Медофф Светлана : другие произведения.

Дежа вю и се ля ви. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Голуб/Гонки по вертикали

Угольная отрасль: дежа вю и се ля ви

Часть вторая

Светлана Медофф

Ломки по вертикали

Горячо обсуждаемый проект концепции развития угольной промышленности с дня на день будет утвержден в Кабинете министров. 31 января Президент Украины в своем письме премьеру попросил ускорить реформирование угольной отрасли и принять, наконец, концепцию. Будут ли в ней какие-то дополнения и изменения, привнесенные народом, посмотрим. Общее направление останется прежним - это понятно. Напомню, в концепции поставлена задача (в который раз) к 2011 году довести добычу угля до 100 млн т. Именно столько нужно для удовлетворения нужд национальной экономики. Обнадеживающе выглядит намерение министерства повысить инвестиционную привлекательность государственных шахт, провести своего рода предпродажную подготовку. На повышение эффективности угледобычи и направлены мероприятия концепции. Поиски мотивации, которая позволит увеличить производительность угольных предприятий, завершились старой, как мир, находкой - шахтам возвратят самостоятельность. Правда, в проекте это прописано достаточно размыто: "могут создаваться шахтоуправления на базе мощных шахт с предоставлением им прав юридического лица". Слово "могут" предполагает некоторую альтернативу, не правда ли? То есть по желанию могут создаваться, а могут и нет? Тем не менее министр углепрома Сергей Тулуб постоянно твердит журналистам о том, что шахта - основа угольной промышленности, и она должна быть юридически самостоятельной. Министру хочется верить (кому как не ему), тем более что он заявил на пресс-конференции в Луганске, что "Донбасс порожняк не гонит".

Наряду с этой хорошей новостью есть новость плохая (во всяком случае, вызвавшая волну недовольства среди шахтеров) - идея присоединения шахт, отработавших кондиционные запасы угля, к ближайшим успешным предприятиям. Горняки пока не оценили всех преимуществ этой стратегии, предполагающей цивилизованное закрытие шахт с помощью мощно работающих соседей. Последние будут выступать генподрядчиками по проведению работ и вместе со статусом юридического лица получат финансирование, предназначенное для ликвидации шахт, взятых на буксир. Рядовых шахтеров это обстоятельство все равно не радует, ибо мертвая шахта, как правило, с грузом не только экологических, но и социальных проблем, - обуза по любому, как хармсовская мертвая старуха в чемодане, от которой невозможно избавиться.

Мотивация, конечно, дело хорошее. Теперь о способах реализации концепции. Во-первых, выстраивание вертикалей. Ордината государственного управления, по мысли министра, должна измениться не только структурно, но и качественно. Поначалу планировалось снова упразднить министерство (дескать, это вчерашний день) и вернуться к корпоративной форме управления (НАК или ГАК). Затем решили пока ничего не менять и сперва создать условия для повышения эффективности работы шахт. Именно для этого в прошлом году была организована комиссия в составе работников министерства, представителей профсоюзов и местной власти, которая отработала систему эффективного управления предприятиями угольной промышленности. Задача - повышение контроля, начиная с проходческого участка и заканчивая министерством, а также наведение порядка на шахтах.

По словам Сергея Тулуба, такая постановка вопроса далеко не всем нравится. Многие считают, что все проблемы угольной промышленности можно решить с помощью денег, вернее, их количества. Однако одним финансированием отрасль не поднять, должна быть жесткая последовательная политика. Осенью прошлого года кое-кому довелось прочувствовать первый компонент проверенной веками тактики кнута и пряника. Порезультатам проверок Генпрокуратурой иГлавКРУ угольных предприятий на коллегии Минуглепрома было принято решение освободить нескольких руководителей шахт засерьезные нарушения. Нанекоторых даже заведены уголовные дела. Шахтеры вступились лишь за Юрия Узлова, генерального директора ГП "Антрацит". Остальные коллективы результатами чистки вполне удовлетворились.

Если вспомнить нашумевшее год назад открытое письмо горняков шахт "Должанская-Капитальная" и "Красный партизан" с угрозой совершить акт суицида, становится ясно: нарыв зрел уже давно. Шахтеры обвиняли администрацию ГП "Свердловантрацит" в нарушении коллективного договора, умышленном создании для рабочих условий, не отвечающих требованиям безопасности труда: "Выполнение и перевыполнение плановых заданий достигается ценой здоровья, а нередко и жизни самих шахтеров... Мы не верим, что должностные лица ГП "Свердловантрацит" и местной исполнительной власти могут перестать нам вредить и стать другими... начнут работать в интересах людей...".

