Колхитида Медея : другие произведения.

О цене женской красоты, ревнивых мужьях и безвыходных ситуациях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правка и редактура Поликарповой Людмилы, за что ей честь и хвала! Писалось в подарок на страничку ВК ссылка


   С чего начинается большое количество анекдотов? Вернулся муж из командировки...
   Так началась и эта история.
   Вот только Локи почему-то было совсем не смешно! Но все по порядку...
   После плотного воскресного завтрака Тор начал собираться. В кои-то веки расчесал шевелюру; из рыжей бороды вытряс все крошки, не оставив даже про запас; надел новый плащ, заколол его золотой фибулой, размером с хорошую тарелку. Начищенная пряжка Пояса Силы блестела на солнце, отражая лучики. О чудо, пожевал небольшой кусочек древесной смолы, чтобы освежить дыхание!
   Сив косилась на благоверного с крепнущим подозрением:
   -- Ты куда-то уходишь, милый?
   -- Срочно вызывают! - Тор с досадой отбросил костяной гребень, половина зубьев которого пала в битве с копной волос храброго бога. - Опять великаны зашевелились, никак снова какую-нибудь пакость готовят. Надо поехать, разобраться.
   -- Но ведь сегодня выходной! - всплеснула руками прекрасная Сив. В ее глазах тут же появились слезы. - Ты же мне обещал починить полку, которой вот уже полгода заняться не можешь.
   -- Извини, любимая, в следующий раз. - Теперь Тор собирался еще энергичнее. Перспектива ремонта его не прельщала. - Асгард в беде!
   -- Неужели кроме тебя некому великанов приструнить? - Топнула ножкой Сив. - Вот хоть тот же Тюр. Тоже мне, бог воинской доблести называется.
   -- Тюр здесь в Асгарде нужен, у него сегодня судебное заседание. Что поделать, если великаны меня как огня боятся.
   -- Ты у меня такой сильный, храбрый! - Сив решила, что полочка не стоит скандала и обняла мужа. - Только вот не бережешь себя, работаешь на износ. Ты хоть к ужину-то вернешься?
   -- Что ты, дорогая! Раньше, чем через три дня не жди, - фальшиво насвистывая, Тор вышел во двор, где стояла колесница.
   Тор приосанился, поправил амуницию и, фальшиво насвистывая, вышел во двор, где стояла колесница. Сив пошла следом, чтобы проводить любимого мужа.
   Тьяльви уже заканчивал полировать транспортное средство, Рёква заплетала бороды козлов в косички. На рогах уже красовались голубые и розовые бантики, а сами животные злобно смотрели на эту красоту. Судя по взгляду животных, они терпеливо поджидали подходящий момент, чтобы отыграться за все издевательства.
   Нежно поцеловав жену на прощание, Тор щелкнул поводьями, и колесница тронулась.
   -- Подожди, ты молот забыл! - вспомнила богиня и быстро принесла его.
   -- Сварт побери, и как же я мог забыть? Спасибо, заботливая моя.
   Вот колесница выкатилась из двора. Сив помахала вслед платочком и вернулась в дом.
   Через час в дверь постучался Локи. В руках он держал букет цветов и тортик. Богиня кинулась к нему с поцелуями.
   -- Осторожно! - Рыжий неловко пытался уберечь сладкое от страстной Сив.И с опаской поинтересовался, помня о размере кулаков Тора: -- Ты уверена, что муж скоро не вернется?
   -- Разумеется! Он с похода раньше чем через четыре-пять дней не вернется. Я совершенно свободна.
   И снова пылко набросилась на Локи. Тот инстинктивно попятился, выставив вперед тортик словно щит:
   -- Может, сначала чайку?
   -- Какой ты робкий! Ну, хорошо, чайку - так чайку.
   Вскоре стол был сервирован, цветы нашли свое место в вазе, торт - съеден. Взбитые сливки на нем оказались настолько вкусны, что асинья наплевала на диету и уписывала лакомство за обе щеки. Доев последний кусочек, она изящно вытерла платочком губы и потянулась к Рыжему:
   -- Ну, что, остались еще отговорки? Поцелуй меня, глупыш.
   Лофт выполнил пожелания дамы, покрыв поцелуями ее лицо. Лишь на мгновение оторвался от нежных губ, чтобы кинуть восхищенный взгляд на прекрасную богиню, и снова впился в ее уста.
   -- Ты прекрасна! - шептал он в порыве страсти. - Обожаю твои губы, эту линию скул. - И тут прозвучала роковая фраза: - Твои шелковистые волосы, они такие мягкие, нежные как пух.
