Медофф Светлана : другие произведения.

Пансионат "Геленджик" Амк 20 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сердце, не плачь
  Пансионат "Геленджик" АМК 20 лет спустя
  Не верилось, но это свершилось: я на море и не просто на море - в "Геленджике". Двадцать лет спустя. Сбылась мечта побывать в пансионате, куда с детства ездила, сначала с мамой, потом с мужем и детьми. Ребята алчевцы, если вам любопытно, что там теперь, я расскажу. Но если вас тоже накрывает ностальжи, если вы, как и я, хотите походить по тем душистым аллейкам, вдохнуть тот реликтовый воздух, поверьте: не надо. Трава вытоптана, плитка разрушена, воздух пахнет жареными окорочками. "Мы уступили место бою стальных машин, где дышит интеграл, с монгольской дикою ордою". Всю, всю территорию сдали дикарям: они, как саранча, занимают каждый квадратный метр площади, включая спортплощадку, павильон, где играли в настольный теннис, и даже асфальтированный пятачок перед административным корпусом. Машины, палатки, навесы, люди трутся спинами. Дети орут, музыка орет, цикады орут, перекрикивая друг друга. Везде запах еды, на лавочках посуда, в деревьях гвозди, на них - веревки. Цикад развелось, как тараканов в жилищах, где бедно и грязно. Заходишь на территорию и чувствуешь себя на пилораме: в ушах звенит, в глазах дрожит. Домики на территории пансионата практически все нежилые, многие разрушаются, а тех, что были построены изначально, одноэтажных, нет вовсе. Как и столовой.
   А ехали мы вообще-то с трейлером: мы с мужем и еще одна пара - и собирались стоять либо на Пшаде, либо в кемпинге (прочитали в интернете, что он есть). Но я не ожидала, что здесь сплошной кемпинг, то есть их четыре. Во-первых, одноименный - в грушевом саду, второй - "Сармат" - в поле напротив. 300 рублей - стоянка автомобиля, сто рублей с человека, это 700 рублей в сутки, плюс туалет и душ платные. Света нет. Бесплатный туалет есть - одна биокабинка на херову тучу народу. Во где бабло собирают не просто с куста - с травинки, ибо кусты и деревья - редкость, и максимум в рост человека. Решили еще походить по базару. Третий кемпинг - там, где жили поварята, территория небольшая и этим привлекательная, к тому же не в степи, но там давит атмосфера запустения: убогие домишки-вагончики, совок 60-го года не то что застыл - он там состарился, а хозяйка Татьяна насчитала нам 250 руб. с человека плюс 100 рубчиков за машину, плюс 100 за электричество. Итого 1200 в день. И вот ворота в милый сердцу "Геленджик" с прилепленными вдоль забора палатками. Сначала я воодушевилась: туристов пускают! не предполагая, что в таком количестве. Абрек, продающий билеты в ад, назвал цену: 500 руб. стоянка, 100 руб. с человека.
  А электричество? - спросила я. Ладно, говорит, указывая на место под забором, если станете здесь, подключитесь. А если не здесь? - говорю. Сейчас, отвечает он, мой опричник еще одно место покажет. Углубились. Показал. Метров пять на склоне - с трейлером не втиснешься. Пошли к пляжу. Там, за территорией пансионата, тоже раскинуты палатки. Штук двадцать. Спросили у людей, покуривающих кальян, говорят, хозяин тот же, а стоянка 300, по 100 с человека. Итого 700, но вместо поля море, вместо пилорамы шум прибоя. Правда, электричества нет. Да мы и без него можем обойтись: в трейлере мы почти автономны: душ, туалет, аккумулятор, газ - все есть, нам нужна лишь вода и 10 кв. м площади. И вообще, давайте разберемся, за что, собственно, мы будем платить деньги? Нас четверо, значит, 400 рублей в сутки мы должны за воду из водопровода и вывоз мусора? Ах, да, еще за морской воздух.
  Питьевая вода в магазине стоит 50 руб за 5л. Туалет на две кабинки стоит 15 ре. Душ - 50. Вода горячая бывает не всегда, и неудивительно: как вымыть всю эту армию под двумя кранами? Бесплатный туалет один! И мы туда вошли и сразу вышли - фууу. Значит, стоять в очереди в платный.
