Медофф Светлана : другие произведения.

Фитнес. Гармония тела и души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово "фитнес" происходит от английского "to be fit" - быть в форме. И для тех, кто занимается фитнесом, вопрос to be or not to be вообще не стоит.

  Гармония тела и души
  
  Слово "фитнес" происходит от английского "to be fit" - быть в форме. И для тех, кто занимается фитнесом, вопрос to be or not to be вообще не стоит. Как и для Светланы Чистовой, управляющей СЦ "Динамо".
  
  Наверняка мало найдется людей, которые глядя на себя в зеркало, не мечтают изменить это душераздирающее зрелище: здесь подкачать, тут подтянуть, а это вообще убрать... Однако нам все время что-то мешает заняться оздоровительными экспериментами на собственном, как говорит Жванецкий, малоценном организме. Самая распространенная отговорка - нет времени. Люди! Сограждане! Уважаемые мужчины! Милые женщины! 27 марта страна перешла на летнее время, подарив нам дополнительный час, который мы можем потратить с пользой для здоровья, например, на спортзал! Кстати, многим нелегко определиться, какой вид спорта предпочесть, особенно если здоровье уже пошаливает.
  Старожилы фитнеса утверждают, что искать надо не вид, а тренера. От них я не раз слышала лестные отзывы о спорткомплексе "Динамо", но смущал факт его центрального местоположения, вдали от спальных районов, ибо у меня всегда было твердое убеждение, что хобби обязательно должно быть недалеко от дома. Теперь-то я знаю, что если твое хобби - спорт, а не посиделки на площадке за бокалом чая, то дорога домой должна занимать по меньшей мере час... Дело в том, что механизм, расщепляющий жиры, продолжает работать и после тренировки, поэтому если хочешь похудеть, надо дать организму время на сжигание калорий. В общем, нельзя есть в течение 1-1,5 часов. Если приняв душ после занятия, вы чувствуете зверский аппетит, значит, вы убивались не напрасно. И чем более он зверский, тем больше калорий вы потратили. Вот тут и порадуемся, что живем далеко! Конечно, если у вас железная воля, как у Золушки, которая в одноименном фильме смогла отказаться не только от принца, но и от мороженого, и вы запросто можете прийти домой и мужественно перебрать мешок фасоли, отделяя белую от коричневой, сварить ее и съесть или вообще не ужинать, тогда возьмите с полки корону, вы ее заслужили!
  Итак, со спортзалом определились, вернемся к вопросу о тренере. По мнению Светланы Чистовой, хороших специалистов в нашем городе мало:
  - Сегодня самая большая проблема фитнеса - неквалифицированные инструкторы. С одной стороны, надо бы радоваться, что, несмотря на кризис, открываются новые клубы, а с другой - обидно, что к фитнесу у многих предвзятое отношение: кто потянул ногу, кто потерял сознание. О какой подготовке молодых тренеров можно говорить, если, как правило, их обучение сводится к покупке видеоматериалов: посмотрели, запомнили и идут к людям. А ведь тренер, как врач, должен придерживаться правила - не навреди. Он должен понимать технику выполнения упражнений: как работают мышцы, как восстанавливаются, как нужно дышать, какое влияние на позвоночник, какие противопоказания по возрасту, по состоянию здоровья - все нюансы, которые могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. В былые времена обучение было поставлено на должном уровне на факультете физвоспитания. Ведь базу фитнеса составляют знания из физики, химии, анатомии, физиологии, психологии.
  Тренеры, работающие в СЦ "Динамо", в свое время прошли обучение в медуниверситете по программе "Анатомия и физиология человека с точки зрения функционального фитнеса". Это была инициатива Чистовой, она заказала программу, и специалисты ее подготовили.
  Когда новичок приходит в "Динамо", его встречают фитнес-консультанты, которые определяют, что ему больше подойдет, и рекомендуют программу, которая не принесет вреда, - это прежде всего. И, естественно, принесет пользу. По наблюдениям тренеров, 70 % женщин и 50% мужчин приходят сбросить вес. Самые эффективные программы для этого - степ-аэробика и акваэробика. Если у второй практически нет противопоказаний (см. Љ 3 "МГ"), то у первой есть. Тут уж материальная заинтересованность поворачивается под совершенно другим углом, ведь стоит задача продать не одно посещение, а образ жизни.
