Колхитида Медея : другие произведения.

Немного о мужской красоте, Локи и скандинавском юморе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в подарок Поликарповой Людмиле для ее странички ВК.


   Утром обитателей Асгарда разбудил громовой стук в ворота. Один лениво приоткрыл глаз и тут же зажмурился от резкого света. В голове шумело, во рту стоял вкус, будто он использовался вместо стойла для Аудумлы.
   С трудом собрав мысли Одноглазый припомнил, что они вчера... нет, позавчера... когда же это было?.. праздновали освобождение Идунн и победу над великаном Тьяцци.
   Главное, что асы победили!
   Да, плохо им было без молодильных яблок (вернее, без яблочного сидра). Постарели асы, ослабли. Хуже того, заметив несколько седых волосков, Фрейя закатила истерику, да такую, что хоть вешайся. Да и жена Всеотца Фригг, поигрывая любимой скалкой, потребовала достать либо качественную краску для волос, либо вернуть фрукты. Одна лишь Сив ходила в парике из золотых волос и ехидно улыбалась.
   На всеобщей мужской сходке, именуемой тингом, виновником всех бед традиционно был назначен Локи, с которого и потребовали вернуть достояние на родину. На робкие попытки рыжего отвертеться от подобной чести, Тор перед его носом сжал кулак и спросил:
   -- Чем пахнет?
   Пахло неприятностями и членовредительством.
   Вздохнув, Локи потребовал у Фрейи предоставить соколиное оперенье. Богиня заартачилась, пытаясь стребовать у Лофта арендную плату за прокат, но не на того напала. Локи тут же увеличил цену на антицеллюлитный крем, крем от морщин и краску для волос на сорок процентов. Тогда асиньи объединились, и после недолгих уговоров Богиня любви, приглаживая несколько поредевшие волосы и сверкая наливавшим синевой фингалом, выдала ему требуемое.
   Каким образом Лофту удалось провернуть это дельце, осталось неизвестным, но через несколько дней он, обернувшись соколом, прилетел. За ним гнался огромный орел. С воплями "Спасите, помогите", бог влетел в город и упал на камни у городских стен, выронив орех, который тут же обернулся асиньей Идунн с корзинкой яблок. Сигнальщики едва успели развести огонь, как, не справившись с маневром, в костер рухнул орел. Перья тотчас сгорели, явив истинный облик Тьяцци. От сильного удара о землю перехватило дыхание, и великан не смог оказать сопротивление.
   -- Великан! Великан в Асгарде! - раздался крик, и эйнхерии толпой навалились на Тьяцци. Позже, на пиру в честь победы над великаном, каждый приписывал первый удар себе.
   Вернувшись домой, Идунн на радостях напекла пирогов с яблоками и даже выставила бочонок с сидром. Последний оказался коварной штукой. После первых чарок при ясной голове у присутствующих почему-то стали запутываться ноги, а потом, при нормальных ногах - путаться мысли, кружиться голова, появились провалы в памяти.
   И вот теперь, когда организм жаждал покоя, какой-то д... дятел долбился в ворота. Судя по звуку, уже не кулаком по косяку, а ногой - по створке.
   -- Хеймдалль, посмотри, кто там прип... пришел, хрипло попросил Всеотец, держась за раскалывающуюся от шума голову.
   -- А чо сразу Хеймдалль? - раздался недовольный голос справа.
   -- Посмотри, Риг. Страж ты или кто?!
   -- Сейчас, сейчас, - недовольно проворчал бог, надевая шлепанцы на босу ногу. Он подошел к воротам и велел их приоткрыть. - Кто там еще?
   -- Это я, Скади, дочь Тьяцци.
   Бог с удивлением разглядывал крепко сбитую девицу в кольчуге, поверх кожаной куртки, и шлеме. Из-за плеча выглядывало плечо лука, на поясе - топор, в правой руке - ломик, плохо замаскированный под копье. Еще более сильное удивление вызвали лыжи на ногах, ведь на дворе стоял июль.
   Хеймдалль, продолжая пребывать в шоке от увиденного машинально отошел в сторону, пропуская девицу, и лишь когда та уже оказалась внутригородских стен, вспомнил, что, вроде, не должен пускать в Асгард великанов, но не выгонять же теперь гостью.
   -- Что тебе надо? - хмуро спросил ас.
   -- Веди к Одину. Тинг хочу собрать, - ответила девица, шмыгнув носом.
