Медянская Наталия : другие произведения.

Глава 7. Особняк Крупов - Институт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На этот раз Валентайн ошибся - хорошенькая мордашка, похоже, не произвела на парня никакого впечатления. Джейкоб был банально напуган и даже не пытался скрыть своего состояния. И вряд ли от того, что оказался свидетелем преступления. Скорее, его пугала сама дознавательница - дама, связанная с ужасным Институтом, которой Джейкоб еще и умудрился встать поперек дороги.
  - Всё хорошо, - Нора устало улыбнулась:
   - Рассказывай по порядку.
  - Ну-у... - он нервно ковырнул кончик облупленного носа; потрескавшиеся ногти чернели траурной несмываемой каймой, - мы были вместе с Лайзой... моей девушкой. Нет, вы не подумайте ничего такого, просто сидели вместе, слушали музыку... до полуночи где-то.
  Джейкоб залился краской, и Нора мысленно усмехнулась, предположив, какой именно "музыкой" занималась молодая парочка. Вряд ли они внимательно разглядели убийцу.
  - Всё случилось неожиданно. Был какой-то хлопок, сверху, я задрал голову..
  - Погоди, - Нора поморщилась. - Где вы сидели?
  - Да есть у нас тут балкончик...
  - Второй этаж?
  - Ну, да.
  Нора кивнула и прикинула, что с того диванчика, где она ночевала, рассмотреть подробности было тоже затруднительно.
  - Ничего не увидел, - продолжал меж тем Джейкоб. - А потом я привстал, и тут он как прыгнет!
  - Убийца? Куда?
  - Да на балкон же! Я заорал, Лайза завизжала, в общем, трам-тарарам. А он - раз! - и исчез. Вот клянусь. Прям как стоял перед нами, так в воздухе и растворился.
  - То есть, ты его все же разглядел? - Нора даже пожалела, что под рукой нет ни карандаша, ни диктофона.
  - Ага. Такой... среднего роста, чуть пониже меня. Плащ, шляпа, усы. Вроде даже загорелый - там темновато было, не особо разберешь. Но не чернокожий - точно, у тех черты лица другие. А у этого нос такой... - Джейкоб щелкнул пальцами, подыскивая удачное сравнение, - птичий, вот.
  - С горбинкой?
  - Скорее, острый. Тонкий. Тот тип меня толкнул и боком повернулся, прежде, чем исчезнуть.
  - Как именно он исчез?
  - Да как будто в воздухе растворился, а перед тем руку за пазуху сунул. И, знаете, мне потом показалось, что снизу, под балконом, что-то стукнуло. А, может, это уже кто из наших на выстрелы прибежал. Дама та, она как раз возле огородика умерла, в кукурузе. А убийца, видать, на крыше давно затаился, мы-то с Лиз с самых сумерек сидели.
  Джейкоб снова смутился, но, кажется, бояться перестал.
  - А что делала на улице Аманда Круп? В такое время?
  - Да кто ж ее знает. Странная она какая-то была. Вроде как улыбается тебе, а в глазах... как будто геккон на тебя уставился - холодно так, не мигая.
  - Она давно приехала?
  - Накануне. Старик... ну, мистер Миллер, ей даже отдельную комнату отвел, на первом этаже - вроде ведь хозяйка, и всё такое, а тут ее дом заняли. Но она сразу сказала, что к нам не в претензии, только хочет свое забрать. Я ее в подвал тогда и проводил, там и оставил - ну, вроде как попрощаться.
  Джейкоб зябко повел плечами и Нора ему даже посочувствовала. Именно в подвале особняка когда-то бесславно погиб Теодор Круп - единственный гуль, что остался разумным и попытался справиться с одичавшими родственниками. В общем, для поселенцев место наверняка до сих пор оставалось зловещим.
  - А потом, - продолжил Джейкоб, - она вернулась. Злющая! И все спрашивала, разбирается ли кто в компутерах. Ну, мы-то откуда... мы ж люди простые.
  - А для чего ей был нужен помощник, не сказала?
  - Сказала, - мотнул паренек нечесанной головой, - дескать, старый пароль не подходит, а ей туда залезть срочно надо. Может, она и ночью к этому своему компутеру ходила, а, может, по нужде вышла, кто ж теперь разберет...
  - Ясно, спасибо, - Нора задумчиво уставилась в окошко.
  Паренек приподнялся, с опаской на нее покосился и, не дождавшись реакции, поспешно утопал куда-то в дом.
