Медофф Светлана : другие произведения.

Горячая тема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

4

Голуб/ножкин

Страна комуналия

Горячая тема

Несмотря на то, что политика государства в сфере ЖКХ направлена на "демонополизацию жилищно-коммунального хозяйства путем создания конкурентной среды на рынке коммунальных услуг", в этой отрасли пока что мало интересных инвестиционных продуктов. Зато много проблем: правовых, социальных и финансовых. От политических поворотов тоже всего можно ожидать. А инвесторы почему-то любят стабильность и предсказуемость.

Николаевское предприятие "Энергокомфорт" работает на украинском рынке энергетики более 10 лет и считается одним из лидеров. Основные направления деятельности компании - проектирование, строительство, монтаж систем водоподготовки, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также строительство газопроводов. Превратив энергию в комфорт - девиз фирмы. Приоритеты - замена устаревших котельных на новые с использованием новейших энергосберегающих технологий. Без сомнения, теплообеспечение - аспект огромной важности, так как затрагивает интересы большинства. Однако в решении сложнейших проблем отечественного ЖКХ не существует единого сценария, подходящего для всех случаев жизни. О проблемах, возникших при строительстве автономной котельной и продаже услуги нагрева воды, мы беседуем с Виктором Ножкиным, генеральным директором предприятия "Энергокомфорт".

Светлана Медофф

- Виктор Владимирович, вообще-то замечательно, что бизнес не застыл в ожидании новых правил игры, но ведь первопроходцам всегда достаются вместе со звездами тернии. Насколько своевременно было строительство частной котельной?

- Еще два года назад я считал, что этот проект явился на свет вовремя. Теперь сомневаюсь.

- Почему?

- Причин несколько. Их можно поделить на две группы: мои проблемы и проблемы жильцов.

- Если начать с самого начала: с идеи. Чем необычен этот проект?

- В Николаеве автономных котельных достаточно много, и большинство из них являются собственностью предприятий или города. Мы построили первую частную котельную на крыше дома, отключив его от теплоцентрали, и потому сценарий отношений между мной и жильцами имеет свои особенности. Я продаю гигакалории, или услуги нагрева воды, которую дом покупает у горводоканала.

- То есть жильцы покупают воду, а вы - газ. Дом, естественно, кооперативный?

- Да, ОСМД. Хозяева - жители дома. А это значит, сколько жильцов, столько и мнений.

- Так вам еще пришлось убеждать, что автономная котельная - это хорошо? Горячая вода и тепло без перебоев - это ли не мечта любого из нас?

- Да, но этот бизнес требует достаточно высокой сознательности владельцев жилья. Считается, что основные критерии при выборе способа подачи тепла - удобство и комфорт, снижение накладных расходов, экономия затрат и ресурсов. В конечном итоге правильность выбора обеспечивается не только вышеперечисленными абстрактными принципами, но и важными частностями: качеством оборудования, уровнем сервиса... Однако провозглашая цивилизованный подход к реформе ЖКХ и собираясь предоставить потребителю право выбора поставщика услуг, государство должно учитывать психологию нашего народа... Знаете, как некоторые рассуждают: "Тепло - это хорошо, но если мы не будем платить, частник нас выключит, а теплокоммунэнерго не выключит".

- Как же вы решили этот вопрос? Вас не отпугнули разговоры о низкой платежеспособности населения?

- Мы заключили договор с ОСМД, с юридическим лицом. Деньги поступают на счет, а как их собирают... Вот здесь и проверяется сознательность каждого. По поводу платежеспособности. При низких на сегодняшний день ценах на энергоносители пенсионеры и социально незащищенные слои населения не способны платить за тепло даже по установленному городскому тарифу. Однако есть люди, которые при деньгах - и не платят, другие считают, что могут не платить, и не боятся ответственности, потому что работают в неких структурах, третьи говорят, что им некогда, потому что они работают с восьми до пяти, как и сберкасса...

- Способ организации отопления многоквартирных домов остается одним из главных предметов дискуссий о будущем отечественного жилищно-коммунального комплекса. Среди специалистов преобладают две крайние точки зрения на услуги отопления. Централизованное даже не будем обсуждать. Поговорим об использовании автономных систем.