   Делать нечего, пришлось вести ее к богам.
   Узнав причину, из-за которой эта ненормальная пришла в Асгард, Один выругался, но все-таки решил удовлетворить просьбу. Послав гонца предупредить асов, он начал собираться на тинг.
   Через пару часов боги собрались на совет. Один занял почетное место и велел привести просительницу.
   -- Слушаем тебя, прекрасная дева, - провозгласил Один, пристально разглядывая дочь великана. Прекрасной ее можно было назвать с большой натяжкой, но протокол обязывал. - Кто ты? С каким горем пришла?
   -- Меня зовут Скади, я дочь убитого вами Тьяцци. Осталась я сиротой, одна-одинешенька-а-а-а, - разревелась девица. Вытащив большой клетчатый носовой платок, шумно высморкалась. Да так, что Мунина буквально снесло с плеча Водана.
   -- Чего же ты хочешь, сиротинушка? Как и полагается по закону, у тебя три желания.
   -- Мужа хочу, - смущенно теребя ломик, прошептала Скади. Боги с ужасом наблюдали, как он постепенно трансформируется в изящную монтировку. - Бальдра. Я девушка слабая, беззащитная. Мне нужен защитник, чтобы не обидел никто.
   -- Мужа, значит? - Один задумался. - Хорошо, дева. Приходи за ответом вечером, нам посоветоваться надо. Эй, там! - Он крикнул Эйнхериев. - Проводите девушку в дом, пусть асиньи напоят-накормят дорогую гостью.
   Едва за ней закрылась дверь, как все загомонили. Бальдр кинулся перед отцом на колени:
   -- Батюшка, только не это! Что хочешь, сделаю! Меня Нанна и Форсети не поймут. Не оставь внука безотцовщиной, а жену - вдовой.
   Тюр похлопал его по плечу:
   -- Мы и вправду перед ней в долгу за убийство отца. Ради чести рода, потерпишь, не развалишься.
   -- Она же страшная!
   -- Ничего. Одеялом голову закроешь, не будет видно ее рожи. Ночью все кошки серы. А я Идунн попрошу еще пару бочонков сидра выдать. Запомни, друг, не бывает некрасивых женщин, бывает мало сидра.
   -- Я не смогу, - простонал светлый бог.
   -- Надо, Бальдр, надо!
   Остальные асы тихо злорадствовали. Вот она, расплата за успех у женщин. Они подходили, сочувственно похлопывали его по плечам. Но едва отходили, физиономии освещались довольными улыбками. Одним конкурентом меньше.
   Но всю малину им испортила Фригг. Узнав от гостьи, что она пришла, чтобы выйти замуж за Бальдра, асинья, прихватив любимый предмет кухонной утвари, помчалась на тинг. Она влетела в помещение в тот момент, когда особо ретивые боги уже поднимали чарки, поздравляя будущего супруга с завидной долей.
   -- Мама! Мама, они меня обижают, - тут же сориентировался Бальдр, подходя к богине, и по-щенячьи трогательно, заглядывая ей в глаза.
   -- Дорогой, это что ж вы тут удумали? Моего сЫночку за эту великаншу? - похлопывая скалкой по ладони, грозно спросила богиня.
   Один вжал голову в плечи. "Будет бить", - понял Всеотец, правильно растолковав приметы надвигающейся бури. Не зря он пожертвовал глазом, чтобы приобрести мудрость.
   -- Что делать, любовь моя, закон надо соблюдать, - заискивающе произнес конунг асов.
   -- Закон?! Это я тут закон. Либо вы оставляете сЫночку в покое, либо..., - она многообещающе потрясла рукой с зажатой в кулаке скалкой. Она заставила Бальдра высморкаться в подол и вытерла тем же подолом нос и ласково сказал:. - Пойдем, деточка. Мама не даст тебя в обиду. Пойдем, мой хороший. Дома тебя жена ждет, велю ей молочка тебе подогреть. С медом, как ты любишь.
   И ушла, громко хлопнув дверью.
   Боги задумались. Проще было свартальва заставить расстаться с золотом, чем уговорить Фригг передумать. Особенно, если дело касается любимого сыночка. Один задумчивым взглядом оглядел собравшихся асов.
   -- Я уже женат. Да и денег нет, у меня почти все на алименты уходит, - первым сориентировался Локи.
