виртуальный мир хоть и имеет игровую подоплёку в качестве местных законов физики, но всё же он прекрасно имитирует реальность. Меня окутал страх, а внутренний паникёр временно взял верх над разумом и ухватил Беримира за плечо. Если хоть немного подумать о сложившейся ситуации логически, то это тот случай, когда количество способно одолеть качество. Среди игрового люда это также известно, как "закидывание трупами". Нас просто сметут, а воскрешения в этом мире не существует.
   - Сматываемся! - выдал я команду в полный голос, и плевать что подумают стражники.
   Но они не стали спорить с этим решением, напарники были солидарны со мной в выбранных действиях. Вот так начался очередной марш-бросок, на этот раз по пещерным канализационным тоннелям. Мы особо не заморачивались в выборе направления и пробегали достаточно много. Показатель усталости начал подходить к 70%. В дополнение к этому стоит упомянуть приличных размеров толпу на хвосте, которую мы умудрились собрать в итоге... Моя вчерашняя шутка про паровозики решила воплотиться в реальность настолько быстро, что я даже толком не успел заняться ремеслом.
   "- Сюда бы моего тёмного стража с его чумой..." - пришло на ум само собой, вспоминая тот странный сон.
   Данное мероприятие могло бы закончиться трагично, во всяком случае для меня, но по счастливому стечению обстоятельств мы где-то умудрились провалиться на ещё несколько уровней ниже. Мне досталось изрядно, однако значительно увеличенный запас здоровья стараниями Миодрага очень сильно выручил. При этом, напарники, внезапно, пеклись не о моём показателе здоровья, а о полученных мной увечьях... не понял о чём они, но вроде бы я жив, цел, орёл.
   Стремительное снижение на несколько уровней позволило отсрочить расправу над нами, крысы пошли в обход, прыгать не стали. Это позволило нам более осознанно искать выход из канализационных дебрей. Несколькими минутами позже нам удалось спуститься ещё ниже и даже перейти в главный коллектор, который, по словам Беримира, вёл непосредственно к озеру и располагался на достаточно низком уровне. Если и вовсе не на самом низшем из допустимых. Но почти в самом конце тоннеля, когда уже виднелась та колоссальная пещера в виде котлована, нас посетила гордая птица... а нет, путь преградила очередная орда крыс-мутантов, во главе с ещё более выделяющимся своими габаритами существом.
   Огромный исполин, способный соревноваться своим ростом с ограми. Чёрная как смола шерсть и два массивных торчащих резцовых зуба, по цвету сопоставимые с чистейшим снегом. Красивый кольчужный нагрудник с латными пластинами, а на ногах добротные кожаные штаны со стальными набивками. В каждой руке по фальшиону, клинки которых покрыты вечно бегающими разрядами молний вдоль. На голове красовалась тиара из звериных клыков. Перед нами был ни кто иной как сам вожак, крысиный король.
   - Добегались, треклятые рахманы! - пророкотал он своим нечеловеческим голосом.
   - Назад! - выпалил Миодраг. - Чуть позади был поворот! Бежим туда!
   Мы моментально ретировались и проделали небольшой путь обратно по главному коллектору. К нашему счастью, если такое вообще уместно говорить, первый паровозик ещё не успел нас нагнать. Но это лишь вопрос времени, особенно учитывая тот факт, что мы конкретно так всколыхнули этот рассадник во время своего первого забега. Позади был слышен очередной боевой клич, на этот раз ещё более громкий и закладывающий. Наверное и эффект от него сильнее, слыша безудержное рвение к бою новой орды.
   Добежав до поворота, о котором говорил Миодраг, и ринувшись на всех парах бежать в последнем для нас направлении, позади раздалось эхо крысиного короля:
   - Поймать! Живее! Не дайте им проникнуть в сокровищницу!
   - ... сокровищница?! - одновременно вскликнули стражники, переглянувшись между собой.
   До так называемой сокровищницы мы добрались буквально за минуту, или даже меньше. На охране стояла небольшая группа крыс с деревянными копьями, но благодаря силище Беримира мы проложили путь через их трупы, даже особо не останавливаясь. Одному из них легко и непринуждённо отрубило руки в локтевой части, и это меня несказанно удивило - тут возможно такое? Вспомнилась паника стражников, когда те интересовались наличием у меня увечий от падения...
   Забежав внутрь, мы сразу же принялись закрывать массивные створки дверей. Всё забываю про фактор веса, который в этом мире играет немалую роль - двигать эти створки оказалось не плёвым делом, как и поднимать брусья, играющих роль засова. Их было всего два, и выглядели очень внушающе, но для пущей надёжности накидали под двери близлежащее барахло сокровищницы.
   Крысы-мутанты начали активно ломиться, но какое-то время мы в безопасности.
   В конечном итоге - мы добровольно-принудительно оказались в мышеловке.
  
  

Интермиссия I

  

47-й день месяца Матери Земли

Ранее утро

Лагерь охотников

  
   Лагерь охотников развёрнут на северо-востоке от города Фаринборг, в значительном удалении, являя собой центральную точку между Лугами Холресии и холмами. Можно даже сказать, что это место уже давно стало своего рода базой для безопасного отдыха, само собой среди избранников судьбы. Но всё же её безопасность это чистая условность, ведь это не мирная зона, а коренных жителей тут было не сказать что много. Без проблем можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, место пользуется популярностью среди тех, кто активно фармится на прилегающих территориях, вплоть до самого леса.
   Из коренных жителей тут были младшие представители гильдии охотников, собственно потому лагерь и получил такое название. Они не столь выдающиеся воины, как городские стражники, и значительно уступают им во многих аспектах, но охотники всё равно остаются сильнее большинства избранников. Однако, никому из избранников даже в голову не взбредёт в открытую пойти против местного. Сами же охотники о своём боевом потенциале не пекутся, зачем им это? Дикие хайгардовские олени те ещё параноики! Подойти к ним на расстояние ближнего боя та ещё задача - сразу начинают в панике убегать. Идеальное знание строения тела животного, дальнобойное и метательное оружие - вот стихия охотника, и конечно же отменная меткость выстрела на приличной дистанции. Даже стражник не способен сравниться с их мастерством.
   - Вставай соня... - тёмный эльф, черты лица которого были благородны и аккуратны, провёл тыльной стороной пальцев правой руки по щеке сладко спящей рядом лунной эльфийки.
   Если судить по слегка виднеющимся проблесками слюны в уголке рта, ей снилось что-то очень уж хорошее и приятное. Вставать она категорически отказывалась, да и вообще - что это за дерзость такая, насильно будь спящего чело... эльфа!
   Оба относительно невысокого роста, примерно 164, с погрешностью буквально в 1 сантиметр для девушки, в меньшую сторону. Парень, как и полагается гордой расе дроу, обладатель прямых белоснежных волос, элегантно ниспадающих до плеч. Чёлка перекрывает собой треть лица и кажется, будто эльф смотрит только одним глазом. Девушка же, как лунная эльфийка, имела волосы скорее серебристого окраса, и они шли ей, особенно в лучах звёздного света. Цвет кожи обоих эльфов полностью соответствовал выбранным расам, ничего сверх экстравагантного на данном поприще. Всё выдержано в должном антураже, как и общая комплекция тела - больше щуплая, нежели что-то другое, но это придавало им свою особую миловидность. Единственное, на чём действительно можно заострить внимание, так это их лица, похожие друг на друга как две капли воды. Аккуратные и утончённые, в которых проглядываются черты, свойственные народам дальневосточного региона. Эти финальные штрихи привносят в образ эльфов особую изюминку, почему-то тебе начинает казаться - вот он настоящий эльф.
   - Ну-у-у... ещё чуть-чуть... - отозвалась тоненьким милым голоском лунная эльфийка.
   - Нельзя, надо вставать, - голос парня хоть и был юношеским, но не сильно отличался от голоса лунной эльфийки. - Лингвиор уже смотрит на нас недобрым взглядом.
   - Ну бра-а-а-т, Лингвиор всегда встаёт слишком рано! - возмущённо сокрушалась та, продирая свои сонные глаза.
   Лингвиор представляет из себя очень крупного человекоподобного орка, бугрящегося мышцами и внушающего страх обычному обывателю. Обладатель насыщенных и чистых голубых глаз. Лысая голова, но с едва уловимой щетиной на лице. Само лицо крупное, не излучающее особой красоты. По всей видимости он не сильно заморачивался над внешним видом в редакторе. Картину дополняют два диагональных шрама, формирующих на его лбу направленный вниз острый угол, а взгляд орка будто потерял способность отражать какие-либо эмоции. Но всё же периодически можно уловить намёки на их существование, как сейчас - хмурый взгляд говорит о недовольстве. Из снаряжения - лёгкие доспехи из кожи поплотнее, да сапоги потяжелее. Иногда скрывает голову под капюшоном. На поясе спереди, крест-накрест, располагались ножны для двух коротких клинков, напоминающих своим видом широкие кухонные ножи. Сбоку висел чехол с болтами, а за спиной виднелись очертания большого арбалета.
   Его любимым делом в реальности была охота, потому не задумываясь вступил в гильдию охотников в этом мире, когда узнал про них. В том числе это подтолкнуло к использованию непопулярного среди избранников дальнобойного оружия. Выстрел не регулируется системой, как в прежнем Виртхейме, вся меткость целиком и полностью зависит от тебя. И ладно бы если только это, наловчиться можно, особенно если есть опыт стрельбы из реального лука или арбалета - крест на этом классе орудий ставило другое: такие же низкие показатели атаки, как у оружия ближнего боя, и при этом достаточно долгая перезарядка, полностью убирая проблему пулемётной скорострельности, которой грешат многие средневековые дальнобойные оружия в играх. Но орк продолжал постигать "дзэн" выбранного им большого арбалета, уже ставшего родным.
   Басистый тон орка был спокойным, неторопливым и равномерным:
   - Кто-то дрыхнет до восхода, а кому-то приходится просыпаться до него и прочёсывать округу, подготавливая ловушки для сегодняшнего фарма. Руй, не хочешь меня заменить? А я посплю вместо тебя.
   - Лингвиор жестокий... - взгляд лунной эльфийки говорил сам за себя, она продолжала спать даже приняв сидячее положение.
   По правде говоря - их нынешняя группа была образована по чистой случайности, поскольку многие сторонились орка. Его не принимали в группы из-за внешнего вида. Может это и игра, но чертовски смахивающая на реальность, орк пугал многих. Однако, плюнув на всё, ему удалось заручиться поддержкой коренного жителя, а позже и найти непугливых среди избранников. Свою группу он водит не на слабых луговых животных, на которых и без того охотится подавляющее большинство, а на живность холмистой местности, ближе к Таинственному Лесу. Тут обитали бестии посерьёзнее. День выдался на редкость продуктивным, и договорились собраться этим же составом на следующее утро. Через несколько дней сами не заметили, как стали полноценной постоянной группой, или как это называют на местном жаргоне - "конст-пати". Даже коренной житель стал полноценным членом команды.
   - Да ладно тебе, Руй, это ведь юмор у него такой... у-а-а-х... - зевающим голосом отозвалась девушка-нордлинг, их главный танк.
   - К тому же, если бы не Лингвиор, то наше благосостояние не росло бы настолько стремительно! - донеслось с другой стороны от гнома с величественной бородой.
   Девушка-нордлинг - сама простота, милая рыжая голубоглазая красавица с двумя толстыми косами, длинною на пол спины. Аккуратные пышные щёчки, за которые так и манит ухватиться и потискать, и умеренное количество веснушек на слегка сплюснутом носу. Добрая и невинная улыбка на пол лица, чем-то даже напоминающая детскую. С фигурой было более чем всё достойно, стройная и с весьма хорошими данными, но изюминку во внешности вносило именно её лицо, мимикой которого остаётся только умиляться. Глядя на неё - ты просто забываешь про всякий негатив, мир начинает казаться тёплым и невинным.
   Остальные члены команды: гном и зверолюд - из классического образа своей расы не сильно выбиваются. Для гнома, само собой, самым главным атрибутом является борода. При должном желании, он может даже укутаться в неё холодной ночью. Выгодно. Зверолюд же был самым обычным юношей, который только-только закончил старшую школу. В качестве звериного начала был выбран енот, говорит - это любимое животное.
   Благодаря продуктивной охоте под началом орка, благосостояние ребят стремительно идёт вверх за счёт продаж мяса и шкуры дикого хайгардовского оленя. Они достаточно высоко ценятся на рынке, в том числе и среди местных жителей. Охотиться непосредственно на этих оленей ребята начали относительно недавно, однако результат уже был заметен - все суточные расходы окупаются сполна, но приходится частенько ночевать в полях. Вот уже как несколько дней они не возвращались в город, дабы не тратить время впустую.
   Окончательно проснувшись и собравшись в дорогу, группа, в составе семи разумных и ведомых орком словно племя ведомое вождём, отправилась на очередную охоту.
   С самого начала ещё один день обещал быть невероятно продуктивным.
  
  

Глава III

  
   Когда ты падаешь на абсолютное дно - не остаётся ничего другого, кроме как продолжать копать ниже.
   Угодив в непроизвольно подстроенную мышеловку, мы принялись активно рассматривать хранящиеся тут вещи, пока створки двери доблестно терпели нападки крыс-мутантов. Так называемая "сокровищница" на деле оказалась заброшенной центральной диспетчерской. Не сказать, что это большое помещение, но всё же приличное, имеющее вытянутую прямоугольную форму. В былые времена, возможно, оно в том числе играло роль склада, во всяком случае хранящиеся вещи именно на это и указывают. Как не назови, а это именно склад... странное понимание у крыс-мутантов в отношении сокровищ. Но у каждого свои тараканы в голове, не мне судить.
   - Так вот где они хранят награбленное... так близко... и в тоже время далеко... - Беримир в задумчивости почесал себе подбородок и принялся шарить по ближайшим кучкам.
   Миодраг, окинув взглядом всё видимое пространство, присвистнул и тоже принялся что-то искать.
   Я решил не оригинальничать и принялся осматривать награбленное крысами добро. В итоге присвистнул и я, ведь всех имевшихся тут материалов с лихвой хватит на прокачку начальных уровней почти любого ремесла. И именно в такие моменты становится крайне обидно из-за наличия грузоподъёмности - унести всё это невозможно чисто физически, лимит веса не позволит, даже если уходить в жесточайший перегруз.
   Как и в любой другой уважающей себя MMO-игре, тут тоже присутствует система банка, куда можно отдать свои вещи на хранение. В некоторых играх эта услуга платная, в некоторых задаром, а где-то некий гибрид. Банк Фаринборга относится к последним - каждому избраннику для личного пользования доступны 14 банковских ячеек, но все помещённые на хранение вещи обитают на реально существующем складе, а не в сгенерированном потустороннем пространстве. Вследствие чего установлен лимит на количество предметов в ячейке и суммарный вес хранимого, и если он по каким-то причинам превышен, то надо оплатить неустойку на выбранный период. Чем больше излишек и период хранения, тем больше оплата. В случае невозможности оплаты - банк предоставляет четыре дня на разгрузку склада, иначе излишек становится собственностью банка и выставляется на свободный торг.
   Это может показаться несколько суровым решением, но спасибо и на том, что вообще имеется халявная прослойка, чем я и воспользовался ранее. На второй день пребывания всё ненужное барахло уехало на продажу через Нерина, а то что я считал более менее актуальным для себя - в банк. Так что сейчас мой рюкзак довольно свободный, как и лимит веса позволяет загрести немало вещей. Это несомненно радует, но сгребать приходится только то, что очень уж плохо лежит и косо на меня смотрит... но не подумайте ничего такого, я не жалуюсь! В залежах местных сокровищ то и дело ухватываю различные драгоценные камни, в подавляющем большинстве горный хрусталь - основной материал для изготовления "волшебной пыли" для зачарований, и не важно, что саму пыль делает алхимик. Не обошел стороной и множество медных слитков, жаль что только малых... а также прибрал к рукам и прочие материалы, стремительно забивая свой допустимый вес в 140 килограмм.
   Осталось выбраться отсюда живым, и тогда всё в шоколаде...
   Уже в который раз брожу по канату словно заправский эквилибрист, где внизу меня ждёт только смерть.
   "- Эх... как же не хочется помирать..." - непроизвольно подумалось мне.
   - Нашел! - донёсся выкрик Миодрага.
   Отвлёкшись от наглого расхищения сокровищницы крыс-мутантов, я подошел к Миодрагу и увидел плоды его поисков - массивный двуручный молот, в три четверти моего роста, и двуручный меч, который в нашем мире называют клэймором.
   Деревянное древко молота внешне было непростым и источало ауру невероятной прочности. По всей его длине прорастали и тянулись миниатюрные лозы, формирующие подобие декоративной отделки всего древка и обволакивая собой боевую часть с навершием. Навершие представляло из себя плод земляники, раз эдак в четыре увеличенный в размерах от оригинального. Кажется съедобным, но это фикция, зубы переломаешь. Боевая часть сделана из подобия серого камня, который отчётливо отдаёт мраморно-стальными бликами в свету сокровищницы. На каждой из сторон высечены рунные надписи, а бойки представляют из себя грубые железные пластины, кайма которых содержала уже знакомый барельеф с изображением священных зодиаков.
   Боюсь представить, что бы было, вручи такое Нифуру после пробуждения.
   Но...
   Мне, как любителю мечей, в душу запал клэймор.
   Он словно сделан из настоящего антрацита, имея насыщенный чёрно-серый цвет с металлическим блеском. Классический для клэймора широкий клинок, который постепенно сужается к острию, а по центру пролегает дол от крестовины на две трети длины клинка. Изогнутые в направлении острия дужки гарды, каждая из которых имеет по две пары сантиметровых толстых шипа. Шипы играют скорее декоративную роль, нежели имеют реальное функциональное назначение, и стоит признать - так меч действительно выглядит грознее. Из черенка исходит непроглядного чёрного цвета подобие древесных корней, которые на половину обволакивают собой навершие. Навершие - тёмно-изумрудный кристалл в форме идеального додекаэдра, внутри которого активно пульсируют проблески фиолетового свечения. Рукоять меча внахлёст обтянута тёмно-коричневой кожей и поверх стягивалась серебряными нитями, формирующие из своей диагональной регулярной сетки красивый узор.
   - Ну нифига ж себе!... - я не смог сдержать своих эмоций от увиденного.
   - Оружие наших предков, доставшееся в наследство от отцов, - Беримир очень ласково обнимал свой любимый меч, будто встретил давно утерянную возлюбленную.
   Поведение Миодрага было аналогичным.
   - Ребят... а можно посмотреть?... - меня одолевало любопытство.
   Стражники переглянулись между собой и одобрительно кивнули. Свободной рукой нарисовали какую-то каракулю, следовательно это не какое-нибудь там "Око Всевидящей Вермёгины Абхоленовы", а просто некая системная команда, назначение которой более чем понятно. Как и в случае с касанием Абхолена - сомкнутые пальцы засияли, но тускловато-желтым свечением, после чего стражники коснулись своих орудий.
   - Сфокусируй зрение на оружии и оно покажет тебе свои свойства.
   Эх... сколько ещё чудес мне предстоит сегодня увидеть? Как бы лимит не исчерпался... от крыс ведь надо ещё спасаться...
   Я бы тоже радовался возврату таких вкусных уников...
  

Voidbringer

Forest Keeper

  
   Хорошо же однако живётся стражникам Фаринборга, если у них младшие по званию владеют такими вещами. Ранее одолженное оружие вернулось ко мне обратно, и между делом глянул на их прочность - она почти не упала. Я обалдел. Несколько единиц за всё это мероприятие просто ни о чём. Однозначно, навыки этих ребят стучатся в непреодолимый тут потолок.
   - А ты нашел что-нибудь интересное? - вопрос Миодрага неожиданно был адресован мне.
   - Всякий строительный материал, расходные ресурсы и откровенное барахло...
   - Не пойми меня не правильно, но возможно тут имеются ещё подобные вещи... некоторые наши товарищи тоже утратили фамильное оружие, уверен, тебе оно понравится не меньше, но всё же... можно тебя попросить...
   - Понял-понял, не верблюд, - остановил я Миодрага, подняв руки в образе "сдаюсь".
   Миодраг одобрительно кивнул и обратился к своему товарищу по службе. Основная тема разговора - как можно использовать имеющиеся материалы в финальном противостоянии с крысами. Посмотрим, что надумают, а я пока что продолжу рыскать в дебрях этой сокровищницы. Позже к этому действию присоединился и Миодраг по другую сторону, а Беримир сидел и ломал себе голову, в интеллектуальном плане.
   Примерно за три минуты поисков я прошел лишь половину помещения, и обнаружил то, что вполне может соответствовать описанию Миодрага - изящный одноручный топор. Он полностью был сделан из какого-то тёмно-бордового материала, который лишь самую малость кажется прозрачным. На ощупь напоминает металл, соответствующий блеск в наличии. Каждый компонент топора, такие как древко и само рубило, а также множество мелких декоративных деталей на нём - имело слегка изогнутую форму, говоря всем своим видом, что "мы созданы для скорости".
   Попытавшись взять его за черенок, я ощутил невероятную тяжесть в своей руке, а от самого топора стала исходить какая-то очень странная и неприятная аура. Мою руку неистово жгло, а в голове резко всплыли образы из реального мира. Образы далёкого прошлого, когда я был в школе. Ни кем не понимаемый. Вечно одинокий. Мальчик-затворник, сбежавший в иллюзорный мир сказок.
   Взрыв - и поплыли очередные образы, образы самых разных ублюдков, которым я искренне желал или продолжаю желать смерти. Мой разум постепенно затуманивался первобытной яростью и гневом, пробуждая все самые негативные воспоминания. И словно в ухо твердя, я слышал безумный голос со стороны:
  

Твоя душа - это страсть!
Твоё тело - кровавый металл!
Ты полон грехов и желаний,
Вкусить которые так долго мечтаешь!

Но когда твоё сердце затрепещет,
И разум вмиг безумием обернётся,
В угаре гнева изверженья -
Накроешь ты всех кошмаром своего кипенья!

  
  
   Не выдержав столь яростного напора на сознание, я отпустил рукоять и сразу же отпрянул вспять.
   Мысли начали возвращаться в привычное русло, а со лба стекал морозный пот.
   "- Ну нахрен такие игрушки!" - я вытер лоб и вновь взглянул на этот багряный топор.
   Это совершенно точно одно из тех орудий. Не удивлюсь, если для владения им тоже требуется профильный навык 1-го ранга. Не исключено, что испытанное только что является показателем моей неготовности к владению данным оружием. Если в рюкзаке оно не возымеет никакого эффекта на моё сознание, то можно применить касание Абхолена, и мне не придётся опасаться очередного погружения в пучину бушующей ярости. Далее, достаточно лишь дождаться того светлого будущего, когда я буду готов и...
   И... но...
   Всё же не хорошо вот так вот поступать. Одно дело убить какого-то отморозка в поединке и залутать вещи с его надгробья, и совсем другое поступать как последняя крыса. Как иронично, что они к нам в двери стучатся. Думаю, адекватные люди поймут мои терзания - что же это всё - игра или реальность? Забери у NPC какую-нибудь вещь, и ничего кардинально плохого не случится. Максимум могут обидеться в случае раскрытия авантюры. Но стоит начать воспринимать их как полноценных разумных и живых существ, так всё становится по иному.
   Не могу их кинуть...
   Пока на моих плечах ангел и демон доблестно сражались за отстаивание своих прав и мнения, а внутренняя жаба писала огромную телегу в профсоюз питомцев-бухгалтеров - я окликнул Миодрага. Неожиданно для себя отметил ещё один момент - оказывается показатель ярости возрос на пустом месте, точнее от моей попытки поднять этот топор. Сейчас ярость постепенно затухала и была на отметке 13 из 50, но... довольно прискорбно, если при наборе этого ресурса твоё сознание действительно охватывается настоящей яростью.
  

***

  
   Прожженные игроманы могут сколь угодно долго смеяться над моими действиями, но я не жалею о своём решении... ну... если только самую капельку, жаба такая жаба. Но её я подкупил прочим награбленным тут добром. Воззвал к совести, так сказать. В дополнение к этому я получил явный плюс в копилку репутации с городской стражей, ну или хотя бы конкретно с этими двумя.
   Буквально минуту спустя совместного поиска, мы нашли ещё один такой же топор.
   По словам Миодрага, оба этих топора принадлежат давнему знакомому, который сейчас находится в должности главнокомандующего гарнизоном фермерских угодий. Если судить по краткому изложению его биографии - тот ещё безудержный вояка, эти топоры в самый раз для него. Странно, что умудрился потерять их.
   Таким вот образом мы дошли до самого конца сокровищницы, где был простенький каменный стол. Перед ним стояло сгнившее, но всё ещё держащее форму, деревянное кресло, в котором восседал скелет в хорошо сохранившихся тканевых обносках. Одежда знавала свои лучшие годы, но, как и кресло, продолжало противиться течению времени. Останки принадлежали человеку, или что более вероятно - коренному жителю. В отличии от избранников, они не разлетаются на мириады серебряных искр, их смерть ничем не отличается от смерти в нашем реальном мире. Как и процесс дальнейшего разложения, потому крысы-мутанты не стали нас убивать сразу.
   На мгновение я даже усмехнулся над своей собственной смертью, представив как повар непонимающе смотрит на то место, где чуть ранее лежала разделываемая им добыча. Вместо мяса получи неосязаемые искры. И кажется я начинаю сходить с ума, если в голове появляются подобного рода мысли.
   В темени черепа усопшего, и на его лбу, красовалось по идеально круглому отверстию. В впереди стоящей стене, на этом же уровне, отчётливо виднелась пробоина. Это говорит о том, что данному пациенту помогли умереть. На столе, перед предполагаемым взором жмурика, располагался журнал с записями. Рядом лежала прогнившая перьевая ручка и стояла высохшая чернильница. Однако, моё внимание привлекло то, что было чуть поодаль - блок-флейта, которая внешне сохранилась в идеальном состоянии. Совершенно не тронутая временем.
   - Опа, а вот и безумный алхимик нашелся... хм... или же его ученик? - Миодраг был в растерянности.
   - Судя по его виду, он тут давно...
   - Хо! Ты не поверишь на сколько давно - он тут минимум две сотни лет! Я даже думал, что история о нём очередная сказка.
   "- Чего?" - я удивлённо взглянул на Миодрага и понял, что тот не шутит.
   Подумать только, этим останкам минимум две сотни лет... моё внимание снова оказалось прикованным к флейте. Почему она так сильно не даёт мне покоя? Что в ней особенного? В глубинах сознания забегала какая-то неуловимая мысль...
   Стараясь не сильно беспокоить останки усопшего, я подошел слева и всмотрелся в текст журнала. Ничего не понимаю. Переводчик способен перевести речь местных, речь нашего реального мира, даже адаптироваться под речь разумных монстров, но не в силах отобразить перевод написанного текста. Это одна из весомых проблем, и по россказням Ариин - книги для избранников изготовляются по особой технологии, чтобы их текст переводился на понятный нам язык. Однако, письменность в журнале была мне чуждой.
   Я вновь взглянул на Миодрага:
   - Прочитать можешь?
   - Хм...
   Он подошел с правой стороны мертвеца и тоже всмотрелся в текст, пристально щурясь и почёсывая затылок.
   - Хм... м-м-м... "мертвец надёжно хранит тайну", это самая последняя запись в журнале... и явно выделяющимся почерком на фоне остального текста. - Продолжая рассматривать журнал, Миодраг неосознанно почёсывал подбородок, - текст сохранился не плохо, но многие слова размыты и понять смысл тяжело... в довесок - это старая речь наших предков, сейчас наша грамматика значительно упрощена... в целом, тут описываются результаты каких-то экспериментов и последние мгновения жизни этого Алхимика.
   - Ты упоминал про его ученика.
   - Да, был у Безумного Алхимика тщеславный ученик, по приданию они разругались между собой в итоге... О!
   - Что?
   - Даже какая-то нотная запись имеется! Забавно... хм-м-м...
   Пока Миодраг продолжал аккуратно рассматривать страницы журнала, у меня складывалось ощущение, что неуловимую мысль я почти поймал за хвост... хм, хвост. Нотная строка - способ записи музыкальной композиции, а рядом лежит флейта. Прибавим к этому сложившуюся ситуацию и...
   Моя рука потянулась к флейте...
   - Не стоит, - резко кинул Миодраг, не выбиваясь из частоты обычного голоса.
   - Почему? - удивился я на его реакцию.
   - Это всё-таки вещи безумного алхимика, даже если останки принадлежат его ученику...
   - Я не смогу их использовать?
   - Использовать то можешь, он ведь давно мёртв, но... - Миодраг почесал затылок, - в былые времена он прославился поистине ужасными творениями. Опасно как-то связываться с его вещами. Недалеко от шахтёрского городка расположена заброшенная каменоломня, попробуй догадаться по чей вине её забросили. Наводнили её полчища разных чудищ, а нам разбирайся с ними.
   Я ещё раз взглянул на флейту.
   Нотная строка, флейта, крысы - сколько требуется технарей, чтобы связать между собой эти три вещи?
   В попытке ответить на этот вопрос самому себе, я рискнул взять в руки флейту и применить к ней касание Абхолена. Открыв профиль и взглянув на её описание - пазл сошёлся, я смог поймать эту неуловимую мысль. Иногда полезно сбегать в иллюзорный мир сказок.
  

Flute

  
   Стоило перенести инструмент в соответствующий слот, как она тут же материализовалась у меня за пазухой. Но никакого нового навыка я не получил, изменения соответствующей вкладки не коснулись... хм...
   Погодите...
   Книга навыков.
   - Ты ведь не возражаешь, если я возьму и журнал?
   - Если не боишься связываться с вещами Безумного Алхимика, то на здоровье, я тебя уже предупредил на их счёт, - на этот раз пришла очередь Миодрага поднимать руки в образе "сдаюсь".
   Применив к журналу касание Абхолена, он с характерным визуальным эффектом переместился в чертоги моего рюкзака. Системное окно любезно оповестило о получении предмета "Труды алхимика" категории "книга". Однако, взаимодействие с ней никакого результата не принесла. Это просто книга с записями вековой давности, которые мне ни черта не понятны.
   Но я не желал сдаваться, потому материализовал книгу у себя в руке и обратился к Миодрагу:
   - Где именно ты видел нотную запись?
   - Та-а-акс... - стражник хоть и брезгал, но всё же взял журнал в обе руки, и пролистал до нужной страницы. - Вот.
   Обычная нотная запись, с довольно простенькой и незатейливой мелодией, которую даже я могу сыграть. Надо лишь вспомнить, как вообще пользоваться блок-флейтой... может никакого навыка и не должно быть вовсе? Если боевые навыки могут использоваться без обязательного их изучения, то что мешает по этой же схеме воспроизводить музыкальные? Это в играх старого поколения добавляли временные навыки в таких ситуациях, поскольку других вариантов просто не имелось. То ли дело в полном погружении, даже в прежнем Виртхейме периодически сталкивался с подобным - тот коловрат, оказавшийся ключом к новоиспечённому данжеону, мы получили с Пашкой именно за череду подобных событий. Но тогда всё это было игрой, нежели сейчас...
   Я достал флейту и взглянул на неё внимательнее - самая обычная блок-флейта, на которой частенько играют начинающие музыканты-духовики на первом году обучения. Никогда бы не подумал, что семь лет музыкальной школы окажутся решающим фактором в моей судьбе. Шутка или же просто невезение? Основная проблема всей этой авантюры невероятно проста - как я понял, мелодию надо зациклить. Играть без остановки и не сбиться с ритма? На инструменте, который не держал в руках более десяти лет? Ха-ха-ха, и ещё раз "ха".
   Как-то мне не по себе... и тем не менее - либо это, либо смертельный бой.
   Где топить крыс? - в озере. Как проплыть по озеру и не умереть самому? - вопрос к Миодрагу.
   - Слушай, а на сколько быстро химикаты в озере будут разъедать дерево?
   - Ну-у-у, медленнее, чем живой организм.
   - Тут случаем лодки не водятся?
   - Видали одну шлюпку... доверия не внушает, но...
   - Мы сможем на ней переплыть озеро?
   - Хм-м-м... - собеседник призадумался, - если укрепить днище имеющейся тут древесиной, то до общего стока вполне можем успеть, а там уже есть куда высадиться и благополучно выйти наружу на своих ногах.
   - На пару с Беримиром сможешь это сделать?
   - Сделать то не проблема, но может скажешь что задумал?
   - Очевидно же! - Я наигранно состроил саму невозмутимость на лице, - пройти мимо орды крыс-мутантов, переплыть озеро нечистот и наконец-то выбраться отсюда! Эти ваши канализации уже за***ли!
  

***

  
   Бум!
   Трещины в области петлей становились всё сильнее и сильнее.
   Бум!
   Даже щепки начинали сыпаться.
   Рассказав суть своего плана, Миодраг и Беримир были настроены несколько скептически, и их нельзя в этом винить. Это действительно звучит как чистейшее безумие, однако, пойти в последний бой на смерть мы всегда успеем, потому меня поддержали. Пока они модернизировали найденную шлюпку, я вспоминал как играется на блок-флейте. Она звучала чисто и мягко, столетняя флейта ни капельки не утратила свои музыкальные свойства, она великолепна. К моему счастью - мелодия действительно оказалась совсем простенькой, так что попытаться зациклить её и не сбиться с ритма можно.
   Вот только во время тренировки обнаружилась очень нехорошая вещь, которая может пагубно повлиять на дальнейшее развитие событий - на время воспроизведения мелодии моя концентрация полностью удерживается и мои мысли начинают путаться, а при попытке зациклить её я просто сбивался. Казалось бы, всего лишь очередной игровой ресурс, а так существенно влияет на игрока и его возможности. Вспомнились чувства, когда моё тело накачивали неестественной мощью, во время наложения баффов, а также случай с яростью багряного топора.
   Всё что мы делаем - так или иначе отражается на нас самих, даже если речь идёт всего лишь о банальном изменении ресурса.
   На выручку пришел Миодраг, заменив "щит голиафа" на "благословение координации". Благодаря этому изменению величина моей концентрации увеличилась на 40 единиц, до 60. После этого я всё-таки смог зациклить мелодию и играть без ошибок, но всё равно было очень трудно. Единоразовое воспроизведение мелодии удерживало 20 концентрации, тогда как зацикленная версия забирала ещё столько же. Не смотря на то, что я по факту оставался при своей прежней величине концентрации - объективно она была удержана на 66%, и именно это и создавало проблему.
   Концентрация - абсолютная величина показывает лишь то, сколько по факту ты можешь контролировать поддерживаемых во времени процессов. Эдакий сферический конь в вакууме, от которого отталкивается вся последующая действительность и определяются твои настоящие возможности. Процентная же величина отражается на общем состоянии в целом. Я не заметил этого в Склепе Пробуждения, когда испытывал свою версию циклона, поскольку просто кружился. Моя голова и без того ехала в сторону, и лишь при полном расходе концентрации меня выбило из равновесия. И то что этот ресурс влияет на свежесть моих мыслей - я тоже понял ещё сидя в саркофаге. Но что бы он настолько сильно влиял на общее состояние разума - привет очередной подводный камень.
   Теперь оставалось дело за малым.
   Первое - утихомирить врывающихся крыс хотя бы на несколько секунд, чтобы они не заглушали звук флейты. На это вызвался Миодраг.
   Второе - умудриться утащить с собой ту конструкцию, которую соорудили стражники. Днище бедной лодки обросло минимум пятью-семью дополнительными слоями обшивки. Тяжелая бандура, но по заверению ребят - плыть должна. Тащить такого мутанта за собой будет крайне проблематично, и эта роль выпала Беримиру.
   Бум!
   - Trela rudlag, lumen... - Миодраг начал подготовку к своему прокасту, - gnured.
   Из пальца вырвался небольшой светящийся шар, зависший чуть поодаль над рассыпающейся дверью.
   Бум!
   Под самый конец Беримир успел соорудить простую тележку, с помощью которой и намеревается транспортировать лодку-мутанта к берегам подземного озера. Остаётся лишь аккуратно её катить, ведь лишний раз трогать крыс не хочется.
   Бум!
   - Trela rudlag, die fragor lux ull'gern noktu taktum... - Миодраг подготовил следующее заклинание.
   БУМ! ХРЯСЬ!
   Дверные петли неестественно выгнуло и створки, скреплённые двумя засовами, начали падать под своим собственным весом.
   БУ-У-БУ-М!
   Грохот стоял отменный, как и сопровождаемая им встряска. Потолки сокровищницы опасно начали осыпаться, но к счастью для нас обрушиваться не думали. Под покровом взбаламученной пыли в помещение начали вторгаться первые ряды полчища крыс. С задних рядов послышался очередной боевой клич, закладывающий уши ещё сильнее, чем прежде.
   - Gnured!
   Ранее выпущенный светящийся шар взорвался, распространив во все стороны теневые кольцеобразные волны. Хлынувший внутрь авангард крыс-мутантов на несколько секунд притих, и это был тот самый момент - я сразу же начал наигрывать незатейливую мелодию из записей Алхимика.
   Сам до конца не веря в это - чарующая мелодия стремительно околдовала первых ворвавшихся. Они застыли на месте, а в глазах начал блуждать туман. Задние ряды наезжали на впередистоящих, не понимая что происходит, но прислушавшись к появлению нового звука - тоже погружались в глубокий транс самозабвения. Постепенно мелодия добиралась и до самых дальних представителей хвостатых, что отчётливо слышалось по стихающему гулу. Мы находимся в огромном подобии резонатора, скорее всего боевые кличи короля и предводителей из-за этой особенности и имеют закладывающий уши характер. Но сейчас местность работает на нас. Буквально минуту спустя, орда крыс-мутантов просто бездействовала, а по тоннелям блуждала чарующая мелодия.
   Миодраг медленно подошел к ближайшим грызунам-переросткам и, убедившись в полном игнорировании своей персоны, аккуратно пододвинул некоторых в сторону.
   В глазах тех лишь полнейшая отстранённость. Ноль реакции.
   Показав "большой палец вверх", Миодраг продолжил аккуратно двигать супостата, прокладывая тем самым путь сквозь его ряды. Поскольку я боялся сбиться с ритма, тем более что игра на флейте даётся с огромным трудом, то полностью абстрагировался от дел насущных и сосредоточился на мелодии.
   Сейчас мне нельзя думать о лишнем - я, чёрт подери, хочу выжить!
   Но как известно - беда не ходит в одиночку - крысы позволяли себя двигать только в определённом радиусе от меня. Стоило его превысить, как они просто становились обратно на своё прежнее место. Насильно спихивать мешающегося грызуна Миодраг не решался, как и лишний раз тревожить его. Стараясь не издавать лишних звуков, дабы не сбить меня с ритма, стражники тихонько переговорили между собой. В конечном итоге своё шествие мы начали в таком порядке - сперва Миодраг, прокладывающий путь, вторым шел я, держащий грызунов под чарующей мелодией, и замыкал наш строй Беримир, тянущий тележку с лодкой-мутантом поверх.
   Идти сквозь всю эту орду - всё равно что по минному полю бродить, особенно с такой бандурой позади.
   Не знаю сколько это длилось, но некоторое время спустя мы наконец-то вышли на свободное пространство главного коллектора. С огромным облегчением вздохнул ни кто иной как Беримир, ведь можно больше не опасаться случайно задетого грызуна ведомой им конструкцией. К тому же и Миодраг освободился от своей задачи, теперь телегу тащат они оба. Это несколько ускорило темп хода, и они потопали на обгон.
   Я продолжал двигаться с прежней скоростью.
   Проделанная в стане врага просека вновь заполнилась грызунами, и уже через некоторое время вся эта орда шагала за мной по пятам, держа дистанцию примерно в девять метров. Может чуть больше.
   Со стороны, прямо-таки, настоящий повелитель крыс.
   Ещё через какой-то неведомый промежуток времени, в видимом обзоре появилось озеро. Его духан был настолько мощный, что я даже чуть не поперхнулся. К счастью - пронесло. Когда уже подходил к берегу, мои напарники принялись плавно спускать шлюпку на "воду". Первыми на борт взобрались стражники, каждый из которых держал на изготовии наспех сделанные вёсла. Последним взобрался я и присел у кормы, повернувшись лицом к орде крыс. Ребята аккуратно оттолкнулись от серых кирпичей берега и начали активно работать своими мускулами. В нижних слоях обшивки отчётливо слышалось шипение, и шлюпка начала дымится.
   Огня не следовало, но самый тривиальный страх продолжал держать нервы на пределе.
   Но куда более ужасающее зрелище начало твориться у меня перед глазами несколько секунд спустя - я наблюдал как вся эта орда, очарованная звуком флейты, безвольно шагает на мучительную смерть. С первого же шага в эти воды, их шерсть на ногах моментально вспыхнула ярким пламенем, а после разошлась и по остальным частям тела. Кожа начала разлагаться аномально быстро, выставляя на показ сухожилия мышц и белоснежные кости. Атмосфера вокруг резко заполнилась насыщенными кровавыми парами. Теперь в глазах этих смертников отчётливо читалась немая боль, даже в глазах их короля, у которого явно повышенная регенерация здоровья. Они прекрасно всё чувствовали, их одолевала яростная агония в попытках сопротивляться чарующей мелодии, но продолжали идти на убой.
   Они искренне хотели жить, но были бессильны против этой поистине дьявольской флейты.
   И в этот момент я понял - они тоже полноценные живые существа, а не просто случайно сгенерированные монстры. Они такие же, как и коренные жители. Даже не так - они тоже полноценные коренные жители этого мира, враждующие с жителями Фаринборга. Может они и разумных не жрут на самом деле? Ещё до всей этой авантюры с флейтой, Миодраг и Беримир просили не останавливать мелодию в случае, если мой план сработает и она действительно подействует на крыс-мутантов. Тогда я счёл это вполне логичным, они же стражи города как ни как - избавиться от этих крыс, пусть даже столь жестоким способом, в их интересах.
   Но что если я сейчас пляшу под чужую дудку, как пляшут эти крысы под звуки играемой мной флейты?
   В глазах крыс-мутантов блуждали мольбы о помощи, но я продолжал нести им смерть словно вестник апокалипсиса. Причина тому была тривиальна - даже не смотря на заданные вопросы поселившегося во мне зерна сомнения, я продолжал бояться этих созданий. Боялся быть в очередной раз похищенным. Всё что я мог делать сейчас - собственноручно нести хаос и смотреть на это.
   "-Ты-ы-ы-ы! Уби-и-и-и-ийца-а-а! ХА-ХА-ХА" - в сознании раздался голос того отморозка из Таинственного Леса, моей первой жертвы.
   Слова звучали с явной усмешкой и злорадством.
   Мы плыли вперёд, а крысиная орда продолжала шагать за зовом дьявольской флейты, погружаясь в озёрные нечистоты всё сильнее и сильнее. Когда последний супостат отправился ко дну - я наконец-то смог прекратить играть и отдышаться в спокойствии. Показатель усталости стремился к 80%. Финальную картину их разложения мы не видели, чему я несказанно рад. Даже этот момент ещё не скоро забудется, если вообще забудется. Пусть это и было в целях выживания, но история Таинственного Леса вновь повторилась.
   В глубинах души я ощутил огромную тяжесть, мне было погано.
   - Чтоб меня, какими ещё фокусами владеешь? - съязвил Беримир, оторвав взгляд от того места, где исчез последний грызун, вожак стаи, отважно державшийся до самого конца и смотрящий мне прямо в глаза.
   "- Когда-нибудь ты испытаешь то, что сегодня испытали мы" - примерно так можно было истолковать его немой посыл.
   Я проникся уважением к этому существу, но мне теперь точно будут сниться кошмары...
   Хватит с меня приключений на сегодня!
  
  

Глава IV

  
   Добравшись до общего стока - мы покинули изрядно потрёпанную шлюпку, и оставили её доживать свои считанные минуты. Она так и не воспламенилась, но отчётливо чувствовался запах сжигаемого дерева, как и имелась в наличии характерное угольное покрытие вдоль всей ватерлинии и ниже. Что же тут ещё можно сказать - поначалу не внушала доверия, а в итоге протащила нас через настоящий ад. Покойся с миром, достойный представитель морских волков.
   Вдоль всего общего стока, по всей видимой водной глади, наблюдались то тут то там расставленные фильтры, напоминающие своим видом некое подобие соленых сталагмитов. От них исходила таинственная аура, передать которую словами я затрудняюсь, но все фильтры соединялись между собой серебряными нитями, которые излучали диффузные эманации прозрачно-белой энергии. Впереди были слышны раскаты водопада - река Холресия берёт своё начало в юго-западном горном массиве, который можно наблюдать на фоне Собора Двенадцати почти из любой точки города. Пролегая через скалистую местность, Холресия держит свой путь через город Фаринборг и покидает его чертоги в виде бурного водопада, между северо-восточной башней и восточными воротами. Однако, как оказалось, часть водной массы проникает и в пещерные коммуникации, расположенные под городом, которые играют немаловажную роль в функционировании всей канализационной системы.
   Выйдя наружу на скрытый за водопадом проём и вобрав в свои лёгкие свежего воздуха - я наконец-то начал постепенно успокаиваться, хотя фантомы погубленных мною крыс продолжали терзать душу.
   Попасть в город можно только миновав непосредственно один из четырёх его ворот, смотрящих в каждую из сторон света. Краткий экскурс от стражников в местную географию поведал, что Фаринборг был основан на плоскогорном плато, являющегося продолжительным скосом того самого юго-западного горного массива. Со временем город разрастался и в итоге почти полностью покрыл это плато, и как в случае естественной подземной системы пещер - границы этого плато из года в год подвергалась терраморфингу. Потому актуальность городских стен не ставится под сомнение лишь со стороны горного хребта, в остальном - они находятся на высоте птичьего полёта по отношению к прочей местности, и защищают разве что от встречных воздушных потоков, дабы не смело кого случайно.
   Для обычного разумного, из текущей позиции, имеется всего два варианта возвращения - либо через северные ворота, либо через восточные. В обоих вариантах потребуется сделать не малых размеров обход, ибо если идти напрямую, то такого умника ожидают величественные обрывы. Впрочем, если этот разумный заправский скалолаз, то почему бы и нет, но с таким же успехом можно и отсюда взобраться по почти вертикальной скале. Хорошие уступы имеются, для профессионала своего дела это плёвое занятие.
   Но стражники были другого мнения.
   - Предлагаю пройти через северо-восточную башню, - предложил Беримир, когда мы вышли из под водопада с его северной стороны.
   Солнца на небе не видать, но на улице всё ещё было достаточно светло, даже не смотря на откидываемую скалой тень. Небосвод постепенно окрашивался фиалковыми разводами, из чего можно сделать вполне закономерный вывод - время близится к вечеру, скоро будет закат. Опустив свой взгляд ниже, я увидел то, что ранее видел в свой первый день пребывания с высоты птичьего полёта, но не смог в должной мере насладиться пейзажем. Мы тогда целым рейдом бежали от предполагаемого преследования, слегка не до этого было. Это была заболоченная местность, образованная из-за перенасыщения почвы обильно поступающей водой. В центре располагалось небольшое озерцо с кристально чистой водой, которая так и манит испить из себя... но беря во внимания некоторые обстоятельства - в пекло, не горю желанием.
   Мы не торопясь приближались к невысокой возвышенной площадке, находящейся строго под северо-восточной башней. Внешне она была сделана добротно и на совесть, как говорится - на века. Ввысь, вдоль всего скалистого обрыва, возвышалась конструкция из перекрёстных балок, которая основательно была вмонтирована в каменистую породу посредством стальных стержней. К ней крепились четыре пары рельс, а позади виднелись железные цепи. Про назначение всего этого комплекса догадаться не трудно - грузовой лифт. Со слов Миодрага, помимо своей основной деятельности, охраны города, северо-восточная башня является главным пунктом по поддержанию общего канализационного стока в рабочем состоянии. Пусть вся система не доступна, но негоже бросать на произвол судьбы и этот элемент, который по своей сути наиболее важен. Иначе превратится в продолжение того озера нечистот, что приведёт к загрязнению окружающей среды.
  
   На подходе мы наткнулись на троих стражников, которые несказанно обрадовались, завидев Беримира и Миодрага в целости и сохранности. Мне довелось с ними познакомиться, и они оказались довольно приятными в общении людьми. Не было той неприязни, которая прослеживалась от моих сопартийцев сегодня утром. К слову, они тоже стали значительно дружелюбнее.
   - Норлан, можешь дёрнуть вон тот рычаг, - вполголоса обратился ко мне Беримир, когда стражники углубились в свои темы.
   Не сказать, что в текущей компании я был белой вороной, просто реально вне темы последующих разговоров. Чего зря время тратить и стоять каменным изваянием, когда можно сделать полезное действие - например вызвать лифт. Взобравшись на площадку и подойдя к указанному рычагу, я как следует приложился и перевёл его в противоположную позицию. Ход оказался крайне тугим, у меня еле сил хватило, но причина выявилась достаточно быстро - он возбуждает целую систему шестерёнок, которые приводят в движение определённые цепи. Механизм застучал будто старые спешащие часы гостевой комнаты прошлого века, и платформа сверху начала плавно опускаться вниз. Как и предполагал - назначение рельс довольно тривиальное, стабилизатор от порывов встречного ветра, дабы платформу не шатало из стороны в сторону.
   Если этот мир действительно всего лишь виртуальность, то в ближайшем времени VR-технологии ожидает самый настоящий "бум". С каждым новым днём, по мере открытия новых мелочей, становится всё более и более неспокойнее от осознания требуемых вычислительных мощностей на всё это. Разум постепенно начинает сдавать позиции перед параноиком, видя в этом мире воплощение невероятного и нереализуемого при известном нам уровне технологий. Он на последнем издыхании хватается за соломинку, что бы не утонуть.
   Когда платформа плавно опустилась на площадку с едва уловимым глухим стуком, Миодраг и Беримир, попрощавшись со своими коллегами, подошли ко мне.
   - Слушайте, а разве на таком лифте не опасно кататься? - поинтересовался у них.
   - Опа! - Судя по восторженному голосу Беримира, заявление подобного рода его крайне заинтересовало, - и с чего ты так решил?
   - Если я правильно понял принцип работы этого механизма, то там наверху расположен другой рычаг, и они оба работают синхронно друг с другом. Ведь так?
   - Ну да, не на платформе же лепить рычаги, - Беримир начал догадываться к чему я клоню.
   - Потому рычаги размещены сбоку от платформы, на расстоянии почти в четверть сажени. Следовательно, механизм может приводиться в движение непосредственно с самой платформы и посредник не требуется. В зависимости от положения рычага - платформа движется либо вверх, либо вниз. Но что произойдёт, если кто-то придаст рычагу строго вертикальное положение, когда платформа находится на пол пути? Она остановится?
   - Разрази меня Падший, ну ты и загнул, ха! - Стражник усмехнулся, а после развеял моё заблуждение, - пока платформа находится в движении, рычаг невозможно повернуть вообще. Максимум погнёшь рукоять или вовсе сломаешь, это не повлияет на ход работы. Но теория забавная!
   Собравшись на платформе и переведя рычаг в исходное положение, мы начали постепенно подниматься вверх. Моему взору стал открываться вид на далёкие Луга Холресии, которые своими красками всё сильнее и сильнее разжигали пламя моего внутреннего противостояния. Всё ещё не знаю как воспринимать этот мир - как реальный или же как виртуальный.
   Из размышлений меня вывел голос Беримира, сопровождаемый похлопыванием по плечу:
   - Слушай, Норлан, извини нас за то, что мы тогда просто так на тебя взъелись.
   - Нам стыдно за своё поведение, - присоединился Миодраг, - слишком легко впали в отчаяние и просто ждали своего конца.
   - А ты вон какой оказался! - Беримир дружественно рассмеялся. - Искал выход до последнего! Даже когда мы попали в откровенно тупиковую ситуацию в сокровищнице!
   Мне, конечно же, приятно выслушивать подобное, но всё же большинство решений было спонтанны и основывались на самой банальной удаче. У меня довольно плохие отношения с госпожой Фортуной, но сегодня она была на редкость щедрой на чудеса. Вот на полном серьёзе, как бы их лимит не исчерпать...
   - Всё произошедшее не более чем везение, - отмахнулся я, - но всё же не забывайте, что далеко не все избранники одинаковы.
   - Эх-х-х, - с тоской выдохнул Миодраг, - да понимаем мы это, просто адекватных среди вас не так уж и много. Большинство воспринимает наш мир как какую-то игру, а к нам относятся как к предметам интерьера.
   - В особенности забавляют угрозы про обращение к администраторам, - дополнил Беримир, - которые должны нас "пофиксить", если мы вдруг начинаем действовать как-то вразрез с ожиданиями...
   Они оба пожали плечами в искреннем недоумении, и Беримир добавил:
   - Если честно, наши администраторы были несколько в растерянности от таких заявлений.
   Действительно, что ещё остаётся думать об избранниках, если большинство именно так себя и ведёт. Далеко за примерами ходить не требуется - подобное сплошь и рядом творится в нашем мире, когда иностранец начинает нести в чужой храм свой устав. Это непроизвольно вызывает неприязнь не столько к конкретному человеку, сколько к его собратьям в целом, которые в ответ начинают испытывать неприязнь к местным. В конечном итоге наблюдается эффект "снежного кома", который способен перейти в откровенное побоище.
   Так каков же этот мир на самом деле?
   Всегда мечтал очутиться в параллельной вселенной по подобию мира "меча и магии", потому и увлёкся играми в жанре фентези, в частности VRMMO. Однако, попав сюда и услышав о том, что это реальность - продолжаю сопротивляться и не принимать этот мир таковым. Пусть я стараюсь относиться к местным обитателям как к живым, а на мир смотреть как на настоящий, но всё же продолжаю воспринимать всё это как игру. Довольно жестокую, но всё же игру.
   Я глубоко вздохнул.
   - Всё в порядке? - поинтересовался Беримир.
   - Да, просто задумался над кое-чем...
   - К слову, мне понравился твой разбор работы этого лифта, не хочешь попробовать себя в инженерном деле? Могу подсобить в этом!
   - В смысле?
   - Мастер инженерного дела мой лучший друг, и действительно отличный наставник! - воодушевлённо проговорил Беримир.
   - Обязательно подумаю над этим, но... - я непроизвольно почесал затылок, - сейчас меня больше интересует руническое дело.
   - О, вот тут я могу помочь, - откликнулся Миодраг.
  

***

  
   В чертогах города северо-восточная башня располагалась в исследовательском квартале. Как и на площадке снизу, стражники башни обрадовались возвращению своих потерянных коллег, и неожиданно для меня - ко мне отнеслись также тепло и дружелюбно. Даже предложили вместе выпить эля, потому покинули мы башню лишь полчаса спустя.
   Это всё потому, что мне удалось наладить отношения с Беримиром и Миодрагом?
   К слову, эль был очень вкусный, но совершенно не пьянящий.
   За этим небольшим спонтанным застольем мне поведали немало интересных вещей - если избранника представит уважаемая мастером личность, то можно будет рассчитывать на более снисходительное отношение к своей персоне. Во всяком случае по первости, дальнейшее целиком и полностью зависит от самого избранника. Если вести себя непристойно, то никакие знакомства тут не помогут. Беримир мог подсобить в случае, если я всё-таки решусь заняться инженерным делом, а вот Миодраг оказался зятем мастера рунического дела. Между ними сложились вполне хорошие дружественные отношения, и мастер печётся о Миодраге как о собственном сыне.
   Весь цимес заключается в том, что мастера, в большинстве своём, сотрудничают с избранниками лишь по строгой указке Богини. Ни один из них не может отказать в предоставлении обучения своему ремеслу, как и раскрытии самых первых рецептов. Вот только это не касается дальнейшего развития - при плохих отношениях мастер совершенно спокойно и с чистой совестью может послать тебя далеко и надолго. Сиди и сам постигай выбранный крафт путём проб и ошибок, переводя при этом тонну ресурсов, либо скупая новые рецепты со стороны. Ценовая политика, при этом, имеет неожиданный поворот - цены у мастера напрямую зависят от его отношения к тебе, и порою выгоднее приобрести новый рецепт именно у него, а не игрока.
   В дополнение стоит отметить ещё одно - если смог попасть в фавориты мастера, то он предоставит некоторую квоту на использование своих личных запасов. Даже не смотря на установленные ограничения, это зелёный свет высокоуровневому крафту. Некоторые ресурсы трудно добываемы даже для коренных жителей, но у мастера они всегда имеются в некотором количестве. Потому для чистых ремесленников это, можно сказать, главная цель в текущих реалиях.
  
