Медофф Светлана Владимировна : другие произведения.

Дичь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему журналисты порют дичь

  Дичь
  
  Человечество делится на две неравные части: те, кто боится, и те, кто пугает. Может, вы спокойно реагируете на змей, пауков, крыс, замкнутое пространство, темноту, высоту и злого начальника... Даже если вы такой смелый, признайтесь: все равно вы боитесь что-нибудь потерять. Или кого-нибудь. На страхах вообще очень легко спекулировать.. Только-только Марьиванна вздохнет спокойно после очередного солнечного затмения, как ей опять обещают конец света из-за таяния ледников Антарктиды. Кроме глобального потепления, в списке триллеров - модифицированные продукты, озоновые дыры, Чернобыль, вступление Украины в НАТО, коровье бешенство, птичий грипп... А вот его я попрошу остаться... на этой странице. До поры до времени. Ибо именно он, ужасный вирус Н5N1, явился поводом к этой брюзгливой статье.
  
  
  Массовое запугивание народа давным-давно стало движущей силой бизнеса. В средние века торговали индульгенциями, сегодня - бюллетенями. Давайте вместе вспомним самые распространенные и беспроигрышные стимулы торговли: "Подорожает сахар", "Нет нигде 93-го бензина", "Падает гривня", "Правительство отрегулирует цены на мясо"... Но это примитив... На культивировании людских фобий базируется все информпространство! Глобальные страшилки мирового уровня придумывают серьезные люди с образованием и даже не с одним. Напряженность нагнетается профессионально: "Ученые бьют тревогу...", "Исследователи из Лох-Спасского университета доказали...", "Если ничего не предпринять, может произойти катастрофа...". А может и не произойти... А как вам нравится "Курiння може викликати захворювання на рак"? По-русски это выглядит гораздо безапелляционнее: курение вредит здоровью. Однозначно, не обольщайтесь. А то може викликати, а може й нi...
  Конечно, читатель может возмутиться: нет, давайте разберемся, а кто всю эту - не побоюсь этого слова - информацию распространяет! Кто постоянно обманывает доверчивых пользователей СМИ? Да не буду я ничего отрицать! Потому что действительно главные переносчики слухов, сплетен и клеветы - журналисты. Их хлебом не корми и водкой не пои, дай только придумать такой заголовок, от которого у читателя поползут по спине мурашки размером с медицинские банки. Есть среди них и специально обученные умники, запускающие дезинформацию в народ, чтобы поднять или опустить рейтинг любого из политиков. В погоне за жареными фактами эти продажные твари оговорят кого угодно. За деньги они переступят через труп родной матери, оранжевой революции, свой собственный (нужное подчеркнуть). Я имею в виду журналистов. Эти конченые лгуны постоянно позорят честных людей, приписывая им слова, которых те не говорили. Женщинам-журналисткам вообще доверять нельзя: они постоянно искажают факты. Либо из-за того что тупые, либо нарочно - потому что их плохо принимали и мало говорили комплиментов. Самые ушлые из них носят розовые кофточки и задают глупые вопросы усталым звездам, которым за бесконечными гастролями некогда даже стакан вина выпить. Журналюги-мужчины либо просто алкоголики, либо непризнанные гении и потому алкоголики. А фотокорреспонденты! Те вообще любят подловить невинных знаменитостей за вполне естественными занятиями: почесыванием интимных мест, ковырянием в носу или отматыванием туалетной бумаги. Да ладно бы еще проклятые папарацци паслись на пляжах или подсматривали в банях! Бессовестные на святое замахиваются: на заседания ВР! Норовят то драку депутатов заснять, то голые коленки Юлии Тимошенко... Ой, что-то заболталась я...
  Да, про птичий грипп. По большому счету это все буря в стакане. Куриная чума известна испокон веков. Так же, как чумка у кроликов. Надо ли напоминать, как селяне всю жизнь боролись с этой напастью? Изолировали больных от здоровых, а мертвых закапывали, да и все. А тут подумаешь, в Таиланде больная курица клюнула хозяйку и та умерла! От укусов собак каждый год больше людей умирает, чем от птичьего гриппа за последние 8 лет. Мы же не бросаемся уничтожать всех собак в округе, если кого-то укусил бродячий бешеный пес! Доктора устали повторять: птичий грипп сам по себе не может вызвать эпидемии у людей. Он не передается от человека к человеку. И от курятины еще никто не умер. И даже не заболел! Это вам не коровье бешенство! Там хоть мясо действительно вызывает необратимые реакции. Борясь с массовым психозом, ученые не раз собирали журналистов на семинары и убедительно просили не сеять панику. О реальной опасности можно будет говорить в том случае, если вирус птичьего гриппа не дай Бог скрестится с вирусом гриппа человеческого и начнет передаваться воздушно-капельным путем, говорили они. Вот от этого штамма можно ждать пандемии, потому что у людей нет на него иммунитета, а вакцину заранее создать нельзя, ибо она должна совпадать с вирусом, как пазл. Вирус - зараза многокомпонентная, и какая получится комбинация при скрещивании, никто не знает. Но и это еще не все. Пандемический мутант вообще может не появиться. Никаких гарантий ученые дать не могут, поэтому на всякий случай бьют тревогу.
