Медянская Наталия : другие произведения.

Глава 1. Заправка "Ред Рокет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А, может, ты просто продалась им? А, Нора?!
  В голосе лысого мужчины, меряющего шагами лачужку из угла в угол, дрожала ярость.
  - За чистую одежду? Благополучие? Иллюзию того, что у тебя есть семья?
  Сидящая на потрепанном диванчике молодая женщина покачала головой:
  - Ты не понимаешь...
  - Это ты не понимаешь!
  Мужчина остановился напротив, склонился, ухватившись рукой за подлокотник дивана, и попытался сквозь стекла солнечных очков поймать ее взгляд. Не удалось, и в его собственных глазах сверкнуло неприкрытое бешенство:
  - То, что было двести лет назад, давно закончилось. Умерло. Сгорело вместе со старым миром. А твой милый маленький сынок вырос, постарел и попутно превратился в мудака.
  - Шон, он не... в жопу, Дьякон, да заткнись ты уже!
  Она сняла очки и устало потерла висок. Но лысый не унимался:
  - И милая домашняя девочка тоже давно изменилась, если ты не заметила. Научилась ругаться, взяла в руки оружие, и...
  Голос его сорвался, а в глазах помимо ярости появилась тоска. Мужчина выпрямился и, выхватив пистолет, направил его на женщину. Та в ответ даже не дернулась, просто равнодушно отвернулась.
  - Нора! Какого хрена? Ты убила Дез. Тома, Дока. Они тебе верили. Если, конечно, это слово что-нибудь да значит для такой суки, как ты.
  Женщина болезненно скривилась и обгорелым рукавом плаща вытерла лоб, размазывая копоть:
  - Значит. Но я не стану раскрывать тебе душу. Просто спрошу. Дьякон, а какого хрена тебя самого не было на базе? Почему ты отказался меня выслушать? Почему не попытался помочь переубедить своих людей? А если мы смогли бы вместе избежать кровопролития?
  - Они и твои люди тоже! Были.
  Лысый скрипнул зубами и замахнулся, собираясь ударить женщину рукоятью пистолета. Но тут же яростно заорал, когда кто-то сзади перехватил его за запястье, выбил оружие и скрутил руку.
  - Сука-а!
  - Тихо, приятель. Ты повторяешься.
  Ввалившийся в дверь второй мужчина, одетый в кожаную броню, вопросительно поднял бровь:
  - Что с ним делать?
  - Спасибо, Эр-Джей. Погоди минутку.
  Нора медленно встала и, оказавшись напротив нападавшего, криво улыбнулась:
  - Иногда события не зависят от нашего желания, Дьякон. Особенно, когда нужно выбирать между злом большим и меньшим.
  Лысый скривился, смачно плюнул ей в лицо и тотчас получил коленом в зад от своего пленителя.
  - Запри его в пещере, - попросила Эр-Джея Нора, - и дай мне платок.
  Тот в ответ только зло ухмыльнулся и потащил яростно дергающегося Дьякона в выходу.
  
  Нора Сартон проводила их потухшим взглядом и снова утерлась рукавом. Маккриди и платок?! Дьякон определенно был не прав - интеллигентная девочка в ней до сих пор иногда, совсем не к месту, поднимает голову.
  Нора подошла к окну и, прислонившись плечом к ребру проема, уставилась в небо, что раскинулось над разросшейся в огородике кукурузой. Вечерело, и заходящее солнце бликовало на вершине телепорта в Сэнкчуари. Стояла предзакатная тишина, но в ушах Норы до сих пор бились звуки боя. Треск выстрелов, буханье плазменных карабинов, крики, грязная ругань. Металлический скрип ожившего колосса Либерти Прайм, а потом взрыв и грохот падающих на бетон аэропорта останков дирижабля Братства Стали. Кажется, запах горелой плоти так основательно въелся в Нору, что теперь будет преследовать ее до конца жизни.