   Покинув башню в приподнятом настроении, мы добрались до торговой площади. Наступило время прощаться с этими двумя, но с Миодрагом договорились встретиться завтра в полдень возле западных ворот. Он там будет нести ночную вахту и освободится только в указанное время. Спасение спасением, а служить на благо общества надо продолжать. То ли дело в менталитете и воспитании местных, то ли такие добросовестные разумные реально существуют.
   За весь этот день у меня накопилось достаточно вопросов к настоятельнице, потому я сразу же отправился к Собору Двенадцати. Пару раз угодил в тупик, но всё же сам путь был простой - ты всегда можешь видеть в какой стороне расположен собор. Примерно через минут сорок я уже шел среди висячих садов и поднимался на вершину холма. Добравшись до дверей главного храмового зала и пройдя внутрь, я дошел до самого конца. По близости никого не обнаружил, потому некоторое время просто смотрел на алтарь. Мне вспомнился тот сон, где на его месте стоял обсидиановый трон. Что это было, и кто сидел на троне? И как там оказались мои любимые уникальные предметы из прежнего Виртхейма?...
   - Настоятельница в своём кабинете, вас проводить? - меня окликнула юная послушница.
   - Да, будьте так добры... эм... что-то не так?
   Она очень странно на меня косилась и...
   - Ох! - я понял в чём дело. - Прошу прощения, сейчас же переоденусь!
   Послушница одобрительно кивнула и отвернулась.
   Я в спешке открыл окно профиля и сменил всё снаряжение на одежду, в том числе убрал меч обратно в рюкзак. После этого меня проводили к винтовой лестнице, расположенной за левой стеной храмового зала, и мы поднялись на самую вершину местного Нотр-Дама. По сюжету тут должен жить Квазимодо и звонить в колокол, однако, это совершенно не походило на убежище горбатого - аккуратные ограждения с серебристо-сапфировыми декорациями и простенький красный ковёр, ведущий к небольшой центральной готической башне. Именно туда меня и проводили.
   В кабинет я попал через проём в полу, поднявшись по ещё одной небольшой винтовой лестнице, перилла которой были украшены различными существами, но преимущественно горгульями. Качество исполнения этого стального произведения было на высоте, кто-то постарался на славу.
   Хорошо обставленное и со вкусом оформленное помещение намекало, что даже если это не покои гениального астронома, то, как минимум, типичного королевского звездочёта. Для полноты картины не хватает полноценного телескопа. Но тем не менее это был рабочий кабинет настоятельницы, над убранством которого работал профессиональный столяр-краснодеревщик - всё было грациозно и изящно, и при этом максимально простое. Расставленные вдоль бесконечной стены книжные шкафы отражали проникаемый через высокие узкие окна лучи солнца, наделяя это пространство тёплыми и дружелюбными красками. Под куполом на своде свисала чудной шарообразной формы астролябия, над назначением которой тут остаётся лишь гадать.
   На противоположной от входа стороне кабинета, за широким письменным столом, сидела настоятельница и разбиралась со стопкой каких-то пергаментов. Вид девушки был изрядно подуставшим. Отсутствующая на её голове большая шляпа, та лежала в стороне, резко создавала впечатление иного рода - теперь это полноценная жрица, нежели визард.
   Завидев меня, она отвлеклась от своих дел и, в качестве дополнения к приветствию, улыбнулась:
   - Приветствую тебя, Норлан, какими судьбами пожаловал?
   - Высказать своё крайнее недовольство.
   Пирушка со стражниками была приятной, но сейчас во мне вовсю бурлил гнев.
   - Вот как, - она приподняла правую бровь в удивлении, - и в чём же проявляется твоё недовольство?
   - Почему мирная зона в пределах города не выполняет своё предназначение? Почему крысы-мутанты способны в ней атаковать? Почему Богиня допускает этот абсурд?! И почему, чёрт подери, об этом не было сказано в начальном инструктаже?!!
   С каждым новым вопросом мой голос становился всё громче и громче, а я подходил всё ближе и ближе. Постоянный стресс до добра не доводит. Умом я понимал, что поступаю глупо и по-детски, но... ничего не мог с собой поделать, я был в ярости.
   Однако, собеседница продолжала сидеть невозмутимо и смотреть на меня как ни в чём не бывало.
   - Да если бы не этот рояль в кустах, бороздить мне реку мёртвых на том свете!!! - я выхватил из-за пазухи флейту Безумного Алхимика и чуть ли не в самый нос придвинул к ней.
   Ещё немного и меня можно было бы обвинить в избиении женщин.
   Настоятельница на это не отреагировала должным образом, а лишь удивлённо взглянула на музыкальный инструмент и сказала:
   - Но ведь это флейта, а не рояль...
   Я глубоко вздохнул, опустив руки, и пояснил значение данного высказывания:
   - Это такое идиоматическое выражение из нашего настоящего мира, которое в данном случае можно понять как слишком уж удачное стечение обстоятельств, не позволившее мне помереть раньше времени.
   - Значит, всякая удача, по твоему мнению, это рояль? И как часто в твоём мире встречаются такие нагло прячущиеся в кустах рояли?
   - Он не подобен удаче, но...
   - Норлан, - несмотря на нелепый спектакль с моей стороны, голос настоятельницы оставался тёплым и дружелюбным, - рояль не рояль, но порой случаются такие вещи, в которые трудно поверить. Тебе повезло оказаться в нужное время и в нужном месте, ты был на волосок от смерти, но в итоге всё же выжил и... явно остался в выигрыше.
   Последние слова прозвучали неожиданно холодно, аж мурашки по спине пробежали.
   - Мне прекрасно известно, что с тобой произошло сегодня, - не торопясь сказала она.
   С каждым последующим словом тон настоятельницы становился всё холоднее и холоднее. Она придвинулась чуть вперёд, облокотив подбородок о сложенные в замок руки, и подозрительно прищурилась. Образ милой девушки моментально улетучился, превратившись в образ дьяволёнка:
   - Авантюра за авантюрой, которые позволили тебе стремительно улучшить своё положение на фоне остальных избранников. Волшебная керамика редкого качества. Мероприятие, принёсшее тебе лучший комплект брони для того, кто не обладает навыком их ношения. Куча разных безделушек с того же события, половину из которых ты уже продал и неплохо заработал. И вот теперь очень удачное стечение обстоятельств с огромной итоговой прибылью, которое также позволило заполучить доверие двух стражников и немного улучшить свой авторитет среди городской стражи в целом... Может я тебя очень сильно недооцениваю? Может на деле ты очень хитрый и тактичный импровизатор? А, Норлан? Может все эти рискованные авантюры были не просто так? М? Удивительно, что ты ещё не пытался вынести из склепа выданную Богиней воду с таким-то рвением.
   - Да, с той водой определённо затупил, осечки бывают, но опустите свои пики, - парировал я в ответ, - это всё случайности, от некоторых из которых я и сам не в восторге.
   - Да ну? Вот прямо-таки не в восторге? - настоятельница продолжала напирать.
   - Человек с такой параноидальной осторожностью как у меня, никогда не бросится в подобное добровольно. Будь у меня выбор с самого начала - пошел бы по безопасному пути. Без получения варварской брони, без получения богатств того отморозка и крыс-мутантов, с другим способом начать поднимать репутацию среди городской стражи, НО С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ! С уверенностью, что не откину свои копыта и не отправлюсь на тот свет! Если и совершать смертельную ошибку, то исключительно по своей вине и наглости, а не из-за таких вот рандомных ситуаций, которые невозможно контролировать!
   Всё же я обычный нерадивый студент, который до недавнего времени лишь в игрушки играл, да в универ ходил. Есть определённый жизненный опыт, но мне впервые приходится сталкиваться с подобными проблемами. Что не день, то грёбаный стресс, а постоянное подвергание стрессу сильно вредит здоровью... даже если это здоровье виртуальное.
   - О как, любишь держать всё под контролем? - съехидничала она, изобразив характерную улыбку.
   - Если это касается моей жизни, то предпочту понимать происходящее вокруг меня!
   - Ну и что же это тогда за проверка твоей тяги к жизни? Разве суть испытаний не в возникновении непредвиденных ситуаций? - её голос хоть и был холодным, но вместе с тем и очень спокойным.
   Меня это начало бесить.
   - Тогда какой смысл был писать в том письме, что все избранники находятся в равных условиях?!
   - То письмо писала не я, а Богиня, но посмотри на это с другой стороны - все вы начинали абсолютно одинаково, разница лишь в том, кто когда пришел.
   - Да чёрт подери! Это уже вносит огромную разницу! В равных условиях оказались только игроки самой первой волны!
   - Ого, игроки... - настоятельница на миг округлила глаза. - Да будет тебе известно, что самые первые пришедшие сюда избранники, из так называемой тобой "первой волны", уже давно покинули нас, разлетевшись на мириады серебряных искр и оставив вместо себя одни лишь надгробья. Всё ещё считаешь себя в неравных условиях? Скажи это им.
   Мою раскочегаренную до белого каления голову словно морозной водой облили, и я мимолётом заметил крайне опасный фактор - показатель ярости ни с того ни с сего вновь был выше нуля, причём значительно. Чёрт подери, да что творится с этим параметром?! Неужели мои эмоции способны повлиять на его набор? Во время драки в Таинственном Лесу он еле-еле поднимался ввысь, а тут уже второй раз подряд на пустом месте за третий десяток переваливается. Вслед за этим пришло осмысление своего неподобающего поведения.
   Срочно требуется релаксация, успокаиваемся.
   Я начал массировать височные доли, а настоятельница в это время дополнила свою предыдущую реплику:
   - Может отдашь всё награбленное за эти несколько дней? Уровняй себя с остальными новоприбывшими.
   Показатель ярости окончательно сбросить до нуля не успел, но сейчас мой голос был более менее спокойным, хоть и проскакивали нотки остаточной агрессии:
   - Полученное добро с убитого мной избранника я не отдам, как и волшебную керамику. Портить отношения со стражей и вовсе абсурд. Опасные приключения уже ни кто не отменит. Но могу вернуть награбленное с катакомб, поскольку эти вещи, как я понимаю, крысы-мутанты украли у местных жителей. У меня просто нет права единолично претендовать на них.
   Настоятельница откинулась на спинку кресла, которое больше напоминало трон, уселась поудобнее и уже с дружелюбным выражением лица, на котором вновь сияла лучезарная улыбка, продолжила прежним тёплым голосом:
   - Всё что смог вынести - твоё, мне просто было интересно. Но если передашь некоторую часть в пользу города, то это будет однозначным плюсом в твою карму. Хочется верить, что ты поступишь правильно.
   - Вы сомневаетесь во мне?
   - Просто не спешу с выводами. Подобных тебе тысячи, но каждый решает навалившиеся испытания по-своему. Где-то я довольна их решением, где-то нет. Что же касается тебя, то посмотрим, к чему приведут твои решения.
   Бурление моего гнева окончательно испарилось, и показатель ярости спал до нуля.
   Увидев чуть поодаль от себя стул, я указал на него и спросил:
   - Можно присесть?
   Настоятельница одобрительно кивнула.
   Хоть я и старался сделать это аккуратно, но всё же больше плюхнулся в него, чем уселся. Мои ноги очень сильно устали от сегодняшнего приключения, как и тело в целом. Надоедливый параметр внизу обзора тоже твердил об этом... Если учитывать столь серьёзное влияние всех этих ресурсов на общее состояние организма, то скорее всего он и является главным виновником торжества. Тем более, это я должен был понять ещё при пробуждении, когда пытался выбраться из саркофага...
   - Теперь, когда ты наконец успокоился, позволь мне рассказать, - настоятельница резко стала серьёзной, окинув меня бликами от линз своего пенсне, - что из себя представляет мирная зона на самом деле. Её главное назначение заключается в запрете для избранников наносить ущерб друг другу. Это никак не мешает монстрам атаковать вас, ровно как и вам ничто не мешает атаковать монстров. В том числе, и граждане Фаринборга могут атаковать вас, как и вы их. Улавливаешь суть?
   - То есть, мирная зона просто не позволяет избранникам убить друг друга? - удивился я.
   - Именно, - настоятельница утвердительно кивнула, - весь урон будет сведён к нулю, и ни кто из вас не получит ущерб по своему здоровью. Однако, гражданами это расценивается как дебоширство, и они могут позвать стражу на разбирательство. Если это увидит сама стража, то без лишних слов пойдут разнимать драчунов.
   - И что будет с этими избранниками?
   - Агрессора временно поместят в изолятор, что бы подумал над своим поведением.
   Я не мог не задать провокационный вопрос:
   - Если в ходе драки между избранниками случайно был задет коренной житель, или же против него был предпринят целенаправленный акт агрессии... тогда что будет?
   - Все участники этого мероприятия отправятся в изолятор, где будут дожидаться суда. Итоговое решение выносится судьёй. И чтобы картина была более полной - если за пределами города один избранник нападает на другого избранника, либо это ни с того ни с сего делает один из наших, то они могут быть признаны преступниками, с последующим наказанием. Главное суметь доказать вину.
   - И поэтому вы советовали поднимать репутацию среди городской стражи?
   - Всё верно, они будут охотнее верить более авторитетной личности, чем какому-то неизвестному. Ведь всё что происходит за пределами жилых территорий - им неизвестно, а я не имею права вмешиваться, как и Богиня.
   Что мы имеем в итоге - во-первых, мирная зона лишь исключает убийство избранников друг другом, но в остальном она ничем не отличается от внешних территорий. То есть на самом деле опасность преследует нас всегда, и я очень сильно рискую, оставаясь ночью на улице. Собственно, в этом уже успел убедиться на личном опыте. Выходит, что тратиться на комнату в трактире всё-таки придётся, пусть и она не гарантирует полную безопасность.
   Во-вторых, абсолютно все игроки самой первой волны - умерли, во всяком случае если верить словам настоятельницы. Сомневаюсь, что у неё есть повод врать, и это она просто дразнила меня. Значит стоит взять этот момент во внимание. В принципе я могу понять, почему это произошло - доводилось слышать о панике и безумии, охватившие игроков, когда надежда на помощь извне умерла окончательно. Далеко за доказательствами даже ходить не требуется, поскольку я видел подобных игроков своими собственными глазами при выходе из эфемерного пространства Склепа Пробуждения, пусть они и находились лишь в начальной стадии принятия неизбежного. На том поле их было тысячи, в самом городе ещё больше.
   Говорят, ушло не мало дней на то, чтобы основная масса игроков смирились со своим положением и принялась думать, что же делать дальше. Но даже несмотря на это, большинство игроков воспринимает этот мир как суровую игру на выживание. И потому есть прожжённые игроманы, абсолютно уверенные в своих возможностях, опираясь на многолетний игровой опыт. По итогу, среди таких самая высокая смертность. Менее опытный игрок не лезет на рожон, в случае опасности не стесняется отступать и бежать со всех ног в город. Опытные игроки с головой на плечах, в этом плане, не сильно отличаются от новичков - лучше лишний раз трусливо сбежать, чем героически оставить вместо себя надгробье.
   Но всё же странно, что все игроки первой волны уже мертвы... вот прямо-таки ни одного не уцелело?
   В-третьих, повышение своего авторитета среди городской стражи имеет очень огромный вес. Если на меня нападает другой избранник с целью убить, либо по какой-то причине это делает местный житель, то, имея более высокую репутацию, я смогу убедить судью в их виновности. В этом плане мне действительно очень повезло с Беримиром и Миодрагом, даже не смотря на то, что они младшие по званию. По реакции их товарищей было видно, что городская стража друг за друга горой, и помоги одному - неизбежно пойдёт цепная реакция. Справедливо и обратное.
   Неудача подобна туману, за которым порою скрывается триумф - в этом я убедился минимум дважды. В конечном итоге, события Таинственного Леса и приключения в канализационных катакомбах действительно были очень рискованными авантюрами, но именно за их счёт я в кратчайший миг возвысился над прочими новичками.
   Руки непроизвольно задрожали, я осознал масштаб проделанной работы.
   Сделав несколько глубоких вздохов, тем самым успокаивая раскалённые до опасного предела нервы, я задал настоятельнице другой вопрос, дабы развеять обстановку и отвлечься:
   - Скажите, почему вы только посмеялись над моим методом складывать предметы в волшебный рюкзак, а не рассказали как это надо делать правильно?
   - Во-первых, этот твой волшебный рюкзак, - она нарочито акцентировала внимание на последнем словосочетании, - называется зеркалом души. Окно Вермёгины показывает тебе отражение твоей собственной души, в том числе и её свойства с содержимым. Свободное пространство ты можешь забить чем угодно, но называть это рюкзаком... да ещё и волшебным... - девушка в недоумении покачала головой и фыркнула - ...что за дикость.
   Хм-м-м...
   - Именно поэтому все наши вещи имеют однозначную принадлежность к кому-то? - спросил я.
   - Ну естественно, а как же иначе? - несмотря на дружелюбный голос, было видно как она сокрушается от глупых на её взгляд вопросов.
   - И по этой же причине мы должны соблюдать определённые условия для использования снаряжения, поскольку таящаяся в них сила требует определённой мощи нашей души?
   - Верно.
   - И эта сила снаряжения оказывает свой эффект на нас в целом, укрепляя нашу душу, которая проецирует свою мощь на наше тело?
   - Верно.
   - В том числе, благодаря этому мы можем использовать изученные навыки на пределе наших возможностей, поддаваясь эфемерной силе, которая на деле исходит от нашей души?
   - Верно.
   - И в том числе все неестественные эффекты оказывают влияние на нашу душу, а не физическое тело, тем самым позволяя приумножать наши общие возможности?
   - Норлан, - настоятельница грозно поправила дужку пенсне, отсвечивая очередными бликами, - ты прям как дитя малое, разве до тебя не дошло это с самого начала?
   - Только предполагал...
   В общем и целом - привет очередные подводные камни, но теперь мне становится ясна логика некоторых удивительных моментов. Возможно, что в Таинственном Лесу мне не вспороли брюхо только из-за относительно невысокой силы атаки противника по отношению к моей защите. Очень уж пугает меня момент с отрубленными руками той крысы, что охраняла двери сокровищницы. Беримир прошелся по ним как раскалённый нож по маслу. Учитывая едва уловимое свечение клинка в тот момент, могу предположить факт использования навыка с повышенным уроном. Как говорил ранее - игровая мощь это абсолют, и тут она проявляется в твоей душе, от которой зависят физические и магические возможности тела. Её можно усиливать снаряжением и прочими факторами, а значит и увечья завязаны на определённых условиях - например на падении с высоты. Стоит этим озаботиться в дальнейшем, и надо прекратить относиться к характеристикам легкомысленно. Они напрямую влияют на то, как местные законы физики поступят с моим телом.
   Настоятельница тем временем потянулась и начала разминать свои затёкшие плечи. Я отметил её прекрасные изгибы тела в определённых местах, и в целом привлекательную фигуру. Без своей шляпы она определённо выглядит лучше, но без мантии было бы вообще супер.
   - Кажется, ты думаешь о чём-то совершенно постороннем... - девушка бросила на меня укоризненный взгляд, никак учуяла мои мимолётные мысли.
   Восстановив нормальное сидячее положение, она продолжила:
   - Что же касается "Касания Абхолена", то большинство избранников сами спрашивают о так называемом "более удобном способе". От тебя не последовало вопроса, вот и думала, что либо ты и так в курсе, либо тебе это не надо вовсе. Сейчас ведь ты уже знаешь про это касание?
   - Знаю, как и про символ, позволяющий открыть другим описание своих предметов.
   - Тогда тебе будет полезно знать, что есть ещё "Взор Бетрэха", который позволяет анализировать любые объекты независимо от этого символа. Но требуется обладать достаточным количеством знаний, чтобы этот взор показывал тебе актуальную информацию, а иначе от него нет никакого проку. Только путать будет.
   - И как его использовать?
   - Вот так...
   Сомкнув указательный и средний пальцы, она очертила окружность и вписала в неё букву, похожую больше на "бету", нежели на просто "би". Пальцы засияли насыщенным желтым светом, которыми девушка коснулась своего лба. На миг глаза сверкнули желтым оттенком и утратили свой естественный блеск.
   - Сейчас я могу полностью видеть свойства твоей одежды, и даже видеть кем она была сделана, - после этого глаза настоятельницы вернули свой прежний облик.
   - Хм...
   Я взглянул на свою правую ладонь и попробовал повторить только что увиденное - получилось с первого же раза. Осматривая настоятельницу и фокусируя зрение на её мантии, всплыло знакомое мне окно с описанием предмета. Однако, всё что там было написано, так это "неизвестно". В том числе это касалось и названия предмета.
   Сфокусировав зрение на одном из пергаментов - "лист бумаги", расходный материал высокого качества. Сразу же в глаза бросилось цветовое оформление, где определённому качеству соответствует свой цвет. Когда я смотрел на мантию наставницы, то окошко было оформлено в знакомых мне коричневых тонах. Окно же этих пергаментов имело синее оформление. Выходит - мне хватает знаний для распознавания качества?
   Надо бы убедиться:
   - Скажите честно, на вас ведь мантия уникального качества?
   - Верно, - она довольно улыбнулась. - Вижу про качество предметов тебе уже известно, иначе взор Бетрэха показывал бы описание в чёрных тонах.
   Далее я взглянул на саму настоятельницу, и к моему удивлению отобразилось окошко бежевого цвета. Оно содержало её полное имя, Руфина Тольвинская, принадлежность к Собору Двенадцати и занимаемую должность в нём. Большего это окно мне не рассказывало, но важен сам факт успешного использования взора на живом существе. Кто знает, что оно будет отображать про тех же монстров? А игроков? По словам настоятельницы - сейчас это малоэффективная вещица, но на мой взгляд она имеет существенный потенциал в будущем. Например, банальное объяснение слабостей рассматриваемого монстра значительно упростит сражение с ними. Всё же стоит посетить местную библиотеку, знания реально сила... да и в целом, полезно будет книжки почитать.
   - Как снять эффект?
   - Просто намеренно расфокусируй зрение на пару секунд.
   Приведя свой обзор в порядок, у меня назрел ещё один вопрос:
   - Могу ли я ещё поинтересоваться кое-чем?
   - Спрашивай, я сейчас вполне свободна и не против поболтать, - настоятельница вновь потянулась, разминая свои суставы.
   Для себя в очередной раз отметил качество проработки этого мира. Эта девушка была до реалистичности привлекательной и живой, а за непринуждённой беседой и вовсе забыл про виртуальность как таковую.
   - Мне довелось увидеть очень интересные уникальные предметы, не те, что выдала Богиня, а другие. Как их получить?
   Моё любимое вооружение из прежнего Виртхейма больше смахивает на наваждение, сомневаюсь что оно тут существует на самом деле. Но тот антрацитовый клэймор будет отличной заменой в текущих реалиях. Первым делом надо получить более подробную информацию об его получении.
   - Не против немного прогуляться? - сказала настоятельница, вставая с кресла и нахлобучивая свою шляпу.
  

***

  
   Мы спустились на нижний этаж по другую сторону храмового зала и отправились наружу, где нас ждал очередной сад. Он был обычным. Выдержанный минимализм, напоминающий небольшой парк нашего реального мира с цветочными клумбами вдоль дорог. Венцом творения этой усадьбы был приличных размеров фонтан, звездой которого являлась статуя самой Богини всея Хайгарда во всём своём вооружении. В правой руке крылатое копьё с широким наконечником, а в левой огромный круглый щит с коловратом на всю лицевую часть.
   От фонтана исходили четыре дороги - первая, восточная, вела к расположенным у фасада собора висячим садам. Вторая, южная, тянулась к самому собору, по которой мы и шли. Третья и четвёртая, западная и северная соответственно, вели к практически одинаковым на вид капеллам. Постройки круглой формы, выполненные в том же готическом стиле, что и собор, со всеми причитающимися к этому архитектурными данными. Свод капелл имел невысокую куполообразную форму, и единственное отличие между ними - на выступающем козырьке крыши северной капеллы, на лицевой части, возвышались статуи священных зодиаков, а между ними и арковидным входом - уже знакомая по склепу мозаичная картина. Западная же капелла была лишена каких-либо дополнительных украшений и выглядела крайне мрачно, особенно в лучах закатного солнца.
   - Нам туда, - настоятельница указала в сторону западной капеллы, когда мы дошли до фонтана.
   - А там что? - я указал на северную.
   - Мемориальный зал избранников судьбы, где записаны все пришедшие избранники... в том числе и уже покинувшие этот мир...
   Идя за настоятельницей, я всё время посматривал в сторону северной капеллы. Надо обязательно туда сходить и поискать никнеймы своих товарищей по гильдии.
   Внутреннее убранство западной капеллы оказалось максимально спартанским, а видимость весьма неважной, но лучше, чем в подземных канализационных тоннелях. Сопоставимо с освещением котлована, тут как раз присутствовали аналогичные кристаллы разного цвета. Они прорастали из чёрных мемориальных плит, которых тут было в количестве двенадцати штук и расположенных в круг, по центру которого стоит большая серебряная чаша. Она же является и центром зала капеллы. Внутри тлел маленький огонёк, происхождение которого однозначно магическое - он парил над стенками чаши. Позади каждой мемориальной плиты было возведено по статуе, выполненных в том же готическом стиле, как и вся капелла. Стоило моим глазам привыкнуть к царившему тут мраку, как я сразу же обратил на них внимание - это совершенно другие существа, не зодиаки. Холодные обсидиановые скульптуры неизвестных мне существ, всю величественность и мощь которых удалось передать в полной мере. Снимаю шляпу перед безымянным творцом.
   Мы подошли к серебряной чаше, и, глядя в тлеющий огонёк, настоятельница начала свой рассказ.
   - В Хайгарде обитает двенадцать Великих, - она окинула своей рукой всё окружающее пространство, сделав при этом медленный разворот на 360 градусов и продолжая повествование, - которые когда-то были сильными и независимыми личностями, хранителями Хайгарда, и тюремщиками Падшего.
   - Тюремщиками?
   - Верно, - настоятельница утвердительно кивнула, взглянув мне прямо в глаза. - Изначально Хайгард являлся тюрьмой для тринадцатого зодиака, а Великие были его надзирателями.
   - И что же с ними случилось?
   - По одной из легенд... наши предки случились... - грустно ответила та, отведя свой взгляд в сторону.
   - Что вы этим хотите сказать? - я слегка опешил от подобного заявления и реакции.
   - Ты и многие другие избранники - называете нас коренными жителями, но если верить той легенде, то таковыми мы являемся лишь наполовину. - Девушка взглянула мне в глаза, - естественно, что все текущие поколения родились тут, но самое первое явилось сюда такими же пришельцами, как и вы. История далёких времён дошла до нас лишь в качестве сказаний, разрозненных и порой противоречащих друг другу легенд.
   - А вы знаете, что было на самом деле?
   - То что Богиня наделила меня необходимыми знаниями для более продуктивного контакта с избранниками, вовсе не значит, что она открыла мне все тайны нашего мира. Я остаюсь в неведении также, как и остальные рахманы.
   - Уже в который раз слышу это слово, рахманы, что это?
   На такой вопрос настоятельница искренне удивилась, что улавливалось и в её голосе:
   - Не "что", а "кто". Это те, кого ты и прочие избранники называете "коренными жителями". И согласно одному из сказаний, к которому я всегда склонялась больше всего, самые первые иномиряне в этом мире были наши предки, которых изгнали из родных мест, бросив в Море Забвения. Но удача повернулась к ним лицом и позволила попасть в Хайгард. Как ты там говорил? Рояль в кустах? Так?
   Я продолжал внимательно слушать и лишь слегка кивнул на вопрос.
   - В таком случае, весь этот мир не более чем огромный такой спрятанный рояль, который оказался не очень дружелюбным к пришельцам. Сменилось не одно поколение прибывших сюда рахманов, прежде чем нашим предкам удалось обжить хотя бы южные территории и возвести небольшое поселение, омываемое со всех сторон бурной рекой. Она позволяла успешно защищаться от разного рода напастей.
   Разного рода напастей... в сознании непроизвольно всплыли образы крыс-мутантов. Они всё ещё не дают мне покоя, но спросить настоятельницу об этом напрямую я не решался. Почему-то мне казалось, что это не правильно, и она вполне может обидеться. Попробую для начала разобраться с этим вопросом самостоятельно, один чёрт в библиотеку надо заскочить в любом случае.
   Настоятельница тем временем продолжала:
   - На протяжении всего этого нелёгкого пути, наши предки получали помощь от Великих, и если бы не они, то ничего бы этого не было. Дабы восхвалять наших хранителей, на Плато Великих был возведён этот Первый Храм, на самом пике холма, что располагался недалеко от первого поселения. Нынче же это место именуется как "Мемориальный зал Великих".
   - И что же, всё-таки, случилось с этими Великими?
   - Падший овладел их разумом и телом, изуродовав саму сущность и превратив в своих чемпионов.
   - Так! Стоп! Как ему это удалось?
   - Хранители стали жертвой самой банальной алчности, но вот чей именно - единого мнения нет. Эти земли никогда не будут прежними, и если бы не вмешательство Богини, то всё уже давно бы сгинуло.
   Настоятельница подошла к мемориальной плите обсидианового рыцаря, коснулась её и продолжила:
   - Если ты сможешь упокоить душу обезумевшего хранителя, то на этом мемориале твоё имя навсегда будет высечено самими небесами. Однако, это произойдёт лишь в том случае, если сможешь одолеть хранителя своими собственными силами или силами одной группы. Идя же в составе рейда, ты должен быть хотя бы лидером одной из групп.
   - А если легион? - спросил, пристально осматривая статую рыцаря.
   Его меч очень сильно походил на тот самый антрацитовый клэймор. Кажется я понял, откуда берутся те уникальные предметы. Но получается, что просто так ты не упокоишь этих Великих, во всяком случае если тот экземпляр меча не является единственным в своём роде. В ином случае, уникальные предметы становятся действительно уникальными... Но больше всего интересует другой вопрос - откуда у Миодрага и Беримира эти предметы, если их имён на мемориальных плитах нет. Тут вообще нет никаких имён.
   - Нападая на обезумевшего хранителя силами легиона, - начала пояснять настоятельница голосом строгой учительницы, - ты его только усилишь. Чем больше лишних разумных, тем выше возрастает сила хранителя. Но даже если вам удастся упокоить Великого таким способом, то на этом мемориале будут отмечены те, чей вклад оказался наибольшим.
   Далее девушка приблизилась ко мне почти впритык и смотрела очень серьёзным взглядом:
   - Среди ваших уже была предпринята подобная попытка, и теперь в истории избранников это самый кровавый день. Мало кому удалось уцелеть.
   По моей спине пробежала дрожь, а настоятельница продолжала:
   - Поспрашивай как-нибудь среди своих, сколько тогда избранников в одночасье ушло бороздить реку мёртвых на том свете. Надеюсь, тебе хватит рациональности осознать всю глупость этой затеи.
   Подняв руки в образе "сдаюсь", решил вернуть разговор в прежнее русло:
   - Если я правильно понял, то эти обезумевшие хранители тоже возрождаются, как и Падший?
   - Их дух он поработил, но не душу. Освободи и упокой Великого, но через некоторое время Падший вернёт его обратно к жизни. Это будет не более чем призрак прошлого, марионетка, сотканная из остаточной духовной силы Великого, но от того не менее опасная. Всё, до чего коснулось безумие Падшего, подвержено проклятию вечной жизни. Сколько не уничтожай его воплощение - он всё равно возродится.
   - Стоп! - моё сознание было вновь атаковано паническими всплесками. - Сила Падшего настолько велика и нам придётся иметь дело с его сущностью?!...
   Настоятельница резко стукнула своим посохом о мраморный пол, выбивая навершием целый ворох световых искр.
   - Успокойся, его сущность никак не навредит ни тебе, ни другим избранникам. Вы без труда можете коснуться её, сохранив свой разум при себе. Это ваша главная уникальная черта на фоне коренного населения этого мира. И если проведёшь ритуал очищения у Алтаря Двенадцати, то всё будет в порядке и в дальнейшем, главное не затягивать с этим делом.
   - Вы гарантируете? Лично я не особо горю желанием примкнуть к его армии бессмертных.
   На мгновение мне показалось, что кто-то рядом усмехнулся над этими словами, но кроме меня и настоятельницы тут больше никого не было, и это была точно не она. Она, в свою очередь, вскинула голову вверх и голосом полным решимости - очень твёрдо и уверенно сказала следующие слова:
   - Клянусь своей собственной жизнью, и пусть Богиня мне будет свидетелем! - её тело окутал серебряный столб света.
   - Воу! Это ещё что? - подобное произвело на меня неизгладимый эффект.
   Взглянув мне прямо в глаза, она ответила:
   - Священная Клятва, при нарушении которой на меня низвергнется проклятие Богини в виде смерти.
  

***

  
   Попрощавшись с настоятельницей и поблагодарив её за уделённое мне время, я отправился в северную капеллу. Сам того не замечая, по дороге туда я искренне размышлял над полученной информацией, как над реальными событиями. Всё оказалось не так просто, как мне казалось по первости. И не на шутку заинтересовала личность, известная в этом мире как Падший Зодиак. Всеми презираемый, всеми гонимый, но при этом остающийся неотъемлемой частью этого мира, как, впрочем, и обезумевшие Великие.
   История темна как яма бездны, в том числе учитывая и предков местных жителей...
   Откуда они пришли?... И что это за Море Забвения?...
   Хм... "иномирянский" календарь значит... теперь становится понятно, откуда растут корни этого названия.
   И не совсем понятно каким тут боком двенадцать зодиаков. Если верить той легенде, что рассказала мне настоятельница, то изначально местные почитали именно Великих, а не священных зодиаков. Да и с Богиней тоже всё неоднозначно получается, её статуи в Первом Храме не наблюдалось, только на фонтане...
   ... Забавно получается, если немного призадуматься над этим. Её статуя стоит на распутье дорог: к Великим хранителям Хайгарда, избранникам судьбы и двенадцати священным зодиакам... ну и к рахманам... или же к коренным жителям? Восточная дорога не обязательно ведёт только к висячим садам и Фаринборгу, но и к его подземным коммуникациям, к крысам-мутантам.
   Хм-м-м...
   "- Ох-х-х, сложно-о-о, я не готов сейчас думать над этим" - я похлопал себя по щёкам, перенастраивая ход мыслей в привычное мне повседневное русло.
   Тем временем, сам того не заметив, я добрался до "Мемориального зала избранников судьбы". Внутри эта капелла ни чем особо не отличалась от предыдущей. Всё такое же мрачное и холодное место, просто с иным расположением утвари. По центру, вместо чаши, возвышался обелиск из чёрного мрамора, уходящий своей пикой почти под самый храмовый свод. Вместо статуй и их мемориальных плит, прямо из земли, прорастали огромные кристаллы с переливающейся гаммой цветов. Этого было достаточно для полноценного и адекватного освещения, но всё же оставалась некая тусклость. По всему внутреннему периметру капеллы, вдоль подножия стены, стояли высокие мемориальные плиты, идущие друг за другом без зазоров от арковидного входа до него же с другой стороны.
   Подойдя первым делом к обелиску, на уровне груди обнаружил изображение человеческой правой ладони. Надпись ниже гласила: "Коснись сего и узри сколько вас осталось". Не долго думая, именно это я и сделал, и часть моего обзора закрыло информационное окошко.
  

"Обелиск избранников судьбы"
Осталось в живых - 2.748.074
Погибло - 251.926

  
   Сейчас идёт уже 34-й день с момента первой волны, а значит одна четвёртая миллиона людей в первый же месяц, по земному календарю, распрощалась со своей жизнью. Интересно, сколько же погибло в тот день, когда предпринимались попытки атаковать одного из Великих силами легиона...
   Пока я размышлял над этим, счётчик живых опустился ещё на 4 единицы, а число погибших пропорционально увеличилось.
   Убрав ладонь с обелиска, я направился к каменному поясу из мемориальных плит. На их поверхности, столбиками, были высечены никнеймы игроков Виртхейма, и если я правильно понял - перечёркнутыми были те, кто навсегда покинул нас. Все эти записи сделаны на языке-оригинале, то есть использовалась латиница, кириллица и иероглифы. К счастью, располагалось всё в алфавитном порядке... во всяком случае для буквенных имён.
   Большинство никнеймов моих товарищей были записаны латиницей, и некоторые из них нашлись достаточно быстро. К сожалению парочка из них были перечёркнуты. Дойдя до никнеймов на кириллице, я обнаружил ещё одно имя, отнюдь не маловажного для меня человека.
   - Эх, Алиса, и ты сюда угодила... - сорвалось с моих уст.
   Та самая чародейка-таксист, на деле очень даже милая девочка, которая иногда бывает довольно озорной и упрямой. Не помню в каком именно она классе, но недавно праздновали её четырнадцатый день рождения... ну как недавно... Так-то прошел уже минимум месяц, даже если она сюда попала недавно. С ней всегда было приятно выходить на фарм, особенно когда она в паре со своей подругой - Догмой. Баффер и целитель, что может быть приятнее для бойца ближнего боя? Только если кнопочка "убить всех".
   Хм...
   Я заметил на себе пристальный взгляд мужика, рост которого был почти с мой, и стоял он на некотором удалении от меня. Это был человек, не нордлинг. Обладатель прямых чёрных волос металлического отблеска, свисающих до самых плеч подобно соломе. Немного тощеватое, но с аккуратными и благородными чертами лицо. Серебряные сверкающие в свете капеллы глаза, придающие своему владельцу довольно пугающий внешний вид. Кажется, будто он смотрит в саму душу. Не плох телосложением, мускулатура без фанатизма, без лишних раздумий можно утверждать об ловкости этого человека.
   Не знаю, чем я вызвал у него такой пристальный интерес, но собрав волю в кулак, решил поинтересоваться. Стараясь не выдать своё волнение, я пытался говорить максимально ровно и повседневно:
   - Могу ли я спросить, почему вы так на меня смотрите?
   Мужчина очнулся и принялся извиняться до боли знакомым басом:
   - Ох, я искренне прошу прощения, но... позволь для начала мне спросить тебя - кем тебе приходится Алиса?
   Не могу понять где именно я слышал его голос, но желания соврать не возникает, потому ответил честно:
   - Это никнейм моего товарища из прежнего Виртхейма, мы были в одной гильдии...
   - Норлан?...
   Некоторое мгновение мы просто тупо стояли и смотрели друг на друга.
   - Гиппарх?!... - я указал пальцем в его сторону.
   Пусть это и считается невежливым жестом, но чёрт подери, он просто обязан быть им! Это точно его голос! Мы частенько кооперировались с этим товарищем на разные PvP-мероприятия, он тот ещё отпетый драчун, хоть и старик. Буквально.
   Поняв наконец, что мы действительно являемся именно теми кем являемся - искренне обняли друг друга, как давно не видящиеся лучшие друзья.
  
  

Интермиссия II

  

47-й день месяца Матери Земли

Сумерки

Где-то на опушке Таинственного Леса

  
   Моросило едва уловимо, но при длительном воздействии на лесную почву этого было достаточно для образования грязи, в которой обильно запачкались бегущие на всех парах эльфы, тёмный и лунный. Парень и девушка, похожие друг на друга как две капли воды. В опасной близости от головы эльфийки просвистел арбалетный болт, вонзившись в ствол дерева на половину своей длины. Конечный пункт полёта снаряда сопровождался целым ворохом разметаемых во все стороны щепок древесной коры.
   - ВОТ МРАЗЬ!!!! - яростно выпалил внешне миловидный, но гордый, молодой представитель дроу.
   Он резко остановился на месте и столь же моментально развернулся на 180 градусов с уже натянутой тетивой малого лука до максимальной стадии. Он был очень разгневан, что отражалось на его неистовом внешнем виде, вызывая кучу противоречий. Дальнобойность малого лука не чета большому арбалету, который используется преследователем, но сейчас расстояние между ними не так велико.
   Выстрел.
   Выпускаемая тёмным эльфом "стрела света" была переполнена ненавистью.
   - АГРХ!! - донёсся голос, полный неприкрытой боли.
   Тёмный эльф попал в противника - не убил, но выстрел был критическим, о чём любезно оповестили в системном чате. При критическом попадании "стрела света" испускает вспышку, которая способна с высокой вероятностью ослепить - и скорее всего преследователь ослеп, пусть даже и не на долго. Меткий выстрел, наполненный первобытной яростью эльфа, но вместе с тем и чистая случайность, которая позволяет оторваться от преследования.
   Ещё долгое время эльфы-близнецы бежали на юго-запад, пока не вышли на дорогу, ведущую к восточным воротам города.
  

***

  

47-й день месяца Матери Земли

Середина вечера

Недалеко от опушки северо-западной части Таинственного Леса

  
   Дикий хайгардовский олень пусть и настоящий параноик, бросающийся в бега при виде малейшей опасности, но вместе с тем и воистину опасная бестия, если дело дойдёт до настоящего сражения. Не мало фаринборгских охотников сложили свои головы, недооценивая свою добычу, в одночасье меняясь с ней местами и становясь добычей для неё. Этому учат с самых азов охотничьего дела, дабы в будущем подобных ошибок совершалось меньше, но Хартвиг всегда был настроен скептически к подобным учениям. Его не допускали к столь опасному занятию, но в конечном итоге этого и не потребовалось - наперекор своим наставникам, он связался с одним из избранников судьбы - Лингвиором, благодаря которому удалось собрать вполне качественную команду из других избранников.
   Главные трудности, возникающие на пути успешной поимки этих оленей, до безобразия просты и тривиальны - бестии держатся небольшими стаями, обладают внушительным запасом здоровья и до неприличия толстокожи. Первую проблему решили без особых усилий, когда выяснилась их реакция на опасность - просто разгонять стаю, и отгонять одного из них куда подальше, после чего добычу можно забивать. И вот тут уже пришлось хорошенько подумать, ведь даже обездвижь животное и навались на него всей группой - от избранников только надгробья останутся, не готовы они ещё к подобному. Местные жители, как правило, охотятся небольшими группами и в основном расстреливают свою добычу издали, параллельно проводя её по тропе ловушек.
   Лингвиор взял это за основу своей тактики, в итоге существенно переработав её концепцию. Весь план делится на несколько фаз - сперва отвести добычу подальше от собратьев, к одной из подготовленных ловушек. Позволить себе целую тропу они не могли, дорого и долго с их уровнем навыков, но задача ловушки совершенно в ином - она позволяла лаконично перейти ко второй фазе плана. Отогнанная добыча, попадая в эту ловушку, неизбежно останавливается и получает некоторую часть урона. В этот самый момент, Хартвиг и Лингвиор уже поджидают зверя с заряженными большими арбалетами, где в качестве снаряда используются "разрывающие болты". Эти болты, благодаря особой форме наконечника, обладают немалым шансом вызвать эффект кровотечения, одного из самых долгих эффектов с растянутым во времени уроном. Крайне полезен против хорошо защищённых противников, особенно если вынудить его двигаться, поскольку так будет наноситься увеличенный урон за каждый последующий такт. В том числе, ловушка также способна вызвать данный эффект, что повышает итоговый шанс успеха.
   Поэтому, выпустив в оленя по снаряду, стараясь целиться в особо уязвимые части тела, орк дополнительно бросал небольшую алхимическую бомбочку ему в лицо, становясь в его глазах наиболее приоритетной целью для убийства. Далее, орк просто бегает от разъярённого животного некоторое время, пока у того не опустится здоровье до одной трети. Это может показаться странным при наличии зверолюда в команде, почему этим не занимается он, ведь скорость бега зверолюда выше всех прочих рас, но... на удивление всем - орк был самым быстрым среди всех, но никто даже и не пытался выведать его секрет. Интересно, конечно же, особенно молодому дроу, но это личное дело орка.
   Замариновав таким образом свою добычу, та впадает в боевой раж, которое несёт в себе две противоположные стороны одной монеты - хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что уровень защиты бестии значительно падает, плохая же заключается в том, что повышается скорость передвижения и сила атаки. В этот самый момент уже бесполезно убегать, потому Лингвиора сразу же подменяет их танк, девушка-нордлинг, чей билд целиком и полностью основан на блоках. Вооружённая башенным щитом в левой руке и широким полуторным мечом в правой - она отважно чередовала блоки с последующим отступлением назад, и одновременно с этим атаковала противника мощным взмахом своего тяжелого оружия. Главная задача блока заключается в понижении входящего урона по той же схеме, что и физическое сопротивление, как например у эффекта "Символ Таура", под которым девушка находилась в том числе. Чем тяжелее оружие, тем больше начального блока. Щиты изначально имеют повышенную величину, но совершенно не наносят урон, лишь изредка выбивая одну единицу.
   Первая атака разъярённой бестии - укрытие щитом и параллельная подготовка меча к удару из нижней позиции. Атака животного отбита - стремительный круговой взмах клинком снизу вверх с последующим отводом назад, и за счёт инерции отступ, с возвращением меча в исходное положение в нижнюю позицию. Благодаря действию символа девушка получала не только постепенное исцеление и увеличенное сопротивление урону, но и без труда набирала достаточное количество агрессии к своей персоне в кратчайший срок. Это позволяло всем остальным наваливаться на животное с тыла и не думать о собственной защите, полностью концентрируясь только на атаке.
   Но лакомый кусочек был сам вожак стаи, которого надлежит устранять самым последним. В ином случае, при активации боевого ража он призовёт на выручку своих собратьев, и расстояние между ними не помеха. Радует то, что все эти стаи небольшие и держатся друг от друга обособленно.
  
   - Фьюх, хорошо что в нашем мире нет таких оленей! - выдохнула девушка-нордлинг, плюхнувшись у края обрыва, где они только что положили третьего за день вожака стаи.
   Бой с каждой бестией всё равно что с мини-боссом в прежнем Виртхейме, а уж с вожаком - так и вовсе на полноценного потянет... низкоуровневого, но потеть от этого меньше не приходится. В особенности девушке, которая тягает поистине тяжелое вооружение - внешний вид меча очень схож с мачете, который решили значительно увеличить в размерах. Постепенно расширяющийся от рукояти к острию и без того широкий клинок, и при этом само остриё отсутствовало как таковое - режущая сторона угловато сворачивает к не заточенной под углом в 100-110 градусов. Не смотря на всю свою схожесть с мачете, это оружие отличается от него, как если бы сравнивали между собой щуплого человека и бодибилдера. И если не знать особенности той серии, к которой относится этот полуторный меч, то его можно легко спутать с двуручником.
   - Эллен, тут дело явно не в оленях, просто ты таскаешь слишком тяжелое вооружение, - укоризненным тоном проворчал тёмный эльф, садясь рядом. - Оно и без того было тяжелым, так ты ещё и усиливаешь на тяжесть.
   - Хорошо что не в латах бегаешь, как хотела, а хотя бы в кольчуге, - вторила словам брата лунная эльфийка, присев рядом с ним.
   В отличии от мира игры - тут прекрасно чувствуется вес вещей, особенно тех, которые ты помещаешь в слоты снаряжения, ведь они материализуются на тебе самом. Каждый персонаж обладает двумя параметрами, отвечающих за переносимый вес - загруженность и грузоподъёмность. Первый отвечает за допустимый переносимый вес на себе, и она же влияет на общий боевой потенциал, если речь заходит о скорости, мобильности и затратах ресурсов на навыки. Чем ближе твоя загруженность к пределу - тем ты медленнее, и тем более затратными становятся навыки, не говоря уже о том, что некоторые из них и вовсе невозможно использовать. Грузоподъёмность же выступает в качестве сферического коня в вакууме, определяя допустимый суммарный вес рюкзака и имея менее выраженные последствия - при приближении к своему пределу ты не получаешь каких-либо штрафных санкций, они идут только при превышении лимита. Сначала несущественно, но с каждым последующим лишним килограммом всё более и более заметным, где кульминацией является полная неспособность к движению.
   Начальные величины обоих параметров одинаковы для всех рас - 50 и 140 соответственно.
   Все они понимали, почему их танк поступает со своим вооружением так, как поступает. Это доставляет ей определённые неудобства, но с другой стороны - она уверенно стоит на ногах, её идеальному равновесию можно только завидовать, даже несмотря на нулевые показатели устойчивости к отталкиванию, опрокидыванию и подбрасыванию. А весёлый нрав девушки всегда приободряет, даже в пылу сражения.
   - Ой, да ладно вам! - она оросила их своей лучезарной веснушчатой улыбкой.
   - Хартвиг, приступай к разделке, - скомандовал орк, пока остальные члены группы присели рядом с Эллен на отдых.
   Орк, вместо отдыха, продолжал ходить то тут то там, а местный всегда занимался свежеванием тушек из-за стучащегося в потолок навыка. Можно даже сказать, что без него их благосостояние двигалось бы скорее в минус, чем в плюс. Хартвига более чем устраивало подобное, ведь без этих избранников он бы ещё долго не смог ходить на диких хайгардовских оленей... а ведь он вынужден спешить. Ему требуется, во что бы то ни стало, добыть один крайне редкий предмет, который можно достать из сердца вожака стаи с крайне низкой вероятностью даже с его уровнем навыка свежевания.
   И наконец-то это был тот самый олень, за которым велась эта практически недельная охота.
   Хартвиг был вне себя от радости, когда достал из сердца бестии небольшую жемчужину идеальной шарообразной формы, которая переливалась сине-малахитовым цветом. Внутри этой жемчужины что-то таилось, но так просто разглядеть проблематично. О существовании этой вещицы избранники не могут знать, и пока никто не видит - он убрал её во внешний карман своей охотничьей жилетки.
   Доделывая свою работу с довольным видом и стараясь не выдать волнения, он уже обдумывал свои дальнейшие планы на будущее, как вдруг:
   - Хартвиг, будь так добр, отдай мне то, что у тебя в правом внешнем кармашке, - донёсся слегка басистый голос орка, идущего со стороны леса, - и тогда, может быть, ты не словишь болт в хайло.
   - Классная шутка, Линг, - Хартвиг прикрылся ореолом непонимания.
   Столь необычная беседа привлекла внимание остальной группы, никто не понимал что происходит.
   - Это была не шутка, - орк улыбнулся ему в ответ, которая не предвещала ничего хорошего.
   - Харт, что случилось? - из-за плеча спросила Эллен.
   - Ладно, сознаюсь, я только что скрыл от вас вот эту вещицу, - фаринборговец достал из указанного кармашка жемчужину, и показал её остальным.
   Отпираться было ни к чему.
   - Что это? - спросил гном.
   - Редкий предмет, ради которого я искал команду на этих оленей. Вы не представляете насколько сильно он мне нужен, потому я прибегнул к столь низменному поступку и утаил это от вас. Внимательности Лингвиора остаётся только позавидовать, с таким лидером вы быстро добьётесь успеха...
   - Нам не рассказал из-за опаски требования делёжки? - улыбнулась Эллен, словно глядящая в корень проблемы. - Мы ведь не жадные, ты нас и без того выручил очень сильно своим навыком свежевания.
   Собравшиеся вокруг девушки члены команды закивали в подтверждение её слов, показывая свой доброжелательный настрой к этому коренному жителю. Хартвиг облегчённо вздохнул и убрал жемчужину обратно, но...
   - Эх-х-х, а ведь я хотел закончить это дело по хорошему...
   Орк наставил на фаринборгца свой большой арбалет, который был заряжен каким-то достаточно странным болтом. Форма наконечника самая обычная, но исходящие от него блики заставляли усомниться в обычности самого снаряда. Он чем-то отличался от прочих.
   Вся группа всколыхнулась, резко поднявшись на ноги.
   - Слушай, даже для шутки это уже слишком... - Хартвиг, как и все остальные члены группы, искренне не понимал действия лидера.
   - Ты, как никто другой, должен прекрасно понимать последствия от выстрела большого арбалета на столь близком расстоянии. Давай решим этот вопрос без лишнего насилия - просто отдай мне эту жемчужину и ступай с миром.
   Интонация орка намекала, что всё происходящее не является шуткой. Тот был серьёзен и настроен крайне решительно.
   - Линг, ты что несёшь?! - недоумённо спросил гном. - Пускай забирает эту жемчужину, не будь ты таким жадным!
   - Убери, пожалуйста, арбалет, пока дров не наломал... - зверолюд старался говорить спокойно и убедить лидера прекратить этот спектакль.
   - Ребят, не лезьте в это дело, вы хорошие и надёжные сопартийцы, о которых можно только мечтать. Мне не хочется и вас сливать, - орк невозмутимо оставался при своём.
   - Знаешь что, Линг, да пошёл ка ты, как говорится среди ваших, на х*й!
   Хайгардовец, не оценив всего этого юмора, покинул состав группы и был уже готов уходить, демонстрируя орку свой средний палец. Повернувшись к прочим членам команды, дабы по-доброму проститься с ними, тут же раздался звук спускаемого арбалетного курка, музыкальный звон отпущенной тетивы и свист болта, который пробил шею Хартвига, раздробив своим наконечником в том числе и гортань коренного жителя. Вместо прощальных слов изо рта хлынули потоки крови, он плевался ими и не мог дышать. Только что он получил самый страшный вариант кровотечения, для которого требуется соблюсти немало условий, и которые не факт что пройдут против коренного жителя - но Лингвиору это удалось.
   - ТЫ СОВСЕМ Ё****СЯ?!?! - хором вскрикнула вся группа.
   Тем временем со стороны леса, из-за толстых стволов деревьев, с ехидным хохотом вышла небольшая группа гуманоидных существ, одетых в практически одинаковую варварскую броню. Один из них был вооружён боевой киянкой, другой парными топорами, третий с шото и баклером, и последний - с н`гусу. Их лица были прикрыты куском ткани, играющими роль большого шарфа. Эти ребята, а точнее игровое формирование, к которому они относятся, с недавних пор стало крайне знаменитым в Хайгарде. Вот только в плохом ключе, ибо это - убийцы игроков.
   - КРАСНЫЕ!!! - выкрикнул тёмный эльф, резко схватившись за рукоять своего гладиуса и обнажив клинок.
   Соответствующая реакция последовала и у остальных.
   Хартвиг, несмотря на всю абсурдность ситуации, всё ещё был жив, но если не помочь ему в ближайшую минуту - будет мёртв. По всей видимости, именно этому и решил помешать орк, заручившись поддержкой красных... остаётся вопрос за малым, когда это он успел с ними договориться.
   - Значит так, ребята, - голос Лингвиора оставался спокойным, будто и не было ничего, - выкладываем на землю всё своё оружие, эквип и думаем о хорошем. За хорошее поведение полагается пощада и жизнь, за плохое - смерть.
   - Да как твоя мать вообще смогла родить такого выб**дка!! Сдохни мразина!! - опешившего гнома изнутри распирала ярость.
   Поудобнее ухватившись за древко своей боевой киянки, он с диким воем ринулся на орка, пока тот вновь не перезарядил арбалет. Главный недостаток любого дальнобойного оружия на малой дистанции, который множит на нуль все их достоинства - скорость перезарядки. Что-либо сделать в этой ситуации может только лук, ибо не требуется натягивать тетиву полностью, в отличии от арбалета, пусть и будет пониженный урон, но орк оставался невозмутимым, и в самый последний момент высвободил массивный поток ветра, сконцентрированного на тушке гнома. Если судить по фреймам группы - орк моментально израсходовал половину своей маны, а гном хоть и был сбит с ног с последующим отбрасыванием на пару метров назад, но никакого урона не получил.
   Есть похожее заклинание школы вектора, только массовое и с уроном. От стихии ветра мало кто защищается, поскольку сейчас самым ходовым магическим уроном является огонь и холод. Но даже при таких обстоятельствах, магия орка не нанесла какого-либо видимого ущерба. И тот даже не зачитывал его сотворение.
   "- Какого хрена..." - удивился тёмный эльф.
   Но сейчас не время думать об этом, возможно тот просто успел каким-то образом заранее подготовить неизвестное заклинание. Переведя меч в боевую готовность, эльф бросился на выручку к гному, однако, на его пути встал один из красных, тот что с баклером в левой руке и изогнутым кинжалом в правой. На подходе был второй, с боевой киянкой наперевес.
   - Ре-е-ен!!! - лунная эльфийка выкрикнула имя своего брата, опасаясь за его жизнь.
   - Тыгдрын, проследи, чтобы Хартвиг истёк кровью, - обратился орк к рядом стоящему человеку с двуручным мечом, убирая арбалет за спину и обнажая свои перекрещенные ножи.
  

