Медянская Наталия : другие произведения.

Разделяй и властвуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан к конкурсу "Супергерой из подворотни"

  Колючие торопливые лапки сухо шуршали, семеня по растрескавшейся половице. Меня повело на границе - очередном стыке настила, обрамленного острыми щепами - но я удержался на краю, покачивая круглым тельцем и ругаясь сквозь зубы. Идея стать паучком оказалась не просто глупой, но и опасной. Иметь восемь ног и не запутаться в них, как выяснилось - задача, непосильная для высшего разума. Я выровнял дыхание и с досадой сплюнул в разлом, в черной глубине которого таинственно шевелилась пыль. Не уверен, что обычный паук может выкинуть подобное, но в моей трансформации важна не достоверность образа, а его функциональность. Отчего-то думалось, что насекомое выигрывает в скорости и маскировке, но эти ноги... Осознал. Исправлюсь.
  Я развернулся брюшком к трещине и, помогая задними лапками, выпустил первую порцию паутины. Прицепить, подтянуть до во-он той щепочки, зафиксировать... Безусловно, пробираться на территорию врага по плинтусу было куда удобнее, но подлый противник был начеку и отрезал мне путь к отступлению. Хорошо, хоть, сам я ноги унес. Интересно, как они узнали о моей вылазке? Неужели в моем стане появился шпион?
  Хлипкий паутинный мостик, наконец, был готов, и я с изрядной долей облегчения перевалился за границу. Все же я потрясающий стратег, недаром сразу отверг предложенную советником форму таракана. Но, пожалуй, пришло время отказаться от глупого риска и завязывать с вылазками на передовую. Страшно подумать, ведь если Подкроватье лишится лидера, враг восторжествует и наступит анархия.
  - Ваше Левейшество! - с восторженным писком навстречу бросился один из моих вассалов. - Вы живы! Какая удача!
  - Еды и ванну!
  Я подумал сколь величественно смотрелся бы сейчас, закидывая на плечо белый плащ полководца, но снова запутался в ногах и чуть не завалился на бок. Благо, Яблочный Огрызок оказался проворным - вовремя подставил черенок и заискивающе пошевелил коричневой косточкой.
  - Как прикажете, Вашество!
  Я добрался до трона и устало туда рухнул, попутно принимая повседневный облик. Долгие раздумья на пути к власти привели к продуманному образу, способному вводить в трепет подданных. Возможно, кто-то мог бы заявить, что, дескать, Его Левейшество страдает манией величия, вылепливая из себя существо, похожее на Хозяина. Почти человеческие тело, лицо, волосы. Но, во-первых, я подошел к трансформации творчески, а во-вторых, хотелось бы мне посмотреть на этого "кого-то", посмевшего критиковать мои деяния.
  С облегчением вытянул стройные ноги, заканчивающиеся изящными копытцами, а потом повертел запястьем, любуясь сиреневым маникюром. Покосился на высокий пышный бюст. Наверное, в душе я все же женщина...
  - Мыться подано, госсподин... - вернул меня к действительности невыразительный голос неслышно подкатившегося советника. Вот не люблю его, какой-то он скользкий, не смотри, что Клубок. И вечно мокрой шерстью пахнет.
  Сморщив нос, я придирчиво оглядел потрескавшуюся кукольную ванночку и, фыркнув суровое "брысь!", полез купаться. Медные монетки-носильщики со звоном покатились в стороны, а я, решив, что сегодня понарошковая вода будет прохладной, с наслажденим прикрыл глаза. Удобно пристроив хвостик на дне ванны, милостиво кивнул советнику и довольно вздохнул, ощущая, как шерстяная нитка принялась старательно полировать левый рог.
  - Как обстановка? Ничего странного не случалось? - Мысль о шпионе все еще не давала покоя.
  - Вссе как обычно, - успокоил Клубок. - Майор Запонка чертит очередной план насступления, Золотая Серьга сочиняет патриотические сстихи, а Господин Кубик разрабатывает экономические сстратегии с привлечением всех денежных единиц Подкроватья. В количестве пяти монет.
  Я скривился. Рутина, чтоб ее... А ведь в это время с дальней территории грозит нам страшная опасность. Я ее нутром и логикой чую. Не случайно которую ночь слышны загадочные пугающие звуки. Стук-стук. Стук-стук... Неужели пришла пора сбыться жутким легендам о Бабайке и его Темном войске?
  И как же замечательно, что у нас есть я! Медаль себе дать, что-ли? За героизм и проявленное мужество. А то, что сегодня не дошел до цели - сущая ерунда, за мной придут другие и завершат начатое! Кстати, о других.
  Царским жестом я закинул в рот кусочек спелой плесени и ткнул пальцем в растерянно заморгавшего подавальщика.
  - Прапорщик Рыбка! Сегодня в разведку пойдете вы!
  - Но... но я крекер, - задушено прошептал назначенный герой и, кажется, усох в размерах со страху.
  - С этой минуты жалую вам воинское звание, - безапелляционно заявил я и пригрозил сомневающемуся пригоршней воды. Она, хоть и понарошковая, но из части меня делана и, если захочу, способна размочить любое печенье. - А то, что крекер, это даже лучше. Небось, привык всю жизнь уворачиваться? Чтоб не сожрали?
  Я по-женски визгливо рассмеялся, потом по-мужски закашлялся и, отправив прапорщика геройствовать, завалился спать прямо в ванной.
  