   Решили пойти на разведку на Пшаду, где несколько раз стояли с палаткой (в 1986, 1991 и 1992). Какие-то заборы, пансионатики, местность неузнаваема. Зашли со стороны КСХИ. Моста нет, все заросло травой. И, честно говоря, мы устали бегать по жаре. Вернулись в "Геленджик". Говорим абреку, что станем у моря, и этот наглый продавец воздуха называет ту же цифру 900. А почему другие платят 700? У вас, мол, техника. Мы сели совещаться, некоторые стали истерить, в какое дерьмовое место мы приехали, когда на Черном море масса прекрасных мест! Да, но с трейлером у моря станешь далеко не везде. И даже просто с палаткой. Туристы с рюкзаком и гитарой стали такой же редкостью, как раньше дикари на иномарках. Именно поэтому все - здесь. Направляясь сюда, мы готовы были платить за кемпинг, не так ли? Понимая, что мы граждане другого государства, и полиция имеет право спросить регистрацию. В общем, мы таки отдали деньги за неделю. Ни чека, ни квитанции нам не выдали, паспортов не требовали. Серая зона. Понятно, почему в России денег нет... Так вот, Дмитрий Сергеевич, сами вы держитесь. За таких вот бизнесменов. Которые не созидают, а разрушают. Не они же строили. Чем они лучше украинских кровосисей?
  Короче, абрек невозмутимо говорит: Не понравится - я верну деньги. Еще бы! Судя по количеству жаждущих места под солнцем, он ничего не потеряет. Исходя из цен на цивилизованное жилье в округе, это на порядок дешевле, поэтому можно ломить цены на голом месте. Ведь дикари не от бедности живут в палатках, большинство из них - фанаты независимого отдыха, и мой плач вовсе не о том. Как ни парадоксально звучит, нам, дикарям, тоже хочется мыться и испражняться без очереди, ходить по чистому пляжу, не спотыкаясь о деревяшки и водоросли. Мы такие же люди, как и те, что платят по 100 долларов в сутки. Мы не сирийские беженцы, мы несем вам бабосы в клювиках. Так обеспечьте людей условиями, если вы напихиваете их, как селедок в бочку. Почему в туалете на муниципальном пляже есть еще душ, фен, утюг, стиральная машина, понятно, за отдельную плату?
  Плюсы (да-да, они есть)
  По берегу не ходят коробейники с криками: мороженое, кукуруза, пахлава.
  Людей на пляже не много. Два-три ряда с пробелами - это вообще ничего по сравнению с тем, что видели мы в Крыму.
  Гидроциклы чаще всего заезжают строго перпендикулярно берегу в обозначенный проем.
  Развлечений достаточно для детей и взрослых.
  Дневник отдыхающих
  Погода отличная: облачно, мелкий дождик изредка моросит. Наверное, это и определило наш выбор места для лагеря. Если бы стояла ацкая жара, мы реально могли бы согласиться на подзаборное существование.
  Вчера море было неспокойным, у берега бились щепки, палки, водоросли и немного медуз. На пляже этот плавник образовал извилистую гряду, которую, видимо, собирались вывезти трактором, но не хватило денег на бензин (гомерический хохот). Юный чучмек с раннего утра насобирал огромную кучу хвороста, однако трактор часов в 9 уехал, и "пионерский костер" остался стоять еще несколько дней. Да, дров нанесло столько, что понадобился бы не один чучмек и не один трактор. Или не один день.
  ***
  Сегодня погода молочная: небо и море белесого цвета, волны утихли. Вода градусов 25. Вечером и утром прохладно, но не критично. Сходили на КСХИ, там малолюдно, на пляже никаких дров! Купили персики по 100, хотя были и по 200. Мед 1 л - 1000 руб. Вкусный. Вино Изабелла настоящее, но ординарное я не люблю. Чача вкусная, 500 рублей за литр. Лещина 50 рублей стакан. Встретили у реки рыбаков. Я, конечно, к ним пристала, и мне продемонстрировали улов: штук 20 хамсичек с толстыми спинками. Хороши они с пивом! Но удочку мы не взяли и лодку тоже, хотя я настаивала. Побоялись, что украдут. ХЗ. А вообще тут коммунизм - никто ничего не прячет.
  Вечером поиграли в теннис, 200 руб в час. Бильярд 250. Купили чебурек, огромный и за 100. Мясо в нем было. Разливное пиво - 65-70 за пол-литра, в магазинах (а их достаточно) примерно такие же цены, как и на материке. Кефира литр 50, зато батон 30, кукуруза 50. В принципе, в еде тут недостатка нет.