***

  
   Викинги могли бы гордиться этой славной битвой, но была одна проблема - отсутствие этих самых викингов. Возможно, к ним можно приписать Эллен из-за принадлежности к расе нордлингов, но она не успела оправиться от битвы с оленем. Девушка пыталась всячески помочь Хартвигу с его перебитой шеей, но на неё не на шутку наседал красный с двуручным мечом. Их противостояние было достойным, но противник был отнюдь не лыком шит, видно, что он упражняется в фехтовании каждый день, да и скорости у него было побольше. Достаточно прибавить к этому общую усталость девушки - и становится очевидно, кто из них одержит верх в этой битве. Выбив полуторник из рук девушки, он не стал её убивать, сидя на коленях с клинком у шеи - она наблюдала безоговорочную смерть своего товарища из числа местных жителей этого мира.
   - Смотри, как жизнь стремительно покидает его тело, - донёсся негромкий голос Тыгдрына, прильнув своими губами ближе к её уху. - И это один из коренных жителей, которые считаются для нас непобедимыми в равной схватке... но Босс сразил его одним единственным болтом...
   Далее последовал ехидный смешок полный безумия, и девушка ужаснулась. В его глазах, выделенных чёрной тушью, она увидела лик настоящего отморозка, пробирающего до самых костей. Это уже не просто игрок прежнего Виртхейма, это взгляд маньяка, который с огромным наслаждением лицезрит за мучительной смертью фаринборгца.
   Его слегка прерывистое дыхание не предвещает ничего хорошего.
   Конечно же Эллен была не единственной, кто пытался помочь Хартвигу, на это ещё смог отвлечься зверолюд. Однако, тот был перехвачен красным с парными топорами. Занимательно, но зверолюд тоже практиковал этот стиль боя, и поскольку другого выхода не оставалось - между ними завязался полноценный поединок. Не столь благородный, как у мечников, но от этого не менее зрелищный, если не более. Арсенал навыков обоих был впечатляющий, оба пытались сделать друг другу подсечки и обходки за спину, но в столь зеркальной битве выиграет тот, кто способен уклоняться от вражеских атак, и вот тут преимущество было за красным. Зверолюду неоткуда взять опыт PvP-сражения, а в бою с бестиями ему не приходилось уклоняться - и это его сгубило, развоплотив на мириады серебряных искр.
   И пусть эта битва и была для него последней, но зверолюд успел вынести из неё определённые уроки, и вполне мог уйти в иной мир не с пустыми руками - в порыве безудержного смерча ему почти удалось прихватить с собой на тот свет опешившего красного, так сильно не желающего идти следом. Спасаясь от разлетающегося на искры зверолюда, красный отступал назад и споткнулся, знатно приложившись своей пятой точкой об каменную гряду на земной почве.
   Топор обречённого остановился буквально в паре сантиметрах от лица, от чего тот намочил свои штаны не менее эффектно - именно этот удар должен был стать для него проводником в земли мёртвых.
   Видя смерть своего товарища, тёмный эльф, наседаемый яростным напором на одного из налётчиков, что активно защищается небольшим баклером, стал ещё более безумным. Даже не смотря на второго противника, которого успешно отвлекает его сестра, молодой представитель дроу показывал действительно выдающиеся навыки фехтования. И речь не про системные возможности, речь про самое тривиальное, что можно увидеть в реальной жизни. Это путало противника, и в тоже время пугало его. Не смотря на вполне равный бой, тёмный эльф одерживал уверенную победу: удар, удар, рипост, змея, пируэт, пируэт, выпад, полуоборот, разворот и добивающий удар обратным хватом в тыльную часть шеи. Красный пал в сражении, сраженный тем же эффектом, что и Хартвиг.
   Сложись ситуация иначе, ребятам удалось бы успешно отбиться, но у судьбы были другие планы.
   На протяжении всех этих битв, на другой стороне побоища, велась неравная схватка между гномом и орком. Глупец тот, кто наивно видит в Лингвиоре только стрелка, ведь тот мало кому уступает и в ближнем бою, орудуя своими парными ножами будто сам дьявол. Не смотря на всю его мясистую тушу, орк двигался невероятно быстро, легко и непринуждённо, а его удары были точны и всегда достигали своей цели. Гном при этом не был способен достойно ответить, разница между этими двумя - слишком велика. Если не пелена ярости, затуманившая взор гнома, то ретировался бы тот с поля битвы ещё в самом начале сражения, но сейчас он плясал под дудку Лингвиора. Орк игрался с ним как с послушной марионеткой, демонстрируя всем окружающим идеальный контроль над виртуальным телом.
   И когда Эллен была уже нейтрализована, после наблюдения окончательной смерти Хартвига - она наблюдала жестокую смерть гнома. В том числе свидетелем этой ужасающей расправы был и молодой представитель дроу, который смотрел на всё это распластавшись по земле. На него налетела лунная эльфийка, откинутая мощным ударом боевой киянки, и по злой иронии столкнувшая своего брата.
   Будто специально выжидая этого театрального момента - Лингвиор приступил к кульминации своего выступления - крайне показательной и мучительной казни гнома, поочерёдно отрубая ему части тела с завидной хирургической точностью: правая ладонь, предплечье, плечо, тоже самое с левой рукой, далее поочерёдное отрубание каждой ноги, частей головы, и наконец - саму голову с плеч. В порыве свершаемых пируэтов и оборотов, орк в поистине кровавом танце продемонстрировал весь ужас этого мира, напрочь отбивая желание продолжать какое-либо сопротивление.
   Даже оставшихся в живых красных пробрало до ниточки от увиденного, они были потрясены и воодушевлены.
   - Босс, да ты просто ох***ен! - с трепетом в голосе вырвалось с уст Тыгдрына.
   Не обращая внимания на предсмертный крик агонии гнома, растворяемого в свете серебряных искр, орк подошел к эльфам, над которыми угрожающе нависал один из красных, тот что с боевой киянкой. Лицо орка было всё столь же невозмутимым, даже малейшей капельки пота не уловить.
   Он обратился к лунной эльфийке:
   - Руй, если сейчас сложишь оружие, то обещаю пощадить твоего братца. Само собой, Рен, ты тоже должен сложить оружие.
   - Твоему слову нельзя верить! - выпалила та.
   Говорят, что разъярённую самку не стоит трогать, но орк любил играть с огнём. Ему всегда нравился взрывной характер этой эльфийки, завязанный на её братце. Он даже немного завидовал тому, при других обстоятельствах с радостью бы занял его место.
   - Да мне как-то насрать, веришь ты или нет, главное тут другое - буду ли я убивать твоего братца или нет.
   - Руй... всё в порядке... эту битву мы проиграли, а умереть всегда успеем...
   Тёмный эльф, отпустив рукоять меча и поднявшись с земли на колени, убрал руки за голову. Самое трудное это не выиграть битву - самое трудное это достойно принять поражение в ней, и эльф умел проигрывать. Видя его непоколебимую решимость, Руй, немного поколебавшись, сложила оружие, короткий изогнутый кинжал, что можно выбрать в Склепе Пробуждения. Она присела рядом с братом в той же позе, что и он, но продолжала внимательно следить за обстановкой вокруг. Эта эльфийка не потерпит враждебного отношения к своему брату, но, к счастью, орк сдержал своё слово.
   - Рад что послушались, - в голосе Лингвиора не чувствовалась вражда, словно он действительно не хотел их убивать. - Если будете и впредь столь послушными, то там, куда я вас отведу, ваша жизнь будет не столь ужасна, какой могла бы быть.
   - Ты двуличный ублюдок! - гневно выпалила Эллен, от улыбки на её лице не осталось и следа. - И ради чего ты нас предал?! Ради какой-то сраной побрякушки?! Да что бы ты... !!... А-а!!...
   ... Тыгдрын оборвал гневные речи девушки, ударив её по затылку навершием меча.
   Это, конечно же, в меру больно, но не более того. Настоящий кошмар Эллен ожидал впереди, излучаемый от едва не ушедшего в мир иной красным, который только что оправился от шока. Его внимание тут же переключилось на девушку, он принялся пожирать её своим похотливым взглядом. Говорят, что самые низменные желания человека на пороге смерти особо ярки, и этот красный был тому живым подтверждением. Он подошел к стоящей на четвереньках Эллен, которая была действительно красивой и с хорошей фигурой, и пока та потирала свой затылок - он схватил её за руку и принялся грубыми движениями сдирать компоненты брони.
   - А?! Что ты творишь?! - она пыталась сопротивляться, но в тоже время была парализована страхом.
   - Как это что?! Мне надо расслабиться! Кь-кь-кь!
   Не смотря на испуганный возглас девушки, Лингвиор даже и не думал останавливать это. Будто не замечая развернувшуюся у края обрыва драму, он забрал оружие эльфов и направился к трупу Хартвига.
   - Босс, можно мне тоже поразвлекаться? С ней, - красный, с боевой киянкой в руках, указал на Руй, от чего ту пробрало морозным потом.
   - Эту эльфийку запрещаю трогать, иди вон нордлиху оприходывай.
   - Ну хоть так... - красный пожал плечами и направился к Эллен.
   Совместными усилиями они достаточно быстро раздели её до гола, разбросав компоненты брони по округе и разорвав надетое на ней нижнее бельё в клочья. Она рыдала и просила не делать этого, но всё было тщетно - вернув девушку на четвереньки, едва не покинувший этот мир красный пристроился сзади и вонзил свой атрибут мужского величия, которым парни частенько любят мериться в большинстве споров. Он был груб и резок, на доставляемую девушке боль ему было наплевать, напротив, это его даже возбуждало. Второму ничего не оставалось, как хозяйничать спереди, заглушив стоны и мольбы, и орудуя своим прибором с не меньшим пристрастием.
   Они отрывались на полную катушку, сопровождая всё это действие своим мерзким улюлюканьем.
   Эльфы наблюдали эту сцену глазами полных ужаса. Орк же, оставаясь глухим к слёзным мольбам Эллен, подошёл к трупу Хартвига и вытащил из его кармашка ту самую жемчужину, ради которой он пошел на предательство... а было ли тут вообще предательство как таковое? Эти красные зовут орка "боссом", неужели он один из них? Во всяком случае это объясняет, как он смог с ними спеться. Но ради чего всё это было затеяно? Что такого ценного в этой проклятой жемчужине? - эти и прочие аналогичные вопросы ещё долго бы атаковали сознание молодого дроу, если не следующее действие Лингвиора...
   ... Своей широкой ручищей орк схватил Хартвига за волосы, приподнял его голову и несколькими уверенными ударами ножа отсёк её. На лице коренного жителя была запечатлена гримаса неминуемой гибели, он такой же смертный как и избранники - нет между ними существенной разницы. Поместив голову в тёмный хлопчатый мешочек, днище которого сразу же окрасилось разводами, орк убрал трофей в чертоги волшебного рюкзака и пошёл обирать надгробья.
   Доселе остававшийся безучастным Тыгдрын, что ранее ударил девушку по затылку и с наслаждением просто наблюдавший за её раздеванием и последующим изнасилованием - переключил своё внимание на обезглавленный труп Хартвига. Его выражение лица стало ещё более пугающим: глаза округлились в предвкушении чего-то замечательного, как и расширенные ноздри резко выдыхали чуть ли не пар, и дьявольская улыбка от уха до уха. Облизывая свои губы, он бочком, типа не привлекая внимания, подошёл к жмурику. Ещё несколько секунд озиравшись вокруг, он наконец принялся воплощать в реальность свои грязные мысли.
   Эльфы, в особенности Руй, смотрели за его действиями в полном недоумении - этот отморозок оказался отмороженным целиком и полностью. Самый натуральный больной ублюдок с тотальным отклонением в уме, таких только на электрический стул отправлять надо, без суда и следствия. Достав своё достоинство из широких штанин, он принялся пихать его в глотку фаринборгца, и не важно что у того нет головы. Судя по Тыгдрыну - это даже к лучшему, под характерные чавкающие звуки он получал ничуть не меньшее удовольствие, чем те двое от изнасилования девушки.
   - Госпаде! Тыгдрын, х*ли ты творишь?! - орк обратил внимание на это непотребство.
   - Что не так Босс? - Тыгдрын отвлёкся от нетрадиционного соития, поняв, что стал центром всеобщего внимания.
   Если не считать тех двоих, что насилуют Эллен, они знают о не совсем традиционном увлечении своего друга и потому не желали обламывать себе кайф, то все смотрели на это с неприкрытым отвращением, даже Лингвиор. Руй так и вовсе думала, что её вырвет, она с огромным трудом сдержалась.
   - Чем тебя Эллен не устроила? Не хочешь быть третьим - и ладно, но в крайности зачем бросаться?
   - Да ну брось, Босс, эти рахманы восхитительны! И так даже ощущения необычнее!
   - Пи**ос... - массивная длань орка сама собой соприкоснулась с лицом, - делай как знаешь... представлю, что не слышал этого...
   Орк продолжил расхищать надгробья, стараясь не обращать внимание на столь омерзительное увлечение своего подчинённого. Если не давать ребятам спускать накопившийся пар, то они станут неуправляемы. И если кто-то из них оказался некрофилом-извращенцем - пока подчинённый способен выполнять свои обязанности, орк готов закрыть на это глаза.
   - Рен... - едва уловимым шёпотом обратилась эльфийка к своему брату.
   - Что? - с той же громкостью ответил он.
   - Подготовь "порыв ветра"
   - Зачем?
   - Нет времени объяснять, просто подготовь и по моей команде бей им в направлении тех двоих.
   - Я же тогда задену Эллен...
   - Ты можешь просто сделать то, что я прошу!? - не сдержалась Руй, слегка повысив голос.
   - Эй, а ну не шептаться там! - один из насильников, тот что хозяйничал спереди, повернул голову в сторону эльфов. После короткого всматривания, он вскликнул, будто нашел очередную жемчужину, - лол! Я чот не понял, а дроу шоле тоже девчонка?!
   Вдали раздался заливистый смех орка.
   - Ну так пойди и проверь, девочка ли! Кь-кь-кь, - отозвался другой насильник, вонзаясь в девушку сзади, чуть выше прежнего места.
   Эллен заорала что было мочи, в том числе этому перестала мешать одна вещица.
   - А вот возьму и проверю! Шь-шь-шь.
   Встав на ноги и бредя к эльфам со спущенными штанами, Руй смотрела на это со стынущим в жилах кровь ужасом. "Да как ты только смеешь думать о таком, смерд!?" - примерно такого рода мысли побудили её к действию и придали движениям необходимое ускорение. Она резко вскочила и направила в его сторону руки с подготовленным заклинанием. Почти в тот же момент рядом очутился и её брат, также с подготовленным заклинанием.
   - Gnured! - выкрикнули оба.
   В текущей позиции те два красных находились в стратегическом проигрыше - край обрыва, с видом на луга, хоть и красивое место для придания плотским утехам, но не самое безопасное при наличии магов, способных прочитать отталкивающие заклинания. Насильников просто смело стремительной водной волной и резким порывом ветра на подобии того, что ранее использовал Лингвиор против гнома в концентрированном варианте. Две массовые атаки, где упор делался не столько на урон, сколько на отталкивающий эффект. Защиту от вывода из равновесия пока что мало кто качает, чем и пользуются некоторые PvP-ориентированные игроки. Эльфы-близнецы не интересовались PvP, но про эту "фишку" знают многие, и они в том числе.
   Однако не обошлось без жертв - их верного товарища, Эллен, смело с обрыва вместе с теми двумя. Пребывая и без того в шоковом состоянии, она смотрела на них своими заплаканными глазами и безмолвно спрашивала: "За что?!".
   В этот же момент, Тыгдрын наконец-то достиг оргазма от столь грязного и непристойного соития с трупом Хартвига, и не смог отреагировать должным образом на случившееся. Сейчас он был на седьмом небе от получаемого удовольствия.
   - Бежим! - скомандовала лунная эльфийка тоненьким голоском.
   Как на заказ - небо начало активно моросить, затрудняя передвижение по податливой влаге лесной почве.
   Свист арбалетного болта.
   Лингвиор обладал завидной меткостью стрельбы, но среди толстых стволов деревьев даже он промахивается. Сейчас эта опушка Таинственного Леса помогает эльфам, но рано или поздно они выйдут на дорогу. Продолжать бежать среди деревьев можно, уходя в совершенно иную от города сторону, но тогда эта погоня будет на измор, как при поимке оленя. И этот забег выиграет орк, а эльфы-близнецы будут загнаны в угол. Мысли о попытке одолеть Лингвиора силами двух можно смело отметать, он без труда их положит. Выход один - бежать до дороги и резко поворачивать в сторону города, стараясь как можно более непредсказуемо вилять на открытой местности. Но и тут шансы выжить не особо велики.
   Рен злился на свою безбашенную сестрицу, она лишь отсрочила неизбежное... хотя нет, шансы ещё есть.
   На полной скорости, тёмный эльф открыл окно Вермёгины и снарядил в слот дальнобойного оружия малый лук 2-го тира. В реальном мире ему доводилось стрелять из нечто подобного, но это было всего лишь хобби, причём тайным. Таковым оставалось и в этом мире, он не рассматривал данное оружие всерьёз, это всего лишь игрушка. Но сейчас это единственное оставшееся у него оружие, которое способно помочь в сложившейся ситуации.
   Снарядив в слот амуниции самые обычные стрелы, он принялся натягивать тетиву на ходу - с лука этот процесс идёт без штрафов в скорости передвижения, в отличии от арбалета. Однако, орк всё ещё оставался самым быстрым, даже перезаряжая свой арбалет на ходу - он всё равно способен их догнать, а на открытой местности они и вовсе становятся лёгкой добычей.
   Преследователя надо вывести из строя до того, когда они добегут до дороги.
   Активизировав свой острый слух на полную мощность, Рен резко развернулся на 180 градусов и выпустил в сторону преследующего их Лингвиора "стрелу света". Он промахнулся, но теперь орк стал вести себя более аккуратно. Это позволило снизить интенсивность сокращения дистанции между ними.
  
  

Глава V

  
   В реальном мире Гиппарху шел уже почти седьмой десяток, но сколько себя помню - его жизненная энергия всегда била ключом, как из рога изобилия. Очень энергичный мужик, которого хлебом не корми да дай молодёжь попинать в PvP. Именно он привёл меня и Пашку в ту самую ламповую гильдию. Не узнал его по весьма тривиальной причине - внешность очень сильно изменилась, скорее всего теперь он больше похож на себя настоящего, пусть и с некоторыми косметическими изменениями в сторону устрашения.
   - Не сочти за грубость, но что за вид? Где же этот ужасающий ПВПшер, которого все знают в лицо?
   - Ты пробовал в том редакторе кардинально изменить свою внешность?
   - Нет...
   - И не смог бы, - Гиппарх ухмыльнулся. - Редактор позволяет довести твой реальный облик до совершенства, но это всё равно будешь именно ты. Даже смени расу, всё равно от оригинала далеко не убежишь.
   Теперь понятно, почему он просто хорошо сохранившийся старик... с весьма пугающим видом. На мой взгляд, такая внешность ему идёт гораздо больше прежней. Его прежний аватар подходит какому-нибудь подростку, но никак не мужчине в возрасте. Однако потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к обновлённому Гиппарху, ибо реально непривычно видеть его таким.
   - Как много наших сюда угодило? - спросил я, взглянув на мемориальную плиту, в частности на имя Алисы.
   - Чуть больше десятка, - он почесал подбородок, взглянув в том же направлении, - но я не со всеми смог установить контакт. И меня не на шутку беспокоит наш знаменитый дуэт озорных дамочек.
   - Алиса и Догма?
   - Они самые. Когда я смог найти их, то они отправлялись со своей группой на фарм. Договорились встретиться вечерком в трактире, вот только... - старик замялся.
   - Вот только... что? - его тон на последних словах мне не понравился.
   - Они как сквозь землю провалились, чёрт знает куда пропали.
   - !?
   - Вот теперь забегаю сюда каждый вечер, проверяю, живы или нет. Надеюсь, они знают что делают.
   Вариант, при котором эти две девушки намеренно избежали Гиппарха - слишком неправдоподобен, поскольку этого шалопая любила вся женская составляющая гильдии. В дружеском смысле этого слова. Некоторые даже без стеснения обсуждали свои личные проблемы, находя поддержку в его лице. Недаром он является одним из отцов-основателей гильдии. Следовательно, с Алисой и Догмой что-то произошло, и скорее всего что-то плохое.
   - Ты, кстати, в каком трактире остановился? - вывел меня из раздумий басистый голос Гиппарха.
   - Если честно, то ни в каком, - я пожал плечами. - Вот собирался отправиться на поиски самого бюджетного варианта.
   - Всё такой же скряга, ха! - старичка всегда забавляла моя мания экономить, "типичный студент" ухмылялся он. - Пошли в Строптивую Кобылу, более бюджетного варианта ты просто не найдёшь!
   По дороге в этот трактир, я спросил Гиппарха про тот случай с Великим и игровым легионом. Это был огромный босс по имени Ёж-ублюдок, и по словам старичка - ублюдок тот оказался самым настоящим, во всех смыслах этого слова. Тот день воистину стал самым кровавым, поскольку в одно мгновение этот босс ушатал 16182 игрока. Вкатал их в землю, втоптал, изничтожил, аннигилировал на месте. Триста тридцать полных рейдовых составов с хвостиком, из трёхсот сорока. Остальные смогли убежать в панике. И ведь цимес в том, что когда перед этим походом проводили проверку, то босс даже высшего эльфа не убивал за удар. Даже за три и четыре. Нападение легионом многократно увеличило его урон и скорость, а уничтожить одним залпом не удалось. Даже серьёзных повреждений на теле видно не было.
   Довольно прискорбная история.
   Тот клан в итоге развалился, а позже бывшему лидеру кто-то всадил несколько десятков кинжалов промеж лопаток...
  

***

  
   Строптивая кобыла - один из самых дешёвых трактиров в городе, который был открыт одним из рахманов, специально для избранников судьбы в преддверии их первого появления. Владелец очень тепло и дружелюбно относится к пришельцам, но имеется одно единственное и крайне категорическое требование касательно поведения в его заведении - без дебоша. Нарушителей спокойствия без лишних слов отправляют в изолятор. Если кто-то между собой что-то не поделил и чешутся руки, то извольте выйти на улицу. К слову, располагался трактир в трущобах, где местного населения кот наплакал, да и стражников не так много. Бейте друг другу морды сколь душе угодно. При этом на дебош в трактире стражники прибегают очень оперативно - мистика.
   Сами же трущобы представляют из себя огромную яму, некое подобие бездонного котлована, по центру которого возвышается одинокая гора. Из-за особенностей сложившегося ландшафта, и учитывая каменистую породу всего плато, создавалось впечатление кольцеобразного каньона невероятной глубины. И по всей его поверхности, в том числе и на склонах, расположилось множество строений. Вертикальные трущобы, выполненные в типичном средневековом стиле, обильно использующем древесину самых разных сортов - вот что приходит на ум, видя это зрелище.
   Делились трущобы на три локальных уровня, где имелась хоть какая-то относительно адекватная горизонтальная местность. Как правило, там располагались уже более-менее адекватные постройки из камня и кирпича, но из общей архитектурной стилистики выбивались не сильно. Третий уровень, означающий соответственно самое дно каньона, так и вовсе не мог похвастаться чем-то примечательным - примерно так и выглядит опустившееся на дно общество, находясь в окружении меньших собратьев того озера нечистот и со странными постройками сомнительного характера. Невозможно было упустить из виду и другой момент - весь этот каньон пестрил дешёво выглядящими подвесными мостами на самых разных уровнях высоты, в особенности их становилось всё больше и больше ко дну ямы.
   Из нормальных дорог тут была только одна, которая проходила по первому уровню трущоб, она же является и центральной дорогой. Пролегая от жилого квартала, где живут граждане Фаринборга, в развлекательный квартал, она перекидывается через каньон двумя величественными каменными мостами, соединяя вершину центральной горы с городом. Именовали их предельно ясно - западный и восточный, поскольку относительно трущоб они располагались именно в этих направлениях света. Имелся ещё и третий каменный мост, северный, но уровень его исполнения значительно уступал, и больше казалось будто его делали в пьяном угаре.
   Трактир "Строптивая Кобыла" находится строго под восточным мостом, на средней высоте склона, расположенного со стороны развлекательного квартала. Поговаривают, что владелец частый завсегдатай театра, но Гиппарх был настроен весьма скептически на этот счёт и больше склонялся к тому, что тот просто заядлый азартный игрок подпольного казино. Смелое утверждение, но кто я такой, чтобы спорить... до недавних пор я вообще мало что знал об этом мире, и продолжаю оставаться со скудным запасом знаний по сей день.
   Мы полностью прошли восточный мост и сразу же свернули налево, принявшись спускаться вниз по крутым лестничным проёмам. По неволе голову посетила шальная мысль - а что будет, если один избранник столкнёт с обрыва другого избранника... трущобы трущобами, но ведь это часть города, мирная зона продолжает работать и тут.
   - Слушай, а если спихнуть кого-нибудь отсюда, то что произойдёт? - озадачил я старичка, а сам старался не навернуться на этих крутых лестницах.
   - Спихнутый долетит до самого низа и переломает себе всё что только можно, но останется жив. Были уже прецеденты. После этого стражники несут его к Руфине на лечение, и довольно болезненное, а вот самого пихуна на недельку в изолятор.
   - А если сам навернулся?
   - А в чём разница? - удивился Гиппарх. - Переломаешь себе все кости, но будешь жить и молить о смерти. В мирной зоне игрок умереть не может ни от своих действий, ни от действий другого игрока, так что можешь сигать, если так хочется...
   - Да-ну тебя...
   Получается, что с точки зрения игровой механики - если я пытаюсь навредить себе сам, то это воспринимается как акт агрессии избранником против избранника. Довольно тривиальное решение, но хотя бы уже не так страшно идти по этой грёбаной лестнице. Старичок же тешился с моей реакции и показушно ступал по ступенькам, ни о чём не беспокоясь.
  

***

  
   Внутри заведение выглядело простенько, тепло и уютно. При желании можно сделать гораздо лучше, но учитывая бюджетность данного места - всё более чем достойно и качественно. Некое подобие скандинавской сосны с закосом под английский дуб, пусть умом ты и понимаешь, что никакой Скандинавии и Англии тут нет и в помине. Основное помещение трактира было достаточно объёмным, владелец подошёл к этому вопросу достаточно прагматично и не прогадал. Избранников тут было хоть отбавляй. Даже имелась своя небольшая сцена, где на классических инструментах игралась незатейливая мелодия начала эпохи возрождения, но в глаза сразу же бросилось другое - музыканты были детьми, примерно от семи до девяти лет.
   - Давай присядем вон туда, - Гиппарх указал на столик в углу противоположной от сцены стороны.
   Стоило нам усесться за стол, как словно по мановению волшебной палочки из ниоткуда явилась маленькая девочка-волшебница... на самом деле девочка-официантка... примерно лет восьми, и своим видом намекала, что ожидает заказа. Её одежда была такой же, что выдают послушницы Собора Двенадцати всем избранникам по прибытию, но с бело-синим клетчатым фартуком поверх.
   - Чего изволите, господа? - обратилась она к нам своим тоненьким голоском.
   - Фирменное блюдо за пять ММС, пожалуйста, - ответил Гиппарх.
   Я же просто молчал, поскольку испытывал подобие культурного шока в ходе некоторой регрессии. Девочка поняла это как неготовность заказывать, либо посчитала, что я просто пришел посидеть за компанию, а потому, набрав короткий текст в окне своего профиля, отправилась к следующим клиентам заведения.
   - Ты настолько скупой, что решил не есть вообще? - старичок укоризненным тоном обратился ко мне, он тоже интерпретировал это по-своему.
   - Скажи, это ведь игрок только что был? - я указал в сторону девчушки.
   - Всё верно, это игрок. Как я тебе уже говорил, тут только один коренной житель - владелец заведения. Все остальные работники являются игроками, которых он взял под своё крыло.
   Гиппарх указал в сторону сцены, где дети играли на музыкальных инструментах:
   - Даже вон те музыканты, они тоже являются игроками Виртхейма.
   - Эксплуатация детского труда?
   Конечно же я понимаю, что в этом мире нет привычных нам законов, в ином случае меня следует посадить за убийство и живодёрство в крайне тяжелой степени. Но всё же это вызывает определённый диссонанс, когда наблюдаешь подобные вещи. Не успел мой мозг окончательно перестроиться под новые реалии.
   - А ты предлагаешь этим малюткам отправиться в поле монстров убивать? Серьёзно? Да они оружие толком-то удержать не могут, там их точно ждёт погибель. Большинство игроков и вовсе стараются не замечать их, никому не хочется тащить на своих плечах обузу.
   Старик принял расслабленное сидячее положение, окинул взглядом музыкантов и добавил:
   - Наоборот хорошо, что у них есть такая альтернатива. Они не сидят без дела, но при этом имеют крышу над головой, регулярное питание и отличное отношение со стороны владельца. - Визави перевёл свой взгляд на меня с достаточно хмурым выражением лица, - в отличии от нас, эти дети в раю. Так что не увиливай от моего вопроса и признайся, ты то питаешься, или же решил забить на это? Дескать, если не умираешь от голода, то можно забить на еду.
   - Ну... да... - мне пришлось отвести взгляд в сторону.
   - И на сколько упал твой показатель метаболизма? Тонуса? Бодрости? - Гиппарх был не на шутку серьёзным и постепенно напирал.
   - Восемь, один, шесть - признался я, заглянув в соответствующую вкладку профиля.
   - Норлан... ну какого хрена... не шути ты с этим делом, сам себе могилу копаешь. Это сейчас тебе может казаться, что ничего страшного не произошло, а вот потом начнёшь очень громко собачим воем выть. Имеются у нас в клане подобные тебе скряги, до сих пор мучаются, пытаясь вывести тот же метаболизм хотя бы до нуля.
   - Ты в клане?
   - Ты тему не переводи, я просто так что ли тут распинаюсь? - собеседник развёл руки в стороны.
   Старичок он может и милый, но чертовски принципиальный. В случае чего и тумаков может отвесить, особенно всякой глупой молодёжи вроде меня.
   - Спокойно, не заводись, - я попытался его утихомирить. - Если продолжать снижать эти показатели, то какие последствия меня ожидают?
   - Каждая отрицательная единица снижает скорость регенерации, то есть увеличивает период, определяющий с какой частотой восстанавливается твой ресурс. Метаболизм отвечает за здоровье, тонус за ману, ну а бодрость за энергию. И это лишь вершина айсберга.
   Я облокотился подбородком о сложенные в замок руки, продолжая внимательно слушать.
   - Как подсчитали наши математики, каждый отрицательный десяток ещё снижает и величину ресурса, но и это ещё не всё. Имеются более скрытые подводные камни в этом деле. Например, средняя величина между метаболизмом и тонусом даёт тебе дополнительную устойчивость к ядам. Любой показатель устойчивости и сопротивления может принимать значение меньше нуля, а значит при плохом раскладе метаболизма и тонуса, и не получая устойчивость к ядам от других факторов, у тебя более высокий шанс быть отравленным.
   - Кхм... окей.
   - Что значит "окей"? - старик сокрушительно вздохнул и закатил глаза. - Норлан, это не шутки, яд достаточно популярен в ПВП. И даже если ты решил в ПВЕ-краба переделаться, то всё равно когда-нибудь столкнёшься с этим эффектом. Среди монстров всяких ядовитых отродий ничуть не меньше. Страдать будешь по полной программе.
   В этот же момент прибыл заказ Гиппарха. Блюдо представляло из себя миску риса, поверх которого какие-то подозрительные бобы. Запах стоял подозрительный, и в некотором роде отвратительный. Тем не менее, Гиппарх принялся уплетать свою еду как ни в чём не бывало.
   - В общем, к чему я веду, - старичок указал на свою тарелку, - пересиль свою скупую натуру и жри хотя бы вот это. Может видок у блюда не очень, как и запах, но оно вполне терпимо по вкусу и не позволяет твоему метаболизму упасть ниже нуля.
   - А что насчёт тонуса и бодрости?
   - Если ты активно пьёшь хоть какую-нибудь пригодную для этого воду, то тонус ниже нуля падать не станет. А что бы твоя бодрость не падала, надо и кушать и пить, и соблюдать адекватный режим нагрузки-отдыха, - его буйство наконец-то прошло, сейчас это был просто ворчливый старик, уплетающий подозрительное блюдо. - Всё до безобразия элементарно, зачем гробить себе параметры? Не пойму.
   - Повышаются эти параметры тоже через еду и питьё?
   - Вот тут уже несколько сложнее, но твой случай ещё можно исправить меньшей кровью. Просто начни регулярно питаться, и почаще пей воду. И не лишним будет найти нормальный ночлег, хотя бы вот в этом вот трактире.
   Ворчливый старичок окинул руками пространство трактира, после чего вновь взглянул на меня:
   - Не обязательно сливать кучу денег, лично тебе сполна хватит от 11 до 17 ММС в сутки, которые без проблем фармятся севернее города, на Лугах Холресии. Комната на сутки стоит 2 ММС, порция херовой еды 3 ММС, порция с более адекватной едой 5 ММС. Встал утром, умылся, позавтракал и пошел геноцидить мобов. Свежуешь тушки да собираешь всякий дроп. Днём возвращаешься в город, перекусил и пошел торговать на площадь. К вечеру точно успеешь распродать набранное, тут рынок очень живой, особенно если цены не загибать. Возвращаешься сюда, ужинаешь и на боковую. Ещё и остаток будет!
   Закончив свою тираду, Гиппарх продолжил трапезу с полным умиротворением на лице.
   - Для ясности, ММС это малые медные слитки?
   - Они самые, цены и так ниже плинтуса, знал бы ты сколько уходит на раскачку нашего топового танка. Так что трать хотя бы эту сумму, не усугубляй свою ситуацию... О! - Гиппарх оторвался от своей еды и указал в мою сторону вилкой, - могу тебе рассказать про нашего горе-рекордсмена, который умудрился обронить свой метаболизм до минус семидесяти четырёх.
   - Я весь во внимании...
   - Этому бедолаге приходилось выживать с периодом регенерации в 34.80 секунд, а также его величина здоровья, по подсчётам математиков, опустилась аж на 14%. Ты и сам должен прекрасно понимать, как это сказывается на боевом потенциале в текущих условиях.
   Услышанное от Гиппарха меня обескуражило, ведь это действительно серьёзная тема. И весьма опасная для жизни.
   - И чем ниже показатель, - старичок продолжал напирать, - тем труднее его вернуть хотя бы к нулю. Когда ты кладёшь болт на эту проблему, то обернуться не успеваешь, как становишься самым настоящим инвалидом. Это нашему рекордсмену повезло, по сути он пошел на жертву ради клана, и теперь отлично питается на казённые средства. Вот только даже не смотря на царские трапезы, показатель его метаболизма очень неохотно поднимается. За полторы недели нам удалось довести его лишь до минус семидесяти. Ты только вдумайся! Полторы недели регулярного питания самой высококачественной едой и только четыре единицы поднятого метаболизма! Да начни так откармливать любого другого с нулевым показателем, как без проблем поднимешь его до двадцати!
   - Так, и что же сейчас делает тот рекордсмен? Просто сидит на "пособии"?
   - Чёрта с два, целыми днями крафтом занимается теперь.
   - Хорошо, убедил.
   Я сдался и подозвал официантку. Зная Гиппарха и его придирчивость в еде, он даже на таком уровне сервиса общественного питания будет искать наиболее адекватные варианты. Потому я доверился его вкусу и заказал себе тоже самое блюдо - рис с подозрительными странно пахнущими бобами. На всякий случай заказал ещё дешёвого чаю, который обошелся дополнительно в 1 ММС. Надеюсь я не умру от местной еды.
   Гиппарх, ухмыляясь, понял всё по выражению моего лица и одобрительно слегка кивнул:
   - Эти бобы лишь кажутся отвратительными, но на самом деле очень даже съедобны. Слышал о "натто"?
   - Слышал, вроде бы популярное блюдо в Японии...
   - Среди поваров имеются японцы, пытаются иногда воссоздать тут блюда своей родины.
   Пока я дожидался своего заказа, решил продолжить расспрос этого всезнающего старичка. Он тут явно не мало времени провёл и много чего успел узнать, просто грешно упускать такую возможность.
   - Слушай, а можешь рассказать про вашего танка?
   - Решил стать танком как в прежнем Виртхейме? - он в очередной раз ухмыльнулся.
   - Скорее затанкованным бойцом.
   - По первости, конст-пати, в которой он состоит, решила основательно заморочиться его прокачкой. Всегда первый в очереди на обвес, многочасовые вылазки для раскачки навыка ношения брони, слив половины бюджета на его тотальную откормку. Прибавь к этому ещё то, что он огр, исполин под три метра ростом. Основательно засветился в своих танковых способностях, и руководство клана решило начать спонсировать его дальнейшее развитие. Обеспечивает регулярное царское питание, как у того бедолаги-рекордсмена, и помогает со снаряжением. Если не наглеть, то он самая настоящая крепость.
   - Сколько ему метаболизма умудрились нарастить?
   - Норлан, я понимаю что тебе это очень интересно, но я и так много чего конфиденциального слил, - Гиппарх улыбнулся и вновь принялся за свою еду. - Поумерь пыл.
   - Прости, просто стремлюсь к дикой выживаемости, и стараюсь понять что да как.
   - Пхах! Ну ты и наивный! В дуэли я этого танка уделаю на раз-два, понятие выживаемости тут очень относительное и расплывчатое. Могу добавить, что его период регенерации здоровья составляет 16.60 секунд, но при этом он всё равно один в поле не воин, как и против паровозика из десятка мобов. Его потенциал раскрывается исключительно в полной группе, где в обязательном порядке есть минимум один хилер в лице высшего эльфа.
   - Почему именно высшего?
   - А ты догадайся, вспоминая их родной мана-пул и описание символа Феникса.
   Хм... это действительно довольно очевидная вещь, если призадуматься. Символ Феникса позволяет восстанавливать по 20 здоровья за 10 маны. Высший эльф единственный, кто способен восстановить до 440 здоровья при своём родном запасе. Если снарядить их в предметы с зачарованием на ману, то этот показатель можно довольно существенно увеличить. В текущих реалиях - они самые полноценные лекари из всех.
   - Слушай, тогда зачем вашему танку так упорно развивать метаболизм?
   - Во-первых, я уже говорил тебе про дополнительную устойчивость к ядам. Во-вторых, если каждый отрицательный десяток уменьшает твоё здоровье, то каждый положительный наоборот увеличивает. Вот ради этих двух пунктов он и качает свой метаболизм. Всё же в ПВЕ он незаменим для командной работы, своей трёхметровой тушей он способен без особо труда прикрывать своих товарищей.
   - Ясно...
   В этот момент прибыла моя порция. Взяв вилку, я аккуратно насадил на неё один из бобов. С опаской опробовав на вкус... выделялся солёный привкус, но в целом всё было действительно терпимым. Опробовав остальное, в общем и целом остался довольным. Если говорить совсем честно, то откровенное фуфло, но как говорится в простом народе - жрать можно. Хорошенько перемешав всю эту массу, я принялся уплетать её за обе щеки. Желудок принялся воспевать серенады здравому смыслу, решившему озарить мою голову.
   - Если ты бегаешь в одиночку или неполной группой, - продолжил Гиппарх, - то выгоднее делать ставку на подвижность. Твоя мобильность способна стать самой лучшей защитой, которая доступна на текущем этапе развития, а не полные латы с башенным щитом, как может показаться в начале.
   - Кхм... какие-нибудь наставления по прокачке не подкинешь? - чай, которым я запил это странное блюдо, оказался вроде бы и не плохим, но всё же был не очень.
   - Вот это вообще без проблем! - Гиппарх с довольным выражением лица немного придвинулся ближе, отложив пустую миску в сторону и облокотившись о стол сложенными накрест руками. - Во-первых, не слушай всяких дебилов, которые твердят о взятии боевых навыков за счёт халявы. Эти дурачки не видят всей картины. Некоторые боевые навыки, как и заклинания, выдаются в награду за квесты. Всё что от тебя требуется - вступить в гильдию воинов и магов.
   - Маги то мне зачем?
   - Даже если не нужны, ты всегда можешь впарить эти книги тем самым дурачкам, которые не удосужились хоть немного поинтересоваться данной темой. Однако, я бы советовал всё же слить их на себя, кто знает что тебе пригодится в будущем.
   - Ну допустим, продолжай.
   - Чтобы вступить в обе эти гильдии, тебе надо пройти их испытание, которое связано больше со сбором ресурсов. Для гильдии воинов тебе потребуется собирательный навык "свежевание", который просто грешно не взять на мой взгляд, либо надо объединяться с кем-нибудь, кто только этим навыком и занимается. Для гильдии магов же требуется травничество. Выполняешь, вступаешь и начинаешь гриндить гильдейские дейлики. Поднимаешь свой авторитет и тогда постепенно становятся доступны другие испытания, за которые в награду и будут выдаваться те самые книги. Если с магией всё специфично, то в гильдии воинов, на мой скромный взгляд, выдаётся всё самое необходимое, по крайней мере новичку.
   - И на что же тогда сливать халяву?
   - Лично я слил на ремесленные навыки, поскольку они самые дорогие тут, - Гиппарх откинулся на спинку стула, вальяжно развалившись на нём. - Ещё можно взять одну пассивку на желаемый тобой тип оружия, а остальные две книги слить на ремесленные. Такой вариант тоже хорош и эффективен, поскольку пассивные навыки достаются через покупку, и они находятся на втором месте по дороговизне. Но первый вариант всё равно лучше, пассивка-то всего одна требуется по факту, если ты не решишь податься в мульти-оружейника, накопить можно довольно быстро, особенно если целенаправленно этим заниматься. Дня три-четыре уйдёт, а может и меньше.
   - Ты меня удивляешь, так ратуешь за крафт и фарм.
   Обычно этот индивид ни в какую не признаёт PvE-контент, в подземелья его было трудно затащить. К крафту он тоже прохладно относится, во всяком случае относился. Он давно уже создал себе образ отпетого вояки PvP-шера, которого хлебом не корми, дай лишь морду кому-нибудь разбить. В игре, разумеется.
   - Базовый показатель своих основных характеристик ты можешь развивать двумя способами. - Он проигнорировал выпад в свою сторону и принялся отсчитывать на пальцах, начиная с мизинца, - первый способ - очень много сражаться, но так ты затратишь невероятно много времени из-за весьма экстравагантной механики развития и огромного штрафа к самому развитию. По словам Руфины, этот штраф на нас накладывается из-за отсутствия покровительства зодиака. И потому имеется второй способ, тоже с этим же штрафом, но с более действенной и понятной механикой - заниматься крафтом.
   - Подробнее?
   - Каждое ремесло влияет на две основные характеристики, а некоторые могут влиять аж на три. Одна характеристика является основной в развитии, и потому качается весьма бодро, если так вообще можно выразиться в наших реалиях. Вторая же является второстепенной и её прокачка идёт в пол силы, на фоне основной. Например, кузнечное дело активно развивает твою силу, и понемногу подтягивает выносливость.
   - А ты, наверное, взял что-нибудь, что развивает твою ловкость... угадал?
   - О боже, как ты догадался?! - он саркастически вскинул руки, далее продолжил в прежнем тоне, - у меня столярное дело и свежевание, за которое я горой в этой версии Виртхейма. Оба навыка активно развивают мою ловкость, и в качестве второй характеристики подтягивают силу с координацией. Свежеванием я пользуюсь постоянно, а в перерывах вытачиваю безделушки из дерева. Если бы можно было снимать скальп с поверженных врагов на арене, то по прежнему не признавал бы ПВЕ-контент, но пришлось пересмотреть свои взгляды... и в целом это даже интересно.
   - Вот те раз, и до каких значений ты уже успел вкачаться? Если не секрет конечно же.
   - Ну если ты не будешь другим палить мои статы, то могу и сказать, - Гиппарх в тихую рассмеялся.
   - Шутник, хотя бы про "лопату" не забывай, - парировал ему в ответ.
   - Короче, просто для понимания - столярку я поднял до 24-го уровня, а свежевание до 34-го. Как ты понимаешь, я не тупо крафтом занимался, но ещё и активно сражался. К текущему моменту успел поднять ловкость почти до четырёх единиц, ну а сила с координацией приближаются к двум и трём соответственно. При чём основное преимущество, внезапно, за свежеванием. Специально замерял рост шкалы во время своих личных изысканий.
   - И сколько ты потратил времени на это?
   - Ровно три недели, с полного нуля. За счёт халявы взял три ремесленных навыка, два из которых изучил сам. Третий продал на рынке нуждающимся, и на полученный стартовый капитал начал своё развитие.
   - Хм-м-м... - я призадумался.
   С одной стороны - совершенно точно беру руническое дело, это моё окончательное решение. Однако, с другой стороны я не уверен, что оно будет развивать мне исключительно нужные характеристики. Пусть Гиппарх и говорит, что самая лучшая защита в текущих реалиях это мобильность, но идти по пути стеклянной пушки не горю желанием. В моих интересах максимизация здоровья всё ещё остаётся актуальной. Просто теперь я имею более полноценное представление о дальнейшем билдостроении своего персонажа - толстота и мобильность.
   С этой точки зрения я могу теперь откровенно радоваться тому, что с того отморозка собрал кольцо земли с символом Лютоволка. Выносливость и ловкость - на данный момент приоритетные для меня основные характеристики. Если сейчас они развиваются преимущественно крафтом, то остальные две бесплатные книги надо брать именно на их развитие.
   - Гиппарх, какие ремёсла качают выносливость и ловкость в нормальном темпе?
   Собеседник некоторое время наблюдал за игрой музыкантов и наслаждался их музыкой. Дети детьми, но играли они действительно хорошо. В развитии навыка ли дело? Или они всегда так умели? Свой музыкальный опыт в этом мире я вспоминаю с ужасом.
   Не оборачиваясь, Гиппарх не торопясь ответил:
   - Хм... ну ловкость это однозначно свежевание, ну и столярное дело и... вроде бы портняжное... а вот с выносливостью, на сколько я помню, связаны металлургия и инженерное дело. Было ещё одно, но мне оно показалось совсем печальным и крабским, не запомнил.
   "- Бинго! Значит инженерному делу быть!" - на моём лице была крайне довольная дьявольская ухмылка.
   В таком случае, получаем следующий расклад - бесплатные книги навыков целиком и полностью беру среди ремесленных: руническое дело, инженерное дело и свежевание. Поскольку я не отказывался от сольного образа жизни, лишь с периодическим вступлением в группы, то свежевание будет отличным дополнением в сборе трофеев. Тем более и Гиппарх, отпетый ПВПшер, ратует за него. Таким образом, во время охоты на монстров я развиваю себе ловкость. Далее, свободное от охоты время надо грамотно распределить между инженеркой и рункой. Первое будет развивать столь необходимую мне выносливость, а вторая - инвестиция в будущее.
   Теперь, каковы должны быть мои дальнейшие действия? В первую очередь надо составить план.
   Открыв окно профиля на вкладке блокнота, я принялся записывать мысли, долбя обеими руками по виртуальной клавиатуре.
  
   Итак. Основные цели, которые я обязан выполнить в ближайшие дни:
   1) Представиться мастерам рунического и инженерного дела с помощью Миодрага и Беримира. Изучить эти два навыка.
   2) Изучить свежевание.
   3) Изъявить своё желание вступить в гильдию воинов и магов, начав прохождение их испытаний.
   4) Посетить луга Холресии и опробовать местное PvE, с параллельной раскачкой свежевания и сбором ресурсов для испытаний гильдий. Примечание: прихватить с собой Гру'Гака.
   5) Встретиться с Нерином и сбагрить через него некоторые ненужные для меня вещи, в особенности проверить итоговую прибыль с добытого на лугах.
  
   Пока что хватит. Далее, второстепенные цели:
   1) Вступить в гильдию воинов и магов. Начать выполнение их ежедневок для повышения авторитета.
   2) Заполучить все условно бесплатные книги навыков.
   3) Оценить динамику развития крафта и основных характеристик, чтобы понять общую скорость своего развития и попытаться оптимизировать этот процесс.
   4) Разузнать про Безумного Алхимика.
   5) Посетить библиотеку и начать развивать Взор Бетрэха.
  
   Готово. И последнее, самое простое, цели с долгосрочной перспективой:
   1) Не умереть.
   2) Сколотить царское состояние.
   3) Прокачаться и быть живучим.
   4) Заполучить антрацитовый клэймор.
   5) Одолеть Падшего и заполучить его сущность, при этом не поддавшись влиянию его безумия.
  
   А это даже забавно, самому себе задания составлять, вон сколько всего в одночасье набралось!
   Наметив план на ближайшее время и приведя свои мысли в порядок, я с довольным видом закрыл профиль. Теперь стоит разузнать подробнее об этих лугах, дабы не случилось чего неожиданного. Вновь встревать в смертельно опасные приключения не хочу, даже если они обернутся для меня ещё большей прибылью, чем сегодняшняя.
   - Слушай, а имеются ли какие-нибудь примечания по лугам Холресии?
   Гиппарх перевёл свой взгляд обратно на меня:
   - Не трогай, грязевых, мать их, кроликов, если не орудуешь массивной колотушкой. В ином случае мочи сразу, как следует прикладываясь к их голове.
   - Чо-о-о? - мои глаза недоумённо округлились от интонации голоса Гиппарха и его выражения лица.
   - Мелкие безобидные создания, которые на деле грёбаное исчадье ада для неподготовленного новичка. Очень уязвимы к дробящему урону, гарантированно падают за один удар боевой киянки, но другой тип урона их только щекочет. В остальном ничего опасного, очень лёгкая локация.
   - Ситуация с игроками?
   - Откровенное перенаселение. Доходит даже до того, что на этой низкоуровневой территории нередко случаются стычки между мелкими кланами, группами или просто одиночками. Дерутся за спот, конечно же, не на смерть, а по оговоренным правилам, которые установили СанБрозерс и следят за их соблюдением.
   - СанБрозерс?
   - Долбанутые на всю голову ролеплейщики, постоянно восхваляющие солнце, но имеющие чертовски сильное влияние в ПВЕ-среде. Что-то вроде серого кардинала среди крабов. В подавляющем своём воспринимают этот мир как реальный, и вместе с тем искренне желают добраться до Мрачного Замка и одолеть Падшего Зодиака. Кентуются с Руфиночкой, разве что в дёсна не долбятся с ней.
   - Они тебе дорогу перебежали что ли?
   - Да забей, - Гиппарх отмахнулся, - просто они странные, а я уже стар для всего этого дерьма. Дай поворчать.
   - А твой клан как относится ко всей этой ситуации?
   - Кто как, лично мне по барабану. Целые дни напролёт провожу либо на арене, либо в поле.
   - То есть ты не сильно заморачиваешься политической ситуацией тут? Где же тот разбойник-разведчик, которого я знал? Что с тобой случилось? Совсем размяк! И не говори что стар для этого, - я воззвал к его игровой совести.
   - Слушай, в кои-то веке я наконец-то нахожусь в отпуске, - он показательно потянулся, не хватало разве что ноги на стол закинуть. - Не знаю что с нами произошло на самом деле, и меня это реально не заботит. Наконец-то могу не запариваться проблемами корпорации, никто не пилит меня из домашних, не приходится выслушивать очередной срач моих детей на тему делёжки моего имущества, когда копыта отброшу. Мне сейчас хорошо как никогда, ты даже не представляешь. А в клане есть и другие разведчики, ничуть не хуже меня. Я на отдыхе.
   В его словах действительно есть здравый смысл. Каждый может столкнуться с ситуацией, когда просто хочется всё бросить и погрузиться в мир иллюзий или же взять бессрочный отпуск и укатить на море... ну или ещё куда. Мне он всегда казался подозрительно непробиваемым и серьёзным дядькой, даже в PvP вырезал всех с выражением свиборга. Но все мелочи со временем накапливаются, выливаясь в нечто большее. Этот старик наконец-то получил по-настоящему желанное - свободу, он вырвался из окружающей его ранее рутины. Только сейчас заметил, что старик искренне наслаждается этим миром, и не важно каков этот мир, виртуальный или реальный.
   Но мне было интересно, можно ли ему подпортить малину восприятия:
   - Про отморозков в Таинственном Лесу слышал?
   - Да кто ж про них не слышал? Тёмная Рапсодия, ПК-клан, сам лично отправил с десяток из них на тот свет.
   Я аж поперхнулся помойным чаем.
   - И тебя ночью не мучают кошмары? Не приходят их фантомы? Вот так просто убил и всё? - я удивился тому спокойствию, с которым он это говорил.
   - Да пускай приходят, и фантомов их порешаю! И да, мне глубоко плевать на них, даже если смерть тут означает именно смерть. Сами виноваты. Полезли на меня впятером, разубедить не удалось, получили по щам всем скопом. Бон вояж, как говорится.
   Я вновь поперхнулся.
   - Прости, что-о-о-о?! Ты в одиночку пятерых одолел?!
   Мужик он конечно же рукастый, и в отличии от меня бегал за разбойника в прежнем Виртхейме, очень подвижный класс с кинжалами. Мастерство, как говорится, не пропьёшь. Но всё же там была игра и очень явная поддержка системы, а тут куда больше всяких заморочек с этим. Даже тот мой спонтанный боевой раж не прошел бесследно, потом целый день тело ломило.
   - Да большинство из них тупые ракалы, на всю голову отмороженные торчки. Слиться таким просто позор. И я тебе уже говорил, что мобильность сейчас решает, а не тупой показатель брони. Те пятеро совершили две фундаментальные ошибки - тупо полагались на свои статы и действовали так же, как в прежнем Виртхейме. Не надо ловить удар в лицо, отойди и контратакуй. Советую тебе держать свою загруженность не выше 40%.
   Однозначно - надо учиться уклоняться. Если я смогу хотя бы в половину достичь результата этого бойкого старичка, то будет полная победа над самим собой, с последующим переходом на более высокий уровень развития.
   - Ну ладно, мне пора возвращаться на базу, - Гиппарх встал из-за стола и придвинул за собой стул.
   - Базу?
   - Ну да, игроки могут арендовать помещения или дома в квартале частных предприятий, только удовольствие это не из дешёвых, и потому обычно оно практикуется среди более-менее развитых и крупных кланов. Хотя как по мне - это банальное завлекалово для потенциальных кандидатов. Ну, бывай. И не забывай регулярно питаться.
   Через пару шагов старичок резко остановился и бросил через плечо:
   - И искупайся хотя бы в реке, а то духан у тебя странноватый, про гигиену тут лучше тоже не забывать.
   Непроизвольно попытавшись обнюхать себя, я понял, что действительно слегка пропах после сегодняшнего приключения. Боже, и в таком виде я завалился к настоятельнице? Грёбаный стыд.
   После этого я обратил внимание на системный чат, где уже давно красовались надписи по повышению моих параметров. Открыв окно профиля на вкладку восстановления и глянув на них: метаболизм (-6), тонус (0), бодрость (-4). В общем и целом результат на лицо, мне удалось поднять тонус обратно до нуля, а метаболизм и бодрость на две единицы. И полторы недели при этом не потребовались, всего-то один скупой ужин. Что ж, в таком случае из бюджета априори вычёркиваем 20 малых медных слитков на ежедневные расходы.
   Допив помойный чай, я направился к администратору, который тоже был ребёнком. На вид средняя школа. Мне выдали ключ от комнаты на третьем этаже, куда я и отправился, поднявшись по рядом стоящей винтовой лестнице. Как и говорил старик - это стоило ровно 2 ММС, но я взял сразу на недельку вперёд. Всё же надеюсь, что отсюда меня никто не похитит.
   Нормально выспаться я не смог.
   Не потому что тут напрочь отсутствовал матрас, подушка и одеяло - после житья в закоулках рабочего квартала это нечто лишнее для меня. Просто кому-то за стеной показалось очень классной идеей посреди ночи устроить "шпили-вили" со всеми пристрастиями плотских утех.
   Ну и слышимость... абы как ещё трактир не развалился от таких вибраций...
  
  

Интермиссия III

  

48-й день месяца Матери Земли

Полночь, после звона колоколов Собора Двенадцати

Трущобы Фаринборга

  
   До города эльфы-близнецы добрались полностью вымокшие и грязные по самые уши. Раннее моросящий дождик уже вовсю лил как из ведра, делая финал этого дня ещё более противным и удручающим. Время уже перевалило за полночь, о чём свидетельствовали то тут то там пробивающиеся сквозь дождевые тучи блики звёзд. Привычная избранникам луна, бывшая неотъемлемой частью небосвода в их родном мире, тут отсутствовала как таковая, но эти звёзды успешно справлялись в качестве её замены.
   Неторопливо дойдя до дверей "Строптивой Кобылы", Рен аккуратно открыл их. Створки издали противный скрежет. Как бы странно это ни было, но обычно в это время уже все спят. Завсегдатаи заведения довольно рано ложатся спать, поскольку приходят с дневного фарма изрядно уставшими, и речь даже не про мерзкий показатель внизу обзора каждого избранника. В том числе это же касается и ремесленников, которые сутки напролёт пашут, как папа Карло над своим буратино.
   Однако, за одним из столиков общей залы, освещаемый тусклым огнём маленькой свечи, сидела довольно крупная персона - огр женского пола.
   - Вот уж не думал, что ты до сих пор не спишь, - тяжело выдохнул тёмный эльф, глядя на Маруяну.
   - Слишком уж долго вас тут не было, вот и сижу, жду, - непринуждённо ответила та, осматривая их внешний вид. - Не появись вы и этой ночью, на утро пошли бы вас искать.
   Руй, не останавливаясь, молча последовала наверх в свою комнату. Своим поведением она давала ясно понять, что совершенно не имеет никакого желания разговаривать с кем-либо. Рен, взглядом провожая свою поднимающуюся по винтовой лестнице сестру, присел за столик Маруни и наконец-то смог расслабиться. Ноги невероятно сильно ломило, от чего он почти полностью перестал их чувствовать.
   - Не расскажешь, что с вами произошло? - голос огрины был очень серьёзен.
   Сейчас это была не та Маруяна, которую многие знают в этом трактире как извращенку-анимешницу. Сейчас она была серьёзной взрослой женщиной, которой и является на самом деле. Эльф не спешил отвечать, но она даже и не думала его торопить. Некоторое время они просто сидели молча, пока Рен не собрался с мыслями.
   - Лингвиор оказался одним из красных... - он не знал с чего начать.
   - Вот сука, он мне сразу не понравился.
   - Он тебе не понравился только потому, что мы с сестрой пошли в его группу, а не твою, - эльф тяжело улыбнулся.
   - Пф! А что с остальными членами группы случилось?
   - Кончились...
   Рен вспомнил предсмертное выражение лица Эллен, которую он столкнул с обрыва вместе с теми отморозками, но умолчал об этом, ибо было стыдно признаться. Ради спасения, они с сестрой смогли пожертвовать товарищем, убив его собственными руками. Пусть и состояли в одной группе немногим больше недели, но за это время та вечно оптимистичная девушка уже успела стать им далеко не чужим человеком. Её чистая и невинная детская улыбка всегда приободряла в любой трудной ситуации, как и отважный львиный нрав в бою.
  

