Медная Светлана Александровна : другие произведения.

Ушастый заговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава первая, вступительная
  
  - Аэлиниэль!
  Тетрадь по Разумным Расам, учебник по страноведению, перо, справочник по боевой магии, чернильница, "Теоретическая магия", конспект по травоведению, нож для заточки перьев, шпоры по зельеварению, шоколадка...
  - Аэлиниэль!
  Меч, лук, колчан со стрелами, кольчуга... А где же кинжал? Неужели потеряла?!
  - Аэлиниэль! Долго тебя ждать?!
  - Бегу, матушка!
  - ...Линни, дорогая дочка! Как тебе это удается - каждый божий день, и всегда успешно!
  - Это не трудно!
  - А чего же тогда так долго?
  Я смутилась. Ну не могла же я ей сказать, что искала свой кинжал, когда матушка не одобряет мои мальчишеские замашки. Она, конечно, умная, добрая и, как всякая мать, желает мне только всего хорошего. Она понимает, что эльфийка без лука - все равно, что вампир без клыков, но она решительно против моих метательных ножей и кинжала.
  - Ладно, можешь не отвечать! - великодушно разрешила матушка, - Я же знаю, что ты опять искала по всему дому свое снаряжение! Какая же ты у меня рассеян-ная! Ладно, оставим, наконец, эту тему! Надеюсь, уроки ты сделала?
  - Конечно, матушка! Ты ведь знаешь, что пока я все не сделаю, на тусовку не пойду!
  - Да, конечно-конечно, - задумчиво согласилась матушка, - Я про свою дочь все знаю...
  - Тогда я побежала? - спросила я, заглядывая ей в глубокие синие глаза, настоль-ко большие, что они показались мне похожими на два озерца.
  - Хорошо, доча, беги. Только возвращайся вовремя. А то я тебя знаю! Увлечешься опять своим оружием или загуляешься на тренировках со своими дружками-дроу - и все, к вечеру не жди...
  - Не опять, а снова, - поправила я матушку.
  - Ну конечно! - рассмеялась та, - Да, доча, еще одно!
  - Ага! Я уже вся превратилась в слух!
  - Не заходи по пути домой в эти ужасные кафешки! Лучше пообедай дома. Я сварю твой любимый ореховый суп!
  - Хорошо, матушка! - сказала я уже из сада и через минуту забыла о данном обещании.
  
  ***
  
  - Линни! Здравствуй, красавица! Что же ты так долго? На черепахе ехала?
  - И тебе привет, Рин-ворчун! Как здоровьечко? Головушка не болит? Нервишки не пошаливают?
  - Нет, Линни! Я в добром здравии! А вот ты как? Спала хорошо? Уроки сделала? Подсказывать мне будешь, если меня вдруг вызовут, и я буду тонуть?
  - Нет, господин темный эльф! Не буду я тебе подсказывать! Сам всплывешь, если надо будет!
  - Ну ладно, госпожа светлая эльфийка Линни-жадаба! И без тебя как-нибудь разберусь!
  - Ну и разбирайся!
  - Ну и разберусь!
  - Ну и разберись!
  Х-хо! Последнее слово осталось за мной!
  Друг, смеясь, вскинул руки в знак примирения и сказал:
  - Отыграюсь в следующий раз! А сейчас, госпожа Линни-жадаба, айда в Акаде-мию! Или ты забыла, что Пончик терпеть не может опоздавших?
  Дроу схватил меня за руку и потащил в сторону Академии.
  