  - Мы предупреждаем каждого, - продолжает Светлана Васильевна, - степ-аэробика - это нагрузка на вены, суставы, позвоночник, поэтому не всем подходит. У нас часто спрашивают: когда будет результат? Занимаясь степ-аэробикой и соблюдая диету, можно за две недели хорошо сбросить вес, однако похудение - вообще не есть глобальная задача фитнеса. Когда он станет частью жизни, как умывание по утрам, тогда результат придет сам собой даже без диет. Идет цепная реакция: во время тренировки выделяются эндорфины, гормоны счастья, поэтому возникает потребность заниматься, организм втягивается, и от жирной пищи отказывается сам. Второй момент, который нужно учитывать: на тренировке должно быть тяжело, после тренировки - наоборот: подъем сил, настроения, энергии. Конечно, если человек давно не занимался, боль неизбежна. Если после первых трех тренировок она проходит, а усталость, апатия остаются - значит, нагрузка подобрана неправильно.
  Стоит сказать, что в мир приходит более мягкий, щадящий, функциональный фитнес: пилатес, каланетика, "Разумное тело". Но какую бы программу мы ни выбрали, фитнес требует работы над собой. Сколько бы мы ни занимались, если в сознании нет правильного отношения к себе, очень трудно сбросить вес.
  - Важно не только правильно работать над телом, но и правильно мыслить, - уверена Светлана Чистова. - Недавно мы организовали психологический тренинг, цель которого - повысить самооценку наших клиентов, расширить их круг общения. Хотим оправдать лозунг СЦ "Динамо": красота и здоровье - наша цель, гармония тела и души - наш с вами общий результат. Пока желающих немного, однако я сознаю, что психологическая тренировка сложнее, чем физическая. Дело в том, что человек, который желает просто похудеть, погружается в ад ограничений, и после потери веса на радостях отпускает свои желания, и вес возвращается. Только уверенная пошаговая работа поможет стать здоровым и красивым. Второй аспект - психологическая зажатость, комплексы, которые бывают даже у стройных и красивых, и чтобы это изменить, нужно произвести очень много действий с сознанием.
  Не зря считается, что фитнес - это лекарство, которое лечит тело и дух. Что же дает человеку фитнес? Духу - чувство любви к миру и к себе. Телу - похудение, тренировку сердечно-сосудистой системы, уменьшение количества холестерина, уход от стресса, оздоровление мышц. Чем их меньше и чем больше жировой ткани, тем труднее сбросить вес, а процесс сжигания калорий происходит именно в мышцах, которые способны расщеплять калории даже в состоянии покоя. Этот механизм включается после 20 минут аэробной нагрузки (после того как пульс увеличивается на 30-40 %) и не останавливается, как мы помним, еще час-полтора. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника. А это способствует обновлению и омоложению организма. В этом основной эффект фитнеса - активизация анаболизма, то есть накопление пластических веществ, формирующих ткани, и энергетических веществ для обеспечения жизнедеятельности. Кстати, в практике Светланы Васильевны (а она в фитнесе - с 1989 года) были случаи удивительного излечения различных женских болезней и даже бесплодия на фоне хронической непроходимости труб.
  - В общем, это вполне объяснимо, - считает она, - яйцеклетка становится более активной, усиливается кровообращение в органах малого таза. Если грамотно прорабатывать пресс, происходит массаж внутренних органов (правильно - это втягивая на выдохе живот и мышцами живота прижимая поясницу к полу, а если у вас живот бугорком - это неправильно, вредно, может быть опущение почек, проблемы с позвоночником). Естественно, при острых формах - эндометриозе, аднексите - заниматься нельзя ни в коем случае.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"