Медянская Наталия : другие произведения.

Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать будничную историю в духе реализма
    утонула в романтическом сиропе

   Все события и персонажи рассказа вымышлены, любое сходство с реально существующими людьми - случайно
  
   Иногда в жизни каждого человека случаются такие дни, когда фортуна, неизвестно по какой причине, решает повернуться лицом и даже скорчить нечто наподобие улыбки на вечно скорбной физиономии. Или, может быть, у ангела-хранителя заканчивается терпение и он решает вмешаться в судьбу своего нерадивого подопечного. Впрочем, ни в ангелов, ни в фортуну Дмитрий не верил. Зато верил в музыкального критика Белецкого, который пообещал хвалебный отзыв на премьеру кантаты 'Дверь Эдема', не далее, как вчера вечером состоявшуюся в зале художественного музея. Дмитрий, вернее, Каменев Д. И., композитор, доцент и без пяти минут Заслуженный деятель искусств довольно улыбнулся, вспоминая благожелательно настроенную публику, и прислонился лбом к прохладному стеклу.
   За окном медленно и мягко парили крупные снежинки, заметая парк, щедро насыпая на раскидистые еловые лапы клубы сахарной ваты, обряжая сидящую у входа скульптуру великого композитора в белоснежную шапку-ушанку. Несколько студентов затеяли игру в снежки, и Дмитрию даже сквозь постоянно висевшую в коридорах какофонию звуков послышался заливистый девичий смех. Музыкант тоже усмехнулся - правда, не слишком весело, потер как всегда разнывшийся к перемене погоды локоть и ухватился за карман джинсов, ощущая вибрацию мобильника.
   - Митя, - пророкотал в ухо бархатный бас Белецкого, - вынужден разочаровать.
   Каменев почувствовал, как что-то препротивно екнуло в животе. Фарт закончился, 'Мир музыки' завернул рецензию, и публикации не будет?
   - Понимаешь, на голову нежданно-негаданно свалилась теща, а ты же знаешь мою Маринку? Ей зачем-то втемяшилось в голову, что если провинциальная баба спустится в метро, то непременно заплутает. В общем, через три часа я вынужден тащиться в аэропорт, и 'Гнездо' отменяется.
   Дмитрий усилием воли подавил в себе вздох облегчения. Неприятно, конечно, когда планы на вечер коту под хвост, но что, в конце концов, накрывшаяся дружеская пьянка по сравнению с надуманными ужасами?
   - Жаль, - задумчиво уронил Каменев, - но, против фатума не попрешь. Перенесем.
   - Угу, - буркнул критик мрачно и отключился.
   Дмитрию терзания друга были знакомы, но закончились давно - уже лет десять, как они разошлись с Лизаветой, а все общение со 'второй мамой' сводилось к редкому обмену парой фраз по телефону. А в последний год - когда дочь уехала по обмену за границу - и вовсе прекратилось. Сам Каменев - еще не старый мужчина, высокий, плотный и импозантный, с аккуратной короткой бородкой с проседью - после развода почувствовал себя обновленным, несколько растерянным, но, в общем и целом вполне довольным жизнью. Канули в лету постоянные скандалы, обязательства и огромные, давящие на плечи, камни вынужденного, и не очень, вранья. С деньгами стало даже вольготнее, а быт ему скрашивала старенькая, но вполне дееспособная и энергичная мама, чьи пироги, в отличие от Лизкиных, таяли во рту, точно мороженое. Только иногда, вот как сейчас, когда он смотрел на резвившихся под снегопадом молодых людей, глубоко в душе что-то неприятно поворачивалось. То ли зависть, то ли тоска. А, может, он просто устал.
   Каменев зябко пожал плечами и, оторвавшись от подоконника, зашагал вниз по мраморной лестнице, улыбчиво и важно кивая попадавшимся навстречу коллегам и студентам.
   В холле было неожиданно пусто, только у зеркала возле гардероба крутились две молодые женщины. Дмитрий скользнул по одетым в короткие шубки фигурам и удержал шаг, поймав в отражении хитроватый взгляд той, что повыше. Точно проявляющаяся в лотке фотография, всплыло в памяти имя 'Елена'. Он познакомился с ней год назад - не здесь, а в Доме творчества, куда их вместе занесло на какую-то педагогическую конференцию. Тему важного мероприятия, как и его содержание, Дмитрий вспомнить не смог, но вот эти огромные, влажные карие глаза он узнал бы, пожалуй, и в уличной толпе. Кажется, она была откуда-то из провинции, но! Елена Прекрасная - только так, и не иначе. Высокая, смуглая, с точеной фигурой и длинными стройными ногами. Да еще низкий, волнующий альт. Пела она тоже ничего.
   Женщина растянула губы в приветливой улыбке и, обернувшись, кивнула. Кажется, тоже узнала.