  Она поморщилась. Неделька выдалась та еще. Тяжелый разговор с сыном, понимание, что пришло время выбирать, бесплодные попытки призвать и "Подземку", и Шона к сотрудничеству, резня на базе, а потом еще и бой с Братством Стали, этими высокопарными пафосными уродами в консервных банках. Нора и Эр-Джей, кажется, стоптали все ноги, болтаясь по Бостону и пытаясь разрулить кризис. И если бы не поддержка Института, когда Братство засекло их с Маккриди попытки отключить оборонное силовое поле аэропорта, от них не осталось бы и мокрого места.
  В довершение всего Эр-Джей уперся рогом и ни в какую не соглашался испробовать на себе прелести точечной телепортации из Института. Так что Норе пришлось отложить разговор с Шоном и весь остаток дня на своих двоих переться до поселения с торчащей в небо красной ракетой. Нет, она бы вполне могла помахать Маккриди ручкой и отправиться в Институт самостоятельно, но на того не к месту снизошел дух авантюризма и, заодно, стремление защищать прекрасную даму от всех опасностей. Обижать, бросая и без того вымотанного напарника, Норе не захотелось. А, может, это дала знать о себе вина перед Дездемоной и остальными ребятами "Подземки"?
  "Когда-нибудь я стану жестче. Еще жестче. И тогда, возможно, у меня получится выжить и спасти то, что еще можно спасти".
  Она отлепилась от окна, за которым длинные тени потихоньку начинали растворяться в сумерках, и отправилась к железному ящику у двери, в котором хранила свое добро. Сбросила подбитый баллистическим полимером плащ на спинку дивана и с наслаждением стянула с себя провонявший потом свитер. Следом на диван полетели грязные джинсы, и, оставшись в одном белье, Нора снова набросила на себя плащ. До реки недалеко, замерзнуть не успеет.
  Она спрятала в ящик пип-бой, достала чистую одежду и, закинув охапку на плечо, сунула в карман пистолет. Вышла из лачуги и нос к носу столкнулась с Маккриди.
  - Как он?
  - Сначала рыпался, потом затих. Я оставил сторожить Кодсворта.
   Наемник взлохматил пятерней и без того торчащие сосульками волосы:
   - Куда собралась?
  - Сполоснусь пойду. Ты со мной?
  - Предложение, конечно, заманчивое. Но, малыш, я отчаянно хочу жрать. Если не против, давай наведаемся к костру, а потом...
  - Иди, ешь. - Нора устало улыбнулась. - Я не голодна.
  - Одна не ходи, - Маккриди обеспокоенно глянул Норе за плечо, - темнеет.
  - Не волнуйся. Возьму с собой Валентайна.
  - Хорошая идея. По крайне мере, я буду спокоен за твою задницу. Во всех смыслах.
  Получив тычок острым кулаком в плечо, Эр-Джей хохотнул и отправился за угол дома, а Нора пошла искать синта. Валентайн нашелся на одной из сторожевых платформ - расслабленно облокотившись о перила, о чем-то болтал с дозорными. Увидев Нору, выпрямился, отсалютовал, прикоснувшись кончиками пальцев к краю шляпы.
  - Эй, Ник! - Нора призывно махнула. Синт кивнул собеседнику и спрыгнул с платформы:
  - Что-то случилось?
  - Ну, если не считать кучи трупов, валяющиеся с моей подачи по всему Содружеству, то всё прекрасно.
  - Так, - Валентайн внимательно её оглядел, - налицо депрессия, потеря смысла жизни и гормональная нестабильность.
  - С каких это пор ты переквалифицировался из детективов в доктора? - Нора фыркнула.
  - Скорее уж в психологи. - Ник вытащил из кармана пачку сигарет и протянул Норе. Та выбила штучку и, забрав зажигалку, жадно затянулась. Кивнула с благодарностью.
  - Мы куда-то идем? - уточнил Валентайн, поднимая бровь. Ну, или то место, где эта самая бровь предполагалась - когда-то Нора была всего лишь юристом и в особенностях анатомии разбиралась не слишком. Особенно в анатомии синтов. Хотя мимика Ника всегда ее занимала - подобное она видела только у андроидов самой последней модели.
  - К речке, - Нора вернула сигареты и пошла к перекошенным воротам в деревянной стене, что защищала поселение по периметру, - я грязная, как помойный гуль.