  А Нора усиленно вспоминала, что же именно могло понадобиться убитой в терминале. Ведь тогда именно Нора его взломала, и даже заново запаролила - так, как поступала со всеми терминалами из соображений безопасности. Но вот припомнить, что же такого важного там было кроме личного дневника Теодора, так и не смогла.
  Она раздраженно поправила закрученные улиткой волосы и, поднявшись, отправилась отчитываться своему временному шефу.
  
  Валентайн, судя по всему, с осмотром закончил. Стоял возле дома, с сигаретой в зубах, и наблюдал, как поселенцы снова - на этот раз окончательно - закапывают жертву.
  Услышав шаги, повернул голову и, отбросив окурок, поспешил навстречу:
  - Как успехи?
  - Есть кое-что. Пойдем, по дороге расскажу.
  Не уточняя, куда, Ник с заинтересованным видом потянулся за напарницей.
  - Значит, так. Касательно личности убийцы - это точно не гуль. Парнишка столкнулся с ним нос к носу, и это не просто оборот речи - нос у стрелка точно имеется. И еще усы.
  - Занятно, - Валентайн придержал входную дверь перед Норой:
  - Если это, конечно, не маскировка.
  - Вряд ли, - Нора благодарно кивнула и, стащив по дороге парочку мокрых мутафруктов со стола, машинально отдала один Валентайну. - Не думаю, что кто-то настолько хорошо владеет гримом, чтобы обмануть зрителя при близком контакте.
  - Если только он не гример. - Ник невозмутимо сунул плод в карман куртки.
  - Да ладно, как-то это сложно даже для мастера-профи. - Она вонзила зубы в брызнувшую соком терпкую мякоть. - И зачем? Тем более, если он, похоже, вовсю пользуется стелс-боями?
  - Уверена?
  - Ну, или какой-то его модификацией, не такой громоздкой, как обычная. Очень уж картина, описанная Джейкобом, похожа на то, что кто-то мгновенно уходит в невидимость.
  - Впрочем, я что-то подобное и предполагал, - кивнул Ник и, хмыкнув, принялся спускаться за ней по подвальной лестнице:
   - Странно только, что он так глупо засветился перед свидетелями... А в подвал мы зачем?
  - Наша дама что-то настойчиво искала в терминале, но ожидаемо наткнулась на мой пароль и осталась не у дел.
  - Отлично, - оживился Валентайн, - что бы там ни было, эту рыбку мы сейчас точно поймаем.
  Тяжелая дверь натужно заскрипела, пропуская гостей в темноту, в смрад застоявшейся воды и разлагающегося мусора. Нора щелкнула фонариком пип-боя и заслонила нос рукавом.
  - Не знаю, Ник... - по хлюпающей жиже она пошла в дальний угол подвала. - Я не помню, честно говоря, чтобы там было что-то важное.
  - Посмотрим. - Валентайн коршуном бросился к терминалу и завис над ним, тыкая в клавиши. Нора с интересом присела на краешек стола.
  - Так. Угу. А-ага... - бормотал себе под нос синт, а после что-то тихо звякнуло, и Ник возмущенно посмотрел на компаньонку:
  - Пароль "1-2-3-4-5-Сартон"? Ты это серьезно?
  - Я всегда такой ставлю! - возмутилась та.
  Валентайн картинно закатил глаза. В темноте подвала это выглядело откровенно жутковато.
  - Всегда? Тебе, похоже, просто сказочно везет на тупых взломщиков.
  - Ни-ик, не нуди! Всегда прокатывало. Давай, лучше поглядим, что там.
  - Надо будет определенно за тобой приглядывать, - продолжал ворчать Валентайн.
  - Согласна, - сладким голосом отозвалась Нора:
  - Я как раз собиралась завести себе личный терминал в Институте. В консультанты пойдешь?
  - Язва. Так, смотри, вот тут. - Ник ткнул пальцем в монитор, и Нора, наклонившись, увидела беспорядочное нагромождение символов, занявших половину экрана.
  - М-м... - озадачилась она, - битый файл?
  - Нет. Здесь явно прослеживается некая структура. Это шифр, детка. И я его разгадаю!
  - Быстро?
  - М. Нет. Или да. Не знаю... - пальцы Валентайна снова запорхали над клавиатурой, и Нора, вздохнув, слезла со стола и пошла обратно. Дозваться сейчас одержимого хакерской задачей синта было нереально. А уж ждать результатов в подвальном амбре и вовсе было выше человеческих сил.
