Медофф Светлана : другие произведения.

"металлы и полимеры": без ущерба для окружающей среды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то об Алчевске придумали шутку: это город вечной молодости, потому что до старости никто не доживает. Да и сейчас в районе комбината или при соответствующем ветре воздухом можно не только дышать, но и почувствовать на ощупь.

   "Металлы и полимеры": без ущерба для окружающей среды
  
  Когда-то об Алчевске придумали шутку: это город вечной молодости, потому что до старости никто не доживает. Да и сейчас в районе комбината или при соответствующем ветре воздухом можно не только дышать, но и почувствовать на ощупь. Не зря ведь президент Украины пообещал жителям промышленных центров, в том числе Алчевску, экологические доплаты. Конечно, деньги - это приятно, но далеко не каждому они настолько застят небо, чтоб не видеть дымовой завесы над городом. Так что не нужно доплат - нужен чистый воздух. К сожалению, декларировать социальную ответственность гораздо легче, чем соблюдать экологические нормы. Утешает одно: в Алчевске уже есть предприятия, у которых можно поучиться цивилизованному ведению бизнеса. Например, ООО "Металлы и полимеры" - завод, который производит оцинкование и полимерное покрытие рулонного проката. Здесь побывал наш корреспондент, чтобы убедиться: новое предприятие не изменило в худшую сторону экологическую ситуацию на Луганщине.
  
  
  - Традиционно производство оцинкованного рулонного проката и нанесение полимерного покрытия не является щадящим для окружающей среды.
  Ирина Бегичева, директор ООО "Металлы и полимеры": На нашем заводе - является. В основе производства - самая современная технология из существующих в мире. Она соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил промышленной безопасности и охраны труда. Оборудование нового поколения поставлено и смонтировано фирмой Bronx International Pty.Ltd. (Австралия) и отвечает мировым стандартам. Полностью автоматизированный технологический процесс принципиально отличается от традиционного.
  Артем Миршев, замдиректора по капстроительству: Наличие положительного заключения органов экологического и санитарно-эпидемиологического надзора является необходимым условием для предоставления земельных участков под промышленное строительство, утверждения проектной и сметной документации, строительства и ввода в эксплуатацию независимо от форм собственности. Это правило является гарантией соблюдения экологической безопасности. Кроме того, во время приемки объекта завершенного строительством проводится проверка реализации положений и требований проекта, работоспособности этих решений, направленных на защиту окружающей среды и работающего персонала. Нами уже пройдены проверки такого рода и получен соответствующий сертификат. Объект пущен в промышленную эксплуатацию.
  - Какой размер санитарной зоны обозначен экологической экспертизой, и на каком расстоянии от завода находится жилье?
  Артем Миршев: В экспертном заключении написано: "На границе рекомендованной санитарной зоны размером 500 м от источников выбросов не нарушаются требования санитарного законодательства (ДСП Љ 173-96, пп. 5.4, 5.8, додаток Љ4), и ООО "Металлы и полимеры" не приводит к ухудшению санитарно-гигиенических условий проживания и здоровья населения". Завод находится на расстоянии 800 м от жилого массива. Количество выбросов ниже предельно допустимых норм. Оно настолько незначительно, что рядом с заводом теоретически можно строить жилье, детские сады и объекты соцкультбыта. Что и делают в других странах. Например, в Голландии завод в Эймёйдене - в предместье Амстердама.
  - Тем не менее, воздух здесь не идеален.
  Артем Миршев: Это обусловлено общим диффузным загрязнением воздуха в зоне влияния металлургического комбината. Вклад завода "Металлы и полимеры" в суммарное загрязнение не превышает 8,4% по диоксиду азота, 7,8% по группе суммаций диоксидов азота и серы и 0,5% по оксиду углерода. У нас на заводе установлено пылегазоочистное оборудование: "Ятаган 15,0-3000А" и "Ятаган 24,0-3000А" с 99%-й эффективностью очистки выбросов от сольвент-нафты и два циклона ЦП-2500 с 90%-й эффективностью очистки выбросов от металлической и абразивной пыли. Они улавливают 283,91т в год. Кроме того, на территории предусмотрена зеленая зона: 1800 саженцев можжевельника, 30 лип, 135 каштанов.
  - Расскажите вкратце, как происходит горячее оцинкование, и какие отходы получаются в процессе?
  Эдуард Харахордин, технический директор: Холоднокатаные рулоны поступают с остатками эмульсии прокатного масла и окалины. Поэтому в начале процесса они обезжириваются в двух ваннах, где под давлением разбрызгивается щелочной раствор. Ванны герметично закрыты. Затем металл направляется в промывочную ванну, здесь деминерализованная вода удаляет остатки щелочи. Если говорить понятным бытовым языком, происходит процесс стирки и прополаскивания металла. Кстати, для приготовления растворов мы используем промышленные аналоги бытовых стиральных порошков.
  - Какого рода очистку проходит использованная вода и применяется ли
  повторно?
  Эдуард Харахордин: Раствор попадает в установку очистки стоков, где происходит нейтрализация отработанных растворов, отделение водной фазы и образование шлама. Он поступает для дальнейшей утилизации на предприятие, имеющее специальную лицензию. Осветленная вода частично используется повторно для охлаждения оцинкованного рулона, а остальная сбрасывается в промышленную канализацию в концентрации, которая соответствует "Правилам приема сточных вод в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов ("Љ37 от 19.02.02). Если говорить о линии нанесения полимерного покрытия, то процесс обезжиривания аналогичен линии оцинкования. Разница только в количестве отработанных стоков. Их в два раза меньше. Процесс нанесения и сушки лакокрасочного покрытия происходит в закрытых камерах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Образовавшиеся в процессе производства пары попадают в установку дожигания паров растворителя. Эффективность очистки 95-98%. Кстати, для сушки металла мы используем инфракрасные печи вместо газовых конвекторов, это прогрессивная технология.
  - Представляет ли опасность цинк?
  Эдуард Харахордин: Цинк - не взрывчатое вещество и не испаряется. Точка его кипения - 906 №С, только при такой температуре он может выделять вредные пары. Температура расплавленного цинка в ваннах составляет 450 №С. В процессе производства образуется дросс цинкования и цинковая зола. Они содержат от 60 до 90 процентов цинка и его соединений. Их охотно покупают организации, имеющие оборудование для извлечения цинка. Отмечу, что в нашем расплаве отсутствует свинец.
  - Каковы риски для работников завода?
  Эдуард Харахордин : Сейчас проводится аттестация рабочих мест. Санитарное нормирование окружающей среды представляет собой установление предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, радиоактивных излучений, шума, вибрации, вредного воздействия магнитных полей и других физических, химических, биологических воздействий. Так как производство полностью автоматизированное, люди на пультах только контролируют процесс. Из личного опыта могу предположить, что операторы, которые находятся непосредственно возле ванны оцинкования, после аттестация рабочих мест, будут уходить на пенсию по горячей сетке. Это связано с высокой температурой расплава цинка в ванне оцинкования. Также горячей сетке соответствуют условия труда операторов покрасочных камер. Все работники предприятия снабжены средствами индивидуальной защиты.
  Ирина Бегичева: Человечество еще не изобрело абсолютно безотходных технологий. Поэтому главная задача - правильное обращение с отходами, максимально эффективное. За год мы израсходовали на природоохранные мероприятия и безопасность труда 12 млн. грн. В деятельности нашей компании мы принимаем во внимание все экологические аспекты и выполняем все требования для того, чтобы не наносить вред городу, в котором живем мы, наши родные и близкие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"