Медянская Наталия : другие произведения.

Глава 14. Добрососедство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До утра Нора так и не уснула. Ошарашенная, расстроенная и снова чувствующая себя виноватой, она сидела в постели и, сложив руки на коленях, бездумно пялилась в черную стену. А еще злилась. Немного на Ника, который своим признанием выдернул ее из привычной и уютной дружбы, но больше всего на себя. Как она, женщина, могла ничего не замечать? Впрочем, а что, собственно, она должна была заметить? Влюбленный взгляд искусственных глаз? Учащенное биение сердца, которого не существует? Господи, какая чушь лезет в голову...
  Она устало потерла гудящий висок, тот, что был свободен от повязки. Тупая боль, кажется, снова начала потихоньку отвоевывать себе место в многострадальной черепушке. Нора тяжело вздохнула.
  И как теперь быть? Нику так просто было сказать, что ей не стоит этим заморачиваться. Как будто Нора могла каким-то чудесным образом взять и наплевать на его слова. Она что, на самом деле производит впечатление бесчувственного чурбана?
  Осторожно откинувшись на подушку, Нора прикрыла глаза. Подумала, что всегда воспринимала Валентайна как что-то уютное и надежное. Никогда и ни в чем его не стеснялась, держа в подсознании тот факт, что по умолчанию не вызовет у машины типично мужского желания. При общении с Бобби она всегда была готова, что тот может в любой момент начать ее лапать. Либо смотреть так, что в голове сразу же всплывали мысли, а достаточно ли хорошо она выглядит, чтобы вызвать у него одобрение. Да и от любого другого мужчины нет-нет, но прилетали в ее сторону заинтересованные взгляды. Извечная человеческая игра и интерес к противоположному полу. С Ником в этом отношении она чувствовала себя в полной безопасности. И хотя она и сейчас понимала, что машина в любом случае не сможет воспринять ее как сексуальный объект, теперь что-то кардинально поменялось в самой Норе. У нее больше никогда не получится смотреть на Ника как на бесполое существо. И до чего же это было... нелепо. Каким образом вообще может любить робот? Читать под луной стихи?
  Нора окончательно запуталась и сердито стукнула кулаками по одеялу. Она вспомнила Мисс Няню из Даймонд-сити - женский вариант робота-помощника, приставленный к школе и влюбленный в школьного учителя. Нора тогда была уверена, что у бедняжки-робота явно поехали настройки, или, может, пострадали схемы. И она с серьезным видом успокаивала взволнованную Няню, неся ей какую-то чушь о том, что любовь преодолеет всё. И каково же было ее удивление, когда однажды, войдя в город, она увидела у молитвенного дома эту странную парочку в компании священника. Немолодой и усталый учитель счастливыми глазами смотрел на свою железную супругу, и Нора решила, что тот тоже слегка двинулся головой. А ведь тогда, при разговоре в школе, с ней вместе был и Валентайн. А вдруг Нора своими глупыми идеями именно в тот момент сбила с толку несчастного синта?
  Она тихо застонала и прикрыла ладонями лицо. Похоже, у них с Ником оставались теперь только два выхода из ситуации: либо цинично делать вид, что ничего не происходит, либо просто разбежаться в разные стороны, чтобы не мучить друг друга. И если первый вариант категорически не нравился Норе налетом двуличности и неискренности, от второго просто очень больно сжималось сердце. Потерять лучшего друга было выше ее сил.
  Наконец, она поняла, что больше не сможет маяться в душной постели. Решительно вытащила из упаковки стимулятор и, вколов себе двойную дозу, стала дожидаться прилива сил.
  
  Когда она вышла из комнаты и медленно отправилась на противоположную сторону Капитолия, где находился рабочий кабинет мэра, в приоткрытое окно лестничного пролета лился серый утренний свет. Вопреки ее опасениям, Хэнкок не спал - сидел на диване, закинув ноги на низкий столик, и задумчиво вертел в пальцах какую-то бумагу. В воздухе висел запах табака и, неожиданно, кофе.
  - С ума сойти, - Нора осторожно уселась на диван напротив. - Откуда такая роскошь?
  Она ткнула пальцем в сторону кофеварки на кухонном столе. Просторный кабинет Джона удачно совмещал в себе и кухню, и гостиную, и место для работы.
  - У меня большие связи, сестренка. - Хэнкок смерил Нору внимательным взглядом:
  - Будешь?
  - Еще бы!
  Мэр поднялся и достал из шкафчика желтую довоенную банку "Слокам Джо".
  - Что-то рано ты встала. Как самочувствие?
  - Уже лучше. Бок почти не болит. Да и голова... терпимо.
