Медкова Анастасия : другие произведения.

1.3. Глава третья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  
  Если повезет, то каждый за свою жизнь может встретить настоящего друга, любимого человека и злостного врага. И по Шекспиру*, они, как и я или кто-либо еще - все мы, играем свою роль в театре мира, в котором и живем. А какую именно - выбираем сами, судьба же лишь подсказывает нам, как ее сыграть. Я рад, что на моей сцене сперва появился друг.
  Рид Кермел был так же рожден в семье последователя верного дела Люкс Веритатис, но тот не истязал его воспитанием, подобным моему - просто потому что парня не считали за будущего воина ордена. В своей семье он был младшим из двух сыновей и, по своим каким-то соображениям, его отец принялся за обучение старшего из них, а младшим как-то жестоко пренебрегал. Тем не менее, его брат - Калеб и я все же завидовали ему, так как он рос нормальным человеком, как и все остальные дети нашего возраста, мы же подобного удовольствия не испытывали. Рид это прекрасно понимал, и по этому всячески пытался нас поддержать. Как только мои отношения с отцом вновь переходили на отношения между Константином Герхардом и Кертисом Константином, я тут же убегал из дома, вместе с братьями и мы до поздней ночи бродили по городу, не чувствуя чье либо покровительство за спиной...
  Однако жизнь порой раздает свои пинки и подзатыльники. Наши отцы стали чаще где-то пропадать, порой даже неделями. Возвращавшись, они спешно принимались нас обучать боевым навыкам и все нервознее читали свои лекции, будто бы отдавали приказ или четкое распоряжение. Только от плачущей матери как-то я услышал, что отец каждый день смеется смерти в лицо, и она уже теряет проблески надежды, чтобы день за днем увидеть и обнять его живым. Каждую ночь в тайне от мирных жителей совершенно рядом с ними кто-то перерезал другому горло или где-то под землей сталкивалась громада из тысячи людей, но ни кто не знал об этом, за исключением просвещенных. Лишь они знали, что уже тогда в полном разгаре зверствовала "Война Теней", в которой Люксы и Кабал теряли свои ряды, но сдаваться не собирались. Канада, Турция, Германия, Чехия, Россия - ни кто из ордена не знал, куда именно закинет его судьба и где еще разведчики наткнуться на след темных утопистов. Так мы с матерью каждый вечер ждали, когда вернется отец из своей поездки в Анталию. И в один такой день ожиданий около восьми в дверь постучали, и мама взволнованно подбежала к двери, предварительно заглянув в глазок. Трясущимися руками она распахнула дверь и кинулась отцу на шею, а тот одной рукой приобнял ее. Другой он подталкивал пятнадцатилетнего Рида, который еле зашел в дом через порог с опущенной головой. Следом показался Коул Ричманд, один из Веритатис и человек, которого мы с матерью часто встречали у себя и принимали как общего друга семьи. В прочем по-другому быть не могло: все из ордена были связаны либо братскими, либо дружественными узами - один за всех и все за одного.
  - Твое письмо, - не сдерживая слез, дрожащим голосом взревела мама. - Твое последнее письмо! Не смей мне больше писать... Не смей мне ТАК писать!
  - Тише, Мэри...
  - Я целый месяц ждала либо одного Коула, либо твой гроб!..
  - Ну... Ну, прости я хотел как лучше...
  - А получилось как всегда, - съязвил Ричманд и прошел вместе с мрачным Ридом на кухню.
  - Это была вообще-то твоя идея, - добавил Канстантин, на что Коул обиженно на него посмотрел, всплеснув руками.
  - Исполнение же не мое!
  Мама обиженно кинула в отца кухонное полотенце и закрыла лицо руками. Она старалась скорее успокоиться и унять слезы, пока он обнимал и поглаживал ее дрожащие плечи. Но я больше не сводил глаз со своего друга - с Ридом явно было что-то не так. Он дрожал сильнее моей взволнованной матери, и я готов был поклясться, что чувствовал в нем одновременно гнев, тревогу и печаль, да так, что мне самому становилось плохо.
  - Они мертвы! - его вопль заставил вздрогнуть всех нас, и даже Мэри перестала всхлипывать на груди Константина. - Калеба и папы больше нет!
  - Парень, ни чего не поделать, это... - пытался успокоить его Коул, но это было безрезультатно.
  - Керт, их больше нет! Калеб мертв! Папа мертв! Они все мертвы! Я это видел!
  - Простите, - извинился Ричманд и он увел Рида за собой на кухню, громко хлопнув дверью за ним.