  Она успела перекусить на залитой солнцем кухоньке в компании двух немолодых женщин. Те по большей части молчали и косились недоверчиво. Потом перебрала рюкзак, проверила патроны, еще раз почистила оружие. Потом зачем-то снова наведалась на балкончик, представляя себе картину убийства. Солнце уже вовсю приближалось к зениту, украшая волны залива разноцветными пайетками, а Валентайна все не было.
  Наконец, Нора не выдержала. Подхватила рюкзак и оружие и пошла обратно в подвал. Ник стоял над терминалом неподвижно, и она даже забеспокоилась:
  - Эй, ты там не заржавел, часом?
  - Перегружался, извини. Придется покопаться еще - шифр сложный, требуется время.
  - Извини, Ник, но времени-то у меня как раз сейчас и нет. Нужно узнать, до чего они там договорились. Коллеги. - Она грустно усмехнулась.
  - Прости, что задержал. - Валентайн подошел ближе. - Ты, давай, будь поосторожнее.
  - Конечно. Удачи тебе. - Нора похлопала синта по плечу и вздохнула: - Ты потом в контору?
  - Да. Еще нужно связаться с родственниками этой Круп, возможно, допросить. Дел по горло. Да, и я помню насчет Амари. Кстати, ведь из Института пип-бой ловит нашу станцию? Если вдруг что срочное, оставлю тебе сообщение.
  - Будешь вопить в эфир, что вычислил Патриота? - Нора рассмеялась.
  - Попрошу Тревиса крутить ту самую песенку - что тебе так нравится, про бродягу - но только по моему сигналу. Так что, если услышишь, сразу поймешь, что для тебя есть что-то важное.
  - Договорились. И вот еще, что, - Нора стянула с плеча оружие и решительно сунула в руки Валентайну:
  - Держи. Во избежание встреч с ярыми поклонницами.
  - Но это же твоя любимая игрушка... - Ник хмыкнул и сделал шаг назад:
  - Детка, ты заболела?
  - Не нуди. - Нора практически силком впихнула в руки синту ПП:
  - Я-то прыгну телепортом, а тебе снова тащиться до города, еще и безоружным. Держи, говорю! Зато у меня теперь точно будет повод поскорее вернуться, пока ты не сломал мою девочку.
  - Договорились, буду аккуратен. - Ник с серьезным видом кивнул, а Норе вдруг стало снова грустно.
  - Ну всё, удачи! - она поспешно вогнала в пип-бой координаты Института, помахала Валентайну и привычно нырнула в бело-голубое сияние телепортации.
  
  
  На этот раз Нору никто не встретил и, откровенно говоря, ее это устроило. Она спокойно поднялась в свою комнату, приняла душ, переоделась, а после отправилась прямиком в кабинет к Элли Филмор.
  Увидев нового директора, миссис Филмор оторвалась от бумаг, которые просматривала, стоя у стеллажа, и удивленно подняла брови:
  - Добрый день, миссис Сартон, чем обязана?
  - Надеюсь, не помешала? Элли, вы подготовили расчеты, о которых я просила позавчера?
  - Да... но... а почему вы обращаетесь ко мне, а не к доктору Айо?
  - Мы могли бы поговорить... в более приватной обстановке? - Нора выразительно глянула на дверь, из-за которой доносились голоса сотрудников отдела.
  - Хорошо, - сухо согласилась Элли. - Я все равно собиралась перекусить.
  Она захлопнула папку, поставила ее на полку и приглашающе кивнула гостье.
  
  В кафетерии было пусто - время обеда давно прошло, да и здешняя еда, если честно, не располагала к длительному ее смакованию. Даже процесс принятия пищи в Институте, казалось, был подчинен исключительно полезности и сообразности выживанию, а отнюдь не получению удовольствий. Нора взяла себе банку дистиллированной воды и уселась напротив Элли.
  - Так почему ко мне? - шурша упаковкой с пищей, повторила миссис Филмор.
  - Считайте, что я следую совету Шона. - Нора развела руками и грустно улыбнулась:
   - Как, кстати... всё прошло?
  - Очень... тепло. - Элли вздохнула:
  - Мы решили воздвигнуть стелу в его честь.
  - Хорошая новость...
