Медофф Светлана : другие произведения.

Приоритеты неизменны... Впрочем, как и проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На коллегии Госгорпромнадзора, которая состоялась 31 января, подведены итоги работы за 2010 год и рассмотрены задачи дальнейшего совершенствования надзорной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Коллегия решила, что основные задачи Госгорпромнадзором выполнены. Однако несмотря на некоторую стабилизацию, ситуация с производственным травматизмом, в первую очередь в угледобывающей промышленности, не приобрела необратимого характера. Действительно, в прошлом году в угольной отрасли уменьшилось количество групповых несчастных случаев, однако оснований для успокоения нет, так как уровень травматизма в этой сфере еще далек от уровня развитых стран. Среди погибших на производстве в Украине каждый пятый - горняк. И, к сожалению, львиную долю случаев смертельного травматизма в шахтах не списать на природные явления. Наиболее частые причины - организационные (74 из 131), то есть несоблюдение правил безопасности, невыполнение требований охраны труда и нарядной системы, грубое нарушение трудовой дисциплины, попросту халатность и беспечность. Почему же фраза "Безопасность и охрана труда - прежде всего", которая стоит во главе угла в каждой наряд-путевке, остается лишь лозунгом? Неужели она должна быть написана пламенем, как "mene, tekel, fares", чтобы о ней помнили...
  
  2010 год, по мнению главы Госгорпромнадзора Александра Хохотвы, стал периодом внедрения новых подходов к улучшению эффективности надзора, его действенности.
  - В новый 2011 год мы входим в новом статусе, но неизменными остаются наши функции и приоритеты - снижение уровня производственного травматизма, сохранение жизни и здоровья работников, - подчеркнул он.
  На коллегии озвучены следующие цифры: прошлом году общее количество производственных несчастных случаев, а также смертельных, уменьшилось по сравнению с 2009 годом на 5%. В частности, случаев травматизма -- на 672 меньше, а смертельных - на 31. По сравнению с 2009 годом увеличилось число погибших на предприятиях Автономной Республики Крым, Луганской, Днепропетровской, Полтавской, Закарпатской, Львовской, Николаевской, Запорожской, Тернопольской областей.
  Количество несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством, уменьшилось на предприятиях угольной, горнорудной и нерудной промышленности, строительной отрасли, агропромышленного комплекса, газоснабжения, нефтегазодобывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и связи. Тем не менее, наиболее травмоопасными отраслями остаются, как и в 2009 году, угольная промышленность, агропромышленный комплекс, социально-культурная сфера, строительство и транспорт. На предприятиях этих отраслей травмированы 68% от общего количества травмированных на производстве в Украине, а погибло 71% от общего количества.
  Коллегией определены основные приоритеты деятельности государственной наблюдательной структуры на 2011 год: предотвращение нарушений требований нормативных актов по охране труда на угольных предприятиях, обеспечение выполнения мероприятий по совершенствованию работы предприятий по газоснабжению и газификации по безопасному использованию природного газа в быту, предотвращение несанкционированной добычи угля на горных отводах шахт Донецкой и Луганской областей, а также надзор за маркшейдерским и геологическим обслуживанием горных работ.
  Серьезное беспокойство у Госгорпромнадзора вызывает количество случаев, которые по материалам специальных расследований признаны не связанными с производством. Так, из 1666 негрупповых несчастных случаев со смертельным исходом, которые подлежали специальному расследованию, признаны связанными с производством только 32,7%. А ведь задачей новых отделов расследования было улучшение качества расследований. Важно и то, что кроме выяснения причин, они должны выполнять еще одну важную функцию -- давать оценку надзора на предприятии, где произошла авария или несчастный случай.
  -- Но хорошая идея местами плохо воплощается из-за низкого профессионального уровня отделов расследования, -- считает глава службы Александр Хохотва. -- К этому делу на местах привлекаются специалисты без достаточного опыта в системе охраны труда и промышленной безопасности и ежедневной надзорной деятельности. Массовый перевод несчастных случаев в категорию, несвязанных с производством, освобождает работодателя от принятия эффективных профилактических мер на предприятии, а Фонд социального страхования - от компенсаций причиненного вреда жизни и здоровью потерпевших.
  -- Судя по потоку жалоб, поступающих в комитет, серьезного улучшения в расследованиях мы не заметили, -- вторит ему Евгений Степановский, начальник управления организации государственного надзора в угольной промышленности Госгорпромнадзора. Техучеба, которая проводится с работниками следственных отделов низко эффективна. Об этом говорит факт, что, например, в Донецком теруправлении проведено 454 расследований несчастных случаев, а жалоб на некачественное расследование комитет получил 234.
  За несвоевременное представление или неуведомление о несчастном случае в 2010 году оштрафован 161 руководитель предприятий, а за нарушение законодательства по охране труда более чем на 2 тысячи человек поданы материалы в органы прокуратуры.
  