  Массовому психозу поддались все и практически без сопротивления. Бизнес есть бизнес и каждый его делает по-своему. Пока продвинутый запад вовсю продавал вакцину для домашних птиц и доверчивых людей, у нас в Украине Президент подписал Указ "О неотложных мерах по предупреждению занесения и распространения высокопатогенного гриппа птицы и минимизации последствий возможной пандемии гриппа". В то время, когда принимались меры, на полуострове Крым две заразные чайки без разрешения справили нужду в Сиваш, а домашние утки из села Некрасовка попили там воды и залетели. Наличие вируса H5N1 подтвердили лабораторные исследования. Вышел приказ компенсировать убытки. Как утверждает молва, местные жители, до тех пор не обращавшие особого внимания на куриную чуму, быстро сориентировались и организовали массовый падеж домашней птицы. Кому повезло, срубил по 15 грн за курицу, 24 грн за утку и 90 - за индюка. Кому денег не хватило, приказали курам молчать и из сарая не выходить, а из тех, кто пытался возмущаться, сделали на зиму тушенку. Фабричной птице повезло меньше. Ее жгли живьем.
  По стране разошлись циркуляры, посвященные непримиримой борьбе с птичьим гриппом. Боялись приближающейся весны и миграции перелетных птиц. Ветеринарным службам, государственным лесоохотничьим хозяйствам (ГЛОХам) было предписано периодически проводить отстрел дикой птицы на предмет исследований. На одном из таких мероприятий мне "посчастливилось" присутствовать. Вообще-то я удивилась: зачем ГЛОХу приглашать СМИ участвовать в отстреле? Были варианты: 1. Для галочки. 2. Журналисты сами напросились, потому что поездку финансируют проклятые буржуины в рамках программы поддержки борьбы с птичьим гриппом. 3. Чтобы развеять панику, охватившую город накануне.
  А произошло вот что. В одном украинском городе Л. в начале апреля сдох голубь. Он лежал на центральной площади, и вокруг него скорбела группа товарищей. Птичку было жалко, конечно. Тем более, что голуби, по-видимому, умирают редко. Или он лежал как-то по-особому: скрестив лапы в виде латинских букв НN. Знак подавал... Тут же поползли слухи, интернет запестрел заголовками: "В Л. прилетел птичий грипп", "Тревожный сигнал в Л. Птичий грипп набирает обороты", "Л-ская область усиливает охрану границ из-за птичьего гриппа". Официальные источники заявили, что "пограничники будут патрулировать границу вместе с ветеринарами для предотвращения проникновения птичьего гриппа". Тревога, к счастью, оказалась ложной. По-видимому, перелетные птицы, увидев пограничников, испугались и сменили курс. Главный ветинспектор города на пресс-конференции заверил, что ни один случай птичьего гриппа не зафиксирован. Мало того, "проверяются животные и птицы, которых завозят в область, в частности, обязательную проверку проходят цирковые животные и птицы. В Л-ске нет посадочных мест для перелетных птиц, однако они есть в районах, где ведется соответствующее наблюдение. В плановом порядке проводится вакцинация домашних животных и птицы". Как вам нравится? Особенно круто про посадочные места! Казалось бы, инцидент исчерпан. Тут же появились новые доходящие до абсурда заголовки: "Птичий грипп Л-ску не грозит - граница на замке", "Подозрительно мертвый голубь, найденный в Л-ске, не болел птичьим гриппом".
  Так вот, про отстрел. Сопровождающие нас лица: главный ГЛОХ и ветеринар - сначала вполне серьезно дали интервью перед камерами, рассказывали про инструкции и циркуляры, а потом в приватной беседе махали руками: "Какой там птичий грипп!" Тем не менее, приказ есть приказа. Три часа микроавтобус с журналистами покорно скакал вслед за егерским бобиком по грунтовым дорогам, разделяющим пруды рыбхоза. Искали, кого бы подстрелить. Не буду врать, что птиц не было. Были, и довольно много. Летали чайки, стайками плавали утки, тут и там одиноко парили серые цапли. Мы видели даже красивую хищную птицу - орлана белохвостого. Но никто не дал себя убить. Пальнуть уже хотелось просто из принципа. Мне тут же предложили стрельнуть в воздух. Чтоб не умничала. Нет, егерь тоже потом стрелял. Но ни разу не попал. Время близилось к обеду. Всем хотелось есть, пить и материться. А писать-то надо! Сеять разумное, доброе вечное надо! Мол, все состоялось! Убили, расчленили, анализ сделали, вирус не обнаружен.
  И после этого вы, дорогие читатели, удивляетесь, почему журналисты порют дичь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"