   - Целую ручки, - галантно склонил голову Дмитрий и тут же подтвердил сказанное действием, коротко, но и с интересом клюнув смуглое запястье. Блеснувшее на тонком пальчике обручальное колечко его не то, чтобы разочаровало, скорее обнадежило. Замужняя женщина не станет устраивать охоту на руку и сердце, да и, как подсказывал опыт, представляет собой вполне адекватное существо по сравнению с изголодавшимися по сильному плечу товарками. Он заметил, что все еще разглядывает руку Елены и, подняв глаза, встретил ее чуть насмешливый, знающий себе цену, взгляд. Вспомнил о вежливости и, отпустив знакомую, повернулся ко второй женщине. Средний рост, средняя внешность, пожалуй, только глаза, смотревшие из-под мехового капюшона, заслуживали внимания - такого же цвета, как у подруги, только более темные и глубокие. Точно всматриваешься в бездну. Каменев хотел было повторить ритуал целования запястья, однако, незнакомка успела уже натянуть перчатки, и все свелось к легким кивкам и вежливым улыбкам.
   - Вы - Елена, - повернулся к смуглянке Дмитрий, - я вас запомнил.
   - А вы... - женщина слегка замялась, сведя бровки над изящным носиком, - Дмитрий... Игнатьевич?
   - Игоревич, - поправил Каменев, прогнав от себя некую досаду, что его, в общем-то, неплохого и известного композитора, не удосужилась запомнить рядовая провинциалка, пусть и красавица. - А... вас как величают? - Дмитрий обернулся к незнакомке.
   - Ева, - голос у нее был приятный, но тоже какой-то... среднестатистический. Вряд ли она здесь как вокалистка.
   - И каким ветром снова в наши края? - поинтересовался Дмитрий у Елены, тотчас потеряв интерес к ее спутнице, - Вы, ведь, из Саратова?
   - Саранска, - поправила его красавица и посмотрела на подругу, - так, что, идем?
   Ева молча кивнула, а Дмитрий подавил в себе порыв ухватить смуглянку под локоть. - Так, вы на курсы? Ясно. Знаете, девушки, если соизволите немного обождать, то я оденусь и наберусь наглости вызваться вашим провожатым. И... у меня к вам дело, в общем-то.
   Женщины переглянулись и, послав Каменеву дежурные улыбки, скрылись в стеклянных дверях вестибюля.
   Одеваясь, Дмитрий поймал себя на том, что немного волнуется - ну, как ушли? Впрочем, суета оказалась ни к чему - они ждали у подъезда, стоя под резным чугунным фонарем и о чем-то негромко переговаривались.
   - Дамы! - Каменев слегка приподнял край шляпы и, вклинившись меж ними, галантно подставил локти. - Прошу, тут скользко.
   Женщины коротко переглянулись и почти синхронно ухватились за нежданного кавалера. Правда, пройдя десяток метров, близ водосточной трубы, Дмитрий сам чуть не пал жертвой новеньких ботинок, поскользнувшись и мысленно обматерив дворника Борисыча. Елена засмеялась.
   - Так вот, - низкий грудной смех попутчицы вызвал у Каменева телесное волнение и заставил почувствовать себя то ли рыцарем в латах, то ли шутом, с отчаянным наслаждением лицедействующим пред сексапильной королевишной. - Случилось так, что волею злого рока один мужчина, самый несчастный в этом городе, вынужден коротать вечер в одиночестве, хотя и стол заказан и, собственно, все включено. А ежели вовсе по-простому, мои друзья забросили меня самым жестоким образом. Вот и подумалось мне, а что, если показать милым дамам наш уютный вертеп?
   Дмитрий почувствовал, как шевельнулась на его предплечье рука Елены и подумал, а не слишком ли резво он погнал коней.
   - Впрочем, я пойму, если у них на вечер другие планы. Командировки - дело суетное и порой так хочется все успеть.
   - Что за вертеп? - отозвалась "королевишна", и Каменев воспрял духом.
   - Дом композиторов. Там чудесный бар, отличная кухня, живая музыка. Нет, девушки, серьезно! Я заказал столик, настроился провести приятный вечер, а тут моему компаньону внезапно предстоят бои на семейном фронте. А затем я встречаю вас. Как тут не вознести благодарность фортуне?
   - Действительно, - Елена снова рассмеялась, - забавное совпадение. У нас как раз сегодня выдался свободный вечер, а так хочется куда-нибудь выбраться. В кои-то
   веки выехали из своей дыры, а билеты везде и на все раскуплены. Дмитрий Игоревич, вы просто ангел.
   Каменев мысленно потер руки и покосился вправо, туда, где шла молчаливая подруга красавицы. Из-под мехового капюшона была видна только прядь длинных волос да покрасневший на морозе кончик носа. Она не сказала ни да, ни нет, и Дмитрий подумал, что это к лучшему. В конце концов, если эта Ева не явится, у них с Еленой будет больше поводов сблизиться.
   Они дошли до входа в метро, и Каменев, закинув за плечо длинный шарф, галантно склонил голову, прощаясь, а после проводил взглядом теряющуюся в толпе высокую фигуру смуглокожей красавицы. Елена не обернулась.
