Медофф Светлана : другие произведения.

Время - песок. Земля - кремний. Лекарство - силикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Голуб/силик

Время - песок. Земля - кремний. Лекарство - силикс

Когда каждый день происходят политические сотрясения мозга, сокрушающие остатки нашей уверенности в завтрашнем дне, слава Богу, остаются еще ценности, о которых можно поговорить с читателем. Например, любовь. Или наука. Или мир во всем мире. Конечно, можно и эти святыни опустить ниже плинтуса. Вспомним расхожую поговорку: было бы здоровье - все остальное купим. На тему покупки остального можно долго дискутировать, но она, пожалуй, выпадает из технической направленности газеты. Да, все мы понимаем, что без денег на этой планете вообще не жизнь, а каторга какая-то. Просто прозябание. Если посмотреть глобально. Опять же перед сном, задумавшись о судьбах родины и в этом контексте о своей... Но ведь есть вечер и есть утро. И даже если болит голова, значит, еще не помер. Есть любовь, работа, друзья, а значит, - жить стоит. И если за окном осень, то весна наступит непременно. Вот и получается, что на фоне мелких и крупных кризисов, которые раскалывают страну, мы сами, несущие бремя наших желаний, пороков и болезней, являемся той осью, вокруг которой вращается все остальное. И если это остальное мы решили не обсуждать, поговорим о здоровье, которое не купишь.

Светлана Медофф

Всем приходилось убеждаться в правдивости слов Сенеки-младшего: некоторые лекарства опаснее самих болезней. Некоторые - еще мягко сказано. Редкие медикаменты не имеют противопоказаний. А вот силикс безвреден, как Н2О. Такие понятия, как индивидуальная непереносимость и передозировка, к этому веществу не имеют отношения. Силикс - идеальный препарат. По своей химической природе он полностью совместим как с физиологической средой человека, так и с любыми другими лекарственными веществами. В Институте химии поверхности НАНУ сформулирована оригинальная концепция создания фармпрепаратов XXI столетия. Идея состоит в объединении уникальных свойств силикса с биоактивностью природных и синтетических веществ.

Ты вглядись в его лицо

Что же такое силикс и с чем его едят? Silics от silica - SiO2 и ics - Institute Chemistry Surface (Институт химии поверхности) . По сути это диоксид кремния (SiO2), самый распространенный в неживой природе минерал. Кварц, песок, силикат, горный хрусталь, аметист... Но едят его в форме высокодисперсного кремнезема (ВДК) и практически с чем угодно. Впервые ВДК получен в Германии еще до войны. Потом началось его массовое изучение, и до сих пор чудесные свойства этого белого текучего порошка, один литр которого весит всего 30 граммов, не исчерпаны в полной мере. Высокодисперсный кремнезем - основное направление Института химии поверхности (ИХП), в котором работают физики, математики, медики, биологи, получая результат на стыке наук. В медицине, кстати, используется всего 1-2 % общего производства ВДК, остальное - в других отраслях. Измельченный до наночастиц (размером 100 ангстрем) высокодисперсный кремнезем приобретает уникальные свойства: чрезвычайно большую площадь поверхности (1 г/500 м), гидрофильность и способность связывать белки (3 млрд микробных тел на 1г ВДК). Квантовые химики выяснили, что электронные структуры белка и поверхности SiO2 имеют некоторое соответствие. Белоксорбирующая способность силикса на три порядка превосходит все известные медицинские сорбенты, поэтому он не имеет конкурентов как средство остановки сильных внутренних кровотечений в жизненно важных органах (почках, печени, селезенке, желудочно-кишечном тракте). За счет колоссального сорбционного действия наиболее успешно поддаются лечению силиксом заболевания, которые вызваны токсинами: острые желудочно-кишечные инфекции, воспалительные заболевания внутренних органов, аллергия, пищевые отравления, абсцессы, флегмоны, остеомиелит, гепатит, эндометрит, перитонит и даже атеросклероз и его осложнения. Попадая в микробную среду, энтеросорбент действует подобно клею, обволакивая микробные тела и связывая их в единый конгломерат. Он незаменим при употреблении некачественной питьевой воды, химических отравлениях, массовых радиационных поражениях, так что определенный социальный эффект тоже налицо. Врачи рекомендуют его детям и пожилым людям в качестве биоактивной добавки (БАД), так как он способствует усвояемости пищи. Да, еще силикс - мощное средство от похмелья и физической усталости. А главное, он всегда действует практически мгновенно! Среди всех достоинств этого удивительного порошка таки есть одно но. Ни в одной из ближайших аптек я не смогла его купить. Более того, продавцы лекарств, услышав слово силикс, переспрашивают: Что-что?. И это люди со специальным фармацевтическим образованием! Приходится констатировать, что ни силикса, ни силларда, ни полисорба (лекарственные формы этого препарата) не нашлось ни в одной из государственных аптек Луганска.