  Спать Кермела положили со мной в одну комнату, но он даже не разговаривал со мной, а утром я его застал таким же, каким видел того семь часов назад - он смотрел в потолок красными глазами, лежа на спине, а руки, подобно покойникам, держал собранными на груди. Я присел на край его кровати и взял его за руку: возможно, мне тогда было не понять, каково это терять своих родных и остаться из семьи одному, но постараться быть рядом с таким человеком - это было моим долгом настоящего друга. Я просидел возле него около десяти минут, в конце которых он неожиданно посмотрел на меня и сказал:
  - Научи меня тому, что ты умеешь... Папа уже не будет против...
  - Ты, правда, хочешь этого?
  - Научи... Пожалуйста...
  Так я согласился поведать Риду сторону своего мира, мира тех людей, что считали себя принадлежащими к "Свету истины", именно так и переводиться название ордена. Люкс Веритатис лишь среди толпы старались вести себя как обычные люди, но все они были чем-то связаны друг с другом и по этому - они были особенными.
  Теперь я знал, что Кермел приедет в Прагу вечером. Он привезет с собой более фальшивые документы и менее фальшивые деньги - как раз все что надо бедному с дырой в животе парню, который укрывается в ветеринарной клинике и даже уже разговаривает с животными. Кабан по имени Гуллибурстин оказался весьма хорошим собеседником - хрюкал впопад моим фразам и вопросам, после чего я довольствовался истеричным смехом Эдмунда, что наблюдал за этой картиной рядом с клеткой дружелюбной хрюшки.
  - Ты похоже давно не разговаривал с нормальными людьми, - смеялся Вуд.
  - Ога, всегда попадаются только свиньи.
  В лавочке раздался звонок и Эд вальяжно поправил свой накрахмаленный халат.
  - О, может это они? - добавил к прошлому разговору я, на что ветеринар серьезно покачал головой.
  - Скорей всего госпожа Новачек со своей игуаной, - вздохнул доктор и удалился с глаз моих долой. Подумать только - как лечить ящериц, так он бежит, а как просто зашить рану на человеке, так мы брезгуем. В прочем не мне судить, однако, скажу я вам, бурный был у доктора прием. Сразу после бряканья колокольчика, какой весит возле дверей во всяких магазинчиках или товарных лавочках, послышался жуткий грохот. Я прислонился к стене и чуть выглянул из-за дверного косяка. Опять эти головорезы из Кабал, ну куда же без них! Один из громил держал парня за горло, уложив бедолагу на письменный столик, и принялся допрашивать Эда... о ком? Какие вы догадливые, ну а ком же еще! Конечно же о каком то небритом парне в синей майке и с экзотическим оружием на руках - я же никто и зовут меня ни как, хотя судя по умственным способностям вопрошающего он запросто мог забыть мое имя, если таковое ему сказали. Ну да ладно, нянчиться я с такими кабанами не привык, и Чи-Руг-ай сделал свое дело в два мига, к тому же руки сами делают все остальное.
  - Это госпожа Новачек, о, а это ее игуана, - сказал я Вуду кивнув на одного лысого головореза, а за тем потеребив за щечку второго, у которого еще была козлиная бородка. - Какая симпатишная! Спасибо Эди что приютил, я твой должник...
  - Но...
  - Будут спрашивать - меня здесь не-ет...
  - Но ведь...
  - И куда ушел, не знаю...
  - Не знаю, хорошо, но...
  - Адьо-ос, - и я быстро хлопнул дверью и помчался прочь.
  Позаимствовав чей-то мотоцикл, а принадлежал он какому-то злобному байкеру, я помчался в аэропорт "Ружине", где через несколько часов я встретился с Ридом.
  - Уже вижу - на этот раз ты влип, так? - поинтересовался он у меня, осмотрев мою внешнюю потрепанную сущность с ног до головы.
  - Но как всегда выкрутился живым...
  - Я же говорил, что еще не время высовываться, Керт, - я посмотрел на Кермела взглядом, говорящим "да перестань ты ворчать", на что он лишь вздохнул и улыбнулся, передавая мне пакет с интересующим меня содержимым. - Хорошо, что жив хоть. Здесь все как ты просил, как кстати прошло?
  - С пользой для нас, но пока еще точно не знаю с какой...
  - Погоди, ты его убил или нет? - спросил он меня чуть шепотом и отведя в самый дальний угол от посторонних прохожих.
  - Он мертв, но это сделал не я...
  - Постой, а кто? - Рид был чрезвычайно изумлен и пытливо смотрел на меня в упор.