  В 2010 году в угольной отрасли на фоне увеличения добычи угля сохранилась положительная тенденция к снижению уровня производственного травматизма, как общего, так и со смертельным исходом.
  -- Тем не менее, он остается высоким, а состояние безопасности неудовлетворительным, -- уверен глава Госгорпромнадзора. -- Показатель уровня травматизма на миллион добытого угля составляет 1,7 - на уровне 1990 года.
  Нет сомнений, что эта цена беспримерно высока. Ни в какое сравнение с развитыми странами не идет, хотя это не мешает Украине, имеющей старейший шахтный фонд в Европе, ежегодно провозглашать свои устремления к евроинтеграции. Комитет подготовил к рассмотрению в ВР проект закона "О ратификации конвенции МОТ Љ 176 1995 года о безопасности и гигиене труда в шахтах". Грустно, но отстаем от Европы в этом вопросе ровно на 16 лет. Единственное, что радует: работа по реформированию системы обеспечения безопасности труда и созданию национальной стратегии ведется.
  На шахтах Украины в прошлом году произошло 26 аварий с групповыми несчастными случаями, в которых пострадали 104 человека, 21 смертельно. В большинстве случаев предупредить аварию можно, считают специалисты: выбросы и газовыделение контролю поддаются. Но когда соединяются человеческий фактор с техническим, катаклизмы почти неизбежны. Источник воспламенения (искра, сигарета) плюс субстанция в определенной концентрации (то, что горит) - и пожар, взрыв, человеческие жертвы. Несмотря на то, что в опасных по пыле-газовому режиму шахтах оборудование особое, защищенное, именно неисправная электротехника наиболее часто становится причиной возгорания. К сожалению, решение и обеспечение технической стороны отдано на откуп господину частному случаю. На каждой шахте вопросы модернизации решаются в индивидуальном порядке. Самое интересное, что научных разработок в горной отрасли много, причем, самых злободневных. Только производство безнадежно отстает от науки, и эту тенденцию пока не удается переломить. Причина - отсутствие денег. А ведь обеспечение безопасности горняков, работающих на пластах, склонных к газодинамическим явлениям, невозможно без изучения природы этих факторов, разработки автоматизированных систем прогнозирования. Вплоть до исключения участия человека. Ибо малолюдные и вовсе безлюдные технологии добычи угля применяются во всем мире, и для этого созданы системы управления выемочным, проходческим оборудованием. К сожалению, в нашей стране пресловутый человеческий фактор пока остается доминантным среди причин травматизма некачественное обучение отсутствие мотивации и
  Не менее важная проблема - отсутствие прогрессивных схем проветривания. Наибольший ущерб и значительные людские потери происходят, когда концентрация метана превышает допустимые нормы, а источники воспламенения всегда находятся. На угольных предприятиях Украины в 2010 году выявлено 1135 случаев загазирования, из них 240 - аварийные. Но больше всего возмущает то, что более 60% случаев зафиксировано инспекторами госнадзора, которых в горных округах 276, а на шахтах, на участках вентиляции и техники безопасности - более 4 тысяч человек. О каком ведомственном контроле вообще идет речь? Потому в своем выступлении на коллегии Евгений Степановский, начальник управления организации государственного надзора в угольной промышленности Госгорпромнадзора еще раз подчеркнул, что инспекторам необходимо работать на опережение, а не ждать, когда горняки нарушат правила безопасности.
  В общем, задача максимального устранения природных факторов в угольной отрасли решается по принципу худо-бедно. Худо, потому что подземные специалисты халатно относятся к своим обязанностям, а бедно - из-за недофинансирования. Впрочем, безопасность по большому счету не зависит от количества денег, затраченных на охрану труда, или состояния оборудования, она складывается из правильной подготовки и организации производства, квалификации персонала от верха до низа и уровня дисциплины на всех уровнях. Ведь большая часть обрушений горных пород происходит из-за несовершенства технологических схем добычи угля и способов управления горным давлением, некачественного проведения и крепления горных выработок.
  