  ***
  
  - Успели! - облегченно выдохнул Рин и, закинув рюкзак на парту, уселся на стул. Я плюхнулась рядом. На последней парте, за которой мы сидели, выросла гора учебников.
  Через несколько секунд в класс вкатилась молодая полноватая женщина в круглых очках. Ее пухлые щеки румянились, в глазах затаилась смешинка. Чую, это не к добру...
  Я вам подскажу - эта женщина и есть Пончик. Настоящее имя учительницы травоведения - Камилиэль. Пончиком ее прозвали за румяные пухлые щеки.
  В это время Пончик, гордо задрав голову, обошла класс, как эльф Морозилкоэль обходит свои обширные владения. Только посоха не хватает, честное слово!
  Наконец, Пончик села за свой учительский стол и уставилась на нас во все глаза сквозь толстые стекла ее очков. Ее насмешливый взгляд прошелся по светлой эльфийке Алисилиэль, по темному эльфу Иваниэлю, задумчиво скользнул по мне и остановился на Рине.
  - Эльсириниэль! - тоненьким голоском позвала Пончик, - Сегодня особый день! Сегодня ваша очередь отвечать!
  Рин с возмущением уставился на травницу. Глаза Пончик встретилась с глазами Рина. Пять минут они так и смотрели друг на друга, а потом Пончик отвела глаза. Жестко сказала:
  - Эльсириниэль! К доске!
  Рин оглянулся на меня.
  - По ходу, сегодня полнолуние, раз Пончик собирается спрашивать меня весь урок, - мысленно сказал мне друг и со страдальческим вздохом великомученика сполз под парту.
  На самом деле Рин был совершенно прав. Когда Пончик такая довольная и по ее виду видно, что она уже предвкушает поставить кому-нибудь пару, а то и не одну, жертва для опроса уже давным-давно выбрана, и травница просто играет на нервах бедных ранимых детей.
  Я собралась с мыслями и приготовилась подсказывать Рину, когда он начнет тонуть. Я знала, что он ничегошеньки не сделал. Впрочем, как и всегда.
  - Эльсириниэль! - прикрикнула на друга Пончик, - Что же вы так долго? У вас что, отнялись ноги?
  Пончик попала в точку. У Рина действительно отнялись ноги! От страха! Он, конечно, понимал, что даже если я буду ему подсказывать, он все равно не выдержит весь урок. Каким бы ни был твой уровень магии, больше двадцати-двадцати пяти минут мысленного контакта не потянешь. Урок длится семьдесят пять минут...
  Тем временем Пончик, знавшая, что дома Рин и палец о палец не ударил, продолжала глумиться над незадачливым ученичком, которому с каждым словом становилось все хуже и хуже:
  - Эльсириниэль! Почему же вы еще не у доски? Если вы не знаете урока, так и скажите! Ничего страшного в этом не будет!
  - Правда? - недоверчиво спросил Рин. Где-то в глубине его души слабо затепли-лась надежда.
  - Ну конечно правда! Правда, что пара вам будет обеспечена...
  Рин, понадеявшийся было, что все обойдется, возмущенно перебил:
  - Но вы же сказали, что ничего страшного не будет!
  - Что? - переспросила Пончик.
  Рин, раздражаясь, повторил.
  - Ах да! Как я могла забыть? Я не сказала, что тут нет ничего страшного для меня, а уж точно не для вас! Кстати, чернила у меня еще не закончились, да и в журнале напротив вашего имени место еще есть...
  Рин разразился потоком витиеватых темноэльфийских ругательств (и это поря-дочный и воспитанный дроу! и кто только следил за его обучением?!) и, кинув на меня прощальный взгляд, означавший "Молись за меня!", обреченно поплелся к доске, намеренно тяня время.
  - Отвечайте, Эльсириниэль! Вопрос первый: "Как, где и когда нужно добывать червец-траву?" Если у вас, как и у всех нормальных эльфов, хорошая память, то вы должны помнить, уважаемый Эльсириниэль, что мы это изучали на прошлом уроке. Вы должны, просто обязаны это помнить!
  Рин пригорюнился. Ну оно и понятно: весь прошлый урок он читал под партой одну увлекательную книжицу из библиотеки Академии и сейчас, конечно, ничего не помнил.
  Эльф жалобно скосил на меня глаза, прося подсказать правильный ответ. Я, тяжело вздохнув, мысленно принялась горячо подсказывать. Рин нарочно скучающим голосом все повторял:
  - Червец-траву нужно добывать только поздней осенью или ранней весной, на рассвете, когда солнце еще не встало. Э-э-э... Червец-трава растет в лесах, под землей. Э-э-э... Ее корень, ради которого и затеваются поиски, нужно выкапывать, крепко прихватывая. Лучше всего выкапывать ее с помощником. Э-э-э... Вытаскивать из земли нужно как можно быстрее, иначе, почуяв опасность, червец-трава скроется под землей. Ни в коем случае нельзя задевать блеклый цветок: он ядовит.
  - Хм... - многозначительно протянула Пончик. Она была неприятно озадачена. Вроде лентяй и не делал ничего, и на уроке читал, а все прекрасно знает...
  Рин довольно ухмыльнулся. Все идет по плану! Возможно, у него будет прилич-ная оценка.
  - Хорошо! - тем временем сказала Пончик, - Вопрос второй: "Какова формула цветка литолы1?"
  А вот здесь-то Пончик и ошиблась! По крупному ошиблась. Про лекарственные травы Рин слушать любил, просто обожал, поэтому все запоминал. Поэтому, он, не задумываясь, выпалил:
  - Шесть чашелистиков, шесть лепестков, девятнадцать тычинок: четыре сросшие-ся, пятнадцать свободных, три пестика. Плод - семянка. Соцветие - корзинка. Семейство...
  - Достаточно! - перебила Пончик. Она терпеть не могла слушать своих учеников, когда они хоть что-то знают, - Вопрос третий: "Кто первым узнал, как использо-вать разрыв-траву?"
  Рин опять незаметно взглянул на меня. Я опять вздохнула и передала ему мыслеволной правильный ответ. Рин повторил:
  - Темный эльф Василиэль ап-Алкалнар, из клана Периленуэлл. Тысяча шестьсот пятьдесят девятый год.
  - Хм, верно... - после долгой паузы сказала Пончик.
  ... Наконец, урок закончился. Пончик, огласив весь класс огромным домашним заданием, бодро зашагала по направлению к учительской.
  Рин подошел ко мне и плюхнулся на стул. Облегченно вздохнул и вытер со лба пот. Сказал:
  - Уффф! Вроде пронесло... Представь, Линни, у меня четверка!!! Целых сорок капелек!!! Еще пару раз так вот отвечу, и бутылочка заполнится до краев!!!
  - Я бы на твоем месте не радовалась, а плакала, - резко остудила я его веселье, складывая книги в сумку.
  - Это еще почему? - обиделся Рин.
  - Да потому, - начала объяснять я, двигаясь к выходу, - Что сейчас у нас зельева-рение, тест, а ты не подготовился. Впрочем, как всегда.
  Рин легонько хлопнул себя ладонью по лбу:
  - Как же я мог забыть?
  - А ты и не знал, - резонно возразила я.
  - Как не знал? - натурально изумился Рин.
  _____________________________________________________________
  1 Литола - лекарственная трава. В мире людей похожий - ромашка лекарствен-ная. У людей все растения устроены проще, чем у эльфов. Прим. Автора
  