***

  
   Руй сидела на кровати в одном лишь нижнем белье, запасном, которое хранила в своём рюкзаке на всякий непредвиденный случай. Прежнее белье надлежит постирать, да и защитное снаряжение она почти моментально сняла всё по той же причине - грязное и мокрое.
   Девушка находилась на грани срыва.
   Из её памяти ни в какую не вылезало предсмертное выражение лица Эллен, которую она столкнула с обрыва вместе с теми отморозками. Ради спасения своего брата она без лишних колебаний пожертвовала надёжным товарищем по группе. Осознание сего факта сильно давило на и без того шаткую психику.
   - Главное, что брат жив... - она шептала себе под нос эти слова, будто начитывает мантру.
   Дверь комнаты приоткрылась и в проходе показался силуэт Рена. Посмотрев на закрывающего за собой дверь тёмного эльфа заплаканными глазами, она улыбнулась самой что ни на есть тёплой улыбкой, на которую только была способна. Он жив, а остальное не важно. Если он еще раз окажется в беде, она готова пожертвовать чем угодно и кем угодно, только бы с ним всё было хорошо. Без него она не найдёт себе места в этом мире.
   - С возвращением...
   - Руй? Ты в порядке? - Рен порою наблюдал за своей сестрой странное поведение, но сейчас это было возведено в абсолют.
   В особенности его несколько смутил её внешний вид, почти нагой. Щёки парня, находящегося в самом расцвете своих сил, залились пунцовой краской. Но он даже и не думал о том, чтобы отвести взгляд в сторону, эльфийка перед ним была необычайно красива и желанна. Жаль, что это его родная сестра.
   - Как-то долго ты общался с той великаншей.
   - Рассказал ей всё, что произошло, в том числе и про Эллен...
   ... Руй кинулась на плечи Рену и страстно поцеловала его в губы. Брат, не брат - для неё это было уже не важно.
   Сегодняшнее событие намертво врезалось в её душу, поселив страх - страх потерять единственного близкого ей человека, находящегося сейчас вместе с ней здесь, в этом чужом и отнюдь не дружелюбном мире, и разрушив некоторые давно устоявшиеся негласные правила, и срывая привычные оковы моралей и норм старого мира. Весь этот ворох мыслей и эмоций наложился на её сестринскую любовь к младшему брату, изменил её, исказил её, дав начало новым чувствам. Пора отстраниться от привычной морали старого мира, пришло время играть по новым правилам. И в этом мире их чувства невозможно осуждать - никто не сможет доказать их родство, даже несмотря на внешнее сходство. По новым правилам они относятся к разным расам, кровные узы больше не связывают их, а значит их отношения более чем законны.
   - Руй?...
   Тёмный эльф не стал одёргивать свою сестру, признаться честно - ему понравился этот спонтанный порыв.
   - Ни слова больше... - лунная эльфийка коснулась указательным пальцем губ своего брата.
   Им казалось, что они так простояли тысячу лет, пусть на самом деле это длилось всего несколько мгновений. Рен схватил руку сестры и убрал её за талию эльфийки, резко притянув ближе к себе. Ещё один страстный поцелуй, на этот раз по инициативе молодого дроу. Он нежно прошелся по её волосам ладонью свободной руки, не торопясь добираясь ими до замочка лифчика и ловко расстёгивая его. Взяв Руй на руки как истинный джентльмен, он отнёс её к кровати и аккуратно уложил поверх.
   Открыв окно своего профиля, эльф моментом снял с себя всё снаряжение и бельё.
   Прошедший день для близнецов оказался крайне насыщенным и ярким на эмоции - как плохие, так и хорошие. Как например в эту самую ночь, когда грань родственных уз была окончательно стёрта из их сознания. Является ли это виной психического расстройства или же они всегда имели к этому предрасположенность - неизвестно, и навсегда останется тайной.
   Но совершенно точно тайной не станет другое - этой ночью кто-то мешал всем спать, и весь трактир ходил ходуном.
   Знающие моментально вычислили главных виновников.
  
  

Глава VI

  
   В небе ласково, как поцелуй любимой девушки, светит солнце. Время от времени солнечный свет начинают прикрывать рыхлые серые облака, формируясь в огромные пегиумы силы. И они словно выманивают из-за горизонта мчащийся испуганный табун лошадей, раздаваясь в голове оглушительным грохотом миллиарда копыт. Над головой беззвучно кружится бурный пепельно-белый водоворот, постепенно сворачиваясь спиралью вокруг ещё невидимого грозового фронта. Вдали слышны звуки разлетающихся птиц, а на живот запрыгивает жаба-бухгалтер, еврей потомственных кровей.
   "- Вставай, вечно дрыхнущий тёмный страж, тебе сегодня 75-й уровень апать" - недовольным кваканьем укоряла она меня.
   "- Ты совсем рехнулся, жабёныш? Не существует в этом мире никакого уровня" - пробурчал ей в ответ после N-го упрёка - "И сейчас я бесклассовый нордлинг, а не тёмный страж..."
   Пронзительный звук бьющей в землю молнии, и восседающий на обсидиановом троне чёрный силуэт взглянул в мою сторону укоризненным взглядом, даже не взирая на наличие полностью закрытого баценета, слегка покачивая головой из стороны в сторону. Грянул гром и небеса разверзлись в яркой вспышке, затуманившей сознание. Появился чёрный маленький шарик... и в тот же миг он начал пожирать всё мироздание, не затрагивая лишь меня, и вот теперь стою я среди этого грёбаного ничего и думы думаю - какого фига.
   В общем, в очередной раз меня вынуждают проснуться в связи со странными обстоятельствами.
   Однако, к моему счастью, всё оказалось более чем удовлетворительным - по крайней мере меня никто не похитил, я всё ещё находился в своей комнате, снимаемой в трактире "Строптивая Кобыла", что находится в трущобах Фаринборга под мостом, ведущего к развлекательному кварталу... ну или из него.
   Изверги.
   Некоторое время я просто сидел на краю кровати. Спать на ней было жестковато, но значительно лучше, чем в подворотнях рабочего квартала. Открыв окно профиля на вкладке с блокнотом, я взглянул на самые приоритетные цели и начал планировать своё дальнейшее расписание дня.
   До полудня ещё прилично времени, потому я без проблем успею взять задания на вступление в гильдию воинов и магов. Разузнаю что да как и отправляюсь к западным воротам, где должна закончиться ночная вахта Миодрага. Он отведёт меня к мастеру рунического дела и... вот дальше уже сложнее планировать, не знаю сколько уйдёт времени на это мероприятие. По-хорошему - надо не жлобиться и уделить как можно больше внимания этому делу, и потому не щадить времени... надо попытаться наладить хорошие отношения с мастером, и чем раньше, тем лучше. Думаю, я должен успеть изучить свежевание и отправиться вечером на луга хотя бы на пару часиков .
   На том и закончим.
   Встав с кровати и сделав небольшую разминку, я поправил свою одежду и отправился в общий зал. Народу тут было значительно больше, чем вечером, но свободное место нашлось. Пока я ждал свой завтрак, взял тоже самое, что и вчера, ко мне неожиданно подсела Ариин.
   - Смотрю ты всё же решил начать раскошеливаться на трактиры? - её голос был задорным, а на лице виднелось нескрываемое ехидство.
   За наше короткое знакомство она уже поняла, что я тот ещё скряга, который готов экономить почти на всём. Даже в полноценного бомжа превратился, лишь бы не тратить лишнее. Что ж, бывают у меня такие заскоки, признаю, но по началу ведь реально была хорошая идея... её испортил только истинный лик мирной зоны.
   Ариин уже более менее адаптировалась к новым условиям, пусть и продолжает опасаться выходить за пределы города. Самое главное, что не ушла глубоко в себя, да и в пределах города ведёт себя вполне обычно. Остальное уже дело времени, когда-нибудь и она вылезет отсюда... главное без сурового принуждения, как это случилось со мной.
   - Да, всё же посчитал это более рациональным, нежели спать на улице. - Я пожал плечами, - да и голодать ни к чему.
   - Стоп, ты действительно тот самый Норлан? - она наигранно удивилась.
   - Если найдёшь ещё одного, обязательно скажи, - улыбнулся ей в ответ. - Двум Норланам в этом мире не бывать.
   В этот момент прибыла моя порция еды, доставленная руками весьма хрупкой на вид эльфийской девочкой-официанткой, вроде бы из лесных. Сознание всё ещё не свыклось с подобным, даже не смотря на отсутствие возражений к подобному. Просто по-прежнему чувствую себя немного некомфортно при виде всей этой темы. Я поблагодарил её, передавая в тонюсенькие ручки шесть малых медных слитков. Она улыбнулась чистой и невинной детской улыбкой, после чего обратилась к Ариин и приняла её заказ.
   Та, в свою очередь, удивилась тому, что именно я заказал.
   - Ого, не многие тут решаются взять это блюдо, - она смотрела на меня... с восхищением?
   - Ну-у-у, на самом деле оно оказалось вполне неплохим, особенно если не обращать внимание на исходящее амбре.
   - Это уж точно, главное решиться попробовать, а там уже глядишь и нормально пойдёт! - тёмная эльфийка залилась звонким смехом.
   - Ты то тут какими судьбами? - я погрузился в поглощение еды.
   - Это был мой вопрос, - она обиженно и показушно надула свои губки, - я тут поселилась в первый же день, в отличии от некоторых! О, кстати, - мне остаётся только поражаться её скорости изменений эмоций на лице, - а что это был за человек, с которым ты вчера разговаривал наедине?
   - Шпионишь что ли? - я подозрительно прищурился, глядя на неё.
   - Вообще-то, - она вторила моим действиям, приняв игру в гляделки, и, облокотившись о стол локтем правой руки, придвинулась чуть ближе, - я могла бы и обидеться за то, что не заметил меня неподалёку.
   - Прости-прости, - я сразу же ретировался, подняв ладони вверх, и ответил, - это мой товарищ из прежнего Виртхейма, состояли в одной гильдии.
   - А-а-а, вот оно что. Наконец-то смог хоть кого-то из них найти?
   - На контакт вышел только с ним, остальных видел лишь на мемориальной плите... Ариин?...
   Вновь этот искренне непонимающий взгляд с наклоном головы под углом в сорок пять градусов. Не удивлюсь, что если взять транспортир и замерить этот угол наклона, то там обнаружится ровно-ровно сорок пять градусов, а если ещё и всю композицию на фоне - то обнаружится шедевр по методу золотого сечения. Такая реакция может означать лишь одно.
   - Ты слышала про мемориальный зал избранников судьбы?
   От эльфийки сразу же последовал короткий и однозначный ответ:
   - Нет.
   - Помнишь постройки справа от собора? - Видя утвердительный кивок, я продолжил, - если идти к ним со стороны висячих садов, то справа будет капелла, которая называется мемориальным залом избранников судьбы. Там внутри расположен обелиск, показывающий сколько нас осталось в живых и сколько уже умерло. Но самое главное другое, там на мемориальных плитах высечены наши никнеймы, никнеймы всех угодивших сюда игроков Виртхейма.
   - Надо бы обязательно наведаться туда... - она призадумалась, и в этот момент принесли её заказ.
   Когда Ариин заказывала свою еду и услышав цену в четырнадцать ММС, я чуть было не поперхнулся своим дерьмовым чаем. Сейчас я вижу, что в принципе оно того стоит. Это было обычное картофельное пюре с самой тривиальной яичницей поверх, ломтик бекона и в дополнение прилагалось два куска серого хлеба. В том числе полагался и стакан сока, скорее яблочный, разбавленный водой.
   - Твои дела пошли в гору? - удивлённым голосом спросил я.
   - Ну за всё то время, пока ты решаешь что же выбрать из крафта, остальные уже подняли свои уровни минимум до 7-го. Лорэль так и вовсе умничка, поднялась в обеих профессиях до 9-го.
   - А ты?
   - Почти докачала 10-й уровень, ещё чуть-чуть и буду переходить на крафт 2-го тира. Если поставка ресурсов не обломится, конечно же.
   - Товар настолько хорошо расходится?
   - Нерин предложил мне не разбирать производимое на составляющие, а продавать их лишь слегка выше своей себестоимости. Как итог, бесперебойные поставки материалов без издержек! Напротив, даже в плюс иду, с учётом доли Нерина.
   - Есть что-то, что я откровенно упустил из виду? - я вновь подозрительно прищурился.
   Столь нездоровый интерес к продукции 1-го тира меня не на шутку беспокоит. Одно дело, когда её скупают ремесленники по себестоимости и разбирают на составляющие. Но ведь на деле оно пользуется спросом не только у них.
   - Видимо да, уж это ты бы мог и сам выяснить в ходе своих ремесленных изысканий, ибо основа основ начальной прокачки! - Вновь этот нарочито дьявольский хохот с едва прикрытым ртом тыльной стороны ладони. Фирменный жест Ариин, намекающий на моё тунеядство в вопросе крафта и невнимательность в целом.
   И опять этот её сорока пяти градусный поворот головы по методу золотого сечения:
   - А чего это ты так уставился на меня?...
   - Вид у тебя аппетитный, слопаю и поминай как звали.
   - Не на-а-а-до мне таких страстей людоедских...
   - Да ну брось, ты же эльф, всегда было интересно каковы вы на вкус.
   - Так, хватит...
   Откашлявшись в кулачок, Ариин продолжила вещать менторским тоном, что в её исполнении было больше уморительным, нежели поучительным:
   - Пассивные навыки на оружие, броню и бижутерию раскачиваются посредством потери прочности того предмета, на который они завязаны. Брать хорошее снаряжение и постоянно чинить его - не выгодно, а вот купить вещицу 1-го тира и угробить её в полный ноль - это вполне даже очень выгодно. Тем более что сломанный предмет всегда можно разобрать. Получишь значительно меньше ресурсов, чем если бы разбирал его при полной прочности, но всё же... это великолепная альтернатива, не находишь?
   Ну офигеть теперь, так вот чем занимаются те игроки на лугах.
   Безопасность, безусловно, является главной причиной перенаселённости, но если копнуть глубже, то на деле - не менее главными виновниками торжества являются пассивные навыки собственной персоной. Хочешь прокачать навык на броню? Позволь прочности своей брони опуститься. Как это сделать? Намеренно дать себя атаковать. Как не умереть? Во-первых, получить зачарование на здоровье у очередного нуба-зачарователя, который рад это сделать за свои ресурсы, лишь бы было что зачаровывать. Во-вторых, с бустанутым здоровьем просто идёшь к самым слабым и безобидным монстрам, провоцируешь их на атаку, спускаешь им здоровье до минимума и тупо ждёшь. Когда твоё здоровье опускается до определённой отметки - убиваешь монстра, собираешь дроп, свежуешь и садишься отдыхать. Повторять алгоритм до полной потери прочности предмета, потом просто напялить новую и всё по новой.
   Главным камнем преткновения является лишь то, что эти пассивные навыки снижают скорость износа предмета. Поначалу так действительно можно будет довольно быстро поднять его до определённого уровня, но вот дальше... учитывая медленную динамику развития навыков в целом и множество разнообразных подводных камней - сомневаюсь, что такая тактика будет актуальна далее. Но это далёкое будущее, пока что имеем что имеем, и это хорошая, и действительно великолепная альтернатива.
   Из раздумий меня вывел голос Ариин:
   - Кстати, дяде Нифуру с его товарищами удалось привести в город почти всех оставшихся игроков. Говорит, что вчера была последняя волна.
   - Вот как, значит всего нас угодило сюда три миллиона... - я призадумался.
   - Стоп, откуда...
   Тёмная эльфийка уже была готова задать свой вопрос, но я не стал дожидаться его завершения и сразу же дал ответ:
   - Обелиск в мемориальном зале, сумма живых и мёртвых, получается ровно три миллиона.
   - Хм-м-м... а сколько всего было в Виртхейме?
   - Я не помню, в последние дни онлайн рос. Наверно, три миллиона это одна треть от общего онлайна, или около того. - После этого решил перевести тему немного в другое русло, - почему ты сказала "почти всех"? Те отморозки снова нападали?
   - Сложно сказать, это со слов Нифура, - она пожала плечами.
   - Не в курсе, чем он теперь решил заняться?
   - Как я поняла, сейчас члены ДКД вступили в состав одного довольно крупного клана, который принимал самое активное участие в организованной ими компании. В общем, их идея с легионом удалась более чем. Ты лучше скажи, что сам-то надумал делать? - она бросила на меня укоризненный взгляд, как на откровенного лоботряса.
   - Ну-у-у, для начала наведаюсь в гильдию воинов, потом может быть и в гильдию магов.
   - Ни как в поле решил выйти? - она наигранно похихикала.
   - В этом "поле" я погряз ещё со вчерашнего дня, духан не чувствуешь? - парировал в ответ, ехидно ухмыляясь.
   - Чувствовать то чувствую, но ты же пару дней как в симулятор бомжа играл, думала что это профессиональная парфюмерия, - тёмная эльфийка, невинно стебясь, развела ручки в стороны, дескать "нашёл чем гордиться, орёл".
   - Агрх, чтоб тебя...
   Ариин вновь залилась звонким смехом, как вдруг...
   - О, глядите-ка, наши любовнички проснулися! - саркастично заявила на всю ивановскую огрина, сидящая за недалеко расположенным столиком.
   Видок у огрины был... очень солидный, под руку такой лучше не попадать. Её внимание было обращено к двум разумным, спускающимся по винтовой лестнице. Два эльфа, тёмный и лунная, похожие друг на друга как две капли воды - близняшки что ли?
  

***

   Маруяна ехидно смотрела на близняшек, только завидев их спускающихся по винтовой лестнице. Нарочно или нет, но говорила она крайне громко, моментально став центром всеобщего внимания... ещё бы, ведь она говорила с расчётом на то, что близняшки услышат её. Потому, вскоре точка сосредоточения множества взглядов была сведена именно на них.
   - Тут всю ночь по трактиру что-то трахало, да так громко, что аж через стенку слышно было! - не унималась огрина, - Это случайно не вы были?
   На щёках Руй проступили пунцовые разводы, на сколько это вообще позволял её цвет кожи, и она начинала злиться.
   - Я это с чего решила то, - продолжала Маруня, - голосок такой звонкий был, сладенький, прям как у тебя, Руй-тян. Да ещё так страстно "Да! Да! Быстрее! Глубже! Боже, как хорошо!" и всё такое.
   Стоит отметить, что эта пародия в исполнении огрины не очень-то и сладко звучало... скорее ужасающе, от чего появляется дикое желание рыбкой выпрыгнуть в окно, оседлать невидимого осла и умчатся в дали дальние, прямиком в Мрачный Замок, и попроситься на ПМЖ к Падшему. Во всяком случае такие мысли блуждали в голове одного из нордлингов, что сидел вместе с одной тёмной эльфийкой, внешне похожую на дикую волевую кошку.
   - И ведь акромя вас тут вряд ли бы кто-то смог так ещё, мой-то эльфёнок у меня под боком был! - после этих слов огрина кинула взгляд на паренька-эльфа, сидящего рядом с ней, отчего тот залился румянцем и слегка втянул голову в плечи.
   Длинноволосая эльфийка была настолько зла, что казалось, будто ещё чуть-чуть, и её гнев станет физически осязаем и спалит весь этот трактир к чёртовой матери. Невероятным усилием воли девушка сдержалась, и чтобы не нагрубить Маруне, коротко бросила брату: "Буду ждать у ворот", после чего пулей вылетела за пределы дверного проёма. Рену даже показалось, как в воздухе остался шлейф преодолевающего звуковой барьер самолёта, что просто немыслимо даже с позиции местных законов физики. Но девушка действительно была очень быстра, абы как по пути не сбила невидимого осла, что ожидает под окнами своего ныряющего в окна слово рыба наездника.
   Подобная реакция вызвала в огрине самый что ни на есть искренний звонкий смех, и наплевать, что она доставляет другим посетителям трактира определённый дискомфорт. По-правде говоря, её это действительно не волновало, такой уж она была личностью.
   - Ха-ха-ха-ха! Боги, это действительно того стоило! Просто обожаю эту её сторону! Что-то с чем-то! - Далее её внимание зацепилось за оставшегося в уединении тёмного эльфа, который имел несколько растерянный вид, - а вот ты, Ренчик, весь такой тихий и спокойный, и это по своему мило. И это то, что мне нравится в тебе! Да ладно, не надо так краснеть, ты же знаешь, что я вас обоих люблю, причём си-и-и-ильно люблю!
   Последнюю фразу Маруня сказала наигранно, будто флиртует с молодым дроу и даёт ему понять, что он всегда будет желанным гостем в её постели... впрочем, как и его сестра. Одной лишь Богине ведомо, что творится в голове этой великанши.
   - Ты же понимаешь, что я это всё не со зла, а так - по-дружески, любя?
   Она улыбнулась максимально тёплой улыбкой, на которую только была способна... не без примеси флирта конечно же. Молодой дроу утвердительно кивнул и слегка улыбнулся в ответ, он всё ещё был в некоторой растерянности.
   - Ладно, беги скорее за сестрой, а то она наверняка там уже места себе не находит, и скоро начнёт убивать окружающих одним лишь взглядом.
   Когда эльф был почти у выхода, огрина бросила ему вдогонку:
   - И поздравляю вас с вашим первым "воссоединением", инцестнички! Помни наш вчерашний разговор, я всегда буду рада видеть вас в своей пати!
  

***

   Наблюдая ещё некоторое время за теми индивидами, я непроизвольно задал риторический вопрос:
   - Что же ты такое...
   - Это огрина Маруяна, местная достопримечательность, - незамедлительно ответила Ариин. - Если не хочешь нажить себе огромных неприятностей, то лучше остерегайся её. Понравишься - фиг отлипнет, а если наоборот будешь противен, то и в морду даст за милую душу. Ну и намеренно провоцировать её на агрессию не стоит, один такой вылетел как-то из трактира, чуть не навернулся вниз ямы. Удар у неё что надо, баба просто огонь. Как буквально, так и фигурально.
   - Да уж вижу её фигуру...
   Моя трапеза подошла к своему завершению, а дел сегодня невпроворот, да и в банк стоит заскочить. Потому пора идти в путь.
   - Ладно, спасибо за приятную компанию, но мне надо идти по делам.
   - Ох, вы глядите какой он занятой! - Её озорная ухмылка и не думала слезать, - бросает хрупкую и беззащитную даму одну-одинёшеньку!
   - Обязуюсь уделить сегодня этой даме целый вечер, - я нарочито поклонился в рыцарском поклоне, приложив кулак правой руки к груди.
   - Ловлю на слове, - её улыбка намекала, что это была не шутка.
   "Если не придёшь, то сама найду тебя... и очень жестоко убью" - что-то в этом роде, но до такого не дойдёт. Мне действительно надо с ней поговорить, обсудить наше сотрудничество по крафту. Основы хитрожопой схемы раскачки навыков на броню я уловил, и если решил заняться руническим делом - стоит озаботиться о поставках предметов для зачарования. Но для начала надо узнать как там обстоят дела на текущий момент, и на сколько это всё заморочено.
   Улыбнувшись ей в ответ и махнув рукой со словами "до вечера", я направился к выходу.
   Значит так, сейчас заскочим в банк, хотя бы немного разгрузимся и топаем в гильдию воинов, что расположился в местном Колизее. В любом случае - мне на центральную торговую площадь.

Глава VII

   Арена Гладиаторов - олицетворение местного PvP-контента, основанного на системе так называемых "батлграундов", или как говорят в простом народе "БГ". Это когда имеется ограниченная арена определённого вида и формата, со своими правилами победы, а также число команд и количество игроков в них жёстко регламентировано. Своего рода истинный лик обычного мультиплеера, который находится в составе более крупного своего собрата, и с которым частенько любят путать. Если вырезать этот контент и превратить в самостоятельную игру - он не станет от этого ММО, даже если "зал ожидания" будет общим сервером со своим чатиком.
   Примерно такого рода были мои мысли, пока распорядитель новичков зачитывал мне лекцию о деятельности гильдии воинов. Если я правильно понял, то большинство заданий тут будет связанно непосредственно с БГ, то есть с PvP, и стоит отметить - я очень удачно решил вступить именно сейчас. Через десять дней будет открытие торжественного турнира, приуроченного к окончательному приходу всех избранников судьбы в земли Хайгарда. В таких ситуациях разработчики частенько прибегают к системе уравнивания всех игроков между собой, но мы не в какой-то там казуальной ММО, или же игре, претендующей на статус киберспортивной дисциплины. Тут такого нет.
   От этого может казаться, будто новичкам дорога на турнир заказана, и доля истины в этом есть... ведь разница в развитии основных характеристик и количестве изученных навыков тут никак не исправляется. Однако, на арене используется специально выдаваемое снаряжение. Использование других предметов категорически запрещено и ведёт к дисквалификации. Потому если ты действительно рукастый игрок, то это просто уровень сложности "хардкор", дерзко бросающий тебе вызов. Тем более время на подготовку имеется, за десять дней можно несколько нивелировать разницу в навыках, было бы желание и стремление.
   Однако чтобы получить доступ непосредственно к самой арене и начать своё восхождение в качестве местного гладиатора, требуется доказать, что ты хотя бы способен одолеть простейшего монстра.
   - Если ты действительно желаешь присоединиться к нашей гильдии, - распорядитель вёл свою речь к завершению, - то принеси пятьдесят хвостов травяных енотов, семьдесят клыков кустарной змеи и сорок сердец кротов-альбиносов. Всех этих существ ты найдёшь севернее города.
   - Хорошо, сколько мне выделяется времени на выполнение?
   Я старался говорить максимально уважительно, дабы оставить за собой хорошее впечатление. Ещё пришлось окунуться в городскую реку по пути сюда, вроде бы это помогло отбить запах канализации. Водичка в бушующей реке была весьма прохладная, хорошо что норды не особо восприимчивы к холоду... во всяком случае естественного происхождения.
   - Жёстких ограничений тебе никто не ставит, но чем быстрее ты справишься, тем лучше, - улыбнулся распорядитель.
   Можно, конечно же, схитрить и просто купить все указанные вещи, но мне не особо хочется так поступать. Дело даже не в скупой натуре, сколько в принципах. Просто хочется пройти это испытание честно. Обманывая кого-то мы в первую очередь обманываем самих себя. К тому же, надо ведь всё-таки нормально опробовать PvE-контент... а то с самого появления либо сразу месилово с игроками, либо непонятные пляски с флейтой в стане крыс-мутантов.
   Далее я отправился в гильдию магов, что находилась в исследовательском квартале, а конкретнее - в Башне Чародеев. Это была вторая по высоте постройка в городе, первое место занимал Собор Двенадцати, но это лишь визуально. На деле всё наоборот, поскольку фундамент собора находится значительно выше фундамента башни. Сама же башня - как башня, ничего сверх оригинального, просто очень толстая в диаметре и построенная из серого камня. Подняться на её вершину мне не удалось, посещение башни только для членов гильдии или специально приглашённых гостей. Я не являлся ни тем ни другим.
   Почти у самого входа меня остановил их интендант, также выполняющий роль торговца книгами заклинаний. Покупать их я не намерен, но вот для взятия задания на вступление пришлось выслушать очередную лекцию о назначении и деятельности гильдии, и всё прочее по накатанному шаблону.
   По заданию мне требуется собрать растения, которые можно обнаружить севернее города. Интересно - а все ли задания для нубов идут на север? Обилие нужных мне видов растений несколько обескуражило: анис, арника, календула, зверобой, ромашка, земляной корешок, полынь, лепесток кролилапа. Больше всего взволновал последний, как мне подробнее объяснили - добывается он с тех самых грязевых кроликов, от которых Гиппарх советовал держаться подальше. Не нравится мне это, очень не нравится. К счастью, их требуется собрать всего пять штук, а остальные растения с десяток каждого.
   По времени, как и в случае с гильдией воинов, я не ограничен, но чем раньше - тем лучше.
   На мои утренние похождения и выслушивание лекций было затрачено прилично времени, потому я в ускоренном темпе шёл к западным воротам. Пришел минут на четырнадцать раньше назначенного срока, но так мне удалось немного отдохнуть в спокойной обстановке и обдумать полученную информацию.
   - Норлан! - дружественный голос Миодрага в стороне вывел меня из полудрёмы.
   Встав на ноги, я пошел ему навстречу, в ответ приветственно махнув рукой:
   - И тебе не хворать!
   Миодраг выглядел довольно... уставшим и сонным. Мой разум не перестаёт удивляться настолько живой мимике NPC, а параноик продолжает над ним тешиться. Дескать, прекратил бы уже сопротивление и принял этот мир как реальный.
  

***

   Мастерская рунического дела находилась в северо-восточной части ремесленного квартала, недалеко от северных ворот.
   Опять север, хм-м-м....
   Это было обширное трёхэтажное здание фахверкового архитектурного стиля, первый этаж которого был почти полностью открыт и состоял из сплошного серого камня. Создавалось впечатление, что верхние этажи стоят на V-образных колоннах, идущих по всему периметру площади здания. Это основная секция для трудяг и место сосредоточения чудес по превращению обычной вещи в зачарованную. Кто хочет получить зачарование за просто так - идёт сюда и ищет нуба-зачарователя, найти которого проще простого. Если же хочешь что-то конкретное - тоже приходишь сюда, но уже со своими ресурсами на руках и ищешь вовсе не нуба.
   Идя за Миодрагом к лестнице на верхние этажи, уловил на себе недобрый взгляд двух разумных - высшего эльфа и человека, вид которых вызывал у меня скорее чувство неприязни, нежели что-то иное. Оба излучали свою принадлежность к голубой крови, очень ухоженные и вычищенные, в дорогих на вид костюмах европейского стиля эпохи ренессанса с разноцветными фраками поверх, как раз под царившую тут атмосферу мира меча и магии. Эдакие дворяне, только лакеев не хватает для полноты картины... а нет, вот же они. Толпа воздыхающих и текущих по ним дамочек, готовых беспрекословно выполнить абсолютно любое поручение, даже самое унизительное.
   Поголовно все напоминают азиатов, даже несмотря на царившее тут разнообразие игровых рас.
   Особо враждебно на меня смотрел человек, во всяком случае его мерцающие голубые глаза впивались в меня с характерным выражением. Его относительно короткие серые волосы были счёсаны назад и будто нарочито прилизаны коровьим языком, аж блестели. Стоявший рядом эльф, с вьющимися до плеч белокурыми волосами, стянутыми сзади в хвост, был более спокойным в проявлении своих эмоций. Но и в его серебряных глазах можно без особого труда уловить надменность и презрение. Истинный высший эльф, считающий все остальные расы низшей формой жизни - он либо идеальный ролеплейщик, либо реально настолько откровенная мразь.
   Остаётся только гадать, что же все эти дамочки нашли в них такое, что бы так лелеять.
   Поднявшись на третий этаж, где собственно и располагались апартаменты мастера, Миодраг попросил немного подождать. Я присел на широкий подоконник окна, расположенного напротив лестничного проёма. Третий этаж был довольно скромным по своим размерам, по сути он состоит из одного лишь кабинета мастера, в котором тот любит проводить свой отдых.
   Что же касается первого и второго этажа, то они были равны своей площадью, и различались исключительно внутренним убранством и архитектурными особенностями. Как уже говорил ранее, первый этаж представляет из себя открытую мастерскую, границы которой обнесены небольшими арками из серого камня, а внутри всего этого кипит основная деятельность кудесников местного разлива. На второй этаж допускаются уже более менее развитые зачарователи, которые при этом не угробили свои отношения с мастером. В том числе, в так называемой "верхней мастерской" работает большинство коренных жителей, решивших заниматься данным ремеслом. Полноценное помещение намного уютнее и спокойнее, нежели в окружении серого камня ниже, а специализированные верстаки имеют куда более высокий тир и качество. В том числе, в верхней мастерской трудится и сам мастер, специально оборудовав для себя личный уголок.
   - Норлан, - из-за двери показался силуэт Миодрага, жестами зазывающий меня пройти внутрь.
   Возле самой двери шёпотом добавил:
   - У мастера довольно своеобразное отношение к избранникам, потому говорить начинай лишь когда он спросит что-нибудь. Сегодня у него хорошее настроение, но лучше перестраховаться, понял?
   Я слегка кивнул ему в ответ и прошёл в личные покои мастера.
   Если рабочий кабинет настоятельницы вызывал у меня ассоциации с пристанищем королевского звездочёта, то это больше напоминало убежище библиотекаря. Чистое и ухоженное убежище, по периметру которого стоит множество стеллажей с массой разношерстных книг. Рабочий стол отсутствовал, но вместо него имелся небольшой мини-бар, где вместо алкоголя - чай да кофе. Во всей этой мебели чётко прослеживался профессиональный штрих высокоуровневого столяра-краснодеревщика, как и в случае кабинета настоятельницы, грамотно сочетающий красоту, грациозность и самую обычную простоту. В том числе это касается и широкого кресла, в котором сидел мужчина лет пятидесяти.
   Опрятный мужчина с прямыми серыми волосами, не слишком короткими и аккуратно зачёсанными назад. Такого же цвета небольшие и прекрасно вписывающиеся в образ бакенбарды, и прореженная острая бородка. Крепкое и мощное телосложение говорило, что если мужик и не богатырь, то как минимум им подобен. Его осанка была аристократической, но вместе с тем и обычной - он вёл себя обыденно и просто почитывал массивную книгу и не спеша попивал чай из не менее массивной кружки на пол литра.
   - Мастер Хотен, позвольте вам представить того самого избранника, который помог мне и моему другу выбраться из передряги - Норлан.
   Мастер не торопясь закрыл книгу, опустил её на ноги и взглянул на меня оценивающим взглядом. Прочитать какие-либо эмоции на его каменном лице было невозможно. Мужик, тебе бы в покер играть с такой выразительностью. Но чем дольше он смотрел на меня, тем сильнее я испытывал чувство, будто меня сканируют целиком и полностью, до самой молекулы, до самого атома, до самого грёбаного кварка. Выработанные в прежнем Виртхейме рефлексы приложили кулак правой руки к груди и немного наклонили торс вперёд - это считалось уважительным приветствием в общении с высокопоставленными NPC. Можно было конечно же не делать так, но тогда в чём прикол полного погружения... да и плюшки лишние могли перепасть в случае чего. Тут же мне это просто показалось уместным.
   - Хм-м-м... - умиротворяющим баритоном выдохнул мастер. - Нордлинг, значит...
   Ещё некоторое время он продолжал что-то рассматривать, я же продолжал ждать.
   - Скажи мне, почему ты решил изучать руническое дело? - мастер Хотен смотрел мне прямо в глаза, в которых чувствовалась неподдельная глубина.
   Наверное стоило подготовиться заранее к вопросам подобного характера, как на собеседование по работе, но я привык быть честным. В некоторых ситуациях это бывает даже весело, поскольку люди настолько привыкли слышать ложь, что не знают как реагировать на правду. Придумывать чего-то возвышенного и лестного об руническом деле не стал, потому сказал как есть, коротко и ясно:
   - Чтобы выжить.
   - Выжить? - мастер выразил толику удивления, оказывается это каменное изваяние способно на проявление эмоций.
   - Всё верно, выжить. - Видя интерес собеседника, я решил раскручивать эту тему, потому, приняв максимально серьёзный вид, продолжил, - настоятельница говорила мне не быть наивным касательно рунического дела, и доля истины в её словах есть, но это никак не отменяет заложенного в ремесло потенциала, которое, я уверен, позволит мне не только выжить, но и одолеть Падшего Зодиака.
   - Смелое заявление, особенно для нордлинга.
   Мастер Хотен продолжал сидеть в кресле и сканировать меня своим пронизывающим взглядом, тогда как Миодраг был несколько в смятении. Можно было бы сказать что-то из разряда "потому что гладиолус, хочу и всё", но после вчерашнего разговора с настоятельницей я как-то постепенно начинаю вживаться в роль этого самого "избранника". Как бы этот внутренний игроман боком не вышел.
   - Хорошо, - мастер Хотен утвердительно кивнул, отложил книгу с кружкой на рядом стоящий небольшой круглый столик и встал с кресла, - я обучу тебя своему ремеслу, но как ты смотришь на небольшую проверку своих возможностей?
   - Я весь во внимании.
   - Книгу навыков ты получишь, но начальные рецепты я не стану выдавать.
   Мастер подошел к одному из стеллажей и взял с её полки небольшую книжечку, размерами с формат листа А5. Обложка была монотонного тёмно-коричневого цвета, матовая. Элегантный серебряный орнамент по периметру и изображение по центру - пятиконечная звезда, вписанная в пентаграмму, и всё это на фоне затягивающего магического вихря, который оказался отнюдь не статичным рисунком. Обложка книги не на шутку завораживала, сразу веришь, что соприкасаешься с нечто мистическим.
   Мастер подошел ко мне и протянул книгу:
   - Ты должен самостоятельно открыть хотя бы один рецепт до сегодняшнего заката.
   - Разве это возможно? - мой опешивший вид надо было просто видеть, особенно широко распахнутые глаза.
   - Нет невозможных вещей, есть только цепи твоего сознания, запрещающие тебе что-либо сделать.
   Стараясь держать себя в руках и не выдавать волнения, я принял предлагаемую мастером книгу, тем самым соглашаясь на это завуалированное задание. Как его проходить - понятия не имею, но надеюсь авантюра стоит свеч.
   Не успел я открыть окно профиля, как мастер остановил меня:
   - Документ о бесплатном предоставлении книг навыков пока что прибереги, этот вопрос мы решим по итогу твоих результатов. - После этого он обратился к Миодрагу, - а ты иди домой и отоспись, негоже в таком виде бродить по городу.
  

***

   Задание оказалось не из лёгких, но стоит сказать мастеру огромное спасибо уже за то, что предоставил мне доступ к определённым ресурсам из своих личных сбережений. Это, конечно же, не тот случай про который рассказывали стражники, но по крайней мере если и провалю задание, то не уйду в убыток. В качестве жертв для моих зачаровательных изысканий выступают кольца 1-го тира в количестве двадцати штук. Также меня посадили работать на втором этаже, недалеко от уголка мастера... иначе пришлось бы постоянно бегать к его сундуку за очередной порцией ресурсов. Я хоть и забежал в банк с утра пораньше перед походом в гильдию воинов, чтобы разгрузиться хоть на сколько-то, но мало ли что.
   Может показаться, что доверие мастера зашкаливает, да вот только нифига - сундук позволяет вытащить лишь определённые материалы и в установленном количестве, и при этом ресурсы сохраняют свою принадлежность к мастеру. Очень интересный сундучок, надо сказать. В мою собственность перешли только кольца, но сбегать с ними и толкать на рынке... довольно сомнительный гешефт, неизбежно ставящий крест на хороших отношениях с мастером. Да и Миодраг вряд ли оценит этот манёвр, а там уже по цепной реакции и прочие стражники присоединятся.
   Что ж, приступим к своим первым шагам ремесленного дела.
   Для изучения навыка требуется полностью прочитать книгу, и если верить историям Ариин, Лорэль, Рафаила и Гру'Гака, то систему не обманешь, она всегда знает докуда ты дочитал без метода "по диагонали" или "просто пробежался". Чтение должно быть полным и осмысленным, тогда навык идентифицируется системой и отобразится в списке доступных мне умений.
   Чтиво оказалось довольно увлекательным и интересным, в котором легко и непринуждённо проглядывается мини-туториал по руническому делу. Напрягала только сама форма повествования - дикая и ядрёная смесь между методичкой по математическому анализу, с кучей разнообразных графиков и прочего подобного ужаса гуманитария, и справочного материала по философии с кучей иллюстраций. Некий ублюдский симбиоз страшных снов всех студентов, независимо от факультета, но при этом вполне доступный для понимания, что заставляет задуматься - где-то тут кроется подвох.
   Если переводить написанный текст в игровые понятия, то имеем следующее:
   Первое, руническое дело имеет три основных направления - трансмутация, зачарование и начертание. В свою очередь зачарование делится на ещё два ответвления: заговорённые и обычные чары. Доступность чар каждого направления для наложения, а также их количество на одном и том же предмете, определяется качеством и типом самого предмета. Исключением являются только заговорённые чары, которые могут содержаться в единичном экземпляре независимо от качества зачаровываемого предмета. На текущем этапе развития активно используется направление "зачарование", поскольку может применяться к предметам обычного качества, это которые "белые". Трансмутация и начертание доступны только для предметов высокого качества и выше, то есть начиная от "синих" предметов. И сразу пояснение - ни одно из этих направлений не может применяться к уникальным предметам.
   Второе, все рецепты классифицируются по этим четырём базовым направлениям. Да, "зачарование" это общий класс, но в итоге рецепты идут с дополнительной классификацией на заговорённые и обычные. Каждый рецепт отображает шанс успешного изготовления продукции, и повышается этот шанс двумя способами - он растёт сам собой по мере освоения рецепта, а также за счёт утвари, с помощью которой осуществляешь рабочий процесс. Ещё можно дополнительно повышать шанс успеха за счёт специальной еды, но об этом надо узнавать уже своими силами... спрошу у Ариин. Однако, максимальная величина успеха не может превышать 90%, а значит даже мастер имеет вероятность потерпеть неудачу на самой тривиальной вещице.
   Третье, в случае успешного изготовления - моё ремесло получает полный опыт в своё развитие, а рецепт осваивается на некоторую определённую величину. При этом, весь тир данного направления получает 10% освоения от той величины, которую получил использованный рецепт. Из этого следует, что не надо страдать и каждый рецепт прокачивать индивидуально, общая минимальная планка повышается сама собой даже если сосредоточиться на вполне конкретных чарах. В том числе она распространяется и на те рецепты, которые будут изучены значительно позже. Вот не было у тебя рецепта на чары маны, а потом взял и изучил - хоп, а ты до этого основательно парился с аналогичными чарами на здоровье, и потому уже априори имеешь хорошо освоенный рецепт. Но эта минимальная планка растёт максимум до 80%, остальное всё же придётся добивать в индивидуальном порядке, но не думаю, что это серьёзная проблема. Главное ведь то, что основная масса работы уже будет учтена. В случае провального производства - ремесло получает некоторую часть урезанного опыта в своё развитие, а об освоении рецептов и речи быть не может.
   Четвёртое, для наложения простых чар требуется только набор юного зачарователя. Он представляет из себя несколько незатейливых инструментов, которые всем своим видом больше напоминают инструменты для моделирования фигурок, но с более опасными наконечниками. Независимо от результата этого задания - потребуется приобрести свой собственный набор, а пока что мне его выдали во временное пользование. Говоря же о чарах посложнее - требуется специальный верстак, который в простом народе прозвали как "стол зачарователя", что забавно... в действительности он именуется как "пентаграмма кудесника".
   За одним из таких столов мне как раз доводится сейчас сидеть - это просто обычный круглый стол из хорошей древесины, скорее всего дуба, на поверхности которого выгравировано по три пентаграммы с пятиконечной звездой внутри. Не обошлось без специальных символов, рун, и нечто такого, что вполне можно назвать иероглифами. Ведь иероглиф в первую очередь является схематическим отображением некоего объекта, но моих знаний явно не хватает для понимания местной руной иероглифики... и это не удивительно, было бы странно если бы знал. Возвращаясь к пентаграммам - их контуры светятся вечно сменяющимися и переливающимися между собой цветами, испуская при этом едва уловимые диффузии мистической энергии. Нечто таинственное и потустороннее, и вместе с тем манящее коснуться и стать сопричастным с этой силой.
   Это просто надо видеть - зрелище потрясающее, даже гордость пробуждается.
   Но гордыня не зря считается одним из смертных грехов, потому меня постигла моментальная карма.
   Стоило завершить читать книгу, как её внезапно охватило серебряное пламя. Оно не было обжигающим, а напротив, довольно приятным... нечто схожее я ощущал при вселении в текущее тело, пусть это сравнение и весьма условное. Пламя развоплотило книгу в моих руках в некую энергетическую субстанцию, которая в тот же миг, стремительным вихрем, начала впитываться в мою голову, а тело окружил некий визуальный эффект, на который я слегка не обратил внимания по вполне объяснимым причинам.
  

Вы изучили ремесленный навык "Руническое дело"

Открыта новая книга рецептов в разделе "Глоссария"

  
   Немного придя в себя, я сразу же открыл окно профиля.
   Как и говорила настоятельница при нашей первой встрече - некоторые возможности этого раздела изначально скрыты и их требуется открывать по мере своего развития. Ранее тут был только блокнот для заметок, в котором я записал свои планы на будущее, но сейчас мне доступна новая вкладка - "ремесло", доселе скрытая от взора. Её содержимое предельно ясное и понятное. Интерактивный фрейм "руническое дело", где также красуется и уровень ремесла, нулевой, и есть та самая книга рецептов, которая на деле является полноценным инструментарием для работы с выбранным ремеслом, открывая соответствующее окно.
   Отображение разделов по основным направлениям рунического дела отсутствовало, но скорее всего они просто скрыты до изучения первого рецепта. Интересно, сколько всего возможностей скрыто в наших окнах Вермёгины, если она отражает состояние нашей души в виде конкретных параметров с определёнными величинами...
   Хм-м-м...
   "- И что мне делать со всем этим?..." - я взглянул на инструменты, стол зачарователя и на первую порцию ресурсов в рюкзаке.
   Мануал мануалом, но как работать?...
   Прочтение дало мне общее понимание, но в глубины технологического процесса я не вдавался... и поднять прочтённую ранее информацию не представляется возможным. Либо я откровенно слепой, либо всё реально так. Идти к мастеру с просьбой выдать мне ещё один самовозгорающийся мануал - так себе идея, почему-то она мне кажется провальной по всем фронтам.
   Всё очень плохо.
   Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу, потому я начал оглядываться по сторонам в поисках подсказки. Заострив внимание на одном из неподалёку работающем коренном жителе, который только-только взял в руки простенькие на вид латные наручи, принялся внимательно следить за ходом работы этого трудяги-кудесника.
   Первым делом он берёт инструмент, больше похожий на некий шило-резак, и аккуратно наносит довольно слабенькие, но чёткие, контуры на поверхность предмета. Затем откладывает первый инструмент и берёт второй, смахивающий своим видом на узенькую кисточку-карандаш с довольно жесткими волокнами, способных держать форму даже при серьёзных деформациях. Этим инструментом рахман обводит начертанные ранее контуры, предварительно обмокнув кисточку в серебристой вязкой жидкости. Работа достойна ювелира, если не больше. Далее он откладывает и этот инструмент, а зачаровываемый предмет помещает на центр верстака, и после некоторых манипуляций руками по краю верстака - предмет охватило некое силовое поле и он слегка приподнялся над столом, а пентаграммы на поверхности засияли более насыщенно, как и выделение энергетических диффузий значительно усилилось.
   Выглядело это красиво, но вот именно на этом моменте я перестал понимать происходящее - помимо таких чудес, рахман достал сверкающий порошок, которым аккуратно опылил левитирующий предмет со всех сторон. При этом он поворачивал предмет даже не касаясь его, а просто слегка помахивая свободной рукой, которая до самого локтя покрылась кольцами вечно вращающихся мистических рун. Взаимодействуя с начертанными и обведёнными серебряной жидкостью контурами на предмете, частицы распыляемого порошка засверкали сине-голубыми пегиумами силы, передавая всю эту энергию непосредственно в контуры. Но дальнейшее поразило не меньше, ибо сфера покрылась множеством самых разных символов, и взяв в свободную руку третий инструмент, напоминающий своим видом скальпель с практически полностью прозрачным лезвием, рахман словно принялся резать воздух внутри этой сферы, выстраивая символы в некий порядок.
   И я окончательно утратил какую-либо связь.
   Внутри сферы во всю бушевал упорядоченный ураган из мириады частиц того порошка, а по мере выстраивания некой упорядоченной комбинации символов - рахман применял некоторые специфические ресурсы, орудуя при этом "рунической" рукой. Всё это выглядело слишком сложным и непонятным, в том числе он расщепил на элементарные частицы некоторые драгоценные камни, перенося полученную энергетическую субстанцию в силовую сферу. Правильнее будет сказать, конечно же, иначе - он вытянул из них потоки некой энергии, но....
   - Просто идите на х*й... - вырвалось с моих уст, к счастью шёпотом.
   По рассказам девчонок - если уровень используемого рецепта равен или ниже уровня ремесленного навыка, то тело подхватывается эфемерной силой и оно само выполняет все необходимые действия по заданному алгоритму. То есть технологический процесс происходит при непосредственной поддержке системы, и всё над чем приходится задумываться - успех или провал, особенно когда рецепт ещё толком не освоен. В иных случаях тебе требуется заморачиваться над всем этим самостоятельно и... без определённого опыта ты практически гарантированно терпишь фиаско, даже в казалось бы простых ремесленных направлениях. Чего уж говорить про руническое дело, тем более при попытке открыть неизученный рецепт.
   "- Чёрт подери, почему нельзя открыть ту информацию повторно?!" - я судорожно облазил окно профиля в очередной раз, вдоль и поперёк, надеясь хоть где-то найти информацию из книги.
   Потратил на это львиную долю времени, но всё по нулям.
   - Ну охренеть... - я в растерянности закрыл его.
   Не хорошо получается... хотите сказать, что всю ту жесть надо было зазубривать изначально? Серьёзно?!
   Так! Спокойствие...
   Постараемся рассуждать логически - разве низкоуровневое зачарование может выглядеть в точности таким же замороченным, как только что увиденное? Это второй этаж, где трудится основная масса рахманов-зачарователей, а они априори не малы в своём уровне. Далее, в том числе сюда допускаются и достаточно развитые игроки, которые смогли доказать мастеру свою состоятельность как настоящего зачарователя и при этом не стали в его глазах прокажённым отребьем. Будем исходить из того, что вон то - более высокоуровневое зачарование, нежели требуется мне, причём значительно.
   Тогда следующий вопрос - как можно упростить этот процесс?
   Из предметов для тренировочного зачарования мне выдали двадцать медных колец 1-го тира обычного качества. Вспоминая написанное в книге, на них можно наложить чары в одном экземпляре, и при этом чары самые простые и низкоуровневые. Если уровень зачарования выше уровня предмета, то процесс наложения невозможен, а при насильственной попытке совершить его - предмет будет терять свою прочность до полного уничтожения. Уровень накладываемых чар соответствует требуемому рецептом уровню ремесла, это же справедливо и для изготавливаемого снаряжения. Поскольку кольца создаются на 1-м уровне ювелирного дела, следовательно - мне нужно что-то совсем уж простенькое...
   Хм...
   Положив одно из колец на центр стола - первые минут пять я просто смотрел на него, будто великая гипножаба во плоти. Взяв в правую руку первый инструмент, эдакий шило-резак, перекинул свои гипнотизёрские способности на него. Потом снова на кольцо, потом опять на инструмент, и так несколько раз.
   Одного не избежать - без контуров не обойтись, ведь это должно быть сутью рунического дела, иначе глупость выходит. Но что именно мне надо наносить на поверхность кольца?
   В этот момент браслет левой руки отразил мириады разноцветных световых зайчиков, результат очередных мистических сверканий со стороны местных трудяг, и я приподнял руку. Внимательно осматривая браслет - до меня дошло.
   Ну конечно же! Вот оно! Попробуем открыть рецепт на чары здоровья!
   Полный воодушевления и энтузиазма, я потратил не мало усилий на преодоление всех неудобств геометрии кольца. Оно было плетённым, а не литым, что крайне сильно затрудняло процесс нанесения контура. Немного передавишь и предмет повреждён, а недодавишь - контур прервётся. В конечном итоге парочку колец я умудрился обнулить и превратить в "хлам", но дело двигалось и уже на третьем кольце я смог достичь первой цели. Контур был практически идеально скопирован. Дальнейшее действие - это обвести контур какой-то серебряной жидкостью... хм... "алхимический ртутный раствор"? Ничего другого похожего из предоставляемых ресурсов я не вижу, только ртуть и подходит. Очень надеюсь на отсутствие ядовитых испарений, иначе будет плачевно.
   С обводкой я справился на порядок лучше, можно даже сказать - идеально, но вот что делать теперь...
   Внутренний голос твердит, что теперь надо задействовать верстак, но действительно ли это так? Ведь в мануале вполне чётко было сказано о том, что начальные и простенькие чары не требуют его вмешательства. Можно даже где-нибудь в поле на коленке их наносить, если обстановка позволяет, что в свою очередь является некой фишкой рунического дела непосредственно для простых чар. Ещё было упоминание про места силы, но толком ничего не объяснено, в том числе как они влияют на зачарование.
   И последнее, этажом ниже мне довелось видеть множественный случай этих самых мистических вращающихся колец вдоль руки до самого локтя, а значит оно тоже является обязательным. Остаётся вопрос за малым, как эту хрень вызвать... Когда мне впервые довелось это увидеть, то никто толком не смог ничего ответить. Наверно причина тут проста - в основном я контактировал с теми, кто приобрёл начальные рецепты за валюту, то есть они не проходили это испытание мастера.
   Короче - я в ауте, и потому кольцо решило покончить свою никчёмную жизнь самоубийством, превращаясь в "хлам".
   Сука!
   При ручном изготовлении нельзя останавливаться на длительный период, и потому моё промедление окончилось очередным провалом.
   Если опираться на текст мануала, то при неудачном зачаровании предмет теряет определённый процент прочности от максимальной величины. Доводя этот показатель до нуля - предмет просто ломается и требуется самая обычная починка. Однако, в случае самостоятельной попытки открыть рецепт, либо при наложении чар без поддержки системы, в работу вступает иная механика, которая довольно ощутимо снижает саму максимальную прочность в случае провала. И когда она достигает нуля - предмет не просто ломается, а разрушается к едрене фене, превращаясь в "хлам". Начальные кольца не обладают достойным запасом прочности... мне даже кажется, что они вообще в принципе "юзлес" предметы даже по прямому назначению - прочность в пять единиц видится сомнительной.
   От нахлынувшего бессилия я плюхнулся на трёхногий стул, что стоял возле стенки недалеко от моего временного рабочего места, и принялся активно думы думать. Искал решение возникшей проблемы, а также, всячески напрягая мозг, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь дельное из прочитанного в мануале. Ну почему наименее важная информация усвоилась быстро и непринуждённо, а самое основное решило помахать мне платочком?
   - Так, а какие вообще ресурсы мастер решил мне выделить? - не найдя хоть какого-нибудь мало-мальски адекватного решения, я решил искать подсказку непосредственно в выданных ресурсах.
   В них нет ничего особенного, просто множество разнообразной продукции алхимика и прочих ресурсов, в том числе и различные драгоценные камни. Словно издеваясь, все эти ресурсы твердили одно и тоже: "страдай, наивный Норлан". Не удивлюсь, если мастер намеренно подкинул в список доступных материалов совершенно ненужные, дабы затуманить правильный выбор в случае, если испытуемый начнёт действовать наугад.
   - Предусмотрительно...
   Но не желая сдаваться и идти на попятную, я продолжал искать в них некоторую закономерность. Основными критериями было качество и то, на каких этапах развития можно получать подобные ресурсы. Пришлось напрячь все свои виртуальные извилины и вспоминать огромный массив ненужной информации, которая по закону подлости запоминается лучше всего, и минимум половину ресурсов сразу же отсеял как сбивающие с правильного пути. И ведь это работает - с оставшимся стало работать значительно проще, между некоторыми ресурсами действительно начала прослеживаться связь.
   Теперь последнее - что делать с "рунической" рукой?
   Долго всматриваясь в ладонь своей левой руки, я не придумал ничего лучше, как просто попытаться это представить в воображении. Никакой цели при этом не преследовалось, я просто размышлял как это должно работать, лишь представляя конечный результат - но словно пребывая в осознанном сне, мироздание которого можно менять по мановению своих личных интересов, моя рука покрылась этими вращающимися руническими кольцами, и я испытал довольно смешенные чувства... впервые я испытал подобное когда смог преодолеть невидимый барьер и оказаться в чертогах тех самых осознанных снов.
   - Интересно... - я в мельчайших подробностях принялся рассматривать свою "руническую" руку.
   Подобное трудно описать словами, но не теряя это чувство - тут же вернулся обратно за верстак и принялся к работе. Без проблем нанёс необходимый контур на поверхность очередного кольца, после чего обвёл серебристой жидкостью и, аккуратно держа предмет в руках, вновь воспроизвёл то чувство и мысли, придав им более вещественную форму. Рука вновь покрылась руническими кольцами до самого локтя, а зачаровываемое кольцо приподнялось над поверхностью ладони и принялось левитировать, становясь центром ещё невидимой силовой сферы.
   Взяв в свободную руку специфический флакончик с подозрительной жидкой субстанцией внутри, которая на деле является неким газом, обработал им пространство вокруг зачаровываемого предмета. Силовая сфера едва заметно проявилась. Слегка манипулируя пальцами, кольцо начало потихонечку вращаться, и столь же аккуратными движениями я принялся обрабатывать поверхность кольца волшебным порошком. Как и у того ремесленника - на поверхности сферы начали проявляться рунические символы, а внутри порошок вступил в реакцию с ртутным раствором, образуя вокруг предмета лёгенький и упорядоченный вихрь кристальных частиц.
   Всё это воспроизвело очередной неизгладимый эффект, заставив виртуальное сердце биться с сумасшедшей скоростью, прогоняя виртуальную кровь по жилам с неестественно огромной скоростью. Это чувство, когда ты в своей собственной руке "держишь" нечто на столько неестественное и непостижимое - просто непередаваемо, особенно после нашего мира без магии... и я запорол процесс.
   - Не беда, главное что двигаюсь в правильном направлении!
   Следующее кольцо я запорол ещё на начальном этапе, но спишем на остаточное волнение, руки немного дрожат. Потому успокоившись, очередная попытка была вполне успешной - начальный этап даётся мне уже вполне уверенно. Добравшись до последнего результата, я продолжил свои изыскания. Теперь мне предстояло, как я понял, самое трудное - а какие именно ресурсы надо задействовать в период эдакой "рунической головоломки"? Некоторые из них, конечно же, отобрал и подготовил, основываясь на логике, но вот что делать с головоломкой...
   Вот именно на этом моменте я угробил не мало колец, как об стенку горох. Некоторые символы я припоминаю из картинок мануала, но что именно с ними делать - хоть кол на голове теши, вообще не понимаю. Но одно понятно точно - это совершенно точно финальная стадия, которая и формирует необходимые чары, помещая их эффект непосредственно в нанесённый на предмет контур, а сам предмет выступает в роли исполнительного драйвера, передавая этот эффект своему носителю.
   В моём распоряжении осталось ровно семь колец, и я вновь плюхнулся на тот трёхногий стул, сложа руки на уровне груди и вновь принявшись за серьёзные раздумья. К мастеру свежевания, как и на поле севернее города, я уже навряд ли успею сегодня, если хочу всё-таки смочь открыть этот грёбаный рецепт. По крайней мере время работает не в мою пользу, о чём свидетельствует расположение солнца, которое можно лицезреть в окне мастерской.
   Каждое убитое кольцо приближает меня к неминуемому провалу, нельзя спешить и делать всё наобум...
   А может тут всё куда как тривиальнее?
   Если посмотреть на руническое дело под другим углом, то она сплошь и рядом граничит с магией... в описании расы было чётко сказано о слабо развитом магическом потенциале... Может быть речь не только про начальный запас маны и возможные штрафы в развитии заклинаний? Ведь даже ситуация с холодным климатом оказалась несколько иначе, чем я предполагал. Да и интонация мастера была странной, когда он произносил название выбранной мной расы...
   - ...ну что за жалкое зрелище, а ты боялся конкуренции.
   Со стороны донёсся надменный скользкий голос, самую малость низковатого тембра.
   - Ох Хао-доно, признаю, был не прав, - с той же стороны донёсся второй голос, более ядовитый нежели скользкий.
   Это были те двое, со взглядом которых довелось столкнуться на первом этаже ранее.
   Их свита значительно поредела, но оставшиеся дамочки были очень даже не промах. Преимущественно эльфийки самых разных мастей, и с очень ярко выделяющимися фигурами - невероятно пышные груди на фоне неестественной под это дело худобы намекают, что у девушек комплекс на почве некоторых своих физических данных. Бёдра подстать грудям, такие же широкие и с объёмными ягодицами. Для какого-нибудь художника-перфекциониста это может показаться страшным сном наяву, ибо анатомичные данные немного нарушены, но кого это вообще заботит? Десять шишек из десяти, но при соблюдении пропорций и прочих мелочей - было бы лучше... ладно, девять условных шишек из десяти.
   Всего передо мной стояло восемь существ, две центральные напыщенные фигуры в окружении своих лакеев по три разумных.
   - Вам то что надо? - спросил я уставшим голосом и смотря на них через слегка прикрытые глаза, полных безразличия.
   - Как грубо! - встряла одна лесная эльфийка из свиты эльфа, который со скользким голосом.
   В её глазах полыхал праведный гнев, и она продолжила выплёскивать на меня своё возмущение весьма писклявым голосом:
   - Перед тобой высокопоставленные и многоуважаемые офицеры клана тройственного союза Великой Поднебесной - "Нефритовый Дракон" - Хао Юй'Лун и Ляо Гуанмин.
   Это высший эльф и человек соответственно. Как я и думал, азиаты.
   - Мок'Таридан, хархак эн ваиаш! - саркастично выпалил ей в ответ с выражением свиборга на лице.
   - Что-о-о?
   Эльфийка непонимающе на меня взглянула, на что я ответил продолжением:
   - Эн таро Тассадар? Не? Ну и ладно, - я развёл руки в стороны и пожал плечами. - Если честно, то мне как-то побоку кто вы и откуда такие нарисовались.
   - ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ!!!... - эльфийка уже готова была вытащить свой кинжал и наброситься на меня, но её остановил высший эльф взмахом руки.
   - Сяомин, не стоит так реагировать на этого варвара, ведь он намеренно тебя провоцирует. - Голос эльфа стал ещё более надменным, - ты только приглядись, у него же в руках всё ломается, даже простое зачарование не способен сделать. Вот и сидит недовольный и озлобленный.
   - Нижайше прошу прощения, господин Хао Юй'Лун, - эльфийка чуть ли не на колени опустилась.
   - Послушай, - эльф прильнул ближе ко мне и продолжил лопотать над ухом, - хочешь дам тебе рецепт на эти чары, которые ты так усердно пытаешься воссоздать? Или если так хочется открыть их самостоятельно, то могу сказать как это правильно делается в ручном режиме.
   - Ого, Хао-доно, вы такой щедрый! - товарищ эльфа, Гуанмин, аж присвистнул.
   Не нравятся мне эти двое, о-о-очень не нравятся... и свита их мне не нравится, пусть эти дамочки и заставляют зашевелиться определённый нижний орган. Если они находятся на этом этаже и не пытаются подобрать какой-то начальный рецепт - значит они достаточно прокаченные в руническом деле. Однако, учитывая их поведение, лучше не иметь с ними каких-либо дел, в особенности брать рецепт, который я должен открыть самостоятельно. Пусть лучше я провалю это задание, чем соглашусь на помощь этого высокомерного упыря.
   - Нет, варвары предпочитают всё делать своими руками, особенно ломать, - я демонстративно встал со стула и подошёл обратно к столу зачарователя, просто игнорируя тех двоих и их свиту.
   Тылом я прекрасно ощущал испепеляющий взгляд шестёрок, а до ушей ещё некоторое время доносились саркастические и провокационные реплики от тех двоих в мой адрес. В том числе и надменный смех от всей этой своры. Спасибо хоть и на том, что не стали докапываться дальше, но настроение было сильно испорчено, потому в "хлам" превратились ещё четыре кольца...
   Оставалось всего три, если и их сломаю - признаю своё поражение...
   Вновь усевшись на стул, мои глаза буквально на миг прикрылись, но незаметно для самого себя - погрузился в лёгкую дрёму.
   Обычно в этом состоянии все внешние звуки проецируют в моём сознании самые разные образы, но сейчас это была полная темнота, абсолютно пустое помещение с отсутствием каких-либо звуков. Здесь было неожиданно уютно и мне думалось куда как проще, хотя мозги продолжали кипеть от поставленной задачи. Вдруг по другую сторону образовался силуэт воина в чёрном, будто сам Т-1000 явился в мои бредовые грёзы. Одноручный меч в правой руке и каплевидный щит в левой. Тёмные кольчужные доспехи, звенья которых издают лязганье при неторопливой ходьбе, и он постепенно приближался ко мне. Воин в чёрном выходит на центр ристалища колизея, уверенно ступая по священному песку арены, и вскидывает руки под вопящие от радости звуки толпы. Седой патлатый человек с суровым выражением лица, позади которого вальяжно и грациозно шагает гордое создание семейства кошачьих - призрачная пантера, испускающая чёрно-серые эманации энергии.
   Давно не виделись, тёмный страж Норлан...
   Тот обратил на меня внимание и сделал внезапный рывок вперёд, с последующим выпадом меча. Совершенно немыслимая скорость для существа в отнюдь не лёгком снаряжении. Остриё клинка остановилось буквально в паре сантиметрах от моей переносицы. Великолепный меч, который в своё время я получил с финального босса подземного чумного города...
   "- Всепоглощающая чума, ты прекрасна как никогда, но нам не суждено увидеться вновь. Однако, хоть это и жестоко по отношению к тебе, но я надеюсь, что ты простишь мне моё влечение тем антрацитовым клэймором."
   На миг показалось, как меч тёмного стража улыбнулся мне тёплой и оберегающей улыбкой. И среди всей этой непроглядной темноты я остался один на один с... антрацитовым клэймором, и он был не менее прекрасен. Грациозен и изящен, как вальяжно шагающая призрачная пантера, сотканный из мистической потусторонней энергии. Он таинственен и загадочен, как уголки далёкой вселенной. Не отношу себя к готам, но мне очень нравится тёмная и мрачная тематика, вся эта атмосфера обладает успокаивающим для меня эффектом, а рядом с этим мечом и вовсе чувствуешь себя прекрасно.
   Но этот антрацитовый меч не мрачный и не тёмный, он... он... будто бы пустой, и жаждет наполнения красками.
   В этот же момент его визуализация поплыла рябью, а по всей поверхности клинка засверкали трещины. Бум! Теперь это вихри энергии, отдающие цветами "тёмной радуги" - синий, фиолетовый, малахитовый и многие другие, концентрируясь в одной точке всё сильнее и сильнее. Ещё мгновение, и теперь это тёмно-фиолетовые сгустки в виде жилистой сферы, с тусклой и едва уловимой гаммой других цветов по своему периметру.
   И я понял, что ошибся.
   Он "пустой", но совершенно в ином смысле этого слова. Приносящий пустоту - имя антрацитового меча, но ведь не обязательно воспринимать всё буквально. "Пустота" является одной из магических стихий этого мира, а возможно и мироздания. Пусть мне и непонятна её природа до конца, но эта сфера - квинтэссенция её сути, и она переполнена красками. Она очень насыщенна.
   Хм...
   Дальнейшие мои действия основывались исключительно на непонятном наваждении, мне просто казалось это правильным. Никакой логики и обоснований, что просто недопустимо для технаря. Только интуиция. Я чувствовал влияние сферы, которое безмолвно молвила: "Действуй", пусть даже с более высокой вероятностью это было просто проекцией моего расшатанного разума.
   "- Когда-нибудь ты испытаешь то же, что сегодня испытали мы" - в сознании появился король крыс-мутантов во всём своём величии, - "но это время ещё не пришло"
   Не знаю какого фига он тут забыл, но его фантом протянул правую руку в мою сторону - и тут я понял, что на деле эта рука облачена в чёрные как смоль латные рукавицы, а голос больше походил на голос того существа из бредового сна. Перед взором появилась головоломка из рунических символов, а также новая визуализация - гладиус, вместе с которым я уже успел пережить не одно смертельное приключение. Мой личный талисман удачи, приносящий настоящий триумф даже в самой безвыходной ситуации. Фантомная чёрная рука без лишних колебаний разрешила проблему рунической головоломки, после чего пропала, а я обратил сферу в подобие жидкой массы. Окунув клинок гладиуса в эту субстанцию, словно в масло во время закалки, потоки таинственной энергии тут же охватили меч целиком.
   Рядом отобразилась небольшая кнопка "воплотить". Не понимая, что только что произошло, я нажал её.
  

