Медянская Наталия : другие произведения.

Глава 10. Грейгарден

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В первую очередь Нора отключила турели. Во-первых, это придавало чистоты эксперименту, а, во-вторых, позволяло группе синтов беспрепятственно войти в Грейгарден. Позже, если всё сложится как надо, она еще успеет поменять настройки обороны.
  А потом сунула в руки Маккриди свою поклажу и вошла в оранжерею.
  Солнце клонилось к горизонту, и красноватые лучи пробивались сквозь остатки прозрачной крыши, путались в густой зелени фруктовых кустов. А еще в воздухе кружились пылинки, и это было красиво и как-то очень по-домашнему уютно.
  Мерно гудя, из-за столов с кюветами выплыла управляющая Уайт и приветственно вскинула манипулятор с зажатым в нем секатором. Нору всегда немного забавляло, что корпорация "Дженерал Атомикс" наделила роботов-помощников половой принадлежностью, снабдив часть из них белым окрасом корпуса и женской голосовой программой. Впрочем, давно погибший Эдвард Грей, создатель уникального гидропонного сада, пошел еще дальше. Раскрасив в соответствующие цвета еще и двух инспекторов, Грина и Брауна, роботехник наделил их голосами и характерами ведущих довоенных телевизионных шоу. В общем, находиться в саду было отчасти даже забавно, правда, если недолго. Нора очень надеялась, что у Маккриди хватит терпения продержаться здесь неделю, и чувствовала себя немного виноватой.
  - Добрый вечер, дорогуша! - Механический голос Уайт звучал как всегда вежливо.
  - Здравствуйте. - Нора протянула руку и потрогала упругий алый бок плода тошки: - Смотрю, дела у вас идут хорошо.
  - Если вы имеете в виду ботанику, то да. Все цветет, все изменяется. Вот буквально вчера мы достигли новых успехов по всходу семян дикой моркови. Мне кажется, если смешать стандартное удобрение с...
  - А если не ботанику? - перебила Нора. Говорить о своей работе управляющая могла часами.
  - Отвратительно! Супермутанты. Мерзкие зеленые твари. Только и умеют, что вытаптывать грядки и рушить все, что попадется под руку. Иногда я вообще не понимаю, зачем они нападают на наш райский уголок. На что сдалась наша морковка этим, - Уайт покачала сенсорами, - людоедам?
  - Возможно, они нападают просто потому, что агрессивны?
  - Глупости. Само существование их - одна большая зеленая глупость!
  С этим утверждением Нора была полностью согласна. Она твердо намеревалась, упрочив свое положение в Институте, переоборудовать закрытую, но все еще приспособленную для работы, лабораторию ВРЭ, где, собственно, и велись эксперименты с супермутацией, во что-нибудь действительно полезное. В идеале даже вернуть туда доктора Верджила и начать эксперименты с сывороткой, обращающей мутации вспять.
  - Послушайте, управляющая. Знаю, это прозвучит несколько неожиданно, но я как раз хотела предложить укрепить оборону вашего сада. Правда, несколько необычным способом.
  - Слушаю. - Уайт отложила секатор и зависла перед Норой, повернув к той все три визуальных сенсора.
  - Институтские роботы второго поколения. Хорошо обученные солдаты; по сути, та же оборона, что и турели, только более мобильная и способная принимать решения самостоятельно. В рамках заложенной программы, естественно. Их вполне можно использовать, Институт не против.
  - Это интересно, - качнулась Уайт. - А, позвольте спросить, чем мы будем расплачиваться?
  - Полагаю, если сотрудничество окажется удачным, Институт отправит сюда группу ученых из отдела бионаук для обмена опытом.
  - Там что же, - оживилась управляющая, - есть ботаники?
  - Биологи. И растения они тоже выращивают.
  - Чудесно! - Уайт взмахнула манипуляторами, - нам так давно не доставало свежего взгляда! Сказать по секрету, Браун и Грин уже в третий раз исследовали процессы минерализации почвы по старым шаблонам, а это, как вы понимаете, совершенно не способствует прогрессу.
