Мецлер Кристина : другие произведения.

- Кто ты? - Твоя шизофрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, милейшие, приветствует вас Жан Ван Шерман. Красавец, барон и просто очаровательное привидение. Однажды я совершил одну из главых ошибок в своей жизни: выбрал сосудом доя своей призрачной сущности одну странную девочку, которая за каких-то полгода нашего сосущетствовпния умулрилась перевернуть мою жизнь с ног на голову, втянуть в неприятности и пару чуть не уничтожить.

  Насколько тонкой может быть грань между странностью и безумием? Как лед, поверьте. В любой жизни рано или поздно наступает момент, когда придется балансировать между двумя этими понятиями, как цирковой артист на тонком канате, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Например, разговаривать с кошкой - странность, разговаривать с воображаемой кошкой уже безумие. Не иметь друзей - странность, иметь одного, но нематериального, воображаемого, безумие.
  
  Когда-нибудь мы все равно упадем в одну или другую сторону, переступим эту грань навсегда. И не важно, как именно и когда это случится. Важно понять, а действительно ли это это самое безумие так плохо, как мы о нем привыкли думать? Может, все мы просто заблуждаемся? Стоит просто принять это, как должное, и жить станет гораздо проще. Сошел с ума и сошел, какая досада, но с кем не бывает.
  
  Такой путь выбрала она. Та самая девушка, что сейчас ехала в переполненном вагоне метро и едва заметно шевелила губами, подпевая любимой песне в наушниках, а может, с кем-то беседуя? Кто её знает. Не то, что бы он изначально была странной, но точно не без придиру, и эта самая придурь - ростом метр девяносто один, с чертовски красивыми голубыми глазами и родинкой на подбородке слева - не давала ей жить уже энное количество времени, изрядно, сам того не желая, подпортив жизнь. Наверное, она любила его так, как написанно в сотне прочитанных ею романов, но не осмеливалась даже заговорить, лишь исподтишка сверля его взглядом в университетской столовой или в коридоре. Впрочем, не о её любовных терзаниях пойдет сейчас речь, об этом, на радость романтичных дамочек, мы поговорим позже, да и героя её романа мы встретим еще не раз. А сейчас стоит пройтись по вопросам более важным. Уверен, их у вас предостаточно.
  
  Наверное, в первую очередь, Вас еще с самого начала моего рассказа интересует еще один вопрос: кто такой этот самый "я", а может и не интересует, но я-то все равно расскажу. К вашим услугам сам барон Ван Шерман, ну, точнее все, что от него осталось. Дело в том, что я умер лет эдак триста назад, поэтому сейчас числюсь, как бегающая от дряхлой старухи с косой, неупокоенная в свое время душа. Не буду утомлять вас долгой историей, как я, несчастный, погиб на дуэли в самом рассвете сил по вине злодейки-судьбы и револьвера, все равно это никому не интересно, а перейду сразу к делу.
  
  Мне никогда не нравилось расхаживать по свету белому в образе эдакого чертовски симпатичного приведения, поэтому уже на протяжении всей своей призрачной жизни я сменил уже не одного человека, служащего для меня сосудом. И так как мой последний носитель - милейший, к слову, старичок - почил неделю тому назад, я был занят поисками нового пристанища.
  
  И все-таки, вам хочется узнать, почему из сотни пассажиров этого поезда я обратил внимание именно на нее, а не на ту обворожительную блондиночку с друго конца вагона или вон того мужчину, что взглядом жадно впился в страницы книги? Сложно сказать, наверное, она показалась мне самой необычной. Нет, выглядела она как раз-таки, как все: две руки, две ноги, карие глаза и волосы ужасного вишневого оттенка, худовата, да и вообще не сказать, что красавица, но это все, можете мне поверить, совсем не важно. Было в ней что-то такое, что манило меня, как свет одинокой уличной лампы манит не менее одинокого серокрылого мотылька.
  
  Если вы думаете, что я очень долго и тщательно выбираю того, кто смог бы вместить в себя всю мою призрачную сущность, то слишком ошибаетесь. Девушку эту я вижу впервые, так же, как и всех пассажиров вагона, в который меня занесло, и, конечно, любой из ни был потенциальным сосудом для меня. Больше скажу, если бы я знал, сколько мусора окажется в голове этой особы и что ждет меня впереди, я бы ни за что не пошел на эту авантюру, но сейчас я находился в счастливом неведении, готовясь протиснуться в ее разум, ибо это казалось мне самым надежным укрытием от моей сварливой преследовательницы.
  
