Медофф Светлана : другие произведения.

Как живете-можете, господа инвесторы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему инвестор считает, что вкладывать деньги в Украину - все равно, что сливать их в канализацию, а потом добывать методом, широко известным на золотых приисках конца 18 века? Почему не удается консолидировать усилия государства и бизнеса, вывести формулу их результативного сотрудничества?

  ООО "Металлы и полимеры": мы ждем перемен
  Почему инвестор считает, что вкладывать деньги в Украину - все равно, что сливать их в канализацию, а потом добывать методом, широко известным на золотых приисках конца 18 века? Почему не удается консолидировать усилия государства и бизнеса, вывести формулу их результативного сотрудничества? Ведь именно бизнесмены создают богатство страны, и к их голосу стоит прислушаться в процессе принятия правительственных решений. Если, конечно, власть хочет, чтобы этот процесс протекал в демократических рамках.
  Заграница нам не поможет
  Поводом к статье послужил очередной визит на Луганщину Международного Трейд-клуба, вернее, его результаты. В марте представители 11 иностранных государств посетили Алчевск, где ознакомились с инвестиционной программой города, а также двумя наиболее перспективными в плане окупаемости вложений предприятиями: "Металлы и полимеры" и "Аквасервис".
  - Мы сделали все, чтобы достойно представить нашу область, - говорит Ирина Бегичева, генеральный директор ООО "Металлы и полимеры", - чтобы представители посольств увидели, что в нашей стране не все так плохо, как это может показаться из наших СМИ или при знакомстве с тем контингентом просителей, которые стоят у европейских дорог. Многие из них уже сбежали из Украины... Остались люди, для которых престиж страны - не пустой звук. И хотя конкретных результатов трейд-клуба нет (так быстро не бывает), я считаю, что такие события должны быть регулярными. Жаль, что было мало представителей развитых стран.
  А еще больше жаль, что с каждым визитом трейд-клуба их становится меньше. Так, в 1999 году Луганщину посетили представители 32 стран, в 2007-м - 25, в 2011-м - 13. Почему эта статистика не заставляет местную власть задуматься о том, что если тенденция сохранится, через три года к нам приедут представители семи стран, а через десять - ни одной. Единственное, чем смогли помочь высокие гости алчевским предпринимателям, это информацией: Михал Фаленчик, советник посольства Польши в Украине прислал контакты Варшавской фондовой биржи.
  - Это будет полезно, - считает Ирина Бегичева, - тем более что положительные примеры в области есть.
  Так, "Агротон" уже через две недели после размещения на Варшавской бирже под 25% акций компании выручил 54 млн. долларов. При этом, естественно, споткнувшись об отечественное законодательство: даже для расчета между нерезидентами требуется открытие счетов в украинских банках, а это дополнительные процедуры и временные затраты.
  Надо признать, что работа органов власти в Луганской области, направленная на улучшение инвестиционного климата, активизировалась: проведен инвестиционный форум, создано Региональное агентство содействия инвестициям, которое официально обещает стратегическим инвесторам беспрецедентные условия: создание инфраструктуры для новых предприятий; освобождение от платежей за разрешительные документы и лицензии; инвестиции из бюджета до 20% стоимости проекта; налоговые льготы; создание свободной экономической зоны! Это безусловно принесет некоторые плоды, но.... без государственной поддержки все это просто слова.
  Замгубернатора Эдуард Лозовский честно признает: "Мы понимаем, что специальных преференций конкретно для нашего региона со стороны государства, скорее всего, не будет, и нам приходится изыскивать способы стимулирования инвестиционной деятельности через Региональный фонд поддержки предпринимательства. Прямое кредитование на 9 млн грн. на конкурсной основе в 2010 году получили14 компаний (в среднем по 643 тыс. на брата). Проценты - ставка Нацбанка с коэффициентом 1,2, что составляет порядка 10% годовых. Выделен 1 млн грн. на компенсацию процентов. Похвально, но понятно, что серьезного влияния на экономику области эта капля в море не окажет.
  - Чтобы предприятие "Металлы и полимеры" не зависело от поставок металла из-за границы, необходимо организовать собственное производство холоднокатаного проката, - говорит Николай Грушевский, коммерческий директор предприятия. - Это позволит удешевить продукцию, сделает ее более конкурентоспособной. Кроме того, мы планируем запустить еще две линии: оцинкования и покраски, что увеличит мощность предприятия до 300 тыс. т в год (при нынешней - 170 тыс. т). Цена вопроса - 80 млн долларов.
  Однако потенциальные инвесторы не спешат. Почему?
  Иен Барон, исполнительный директор Cadogan Petroleum: "Украина - страна огромных возможностей, но если у вас есть хорошие юристы, хорошие связи и терпение. Я знаю несколько предприятий, которые разорились из-за проблем с возвратом НДС".
  Вольфрам Ребок, старший партнер адвокатского объединения Arzinger: "Украина должна очень хорошо поработать над репутацией страны и функционированием справедливой судебной системы. Кроме того, государство должно конкретно продемонстрировать на пилотных проектах, что оно поддерживает не на словах, а на деле инвестиции в те или иные отрасли и направления. Немцы доверяют только себе и объективным факторам".