  
  От Ред Рокет до берега реки, на противоположном берегу которой расположился городок Сэнкчуари, идти было всего ничего. Полторы сигареты, если точно. Но когда Нора с Ником подходили к воде, ночная темень окончательно отвоевала себе права. Спотыкаясь на камнях и кочках, сквозь зубы матеря себя за то, что не взяла пип-бой, Нора, наконец, услышала тихое гудение очистительной установки. Продралась сквозь колючие кусты и вышла на берег. Пока Валентайн отчаянно хрустел ветками и ругался вполголоса, она успела достать оружие, сбросить плащ, разложить на нем нехитрый скарб и войти по колено в воду.
  Окна домов на том берегу гостеприимно светились, и Нора понадеялась, что никому из поселенцев не придет сейчас в голову любоваться речными видами. Особенно какому-нибудь Престону Гарви, который в последнее время нет-нет, да заводил с ней туманные разговоры о преданной дружбе и признательности. И при этом так откровенно пялился, что даже в броне Нора чувствовала себя голой. Кажется, Эр-Джей тоже что-то такое замечал, поскольку его подколки Престону стали куда злее.
  Она фыркнула и, присев на корточки, хотя бы частично попыталась смыть с головы копоть и жир. Интересно, на что ушел в Ред Рокет последний кусок мыла...
  - К слову о гулях, - Валентайн на берегу чем-то загремел и снова чертыхнулся. - Позавчера мы подстрелили парочку в окрестностях, так что нам стоит посматривать по сторонам.
  - Вообще-то, я надеялась на тебя. - Нора зыркнула через плечо и увидела, что Ник удобно устроился на стволе поваленного дерева. Заметил ее взгляд и демонстративно поднял руку с гладкостволом. А потом, положив оружие на колени, вытащил из кармана плаща сигареты и картинно прикурил.
  - Пижон! - ухмыльнулась Нора и, отчаявшись отмыть волосы, принялась яростно оттирать въевшуюся в кожу грязь.
  - Я всё слышу, - оповестил ее синт. - И крайне огорчен вашим поведением, миссис Сартон. Я-то, признаться, думал послужить вам жилеткой, облегчить моральные страдания, а, оказывается, всего лишь нужен здесь в качестве турели.
  - Одно другому не помешает.
  Нора в последний раз плеснула на себя из обмелевшей речки и неловко, стараясь не слишком запачкать ноги, вышла на берег. Поежилась от холода. Поспешно стянув с себя трусики, отжала и забросила их на мертвую ветку поваленного дерева. Наскоро обтерлась, накинула на влажные плечи плащ и уселась рядом с Ником, поджав ноги.
  - Выпить есть?
  Синт покачал головой. Золотистые глаза на укрытом ночными тенями лице жутковато горели, точно два инфернальных светлячка.
  - Я не пью.
  - Зато куришь. - Нора решительно вытащила из железных пальцев остатки сигареты и втянула в себя горький дым. - Зачем это тебе?
  - Давай лучше о тебе поговорим. Интересно, что ты сделала такого, что пару дней назад Дьякон за заправкой сначала орал, как резаный, а потом стрелял по воронам?
  - А он что, не сказал? - Нора пристально уставилась в светящиеся зрачки. Валентайн снова покачал головой.
  - Надо же, какое благородство. Похоже, наш дорогой подпольщик счел это дело личной местью и не стал порицать меня во всеуслышание. Да, Ник, тебе это тоже не понравится.
  Она щелчком отбросила окурок, тот зашипел, долетев до кромки воды.
  - Куда больше мне не нравится твое недоверие. Черт побери, Нора, я не читал тебе мораль даже когда ты стала работать с Институтом!
  - Не читал. А, кстати, почему?
  - Наверное, потому что я слишком хорошо тебя знаю?
  Нора отвернулась и уставилась на реку, на поверхности которой рябили отражения огоньков Сэнкчуари. После того, как она приняла решение сотрудничать с Шоном и его людьми, многие стали на нее коситься. И, чем дальше, тем больше проскальзывало недоверие то среди минитменов, то в ставших напряженными разговорах с Дездемоной. И только некоторым, как тому же Эр-Джею, было совершенно по барабану, чем занимается напарница. Были бы крышки, да возможность расслабиться. И уж тем более в этой новой жизни Нора даже не надеялась, что кто-то сможет ей просто доверять.