  - Эй, у нас гости, - на пороге оранжереи возник Эр-Джей, - идут со стороны холма. Пошли, встретим.
  - Нужно предупредить остальной персонал, - торжественно провозгласила Уайт и поплыла к двери. Маккриди посторонился, и Нора, благодарно ему кивнув, шепнула на ухо:
  - Оружие держи наготове.
  
  Когда в компании Эр-Джея и Уайт Нора вышла за ограду, четверо синтов второго поколения - одинаковые, точно близнецы; в светлых комбинезонах и с лазерными пистолетами в руках - уже стояли у ворот. Пятым в компании был институтский охотник. Нора негромко хмыкнула: доктор Айо определенно не смог оставить без внимания предприятие, в которое его толком не посвятили. Длинный черный плащ, короткая стрижка, светлые волосы, скуластое загорелое лицо - внешне охотник совершенно не отличался от человека. Разве что некоторая безэмоциональность, с какой он уставился на Нору, выдавала в нем андроида, послушного приказам своих хозяев.
  Первым навстречу шагнул один из патрульных и треснувшим механическим голосом произнес:
  - Здравствуй, Мать. Мы здесь, чтобы представлять на поверхности Институт.
  Маккриди заржал, и Нора мысленно выругалась. Кажется, она знает, какими именно подколками заиграет в недалеком будущем их общение.
  - Какие вам дали инструкции?
  - Прибыть в твое полное распоряжение.
  - Хорошо, - Нора кивнула, для себя отметив, что охотник промолчал. - Главное правило: никаких боевых действий против обитателей сада. Можно откликаться на просьбы, если они не будут противоречить вашей собственной безопасности. Основная задача: патрулирование окрестностей в радиусе двухсот ярдов от объекта. В конфронтацию с мирным населением не вступать, открывать огонь только в случае вооруженной агрессии.
  - Директива получена, - проскрипел патрульный, - приступаю к выполнению.
  - И не вздумайте топтать мои грядки! - нервно бросила Уайт, а Нора подумала, что, несмотря на гуманоидный вид синтов, управляющая выглядела сейчас куда более живой и человечной. Нора поочередно ткнула пальцем в охотника и одного из собирателей:
  - Вы, двое, со мной, остальным охранять периметр.
   Войдя в сад, она тут же перепоручила собирателя в помощь Уайт - не сказать, чтобы та в ней особо нуждалась, но эксперимент подразумевал наблюдение и за близкими контактами. А сама, отправив Эр-Джея обустраивать сарайчик для ночлега и жилья, поманила за собой охотника. Опустилась на деревянную скамью у стены оранжереи, приглашающе похлопала рядом с собой. Синт послушно уселся, положил на колени карабин, и вопросительно взглянул на Нору.
  - Какой твой номер? - поинтересовалась та, коротко улыбнувшись.
  - X8-74
  - Язык сломаешь выговаривать эти ваши "имена". - Нора поморщилась. - Не против, если мы будем звать тебя... ну, допустим, Ксандр? Или... Эйтан?.. Эйтони, вот.
  В голубых глазах синта мелькнуло нечто, похожее на растерянность:
  - Как вам будет удобнее, мэм.
  - А тебе самому что больше нравится?
  - Перед заданием я проходил диагностику, мэм. Мои программы полностью исправны и не выходят за рамки допустимой шкалы принятия решений.
  Нора вздохнула. Черти бы побрали этот робоконтроль, ограничивающий индивидуальность искусственным людям. И никакие доводы Шона о том, что обретшие самосознание синты опасны, так и не смогли ее убедить в правильности институтской позиции. Недавно возглавивший рейдеров Либерталии беглец, которого ей в качестве примера приводил сын, определенно поехал головой. И к этому явно приложила руку Подземка, ведь, скорее всего, именно их неуклюжие игры с памятью и повредили тонкие настройки детали в его мозге. Намного безопаснее было создать синтам такие условия, чтобы у них просто не осталось поводов к побегу.