  Чтобы проникнуть в человеческое сознание, не нужно проводить никаких идиотских ритуалов, достаточно подождать, пока жертва расслабится и выкинет из головы все ненужные, блокирующие, мысли. Конечно, лучше бы, чтобы она спала, но у меня просто нет времени ждать. И кстати, великие гуманисты, не нужно делать из меня злодея, я совсем не собираюсь забирать у несчастной девочки тело и выселять ее собственный дух за его пределы. Для таких целей я выбрал бы кого-нибудь посимпатичней. Я просто найду укромный уголок в ее сознании, поселившись там и не причиняя ей особых неудобств, ибо обычно не в моих правилах вмешиваться в чужую жизнь, но...
  
  Я впервые не смог удержаться. Хотя бы потому, что мир, который видели её глаза, разительно отличался от той скучной серенькой реальности, которую приходилось лицезреть моим предыдущим сосудам. Она смотрела ни вперед, ни себе под ноги, она смотрела на небо. Я живу уже не одну сотню лет, более того, я побывал уже в тысячах шкур, но никогда я не замечал, насколько потрясающими могут быть звезды. Как будто кто-то разбрызгал серебряную краску по темному холсту. Ну, так думала она, а я лишь соглашался, не в силах описать это еще точнее.
  
  Так вот, вернемся-таки к нашему злополучному вагону метро, с которого, собственно, и начнется наша с ней долгая, временами запутанная история. Она, кажется, ехала на учебу тогда, мурлыкая себе под нос незамысловатую песенку, мысленно рассуждая увидит ли она она сегодня предмет своей первой нежной любви, и, естественно, даже не подозревала, что сегодня произойдет то, что в корне изменит её жизнь.
  
  - Неужели так сложно ему сказать? - А вы что, думали, я шутил о коренных переломах в жизни одной маленькой красноволосой девочки? Она сейчас так смешно замотала головой в поисках своего незримого собеседника, что я не удержался, в следующий момент в чертогах её разума зазвенел мой смех. - Я говорю.. Ахаха... Неужели.. Хах... Так сложно ему рассказать? Ну, подходишь и заявляешь, мол, понимаешь, друг, крепись, но ты мне нравишься. И если он в первые три секунды не сбежит, поздравляю, он твой.
  
  - А? Это вы мне? - Она не нашла ничего лучше, чем обратиться к сидящему рядом мужчине, стоит говорить, как он на нее посмотрел? Новый раскат смеха разразился в ее голове, жаль, что я не делал такого раньше, триста лет жизни в топку, это весело оказывается.- Извините, я ошиблась.
  
  - Кто ты? - Нахохлившись и зарывшись мордашкой в шарф, краснея от стыда, спросила она. Надо же, догадливая.
  
  - Как ты со мной разговариваешь? Это розыгрыш? - Что я там говорил? Догадливая? Давайте условимся, что это было неудачной шуткой.
  
  - Твоя шизофрения, - не могу прекратить хохотать. - А ты разговариваешь сама с собой.
  
  - Очень смешно. Кто ты? - Не девчонка, а попугайчик какой-то: "кто ты" да "кто ты". Весело, конечно, но как только я услышал напуганные, даже немного истерические, нотки в ее голосе, я тут же перестал хохотать.
  
  - Я? Просто голос из твоей головы, мы обязательно познакомимся поближе, я обещаю, но чуть позже, - стараясь быть как можно серьезней, ответил я. - Кстати, твоя остановочка.
  
  - А? С чего ты взял? - девушка переполошилась, сдернув наушники и подскочив.
  
  - Я знаю о тебе все, - выбрав самый зловещий из своих голосов, сообщил я. Это, кстати, не вранье, я и правда мог бессовестно капаться в её мыслях и воспоминаниях. Она тем временем уже шла в сторону возвышавшегося над остальными, более приземистыми, строениями белоснежного здания. Это её университет. Был там однажды, то еще местечко. Шум-гам и одна сплошная невоспитанность.
  
  - Да ладно? Тогда скажи, какой мой любимый цвет, а? - толкает тяжелую дверь, прикладывает пропуск к турникету. Противный писк, пробежка по лестнице. Меня укачивает от той скорости, с которой она передвигается по лестницам.
  
  - Синий... А люди думают, что ты разговариваешь сама с собой, - усмехаюсь. Ей богу, сколько же мусора у нее в голове. Еле нашел. - Со мной можно беседовать мысленно, ну, это так, для справочки.
  
  - И вовсе не собираюсь я с тобой говорить, - она перестала наконец шевелить губами и перешла со мной на мысленный диалог.
  
  - Сейчас же говоришь, - в ответ на очередную колкость она промолчала. Зазвенел звонок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"