  Нора не стала вдаваться в подробности, каких титанических усилий стоило ей натянуть джинсы и соорудить на волосах хоть что-то, немного напоминающее прическу.
  - Ну вот и славно. Держи.
  Хэнкок подал ей горячую кофейную кружку на полотенце. Нора жадно втянула носом полузабытый горьковатый аромат и поинтересовалась:
  - А ты чего не спишь? Не то, чтобы меня это не радовало, я как раз искала компанию, но ты ведь всегда был "совой".
  - Думаю, - Хэнкок плюхнулся обратно и снова принялся разглядывать бумагу, - где можно по-быстрому раздобыть ядерный материал, кислоту, ну и парочку совсем уж экзотических компонентов. Хорошо, хоть кровь девственницы в списке не значится.
  - А что это за список? - Нора счастливо зажмурилась - первый обжигающий глоток кофе показался ей куда слаще первого поцелуя. Хотя, кто его помнит, тот поцелуй...
  - К формуле, которой меня буквально с час назад осчастливил наш железный друг. Сегодня все как сговорились бегать с самого рассвета.
  - А сам он где? - с деланным равнодушием уточнила Нора.
  - Свалил! - Хэнкок возмущенно фыркнул. - Сказал, что есть срочное дело, где-то здесь неподалеку, и оставил мне вот эту хрень. Дескать, я просто обязан попробовать сварганить эликсир вечной жизни. А зачем - да чтоб я знал!
  - А, я поняла, - Нора рассмеялась, - Ник решил воспользоваться твоим опытом и твоей химической лабораторией и подсунул формулу препарата, над которым работал некий Теодор Круп. Валентайн как раз расследует это дело. Кстати, вполне возможно, что препарат из серии того, что ты вколол, когда... ну, в общем... стал таким.
  - Гулем, ты хочешь сказать? - Хэнкок ухмыльнулся: - Сестренка, давай называть вещи своими именами. Когда-то я осознанно выбрал эту рожу, и если меня иногда сей факт и огорчал, то время давно прошло. Поверь, вкупе с долголетием "божественная" внешность уже не настолько сильно напрягает. К тому же, как я заметил, некоторые... хм, дамы находят в ней особую прелесть.
  - Полагаю, всему виной твоя божественная харизма, Джон, - Нора хихикнула.
  - И это тоже.
  Хэнкок подмигнул, а потом мягко добавил:
  - Я рад, что ты вроде как ожила, сестренка.
  Нора кивнула и принялась медленно потягивать кофе, наслаждаясь уютом и спокойствием. А еще она немного виновато, но с благодарностью подумала о Валентайне. О том, что он оказался тактичен не то, что для синта, но даже по людским меркам. Ведь наверняка понял, что Норе после ночного разговора станет не по себе, и просто дал время разобраться с эмоциями.
  - А когда обещал вернуться Ник? - спросила она, пристраивая пустую кружку на поручень дивана. До низкого столика меж ней и Джоном тянуться было далеко и больно.
  - Сказал, что к концу дня. Слушай, а что это за история с Дьяконом? Ник перед уходом просил, чтобы мои ребята в городе посматривали в оба.
  - История длинная и неприятная. - Нора вздохнула. - Думаю, ты догадываешься, что Дьякон вовсе не в восторге от того, как повернулось у меня с "Подземкой"?
  И она принялась рассказывать Хэнкоку всё, начиная с момента стрельбы в Старой церкви.
  
  - Мда... - задумчиво сказал тот, когда она замолчала. - Нет, я тоже, если честно, не в восторге, что так вышло, но, по-моему, стрелять тебе в голову - как-то слишком...
  - Просто это не затронуло твоих близких, - Нора пожала плечами. - Ну и варианты, что за покушением может стоять кто-то из Института, я тоже со счетов не сбрасываю.
  Джон поскреб шелушащийся лоб:
  - Наверное, глаза я тебе не открою, если скажу, что в Институт пока не стоит возвращаться?
  - А, по-моему, именно так и нужно сделать. Если я стану прятаться неизвестно где и неизвестно сколько, то мало того, что все мои начинания улетят коту под хвост, я могу вообще упустить момент, когда ситуацию можно исправить.
  - Боюсь, ситуацию можно было исправить только до того, как ты перебила лидеров Подземки. Сейчас это называется немного по-другому.
  - И всё равно, - Нора упрямо наклонила голову, - мне нужно в Институт. В конце концов, там полно народу и все друг у друга на виду. Не думаю, что кто-то решится на открытое противостояние с директором. К тому же, там очень хороший медицинский блок, где меня куда быстрее, чем здесь, поставят на ноги.