  
   Дома Дмитрий с удовольствием откушал фирменный мамин борщ - густой, наваристый, на говяжьей косточке и с островком сметаны в центре тарелки. Потом долго курил в приоткрытую форточку кухни, с высоты восьмого этажа глядя, как во дворе малышня наперегонки носится с бездомным псом Митькой - Каменевским тезкой и любимцем местной дворничихи. Развалившись на диване в спальне, большую часть которой занимал гагатовый концертный рояль, немного почитал новости культуры в Городских вестях. Кисло поморщился - снова этот клоп Митрофанов, провинциальное быдло, незнамо каким образом пролезшее в местный бомонд, умудрился сорвать овации на премьере новой симфонии. Впрочем, воспоминание о бархатном взгляде Елены Прекрасной скрасило огорчение, и, спустя четверть часа, Каменев уже погрузился в сладкие, тревожащие плоть и мысли, сновидения.
   Вечером он впервые за несколько лет надел костюм на неофициальную встречу и, глядя на себя в зеркало, подтянул живот, ухмыляясь.
   - Похоже, Игоревич, ты попал, - сказал он сам себе и, точно какой-нибудь мачо из старого вестерна, рисуясь, щелкнул пальцами. Пересчитал наличность и задержался на крупной купюре, размышляя, а не оставить ли ее дома. Хотя, пожалуй, Елена того стоила. Не сказать, чтобы Каменев слыл волокитой, но и праведником он отнюдь не был. Другое дело, что манерная Милочка - второе сопрано государственной капеллы - уже давно не вызывала у Дмитрия бурной страсти, а если совсем честно, успела надоесть до зубовного скрежета. И потом, все эти запросы, вечно наморщенный носик и высокомерие, свойственное удачно устроившейся в жизни лимите. Каменев напялил шляпу и, сунув кошелек во внутренний карман длинного пальто, отправился на променад.
   Они договорились пересечься у консерватории, и Дмитрий Игоревич, композитор, педагог и почти Заслуженный артист, как какой-нибудь озабоченный пацан, вот уже четверть часа скакал на морозе, дожидаясь встречи. Внутрь он заходить не стал - боялся пропустить Елену, да и коллегам на глаза лишний раз попадаться не хотелось - мигом наябедничают Милочке. Интересно, какой же гад пустил в мир традицию, что женщина должна непременно опаздывать? Хорошо, что он отогнал от себя глупый порыв купить в ларьке розы. Цветы бы уже как пить дать померзли, к тому же, еще неизвестно, одна будет смуглянка, или все же притащит подругу? А переплачивать Каменев не хотел.
   На груди пробудился и замурлыкал мобильник и Дмитрий, стянув перчатку, полез за шиворот, глухо чертыхаясь. Лишенные защиты пальцы мигом окоченели, и в голосе мужчины, наконец, нащупавшего кнопку, невольно просквозила ворчливая интонация:
   - Слушаю!
   - Дмитрий Игоревич?
   Сердце на мгновение замерло, потянуло от нехорошего предчувствия - сейчас окажется, что у Елены нашлись неотложные дела, сломался каблук, заболело горло, приехал муж - выбрать из списка. И только потом Каменев удивился:
   - Вы знаете мой телефон?
   - Но вы же сами дали его год назад, вот я и решилась позвонить.
   - Умница, что решилась. Леночка, душечка, где вы?
   Мысль о том, что смугляночка целый год хранила его номер в записной книжке, растрогала Дмитрия и он подумал, что даже если не сегодня...
   - Простите, что мы опаздываем. На нашей линии эскалатор ремонтируют, так нам пришлось добираться вкругаля. Вы еще ждете? Мы уже подъезжаем!
   - Да, да, непременно подходите!
   И, уже запихивая телефон обратно, сообразил, что Елена сказала "мы". Ну что ж, в конце концов, любая трудность преодолима, и тем восхитительней станет победа.
  
   Они появились из арки - две запорошенные снегом фигуры в меховых полушубках и, ступив в позолоченный свет уличного фонаря, заблистали снежинками. Каменев даже представил себе, как они могли бы звучать - пронзительная флейта на фоне виолончельного пиццикато.
   - Привет, - Дмитрий расплылся в довольной улыбке и выразительно потер занемевший нос. - Ох, дамы, ну и морозец сегодня...
   - Простите, - еще раз сокрушилась Елена, а молчаливая спутница только зыркнула черными глазами, поймавшими свет фонаря, и виновато улыбнулась.
   До "Гнезда", как называли между собой завсегдатаи ресторанчик Дома композиторов, оказалось всего ничего - пара узких улиц, плотно заставленных лоснящимися темными автомобилями. Дмитрий даже немного согрелся, ринувшись показывать спутницам дорогу. По пути он зачем-то сыпал анекдотами, улетавшими облачками пара в ночное небо, и, хотя, истории по большей части были с бородой, женщины заметно повеселели. И в Дом композиторов они ворвались уже не просто попутчиками, а симпатичными друг другу приятелями. Каменев, не без гордости и даже слегка рисуясь, ткнул вахтеру удостоверение, а потом галантно помог спутницам раздеться в гардеробной, доставив себе невинное удовольствие полюбоваться на наряды. Вернее, на наряд Елены - облегающее шерстяное платье с нитью искусственного жемчуга на поясе. Ева явилась в скучном сером свитере под горло и джинсах.