  - Значит, будешь Эйтони, - пожала она плечами. - Хотя бы на время выполнения задания. Кстати, а какого именно?
  - Обеспечивать безопасность экспериментальной группы.
  - Это весьма расплывчатое понятие.
  - Подавление насилия по отношению к синтам Института. Наблюдение. Составление отчета для бюро робоконтроля.
  - Простыми словами, доктору Айо здесь требуется шпион?
  - Наблюдатель, мэм. Я действую открыто.
  - Ну, хорошо, - Нора развела руками, - наверное, так будет даже лучше. Кстати, предупреждаю сразу, что параллельно отчеты о работе будет составлять и мой доверенный представитель. И я очень надеюсь, что твои записи и его будут похожими.
  - Мне не было дано указаний подтасовывать факты.
  - Вот и прекрасно. А пока у меня есть для тебя личное поручение.
  Нора сунула руку за пазуху и вытащила флакон с Комплексом Х-111.
  - Вот этот препарат нужно как можно быстрее доставить в Институт и передать лично в руки доктору Ли. Это уникальный медикамент, единственный экземпляр, так что будь предельно осторожен. Возможно, со стороны доктора Ли будут еще какие-то поручения, так что дождись утра, а потом возвращайся. Если возникнут вопросы у доктора Айо, скажешь, что вернулся под мою ответственность.
  - Слушаюсь, мэм.
  Охотник поднялся и, забрав флакон, исчез в бело-голубой вспышке телепортации. Нора проводила его задумчивым взглядом. Джастин, конечно, насторожится, но, во-первых, он и так не доверяет Норе, а во-вторых, ей нужно было время, чтобы подготовить Маккриди к постоянному присутствию охотника. Зная взрывной характер Эр-Джея, она боялась, что тот может выкинуть нечто, что осложнит его будущие отношения с "коллегой".
  Впрочем, опасения не подтвердились - Маккриди, вернувшись из сарайчика, выслушал ее на удивление спокойно. А потом, откинувшись к спинке скамейки, достал из кармана сигареты и закурил, глядя в темнеющее небо.
  - Ну, ты же не думала, что тебе вдруг дадут полную свободу действий? Я больше чем уверен, что и сынуля твой глаз с тебя не спускал. Хм... прости.
  Он приобнял ее одной рукой, и Нора, загнав подальше шевельнувшуюся тоску по Шону, положила голову на плечо Эр-Джея.
  - Ты не волнуйся, - по голосу было слышно, что он усмехается, - даже хорошо, что они прислали этого парня. По крайней мере, теперь точно не будет скучно. А слежка, - он фыркнул, - так в эти игры можно играть и вдвоем. А, что, правду говорят, что охотники настолько опасны?
  - Бобби, по-моему, ты сейчас как-то подозрительно азартен, и меня это смущает. Охотники - это готовые машины для убийства. Но куда опаснее те, кто за ними стоит. Так что, давай без отсебятины.
  - И не с такими справлялись. Я ведь в детстве был целым мэром, помнишь?
  - Помню, - Нора поймала его руку и принялась задумчиво перебирать длинные пальцы. - Но все равно, будь осторожен.
  - Ага. Интересно, а его можно как-то перепрограммировать?
  - Эр-Джей! Я тебя стукну!
  - Да ладно, шучу, - Маккриди хохотнул. - Хотя, было бы прикольно выставить его против Валентайна и посмотреть, кто кому первым вынесет мозг. Во всех смыслах.
  - Пф, - Нора тихо рассмеялась, а потом вспомнила: - Черт! Бобби, в сарайчике есть радио?
  - Ну... вроде.
  - Включи! - она выпрямилась. - Пожалуйста!
  - Как хочешь.
