Медофф Светлана : другие произведения.

Кто поедет в Трускавец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Голуб/Кто поедет в Трускавец

С чего начинается город?

Каждый человек хотя бы раз в жизни побывал в Трускавце. Если нет, значит, эта встреча ему все равно обещана. Наше подсознание устроено так, что хранит воспоминания не о достопримечательностях того или иного места, а о людях. Гостеприимных, приветливых, радушных или наоборот. Побывав однажды в Трускавце, человек возвращается сюда снова и снова. Завтра он увидит не просто обновленный город, а курортополис с развитой индустрией туризма.

"Только природе страданья незримые духа дано врачевать"

Люди едут в Трускавец не только на воды. Такое впечатление, что воздух этого города излучает мягкую, врачующую ауру, что сочная почва, по которой ступаешь, - чистый озокерит, горный воск синевато-желтого цвета, а вода, которой пропитаны холмы, - минеральная. На этих пружинистых холмах из-под ноги выступает влага, и почему-то хочется пробежать на носочках или подпрыгнуть... из-за того, что возникает острое чувство запретного проникновения в заповедник. Но это бывает в минуты романтические, глубоким вечером, в парке, когда отрываешь взгляд от звезд, или днем, когда перестаешь вертеть головой, высматривая белку, и чувствуешь, что ноги были сухими, а стали мокрыми, покрытая асфальтом дорожка ушла вправо, а ты уже погружаешься. И думаешь, как хорошо, что эти склоны, хранящие воспоминания о миллионах прикосновений, навевают ощущение первозданного покоя. Резкие звуки современности здесь не мешают слушать тихий шум вечности. Пожалуй, самый яркий признак цивилизованности в том, чтобы не было заметно слишком глубоких следов пребывания человека.

Но если вернуться к реалиям, все проще. Трижды в день в назначенный час к старинному бювету у подножья заповедного холма стекаются людские ручейки. Посасывая из плоских чашек с носиками свою надежду на исцеление под названием "Нафтуся", отдыхающие выпивают каждый день 20 тысяч литров воды, а на следующий день ее не становится меньше. Вечером, выспавшись после лечебных процедур и сытного обеда, они собираются, разнонациональные, разноязычные в маленьких кафе вдоль аллеи и, когда наступает определенная кондиция тоски по родине, запевают народные песни. Слушателям, конечно, гораздо интереснее. Они прогуливаются от одного кафе к другому и наслаждаются этим интернациональным концертом, который похож и на игру, и на соревнование. Правда, во времена СССР колорит, сами понимаете, был разнообразнее. Местные жители очень ценят эту традицию и надеются, что она не умрет, и среди поколения Пепси найдутся ее хранители.

Когда кричат, что народная культура умирает, не верьте. Денег у нее нет, как и у всего народного, - это правда. Но никакие рыночные отношения не властны над душой. Именно она нас тянет на природу, иногда требует водки и затягивает "Ой, у лузi, лузi". Так что в Трускавец люди приезжают не только лечить желудок, промывать почки и разгибать суставы. Еще здесь омолаживается тело и отдыхает душа. Средство Макропулоса, благодаря которому Трускавец будет жить вечно, состоит из многих компонентов. Попробуем их исследовать...

35 000 сантиметров над уровнем моря

Первое упоминание о Трускавце датируется 1471 годом. Это договор о продаже прав на вечную аренду Трускавца братьям Игнату из Тустановичей и Андрею из Любеничей. Вечность длилась относительно недолго: 370 лет. Добывали в здешних местах поваренную соль. До сей поры лес на север от города называется Баньки (баня - солеварня). В 1841 году в летописи трускавецких владений появились новые имена арендаторов - Франц Бленк и Игнат Облочинский. Упоминались и промыслы: нефть, озокерит, сера, свинец, цинковые руды. Официальной датой рождения курорта считается 1827 год. Это еще не был бизнес, просто маленькое прибыльное дело: к старой корчме сделали пристройку с восемью кабинками для сероводородных ванн и построили четыре домика для гостей. С начала XIX века началось научное исследование минеральных источников, прежде всего "Нафтуси". Геологи установили, что ее месторождение образовалось на том месте, где раньше концентрировались нефть и озокерит. Склон балки, фильтруя атмосферные осадки, на глубине 30-50 м образует запасы уникальной воды. Таинство зарождения "Нафтуси" заключается в извлечении водой из породы органических веществ, и этот процесс чем-то напоминает оплодотворение яйцеклетки в живом организме. Так считает Владимир Балановский, заслуженный врач Украины, возглавляющий санаторий "Хрустальный дворец".

