Медофф Светлана : другие произведения.

Доктор-мнемоник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей Слюсарчук известен своими мнемоническими способностями. В 2009 году он установил мировой рекорд, запомнив 30 миллионов знаков числа Пи после запятой, распечатка которых составляет 20 томов текста.

  Гении рождаются редко, один на миллион. Еще реже им удается социально адаптироваться. В нашей стране тем более. Андрей Слюсарчук известен своими мнемоническими способностями. В 2009 году он установил мировой рекорд, запомнив 30 миллионов знаков числа Пи после запятой, распечатка которых составляет 20 томов текста. Однако в Луганск Андрей Тихонович приехал не для того, чтобы устраивать шоу. В областной больнице он появился в составе бригады нейрохирургов из Киева, приглашенных для участия в сложнейшей операции на мозге. Знаменитый Доктор Пи прежде всего врач, врач от Бога. А, как известно, если Бог много дает, он много и спрашивает. Совокупность интеллектуальных и нравственных черт гения образует некий космический сплав, который предназначен для выполнения высокой миссии. Это теоретически. То есть наука утверждает, что своим появлением гений отвечает на социальный запрос. Однако на практике выходит, что успех его творческой программы зависит от резонанса, который встречают гениальные идеи в обществе. Если резонанс есть, гений получает всемирное признание, иногда даже при жизни. А если нет, значит, он родился не в то время или не в той стране, тогда общество отвергает его идеи, подвергает остракизму. Ясно, что интеллектуальная и творческая энергия, излучаемая гением, намного превосходит уровень среднего человека. Как ясно и то, что у среднего человека на почве зависти появляется непреодолимое желание объявить гения шизофреником.
  
   Андрея Слюсарчука иногда сравнивают с доктором Хаусом, хотя он, в отличие от известного киноперсонажа, молод, здоров, не пьет и не курит. Просто он, как и полный странностей Хаус, работает нестандартно и эффективно. Его диагнозы точны, схемы лечения индивидуальны для каждого больного, а фармакологические комбинации поражают иных эскулапов оригинальностью. Он эксцентричен и самоуверен, ибо видит проблему и понимает человеческий организм гораздо глубже, чем остальные. Вероятно, настолько, насколько гений отличается от остальных величиной отпущенной ему чаши, откуда черпает горечь потерь и радость признания, крушение надежд и безмерную благодарность пациентов. Закончив в 12 лет школу, в 18 институт, детдомовский мальчик к 32 годам стал профессором. Он много раз бывал за границей, но не остался. Потому что, несмотря ни на что, любит свою родину и ее людей. Родина обещала ему институт мозга, центр нейрохирургии в Феофании, но... передумала, сославшись на кризис. Чиновникам от медицины он неудобен. Потому что они уверены: врачу иметь свое мнение опасно. Впрочем, это не мешает им пользоваться его услугами, хотя на сегодняшний день профессор Слюсарчук не имеет даже рабочего места. Обстоятельства превратили его в свободного художника от здравоохранения, консультанта в области экстремальной медицины. Сегодня он работает в телефонном режиме и выезжает лишь на самые сложные, почти безнадежные случаи. По словам коллег, они не встречали такого понимания патологических процессов, которые происходят на тонком уровне. Профессору удается извлечь людей из тяжелейших, неподъемных состояний, в том числе и из комы, после того, как пациенты неделями находятся без сознания. Он знает не только, как прооперировать больного, но и как выходить, чтоб тот не остался инвалидом (как это зачастую бывает после операций на мозге). У Слюсарчука есть собственная эффективная методика лечения детского аутизма - проблемы, которая еще не решена мировой наукой. "В основе всего этого - очень простая вещь, - объясняет Андрей Тихонович, - умение чувствовать людей".
  
  
  
  - Профессор Слюсарчук поражает своими знаниями в области нейрофизиологии, - делятся впечатлениями луганские врачи. - Его феноменальная память содержит огромный объем знаний: десятки медицинских книг, симптомы всех диагнозов, с которыми он хоть однажды сталкивался, действие всех препаратов при определенных состояниях. Однако не это главное, а отсутствие шор, свежий взгляд на проблему. Ведь система здравоохранения загоняет врача в рамки протокола. Посмотрев наших тяжелых больных, на которых медицина уже поставили крест, Андрей Тихонович скорректировал терапию, мы поменяли тактику лечения, сделали определенные фармакологические пробы и поняли, что есть смысл бороться. Андрей Тихонович - не просто врач, это ученый, потенциал которого абсолютно не использован в Украине.
  
  - Да, наша медицина консервативна и бюрократична, - продолжает Андрей Слюсарчук, - но мне обычно везет на людей, и всегда находятся врачи, которые мне доверяют и поддерживают. А ученый тем и отличается от других, что среди общепринятых моделей находит новые подходы. Однако меня не покидает ощущение катастрофы оттого, что мои знания стране не нужны. Когда я лишь начал работать с памятью, страшно гордился собой. Я выделялся среди других, потому думал, что мои феноменальные способности позволят мне быть эффективным врачом и удерживать свой социальный статус очень высоко. С детства мне говорили, что надо быть лучше всех, что если людям что-то нужно, они это обязательно возьмут. Но теперь, с возрастом, с опытом, я могу сказать, что талант - это скорее не подарок судьбы, а наказание. В месяц я консультирую 40-50 человек в нашей стране и за рубежом. Если бы это было организовано в системе, я мог бы обучать других. У меня есть наработки, опыт, оригинальные методики. Я могу управлять своей памятью, могу ответить на многие вопросы, я вижу каждую проблему с разных сторон. Человеческий мозг - самый малоизученный орган. Общество пока не выработало инструмента, чтобы не то что управлять мозгом, а хотя бы корригировать какие-то дисфункции.
  