  
  Как живете-можете, господа инвесторы?
  Объективные факторы таковы: Украина лидирует в международных рейтингах коррупции и бюрократического вмешательства в хозяйственную деятельность, есть проблемы с законодательством и таможенной политикой, отсутствует институт безопасности бизнеса... По инвестиционной привлекательности страна занимает 162 место в мире, налоговая система Украины по затратам времени и ресурсов занимает 181 место из 183, потому неудивительно, что бизнесмены регистрируют бизнес в оффшорных зонах. Так, в структуре инвестиций в экономику Луганщины 52,3% общего объема приходится на Кипр - 323,5 млн долл. Понятно, что такого рода болезни не лечатся призывами государственных деятелей к инвесторам вкладывать деньги в Украину. При этом инвестор представляется им добрым дяденькой с огромным мешком денег, который он протягивает Украине со словами: "Возьми мои инвестиции, развивайся и добро пожаловать в ЕС!". После чего легким беззаботным шагом удаляется практически навсегда... На самом же деле он хочет взамен получить как минимум два мешка денег. Во время визита на Луганщину Мао Чжиу, президент Китайской Национальной корпорации по зарубежному сотрудничеству так и сказал, что китайцев интересуют проекты, реализация которых не требует долгих сроков выполнения и проекты с высокой степенью рентабельности. "Создайте благоприятные условия для функционирования капитала и работайте!", - говорят в Евросоюзе. Но вместо этого Верховная Рада принимает неоднозначный Налоговый кодекс. Вместо оптимального изъятия не более трети доходов бизнеса, государство по разным статьям изымает 90%. Зачем тогда работать вообще?
  Зато с экрана телевизора в выступлениях лидеров государства постоянно звучат уверения, что Украина имеет комфортный инвестиционный климат. Если же послушать не политиков, а реальних бизнесменов, которые вкладывают деньги в конкретные бизнес-проекты, ощущают всю полноту рисков этих вложений, они в один голос говорят, что такого понятия, как инвестиционный климат, в Украине нет. Если он некогда и был, то политики его разрушили.
  Согласно определению, инвестиционный климат - экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благоприятный климат характеризуется политической устойчивостью, наличием законодательной базы, умеренными налогами, льготами, предоставляемыми инвесторам.
  - Слушая выступления руководителей страны, - делится наболевшим Ирина Бегичева, - все чаще ловлю себя на мысли, что они уверены: никто из граждан не понимает в экономических процессах ровным счетом ничего, что их речь рассчитана на среднестатистическую ба"ушку с весьма посредственным образованием (несколько классов начальной школы), которая за пару килограммов гречки готова голосовать за кого угодно. Думается, наиболее продуктивними бывают беседы, когда инициатор диалога понимает, что его собеседник умнее и опытнее, чем он сам. ПочемуАзаров декларирует с экрана, что в новом НК снижена налоговая нагрузка, а на самом деле наоборот: база налогообложения расширена за счет амортизации. Да потому что еще с советских времен с народом разговаривают, как с фраером ушастым. Традиция такая. И, похоже, не только с собственным народом, но и с Международным валютным фондом, который для продолжения сотрудничества с Украиной поставил условие - введение автоматического возмещения НДС. В марте аж 24! компании получили 457,03 млн грн., в апреле 35 плательщикам обещали перечислить 457 млн грн. При этом в соответствии с бюджетным расписанием ежемесячно ГНСУ должна возмещать 3,11 млрд грн. Правительство просто использует НДС, как бесплатный и практически бессрочный заем у бизнесменов для затыкания бюджетных дыр.
  - Пока мы строились, в кармане государства осело пять миллионов долларов НДС, - говорит Ирина Бегичева, - и предприятие эти деньги обслуживает весьма грабительскими процентами.
  А правительство всерьез рассчитывает на настоящий инвестиционный прорыв в ближайшие годы. Н.Азаров заявил, что на основе президентской программы экономических реформ до 2014 года определены 125 стратегически важных инвестиционных проектов общей стоимостью 200 млрд. грн; 714 инвестиционных проектов по приоритетным направлениям экономического и социального развития стоимостью около 900 млрд. грн. На чем основываются столь амбициозные планы, абсолютно непонятно, если пик выплат государственных и корпоративных долгов как раз приходятся на 2011 - 2014 гг. К тому же если выделяется столько приоритетов, это означает, что их нет вообще. Маниловщина, которая дает фору даже фантазии прежней власти.