  А еще она подумала, что, как ни странно, и сама доверяет Валентайну больше, чем другим напарникам. Может, потому что он был первым, кто по-настоящему принялся помогать ей в поисках сына. А, может, как это ни парадоксально, именно потому, что он не был человеком. И, значит, в какой-то мере был избавлен от пагубных людских страстей.
  - Три дня назад... - голос прозвучал хрипло, и Нора кашлянула. - Я попыталась договорится с Дездемоной и её подпольщиками. Пыталась призвать их к сотрудничеству с Институтом. Меня... мягко говоря, не поняли.
  Валентайн молчал, и Нора поежилась, поправляя плащ на плечах.
  - Именно тогда я окончательно осознала, что хороших отношений... да кому я вру! Вообще никаких отношений со всеми сразу не получится. Ты знаешь, что незадолго до того разговора я не выполнила просьбу Дез разделаться с одним из охотников Института?
  Она подняла взгляд на Ника, недоумевая, отчего так странно расплываются светляки его глаз.
  - И, знаешь, я... вернее, мы с Маккриди дошли куда надо. Опять рисковали жизнью в угоду очередным идеалам. Отбивались от рейдеров, от гулей... А когда пришли в Посейдон энерджи... Ник, я не смогла убить охотника. Понимаешь?
  Нора сердито сбила ладонью влагу со щеки.
  - Он... этот синт говорил со мной, как с человеком, команды которого готов исполнять. Готов помогать и поддерживать. Он просто честно отрабатывал программу, которую заложили в него люди. И я сорвалась. Я просто проорала в его спокойное лицо, что в гробу видела всю эту их войну, и что мне уже сполна хватило того, что случилось двести лет назад. А потом я просто развернулась и ушла. К Шону. И попыталась объяснить, чем рано или поздно заканчивается противостояние тех, кому в руки попадает слишком много власти. И что война - она никогда не меняется!
  - Тш-ш... не плачь.
   Нора почувствовала, как чужие пальцы (холодные, но не железные - Ник поднес к ее лицу левую руку, обтянутую имитацией человеческой кожи) осторожно мазнули ее под глазами. Она тряхнула головой.
  - А Шон сказал, что точка невозврата давно пройдена. И я должна выбирать, с кем пойду дальше. Я всё равно попыталась это изменить, но, в итоге, выбрала сына. Мы с Эр-Джеем и несколькими охотниками... Нет. Я. Это я их убила.
  И Нора в первый раз за эту неделю не смогла удержать рвущийся из горла тихий вой. Уткнулась в пахнувший кожей и перегретым металлом плащ синта и разревелась. Очень похоже могла плакать милая девочка, какой была Нора двести лет назад. Вот только поводы для плача тогда и сейчас были несопоставимые.
  Валентайн положил руку ей на плечо и замер, словно опасаясь, что лишним движением остановит поток отчаяния; словно понимая, насколько важной сейчас для Норы была возможность выпустить разъедавшее ее изнутри чувство вины.
  Наконец, она успокоилась. Подняла голову. Отодвинулась от синта и, вскинув ладонь, жестом дала понять, чтобы ее не трогали.
  Поправила сползающий с плеч плащ и, отойдя к воде, принялась умываться.
  Валентайн молчал.
  Нора наскоро натянула на голое тело одежду, сунула влажное белье в карман и, уже зашнуровывая высокие ботинки, наконец, не выдержала:
  - И? Надо полагать, на твое доверие я могу больше не рассчитывать?
  - Можешь. Нора, я не всегда тебя понимаю, но точно знаю, что человек ты хороший. - Голос синта прозвучал непривычно сухо.
  - Спасибо и на том. И всё же ты меня осуждаешь.
  - Пожалуй. Несмотря на все мои шестеренки, я гуманист. Слишком много народу погибло. А Братство Стали? Неужели нужно было истреблять всех?