  В декабре 2009 года мечты Андрея Слюсарчука чуть было не стали явью. Президент Украины издал указ о создании Института Мозга, основными направлениями которого должны были стать фундаментальные исследования организации сложных психических функций мозга человека: речи, эмоций, памяти, творчества, - как у здоровых людей, так и у больных. Профессор Слюсарчук надеялся под крышей нового института собрать молодых, неординарных ученых, опробовать хирургическое лечение эпилепсии и паркинсонизма, психохирургическое лечение - например, проводить операции, избавляющие от наркотической зависимости, магнитостимуляцию - то, чем в Украине никто не занимается, и многое другое. Кстати, профессор Слюсарчук не согласен с утверждением, что человек использует возможности мозга всего на 10%.
  
  - Метаболизм мозговой ткани - очень затратный для организма процесс, и было бы странно, если б эволюция позволила ему растрачивать свои ресурсы на формирование и поддержание жизнедеятельности столь массивного "недогруженного" органа. В головном мозге нет ни одной структуры, повреждение которой в результате инсульта или травмы не вызвало бы у человека какого-либо серьезного физиологического нарушения. Мозг так устроен, что востребованные знания лежат на поверхности, а другие как бы теряются. Но они есть, и любая информация навсегда оставляет в мозге след, просто защищена фильтрами. Подключив мотивацию, человек может достать ее в любой момент и использовать. Память - всего лишь функция, которую можно развивать до бесконечности.
  
  Что касается института мозга, то он так и не создан. Причина тривиальна: нет денег. Зато известие о том, что 38-летний Андрей Тихонович Слюсарчук будет его директором, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Взрывной волне добавил силы и тот факт, что профессорское звание Андрей получил в Москве, что послужило поводом объявить его самозванцем и уволить из Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика. Процедура нострификации диссертаций в Украине - дело небыстрое и, по словам специалистов, процесс порой сложнее, чем сама защита. Поэтому Слюсарчук поступил гениально: за два месяца написал новую докторскую диссертацию.
  
  - А мне говорят, зачем вам заниматься медициной, идите считайте цифры. Поэтому я решил сыграть в шахматы с компьютером, используя возможности своей памяти, и еще раз заявить о себе. В мире никто не выиграл у компьютерной программы "Рыбка-4". Рейтинг ее последней версии на 4-х ядерном процессоре примерно 3250 Эло, а у чемпиона мира на данный момент рейтинг ниже 3000. Из более 1000 официальных игр "Рыбка" не потерпела ни одного поражения. За секунду она считает несколько тысяч комбинаций. Человек может просчитать 5-6 ходов вперед. Я не профессиональный шахматист, но собираюсь играть, даже не глядя на шахматную доску, и выиграть. Моя когнитивная система устроена так, что я могу просчитывать варианты.
  
  Доктор-мнемоник обладает эйдетической памятью, которая заключается в способности хранить яркие образы предметов на протяжении длительного времени после исчезновения их из поля зрения. Он применяет для запоминания своего рода управляемый транс, с помощью которого можно успешно контролировать подсознание. Соединив эйдетизм и нейролингвистическое программирование, Слюсарчук заявляет о собственной методике, которой живо заинтересовались за границей. Однако он не спешит.
  
  - Боюсь, что когда я уеду, то к медицине уже не вернусь... А я хороший врач, я всю жизнь хотел быть врачом.
  
  Зачем тогда ему все эти пиар-акции, рекорды, сравнимые с научными экспериментами? Это можно объяснить как раз с точки зрения нейролингвистического программирования. Человек всегда делает лучший выбор из возможных. Это особенность психики любого живого существа, стремящегося к выживанию. Проблема в том, что набор возможных выборов сам по себе не всегда является лучшим. Расширение количества возможных выборов и является целью личностного роста.
  
  - Все говорят, что я гений, но если общество хочет иметь от меня какую-то пользу, оно должно создать условия, чтоб я мог творить, дать мне возможность развиваться. - Говорит Андрей Слюсарчук. - Те условия, в которые меня сейчас поставили мир медицины, мир украинской науки, чиновнический аппарат, не дает заниматься тем, что от природы мне дано: всматриваться в мир, выкристаллизовывать феномены, на которых можно строить современную науку и помогать людям...
  
  
  
  В заключение хочу напомнить, что в Украине нет нобелевских лауреатов, зато шестеро украинцев в разное время получили Нобелевскую премию как граждане других стран: России, США, Франции, Израиля. Украина порождала гениев, учила и... отпускала (или выдавливала) в чужие края. За годы независимости из страны уехали 675 докторов наук и каждый четвертый ученый рангом поменьше. По сравнению с 90-ми утечка мозгов чуть приостановилась, но, согласитесь, обидно будет потерять феноменальный мозг Слюсарчука.
  
  Как не вспомнить великого физиолога Павлова, который, кстати, до 40 лет терпел лишения: "Мы живём в обществе, где государство - всё, а человек - ничто, а такое общество не имеет будущего".
   октябрь 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"