   Сив встрепенулась, как лошадь услышавшая звук трубы:
   -- Тебе нравятся?
   -- Конечно.
   -- Чтобы они были такими гладкими и блестящими, я каждую неделю делаю маску из желтков, а ополаскиваю исключительно отваром крапивы, - затараторила она.
   -- Молодец. Дай я расстегну эти застежки, - проворные пальцы мужчины уже сражались с фибулами.
   -- Нет, погоди, я еще не досказала, - богиня слегка оттолкнула мужчину и, придерживая одной рукой вырез, продолжила откровения. - А еще раз в месяц делаю маску из меда. Он хорошо укрепляет и питает корни.
   -- Ты у меня и так медовая, - прикусывая ушко, прошептал Локи.
   -- Отстань! Ты не понимаешь, как важно, когда у женщины красивая прическа. Вот посмотри вокруг: у Иддун - перхоть, Фригг постоянно подкрашивает волосы, будто никто не знает, что у нее давно седина. Да взять хотя бы Фрейю! Кто вообще придумал называть ее самой красивой, богиней Любви, когда у нее патлы просто клочьями лезут. А все почему? Потому что не умеют правильно ухаживать за волосами.
   -- Сурт с ней, с Фрейей! - отмахнулся Локи, которому не терпелось продолжить. - Ты самая лучшая. Помоги лучше юбку снять. И займемся чем-нибудь более приятным.
   -- Убери руки! - Обиделась Сив. Она сокровенным поделилась, а он!.. - Вечно вы, мужики, об одном думаете. Знали бы вы, сколько женщине приходится сил прикладывать, чтобы выглядеть красивой. Например, чтобы придать красивый золотой оттенок я полощу волосы в отваре из пижмы и ромашки.
   Поняв, что от лекции не избавиться, Локи поправил одежду и робко поинтересовался:
   -- Ну, может, я пойду?
   Но асинья крепко вцепилась в рукав:
   -- Нет, подожди я не договорила. А чтобы они оставались шелковистыми, мыть волосы лучше всего дождевой водой. Причем кипятить ее нельзя ни в коем случае. Чтобы кончики не секлись...
   Мужчина застонал в голос, но его страдания проигнорировали. В следующие два часа он узнал о пользе можжевельника, про лечебную силу отвара репейника и прочие премудрости. Несколько раз он пытался сбежать через дверь, один раз - через окно, но Сив бдила, не давая несчастному спастись. Еще через полчаса он начал засыпать под монотонный бубнеж.
  
   Тем временем Тор торопился домой. Сурт его дернул за язык устроить перебранку у реки с перевозчиком. И теперь перед мысленным взором горели огненными рунами слова Харбарда:
   "С любовником Сив
   Повстречайся в доме, -
   Важнее тебе
   Свершить этот подвиг!"
   И вот теперь бог нахлестывал козлов.
   Он не то, чтобы не верил жене, жена у него умница и красавица с чудесными золотистыми кудрями. Она так убедительно доказывала ему свою любовь! Тор даже крякнул, припомнив некоторые.. хм, моменты.
   Вот только...
   Недавно среди эйнхериев вошли в моду рогатые шлемы. Молва утверждала, что данные украшения нужны для устрашения врагов. Но уж больно пакостно улыбался рыжий Локи, уверяя, что это своеобразные чехлы для роговых новообразований и советуя делать их сразу на резьбе, дабы после каждого похода не заказывать новый шлем у оружейника, а просто привинчивая элементы большего размера. Что имел в виду отец Фенрира, Тор не понял, но зная Локи, это было что-то очень обидное.
  
   Лофту снился кошмар: будто стоит рядом с ним Сив, а ее волосы шевелятся и медленно, медленно подползают к нему. А потом душат, душат! Он отбивается, но все безрезультатно.
   Локи проснулся в холодном поту. Говорят, где-то далеко на юге, за пределами Девяти миров, обитает женщина, на голове которой вместо волос клубок ядовитых змей. Если она хоть немного похожа на Сив из сна, не завидует он жителям далекой страны.
   -- А чтобы волосы были пышнее, я их ополаскиваю пивом, - ворвался в уши хрипловатый голос асиньи. Она кашлянула, видимо, горло пересохло от долгого монолога.
   -- Пивом? - встрепенулся он, услышав знакомое слово.