  - А так не знал! - отрезала я, резко поворачиваясь, - Ты на прошлом занятии отсутствовал. По "уважительной" причине, конечно! Пиво с дружками пил, короче!
  - Да-а-а-а?.. - неискренне возмутился дроу.
  - Да-а-а-а! - передразнила я.
  - Но ты ведь мне поможешь? - добавив в голос некое количество слез, сказал Рин. А потом ехидно добавил, - А я видел, как ты шпоры в сумочку клала.
  - Ты опять подглядывал, что я положу себе в сумочку?! - взорвалась я, - Против-ный дроу! Ты же обещал! Почему не сдержал слово?
  Рин внезапно рассмеялся.
  - Линни! Прости меня, пожалуйста! Я просто пошутил! Я не смотрел. Я всего лишь предположил. Ведь верно?
  Я прислушалась к ощущениям. Хм... Я владею начальными навыками ментальной магии и правду ото лжи худо-бедно отличаю. Да он, похоже, не лжет! Он и вправду не следил за мной!
  - Шуточки у тебя...
  - Ага! Один-один! - самодовольно засмеялся Рин, - Ладно, хорэ спорить! Пошли лучше к Ильге на зельеварение: скоро звонок.
  Я благодарно обняла друга и мы, взявшись за руки, отправились в сторону кабинета зельеварения.
  