   -- Ой, совсем забыл, - метнув взгляд на бога обмана, хлопнул себя по лбу Риг. - Посты проверить надо, - и выскочил вон.
   -- На меня не рассчитывайте, мне Скирнир сватает Герд. Она не поймет, если я женюсь на другой, - отказался Фрейр, тоже почуявший, откуда ветер дует.
   -- Папа, я тоже не могу. Между мной и великанами война. Меня не примут там и не поймут здесь, если женюсь на дочери великана, - буркнул Тор. Его хоть и считали тугодумом, но иногда он чувствовал приближающиеся неприятности стратегическим задним местом.
   -- Закрыть двери! - велел Один. - Ни один из вас не покинет это место, пока не найдем жертву... тьфу ты, жениха.
   Время клонилось к вечеру, но к единому мнению никак не пришли. У каждого находилась тысяча и одна причина, мешающая женитьбе.
   На улице послышались тяжелые шаги, и в дверь забарабанили.
   -- Эй, вы мне мужа нашли? - услышали они голос невесты.
   -- Что делать? Что делать? - со всех сторон раздавался один и тот же вопрос.
   -- Локи, да придумай что-нибудь! - прошипел Всеотец. - Помоги, за мной не заржавеет.
   -- Помоги, помоги, - проворчал Лофт. - Ничего сами не могут.
   Подойдя, он через дверь поинтересовался:
   -- Девушка, а вам обязательно нужен Бальдр?
   -- Ага. Он красивый, - пробасила дева.
   -- Красив-то красив. Только зачем тебе этот маменькин сынок нужен? Ты девушка красивая, здоровая, умная, после смерти отца, не бедная. Ты достойна лучшего.
   -- Умная?
   -- Умная. Подумай, ну, выйдешь ты за Бальдра, а дальше что? Он без маменькиного слова шага не сделает. А уж Фригг тебя со свету сживет, если ей покажется, что ты к ее сынку невнимательно относишься. Ее сам Один боится. Тебе такая свекровь нужна?
   -- Неа.
   -- Ну и иди домой.
   -- А как же муж?
   -- На кой тебе муж?
   -- Как на что? Чтобы был. Мне перед подругами не удобно. Они хоть раз да замужем побывали, а некоторые и не по одному разу. Одна я как неприкаянная.
   -- Знаешь что? А ты проси у Одина, чтобы женихи тебе стриптиз станцевали. А там кто понравится, за того и иди замуж, - злорадно хихикая про себя, посоветовал Локи.
   -- А он согласиться? - засомневалась Скади.
   -- Куда он денется.
   -- Я согласна.
   Локи вернулся к асам.
   -- Один, тут видишь какое дело вырисовывается , - якобы смущенно начал хитрож...умный бог и замолчал.
   -- Ну-ну, продолжай, - подбодрил его Всеотец.
   -- Она мужской стриптиз требует. Тогда скажет, за кого замуж пойдет.
   -- Мужской ... что?
   -- Да тише ты! - шикнул Лофт. - Стриптиз. Только условие поставила, чтобы Бальдр тоже принял участие, иначе всех асов по девяти мирам ославит.
   -- Что делать? Что делать? - Вотан схватился за голову. - Что за девки пошли. Ладно, пойду жену уговаривать.
   Зароптали асы, но Один, видя такое дело, пообещал, что жених в накладе не останется. На том и уговорились.
   -- Ни за что! - услышав предложение, закричала асинья.- Это ж надо до такого додуматься? Стриптиз ей подавай, да еще и мужской. Развратная девица! Не дай небеса такую невестку, того и гляди научит моего дитятку плохому.
   Долго пришлось асам уговаривать упрямую богиню. Наконец она смилостивилась, но выдвинула свое условие:
   -- Никакого стриптиза. Раз уж желает по голому телу мужа выбрать, путь по ногам выбирает. Это мое последнее слово!
   Обрадовались женихи, стали славить мудрость Фригг. Повинуясь приказу, повесили ширму и, спрятавшись за полотнищем, живо скинули портки. Опечалилась Скади, когда вместо красивых мужчин вынуждена была рассматривать босые ноги, но подумав, что у красавца-бога должны быть и конечности привлекательные, стала всматриваться в представшие перед глазами части тела. И все ей не нравятся: эти кривоваты, те волосаты, здесь ступни плоские и широкие, будто по ним великан потоптался, от тех пахнет дурно. Когда она уже устала рассматривать ноги, увидела в конце цепочки претендентов пару ног, которые ее устроили. Вроде и не большие, и не маленькие, не слишком волосатые, не воняют. Всенепременно то ноги Бальдра!