На операционных полях

Тем не менее во многих медицинских учреждениях Украины и России силикс хорошо знают и используют. Силикс был в Афганистане и Чернобыле, и можно сказать, что катастрофы и экстремальные ситуации - его стихия. Врачи опробовали и применяю собственные методики лечения с помощью силикса и его комбинаций. Например, Винницкий межобластной центр хирургии достиг минимального уровня смертности при операциях острого гнойного панкреатита лишь благодаря оригинальной технологии с использованием силикса. Специалистами кафедры детских инфекционных болезней Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого (ЛНМУ) накоплен положительный опыт применения силикса в комплексной терапии инфекционных заболеваний у детей, в частности при острых кишечных инфекциях и вирусном гепатите, для лечения острого гастроэнтероколита различной этиологии и степени тяжести, дизентерии. В реанимационном отделении инфекционной больницы Хмельницкого силикс использовали для лечения детей первого года жизни с кишечным токсикозом. На кафедре акушерства и гинекологии Љ 1 Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика (КМАПО) накоплен немалый опыт применения силикса в комплексной терапии поздних гестозов беременных, местно - при послеоперационных осложнениях. В Тернопольской медицинской академии им. И. Я. Горбачевского энтеросорбция силиксом в комплексе с фитопрепаратами была успешно применена для лечения гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки. Методика лечения вирусных гепатитов с помощью силикса внедрена на кафедре инфекционных болезней Винницкого национального медуниверситета. Силикс в виде порошка и 1-3% суспензии более 15 лет применяется на кафедре общей хирургии ВНМУ для местного лечения гнойно-воспалительных поражений и ран. На основании анализа историй болезней 1409 пациентов с поражениями пальцев кисти, абсцессами, гнойными ранами, флегмоной, парапроктитом, карбункулом, деструктивным панкреатитом сделан вывод о значительном повышении эффективности лечения с помощью силикса как в комплексе с другими методами, так и самостоятельно. Более того, силикс как сорбент уменьшает неблагоприятный эффект после употребления других лекарств, при их передозировке. Врачи заметили, что в присутствии силикса меняется свойство других лекарственных веществ, увеличивается время их действия, улучшается биодоступность. Им удавалось существенно снизить дозы или полностью исключить применение антибиотиков и других сильнодействующих медикаментов, которые, как правило, токсичны, дорого стоят и ввозятся из-за границы.

Ученые отдела медико-биологических проблем поверхности ИХП объясняют эффект значительного увеличения биодоступности лекарственных веществ воздействием наноструктурных частиц кремнезема на проницаемость клеточных мембран. Сегодня они работают над созданием новых лекарственных средств уже с заданной фармакодинамикой. То есть комбинированных препаратов на основе силикса и природных веществ, главным образом высокодиспергированных лекарственных трав. Эти композиты в институте назвали фитосилами. Предварительные клинические исследования показали их высокую эффективность. Поскольку спектр действия растений очень широк, можно подбирать нужные композиты в зависимости от патологий. Плюсы очевидны: снижается уровень медикаментозной интоксикации организма, упрощается, сокращается и удешевляется вся технология лечения.

Американцы часто повторяют, что интересно лишь новое. Принцип работы института - делать то, чего раньше не было. Фармпрепараты нового поколения на основе силикса на самом деле не имеют себе равных. Ученые это доказали, но пока что только себе и своим коллегам. Государству доказать не могут. С силиксом была такая же история. Он показал себя особенно эффективным при открытых формах туберкулеза, но в государственную программу не вошел. Теперь с натяжкой можно назвать Украину страной победившего туберкулеза, но какой ценой? С силиксом победа обошлась бы дешевле...

А любознательным журналистам всегда хочется задавать вопросы: как научные изыскания претворяются в жизнь? когда колоссальная биодоступность силикса станет доступной широкому кругу пациентов? Ведь на силикс не нужен рецепт.

Вне всякого сомнения, во все времена в центре интересов потребителя будут находиться совершенно безопасные и традиционно применяемые лекарственные средства вроде зеленки и активированного угля, а по краям - традиционно запрещаемые цианиды и наркотики. Но сегодня между ними оказалось огромное количество препаратов, отношение к которым зависит от особенностей текущего момента и склоняется то к полному контролю за их продажей и распространением, то к его полной отмене. Определяется это не в последнюю очередь тем, кто в данный момент находится у руля. Кто готовит и лоббирует законодательство и подзаконные акты в отношении запретов или, напротив, разрешительных механизмов для продажи лекарственных препаратов. Пока страна напряженно прислушивается к информации о том, что (слава Богу!) анальгин будут продавать без рецепта, а три вида противозачаточных средств - по рецепту, специальные слухораспространители запугивают наиболее впечатлительных граждан, и те скупают в аптеках все, что может когда-нибудь пригодиться. Всем хорошо в материальном плане: производителям - объемы, стране - налоги, продавцам - неожиданная прибыль, лишь Министерство здравоохранения считает, что это нужно обществу: мол, продажа лекарств по рецепту - первый шаг к социальному медицинскому страхованию.