  Маккриди пожал плечами, отбросил окурок и поднялся со скамьи:
  - Пойду заодно костер разведу, стемнело почти. Не засиживайся.
  - Я скоро. Немного посмотрю только, как работает управляющая.
  Она проводила Эр-Джея взглядом, а потом развернулась, положила руки на спинку скамейки и подперев голову, принялась наблюдать. Сквозь пустые рамы отлично просматривались и столы с кюветами, в которых росла разных сортов рассада, и снующие меж столами роботы. На круглых металлических боках отражался тусклый свет горевших под крышей лампочек. Уайт мерно парила в проходе и, точно довоенный регулировщик, "дирижировала" процессом. Нора вытянула шею, стараясь разглядеть, куда же делся синт-собиратель, а потом невольно хихикнула: хозяйственная управляющая приставила его к переноске здоровенных мешков с удобрением.
  "Интересно, где они его берут? - мелькнула сонная мысль. - Ведь довоенные запасы давным-давно должны были закончиться".
  Очередной мешок синт понес по проходу, ведущему как раз к стене, за которой сидела Нора. Приблизившись, традиционно уведомил, что успешно выполняет задачу. Из-под мешка на закорках это выглядело комичным. Она посмотрела на профиль синта и лениво удивилась, до чего одна и та же физиономия может смотреться настолько по-разному. У Валентайна те же самые черты выглядели иначе - то ли из-за того, что искусственная кожа потерлась, облупилась и местами даже отошла, открыв со стороны левой скулы причудливые механизмы. То ли ученые все же умудрились ввести его модели элементы мимики. Но Ник, несмотря на жутковатый вид, всегда выглядел живым. Нора даже не сразу сообразила, что у него и других синтов второго поколения одно лицо.
  А потом она вспомнила фотографию детектива Валентайна: короткие темные волосы, густые брови, крупный нос, горестно опущенные уголки рта, запавшие небритые щеки. И слишком много боли в глазах. Нора поежилась. Пожалуй, не станет она рассказывать Нику о своей находке. Он ведь только недавно отошел от той, давней, трагедии и, отомстив убийце Дженнифер, кажется, почувствовал себя свободным. Независимым от чужих воспоминаний. А чужих ли? Похоже, Ник и сам не смог до конца определиться, но "наследие", которым наградил его Институт, временами синта явно тяготило.
  Ветер донес тихую музыку - Эр-Джей наконец-то включил радио. Кто знает, может, Валентайн уже пытался связаться, ведь на то, чтобы зайти к Амари, времени у него было предостаточно? Но, в любом случае, до утра Нора точно никуда не пойдет.
  Она зевнула, прикрыв рот ладонью, встала и побрела к сарайчику.
  
  Разбудило ее знакомое гудение.
  Один из роботов-помощников завис возле мутафруктов, росших как раз за окном сараюшки. Нора поморщилась и, осторожно выбравшись из-под руки спящего Эр-Джея, уселась в постели. Хотя, конечно, брошенный на пол старый матрац постелью назвать можно было с большой натяжкой. Она вздохнула и обвела взглядом помещение.
  Здесь было тесно от полок с различным садовым инструментом, от стоявших по углам ящиков и ведер и какого-то непонятного железного лома. Несколько пустых мешков сохли на веревке, натянутой неподалеку от входа, а в воздухе висел пыльный запах земли. Нора покосилась на мирно сопящего Маккриди и подумала, что ему, да и остальным жителям Содружества строгая институтская обстановка, наверное, показалась бы сказочной роскошью.
  Дверной проем закрыла чья-то тень. Нора повернулась: у входа стоял охотник.
  - Сколько времени? - хриплым со сна голосом спросила она.
  - Почти восемь.
  - Проходной двор, - недовольно буркнул Эр-Джей, поворачиваясь к стене. Нора ласково потрепала его по волосам, поднялась и махнула синту рукой:
  - Я сейчас.
