Медофф Светлана : другие произведения.

Обыкновенное чудо выздоровления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светлана Медофф
  У муравьев все, как у людей. Они живут, трудятся, размножаются... но однажды к ним подселяется жучок-паразит - ломехуза. Это настоящий драгдилер. Он выделяет вещество, которое оказывает на муравьев наркотическое действие. Начинает рождаться недееспособное потомство, и в считанные месяцы муравьиное сообщество деградирует и погибает. Слава Богу, у людей не все, как у муравьев. Они еще способны помогать друг другу.
  Самые несчастные люди в мире - не голодающие дети Эфиопии, не смертельно больные люди, а родные и близкие наркоманов. Большинство из них спохватываются, когда из дома начинают пропадать ценности, но уже поздно. Любовь, честь, ответственность - все это для наркомана уже не существуют. Он видит весь мир как ресурс для получения нового кайфа и лишь называется человеком, а на самом деле он практически вампир. Близкие, из которых он пьет кровь, становятся созависимыми, а это сродни наркомании, потому что их мир так же замыкается на этой проблеме, и из всех человеческих чувств остается лишь одно: жалость. К нему, а главное, к себе. Доктора советуют, что употребляющего наркомана бесполезно ругать, убеждать, лечить и тем более жалеть. Потому что он вам больше не ребенок и не муж: это вампир, для которого вы лишь еда. Хотите быть едой? Жалейте его дальше.
  Говоря о наркомании, врачи-профессионалы вообще не гарантируют излечения, а лишь период ремиссии: когда наркоман не употребляет год, два, десять, но все равно висит на волоске, который в любой момент может оборваться (героин умеет ждать!). Но законы биологии, к сожалению, не переписать, и таких счастливчиков -
  5-6%, не больше. Вадим - один из них. Дожив почти до 30 лет (а это много), он благодарен Луганскому сообществу анонимных алкоголиков и наркоманов, своему спонсору-наставнику, любимой девушке, потому что сегодня он чист.
  Вадик считает, что заболел задолго до первого употребления наркотиков. Как многие подростки, он хотел быть не таким, как все. Тогда он еще не знал, что наркозависимые с самого рождения - не такие, как все, ибо их основной инстинкт - самоуничтожение. Чем больше им говорят, что это нельзя, тем сильнее хочется. Деструктивные личности испокон веков приходили в этот мир, чтобы стать экстремистами, сознающими, что плохо кончат, но гордящимися этим, или фанатиками веры, чтобы с истовым мазохизмом истязать свою плоть ради просветления.
  - Ни музыка, ни спорт не привлекали меня так, как изменение сознания, - рассказывает Вадик. - С 13 лет я начал убивать себя всем, что попадалось: клеем, травой, таблетками, маком. Я перечитал все медицинские справочники: искал, что бы еще употребить. Для меня было непривычно находиться в трезвости. Неделя, месяц - максимум. На протяжении 10 лет я даже не задумывался, что это плохо, хотя у меня уже был и гепатит, и абсцесс в паху. Даже в больнице, едва становилось легче, начинал подкалываться. Я не считал себя наркоманом и говорил, что смогу бросить, если захочу. От меня было много проблем, я вынес из дома все золото, меня выкупали из милиции, тянули в институте, устраивали на работу... Глаза открылись, когда я попал в реабилитационный центр и познакомился с программой "12 шагов". Там я признал себя наркоманом, и именно этот первый шаг помешал мне в дальнейшем комфортно употреблять. Пройдя реабилитацию, я был уверен, что смогу остаться трезвым, но через месяц покурил травку, на следующий день укололся. Я перестал ходить на собрания анонимных наркоманов, но они не бросили меня. Один из братьев Сергей звонил мне каждый день: не агитировал, просто спрашивал, не хочу ли я прийти в группу. Сознание того, что есть люди, которые могут жить, не употребляя, давило морально. Я меры не знал, закалывался до комы. Тогда я уже понял, что бессилен перед своей болезнью.
  Потом снова был реабилитационный центр, к Вадиму приехала любимая девушка, и они вместе решили выздоравливать, хотя она поначалу пыталась скрывать от всех, что тоже употребляет. Вадик сорвался через год. Все потому, что не работал по шагам, был слишком самоуверен, считает он.
