Медофф Светлана : другие произведения.

Млечный путь к здоровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О грудном вскармливании


   Млечный путь к здоровью
   Светлана Медофф
   Прикладывание ребенка к груди - это не только кормление, это кайф, это умилительный процесс слияния двух сущностей в единое целое, позволяющий всю жизнь испытывать друг к другу нежные чувства. Вспомним Пушкина и его няню. Как ее звали, знают все. А как звали родную мать великого русского поэта, знают немногие.
   В отделении для недоношенных детей я оказалась 15 лет спустя. Многое было знакомо: забавные картинки на стенах, строгий режим, бахилы, халаты, крошечные детеныши... но кардинально изменилось главное: отношение к матери и ребенку. Сегодня они лежат в одной палате, и грудное вскармливание -- главное условие выживания малыша. 15 лет назад в отделении было на порядок меньше мам, чем детей, и врачи косвенно давали понять, что именно нестерильные и упрямые мамы мешают им выхаживать новорожденных, и этот раздражающий фактор надо убрать. У мам, которые не уходили, было ощущение, что именно они виноваты в том, что их дети родились недоношенными, что у них резус-конфликт, билирубин, гемолизины, диарея и бог знает что еще, мешающее малышам набирать вес и нормально развиваться. Сегодня трудно поверить, но из-за моей твердой уверенности, что ребенку обязательно необходимо грудное вскармливание, между мной и лечащим врачом шла нешуточная борьба, в которой здравый смысл таки победил, но осадок остался. С предвзятым отношением к докторам я жила все эти годы, и отпустить эти переживания на свободу мне помогла Галина Ивановна Репина, заведующая отделением для недоношенных детей 3-й детской больницы Луганска, главный неонатолог управления здравоохранения Луганска, руководитель областного центра грудного вскармливания:
   -- Сейчас все по-другому, многие стереотипы разрушены, и медицинские, и психологические: конечно же, мама ни в чем не виновата, и врачи стремятся к тому, чтобы родильный дом стал реально домом, а не больницей. И дело даже не в том, что мы повесили шторы и положили игрушки, главное, что мама не волнуется, она рядом с ребенком. Что касается грудного вскармливания, то во всем мире и в нашей стране воплощаются современные перинатальнее технологии, основные тезисы которых, отношение к ребенку как к личности и как можно более тесное взаимодействие пары мама-дитя. Наш родильный дом N 2 уже дважды прошел аттестацию на звание "Больница, доброжелательная к ребенку". Мы замкнули цепь: женская консультация, родильный стационар и детская поликлиника работают по этой программе. Когда малыш рождается, его сразу выкладывают маме на живот, он находит грудь, пробует маму, и эти самые первые капли очень значимы, ибо иммунные факторы молозива защищают пищеварительную систему от вирусов и бактерий. Поэтому важно, чтобы в первые дни кроха получал исключительно свою "вакцину" и больше ничего. С этого момента малыш узнает маму по запаху, и этот самый первый контакт становится матрицей их физиологического и психического взаимодействия. После родов они все время вдвоем, они лежат в одной палате, чувствуют друг друга, синхронизируют биологические ритмы. Если ребенку жарко или холодно, нужно просто приложить его к телу мамы, 5 минут -- и температура нормализуется. К моменту выписки мама уже знает характер своего малыша. Ведь раньше на 7 сутки они только начинали знакомиться, и, придя домой, мама часто оставалась со своими проблемами один на один. Теперь выписка возможна уже на 3 сутки, и это экономит ресурсы и семьи, и здравоохранения.
   -- Галина Ивановна, есть ли причины, из-за которых нельзя кормить грудью?
   -- Абсолютных противопоказаний мало: открытая форма туберкулеза, онкозаболевание, если мама получает цитостатики, ВИЧ-инфекция или психическое заболевание в стадии обострения. Это менее одного процента всех рожениц.
   -- Казалось бы, очевидно, что для новорожденного лучшее питание - материнское молоко, однако есть немало людей, которые считают, что в искусственном вскармливании нет ничего страшного. Почему так сложилось?