Коллизии и иллюзии

Тем временем в Институте химии поверхности идет работа над созданием новейшей технологии промышленного производства отечественных, подчеркну, наноразмерных фармпрепаратов, которые по терапевтическому эффекту, скорости и широте спектра действия не имеет аналогов среди современных отечественных и зарубежных фармацевтических средств. Если все получится, в стране значительно увеличится производство собственных лекарственных препаратов, а их у нас очень мало: 90-95 % зарегистрированных ЛС - генерики. При изготовлении лекарств украинские предприятия используют преимущественно импортные субстанции, сделанные в Индии и Китае на качественном оборудовании (что, впрочем, не мешает загрязнять окружающую среду). По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2004 году украинскими производителями было реализовано фармацевтической продукции на сумму $360,9 млн., а импорт составил $745,5 млн, что на 24,9% больше, чем в прошлом году. Вот такая тенденция.

В апреле этого года на пресс-конференции и.о. заместителя министра здравоохранения Украины Виктор Рыбчук, курирующий фармацевтическую отрасль, сказал следующее: Украинский фармацевтический рынок сегодня контролирует отечественный производитель. Теперь цитата из пресс-релиза Министерства здравоохранения: По состоянию на 01.01.2005 года, в соответствии с приказом МЗ Украины о государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств (ЛС), в Украине зарегистрировано 11228 ЛС и иммунобиологических препаратов, что на 18,3% больше, чем в прошлом году. Из них отечественного производства - 3648, что составляет 32,5% от общего количества зарегистрированных/перерегистрированных ЛС, иностранного - 7580, или 67,5%. Комментарии излишни, но хочется продолжить цитату: Украина имеет высокий потенциал для собственного производства лекарственных средств, есть мощные предприятия, производящие лекарства, соответствующие мировому уровню качества. У нас есть все основания утверждать, что выпускаемые отечественные лекарства - качественные, - заявляет господин Рыбчук. Однако в Украине вообще считанные предприятия соответствуют международным требованиям GMP. Силикса нет в аптеках не потому, что его не заказывают, а потому, что характер производства достаточно рваный. Киевский завод Биофарма работает достаточно стабильно, а два опытно-экспериментальных завода в Калуше и Джанкое, входящие в состав Института химии поверхности, требуют модернизации в соответствии с требованиями GMP. Чтобы производить конкурентоспособные препараты, те же фитосилы, нужна стерильность и особая вентиляция: входящие и исходящие воздушные потоки не должны пересекаться. Купить специальное оборудование можно только за границей. В любом случае на реконструкцию и автоматизацию опытно-экспериментальной производственной базы, создание информационной системы и фонда оборотных средств институту требуется 45 млн грн, которые предполагается освоить за 3-3,5 лет. В Министерстве здравоохранения считают, что в перечне требований перехода на соответствие GMP две трети условий не являются затратными или требуют минимальных затрат, и их выполнение под силу каждому отечественному производителю уже сейчас, не ожидая начала 2009 года, при наличии соответствующей политической воли руководства предприятий. Замечательная мотивация, не правда ли? Только сдается мне, что при наличии воли можно начать заниматься гипнозом или пойти в депутаты, а выполнить обязательные требования к оборудованию можно только при наличии денег. А может, под словами политическая воля подразумевалась волосатая лапа где-нибудь в ВР или правительстве?

Производство ЛС в соответствии с европейскими стандартами - единственный путь предприятий к международному признанию, а также возможность остаться на рынке при прогнозируемом ужесточении конкуренции в связи с предполагаемым вступлением Украины в ЕС, - декларирует и.о. замминистра. Хотя приходится признать, что в реальной жизни постоянно возникают конфликты между юридическими и материальными интересами производителей, продавцов и покупателей. Сложнее всего найти золотую середину, благодаря которой удастся не ущемить ничьих прав и никому не причинить вреда. Учитывая то, что фармация сегодня - одна из стратегически важных отраслей развития нашего государства, все, что будет идти на пользу развития фармпроизводителя и отрасли, будет поддерживаться правительством, - подчеркивает Виктор Рыбчук. Читая такие слова, хочется верить, что 45 миллионов гривень Институт химии поверхности таки получит. Тем более, что производство фармпрепаратов на основе силикса практически безвредно для окружающей среды.

Песок и время быстротечны и вечны. А жизнь человеческая коротка, и с каждым днем, заметьте, все короче. Но когда-нибудь придет время - и в каждой домашней аптечке будет силикс. А если утро наступит на голову болью, можно съесть ложечку силикса - и все пройдет.

г. Киев


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"