  - Я убедился: пройти 12 шагов без спонсора нельзя, - продолжает Вадик. - У меня больное мышление, и нужен человек, который помог бы мне увидеть себя со стороны. Спонсор - это наркоман, у которого больший опыт выздоровления. Он не друг, не товарищ, он просто проводник по шагам, который каждый день дает мне рекомендации, и если я их выполняю - получаю отсрочку своего приговора на один день, потому что трезвым я остаюсь только сегодня. По большому счету, мы помогаем друг другу. Он живет в Киеве, каждый вечер я звоню, и мы беседуем о том, как я провел день. Что будет завтра - не знаю, но сегодня я выздоравливаю.
  Мудрецы идут на костер ради любви к истине. Солдаты попирают смерть ради любви к отчизне... Ради любви к мужчине Лиза стала наркоманкой. А потом произошло обыкновенное чудо.
  Лиза считает, что причина ее двойной зависимости (алкоголизм и наркомания) - эгоизм, зависть. Ей всегда хотелось быть красивой, желанной, единственной. Но этого ощущения она могла достичь только в состоянии опьянения. Комплексы вообще отлично растворяются в водке: исчезает неуверенность в себе, прыщи, худоба, маленькая грудь. В Вадима Лиза влюбилась с первого взгляда.
  - Я делала все, чтобы быть с ним, - рассказывает она, - и вскоре поняла, что другого пути нет, как помогать ему употреблять и делать это вместе. За полгода я спалила себе вены, и у меня до сих пор открытый пах, все тело в шрамах. Из-за того, что любила давить, занесла инфекцию и чуть не потеряла руку. В больнице я молилась: "Господи, если ты мне руку оставишь, я никогда в жизни не буду колоться". Но Вадик попросил, и, выйдя из больницы, я зашла в аптеку и купила. Были мысли о суициде, но я не могла бросить его, ведь я его люблю и даже если бы ушла, не избавилась от своей созависимости, не перестала бы думать о нем.
  Лиза считает себя домашним наркоманом, потому что никогда не употребляла одна. Она даже из дому не выходила, чтоб никто ее не заподозрил. Теперь-то она понимает, что это иллюзии. Психологи считают, что созависимые нуждаются в лечении не менее длительном. Отрицание помогает им выживать, поскольку правда очень болезненна. Им выгоднее быть наивными и искать самооправдания, чем менять себя. Адаптация к миру реальности проходит у них годами.
  - Когда мы начали выздоравливать, появились другие проблемы: нам нужно было учиться жить вместе трезвыми, - рассказывает Лиза. - Все стало другим: быт, взаимоотношения. Ревность преследовала меня на каждом шагу. Я довела себя до такого отчаянья, что стали чудиться голоса. На собраниях группы я слышала не раз, что надо поручить себя высшей силе, но особо не верила в это. Мне уже не хотелось жить, и однажды я стала просить: "Господи, забери эту ситуацию в свои руки" - и, как в фильмах, увидела, что все черное поднимается из меня, и мне стало легче. Я поверила в программу и решила пройти 12 шагов. Мне хотелось, чтоб и Вадик увидел, как это работает. Вторым стимулом был страх: вдруг он сорвется, и я полечу вместе с ним. Когда срыв все же произошел, я удержалась, разрушив стереотип, что если один из пары наркоманов срывается, то второй обязательно следом. Мне до слез было приятно, когда моя наставница сказала, как за меня переживает. Ведь даже матери моей все равно. Я до сих пор не могу справляться с жалостью к себе. Когда прошла 4 шаг (глубокий и бесстрашный анализ всей своей жизни), писала в колонку людей, которые меня обидели, и во вторую - что они мне сделали, я почувствовала: обиды отпустили меня. Это незабываемое ощущение.
  Пятый шаг дался Лизе тяжело. После долгого самокопания и письменной подготовки нужно было зачитать свои недостатки перед посторонним человеком. Спонсор предложила приехать к ней, в Луцк, и тут оказалось, что Лиза не способна даже купить билеты. Считается, что зависимый человек останавливается в своем развитии в том возрасте, в котором начал употреблять. Она поняла, что осталась на уровне 13-летней девочки:
  - Я всю дорогу была в состоянии стресса: не случится ли со мной что-нибудь, но все обошлось. Сделав пятый шаг, я 15 минут сидела в таком штопоре, мне даже не с чем сравнить это волшебное состояние подъема, такое классное, лучше секса. Теперь я стала понимать многое: Бог дает мне силы, чтоб я тоже стала для кого-то спонсором, чтоб я помогала людям обрести себя, простить других. Согласитесь, ведь это великое счастье - помочь кому-то стать для самого себя волшебником и совершить обыкновенное чудо: начать выздоравливать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"