  - Нужно понимать, что экономика - система самосовершенствующаяся и самовосстанавливающаяся, - уверена Ирина Бегичева, - это видно по регулярности экономических кризисов и подъемов. Излишняя зарегулированность ей точно не нужна. Грузия - вот пример правильных реформ. Саакашвили - спорный лидер, но экономический результат и движение вперед налицо. В чем-то с ним можно не соглашаться, но! в Грузии с помощью американского капитала на самом высоком уровне сделаны дороги, дан старт развитию курортного дела, существенно улучшены условия ведения бизнеса, и чиновничий аппарат работает на страну, а не на собственное благополучие. Отличная идея - привлечь к управлению людей молодых с хорошим образованием и опытом работы в бизнесе, которые на самом деле хотят что-то менять, а не просто скосить денег и свалить. Сколько бы Пристюк и другие губернаторы ни старались, сколько бы ни произносили слова "инвестиционный климат", пока государство не развернется в сторону инвестора, ничего не будет. Нужно разрешить ввоз технологий, удешевить стоимость кредитов, установить строящимся предприятиям пусть не 10-летнюю преференцию по налогам, как в других странах, но хотя бы до выхода на
  производственную мощность. Именно строящимся предприятиям возмещать НДС в автоматическом режиме. На Западе процентные ставки по кредитам - 2-4%, а как только инвесторы слышат слово Украина, проценты тут же растут на 8-9 единиц... Нужно навести порядок с землей. Здесь вообще мертвая зона. И о других существенных провалах в законодательстве можно говорить бесконечно.
  Действительно, хотя алчевская власть определила перспективы развития региона, предполагающие создание научно-промышленного парка с выделением участков земли, законодательно это не урегулировано. Нет процедуры проведения аукциона, начиная с формирования лота и методики определения стартовой цены до определения круга участников.
  Главными задачами местных властей на ниве улучшения инвестиционного климата, по мнению Ирины Бегичевой является не только максимальное содействие инвестору (и украинскому, и иностранному) в рамках правового поля государства, но и мониторинг всего, что препятствует инвестированию (с помощью бизнесменов, специалистов консалтинговых и аудиторских фирм, госорганов, журналистов, просто умных людей) и выход с законодательными инициативами в соответствующие комитеты Верховной Рады, министерства и ведомства, результатом чего будут нужные для страны законы.
  - Инвестиционный климат - это не красивые и модные слова, - уверена она, - это повседневная скрупулезная работа, такая, какую проделали Сингапур и Гонконг, не имея ни полезных ископаемых, ни собственной металлургии и энергетики, а лишь желание и ЦЕЛЬ не оставаться на задворках цивилизации... Плюс ответственность перед поколениями детей и внуков. Когда стран будет не декларировать, а действовать, у нее будет БУДУЩЕЕ, будет развитие, а не 162-й номер в позорном списке.
  Финансисты, титаны и стоики отечественного бизнеса
  А теперь уместно спросить: а за счет чего же вот уже 20 лет развивается страна, вставшая на рыночные рельсы? Кто сегодня финансирует создание, развитие и функционирование больших, средних и малых предприятий? Внутренний инвестор. Тысячи предпринимателей создали тысячи предприятий, вложили в них собственные средства, которые не в состоянии подсчитать даже Госкомстат. И все это - без особых требований к правительству и законам. Потому что это для них - вопрос жизни и смерти, а правительство паразитирует на этой безвыходности. Внутренний инвестор использует лазейки в законодательстве, рискует, ищет приемлемые пути вложения капиталов, договаривается в любых условиях. Внешний инвестор не станет терпеть то, что неизбежно стерпит, если хочет вообще жить, внутренний бизнес. В Украине этот ресурс: выносливость, изобретательность внутреннего бизнеса - еще не закончился. В этих жестких условиях сформировалась особая бизнес-элита, топ-менеджеры нового образца. Они более гибки и динамичны в принятии решений по одной простой причине: они не надеются на власть, и в одиночку борются за эффективное развитие предприятия, расширение доли присутствия на рынке, в конце концов, за увеличение прибыли. Но прибыли не за счет льгот и преференций, а за счет максимального удовлетворения потребительского спроса. Потому что качественный продукт всегда найдет дорогу к людям.
  - Наша маркетинговая политика основана на трех китах: хорошее качество, любой цвет продукта, доставка любого количества, - рассказывает Ирина Бегичева. - Последнее - гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Обычная практика поставок у крупных металлопроизводителей - не менее одного вагона и не быстрее, чем за 30 дней. Мы отпускаем товар даже за частичную предоплату. Сегодня компания "Металлы и полимеры" ведет подготовку к сертификации менеджмента качества по стандарту ISO 9001, и, если все сложится, в течение года выйдет на международный рынок. Так как в Европе аналогичная продукция более дорогая, а по качеству алчевская сталь с полимерным покрытием ей не уступает, мы уверены в своей конкурентоспособности. Самый большой дефицит - это высокопрофессиональные менеджеры. Они во все времена ценятся дороже золота. При желании можно найти что угодно: деньги, оборудование, связи, но найти профессионала труднее всего. И еще: "никакая преданность идее не заменит знаний", - уверена Ирина Бегичева.
  Она и сама из тех, у кого внутри вечный двигатель. За что бы ни взялись такие люди, их труд, наполненный живительной энергией, заразительной и плодотворной, вдохновляет окружающих, заставляет поверить: все то, что они созидают, принесет пользу и радость людям. Благодаря этому вечному огню энтузиазма, горящему внутри них, наша страна может с гордостью петь: "Ще не вмерла Укра§на".
  Светлана Алчевская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"