- По большому счету это и не вода, - утверждает он, - а многокомпонентная система, включающая в себя растворенные в воде газы (сероводород, метан и углекислый газ), твердые вещества (гидрокарбонаты кальция и магния) и микроорганизмы. В каждом миллилитре - 1,5 - 3 млн бактерий. Одни из них питаются аминосодержащими веществами и выделяют аммиак, другие окисляют этот аммиак до нитратов и нитритов, третьи перерабатывают их в азот, демонстрируя безотходную технологию. Короче, там целый мир, живущий по своим законам и поражающий своим совершенством.

Не зря "Нафтусю" называют живой водой. Попадая из лона матери-земли на поверхность, она быстро утрачивает свою активность и через сутки умирает. Правда, человек умелый научился сберегать привередливую воду до двух недель, добывая ее из скважины и не допуская контакта с кислородом.

Из дышащего нефтью озокерита (слово образовалось от ozo - пахну и keros - воск) раньше делали свечи и даже поставляли в Ватикан. Его лечебные свойства открылись неожиданно. Как это часто бывает, в экстремальных условиях. В 1942 году московский профессор Семен Лепский использовал озокерит вместо парафина для лечения гнойных ран и воспалительных процессов. С тех пор озокеритотерапия широко применяется в медицине в виде аппликаций при бронхите, артрозе, простатите, пародонтозе и даже бесплодии.

Еще один компонент эликсира жизни - лечебная соль "Барбара", которую получают из хлоридно-сульфатно-натриевого рассола с минерализацией 400 г/дм3. Она назначается при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Теперь соль "Барбара", которая раньше продавалась в каждой аптеке, а потом исчезла, снова в арсенале врачей.

С 1892 года Трускавец перешел в коллективную собственность, и новые хозяева, господа Сапега и Жолтовский, поставили цель - поднять уровень курорта до европейского. Однако настоящий расцвет начался с 1911 года, когда акционерное общество возглавил Раймонд Ярош. Была проложена железная дорога, построены виллы и здание вокзала, проведено электричество. К 1931 году в Трускавце было уже 3000 обитателей, а на отдых приезжали более 15 тысяч. Следующие полсотни лет принесли ему славу одного из самых престижных курортов Советского Союза. В его экономику было вложено почти 500 млн рублей, -огромные по тем временам деньги. Трускавец стал всесоюзной здравницей, и ежегодно в санаториях и пансионатах отдыхали до 170 тысяч человек, не считая тех, кто приезжал "дикарем".

Есть ли у вас план, мистер?

По мнению тогдашнего мэра города Болеслава Петровского, в оны времена в "свободном полете" в Трускавце одновременно пребывали до 45 тысяч отдыхающих. Был разработан комплексный план развития, в котором все было просчитано и учтено: сколько поликлиник (а их было три, работавшие посменно) и сколько медиков (более 1000 врачей и 3,5 тысячи медперсонала) нужно для обслуживания такого количества страждущих.

- Я до сих пор заглядываю в этот план и считаю, что без планирования невозможно сделать прогноз на будущее, - говорит Петровский. - Не имея цели, человек не может двигаться вперед.