  В Донецкой области в целом снижен травматизм на шахтах, но все равно уровень смертельного травматизма на количество работающих в 4 раза выше, чем по отрасли.
  -- В 2010 году произошло 17 групповых несчастных случаев, в которых травмированы 53 , смертельно 13. - доложил Вячеслав Король, начальник Донецкого горного округа. -- По горловскому региону уровень смертности вырос в 12 раз, по енакиевскому - в шесть. Причины - обрушение угля, газодинамические явления, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
  Именно последнее вызывает вот уже который год особое беспокойство. Ибо каждый третий горняк умирает от сердечного приступа и этот показатель молодеет. Если в 2009 году умерли четверо горняков 30-40-летнего возраста, то в 2010 году - десять. Вообще от сердечно-сосудистых заболеваний под землей скончались почти столько же шахтеров, сколько от обрушений угля. В Луганской области за год этот показатель увеличился в два раза: с 9 до 18. Управление организации государственного надзора проанализировало планы работ горных округов и констатировали, что запланированных мер явно недостаточно. Однако говорить о низком уровне медицинского обслуживания и отсутствии современной диагностической аппаратуры на угольных предприятиях можно сколько угодно. Требование времени - разработать медицинско-юридические аспекты, позволяющие отстранить неработоспособных шахтеров от труда с сохранением всех социальных гарантий.
  
  Из года в год на каждой коллегии поднимается вопрос обновления горного оборудования, о необходимости унификации комплекса нормативно-правовых документов. В руководстве по эксплуатации шахты около полутора тысяч. К тому же в слове "руководство" есть некий предательский смысл: можно следовать, а можно и нет. Но согласитесь, знать, а тем более строго соблюдать такое количество норм невозможно. Потому и не установлен жесткий режим соблюдения. Ведь никто не может поручиться, что параметры дегазации, к примеру, останутся такими, какие были заложены в проекте при определении расчетной нагрузки по газовому фактору. Проблема нормативных документов приобрела уже глобальный характер: предприятия различной формы собственности имеют разные СУОП и по-разному реагируют на распоряжения государственных органов власти, несмотря на то, что закон об "Охране труда" распространяется на всех граждан Украины.
  -- Мы должны максимально использовать все возможности для усовершенствования методологии госнадзора и комплексного управления охраной труда через соответствующие законодательные инициативы, -- уверен Александр Хохотва.
  Сегодня государственными службами обозначены приоритеты: разработка и внедрение новой нормативно-правовой базы, систем безопасности, приборов и оборудования в соответствии с требованиями ЕС. Современность требует перевода стационарного оборудования на привода 10 кВ вместо шести. В мире уже повсеместно применяется напряжение 3000 В. На "Красноармейской-Западной" опытные образцы уже есть. Ну а на большинстве государственных угольных предприятий до 70 % механизмов достигло пределов износа. По статистике, требуют замены 19,5 тыс. т водоотливных, воздушных и противопожарных трубопроводов, 7 тыс. т подъемных канатов, 52 тыс. т проводников в главных стволах, а также 28% подъемных машин, 39% стационарных компрессоров и столько же вентиляционных систем. Так, на 21 шахте необходима реконструкция вентиляции, и только на 13 шахтах она ведется. Остальным приходится идти по пути наименьшего сопротивления: работоспособность машин поддерживается ремонтом. А ведь такое положение с износом сложилось не вчера. 90% шахт уже 20 и более лет работают без реконструкции. И если в 2000-2008 гг. программа технического переоснащения стационарного оборудования еще хоть как-то (3-17% от необходимых средств) финансировалась из госбюджета, то в 2009-2010 гг. денег не поступало вовсе, и работы по модернизации и замене оборудования производились угольными предприятиями за счет собственных резервов. Кстати, в бюджете на 2011 год финансирование тоже не предусмотрено.
  Каков итог? Перефразируя Питтака, еще раз обозначим приоритеты Госгорпромнадзора: дело храбрых - управляться с бедой, когда она пришла, дело умных - предвидеть беду, пока она не пришла.
  