  ***
  Сегодня настоящая жара, мы ходили за мыс за мидиями. Их нет, а все остальное по-прежнему: дрова, кострища, морской мусор, любители уединения. Движение оживленное, возможно, комсомольский лагерь даже жив. На мысе выстроен симпатичный домик. Мечта. На балконе сидит пузатый дядька. Не удивлюсь, если это кто-то из Алчевска.
  ***
  Вчера проснулись от шума дождя, он был несильным и недолгим, но намочить намочил все, что висело. Через час солнце все высушило. Мы совершили марш-бросок в Криницу. Подышали сосновым воздухом в парке КСХИ, прошлись вдоль Пшады. Дети прыгают с тарзанки, от моста осталась лишь ржавая ферма в зловонных зарослях. Не давала покоя мысль, что же на том берегу, где 25 лет назад был дикий кемпинг. Похоже, частная территория.
  Охранник на выходе из пансионата сообщил, что институт теперь аграрный, а хозяин тот же, поэтому тут все в порядке. К ограде, буквально вися на трехметровой бровке рядом с шоссе тулятся палатки. Так вот он где теперь, бесплатный кемпинг))). И то не факт... Мы полюбовались сквозь редкие прогалины зарослей панорамой, открывающейся на залив, потрогали неспелую ежевику, растущую вдоль дороги, побродили по рыночку у окончания лестницы, купили магнитных сувениров. В Кринице, ясен пень, появилось много частных пансионатов, магазины и столовые, но сохранились и совковые домишки, и колоритные старушки, торгующие продуктами у калиток. В одном из постоялых дворов для бедных (в таком мы отдыхали в Мелекино) мы купили рыбу лобань местного улова за 350 руб чищеную и с икрой, пожарить и на уху.
  ***
   Море штормит, и у берега бултыхается муть и ребятня, любящая экстрим, поэтому искупались в реке. Вода холодная, людей много, поэтому быстро.
  Вечером постреляли в тире.
  Сегодня погода ветреная, треплет наши паруса, и лесные муравьи в пансионате явно в большей безопасности, чем мы, у моря.
  ***
  Сегодня воскресенье, и народ разъезжается. Купаться стало неохота: у берега колышется черная полоса метров пять шириной, потом желтая, потом бирюзовая.
  Купили мясо на шашлыки. Цена почти, как у нас: ребра 330, задок 350, мякоть 450.
  ***
  Погода наконец установилась курортная: купайся и загорай. Вода 24 градуса. Мы сходили на процедуру рыбки спа. Надо же попробовать! 10 минут 300 рублей, но хозяйка сделала маркетинговый ход и пустила нас вдвоем за 500. Вообще муж не собирался. Сначала щекотно, а потом привыкли. Едят они не только пальцы и подошву, вернее, вовсе не подошву, а больше голени, якобы, потому что там проблемные места. Верится с трудом) Что вкуснее и нежнее, то и едят. С рыбьей хозяйкой в голубых дрэдах поговорили о Луганске. Она так увлеклась расспросами, что продлила рыбкам завтрак на несколько минут. Кожа действительно стала нежнее и светлее. 20 см загара сожрали эти пираньи. Кстати, половина из них просто дрыхла на дне. Хозяйка сказала, что стоит одна особь 80-100 рублей, самым старшим три года.
  ***
  Такое чудное море сегодня, весь день можно плавать, а вечер был просто жаркий. Так хотелось искупаться голой, но везде сидели люди, жгли костры и даже ловили рыбу. Мужик на наших глазах поймал на спиннинг ершика.
  ***
  На прощанье посидели в любимом кафе, где тенек и не орет музыка. Чебуреки у них не очень вкусные, зато пиво на 5 руб дешевле - 65. Еще тут заседает хозяин здешних мест - пожилой чурек в хорошей стрижке, с огромным пузом. Сегодня он наехал на детей, которые, по его мнению, не умеют себя вести (они даже не поняли, за что, а он не унимался, оказывается, целовались). Дескать, тут пожилые люди сидят. Во блин, пиво, значит, можно несовершеннолетним наливать, а целоваться нельзя. Вы, говорит, последний раз здесь сидите. Вся компания встала и ушла. Минус 8 бокалов, зато шариат рулит.
  ***
  Перед отъездом насобирали ежевики за пансионатом - в ущелье даже не пришлось идти. Домой, в Луганск, ехали 12 часов. Можно было и быстрее, но в районе поворота на Джубгу опять была огромная пробка (ремонт дороги), и два часа мы ехали со скоростью 5 км/час. На Изварино приехали перед рассветом, и ни минуты не стояли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"