  ***
  
  В класс мы опять влетели, на секунду опередив учительницу. Времени бежать на последнюю парту не было, поэтому мы бухнулись за первую и, как по команде, вытащили перья и чернильницы.
  Ильгилиэль изящно проскользнула в кабинет, распрямив плечи и высоко задрав подбородок, размахивая при ходьбе тонкими увешанными браслетами руками. Аккуратно опустившись в кресло, Ильгилиэль обвела внимательным взглядом класс. Ее холодные, надменные серые глаза остановились на мне. Ее мелодич-ный голос серебром множества маленьких колокольчиков зазвенел у меня в ушах:
  - Аэлиниэль!
  - Да?
  - Сколько вам лет, Аэлиниэль?
  - Сто шестьдесят девять, - осторожно ответила я, подозревая какой-то подвох.
  - Именно, что СТО шестьдесят девять! Не просто шестьдесят девять, а именно СТО шестьдесят девять! Вы уже взрослая, состоятельная эльфийка! К тому же наслед-ница такого древнего и славного рода! Разве вас за сто шестьдесят девять лет не научили, что эльфам, взрослее чем ты сам, нужно отвечать, обращаясь по имени?
  - Учили, госпожа Ильгилиэль! - выпалила я.
  - А что же вы тогда не сказали так с самого начала? Даже я, старше вас на не-сколько тысячелетий, называю вас полным именем! Но я хотела сказать другое. Я хотела бы попросить вас сделать на следующий урок сообщение.
  - На какую тему, госпожа Ильгилиэль? - спросила я, когда учительница сделала паузу.
  Эльфийка улыбнулась и сказала:
  - О! О! О! Это самая любимая тема эльфов вашего возраста!
  Весь класс заинтригованно притих, желая узнать: что это за тема такая интерес-ная?
  - Я попросила бы вас сделать сообщение по теме приворотного и отворотного зелий...
  Класс потрясенно выдохнул. Ну и ну! Приворотное и отворотное зелья! Как здорово!
  Здорово-то здорово, но только не мне. Мне придется обращаться за информаци-ей не только к книгам, но и к старшекурсникам! Вы представляете? Ведь эти старшекурсники такие все гордые и независимые, к ним и подойти-то никак, не то что договориться на счет информации по зельям!
  Ильгилиэль торжествующе посмотрела на меня.
  - Ну? Вы рады, Аэлиниэль? Ведь так редко предоставляется возможность высту-пить перед классом с сообщением по приворотным зельям и пообщаться со старшекурсниками!
  Я о-о-о-о-очень рада! Просто в экстазе! Вслух же я сказала:
  - Конечно, рада, госпожа Ильгилиэль! Я, конечно, рада! Действительно, когда мне еще представится случай побольше всего нового узнать?
   - Я рада, что вы рады, Аэлиниэль. Присаживайтесь на место, - потом она сказала, - Эльсириниэль! А вам сколько лет?
  - Сто семьдесят восемь, госпожа Ильгилиэль! - бойко отрапортовал мой друг.
  - Подчеркиваю: СТО семьдесят восемь! - холодно отрезала Ильгилиэль, - А теперь, Эльсириниэль, отдайте мне все ваши шпаргалки. Они все равно не помогут: в моем кабинете стоит блок на все виды подсказок - от магических и обыкновенных шпаргалок до магического вмешательства.
  Я тяжело вздохнула. Зельеварение началось у нас давно, но Ильгилиэль ни разу не давала нам тестов и контрольных, ограничиваясь устными зачетами, поэтому про шпоры я не знала.
  Рин со страдальческим вздохом сунул руку в рюкзак и извлек на всеобщее обозрение целую стопку заранее заготовленных мною шпор. Потом, все так же поясничая и кривляясь, Рин подошел к Ильгилиэль и с сожалением положил всю стопку ей на стол.
  - А теперь, - удовлетворенно начала преподавательница зельеварения, - А теперь настало время писать тест!
  Она оглядела класс, высматривая, какое впечатление произвели ее слова на класс.
  Хм... Никакое. Все были так потрясены тем, что им придется отказаться от своих проверенных способов писать контрольные, что на некоторое время впали в обыкновенный ступор.
  - Эледриэль! - продолжала тем временем Ильгилиэль, - Сегодня дежурная вы, не так ли?
  Эль настороженно кивнула, подозревая подвох.
  - Пройдитесь по рядам и соберите у всех тетради с домашним заданием, - сказала Ильгилиэль.