   -- Да, именно пивом. Ты бы знал, как запах моих волос нравится Тору. Мой муж буквально без ума от него. Хочешь, я разрешу и тебе отрезать один локон на память... гха-гха-гха, - раскашлялась она.
   Вот тут обрадованный Лофт понял, что наступил его золотой час. Нащупав в кармане пластинку клофелина, он подошел к столу, налил чашку воды, незаметно кинув сначала одну таблетку, но кинув взгляд на продолжавшую кашлять богиню, добавил еще три. Для гарантии.
   -- Возьми, выпей, - он заботливо предложил ей напиться, внимательно следя, чтобы в посуде не осталось ни капли жидкости. - Бедненькая, ты должна о себе заботиться. Вот голосок себе сорвала.
   -- Вот и я говорю, - просипела она. - Не цените вы нас, мужчины. Ой, меня чего-то разморило...
   Он помог ей добраться до кровати и лечь спать. Равнодушно разглядывая прекрасную богиню, он понял, что желание давно пропало, ее заменила ненависть.
   Ему, Локи, вместо телесных услад досталась роль то ли пленника, то ли покорного евнуха!
   Восхищение красотой женщины вытеснили злость и желание отомстить. Мстить хотелось медленно и со вкусом.
   Он окинул взглядом спящую богиню. Его взор остановился на роскошных волосах женщины.
   Что она там говорила насчет локона? Он мысленно облизнулся, представляя, как прядь за прядью сбривает ей волосы. Что может быть лучше, чем обстричь эту дуру? А может воспользоваться опасной бритвой? Он даже улыбнулся, представив розовую лысую макушку. Хотя нет, не дай Сурт, рука дрогнет. Она же проснется, и месть накроется медным тазом.
   Внезапно он вспомнил о недавно разработанном им креме для эпиляции. Тот самый, что заказали йети. С девятилетней гарантией. Для того, чтобы получить на него патент и пустить в производство оставалось только провести испытания. Вот и подходящая жертва!
   Достав тюбик, он выдавил крем и стал втирать в волосы. Когда голова была тщательно намазана, заметил положенные двадцать минут и стал ждать. Когда время пришло, он вспомнил, что забыл упаковать в коробочку с кремом скребок. Но это его не смутило. Как говорится, голь на выдумку хитра. Он около очага нашел щепку и начал им соскребать волосяной покров. С наслаждением он наблюдал появляющуюся с каждым новым движением лысину.
   Через полчаса он удовлетворенно разглядывал дело своих рук. Он так увлекся, что не обратил внимание на подозрительный шум во дворе. Локи даже заботливо обтер ее влажной тряпочкой, чтобы придать должный блеск.
   И так увлекся, что не обратил внимание на подозрительный шум во дворе...
   Ворота с грохотом сорвались с петель, и перед взором испуганного Локи предстал во всей красе разгневанный Тор.
   Его взор метал молнии, а обозленные козлы рыли копытами землю, выставив вперед рога.
   -- Так вот кто спит с моей женой! - взревел ас, удобнее перехватывая молот.
   -- Ты не правильно все понял, - робко начал Локи. - Я сейчас все объясню...
   -- Убью!
   Рыжий едва успел увернуться от ветвистой молнии и метнулся в дом. Зря он это сделал! Там его уже ждала Сив, которая успела не только проснуться от поднятого шума, но и, желая поправить прическу, посмотреть в медное зеркало. Теперь она стояла на пороге, подобно богине мести, уперев руки в боки. На голове красовался цветастая косынчка, закрывая лоб до бровей.
   -- А-а, вот и ты, изменница! - заметив жену, проорал Тор. - Значит, едва я за порог, как ты уже тащишь любовника в дом?!
   -- Какого любовника? Да как ты вообще мог обо мне такое подумать?! - лицо асиньи выражало праведное возмущение.
   -- Ты! - громовержец ткнул в Лофта. - Признавайся, что пробирался тайком на свидания с моей женой.
   Перед Локи встал нелегкий выбор: если признаться - обманутый муж сразу убьет, если нет - убьет, но не сразу. Значит, есть шанс выкрутиться.
   -- Я? С ней? - Локи довольно натурально изобразил недоумение. - Я что, похож на психа? На кой Сурт мне такое счастье?
   -- Ах, вот ты как, мерзавец? - не хуже змеи зашипела оскорбленная богиня и повернулась к мужу. - Посмотри, что со мной сотворил этот негодяй! - и стащила с головы косынку.