   Дмитрий подставил локти и гордо повел своих дам мимо стеклянных дверей ресторанчика, с наслаждением окунаясь в знакомое облако ароматов с кухни, сдобренных тонким флером духов и хорошего табака. Проводил на второй этаж - деревянный балкончик, протянувшийся по всему периметру овального помещения и, сделав заказ, с наслаждением откинулся в кресле.
   - Вы здесь впервые? - скорее, для проформы спросил Каменев, и, утерев салфеткой оттаявшую бороду, ухватился за бутылку, плеща в широкие фужеры красное вино. Девушки синхронно кивнули. Вечер обещал быть приятным, и Дмитрий поднял бокал:
   - За знакомство.
   Дамы присоединились, постепенно согреваясь и с интересом оглядывая помещение.
   Оркестр на маленькой сцене заиграл Эллингтона, а Каменев, вытащив новенькую пачку дамских сигарет, так удачно оставленных Милочкой в его кабинете, угостил спутниц.
   Официант, напоминающий манерную девочку, принес заказ и, ко всему прочему, выставил еще одну бутылку 'Мерло', кивнув куда-то в противоположный конец зала.
   - Там коллеги, Дмитрий Игоревич, просили принять как поздравление. Я тоже слушал вашу кантату, такая стильная вещь получилась. - Мальчик закатил глаза.
   - Спасибо, милейший, - рассеяно отозвался Каменев, вглядываясь в приглушенный свет ресторанчика. Почти напротив расположились несколько теноров капеллы, певших на вчерашней премьере, и Дмитрий, помахав в ответ, скривился. Ну, теперь уж точно Милочка будет в ажитации. Хотя, может, ему уже пора сменить постоянную любовницу?
   - А вы известный человек, Дмитрий Игоревич, - с долей одобрения кивнула Елена и, сделав длинную затяжку, пустила чувственную струю дыма в потолок.
   - В узких кругах, дорогуша, в узких кругах, - Каменев наплевал на угрозу скорого скандала и решил наслаждаться ситуацией. - И, знаете что, девушки? Давайте уже, ради всего святого, не зовите меня по отчеству. Я сразу чувствую себя дряблым старикашкой.
   - Ну, вы еще вполне импозантны. - Молчаливая Ева потыкала в пепельницу сигаретой и с бокалом вина откинулась в кресле. Каменев от неожиданности даже не успел обидеться, а она мягко попросила:
   - Расскажите о вашей кантате.
   - 'Дверь Эдема'... - Каменев прикрыл глаза, размышляя, как бы удачнее выразить то состояние, длившееся с ним последние полгода, когда он жил этой музыкой, - все равно, что ребенок. Выстраданный, вымученный, но этим и опасный. Он знает все мои тайны, и может выдать их слушателю.
   - У вас есть страшные тайны, Дмитрий? - поинтересовалась Елена, с интересом колупая вилкой ингредиенты фирменного салата ресторанчика.
   - А у кого их нет? - отозвалась Ева, кроша пальцами тонко нарезанный сыр. - В любом случае, не каждый готов раскрыть душу, точно книжку с картинками.
   - Вот! - поднял вверх палец Каменев и взялся за фужер бокал. - За понимание.
   А потом они поднимали тосты за музыку, Дюка[1], критика Белецкого и еще шут его знает за что. Каменев, оседлав любимого конька, хоть и бросал себе время от времени мысленное 'тпру!', слезать с темы кантаты не спешил.
   - Вот вы, - он совершенно невозможным образом тыкал вилкой в сторону хихикающей Евы, - вы, как никто, должны меня понять. Адам - это не просто жертва женского коварства, это бунтарь. Одиночка, выступающий против ограничения собственной свободы! В этом и есть наша мужская суть. А Ева, прошу прощения, дорогуша, я имею в виду вашу пра-пра-пра, просто дала ему удачный повод ее проявить.
   - Увольте! Адам был одиночка просто оттого, что больше никого рядом-то и не было. А моей, как вы говорите, 'пра-пра-пра', просто было некогда глупостями заниматься!
   - Ну, конечно! Она же в это время якшалась с искусителем!
   Ева снова хихикала, а Елена, судя по всему, заскучала. Доев горячее, она нет-нет, да вытаскивала из сумочки миниатюрный алый мобильник, тыкала в кнопки и щелкала крышечкой. А потом сквозь знойную мелодию 'Каравана' пробился незатейливый мотивчик телефонного звонка.
   - Простите, - женщина виновато улыбнулась и поднялась из кресла. - Муж звонит, я выйду в холл, а то здесь так шумно.
   Каменев проводил смуглянку досадливым взглядом, не преминув, впрочем, полюбоваться колыханием высоких бедер, и отодвинул стакан.
   - Может, потанцуем? Пока не принесли десерт.
   Ева легко поднялась и, похлопав себя по разгоряченным щекам, рассмеялась.
   - Я, конечно, 'за', но, в случае чего, Митя, придется вам меня ловить. Я такая пьяная-а...