  Сон звенел солнечными осколками, лез в форточку гроздьями сирени и уютно грел бок узорчатой клеенкой. На ней я и лежал таким, каким родился - невинным, чистым и искренне открытым удивительному. Кажется, рядом примостился кто-то еще. Хотел посмотреть, но внимание отвлекла птица за окном, а потом сильные руки понесли меня вверх и я увидел круглые глаза Хозяина. Синие-пресиние, как то самое небо, перечеркнутое птичьим полетом.
  Казалось, еще немного, и я все пойму. Вспомню, что я есть на самом деле, и откуда эти простор и солнце во всегда сумеречном Подкроватье. Затрепетал в ожидании и...
  
  Проснулся. Потряс рогатой головой, разбрызгивая с волос воду, фыркнул, сплюнул. Так и утонуть недолго. На секунду сосредоточился, ощущая, как быстро тает внутри неясное чувство тоски и сожаления. Странные вещи иногда снятся, происки врагов, не иначе. Я же целостен сам по себе. Велик. И самодостаточен.
  Упрямо боднул край ванны и полез на трон, сушиться.
  - Ваше Левейшество, разведка вернулась!
  Советник Клубок споро катился в мою сторону, возбужденно подпрыгивая и волоча по половице нитяной шлейф. Прапорщик Рыбка устало тащился следом.
  - Докладывай генералу, чего видел!
  Советник толкнул Рыбку в спину. Тот вылетел вперед и замер, тяжело шевеля хвостом и разевая рот.
  - Ну? - Я сурово свел брови к переносице. - Что там затевается? Чем занимаются враги?
  - Скачут, - выдохнул Прапорщик Рыбка, - с пола и об стенку. На их стороне Теннисные шарики. Проходят боевую подготовку.
  Я побарабанил наманикюренными коготками по подлокотнику. Интуиция, значит, не обманула. Враг вынашивает коварные планы и собирается прибрать нашу территорию к рукам. Или что там у Бабайки с конечностями?
  - А супостата видел? Какой он?
  - Ох, страшный. Черный, пыльный и в углу сидит. Темном. Только глаза светятся.
  Та-ак. Пожалуй, нужно выбрать себе более устрашающую форму. Отказываться от бюста, конечно, не стоит - жалко, но если вырастить клыки, пустить пар из...
  - А еще, - понизив голос, прервал мои размышления крекер, - он называет себя... Правым.
  - Что-о? - возмущенно взревел я и грозно клацнул зубами, от чего мой разведчик почти вжался в пол.
  - Да-да, и утверждает, что первым основал Подкроватье! Говорит, пришла Эра Темного войска, и что Бабайка, извините, это... вы!
  - Наглая, оскорбительная чушь! - заорал я так, что эхо, метнувшись вверх, вернулось дождем из пыли и трухи.
  - Да мы знаем, знаем, - поспешно вклинился советник. - Вот только нужно срочно донести эту мысль до населения. Ну, в смысле, что Бабайка - это тот, который сидит в углу, а не вы. А то, как пойдут всякие разные провокации и листовки.
  - Да какие листовки, - возмутился я. - Закатившаяся Ручка давным-давно высохла!
  - Кто знает. - Советник покашлял. - Может, у врага есть связи? С теми, например, что живут под Креслом?
  - Ох, горе нам, - запричитал Рыбка, - остается только уповать на Хозяина.
  И крекер устремил полный надежды взор в сумеречную высь.
  - Хоссяин, - прошипел советник, - экая наивность. Да он уже давно забыл о насс, нечего и мечтать. Есть у меня одно предложение, Ваше Левейшество.