Ремесло "Руническое дело" повышено до 1 уровня

Открыт новый рецепт "Рунического дела" (заговорённые чары)

Изучена формула: "Заговорённый пустотой (оружие, щит)"

  
   Моё тело вновь было охвачено неким визуальным эффектом, на который я опять-таки не обратил должного внимания, ибо в руках держал гладиус с отчётливыми тёмно-фиолетовыми эманациями энергии по всей площади клинка, и светящимися аналогичным цветом рунами возле гарды. Именно это я увидел в первую очередь, когда открыл глаза, и моё внимание так и осталось к нему прикованным ещё длительное время. На самом клинке не было и следа от контуров, по завершении процесса зачарования они приобрели мистический характер, проявляясь на поверхности при непосредственном взятии меча в руку.
   Далее я обратил внимание на сам стол зачарователя, возле которого стоял - контуры его пентаграмм постепенно остывали, интенсивно испуская диффузные потоки остаточной мистической энергии. Они шипели, будто всепоглощающий растворитель нечестивого озера канализации решил уничтожить этот стол на расстоянии, как некогда пытался уничтожить бедную шлюпку при побеге из катакомб.
   Оказалось, что всё это время я занимался открытием нового рецепта... и впору задуматься над своей адекватностью и трезвостью мыслей. Но...
  

Enchant gladius

  
   Моя челюсть отпала в изумлении, стоило только открыть свойства меча.
   Мало того, что изучил совершенно неожиданный для себя рецепт, так ещё эти чары дают аж целых три эффекта! Плевать на столь низкие величины, это ведь всего лишь начало, главное их дальнейший потенциал. Приятно иногда отдаться безумию своего разума.... или отчаяния?

Интерлюдия I

  
   Закрыв глаза, девушка шёпотом произнесла:
   - Trela niraub hönnuqur Coriumsköpun.
   Сидя в позе лотоса, она пребывала в состоянии лёгкой дрёмы, а сознание погрузилось в тёплую и уютную темноту. Внешние звуки без особого труда можно было бы уловить, но в связи с достаточно поздним временем - в помещении было тихо, только и доносились разве что приглушённые похрапывания. Именно поэтому она занимается подобным после отбоя - тишина и спокойствие крайне необходимы, ибо на каждую попытку она тратит полный запас своей немногочисленной маны.
   В прошлый раз была допущена ошибка в создании абстрактной модели ремесленного процесса, но сейчас, после долгого анализа своих действий было достигнуто чёткое понимание. Вот специальный шаблон, позволяющий сделать на полотне кожи правильные разметки и вырезать нужные заготовки. Размечаем и вырезаем. Далее создаём укреплённую подошву, и посредством животного клея, медных заклёпок и толстой нити - придаём композиции нужный вид. Финальные штрихи, и наслаждаемся результатом.
   В реальной жизни ей не приходилось сталкиваться с полноценным шитьём, не говоря уже о работе с кожей, но то ли дело в росте навыка, то ли в ней самой - она тренируется каждый день, сражаясь в чертогах своего разума с воображением, ясностью мысли и чёткостью абстрактной проекции всего ремесленного процесса. И с каждым новым днём ей становится всё проще и проще задействовать эту таинственную возможность, которая однажды уже спасла жизнь девушки. Загадочный режим конструктора, который позволяет подбирать самые разные рецепты и открывать доселе неизведанные, было бы желание да стремление, и всё это без необходимости переводить тонны ресурсов. Тратится только мана. В её случае - вся.
   Прежние попытки оказались провальны, но сейчас девушке удалось создать очередной компонент лёгкой брони 4-го тира - обувь. Достижение может показаться незначительным, но в действительности оно существенно. Помещение тут же охватило слабое сияние, где источником света была сама девушка. Вокруг залетали мириады мелких светлячков, кружа вихревым спиральным потоком, постепенно впитываясь в тело. Оставшись с обнулённой маной и резко подскочившим показателем усталости, юная созидательница с довольным видом легла спать.
  

***

48-й день месяца Матери Земли

Раннее утро

Лагерь клана "Тёмная Рапсодия"

  
   Виртуальное солнце начало пробиваться сквозь гладкую утреннюю пелену туч, что парят ниже уровня летающего материка, начиная окрашивать этот мир в яркие краски и разгонять фиалковый небосвод светло-зелёнными разводами, как вдруг...
   ...БООООМ!!! БООООМ!!! БООООМ!!! БООООМ!!!...
   В секторе, где располагаются бараки с рабами, активизировались исполины под три-четыре метра ростом - огры, выполняющие роль надсмотрщиков. Редкая по описанию раса, но имеющаяся тут в изобилии. Шутка ли судьбы или просто так получилось, что за подобные расы в этом мире сидят далеко не самые нормальные люди, но точно не приходится сомневаться в одном - им хватает дури как следует молотить молотом или булавой по щиту, генерируя при этом очень много неприятного шума. Эдакий местный будильник во всей красе, знаменующий для рабов время подъёма.
   Девушка, как и многие другие старожилы-пленники, уже привыкла к царившему тут распорядку дня: с первыми бликами звёзд - отбой, с первыми лучами солнца - подъём. На общее построение даётся ровно одна минута, опоздавшие остаются без утренней порции еды. Потому она моментально проснулась, встала и вышла на улицу, позванивая звеньями кандалов на ногах.
   Еда - с одной стороны не обязательная вещь в этом мире, но с другой - показатель метаболизма, тонуса и бодрости идёт вниз, даже опускаясь значительно ниже нуля. Однако, всё это не столь важно в текущем положении, ведь это не более чем элемент игровой механики, на которую рабам откровенно наплевать. Главным фактором играло вполне реальное чувство голода, в особенности для девушки, которая выбрала расу зверолюдов. В редакторе она ориентировалась не столько на характеристики персонажа сколько на эстетический внешний вид в целом. Ей понравилась эта раса настолько сильно, что решила отказаться от пути полноценного класса поддержки, ведь невысокий показатель маны ставит крест на этой роли.
   Звериное начало - юная серая волчица, в связи с чем это миловидное существо является обладательницей характерных ушек и пышного хвоста. Впрочем, сейчас он утратил своё изначальное величие, как и уши были понурены от не очень простой жизни. Упомянутая в описании расы формулировка про вечный звериный облик не пугала девушку, тем более что никакого навыка трансформации по итогу не обнаружилось.
   В чём же тогда заключается проблема?
   За свои расовые особенности - зверолюды расплачиваются больше прочих.
   Неоднократное и спонтанное проявление самых тривиальных животных инстинктов, контролировать которые, порою, становится просто невозможно. Один из этих инстинктов чуть не погубил её, проявившись необычайно ярко - чувство голода, который набирается в разы интенсивнее, нежели у других рас. Именно из-за него девушка провела три адских дня на руднике неподалеку. Причина? В буквальном смысле пыталась отгрызть голову одному из этих огров в порыве жажды мяса и крови, когда частенько не успевала выйти на общее построение. Ещё повезло, что не отправили в стан игрушек или вовсе не убили... заступился за неё один из бригадиров Тёмной Рапсодии, влиятельный зверолюд, объяснив лидеру причину такой агрессии.
   К слову, того бригадира ещё ни разу ни кто не видел в гуманоидном облике, он всегда ходит в звериной форме антропоморфного пса...
   - Отлично! Почти все успели! - огр преградил собой выход из барака, не давая пути оставшимся.
   Юной волчице было жалко тех бедолаг, но теперь их порции будут равномерно распределены между успевшими, в том числе это и для неё дополнительная порция еды. Не желая впадать в кровавый угар вновь, девушка старается не пропускать трапезы, а добавка всегда приветствуется. От голода опоздавшие не помрут, зверолюдов среди них нет. Огру не надо ожидать очередного нападения со спины, хотя тот, уже наученный горем, периодически поглядывает назад.
   Еда для юной волчицы играет очень важную роль в её текущем образе жизни - пропуск трапезы ведёт к неоправданному риску. В первый раз повезло, случайность, но второй раз уже закономерность - можно будет смело ставить крест на её личности, даже не смотря на тот факт, что она является одним из самых прокаченных кожевников среди пленников. Всё-таки 38-й уровень ремесла это не шутки, но как говорится - незаменимых нет, и волчица это прекрасно осознала ещё когда отправилась на рудники.
  
   После построения перед бараком следовала стандартная процедура: перекличка и отправка в местную столовую, которая представляет из себя ничего. Буквально. На небольшой поляне у самого края мира стоял одинокий и плохо сделанный стол, результат работы столяра-новичка. За этим столом, как обычно, стоит двое разумных в варварской броне, пополняющих поверхность стола мисками с подозрительной субстанцией, которая шутки ради названа кашей. Безвкусная масса, которая лишь самую малость повышает скорость производства на четыре часа. Дождавшись своей очереди, она взяла одну из мисок и уселась на земле чуть поодаль от пункта раздачи еды.
   Не смотря на все невзгоды рабской жизни - утренняя трапеза для юной волчицы является своего рода ритуалом забвения. Она могла в полной мере абстрагироваться от проблем насущных и насладиться красотой этого мира в лучах восходящего солнца. Смотрела, как скалы горного массива начинали отражать свет, тем самым освещая свои долины, а с приходом солнечных лучей в них начинали петь горные птицы, наделяя этот край звуками чистой и благоприятной жизни. Даже грубо построенный лагерь ПК-клана руками архитекторов-дилетантов постепенно обволакивался тёплыми красками и уже не казался столь ужасным местом. Напрочь забываешь о виртуальности этого мира и погружаешься в чудесную добрую сказку, как ранее.
   Тихое обманчивое умиротворение.
   - Осталось пять минут! - прогорланил один из надсмотрщиков.
   Вернувшись из мира иллюзий, девушка доела свою кашу и отнесла миску обратно. Пора приступать к работе.
   Строгого конвоирования по лагерю как такового нет, орда надзирателей вполне справляется со своей работой. Идти к заведующему склада за материалами для крафта или нет - твоё личное дело, просто не сдавая утреннюю норму ты лишаешься дневной порции еды. Если и во второй половине дня повторяется такая ситуация, то и про вечернюю порцию можно забыть. И ведь цимес в том, что всё намеренно подстроено так, что ты едва успеваешь уложиться в норматив даже при наличии положительного эффекта от еды на скорость производства. И ладно если ты просто не успеваешь, в конечном итоге тебе снизят норматив и ты начнёшь успевать, пусть и порцию еды урежут, а вот продолжая отказываться работать вообще или же откровенно халтуря - тебя просто отправляют на рудник. Там ты либо работаешь как полагается, либо уходишь в утиль. Есть ещё вариант стать игрушкой для плотских утех в руках какого-нибудь извращенца, или полететь камнем за край мира прямиком в объятия бездны.
   Можно, конечно, попытаться сбежать, но это равносильно чуду - кандалы не позволяют задействовать бег на полную мощность, не говоря уже о так называемом спринте. И даже если выбежишь из лагеря, то тебя всё равно схватят за его пределами. Ищеек среди Тёмной Рапсодии предостаточно, не говоря уж об неизвестности географического расположения этого лагеря. Статистика успешных побегов по сей день держится на безоговорочном нуле, хотя некоторые пытались изменить этот показатель. Безуспешно.
   Получив запрошенные материалы, юная волчица направилась к своему рабочему месту. Для всех ремесленных навыков требуется наличие специализированной утвари: кузнец не может работать без своих родимых наковален и целого набора молотов разного калибра; металлург не может переплавлять руду без горна и отливочных форм; ну а кожевник не может шить хотя бы без специальных иголок и нитей, если не учитывать прочий необходимый инструментарий. Есть некоторые собирательные навыки, для которых сполна хватит и голых рук, например "флористика", но качество и количество добываемого будет не очень.
   Дабы развернуть собственное производство, без зависимости от рабочего квартала города, иначе было бы странно каждый день туда водить такую ораву пленников мимо стражи и других игроков - члены Тёмной Рапсодии умудрились организовать свой "рабочий квартал", прямо в лагере. Остаётся только гадать, откуда они натаскали все эти верстаки и прочие приспособления. Кожевникам доводится работать за специализированным швейным станком, который значительно ускоряет процесс изготовления продукции, а также даёт другие определённые бонусы. Будучи в городе и работая в мастерской, прежде чем начать пользоваться такой вещицей - потребуется поднять авторитет с мастером, потом выполнить парочку его заданий, и только тогда он может разрешить... а может не разрешить. Чёрт знает как тут работает местный ИИ.
   Приближаясь к своему рабочему месту, девушка заметила её - Антрею, заместителя и правую руку главы клана. Волчица сразу же приклонила колено, как того требует установленный этикет. Будь она хотя бы простым рядовым членом клана, то можно было просто склонить голову, но рабы должны падать ниц.
   - Доброе утро, госпожа Антрея.
   - Встань, - когда девушка поднялась на ноги, красноволосая эльфийка продолжила, - сегодня твою утреннюю норму снижаю вдвое, но ты должна объяснить и научить его основам крафта.
   Антрея указала на рядом стоящего подростка лет пятнадцати. Высший эльф, с весьма надменным и нарочито напыщенным выражением лица, во всей красе демонстрирует главный недостаток этой расы - излишний пафос. Подстать образу были очень длинные прямые белые волосы и смазливое личико. Ростом значительно выше волчицы, примерно на три головы. Телосложение - хлюпкое, кажется он и не думал наращивать себе объём мышц в редакторе. Сам он один из новичков, решил вчера вечером в одиночку отправиться в город после пробуждения, и был схвачен.
   Оставшись наедине, парень обратился к девушке юношеским голосом полного максимализма:
   - О моя юная наставница, чью красоту не способно затмить что-либо, позвольте мне представиться, - он поклонился, словно выигравший турнир рыцарь перед принцессой. - Винсент Блоу, уроженец прекрасного города Сан-Франциско от союза полячки и датчанина, которые переехали в Соединённые Штаты Америки незадолго до моего рождения.
   - Алиса. Уже изучил навык? - её голос хоть и был милым и довольно детским, но сейчас в нём чувствовалась неподдельная прожжённая жёсткость.
   Парень вёл себя очень легко и непринуждённо, а слова постоянно сопровождались странными телодвижениями, будто балерин Большого Театра выступает на сцене в самый разгар своего номера.
   - Мисс Антрея выдала мне гранит знаний под названием "кожевничество", к постижению мудрости которого я незамедлительно приступил перед отбоем. Было довольно увлекательное чтиво, но оно почему-то растворилось в моих руках.
   - Так со всеми книгами навыков происходит, это и означает "изучить навык". - Алиса оставалась безучастной к поведению этого молодого чело... эльфа, сложа руки на уровне своей груди, ближе к уверенной двоечке.
   Пытаясь полностью переделать свой гуманоидный облик по подобию чародейки из прежнего Виртхейма, она была крайне разочарована обнаруженным ограничениям редактора. Как не старайся, но ты всегда остаёшься самим собой. Потому, бросив эти безрезультатные попытки, она смирилась с участью бегать в своём реальном облике четырнадцатилетней девочки. Само собой, определённые элементы внешности поддались значительным изменениям, как например её прекрасные густые прямые волосы. Она увеличила их длину до ягодиц и перекрасила под цвет меха своего звериного начала - в серый. В том числе изменила цвет глаз с карих на насыщенный изумруд. Про редактирование отличительных внешних особенностей самой расы и говорить не стоит, всё было на уровне, но в остальном же - родное.
   Юная дева, с отличной фигурой и пропорциями для своих лет. Бутон цветка, который вот-вот должен раскрыться и явить миру настоящую внеземную красоту. Многие оценили это великолепие, когда она пыталась отгрызть голову тому огру в момент кровавого безумия на почве голода. Прекрасная юная волчица, которая лишь притворяется слабой и хрупкой маленькой девочкой, а на деле настоящая бестия с реально острыми зубками. Не меньшую роль сыграло и женское снаряжение рабов - простенькая хлопчатая туника-платье, длинною почти до колен, и плетённые из соломы сандалии.
   Простота и изящество, хорошо сочетающиеся с выбранным внешним видом.
   - Какой рецепт тебе выдали? - продолжила она свой расспрос.
   - Мне было поручено изготовление поясов, но... - вновь очередной театральный жест, обозначающий трагедию, - о юная дева, чья красота это великий дар богов, поведай мне, как же справиться с возложенной на плечи миссией? Будь в моих руках та книга, я бы попробовал сам вникнуть в тонкости ремесла, но...
   - Нет тут никаких тонкостей! - сказала как отрезала. - Ты рецепт изучил?!
   - Вы имеете в виду "прочитал"? Конечно же прочитал, но и он после этого растворился в моих руках, - и нарочито наигранно опущенная голова, финита ля комедия.
   - Ох, тяжело же тебе наверное, всё-то растворяется в твоих руках, - её голос был полон сарказма.
   Приложив длань к лицу и покачав головой, волчица сделала глубокий вздох, после чего принялась монотонно объяснять азы практически любого ремесла:
   - Объясняю максимально кратко и доступно - ничего сложного в крафте нет, особенно если ты сразу же изучил какой-нибудь рецепт. Ремесленные навыки, как и все прочие, изначально учатся нулевого уровня, но это не столь сильная проблема конкретно для ремесленных, особенно для созидательных. Изучив хотя бы один рецепт, любой, уровень сразу же поднимается до первого, и не важно каким способом был получен этот рецепт.
   Далее она подошла к швейному станку рядом со своим и продолжила:
   - Поскольку ты изучил рецепт, то уровень ремесла априори 1-й, а значит достаточно сесть за эту хреновину, открыть профиль, перейти во вкладку "глоссарий" и выбрать там раздел "ремесло". Далее открываешь "книгу рецептов" по кожевничеству, и в ней, для тебя, на текущий момент будет доступен один единственный раздел. Выбираешь 1-й тир базовой ступени, где и обитает твой рецепт - открываешь его и перед глазами откроется "окно продукции". В этом окне отображается вся информация по рецепту: материалы, время изготовления и его успех, а также степень освоения самого рецепта. В самом низу имеется кнопка "создать", при нажатии которой система всё сделает за тебя, если не будешь усиленно сопротивляться...
   - Сопротивляться?... - юноша искренне не понял о чём речь.
   - Поймёшь, когда нажмёшь на кнопку.
   - И на этом всё? Всё настолько просто? - парень вновь театрально удивился.
   - Это конечно же не прежний Виртхейм, но сама по себе реализация процесса не сильно отличается, даже на фоне стандартной модели VRMMO... новичок в этом жанре что ли?
   - Ох моя юная и прекрасная наставница, я в такие игры и не играл никогда! - и ведь не учуять фальши в его словах, если отринуть постановочное жестикулирование.
   - Откуда же ты, чёрт подери, такой нарисовался тогда? - Алиса упёрла кулаки в бока и начинала постепенно злиться.
   Этот эльф почему-то её бесит, без какой-либо видимой на то причины. Просто бесит.
   - О юная дева, разве мы не в параллельный мир угодили? Ведь сама Богиня глаголила об этом! - но парень оставался на своей волне.
   - Тяжелый случай... - она глубоко вздохнула и уселась за свой станок. - Конкретно ты находишься в рабстве, и тебя должно заботить одно - чем дольше ты остаёшься невостребованным кожевником, тем выше шансы попасть на рудник. И поверь мне на слово, после него текущая должность кажется настоящим мёдом. Потому сейчас в твоих же интересах достичь хотя бы 10-го уровня крафта, чтобы начать делать продукцию 2-го тира, она ещё имеет некоторую актуальность.
   - Прошу простить моё невежество, моя строгая, но справедливая наставница, - он смиренно поклонился и уселся за своё рабочее место.
   Легко и непринуждённо вычертив символ правой рукой, он такими же движениями постукивал по полупрозрачному дисплею профиля. Стоило эльфу проделать весь описанный девушкой алгоритм, как его глаза распахнулись в неподдельном удивлении. Руки сами собой задвигались и делали ровно то, что требовалось - производство запустилось. Движения были неуверенными, но чёткими, словно он знал и понимал, что и как надо делать. Казалось, будто он давно не занимался изготовлением этих поясов и сейчас его руки просто вспоминают процесс. Такова суть поддержки системы, которая активируется при отсутствии отрицательной разницы между уровнем ремесленного навыка и используемого рецепта.
   Однако... по завершении всего процесса, когда пояс уже почти был готов, он окутался красным свечением и разбился на мириады искр.
   - О боги! Неужели я сделал что-то неправильно?! Теперь и пояс растворился в моих руках! - Парень реально пребывал в шоке. Он обернулся к девушке в слёзной мольбе о помощи, - о моя юная и великолепная наставница, что же я не так сделал?!
   - Каждый рецепт имеет свой начальный шанс успешного производства, который повышается по мере освоения самого рецепта, пропорционально. В нашем конкретном случае - начальный шанс успеха составляет 40%, который увеличивается до 80% соответственно. Также имеются и сторонние способы, как например вот этот станок... - девушка призадумалась, - впрочем, он больше нацелен на скорость, потому даёт всего пару процентов. По факту самый действенный способ - как можно скорее освоить рецепт.
   - Мне так повезло, что моим наставником назначили именно вас, юная леди! - и засиял в очередных театральных жестикуляциях.
   Парень был действительно воодушевлён, потому он попробовал ещё раз. Второй пояс создался успешно, что несказанно обрадовало эльфа.
   - Получилось! У меня получилось!... - и тут же остыл. - Эм... что значит "бракованный"?
   - То и значит, - незамедлительно ответила Алиса, пожав плечами. - Изготовляемая продукция "обычного качества" имеет несколько долбанных особенностей. Для начала плохие - в случае провала, чаще всего, предмет получает этот мерзкий префикс в названии, что означает его 50% эффективность от оригинальной. Куда реже предмет просто превращается в "хлам", как это случилось с твоим первым поясом.
   - Значит ли это, что я не способен справиться с возложенной на меня миссией? - парень почти отчаялся.
   - Пока рецепт не освоен хотя бы на половину, что даст тебе минимум 60% успеха, это вполне обыденное дело.
   Винсент глубоко вздохнул, собрал волю в кулак и принялся к созданию очередного пояса. По завершению изготовления, не отвлекаясь на отдых и рассмотрение полученного предмета, он сразу же запустил новый процесс. Возможно Алисе потребовалось бы его остановить, но парень сделал это самостоятельно после пяти таких попыток, которые обернулись для него вполне конкретным результатом.
   - По итогу четыре полноценных, два бракованных и один разрушенный, - резюмировала Алиса. - Это очень даже хороший результат, у большинства игроков полноценные и бракованные меняются местами, плюс-минус погрешность.
   - Какое счастье! Значит я не безнадёжен? - эльф с облегчением выдохнул и наконец-то расслабился. После обернулся к девушке, - вы говорили "для начала плохие новости", могу ли я тогда предполагать наличие "хороших новостей"?
   - Да, в случае успешного производства имеется крайне малый шанс создать предмет качеством выше на один шаг, то есть создать предмет среднего качества, а не обычного. Если вдруг тебе удастся создать такую вещицу, то клади её в эту тару, - она указала на соответствующую ёмкость по левую сторону станка юноши.
   - А куда девать другие вещи?
   - Независимо от того, бракованные или полноценные, клади вон в ту тару, - Алиса указала на ёмкость по другую сторону. - Вечером ты будешь разбирать их обратно на материалы, продолжая развивать свой навык с минимизацией издержек. В том числе разбирать потребуется и весь накопленный "хлам", который обитает в твоём рюкзаке профиля.
   - О моя мудрая наставница, объясните, в чём смысл разбирать нормальные вещи? С бракованными и хламом всё понятно, но...
   - Потому что они нафиг никому не нужны тут! Я же говорила - сейчас ты невостребованный кожевник. И если хочешь изменить это, то разбор вещей обратно на материалы не плохой способ продолжать развитие ремесла, а возвращённая часть ресурсов благоприятно скажется на твоей участи.
   - О-о-о-о, понятно! - глаза эльфа вновь засветились, и он продолжил трудиться на благо... Тёмной Рапсодии.
   Смотря на него пренебрежительным взглядом, Алиса непроизвольно фыркнула, но к счастью парень этого не заметил. Повернувшись лицом к своему станку, она наконец-то приступила к своей основной деятельности. Нательная варварская броня 3-го тира, рецепт 20-го уровня ремесла. Она давно может создавать эту продукцию с практически максимальным шансом для любой вероятности.
   Монотонная и унылая рутина.
  

***

48-й день месяца Матери Земли

Позднее утро

Луга Холресии, близ порта Фаринборга

  
   Он сидел в кустах, расположенных на небольшой возвышенности, и просто напевал себе под нос незатейливую песенку. В голосе не чувствовалось какого-либо волнения, он был спокоен и собран. Ему не впервой доводится заниматься этим... впрочем, и в первый раз он не испытывал тревог.
  

Я знаю точно наперёд,
Сегодня кто-нибудь умрёт.
Знаешь ты, что Я есть страх,
Ведь видишь этот мир в последний раз.

  
   И спуск курка большого арбалета, свист разрывного болта - горло жертвы пробито.
   Ни в чём не подозревающий орк был убит прямо во время прокачки на лугах Холресии, в месте, которое считается одним из самых безопасных для новичков. Но не столь удивительно само попадание, сколько факт этого попадания с максимальной дистанции выстрела для большого арбалета - 150 метров. Может дальнобойное оружие и неэффективно на малых дистанциях из-за долгой перезарядки, но ведь оно априори не предназначено для этого. Достоинства раскрываются на расстоянии, особенно если умеешь метко стрелять, учитывая прочие факторы, влияющие на траекторию баллистики выпускаемого снаряда.
   - Чистое попадание, господин Доберман, - столь же обыденно резюмировала его помощница, наблюдая за агонией смертника через подзорную трубу.
   Двое зверолюдов: один со звериным началом собаки, а другая зайца. Их лица не выражали каких-либо эмоций, они выполняли свою работу чисто и без лишних колебаний. Особый карательный отряд Тёмной Рапсодии, наказывающий тех участников рейда, по вине которых клан понёс определённые потери как в материальном плане, так и в плане общего авторитета и имиджа. Каждому предлагался выбор - стать одним из красных, но отказавшихся ждало либо рабство, либо смерть.
   - Ривен, показательную казнь оставляю на тебя, - спокойным голосом, не оборачиваясь, обратился к девушке Доберман.
   - Будет исполнено, - она едва заметно склонила голову и вышла из укрытия.
   Идя к лобному месту спокойным и размеренным шагом, зверолюдка сняла со спины ножны и вытащила из них свой двуручный гросс-мессер, после чего убрала ножны обратно за спину. Дабы не мешалось. На лице девушки отсутствие каких-либо эмоций, но впереди неё самая настоящая паника. Её жертвы всё ещё не понимали происходящее, а некоторые тщетно пытались остановить кровотечение товарища по группе. Первая фундаментальная ошибка новичков - не выходи в открытое поле без средств первой помощи, всегда будь готов к самому ужасному.
   - Эй! Ты ещё кто?! - выкрикнул один из тёмных эльфов, едва завидев Ривен.
   Это непроизвольно привлекло излишнее внимание со стороны прочих игроков, чего Тёмная Рапсодия, как правило, избегает. До сих пор они жили небольшими набегами на небольшие группы, и потому никому не могло взбрести в голову нечто подобное - представители ПК-сообщества нападают на игроков в зоне, где огромная орава игроков, способных задавить количеством.
   Но...
   - Пришла по ваши души, - без тени сомнения ответила зверолюдка.
   Возможно ребята и смогли бы успешно защититься, но девушка перешла в наступление сразу же после этих слов. Обратившемуся к ней тёмному эльфу она тут же вспорола артерии отличным рубящим ударом по шее, который к её счастью оказался критическим. Не теряя ни секунды, она сразу же перевела взгляд на новую цель, гнома, и выставила меч перед собой рукоятью вверх.
   Рывок.
   Гном кубарем покатился назад, но это не важно, ведь в действительности она добралась до человека, который помогал умирающему орку не отправиться бороздить реку мёртвых. Тот отреагировал на опасность и успешно парировал атаку Ривен, но и его гладиус не достиг цели - девушка молниеносно переместилась к нему за спину, это один из защитных боевых навыков системного уклонения, что позволило избежать последствия негативного эффекта от отбитой атаки. Далее последовала серия другого боевого навыка, многоударника "линейное пронзание". Этого мало для полноценного убийства, но достаточно, чтобы жертва запаниковала.
   Свист арбалетного болта.
   Один из зевак, что качался неподалёку, решил вписаться за совершенно незнакомых ему игроков. За что и схлопотал разрывной снаряд прямо в глаз, когда подошёл к зверолюдке сзади и уже занёс свою киянку над её головой. Доберман не мешал Ривен вершить казнь, но прикрывал от подобных паладинов. Полоснув в развороте горе-заступника по шее, девушка вернулась к своей изначальной миссии - она продолжила показательную бойню. Она блистала словно валькирия, врываясь в своих противников и мастерски избегая их атаки.
   У ребят не было ни единого шанса против неё.
   Разобравшись и оставив лишь надгробья, она подошла к доживающему свои считанные секунды орку, присела на колено и взглянула ему прямо в глаза, полных ужаса.
   - Тебе ведь говорили, что Тёмная Рапсодия не терпит отказа... - безучастно говорила она, наблюдая за его немыми предсмертными криками.
   И он развоплотился на мириады серебряных искр.
   Собрав пожитки ушедших в иной мир, она вернулась к своему командиру, и они вместе отправились обратно в лагерь.
  

***

  

48-й день месяца Матери Земли

Около часа дня, согласно представлению реального времени

Лагерь клана "Тёмная Рапсодия"

  
   На протяжении всего утреннего рабочего времени, Алиса не переставая наблюдала за Винсентом Блоу. Она всё ещё не понимала, что именно в ней вызывает раздражение при виде этого эльфа, но одно она уяснила точно - он не от мира сего. Возможно это и помогает ему успешно справляться с изготовлением поясов. Как она успела убедиться, неоднократно проверяя свою теорию, каждый раз вверяясь поддержке системы - число успешных производств будет строго равняться шансу успеха, если брать выборку из сотни продуктов. Пусть ты хоть трижды профессионалом, но систему не обойдёшь, если не начать всё делать вручную.
   Видя, как Винсенту удаётся несколько превзойти результат для его уровня мастерства, эльф скорее всего периодически занимается изготовлением вручную, даже не осознавая этого. И это довольно легко заметить, когда непрерывно запускаешь один и тот же процесс, после чего просто наблюдаешь за действием своих рук... в некоторые моменты машинально приступаешь к работе, забыв нажать заветную кнопку. У Алисы тоже такое случается порою, но она сразу же это осознаёт, ибо чаще всего это оборачивается провалом... но не в случае эльфа.
   "- Из него бы вышел отличный ролеплейщик" - подвела итог своих рассуждений.
   БООООООМ!!!!.... БОООООООМ!!!!..... БООООООМ!!!!!....
   "Звонок" на двухчасовой отдых, дабы сбросить накопившийся за утро показатель усталости.
   Пусть юной волчице и снизили утреннюю норму, но она так привыкла к вполне конкретному темпу работы, что сделала свою обычную. В некотором роде это позволяет ей претендовать на дополнительные "плюшки" при необходимости, например запросить дополнительную порцию еды. Объяснив подопечному о дальнейших действиях: взять обе тары, отнести их на склад, разгрузить и вернуть обратно на место рядом со станком - они оба последовали этому алгоритму. Далее, в принципе, рабы вольны в своих действиях, если не идёт речь о попытке сбежать или нечто подобном.
   Обед подаётся в последние тридцать минут отдыха, дабы не растрачивать эффект от еды впустую. Кто-то из рабов собирается в группы и проводит это время за настольными играми, в основном за картами, ибо их проще всего было сделать. Кто-то просто спит эти полтора часа. А для Алисы лёгкая и непринуждённая прогулка была самым лучшим отдыхом, потому она отправилась бродить по относительно новому сектору лагеря. Небольшие постройки тут начали возводиться совсем недавно - удивительно, как игрок в этом мире может влиять на окружающую среду. Не часто встретишь в играх подобную свободу действий... если вообще встретишь. Стоит также отметить, что клановые архитекторы с каждым днём набивают свою руку.
   Бесцельно бродя по новоиспечённым тропинкам и пиная мелкие камешки на пути, Алиса всё никак не могла прекратить думать о своём подопечном. Он очень странный... и почему Антрея привела его лично? Обычно такие поручения выполняет кто-то из её свиты...
   - ...а ну отвалили, мрази! - раздался милый женский голос со стороны, но по некоторым причинам пропитанный неистовым пренебрежением и яростью.
   - Вы хлядите какая нидотроха! - это был мужской голос, точнее юношеский, с довольно странным акцентом.
   - А ну-ка братцы, держите-ка её хрепче, - донёсся второй юношеский голос.
   Аккуратно выглянув из-за угла одного из строящихся домов, перед Алисой раскинулась следующая картина: трое молодых парней, лесные эльфы с довольно уверенной комплекцией тела, которой могут позавидовать даже некоторые нордлинги - пытались связать одну единственную девушку, и явно не просто так, а с вполне очевидной целью.
   Она была действительно хорошенькой. Милое личико, пусть и с излишне серьёзным взглядом. Стройная и женственная, с великолепной для своего юного возраста фигурой. На вид девушке не сильно больше, чем Алисе. Жестковатые на вид белоснежные волосы средней длины, убраны в хвост, основанием ближе к макушке, оставляя небольшие пряди в виде счёсанной вправо чёлки. По характерным внешним атрибутам - эта девушка из расы зверолюдов, где в качестве звериного начала ни то заяц, ни то кролик. Даже сам чёрт ногу сломит, прежде чем разберёт истинную разницу между ними.
   Пребывала она чуть ли не в неглиже, по крайней мере такая ассоциация возникает от обмотанной вокруг торса ткани, прикрывая в том числе бедренную часть ног почти до самых колен. Скорее всего эта ткань играет роль полотенца, и по всей видимости - девушка принимала ванну, о чём свидетельствует её слегка мокрый вид. Да и инцидент развернулся возле новостройки, которая является местной баней для женской половины членов Тёмной Рапсодии среднего звена.
   На самом деле весьма типичная картина, когда члены клана начинают развлекаться с очередной "игрушкой" далеко не в уединённом месте. Всё же новый сектор лагеря нельзя назвать словосочетанием "уединённое место", многие здания тут всё ещё строятся и народу предостаточно.
   Окружившие девушку-зайца эльфы, несмотря на всю их комплекцию, были самыми обычными юношами пубертатного периода, коих тысячи по всему миру. Но на лицо явный недотрах галактических масштабов, если они решили изнасиловать не рабыню, а одного из соратников. Нет сомнений в том, что эта девушка-заяц одна из красных, об этом свидетельствует внушительный на вид гросс-мессер в её левой руке. Не свяжи парни её тело верёвками, словно профессионалы щибари, мигом бы расстались со своими головами. Впрочем, держащую меч руку удерживали двое эльфов, пока третий пытался выхватить этот самый меч, и наконец-то связать последнюю конечность девушки.
   - ....какого? - непроизвольно вырвалось с уст Алисы.
   Все четверо обратили на неё внимание.
   - О, хлядите, а нишо так пташка припархала к нам!
   От похотливых взглядов этих ребят Алиса была готова вывернуться наизнанку, а рефлексы требовали броситься в бега. Вот только она прекрасно знает свои права, пусть и является рабыней. Алиса - один из самых прокаченных ремесленников, среди обычных членов клана её даже пальцем не смеют тронуть, а перед ней совершенно точно не офицеры. Максимум приближённые, но даже так идут на юг семимильными шагами.
   - О-о-о... мне не нравится её взхляд, пошо она так смотрит на нас? - один из эльфов был недоволен тем, что Алиса смотрела на этих отбросов общества как на самое настоящее смердящее говно.
   - Потому что вижу перед собой трёх мудаков, могущих нападать на одну единственную девушку лишь силами своей гейской компашки.
   - Шот не понял, бессмертная шоле? - удивился один из эльфов, пока другие пребывали в некотором подобии ступора. - Пошом такая дерзкая то? За базар отвечаешь?
   - Как и положено тупому сперматоксикознику пубертатного периода, ты не способен оценивать ситуацию, - улыбнулась Алиса в ответ. - Каждый х*й стоит и зорко озирается в поисках своей добычи, вот только мозгов у него нет, и от того не осознаёт самого главного. А самое главное здесь и сейчас то, что на твоём перстне выгравирована надпись, говорящая о твоём обычном статусе среди членов Тёмной Рапсодии, а на моём, не смотря на то что рабыня, выгравирована надпись топового ремесленника.
   Юноша уже было направлялся в сторону Алисы, но резко остановился.
   Перстни - один из предметов бижутерии, который при этом не даёт каких-либо бонусов или защит. Он просто определяет принадлежность к клану, а также способен отображать статус разумного в этом самом клане, если данная функция включена. Рабы также принимаются в состав клана, но сразу же переносятся в одну из специально созданных для них каст. Однако, ремесленники имеют особые привилегии, даже если это всего лишь раб. Как минимум придётся иметь непосредственное дело с Антреей, а в худшем случае с самим Хэллризингом.
   Эльфы замешкались.
   Это неловкое молчание нарушил свист меча, который с отчётливым звуком лопающейся верёвки вонзился в спину одного из юношей. Тот сразу же завопил, что было мочи, стоило лишь осознать произошедшее, но его жизни пока что ничего не угрожает. Всё-таки этот мир больше похож на онлайн-игру, чем на полноценный реальный мир. Товарищи пострадавшего резко отпрыгнули от агрессивно настроенной зверолюдки.
   - Валите отсюда по-хорошему, пока не прибила вас... у*бки... - грозно процедила она сквозь зубы, смачно пнув жертву ногой в спину, вынимая тем самым из его плоти свой меч.
   До ребят дошло сразу же, повторять не пришлось.
   - А шорт с вами обеими... - раздосадовано пробормотал тот, кто начал катить телегу на Алису. По всей видимости он является главарём этой шоблы, - пошли найдём себе более сочных и менее агрессивных дамочек.
   Прихватив своего раненного собрата, всё трое как можно скорее ретировалось. Проводя их взглядом до полного скрытия в дебрях строящихся домов, девушка-заяц продолжала держать двуручный меч наготове. В какой-то момент Алисе показалось, что остриё направлено прямо на неё... но это не более чем показалось. Несостоявшаяся жертва изнасилования убрала меч в ножны и слегка улыбнулась, вполне дружелюбно. Алиса наконец-то смогла глубоко выдохнуть, как гора с плеч. Ноги тряслись будто сейчас 6-ти бальное землетрясение, если не больше. План сработал, но была и вероятность провала... хорошо что тут и речи быть не может о системной поддержке.
   - Спасибо тебе, конечно, но впредь советую так не делать... довольно рискованно, и не знаешь кого можешь во враги нажить, - поблагодарила Алису девушка-заяц.
   - Я думала, что члены клана равны между собой в статусе... разве нет? Почему они хотели вас изнасиловать?
   Визави едва уловимо усмехнулась:
   - Стыдно о таком говорить, но изначально я была "игрушкой".
   - Что? - Алису будто морозной водой облили. - Разве это возможно?
   - Не всем рабам дают такой шанс, но это вполне возможно.
   - Понятно...
   - Те три сперматоксикозника уже давно пускают слюни на меня, и сегодня я, как никогда, была близка к фиаско, застали врасплох. Потому если могу чем-нибудь помочь, то не стесняйся - говори, не люблю в должниках ходить. Только... без фанатизма, пожалуйста, я не волшебница и не всемогущий джин.
   - Как стать полноправным членом клана?
   - Тебя точно не допустят к этому испытанию, если я правильно поняла твой статус.
   - Мне не для себя... - Алиса пала ниц перед ногами зверолюдки, - мне для подруги... прошу вас, расскажите, как ей выбраться из стана игрушек...
   Алисе не впервой унижаться, но если это может помочь Догме избавиться от текущей участи, то она готова сделать всё что в её силах...
   - Вот как... - девушка-заяц призадумалась. - Хорошо, для начала я попробую узнать что-нибудь на этот счёт, и о результате сообщу вечером. Где тебя можно будет найти?
   - Среди швейных станков, я кожевница.
   - Тогда буду дожидаться тебя возле склада, негоже отвлекать ремесленника от работы.
   - Спасибо вам...
   - ... я ещё ничего не сделала.

Глава VIII

  
   - Высокопочтенный господин Ляо Гуанмин, нижайше прошу простить меня за то, что отвлекаю вас от очень важной работы... - обратилась к своему хозяину соблазнительная тёмная эльфийка.
   - В чём дело, моя дорогая? - он завершил наложение очередных чар 3-го тира, которые изучил буквально пару дней назад.
   Тройственный союз Великой Поднебесной принимает активное участие в освоении новых территорий, и на него с Хао Юй'Луном возлагают большие надежды в области зачарований. Недаром же в них основательно вкладываются и помогают поднимать отношения с мастером Хотеном, правильные чары на снаряжении способны иметь решающий исход событий. В реальном мире они, как это принято называть, являются золотой молодёжью, но не абы какие, а с очень хорошими связями. Потому достаточно стремительно выбились вперёд на фоне прочих избранников, стартовавших вместе с ними.
   - Что тот низконравственный варвар себе позволяет? - негодующе высказалась лесная эльфийка Сяомин вместо своей подруги, когда обратила внимание в ту сторону, куда та указала.
   Это был нордлинг, который ранее пытался безуспешно воссоздать чары здоровья, на потеху её хозяину. Но сейчас - даже все эти дамочки учуяли запах перемен, пусть и были допущены на этот этаж лишь буквально один день назад. Это позволило им побороться за право войти во фракцию Юй'Луна, либо Гуанмина. Нордлинг неподвижно стоял возле стола зачарователя, и тревоги казались напрасны, но... вот он вынул из недр своего волшебного рюкзака одноручный меч, также известный как гладиус, выдаваемый в Склепе Пробуждение.
   - Что за идиот, он решил угробить свой меч? - прокомментировал увиденное Хао Юй'Лун.
   Нордлинг без лишних колебаний нанёс контуры рун с каждой стороны клинка ближе к гарде, после чего принялся совершать их обводку ртутным алхимическим раствором. Плавные, точные и без малейшей фальши движения, словно его руки находится под поддержкой системы. Хао Юй'Лун и Ляо Гуанмин - оба прекрасно понимали, что происходит на их глазах, и им категорически не нравилось это, особенно дальнейшее. Варвар поместил меч в центр стола, и после некоторых манипуляций, оружие охватилось едва уловимой невооружённым глазом силовой сферой, которая постепенно подняла предмет в парящее состояние остриём вниз.
   - Да это же...!!! - вскрикнул Ляо Гуанмин, осознавая какие именно чары накладываются тем нордлингом, поскольку и сам занимается ими, можно сказать, на профессиональном уровне.
   - Если у него получится, то это будет слишком нагло... - недовольно высказался высший эльф Юй'Лун.
   Они уже были готовы встать со своих рабочих мест и пойти прервать процесс зачарования, но на пути встал сам мастер Хотен:
   - Конкуренция конкуренцией, я уважительно к ней отношусь даже в пределах моей мастерской, но я категорически не потерплю подобного хамства, как препятствование процессу зачарования. Если не хотите вернуться на первый этаж, то соизвольте не мешать ему.
   Это быстро остудило пыл, и они без лишних слов вернулись за свои рабочие места. Но по глазам было видно, что они этого так просто не забудут, когда подвернётся возможность - за этот удар по гордыне будет отвечать не только варвар, но и сам мастер Хотен. А пока остаётся надеяться лишь на то, что сработает "провал" по завершении, поскольку этот идиот пытается открыть рецепт на десять уровней выше своего... но они прекрасно знали - при столь плавных и уверенных движениях более велика вероятность успеха, нежели провала. Они тоже проходили это испытание, и прошли его успешно. Судя по визуальному эффекту зачарованных Ляо Гуанмином мечей и Хао Юй'Луном глеф - первый открыл заговорённые чары света, а второй заговорённые чары огня.
   Нордлинг, тем временем, уже перешёл к финальному этапу наложения чар, за которым наблюдала вся мастерская. Местные уже привыкли, что мастер выдаёт это испытание каждому избраннику, кто реально загорелся желанием заниматься руническим делом, и независимо от результата - это всегда отличное зрелище, рахманы-зачарователи проникаются некоторым уважением к таким избранникам... во всяком случае по первости, пока не узнают личность получше. Ведь не все из пришельцев нормально относятся к местным.
   Финальный этап всегда был и есть самый сложный - так называемый "шифр кудесника", определяющий непосредственно сам эффект, который зачарователь вкладывает в зачаровываемый предмет. Огромное множество самых разнообразных вариантов и комбинаций, где надо выбрать крайне ограниченное число элементов и активировать их правильным ресурсом - воистину геморройная процессия, от чего по-настоящему хороших зачарователей среди игроков крайне мало. Многие просто не могут работать на таком уровне восприятия мироздания, предпочитая слепо полагаться на поддержку системы. Но нордлинг уверенно справляется с поставленной задачей, пусть и рискуя своим оружием.
   Мастер смотрел за ходом работы с довольным выражением лица, ведь независимо от итогового результата - провала или успеха - задание пройдено, рецепт в любом случае выучится.
   - Правда, было бы лучше оставить это всё в пределах конструктора, а не претворять в материальную форму, - пробормотал он себе под нос.
   Совершая финальные правки в магической структуре предмета, норд завершает всю эту процессию передачей заточённой в камне душ энергии в клинок меча. Контуры пентаграмм верстака зашипели от напряжения, обильно выделяя диффузии энергии, и - вспышка света с последующим тёмно-фиолетовым вихрем, всасывающим в клинок всю окружающую энергию и вырисовывая на нём нематериальные руны. Ещё один всплеск мистической силы на фоне почти закатившегося за горизонт солнца, и всё закончилось - клинок меча пылал отчётливыми эманациями тёмно-фиолетовой энергии, а нордлинг, пребывая в искреннем ошеломлении и с глазами полного удивления, осматривал его свойства и не верил в происходящее.
  

***

   Стоило мне закончить процесс зачарования, как мастер Хотен позвал в свой кабинет для дальнейшего разговора. Вот теперь сижу тут, а он... неожиданно - заваривает чай на две персоны. В руках всё ещё гулял мандраж, а мозг отказывался верить в происходящее. Мало того, что мне удалось открыть рецепт, так ещё это оказался рецепт для 10-го уровня ремесла... как?! Когда я взглянул на шанс успешного создания, то просто обомлел, ибо он составлял всего 10%. Без поддержки системы и с таким относительно невысоким шансом, а для меня это безусловно низкий шанс - мисс Фортуна, а когда ты меня полюбила? Ты готовишь что-то совсем ужасное и подлое? Мне уже страшно.
   - До сих пор не веришь в своё счастье? - мастер прекрасно видел мои внутренние терзания, чёртов сканер.
   - Врать не буду, я в панике.
   - В этом нет ничего удивительного, ведь нордлинги обделены магическим потенциалом, который необходим в нашем ремесле.
   Как я и думал, недостаток расы проявляется не только в качестве начального запаса маны, но и несёт в себе множество самых разных подводных камней в придачу. По неволе вновь задумываешься о целесообразности вступления в гильдию магов, ведь проблемы могут возникнуть и там. Выбрал полноценного вояку - вот и воюй, и нечего лезть в столь благородное дело своими поганенькими ручонками.
   - Но всё же наличие хорошего магического потенциала не является обязательным условием, - мастер подошел ко мне и протянул здоровенную кружку чая.
   Я с благодарностью принял её, после чего мастер уселся в своё кресло. Мы приподняли кружки и отпили этого божественного ароматного напитка. В такие моменты ещё сильнее понимаешь, на сколько же дерьмовый чай подают в том трактире. Да что уж тут говорить, даже столовая собора проигрывает.
   Мастер продолжил свою мысль:
   - Ты не первый нордлинг, который успешно справился с этим заданием. Есть такие банальные вещи как упорство, упрямство и вера, которые позволяют нивелировать недостаток в магическом потенциале. И порою у некоторых одно из упомянутых трёх качеств зашкаливает. Кто-то невероятно упорный, кто-то очень упрямый, а кто-то истинно верит, наплевав на все устои бытия. Про твои соотношения мне неизвестно, но известно точно - их хватает.
   Выражение лица мастера было необычайно дружелюбным и тёплым, от прежнего каменного изваяния не осталось и следа, сейчас это довольно милый добрый мужик. К этому располагает и царившая в кабинете лёгкая непринуждённая атмосфера. Мы просто сидим друг напротив друга и попиваем кошерный чаёк.
   - Мастер, каким образом я открыл рецепт, требующий десятого уровня ремесленного навыка? - моему удивлению всё ещё не было предела. - Разве это возможно?
   - Как уже говорил - нет невозможных вещей, есть только цепи твоего сознания, запрещающие тебе что-либо сделать. Запомни это хорошенько, потому что вся суть любого творчества заключается в этих словах. Не бойся экспериментировать, тем более если ты умеешь пользоваться конструктором.
   - Конструктором?
   - Так ведь ты же именно через него открыл свой первый рецепт, да ещё какой! - мастер рассмеялся.
   - Это получилось случайно...
   - Нет никаких случайностей, просто ты смог войти в правильную кондицию, пусть и неосознанно. Постарайся вспомнить те ощущения и чувство восприятия мира, и чем больше у тебя будет практики, тем проще будет входить в конструктор и использовать его. Со временем освоишься, главное - просто практиковаться.
   - И этот конструктор распространяется на любое ремесло?
   - Из созидательных - да.
   Сделав по парочке больших глотков, мастер Хотен дополнил:
   - Но помни ещё об одной вещи - чем сильнее отрицательная разница между твоим уровнем ремесла и требуемым уровнем создаваемых тобой чар, тем ниже шанс успешного завершения этого процесса. Мироздание преподносит нам удивительные возможности, доля успеха присутствует всегда, но порою возникают такие моменты, когда очень важно просто остановиться, и сделать это вовремя, не преодолев точку "невозврата". В противном случае ты рискуешь погрязнуть в тернистых дебрях на пути к самосовершенствованию, и в конечном итоге разочаруешься в себе самом. Нет ничего плохого в том, что бы взять длительный перерыв.
   Во всей этой домашней, тихой и непринуждённой атмосфере, я получил ещё множество других полезных наставлений. Не только по руническому делу, но и по созиданию в целом. Не важно что ты делаешь и чем занимаешься, ты в первую очередь - творец, а уже потом ремесленник.
   Под конец разговора, среди "обычных чар" мне было предложено выбрать два начальных рецепта 1-го тира, любых, и я, не долго думая, выбрал самые ходовые на игровом рынке - на количество маны и, конечно же, здоровья. Неожиданностью послужило то, что речь оказалась не просто про два рецепта, а про полный пакет рунических формул. Как и намекало уточнение моей первой рунической формулы - одно и тоже зачарование требует разные "рецепты", если речь идёт про разные предметы. Так, к примеру, чары здоровья и маны имеют целый пакет этих формул: для каждого класса доспех - тяжелые, средние, лёгкие и одежда; бижутерия; стигматы. В общей массе я стал обладателем сразу 13-ти рецептов... либо же, что более правильно с позиции рунического дела - двух полноценных рецептов с 6-тю разными формулами в них и 1-го неполного рецепта с 1-й единственной формулой.
   Второй вариант определённо выглядит лучше и подходит под антураж ремесла.
   Что же касается акции по получению трёх бесплатных книг навыков, то мастер предложил мне другой вариант - стоимость любой ремесленной книги составляет 15 больших бронзовых слитка, и мне было предложено выплатить только 7 этих слитков за установленный период. Такое щедрое предложение мастер предлагает всем, кто прошёл его суровый тест, поскольку открыть рецепт зачарования своими силами это действительно трудно, в отличии от других ремёсел. Хорошенько пораскинув мозгами, я решил согласиться, и в течение 30-ти дней обязуюсь выплатить эти 7 больших бронзовых слитка. При этом я сохраняю право на бесплатное получение книги навыков, я всё ещё могу взять три книги задаром.
   Набор юного зачарователя купил сразу же, выкупив тот, что ранее мне выдали во временное пользование. Даже если в них нет ничего такого - именно с их помощью я успешно прошёл испытание мастера. Обошёлся мне этот наборчик в 1 средний медный слиток, но отдал его в эквиваленте малых слитков, что опустошило мои запасы на 40 ММС... либо надо распродать некоторые предметы, либо пойти зарабатывать на лугах.
   Так или иначе, в трактир я возвращался довольным как слон.
  