   -- Этот! - звонко крикнула дева, вскакивая с места.
   -- Услышано и засвидетельствовано! - хором провозгласили бог и застучали мечами о щиты.
   Однако ошиблась Скади, женихом оказался Ньёрд, бог моря. Но закон есть закон. Пришлось играть свадьбу. С тех пор считается он самым богатым среди асов.
   "Ничего, вы у меня еще попляшете!" - мстительно подумала разочарованная великанша, и громко воскликнула: - У меня есть второе желание!
   -- Чего же ты хочешь, дева?
   -- Желаю, чтобы меня рассмешили.
   Что только не предпринимали асы, чтобы развеселить угрюмую девицу. И частушки пели, и сказки рассказывали, и байки с анекдотами травили, а она сидит букой, лишь презрительно ухмыляется. Отловили тогда боги Локи и говорят:
   -- Вот что крысеныш. Либо ты эту ду... девицу рассмешишь, либо вместо Ньёрда на брачное ложе пойдешь.
   Испугался коварный Лофт, но делать нечего. И так пытается развлечь и эдак, но и у него ничего не выходит.
   -- А мне стриптиз обещали, - плачет невеста.
   Хотел Локи плюнуть и уйти, пусть боги сами разбираются со своими проблемами, но за их спинами стоял Тор и многозначительно потирал кулаки. Сплюнул отец Фенрира: хочет стриптиз - получит. Только дорого обойдется это унижение обитателям Асгарда. Уж он отыграется по полной, сами рады не будут.
   Жаль только, что тонкий английский юмор у скандинавов не в чести. Им все больше шутки ниже пояса подавай!
   Вздохнул коварный ас, велел привести козла Привели слуги черную рогатую скотину. Скинул бог штаны, привязал один конец веревки за козлиную бороду, другой конец - себя за мошонку. Вот тянут они за веревку, каждый в свою сторону и кричат жалобно.
   Увидала Скади этакое "перетягивание каната" и расхохоталась, пьяно икая:
   -- Ой, не могу! Давно так не веселилась, не смеялась. Нет, ты видел? - пихнула она жениха в бок локтем.
   -- Услышано и засвидетельствовано! - тут же закричали боги.
   Освободился Локи, морщась от боли, подошел к Водану и шепнул:
   -- Ну все, теперь ты мне по гроб жизни обязан.
   Тем временем до невесты дошло, что и на сей раз обошли ее боги и молвила:
   -- Есть у меня и третье желание. Хочу, чтобы моего отца все вспоминали.
   -- Ну, вот это плевое дело, - ответил ей Один.
   Вынул он у мертвого Тьяцци глаза и поместил их на небо. Светят теперь на ночном небосклоне две звезды - Глаза Орла. Хорошо видны они морякам, и часто они вспоминают, глядя на них о великане Тьяцци.
   Прошла брачная ночь. Стали молодые решать, где они жить будут: у невесты в горном поместье Трюмхейм или у жениха - в поместье Ноатун у моря. Никак не могли они придти к решению и решились на компромисс: девять дней жить сначала в горах, а затем еще девять - на берегу.
   Но вскоре надоело им жить постоянно на чемоданах. Сказал Ньёрд:
   -- Не люблю я горы. Надоело по ночам волчий вой слышать. Поехали со мной.
   -- Ну, уж дудки! Не поеду! Достало каждое утро просыпаться под крики чаек.
   Долго ругались, перебили не один обеденный сервиз, но приняли решение - развод и две тумбочки между кроватями.
   Поскольку недвижимость у каждого до свадьбы была в собственности, делить совместно нажитого было почти нечего. Они без лишних скандалов разъехались по месту прописки, каждый в свое поместье: Ньёрд - в Ноатун, а Скади - Трюмхейм. На досуге дочь великана занимается лыжными гонками, биатлоном и охотой. Время от времени встречается с мужем, когда нужно сходить в гости, изображают счастливую пару. И лишь по вечерам, сидя с бутылочкой яблочного сидра, Скади горько вздыхает, вспоминая, что обманул ее-таки коварный Локи, не довелось ей увидеть полноценный мужской стриптиз.
   Кто же знал, что у красавца Бальдра окажутся такие волосатые ноги?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"