Впрочем, не только человек. Переживая экономический кризис 90-х годов, лучший бальнеологический курорт Украины не стал худшим. Люди, достаточно обеспеченные, поездив по европам, поняли, что в Трускавце тоже можно отлично отдохнуть и, главное, дешево. Сами же трускавчане, понимая, что на одних традициях и достижениях отечественной медицины далеко не уедешь, начали искать новый движитель. Пришли иные времена, и средство Макропулоса требовало разогрева. Для начала составили план, определили направления курортного бизнеса: организация качественных торговых услуг (кафе, бары, магазины); строительство комфортабельных пансионатов на 50-70 мест; реконструкция номеров улучшенной планировки в больших санаториях; организация малого туризма (путешествия в горы летом и зимой, посещение театров и музеев Львова); строительство бассейнов, спортивных залов и площадок; самые современные медицинские услуги.

Действительно, совокупность природного и человеческого факторов - на курорте величина постоянная, а для положительной динамики, для рывка необходимо ускорение, толчок извне. Как ученый-экономист, Болеслав Денисович стоял у истоков создания первой в Украине свободной экономической зоны рекреационно-туристического типа и в составе инициативной группы под руководством академика М. Долишного разрабатывал ее концепцию. Сейчас Б. Петровский возглавляет СЭЗ "Курортополис Трускавец".

- Инновация заключается в самом слове "курортополис" - говорит он. - Чтобы город стал конкурентоспособным на рынке курортных услуг Европы, нужны большие инвестиции. А чтобы заинтересовать инвестора, необходимо создать для него выгодные условия. Тем более, что специфика зоны рекреационно-туристического типа требует терпения: период окупаемости может быть не год-два, а семь-восемь лет. Мы приглашали инвесторов, вкладывающих средства не в "быстрые деньги", а в перспективы нашего края. Они получили льготы по НДС и таможенному сбору на ввоз товаров медицинского назначения и освобождены от уплаты земельного налога на период строительства и на три года от уплаты налога на прибыль. Таким образом было утверждено 29 инвестиционных проектов, стоимость каждого не менее 500 тыс. долларов, а всех - 104,5 млн, которые должны быть освоены к 2012 году. Самый большой из них, "весящий" 16 млн 75 тыс. долларов, - реконструкция санатория "Юность" под четырехзвездочный отель "Женева", лицензированный по европейскому стандарту.

За четыре года существования СЭЗ привлечено $18 млн 842,7 тыс инвестиций, из них более 6 млн - иностранных. Реализовано продукции и услуг на 52 млн 403 тыс. грн. Субъекты СЭЗ уплатили в бюджет 13 млн 661 тыс. грн налогов, сборов, обязательных платежей. За этими цифрами - 484 новых рабочих места. Проблема безработицы в Трускавце практически решена, ее уровень мало-помалу снижается и сейчас составляет 2,5 %. Построены и дают продукцию предприятия: завод по производству минеральной воды "Аква-Эко", завод "Чемпион", который совместно с венгерской фирмой "Сильвер-Стон" изготавливает в год 24 млн шт подгузников, завод по изготовлению счетчиков воды и установок УВЛ для регулирования и поверки счетчиков - МПП "Такт".

Для Трускавца, который никогда не имел промышленности, благоприятный бизнес-климат очень важен. Особенно для малых предприятий. Которые при умелом менеджменте становятся крупными. Например, ООО "Терен", предприятие с пятью сотрудниками, которое за 10 лет превратилось в своего рода строительный трест. Сюда входят деревообрабатывающее и мебельное производства, материально-техническое снабжение и строительство, консультации и оптовая торговля, и наконец изготовление оригинальной продукции - металлопластиковых окон и дверей. Сейчас здесь работают 300 человек. Возглавляет предприятия Валентин Домбровский, который так объясняет свой успех: "У нас никогда не было провинциального страха. Мы стремились расширить круг своих интересов, не ограничиваться региональным рынком. В последние годы мы принимали участие в престижных строительных выставках и имеем награды и дипломы. Рассчитываем "завоевать" всю Украину". Это не пустые слова. Только в прошлом году пакет заказов предприятия составлял $10 млн. Валентин Сергеевич часто ездил за границу, знакомился с передовыми технологиями, многое переосмыслил в плане управления, научился смотреть на бизнес шире и глубже. Для работников и региональных представителей фирмы регулярно проводятся обучающие семинары, в том числе и за рубежом. Сегодня ООО "Терен" знают и за пределами Украины. Предприятие тесно сотрудничает с такими известными европейскими производителями строительных и отделочных материалов, как DIESNER и BAYOSAN.