Министру, в отличие от шахтеров, в игре "верю-не верю" приходится выбирать положительный ответ. Для действенного контроля за использованием бюджетных средств на каждой шахте будут общественные шахтерские комитеты контроля. А чтобы правительство было уверено, что вертикаль управления работает, все директора шахт и мэры городов подпишут регионально-отраслевые программы, для разработки которых на местах созданы рабочие группы под руководством губернаторов. Однако народ ропщет, что за бумагами пока не видно конкретных дел. Из года в год одно и то же: программы принимаются, контора пишет, а где результат? Конечно, можно считать результатом увеличение в этом году бюджетного финансирования угольной отрасли на 799,6 млн грн, что на 17,8% больше, чем в прошлом. Однако в предыдущие годы денег выделяли тоже немало, но все вливания в отрасль были равносильны инъекциям в протез.

Сергей Тулуб уверен, что повышение эффективности государственного управления отсечет теневые схемы и даст возможность работать добросовестным руководителям и инвесторам. Если госпредприятия по добыче угля будут иметь прямые договоры с заводами-потребителями и производителями на реализацию угля и на поставку оборудования, воровские схемы распадутся, а огромные деньги, воруемые на посредничестве, будут использованы в интересах предприятий угольной промышленности. Для прекращения коррупционных и экономических правонарушений министр ввел запрет на бартерные операции. По его словам, только за счет организационных мероприятий по обеспечению прозрачности процедур закупок за государственные средства и оптимизации их использования при покупке очистных проходческих комбайнов, конвейеров, ленты, СИЗ во втором полугодии 2006 года отрасль сэкономила 118 млн грн.

Золотые цепочки или кандалы?

Следующий пункт концепции - интеграция в технологические цепочки: "шахта-коксохимзавод-меткомбинат или шахта-обогатительная фабрика-ТЭС". Это позволит стабилизировать цены на уголь, сбалансировать стоимость угля и электроэнергии, повысить уровень технического обеспечения шахт. Мировой опыт показывает, что интеграция - путь достаточно перспективный: сейчас все меньше угольных предприятий являются чисто добывающими из-за того, что угледобыча нерентабельна в принципе. Наша страна не исключение: из 147 государственных шахт лишь 15 работают с прибылью. Включение государственных шахт, добывающих энергетический уголь, в корпорации может происходить по двум сценариям. Либо они остаются под опекой государства, либо переходят в руки частного капитала. Второй вариант вызывает у многих отрицательные эмоции, ибо предполагает приватизацию четырех из пяти оставшихся государственных тепловых генерирующих компаний.

По мнению луганского правозащитника Николая Козырева, народу от такой интеграции хорошо не станет: "Расчетные счета подобных корпораций будут находиться в Донецкой области. А Луганская и так уже исчезает с экономической карты Украины". Примером такой интеграции можно считать частную корпорацию "Донбасская топливно-энергетическая компания", объединившую угледобывающие предприятия ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса", обогатительные фабрики "Павлоградская", "Кураховская" и "Моспинское углеперерабатывающее предприятие", электрогенерирующую компанию "Востокэнерго" (в составе которой Зуевская ТЭС, Кураховская ТЭС и Луганская ТЭС), а также поставляющие компании: ООО "Сервис-Инвест" и ОАО "ПЭС-Энергоуголь".

Лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко на одной из коллегий Минуглепрома высказался однозначно против приватизации обогатительных фабрик: "В цепочке "шахта-обогатительная фабрика-ТЭС" бедными остаются только шахтеры". Например, если приватизировать центральную обогатительную фабрику "Комендантская", разрушится единый комплексный производственный цикл и под угрозой окажется работа ГП "Ровенькиантрацит". Ибо владелец обогатительной фабрики может диктовать свои условия, по сути, установить негосударственный контроль над работой всего ГП. Получается, нужно предлагать покупателю приватизировать всю цепочку комплектом? Чтобы она не закончилась для кого-то кандалами...

А иначе ситуация 2005 года, когда цены на коксующийся уголь, по мнению горняков, были сбиты согласованно, может повторяться снова и снова. По словам первого заместителя председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолия Акимочкина, шахтеры обращались тогда в Кабмин с просьбой определить, кто и в каких объемах должен поступиться ценой на производимую продукцию без ущерба для коллективов предприятий. "До наших проблем руки у госчиновников не доходят, - считает он. - Более половины шахт, добывающих коксующийся уголь и наиболее рентабельных, находятся в частных руках, которым принадлежат метзаводы, коксохимы и ЦОФы. Все, что прибылей не дает,- это мы, госпредприятия по добыче угля. Конечно же, рентабельные шахты (их шахты) могут уступить в цене и демпинговать на внутреннем рынке угля, что они успешно и делают. "Красноармейская-Западная", "Павлоградуголь", шахта им. Засядько не имеют проблем сбыта, так как могут себе позволить продавать уголь на 100-120 грн дешевле. Мы не можем, так как не сведем концы с концами".