***

   Вернувшись в своё временное убежище, трактир "Строптивая кобыла", меня ждала довольно подозрительная картина - Ариин, на пару с Лорэль, очень мило беседовали с Гиппархом, периодически посмеиваясь над рассказываемыми им историями.
   Я подозрительно прищурился.
   - Гляжу, представлять вас уже не требуется? - незаметно подсел за их столик.
   - Оу! - слегка вскрикнули девчата, не ожидая моего столь внезапного появления.
   - Это хоть и не вежливо, но не ту ли самую офигительную историю я уловил краем уха? - обратился к улыбающемуся старичку.
   - Её самую, - с довольным видом ответил тот.
   Цепочка заданий, за которую выдавался таинственный камень с коловратом на одной из его сторон, ничего сверх экстравагантного из себя не представляла. Однако, в период отсутствия гайдов и прочих мануалов, когда народ только-только начал изучать очередную нововведенную "фичу", эти задания породили не одно множество крайне глупых, но смешных, историй. Героями одной из них были два нерадивых танка, я и Пашка, и те события я не очень люблю вспоминать... и ненавижу, когда Гиппарх начинает трендеть об этом при любом удобном случае!
   - Да ладно тебе, это ведь замечательная история! - видя мою кислую мину, Гиппарх решил извиниться в своей манере, но безудержный угар по всей наглой роже выдавал старичка с потрохами.
   - Поддерживаю, это ведь надо было так умудриться зажечь на том задании, - лицо Ариин, и без того достаточно озорное, даже и не думало скрывать своих эмоций, достигая апогея.
   Лишь одна Лорэль успокоилась и сидела с искренне извиняющимся видом, хоть один адекватный человек в этой компашке нашёлся. В тот же момент к нашему столу подошла девочка-официантка, и я решил взять только воду. После ароматного чая мастера я ещё не скоро смогу испить чего-то другого из этого "семейства".
   - Ты про кусочек чёрного хлеба забыл, - прокомментировал Гиппарх мой выбор, что породило очередной порыв несдерживаемого смеха в его и Ариин исполнении.
   - Злые вы, вот уйду от вас.
   - Да ладно тебе, прям посмеяться нельзя! - упрекнула меня Ариин, продолжая безмолвно угорать. - Да и товарищ твой на редкость хороший рассказчик, не хуже Нерина уж точно.
   - Не удивлюсь, если рассказывать байки - общий внесистемный навык стариков, - буркнул я.
   - А вот сейчас обидно было, я может и стар, но полон сил!
   - Да кто бы сомневался...
   - Кстати, - образ угорающего Гиппарха сменился обратно на классического, - я чего пришёл-то сюда, желания поучаствовать в турнире не имеешь?
   - Турнир?... - сорок пять градусов в исполнении Ариин.
   - Торжественный турнир, приуроченный к окончательному приходу всех избранников судьбы, который начнётся через десять дней, - пояснил я.
   - Смотрю время зря не терял, уже успел побывать в гильдии воинов?
   - И там побывал, и в гильдии магов побывал, и даже ремесло успел изучить.
   - И что же ты выбрал? - подала свой голос доселе молчавшая Лорэль.
   - Руническое дело... что-о-о?...
   Очередная волна смеха, на этот раз угорали все трое.
   - Госпаде, Норлан, ты решил опять поотжигать? - не унималась тёмная эльфийка, держась за живот обеими руками. Видя её, можно предположить, что она с радостью бы и по полу покаталась, будь такая возможность, - может тебя всё-таки подменили сегодня утром?
   - Чтобы такая скупая личность, как ты, взялась за столь затратное ремесло - согласен, тебя подменили, - вторил словам эльфийки Гиппарх, многозначительно кивая головой и почёсывая подбородок.
   Можно было бы и обидеться, но в этот момент прибыл мой заказ... ну как заказ, кружка с обычной водой. Вспоминая о возможности спонтанного набора ярости, а она однозначно начала набираться - вон эти грёбаные четыре единицы уже усмехаются и твердят: "ну дава-а-а-ай, бомбани!", я принялся не спеша попивать водичку и думать о хорошем. Пусть угорают, главное то, что в общем и целом мои дела сейчас идут даже если и не замечательно, то уж точно хорошо. Практически пятидесяти процентная скидка на книгу ремесленного навыка, собственноручное открытие особой формулы зачарования и целое состояние, вынесенное из сокровищницы крыс-переростков. Госпаде, да я великолепен.
   Ах да, Гиппарх упомянул турнир - зная его, я уже догадываюсь чего он хочет.
   - На турнире будут групповые сражения? - перевёл тему.
   - Отборочный этап, который покажет достоин ли ты вообще участвовать в турнире - один на один, но пробиться можно. В российский университет поступить сложнее.
   - С чего бы?
   - При текущем показателе "онлайна" живых - не так много желающих участвовать в ПВП, даже зная о безопасности оной в пределах арены. Некоторые и вовсе не видят в этом смысла, кроме как если сражаться на потеху коренным жителям, а про трудности во взаимоотношениях с местными, надеюсь, не стоит упоминать. Они считают это довольно оскорбительным, не желая видеть реальной пользы. Что касается самого турнира, то команда состоит из трёх участников, от чего претендентов в конечном итоге требуется приличное количество, иначе турнир рискует закончиться незадолго с момента его начала.
   - Понял, кто третий?
   - Птолемей.
   Это ещё один товарищ по гильдии из прежнего Виртхейма, насколько могу помнить - светлый эльф, рейнджер. Думаю, тут он пошёл по этому же пути, ибо очень сильно обожает стрелков. Следовательно, наша команда предположительно состоит из двух бойцов ближнего боя, кинжалы для Гиппарха это всё, и одного бойца дальнего боя, скорее всего с большим луком в руках. Мне же уготована роль танка, к гадалке не ходи. Надо будет подробнее изучить доступный арсенал снаряжения для арены, потому завтра в обязательном порядке иду на луга Холресии собирать нужные предметы для вступления в гильдию.
   - Принято, если всё пройдёт гладко, то уже завтра вступлю в гильдию воинов, - оповестил старичка о своих планах.
   - Могу подсобить в некоторых книгах навыков, чтобы ты быстрее набрал мощи для арены.
   - Нет, спасибо.
   - Совершенно не похоже на Норлана, - вновь подала голос молчаливая фалумша.
   Блин, я может и скупой любитель халявы, но даже у меня есть своя игровая честь...
   - Ты заболел? - Ариин протянулась через стол и с выражением искреннего беспокойства приложила руку к моему лбу.
   - Я здоров! - вспылил на ровном месте, отмахнувшись от руки эльфийки.
   Как же меня заколебал этот каламбур.
   - Знаешь, Норлан, ты очень хреновый игрок в покер, - старичок сверлил меня взглядом словно надоедливый соседский перфоратор бедную стену. - Давай колись, что уже успел надыбать за всё это время.
   Немного подумав, я открыл окно профиля на вкладке рюкзака, выбрал раздел содержащегося на складе добра и, потратив лист пергамента обычного качества с соответствующими чернилами, сформировал выписку своих сокровищ. Пришлось сделать немалую реорганизацию своих вещей, поместив в доступные банковские бесплатные ячейки только самое тяжёлое, в том числе если этот вес достигается общим количеством мелких одинаковых предметов. Тут, к слову, очередное полезное наблюдение - в нашем собственном рюкзаке нет такого понятия как "максимальный стак", один и тот же предмет может скапливаться в ячейке до посинения. Но это правило не работает для банковских ячеек... доля логики в этом есть - ведь банк хранит эти вещи не в сферическом коне в вакууме, в отличии от нашего волшебного рюкзака. Так что пришлось учесть и этот момент, а также потребовалось немного потратиться на временное расширение лимита хранимого веса в банке.
   В ближайшие дни надо обязательно слить часть ресурсов на прокачку ремесла. Дерзко улыбающийся незначительный перевес рюкзака в 1% говорит мне: "это только начало". Надо бы завтра отдать некоторую часть в пользу города, гулять - так по полной и с размахом.
   Шокировать старичка мне не хотелось, потому и решил сделать выписку исключительно содержимого банка, где хранится всё самое необходимое для начальных шагов рунического и инженерного дела. Передав ему пергамент, тот внимательно ознакомился с ним.
   - В рюкзаке у тебя примерно такая же вакханалия? - удивлённо протянул старичок.
   - Типа того.
   Скомкав лист в кулаке, он убрал его во внутренний карман.
   - Эй, что за секретики! - Ариин крайне недовольно надула губки.
   - Скажем так, он действительно может позволить себе достаточно быстро развить руническое дело до актуального уровня, - пояснил Гиппарх.
   - И вот об этом я хотел как раз с тобой поговорить, - продолжил я эстафету, обращаясь к эльфийке. - И очень хорошо, что Лорэль тоже тут.
   - Чего удумал? - Ариин всё ещё была недовольна, сложа руки на уровне своей прекрасной пышноватой груди и смотря куда-то в сторону.
   Лорэль же с интересом взглянула на меня, оторвавшись от неторопливого и умиротворённого процесса распития местного травяного чая.
   - Развить руническое дело могу, но только при условии постоянных поставок предметов для зачарования. В мастерской кудесников конкуренции хоть отбавляй, потому я хотел бы завербовать вас самым наглым образом, устроив монополию на вашу продукцию. Вы ведь всё ещё делаете 1-й тир?
   - Пока что да, но скоро уже перейду на 2-й, - ответила Лорэль.
   - У меня так же, примерно через денёк другой будет доступен 2-й тир.
   - В таком случае, могу ли я наинаглейшим образом попросить вас не продавать всё то, что вы сделаете завтра? Завтрашнего дня мне как раз хватит, чтобы разобраться со вступительными заданиями в гильдии воинов и магов, а после этого засяду за зачарование ваших предметов, нон-стопом. Потом уже и на рынок толкать можно будет по повышенной цене, прибыль с продажи целиком и полностью ваша. Сейчас меня интересует только быстрая раскачка.
   - Очень нагло, но окей, - фыркнула Ариин, вздёрнув нос чуть повыше, а в прищуренных глазках отчётливо сверкала меркантильность всеми мыслимыми и немыслимыми цветами.
   - Я тоже не против, - согласилась Лорэль.
   Отлично, всё складывается как я и хотел, осталось завербовать ещё Рафаила и дело в шляпе. Суммарного количества изготовляемых ими предметов за один день хватит сполна, чтобы организовать постоянный приток новых чистеньких от зачарований вещей. В дополнение к этому имеются ещё вещички крыс-мутантов, которые тоже можно пустить на дело. Если за пару дней я смогу хотя бы приблизиться к первому десятку, то всё будет великолепно, а если достигну его - и вовсе идеально.
   - Кстати, вы случаем не в курсе, как там дела у Рафаила?
   - На его продукцию тоже решил устроить монополию? - съехидничала эльфийка.
   - Само собой, грешно упускать такую возможность.
   - Он, вроде бы, поднял своё портняжное дело до 7-го уровня, параллельно занимается ещё гильдией магов, - ответила Лорэль. - Но ночует уже не здесь.
   - А где?
   - Вступил в небольшой клан ремесленников, куда, собственно, в том числе вступил и Нерин. У них имеется небольшой клановый домик в квартале частных предприятий.
   - Ясно, попробую завтра выловить в мастерской.
   - Гляжу ты возвращаешься к своему привычному задротскому образу? - подначил старичок.
   - Ну а что ещё остаётся делать?
   - Вот с таким настроем и оставайся, - сказал он, вставая из-за стола. - Завтра вечером загляну сюда, расскажешь как всё прошло с гильдией воинов. А я пока что возвращаюсь на базу.
   - Не рановато ли?
   - Лидер что-то удумала с этим турниром, придётся посетить её брифинг.
   - "Удумала"? Ваш лидер - женщина?
   - Эй, парень, ты имеешь что-то против женщин-лидеров? - Ариин угрожающе указала на меня вилкой, с насаженной на неё кусочком картофеля.
   - Воу! - я поднял руки в сдающемся жесте. - Просто стало интересно, ну что ты начинаешь то...
   - В клане три лидера, - Гиппарх будто и не заметил возникший "конфликт", - ты должен их знать по прежнему Виртхейму - Мэигвенна, Роз и Савонар. Верховодили гильдией "Emerald Flurry", которая подгребла под себя половину всех замков континента.
   - Да, этих ребят трудно не знать, - согласился я, даже Ариин угомонилась, поняв о ком идёт речь.
   - Тут, кстати, свой клан они назвали точно так же. В общем, бывай, завтра жду хорошие известия, - старичок улыбнулся, помахав рукой, и вышел из заведения, направившись в клановый дом.
   - Опасные же у тебя знакомые... - подала голос Ариин, не смеющая вновь перебивать мой разговор с Гиппархом, стоило услышать громкие никнеймы и название одной из влиятельных гильдий прежнего Виртхейма.
   - Да я и сам в шоке, если честно.
   Допивая кружку воды, меня вдруг окликнула Лорэль:
   - Кстати, Гру'Гак просил тебя зайти к нему, он в семнадцатой комнате на третьем этаже.
   - Он тоже остановился в этом трактире? - я несказанно удивился этому.
   - Почти все новички стремятся в это место, - рассмеялась эльфийка, - владелец даже подумывает расширять свой бизнес и открывать ещё одно здание неподалёку.
   - Ну раз так обстоят дела, то пойду прямо сейчас к нашему зелёному флористу, у меня тоже имеется к нему дело...
   - Опять решил бросить бедных и хрупких дам в одиночестве? - угрожающе прищурилась Ариин, облокотившись о стол левой рукой, а правой уперевшись кулаком о колено аки японский мафиози какой.
   Если этих двух дам назвать бедными можно... и то встаёт ещё вопрос, в каком именно смысле, то хрупкими они точно не были. Даже Ариин при всей своей стройной комплекции тела не тянет на хрупкую даму. Мне оставалось только застыть и, хлопая глазками, смотреть на дерзко зубоскалящую тёмную эльфийку. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. Видя моё поведение, девчата в унисон расхохотались.
   Когда их отпустило, то Лорэль пояснила:
   - Сегодня мастер по кузнечному делу подарил мне небольшой презент, пару бочонков эля. Вот решили, вместе с Ариин, закатить небольшую пирушку, и ты с Гру'Гаком тоже приглашены.
   - А остальные?
   - Рафаила и Нерина мы звали, но они извинились и сказали, что не смогут прийти, - дерзко встряла тёмная эльфийка. - Так что топай за орком и зови его сюда!
   - Будет исполнено, mein frДulein! - встав в постройке "смирно" и отсалютовав, я отправился в комнату орка.
  

***

   Тук-тук-тук.
   За дверью раздались звуки торопливого телодвижения. Казалось даже, что в этой спонтанной спешке уронили некий твёрдый предмет на пол, и буквально несколько секунд спустя дверь слегка приоткрылась, а в проёме объявился тёмно-зелёный силуэт. В глазах орка промелькнула странная вспышка, и он улыбнулся, демонстрируя свою далеко не человеческую зубастую челюсть, и с торчащими из нижнего ряда клыками.
   - О, Норлан, ты как раз вовремя, заходи, - Гру'Гак открыл дверь пошире, чтобы я смог войти, и стремительно закрыл её за мной, стоило только зайти внутрь.
   Убранство комнаты, мягко говоря, напоминали чертоги некоего сектанта, поклоняющегося Сатане и действующего во славу его имени. Если в царящем тут мраке хорошенько приглядеться, то сквозь охватившую комнату прозрачную туманную пелену пряных благовоний пробивались тусклые огни небольших свечей, которые были расставлены в вершинах нарисованной на полу пентаграммы, вписанной в окружность. Основным ресурсом для местного граффити выступал какой-то белый порошок, не удивлюсь если это соль. Внутри пентаграммы красовалась пятиконечная звезда, лучи которой совпадают с вершинами геометрической фигуры, а контуры составлены из каких-то высушенных и раздробленных трав. Сами благовония, витавшие в воздухе, придавали этой атмосфере особую изюминку.
   Первым делом, я просто обязан сделать это:
   - Слушай, девчата хоть и говорили, что с тобой всё хорошо, но чисто из приличия - ты точно в норме?
   - Спорный вопрос... - призадумался орк с серьёзным видом на лице, почёсывая массивный подбородок не менее массивной ручищей. - Но проще показать, а уже потом пытаться что-то рассказать.
   - Что-то ты темнишь... может всё-таки заболел?
   - Просто встань в круг и наблюдай, - зубасто улыбнулся орк, приглашая меня войти в его сатанинскую пентаграмму из соли и трав.
   Впрочем, а почему бы и нет? Даже если он тронулся умом, то ущерба от него всё равно можно не ожидать. В этом плане мирная зона спасает.
   Встав в центр нарисованной фигуры, я просто наблюдал за действиями орка. Не знаю что именно он мне хочет показать, но мой внутренний паникёр и холодный разум в коим-то веке заключили перемирие между собой, и оба были насторожены. Гру'Гак, в свою очередь, взял в руки простенький на вид небольшой бубен и принялся неторопливо выбивать неплохой мотивчик, чем-то напоминающий своим антуражем народные мотивы различных языческих... ритуалов... назовём это так. Зелёный флорист время зря не терял, сейчас он действительно походил на настоящего шамана, и в подтверждении этих слов - комната начала постепенно превращаться в квинтэссенцию чудес, которой могли позавидовать даже кудесники второго этажа из мастерской рунического дела.
   С каждой последующей секундой темп наигрываемого мотива потихоньку ускорялся, и после определённого момента - орк кинулся в очень странный, но неторопливый, пляс вокруг меня, напевая под нос определённые звуки, которые завершали весь этот образ некоего шаманского обряда. Глаза были закрыты, а движения идеально плавны. Складывалось ощущение, будто орк пребывает в глубоком трансе и тело само движется как надо, выбивая при этом из бубна нужные звуки. Словно работает поддержка системы при использовании некоего навыка... но вместе с тем понимаешь, что никакой поддержки системы тут и в помине нет.
   Свечи вспыхнули ярче, но их огни совершенно не передавали фотоны в окружающее пространство, если и вовсе не высасывали остатки света окончательно. Комната стала ещё более темной, нежели была до начала всей этой процессии.
   "- Серьёзно?" - моему удивлению не было предела, но это лишь начало.
   Не знаю как, но всем своим нутром я действительно ощущал сгущающуюся в этой комнате концентрацию магии, и в центре всего этого события - "Я". Вокруг меня, в пределах соляных контуров пентаграммы, начали проявляться едва заметные очертания магических спиралей, окутывая всю эту область подобно кокону, а тело нежно ласкала заботливая теплота... и самое страшное то, что она мне знакома. Её многократно усиленную версию я испытывал в катакомбах, когда Миодраг накладывал свои баффы.
   В этот момент мою голову посетило очередное осознание - из этого следует ровно две вещи. Первая, чем сильнее сила эффекта, тем сильнее влияние этой обманчивой заботливой теплоты, способной сорвать мозг во всех моральных проявлениях и сделать настоящим наркоманом, зависящего от магии. Вторая, независимо от того, какой силы накладываемый эффект - по этой опасной теплоте можно определить степень влияния эффекта на собственный организм...
   Какой из этих двух вариантов является правильным - без понятия, но правдоподобно выглядят оба.
   От очередной рефлексии меня отвлекло нечто из ряда вон выходящее - стоило орку открыть веки, как вместо глаз я увидел мистическое голубое пламя. Пламя это в переносном смысле, скорее глаза источали некое подобие ауры, воздействие которой я ощущал в том числе. Сделав финальные пассы руками, от Гру'Гака изошла эта самая аура, приняв форму маленького призрачного духа, способного при желании без особого труда уместиться на человеческой ладони. Глаза орка вернулись к своему исходному состоянию, а вокруг меня принялось парить призванное им существо. В области пиктограмм положительных эффектов появилась иконка: "Дух Очищения", однако описание говорило лишь про то, что этот дух относится к семейству Наяд. Про даваемые им эффекты ни слова. Длительность составляет 20 секунд.
   Сказать, что я был искренне впечатлён - не сказать вообще ничего. Это представление потрясло меня до глубины души.
   Орк присел на одно колено, тяжело кашляя, от чего я моментально пришёл в себя и кинулся ему на выручку.
   - Эй-эй, не смей умирать! Мне ещё надо привести тебя на пирушку девчат! - говорил я, помогая тому встать с пола и усесться на кровать.
   Орк только и делал, что посмеивался над этим и утешал меня:
   - Побочный эффект от несанкционированного по уровню шаманизма, кхе-кхе, всё в порядке.
   - Этот ритуал отнимает не только ману, но и здоровье? - этот вопрос напрашивался сам собой, видя текущий бледный вид орка.
   Достаточно просто вдуматься в эти противоречащие друг другу слова - тёмно-зелёный орк бледный как поганка. Не надо быть экстрасенсом или семи пядей во лбу, чтобы догадаться до вполне однозначного вывода.
   - Да, но не беспокойся на этот счёт, - видя мой серьёзный взгляд, Гру'Гак не стал увиливать от ответа.
   В подтверждение своих слов, орк действительно приходил в себя достаточно быстро, и беспокоиться за его жизнь более уже не приходилось. Всё же парень не дурак и понимает что делает, а в рамках игровой механики тратить своё здоровье на заклинания и вовсе обыденное дело. Даже у моего тёмного стража была специализация "магия крови", к которой я частенько любил прибегать в особо зашкварных ситуациях. Но то был жёсткий и плотный танк, который мог позволить себе потратить некоторое количество здоровья, а тут обычный шаман. В текущих реалиях, вся эта тема с тратами своего здоровья на навыки может принять плачевный исход.
   Переведя взгляд на парящего вокруг меня непредсказуемыми спиралями призрачного духа и поигрываясь с ним, я не смог сдержать улыбку умиления и продолжил интересоваться:
   - Слушай, а что это вообще за тема такая?
   - Если честно, то я не знаю как это объяснить, но стоило мне только изучить "шаманизм", кхе-кхе, как меня ни на секунду не отпускало странное наваждение. Довольно много времени провёл за разговорами с наставниками, но ничего дельного не узнал. А потом меня словно великое озарение посетило, и я принялся сооружать вот это всё, - орк окинул ручищами царящий в комнате сатанинский антураж. - В конечном итоге удалось призвать вот этого духа. Сейчас я практикуюсь в этом деле, но как именно мне удаётся подобное - не спрашивай, сам пытаюсь понять... просто... при определённой кондиции меня будто что-то охватывает и я просто знаю что делать...
   Эта ситуация до боли напоминает ситуацию с моим боевым ражем, который позволил не только уделать одного из ушлёпков, но и продемонстрировать неизвестные мне навыки в очень даже хорошем исполнении.
   Я понимающе закивал и похлопал орка по плечу.
   - Странно, но у меня есть похожая тема.
   - Например? - орк уставился на меня с вопросительным взглядом.
   - Помнишь те выкрутасы, что я творил в Таинственном Лесу?
   - Ну такое забыть проблемно! Было зрелищно, - он усмехнулся в ответ.
   - Не настолько, как твоё текущее выступление... но в общем, в тот момент моё тело двигалось само, я просто следовал поступающим от него указаниям. Немного схожая ситуация получается - находясь в определённой кондиции, моё тело охватил спонтанный боевой раж.
   Причин утаивать от орка эту информацию у меня не было, тем более что он показал свой, так сказать, козырь. Да и человеком... орком... он кажется вполне порядочным и честным. Сами же "козыри" определённо подстёгивают к некоторым размышлениям на тему местной игровой механики, и в частности о том - кто мы есть такие на самом деле. Игровая мощь, проявляющаяся в силе нашей души - вот что важно, ибо она проецирует эту силу на наше материальное воплощение, и местные законы физики зависят от этого в том числе.
   - Хм-м-м-м... - орка одолевали схожие думы.
   После неловкого молчания, тишину нарушил орк:
   - Слушай, как на счёт того, что бы завтра выйти в поле и совместными усилиями попробовать спровоцировать эти аномалии в контролируемой ситуации?
   - Не имею ничего против, как на счёт Лугов Холресии? Как раз хотел предложить совместный поход в те края.
   - Да, эти луга определённо лучший выбор для наших тестов, - орк одобрительно кивнул.
   - Ну, тогда оставим это до завтрашнего дня, а сейчас потопали к девчатам... а то Ариин точно меня порешит.
  

***

   Обособившись от прочих посетителей трактира в одном из уголков общей залы, наша пьянка шла полным ходом и была уже в самом разгаре. Некоторую лепту, в виде небольшого количества малых медных слитков, пришлось внести в это мероприятие, но жалеть было не о чём. Сбросившись на закуску общими усилиями, мы весело проводили время. В отличии от распиваемого стражниками эля - этот оказался более крепким, но почему-то очень долгое время я не ощущал алкогольного опьянения. Никогда ранее не наблюдал за собой подобное, поначалу даже посетила шальная мысль, что и он не особо пьянящий. Однако, видя изрядно надравшуюся тёмную эльфийку, ко мне пришло осознание - с элем всё в порядке, это со мной что-то не так.
   Орк, к слову, изначально тоже испытывал подобное, но сейчас уже был навеселе. Достигнув нужного градуса, он смог подбить Ариин перекинуться в картишки на щелбан, но доблестно залил все катки десять раз подряд. Довольный доминирующий вид эльфийки трудно описать, но думаю, что каждый сможет представить это в своём воображении. Были и прочие карточные игры, в которых, в том числе, приняли участие и я с Лорэль... вернее нас заставили. Щелбаны уже не раздавали, проигравшему надо было просто пить двойную порцию. Скооперировавшись с орком, мы быстро вывели из строя эльфийку, а дальше по закону жанра надо было выводить фалумшу, но она вывела орка оперативнее. Сейчас, Гру'Гак и Ариин, оба, тихо и мирно посапывали, валяясь лицами на столу... ну хоть не в салате.
   Оставшись тет-а-тет с Лорэль, мы решили закончить игру ничьёй, и просто продолжили культурную посиделовку в тишине. К этому времени эффект от алкоголя наконец-то начал проявляться... ну хоть под конец второго бочонка я начал ощущать себя пьяным, спасибо.
   - Много ли твоих родных угодило в этот мир? - внезапно задала вопрос моя собутыльница.
   - Ни одного, в семье я единственный, кто активно играет в VRMMO. Если кто и разделял мои интересы, то мало кто мог позволить себе тратить столько времени на игры. С чего вдруг такой вопрос?
   - Услышав от Ариин про мемориальный зал избранников, мы вместе сходили туда... и я нашла там никнейм своей младшей сестры... и этот никнейм был...
   Закончить свою реплику она не смогла, опустив голову с влажными глазами полного уныния. О причинах такого поведения долго думать не приходится. Не удивлюсь даже, если на самом деле эта пирушка была не столько ради веселья, сколько ради попытки заглушить горе. Остаётся гадать, действительно ли эти бочонки достались Лорэль в награду... или же были куплены с подачи Ариин. Знакомы мы недолго, но из-за событий в Таинственном Лесу сблизились как минимум до полноценных дружеских отношений, в особенности девчата. Девушкам вообще трудно в этом мире, где царит анархия и беззаконие.
   Алкогольное опьянение довело Лорэль до того, что она перестала сдерживаться, и будто на исповеди начала постепенно изливать мне душу:
   - Она была с таким же задорным характером, как Ариин... всегда энергичная и живущая полной жизнью, в кругу верных друзей... я хоть и нелюдима, но не затворница... в какой-то миг я даже завидовала ей... но благодаря ей я могла чувствовать себя комфортно в любой компании, и однажды она познакомила меня с чудесной вселенной VRMMO... однако, всё это мелочи... я ненавижу себя за то, что сказала ей во время нашей последней ссоры... перед тем как угодить в этот мир...
   - Она сделала что-то, за что ты её возненавидела и пожелала смерти? - выразил свою догадку через короткую паузу, на что Лорэль утвердительно кивнула, залившись слезами ещё сильнее.
   Признаться честно - не умею я утешать дамочек, потому мы просто продолжали попивать остатки эля в неловком молчании. Однако, видеть её настолько кислой и подавленной было невыносимо, очень уж сильно испытывался некий дискомфорт и смущение. Не придумав ничего лучше, я просто пересел ближе к ней, сел рядом с этой убитой горем фалумшей. В ответ на это действие последовала неожиданная для меня реакция - девушка прильнула своей великолепной пышной грудью ко мне, скрыв лицо в плечевой части моей туники, где начала ощущаться постепенно накапливаемая влажность...
   - Пообещай, что хотя бы вы трое не помрёте... - подала она свой приглушённый туникой голос.
   И тут я понял, что на самом деле уже надрался. Ранее совершённое телодвижение спровоцировало разгон заспиртованной крови по организму, и эффект опьянения начал проявляться более ярко и насыщеннее. Моральные ограничители сорвало, как если бы бурная река пробила себе путь на свободу через непреступную твердыню в лице дамбы. Это поспособствовало странным действиям с моей стороны, и сам того не замечая я обнял Лорэль правой рукой:
   - Ну я точно не намерен помирать, да и эти двое тоже не пропадут.
   Знай я об кульминации всей этой пирушки на трезвую голову - как бы поступил? Чёрт его разберёт...
   Подняв свою заплаканную мордашку, миловидная и обаятельная фалумша прильнула ко мне ещё ближе, и наши губы соприкоснулись друг с другом. Ещё мгновение, и наши языки переплелись в страстном танце. Прекрасное и очень приятное чувство...
   Но не удивлюсь, если и она уже порядочно надралась, по крайней мере об этом говорит наше шествие до её комнаты. Решив уединиться в тихой и спокойной обстановке, мы оставили зелёного флориста-шамана и эльфийское подобие озорной волевой кошки. Путь до комнаты оказался тем ещё испытанием, мы буквально ужрались в хламину, а не просто напились до сильного алкогольного опьянения. Ещё некоторой доли градуса и привет белочка. Впрочем, не белочку ли часом я испытываю? Все предохранители сорваны, холодный разум перегрет, мозгу было абсолютно насрать на происходящее, а параноик с довольным видом кричал: "не упускай момент!" и параллельно с этим танцевал джигу-дрыгу, нарушая все возможные законы физики любого мира, а силуэт тёмного воина одобрительно кивает своим плотно закрытым шлемом.
   Поистине безумный театр разума - мне срочно надо лечиться.
   Однако вместо лечения, мы перевели процессию в горизонтальное положение, понежившись так ещё некоторое время. Мне потребовалось проявить недюжинное мастерство и ловкость, дабы снять с нас обоих повседневные одеяния без помощи интерфейса. Окно Вермёгины мы были просто не в состоянии вызвать, что послужило очередным полезным наблюдением... да насрать на анализ возможностей! Тут очень страстная фалумша!
   Юху!
   Добравшись до нижнего белья девушки, я не мог не выразить своего восхищения её вкусом - пусть это и не выставляется на всеобщее обозрение, но, чисто ради собственного эстетического удовлетворения, Лорэль использовала поистине качественное и сексуальное чёрное кружевное бельё, которое при этом сделано из вполне обычных доступных материалов. Сняв тканевое покрытие с её прекрасных пышных близняшек, стало очевидно - в анализе размеров её бюста вышла ошибочка, он будет поболее, чем я предполагал ранее. И они были идеальны, ни единого намёка на то, что вот-вот отвиснут - возможности виртуального тела потрясают.
   Аккуратно массируя эти упругие мягкие холмы своими не совсем трезвыми руками, и лаская языком их вершины, я принялся постепенно спускаться вниз. Приятная нежная кожа, великолепный живот... но стоило начать стягивать с её прекрасных бёдер оставшееся на теле тканевое покрытие, как меня ждал поистине удивительный сюрприз, от чего я резко отпрянул назад... и если бы не факт алкогольного опьянения... скорее всего сбежал бы в панике, нырнув рыбкой в окно и оседлав там невидимого осла, после чего умчался бы на ПМЖ в Мрачный Замок.
   - Эм-м-м... это я настолько пьян или... или... - моё внимание привлекло то, что у девочек не может быть по определению.
   Лорэль залилась пунцовой краской и, отвернув голову, ответила:
   - Когда мне стало доступно создание персонажа, то я решила сделать себе аватара мужского пола... вот только... видимо, при воплощении произошёл какой-то сбой, и этот редактор оставил меня в женском обличии, но с одной лишней деталью... извини, что не сказала... стыдно признаваться в этом...
   Приехали.
   И без того разбитая горем дама была готова разбиться окончательно от того, что в жизни и так всё пошло по наклонной - так ещё и игровой персонаж вышел дефектным. И теперь она обречена существовать в таком облике... или нет?
   - Разве настоятельница не способна поправить этот казус?
   - Когда я спросила её об этом, то та ответила отрицательно... - фалумша понурила голову ещё сильнее. - Говорит, что в момент создания надо было тщательно всё обдумать, и не важно, что я добивалась совершенно иного результата...
   И что мне теперь делать?...
   Благо мы ужратые в усмерть, потому без всякого зазрения совести принялся внимательно рассматривать это чудо природы, как и саму Лорэль. На хорошо замаскированного трапа она не тянет, классический женский аватар с идеальной пышноватой фигурой и великолепными пропорциями, тут VR-редактор постарался на славу, спору нет. Но вот лишняя деталь настораживает... во всём этом абсурде не хватает только характерных шаров...
   - ... кхм... - слегка окликнула Лорэль.
   Столь подробный осмотр заставил девушку смущаться ещё сильнее, и она уже была вполне сравнима с помидором, несмотря на сине-голубой оригинальный цвет кожи. Да и штуковина, по всей видимости, более чем действенная, но Лорэль не выказывала видимой настойчивости на ублажении этого атрибута... хотя по глазам однозначно видно, что это не будет лишним...
   Нет, спасибо. Обойдёшься, чёртова извращенка.
   Из тупиковой ситуации меня спасло не столько алкогольное опьянение, сколько вспыхнутая в голове идея. Вспомнил некоторые запросы в интернет-поисковике, далеко не детского содержания. Применение вполне конкретных поз, которые более чем тепло были восприняты Лорэль, позволило мне продолжать наслаждаться обществом этой экзотической дамы без надобности созерцать эту её экзотику или, упаси Падший, контактировать.
   Тот факт, что я не сбежал из комнаты, узнав секрет Лорэль, несколько раскрепостило девушку...
   А ведь казалась такой скромницей...
   В общем и целом, мы прекрасно провели эту ночь.

Глава IX

  
   Этой ночью мне вновь приснился странный сон с участием непроглядно чёрного силуэта, вот только сами события словно в тумане. Огромное множество самых разных сцен, большинство из которых для меня навсегда останутся загадкой, но что я понимал однозначно - проснулся я с невероятно сильной панической атакой. Резко вскочив с кровати и приняв боевую стойку, я вслушивался в повседневный утренний гул трактира. Мои рефлексы были на пределе своих возможностей, а руки были готовы выхватить из-за спины меч, которого там не было.
   - Так рано уходишь? - в полудрёме высказала своё недовольство Лорэль, констатируя резкое появление прохлады из-за вздёрнутого одеяла.
   Её слова были проигнорированы, ибо я пытался понять происходящее - что творится с моим телом? Откуда такая сильная паника? Почему я в так называемом боевом режиме? Не видя никакой угрозы вокруг, я присел на край кровати и смахнул со лба ледяной пот. Пытаясь вспомнить хоть какие-то эпизоды из своего сна, меня одолевали странные ощущения: страх, ненависть и презрение в одном флаконе. И я отчётливо вспомнил самый последний эпизод - эпизод бесконечного падения в пучину бездны. Точно, это объясняет моё текущее состояние, рефлексы просто отреагировали на неминуемую опасность, которую я сам же сотворил в чертогах своего разума.
   - Может я и сплю, но вообще-то обидно, когда тебя игнорируют... - продолжала Лорэль на своей волне.
   - Прости, просто приснился очень странный сон... наверное я всё-таки перебрал вчера.
   - На счёт этого, - Лорэль приняла сидячее положение, но её выражение лица было более чем красноречиво, она всё ещё где-то в царстве Морфея, - из-за алкоголя я перестала себя контролировать и сотворила непоправимое... можно тебя попросить... не рассказывать обо всём этом и о том, что произошло с моим персонажем?...
   - Не беспокойся, эту тайну я унесу с собой в могилу... Эй!
   В моё левое плечо прилетел отнюдь не слабенький удар, даже не верится, что это был женский кулак.
   - За такие шутки!... - этого хватило, чтобы вырвать девушку из сонного царства, вот только теперь она дулась на меня.
   - ... да не в этом смысле! Эх-х-х, - мне оставалось только выдохнуть, - я имел в виду, что не стану рассказывать про... твою... штуку... и о том, что между нами было. Не беспокойся.
   - Хорошо... - она вновь засмущалась, глядя в сторону.
   - Ладно, сейчас мне действительно пора идти, сегодня надо успеть сделать немало дел, - сказал я больше для себя, нежели отвечая на первый вопрос девушки.
   За окном уже давно хозяйничали лучи восходящего солнца и город постепенно начинал переходить в активную фазу бодрствования.
  

***

   Первым делом я решил наведаться в главный штаб городской стражи, дабы сбагрить часть добычи из катакомб в пользу города. Этот акт преследовал сразу несколько целей: первое - банальное человеческое удовлетворение, задабривающее моего внутреннего параноика. Возможно, за эти пару дней моё мировоззрение начало меняться в сторону принятия этого мира как реального, а возможно мне просто так кажется, потому что холодный разум всё ещё перегрет. В том или ином случае, но мне просто хотелось поступить правильно. Второе - уже более честная цель, получить плюсик в свою карму со стороны местных. Реальность не реальность, а отношение окружающих остаётся отношением.
   В общем, это позволило мне разгрузить волшебный рюкзак на половину, и дерзко улыбающийся перевес временно ушёл за кулисы.
   - О, здравия тебе Норлан! - меня окликнул знакомый голос, когда я уже собирался покидать одно из зданий штаба.
   Это был Беримир.
   - И тебе здравия, - поприветствовал в ответ, пожимая протянутую руку.
   - Какими судьбами тут? Уже успел нашкодничать?
   - Надеюсь, что нет. Пока что лишь передал часть добычи из катакомб...
   - О, это хороший поступок! - стражник одобрительно кивнул. - Мы как раз разослали по гильдиям особый указ, собираем добровольцев для набега в ту сокровищницу.
   - Я так понимаю, что набег будет со стороны озера?
   - Само собой. Гильдия ремесленников получила заказы на изготовление специальных лодок и рекрутинг добровольцев среди собирателей. Гильдии воинов и магов, соответственно, получили заказы на рекрутинг боевой силы, вдруг там ещё осталась некоторая часть крыс-мутантов... сомневаюсь, что в очередной раз полагаться на флейту будет правильным решением, да и уникальная она по своей природе.
   - Мда, гляжу основательно так решили подготовиться... - задумался я, и сразу же вспомнил, - кстати, дело к тебе есть.
   - Какое? - образ Беримира резко сменился на скульптурное.
   - Ты говорил, что можешь представить меня мастеру инженерного дела.
   - Говорил.
   - Вот всё же думаю заняться этим...
   - ...ты разве уже не выбрал руническое дело? - стражник удивился моему заявлению, сложив руки чуть ниже уровня груди.
   - Выбрал, а также думаю взять и инженерное... думаешь странное сочетание?
   - Ну не сказать что странное, но... - Беримир пребывал в некотором замешательстве, поглаживая свой подбородок и интенсивно над чем-то думая, - как минимум нестандартное. Хотя не вижу в этом проблем. Вот только подсобить могу лишь вечерком.
   - Мне не к спеху, вечер хорошее время, если не придётся проходить очередное испытание на самооткрытие первого рецепта.
   - А-ха-ха! - стражник сразу понял намёк. - Не волнуйся, таким в Фаринборге занимаются только два мастера - мастер рунического дела Хотен и мастер алхимии Благомор. Остальные напротив, разжуют всё в мельчайших подробностях и готовы повторить одно и тоже несколько раз, лишь бы до тебя хоть что-то дошло.
   - Вот как... тогда вечер действительно хорошее время.
   - Тогда найдёшь меня в мастерской.
   - Замётано.
   Попрощавшись с Беримиром, я направился в рабочий квартал к мастеру свежевания и приобрёл по акции очередную книгу навыков. К моему счастью, это пособие по разделке тушек было куда более вменяемым, а также была возможность немного потренироваться на относительно халявных кандидатах. Как и в случае с руническим делом - ремесло изучается нулевого уровня, и потому мастер свежевания предлагает поднять его до единички. Это что-то вроде замены бесплатным рецептам при изучении созидательного навыка. Потратиться пришлось на небольшой набор простых разделочных ножей 1-го тира, ведь они тоже обладают прочностью, которая тратится по мере использования, а орудовать в разделке значительно проще, нежели боевым оружием вроде гладиуса... Про другие даже говорить не стану. Итоговая сумма, один чёрт, не чета набору юного зачарователя, всего-то 24 ММС за 8 ножей, но в перспективе лучше обзавестись усиленными на прочность и более высокого тира...
   Таким образом, я без лишних хлопот достаточно быстро поднял уровень своего "свежевания" до единицы, после чего поблагодарил мастера и отправился в городскую библиотеку. Заниматься лорной составляющей сейчас не было времени, как и разбираться с историей Безумного Алхимика - меня интересовала информация о живности, обитающей на Лугах Холресии. Чего-то особенного в них действительно не было, но и подаваемая информация была относительно поверхностной. В том числе почитал о их разделке.
   Всё это позволило мне разблокировать очередной раздел "глоссария" - бестиарий, где содержится вся полученная ранее о монстрах и прочих животных информация. Очень удобно, в том числе имеется графа о добываемых с них ресурсах. Это должно благоприятно повлиять на "свежевание".
   К слову о самой библиотеке - величественное здание в духе испанской архитектуры, не менее величественно воздвигнутое в западной части центрального квартала. Прямо там, где городская река разделяется на два русла и омывает собою этот самый квартал. Главный зал как раз выходит окнами на это великолепие, а внутреннее убранство активно использует красное дерево и мрамор лёгких тонов, наделяя округу тёплыми и успокаивающими тонами. Впрочем, "величество" не обошло и внутренние размахи, кто-то из архитекторов явно отрывался на полную катушку, потому тут реально очень и очень много книг... которые я не могу прочитать. Ситуация полностью идентична журналу Безумного Алхимика, для понимания мне доступны только вполне конкретные книги из вполне конкретного раздела, над которым днём и ночью трудится пара студентов Фаринборгского Университета.
   В общем, не смотря на всё это, обратно в трактир я шёл в приподнятом настроении. Солнце уже было на своём обычном месте для тех, кто встаёт относительно поздним утром. Надеюсь, у зелёного флориста не сильное похмелье.
  

***

  
   - Ариин, ты ведь понимаешь, что мы выходим в открытое поле, где нас может ожидать вполне реальная опасность? - я ещё раз спросил тёмную эльфийку.
   Вернувшись в трактир и обнаружив сидящих за столом Гру'Гака и Ариин с кислыми минами на лицах, я присоединился к их утренней трапезе. Лорэль, по словам ребят, уже убежала трудиться в мастерскую. У оставшихся же двоих было не то что сильное похмелье - они просто как трупы.
   Однако, стоило прийти в себя, как Ариин сразу же изъявила своё желание присоединиться к сегодняшней вылазке на луга. Орк не имел возражений, да и у меня нет причин возникать, но надо было убедиться в том, что эльфийка действительно отдаёт отчёт в своих решениях и это не результат похмелья. Ибо надралась она знатно, даже боязно за её здоровье.
   - Не в одиночку же собираюсь выходить, а в компании слегка безумного орка и весьма занудного нордлинга, - вместе с тем, эльфийка продолжала заливать в себя уже пятую кружку некоего подобия рассола.
   - Про солнечные лучи помнишь? - я продолжал напирать.
   - Помню, но как показала практика - глубокий капюшон действительно помогает сгладить эту ситуацию.
   - Но не исключает её полностью.
   - Норлан, хватит занудничать! - эльфийка вновь обиженно надула губки. - Не беспокойся, я действительно понимаю, что говорю! Это не последствие от похмелья... серьёзно.
   - Право слово, Норлан, дополнительная сила нам не помешает... тем более речь идёт о Лугах Холресии, - орк окончательно решил принять сторону тёмной эльфийки. - Ну вот что может пойти не так?
   - Спасибо Гру'Гачик, - та улыбнулась ему в ответ, и сразу же запила рассола с кислой миной.
   - Ладно-ладно, моя сладкая парочка твикс, будь по вашему... - пришлось сдаться. - Тогда давайте обсудим довольно скользкую тему - какие у вас кольца и символы в них? У меня кольцо пустоты с символом Дракона и кольцо земли с символом Лютоволка.
   Расспросы на тему выдаваемых в эфемерном Склепе Пробуждения уникальных предметов - своего рода табу, и в основном приходится определять всё это на глаз. Если кольцо ещё можно сопоставить чисто логически по одному внешнему виду, то дабы выведать информацию о стигмате в нём - нередки случаи намеренных дуэлей. Однако в последнее время до игроков начинает доходить, что такая сверх тайность ни к чему, и потому для кланов, и менее значимых игровых формирований, стало довольно обычным требование раскрыть свои характеристики и снаряжение перед союзниками. Даже просто собираясь в команды это вполне закономерно попросить временного товарища поделиться подобной информацией о себе, ибо напрямую может влиять на эффективность вылазки и возможного выживания при опасной ситуации.
   Табу непреклонным остаётся разве что для разговоров о реальном мире... типа это задевает чувства особо ранимых личностей... но лично мне не понять в чём тут цимес. Несуразный народ какой-то.
   - Кольцо огня с символом Бахамута, - начал орк, - второго кольца, увы, не досталось. С красного в Таинственном Лесу мне удалось утащить ещё один топор и некоторые компоненты его защитного снаряжения. Это если не считать прочий хлам из его рюкзака, который в подавляющем большинстве улетел на продажу.
   - Кольцо ветра с символом Коня, - продолжила эльфийка, допивая очередную кружку рассола, - и кольцо земли с символом Кракена. Ещё достался один из гладиусов того отморозка, и некоторые компоненты его брони, которые успешно улетели на рынок.
   - Отчаянная, - резюмировал я.
   - Ни капельки, мне приятнее ходить в том, что я сшила своими руками, да и видок варварской брони не очень, не в обиду.
   Чисто объективно получается, что самым бронированным являюсь именно я, а также не стоит забывать про третье кольцо, валяющееся у меня в рюкзаке и о котором я благополучно умолчал. Кольцо тени с инкрустированным в него символом Льва. Следовательно, роль танка на мне - кака-а-а-а-я неожиданность. При этом итоговый урон, скорее всего, будет выше у Гру'Гака, если сказать ему орудовать топорами в парном стиле. Но с другой стороны, имеется парный стиль в исполнении Ариин, где в одной руке меч, а в другой кинжал - при использовании символа Кракена она вполне может перескочить орка по ДПСу. И конечно же не стоит забывать про особенности кольца пустоты, которое добавляет к атакам оружием постоянный магический урон, пусть и значительно меньший, нежели даёт символ Кракена.
   Интересно - чей же ДПС всё-таки выше.
   - Гру, ты ведь помнишь, что мы хотели сделать на лугах? - обратился я к орку.
   - Само собой, я не против показать это и Ариин.
   - Вы о чём? - профессиональные сорок пять градусов от эльфийки.
   - Потом увидишь, - отмахнулся я и вновь обратился к орку, - предлагаю следующую тактику - для начала оценим получаемый мною урон от травяных енотов. На всякий случай будем делать это под тем самым эффектом. Название у него довольно красноречивое, и если вдруг у тех зверушек окажутся неприятные сюрпризы в рукаве - меры защиты лишними точно не будут.
   - Понял, я постараюсь, - орк одобрительно кивнул и дополнил, - но потребуется некоторое время на подготовку круга... и я реально не уверен, что получится за пределами моей комнаты.
   - Ну, мы этого не узнаем, пока не попробуем. - После чего обернулся к тёмной эльфийке, - Ариин, твоя задача на это мероприятие - охрана нашего шамана. Держи на изготовии флягу с микстурой здоровья, к нашему счастью местная игровая механика не запрещает поить другого игрока из своей фляги.
   - Так точно, - она слегка вскинула свой кулачок вверх, демонстрируя боевой пыл в довольно детском и невинном проявлении.
   - Запомните самое главное - если командую "валить нахер со всех ног", то просто берёте и валите в город как в жопу ужаленные. Ясно?
   Завершив наш небольшой брифинг уверенными возгласами в исполнении орка и тёмной эльфийки, мы вышли из трактира и направились к северным воротам. Минуя их, ещё около часа мы шли по дороге строго на север, выбирая для себя наиболее подходящее местечко. Игроков тут воистину тьма-тьмущая, но чем дальше от города, тем их концентрация постепенно шла на спад. Это же влечёт и снижение безопасности, потому совсем далеко мы не стали заходить.
  

***

  
   По условиям испытания от гильдии воинов мне требуется собрать пятьдесят хвостов травяных енотов, коих тут в изобилии, но для начала требуется оценить их реальную опасность для себя. В библиотечных книжках говорилось, что эти бестии не представляют из себя чего-то существенного поодиночке, но очень опасны их скопления - в ММО такой тип монстров называют "социальным". Если атаковать одного, то рядом стоящие представители того же вида мигом заступятся за своего собрата, и вот тогда останется лишь удирать, либо раскидываться массовыми атаками.
   Применив взор Бетрэха и взглянув на впереди пасущегося травяного енота, я был вне себя от радости - РАБОТАЕТ! Вся заложенная в бестиарии информация высвечивалась в информационном окне рассматриваемого мною животного. Это была краткая сводка о достоинствах и недостатках, общие методы сражения и известные для меня добываемые ресурсы с них, а также предполагаемый шанс добычи. Это однозначно стоящая вещь, если продолжать её развитие. Проблема заключалась лишь в том, что переключаться между вкладками приходится зрительно... это неудобно и глаза начинают побаливать. Надеюсь это только по первости, и в дальнейшем глаза привыкнут, а я наловчусь манипулировать интерфейсом на таком уровне восприятия.
   - Эм... Норлан? Что это за хрень? - Ариин была удивлена вычерчиваемому символу и тому, как я его использовал, впрочем, как и орк.
   К слову о моих спутниках - то ли Ариин так сильно привыкла к откровенным женским нарядам прежнего Виртхейма, который следовал давней традиции типичной игры в жанре фентези, то ли у неё сам по себе некий фетиш на эту тему. Она была одета, конечно же, в лёгкую броню 1-го тира, ничего особенного и простое на вид, но... блин, тут ведь отчётливо намечается путь к неправильной "классике".
   Простенькие тоненькие сапоги на пол голени, внешне лишь самую малость смахивающие на уги. Обтягивающие штаны из низкопробных шкур животных и со шнуровкой по шву, но выполнены на достойном уважения уровне, аккуратно обтягивая эти прекрасные эльфийские ножки и выгодно подчёркивая попку. Некое подобие жакета в этом плане было таким же, подчёркивая собой фигуру девушки, и в особенности её бюст, оформленный внушительным декольте. Впрочем, тут поработала легендарная птица Обломинго, поскольку под жакетом располагается тканевый покров, местный аналог топика для прекрасной половины человечества. В остальном - компоненты рук были более чем простыми, как и накидка в виде простенького плаща без рукавов, а также весьма и весьма глубокий капюшон, в недрах которого скрывается симпатичное личико тёмной эльфийки и видны лишь отблески её глаз.
   Скорее всего Ариин просто решила пока что не жестить, но потенциал уже прослеживается.
   Гру'Гак же напротив - если я некоторое время назад решил вести образ жизни бомжа, от чего пришлось в итоге отказаться, то орк, видимо, решил внешне походить на бомжа, с бубном наперевес. Отобранные компоненты варварской брони у отморозка в Таинственном Лесу он приспособил, не стал сплавлять на рынок как Ариин, но дабы в конечном итоге не походить на самого варвара - не удивлюсь, если в пустующие слоты снаряжения именно у Ариин заказал вещички определённого вида. Взор Бетрэха отображал мне лишь качество и родные параметры сих вещей, ничего другого.
   - Это называется "Взор Бетрэха", который позволяет отображать известную тебе информацию о субъекте или объекте, - пояснил я, расфокусировав зрение на несколько секунд и возвращая тем самым прежний вид своим глазам.
   - Я думал ты баклуши бил с прихода в город, а на деле неплохо подготовился к вылазке, - рассмеялся орк.
   Почему-то мне стало слегка обидно...
   - Сколько времени потребуется на развёртывание круга? - в итоге решил проигнорировать колкость.
   - Примерно минут пять, - ответил флорист-шаман, уже вычерчивая соляной круг и пентаграмму в нём.
   - Хорошо, Ариин - защита Гру'Гака на тебе, а я осмотрюсь.
   Прежде чем отправиться на разведку, я на всякий случай снарядил двуручный меч. Это на случай, если потребуются хорошие размашистые удары для массовости атаки.
   Но была одна небольшая проблема - положение ножен для двуручного оружия настоятельно рекомендуется выбирать на спине, чему я не придал должного внимания будучи в Таинственном Лесу. Можно, конечно же, выбрать расположение на поясе, но так ножны шаркают по земле... и портятся... всё-таки помимо веса предмета тут имеется и длина, о чём не стоит забывать. И вот именно из-за длины, по итогу, получается слишком много ненужного геморроя, который легко и просто опускается в компьютерных играх - двуручный меч просто так из ножен не вытащишь. Даже более того, не со всеми одноручными мечами такое прокатывает, ведь может произойти такая ситуация, когда РУКИ КОРОЧЕ КЛИНКА!!!
   Размеры оружия автоматически корректируются при перемещении в слот снаряжения, но что бы вытащить н'гусу из ножен мне требуется для начала снять ножны со спины, и только тогда я могу спокойно высвободить клинок. И дабы ножны не мешались - требуется вновь закидывать их за спину. Типичные игровые стандарты о мечах, расположенных на спине, яростно отсасывают порцию реализма. Впрочем, для таких мечников, любящих таскать оружие за спиной, имеются специальные дорогие ножны, вишенка инженерного дела - они позволяют таскать мечи за спиной, крепко удерживая в себе, но при этом позволяя извлекать клинок без особых проблем, даже если твоя рука значительно короче клинка. Главное совсем уж не убегать в дебри идиотизма, потому что если ты возьмёшь меч, длина клинка которого под два метра и ты не огр - даже навороченные ножны тебе не помогут.
   Но это лирическое отступление, или же просто крик души.
   Основная цель разведки - выбрать наиболее приоритетную жертву для предстоящей атаки, и при этом не заагрить его товарищей в округе. Травяной енот не просто так получил своё название, его действительно трудно заметить в поле, если не всматриваться. Внешне он схож с енотом нашего мира, но шерсть имеет характерные траве текстуру, что позволяет им маскироваться в открытом поле даже не прилагая к этому усилия. К нашему счастью место выбрано более чем удачно.
   Вернувшись с разведки, я наблюдал уже почти законченный сатанинский круг из соли и трав. Благовоний не хватало для полноты картины, надеюсь они не являются важным атрибутом в призыве духа. Когда Гру'Гак завершил все необходимые приготовления - я встал в центр круга и принялся ждать. Орк начал пытаться войти в шаманское состояние, но безуспешно. Примерно минут через пять я уже был готов отменить этот спектакль, даже Ариин начала откровенно спать в стоячем положении, но внезапно обнаружил, что Гру'Гак начал вести себя неестественно.
   Получилось.
   Весь этот шаманский ритуал моментом разбудил тёмную эльфийку, и та была готова что-то сказать, но приложив указательный палец к своим губам - дал ей понять, что не стоит. Не хватало ещё выбить орка из нужной кондиции. По себе знаю - это легко, вспоминая свою практику в повелевании ордой крыс.
   Вновь этот кокон из мистических спиралей вокруг, и приятно ласкающей опасной теплотой. Ещё мгновение, и Ариин узрела глаза орка, когда тот раскрыл свои веки и принялся совершать финальные пассы руками. Высвобождая таинственную ауру, орк в очередной раз смог призвать "Дух Очищения", маленькое незатейливое существо, напоминающее синюю медузу, которая принялась летать по неведомым траекториям вокруг меня.
   - Ариин, не спи! - выкрикнул я.
   Та сразу же очухалась и принялась поить орка микстурой здоровья. Судя по фреймам группы - этот призыв жрал здоровье прилично, индикатор моментом просел на половину, от чего я был удивлён. Даже подумать не мог, что всё настолько серьёзно... пожалуй, овчинка выделки не стоит.
   Но и давать стараниям орка пропадать зря нельзя - я сразу же нацелился на одинокого травяного енота, выхватил гладиус и, подбежав на резвой скорости, сделал выпад прямо ему в голову.
  