  Хэнкок задумчиво вытащил из кармана сигаретную пачку и принялся крутить в пальцах. Нора молча за ним наблюдала. Наконец, мэр поднял на нее черные глаза:
  - Знаешь, о чем я думаю? Что, пожалуй, опять засиделся на одном месте.
  - Джон? - Нора подозрительно прищурилась: - ты хочешь сказать...
  - Ну да, - Хэнкок невозмутимо сунул в рот сигарету и, откинувшись к спинке дивана, прикурил. - Я решил с тобой прогуляться. Ты ведь как-то говорила, что можешь протащить с собой одного визитера? Считай, желающий нашелся.
  - Ох. Спасибо. - Нора слегка растерялась. - Но, Джон, ведь для тебя это непростое решение, так что не нужно. Я справлюсь.
  - Не-а, не справишься. - Хэнкок ухмыльнулся. - Нора, честное слово, я не такой впечатлительный, как ты там себе вообразила. К тому же, кто-то недавно говорил о сотрудничестве. Так что пусть уж эти твои бункерные крысы постараются встретить цветами и фанфарами целого мэра Добрососедства. Обставим, как жест доброй воли, а?
  - Черт, Джон! - Нора немного обиженно на него посмотрела, а потом покачала головой: - Умеешь же ты найти слабые места у оппонента.
  Хэнкок самодовольно улыбнулся:
  - И не таких цыпочек приходилось уламывать. Сестренка, ну неужели ты всерьез подумала, что я отпущу тебя в эту стаю без охраны?
  - Спасибо, - она растроганно вздохнула. - Сможем отправиться завтра? Думаю, к утру я буду вполне готова добрести от телепорта до директорского кабинета.
  - Вполне. Я как раз пока поколдую над этой формулой... - он снова покосился на листок, - хотя, где я раздобуду все компоненты...
  - Если не получится, поколдуешь в Институте. Кстати, у меня есть на кассете ее дубликат. А компоненты отыщем. Больше того, думаю, что тебе найдется и что обсудить с биологами, они как раз лекарствами занимаются.
  - Тем более, - Хэнкок подмигнул, - совместим приятное с полезным. А теперь, сестренка, иди-ка ты отдыхать. Чуть погодя распинаю Фар, она притащит тебе завтрак. Проводить?
  - Я сама! - Нора решительно взмахнула рукой. - И, да, Джон, дай мне сигарету, зверски хочется курить.
  Хэнкок страдальчески закатил глаза.
  
  Валентайн, как и обещал, вернулся вечером - Нора, сидя на кровати и листая старый журнал, услышала в коридоре голоса. Его и Хэнкока. О чем именно говорили эти двое было не разобрать но, судя по повышенным тонам, Джон и Ник явно о чем-то спорили. И Нора даже догадывалась, о чем. Она вздохнула, отложила журнал и уже собиралась выйти и в этом удостовериться, как дверь стукнула, и в спальню ворвался Валентайн. Окинул Нору мрачным взглядом.
  - Привет, - коротко улыбнулась она.
  - Я так понял, отговорить тебя не удастся?
  - Нет. Я все решила.
  Ник прошел к дивану, на котором все еще валялись Норины пожитки, и порывисто уселся:
  - Значит, я пойду с тобой.
  - Вы что, сговорились? - Нора хихикнула. - Ну прямо Орден благородных рыцарей. То вас и на минутку в телепорт не заманишь, то готовы всё бросить и идти внутрь Института.
  - А, по-моему, ты сейчас над нами просто смеешься. Можно подумать, не понимаешь, что обстоятельства изменились!
  - Ник, я не смеюсь. - Нора вздохнула. - Я просто не вижу повода поднимать такую панику. К тому же, и телепортационный браслет у меня всего один.
  - Значит, отдашь его мне.
  - Нет, прости, - она покачала головой. - Но Джон лучше подойдет на роль сопровождающего. За его статусом проще будет спрятать настоящую цель визита.
  - За моим тоже. Скажешь, что вернула беглого синта. Или, ну я не знаю, притащила, чтобы заменить мне шестеренки.
  - Тогда неизвестно, кто еще кого спасать станет, - Нора снова тихо фыркнула, - ну, как разберут тебя на детальки без моего ведома?
  Странно, но того, чего больше всего опасалась Нора, дожидаясь Ника, не случилось. Она вовсе не стала чувствовать себя неудобно и скованно, более того, за его горячностью она сейчас видела искреннюю заботу и готовность, как обычно, прийти на помощь. И это успокаивало и согревало.