   Каменев фыркнул на 'Митю' и, подав руку, свел партнершу по ступеням на площадку перед оркестром. 'Караван' закончился и вышедшая солистка, весьма успешно подражая Элле[2], томно завела 'Just Sittin And A Rockin'.
   Откуда берется симпатия? Из обрывков фраз, за которыми вдруг выясняется, что собеседники похоже смотрят на жизнь? Из случайных взглядов и прикосновений? Или вовсе из подходящих друг другу запахов, как пишет желтая и не слишком, пресса? А, может, это просто 'Мерло' и Дюк?
   Как бы то ни было, стан у Евы оказался гибким, движения легкими, а волосы, гладким водопадом раскинутые по плечам, матово блестели в свете винтажных люстр.
   - А вам никто не позвонил, - зачем-то констатировал Каменев и смутился от собственной бестактности. Наверное, это все же вино.
   - Не позвонил, - спокойно кивнула Ева и подняла на Дмитрия невозможной глубины глаза. - Я просто не взяла телефон в поездку, не люблю, когда меня дергают.
   - Так, вы все же незамужняя?
   - Почему? - Она негромко рассмеялась. - К моей неприкосновенности семейный статус не имеет никакого отношения. Не думаю, что за какую-то неделю мой супруг попадет в ужасную катастрофу. А если даже и попадет, что толку переживать, если билеты на обратную дорогу все равно уже куплены на восемнадцатое.
   - Вы его не любите, - с какой-то долей лихого эгоизма снова ляпнул Каменев. - И кольца не носите.
   - А с каких это пор кольцо является показателем любви? - удивилась Ева и подняла аккуратно выщипанную бровь.
   - Наверное, с той же самой, что и штамп в паспорте, - ухмыльнулся Каменев и, бросив взгляд через плечо, заметил входящую в зал Елену. - А вот и подруга ваша вернулась. Пойдемте, сядем?
   На сладкое дамы заказали корзиночки с кофе, а Каменев, закурив сигарету, откинулся в кресле, сквозь прикрытые веки созерцая спутниц и думая, что они обе чертовски как хороши и обаятельны. Раскрасневшиеся от вина щечки и блестящие глаза, да и вообще, Дмитрий всегда благоволил длинным волосам. Жалко, что в последнее время все реже попадаются такие прически.
   - А как вы, девушки, смотрите на то, чтобы я показал вам город?
   - Поздно уже, - слегка нахмурилась Ева, - да и мороз...
   - Бросьте! - Игривое настроение волной накатило на музыканта и он, рисуясь, отправил к потолку плотные колечки дыма. - Когда еще представится случай вырваться из дому? Мороз - дело неприятное, но кто мешает нам продолжить дискуссию в комфорте и неге?
   Елена кинула быстрый взгляд на подругу, и Каменев подумал, что с негой он слегка перегнул.
   - А поедемте, - Ева вдруг тряхнула волосами и рассмеялась, от чего у Дмитрия екнуло в животе. - Лен?
   - Ну... - смугляночка покусала губу, - как-то это...
   - Как? - вскинул брови Каменев и послал даме одну из самых очаровательных своих улыбок. - Неприлично? А кто, позвольте спросить, возьмется судить вас сейчас? Нет, вы, конечно, можете вернуться в свою скучную общагу и коротать вечер, глядя в потолок...
   - И снова слушать Ганона[3], - Ева подперла кулаками щеки и скорчила рожицу, - юные пианисты самозабвенно занимаются до полуночи, как раз у нас за стенкой.
   - Тем более!
   Каменев ухватил недопитую бутылку, прикидывая в уме, как далеко находится круглосуточный киоск от гостиницы "Северная", в коей на ресепшене работал Павлик - некогда любимый ученик, подающий большие надежды. И, что тоже немаловажно, находился отель в квартале ходьбы от дома самого Каменева, так что, перед работой можно будет успеть и переодеться, и позавтракать.
   - Ладно, - Елена с пьяной бесшабашностью махнула рукой, и вскоре троица вывалилась на ночную улицу.
   - С чего начнем экскурсию? - поинтересовалась Ева, снова прячась под большим меховым капюшоном.
   - С метро, - важно сказал Дмитрий и назидательно поднял палец. - Метрополитен - краса и гордость нашего города, был построен... черт, я забыл.
   Дамы дружно расхохотались и потянули мужчину в сторону освещенного проспекта.
  
   Грохочущая змея подземки долго несла их в спальный район, обдавая резкими запахами дешевого кофе, духов и почему-то горелой резины. Народу, несмотря на поздний час, было много. Город жил, город отказывался ложиться спать, он ревел многоголосным хором клубов и дискотек, переливался огнями афиш, вздыхал в подворотнях томными шепотками любовников, ругался, пил и нес по венам метрополитена последние вагоны. Каменеву не нашлось сидячего места, и он всю дорогу простоял, ухватившись за поручень. Немного снисходительно созерцал две то и дело клонившиеся друг к другу макушки спутниц, а однажды, перехватив веселый взгляд Евы, даже набрался наглости и погладил ее по волосам.