   -- В советские времена можно было отдать ребенка в ясли уже с 2-х месяцев, потом с полугода и с года... Плюс агрессивное продвижение своей продукции производителей молочных смесей. Да и немодно было кормить грудью. Сегодня нам приходится преодолевать сопротивление и некоторых медработников, и пациентов. Часто бабушки уверяют мам, что у них молоко недостаточно жирное, что ребенок недоедает, потому и кричит, и если дать ему кашу, он будет спать до следующего кормления. Мы считаем, что кормить ребенка надо в свободном режиме, когда он голоден, что ему не нужно давать воду, все есть в молоке. Это вообще уникальный по составу продукт, создать его точную копию нельзя, некоторые составляющие невозможно воспроизвести ни в одной лаборатории. Грудное молоко меняет состав в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья. Дети на грудном вскармливании в 4 раза реже болеют ОРВИ, у них нет аллергии, ожирения, проблем с иммунитетом и даже IQ выше. Раньше летом детские отделения были переполнены, а сейчас мы полностью избавились от кишечных заболеваний. Основное требование к маме -- не стерильность, а чистота. Грудное молоко стерильно и в его составе имеется целый ряд защитных компонентов: лейкоциты, убивающие вредные микроорганизмы, бифидобактерии, формирующие микрофлору кишечника, лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост болезнетворных организмов, иммуноглобулины - антитела против многих инфекций, причем, если ребенок заболевает, в молоке появляются антитела именно к этому возбудителю.
   -- К тому же грудное молоко не скисает, не нужны бутылочки и соски, оно всегда под рукой, теплое и абсолютно бесплатно.
   -- Да, кормить смесями -- дорогое удовольствие. По ценам прошлого года -- 8,5 тысяч в год. Это прямые затраты, и плюс время, медикаменты, которые придется купить в случае болезни.
   -- Есть ли статистика, сколько детей остаются на грудном вскармливании хотя бы полгода?
   -- Средняя цифра по области -- 62%. Где есть сертифицированные стационары с детскими поликлиниками этот процент выше - 70-75%. Мы стремимся сертифицировать все лечебные учреждения.
   -- В чем это выражается?
   -- Это значит, что весь персонал прошел обучение и твердо знает, что грудное вскармливание нужно сохранять как можно дольше, что прикорм надо начинать с 6 месяцев, что при наличии соски успешного грудного вскармливания не будет. Знает, как помочь матери сохранить лактацию и восстановить, если по каким-то причинам она была потеряна, куда направить маму, если есть проблемы, как сцедить грудь и пр. Также, уходя из роддома, мама получает телефоны группы поддержки, в которых опытные мамы готовы оказать помощь, у нас есть тедди-клубы -- общественные организации, где работают волонтеры, прошедшие обучение. Наша цель -- работать в одном направлении, и это позволит снизить заболеваемость и детскую смертность во всем мире. Доказано, что ежесекундно в мире умирает один ребенок на искусственном вскармливании. Это страшная цифра, но она управляема: нужно всего лишь восстановить грудное вскармливание. Это не требует больших вложений, разве что на индивидуальные родильные залы, а результат превзойдет все ожидания: у нас детская заболеваемость уменьшилась вдвое. Если ребенок правильно приложен к груди, он не только прекрасно набирает вес, но замечено, что и в дальнейшей жизни у него более развиты чувства, объединенные приставкой со: сопереживание, сочувствие, соболезнование. В итоге грудное вскармливание изменит наш мир глобально, люди, возвращаясь к истокам, станут добрее. Так что наши усилия не напрасны.
   Полезно маме
   -- Выделяющийся при грудном вскармливании гормон окситоцин способствует сокращению матки, прекращению кровотечения и восстановлению внутренних органов.
   -- При правильном грудном вскармливании (днем по требованию ребенка и не менее 3х раз за ночь) в организме женщины вырабатывается достаточное количество пролактина - гормона, отвечающего за производство молока и в то же время подавляющего выработку гормонов, отвечающих за овуляцию. Поэтому у 90% женщин исключена возможность забеременеть.
-- Гормональный фон кормящей женщины, позволяет ей легко справляться со стрессами.
-- В несколько раз снижается вероятность заболевания раком молочной железы и других женских органов.
-- При правильно организованном питании и образе жизни примерно через год после родов кормящая женщина возвращается к своему весу, растратив жировые запасы на производство молока.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"