Вы нанесли: 9 колющего урона; 6 урона пустоты

  
   Пронзающий звук удара был хорош, но сам удар не критический и далеко не смертельный - последнее будет непривычно для тех, кто впервые находится в игре при полном погружении. Величина урона меня приятно удивила и обрадовала, но либо показатели брони этого животного равны нулю, либо они настолько ничтожны, что нивелируются даваемым с зачарования незначительным пробиванием. Однако это уже другая сторона тестирования, а сейчас меня ждал так называемый "очко момент" - мне конечно же было известно про приличный радиус их социальности, но блин, почти сорок метров или даже больше? По опыту прежних игр мне казалось, что сорок метров это далеко - видимо ошибался. Вот так, обычно, профессиональные игроки и оставляют вместо себя надгробья.
   Обитающая неподалёку стайка из двенадцати травяных енотов моментом рванула в мою сторону, стоило лишь обидеть их собрата. Смотря на всю эту мчащуюся ко мне ораву, я не придумал ничего лучше, чем как следует пнуть енота рядом в их направлении, будто он футбольный мяч. Зверёк отправился в отменный полёт по дуге, а для себя отметил факт прохождения 1 единицы дробящего урона от пинка, но без учёта добавочного урона от кольца. Назвать текущее состояние боевым ражем - нельзя, просто адреналин в крови обильно захлестал, что и позволило не сбежать, вопя как маленькая девочка.
   Убрав одноручный меч в ножны и, матюгаясь, вытащив двуручный - я принял боевую стойку, готовясь к нижним размашистым массовым атакам.
   - Trela rudlag, Signum des Dragon, gnured, - счёл целесообразным на всякий случай наложить этот барьер.
   Если урон окажется приличным, то у меня будет шанс сбежать. Еноты хоть и быстрые твари, но на случай непредвиденных обстоятельств в уме уже держится символ Лютоволка. Уж в форме волка у меня будет шанс сбежать от них.
   Подпустив чёртову дюжину мелких полевых бестий ближе, я выдал мощный горизонтальный удар.
  

Вы нанесли: 16 режущего урона; 8 урона пустоты

Вы нанесли: 16 режущего урона; 8 урона пустоты

  
   "- Какого х..." - всплыло в голове.
   Дабы не допустить кольцевой блокады, я мигом совершил пару отскоков назад, транжиря на это драгоценную энергию. Разорвать дистанцию удалось, но голову одолевали ровно два вопроса, хороший и плохой: откуда увеличенный магический урон и почему клинок смог пройтись лишь по двум целям. Во втором случае даже удалось отправить бедного зверька в полёт на пару метров, будто бейсбольный мячик, тогда как другому отрубило передние лапы, что существенно замедлило его ход.
  

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

Вы нанесли: 16 режущего урона; 8 урона пустоты

Вы нанесли: 16 режущего урона; 8 урона пустоты

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

  
   Постепенно чередуя размашистые удары с отступами и прочими доступными на текущем этапе развития способами уклонения - мне удалось разрулить возникшую ситуацию. В целом, каждому зверьку хватало ровно два удара, всё же здоровье начальных монстров значительно ниже здоровья игроков. И сам их урон просто никакой... однако, если судить объективно, то сила травяного енота непосредственно в его количестве - шайка из десяти представителей начинает вносить ощутимый урон даже по моему показателю брони, который, на секундочку, даётся пусть и лёгкой бронёй, но всё-таки бронёй 3-го тира. Тем же высшим эльфам вполне хватит три захода, если не позаботиться о своей толщине.
   Окидывая поляну пристальным взглядом, становится ясно, что битва с травяным енотом это почти всегда минимум семеро на одного, а в среднем двенадцать или четырнадцать. Если вовсе быть полным аутистом, то можно и против пары десятков повоевать, но сомневаюсь, что входящий урон от такой коллегии стерпит даже огр-танк, полностью ушедший в защиту. Если только при наличии парочки хил-ботов за спиной.
   Хм...
   Взглянув на клинок н'гусу, меня продолжили одолевать мысли иного вопроса - откуда увеличенный урон...
   - ...Так! А теперь я требую объяснений! Это что вообще, б**ть, было?! - тёмная эльфийка не на шутку разозлилась, что также отражалось на её милом голосе.
   Обернувшись к своим товарищам... они, скажем так, были в некотором замешательстве, а Ариин так и вовсе бесновалась.
   - Нахера было пулить столько мобов?! Что, вытянуть одного единственного для тебя НА СТОЛЬКО тяжело?! Сдохнуть решил?! Вот такие ошибки тебе бы никогда не простили во времена великой ваниллы!
   - Эм... ну...
   - И что за пи**ец творится с твоим мечом?! Как-то не припомню я эту тёмно-фиолетовую фигню по всему клинку! Кажется кто-то был не до конца откровенным! Считаешь нас недостойными этой информации?!
   - То что на клинке меча - это эффект зачарования, и утаивать подобное у меня не было в планах, иначе я бы даже не доставал его! Более того, я ведь рассказывал о том, что взялся за руническое дело, думаешь у меня абсолютно нулевой прогресс в нём?! Нефиг на меня навешивать всякую требуху! - пришлось перейти в откровенное контрнаступление, ибо эльфийку прорвало. - А про мобов ты в корне не права! В отличии от некоторых любителей поспать подольше - я с утра пораньше дошёл до городской библиотеки и почитал о местной живности, и сейчас проводил вполне закономерные полевые испытания, проверяя полученную информацию!
   - Вы только поглядите на него! Нашёлся тут исследователь, блин! - Ариин поняла, что этот спор слила, но даже и не думала униматься. - Думаешь, что если я не очень хорошо себя чувствую под лучами солнца, то теперь вообще слепой от этого становлюсь?! Думаешь, я не видела твоего охреневшего вида?! Не видела как ты трясся и паниковал?!
   - Ну само собой мой вид будет охреневший! Это ведь агро-радиус в сорок метров минимум! В какой-нибудь другой игре вообще видела такое? И вообще...
   - ... а с чего ты взял, что мы в игре находимся?!
   - Глупый вопрос, - едва уловимо подал голос орк, доселе остававшийся безучастным.
   - А ты вообще молчи и не язви мне тут!! - гнев эльфийки резко перешёл во вторую фазу рейдового босса и переключился на бедного шамана. - Совсем отшибленный наголову?! Херачить половину здоровья на какую-то непонятную фигню, которая при этом требует дикие затраты на подготовку?! В чём, сука, польза от этой летающей х**ни?!
   Эльфийка гневно тыкнула своим пальцем в мою сторону настолько, что я рефлекторно прикрыл летающее создание в виде милой медузки своей рукой. Ну вот как можно злиться на это умилительное существо, совсем не понимаю. Та взглянула на меня и в ответ одобрительно улюлюкнула, что в очередной раз вызвало улыбку даже в неподходящей под это ситуации, после чего время действия баффа вышло, и она вернулась в мир духов.
  

***

  
   Потребовалось около получаса, чтобы успокоить не на шутку разошедшуюся Ариин, её реально распирало изнутри, тотально. Взрыв атомной бомбы просто нервно покуривает в сторонке на фоне той бури эмоций, что выплёскивала эльфийка на нас с орком. Крышу сорвало, дамбу расхерачило - спасайся кто может. Со стороны можно было наблюдать вполне занимательную сцену, как некая женственная особа с достойными параметрами тела, выгодно подчёркнутые лёгкой бронёй, отнюдь не по-женски отчитывает варварского вида нордлинга и некоего орка-шамана, одетого в стиле бомжа. Даже заправскому моряку или сапожнику стало бы стыдно от речей этой дамы... но мне больше интересно другое - как это авто-переводчик так качественно переводит мне отменный русский мат.
   - Так, Гру'Гак, я правильно поняла - ты тоже был удивлён столь сильной просадке здоровья?
   - Да, обычно затрачивалось не более одной пятой от максимума... - орк призадумался, - наверное, те благовония в моей комнате значительно снижали штрафные санкции от призыва неизученного духа.
   - Предлагаю больше не использовать этот призыв, - отозвался я.
   - Так! Я не давала тебе слова! - Ариин и не думала выходить из образа госпожи. - Но в целом верно, Гру'Гак, не стоит использовать подобное, не хватало ещё лицезреть твою смерть от твоих шаманских изысканий.
   - Да понял я, понял, - улыбнулся тот в ответ. - Не горячись ты так. Я был обязан проверить эту вещь за пределами своей комнаты, в ситуации более приближённой к реальной. Намерения суицидиться не имею, честно.
   - Хорошо, тогда перейдём к тебе, - тёмная эльфийка перевела свой доминирующий взгляд на мою персону. - Если у зелёного наблюдается спонтанные приступы призывать духов природы, то у тебя, значит, в моменты опасности наблюдаются спонтанные приступы убивать?
   - Ну не то чтобы убивать, - я начал оправдываться, так как считал это не совсем правильным описанием боевого ража, - скорее я перехожу в подобие боевого транса и способен без лишних эмоций оценивать ситуацию на поле боя...
   ... перед глазами угрожающе остановился изогнутый клинок кинжала, и моё тело было готово отреагировать на это соответствующим образом, потянувшись правой рукой к рукояти гладиуса... но вовремя остановился. В результате застыл в характерной позе.
   - Слишком много слов для х**ни, при которой ты лишь нахлобучиваешь каменную маску, но по факту продолжает проявлять эмоции, и чисто на инстинктах готов убить каждого, кто грозит тебе смертью.
   - Ладно-ладно, пусть будет так, - я решил не спорить с ней.
   Спорить с девушками вообще гиблое дело, даже если она не права целиком и полностью. При любом раскладе ты остаёшься верблюдом, который не способен считаться с чужим мнением. Бо-о-оже, как же я люблю спорить с девушками, просто обожаю, это же ТАК офигенно... наверное, потому у меня и нет девушки. Стоит всего пару раз столкнуться нашим интересам и всё: "Out passe, tout casse, tout lasse", финита ля комедия, занавес.
   - Не смей мне дерзить! - девушка застучала ножками, подрыгивая кулачками.
   Судя по виду - эльфийку начало отпускать, и сейчас она больше походила на дитё, которое очень сильно обидели плохие дяденьки. Один призывом духа за половину здоровья, другой пулом целого парика из дюжины мобов. Как с этими упырями уживаться...
   - Слушай Ариин, серьёзно, эти вещи требуют подробного изучения, поскольку могут сыграть немаловажную роль в дальнейшем выживании, - я продолжал настаивать на своём.
   - Да понимаю я... не дура... - она прекратила капризничать, сложив руки под прекрасными грудями, а в недрах капюшона можно было однозначно констатировать отвод взгляда в сторону, - просто... могли бы с самого начала об этом рассказать, а не в секретиках таить...
   - Мы хотели тебя удивить, - вновь подал голос орк. - Да и рассказывать о таком... проще один раз показать...
   - Спасибо, блин, за такие грёбаные чудеса! - эльфийка продолжила сокрушаться, но уже в обычной для себя манере. - Только что я наверняка заработала пару лишних морщин и многократно сократила свою жизнь...
  

***

   Когда общий градус по больнице был снижен до приемлемого уровня, я приступил к потрошению енотовых тушек. Первый уровень свежевания ничего особенного не предвещал, но в отличии от того раза, когда я разделывал крысу без наличия этого навыка - мне удалось собрать хоть что-то. По беглой оценке Ариин, глядя на добываемое количество шкур животных, измеряемых в сферических конях в вакууме волшебного рюкзака, потребуется сократить популяцию травяных енотов примерно на 60 особей, чтобы обеспечить кожевника необходимым количеством кожи на крафт полного комплекта брони класса "лёгкие доспехи" 1-го тира. Это не такое уж и плохое начало, особенно учитывая наличие прочих добываемых ресурсов. Их крайне мало, но всё равно приятно. В основном это мясо енота, измеряемое всё в тех же сферических конях в вакууме, в которые образуется почти всё, что попадает в чертоги волшебного рюкзака, за исключением вполне конкретных цельных вещей.
   Позабавил и другой момент - с убитой чёртовой дюжины енотов мне удалось собрать только пять хвостов... остальные, как и всё прочее не добытое с моим уровнем свежевания, превратились в "потроха". Частенько в играх случаются такие казусы, как, например, глазастый монстр всю свою жизнь ВНЕЗАПНО прожил без единого глаза, либо обычный кабан прожил свою жизнь с двумя головами... видимо та была невидимой. Выглядит подобное всегда тупо и нелепо. Тут с этим всё проще - множителя на лут как такового, скорее всего, нет, а всё что не добыто - просто превращается в универсальный предмет "потроха". Дескать сам виноват, что не умеешь нормально разделывать туши. К счастью, потроха есть куда пристроить. Мастер свежевания говорил, что их можно без особых проблем сбагрить фермерам, пусть и по очень низким ценам, считай задаром. Но будем честны - сейчас каждая копейка на вес золота, особенно после вчерашней попойки.
   На протяжении всей этой рутинной работы - свежевании и потрошении - меня одолевали думы касательно урона. Двуручный меч не обладает какими-то особенностями или специальным зачарованием на комплексное пробивание, как мой гладиус с недавнего времени. Напротив, двуручник имел самые обычные чары на скорость атаки в размере "+3.00%", что в текущих реалиях ровным счётом "ни о чём". А также было интересно получение нулевого урона земли, пусть и понимал откуда растут корни. Кольцо земли переводит 10% получаемого физического урона в магический тип, но видя нулевое значение - это всё же интересно изучить подробнее.
   Закончив с разделкой чёртовой дюжины травяных енотов и взглянув на ещё одну небольшую стайку вдали - меня посетила одна мысль.
   - Ариин, - обратился к тёмной эльфийке.
   - Что?
   - Можно у тебя одолжить "Шото" на очередной тест?
   - И что же это за тест? - эльфийка упёрла руки в бока, показывая свою категоричную гражданскую позицию.
   Решив, что будет лучше рассказать всё как есть, я поделился своей догадкой:
   - В общем тут такое дело - есть подозрение, что магический урон, добавляемый к атакам оружием, имеет масштабируемую величину, а не фиксированную. Но чтобы убедиться в этом, мне нужен хотя бы ещё один тип оружия, отличный от обычного одноручного.
   - Хм... - из глубин капюшона отчётливо виднелись сверкающие глаза неприкрытого интереса, после чего Ариин сняла ножны, с кинжалом в них, и протянула мне. - Не вздумай релогаться, по IP вычислю, найду где живёшь и порешаю.
   - Договорились, - я принял протянутое оружие и снарядил его в пару к гладиусу в слот второй руки.
   Наверное стоит радоваться, что оружие из склепа относительно лёгкое, пусть и кажется противоположное. Да и броня варвара не отягощает, что положительно сказывается на моей загруженности даже при наличии трёх орудий. Тут скорее возникает вопрос удобства - без специализированных ножен удобнее иметь только гладиус за спиной, либо только кинжал на поясе.
   Так... оставим это на потом, сейчас можно и к очередному тесту приступить.
  

Вы нанесли: 9 колющего урона; 6 урона пустоты

Вы нанесли: 9 колющего урона; 6 урона пустоты

Вы нанесли: 10 колющего урона; 6 урона пустоты

   Для начала, в целях безопасности, пришлось несколько сократить популяцию травяных енотов на следующем отсеке занимаемого нами поля. Не дожидаясь их скопления, а вырезая в порядке живой очереди, под удары старался не подставляться, с чем вполне успешно справился. Далее перешёл на двуручный меч, когда выдалось небольшое окно на передышку, и принялся косить им подбегающую подмогу.
  

Вы нанесли: 16 режущего урона; 8 урона пустоты

Вы нанесли: 16 режущего урона; 8 урона пустоты

Вы нанесли: 16 режущего урона; 8 урона пустоты

  
   Выкашивая бестий как заправский фермер на полях во время жатвы, умышленно оставил в живых только пару животинок. Теперь последнее слово остаётся за кинжалом, а также можно провести небольшой тест по получаемому урону в более безопасной обстановке.
  

Вы нанесли: 7 режущего урона; 4 урона пустоты

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

Вы нанесли: 8 режущего урона; 4 урона пустоты

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

Вы нанесли: 7 режущего урона; 4 урона пустоты

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

Вы получили: 2 колющего урона; 0 урона земли

...

Вы получили: 3 колющего урона; 1 урона земли

  
   Во-первых, величина добавочного магического урона действительно оказалась меньше, нежели у одноручного оружия, но в сравнении с ним - кинжалом можно куда быстрее орудовать. Про двуручный меч и вовсе говорить не стоит, но тот имеет более высокую силу атаки. Выходит, что эти изменения в добавочном уроне вовсе не случайны, а вполне закономерны и, скорее всего, зависят непосредственно от скорости оружия. Таким образом итоговый DPS приводится к единому показателю, и между разными типами оружия соблюдается некий баланс - ведь иначе более быстрое оружие будет иметь неоспоримое преимущество над медленным. При этом само значение, по всей видимости, пишется в категории стандартного одноручника из-за его расположения между двумя крайностями.
   Во-вторых, все эти целочисленные величины с высокой долей вероятности не более чем ширма. Во всяком случае урон точно имеет дробную часть, которая проявляется лишь со временем. Оно либо накапливается и наносится при непосредственном достижении целого значения, либо же оно сразу наносится, но ни как не отображается, поскольку здоровье тоже выводится как целочисленная величина. Если подводные камни зарыты даже в таких простых вещах, то в остальных должны быть полноценные затопленные каменоломни.
   Добив последнего енота, который уже успел нанести мне с десяток ударов, я вернул Ариин её кинжал.
   - И каковы результаты, м? - спросила она, возвращая оружие на своё законное место.
   - Добавочный магический урон масштабируется, медленное оружие имеет более высокий урон, нежели быстрое, но быстрым оружием ты орудуешь, соответственно, быстрее.
   - Получается, если делать билд, основанный на магическом уроне с атак оружием, то лучше брать медленное? - орк с неприкрытым энтузиазмом начал размышлять над таким билдом.
   Даже не трудно догадаться почему - он ведь намерен идти по пути шамана. Вкладываться в силу и ловкость не самая лучшая идея, от этого пострадают прочие характеристики, например интеллект и мудрость. То ли дело если перевести урон оружия в магический тип, когда не хочется становиться визардом.
   - Если хочешь пробить будку своего оппонента одним ударом - да, в ином случае, скорее всего, итоговый ДПС между разными типами оружия будет равнозначным, - я решил остудить порыв юного шамана, высказав очередную догадку.
   - Интересно, а модификаторы шанса и силы критического удара идут от интеллекта-координации или всё-таки от силы-ловкости... или что-то среднее? - на орка это не возымело ожидаемого эффекта, он продолжал витать где-то в своих игроманских грёзах.
   Впрочем, последний его вопрос был интересен в том числе и мне, да что уж тут говорить - Ариин вон тоже ушами под капюшоном хлопает, явно подумывает о нечто схожем. Перспектива сотворить полноценного боевого мага действительно кажется манящей и необычной.
   Также меня мучил другой вопрос - почему клинок останавливается на теле второго монстра, отправляя того в полёт на пару метров. Всё же я рассчитывал на хороший размашистый удар по области переднего фланга... очередные подводные камни на... ограничение целей?
  

***

  
   Дальнейший монотонный фарм, в котором также приняли участие и прочие члены команды, сопровождался ещё несколькими тестами. Первое - меня давно мучил вопрос: "что же будет, если взять одноручное оружие двуручным хватом?", и наконец удалось получить ответ.
  

Вы нанесли: 8 режущего урона; 7 урона пустоты

  
   В случае гладиуса, да и в целом любого одноручного оружия, применялся модификатор на повышение силы атаки по подобию расового бонуса, но пока не ясно: суммируются ли они или перемножаются. В плане физического урона - не сказать, что урон вырос сильно, но то ли дело до магического, который почти сравнялся с магическим уроном от двуручного оружия... хотя, тут больше зачарование тащит. Проблема, по всей видимости, кроется в достаточно тривиальной вещи - одноручное оружие не особо-то удобно держать двуручным хватом, особенно когда это пытаешься делать с кинжалом. Мало того что выглядит тупо и нелепо, так и рукоять не особо приспособлена к подобному. Потому этот модификатор имеет ниспадающее значение, и так или иначе - в двуручном хвате лучше всего наносит урон непосредственно двуручное оружие.
   Пытаясь же орудовать двуручным оружием одной рукой, результат был несколько другим - урон оставался на прежнем уровне, но разрази меня Падший, какие же сука медленные удары! Скорость атаки падает чуть ли не в двое, и даже полностью отбитый даун должен быть способен уйти из под траектории удара.
   Проверка взаимодействия "игрок-оружие" оказалась в общем и целом занимательной и продуктивной.
   Второе - массовость атаки носит весьма относительный характер. Проходя через тушу противника, оружие теряет некоторую часть своей кинетической энергии, в конечном итоге останавливаясь на последующей цели. Скорее всего для размашистых дилетантских ударов главную роль на преодоление ограничения целей играет показатель основной характеристики "сила", поскольку от силы атаки оружия этот тест ни как не изменялся. Кинжал или двуручный меч, внешне слабая эльфийка или же бугрящийся мышцами орк - вообще наплевать, вот тебе максимум два енота и гуляй.
   Однако, врываясь в собранную толпу травяных енотов смертоносным вихрем по подобию Беримира - все эти проблемы уходят на второй план. Главное не делать больше двух оборотов... но двуручный меч на отлично справляется с поставленной задачей по уничтожению небольшого паричка. Два енота? Пф-ф-ф! Циклонер крутится - жмурики мутятся. Отпусти земные привязанности, просто крутись буревестником и не думай о чём-либо.
   Третье - скорее всего факт нанесения увечий зависит от множества факторов, но самым главным из них является соотношение получаемого урона к показателю здоровья. Не требуется быть гением, чтобы понять простую истину - даже с гладиуса мне хватает в целом два удара, в одноручном хвате не хватает буквально пары единиц урона. Следовательно, с двуручного оружия по енотам прилетает очень уж сильный урон в отношении их здоровья. Отсюда и отрубленные конечности... ещё удалось пару голов отсечь, что приводило к моментальной и красочной смерти...
   ... Это заставляет серьёзно задуматься, вспоминая услуги настоятельницы.
   Не обошли стороной и другой момент - оказывается рубящие атаки способны накладывать эффект "кровотечение", пусть и прокатывает эта фишка не особо часто. Что сразу же бросилось в глаза, так это чистый тип урона, который в теории плевать хотел на какую-либо защиту... это если основываться на информации прочих игр, где он имеется. Следующим в глаза бросился сам урон, который составлял по одной единице, кроме кинжала Ариин, у той единица и нолик постоянно сменяли друг друга... это в очередной раз подтверждает дробную сущность урона. Не поленившись потратить на это расследование львиную долю времени, в итоге пришли к следующим результатам - выбор оружия влияет на базовый урон, но не сказать чтобы разительно, а также если заставить цель двигаться, то урон от кровотечения немного возрастает. Выведать полноценные значения не удалось, ибо этот эффект действует невероятно долго - еноты тупо умирали от него.
   Так-то механика кровотечения может показаться весьма сомнительной по эффективности, но скорее всего это просто энд-геймовский элемент. С общим ростом силы атаки оружия вполне может возрасти и базовый урон кровотечения, а учитывая его длительность - это неплохое подспорье получается против тех же затанкованных существ, либо боссов. Особенно если вложиться непосредственно в сам урон от данного эффекта. Наверняка этим вопросом уже занимались люди поумнее меня, так что можно будет порасспрашивать Гиппарха на этот счёт, а пока мы положили болт на это дело.
   И наконец, финал всех этих изысканий, по прошествии часа интенсивного фарма - показатели прочности наших орудий упали не сказать что сильно, но довольно заметно. С защитным снаряжением та же проблема. Из-за разницы в максимальной прочности между нашей экипировкой - вещи Ариин быстрее изнашиваются и уже начинали проявлять потрёпанный вид, как и некоторые компоненты брони Гру'Гака.
   - Так, танковать больше не буду! - категорично заявила эльфийка, понимая к чему может привести дальнейшая просадка прочности её брони.
   - А я так сильно рассчитывал на боевой стриптиз... - опечалено вскинув руки к небу, орк упал на колени и будто высказывал недовольство кому-то там выше.
   В дальнейшем и орк отвалился в плане танковки, теперь эту роль целиком и полностью возложили на меня... но смысл так заморачиваться, если я выношу мобов с двух ударов? Да и товарищи в этом плане не отстают, если только Ариин по очевидным причинам... нет, не потому что она девочка, а потому что бонус к силе атаке у тёмных эльфов сам по себе невысокий, как и урон её кинжала.
   Пришлось интереса ради перейти на изготовленный Лорэль одноручный тренировочный меч 1-го тира, сделанного из дерева.
  

Вы нанесли: 3 колющего урона; 5 урона пустоты

Вы нанесли: 2 режущего урона; 5 урона пустоты

   Таким темпом впору руками бить... хм...
  

Вы нанесли: 0 дробящего урона; 5 урона пустоты

Вы нанесли: 1 дробящего урона; 5 урона пустоты

Вы нанесли: 0 дробящего урона; 5 урона пустоты

   И тут меня в очередной раз понесло!
   - Ариин, сейчас я дам тебе кольцо пустоты, - ухватив девушку за грудки, меня было не остановить, - и ты должна провести по мобу серию атак с руки, поняла?
   - Э-э-э... - идеальные сорок пять градусов, - ну да...
   Передав эльфийке своё родимое кольцо... жаба убежала пить валерьянку, а параноик-скептик чуть было не застрелился... мы приступили к очередному тесту. Итог меня обрадовал, и вместе с тем подкрепил уверенность во всей этой теме с масштабированием.
   - Физический урон почти не наносится, выбивая через пару ударов по единице, а вот урон пустоты составляет всего четыре единицы, а не пять, как написано, - резюмировала девушка, возвращая кольцо обратно. - Блин, надо было тоже брать такое колечко, всё равно чертовски приятная надбавка к урону.
   - От эфирного щита тоже есть польза, считай дополнительное здоровье в начале боя, - добавил я.
   - И это тоже, надо бы на рынке найти и выкупить... надеюсь оно не шибко дорогое.
   - А можно мне тоже попробовать? - обделённый вниманием орк был словно белой вороной.
   Не думаю, что сбежит с кольцом... куда-нибудь в недра огненных гор, так что дал возможность и ему ощутить всю прелесть этой вещицы. Да и ради полноты картины лишним не будет, вот только урон с его рук был таким же, как и у меня.
   - Скорее всего величина масштабирования реально от скорости атаки зависит, - подвёл итоги теста.
   - Остаётся понять от какой - общей или родной, - добавил орк, который не на шутку загорелся идеей.
   Жаль, что добавочный урон не распространяется на атаку ногами, специально проверил тот случай с пинком ещё раз. Скорее тут зарыты очередные подводные камни, но сейчас хватает и текущих результатов. Пожертвовав ходовыми магическими защитами - от огня и холода, и по совместительству воды - можно надеть два кольца пустоты, получая от них очень солидный бонус к атаке. Особенно если взять двуручное оружие. Неплохая такая ставочка на один удар. Вот только это палка о двух концах - работает до тех пор, пока не нарвёшься на хорошо защищённого от данного типа урона. Например, на такого же умника...
   - ... Э-э-эй! А ну свали!! - вдруг неожиданно паникующим голосом вскрикнула Ариин, когда присаживалась отдохнуть недалеко от зарослей лугового кустарника.
   - Уворачивайся!... - крикнул ей Гру'Гак и был уже готов ринуться на выручку, но стоило сделать пару шагов, как почти на всю длину ног провалился под землю.
   Моментально применив Взор Бетрэха, я обнаружил ещё двух представителей местной фауны: кустарная змея, которая имеет эффект маскировки и не отображается на радаре вообще, а также крот-альбинос, ублюдок, любящий рыть норы и которого фиг выкуришь из под земли обычными способами. На радаре также не отображается, пока не будет обнаружен. Опасности они не представляют, во всяком случае по описанию из библиотечной книги. Однако, если учитывать невероятное сходство кустарной змеи с гадюкой - испуганный вид девушки вполне можно понять, да она от одно лишь страха сейчас сдохнет.
   Молнией метнувшись в сторону тёмной эльфийки, я на ходу сменил деревянный меч на гладиус и резким движением всадил клинок в тело змеи, которую Ариин метнула на землю, после чего со слезами на лице сбежала к чёртовой матери и вереща дикими воплями. Выбор в пользу одноручного меча очевиден - ситуация требовала быстрого реагирования, а с н'гусу я довольно медленный.
  

Вы нанесли: 9 колющего урона; 6 урона пустоты

Вы получили: 3 колющего урона; 0 урона земли

Вы отравлены ("Укус кустарной змеи")

  
   А вот и то, о чём мне рассказывал Гиппарх в трактире - ядовитые твари.
   Этот эффект яда сжигает мою ману и энергию по одной единице каждую секунду, и пусть не трогая здоровья, но всё равно чертовски неприятные ощущения. Да и энергия, в отличии от маны, мне очень даже нужна. Расправился со змеёй за три удара, хотя по факту их было больше десятка... рубящих. Эта гадина, извиваясь всем своим телом, мастерски уклонялась от моих атак, что ставило крест на выпадах с моей "снайперской" меткостью. Охренеть на сколько неудобный противник, от которого я прохватил прилично урона. По завершении боя потребовалось не только лезть в рюкзак за флягой с противоядием, но ещё глотнуть микстуры здоровья, от чего под индикаторами моих основных ресурсов отобразился ещё один - токсичность.
   Всплывающая подсказка гласила, что если я достигну 100% токсичности, то получу один уровень интоксикации... и лучше не рисковать лишний раз. Надо бы более грамотно использовать продукцию алхимиков, а то кто знает что случится.
   Уже собравшись бежать орку на выручку... было видно, что он в спасении не нуждается. Гру'Гак уже во всю развлекался с подлым кротом, вертя его на своих топорах как заправский пиццайло заготовку для пиццы. Бедному животному, который выглядел как обычный крот, но полностью белого цвета и с красным носом, а также размерами тела эдак почти в пол метра - оставалось лишь офигивать с такого отношения к своей персоне.
   - Грёбаные, сука, луга! Грёбаные, сука, змеи! - чуть поодаль от нас трагично всхлипывала тёмная эльфийка, сидя на корточках и прикрывая голову руками, будто "я в домике, не трогайте меня".
   - Ариин, всё в порядке, змея сдохла, - позвал её.
   Она повернулась к нам своей заплаканной мордашкой... кажется со змеями она реально не дружит.
   - ... ты... знал... о них?... - задала вопрос крайне сердитым голосом.
   - Ну... да...
   - ДУРАК!!!
  

***

  
   После инцидента со змеёй и кротом, мы вернулись к нашему уже обыденному фарму, но сперва я разделался со свежеванием наделанных нами жмуриков. В дальнейшем вооружился деревянным мечом, ведь на деле он проявлял себя очень даже достойно, пусть и стоит сказать спасибо непосредственно магическому урону. Всё-таки оружие Склепа Пробуждения находится где-то на уровне между 4-м и 5-м тиром, и оно априори сильное против местной живности. Сейчас же я в полной мере испытывал всю прелесть и относительную тягость низкоуровневого контента.
   В том числе в наш рацион вошли и змеи, на битву с которыми Ариин сразу же пряталась подальше, и кроты-альбиносы. Со вторыми было много геморроя, поскольку норы мы находили часто, а вот выкурить животинку из под земли - проблема. Приходилось активно буравить землю остриём клинка, от чего он изнашивался значительно быстрее.
   Со сбором хвостов травяных енотов я управился ещё до инцидента, но вот с клыками змей и сердцами кротов возникли трудности. Мало того, что у меня оставалось всего два разделочных ножа, так ещё и последующий наш фарм продлился не так долго - деревянному мечу хватило чуть больше шести десятка ударов, чтобы полностью сломаться, если не считать моменты, когда буравил им землю. Меч разлетелся на три части: где-то по центру клинка и в области гарды. Куски сломанного оружия сразу же скрылись в недрах моего волшебного рюкзака с характерным визуальным эффектом. Там оно по прежнему отображалось как единый предмет, но с красным префиксом в названии: "сломан".
   - Не очень надёжный меч, - жестоко резюмировала увиденное эльфийка.
   - Не соглашусь, - опять я рискую ввязаться в спор с девушкой, - для низкоуровневой вещи, прочность которой почти никакая и при этом не имеет усиления на саму прочность - результат более чем достойный. Ты ведь свою броню на прочность укрепила?
   - Ну... - эльфийка сложила кисти рук в замок за спиной и начала водить кончиком левой ступни по земле, - на единичку самые основные компоненты... вот...
   - Не удивлюсь, если их прочность стремится к нулю.
   В глубинах капюшона отчётливо можно было уловить пунцовые разводы на щёках, даже не смотря на серый цвет кожи, и этот каламбур мог бы продолжаться дальше, если бы нам не помешали...
   - ... вы только поглядите, в руках этого норда даже оружие умудряется ломаться, - раздался ядовитый голос со стороны. - Ну что за неудачник.
  
  

Глава X

  
   Хао Юй'Лун и Ляо Гуанмин - представители тройственного китайского союза "Великая Поднебесная", входящие в офицерский состав клана "Нефритовый Дракон", а также по совместительству являются самыми топовыми зачарователями среди игроков всея Хайгарда. Их репутация, как и у союзного объединения в целом, довольно сомнительная, но откровенных конфликтов с их участием ещё не возникали. Эти двое прославились на всю мастерскую своим крайне мерзким и надменным характером, эдакие царьки среди зачарователей. И каждый, кто прошёл испытание мастера, моментально становится прокажённым в их глазах, если тот не относится к тройственному союзу. В общем, гнобят конкурентов за милую душу.
   На дороге, недалеко от нас, расположилась аж целая делегация игроков, и не удивлюсь если все они из этой Поднебесной, либо вовсе Нефритового Дракона. Две повозки, занимаемые по одной полной группе, были слишком простыми для всех этих напыщенных павлинов, где центром сосредоточения всей этой надменности являются те двое непосредственно, но тут скорее стоит вопрос практичности. Что именно перевозят - не видно, груз прикрыт тканевыми тентами, да и прослеживается из под них разве что деревянные бочки да ящики. Путь держат явно из порта, так что определённые мысли на этот счёт имеются.
   Остаётся лишь гадать над другим - это так неудачно совпало или те двое намеренно пытаются меня как-то задеть? Мы хоть и фармимся не так уж далеко от дороги, но всё же на достаточно уважительном от неё расстоянии. Тут полно и других игроков, да и шмотки на мне сейчас совсем другие - неужели у них настолько сильно припекает со вчерашнего дня, что вглядываются в лицо каждого.
   - Это ещё кто? - спросил орк после едкого замечания Гуанмина.
   - Два крайне напыщенных павлина, которые ссутся кипятком от возможной конкуренции, - начал я идти в ответную атаку. - Боятся, что какой-нибудь криворукий варвар превзойдёт их в столь благородном ремесле, как "руническое дело", которое якобы до самых корней пропитана магией...
   - ... УБЛЮДОК! - начала бесноваться уже знакомая мне выскочка из расы лесных эльфов... э-э-э... Сяомин?
   - Ох, опять эти низменные провокации, - Юй'Лун тут же остановил свою подопечную взмахом руки и очень наигранно, можно даже сказать театрально, рассмеялся. - Глупец, ты хоть понимаешь, что находишься не в мирной зоне и мы можем просто убить тебя?
   - Ну убьёте, а дальше что? - психолог из меня никакой, но было видно, что он блефует. - Оглянись вокруг, и подумай хорошенько - сами то потом выживите?
   Луга Холресии находятся под протекцией серого кардинала в PvE-среде, клана "СанБрозерс". Может быть их представителей и не видно, но они как суслики из знаменитого анекдота. Благодаря этим ребятам, не смотря на все негативные россказни Гиппарха, начальная локация для прокачки действительно стала безопасной зоной. Даже при возникновении серьёзного конфликта - тот кто переходит роковую черту и убивает другого игрока, мигом превращается в лакомый объект халявных вещей.
   - Что ж, блеф не сработал, признаю, - высший эльф пошёл на попятную, но его губы расплылись в дьявольской улыбке, а голос стал ещё более скользким, - но ты не учёл другого, дуэли никто не отменял. И кто знает, что в них может произойти.
   Сяомин, стоило услышать эти слова, сразу же предложила свою кандидатуру, падая чуть ли не ниц перед своим хозяином:
   - Высокопочтенный господин Хао Юй'Лун, позвольте мне сразиться с этим мерзким варварским отребьем и защитить вашу благородную честь!
   - Они реально такие долбанутые ролеплейщики? - шёпотом спросила Ариин.
   - Это ещё мягко сказано... - ответил ей в ответ.
   - Нет, моя дорогая Сяомин, твои боевые способности под сомнение не ставятся, ты очень талантлива и по-настоящему одарена, но я лично преподам урок вежливости этому варвару.
   - Ого, Хао-доно, какой же вы всё-таки великодушный эльф! - воодушевлённо выкрикнул его товарищ Гуанмин.
   Вокруг нас уже начала собираться толпа зевак, отвлекаясь от своей скучной рутинной работы, а надменный высший эльф, как и полагается дворянскому сословию и антуражу выбранной расы - с грациозной лёгкостью спрыгнул с повозки на землю и подошёл ко мне.
   - Согласно установленным на этих землях СанБрозерс регламентом дуэлей - победителем считается тот, кто первый опустит уровень здоровья своего оппонента до 40%. Поскольку у тебя имеется двое соратника, то в целях гарантированного соблюдения этого требования - один из них временно присоединится к моей группе, а второй останется с тобой, при этом в состав твоей группы также будет добавлен один из моих. Если же в ходе сражения кто-то получает серьёзное увечье, приводящее к смерти, то победитель не осуждается за эту смерть, и потому в составы обеих наших групп также будет добавлен секундант со стороны, - эльф указал в сторону постепенно нарастающей толпы зевак.
   В целом у меня нет причин искать тут подвоха и можно смело соглашаться на дуэль, но почему-то мне не дают покоя его слова про обстоятельства непредвиденной смерти. Это очень подозрительно сочетается с его настроем.
   - Учитывая твоё вполне оправданное недоверие ко мне - выбирать секундантов в наши группы можешь ты, я не возражаю, - Юй'Лун интерпретировал это по-своему, сопровождая едва уловимой усмешкой.
   - Хм... - но теперь уже серьёзно задумываюсь над принятием дуэли, - у нас с тобой разная степень развития, в том числе мы отличаемся по снаряжению.
   - Согласен, - эльф показушно одобрительно кивнул, - доля несправедливости имеется, потому если ты не обладаешь заклинаниями, то и я не стану их использовать. Однако, не вижу причин запрещать использование символов. В остальном же, на сколько я могу судить, у тебя снаряжение 3-го тира и разжился ты минимум двумя стволами из Склепа Пробуждения. В этом плане мы с тобой совершенно не отличаемся, потому можем условиться на этом снаряжении. В том числе допустимо и зачарование под уровень снаряжения, с чем опять-таки проблем явно не имеется. Ну так как?
   Хорошенько пораскинув мозгами и прикинув возможные варианты развития этого события, я счёл вполне нормальным решение принять этот вызов. Пусть и имеется риск получить, как он сказал, серьёзное увечье - это ведь применимо и к нему. Можно даже сказать, что к принятию дуэли меня сподвигли сегодняшние тесты, и пора поставить этого напыщенного ублюдка на своё законное место.
   - Хорошо, я принимаю этот вызов, - на моём лице расцвела дьявольская улыбка, от чего эльф даже едва заметно поморщился.
   Скорее всего он ожидал несколько иного решения и не совсем был готов к этому, а может тут и вовсе другая причина. Уже поздно гадать над этой бесполезной для меня информацией.
   Разойдясь на подготовку, Юй'Лун принялся переодеваться и перевооружаться, а меня тут же начала пилить Ариин, пусть и шёпотом:
   - Ты совсем рехнулся?! Таинственного Леса было мало?!
   - Давай временно махнёмся кольцами земли? На эту дуэль мне очень нужен символ Кракена, - я проигнорировал замечания девушки.
   Попытавшись прожечь во мне дыру своим взглядом, тёмная эльфийка в итоге сдалась и согласилась на временный обмен. Она поняла, что отговаривать бесполезно. Мне действительно хотелось разбить лицо этому павлину, пусть даже причина дуэли крайне мелочна и тупа. Вот просто не люблю я такой тип людей, тем более он в облике высшего эльфа - это вообще ультра-бонус, грешно упускать такую возможность.
   Ненавижу эльфов... во всяком случае светлых, и особенно мужского рода.
  

***

   На небольшом куске необъятного поля, обласканном лучами дневного солнца, по две противоположные стороны невидимого ринга расположились двое разумных - высший эльф и нордлинг. Оба были в защитном снаряжении класса "лёгкие доспехи" 3-го тира и оба были вооружены оружием из Склепа Пробуждения. Первый решил пойти в бой парным стилем, держа в руках по гладиусу, имеющих заговорённые чары огня, что характерно выделяло клинки. Не сказать, что охватившие языки пламени были серьёзными, скорее бутафорскими, но это из-за низкого уровня самого зачарования. Второй же дуэлянт, нордлинг, вооружился двуручным мечом без каких-либо видимых на то особых зачарований.
   Во всей этой обстановке не хватало только "перекати поле".
   - Поехали! - выкрикнул главный секундант, выбранный из толпы собравшихся поглядеть на это мероприятие зевак.
   Дуэли в этих краях вполне обыденное дело, но всегда найдутся желающие отдохнуть от своих рутинных занятий и поглядеть на подобные мероприятия. Ведь это бесплатное развлечение как ни как, для другого досуга, как правило, требуются деньги.
   При виде двух дуэлянтов - все ожидали яростного противостояния на мечах, двуручный стиль против парного, но вместо этого оппоненты просто смотрели друг на друга, держа оружие на изготовии. Сразу видно, что они отнюдь не нубы в PvP при полном погружении, не бросаются в бой сломя голову. В прежнем Виртхейме, зачастую, было вполне нормальным явлением, когда играли от ошибок своего визави.
  

***

  
   - Что ж, раз ты не намерен переходить в атаку, то так уж и быть - первый шаг сделаю я.
   Пригнув корпус, Юй'Лун тут же ринулся на меня. Не сказать что он был до безобразия быстрым, но скорость действительно достойна уважения. Он не намерен давать фору и выкладывается на полную, не размениваясь по мелочам и на полумеры.
   Увернувшись от атаки эльфа, я попытался контратаковать, передавая центробежную силу вращения в клинок меча, но противник оказался далеко не столбом. Однако, первая кровь всё равно была за ним - по части мобильности он превосходит меня, вот и гадай теперь, в значениях характеристик ли дело или он просто лучше управляет своим виртуальным телом. Это был отличный парный выпад в грудную клетку, но к счастью для меня - эфирный щит принял на себя весь ущерб.
  

Вы получили: 6 колющего урона; 0 урона земли; 0 урона огня

Вы получили: 7 колющего урона; 0 урона земли; 0 урона огня

  
   Стоит отметить, что огонь совершенно не чувствуется, пусть и ощущается некая исходящая от него теплота. По интенсивности пламенных языков, конечно же, не трудно догадаться о низкоуровневом зачаровании, но всё же дело тут значительно тривиальнее - помогает собранная с того отморозка бижутерия, которая нацелена на самые ходовые нынче магические типы урона: огонь и холод. Как успел заметить - сделать полноценную защиту от холода нельзя, по крайней мере не силами бижутерии. Защита от данного типа урона разгоняется средним значением между защитами от воды и огня, потому по факту именно эти защиты самые ходовые. Остаётся лишь гадать, как хорошо будет пробивать урон холода с Символа Кракена по этому павлину.
   Впрочем, всё это не столь важно, поскольку в чертогах своего разума я уже принялся воссоздавать сцену багряного топора, когда пытался взять его в руки. Пытался спровоцировать те самые чувства и эмоции, что обрушились на меня безжалостным водопадом.
  

Твоя душа - это страсть!
Твоё тело - кровавый металл!
Ты полон грехов и желаний,
Вкусить которые так долго мечтаешь!

   Каждый пропущенный выпад - песнь, играющая на глубинных струнах моей души.
   Каждый ядовитый выкрик - услада для ушей постепенно пробуждающегося берсеркера.
  

Вы нанесли: 11 режущего урона; 0 урона земли; 8 урона пустоты

  
   Чем сильнее я вгонял себя в дебри полнейшего безумия, тем ярче начинали проявляться мои таинственные боевые рефлексы, и даже противник ощутил моё резко возросшее давление. С начала первой крови не успело пройти и двадцати секунд, как я стал доставлять ему неудобство... но в тоже время это уже и не совсем я был.
   Выбранная стратегия до безобразия проста и абсурдна - нужен максимальный показатель ярости, но в отличии от обычной игры - эти грёбаные ресурсы очень уж сильно оказывают влияние на тело и разум. Прекрасно отдавая себе отчёт о том, что могу в буквальном смысле потерять над собой контроль и натворить невесть что, я всё же решил рискнуть и опробовать этот до боли напоминающий навык воителей из прежнего Виртхейма. Обычно ярость набиралась за пять секунд, если навык раскачан, и за десять, если только приобрёл. Тут это занимает больше времени, поскольку в буквальном смысле приходится накачивать себя негативными мыслями... но...
   Однажды испытав те ощущения - я навсегда запомнил таящуюся внутри меня темноту.
   Всегда старался быть максимально честным, насколько это позволяет ситуация. Всегда стараюсь прислушиваться к чужому мнению, даже если оно мне категорически не нравится. Чёрт подери, я всегда стараюсь найти такой путь, который принесёт как можно меньше конфликтов с другими людьми, но в итоге получается всё с точностью наоборот - я полон зла и ненависти, и сейчас готов низвергнуть все ужасы своей души на этого ублюдка из тройственного союза е**чей, мать её, Поднебесной!
   - Просто позорище, этот норд походу и драться не умеет! - съязвила Сяомин, что вызвало в общей толпе солидный хохот в мой адрес.
   - Да дерись ты уже, днище, запарил уклоняться! - поддержал эльфийку кто-то из толпы зевак.
   Провалитесь вы все в пекло!
   Блок, контрудар, обход и выпад.
   Чёрт подери, это состояние бесподобно - я чувствую полную власть над ситуацией. Не знаю кто управляет моим телом и что это за грёбаные рефлексы, и откуда они сука взялись, но я просто ох***ен. Пусть эти дебилы и вякают в мою сторону, но вот эльфу явно не сладко приходится. Что, мразь, не ожидал такого сопротивления?!
   Пусть я и сказал Нифуру ранее, что в том Таинственном Лесу смог убить исключительно в целях самозащиты, а разум мой скорее всего абстрагировался и воспринимал всё происходящее за обычное PvP-событие, но чёрт подери - какое же это сраное лицемерие было с моей стороны! Сейчас я понимаю это как никогда лучше - мне просто хотелось убить того дол***ба. Он был биомусором, и я избавил мир от его присутствия, и сейчас тоже самое хочу проделать и с этим эльфов. Сдерживающий фактор в виде законов реального мира тупо отсутствует, мне нечего бояться. СанБрозерс? Пф-ф-ф! По условиям дуэли я вполне могу убить и остаться не при делах. Абсолютно нулевая ответственность. Мы находимся в Хайгарде, где среди игроков царствует истинная свобода, и имя ей - Анархия.
   В тот же миг фантомы загубленных мною крыс-мутантов ужаснулись при виде этой злобной сущности, полной непроглядной черноты, с которой может конкурировать только тот таинственный силуэт с обсидианового трона. Они отступили прочь, навсегда оставляя меня в покое.
   Ну наконец-то.
   Тем временем Гру'Гак и Ариин были крайне настороженны. Пусть орк и не видит моего здоровья, в отличии от эльфийки, но вполне имеет представление о предполагаемом уроне, который я уже успел впитать. Ариин так и вовсе уже была готова кричать о завершении дуэли не в мою пользу, ибо очень сильно печётся о моей жизни.
   Насрать, ещё 50% здоровья имеется в наличии!
  

Но когда твоё сердце затрепещет,
И разум вмиг безумием обернётся,
В угаре гнева изверженья -
Накроешь ты всех кошмаром своего кипенья!

  
   Дело двигалось к своей кульминации - надменное лицо Юй'Луна искривилось неестественным образом, а улыбка стала ещё более ядовитой, чем ранее. Согласен, пора заканчивать этот театр разума.
   - Готовься, эльф, к уроку истинной боли и низвергнись в пучину полного отчаяния... - сорвалось с моих уст неестественным для меня потусторонним голосом.
   50 ярости из 50.
   - Trela rudlag, Signum des Kraken... - произнёся заветные слова, тело машинально выполнило идеальное парирование стремящихся к моей шее двух скрещенных клинков.
   Понятно, вот что он задумал - решил мне голову отсечь, предварительно спустив здоровье до нужного уровня, либо просто вскрыть артерии! Дескать: "я не виноват, что так произошло, под конец дуэли он уже имел половину здоровья и потому просто истёк кровью". Не удивлюсь, если засланный в мою группу казачок каким-то образом сливает информацию, ибо уже как несколько мгновений эльф резко повысил свой уровень боя.
   Впрочем, опять-таки насрать.
   Столь идеальное парирование, которое по всем критериям невероятно из-за слишком очевидной разницы в скорости орудий, подарило мне столь необходимый момент.
   - GNURED! - прогорланил я во всё горло, что было мочи.
   Ярость в тот же миг обнулилась, и наконец-то вернулся контроль над телом.
   Резко переведя взгляд на появившуюся пиктограмму баффа, я заликовал победным кличем - увеличенный на 30% физический урон и, что не менее важно, получаю дополнительно 14 урона холода к атакам оружия. Стратегия - чистейшее безумие, но идеальная проверка для возможностей боевого ража. Впрочем, на парирование я даже не рассчитывал, ибо необходимое для этого "окно" до безобразия незначительно, но идеальный тайминг вражеских атак в исполнении тёмного берсеркера сделал своё дело, и нельзя дать пропасть его трудам впустую.
   От подавляющей силы двуручного меча, руки эльфа вскинулись вверх, в разные друг от друга стороны.
   В тот же миг сократив дистанцию до самой минимальной и как следует приложившись к рукояти меча - я как можно сильнее рубанул снизу вверх, целясь клинком в локтевой сустав правой руки оппонента и... это была долгожданная критическая атака. Словно сама Фортуна захотела, чтобы я основательно уделал этого ублюдка.
  

Критическое попадание

Вы нанесли: 23 режущего урона; 1 урона земли; 12 урона пустоты; 7 урона холода;

  
   Клинок прошёл через плоть, как раскалённый нож по маслу. Представитель высших эльфов не смог совладать с суммарными 43 единицами получаемого урона, и законы физики этого мира интерпретировали такой удар как серьёзное увечие в виде отрубленной конечности. Отсечённая рука продолжила крепко удерживаться за рукоять огненного меча, который отлетел на несколько метров в сторону и приземлился с глухим звоном, вонзаясь остриём в землю.
   На лицах собравшихся зевак ясно читалась одна и та же эмоция, как и на лицах всей китайской делегации.
   - УБЛЮДОК!!! - Юй'Лун утратил былое величие.
   Обронив второй меч, он схватился за отрубленную руку, пытаясь остановить возникшее кровотечение... хм-м, значит этот эффект можно вызвать и увечьем... а на лице царствовала неприкрытая агония. На помощь сразу же прибежали лакеи с бинтами и первой помощью, а зеваки ожили и начали очень громко обсуждать увиденное, насвистывая непонятные мотивы. На меня уже была готова наброситься Сяомин, но её удерживала целая толпа прочих эльфиек из той же свиты, ибо свидетелей чуть более, чем дофига.
   Победа в дуэли однозначно за мной, причём очень яркая и крайне показательная.
   Если призадуматься - интересно, а вкладывался ли эльф в толщину здоровья? Для его расы 43 единиц урона это не шутки, на фоне 70 единиц максимального родного здоровья. Перед кульминационным ударом я успел сделать как минимум три обычных по его физиономии, суммарно выходит около 101 единицы урона... хм... наверное всё же вкладывался. Да и кольцо земли явно присутствует, о чём красноречиво говорит нулевой урон земли, который лишь пару раз достигал одной единицы. Но всё же пережить столь массивный разовый урон на текущем этапе развития - не будь у него защиты от холода, скорее всего это был бы полноценный "ван-шот". Понятие пришло из игрового жанра "шутер" и обозначает смерть с одного выстрела. В последствии термин начал использоваться и в прочих жанрах, обозначая крайне сильную атаку, которая чаще всего приводит к мгновенной гибели.
   Тем временем, отсечённая рука разлетелась на мириады серебряных искр, которые, в свою очередь, тут же, стремительным вихрем полетели к Юй'Луну и начали впитываться в его тело. Сам же эльф метался по земле от неописуемой боли, а глаза продолжали выходить из орбит.
   Наблюдая за его страданиями - вполне может быть, что чувство боли зависит всё от того же соотношения получаемого урона к максимальному показателю здоровья, или вовсе к текущему.
  

***

  
   - Колись давай, как ты набрал максимальную ярость?! - не унималась тёмная эльфийка.
   Когда делегация китайских эльфов свалила восвояси, а зеваки наконец-то разошлись и вернулись к своему унылому фарму, мы ещё некоторое время отдыхали. Последствия боевого ража не проходят бесследно, особенно когда накачиваешь себя огромной тонной негатива. Усталость резко возросла до опасной величины в почти 90%, и голод подскочил... да и в целом самочувствие так себе было. Решили, в общем, устроить небольшой пикник, во время которого эльфийка начала донимать меня своими расспросами о случившемся.
   - Ну точно, надо брать медленное оружие! - а орк был на своей волне.
   - Тебе настоятельница говорила о том, что боевые навыки можно использовать независимо от их изучения? - обратился я к эльфийке, когда умял целую буханку хлеба. Блин, мне реально люто жрать захотелось после этой дуэли.
   - Говорила.
   - Недавно я заметил за собой спонтанный набор ярости, когда искренне злюсь. Очень похоже на навык воителей из прежнего Виртхейма.
   - Действительно... - эльфийка уже загорелась какой-то безумной идеей, но...
   - Но это довольно опасное дело, ибо я перестаю себя контролировать и могу натворить много бед, - сразу же остудил её порыв попробовать.
   - Этот ресурс так сильно влияет на сознание?
   - Ты даже не представляешь, насколько сильно... ты словно становишься другой личностью... - период пребывания под максимальной яростью чётко вписался в мой разум, я не мог перестать думать об этом.
   Вроде бы я, но в тоже время не я - кто же за "я" тогда был? Нечто знакомое, будто доводилось иметь дело с той личностью неоднократно, но в тоже время столь неизвестное и таинственное. Беря во внимание мои последние сны - кажется я начинаю сходить с ума.
   От очередных порывов рефлексии меня спасли слова подошедших незнакомцев:
   - Ребят, это вы те самые, кто в дуэли одним ударом просадили здоровье одного эльфа почти в нулину, и при этом отрубили ему конечность?
   Человек, орк и гном - все как на подбор в медной кольчуге и тканевой накидкой поверх, будто крестоносцы какие-то. По центру накидки изображение солнца, и не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о принадлежности этих ребят к СанБрозерс.
   - Понятия не имеем о чём вы, - предусмотрительно отозвался Гру'Гак.
   Мало ли что удумали эти представители.
   - Ох, да бросьте, этот вопрос был задан лишь из вежливости, - непринуждённо усмехнулся человек, - нам и без того известно, что это были вы. Не беспокойтесь, ничего серьёзного, но вам надо пройти с нами в штаб... всё же случай не самый однозначный...
   - Вы поставили под угрозу жизнь игрока, а это недопустимо, - дополнил гном своим типичным гномовским голосом.
   - Ну не пугай ты их, - человек вновь усмехнулся, всё так же легко и непринуждённо, - официально регламент учитывает возможность убийства, но чисто из формальности и для протокола - этот случай, как и прочие подобные, требует рассмотрения. Поймите нас правильно, всё же поддерживать порядок на этой локации не плёвое дело.
   Выбора не оставалось, и когда моя усталость опустилась хотя бы до 60%, мы выдвинулись вслед за этими тремя.
  