  Когда тетради были собраны и Эль села на свое место, учительница зельеварения хлопнула в ладоши, и листы с текстом контрольной работы разлетелись по адресатам.
  - Приступайте! - велела Ильгилиэль, - У вас ровно шестьдесят минут.
  Она перевернула большие песочные часы, стоявшие у нее на столе, и время пошло.
  За первые двадцать минут я написала свой тест и, скучая, наблюдала за тем, как внутри часов тонкой серебристой струйкой стекает песок.
  Я очнулась от раздумий, когда меня тихонько подозвала Ильга. Я удивилась, но, пожав плечами, поднялась со своего места и вместе с Ильгой вышла в коридор.
  - Госпожа Иль...
  - Тихо, - перебила меня Ильгилиэль. Говорила она тихим шепотом, - Тихо, - повторила она, - Раз уж ты так быстро написала свой тест, я решила не терять времени даром и с тобой поговорить.
  - О чем же? - спросила я. Я была сильно удивлена, но виду не подавала.
  - О тебе, - сказала Ильгилиэль.
  - То есть?
  - Я хотела тебя предупредить. Только чур меня! об этом никто не должен знать! Это секрет!
  - И о чем же? - я не пыталась скрыть своего удивления. В принципе, я, как маг-искатель, могла легко скрыть свои чувства и эмоции, но не стала этого делать.
  - О том, что в скором времени наша многоуважаемая госпожа Амелиэль даст тебе задание. Ты сейчас особо не переживай, не нервничай. Все нормально будет.
  - А откуда вы это знаете?
  - Госпожа Амелиэль недавно устроила совещание. Она никак не могла решить, кого послать на задание.
  - И?
  - Я рекомендовала тебя.
  Все благоприятное впечатление о многоуважаемой госпоже Ильгилиэль, создав-шееся за время разговора, мгновенно рассеялось.
  - Ой! Заболталась я тут с тобой! Пора в класс возвращаться!
  Мы обе зашли в класс. Одноклассники, удивленные нашим долгим отсутствием, тихо сидели на своих местах и шепотом делали предположения по поводу нашего отсутствия, одно страшнее другого.
  - Наверняка пошла отчитывать из-за шпаргалок. Ильга ведь знает, что все шпоры для Рина готовит Лин, - сказал Ив (сокращенно от Иваниэль).
  - А может, - подала голос Эль, - Дело не в этом. Может, Ильга сварила какое-то зелье, но не уверена в его безопасности. Поэтому-то и забрала Лин в качестве подопытного кролика!
  - А вдруг, - начала замогильным голосом Алисилиэль, - Ильга потащила Лин на кладбище?
  - Это еще зачем? - испугался Рин. Он явно беспокоится за меня, поэтому комедия разыгрывается только для него.
  - Как зачем?! - неподдельно изумилась Алисилиэль, - Ты еще спрашиваешь зачем?!!
  Рин робко кивнул.
  - Чтобы сделать жуткое жертвоприношение, используя Лин в качестве жертвы!
  - Но, - начал Рин, - Для жутких жертвоприношений учителя обычно используют двоечников...
  - Дудки! - хмыкнула Алисилиэль, - Только отличники для этой роли и годятся!
  - А вот и мы, с грибами, на лыжах и с кладбища! - не своим голосом провыла я, - Пришел я, дух Аэлиниэль, значит, чтобы вы попрощались с ней и, чтобы бренное тело вышеобозначенной эльфийки покоилось с миром!
  - А-а-а-а! - завизжали девчонки.
  - О! о! о! о! - восхищенно протянули мальчишки.
  - Ы-ы-ы-ы! - проникновенно завыла я.
  - А-ха! А-ха-ха! - звонко рассмеялась Ильгилиэль.
  "Волнующиеся" за мою жизнь ученички до того увлеклись легендой Алисилиэль, что поверили в ее правдивость. Они пропустили наше появление и жутко испугались.
  Больше всех поверившая в собственную легенду Алисилиэль перешла в ультра-звук.
  - Прекратить балаган! - жесткий голос отсмеявшейся Ильгилиэль заставил всех заткнуться, - Это что такое?! Если я вышла, это не значит, что тест можно забро-сить и превратить урок в клоунаду! Я ставлю всем два в журнал за поведение.
  - А тесты? - робко подал голос Ив.
  - А тесты, - нехорошо ухмыльнулась Ильгилиэль, - А тесты я проверю! - и, подхва-тив стопку листочков и тетрадей с домашкой, удалилась из класса. Журнал летел за ней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая, драчливая.
  
