Медофф Светлана : другие произведения.

А Моз и ныне там...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мае под эгидой Луганского областного благотворительного фонда им. Юрия Ененко прошли два семинара: "Формирование стратегии и межведомственного сотрудничества в сфере паллиативной помощи властных структур и общественных объединений" и "Современные методы и формы предоставления медицинских и социальных услуг паллиативным больным".
  В плане организации хосписной помощи Луганской области есть, чем гордиться (у нас наибольшее количество в стране паллиативных коек (156), но, чтобы не утратить лидерских позиций, нужна действенная региональная программа, принять которую возможно лишь на основе Государственной целевой социальной программы развития паллиативной и хосписной помощи, призванной обеспечить законодательную базу и финансирование хосписной помощи.
  Однако несмотря на то, что еще в 2008 году паллиативная помощь определена приоритетным направлением деятельности МЗ Украины, разработаны концепция и проект данной программы, а воз и ныне там. Кто в этом виноват - кризис, выборы или андронный коллайдер - нам не разобраться... Однако врачи и правозащитники не устают напоминать: в Украине нет ни законов, ни стандартов, ни протоколов, регулирующих правоотношения при предоставлении комплексной медико-социальной помощи пациенту с неизлечимым заболеванием и членам его семьи. Несмотря на гарантированное ст.59 Конституции Украины право каждого на правовую помощь, паллиативные больные, за незначительным исключением, не могут ее получить. Большинство опрошенных (около 75%), положительно относятся к идее создания в хосписных отделениях юридического сопровождения. Однако при этом ни один из респондентов не знает об установленном ст.78 Гражданского кодекса Украины праве выбрать помощника, который мог бы представлять пациента в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также получать пенсию, алименты, заработную плату.
  Другая актуальная проблема - отсутствие необходимых правовых знаний у медицинского персонала, который предоставляет паллиативную помощь: вопреки международным стандартам, медики зачастую сообщают смертельный диагноз не пациенту, а его родственникам, те же, в свою очередь, точно так же психологически не в состоянии сообщить его больному. Хотя он имеет право знать, сколько ему осталось жить, чтобы завершить свои земные дела... К тому же незнание приводит к ситуациям, когда пациент до последнего надеется на выздоровление, однако вследствие отсутствия эффекта от лечения теряет доверие к врачу и обращается к различным целителям, знахарям и экстрасенсам. Кстати, большинство респондентов не знают о праве пациента отказаться от лечения. Однако врач имеет право взять письменное подтверждение, а при невозможности его получения - засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей.
  Бесплатность и доступность медицинской помощи гарантируется ст.49 Конституции Украины, но давно уже не более, чем декларация. И хотя, согласно опросу, всего 50% пациентов и их родственников считают, что государство должно финансировать поддержку умирающих (остальные готовы взять на себя часть расходов), сегодня почти все лекарства и медицинские средства они приобретают за свой счет. Да и как может быть иначе, если бюджет страны принят, однако в нем ни копейки не предусмотрено на развитие паллиативной помощи, несмотря на то, что именно это направление деятельности органов здравоохранения и социальной опеки считается мерилом цивилизованности государства и общества. А пока, по мнению специалистов Киевской специализированной клиники "Инновация", особенность ухода в украинских хосписах заключается в душевности, присущей исключительно славянской ментальности. На том и стоим, а МОЗ и ныне там...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"