  - Пошли на балкон? - неожиданно даже для себя самой предложила Нора. - Мне совсем не понравилось, как мы вчера там расстались.
  - М-м... как хочешь, - удивленно отозвался Ник. - Но только на этот раз я прихвачу с собой еще один стул. Сама дойдешь?
  - Дойду.
  
  На балконе было свежо и ветрено, и Нора порадовалась что благоразумно набросила плащ.
  Ник втащил еще один стул, поставил его рядом, и Нора, назло всем своим страхам, взяла Валентайна за руку. И именно в этот момент ей пришло в голову, что у них есть еще и третий вариант отношений - не заморачиваться, задаваясь сложными вопросами, и просто быть искренними друг с другом.
  - Вообще, ты, конечно, права, - слегка успокоившийся Валентайн пожал ей пальцы. - Хэнкок в эту авантюру вписывается лучше. Но, черт возьми, как я сейчас жалею, что у меня нет чипа для переноса в Институт.
  - Я уверена, что всё пройдет хорошо. Главное, держать наркоту подальше от Джона. Кстати, ему удалось сделать тот препарат?
  - Пока нет. Чего-то там не хватило. Жаль, не успел, но да ладно. Кстати, - Валентайн повернулся к Норе, - я ведь сегодня был в "Хьюбрис Комикс".
  - О, - оживилась она, - и как?
  - И каких только секретов ни найдешь в старых терминалах, - Ник ухмыльнулся.
  - Что, опять?!
  - Именно! В самой киностудии. Компьютер, управляющий освещением и звуком. Помимо музыкальной темы передачи там находится еще один забавный аудиофайл. Тестовая запись, вроде как обычный белый шум. Но мне сразу показалось подозрительным, на кой ляд ее не стерли. Я и послушал повнимательнее.
  - Снова шифр? - Нора вскинула брови: - Черт, я себя чувствую прямо как в шпионском боевике.
  - Сообщение, просто на других частотах. Причем, записанное, похоже, совсем недавно. Всего одна фраза: "Убежище 113".
  - И где оно?
  - Понятия не имею, - Валентайн пожал плечами. - Было бы хорошо достать где-нибудь карту "Волт-Тек".
  - Да ты везунчик! - Нора улыбнулась, - Во всяком случае, у тебя появится интересное дело, пока мы с Хэнкоком будем маяться от скуки в Институте. Только один не ходи, хорошо? Мало ли, какая хрень там завелась.
  - Не пойду, - успокоил ее Ник. - Тем более, пока есть куда более насущные проблемы, чем наш таинственный стрелок. Нора, я тут подумал... а ведь мы, похоже, умудрились не заметить нечто важное прямо у себя под носом.
  Легким щелчком железных "пальцев" он смахнул с рукава пылинку.
  - И? - Нора нетерпеливо дернула его за руку.
  - Акадия.
  - Хм... - она задумалась.
  Остров Маунт-Дезерт - далекая гавань, покрытая радиоактивным туманом, в котором бродили жуткие крабы-переростки и как-то выживали местные рыбаки, стал в свое время прибежищем для целой колонии беглых андроидов. И собрал их под свое крыло не кто иной, как второй из экспериментальных синтов Института, на которых больше ста лет назад пытались изучать развитие характера. Они потом и сбежали вместе. Забавно, но ДиМА с Ником даже считали себя братьями.
  - То есть, ты хочешь сказать, что кто-то из тамошних синтов может навести нас на Патриота? А ведь и вправду.
  - И очень даже вероятно. Ведь кто-то же помогал им свалить? И ты сама знаешь, что ДиМА не любитель баловаться с ложной памятью, как это делала "Подземка". Так что, даже если Патриот и не был замешан в их побеге, синты Акадии все равно могут о чем-то знать.
  - А ты уверен, что сейчас они согласятся на сотрудничество? Думаю, слухи о том, что Институт завоевал основные позиции в Содружестве, дошли уже и до Фар-Харбора.
  - Мой брат - синт благоразумный и осторожный. К тому же, мы с тобой очень много для них сделали, так что я уверен, что всё получится.
  Нора кивнула, а сама подумала о том, с каким значением Ник произнес сейчас слово "брат". И всё-таки каждому - будь он человек, синт или гуль - крайне важно знать, что ты не одинок в мире. Особенно в этом.
  - Обними меня, - вдруг тихо попросила Нора, и когда Ник придвинулся ближе, прислонилась виском к его железной скуле. Так они и сидели, молча глядя, как над Старым Капитолием стремительно темнеет небо.
  - Вот теперь - правильно, - спустя несколько зажегшихся звезд, сказал Валентайн. И Нора была с ним полностью согласна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"