  - Аэлиниэль!
  Ноль внимания, вагон презрения.
  - Аэлиниэль!
  Ноль внимания, вагон укоризны.
  - Аэлиниэль!
  Ноль внимания, вагон обиды.
  - Аэлиниэль! Ответь мне!
  - С чего бы это? - непонимающе.
  - Аэлиниэль! Пожалуйста!
  - Ого, какие мы слова знаем! - с наигранным удивлением.
  - Аэлиниэль! Я серьезно!
  - Да уж, куда серьезней! - с откровенной издевкой.
  - Аэлиниэль! Хорэ дуться! Выходи!
  - Дуются только пузыри! Приличные эльфийки справедливо негодуют! - с достоинством.
  - Аэлиниэль! Сколько можно ду... справедливо негодовать?
  - Сколько нужно! - гордо.
  - Аэлиниэль! Ну чего ты ждешь?
  - Раскаяния! - как само собой разумеющееся.
  - Не дождешься!
  
  Полчаса спустя.
  
  - Аэлиниэль!
  Ноль внимания, вагон презрения.
  - Аэлиниэль!
  Ноль внимания, вагон укоризны.
  - Аэлиниэль!
  Ноль внимания, вагон обиды.
  - Аэлиниэль!
  - С какого перепугу прискакал? - с чувством собственного достоинства.
  - Аэлиниэль! Не смешно!
  - Ха-ха! - насмешливо.
  - Аэлиниэль! На меня снизошло раскаяние!
  - Да неужели? - с приятным удивлением.
  - Аэлиниэль! Это правда! Я каюсь и пресмыкаюсь у твоих ног!
  - Пресмыкаются только змеи, а приличные эльфы просят прощения! - надменно.
  - Аэлиниэль! Я каюсь и пре... прошу прощения.
  - Если хочешь прощения, повторяй за мной! Прошу прощения за содеянное злодеяние...
  - Прошу прощения за содеянное злодеяние...
  - Заверяю, что больше этого не повториться...
  - Заверяю, что больше этого не повториться...
  - И обещаю служить вечно...
  - И обещаю служить вечно...
  - Единственной и неповторимой...
  - Единственной и неповторимой...
  - Аэлиниэль Анарилотиони...
  - Аэлиниэль Ана... Стоп! Ты чего это удумала! Какое-такое "служить вечно"?!
  - Эх, а такой хороший план был... - с сожалением.
  - Мир, дружба, жвачка? Жвачка, чтобы хорошенько склеить два предыдущих понятия.
  - И мир, и дружба, и жвачка!
  
  ***
  
  - М-м-м! Миссис Анарилотиони! Ваши пирожки как всегда великолепны!
  - Кушай, Рин, кушай! Линни, дочка, а ты что молчишь?
  - Ничего, матушка, все хорошо.
  - Но я же чувствую, что что-то не так!
  - Матушка! Если я сказала, что ничего, значит, ничего! - Я встала из-за стола и ушла в свою комнату.
  - Рин, дорогой, ты не знаешь, что случилось с дочкой?
  - Не знаю, Миссис Анарилотиони, - задумчиво сказал Рин, - Наверное, это из-за того, что Ильга велела ей сделать сообщение по приворотным зельям.
  - Всего-то? - не поняла матушка, - И что ж тут такого?
  - Дело все в том, - громким шепотом начал объяснять Рин, косясь на дверь моей комнаты, - Что за материалом ей придется обращаться к старшеклассникам. А они, эти старшеклассники, таки гордые и битые, самые крутые! Типа, мы тут самые клевые, какое нам дело до каких-то там желторотиков!
  Рин так правдоподобно скопировал голоса старшеклассников, что я невольно развеселилась. Ну как тут не засмеяться!
  Рин подозрительно прислушался, а потом завопил:
  - Лин! А ну выходи! Ну я же слышу, как ты там ржешь!
  - Ржут только лошади, а приличные эльфийки смеются! - сквозь смех выдавила я, выходя из комнаты.
  Допив чай, матушка начала суетиться, убирая со стола чашки и ложечки, вазочки с вареньем и чайничек с заваркой.
  - Линни, - позвал меня Рин, - Подойди, пожалуйста, на пару слов.
  Я подошла.
  - Слушай Лин, - проникновенно начал друг, - Если старшеклассники будут тебя обижать, зови сразу меня! Я на них такую штучку натравлю! Собственного изобретения!
  - Рин! - счастливо рассмеялась я, подходя к Рину и обнимая его, - Ты самый дружеский в мире Друг! Именно так, с большой буквы! Я тебя обожаю!
  - А я все равно больше!
  - А я еще больше!
  