  Нора помолчала, понурившись, крутя в руках банку с водой. Сделала глоток и тряхнула головой, собирая волю в кулак. Поймала короткий взгляд Элли:
  - Простите.
  - Я понимаю, - вздохнула та. - Если бы что-то случилось с моим сыном, я бы, наверное, вообще не смогла работать.
  - У вас чудесный мальчишка. - Нора улыбнулась, вспомнив рыженького озорника Квентина:
  - Уверена, как мать, вы, конечно, хотите для него лучшей судьбы. И наверняка боитесь перемен, которые несет мое появление.
  - Откровенно говоря, да...
  Миссис Филмор отложила ложку и испытующе уставилась в лицо Норе.
  - А знаете, что было на той записи? - негромко отозвалась та. - Шон просил меня всеми силами уберечь своих людей; он действительно искренне любил вас всех. Так же, как я люблю тех, кто остался на поверхности. Понимаете, Элли, они ведь там тоже живые. Так же боятся за своих детей, так же надеются на лучшее, и я встречала очень многих, в ком до сих пор, несмотря на тяжелую жизнь, сохранились достоинство и человечность. Элли, я очень хочу сберечь всех - и здесь, и там. И очень хочу, чтобы вы мне в этом помогли. А доктор Айо... мне кажется, нам просто нужно больше времени, чтобы понять друг друга. Откровенно говоря, потому я и попросила вас вместе с ним заниматься расчетами.
  - Я... постараюсь, - Элли медленно кивнула: - Но только до тех пор, пока не почувствую угрозу благополучию Института.
  - Я тоже постараюсь, чтобы в выигрыше остались все. Можно, я буду и впредь обращаться к вам, чтобы совместно находить решения, которые устроят обе стороны?
  - Да, конечно, - Элли коротко улыбнулась. - Это для меня весьма... ответственно.
  - Вы умная женщина, я уверена, что справитесь. Давайте, для начала обсудим, чего же вы там насчитали.
  - А знаете, получилось интересно. Оба варианта развития вышли почти равнозначными по финансированию. Правда, предложенный вами немного дешевле.
  - Я тут что подумала... - Нора колупнула пальцем изящную эмблему Института, красовавшуюся на этикетке банки:
  - Разворачивать сразу какие-то масштабные операции - это ненужный риск. И для нас, и для людей наверху. К тому же, любая теория должна подтверждаться практикой. Поэтому я хотела предложить своего рода эксперимент. У меня на примете есть одно поселение, которое тоже находится под патронажем минитменов. Но оно не совсем обычное - Грейгарден, возможно, вы слышали?
  - Боюсь, что не в курсе.
  - Это остатки экспериментального ботанического сада, полностью контролируемого роботами класса "Помощник". Мы могли бы для начала взять под свою защиту именно его и понаблюдать, как отнесутся к такому варианту сотрудничества соседние поселения. Полагаю, роботы нашим синтам особых проблем не доставят, мы же, в свою очередь, могли бы свободно воспользоваться тамошними наработками. Минитменов я предупрежу, и на всякий случай оставлю в поселении кого-то из надежных людей. На случай непредвиденных контактов с местными.
  Элли удивленно покачала головой и тепло улыбнулась:
  - Кажется, я поняла, от кого Отец унаследовал тягу к исследованиям. А позвольте уточнить, какие именно ботанические изыскания проводились в этом саду?
  - Усовершенствование съедобных культур, насколько я поняла. Селекция. Изучение удобрений. Я не очень хорошо разбираюсь в ботанике, но смею вас уверить, мутафрукты у них - что надо.
  - О, полагаю, Клейтон будет в восторге! - глаза миссис Филмор лукаво сверкнули: - И я вполне могла бы поделиться с ним новостью в обход бюро робоконтроля.
  - Спасибо, Элли! - Нора потянулась и благодарно пожала ее тонкое запястье. - Сможете передать доктору Холдрену, чтобы разработал план эксперимента? А потом готовые результаты мы представим доктору Айо и запросим группу синтов для поддержки.
  - Передам. Полагаю, Клейтон обрадуется еще и тому, что отдел бионаук наконец-то будет задействован в таком полномасштабном проекте. Что-то еще?
  - Хм... - Нора задумалась. Она помнила о том, что просила доктора Ли подключиться к поискам разработок препарата, которым Братство надеялось повысить сопротивляемость к радиации. Вернее, не Братство, а один конкретный скриптор. Но это, видимо, стоило обговаривать лично с Мэдисон. А еще ей не давала покоя то и дело всплывающая мысль об агенте Подземки.