Производство алюминиевых и полимерных оконных блоков и стеклопакетов к ним для обеспечения нужд города также налажено на предприятии ООО "Адриаремонт". Реализуется проект "Реконструкция теплового хозяйства ЗАО "Трускавецкурорт" с внедрением новейших энергосберегающих технологий". Реконструированы санатории "Каштан", "Днепр-Бескид", санаторный комплекс "Карпаты", гостинично-курортный комплекс "ООО Мариот Медикал Центр". Кроме безупречного комфорта, широкого спектра традиционных санаторно-курортных методик, гостям предлагается комплекс самых современных услуг: в санатории "Днепр-Бескид" - диагностика на цифровом маммографе французского производства, определение кровотока в сосудах головного мозга, сердца, печени, верхних и нижних конечностях на компьютеризованном реографе, безоперационное лечение аденомы предстательной железы на израильском аппарате "Термоспек-1000 ТМ", лечение остеохондроза на немецком экстенсионном вибраторе, в Трускавецком центральном военном клиническом санатории проводится дистанционное ударно-волновое дробление камней в почках и мочеточниках.

Мэр города Трускавца Лев Ярославович Грицак убежден в том, что каждый, кто вкладывает здесь деньги, ни в коем случае не прогадает. Но если объективно, то инвестиционные проекты, подразумевающие ремонт санаториев, невыгодны городу, ибо инвесторов освобождают от уплаты налога на землю, который наполняет городской бюджет. Вообще приоритетное направление СЭЗ - оздоровление. Развлекательный бизнес, якобы приносящий сверхприбыли, льготами не пользуется. А зря. Все - от городского головы до журналиста - понимают, что индустрия туризма подразумевает не просто развитую инфраструктуру. Это целый комплекс услуг, включающий в себя слова "удобно", "комфортно", "качественно" и еще все, что душа пожелает. Модным словом "инфраструктура" туриста не заманишь, ему подавай не только хорошие дороги, современные коммуникации, благоустроенные территории, но и развлечения. Люди хотят отдыхать красиво. Чтоб душа развернулась... и свернулась не скоро. Причем за небольшую плату. Городские власти это понимают. В ближайших планах - обустройство территории, где будут парк культуры и отдыха, аттракционы, аквапарк, дендропарк, детские площадки. Мэрия стремиться заключать с бизнесменами такие соглашения, которые предусматривают развитие социально-культурной сферы города и его благоустройство. Инвесторам ставят непременное условие: облагородить территорию вокруг приобретенного объекта и выкупить землю, которую он занимает, и таким образом наполнить фонд развития города. Лев Ярославович считает это первоочередной задачей. За счет этих средств планируется решить насущную проблему водоснабжения города. Вода в Трускавце покупная, поступает из Дрогобыча. Чтобы соорудить свой водозабор, нужны большие деньги. Кроме того, крайне необходимо менять трубопроводы, водосточные системы. Эта работа уже ведется в старейшей части жилого фонда города - на улице Сагайдачного. А вообще-то жилищно-коммунальное хозяйство Трускавца - отдельная полновесная тема.

Коммунальное...

Как известно, сфера ЖКХ в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В Трускавце, первом городе в области, началось ее реформирование. Мэрия стала инициатором эксперимента, цель которого - создание цивилизованных условий жизни для горожан и гостей.