- Подобная организация отопления привлекательна тем, что жильцы получают качественную услугу, не зависят от проблем теплокоммунэнерго и могут с достаточной степенью точности контролировать свои расходы на тепло и горячую воду.

- В чем, например, преимущество автономной котельной перед индивидуальным отоплением? Есть ли реальное противоречие между этими методами?

- Хозяева жилья не всегда отдают себе отчет, что котел - технически сложный агрегат, требующий регулярного, хотя и нечастого (в среднем раз в год) обслуживания. Довольно много вопросов вызывала до недавнего времени и экологическая чистота индивидуального отопления. Очевидно, что применение газового оборудования требует эффективной системы отвода продуктов горения. И, наконец, далеко не каждый может позволить себе дорогостоящее индивидуальное отопление. Преимущество моей котельной в том, что жильцам не пришлось вкладывать деньги ни в саму котельную, ни в коммуникации. Они платят за отопление по теплосчетчику, по самому низкому городскому тарифу, даже на 5 копеек меньше. При этом у них не было и нет никаких проблем, неизбежно возникающих при общении с различными инстанциями.

- То есть жильцы не имеют головной боли в связи с ремонтом и сервисным обслуживанием...

- Именно. Котельная смонтирована под ключ, работает в автоматическом режиме, снабжена компьютерной системой передачи данных, с помощью которой осуществляется мониторинг. Поменять параметры или вовсе котельную отключить можно прямо из офиса. Полностью автоматизированный процесс выработки тепла не требует участия обслуживающего персонала, и воздействие пресловутого человеческого фактора сводится к нулю, обеспечивая безопасность производства. Кроме того, современная автоматика, регулируя работу котла в зависимости от фактической температуры наружного воздуха, обеспечивает значительную экономию топлива, продлевает ресурс работы оборудования. Компанией "Энергокомфорт" разработана собственная система диспетчеризации, благодаря которой вся информация о состоянии теплоносителя поступает на диспетчерский пункт в режиме реального времени. В случае необходимости на объект выезжает ремонтная бригада. Мелкие сбои, возникающие в связи с колебаниями давления газа, перепадами питания в сети исправляются диспетчером, сидящим за компьютером в центральном офисе. Сюда, на общий дисплей стекается информация со всех объектов, взятых "Энергокомфортом" под контроль. Кстати, все наши клиенты, заключившие договор на диспетчеризацию и сервисное обслуживание, проблем не имеют.

- А если авария где-нибудь на трассе?

- Конечно, порыв на водопроводе не наша проблема, но для котельной это чревато. Если диспетчер видит, что происходит утечка воды, он звонит в аварийную сервисную службу, приезжают мастера, ремонтируют, а мы выставляем горводоканалу счет.

- С какими проблемами вы столкнулись при монтаже и запуске котельной?

- Во-первых, в домовых сетях отсутствует возможность регулировки протока теплоносителя по стоякам квартир, во-вторых, в разных квартирах коэффициент теплопотери существенно отличается. Влияет качество окон, самовольное увеличение секций радиаторов и, как следствие, нарушение гидравлики: выше 7 этажа вода не поднималась. Чтобы не зависеть от напора (иначе горячую воду не подготовить), пришлось поставить подкачивающую станцию, на это ушло дополнительно 25 тыс. грн.

- Имеет ли влияние на коэффициент теплопотери расположение квартиры?

- Да, для угловых квартир и на последнем этаже нужен особый температурный режим, здесь коэффициент выше, поэтому приходится увеличивать температуру теплоносителя. Из-за этого во внутренних квартирах температура воздуха поднимается до 27-28 градусов, что влечет за собой увеличение объема затраченного тепла и соответственно - счета за услугу. А если учесть, что для повышения температуры в квартире на 1 градус нужно дополнительно сжечь 5% газа, получаем недовольство жильцов за выставленный счет.

- Похоже, настало время поговорить о проблемах жильцов.