  - Послушайте, Элли... помните, я просила сводки по андроидам?
  - Да, конечно, всё уже перебросили на терминал От... ваш личный терминал. Мы полагали, вы вскоре захотите приступить к работе и уже подготовили директорский кабинет. Там все перечни по моделям, категориям, а также приписки к местам эксплуатации.
  - Отлично. - Нора отставила пустую банку. - Значит, прямо сейчас их и погляжу. Еще раз благодарю вас, миссис Филмор.
  - Пожалуйста. - Элли кивнула, а потом в глазах ее промелькнуло сомнение:
  - Да, еще мы готовим отчет по работе реактора...
  Нора грустно улыбнулась:
   - Вы же сами прекрасно понимаете, что в этой сфере мне, мягко говоря, далеко до Шона. Всё, что касается научных разработок, я с чистой совестью вверяю вам и другим руководителям отделов. Мне достаточно будет знать, если вдруг возникнут проблемы, и Институт станет нуждаться в чем-то, с чем я действительно смогу помочь.
  - Вы правы, - Элли кивнула, а потом мягко добавила:
  - Удачи вам, директор.
  
  Нора медленно вошла в кабинет и прислонилась к стене, оглядывая помещение. Здесь всё осталось как при жизни Шона - белоснежный стол, стеллажи, книги, тонкие искусственные цветы в вазах. Нора со вздохом подумала, что вряд ли сможет поддерживать такой порядок, какой был при сыне. Шон, даже будучи смертельно больным, оставался педантично-аккуратным и всегда выглядел безупречно.
  Она пошла по комнате, касаясь обстановки кончиками пальцев, будто приручала дикое животное. Остановилась напротив комода, на котором лежали два сложенных халата, и тяжело сглотнула, узнав в одном из них лабораторный халат Шона. Дрогнувшими руками взяла его и зарылась лицом. Пахло чистотой и совсем немного моющим средством. Даже легкий запах сигарет, который обычно сопровождал ее сына, исчез.
  Нора подняла голову и, выдвинув ящик комода, бережно уложила в него халат. У нее, пожалуй, не хватит духу как ни в чем не бывало его надеть. Он всегда будет принадлежать Шону, а Нора никогда не сможет заменить собой Отца для сотрудников Института.
  Она уселась за терминал и постаралась сосредоточиться на работе. Честно говоря, Нора и сама толком не знала, что искала - перед глазами проплывали десятки личных файлов с номерами серий, именами. Синты разных моделей и поколений: постоянно действующие в Институте, собиратели на поверхности, охотники, покинувшие Институт, возвращенные. Какие-то записи были совсем короткие, какие-то подробные, с перечнем исследований, проводимых над андроидами. В целом, списки ее впечатлили и помогли еще раз удостовериться, что она поступила правильно, отказавшись уничтожать уникальные технологии. Правда, радости это особой не принесло, зато добавило беспокойства: сможет ли Нора удержать в руках эдакую махину и направить ее энергию в мирное русло?
  Что же касалось Патриота - то чем дальше, тем больше версия с синтом, внедренным Подземкой в Институт, казалась ей надуманной. Если Дез с соратниками и задействовали сбежавшего когда-то андроида, тому по возвращению всё равно бы стерли память. Оставалось только допустить, что кто-то из синтов, выходящих на поверхность, сам пошел на контакт. Но тогда это был либо охотник, в котором проснулось самосознание, либо кто-то из подмененных Институтом андроидов умудрялся быть двойным агентом.
  Нора устало потерла глаза. Нет, без информации из Добрососедства, от доктора Амари (если таковая вообще существует), решить эту задачку будет сложно. А потом ей пришла в голову мысль, что, возможно, за время своих контактов с Подземкой Норе и самой приходилось сталкиваться с тем, кто скрывается за именем "Патриот". Если бы посмотреть лица... В отделе высших систем, который отвечает за разработку синтов, наверняка хранятся документы и фотографии. А значит, визит к Мэдисон Ли придется как нельзя кстати. Единственное, в чем сомневалась Нора - это каким образом попросить у Мэдисон документацию, чтобы не выдать агента. Раскрывать синта и обрекать на очередное уничтожение личности не хотелось. И тут ее осенило.
  Нора решительно встала, отключила терминал и отправилась в отдел высших систем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"