  Светлана Медофф
  
  
  Официально
  
  Состояние промышленной безопасности на предприятиях угольной, горнорудной, нерудной промышленности и охраны недр
  
  В 2010 году государственный надзор в угольной отрасли осуществлялся за 871 субъектом хозяйствования и 14138 производственными объектами субъектов хозяйствования с общей численностью работающих 337572 чел.
  Государственный надзор в угольной промышленности осуществляли 275 государственных инспекторов (в 2009 году - 314 инспекторов).
  Основными приоритетными направлениями надзора в 2010 году были:
  уменьшение уровня производственного травматизма и аварийности на поднадзорных предприятиях;
  контроль за состоянием проветривания и пылегазового режима, состоянием дегазации на шахтах;
  эксплуатация стационарного оборудования и конвейерного транспорта;
  соблюдение паспортов крепления и ведение горных работ;
  ведение буровзрывных работ;
  реструктуризация и шахтное строительство;
  обеспечение собственником противопожарной защиты горных выработок и т.д.
  За 12 месяцев 2010 года инспекторами Госгорпромнадзора проведено 119 всесторонних проверок субъектов хозяйствования и 46290 проверок производственных объектов субъектов хозяйствования.
  В случае угрозы жизни и здоровью работников должностные лица Госгорпромнадзора в 20818 случаях временно останавливали производство, выполнение работ или предоставление услуг.
  За нарушение требований действующего законодательства по охране труда к административной ответственности были привлечены 21373 работника, из них 1245 первых руководителей предприятий.
  Сумма штрафов наложенных на работников за нарушение законодательства по охране труда составила 1692 тыс. гривен.
  За нарушение законодательства по охране труда органам прокуратуры прислано 752 дела на 778 чел.
  На предприятиях угольной отрасли в 2010 году травмированы работники - 4888 (в 2009 году - 5251), в т.ч. со смертельными последствиями - 131 (в 2009 - 151).
  Виды событий, которые привели к несчастным случаям:
  во время эксплуатации подземного транспорта - 33 (в 2009 - 24),
  обрушение угля и пород кровли - 27 (в 2009 - 34),
  газодинамическое явление - 10 (в 2009 - 14),
  эксплуатация машин и механизмов - 5 (в 2009 - 15),
  падение пострадавших - 2 (в 2009 - 8),
  асфиксия - 2 (в 2009 - 1),
  поражение электротоком - 2 (в 2009 - 2),
  взрывы газа и пыли - 1 (в 2009 - 8),
  другие - 32 (в 2009 - 30),
  травматизм на поверхности - 18 (в 2009 - 14).
  Причины несчастных случаев: организационные - 74 (в 2009 - 79), технические - 45 (в 2009 - 56), психофизиологические - 12 (в 2009 - 17).
  В угольной отрасли основными проблемами прежде всего остаются:
  изношенность основных фондов (70% процентов их уже отработало свой ресурс);
  горные работы опустились на глубину свыше 1000 м, а технологии добычи остались старыми;
  отсутствие научной составляющей - газодинамические явления на больших глубинах, которые стали причиной резонансных аварий, последние 20 лет наукой практически не изучаются;
  несоответствие украинских шахт требованиям нормативно-правовых актов (как показало тестирование по распоряжению КМУ от 8.06.08 Љ858-р из 227 шахт только 30 отвечают таким требованиям);
  неэффективная кадровая политика;
  проблемы закрытия и реконструкции шахт (подтопление территорий, выход метана на поверхность, несанкционированная добыча угля) и т.д.;
  высокий уровень смертности шахтеров от сердечно-сосудистых патологий.
  
  Пути решения проблемных вопросов:
  1. Минэнергоуглю, самостоятельным шахтам всех форм собственности обеспечить в полном объеме реализацию Программы повышения уровня безопасности работы на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.03.06 Љ374.
  2. Обязать государственные предприятия и шахты усилить контроль за своевременным соблюдением горно-геологических прогнозов, обеспечением безопасности работ во время ведения горных работ в зонах горно-геологических нарушений, обеспечить своевременный ремонт и поддержание надлежащего состояния горных выработок согласно требованиям Правил безопасности;
  Обеспечить выполнение программы модернизации морально устаревшего и физически изношенного стационарного оборудования, высоковольтного оборудования, кабельных сетей и другого, проведение в определенные сроки наладочных и регламентных работ, продление срока эксплуатации стационарного и электротехнического оборудования.
  Обеспечить своевременное прохождение ежегодных периодических медицинских осмотров работников угольных предприятий, ввести системный контроль за их допуском к работе в подземных условиях. Повысить роль и ответственность ведомственного контроля государственных предприятий и отдельных шахт за ведением работ с грубыми нарушениями Правил безопасности. Обеспечить соблюдение СУОТ и нарядной системы в полном объеме, активизировать ведомственный надзор с привлечением к работе по организации безопасного ведения горных работ руководителей и специалистов всех уровней управления производством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"