   Розовая и гладкая, как попка младенца, лысина сверкнула на солнце. Локи ехидно ухмыльнулся. Тор опешил. Где же столь любимые им нежные и шелковистые, пахнущие крепким пивом волосы жены?
   Заметив перемены в настроении мужа, Сив решила воспользоваться ситуацией по полной программе. И вот теперь Тору припомнили все: и злосчастную полочку, и забытый день свадьбы, и то, что он постоянно бросает ее одну. Как только посмел обвинить ее в измене, а у самого на стороне любовница с ребенком?! И, кстати, не к ней ли он сегодня ездил? На подвиги так не собираются!
   Увидев смущенное лицо мужа, Сив вошла в раж.
   Да-да, она все знает о Ярнсаксе, добрые люди просветили. Она уже молчит о великане Триме. Да, том самом, перед которым Тор изображал Фрейю, стыд-то какой. Скупердяй, хоть бы припомнил, когда последний раз он ей что-либо дарил, ну хоть паршивенький цветочек? А она целый день трудится как пчелка, не присев даже передохнуть, да еще и его детей воспитывает.
   В общем, претензий к мужу у Сив накопилось не мало.
   Пока богиня закатывала скандал, Локи пытался сбежать, но злопамятные козлы, поняв, кому они обязаны окровавленными боками, не дали ему покинуть место семейных разборок.
   -- Раз ты меня не можешь защитить от недоброжелателей, - закончила Сив обвинительную речь, - я немедленно собираю вещи и еду к маме. Хотя нет, не доставлю тебе такого удовольствия! - спохватилась она. И, едва Тор успел открыть рот, закончила с торжеством: - Я попрошу маму приехать сюда. Уж она-то не даст никому меня в обиду.
   Тор, впечатленный масштабом угрозы, схватил Лофта:
   -- Слышь, ты, если жить хочешь, верни жене волосы.
   -- Парик купить, что ли?
   -- Нет, хочу, чтобы росли как раньше. Не сделаешь, живьем похороню. Понял? - для убедительности он предъявил весомый аргумент. - Знаешь, чем пахнет?
   Локи с тоской посмотрел на внушительный кулак перед носом, но все же неуверенно попробовал возразить:
   -- Это невозможно.
   -- Твои проблемы. Если через три дня не вернешь, начнут капать проценты.
   Тор не знал, что такое проценты и какое отношение они имеют к волосам, но звучало внушительно.
   В расстроенных чувствах Локи ушел со двора Билширнира.
   В Асгард возвращаться не хотелось, и стопы сами понесли в Нифльхейм. После всех злоключений жутко хотелось пива. Всем известно, что самый вкуснейший мед варили именно карлики!
   Он уже почти чувствовал во рту его вкус, и только это поддерживало беднягу в этот сложный момент.
   -- Здравствуй, Локи, - услышал он. - Куда направляешься?
   Лофт обернулся и увидел сыновей Ивальди, что возвращались домой из шахты.
   -- Да вот хотел встретиться с кем-нибудь из йети, - ответил Рыжий. - Они хотели крем для эпиляции. Сегодня проводил "полевые испытания".
   -- Как часто надо применять? - поинтересовался один из них.
   -- Да всего-то раз в девять лет! - Локи невольно приосанился и продолжил голосом коммивояжера: - Гарантия! Если вас не устроит результат, я верну деньги. Качество сам Тор может подтвердить, я на его жене испытывал.
   -- Ну, ты даешь! Силен, - раздались удивленные голоса. - И ты до сих пор жив?
   -- А вы чего сегодня идете домой раньше обычного? - поинтересовался Лофт.
   -- Новую золотую жилу нашли. Вот идем обмывать. Сам знаешь, не обмоешь, опять в камень уйдет. Раз уж ты встретился, пойдем с нами, нынче забористый мед получился.
   Уже глубоко ночью, когда от выпитого море было по колено, а небо - с овчинку, Локи сказал хозяевам:
   -- Я... ик... уверен, что это просто не возможно. Ну нельзя выковать искусственные волосы так, чтобы они были как настоящие.
   -- Ну, почему? - прогудел самый трезвый из братьев. - Есть два металла, которые не отторгаются живым организмом: титан и золото. Титан редко попадается, жалко тратить его на всякую ерунду, а вот золото... можно попробовать его имплантировать. Расплавить самородок, вытянуть проволоку. Надо только рассчитать толщину. Интересная задача.
   -- Да ну, не получится. Парик выйдет тяжелым. И сложно укладывать в прическу...
   Он знал, чем зацепить свартальвов. И те, конечно, попались на крючок.