- В своей деятельности мы стараемся использовать прогрессивный опыт, внедряя современный менеджмент, и все наши отделы и структуры учатся работать по-новому, - говорит городской голова. -В городском хозяйстве нет мелочей, все - первоочередное. В Украине было осуществлено пять пилотных проектов, разработанных в Киеве, которыми заинтересовались трускавчане. А потом выбрали свой путь, индивидуальный. В его основе - единое коммунальное предприятие, объединившее восемь филиалов. То есть налицо централизованный менеджмент всех структур и служб, а главное, финансов. Городские власти очень не устраивала ситуация с уплатой налогов, ведь есть предприятия достаточно прибыльные (водоканал), а есть заведомо убыточные (жэки). Их объединение позволило платить единый налог, зависящий от прибыли или ее отсутствия. Такой рациональный подход оказался очень эффективным. На начальном этапе был проведен аудит, проанализированы все показатели хозяйственной деятельности за три года, и лишь затем разработано технико-экономическое обоснование. Подготовка заняла полгода, и 1 апреля 2003 года приступило к работе предприятие "Наш город", отвечающее за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, обслуживание жилого и нежилого фонда, околодомовых территорий, благоустройство, саночистку, лифтовое хозяйство. Получив в наследство более 11 миллионов грн кредиторской задолженности и 527 тыс. грн долгов по заработной плате, уже за 10 месяцев своего существования оно полностью рассчиталось с работниками и на 3,422 млн сократило долги за энергоносители. Как это удалось, рассказывает генеральный директор коммунального предприятия "Наш город" Юрий Алиевич Алиев:

- Мы просто навели порядок. Если сконцентрировать все средства в одних руках, их можно расходовать рентабельно, по-хозяйски. Первое, с чего мы начали, создав "Наш город", - исправно платили людям зарплату, и сразу изменилось отношение к труду. Все наши 8 филиалов зарабатывают деньги. Город нам помог стройматериалами, трубами, техникой (ее было закуплено на 1 млн 270 тыс. грн). В 2001 году мэрией был создан специальный фонд развития. У нас новые импортные мусороуборочные машины, дорожная техника. Город теперь полностью независим от строительных организаций, которые брали довольно высокую плату за ремонтные работы. Мэр лично контролирует финансы. Его заслуга - в создании городской дорожноремонтной организации и асфальтового завода. В прошлом году только нашим предприятием отремонтировано 10 тыс. м2 дорог, а всего - 18 тыс. м2. Реставрация дорожного покрытия ведется в городе постоянно. Сейчас, например, меняются бордюры и поребрики, которые простояли более 30 лет. Одной тротуарной плитки закуплено на 100 тыс. грн. По спецзаказу в Германии изготовлены мусорные контейнеры с крышками: для многоэтажных домов - на 1100 л и на 100 л - для частных, а также стационарные урны, которые крепятся к опорам ЛЭП. Наше предприятие приняло участие в восстановлении освещения кольцевой дороги (современными светильниками производства СП "Ватра-Шредер") длиной 1,5 км, которого не было 6 лет.

В Трускавце 112 многоэтажных домов, и в прошлом году согласно распоряжению городского совета было создано 40 ОСМД - объединений собственников многоквартирных домов. Учитывая, что возраст жилого фонда 40 лет, пришлось решать множество проблем, связанных с фасадами, крышами, водо- и теплоснабжением. К отопительному сезону было проложено 650 м труб, отремонтированы котельные и бойлерные, для уменьшения энергозатрат установлены новые, экономичные двигатели. Горячая вода в ОСМД поступает круглосуточно. Предприятие за свой счет отремонтировало 13 из 14 лифтов, остановленных распоряжением Львовгоснадзорохрантруда ввиду истечения срока их эксплуатации - 25 лет. Для экономии электроэнергии и уменьшения квартплаты в 50 лифтах установлены терминалы с карточной системой пользования, как в телефоне-автомате, и скоро так будет и в остальных 36. Люди, став собственниками всех этих благ, стали исправно их оплачивать. А кто не оплачивал - с ним разбирались соседи, а не жэк. Принцип - один за всех и все за одного - сработал замечательно. На тех, кому было плевать на коллективизм и чувство локтя, находилась управа в суде. Результат не заставил себя долго ждать: долги населения уменьшились. Этому способствовало создание на базе Приват-банка информационно-расчетного центра, внедрение системы платежей по одной квитанции, в которой отображаются и долги.