  Эйтони молча кивнул и удалился. Она пригладила растрепанные волосы и, заправив помявшуюся футболку в джинсы, отправилась к колонке.
  Когда Нора вернулась, охотник ждал ее, сидя на скамейке, и читал старую газету. Почему-то это удивляло.
  - Что сказала доктор Ли?
  - Ничего. - Померещилось, или на губах охотника действительно промелькнула легкая усмешка? - Она была крайне увлечена вашей посылкой.
  - А доктор Айо?
  - Спросил, зачем я вернулся. А потом просто кивнул и больше этой темы мы не касались.
  - Ага. - Нора подумала, что ей было бы значительно спокойнее, если бы Джастин вышел из себя. С другой стороны, он, скорее всего, не считал охотников за полноценных собеседников.
   - Еще что-то?
  - Я встретил патрульного. За ночь происшествий не было, пока все спокойно.
  - Ну и отлично. - Нора улыбнулась: - Ты завтракал?
  - Мой организм позволяет обходиться некоторое время без еды и сна.
  - Правда? - Нора заинтересованно вскинула брови, - и какое же?
  - Порядка трех суток. Потом его нужно поддерживать, во избежание снижения уровня функциональности.
  - Подожди, а я думала, что ваше тело идентично человеческому.
  - По основным параметрам. Но наш метаболизм значительно медленнее.
  - Так, ладно, ты мне просто скажи, есть хочешь?
  - Особенности организма не исключают стремления к комфорту.
  Нора страдальчески закатила глаза к небу:
  - Значит так, Эйтони. Считай, что у тебя недельный отпуск. Что ты там обещал доктору Айо? Наблюдение? Вот и наблюдай, пиши свои отчеты. А заодно спи, ешь и наслаждайся сменой обстановки. Вряд ли здесь будут проходить масштабные боевые действия. Ну, а если и нападет кто-то посерьезнее одичавших собак, уверена, что мы отобьемся еще на подходе к саду.
  Она встала, тем более, что из сарайчика как раз показался зевающий во весь рот Маккриди.
  - Пойдем, с напарником познакомлю.
  Охотник аккуратно положил газету на скамью и последовал за Норой.
  - Доброе утро! - она подошла к Эр-Джею, с трудом подавив желание нежно чмокнуть его в небритую щеку. - Как спалось?
  - Как младенцу. Мне кажется, или воздух здесь другой?
  - Может, и не кажется, - улыбнулась Нора, - растения вырабатывают кислород, а здесь вон сколько посадок.
  Она кивнула на стройные деревца мутафруктов, ровными рядами высаженные вдоль холма.
  - Надо же, - непонятно чему удивился Маккриди. То ли новым познаниям в ботанике, то ли охотнику, на которого в этот момент заинтересованно пялился.
  - Значит так, парни, - Нора по очереди оглядела обоих, - целую неделю вам придется жить бок о бок, так что предлагаю познакомиться поближе. Эйтони, это Роберт. Роберт, это Эйтони.
  - Тони, значит, ну-ну, - Маккриди окинул охотника вызывающим взглядом с ног до головы.
  - Как пожелаете, - равнодушно отозвался тот и вопросительно взглянул на Нору.
  - Давайте поедим, что ли, - вздохнула она. Подошла к еле тлевшему костру, пошевелила половником в котелке. Остатки вчерашней похлебки выглядели не слишком аппетитно.
  - У нас есть еще какие-нибудь готовые завтраки? - спросила Нора Эр-Джея.
  - Только чипсы. Там, в моей сумке глянь, а я отлучусь ненадолго.
  - Давай.
  Маккриди не спеша отправился в сторону колонки, а Нора на пороге сарая обернулась к Эйтони:
  - А ты, пожалуйста, сходи в оранжерею, попроси кукурузы у управляющей.