  - Долгая история... лучше давай подумаем с тобой, куда бы нам на время засесть!
  Рид оценивающе осмотрелся по сторонам, после чего усадил меня в зале ожидания.
  - Жди здесь...
  Через пятнадцать минут он вернулся с противным выражением превосходства и гения на своем лице. Он вертел на пальце небольшую связку ключей, которую после вручил мне на руки. Ключики были не простыми, а от одного из заброшенных соборов, на окраине Праги. У Рида было неподражаемое чувство убеждения - он легко уговорил одного бедного священника продать ему заброшенное здание церковного собора, ведь несчастному пришлось бы стоять месяцами на подаяние для его реставрации, за которую неизвестно кто бы вообще взялся.
  - Это будет неплохим пристанищем на первое время, а? - обратился ко мне дружище, когда мы зашли внутрь здания и рассматривали его содержимое. - Кое что сюда перевезем. Так же там есть большой подземный город из старых темниц и всего прочего. Туда можно свезти наш архив, как тебе идея?
  - Идея не плохая, вот только я, кажется, совсем плох, я пойду в ближайшую больницу, а ты тут на свой вкус все продумай...
  - Тебя может проводить?
  - Нет, не будем вместе светиться - я пойду один...
  
  Стерва по имени Боль давала о себе знать, и мне было и в правду все тяжелее брести к воротам городской больницы, но я не сдался физическому недомоганию и благополучно дошел до медсестры, что направила меня без всяких вопросов к врачу. Доктор же с особым энтузиазмом разглядывал меня, будто бы я был особенным анатомическим экземпляром. Мы проделали не только рентген и осмотр, но и даже флюорографию (я знаю что много курю, но это уже не исправишь - никотин, как наркотическая зависимость, как дунул так на всю жизнь в легкие и продуло), после чего меня отвезли таки в операционную, где в полном разуме я весело наблюдал, как со мной что-то вытворяют шустрые ручонки хирурга и его помощников. После же операции той же ночью мне долго не давали уйти - пытливому дяде доктору очень было любопытно, чем было вызвано мое необычное ранение, а так же он настоятельно советовал остаться на некоторое время в больнице под наблюдением врачей. Ни первое ни второе меня конечно не устраивало и когда доктор на какое-то время вышел из своего кабинета, я тут же принялся собирать вещички и уматывать из этого "храма медицинской помощи". Если бы не пара "но". Как только я подошел к двери, я тут же слышал кучу болтовни, что раздавалась от мимо проходящих по коридору персонала и не только его:
  - Я все-таки прошу прощения, мисс Крофт, это было очень грубо с нашей стороны и...
  - Не стоит продолжать, комиссар Бенуа, вы устали и хотите вернуться домой в Париж, я устала и тоже хочу вернуться домой в Англию, ваши извинения уже излишни...
  - Нет но кто мог подумать, что мы привлечем вас в федеральный розыск, если бы не запись в квартире месье Вон Кроя... - Я прошу вас! Оставьте меня! - ее голос был явно уставший и этот мерзавец своими любезностями явно ей осточертел. Может подгадать момент и открыть перед его носом дверь из смотрового кабинета... Нет, почему-то пока я не был готов к разговору с Крофт, я лишь посмотрел на то, как она красиво уходит по коридору, выглядывая из-за стены, и тут же меня передернуло. Из-за угла появился мой доктор в окружении людей в синей униформе. На ней не было эмблемы их организации, возможно на этот раз они представились полицейскими, но меня им не надурить. Я быстро вбежал в соседний Кабинет и, кое-как забаррикадировав дверь, принялся открывать окно, которое вело на пожарную лестницу с другой стороны. Окно ни как не хотело поддаваться, а тем временем наши лже-полицейские пронюхали про соседнюю комнату, где был я. Взломав дверь, один из них пытался проскочить через хлам от склянок бывших физ. растворов, и тут мне как в подарок под руку попался дефибриллятор. На скорую руку потерев его электроды между собой, я во время прислонил их к мужественной груди наемника Кабал, устроив ему полный "разряд". После чего его откинуло из комнаты за дверь на своих же компаньонов и это дало мне отсрочку выбежать из комнаты и забежать в соседнюю палату, где на радость мне попалось приоткрытое окно. Плевать, что пришлось пройтись по карнизу здания с наружной стороны, за то мне быстро удалось спуститься и скрыться в подворотнях пустынных улиц, а так же и пожалеть о том, что я так и не поговорил с Крофт. Меркантильный ты маргинал, Трент!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"