  Я пошевелил бровью и Прапорщик Рыбка поспешил ретироваться, как показалось мне, с изрядной долей облегчения.
  - А не купить ли нам Ссекретное оружие?
  - Знаешь что-то, чего не знаю я?
  - Не то, чтобы знаю... - Клубок нервно вильнул ниткой, - посслание пришло. Анонимное. Неизвесстные готовы предоставить в распоряжение нашей армии Суперпупса. Готовы высслушать ответные предложения.
  - Ордена и слава их не устроят? - тоскливо поинтересовался я, на что советник скорбно покачал головой.
  Мда, задачка. Суперпупс - оружие мощное, овеянное легендами и предсказаниями, а у нас, как назло, экономические реформы буксуют и казна пустая. Может, Золотую Серьгу продать? Все равно ее стихи никто не читает. Только, вот, кому? Покупатель у нас один, и мы же с ним воюем. Если только того, сразу бартер с анонимусом?
  Я задумчиво почесал рог.
  Впрочем, есть еще вариант. И плевать на решение сберечь себя для Родины. Наверное, я сошел с ума, но осталось же во мне что-то героическое? Кто еще в нашем мире обладает уникальной способностью творить с собственным телом что угодно?
  Решено. Суперпупсом стану я.
  - Клубок, играй общий сбор!
  С грозным видом я поднялся с трона, стремительно разрастаясь, раздувая в себе необычайную мощь и жажду убивать. Резиновое туловище с пищалкой на спине извергло воинственный вой, от которого задрожал воздух. С дальнего конца Подкроватья донесся ответный рев - кажется, противник тоже собрался в наступление. Будь что будет, и пусть победит сильнейший!
  Я тяжело шагнул вперед, чувствуя, как задрожали половицы, и тут со всех сторон на меня ринулись потоки света и свежего воздуха. А потом нечто огромное и сырое неумолимо повлекло в сторону, заставляя терять опору и сознание.
  
  - Лешка, Лешка... - синие глаза Мамы смотрели укоризненно. - И когда же ты научишься наводить порядок в собственной комнате? У тебя под кроватью кот ногу сломит! Огрызки, фантики, даже серьга откуда-то взялась, а я ее обыскалась, между прочим.
  - Ну, ма-ам, - проныл загорелый мальчишка с ангельскими русыми кудряшками на нечесаной голове. - Я же только вчера убирался!
  - Ага, я вижу...
  Женщина выпрямилась, опираясь на черенок швабры, и обличающе ткнула пальцем в кучку мусора.
  - А вот этот носок, сдается мне, из той пары, которую бабушка Ирина связала тебе к зиме?
  Она нахмурилась, покачала головой и, наклонившись, снова принялась шуровать тряпкой под кроватью.
  Лешка вздохнул и виновато шмыгнул носом, провожая взглядом поскакавший по полу мячик от настольного тенниса.
  - Ну, если его постирать, в нем, наверное, можно походить...
  - В одном-то? - Мама фыркнула, яростно сдула прилипшую к носу прядь волос, а потом подняла в пальцах нечто, облепленное ошметками влажной пыли. - А, нет, вот и правый.
  Глянула на скривившегося сына и звонко расхохоталась.
  - Знаешь, заяц, у тебя даже бардак нетипичный какой-то. Носки, и те парами теряются. Ладно, пойду в стирку брошу.
  Лешка проводил взглядом женщину, а потом мечтательно уставился в окно. Пожелтевшая ветка сирени ловила лучи все еще теплого осеннего солнышка, с улицы доносился веселый стук мяча и день определенно обещался быть отличным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"