Неудивительно, что по итогам 2003 года Трускавец занял второе место в системе ЖКХ среди городов областного подчинения, обойдя по показателям даже Львов.

Да, наверное, все можно измерить цифрами: гривни, метры... Но есть ли критерии человеколюбия? В приемной Алиева было много людей, все они ожидали, и я тоже. Юрий Алиевич вышел и попросил своего водителя отвезти домой старушку с палочкой. Я не удержалась, спросила: часто так бывает или только когда приезжают журналисты? Оказалось, обычное дело.

Просто люди здесь такие

Мои спутники, помощник городского головы Олег Иванович Блаживский и секретарь городского совета Вячеслав Васильевич Умнов, показывают город. Рассказывают, чем он живет и каким они видят его в будущем. Попутно подмечают каждую мелочь, почти извиняясь за каждую бумажку или выбоину. Для них, влюбленных в этот город, толпы отдыхающих должны казаться полчищами варваров. Отнюдь. У местных жителей за 176 лет выработался стойкий синдром гостеприимства. Это их главная достопримечательность - относиться к людям внимательно и радушно, щиро (очень подходящее украинское слово, трудно переводимое на другие языки). Они по-настоящему "болеют" за свой город, хотя это слово для курорта не вполне подходит.

- Лозунг нашей мэрии - Украина начинается с Трускавца, - говорит Вячеслав Васильевич Умнов, - и городской совет делает все для того, чтобы "трускавецкий стиль" был не хуже, чем западный. Мы понимаем, что для иностранцев Трускавец - визитная карточка нашей страны.

Под строительство и реконструкцию зданий инвесторам отдано 55 участков, власти постарались использовать каждый лоскуток земли. Особое внимание - старым домам в центре города, которые "портят" его лицо. Будут реконструированы площади, уже есть проекты монументов: "Иисус и назарянка", памятник Свободе, украшенный барельефами из истории края (герб Трускавца, Крещение, Троица, Михаил Грушевский, Данила Галицкий, сечевые стрельцы и другие).

В прошлом году завершен проект, который имеет поистине международное значение, - строительство клиники реабилитационного лечения по методике доктора медицинских наук профессора Козявкина. В Европе ей нет равных по уникальной системе лечения, современному оборудованию, планировке здания. Оно выглядит как средневековый монастырь и задумано профессором как приют, как воплощение философии спасения.

Владимир Ильич Козявкин - автор методики одномоментной полисегментарной биомеханической коррекции позвоночника, которая объединяет физиотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру, массаж, эрготерапию. А если простыми словами: дети, которые не могли даже голову держать, начинают ходить, садиться, подниматься, держать не только ложку, но и карандаш. Уезжая, они оставляют свои рисунки и невыразимую никакими словами благодарность.

Козявкина, Героя Украины, приглашали и приглашают престижные западные институты, сулят высокие должности и золотые горы, но он убежден, что свободы воли (это у него любимое слово) там у него не будет. Беззаботная жизнь не входит в это понятие.

- Там, как в оркестре, нужно вести их партию, - говорит он. - Приспособиться можно, но творить что-то свое чрезвычайно сложно. Для меня наилучший вариант - использовать свои возможности, свой интеллектуальный потенциал здесь, в Украине. Это свободная страна, и я убежден, что свободу нужно подпитывать своим трудом, своей энергией, и тогда у нас будет широкая перспектива развития. Я твердо уверен в том, что наступит время, когда слово "украинец" мир будет воспринимать как определение человека, который подумал - сказал - сделал.

И расшифровывает: "Учиться, совершенствоваться мы должны не для того, чтоб аккумулировать знания, их надо трансформировать в умения, в конкретные дела.

Можно принять сотни прекрасных законов, но все проблемы кроются в нас самих".