  ***
  
  На следующий день первым уроком стояла теоретическая магия, но учитель заболел, а на замену выставили... да-да-да и еще сто раз да! Несравненную госпожу Ильгилиэль, бесподобную преподавательницу по основам зельеварения, председательницу СпецКомитета и тэ дэ и тэ пэ.
  Подойдя к доске с объявлениями, я обалдела. Ильгилиэль освободила меня со своего урока, дабы я могла спокойно начать собирать информацию по зельям у старшеклассников, у которых сегодня был выходной. Ну и жирная, вредная, противная она, эта свинья, которую мне подложила Ильга!
  Старшеклассники бродили по Академии, не зная чем себя любимых занять. Я тоже бродила по Академии, но, в отличие от старшеклассников, искала самих старшеклассников. Почему-то, не знаю почему, их нигде не было. Может, они специально куда-то попрятались? От меня?
  Кстати. Надеюсь, что Ильгилиэль их предупредила. А если нет, за помощь придется платить звонкой монетой.
  Наконец, мои метания закончились: я натолкнулась на целую толпу эльфов в столовке. Как бы мне привлечь их внимание? Ой, да я ведь даже речь не подготовила!
  - Кхе-кхе! Господа!
  Старшеклассники недоуменно оглянулись на голос. Окинули меня презритель-ным взглядом. Равнодушно отвернулись. Продолжили прерванные разговоры. Я не сдавалась:
  - Господа! Не могли бы вы мне помочь? За определенную плату, разумеется... Мне нужно...
  - Да нам плевать, что тебе нужно! С чего ты взяла, что мы будем тебе помогать? Даже за деньги? Страх потеряла?
  - Господа... Это очень важно... Ильга сказала... Госпожа Ильгилиэль мне сказала... - начала я.
  - А нам плевать! - заявил один из громил. О, да я его знаю! Влариэль, кажется.
  - Повторяешься! - нагло заявила я, неизвестно откуда набираясь смелости.
  - Но нам-то все равно плевать с высокой колокольни! Да, Дэн?
  - Чего? А, да, ага... - рассеянно подтвердил молодой коротко стриженый эльф. Он сидел, закинув ногу на ногу и явно о чем-то размышляя. Видимо, дельные мысли не хотели посещать его голову, потому что он то и дело порывался то встать, то хлопнуть рукой по столу, то сделать чего-то еще.
  - Эй, Дэн? Ты че? - спросил Влариэль, - Что-то не так?
  - Все так, Флэш, все так, - отмахнулся названный Дэном. Да-да, тяжелые мысли, чтоб их...
  - А че тогда мрачнее тучи?
  - Кхе-кхе! Господа! - напомнила о себе я, - Может, мне кто-нибудь поможет?
  - Нет! - хором ответили эльфы. Получилось на редкость слаженно и дружно. Точно неделю репетировали.
  - Господа... - я добавила в голос некое количество слез, - Ну пожа-а-а-алуста!
  Мужчины дрогнули, но устояли.
  - Мы тебя даже не знаем, о какой помощи может идти речь?
  - Ну если проблема только в этом..., - медленно протянула я, а потом торжествен-ным голосом сказала, - Меня зовут Аэлиниэль Анарилотиони и я ученица одинна-дцатого класса. Учитель зельеварения госпожа Ильгилиэль велела мне подгото-вить сообщение о приворотных и отворотных зельях. Она освободила меня со своего урока, чтобы я могла найти вас и получить от вас помощь. Но как видно ВАС она не предупредила о моем визите.
  - Хнык-хнык! Я плачу, я рыдаю! Мне очень жаль! - напыщенно произнес Влари-эль, доставая для наглядности платочек.
  - Ну вы издеваетесь, да?! - не выдержала я.
  - Только что поняла?
  - Нет! - у меня вдруг началась истерика. Я подскочила к ближайшему столику и врезала Флэшу кулаком в глаз.
  - Да как ты посмела, соплячка? - взревел громила, и грянул бой, эльфийский бой!..
  