   До гостиницы они добрались быстро - мороз почти выветрил хмель и запас тепла, унесенный ими из "Гнезда", а вот дальше музыканта ждало жестокое разочарование. Любезный Павлуша так некстати слег с простудой, и дежурившая на ресепшене дородная баба, точно заученный урок, твердила, что мест нет. Да еще ехидно поглядывала в сторону ожидавших у допотопной кадки с фикусом девушек. Не впечатлило тетку ни удостоверение, ни набор дежурных комплиментов, и через десять минут Каменев признал полное поражение.
   - Вот непруха, - скривился Дмитрий, выводя своих дам из теплого холла на мороз и отчаянно перебирая в уме возможные варианты продолжения банкета. До ближайшей гостиницы было полчаса езды на метро, хотя... - он мимоходом глянул на светящийся циферблат часов, - подземка через пять минут закрывается. Печально, но даже близких друзей со свободной хатой у Каменева не было, да и, откровенно говоря, без хаты - тоже.
   - Ну-у... - протянула Елена, зябко поеживаясь, - так мы, наверное, домой. Метро закрылось, но вы же возьмете нам такси?
   И замахала рукой, тормозя темно-серую машину со слепо моргающими шашечками на крыше.
   - До центра довезешь?
   Каменев, вконец разочарованный, нагнулся в теплоту и запах бензина темного салона.
   - Валяйте, - лениво ответил шофер. - До центра - пятьсот.
   - Мужик, ты что? Дорого ж!
   - Так ты, дядя, не в Урюпинске, до центра - в самый раз!
   Каменев скрипнул зубами. Нет, он, конечно, мог отдать эту пятисотку, в конце концов, не дворником служит. Но тут накатила какая-то глупая детская обида и злость. Потратить целый вечер, спустить уйму наличности в ресторане, да еще и сейчас раскошелиться, и только для того, чтобы две провинциалки с комфортом свалили домой, а он остался не солоно хлебавши?
   Дмитрий яростно хлопнул дверцей и махнул рукой - дескать, свободен. На самый крайний случай оставался еще один план. Не сказать, чтобы он приводил Каменева в восторг, но выбирать, похоже, не приходилось. А маме он наврет.
   - Дамы. - Мужчина галантно прикоснулся пальцами к шляпе. - Официально приглашаю вас к себе в гости.
   Елена смерила музыканта ледяным взглядом, но после, похоже, уяснив, что выбирать не приходится, медленно кивнула. Ева же, подпрыгивая на морозе, потерла варежкой нос и поинтересовалась:
   - А далеко?
   - Нет, всего минут пять быстрым ходом, - отозвался Каменев, стараясь не думать, на что именно обиделась смугляночка. В конце концов, это не его проблема, да и вообще, глупо строить из себя недотрогу, согласившись на ночь глядя мотаться по городу с малознакомым мужиком.
  
   Пытаясь не греметь ключами, он открыл входную дверь и тут же понял, что зря старался - в маминой комнате горел свет. Тонкая полоска, пробивавшаяся из-под створки, растеклась яркой полосой, и показавшаяся на пороге невысокая старушка - кругленькая, опрятная, в наспех накинутом на длинную ночнушку халате с бегемотиками, - подслеповато прищурилась.
   - Митя?
   - Мам, прости.
   Каменев подошел к матери и бережно чмокнул круглую щечку.
   - Уй, холодный... а что так поздно?
   - Понимаешь, конференция, а после круглый стол. Это вот, - он кивнул в сторону топтавшихся в прихожей спутниц, - аспирантки Прохорова, из Самары. У них поезд только утром, а мест в гостинице не оказалось, вот меня Вадим Львович и попросил приютить их на ночь. Пусть в Машкиной комнате переночуют.
   Ему послышалось, или Елена действительно тихо фыркнула?
   - Самара, - разулыбалась старушка, - а я ведь там бывала. У вас делают очень вкусные конфеты, а еще...
   - Мамуль, прости, но мы замерзли, да и спать страшно хочется.
   - Так, чаю?
   - Ты иди, я сам справлюсь.
   - Там же еще творожники разогреть и...
   - Мам, я все сделаю.
   - Ну, ладно... - старушка, явно разочарованная, что в компанию ее не берут, ушаркала к себе в спальню, а Дмитрий галантно принял полушубки у гостей.
   А потом они долго сидели на уютной маленькой кухне, помешивая чай в высоких стаканах с потемневшими от времени подстаканниками. Поначалу Каменев собрался, было, встать у плиты, но Ева, усмехаясь, отняла у него синий передник в оранжевых подсолнухах и взяла творожники на себя. Елена разливала чай, а Дмитрий торжественно водрузил в центр стола керамическое блюдо.
   - А Машка - это кто? - поинтересовалась Ева, с опаской дуя на кипяток.