Тогда цены таки пришлось снижать. Однако не прошло и полгода, как в сентябре 2006-го теперь уже недальновидные металлурги столкнулись с проблемой дефицита кокса. За последние два года снижение добычи на государственных шахтах составило 20%. (В 2004 году на меткомбинаты поступило 22 млн т концентрата, а в 2006-м - 18 млн т.) Недостающий объем угля компенсировался ввозом его из России в объеме 6-7 млн. Однако жизнь показывает, что нельзя надеяться на импортное сырье, ибо в мире наблюдается тенденция к ограничению продажи кокса и углей за рубеж. Сергей Тулуб считает, что коксохимики отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации: заказы от них нестабильны, а ввиду отсутствия четкой государственной программы добычи сложно планировать объемы угля, который можно не только добыть, но и выгодно продать. По мнению Сергея Кузяры, представителя компании "Инвестиции и развитие", просто нужно договориться. Раньше до этого, видимо, не додумались.

Что касается цепочки "шахта-коксохимзавод", здесь тоже нестыковка, ведь практически все коксохимы в Украине частные (кроме Макеевского коксохимического завода, да и тот уже выставлен на продажу), и каким образом присоединять к ним госшахты, тоже непонятно. Министерство отрабатывает возможность либо приватизации, либо сдачи в аренду. Однако те, кто уже опробовал второй вариант, например, Ефим Звягильский, председатель правления арендаторов шахты им. Засядько, считает, что аренда шахт невыгодна. Наиболее удобным форматом топ-менеджеры считают передачу шахт в управление, возможно, с дальнейшей приватизацией.

Председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко высказался однозначно: "Будем забирать все, что не нужно государству". В перечне предприятий, подлежащих приватизации в 2007 году, - шахты им. 60-летия Советской Украины, "Голубовская", Љ17-17 бис, им. Гагарина, "Тернопольськая", "Винницкая", "Перевальская", ГП "Синельниковск" и "Шахтоуправление им. 17 партсъезда", а также ГХК "Луганскуглепереработка", ГХК "Укруглепромтранс", ААО "Луганское шахтопроходческое управление", ГАО "Луганский институт проектирования предприятий угольной промышленности". Об этом списке мы еще поговорим.

Вызывает недоумение включение в перечень ГХК "Шахта "Краснолиманская" и акционерного общества "Обогатительная фабрика "Краснолиманская", лидера угледобычи в Украине. По мнению специалистов, это одно из немногих государственных предприятий, выдающее продукцию высокого качества без перебоев и дополнительных затрат. В общем, лакомый кусок для частника. Зачем же продавать единый технологический комплекс, объединенный продуманной экономической политикой, жесткой договорной и финансовой дисциплиной? Для того чтобы с аукциона выручить побольше денег и пустить их на развитие других государственных шахт? А потом и те продать подороже? Наверное, это по-хозяйски. Если, конечно, будут исключены теневые схемы и закулисные игры...

Потому что шахтеров, каждый день спускающихся под землю, игры не интересуют, ни словесные, ни политические, ни концептуальные. Им неважно, какая будет интеграция - по горизонтали или по вертикали, как будут складывать шахты - паровозиком или башенкой, лишь бы был порядок.

- Любое реформирование должно идти на благо людей, - говорит руководитель территориального комитета профсоюза угольщиков ГП "Донбассантрацит" Вячеслав Кубарев. - Нам 15 лет реформ принесли только убытки. Парадокс: было 15 шахт, осталось 7 самых лучших, а объем производства с каждым годом падает. 80% зарплаты мы получаем за счет государства. А должны - за счет объемов производства. Но наращивать их практически нечем: нет механизмов, стоят пустые подготовленные забои. Красный Луч был одним из ведущих индустриальных городов в области. Сегодня он почти убит: не хватает воды, нет тепла. Значит, что-то не так в нашем реформировании. Для успешной работы шахт нужен настоящий хозяин, который будет рационально использовать бюджетные средства. Сегодня шахты их проедают, но не развиваются. Возможно, для этого нужно поменять форму собственности предприятия, жизнь к этому подводит... Пусть придет инвестор, который будет вкладывать собственные деньги и не разбазаривать государственные.

Продолжение в следующем номере.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"