  Эльф, эльфийка - колет, рубит, режет,
  Бой барабанный, клики, скрежет,
  Гром пушек, топот, ржанье, стон,
  И смерть и ад со всех сторон...
  
  Я сражалась отчаянно, как лев, но удача показала мне задние карманы брюк. Схватка закончилась не в мою пользу: парни были сильнее, опытнее и многочис-леннее. Старшеклассники ушли.
  Я тихонько заплакала, уткнувшись лицом в пол. Вдруг я ощутила слабые тычки под ребра.
  - Чего надо? - недружелюбно осведомилась я, - Если пришел добить, добивай скорее, не могу больше.
  - Не реви! - холодно сказал голос надо мной, - На вот, лучше к глазу приложи, легче станет.
  Я перевернулась на спину и увидела того самого Дэна, на которого все время оглядывался Влариэль и который сейчас протягивал мне сверток со льдом.
  - Благодарю, - растерянно сказала я, принимая сверток.
  - Не за что, - отмахнулся эльф, помогая мне подняться и усесться на стул.
  Через некоторое время он сказал:
  - Знаешь, Аэлиниэль Анарилотиони, а мне стыдно. Просто по-мужски стыдно. Мы, взрослые, сильные эльфы, напали на беззащитного ребенка. Меня мучает совесть.
  - С чего бы это? - во мне опять проснулась ехидна. Я даже пропустила мимо ушей его "ребенка".
  - Отвечать научилась? - с издевочкой осведомился парень.
  - Да! - ответила я, не теряя достоинства.
  - Ну и молодец! - сказал друг Влариэля, - Меня зовут Данавиэль, но для друзей просто Дэн.
  - А мне как тебя называть? Как я пойму, что я твой друг?
  - Никак. Придет время, и я сам тебе об этом объявлю.
  - Как благородно! - восхитилась я.
  - Я вижу, тебе легче стало? Моя помощь больше не нужна?
  Он начал привставать.
  - Э-э-э нет, погоди, - я мертвой хваткой уцепилась за рукав его рубашки, - Мы так не договаривались!
  - А как мы договаривались? - искренне заинтересовался Данавиэль.
  - А так, - сказала я, - Ты меня спас.
  - И?
  - По закону жанра ты должен...
  - А короче?
  - Женись на мне!
  - Че-го? - офигел мой потенциальный жених.
  - Женись на мне! - повторила я: мне не жалко.
  - Как это: жениться? - переспросил эльф.
  - Запросто! По-эльфийски! Настоящий эльфийский брак!
  Парень повел себя в лучших традициях всей мужской половины - то есть начал паниковать! Глянул на окно, соображая, успеет ли сбежать до того, как я его остановлю. Не успеет... Дверь? Тоже пролет. Глядя на меня с откровенным ужасом, он явно представлял знакомство язвительного существа со своей семьей. Да, похоже, картинка была еще та! "Жених" начинал склоняться к варианту "лучше смерть, чем позор", когда я, не выдержав, расхохоталась. Эльф, моментально сообразив, что над ним просто издеваются, свирепо воззрился на меня со стула.
  - Издеваешься? - мягко поинтересовался парень, сузив глаза.
  - Только сейчас понял?
  - Кстати да... Я уж было испугался, что ты всерьез...
  - Да какое там, - грустно усмехнулась я, - Кому я вообще такая нужна?.. Слушай, Данавиэль...
  - Называй меня Дэном...
  - Ага... Я уже и другом успела стать? Слушай, Дэн. Ты мне не поможешь?
  - Ты про сообщение?
  - Да.
  Он как-то странно покосился на меня.
  - Ну пожа-а-а-алуста!
  - Ладно, Аэлиниэль Анарилотиони. Помогу, так уж и быть, - великодушно сказал Дэн.
  - Называй меня просто Лин, - попросила я.
  - Окай, Лин.
  - Спасибо, Дэн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"