***

  
   Чем дальше в лес, тем больше дров - а пребывали мы сейчас в самом что ни на есть лесу, который располагается в горах юго-западнее города. Тот самый горный хребет, что можно наблюдать на фоне Собора Двенадцати. На самом деле я думал, что штаб "СанБрозерс" находится в городе, но мы обошли его по северо-западной стороне и направились к этому хребту. Ариин всё не унималась и продолжала пилить меня на протяжении всего шествия, а Гру'Гак просто молча шагал рядом.
   И всё бы ничего, но что-то мне не нравилось во всей этой ситуации. Будто испытывая чувство дежавю, всё это как-то очень напоминает ситуацию с Таинственным Лесом. Даже Ариин учуяла мои тревоги и успокоилась. Про орка и говорить не стоит, он уже как десять минут подозрительно щурится на трёх представителей СанБро и вслушивается в окружающее пространство.
   - Скажите честно, куда именно вы нас ведёте? - я не сдержался и спросил ведущего нас человека, который представился как Лоренц.
   - В штаб нашего клана, конечно же, - ответил тот с его типичной лёгкостью в повествовании.
   - И что же ваш штаб забыл в этих горах?
   Говоря всё это, я максимально облегчал свою загруженность, оставляя из оружия уже привычный мне гладиус. Всё-таки орудовать им проще и быстрее, чем двуручным мечом. Тот пригоден исключительно против монстров, либо когда ставка делается на один конкретный удар. Видя всё это, тёмная эльфийка подозрительно заоглядывалась по сторонам, настороженно хлопая ушами.
   - Ох, я надеялся привести вас без лишних хлопот, - усмехнулся Лоренц, доставая свой одноручный меч и каплевидный щит.
   Но вооружённому конфликту было не состояться, поскольку из лесных дебрей вышли существа в уже знакомом нам варварском обвесе. Если до этого момента был шанс вырваться из своеобразной треугольной блокады и бежать в город, то теперь мы находились в полноценной кольцевой. Стратегический проигрыш - семнадцать против трёх это не тот случай, когда стоит поступать импульсивно, остаётся надеяться на дальнейшее развитие событий.
   - Очень вовремя, ребята, - Лоренц облегчённо вздохнул, обращаясь к подошедшему к нему орку в варварской броне. - Мне уже подумалось, что драки не миновать.
   - Госпожа Антрея заждалась вас, и послала на встречу, - ответил тот.
   - Очень проницательно с её стороны.
   Лёгкий на подъём голос Лоренца начал даже раздражать, и чисто из любопытства я задал ему вопрос:
   - Раз уж это всё равно не имеет значения, то может хотя бы признаешься - действительно ли ты из СанБрозерс, или просто притворился?
   - О, в этой информации нет никакого смысла, но исключительно из-за уважения к твоей тактике на той дуэли - да, я один из СанБро, но наш лидер не видит дальше собственного носа. Не понимает с кем действительно стоит водить дружбу.
   - Всё ясно с тобой и твоими педиковатыми товарищами...
   - Эй, Норлан, харе, тут не все хотят сдохнуть, - одёрнула меня Ариин.
   - Хо-хо-хо-о-о, лучше послушай свою шкуру, она дело говорит, - парировал Лоренц мой словесный выпад. - Я хоть и добряк, но не стоит меня понапрасну злить.
   В недрах капюшона тёмной эльфийки отчётливо улавливалась аура жажды убийства, но в тот же момент она её подавила. Ариин действительно было страшно, и она не хотела делать что-то, что оборвёт её жизнь столь нелепо.
   Таким образом мы продолжили шествие в окружении неприятеля.
  

***

   - Ну здравствуй, Норлан, - ко мне обратилась весьма обворожительного вида лесная эльфийка.
   Очень молодая особа, фигура которой хоть и придерживалась выдержанного минимализма, но именно благодаря этому она и прекрасна. Довольно стройная эльфийка была окутана аурой лёгкости и непринуждённой грациозности. Не меньше привлекало внимание и другой фактор - ярко-красные прямые волосы чуть ли не до самих ягодиц. Густые, но послушные, будто само ниспадающее пламя. Очень качественно проделанная работа над игровым персонажем, которая дополнялась достижениями алхимиков - подводка глаз чёрной тушью, что выгодно подчёркивало непосредственно сами глаза. Дамочка явно умела пользоваться косметикой, по крайней мере это не походило на камуфляж и не вызывало отвращения, напротив, это было реально красиво.
   - И вас тоже приветствую, Ариин и Гру'Гак, я ведь не ошиблась в именах? - она в том числе обратилась и к моим спутникам.
   Ещё при подходе к этому временному лагерю красных, мы уловили звуки водопада - и именно в этом месте бурная река Холресия покидает чертоги горного хребта, устремляясь морозным потоком в сторону города. Ранее омывая его стены, теперь она делит город на две части, омывая по сторонам лишь центральный квартал. Каюсь, сегодня в библиотеке самую малость покопался в лорной составляющей, не удержался, точнее заговорился с теми студентами. Это были очень милые девчушки.
   Придя в лагерь, нас сразу же поставили возле самого водопада - с одной стороны обрыв, с другой крайне стремительный поток воды, который безоговорочно приводит к первому варианту, ну а с оставшейся стороны просто толпа красных ублюдков. Эдакая условная клетка треугольного типа. Впрочем, лично я в полной мере наслаждался этим природным шедевром, где горный лесной массив боится подступаться к обрыву, а река, извиваясь, пробивает себе путь на волю - ох уж этот пьянящий вкус истинной свободы. Сделав глубокий вдох и наполнив свои лёгкие этим прекрасным воздухом, меня даже панические атаки отпустили.
   Все невзгоды как рукой сняло, и я смог спокойно оценить обстановку.
   Антрея восседала на неком подобии трона, хотя и было очевидно - это просто стул, творение низкоуровневого столяра, который решил приукрасить своё убожество различными красивыми тканями. Не очень рациональная трата драгоценного материала, но ребята из Тёмной Рапсодии, видимо, привыкли жить с размахом. Да и зачем себя ограничивать, если набеги на караваны приносят свои плоды. Достаточно глянуть на их экипировку - моя хоть и является их детищем, но тут даже Взор Бетрэха не требуется, чтобы понять "голубое" качество их снаряжения. И то ли специально, то ли реально из практических целей, но поголовно все из свиты этой красноволосой эльфийки были с оружием из склепа, которое зачаровано заговорёнными чарами света.
   Также присутствовал целый обслуживающий персонал, периодически подносящий своей госпоже кувшины с соком. И судя по кандалам на их ногах - это были рабы, каким-то образом заслужившие хоть сколько-нибудь доверие со стороны столь властной особы, и тем самым улучшив свой быт.
   - Благодарю тебя, Лоренц, твоя помощь Тёмной Рапсодии неоценима, - она нежно улыбнулась этому упырю, протягивая своё запястье, а тот, подобно рыцарю из романтичного книжного средневековья, нежно поцеловал, как того требует вымышленный этикет.
   - Не стоит благодарностей, миледи, он дал вполне хороший повод завести его сюда. Даже не пришлось прибегать к тому варварскому плану.
   - И что же это был за повод такой?
   - Он устроил дуэль с Юй'Луном, и отсёк тому правую руку одним ударом! - как обычно лёгкий на подъём Лоренц, довольно жизнерадостной интонацией описал это событие.
   - О-о-о, да наш норд оказался не лыком шит, - с интересом отозвалась Антрея, взглянув на меня.
   - Так, давайте уже ближе к делу - что вам надо? - моё лицо вполне могло бы конкурировать с великим свиборгом.
   В этот же момент я получил несильный удар в бок от Ариин, намекающий на то, что она всё ещё не желает столь нелепо погибать, но лично мне откровенно надоело лицезреть столь розовое безобразие, ещё немного и блевану радугой. Спасибо, конечно же, что сразу не убили, в отличии от того раза в Таинственном Лесу, но всё же если есть дело - негоже заставлять жертву ждать. Вот крысы-мутанты уже поплатились за это.
   - Простите, госпожа Антрея, он не очень-то ладит с хорошими манерами... - Лоренц слегка поник и извинился перед обворожительной лесной эльфийкой.
   - Оно и видно, - она лишь улыбнулась в ответ. - Ничего страшного, не впервой иметь дело с такими личностями. Ты можешь идти. Если будут ещё какие известия, то обязательно присылай гонца.
   - Слушаемся, миледи! - уважительно отозвались все трое СанБро, преклонив колено и приложив кулак к груди словно истинные рыцари типичного фентези.
   "- Наголову двинутые ролеплейщики" - донёсся в чертогах моего разума голос Гиппарха, и я с ним согласен.
   Если уж отыгрывать роли, то и я продолжу отыгрывать роль дикаря.
   "- Я у мамы бунтарь, ёпта!" - и зафутболил ни в чём не повинный камушек за край обрыва.
   На данную выходку внимания не обратили, потому пока Антрея продолжала разговаривать с тремя СанБрозерскими упырями, я принялся рассматривать окрестности внизу. Ох уж эта манящая пучина неизведанного, проявляющаяся в виде восходящего туманного потока. Фиг что разглядишь внизу непосредственно у водопада, но зато раскрывается неописуемый вид на город и Собор Двенадцати... и башню чародеев... и колизей. Взять да совершить прыжок веры, отдавшись в руки свободного падения, да вот только жаль, что такое возможно исключительно в играх с вполне конкретным сеттингом. Прыгать в сено с большой высоты сам по себе тот ещё идиотизм, чего уж говорить про небольшое озёрце внизу...
   Мы может и находимся в своеобразной VRMMO, но сомневаюсь, что подобные прыжки предусмотрены местным сеттингом. Прыгать с такой высоты - смертельно, даже если водная гладь не станет подобна асфальтовому покрытию. А если это действительно иной мир, то и сомневаться не приходится.
   - В чём дело, Норлан, подумываешь над тем, чтобы прыгнуть вниз? - оказывается Антрея уже некоторое время наблюдала за мной, когда те трое ушли.
   - Да, имеются идеи подобного характера, ваши рыцарские дифирамбы не лучшим образом влияют на мою психику.
   - Твой агрессивный настрой даже по-своему мил, - она искренне заумилялась, аж противно.
   - Да-ну, никакой агрессии, просто от дуэли ещё не отошёл.
   - Оу, вот как... ну если так сильно хочется, то прыгай на здоровье, - усмехнулась она, - но для начала может выслушаешь моё предложение?
   - Сомневаюсь, что оно мне понравится.
   - И всё же я настаиваю... Догма!
   Эльфийка выкрикнула имя, от которого по моим жилам пронеслась интенсивная волна взрывов.
   Из небольшой толпы вышел человек, девушка, которая внешне очень сильно напоминала ту самую Догму, с которой мы состояли в одной гильдии прежнего Виртхейма, но в то же время это словно совершенно другая личность. Неоднократно доводилось видеть её в реальности, и потому узнать не составило серьёзной проблемы. Даже пробовал приударить за ней, пока сюда не угодил... но чёрт подери, что с ней стало?
   Исхудавшее тело искренне вызывало чувство тревоги за состояние здоровья, а ранее прекрасные прямые волосы насыщенного коричневого цвета, которые совершенно точно были именно таковыми в реальности, сейчас изрядно потрёпаны, ломкие, словно утратили свой цвет и вызывали не меньшее беспокойство. Фиолетовые глаза, навсегда утратившие блеск былой жизни, всё равно что мёртвые на и без того ничего не выражающем лице, в котором едва улавливалась искра той привлекательности, которая была заложена в создание персонажа на основе реального облика. Пусть я и не видел её аватара ранее, но полностью уверен - это не результат VR-редактора, это как минимум результат жестокости мира, в который мы все угодили, и таящегося в сердцах некоторых игроков тьмы.
   - Думаю, тебе знакома эта особа, - Антрея указала на Догму, - так вот, она кандидат на вступление в наши ряды, и ей требуется пройти финальное испытание - убить тебя.
   Сделав небольшую паузу, дабы испить прекрасного виноградного сока, эльфийка продолжила:
   - У тебя ровно два пути - убить её и присоединиться к нам, тогда ты сохранишь свою жизнь, либо дать убить себя и позволить своей подруге занять более престижное положение в нашем обществе. Ибо до этого момента она была всего лишь игрушкой, которую пользовали все кому не лень. Посмотрим на твои "рыцарские дифирамбы", на сколько они розовые и благородные.
   От этих слов во мне вновь воспылала ярость, и контролировать этот процесс было чертовски сложно. Отчётливо наблюдая постепенно возрастающий индикатор, я всеми силами сдерживал свою ненависть и продолжал слушать. Не будь тут Гру'Гака и Ариин - не было бы причин так поступать, но сейчас я в ответе и за них.
   - Ах да, судьба твоих товарищей, независимо от результата твоей дуэли с Догмой - они могут присоединиться к нам в качестве полноправных соратников, либо же их ждёт участь стать нашими рабами. Выбор исключительно за ними, ведь их появление в этом мире, как и твоё, достойно похвалы. Не многим удалось успешно отбиться от наших рейдов, на самом деле это довольно редкое явление... хотя, - она призадумалась, немного склонив голову в сторону, пусть и не на идеальные сорок пять градусов, - думаю, тут заслуга пришедших в этот мир ДКДшников. Я бы и тебе сделала такое щедрое предложение, но увы, ты умудрился перейти дорогу одному из наших бригадиров.
   Понятия не имею о чём она, но судя по виду - красноволосая эльфийка не шутила. Не припомню ссоры с кем-либо ещё, кроме тех двух павлинов из Поднебесной, но сомневаюсь, что речь была о них. Впрочем, это сейчас не имеет значения.
   - Просто интереса ради, - мне потребовалось приложить немало усилий, чтобы не выдать бурлящего по всему телу гнева, - если я одолею Догму, но не стану её убивать - тогда что?
   - О-о-о, это конечно же мило, - эльфийка вновь искренне умильнулась, - но условия я уже назвала. Либо ты её убьёшь, либо она тебя. Третьего не дано, сегодня только один из вас покинет эту гору...
   Реплика Антреи была оборвана звуком доставаемого меча, гладиуса, что был выдан ранее в руки Догмы.
   - Довольно слов, Норлан, доставай свой сраный меч или я убью тебя так! - глаза девушки были всё столь же безжизненными, как и лицо не выражало явных признаков эмоций, но голос был суров и полон решимости.
   - Ого, а наша малышка уже готова к бою, - воодушевлёно затрепетала Антрея, внимательно смотря за развитием событий со своего импровизированного трона. - Даю добро на дуэль, пусть победит достойнейший!
   Окружающие существа несколько расступились, как и Гру'Гак с Ариин слегка попятились. В данной ситуации они искренне размышляли над своим выбором - стать одним из красных или же угодить в рабство. Образ жизни данных представителей морального отребья им претит, а рабский труд в этом мире, полного анархии и беззакония, довольно эффективная вещь, особенно если учесть факт невозможности умереть от голода. Практически нулевые издержки на содержание, при этом можно получить весьма серьёзную прибыль. Идеальный мир для всякого рода отморозков.
   - Скажи мне, Катерина, что случилось с Алисой, и тогда я удовлетворю твою жажду крови... - спросил я, доставая из ножен меч, клинок которого источал фиолетовые эманации энергии в такт биения моего виртуального сердца.
   - О-о-о, этой мелкой мрази повезло куда больше! Ей не пришлось терпеть все те унижения, через которые прошла я! Если бы не она.... - остаётся только поражаться столь распираемой изнутри Догмы яростью, она была более чем искренняя, - то ничего бы из этого не произошло! Ненавижу! И тебя ненавижу!
   На лице девушки проявились намёки на существование эмоций, но отнюдь не самых лучших - гнев, неестественно искажающий ту последнюю искру привлекательности. Более это не та личность, с которой я когда-то состоял в одной гильдии. В этом мире её сломали полностью, но решив собрать обратно - допустили очень много ошибок.
   Небесная гладь словно по мановению волшебной палочки принялась покрываться тёмным тучным ковром, и в сопровождении столкновения двух мечей - раздался гром, завершая всю эту идиллию часа ненависти, презрения и полного отчаяния.

Интерлюдия II

  
   - Догма, ну давай пойдём с ними! - всё никак не унималась Алиса.
   Добравшись до города Фаринборг и побывав у настоятельницы, начала решаться судьба этой спонтанно собранной группы. Ещё будучи в лесу, им на пути попался один наглый кабанчик, который доставил определённые проблемы, но ничего серьёзного. Даже не зная как именно пользоваться символами священных зодиаков, девушки не растерялись - они просто принялись активно заливать в глотки ребят свои микстуры здоровья. Те, в свою очередь, быстро организовали тактику убийства бестии, грамотно подойдя к вопросу смены напарника. Двое наступают, другие двое отступают и быстро получают лечение, и по новой. И лидер, следящий за обстановкой и руководящий процессом, аккуратно помогает уроном из тыла наглого кабана.
   В общем, эта дорога до города в некотором роде сплотила их, а узнав от настоятельницы как именно использовать символы - уж теперь-то можно разбежаться на полную. Сидя поздним вечером в одном из дешёвых трактиров трущоб, попутчики девчат очень настойчиво просили остаться тех в своей группе, и отправиться завтра на луга. Пусть Алиса и не пошла по пути целителя, в отличии от Догмы, но со своим символом Бахамута она легко и просто решит проблему недостатка в мане для группы. Обзавестись простейшими заклинаниями они не поленились.
   - Алис, ты хоть понимаешь, что мы не совсем в игре находимся? - укоризненно взглянула Догма на свою подругу. - Да и боюсь я пока что выходить за пределы города...
   - Не будь трусишкой, всё будет в порядке! - жизнерадостно улыбнулась та.
   - Эх-х-х, ну что ты будешь делать... - Догме только и оставалось, что выдохнуть, ведь подругу не остановить, та уже всё решила для себя, - не оставлять же тебя одну с ними.
   - Ура-а-а! - в голос заликовали ребята официальному пополнению в своей команде.
   - Да начнётся серебряная жатва во имя Спящего Глубинного Бога! - Алиса чуть ли не в пляс пустилась.
   - Эге-ге-й! - вновь в голос заликовали ребята.
   - Стоп... что? - Догма вдруг осознала, что сидит за одним столом с зомби.
   Типичное подобие нежити, с обвислыми кусками кожи на щеках и торчащими белыми костями в суставах. Красные глаза, как если бы это были агрессивные монстры, и среди всего этого легко и непринуждённо восседает Алиса, юная серая волчица, попивающая из кубка-черепа красную жидкость.
   - Ты думала мы забыли? - подал гнилой голос лидер этой группы, симпатичный тёмный эльф, который нынче утратил всю свою привлекательность.
   - Ты думала мы простили? - продолжил другой умерший член команды, ещё один зверолюд, звериное начало которого было кошачьим.
   - Мертвецы хорошо хранят тайны, но не всех из нас ты загубила! - надменно ликовала Алиса.
   - Вы всё врёте!!! - Догма резко вскочила со стула и вытащила гладиус, зачарованный заговорёнными чарами света. - Изыди нежить!!!
   Махнув мечом, картинка мироздания словно остановилась и покрылась множественными трещинами, как если бы в стекло угодило что-нибудь, но не разбило его.
   Хрясь!
   - Такой дряни, как ты, не место в этом мире! - продолжала одержимая волчица.
   Хрясь!
   Множественные трещины продолжили своё шествие, а от картины мироздания отлетело несколько осколков, и Догма ощутила как утратила несколько фрагментов своей души. Её поглотил неведомый водоворот воспоминаний, и вот теперь она стоит посреди зелённого поля...
   - Это же... - она не поверила, ведь это её родная дача в московской области.
   Она любила ездить сюда в летние деньки, особенно в самые жаркие, ведь до речки в буквальном смысле пару шагов. Чуть поодаль располагался лиственный лес, где растёт очень много земляники, а на просеки целый рай для любителя малины.
   От картины отломилось ещё несколько фрагментов.
   - %&$#@, может уже пойдём? Боюсь Катя может заподозрить нас... - Алиса задала вопрос сидящему слева от неё парню, на вид значительно старше девчушки.
   - Ещё пять минут, и пойдём, - ответил тот.
   Эти двое - товарищи Догмы, с которыми она состоит в одной гильдии Виртхейм Онлайн, игровые персонажи которых именуются как Норлан и Алиса. В те самые замечательные жаркие летние деньки они частенько кооперировались в реальности и выезжали сюда отдохнуть от всех этих VRMMO и прочего хай-тека. Просто пожарить шашлычка, да в речке покупаться - бесценно, особенно в кругу друзей.
   - Друзей...
   Она смотрела на них с тыльной стороны, и почему-то боялась подойти. Внутри Догмы пробудился целый ворох негативной энергии, пробудилась ненависть и ревность. Но она боялась подойти к ним и убежала проч.
   Бум!
   Половины картины мироздания как не бывало, но за ней далеко не чернота, а что-то иное.
   - Догма, не спи! - прокричал очень молодой представитель тёмных эльфов.
   Как и в прежнем Виртхейме, Догма решила пойти по пути жрицы. Её душа всегда лежала к классам поддержки, потому ещё будучи в эфемерном пространстве Склепа Пробуждения - не задумываясь выбрала кольцо света с инкрустированным в него символом Феникса. И стоило только узнать от настоятельницы правильный метод использования этого навыка, как она расцвела на поле боя. Действительно знающий свою задачу лекарь, что настоящее сокровище для любой команды.
   - Да не беспокойся ты, не уроню, - ответила она, активируя символ и восстанавливая здоровье напарника.
   С недавних пор они пришли к очень гениальному методу фарма, стоило лидеру изучить боевой навык "циклон". Самый быстрый из них, зверолюд, выбравший звериное начало кота, собирал немалых масштабов парик мобов и проводил его прямиком через крутящегося в вихре лидера. Еноты не умирали моментально, на это требовалось минимум два удара, потому урон периодически прохватывал. Но это не столь страшно, ведь в их группе была она - первоклассный лекарь.
   Мимолётом взглянув на свою подругу, Алису, весь этот прекрасный и красочный мир моментом обернулся в мрачные тона. На поле, вместо товарищей по группе, шастала очередная нежить... но приглядевшись, это были именно товарищи, навсегда покинувшие этот мир.
   - Нет! Уйдите! - с ужасом в голосе завопила Догма, когда зомби обратили на неё внимание.
   Переведя своё оружие к боевой готовности, они с диким воплем начали наступление.
   Бум!
   Вся картина непринуждённого дружеского фарма рассыпалась окончательно, будто оконное стекло, в которое угодил футбольный мячик. И вот она в палатке тех ублюдков, которые заставляют её позориться каждый грёбаный день, танцуя стриптиз. А теперь ей приходится ублажать сразу семерых, и если ребята будут недовольны - её ждёт очень жёсткая порка.
   Ненависть, презрение и отчаяние.
   Она утратила свою прежнюю личность, ибо в такой ситуации проще стать ходячим трупом и не обращать внимание на происходящее. Длительное время она так и выживала, ибо кто-то внутри неё не хотел умирать. Тяга к жизни того неведомого существа была невероятной, и потому Догма адаптировалась, приняв на себя маску совершенно другой личности.
   Но вот ей предлагают занять достойный статус в этом новом обществе, и этот шанс упускать нельзя!
   Она уже не та светлая жрица, которой была ранее, сейчас она желает нести хаос и разрушение.
   Вытащив из ножен выданное оружие, одноручный меч, который зачарован заговорёнными чарами света, она направила остриё прямо на него - на этого двуличного нордлинга, который пытался приударить за ней в реальности, тайно воркуя при этом с той маленькой мразью.
   Лицо девушки наконец-то приняло эмоцию - гнев.

Глава XI

  
   Парирование, рипост.
   Парирование, рипост.
   Находился ли я под аффектом боевого ража или нет, но мои глаза чётко улавливали траекторию и скорость ударов Догмы. Парировать их было настолько плёвым делом, что я даже перестал в итоге контратаковать и просто отводил удары. Всё же я не желал её убивать... и вообще, с какой это стати мы должны плясать под дудку этой красноволосой эльфийки?...
   "- Когда-нибудь ты испытаешь то, что сегодня испытали мы" - перед моим взором престал фантом крысиного короля.
   Его слова долгое время не давали мне душевного спокойствия, но сейчас они начали приобретать более чем материальную форму. Взглянув в сторону обрыва после очередного парирования, меня продолжила одолевать ещё одна чертовски безумная мысль, сопоставимая с повелеванием орды крыс и убийственной стратегией ведения дуэли. Может мне и приходится сейчас плясать под чужую дудку, но в отличии от тех бедолаг - у меня всё ещё остаётся выбор, и не один.
   Они может и хреновые, но как говорил мой учитель по программированию - хреновое решение проблемы всё-таки является решением проблемы.
   - Довольно! - выкрикнул я, выбив меч из рук Догмы.
   В этом мире ты можешь использовать неизученные навыки, если догадаешься как именно их задействовать, но использованное "разоружение" не было похоже на навык бывалых разбойников и ассасинов прежнего Виртхейма. Игра не игра, но порою в полном погружении некоторые игровые условности дают сбой - достаточно было выдать хороший удар по вполне конкретной точке вражеского оружия.
   - Я ещё не проиграла!... - начала было Догма, потому пришлось оттолкнуть её ударом плеча.
   Исхудалую девицу без труда выбило из равновесия и кубарем отправило прямиком к ногам Антреи.
   Убрав свой меч обратно в ножны, я приложил недюжинную силу и поднял меч Догмы. Действительно, пока этот предмет является чей-то собственностью, то орудовать им не получится, но мне это и не требовалось. Ловя на себе непонимающие взгляды окружающих, я как следует крутанулся и выбросил меч с обрыва.
   - Дура! При желании уже давно бы тебя убил! - после чего обратился к Антрее, - предлагаю третий вариант развития событий - Ариин и Гру'Гака отпускаете подобру-поздорову, а я остаюсь с вами. Догме дайте другое финальное испытание, у неё сейчас ни шанса против меня.
   Но...
   - Gnured.
   - Gnured.
  

Вы получили: 3 урона земли

Вы получили: 3 урона земли

Вы обездвижены ("Древесные корни")

  
   В меня сразу же прилетело несколько заклинаний со стороны красных, и ноги были охвачены внезапно проросшими из почвы древесными корнями, которые своим видом очень сильно напоминали невероятно толстые лозы. Среди дебаффов отобразилась иконка упомянутого в системном чате заклинания, и говорило о том, что я не смогу двигаться в течении 20 секунд. Неприятный эффект.
   Лесная эльфийка встала со своего "трона" и вальяжной походкой, не спеша, направилась ко мне, покачивая своими прекрасными бёдрами.
   - О нет, ты сейчас не в том положении, чтобы диктовать подобные условия, - она улыбнулась поистине дьявольски, и выдала мне щелбан прямо по кончику носа. - Очнись, задрот, мы уже давно не в игре находимся, это иной мир, со своими устоями, которые всего лишь напоминают игру. Не более.
   Смотря в её глаза - начинаешь верить в это, она действительно считает именно так. Благодаря своему железному убеждению, Антрея наслаждается этим миром и чувствует себя более чем комфортно. Для самой себя она давно всё решила, навсегда избавившись от неуместных тревог, вопросов о реальности бытия, и обрела истинное душевое спокойствие. Она достигла своей атараксии и теперь пожинает с этого мира все его блага, заботливо окутывая своими нитями.
   И потому она воистину страшная женщина, пусть и невероятно привлекательная.
   - Согласен, мы находимся не в игре! Это дивный новый мир! - прогорланил Гру'Гак что было мочи, заставив эльфийку резко отскочить назад.
   На том месте, где ранее стояла она, теперь гордо стоял орк-шаман, глаза которого пылали мистическим пламенем. Финальные пассы руками, и меня окутало приятное тепло - оно не было опасным или каким-то подозрительным. Оно было самым что ни на есть дружелюбным. Летающая по неведомым траекториям медуза, стоило ей только появиться, издала волнительное улюлюканье и сразу же впилась в мои ноги, выдавая в окутавшие их лозы мощный магический удар. Говоря про удар - скорее это был некий охренительно немой взрыв атомной бомбы, ибо корни разметало ошмётками прочь.
  

"Древесные корни" были нейтрализованы Духом Очищения

  
   Остатки стремительно распутались и, словно в диком ужасе перед всепоглощающим пламенем, убрались обратно в недра земли.
   - Норлан, хватай Ариин и беги! - в который раз проорал орк, доблесть и достоинство которого были признанны духами природы.
   Его здоровье находилось в прекрасном состоянии, а сам он вооружился парными топорами и был готов к решающему бою. Он сделал свой выбор, и наблюдая за столь искренней решимостью Гру'Гака, я не мог пойти против его воли. Потому, развернувшись на сто восемьдесят градусов, резко подбежал к Ариин, обхватил её как следует, и как можно сильнее оттолкнулся у самого обрыва, начав наш совместный прыжок веры.
   "- Нет невозможных вещей, есть только цепи сознания..." - прозвучали слова мастера Хотена где-то в подсознании.
   - TRELA RUDLAG, SIGNUM DES DRAGON!!! GNURED!!!!
   Моё тело охватил таинственный барьер, который за считанные мгновения стал прозрачным, а потом и вовсе невидимым. На протяжении всего нашего полёта Ариин ни разу не крикнула, она молча прижалась сильнее ко мне и уже смирилась с неминуемой гибелью. Она до последнего думала над тем, как избежать смерти, но становиться одной из красных ей не хотелось, равно как и попадать к ним в рабство - достаточно было лицезреть Догму.
   Так что решение угробить нас обоих столь нелепым образом - не плохой третий вариант.
   - Да х*й вам всем!!! - на меня будто снизошло озарение, я даже и не думал убивать нас.
   Переведя позицию наших тел в горизонтальное положение, чтобы мы летели плашмя и я находился непосредственно под телом эльфийки, оставалось только ждать. Скорость свободного падения снизилась, но площадь удара напротив увеличилась.
  

Символ Дракона поглотил урон

  
   Мы отпрыгнули от водной пучины словно резиновый мячик, но всё ещё были живы - оба, хоть и перекрутило от перегрузки знатно.
  

Символ Дракона поглотил урон

  
   В очередной раз отпрыгнув от поверхности воды, мы продолжили свой путь вдоль русла реки.
   На третий раз уже угодили в объятия леденящей Холресии, которая своим безудержным потоком несла нас прямиком в город. Из-за развиваемой огромной скорости мы рисковали очень серьёзным столкновением о какие-нибудь препятствия на пути, потому собрав всю волю в кулак, я израсходовал последний барьер - в черте города намеренно столкнулся с фундаментом одной из пролётных опор первого на пути моста.
  

Символ Дракона поглотил урон

  
   Сразу же ухватившись за уступ небольшой площадки, я вложил остатки сил в держащую Ариин руку, и помог эльфийке взобраться наверх. После этого силы решили окончательно покинуть меня, ибо усталость трубила тревогу на 100%. Сознание стремительно начало окутываться тёмным туманом, а зрение отключаться...
   Насрать - главное хоть кто-то из нас выжил.
   Глаза закрылись, а рука сама собой расслабилась.
  

***

  
   - Очень храбрый поступок, но до безобразия глупый... - Антрею в коим-то веке одолевали противоречивые чувства.
   Она ещё некоторое время смотрела вниз обрыва, но не могла ничего увидеть из-за вечно поднимающегося тумана. Он мешал эльфийке разглядеть судьбу тех двоих, но скорее всего они мертвы. В конце-то концов, тут добрая сотня метров минимум, выжить невозможно. Даже будь это игрой - гарантированный билет на респаун.
   Однако, её слова были обращены не к прыгнувшим смертникам, а к Гру'Гаку.
   - Даже убивать тебя жалко, - она обернулась к нему.
   Сразу после прыжка Норлана, со схваченной им Ариин, орка довольно быстро повязали. Парочке нападавшим он успел надавать отменных лещей, но всё же один в поле не воин, как говорится. Сейчас его жизнь зависела исключительно от Антреи, как, впрочем, и дальнейшая судьба Догмы.
   - Наверно бессмысленно ещё раз предлагать тебе присоединиться к нам? - эльфийка не теряла надежды. - Столь храбрый шаман нам не помешает, тем более признанный духами...
   Гру'Гак демонстративно плюнул перед собой в её сторону:
   - Да провались ты со своим сраным кланом прямиком в пасть Рогатого Змея.
   - Жаль-жаль-жаль, - Антрея отнеслась к подобному с пониманием, но всё же тяжело вздохнула, - тогда предлагаю тебе следующее - отдаёшь свои вещи по хорошему, либо я убью её.
   Антрея указала в сторону подавленной Догмы, к горлу которой тут же приставили клинок.
   - Мне плевать на неё, - Гру'Гак с недоверием кинул взгляд на падшую жрицу, - но Норлан выбрал для неё жизнь, и я уважаю его выбор, как он одобрил мой.
   Орк принялся снимать с себя предметы защитного снаряжения, демонстративно выкидывая их на землю, топоры и без того уже валялись там. Несколькими секундами спустя он предстал перед красными в чём "родился" - в одних трусах.
   - Ты так говоришь, будто бы этот нордлинг выжил, - послышался непроизвольный смех эльфийки.
   - Я уверен в этом, Громовые Птицы благоволят ему.
   - О как, не просветишь?
   - Гони мои кандалы и потопали куда надо, - орк выпрямил руки перед собой.
   Цокнув язычком, эльфийка приказала заковать орка, но перед этим ему вернули выдаваемую в Соборе Двенадцати одежду. Всё же Антрея уважительно относится к достойным и смелым поступкам, даже не смотря на неприветливое отношение со стороны орка. Догму убивать не стали, но обратно в лагерь она, как и орк, возвращалась в кандалах.
   - И всё же жаль терять такой кадр... - красноволосая эльфийка в последний раз бросила взгляд на край обрыва.
  

***

  
   - Б**ть, ну почему ты такой тяжелый! - тёмная эльфийка в очередной раз бранилась хлеще сапожника или отпетого моряка, но не сдавалась.
   Фундамент пролётной опоры моста имел эллиптическую форму с острыми углами, что позволяло с наименьшей нагрузкой разрезать интенсивный водный поток бурной реки и снижать износ прочности сооружения. Как только Ариин взобралась на небольшую площадку фундамента - лишь благодаря отменной реакции, одного из достоинств тёмных эльфов, которое она неожиданно для самой себя открыла, вселившись в это тело - успела заметить и схватить нерадивого нордлинга, и до последнего пыталась вытянуть его из этой адской водной пучины. Но самих сил у неё категорически не хватало, более того - она с трудом удерживала его.
   - Помогите! Кто-нибудь!
   Показатель усталости стремился к опасному значению, и Ариин смотрела на каждый последующий процент глазами полных ужаса и отчаяния. Ещё буквально несколько минут и она не сможет удержать руку этого парня.
   - Эй, кто там?! - отозвался кто-то выше, на мосту, довольно низким голосом.
   - Помогите! Скорее! Я не выдержу! - Ариин уже не могла чётко формулировать предложения.
   В ответ эльфийка получила одно молчание. Может они убежали за помощью, а может просто ушли, и Ариин уже была готова лицезреть неминуемую трагедию, но... словно небольшой лучик света посреди абсолютного мрака, мгновенно разгоняющий окружающую тьму - сверху прилетела верёвка, по которой спустился стражник. Он резко ухватил нордлинга за руку и одним махом вытащил из реки, будто тот вообще ничего не весит.
   - С вами всё в порядке? - вогрузив нордлинга на своё плечо, стражник поинтересовался самочувствием тёмной эльфийки.
   - Жить буду, помогите Норлану!
  

***

  
   Опять этот сон, финальный эпизод которого въелся в корку моего головного мозга - бесконечное падение в пучину абсолютной бездны. Но чем ниже я летел, тем отчётливее мой нос улавливал один крайне неприятный запах, который навсегда запомнился мне с самого детства... Во имя чёрной дыры Бабы Яги! Нашатырь, ты ли это?! Сука!
   - Уберите эту хрень от меня! - я отмахнул от своего лица флакон с источником мерзкого запаха.
   - Ну вот и ожил, - как ни в чём не бывало сказала настоятельница Собора Двенадцати, Руфина Тольвинская, закрывая флакон и убирая его куда-то в недра своей мантии.
   - Фух... -Ариин очень глубоко вдохнула и с огромным облегчением выдохнула.
   Лежал я на полу храмового зала, чуть ли не у самого алтаря, но всё-таки на уважительном от него расстоянии. Вокруг меня стояли настоятельница и пара стражей, а также рядом сидела до нитки промокшая Ариин. С этой мадам то и дело продолжала стекать вода... с меня, к слову, тоже, образовав в итоге приличную лужу. Водичка эта весьма холодная, что заставляет задуматься - какого хрена. Спасибо расовой особенности, благодаря которой для меня такая водичка приятная и бодрящая.
   - Какого вообще чёрта происходит?
   - А разве ты не помнишь? - спросила настоятельница со своим типичным выражением на лице.
   Немного призадумавшись, я вспомнил дуэль, в которой лишил одного ублюдка его правой руки... но... далее мои воспоминания будто перемешаны в ядрёную смесь, и даже сам чёрт ногу сломит в них, предварительно перекрестившись. Перед глазами вечно мельтешит образ какой-то красноволосой лесной эльфийки, очень властной особы, внушающей трепет перед собой. И тут я вспомнил доблестного орка, который пожертвовал собой ради моего с Ариин спасения...
   - Стоп, где Гру'Гак? - тут меня начали одолевать неприятные мысли.
   - Ты серьёзно? - широко распахнутые от удивления глаза Ариин были красноречивее любых слов.
   - Не беспокойся, Ариин, это временный побочный эффект, - успокоила её настоятельница. - Вскоре он всё вспомнит.
  

***

  
   Похрамывая, мы худо-бедно доковыляли до своего временного пристанища - трактира "Строптивая кобыла".
   Явных увечий на наших телах не присутствовало, но вот грёбаная усталость в опасной зоне и серьёзная ломка по всему телу - делали своё поганое дело, от чего мы становились грустными. В придачу ещё и моя отшибленная память, что и вовсе угнетало. Будто бы все соки выжали, а новые завозить даже и не думают.
   Отворив эти скрипучие двери, от чего барабанные перепонки уже были готовы взять отпуск, а мозг и вовсе вскипел, мы присели в одном из уголков общей залы. Не задумываясь о тратах - сразу же заказал эля местного производства, ибо просто хотелось выпить. Скорее всего с Ариин творились похожие недуги, потому она поддержала эту спонтанный попой, да и дрожит как осенний лист - это для меня водичка приятная, а для неё вполне может оказаться жуткой мерзлотой. И словно по мановению волшебной палочки раздался гром и начался ливень. Очень вовремя сбежали под крышу.
   На протяжении всего этого шествия, дабы хоть как-то отвлечь свой разум - обратил внимание на очень странный дебафф "сырость". Вся его суть сводится к тому, что он увеличивает вес снаряжения, что негативно повлияло на мою загруженность, а также снижает устойчивость к обморожению. Но с другой стороны - он гарантированно защищает от горения. Когда только обнаружил этот эффект, то число на пиктограмме было около "70". В пути он благополучно опустился до "40", понижаясь на единицу каждые 36 секунд.
   Даже такие тривиальные вещи способны отображаться интерфейсом.
   В общем, внутренний игроман помог несколько справиться с тем фактом, что моё тело ломило так, будто бы пару дней без перерыва работал на какой-нибудь стройке, и в качестве контрольного - ещё целый табун слонов пробежался.
  
   Как только нам удалось наконец-то расслабиться и хоть сколько-то восстановить своё плачевное состояние, Ариин за непринуждённой беседой пересказала мне минувшие события, начиная от той роковой дуэли. Слушал я всё это с неприкрытым недоумением, но в большей степени корил себя за то, что решил потешить чувство собственного величия - не согласись я на дуэль и кто знает, может и не случилось бы всего этого. Надо бы обязательно сходить в мемориальный зал и проверить никнейм Гру'Гака. Тёмная Рапсодия как следует заплатит, если он мёртв. И с СанБрозерс всё оказалось не так радужно, интересно - сколько же там ещё кротов завелось, или может у них в целом весь клан такой?
   И вишенка на этом торте идиотизма - прыжок веры с охренительного обрыва - как я до этого докатился? А если бы символ Дракона не сработал? А если бы сработал только на меня, не учитывая Ариин?... Но если призадуматься... кажется я припоминаю что-то из этого - тогда я вновь ощутил некое наваждение, которое испытывал в чертогах VR-редактора. Это была не острая паническая атака, напротив, я был спокоен как удав. Даже не так - удав был бы настоящей истеричкой на моём фоне. Будто бы это был я и в тоже время кто-то другой... и чётко понимал свои действия, был полностью в них уверен, словно прекрасно знал на что способна местная игровая механика.
   А-а-агрх, слишком много неведомой фигни, от которой у меня ещё сильнее разгуделась голова.
   - Слушай... я пойду прилягу... - еле встав и с трудом перебирая ногами, я направился к лестнице.
   Время только близится к вечеру, но мне срочно требовался отдых... и кажется эль подействовал значительно раньше, нежели вчера...
   - В очередной раз потерять память я тебе не позволю! - Ариин подхватила меня под правую руку.
   Если я только-только вошёл в начальное состояние алкогольного опьянения, то тёмная эльфийка была уже близка к состоянию "в дрова", потому наше дальнейшее шествие было весьма комичным со стороны... и несколько привлекая всеобщее внимание, мы кое-как всё-таки дошли до моей комнаты. Самым трудным на пути оказалась грёбаная винтовая лестница, где мы спотыкнулись раз миллиард, но к счастью не навернулись. Это, знаете ли, ещё спорный вопрос, кто кого держит...
   И тем не менее, очередная информация - нетрадиционное использование символа Дракона имеет серьёзные побочные эффекты, но всё же это полезные знания на будущее - барьер способен защитить не только меня, если иной субъект находится достаточно близко. По сути, нас должно было убить перегрузкой, но удалось этого избежать благодаря силе драконьего барьера, принявшего на себя весь ущерб. Значит он защищает не только от прямого нанесения урона вражеской атаки, он в принципе защищает от получения вреда здоровью, если соблюдается условие активации.
   Ариин помогла мне улечься на эту грёбаную твёрдую кровать, и несколькими минутами позже я уже в полудрёме прибывал в царстве Морфея. Однако, исходящее от тёмной эльфийки тепло, пусть она и была как ледышка, я продолжал ощущать даже будучи там.
   Она оставалась рядом даже сейчас, о таких друзьях можно только мечтать.
  

***

   Уже в который раз проснувшись за эти сутки, я обнаружил весьма занимательную картину.
   Во-первых, моя кровать значительно преобразилась, обретя постельное бельё в виде отделанных шкур животных. Не самого высокого качества, но добротные, и можно даже ненароком подумать, что реально попал в настоящее средневековье, которое нам частенько показывают в фильмах и прочих подобных творениях. Во-вторых, я был почти полностью раздет, а торс и голова перевязаны какими-то странными бинтами. В-третьих, самое главное - на моей груди лежала голова тёмной эльфийки, аромат волос которой был головокружительным и пах сиренью. Она прижималась ко мне всем своим телом и пышными формами.
   Чёрт подери, я может ещё и нахожусь под эффектом алкоголя, но мне ведь это не мерещится? Стоит ли вообще говорить о том, что Ариин не менее раздетая...
   Бросив взгляд в сторону, обнаружил наши вещи, которые висели на импровизированной сушилке из натянутой от стены до стены верёвки. Внизу под вещами ожидаемо образовалась лужа не малых размеров, абы как не затопить соседа снизу.
   - Кхм... - я попытался привлечь внимание эльфийки.
   За окном уже темнело, надеюсь Лорэль не будет вдаваться в панику и бежать искать нас... да и Гиппарх обещал заявиться вечерком...
   - Что случилось? - лицо эльфийки спросонья выглядело довольно забавно.
   - Твоих рук дело? - я указал на шкуры, выполняющих роль постельного белья, и на перевязки... ну и на висящие вещи.
   - Ну а кто же ещё? Это исцеляющие бинты, с растянутым во времени эффектом, - она бухнулась обратно, придвинувшись ещё ближе. - Ну а постель твоя была просто никакая, пришлось немного поработать.
   От этого я ощутил прилив крови как на щеках, так и в прочих местах, вполне конкретных.
   - Ариин, не подумай ничего такого, я не жалуюсь, но всё же я парень в самом расцвете своих сил, а ты вовсе не страхолюдина.
   - О-о-о, это такой милый комплимент, что я даже не знаю как реагировать, - но реакция оказалась вполне провокационной, ибо поёрзала своими формами об моё тело.
   - Ну просто ты ведь понимаешь, что это довольно наглая провокация с твоей сторо... ны... эм... Ариин?...
   Тёмная эльфийка нарочито демонстративными и плавными движениями перебралась на меня и выпрямилась. Нашлась тут наездница, блин... но её тело прекрасно, и находясь меж этих весьма обворожительных бёдер девушки - сюрпризами в виде эрегированных башен она не обладает. Идеальная эльфийка.
   - Знаешь, не все так спокойно переносят холод, как ты, - упрекнула она меня, медленно и с озорной улыбкой снимая с себя топик. - Так что согрей меня.
   Ну... ок.
   Кажется ранее намеченные планы по знакомству с мастером инженерного дела откладываются, как и встреча с Гиппархом... да и вообще - пускай весь мир подождёт!
   Если Ариин наивно думает, что я откажусь от такого соблазнительного предложения, то она ошибается! Долго упрашивать на подобные дела не надо. Мне начинает нравится этот "дивный новый мир". Он не без недостатков, но он заставляет ощутить целую гамму чувств - как хороших, так и плохих. Сомневаюсь, что я смог достигнуть внутреннего душевного спокойствия и начать воспринимать этот мир как настоящий, но одно знаю точно - холодный разум и параноик наконец-то смогли между собой договориться.
   Реальный или виртуальный - какая разница, если испытываемые тут чувства настоящие.
   Очередную ночь я проводил с огромным наслаждением, в обществе прекрасной дамы, которая была без всякой лишней экзотики. И эта девушка оказалась на редкость отпетой извращенкой, не удивлюсь если похлеще Лорэль... эдак в разы. Мне оставалось только удивляться её познаниям и предпочтениям, и от этого проведённая ночь была только лучше, чем предполагалось изначально. Великолепное тело тёмной эльфийки было поистине чудесным и идеальным, а её озорная натура и извилистые движения были вишенкой на торте, которая неоднократно приводила меня до... в искренний восторг.
  
  

Эпилог

  
   На утро моя память полностью восстановилась, как и тело наконец-то прекратило ломить. Алкогольное опьянение хоть и позволило не обращать внимание на второй недуг, когда развлекался с Ариин, но всё равно это в некотором роде мешало.
   "- Сбежала что ли?" - посетила меня шальная мысль, когда пытался в полудрёме нащупать эту озорную эльфийку.
   Приоткрыв глаза, убедился, что действительно пребывал в кровати один.
   Хотя если так подумать, то чего я ожидал? Мало того, что по факту в наглую воспользовался пьяным состоянием девушки, так ещё неизвестно как на подобное отреагирует Лорэль. Не силён я во всех этих делах амурных, но даже если тут нет ничего серьёзного - то как минимум это низкий поступок...
   Так, в этом мире нет привычных нам законов - к чёрту негатив, поглядим что будет дальше.
   Отогнав от себя мысли недоброго содержания, я встал с постели, оделся в свою повседневную городскую одежду и застелил кровать. Надеюсь эти шкурки Ариин оставит, мне действительно понравилось спать в такой кровати... тут конечно же основная заслуга самой эльфийки, но всё же тупо на дереве спится менее комфортно.
   На улице уже во всю шпарило солнце своими надоедливыми лучами в зените, из чего могу предположить - время около полудня. Стоило только спуститься в общую залу, как, будучи ещё на лестнице, сразу же обнаружилась пропажа в виде тёмной эльфийки, которой впору было выбирать расу зверолюдов с кошачьим началом. Внешний вид девушки меня несколько обескуражил - видя её текущую одежду, схожую в некотором роде с простеньким сарафанчиком, на ум первым делом приходит мысль: "пижама". Подол едва доходит до середины бедренной части ног, оставляя эти великолепные ножки обнажёнными, но сама ночнушка выглядит крайне по-детски...
   Чёрт подери, надеюсь ей хоть 18 имеется, а то совсем будет неловко... либо её троллинг достиг своего апогея, и судя по позе - именно моральной провокацией она и занималась. Согнутая в колене нога, упёршаяся пяткой в само сидение, слегка приоткрывало запретную для обзора область. В приличном обществе не принято так сидеть, даже если нет риска засветить своими трусами, и многие мамы частенько ругают своих чадо за такую позу даже будучи дома... но в этом трактире всем просто-напросто наплевать. А эльфийке было очень даже норм, она просто не торопясь попивала дешёвый чай из приличных размеров кружки и наслаждалась жизнью.
   Хм... впервые вижу её настолько лёгкой и непринуждённой.
   - Слушай Ариин, на счёт того, что между нами было... - начал было я, стоило подойти и сесть напротив, но эльфийка сразу же остановила мою готовящуюся тираду взмахом ладони.
   - Стоп-стоп-стоп, попридержи коней, ковбой. Прежде чем ты продолжишь - позволь мне кое-что сказать на этот счёт.
   Дождавшись от меня утвердительного кивка, она вновь расслабилась и, попивая мерзкий чай, продолжила:
   - Давай не будем портить наши отношения розовыми соплями и прочей дребеденью в этом духе? Между нами был просто дружеский секс, который, смею заверить - обоюдный. Если ты считаешь, что воспользовался моим пьяным состоянием, то сильно ошибаешься. Ведь с такой логикой и я могла воспользоваться не то что твоим пьяным состоянием, но и в целом использовать твою травму, как предлог. Может выбранная мною раса и спивается крайне элементарно, но я продолжаю нести ответственность за свои решения даже в нетрезвом виде. Не ровняй меня со всякими тупыми пёз**ми, которые в наглую пользуются тем, что закон всегда на их стороне, даже если они не правы и по факту закон должен защищать совершенно другого. Тебе это понятно?
   Я молча кивнул.
   - То решение я приняла не с бухты-барахты, это был более чем осознанный выбор, пусть и в состоянии алкогольного опьянения. Этот секс позволил мне избавиться от лишнего стресса, и, как думается мне, тебе тоже. Может большинство и посчитает это непозволительным для девушки поведением, и в глазах моралфагов и прочих лицемеров я выгляжу как какая-нибудь шалава, но знаешь что? - видя моё вопросительное выражение лица, без профессиональных сорока пяти градусов, она продолжила на слегка повышенных тонах, - посмотрела бы я на этих умников, когда они наеб**тся с такой же ох***ной высоты, с которой летели мы с тобой! С высоты, с которой мы должны были разбиться насмерть, устроив у подножия гор близ водопада полноценный перформанс, демонстрируя шедевры абстракционизма!
   После недолгой паузы, когда Ариин сделала несколько больших глотков, а я даже не знал что сказать - эльфийка продолжила уже спокойным голосом:
   - Так что считаю это вполне закономерным явлением и естественным результатом. Перенервничала, откровенно надралась, ну и перепихнулась. Не то чтобы я действовала импульсивно... просто решила снять накопившееся за всё это время напряжение. С самого появления в этом мире я была на взводе, каждый последующий день словно на иголках, а стоило как следует оттянуться - будто в нирване очутилась, и теперь способна ясно глядеть вперёд.
   Ариин взглянула своими насыщенными изумрудно-зелёными глазами прямо в мои. Её взгляд как обычно был очень милым и в тоже время озорным. Воплощение волевой кошки в образе тёмной эльфийки, она однозначно ошиблась в выборе расы. Но нельзя не отметить того, что игра на таком контрасте делает своё дело, и девушка выгодно выделяется из основной серой массы безликих представителей. Конечно же она такая не единственная, но "одна из".
   - Скажи, тебе понравилась эта ночка? - она улыбнулась улыбкой милого дьяволёнка.
   - Ещё спрашиваешь... - я не сдержал ухмылки, - да у меня впервые было такое насыщенное и разнообразное времяпровождение. Честно, вот совсем не ожидал от тебя настолько страстной прыти.
   - Сочту за комплимент.
   Уладив большую часть мучающих меня амурных проблем, мы оба уже сидели в довольно вальяжных и расслабленных позах. В словах Ариин действительно имеется чертовски много смысла. Самые простейшие и, в некотором роде, низменные развлечения помогают резко сбросить с себя накопившийся стресс и высвободить пар. Если оценивать своё текущее самочувствие по десятибалльной шкале, то я бы влепил все четырнадцать.
   Подозвав официантку и заказав то же, что и всегда - Ариин в очередной раз решила меня огорошить:
   - Кстати, я вовсе не против повторного снятия стресса совместными усилиями как-нибудь в дальнейшем.
   Стоило только осознать сказанное, как сразу же принялся внимательно и долго всматриваться в это наглое и ехидно улыбающееся лицо волевой кошки эльфийского происхождения. Не мог понять, это она меня так продолжает троллить или же...
   - Это не шутка, я серьёзно! - на этот раз улыбка Ариин была настолько очаровательной, что даже мурашки прошлись по коже.
   Как парню мне очень приятно слышать подобное, но вот моя совесть очень грозно помахивает ремнём... а-а-а... к херам эту совесть, пора отправить её на переквалификацию. К херам все прежние нормы и устои. К херам мораль и всё прочее - пора начинать делать то, что действительно нравится. В конце-то концов, не каждый день выпадает столь уникальная возможность вырваться из оков привычного нам мира, даже когда сбегаешь в виртуальные миры с полным погружением. Важно лишь понимать ту черту, которую действительно не стоит переходить - и это явно не тот момент.
   - Вот возьму и соглашусь!
   - Замечательно, а то с другими парнями, после вчерашнего, мне как-то боязно сближаться, - но эльфийку это только обрадовало. - Всё-таки я не монашка, а между ног вполне может засвербеть, секс это приятно, если по согласию.
   - Знаешь, вообще-то эти слова звучат как-то... обидно...
   Заливистых смех эльфийки дал ясно понять, что она так сказала вовсе не в обиду, а из личной безопасности. И в этом тоже имеется смысл, вспоминая всё произошедшее. Можно даже сказать, что наш совместный прыжок веры, как и подвиг Гру'Гака - укрепил нашу веру друг в друга, а поступок представителя СанБро подорвал доверие к другим.
   - В общем, из города ты теперь ни ногой? - перевёл разговор в повседневное русло.
   - Да, дух авантюриста из меня определённо выбили, лучше с головой погрузиться в крафт. О! Кстати!
   Ох уж эта моментально меняющаяся мимика лица, которой остаётся только поражаться.
   - Загляни в раздел глоссария! - но судя по блеску в глазах девушки, это что-то действительно интересное.
   Открыв окно профиля и перейдя в соответствующую вкладку... "достижения"? Что? Из забвения вышел очередной скрытый раздел, который разблокировался получением одного единственного достижения на текущий момент.
  

"Доверившийся пустоте"
Описание: прыгните с высоты более 100 метров, не разбившись насмерть.
Эффект: урон, получаемый от падения с высоты, уменьшается на 20%.

  
   Прочих достижений не видать, а значит условия их активации не узнать до факта самого получения.
   - Забавно... - прокомментировал я с отвисшей челюстью.
   Пусть моё отношение к подобным "фичам" всегда было довольно прохладным, но наличие выдаваемого эффекта определённо делает этот контент полезным.... если не слишком. Говоря другими словами - собирать все эти "ачивки", как кличут "достижения" в простом народе, стоит не столько ради удовлетворения собственных внутренних потребностей, что сродни онанизму, сколько ради реальной пользы. Принудительный контент, конечно же, если хочешь быть по-настоящему крутым, но имеющий практичный смысл.
   Впрочем, условия получения скрыты, а это определённо подталкивает к исследованию мира и его возможностей. И если мне хочется выходить за пределы города, то стоит озаботиться о своём слишком уж приметном внешнем виде:
   - Кстати, можешь мне сшить накидку, которая будет скрывать хотя бы основные компоненты варварской брони?
   - Да давай лучше сделаю новый сэт полностью! Чего ты паришься?
   - Умом я понимаю, что главная защита на текущем этапе развития это уклонение, но я очень некомфортно себя чувствую при малом количестве здоровья и брони... Со вторым ещё можно смириться, но вот с первым не очень. На новых вещах зачарование будет 1-го тира, ведь ты пока что делаешь именно его, а упаковываться в консервы, на данный момент, не выгодно в рамках мобильности.
   - Типичный танк, - эльфийка только и сделала, что развела ручки в стороны, не забыв при этом покачать головой. - Ты не думал о том, что в варварском облике, даже скрой его накидкой, тебя опознают с очень высокой вероятностью?
   - Думал, конечно же, над этим, но...
   - Никаких "но", оторвись ты уже наконец от этих проклятых вещей, продай их нафиг. Пусть ты и наложишь чары послабее на новые вещи, но в общей картине ты только выиграешь, поскольку можно будет не привлекать лишнего внимания за пределами города. Эта варварская броня - знак Тёмной Рапсодии, смирись.
   Видя серьёзный настрой эльфийки, в итоге решил согласиться с ней:
   - Хорошо, уболтала - но над дизайном будем думать вместе, подобие БДСМ-сэтов мне не нужно и задаром. И не говори, что не думала предлагать такое, ночки хватило для понимания твоей извращённой натуры.
   - Пф-ф-ф, - судя по выражению лица она действительно хотела предложить нечто похожее. - Не вопрос, сделаю всё в точности так, как пожелаешь.
   - И капюшон поглубже, чтобы лицом не светить на всеобщую публику.
   - Как же ж без этого, сделаем!
   - И чисто из интереса - тебе сколько лет? - решил окончательно добить эльфийку.
   - А ты знаешь, что...
   - ... такие вопросы не задают девушкам, знаю, но всё же настаиваю.
   - Пф-ф-ф! - наигранно и показушно в очередной раз фыркнула озорная бестия. - Не скажу, но не беспокойся, уже можно.
  
  

Оценка: 4.52*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"