  - Ты прекрасно знаешь, что они были опасны! - Нора возмущенно тряхнула мокрой головой. - Господи, Ник, да попадись им такой, как ты, солдаты Братства ни минуты бы не раздумывали о гуманности, пристрелили бы нахрен. Гуль, синт, супермутант - для них всё едино. Останься их организация на плаву, в ближайшее время геноцид Содружеству был бы обеспечен.
  - А Институт? - Валентайн щелчком выбил из пачки новую сигарету и опять прикурил. - Думаешь, что рабство, в котором фактически находятся их синты, чем-то лучше геноцида?
  - Нет. Как и стремление "Подземки" устранять неугодных, невзирая на то, люди они, или андроиды. Ник...
  Нора сделала шаг вперед, положила ладони на плечи напарнику и, поморщившись от дыма, все же заглянула в лицо Валентайна:
  - Послушай. У меня в последние дни никак не выходит из головы фраза Фаренгейт. Помнишь подругу Хэнкока, из Добрососедства?
  Валентайн медленно кивнул.
  - Так вот. Однажды она сказала мне, что жизнь похожа на шахматы. И, чтобы победить, иногда приходится жертвовать фигурами.
  - Интересная мысль, - синт качнул головой, и облачко дыма предательски выплыло из-под остатков имитации кожи на его шее. - Только почему мне кажется, что вы одним махом сбросили на пол половину доски, миссис Сартон?
  - Ник, нам нужны технологии Института! Нам нужны их блестящие умы, нужен их опыт! Я обещаю, что сделаю всё, чтобы найти золотую середину для комфортной жизни всем, кто населяет Содружество. Без разницы, углерод или железо лежит в основе их существования. И я правда верю, что Шон в этом мне поможет. Он хороший человек, Ник, просто... мыслит собственными категориями.
  - Мне всегда нравилось твое неравнодушие, Нора. - Валентайн осторожно отвел в стороны вцепившиеся в него руки. - Больше того, как только я тебя увидел, то сразу понял, что с твоим приходом изменится многое. Правда, не думал, что столь... радикально. Пошли назад. Подозреваю, что человеческому организму не идет на пользу долгое ночное шатание с мокрой головой.
  - Да. Спасибо. - Нора выдавила из себя улыбку. - Идем домой.
  А потом половину дороги думала, что и сама не понимает, где же теперь находится ее настоящий дом. И, как бы там ни было, и что бы ни случилось, забот теперь ей предстоит куда больше, чем когда она, выбравшись из криокапсулы, отправилась на поиски своего ребенка.
  Они уже подходили к Ред рокет, как впереди внезапно замелькал свет прожекторов и послышался вой сирены. Переглянувшись, Нора с Ником одновременно выхватили оружие и рванулись к заправке.
  Ворота были открыты, и когда Нора уже собиралась в них вбежать, из-за угла забора, с внешней стороны периметра, показался Эр-Джей. Махнул напарнице и заорал во всю глотку:
  - Да вырубите уже кто-нибудь эту хрень!
  Нора удивленно подняла брови, а Маккриди, подойдя к ней широким шагом, раздраженно бросил:
  - Сбежал! Да чтоб...
  Сирена замолчала, и в наступившей тишине особо выразительно прозвучала его дальнейшая витиеватая ругань.
  - Дьякон?! - вскинулась Нора. - Когда?
  - Да, судя по всему, ушел, уже с концами. Так что, забей. Поблизости мы все осмотрели, а дальше по темноте наобум особо не побегаешь.
  - Твою мать, Маккриди, какого хрена вы умудрились его просрать?!
  Наемник кашлянул и виновато поскреб небритую щеку:
  - Так кто же знал, что так получится. Эта сволочь как-то умудрилась отрубить Кодсворта.
  - Этого еще не хватало! - Нора закатила глаза, а потом кивнула напарникам:
  - Пошли.
  
  Груду поблескивающего под луной металла, которой распростерся Кодсворт, Нора увидела издали и совершенно иррационально прибавила шаг. Как будто в этой ситуации потеря времени действительно что-то значила.
  - Ну вот... - Маккриди развел руками. - С виду вроде цел, но ни на что не реагирует. Такое ощущение, что его просто отключили. Может, топливо закончилось?
  Он осторожно попинал носком сапога круглый металлический бок.