   - Дочка, - отозвался музыкант и, неожиданно, точно ретивая мамочка, стал рассказывать о Маруське, как она училась, какие грамоты получала, как поступала в вуз. Женщины слушали, не перебивая, правда, Елена то и дело подносила руку ко рту, прикрывая зевки. Но Каменев и не думал останавливаться, с удивлением осознавая, что давно уже так не открывался. В самом деле, кому может быть интересно, что он, взрослый мужик, запаниковал, точно истеричная девица, когда Маруська сверзилась с горки на детской площадке? И как потом они оба сидели, обнявшись, по очереди дуя на измазанную зеленкой многострадальную Машкину коленку, и лопали эскимо, срочно купленное бабушкой 'в пользу пострадавших'? Наверное, такой разговор случился от того, что перед чужими выговариваться проще? А, может, во всем был виноват внимательный взгляд Евы - то лукавый, то сочувствующий, а иногда и вовсе печальный?
   - Вы счастливый, Дима, - женщина потянулась к изрядно опустевшей пачке и, подойдя к окну, закурила, глядя на радужный от мороза свет фонарей. - Наверное, ваша дочка вас очень любит...
   Дмитрий хмыкнул, поднялся и, распахнув фотрочку, стал рядом, задумавшись - когда же в последний раз Машка звонила ему из своих Штатов?
   - Ев, - низкий голос Елены прервал затянувшуюся паузу, - ты как хочешь, но я просто падаю.
   - О, прошу прощения! - Каменев выплыл из воспоминаний, - пойдемте, покажу вам комнату.
   - Я докурю, - отозвалась Ева, не поворачивая головы, и музыкант повел Елену темным коридором, почему-то опасаясь даже соприкоснуться локтями. Больно уж ощутимо веяло от нее неприязнью - точно от Лизки, когда та ловила его на вранье. Или в неподходящей компании.
   - Здесь чистое белье, - негромко сказал он, вынимая из шифоньера аккуратно выглаженную стопку, - извините, но вам придется вместе тесниться на диване.
   Елена пощелкала высоким торшером у кровати и коротко бросила: - Мы привыкшие.
   Каменеву снова послышалась раздраженная насмешка в голосе смуглянки и музыкант, покосившись на ехидную рожу валявшегося на кресле Машкиного зайца с пуговицей вместо правого глаза, поспешил ретироваться из комнаты.
   - Спокойной ночи.
   Он осторожно прикрыл дверь и, облегченно вздохнув, вернулся на кухню.
   Ева, покончив с сигаретой, стояла у раковины и мыла стаканы.
   - Ну, зачем же вы так... - слегка расстроился Каменев, а потом опять не удержался и, подойдя вплотную, снова коснулся матово блестящих волос. Спина женщины напряглась, но Ева не отстранилась, и Дмитрий почувствовал, как накатило желание. Резкое, злое, какое-то бесшабашное, смешанное и с обидой на жестокую Елену Прекрасную, и с желанием доказать всем этим бабам...
   Жалобно дренькнул стакан, Ева порывисто обернулась, прижимаясь к Каменеву, и тот яростно впился в мягкий приоткрытый рот.
   Отпустил он ее нескоро - сначала горячие струи душа били его по спине, делая желание еще более жгучим, а он молился про себя, чтобы маме вдруг не приспичило отправиться среди ночи по нужде. Опасение быть пойманным распаляло еще больше, и он грубо прижимал к себе мягкое покорное тело. А потом, в перерывах, чувствовал, как накатывало раскаяние, и мягко целовал краешек печально опущенных губ - Ева снова превращалась в молчунью и точно вслушивалась, подняв лицо к испещренному трещинами потолку ванной.
   Он сам вытер нагое, пахнувшее мылом, женское тело. В Еве не было свойственной подруге стройности и грации; оттопыренные большие пальцы ног наводили на мысли о лягушках, однако, грудь была высокой и крепкой, а кожа гладкой и шелковистой. Мягким махровым полотенцем он вытирал влагу с этой кожи, а женщина послушно поворачивалась под его руками. Приятное ощущение...
   Он проводил ее до комнаты и, вручая в дверях стопку одежды, задержал ее руки в своих:
   - Спокойной ночи и... спасибо.
   Ева высвободила руку и, прежде, чем закрылась дверь, Каменев почувствовал на щеке легкое прикосновение.
  
   Будильник завести он, конечно, забыл, и взвился с постели, как только мама нашептала, что скоро семь, а по средам Дима, кажется, читает лекцию в колледже.
   Наскоро проглотив завтрак, Каменев выслушал короткий рассказ о том, какие милые эти иногородние, что не стали тревожить сон приютившего их композитора, собрались ранехонько, ушли, и даже чаю не затребовали. Вот только Мите в следующий раз нужно быть осторожнее и закрывать за гостями форточки, потому что на улице зима, а еще стакан, вон, разбили...
   Немного разочарованный тем, что не вышло как следует попрощаться с девушками, Дмитрий вылетел из дому почти вовремя, и, что удивительно, успел в аудиторию до того, как в коридоре заголосил звонок.