  Она нашла две пачки картофельных чипсов, вышла во двор и, убрав котелок, поставила на угли чайник. Так что, когда мужчины вернулись, оставалось только очистить от листьев кукурузные початки, а еще сполоснуть мутафрукты, которыми вдобавок снабдила синта сердобольная Уайт. Они уселись прямо на землю, и Нора принялась открывать жестяные банки.
  - Не густо, конечно, но что поделать, - вздохнул Эр-Джей, впиваясь зубами в кукурузу, - стряпух здесь не водится.
  - Не капризничай, Бобби, своими силами обойдемся, - отмахнулась Нора. - Кстати, Тони, ты умеешь готовить?
  - Ну ты фпросила, - с набитым ртом фыркнул Маккриди, - он, кажется, и есть-то не умеет.
  Нора посмотрела, с каким недоумением Эйтони крутит в руках мутафрукт и тихо хихикнула. Решительно отобрала и, оборвав листья и плодоножку, вручила обратно:
  - Кусай, не бойся. Только косточку потом выплюнь.
  Охотник послушался, а после поднял задумчивый взгляд:
  - Это... необычно.
  - Ты привыкнешь. - Нора вспомнила пресный вкус институтской питательной массы и снова посочувствовала Эйтони. Может, здесь, вдали от влияния доктора Айо ей удастся сделать синта хоть немного более человечным? Ну, или хотя бы показать ему, что бывает и по-другому, и что жизнь на поверхности вовсе не так отвратительна, как принято считать в Институте.
  Обгладывая молочно-свежий кукурузный початок, Нора принялась мысленно составлять план, чему бы ей хотелось научить охотника. И совсем не сразу обратила внимание, что монотонное бормотание радиоведущего Тревиса сменилось бодренькой знакомой мелодией.
  - О-о, черт, - буркнула она и повернулась к Эр-Джею, - Бобби, страшно неудобно тебя огорчать, но мне срочно нужно в Даймонд-сити.
  - С чего это вдруг? - изумился тот.
  - Считай, что у меня внезапно нарисовалось неотложное дело. - Нора со значением приподняла брови. Ну не посвящать же Эр-Джея в договоренности с Валентайном при охотнике.
  - Э-э... ну, хорошо. - Маккриди растерянно потер переносицу. - А ты надолго?
  - Пока не знаю, но хочу вернуться побыстрее.
  - Ты всегда так говоришь, - Эр-Джей невесело усмехнулся. - Ладно. Когда отправишься?
  - Раньше уйду - раньше вернусь.
  Она отставила в сторону кружку с чаем и хлопнула ладонями себе по коленкам:
  - Тогда краткий инструктаж. Я тут подумала, что нечего вам заниматься двойной работой. Составляйте отчеты вместе. Эйтони, какая должна быть форма?
  - Голозапись на диктофон.
  - Отлично. Продублируешь в директорский терминал. Когда вернусь, перескажете суть. Эр-Джей, официально объявляю тебя руководителем эксперимента на территории Грейгардена на время моего отсутствия. А также моим личным представителем.
  Эр-Джей поперхнулся и закашлялся.
  - Верю, что ты покажешь себя достойно. - Нора метнула в него строгий взгляд, а потом обернулась к синту:
  - Тони, надеюсь, тебе понятно, что вступая в любую конфронтацию с моим заместителем, ты выступаешь против директора Института?
  - Да, мэм, - охотник пожал плечами.
  - Значит, решено. Тогда, завтракайте, а я пошла собираться.
  Она поднялась и отправилась за вещами. И, уже когда застегивала пип-бой, услышала за спиной шорох. Эр-Джей застыл в дверях, прислонившись к косяку, и грустно улыбался:
  - Береги себя. Мамочка.
  Она фыркнула и, подойдя, быстро поцеловала его в краешек губ:
  - Ты тоже. Не грусти, я скоро.
  Почувствовала, как сжалось сердце, точно от нехорошего предчувствия, и тряхнула головой, уворачиваясь от объятий:
  - Ненавижу прощаться!
  А потом шагнула назад и решительно включила телепортацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"