  - Не говори ерунды! - Норе почему-то стало досадно, что Эр-Джей так небрежно обращается с ее домашним роботом. - Эта модель сама себя обслуживает.
  - Нет, это не ощущение. - Валентайн, присев на корточки, нашарил на корпусе Кодсворта панель и принялся в ней копаться. - Его действительно отключили.
  - Кто? - Маккриди тихо фыркнул. - Ни за что не поверю, что кто-то из поселенцев разбирается в конструкции довоенных Помощников. Да и наш железный друг вряд ли кого-нибудь допустил бы до...кхм, тела.
  - Его мог отключить сам Дьякон... - Нора подошла к распахнутой деревянной двери, которой они совсем недавно оборудовали вход в пещеру. - Еще в мое время у любого ИИ был голосовой код отключения, для непредвиденных случаев. Возможно, что у домашних роботов он универсален, а Дьякон, как член "Подземки", вполне мог что-то такое знать.
  - Точно. Смотри. - Маккриди достал зажигалку, и дрожащий огонек осветил висящую на одном шурупе задвижку. - Этот урод просто выбил дверь.
  Позади раздался громкий щелчок, потом размеренное гудение, и обернувшись, Нора увидела, как Кодсворт поднимает сенсоры, а потом, выбивая из сопла первые искры, неторопливо взмывает в воздух.
  - Мисс Нора, - обеспокоенно спросил робот, - что произошло?
  - А это мы у тебя хотели узнать, - раздраженно буркнул Эр-Джей. - Как так получилось, что пленник наш "тю-тю", банка ты консервная?
  - Что, правда?! - В голосе Кодсворта прозвучало поистине театральное отчаяние. - Мне так жаль! Но я ничего не помню. Я просто размышлял, какой краской стоило бы выкрасить эту ужасную дверь, а потом... потом я просто увидел... о-о, мистер Валентайн, неужели именно вам я обязан своим спасением?
  Маккриди сплюнул.
  - Ясно. Сегодня мы больше ничего не добьемся. Пошли спать.
  Нора устало кивнула:
  - Пожалуй. Да, Эр-Джей, и уж поскольку ты тоже вроде как упустил пленника, с утра соберешь группу и прочешешь окрестности.
  - А смысл? Я бы на его месте давным-давно свалил, куда подальше.
  - Существует вариант, что он вернется, чтобы отомстить. - Валентайн, закончив осмотр Кодсворда, подошел ближе. - Дьякон был слишком взвинчен последнюю пару дней, чтобы поступать рационально. Я бы на твоем месте прислушался к Норе.
  И, поправив шляпу, неторопливо отправился назад, к воротам.
  - А вот интересно, - повысил голос Маккриди, провожая синта взглядом, - у этой железяки код отключения тоже имеется?
  Ник, не оборачиваясь, продемонстрировал ему средний палец.
  Нора вздохнула и потянула Эр-Джея за рукав:
  - Бобби, я на тебя надеюсь. Завтра утром мне придется срочно уйти, и, честно говоря, я не знаю, когда вернусь. Слишком многое нужно обсудить с Шоном, решить...
  - М-м, - Маккриди мягко притянул Нору к себе и ласково коснулся губами кончика ее носа, - обожаю, когда ты меня так называешь. Давай, оставим проблемы на утро, а? Я страшно соскучился по удобной постели, горячей жрачке и своей горячей девочке. Да, кстати, предупреждая твое возмущение: я уже сполоснулся, у колонки.
  - Мисс Нора, - Кодсворт, зависнув за спиной Эр-Джея, пошевелил всеми сенсорами сразу, - так я могу идти? Полагаю, старые бочки не нуждаются в том, чтобы их сторожили? Тем более, мне кажется, что вам и мистеру Маккриди хотелось бы побыть наедине. И хотя я, честно говоря, не одобряю адюльтер, учитывая время и обстоятельства...
  - Вот черт, - прошипел Маккриди, ныряя прохладными руками под Норин свитер, - и почему я снова думаю о коде отключения?
  Нора тихо рассмеялась и, обвив руками Эр-Джея за шею, принялась пылко отвечать на поцелуи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"