Медофф Светлана : другие произведения.

Танцы под острым соусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светлана Медофф
  Моя подруга обожает фильм "Давайте потанцуем" с Ричардом Гиром и даже решилась записаться на бальные танцы. Правда, оказалось, что партнеры типа Ричарда Гира бывают только в кино, а в реальности не то что похожего на него, но любого индивида мужского пола, желающего учиться танцевать вальс и квик-степ, найти нереально. Однако все не так грустно. Если раньше люди гнались за модой, то сейчас мода сама подстраивается под человеческие запросы. Видно, тост за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями, перевалил критическое значение материализации мысли. Все больше людей во всем мире танцуют социальные танцы - не совсем парные, но и не сугубо одиночные. В общем, предполагающие общение. Конечно, дискотеки в стиле техно и диско все еще популярны, но уже не так модны. В столице нашей родины царицей клубных вечеринок (особенно для тех, кому за...) стала латина, которая носит название "клубной". В Луганске обучиться этому новому направлению можно в спорткомплексе "Динамо". Именно здесь я услышала слово "сальса", незнакомое, но ласкающее слух родным украинским ароматом. Здесь же посмотрела запись, и мне показалось, что жизнь проходит мимо. Что это за сальса и с чем ее едят, рассказывает Нелли Нечаева, тренер по танцам СК "Динамо".
  Оказывается, к нашему национальному продукту сальса отношения не имеет, а переводится, как острый соус. Этот танец - душа клубной латины. Прародителем сальсы считается кубинский сон - ритм, возникший в конце XIX века. Впитав в себя дух острова Свободы, он предполагает раскрепощение, раскрытие внутреннего потенциала человека, всплеск позитива, чего порой так не хватает в нашей однообразной жизни.
  - Если украинская душа в минуты радости поет, то латиноамериканская - танцует, даже без повода, - замечает Нелли Нечаева. - Заслышав сальсу, коренные кубинцы бросают все и начинают танцевать. Этот ритм у них в крови...
  Клубная латина - направление, которое надо отличать от спортивных бальных латиноамериканских танцев, где все пафосно и формализовано. Сальса, меренга, реггетон, бачата - это адаптированные к сольному исполнению танцы, вобравшие в себя самые соки латиноамериканской программы, но лишенные строгих правил. Наоборот, приветствуется импровизация. Выразить себя можно всеми доступными средствами: смешивать движения из разных танцев, менять их ритмику и скорость.
  Клубная латина ориентирована не столько на ритм музыки, сколько на ее мелодию, не столько на сольное исполнение, сколько на способность подстроиться под любого партнера! Если сальса - это танец-флирт, знойный, обжигающий сексуальностью, то меренге - энергичный, легкий и сладкий, как то самое печенье, с большим разнообразием фигур: круговых движений бедер, плечами, вращений корпусом. Бачата рассказывает, прежде всего, о любви. По большей части неразделенной. Не зря она получила название "musica de amargue" - музыка горечи. Темп ее гораздо более медленный, музыка плавна и мелодична, тексты романтичны - это делает бачату идеально подходящей для близкого медленного танца.
  Нелли Нечаева уверена: чтобы освоить стиль клубная латина, не имеют значения возраст, вес, наличие партнера и уровень хореографической подготовки. Необходимо лишь одно - желание танцевать.
  - Занятие танцами идеально подходит для творческих натур, для тех, кому не нравятся монотонные физические нагрузки. Пожалуй, если неприятна латиноамериканская музыка и совершенно нет чувства ритма, вряд ли что-то получится. Каждый танец имеет свою историю рождения, развития и признания, совсем как человек, и при соединении двух индивидуальностей - танца и человека - они либо дополняют друг друга, либо раздражают. И еще. Если человек приходит для того, чтобы похудеть, и его мысли только об этом, он никогда не научится танцевать. Здесь очень важно расслабиться, оставить за стенами зала все заботы и получать удовольствие. Похудение придет само.
  Когда смотришь на танцующих, становится ясно, что это на самом деле электрические танцы, сжигающие калории тоннами, то есть тысячами. Эффект кроется в специальных движениях бедер и особом, пружинистом шаге. Быстрый ритм реггетона и меренге, многократное повторение в общем-то простых танцевальных движений дают хорошую нагрузку на мышцы бедер, пресса и спины. Танцы - это вообще очень полезная аэробная нагрузка для всего организма: тренируется дыхательная система, сердечная мышца, улучшается кровообращение, массируются внутренние органы, нормализуется обмен веществ, улучшается общее самочувствие. Кроме того, появляется уверенность в себе, уходит хроническая усталость и депрессия. Недаром психологи рекомендуют танцевальную групповую терапию. Всего час ритмичных движений под музыку - и вы превращаетесь в королеву красоты: глаза горят, кожа сияет румянцем, движения становятся пластичными и грациозными, вы идете, как каравелла по волнам, и мужчины оборачиваются вслед. Но это превращение произойдет не сразу. Первый раз, выйдя из зала, все без исключения расстраиваются по поводу своего несовершенства. Преодолеть смущение поможет следующая культовая фраза: "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом", а также трудолюбие, самолюбие и терпение. В конце концов все начнет получаться, и когда наконец-то вам понравится отражение в зеркале, остановиться будет трудно. Увлечение танцами захватывает душу полностью, и привычка двигаться под ритм музыки останется на всю жизнь.
  Ну а пока разминка - легкие упражнения, направленные на разогрев и растяжку нужных мышц и наработку характерных танцевальных движений. Затем основные шаги и базовая пластика - универсальный язык, позволяющий двигаться в унисон двум партнерам, которые, возможно, видят друг друга в первый раз. Язык этот очень естественный и хорошо развивает характерное мужское или женское поведение, так ценимое противоположным полом. В танце каждое движение что-то значит для двоих и лишь наполненное чувством, оно несет смысл. Третий этап - изучение базовых фигур - связок. Чтобы начать говорить, нужно заучивать фразы. В завершение, когда есть основы, добавляют несколько фишек, немного, как вишенок на тортик. Итак, на сладкое - акробатика, трюки и поддержки. И, наконец, стайлинг. Танец ведь не просто набор механических движений, это выражение души в своеобразном почерке тела. В социальных танцах нет правильного и неправильного, каждый человек уникальный и особенный. Может, именно ваш стиль войдет в историю как стиль Dinamo Lugansk, как вошел в историю стиль братьев Васкесов (Los Angeles) или стиль Эдди Торреса (New York). Ведь на самом деле прав был сказавший, что ничто так не стирает грани между людьми, как танец - настоящий язык межнационального общения. Подведем итоги. Во-первых, клубная латина не требует особой физической подготовки, дает ощущение удовлетворения и гордости за себя. Во-вторых, снимает стресс и нервное напряжение, ибо во время занятий вырабатываются гормоны счастья - эндорфины. В-третьих, совершенно по-другому организует жизнь, восстанавливает здоровье, способствует похудению и молодости тела. И наконец, на любой вечеринке вы будете чувствовать себя настоящей звездой дискотек (даже без рюмочки коньяку) и наверняка найдете прекрасного партнера не только по танцам, но и по жизни. Даже если нет, ничего страшного. Танец - это обретение баланса внутри своего мира. Очень хорошо ответил герой Ричарда Гира на вопрос своей учительницы, почему он, успешный юрист и отличный семьянин, решил брать уроки танцев: "Вы стояли у окна и смотрели наружу так, как я смотрю внутрь себя".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"