- Основная проблема - это невозможность оформить субсидию. Чиновников не устраивает расчет тарифа, предоставленный предприятием "Энергокомфорт", им нужен полный расчет из горсовета. Это стоит 2 тыс. грн. Самое интересное, что ни в одном законе не написано, что я обязан это делать. Есть методика расчета, но она - для монополистов. Нигде не указано, что коммерческая структура должна предоставить расчет рентабельности по этой форме. В принципе, я его могу сделать, но зачем? Завтра стоимость газа изменится, и я должен снова заказывать расчет рентабельности и снова платить. Законодательно генерация тепла не лицензируется. У меня есть лицензии на работу с газом, проектирование и строительство котельной, а на продажу тепла лицензия не предусмотрена.

- Получается, практическая реализация реформы отрасли, о которой столько говорится, опережает законодательную и политическую готовность властей менять положение дел? Отсюда вывод, что на рынке теплообеспечения компаниям выгодно ограничить свою деятельность торговлей и сервисным обслуживанием. Остальное бесперспективно?

- Специалисты "Энергокомфорта" установили котельные на многих предприятиях разной формы собственности, как государственных, так и коммерческих. Приходится признать, что собственники промышленных предприятий активно занимаются энергосбережением, а в ЖКХ наблюдается отсутствие здравого понимания грядущих проблем. Стоимость газа и электроэнергии растет и будет расти. Не нужно объяснять, что через некоторое время городские котельные станут банкротами. Срок окупаемости моей котельной вырастет с 10 до 15 лет. Чтобы избежать неразрешимых противоречий, экономических и социальных, каждый шаг в данной области должен быть тщательно выверен, чтобы не стать причиной значительных проблем.

- Давайте структурируем риски.

- Экономические: низкая платежеспособность населения и высокий износ инфраструктурных объектов. Так, монтаж автономной котельной с отключением от теплоцентрали потянул за собой дополнительные затраты, соизмеримые со стоимостью самой котельной. Я считаю, что монтаж локальной котельной на этапе проектирования дома принесет экономический выигрыш за более короткий срок, сведя к минимуму финансовые риски, такие как длительный срок окупаемости инвестиций, неготовность банков финансировать объекты.

- Как вы думаете, наступят ли такие времена, когда между инвесторами развернется конкурентная борьба за муниципальные проекты, имеющие длинное плечо отдачи?

- За счет собственных финансов это сделать невозможно. Как правило, украинские предприятия постоянно ощущают серьезный недостаток оборотных средств. За счет кредитов - слишком накладно по причине высокой стоимости. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что если срок окупаемости проекта - 10 лет, то банковские проценты должны быть меньше 10. Но, увы, в наших банках таких ставок пока нет. Так, в Прибалтике уже выдают кредиты под 6-7% годовых, а в Украине - под 12-14%, плюс комиссионные, фактически выходит 17-18. На таких условиях большинство средних компаний не могут позволить себе реализацию энергосберегающих проектов. Если логически подумать, прибыль ведь должна была выше, чем банковский кредит.

- Но ведь реформа ЖКХ основывается на демонополизации. Дескать, придет собственник, инвестор и все проблемы решит...

- Не решит, пока на самом высоком уровне не будут разработаны программы финансирования подобных проектов с учетом возврата вложенных средств. К примеру, предоставление предприятиям дешевых прямых кредитов под реализацию энергосберегающих проектов, а также освобождение от налогов сумм, полученных за счет сэкономленных энергоресурсов. Тогда увеличится рентабельность, теплогенерирующая отрасль перестанет быть убыточной, и в нее пойдут инвестиции. Стремление сделать отрасль самодостаточной должно подкрепляться делами.

- С точки зрения инвестора, какие принципы должны лечь в основу новой системы жилищно-коммунального хозяйства?

- Государственная политика в жилищно-коммунальном хозяйстве обязательно должна опираться на законодательную базу, в которой были бы предусмотрены не только меры по защите социально незащищенных слоев населения, но и механизм, позволяющий принудительно взимать плату за качественную услугу. Каким бы ни был высоким КПД котельной, без дополнительного утепления зданий и замены окон на энергосберегающие существенной экономии не будет. Кроме того, нужно ужесточить борьбу с воровством... Если одна из этих проблем не будет решена, все остальное теряет смысл. Ну а с точки зрения бизнеса: должна быть точка рентабельности.

- Ваша котельная этой точки еще не достигла?

- Нет. Когда она ее перейдет, можно будет множить эти проекты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"