brass : другие произведения.

Современное человечество, единая цивилизация или совокупность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Современное человечество,
  единая цивилизация
  или совокупность?
  
  Около 70-ти тыс. лет назад (а скорее всего раньше) небольшая популяция хомо сапиенс покинула континентальную Африку. Именно от этой небольшой популяции, количеством не превышающей несколько тысяч особей произошли все мы. С тех пор человечество прошло уникально долгий, полный опасности путь. Спустя десять тысяч лет, после описанных событий, Человечество расселилось по всему Евроазиатскому континенту и даже достигло Австралии. Сорок тысяч лет назад, на землю, освобождающуюся ото льда Европы, вступили наши предки. К этому времени относятся первые памятники палеолитической культуры. Видимо в это время и возникли зачатки социальной формации человечества которую мы называем цивилизацией.
  Вплоть до десятого тысячелетия до н.э. первобытное общество находилось в "естественном" взаимоотношении с окружающей средой. Человеческое общество было раздробленно, родоплеменные отношения вполне "устраивали" находившиеся в них человечество.
   Около десяти тысяч лет назад климат стал резко меняться. Былое изобилие природных ресурсов, находящихся в распоряжении человека, стало резко уменьшаться. Чтобы выжить, человечеству необходимо было совершить переход от охоты и собирательства к приручению домашних животных и земледелию, что в свою очередь привело к возникновению новаций, таких как: изобретение письменности и математики, начало астрономических наблюдений, появление строительных и других технологий, а так же религии, что, в конце концов, привело к появлению публичной власти и государства.
   Несмотря на изолированность отдельных частей человечества, этот процесс начинается практически одновременно, в независимости друг от друга, в нескольких местах земного шара. Возникают протогосударства, которые через пару тысячелетий придут к созданию великих цивилизаций древности: Шумер (Междуречье), Египет (Северная Африка), Хараппа (Северная Индия), Майя (полуостров Юкатан).
   Цивилизации, вставшие на путь экспансивного типа развития, находящиеся в относительно близкорасположенном географическом регионе, обязательно должны были встретиться и в конечном итоге, соединиться. Как пример можно рассмотреть, возникшую на рубеже нашей эры средиземноморскую цивилизацию, географически включающую в себя: Иберийский полуостров на западе и Палестину на востоке, Марокко на юге и Альбион на севере. И все это под властью Великой Римской Империи. Она же в свою очередь задала парадигму дальнейшего развития цивилизации Запада и как выяснилось (увы) всей Земли.
   После нескольких сотен лет средневековья, с началом эпохи возрождения, экспансия Западной цивилизации набирает новые обороты. Этот период назван - эпохой Великих географических открытий. Новые астрономические инструменты, новые технологии кораблестроения и жажда наживы толкает адептов западной цивилизации в путь. За пару сотен лет эти люди устанавливают отношения со всеми "замкнутыми" цивилизациями мира, и успешно навязывают им свое понимание, в первую очередь, экономического развития. Это влечет за собой постепенное проникновение не бесспорных "западных ценностей" в среду "замкнутых" цивилизаций. Обратное влияние тоже имеет место, но оно незначительно. К сожалению, мы потихоньку теряем уникальность "замкнутых" цивилизаций, растворяя их в сосуде "западных ценностей". С появлением новейших технологий связи и транспорта этот процесс пошел лавинообразно и, видимо, остановлен быть уже не может.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"