Да. В мире, где все вибрирует от пересекающихся скрытых интересов, очень трудно быть хорошим для всех. Особенно если от тебя в какой-то мере зависит жизнь других людей, особенно если в твоих руках рычаги. Лев Ярославович Грицак за два года пребывания на посту мэра практически выполнил свою предвыборную программу. Чего это стоило, знает, наверное, лишь он сам. Мне показалось, что он устал. Устал, но не сдается:

- Самая главная моя задача - наполнить бюджет города. Тогда можно выполнить все, что задумано. Жаль, не все это понимают. Проблем много, например, плата земельного налога. Не все хотят платить. Трускавец принадлежит громаде. Меня уполномочили исполнять ее волю, и я должен это делать так, чтобы громаде была польза. Я прошел хорошую школу, работая главным врачом санатория "Карпаты". Мои жизненные принципы не изменились. Став городским головой, я увидел гораздо больше человеческого горя, чем видел раньше и чем ожидал увидеть. Но теперь мое сочувствие должно сопровождаться конкретными действиями. Ведь от мэра ожидают именно действий. Взвешенных и решительных. А это нелегко. Мне иногда бывает стыдно от бессилия, больно, но я беру себя в руки. Цицерон замечал, что труд как бы создает некую мозолистую преграду против боли. Если человек пришел на прием и говорит о реальной проблеме, он обязательно получит помощь. Квартирный вопрос очень трудно решается, нужно время. Но мэрия решительно настроена искать выход.

Территория города ограничена, и расширить ее непросто: нужно согласие районного, сельского советов, а его нет. Не хотят они отдавать землю. Поэтому индивидуальное строительство в Трускавце отсутствует, жилье купить проблематично, и квартиры, кстати, очень дорогие. Строительство, конечно, ведется за счет городского бюджета, но этого мало. Зато практически у каждого трускавчанина есть телефон. Городская телефонная сеть составляет 7883 номера, на 100 жителей - 29 телефонов, наивысший уровень во Львовской области и в Украине. Начальник трускавецкого Центра электросвязи ? 8 Львовской дирекции ОАО "Укртелеком" Михаил Знахоренко говорит: "Мы даже сами просим, чтоб человек устанавливал дома телефон. Правда, не всем это по карману... Зато некоторые имеют отдельный телефон даже в гараже". Трускавецкий центр электросвязи одним из первых в стране перешел на универсальные карточные таксофоны, осуществляющие городскую, междугородную и международную связь. Их количество соответствует европейскому уровню (на 1000 человек - 5,24 при среднеобластном уровне 0,77).

Сегодня центр Трускавца напоминает строительную площадку. Идет ремонт в здании городского совета. Напротив мэрии реконструируется старое здание санатория, где будут современные офисы. В прошлом году закончено сооружение элитного пятиэтажного жилого дома, который отличается не только нетипичной архитектурой, но и комфортной внутренней планировкой. В планах - еще один, более модерновый 12-квартирный дом с подземным гаражом и детской площадкой. Осуществляют эти проекты главный архитектор Трускавца Александр Грищенко и Орест Маткивский, директор строительной фирмы "Олвер-999", кстати, субъекта СЭЗ "Курортополис Трускавец". Это небольшое предприятие в скором времени освоит инвестиции в размере $550 тыс., которые будут вложены в строительство гостинично-оздоровительного комплекса европейского уровня. 25 однокомнатных и двухкомнатных люксов будут оборудованы современной мебелью и бытовой техникой. Предусмотрен и бизнес-"люкс" с факсом и компьютером, подключенным к Интернету. О стоянке, ресторане, бассейне, сауне речи нет - все это, естественно, будет.

Пока дышу, надеюсь

- Когда Трускавец станет мировым курортом? - спрашивала я у докторов, государственных служащих, у мэра. Все называют разные сроки, но не более 10 лет. А перемены видны и сейчас.

Есть три вида отношения ко дню завтрашнему. Первое - знание, которое основывается на достоверных и достаточных данных. Второе - надежда, которая тоже основывается на достоверных данных. Но недостаточных. Третье - вера. Она основывается на данных недостаточных и недостоверных. Но самая непоколебимая, самая устойчивая из трех. Трускавец, кажется, сумел соединить и знание, и надежду, и веру.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"