   Несмотря на спешку, настроение у музыканта было приподнятое, и даже вечно неадекватные в такую рань ученики не смогли испортить Каменеву утро. В голове то и дело крутилась тема Евы - его Евы, из его кантаты. И вдруг представлялись темные влажные глаза, а Каменев, пусть ненадолго, но чувствовал себя не творцом, а Адамом. И хотелось поставить ногу на еще теплую тушу загнанного оленя и, восторженно рыча, бить себя в грудь, чувствуя опасным и полным сил Царем Природы. Как на первой охоте после изгнания из Рая. А после ткнуться носом в ложбинку между грудей, как к мамке, к настоящей Еве. К запаху мыла, дома, парного молока и пшеничного хлеба.
   И он уже планировал, как снова закажет столик в 'Гнезде' - и черт с ним, что еще полторы недели до зарплаты, есть же знакомые, в конце концов. Белецкий, во всяком случае, всегда ссудит недостающую сумму.
   Поначалу Дмитрий решил, что созвонится с девушками часов в пять, когда уж точно, закончатся их курсы, но не утерпел. И пусть даже прекрасная смуглянка до сих пор дуется - это становилось неважным. По дороге домой, скрипя ботинками по свежему снежку, Каменев зашел в переулок - подальше от гула автострады - и вытащил мобильник. Точно зеленый пацан, затаил дыхание, считая гудки, и на шестом отозвался на хрипловатое Еленино 'Алле?':
   - Леночка, душечка, добрый день.
   - Здравствуйте.
   Официально и сухо. Ну, коли так...
   - Вы не могли бы передать трубку...
   - Дмитрий Игоревич! - Каменеву отчетливо представилась строгая учительница младших классов, отчитывающая нерадивых питомцев, - вы вообще, понимаете, что звоните мне на Саранский номер? У меня включается роуминг, а я девушка командировочная, и в деньгах ограничена.
   - Но я...
   - Всего хорошего.
   Каменев некоторое время стоял, удивленно глядя, как снежинки мягко планируют на экран его мобильника, а после яростно чертыхнулся. Идущая навстречу кошка шарахнулась и упрыгала за сугроб. Впрочем, Дмитрий ее и не заметил. До боли сжав в руках телефон и с трудом удержавшись, чтобы не грохнуть его о стену ближайшего дома, музыкант широко зашагал к метро, проклиная про себя весь Евин род с их капризами, жадностью и дуростью.
   Дома он, даже не переодевшись в халат, плюхнулся за рояль, распахнул крышку и, упрямо мотнув головой, буркнул:
   - Черт с ними.
   А потом погрузил пальцы в клавиши, и инструмент стал извергать жесткую, атональную музыку. Обрывочные фразы, диссонирующие аккорды - наверное, это было начало новой кантаты. А, может, иной финал предыдущей?
  
   * * *
   Поезд мерно качался на рельсах, навевая дремоту и даря успокоение. Красивая смуглянка зевнула и, потянувшись под казенным покрывалом, посмотрела в сторону сидевшей напротив подруги. Та крутила в пальцах пузырек с бежевым лаком и задумчиво смотрела, как пролетают в окошке темные силуэты деревьев.
   - Ты спать собираешься?
   - Сейчас.
   Ева отставила бутылочку и плеснула в пластиковый стакан минералку.
   - Слу-ушай...
   Елена села в постели, покосилась на верхнюю полку, откуда безмятежно свешивалась нога в полосатом носке и тихо оповестила:
   - Мне одна мысль вот уже несколько дней покоя не дает.
   - ?
   - Ты только не подумай, что я осуждаю, и все такое. Ну, тебя, и этого... Игоревича. Ты в него не влюбилась, часом?
   Ева фыркнула, облив минералкой маечку на груди. - Ты что!? Он страшный и совсем не в моем вкусе.
   - Тогда зачем?
   Ева промокнула салфеткой мокрое пятно и снова задумчиво уставилась в окошко.
   - Даже объяснить не могу. Наверное, мне его жалко стало...
   - Тьфу, Евка!
   Полосатая нога дернулась, сверху раздался могучий всхрап, а смуглянка отняла у подруги стаканчик и, глотнув воды, перешла на возмущенный шепот:
   - Он мерзкий! Жмот! Не, прикинь, пожалел нам на такси! А еще потом за мой счет названивать начал!
   - Но у него был только твой номер, - пожала плечами Ева.
   - Все равно. Мерзкий, противный кобель!
   - Лен, он просто старый. И его жалко...
   - Дура ты, Евка...
   - Наверное...
   Елена шмякнула об стол пластиковый стаканчик и, пронзив подругу возмущенным взглядом, снова легла, отвернувшись к стенке.
   - Я спать, - сварливо сообщила красавица.
   - Спокойной ночи, - отозвалась эхом Ева и снова повернулась к окну.
   Небо на востоке потихоньку начинало краснеть, а поезд все также стучал свою извечную мелодию, вот только его машинисту не было никакого дела ни до Эдема, ни до музыки.
   - Спасибо... - тихо сказала Ева и прижала ладонь к стеклу.
  
   1 - Эдвард Кеннеди ('Дюк') Эллингтон - американский джазовый композитор и пианист. 2 - Элла Джейн Фицджеральд - американская джазовая певица. 3 - Ганон Шарль Луи - французский педагог и композитор. Имеется в виду его работа 'Пианист - виртуоз' в 60-и упражнениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"