   -- Интересная задачка. Слушай, Локи, дай мы попробуем ее решить. Приходи через три дня.
   -- Через два.
   -- Хорошо, через два. Только если у нас получится парик, с тебя реклама. Бесплатно!
   -- По рукам, - быстро подтвердил Локи, пока мастера не передумали.
   Похоже Тор в этот раз его не убьет.
   -- Наливай, - хмыкнул свартальв, - договор надо отметить.
   Локи кивнул и набулькал в чаши еще пол литра.
   Через два дня у Локи невыносимо болели голова и печень, зато он стал счастливым обладателем золотого парика, а заодно копья Гунгнир и корабля Скидбладнир. Очень уж карлики уважали тех, кто мог пить с ними наравне!
   Оставались еще сутки до того момента, как следовало отдать парик Тору.
   Рыжий шел, мысленно сочиняя слоган для обещанной карликам рекламы. Но тут его не сбил с ног Брокк.
   -- Разуй глаза, не видишь, куда прешь! - разгневался Локи.
   От столкновения свертки с удивительными вещами упали.
   Карлик извинился и принялся поднимать упавшие изделия. Ему хватило случайного взгляда, чтобы опознать руку мастера:
   -- Опять ты, Лофт, родичей ограбил!
   -- Я? Когда это я кого грабил? Мне твои родичи их дали, чтобы организовать рекламную компанию, - возмутился бог. - Кстати, отличная работа. Вряд ли кто сможет ее превзойти.
   -- Ну-ка, ну-ка, покажи, - потребовал Брокк. Внимательно осмотрев, он презрительно заметил. - Ерунда. Такие вещи кто угодно сделает. И даже лучше.
   -- Голову ставлю в заклад, - подначил Локи, - тебе не сделать трех вещей, которые сравнились бы с этими сокровищами!
   -- Голову, говоришь? Ну, спорим. Мы с братом скуем не хуже,
   Он плюнул и ушел в кузню.
   -- Дурак ты, Локи, - заметил один из свидетелей спора. - Брокк и его брат Эйтри, можно сказать, лучшие кузнецы в Нифльхейме.
   -- Вот Сурт, - выругался Лофт. - Ну, ничего. Что-нибудь придумаю. Спасибо за предупреждение.
   И кинулся следом за Брокком...
   А тем временем Эйтри положил в горн свиную кожу, слиток золота и белел Брокку поддувать, не останавливаясь, пока не вынет готовое изделие. Тот взялся за меха.
   Локи, видя, что дело пахнет керосином, обернулся мухой, сел Брокку на руку и стал жалить. Но помешать кузнецам не получилось: Эйтри вынул из горна вепря с золотой щетиной.
   Затем положил второй слиток и велел поддувать, пока он не вернется. На сей раз Локи кусал Брокка в шею, но опять ничего не вышло. На сей раз кузнец выковал золотое кольцо.
   В третий раз в горн положили железо. Опять Эйтри велел поддувать, не прерывая работы. Муха тут же уселась Брокку промеж глаз и укусил в веко. Кровь начала заливать глаз так, что он ничего не видел. Карлик быстро поднес руку к глазам и отогнать наглое насекомое, а меха уже успели опасть. Эйтри сказал, что им повезло, изделие в горне едва не погибло.
   Когда сокровища остыли, братья их бережно упаковали и Брокк отправился в Асгард за закладом.
   Локи категорически отказался платить (еще бы, голову-то свою было жалко!).
   Тогда карлик обратился в суд.
   В тот день в судебном заседании должны были председательствовать Один, Тор и Фрейр. Посмотрев на состав судей и увидев в их числе Громовержца, Локи закручинился. Да, о справедливом суде можно было не упоминать.
   Что ж, оставался лишь вариант со взяткой.
   О том, как проходило судебное заседание, будет другой рассказ.
   Следует лишь упомянуть, что Один стал обладателем копья Гунгнир и золотого кольца, из которого каждуб девятую ночь капают еще восемь таких же колец; Фрейр - корабля Скидбладнир и вепря Золотая Щетинка, что может бежать по водам и воздуху, ночью и днем быстрее любого коня и даже в Стране Тьмы будет светло от его щетины; а Тору достались золотой парик для Сив и молот Мьёльнир, который никогда не промахивается, в какую цель и с какой силой бы его не бросили и всегда вернется в руку хозяина. Он может уменьшится, и лишь один у него недостаток: коротковатая рукоять.
   В общем, не божественный суд, а сплошные взяточники!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"